Anda di halaman 1dari 268

ADQUIRA TAMBM

1000 QUESTES DE ACESSO DIRETO - RESIDNCIAS

SEO/PROVA ________________________PG NO PDF


VALORES DE REFERNCIA ________________________2
UNICAMP 2016 ________________________________3
UFRJ 2016____________________________________23
UNICAMP 2015________________________________44
CEREMMG 2011______________________________61
UNICAMP 2012_______________________________67
UNIRIO 2011__________________________________82
UFF 2012_____________________________________94
UNIRIO 2010_________________________________114
UFRJ 2010___________________________________138
UFG 2009____________________________________153
SUS/SP 2010_________________________________176
CREMESP 2010_______________________________202
AMRIGS 2009______________________________235
GABARITO__________________________________260
VALORES DE REFERNCIA
UNICAMP Prova de especialidades clnicas Residncia Mdica - 2015
1) (UNICAMP 2016) Homem, 46a, procura a unidade de emergncia com histria de febre
baixa diria (at 37,8oC) e episdios de sudorese noturna h 15 dias. Refere perda de peso nos
ltimos 2 meses, de 82 para 75 Kg. Exame Fsico: bom estado geral, PA= 130x80 mmHg, FC =
72 bpm, palidez cutnea, linfonodos de at 1cm de dimetro em cadeias cervicais anteriores e
posteriores, e inguinais bilateralmente. Bao palpvel a 2 cm do rebordo costal esquerdo.
Hemograma: Hb= 10,6g/dL, leuccitos= 29.000/mm3 (segmentados= 54%, bastonetes= 12%,
metamielcitos= 6%, mielcitos= 4%, promielcitos= 4%, blastos= 1%, linfcitos= 13%,
eosinfilos= 3%, basfilos= 2%, moncitos= 1%), plaquetas= 567.000/mm3. A HIPTESE
DIAGNSTICA E A CONDUTA SO:

A) Leucocitose reacional, investigao de foco infeccioso


B) Leucemia aguda, esfregao e caritipo de medula ssea
C) Linfoma no Hodgkin/Leucemia linfoide crnica, biopsia de medula ssea
D) Leucemia mielide crnica, esfregao e caritipo de medula ssea

2) (UNICAMP 2016) Homem,42a, procura a unidade de emergncia por dor abdominal


progressiva h uma semana e febre h 24 horas. Antecedente: tabagismo por 10 anos (at h
25 anos) e trombose venosa profunda de membro inferior esquerdo h 5 anos, aps trauma
automobilstico. Exame fsico: Bom estado geral, T=38,1 C, PA 110x80 mmHg, FC=106 bpm.
Abdome: dor moderada palpao profunda, mais intensa em fossa ilaca direita, com
irradiao para hipocndrio direito. Hemograma: Hb= 13,3g/dl, leuccitos= 18.900/mm3
(bastonetes 10%, segmentados 75%, linfcitos 13%, moncitos 2%), plaquetas= 683.000/mm3.
Tomografia de abdome: trombose de veia porta e massa mal delimitada em fossa ilaca direita,
com borramento da gordura adjacente ao apndice. ESSE FENMENO TROMBTICO
SECUNDRIO A:

A) Trombocitemia essencial
B) Infeco intra-abdominal
C) Policitemia Vera
D) Trombofilia hereditria

3) (UNICAMP 2016) Homem 45a, procura servio mdico com queixa de dor em regio cervical
esquerda, com irradiao para ombro, lateral do brao e antebrao ipsilateral. Refere
adormecimento em polegar esquerdo. Exame fsico: fora muscular grau IV flexo do
cotovelo contra resistncia. A RAIZ NERVOSA AFETADA E O REFLEXO A SER PESQUISADO SO:

A) C4; tricipital
B) C5; radial
C) C6; bicipital
D) C7; estiloradial

4) (UNICAMP 2016) Mulher, 22a, previamente hgida, procura Unidade de Pronto Atendimento
com queixa de tosse h um ms, com expectorao em moderada quantidade, de incio
amarelada mas que se tornou hemoptoica h uma semana, acompanhada de dor em aperto
no lado esquerdo do trax desde o incio do quadro. Nega outras queixas. Exame fsico:
Regular estado geral, T= 37,9C, FC= 96 bpm, FR= 22 irpm, PA= 110 x 90mmHg, Oximetria em
ar ambiente = 95%. Pulmes: roncos difusos e estertores subcrepitantes e crepitantes em
campos mdio e inferior esquerdo. DEPOIS DE REALIZADO O RADIOGRAMA DE TRAX, A
CONDUTA :

A) Coletar trs amostras de escarro para pesquisa de bacilo lcool-cido resistente


B) Tomografia computadorizada de trax
C) Realizar sorologia para paracoccidioidomicos
D) Iniciar antibioticoterapia para cobertura de germes de flora mista

5) (UNICAMP 2016) Homem, 23a, encaminhado ao servio de referncia de AIDS, de um


servio de hemoterapia por sorologia positiva para vrus de imunodeficincia humana, sem
queixas. Exame fsico: sem alteraes. A TERAPIA ANTIRRETROVIRAL (TARV) DEVER SER
PRESCRITA:

A) Independente da carga viral e da contagem de linfcitos-T CD4+


B) Quando apresentar uma doena oportunista
C) Quando apresentar carga viral detectvel em qualquer nvel
D) Quando houver contagem de linfcitos-T CD4+ menor que 500 clulas/mL.

6) (UNICAMP 2016) Homem, 30a, realiza avaliao admissional e encaminhado a Unidade


Bsica de Sade por exame alterado (ALT =60U/L). Solicitado investigao sorolgica: AgHBs:
reagente, Anti-HBs: no reagente, Anti-HBc: reagente, AgHBe: no reagente, AntiHBe:
reagente; sorologia Hepatite C: no reagente; sorologia Hepatite A: IgG reagente, IgM: no
reagente. A HIPTESE DIAGNSTICA E CONDUTA SO:

A) Hepatite B crnica ativa, solicitar HBV DNA quantitativo


B) Hepatite B resolvida, seguimento ambulatorial
C) Hepatite B crnica ativa, iniciar tenofovir ou entecavir
D) Hepatite B aguda, seguimento ambulatorial.

7) (UNICAMP 2016) Homem, 21a, trabalhador rural, procura Unidade Bsica de Sade queixa
de bolhas que se rompiam facilmente na face e no tronco h seis meses. Exame
dermatolgico: exulceraes e crostas em regies malares e asas nasais; bolhas flcidas de
contedo citrino e reas de exulceraes e crosta na regio esternal e no alto dorso. Sem
leses de mucosas. Sinal de Nikolski positivo. O DIAGNSTICO, O SUBSTRATO
HISTOPATOLGICO E A IMUNOFLUORESCNCIA DIRETA SO:

A) Pnfigo de Cazenave, bolha subepidrmica, ausncia de depsito de imunoglobulinas


B) Pnfigo vulgar, bolha supra-basal, depsito de IgG na zona da membrana basal
C) Pnfigo foliceo endmico, bolha subcrnea, depsito de IgG intercelular na camada
espinhosa
D) Penfigoide bolhoso, bolha subepidrmica, depsito de IgA na zona da membrana basal.

