Anda di halaman 1dari 7

1. Kas kecil disebut juga dengan .....

a. Small cash
b. Petty cash
c. Littie cash
d. Fluctuation cash
e. Impact fund
2. Fungsi kas bertanggung jawab dalam .....
a. Pencatatan transaksi
b. Meminta orientasi atas cek
c. Penyimpanan dana kas kecil
d. Penghitungan dana kas kecil
e. Tidak ada jawaban yang benar
3. Dana kas kecil setiap bulan nya di berikan dalam jumlah tertentu secara tetap.
Pengisian dana tersebut disebut sistem .....
a. Fluktuasi
b. Rutin
c. Tabelaris
d. Imprest
e. Tepat
4. Pernyataan berikut ini sesuai dengan dana kas kecil adalah .....
a. Dibentuk dengan mengestimasi jumlah kas yang diperlukan untuk pengeluaran yang
relatif kecil selama periode tertentu
b. Digunakan untuk membayar jumlah yang relatif kecil
c. Diisi kembali bila jumlah uang dalam dana terseebut telah menurun ke jumlah
minimum
d. Merupakan keharusan bagi semua perusahaan
e. A, b, dan c benar
5. Catatan akuntansi yang diperlukan pada saat pembentukan dana kas kecil adalah .....
a. Cash receipt journal
b. Cash register
c. Cash payment journal
d. Purchase journal
e. General journal
6. Bagian yang tidak termasuk dalam pengelolaan dana kas kecil adalah .....
a. Bagian kasa
b. Bagian hutang
c. Bagian jurnal dan laporan
d. Bagian piutang
e. Bagian pemegang dana kas kecil
7. Dalam berita acara penghitungan dana kas kecil, perhitungan jenis uang ada 2 yaitu .....
a. Cek dan tabungan
b. Uang kertas daan tabungan
c. Uang logam dan cek
d. Uang kertas dan cek
e. Uang kertas dan uang logam

8. Uang kertas dan uang logam yang ada di kas kecil merupakan uang.....
a. Nominal
b. Giral
c. Pinjaman
d. Kartal
e. tabungan
9. Jurnal kas kecil dapat dibuat dengan metode .....
a. Dana tetap
b. Fluktuasi
c. Dana tidaak tetap
d. Imprest
e. Semuanya benar
10. Pengisisan kembali dana kas kecil dimulai dengan membuat permintaan pengisian kembali
kas kecil oleh bagian .....
a. Pengelolah
b. Penandatanganan
c. Pengisian
d. Pemeriksaan
e. Penerima
11. Aktiva dibawah ini yang tidak termasuk dalam kas adalah .....
a. Kas kecil
b. Cek mundur dari pelanggan
c. Uang dalam bentuk mata uang asing
d. Cek dari pelanggan yang siap di cairkan
e. Simpanan giro di bank
12. Pihak yang berwewenang untuk mengotorisasi bukti kas keluar adalah .....
a. Dewan direksi
b. Direktur utama
c. Manajer keuangan
d. Kepala bagian produksi
e. Kasir kas besar
13. Syarat-syarat pembayaran melalui kas kecil adalah .....
a. Setiap terjadi pembayaran harus selalu ijin dari bendahara
b. Bukti pengeluaran kas kecil di tanda tangani oleh pemegang kas kecil
c. Pemegang kas kecil harus membuat formulir pendaftaran
d. Pemegang kas kecil menyiapkan daftar pengeluaran yang dilampiri bukti-bukti
pengeluaran kas kecil
e. Mengumpulkan barang yang dibeli
14. Agar dapat diawasi dengan baik, semua penerimaan uang langsung disetorkan ke bank dan
semua pengeluaran uang dilakukan dengan .....
a. Tunai
b. Kas kecil
c. Wesel
d. Cek
e. Deposito
15. Jumlah elemen dalam pemeriksaan terhadap kas kecil adalah .....
a. Tiga
b. Dua
c. Empat
d. Lima
e. Enam
16. Pemeriksaan terhadap kas kecil dilakukan secara .....
a. Periodik
b. Mendadak
c. Berkala
d. Otomatis
e. Rutin
17. Perubahan jumlah saldo kas dalam metode dana berfluktuasi disebabkan oleh .....
a. Pengisian kembali dana kas kecil
b. Pembelian peralatan kantor
c. Membiayai perjalanan bisnis
d. Membayar taksi
e. Pembelian printer
18. Permintaan kembali dana kas kecil dibuat oleh .....
a. Direktur
b. Manajer keuangan
c. Karyawan
d. Kasir
e. Pemegang dana kas kecil
19. Transaksi pengisisan kembali dana kas kecil, dokumen transaksi tersebut ialah .....
a. Bukti pengeluaran kas kecil yang memakai nama
b. Surat permintaan pengisian kembali dana kas kecil sebagai dokumen pendukung
c. Bukti-bukti penggunaan dana seperti kontan dan kuitansi
d. Adanya surat keputusan kepala bagian keuangan
e. Adanya surat langsung dari direktur untuk pengurangan dana kas kecil
20. Metode pembukuan kas kecil, dimana rekening kas kecil selalu tetap dan setiap terjadi
pengeluaran tidak langsung di bukukan, tapi di bukukan pada waktu pengisian kas kecil
disebut metode .....
a. Cash register
b. Imprest
c. Petty cash
d. Fluktuasi
e. Semua benar
21. Pembayaran ongkos taksi ditulis dalam akun .....
a. Debet
b. Konsumsi
c. Lain-lain
d. Saldo
e. Transportasi
22. Dana kas kecil setiap bulan nya diberikan dalam jumlah tertentu secara berubah-ubah.
Pengisian dana tersebut disebut sistem .....
a. Rutin
b. Tabelaris
c. Fluktuasi
d. Tepat
e. Imprest