8) (UNICAMP 2016) Homem, 57a, diabtico h 20 anos, retorna em consulta de rotina com os
seguintes exames: glicemia de jejum: 168mg/dL, hemoglobina glicada: 8,4%; colesterol total:
232mg/dL, HDL: 32mg/dL, LDL: 175 mg/dL, Triglicrides: 205mg/dL, ureia: 40mg/dL,
creatinina: 1.0mg/dL. Em uso regular de 20mg de gliblenclamida, 2g de metformina, 75mg de
captopril. Faz dieta adequada. A CONDUTA :

A) Substituir a sulfaniluria por glimepirida 4 mg por dia; introduzir estatina


B) Substituir metformina por roseglitazona; dieta hipolipemiante
C) Acrescentar insulina na hora de dormir (bedtime); introduzir estatina
D) Suspender a sulfaniluria; dieta hipolipemiante

9) (UNICAMP 2016) Mulher, 81a, em acompanhamento por insuficincia cardaca, em uso


regular de captopril e hidroclorotiazida, queixa-se de batedeira, ansiedade e dispneia sbita
mesmo ao repouso, nega dor precordial. Exame fsico: PA= 140x85 mmHg, FC= 124 bpm, T=
36,5C, FR= 24 irpm, oximetria de pulso (ar ambiente)= 97%; Pulmes: estertores crepitantes
em base esquerda; Corao: Bulhas arrtmicas, normofonticas, presena de sopro
protosistlico, suave em foco mitral, sem irradiao. Membros: edema maleolar +/4+. Traz o
ECG abaixo:

O DIAGNSTICO :

A) Hipercalemia
B) Sndrome coronariana aguda com supra
C) Endocardite bacteriana subaguda
D) Hipertireoidismo

10) (UNICAMP 2016) Mulher, 46a, queixa-se de dor abdominal infraumbilical 2-3 vezes/dia h
mais de 1 ano, algumas vezes ps-prandiais e melhora com evacuao. As fezes so
amolecidas, com presena de muco e sem outras alteraes. Refere urgncia para defecar.
Conta 1 ou 2 episdios de evacuao noite. Nega emagrecimento e febre. Exame fsico: dor
palpao em fossas ilacas e ausncia de massas. O DIAGNSTICO :
A) Diverticulite
B) Supercrescimento bacteriano
C) Sndrome do intestino irritvel
D) Doena inflamatria intestinal

11) (UNICAMP 2016) Homem, 49a, trazido ao Pronto Socorro apresentando h 3 horas perda
de conscincia precedida por cefaleia intensa, nuseas e vmitos. Antecedente Pessoais:
tabagista e hipertenso com tratamento irregular. Exame fsico: PA= 170x140 mmHg, FC= 92
bpm, oximetria de pulso (ar ambiente)= 93%; T= 36,8C, FR= 18irpm; Neurolgico:
inconsciente, no respondendo a estmulos verbais, pupilas isofotorreagentes; rigidez de nuca
presente, hemiplegia esquerda e ausncia de reflexos osteotendneos esquerdos. A BASE
FISIOPATOLGICA :

A) Ruptura de microaneurisma
B) Obstruo de artria cerebral mdia
C) Ruptura de veias ponte
D) Angiopatia amilide

12) (UNICAMP 2016) Mulher, 32a, comparece ao Pronto Socorro, refere crise de tontura do
tipo rotatria h 2 horas, acompanhada de nusea, vmito, sudorese e palidez, que piora aos
movimentos da cabea. Relata plenitude auricular e zumbido em orelha direita, tipo ronco
associados tontura. Nega cefaleia e sintomas visuais. Nega uso de medicamentos. Hbito
alimentar: dieta rica em acares. Nega episdios anteriores. Exame fsico: otoscopia normal,
nistagmo espontneo com fase rpida para esquerda, Romberg com queda para a direita com
olhos fechados aps perodo curto de latncia e ausente com olhos abertos. Eudiadococinesia.
A CONDUTA :

A) Antiagregante plaquetrio e ressonncia magntica


B) Dimenidrato parenteral e observao
C) Anticonvulsivante e tomografia computadorizada de crnio com contraste
D) Benzodiazepnicos e Doppler de cartidas

13) (UNICAMP 2016) Homem, 23a, assintomtico, procura servio mdico por apresentar
hematria aps prtica de exerccios fsicos intensos. Exame fsico: PA= 140x100 mmHg, FC=
88bpm, FR= 16 irpm. Analise sedimento urinrio: pH 5.5, densidade= 1020, glicose negativa,
protena +3/+4, hemcias 100.000/mm, leuccitos: 20/mm; Ureia= 40 mg/dl, creatinina=
0,89 mg/dl. O DIAGNOSTICO :

A) Sndrome nefrtica
B) Nefropatia por IgA
C) Glomerulonefrite ps Estreptoccica
D) Glomerulonefrite membranoproliferativa

14) (UNICAMP 2016) Mulher, 28a, procura Unidade de Emergncia queixando-se de tosse e
dificuldade respiratria progressiva h 12 horas sem melhora com uso de salbutamol spray.
Antecedente pessoais: asma desde a infncia; 3 internaes no ltimo ano pela doena e nos
ltimos dois meses 2-3 atendimentos/semana em Pronto Socorro com crises de tosse e
dispneia intensa, inclusive com despertar noturno. Exame fsico: PA= 110x70mmHg, FC= 125
bpm, FR= 30 irpm, oximetria de pulso (ar ambiente)= 90%, consciente, agitada, sudoreica,
frases curtas e entrecortadas, retrao intercostal acentuada. Pulmes: murmrio vesicular
diminudo globalmente. A CLASSIFICAO DO QUADRO AGUDO DE ASMA E A CONDUTA SO:

A) Grave; oxignio, inalao com beta2 agonista e metilprednisolona intravenosa


B) Grave; oxignio, inalao com beta2 agonista + ipratrpio e prednisona oral
C) Muito grave; oxignio, inalao com beta2 agonista e xantina intravenosa
D) Muito grave; oxignio, inalao com beta2 agonista e metilprednisolona intravenosa

15) (UNICAMP 2016) Homem, 80a, procura Unidade Bsica de Sade com queixa de nuseas,
vmitos e dor torcica de forte intensidade irradiada para membro superior esquerdo e
sudorese de incio h 2 horas. Antecedente pessoal: Hipertenso, diabtico, tabagista. Em uso
de insulina NPH, losartana e cido acetil salicilco. Exame fsico: Regular estado geral, corado,
sudoreico, PA= 90x50mmHg, FC= 35bpm, FR= 20irpm, estase jugular bilateral. Corao: bulhas
rtmicas normofonticas sem sopros, Pulmes: murmrio vesicular presente e simtrico sem
rudos adventcios. ECG: supradesnivelamento de derivaes DII, DIII, AVF, V3r e V4r e
infradesnivelamento de derivaes V1 a V4. ALM DA SUPLEMENTAO COM O2 E DO
ENCAMINHAMENTO PARA SERVIO DE URGNCIA PARA TRATAMENTO DE REPERFUSO, O
PACIENTE DEVER RECEBER:

A) Betabloqueador
B) Hidratao intravenosa
C) Nitrato
D) Bloqueador de canal de clcio

16) (UNICAMP 2016) Mulher 55a refere artralgia inflamatria em mos e punhos h 10 anos.
Antecedentes: ceratite e lceras crneas de repetio. Exame fsico: normal. Exames:
Leuccitos= 2.700mm3 (Neutrfilos=1.400 mm3, Linfcitos= 1.300 mm3), Hb= 11,6g/dL, Ht=
35%, Plaquetas= 260.000mm3, Eletroforese protena srica: hipergamaglobulinemia policlonal;
Fator reumatoide= positivo, Fator antinuclear= 1/640 pontilhado grosso, anticorpo
antipeptdeo citrulinado cclico= negativo; anti-Sm= negativo. Radiograma de mos e punhos:
sem eroses. O DIAGNSTICO :

A) Lpus eritematoso sistmico


B) Artrite reumatoide
C) Sndrome de Behet
D) Sndrome de Sjgren

17) (UNICAMP 2016) Mulher, 45a, procura o servio de Pronto Atendimento com histria de
dor em mesogstrio, em clica, h quatro dias, acompanhada de nuseas, vmitos, parada de
eliminao de gases e fezes. Antecedente: histerectomia total abdominal, por miomatose, h
cinco anos. Exame fsico: Regular estado geral, desidratada; Abdome: distendido, rudos
hidroareos aumentados. A HIPTESE DIAGNSTICA E O EXAME INDICADO SO:

A) Pancreatite aguda, tomografia computadorizada de abdome


B) Hrnia interna, trnsito intestinal
C) Brida intestinal, radiograma simples do abdome
D) Volvo de clon sigmoide, colonoscopia

18) (UNICAMP 2016) Homem, 19a, chega Unidade de Emergncia, vtima de ferimento por
arma branca em regio torcica anterior direita (terceiro espao intercostal) e em regio
periumbilical esquerda. Exame fsico: Consciente, PA= 100x60 mmHg, FC= 92bpm, FR= 22irpm,
oximetria de pulso= 93% (com mscara de oxignio); Trax: timpanismo percusso torcica e
murmrio vesicular diminudo direita; Abdome: dor palpao difusa com sinais de irritao
peritoneal. A CONDUTA :

A) Puno de trax e tratamento no operatrio do ferimento abdominal


B) Toracotomia direita e laparotomia mediana
C) Tomografia computadorizada de trax e abdome
D) Drenagem de trax e laparotomia mediana

19) (UNICAMP 2016) Mulher, 50a, com infeces urinrias de repetio e dor lombar
esquerda. Antecedentes Pessoais: Hipertenso arterial sistmica, diabetes mellito tipo 2.
Ultrassonografia de abdome total: clculo nico de 2,5 cm de dimetro no polo inferior do rim
esquerdo, sem hidronefrose, Tomografia computadorizada de abdome: clculo no clice
inferior posterior de rim esquerdo, de alta intensidade, sem hidronefrose, parnquima renal
preservado, distncia da pele ao clculo de 8 cm. A CONDUTA :

A) Litotripsia extracorprea por ondas de choque


B) Nefrolitotripsia percutnea
C) Ureteroscopia flexvel e fragmentao com laser
D) Nefrolitotomia radial por laparoscopia

20 (UNICAMP 2016) Homem, 24a, vtima de acidente automobilstico (carro versus poste),
estava no banco do passageiro com cinto de segurana, chega ao pronto socorro aps 6 horas
do trauma com histria de dor abdominal difusa. Exame fsico: Abdome: equimose em faixa
abaixo da cicatriz umbilical e dor palpao difusa. Tomografia computadorizada de abdome:
presena de liquido livre em cavidade e sem leses de bao e fgado. A HIPTESE
DIAGNSTICA E CONDUTA SO:

A) Leso de intestino delgado, laparotomia


B) Leso de bexiga, cistostomia
C) Leso de rim, tratamento no operatrio
D) Leso de pncreas, laparoscopia

21) (UNICAMP 2016) Homem, 75a, em investigao de anemia crnica e dor abdominal leve
sem localizao preferencial retorna em consulta ambulatorial com resultado de endoscopia
digestiva alta normal. DO PONTO DE VISTA GASTROINTESTINAL, A HIPTESE DIAGNSTICA E O
EXAME COMPLEMENTAR PARA PROSSEGUIR A INVESTIGAO SO:

A) Adenocarcinoma de clon esquerdo, retossigmoidoscopia


B) Adenocarcinoma de delgado, enteroscopia
C) Adenocarcinoma de clon direito, colonoscopia
D) Divertculo de Meckel, enteroscopia

22) (UNICAMP 2016) Paciente sofreu ferimento complexo extenso em face anterior do
antebrao esquerdo com exposio de vasos, nervos, tendes e ssea (leso do peristeo). O
ferimento est limpo, sem infeco e a aproximao dos bordos da ferida no possvel. A
CONDUTA :

A) Enxerto livre de pele


B) Curativo com carvo ativado e cicatrizao por segunda inteno
C) Retalho regional ou distncia
D) Curativo com hidrogel e cicatrizao por segunda inteno

23) (UNICAMP 2016) Homem, 35a, refere cansao progressivo h um ano, no conseguindo
realizar atividades bsicas sem auxlio da esposa como tomar banho e escovar os dentes,
estando restrito ao leito. Antededentes: Doena de Chagas. Exame fsico: PA= 90X46 mmHg,
FC= 72bpm, FR= 25 irpm, regular estado geral, emagrecido, corado; Pulmes: murmrio
vesicular presente, abolido em base direita com egofonia, estertorao crepitante at campos
mdios; Corao: ictus globoso, bulhas ritmicas normofonticas, com sopro sistlico em foco
mitral 3+/6+; Abdome: indolor, fgado de borda romba a 5cm do rebordo costal direito, sinal
do piparote presente; Membros: edema de membros inferiores at raiz de coxa. Medicao
em uso: digoxina 0,25mg 1x/dia, carvedilol 25mg 2x/dia, furosemida 40mg 4x/dia,
espirolactona 100mg 1x/dia, enalapril 5mg 2x/dia, propatil nitrato 10mg 2x/dia. COM
RELAO INSCRIO DESTE PACIENTE NO PROGRAMA DE TRANSPLANTE DE CORAO:

A) Ainda no o momento, pois o tratamento clnico pode ser otimizado com uso de
hidralazina e dobutamina
B) Poder ser inscrito, se o valor da resistncia vascular pulmonar for menor igual a 3 U Wood.
C) No poder ser inscrito, pois tem miocardiopatia chagsica, condio que o exclui devido ao
pior prognstico
D) Poder ser inscrito se no houver viabilidade miocrdica ressonncia magntica nuclear

24) (UNICAMP 2016) O perodo de jejum para leite materno exclusivo preconizado pela
Sociedade Brasileira de Anestesiologia de:

A) Duas horas
B) Quatro horas
C) Seis horas
D) Oito horas

25) (UNICAMP 2016) Gestante de 30 semanas apresenta-se com feto masculino,


oligohidramnio, ureterohidronefrose Grau IV bilateral e bexiga dilatada. A HIPTESE
DIAGNSTICA E CONDUTA PS NATAL SO:

A) Mielomeningocele e derivao urinria


B) Refluxo vesico ureteral e antibioticoprofilaxia
C) Sndrome de Prune Belly e vesicostomia
D) Vlvula de uretra posterior e resseco da vlvula.
26) (UNICAMP 2016) Mulher, 70a, trazida ao Pronto Atendimento com queixa de dor forte em
perna esquerda, abaixo do joelho h 5 horas. Antecedentes: hipertenso arterial sistmica e
tabagismo. Medicao diria: Captopril 50mg e hidroclortiazida 25mg. Exame fsico: Regular
estado geral, corada, hidratada, afebril, PA= 176x112mmHg, FC= 98bpm, FR= 23irpm. Trax:
murmrio vesicular presente, diminudo globalmente; corao: bulhas arrtmicas, sem sopros;
Membro inferior esquerdo: plido, com diminuio da temperatura, perda da sensibilidade a
estmulos dolorosos no p, no conseguindo moviment-lo; ausncia dos pulsos poplteo,
tibial posterior e pedioso esquerda. ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA:

A) A perda da sensibilidade e da motricidade do p no indica gravidade


B) Aps a embolectomia esperada a sndrome compartimental
C) Reperfuso espontnea geralmente ocorre aps 6 horas de evoluo
D) Associao de betabloqueador e cilostazol melhoram o prognstico.

27) (UNICAMP 2016) Homem, 42a, procura Pronto Atendimento com queixa de cansao h 1
dia, acompanhado de tosse seca e dor em hemitrax esquerdo. Evoluiu com piora nas ltimas
2 horas com intensa falta de ar. Antecedentes Pessoais: Artroscopia do joelho direito h 7 dias.
Exame Fsico: mal estado geral, ciantico, dispneico, com batimento de asas do nariz, sudorese
fria profusa; PA= 82X44 mmHg, FC= 136bpm, FR= 32irmp, T= 37,4C; oximetria de pulso= 85%
(ar ambiente); Corao: Bulhas normofonticas, taquicrdicas, sem sopros; Pulmes:
Murmrio vesicular presente, simtrico, com estertores crepitantes em base direita.
Radiograma do trax: Proeminncia dos hilos pulmonares. NA FISIOPATOGENIA DO TIPO DE
CHOQUE APRESENTADO ESTO ENVOLVIDOS OS FATORES:

A) Elevao da ps-carga do ventrculo direito secundria extenso da rea arterial


comprometida e reatividade vascular pulmonar aos mediadores liberados
B) Elevao da pr-carga do ventrculo esquerdo e vasoconstrio sistmica secundria
ativao dos receptores alfa
C) Queda da resistncia vascular sistmica e elevao do dbito cardaco pela da liberao de
mediadores inflamatrios
D) Vasoconstrio pulmonar por ativao dos receptores beta-agonistas e vasodilatao
sistmica por liberao de citocinas.

28) (UNICAMP 2016) Paciente em stimo dia de ps operatrio de tireoidectomia total,


retorna a consulta ambulatorial referindo alterao de voz. A avaliao fonoaudiolgica
identificou dificuldade de emisso dos sons agudos. ESTA COMPLICAO CIRRGICA
DECORRENTE DE:

A) Leso de ramo externo do nervo larngeo superior


B) Hipotireoidismo
C) Leso do nervo larngeo recorrente
D) Leso de prega vocal secundria intubao.