23. Dalam pembentukan dana kas kecil, besarnya jumlah dan sistem pencatatan nya di tentukan
oleh .....
a. Bagian keuangan
b. Bagian akuntansi
c. Manajer keuangan
d. Bagian produksi
e. Kasir
24. Fungsi pemegang kas kecil sebaiknya dipisah dengan fungsi kas besar hal ini bertujuan .....
a. Pemisahan fungsi menjadikan karyawan mendapat tugas yang jelas
b. Menjamin keamanan dan akuntabilitas pengeolaan kas kecil
c. Agar fungsi kas besar dapat bekerja dengan maksimal
d. Pengawasan penggunaan check lebih mudah dilakukan
e. Semuanya benar
25. Dokumen yang berfungsi sebagai perintah pengeluaran kas dari fungsi akuntansi kepada
fungsi kas besar yang tercantum dalam dokumen tersebut disebut .....
a. Check
b. Permintaan pengeluaran kas kecil
c. Kuitansi
d. Nota
e. Bukti kas keluar
26. Bukti kas keluar kaitan nya dengan kas kecil biasanya digunakan dalam transaksi .....
a. Pembelian perlengkapan dengan menggunakan dana kas kecil
b. Pengembalian dana kas kecil karena terlalu besar
c. Pengisian kembali dana kas kecil
d. Penyesuaian akhir periode dana kas kecil
e. Pencatatan selisih kas kecil
27. Dokumen yang dibuat oleh kasir kas besar setelah bukti pengeluaran kas pembentukan dana
kas kecil di setujui oleh direktur keuangan untuk di cairkan oleh bendahara kas kecil ke bank
adalah .....
a. Bukti kas keluar
b. Faktur
c. Cek
d. Bukti pengeluaran kas kecil
e. Permintaan pengisian kembali kas kecil
28. Dokumen yang merupakan bukti pengeluaran bagi pemegang dana kas kecil adalah .....
a. Bukti kas keluar
b. Nota tunai
c. Permintaan pengeluaran kas kecil
d. Bukti pengeluaran kas kecil
e. Permintaan pengisian kembali kas kecil
29. Jurnal pengeluaran dana kas kecil atau petty cash book berfungsi sebagai .....
a. Catatan yang digunakan untuk mencatat cek perusahaan yang di keluarkan untuk
pembentukan dana kas kecil
b. Tempat pencatatan pengeluaran kas untuk pembentukan dana kas kecil
c. Tempat pencatatan pengeluaran kas untuk pengisian kembali dana kas kecil
d. Tempat mencatat setiap transaksi pengeluaran kas kecil
e. Alat distribusi pengkreeditan yang timbul akibat pengeluaran dana kas kecil