29) (UNICAMP 2016) Homem, 53a, com queixa de dor epigstrica recorrente com irradiao
para regio lombar superior esquerda, referindo tambm perda do apetite, episdios
frequentes de nuseas e emagrecimento de 20 Kg em um ano. Nos ltimos 3 meses tem
apresentado flatulncia e evacuao com fezes volumosas, mal cheirosas e que flutuam na
gua. Antecedentes: Etilismo h 30 anos e diabetes diagnosticado h 6 meses. Exame Fsico:
Regular estado geral, emagrecido, anictrico; Abdome: plano, doloroso palpao profunda,
com massa palpvel em epigstrio, fixa, de bordas mal definidas, de aproximadamente 15 cm
de dimetro. A HIPTESE DIAGNSTICA :

A) Neoplasia de cabea do pncreas


B) Neoplasia gstrica
C) Pseudocisto pancretico
D) Neoplasia de clon.

30) (UNICAMP 2016) Homem, 72a, com disfagia progressiva h 6 meses, anorexia e
emagrecimento, foi diagnosticado cncer de tero mdio do esfago. No estadiamento
detectou-se disseminao local com invaso da aorta e brnquio fonte esquerdo, metstases
ganglionares mediastinais e fgado. QUAL A JUSTIFICATIVA PARA O COMPORTAMENTO
AGRESSIVO DESTE TIPO DE CNCER?

A) Estar localizado no tero mdio do esfago


B) O tipo histolgico mais comum ser o adenocarcinoma
C) Estar relacionado com o esfago de Barret
D) A ausncia da camada serosa do esfago.

31) (UNICAMP 2016) Mulher, 39a, com queixa de ictercia progressiva h 4 dias, adinamia e
sonolncia. Familiares referem perodos de confuso mental. Nega febre. Antecedentes:
dcimo dia ps-operatrio de artroplastia de quadril esquerdo. Exame fsico: Regular estado
geral, ictrica 2+/4, desidratada +/4+, descorada +/4+, PA= 100x78 mmHg, FC= 96 bpm, FR= 24
irmp; Abdome: dor palpao do epigstrio e hipocndrio direito, rudos hidroareos
presentes. Neurolgico: Sonolenta, confusa, flapping presente. Ultrassonografia abdominal=
sem alteraes. Exames laboratoriais: Hb= 10,2 g/dL, Leuccitos= 11.300/mm3 e Plaquetas=
250.000/mm3; AST= 3.500U/L; ALT= 5.600U/L; Bilirrubina total=18,5mg/dl; Tempo de
Protrombina= 150 segundos; INR= 3,8; Creatinina srica= 2,4 mg/dL. A CORRETA :

A) H indicao de transplante heptico na dependncia do valor do MELD


B) Iniciar hidratao, lactulona, nutrio parenteral e metilprednisolona
C) Iniciar antibioticoterapia endovenosa e infuso continua de furosemida
D) H indicao de transplante heptico com situao de priorizao.

32) (UNICAMP 2016) Homem, 74a, com queixa de dor torcica direita e dispneia progressiva
h 4 meses, com emagrecimento de 5Kg no perodo, sem outras queixas. Antecedentes
pessoais: Tabagismo h 60 anos e hipertenso arterial sistmica controlada com captopril
50mg/dia. Radiograma do trax: Derrame pleural extenso direita. Tomografia
computadorizada do trax: Espessamento pleural difuso envolvendo as pores mediastinal e
parietal que tem espessura de 1cm e aspecto mamelonado, ausncia de leses
intraparequimatosas pulmonares e de linfonodomegalia mediastinal. A CORRETA :

A) Investigar antecedente ocupacional de contato com asbesto


B) A descrio tomogrfica caracterstica de tuberculose pleural
C) Descarta-se adenocarcinoma pulmonar, no h leso no parnquima
D) Paquipleuris devido a empiema o principal diagnstico.

33) (UNICAMP 2016) Lactente, 5m, chega ao hospital com histria de 6 episdios de fezes
lquidas h 1 dia, 3 episdios de vmito, febre no medida e irritabilidade. Est em
aleitamento artificial. Exame fsico: fontanela deprimida, choro sem lgrimas e turgor elstico;
perfuso perifrica normal. O DIAGNSTICO E A CONDUTA SO:

A) Diarreia aguda com desidratao; iniciar terapia de reidratao oral


B) Diarreia aguda com desidratao; iniciar hidratao endovenosa
C) Diarreia aguda sem desidratao; indicar terapia de reidratao oral e antiemtico
D) Diarreia aguda sem desidratao; trocar leite de vaca por leite de soja.

34) (UNICAMP 2016) Menina, 2a, em tratamento para otite mdia aguda com amoxicilina h 3
dias. Retorna ao servio mdico com febre alta, irritabilidade e queda do estado geral. Exame
fsico: desvio anterior do pavilho auricular direito, edema e hiperemia retroauricular.
Otoscopia: abaulamento e hiperemia de membrana timpnica direita. A HIPTESE
DIAGNSTICA :

A) Adenite retroauricular
B) Mastoidite
C) Celulite
D) Otite mdia aguda resistente.

35) (UNICAMP 2016) Menino, 7a, procura servio mdico com histria de febre baixa h 2
semanas, inapetncia e fadiga. Refere tratamento de amigdalite com penicilina benzatina, no
incio do quadro. Exame fsico: linfonodos palpveis em cadeias cervical anterior, cervical
posterior, axilares e inguinais, de 0,5 a 2,0 cm de dimetro, sem sinais flogsticos, no
coalescentes e no aderidos. Abdome: bao palpvel a 3 cm do rebordo costal esquerdo. A
HIPTESE DIAGNSTICA E A CONDUTA SO:

A) Mononucleose; sorologia para vrus Epstein Baar


B) Tuberculose; teste tuberculnico
C) Linfoma de Hodgkin; bipsia de linfonodo
D) Doena de Kawasaki; imunoglobulina humana.

36) (UNICAMP 2016) Menina, 8a, previamente hgida, tratada por pneumonia em Unidade
Bsica de Sade com amoxicilina baseada em quadro clinico de tosse, febre, queda do estado
geral e presena de estertores crepitantes em base pulmonar direita. Evolui com melhora do
estado geral e desaparecimento da febre, com persistncia de tosse. A pedido da me
realizado radiograma de trax, duas semanas aps incio do quadro, que revelou opacidade
homognea em base direita. A CONDUTA :

A) Prescrever antibitico oral de maior espectro


B) Internar para antibitico endovenoso
C) Iniciar investigao para tuberculose
D) Acompanhamento ambulatorial.
37) (UNICAMP 2016) Menino, 8a, previamente hgido, trazido consulta mdica com queixa
de cefaleia holocraniana, em aperto, de incio h 3 semanas, de mdia para forte intensidade e
piora ao longo do dia. H uma semana comeou a apresentar despertar noturno, com nuseas
e mudana de comportamento. Exame Fsico: FR= 12 irpm; FC= 70 bpm, PA= 130 X 90mmHg
(acima do percentil 95). A CONDUTA :

A) Realizar tomografia computadorizada de crnio


B) Coleta de lquido cefalorraquidiano
C) Avaliao de funo renal
D) Iniciar anti-hipertensivo.

38) (UNICAMP 2016) Menina, 3m, trazida por responsvel pelo abrigo, refere que criana
chegou h cerca de uma semana, vinda diretamente da maternidade onde foi acolhida logo
aps o nascimento. Me moradora de rua, tem cerca de 40 anos, alcoolista e usuria de
drogas ilcitas, sem acompanhamento pr-natal. Parto foi natural, na rua, logo aps a criana
foi recolhida e a me desapareceu. Apresentou baixo peso ao nascer e baixo ganho ponderal
nestes 3 meses, no teve intercorrncias. Exame fsico: Peso, comprimento e permetro
ceflico no percentil 3 da curva de referncia, fendas palpebrais curtas, prega epicntica, lbio
superior fino, sem outras anormalidades. O DIAGNSTICO :

A) Sndrome de Down
B) Sndrome alcolica fetal
C) Sndrome de Patau
D) Sndrome de Turner.

39) (UNICAMP 2016) Me chega emergncia, referindo que o filho de 3 meses parou de
respirar em casa e ficou plido. Conta que fez respirao boca a boca e que a criana voltou a
respirar espontaneamente. Antecedente: prematuridade. Exame fsico: sem alteraes. A
CONDUTA :

A) Orientar decbito elevado e seguimento em Unidade Bsica de Sade


B) Verificar o pulso carotdeo e saturao transcutnea de oxignio
C) Verificar o estado de conscincia e internao para observao
D) Acesso venoso e ressuscitao volmica.

40) (UNICAMP 2016) Menina, 7a, com histria de aparecimento de leses nas pernas e glteos
pruriginosas e indolores h 3 dias. Refere dor e inchao em joelhos e tornozelos e dor
abdominal difusa tipo clica. Hbito intestinal e urinrio sem alteraes. Antecedente:
resfriado h 20 dias. Exame fsico: Bom estado geral, corada, hidratada; T= 36,7oC, FC= 92
bpm, FR= 14 irpm; Abdome: flcido, rudos hidroareos normais; Pele: leses papulares
palpveis que no desaparecem a digito-presso em membros inferiores e glteos; Membros
inferiores: artrite de tornozelo direito. Hemograma: sem alteraes. DUAS COMPLICAES
FREQUENTES SO:
A) Doena renal e doena intestinal
B) Uvete e artrite crnica
C) Doena renal e artrite crnica
D) Uvete e doena intestinal.
41) (UNICAMP 2016) Adolescente, 15a, acompanhada em Ambulatrio com diagnstico de
obesidade e aumento do colesterol. Refere vicio alimentar importante com grande ingesto de
doces e frituras. Passa o dia na frente da tela e no realiza atividade fsica. Antecedentes
familiar: pais obesos, hipertensos e dislipidemia. Nega uso de medicao. Exame fsico: Bom
estado geral, corado, hidratado; IMC > percentil 97 (OMS, 2005), PA= 130x85mmHg (>
percentil 95). Pele: leses espessas, hiperpigmentadas, acentuando as linhas da pele, com
aspecto grosseiro e aveludado em regio de pescoo e axilas. Tanner: M5P5. A LESO DE PELE
RELACIONA-SE A:

A) Hipertenso arterial sistmica


B) Resistncia insulnica
C) Hipercortisolismo
D) Hipercolesterolemia.

42) (UNICAMP 2016) Menino, 9a, comparece em Unidade Bsica de Sade para consulta de
rotina anual. Me refere que criana vem apresentando roncos noturnos, sono agitado e
episdios de pausa respiratria. Acha que o filho agitado, desatento e dorme na sala de aula.
Antecedente pessoal: rinite, controlada com higiene nasal e profilaxia ambiental. Exame fsico:
hipertrofia de amgdalas grau III, hipertrofia de cornetos nasais e respirao oral. O
DIAGNSTICO E A CONDUTA SO:

A) Transtorno Dficit de Ateno e Hiperatividade e cloridrato de metilfenidato


B) Refluxo gastroesofgico e pHmetria
C) Sndrome da apneia obstrutiva do sono e polissonografia
D) Hipertrofia de adenoides e radiograma de cavum.

43) (UNICAMP 2016) Lactente, 9m, trazido Unidade de Emergncia pela me com histria
de ter apresentado, subitamente, episdio de palidez, arresponsividade e flacidez. Exame
fsico: T= 36oC; FR= 45 irpm; FC= 250 bpm; pulsos perifricos finos, perfuso perifrica 5
segundos; PA= 80x42mmHg. Responde apenas estmulos dolorosos. O traado no monitor
cardaco mostra complexo QRS estreito. A CONDUTA :

A) Desfibrilao imediata
B) Adenosina em bolus
C) Compresso do seio carotdeo
D) Infuso rpida de soluo salina 20mL/Kg.

44) (UNICAMP 2016) Menino, 12a, refere ter sido picado na perna direita por animal h 2
horas quando estava em mata, com dor no local desde ento. Exame fsico: FC= 124 bpm, FR=
20 irpm, PA= 100x60mmHg; membro inferior direito: edema at fossa popltea e equimose em
tornozelo. O DIAGNSTICO :

A) Acidente elapdico
B) Acidente por loxosceles
C) Acidente crotlico
D) Acidente botrpico.
45) (UNICAMP 2016) Criana 3a, trazido Unidade de Emergncia com dor no membro
superior direito, aps brincar no parque infantil com o pai, que balanou a criana pelas mos.
Exame fsico: imobilidade funcional do membro superior direito. A HIPTESE DIAGNSTICA E
CONDUTA SO:

A) Fratura de rdio e radiograma de antebrao


B) Maus tratos e notificao ao Servio Social
C) Subluxao da cabea do rdio e reduo imediata
D) Fratura patolgica de mero e radiograma de brao.

46) (UNICAMP 2016) Recm-nascido com idade gestacional de 28 semanas, peso ao nascer de
1000 gramas, idade ps-natal de 12 horas, intubado, em ventilao mecnica e cateter venoso
umbilical para infuso de lquidos e eletrlitos. NO TRANSPORTE PARA UMA UNIDADE DE
TERAPIA INTENSIVA NEONATAL DE REFERNCIA, A UMA DISTNCIA DE 20 Km, DEVEM SER
OBSERVADOS OS SEGUINTES PROCEDIMENTOS PARA O RECM-NASCIDO:

A) Gorro, luvas, meias e fonte de calor radiante


B) Gorro, incubadora de dupla parede e fonte de calor radiante
C) Luvas, meias, envolv-lo em algodo e incubadora de dupla parede
D) Gorro, envolv-lo em saco plstico e incubadora de parede dupla.

47) (UNICAMP 2016) Recm-nascido de termo, 4 dias de vida, retorna aps 48 horas de alta,
para avaliao de ictercia e peso. Gestao sem intercorrncias, nasceu de parto normal, com
8 e 9 de Apgar, pesou 3100 gramas e foi adequado para a idade gestacional. Teve dificuldade
para sugar ao seio e perda de 9% do peso durante a internao. Tipagem sangunea do recm-
nascido A Rh positivo. A dosagem de bilirrubina total na consulta de 23 mg/dL, com 1 mg/dL
de bilirrubina direta. Indicada fototerapia de alta intensidade e aps 6 horas a bilirrubina total
19 mg/dL. A CONDUTA SEGUINTE :

A) Indicar exsanguineotransfuso
B) Associar fenobarbital
C) Manter fototerapia
D) Suspender aleitamento materno.

48) (UNICAMP 2016) Recm-nascida, 10 dias de vida, levado a primeira consulta em Unidade
Bsica de Sade. Tem anotao na Carteira Nacional de Vacinao com sinal de Ortolani
positivo no quadril esquerdo. Exame fsico: instabilidade de quadril esquerdo. A CONDUTA :

A) Ressonncia magntica
B) Radiograma de quadril
C) Reavaliao em 15 dias
D) Ultrassonografia de quadril.

49) (UNICAMP 2016) Gestante, 32a, G4P3A0, com 34 semanas de amenorreia, usuria de
drogas, sem pr-natal. Relata dor abdominal de forte intensidade, sbita, seguida de
sangramento vaginal em pequena quantidade. Exame obsttrico: altura uterina= 32 cm, dor a
palpao de abdome, tnus uterino aumentado, batimentos cardacos fetais= 180bpm. Exame
especular: sangramento escuro em pequena quantidade fluindo pelo colo uterino. A HIPTESE
DIAGNSTICA :

A) Trabalho de parto prematuro


B) Placenta prvia
C) Vasa prvia
D) Descolamento prematuro de placenta.

50) (UNICAMP 2016) Gestante, 30a, G5P4(C2)A0, 37 semanas de amenorreia, chega ao pronto
atendimento, sem carto de pr-natal, com queixa de dor tipo clica h 10 horas. Nega
sangramento ou perda de lquido via vaginal. Exame ginecolgico: dinmica uterina= 3
contraes fortes em 10 minutos, batimentos cardacos fetais=150 bpm; movimento fetal
presente; altura uterina= 32 cm; toque vaginal= colo dilatado 9,0 cm, ceflico, bolsa integra,
plano +2 de De Lee. A CONDUTA :

A) Cesrea eletiva aps completar jejum


B) Parto vaginal com analgesia local e ampla episiotomia
C) Parto vaginal com analgesia e avaliao de segmento uterino
D) Cesrea de urgncia por antecedente obsttrico.