30. Peranan fungsi pemeriksa intern dalam pengelolaan dana kas kecil antara lain .....
a. Mengisi cek dan meminta otorisasi cek
b. Menyerahkan cek kepada pemegang kas kecil
c. Pencatatan transaksi pembentukan dana kas kecil
d. Menyimpan dana kas kecil
e. Bertanggung jawab atas kebenaran penghitungan dana kas kecil secara periodik
31. 1. Mengisi cek
2. Pencatatan pengisian kembali dana kas kecil
3. Meminta otorisasi atas cek
4. Mengumpulkan bukti transaksi
5. Menyerahkan cek kepada pemegang kas kecil
Yang merupakan tugas dari fungsi kas ditunjukkan oleh nomor .....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 4, dan 5
c. 1, 4, dan 5
d. 3, 4, dan 5
e. 1, 3, dan 5
32. Yang bertanggung jawab dalam pencatatan pengisian kembali dana kas kecil dalam jurnal
pengeluaran kas adalah .....
a. Fungsi kas
b. Fungsi pemegang dana kas kecil
c. Fungsi akuntansi
d. Fungsi yang memerlukan pembayaran tunai
e. Fungsi pemeriksa intern
33. Setelah beberapa minggu dari pembentukan dana kas kecil, saldo kas kecil semakin menipis,
maka fungsi pemegang kas kecil akan mengajukan permintaan pengisian kembali dana kas
kecil kepada .....
a. Bagian akuntansi
b. Fungsi pemeriksa intern
c. Bagian produksi
d. Fungsi kas
e. Manajer keuangan
34. Dana kas kecil adalah dana khusus yang dibentuk oleh perusahaan untuk membiayai
transaksi-transaksi kecil, seperti .....
a. Transpor karyawan d. Gaji karyawan
b. Pembelian perlengkapan kantor e. Biaya riset produk
c. Biaya penjualan
35. Alasan perusahaan menyediakan dana kas kecil adalah .....
a. Anggaran dana terbatas
b. Efektif, efisien, praktis dan dapat dipantau
c. Mengurangi beban kerja karyawan
d. Meningkatkan produktivitas perusahaan
e. Mengurangi jumlah tenaga kerja
36. Pernyataan berikut yang tidak berkaitan dengan pengendalian intern dana kas kecil adalah .....
a. Penyediaan dana kas kecil meningkatkan pemasukan perusahaan
b. Ada petugas khusus yang mengelola dana kas kecil
c. Setiap pengeluaran yang dilakukan menggunakan voucher
d. Pemeriksaan dilakukan setaip periode
e. Penggunaan dan pengisian dana kas kecil diotorisasi oleh pejabat yang kompeten

37. Perlengkapan yang tidak harus ada dalam pengelolaan dana kas kecil adalah .....
a. Bpkk d. Petty cash record
b. Ppkk e. General ledger
c. Ppk3
38. Istilah yang sering digunakan untuk surat permintaan pengeluaran dana kas kecil adalah .....
a. Bpkk ` d. Petty cash record
b. Ppkk e. General ledger
c. Ppk3
39. Bukti pengeluaran kas kecil sering disebut juga dengan istilah .....
a. Bpkk d. Petty cash record
b. Ppkk e. General ledger
c. Ppk3
40. Surat permintaan pengisian kembali dana kas kecil sering disebut juga dengan .....
a. Bpkk d. Petty cash record
b. Ppkk e. General ledger
c. Ppk3
41. PPKK digunakan oleh pemakai dana kas kecil untuk meminta dana kepada .....
a. Kasir umum d. Pemegang dana kas kecil
b. Bagian umum e. Bagian kasa
c. Bagian akuntansi
42. Bagian sebuah perusahaan yang bertugas membuat BPKK adalah .....
a. Akuntan d. Pemegang dana kas kecil
b. Auditor e. Pemakai dana kas kecil
c. Kasir umum
43. Bagian sebuah perusahaan yang bertugas membuat PPK3 untuk meminta kembali pengisian
dana kas kecil kepada kasir kas umum adalah .....
a. Akuntan d. Pemakai dana kas kecil
b. Auditor e. Pengawas umum
c. Pemegang dana kas kecil
44. Bukti yang digunakan oleh pemakai dana kas kecil untuk meminta dana kepada pemegang
dana kas kecil adalah .....
a. Bpkk d. Petty cash record
b. Ppkk e. General ledger
c. Ppk3
45. Bukti yang dibuat oleh pemakai dana kas kecil untuk mempertanggungjawabkan penggunaan
dana kas kecill adalah .....
a. Bpkk d. Petty cash record
b. Ppkk e. General ledger
c. Ppk3
46. Pembentukan dana kas kecil diotorisasi oleh .....
a. Direktur utama
b. Kasir kas umum
c. Kepala bagian keuangan
d. Kepala bagian operasional
e. Kepala bagian personalia