51) (UNICAMP 2016) Mulher, 32a, G3P1A1, Idade Gestacional de 14 semanas por
ultrassonografia, encaminhada da Unidade Bsica com glicemia de jejum de 103mg/dL.
Antecedente gestacional: filho com peso de nascimento de 4200 g. A CONDUTA :

A) Repetir glicemia de jejum aps 16 semanas de idade gestacional


B) Solicitar hemoglobina glicada e glicemia de jejum
C) Repetir glicemia de jejum aps 2 semanas de orientao diettica
D) Solicitar curva glicmica e dosagem de insulina.

52) (UNICAMP 2016) Mulher, 28a, G3P2A0FV0, idade gestacional de 13 semanas; traz
ultrassonografia gestacional realizada h um ms: colo com 3,0 cm de comprimento.
Antecedente gestacional: perdas anteriores com 25 e 29 semanas de gestao. A CONDUTA :

A) Cerclagem
B) Repouso e progesterona vaginal
C) Repetir Ultrassonografia
D) Observar evoluo clnica do colo.

53) (UNICAMP 2016) Mulher, 18a, com amenorreia h 4 meses tendo anteriormente ciclos
menstruais regulares. No faz uso de medicao. Nega atividade sexual. Relata estar muito
ansiosa pois ir prestar vestibular no prximo ms. Traz ultrassonografia plvica e dosagem de
Prolactina e TSH, todos normais. TRATA-SE DE:

A) Amenorria hipotalmica e GnRH com pulsatilidade reduzida


B) Sndrome de Sheeran e dosagem de FSH elevada
C) Menopausa precoce e dosagem de FSH elevada
D) Sndrome dos ovrios policsticos e dosagem de estradiol elevada.
54) (UNICAMP 2016) Mulher, 55a, em menopausa, em terapia hormonal com estrgeno e
progestgeno, foi orientada a aumentar a ingesta diria de clcio. TAL RECOMENDAO
DEVIDO:

A) Diminuio da absoro de clcio pela terapia hormonal


B) Diminuio da eficcia da absoro intestinal de clcio
C) Excreo renal aumentada de clcio pela ao do estrgeno
D) Ao antagonista do estrgeno na matriz ssea.

55) (UNICAMP 2016) Mulher, 56a, casada, G3P3A0, com menopausa aos 50 anos, sem uso de
medicamentos, fumante. Vem consulta por sangramento vaginal intermitente h um ms.
Exame ginecolgico: Toque vaginal: anexo esquerdo mvel, aumentado com 7cm em seu
maior dimetro; Especular: vagina eutrfica, colo centrado, epitelizado. Ultrassonografia
transvaginal: tero sem alteraes de morfologia, com linha endometrial de 8mm; ovrio
direito normal, e presena de tumorao slida esquerda, irregular de 8cmx6cmx6cm,
hipervascularizada ao Doppler. Bipsia endometrial com Pipelle: endomtrio proliferativo. A
CONDUTA :

A) Dosagem de marcadores tumorais CA125, CEA, alfa feto protena e CA19-9


B) Histeroscopia e ressonncia magntica
C) Laparotomia exploradora com avaliao histolgica intraoperatria
A) Histerectomia abdominal com salpingooforectomia bilateral.

56) (UNICAMP 2016) Mulher, 40a, multpara. Encaminhada de Ambulatrio de Especialidades,


com os seguintes exames: Citologia do colo do tero leso intraepitelial de alto grau.
Colposcopia: mosaico grosseiro. Bipsia: carcinoma microinvasor do colo. A CONDUTA :

A) Histerectomia total abdominal


B) Histeroscopia para avaliao do canal cervical
C) Curetagem do canal cervical
D) Conizao do colo uterino.

57) (UNICAMP 2016) Primigesta 17a, com 32 semanas de gestao, com queixa de cefaleia,
epigastralgia e escotomas. Exame fsico: PA= 140x100 mmHg; Membros: edema prtibial
3+/4+. Reflexos osteotendinosos exaltados. A CONDUTA :

A) Internao, corticoterapia e sulfato de magnsio


B) Anti-hipertensivo, corticoterapia e acompanhamento ambulatorial
C) Internao, corticoterapia e induo com misoprostol
D) Internao, corticoterapia e cesrea imediata.

58) (UNICAMP 2016) Mulher, 20a, procura Unidade Bsica de Sade solicitando medicao
para anticoncepo de emergncia. Relata coito no protegido h 50 horas. Refere ciclos
menstruais irregulares e nega outra relao sexual desde a ltima menstruao. QUANTO
ANTICONCEPO, A ORIENTAO CORRETA :

A) A anticoncepo de emergncia no est indicada pelo tempo transcorrido


B) A anticoncepo de emergncia no est indicada porque os ciclos menstruais irregulares
so anovulatrios
C) Aguardar a prxima menstruao para iniciar mtodo anticoncepcional de escolha da
paciente
D) Prescrever anticoncepo de emergncia para diminuir a possibilidade de gravidez.

59) (UNICAMP 2016) Mulher, 62a, refere perda urinria aos esforos, urgncia miccional e
noctria. Nega terapia hormonal. Estudo urodinmico: presso de perda sob esforo de 55 cm
H2O, volume residual de 5 mL, capacidade e complacncia vesical normal; urofluxometria:
com padro no obstrutivo e contraes no inibidas do detrusor de alta amplitude. O
DIAGNSTICO E CONDUTA SO:
A) Incontinncia mista, tratamento deve ser com sling e reavaliao aps
B) Incontinncia urinria de esforo, tratamento deve ser com sling
C) Hiperatividade do detrusor, prescrio de anticolinrgicos
D) Incontinncia mista, prescrio de anticolinrgicos.

60) (UNICAMP 2016) Mulher, 22a, G1P0A0, idade gestacional 23 semanas, queixa de dor em
baixo ventre h 2 semanas. Refere polaciria e diminuio da movimentao fetal h 2 dias.
Exame fisico: Bom estado geral, afebril, FC= 80 bpm, FR= 18 irpm, PA = 100x64 mmHg, altura
uterina= 23 cm, batimentos cardiofetais= 158 bpm, Movimentos fetais= presentes. A
CONDUTA :

A) Internao e tratamento com antibitico intravenoso


B) Solicitar urocultura e aguardar resultado
C) Introduzir antibitico via oral e aguardar urocultura
D) Reavaliao em 24 horas ou retorno imediato se febre.

61) (UNICAMP 2016) Mulher, 30a, G1P0A0, em seguimento regular de pr-natal, realizou
ultrassonografia com 12 semanas, concordante com amenorreia. Atualmente idade
gestacional de 30 semanas, refere endurecimento da barriga h 1 dia, acompanhado de sada
de secreo espessa via vaginal. Antecedente pessoal: tabagismo. Exame fsico: altura uterina=
25cm, batimento cardiofetais= 152 bpm, dinmica uterina= ausente; especular= ausncia de
secrees, pH=5,5. O DIAGNSTICO :

A) Restrio de crescimento intrauterino


B) Amniorrexe
C) Trabalho de parto prematuro
D) Gestao dentro da normalidade.

62) (UNICAMP 2016) Adolescente, 12a, procurou consulta mdica por estar menstruando a
cada 40 a 50 dias, com fluxo de durao de 9 dias. Nos 4 primeiros dias elimina cogulos e
necessita de 9 absorventes por dia. Antecedente pessoal: menarca h 15 meses. Nega
atividade sexual. Exame fsico: descorada 2+/4+, hmen integro, com sada de cogulos ao
esforo (tosse). O DIAGNSTICO :

A) Doena de Von Willebrand


B) Sangramento uterino disfuncional
C) Prpura trombocitopnica idioptica]
D) Plipo endometrial.

63) (UNICAMP 2016) Mulher, 50a, com queixa de fogachos intensos e desejando tratamento.
Sem comorbidades. Antecedente pessoal: menopausa h 12 meses. Nega cncer na famlia.
Mamografia: rea de densidade assimtrica em quadrante spero-medial da mama direita;
ultrassonografia complementar: foco hipoecognico de 1,5cm na mesma topografia, com o
laudo conjunto BIRADS 4A. Realizada bipsia percutnea (core) de 3 fragmentos. Anatomo-
patolgico: adenose esclerosante, metaplasia apcrina e fibrose. A CONDUTA :

A) Resseco cirrgica da rea


B) Terapia hormonal
C) Ultrassonografia em 6 meses
D) Tamoxifeno.

64) (UNICAMP 2016) EM RELAO GESTO NOS SERVIOS DE SADE E AO TRABALHO EM


EQUIPE ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA:

A) O profissional mdico deve coordenar equipes multiprofissionais de sade porque detm o


conhecimento mais importante
B) Para melhor resultado nas reunies de equipe importante evitar expor conflitos e
diferenas entre os participantes
C) A participao nos processos de deciso contribui para uma gesto eficaz das unidades de
sade
D) Quando os profissionais de uma unidade de sade so tecnicamente competentes o
modelo de gesto no interfere no resultado do trabalho realizado.

65) (UNICAMP 2016) A RESPEITO DO NCLEO DE APOIO AS EQUIPES DE SADE DA FAMLIA


(NASF) ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA:

A) O NASF corresponde ateno secundria no Sistema nico de Sade


B) O acupunturista e o homeopata no podem fazer parte da equipe do NASF
C) Os profissionais do NASF atendem em conjunto com a Equipe de Sade da Famlia
D) A equipe de Sade Mental do NASF substitui os Centros de Ateno Psicossocial.

66) (UNICAMP 2016) Mulher, 19a, procura um servio de sade e solicita a interrupo da
gestao resultante de estupro que foi cometido pelo seu namorado. ASSINALE A
ALTERNATIVA CORRETA:

A) A declarao da paciente suficiente para a realizao do aborto aps avaliao da equipe


multiprofissional
B) O mdico deve aguardar o Boletim de Ocorrncia antes da realizao do aborto, para sua
proteo jurdica
C) O mdico deve comunicar a ocorrncia autoridade policial e o aborto ser realizado se
comprovado o crime
D) Considerando que a gravidez decorrente de uma relao estvel o aborto no pode ser
realizado.
67) (UNICAMP 2016) Homem, 79a, casado, aps 1 ano de cirurgia e quimioterapia para
tratamento de cncer de pncreas, apresentou recidiva local e metstases hepticas.
Atualmente internado por sepse e entrou em coma. O mdico verifica uma anotao de desejo
do paciente que caso perdesse a capacidade de deciso no aceitaria respirao mecnica,
hemodilise e reanimao cardiorrespiratria. A filha comunicada desta anotao e quer
revog-la. ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA:

A) O mdico deve atender o pedido da filha


B) A deciso pode ser tomada pela esposa
C) A deciso do paciente prevalecer
D) O registro em cartrio necessrio para a conduta mdica.

68) (UNICAMP 2016) Casal que tem trs filhas procura clnica de reproduo assistida (RA)
porque deseja um filho do sexo masculino. ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA:

A) Esta solicitao pode ser atendida com a liberao do Conselho Federal de Medicina
B) No sistema privado essa solicitao depende da autorizao administrativa
C) A deciso de livre arbtrio da equipe multiprofissional de RA
D) As tcnicas de RA no podem ser aplicadas com essa finalidade

69) (UNICAMP 2016) Na fase III de um ensaio clnico identificou-se a taxa de incidncia de
recidiva tumoral de 2 por 1000 pessoas/ano no grupo submetido terapia convencional e de 1
por 1000 pessoas/ano com nova terapia. O Risco Relativo do tratamento novo foi de 0,5 (IC
95% de 0,34 1,23). PODESE AFIRMAR QUE:

A) O risco de recidiva atribuvel droga convencional foi de 2


B) A nova droga tem um efeito protetor sobre a ocorrncia de recidiva tumoral
C) Um estudo fase III no permite obter resultados definitivos sobre novas drogas
D) No possvel atribuir efeito benfico da nova terapia

70) (UNICAMP 2016) A figura abaixo mostra resultados de um estudo epidemiolgico:

ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA SOBRE O DELINEAMENTO DO ESTUDO:


A) Coorte retrospectivo de mortalidade
B) Inqurito de consumo alimentar e mortalidade
C) Ecolgico de agregados espaciais
D) Longitudinal de mortalidade e multicntrico.

71) (UNICAMP 2016) Um mdico da Unidade Bsica de Sade faz a suspeita clnica de uma
doena rara em um paciente e solicita exame para elucidao diagnstica inicial. ASSINALE A
ALTERNATIVA CORRETA:

A) A sensibilidade do exame depende de outras evidncias clnicas para confirmar o caso


B) A acurcia do teste depende da prevalncia da doena na populao
C) O resultado do exame confirmar ou afastar a hiptese diagnstica dependendo do local
de suspeita clnica
D) O valor preditivo positivo do resultado ser baixo comparado ao realizado em um
ambulatrio da especialidade.

72) (UNICAMP 2016) Homem, 40a, trabalha com macharia em fundio (manipula os moldes
para as peas fundidas revestidos por areia) h 20 anos. Sem queixas. Nega tabagismo. Exame
fsico: normal. Radiograma de trax: opacidades reticulo-intersticiais em campos superiores e
pices. Espirometria normal. O DIAGNSTICO :

A) Asbestose
B) Bissinose
C) Siderose
D) Silicose.

73) (UNICAMP 2016) Homem, 30a, procura ateno bsica pela primeira vez com queixa de
cefaleia desde que acordou. ASSINALE A ALTERNATIVA QUE DESCREVE A CONDUTA
ADEQUADA DO SERVIO DE SADE:

A) Paciente direcionado para profissional da sua equipe onde feita avaliao de risco
B) Paciente orientado a aguardar cadastramento e confirmao do endereo pelo agente
comunitrio
C) Paciente orientado a retornar no perodo da tarde porque a unidade atende apenas
gestantes pela manh
D) Paciente orientado a procurar servio de emergncia de referncia da unidade.

74) (UNICAMP 2016) Em um estudo epidemiolgico tipo caso-controle para investigar fatores
de risco para cncer colorretal em mulheres obteve-se os estimadores na anlise univariada e
mltipla apresentados na tabela:
ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA:

A) A vitamina C apresentou associao significativa com o cncer colorretal em 33%.


B) A dieta rica em cereais no apresentou associao com cncer no estudo
C) O antecedente familiar de polipose perdeu a associao com o cncer aps ajuste das
variveis
D) O uso de aspirina foi associado ao cncer apenas na anlise univariada.

75) (UNICAMP 2016) Homem, 28a, procura Unidade Bsica de Sade referindo febre, cefaleia,
mialgia, artralgia e exantema h 5 dias. Exame fsico: Regular estado geral, T= 39oC, FC= 98
bpm, FR= 20 irpm, pulsos cheios, PA= 110x70 mmHg. QUAL ACHADO CLNICO OU
LABORATORIAL QUE SUGERE O DIAGNSTICO DE ZIKA VRUS:

A) Edema de extremidades
B) Fenmenos hemorrgicos
C) Hepatomegalia
D) Leucopenia.

76) (UNICAMP 2016) Em uma pr-escola duas crianas e uma professora apresentam
diagnstico clnico e laboratorial de infeco por Paramyxovrus, nos ltimos 15 dias. A
CONDUTA EM RELAO A BLOQUEIO COM A VACINA TRIPLICE VIRAL :

A) Comunicantes de 12 meses a 6 anos, 11 meses e 29 dias sem nenhuma dose devero


receber dose nica de vacina
B) Comunicantes menores de 12 meses no devero ser vacinados
C) Comunicantes maiores de 7 anos e adultos nascidos a partir de 1960 no devero receber
dose da vacina
D) Comunicantes que receberam uma dose h menos de 30 dias devero receber nova dose de
vacina.

77) (UNICAMP 2016) AS REGIES DE SADE (RS) PREVISTAS NA LEGISLAO DO SISTEMA


NICO DE SADE, SO COMPOSTAS POR:

A) Municpios com servio de ateno bsica


B) Municpios do mesmo e/ou de diferentes estados
C) Municpios com rede hospitalar secundria e terciria
D) Municpios de uma regio metropolitana.
78) (UNICAMP 2016) OS CONSELHOS DE SADE PREVISTOS NA LEGISLAO DO SUS SO
RGOS DO PODER:

A) Executivo
B) Legislativo
C) Judicirio
D) Terceiro setor.