47. Pernyataan berikut yang bukan mnerupakan tugas bagian utang dalam prosedur pembentukan
dana kas kecil adalah .....
a. Menerima surat pembentukan dana kas kecil dari bagian keuangan
b. Membuat bukti kas keluar rangkap 3 lembar
c. Mencatat bukti kas keluar ke dalam daftar kas keluar
d. Menerima bukti kas keluar lembar 1 yang telah dicap lunas dari bagian kasa
e. Meneruskan laporan penggunaan dana kas kecil ke direktur utama
48. Pernyataan berikut yang bukan merupakan tugas bagian kasa pada prosedur pembentukan
dana kas kecil adalah .....
a. Menyerahkan bukti kas keluar lembar 1 kepada bagian piutang
b. Menyerahkan bukti kas keluar lembar 2 bersama dengan cek kepada kepala keuangan
c. Menerima bukti kas keluar lembar 1 dan 3
d. Menyediakan cek sebesar nilai nominal yang tercantum dalam bukti kas keluar
e. Membubuhkan cap dan tanda tangan pada bukti kas keluar lembar 1 dan 3 serta surat
pembentukan dana kas kecil
49. Pernyataan berikut yang bukan merupakan tugas bagian pemegang dana kas kecil pada
prosedur pembentukan dana kas kecil adalah .....
a. Menerima cek dari bagian piutang
b. Menerima cek dan bukti kas kecil dari bagian kasa
c. Mencairkan cek ke bank
d. Mengelola dana kas kecil
e. Mengarsipkan bukti kas keluar
50. Pernyataan berikut yang bukan merupakan tugas bagian pemakai dana kas kecil pada
prosedur pengeluaran dana kas kecil adalah .....
a. Mengisi formulir surat permintaan pengeluaran dana kas kecil lembar 2 dan
diserahkan kepada pemegang dana kas kecil
b. Mengisi formulir surat permintaan pengeluaran dana kas kecil lembar 2 dan
diserahkan kepada kasir kas umum
c. Menerima uang tunai dari pemegang dana kas kecil
d. Menyimpan bukti pengeluaran dana kas kecil
e. Mengisi formulir bukti pengeluaran dana kas kecil sesuai bukti transaksi
51. Berikut yang bukan merupakan manfaat pengarsipan pada setiap transaksi yang dilakuan
perusahaan adalah .....
a. Bukti apabila suatu hari terjadi kesalahan atau perbedaan data
b. Media laporan kepada atasan
c. Lampiran hitam diatas putih apabila suatu hari terjadi kehilangan data
d. Mempermudah perekrutan karyawan baru
e. Mempermudah pelacakan transaksi di kemudian hari
52. Pengertian petty cash record adalah .....
a. Jurnal umum
b. Jurnal kas kecil
c. Jurnal pencatatan transaksi
d. Bukti pembayaran utang perusahaan
e. Catatan informasi karyawan
53. Inspeksi mendadak terhadap penggunaan dana kas kecil suatu perusahaan umumnya di
lakukan oleh .....
a. Auditor internal d. Kasir intern
b. Akuntan e. Satuan pengamanan
c. Kasir umum

1. B 11. A 21. E 31. E


2. B 12. E 22. C 32. C
3. D 13. D 23. C 33. E
4. B 14. C 24. E
5. C 15. A 25. B
6. E 16. B 26. B
7. E 17. A 27. B
8. A 18. E 28. D
9. E 19. B 29. D
10. A 20. A 30. E

Anda mungkin juga menyukai