79) (UNICAMP 2016) Paciente em atendimento de rotina em Unidade Bsica de Sade, o


profissional de sade identificou atividade laboral (digitao) associada a LER/DORT. EM
RELAO PREVENO RECOMENDA-SE:

A) Utilizao de rtese de imobilizao de punho


B) Pausas de pelo menos 10 minutos para cada hora ou hora e meia trabalhada
C) Orientao para relaxamento de 30 minutos a cada 4 horas trabalhadas
D) Encaminhamento a mdico da sade ocupacional da empresa.

UFRJ Prova de Conhecimentos Mdicos Gerais Residncia Mdica


2016
80) (UFRJ 2016) Mulher, 53 anos, queixa-se de episdios de cefalia unilateral, tipo fisgada,
descrito como uma espcie de choque, fugazes, ocorrendo 2 a 3 vezes por dia, resolvendo
espontaneamente, em muitas ocasies iniciado ao pentear os cabelos. No tem outros
sintomas. Exame fsico normal, inclusive neurolgico. O tratamento preventivo melhor
indicado para o quadro :

A) clonazepan.
B) cido valproico.
C) fluoxetina.
D) lamotrigina.

81) (UFRJ 2016) Surgimento de erupo maculo papular difusa e edema peri-orbitrio em
paciente com faringite e adenopatia cervical, tratado com amoxicilina, sugere o diagnstico de:

A) mononucleose.
B) infeco primria por HIV.
C) coxackie virose.
D) rubola.

82) (UFRJ 2016) O aparecimento de petquiasperifoliculares e gengivorragia sugere


deficincia de:
A) vitamina C.
B) vitamina K.
C) riboflavina.
D) piridoxina.
83) (UFRJ 2016) Jovem, 17 anos, queixa-se de artralgias e apresenta prpura palpvel nas
ndegas e membros inferiores. Tem histria de infeco respiratria alta h 15 dias e passou o
fim de semana em uma fazenda. O anticorpo envolvido neste processo da classe:

A) IgM.
B) IgG.
C) IgE.
D) IgA.

84) (UFRJ 2016) Mulher, 50 anos, queixa-se de fadiga excessiva, sem explicao aparente,
alm de prurido generalizado no ltimo ano. H dois meses notou ictercia. Exame fsico:
hiperpigmentao cutnea, xantelasma, edema de membro inferiores e hepatosplenomegalia.
Exames laboratoriais: elevao marcante de fosfatase alcalina egama GT; hiperbilirrubinemia
(10mg/dL) com 7mg/dL de conjugada e aminotransferases com discreto aumento. Pode-se
afirmar que, para este quadro, o exame histopatolgico deve mostrar:

A) infiltrao gordurosa de hepatcitos perivenulares.


B) proliferao de canalculos biliares e diminuio do nmero de ductos biliares.
C) piece-meal necrose e necrose periportal.
D) necrose e fibrose intralobular.

85) (UFRJ 2016) O acometimento das articulaes carpometacarpo e metarcapo falangeana,


de caractersticas inflamatrias, compatvel com o diagnstico de:

A) tenosinovite de De Quervain.
B) artrite reumatide.
C) sndrome do tnel do carpo.
D) artrite psoritica.

86) (UFRJ 2016) A droga que pode causar insuficincia adrenal primria :

A) furosemida.
B) piperacilina tazobactam.
C) propranolol.
D) cetaconazol.

87) (UFRJ 2016) Mulher, 62 anos, com fraqueza muscular distal e proximal com perda
sensitiva. O diagnstico mais provvel polineuropatia:

A) associada a diabetes mellitus.


B) inflamatria desmielinizante crnica.
C) como sndrome paraneoplsica.
D) associada infeco por HIV.

88) (UFRJ 2016) Uma paciente do sexo feminino, 42 anos, assintomtica tem os seguintes
achados de exame fsico e exames complementares: ACV VD palpvel, sopro sistlico audvel
em borda esternal esquerda alta e desdobramento fixo de segunda bulha. RX de trax
Aumento de VD e hiperfluxo pulmonar ECG padro de bloqueio de ramo direito O
diagnstico compatvel com:

A) hipertenso arterial pulmonar.


B) comunicao interventricular.
C) persistncia do canal arterial.
D) comunicao interatrial.

89) (UFRJ 2016) Mdico residente, 25 anos, sofre acidente perfuro cortante com agulha
durante procedimento invasivo em paciente com infeco por vrus das hepatites B e C, mas
HIV negativo. Exames laboratoriais iniciais: HBsAg negativo; anticorpo anti-HBs positivo e
IgGantiHBc negativo. O quadro laboratorial sugere:

A) vacinao prvia para hepatite B.


B) infeco aguda pelo vrus da hepatite B.
C) infeco prvia pelo vrus da hepatite B.
D) suscetibilidade a infeco pelo vrus da hepatite B.

90) (UFRJ 2016) Mulher, 42 anos, apresenta incmodo na garganta h alguns dias sem
outros sintomas. Exame fsico: aumento da glndula tireoide, superfcie lisa, consistncia
elstica e indolor. Exames laboratoriais: dosagem hormonal encontra-se normal a no ser por
um leve aumento do TSH. O diagnstico mais provvel e o exame a ser solicitado, a seguir, so:

A) cncer de tireide e ultrassonografia da tireide.


B) doena de Graves e cintilografia da tireide.
C) tireoidite de Hashimoto e dosagem de anticorpos antitireide.
D) deficincia de iodo e repetio das dosagens hormonais.

91) (UFRJ 2016) Homem, 68 anos, com insuficincia renal terminal apresenta dor torcica.
Exame fsico: atrito pericrdico. ECG: elevao difusa do segmento ST. O tratamento melhor
indicado, neste momento, :

A) dilise.
B) anti inflamatrio no esteride.
C) corticide.
D) drenagem pericrdica.

92) (UFRJ 2016) Homem, 72 anos, com dor intensa e edema em ambos os joelhos
imediatamente aps cirurgia de hrnia inguinal. H sinais inflamatrios em ambos os joelhos
com grande derrame articular. A artrocentese revela presena de cristais birrefringentes
positivos no lquido sinovial. A colorao do Gram negativa. O diagnstico mais provvel :

A) gota
B) artrite sptica
C) pseudogota
D) artrite reativa
93) (UFRJ 2016) O eletrlito urinrio de maior utilidade para estimar as condies do volume
de lquido extracelular em paciente com alcalose metablica :

A) potssio
B) sdio
C) clcio
D) cloro

94) (UFRJ 2016) Homem, 35 anos, chega emergncia relatando dor muito forte em brao
esquerdo, acompanhada de falta de ar. Refere que em casa estava sentindo palpitaes e
tonteira. Diz a todo momento que sente que vai morrer. Durante o atendimento, em cerca de
trinta minutos, relata que a dor est diminuindo e que ele j est comeando a respirar
melhor. O mdico conclui seu exame clnico e os exames complementares e exclui os
diagnsticos de infarto agudo do miocrdio, arritmias e tromboembolismo pulmonar. O
paciente pede ao mdico que faa mais exames, dizendo que tem estado muito preocupado
com sua sade, pois sua esposa acaba de ser demitida e ele precisar arcar sozinho com as
despesas da casa. Diz que sente que h algo de errado com sua sade, pois, nos ltimos dois
meses, j esteve oito vezes em emergncias com sintomas semelhantes. A hiptese
diagnstica mais provvel para este paciente :

A) fobia especfica.
B) transtorno de ansiedade generalizada.
C) transtorno de pnico.
D) transtorno de personalidade emocionalmente instvel.

95) (UFRJ 2016) Mulher, 50 anos, em investigao de dor supra pbica intermitente com
aumento da frequncia urinria e noctria h 4 meses. Urinocultura negativa e a cistoscopia
demonstrou lcera nica (lcera de Hunner). O diagnstico mais provvel :

A) cistite intersticial.
B) bexiga hiperreativa.
C) endometriose.
D) sndrome somtica funcional com sintomas urinrios.

96) (UFRJ 2016) Homem, 55 anos, com diabetes mellitus (DM) tipo 2 apresenta glicemia de
300mg/dL e HbA1C 10%. No esquema teraputico inicial deve constar, obrigatoriamente:

A) inibidores da dipeptidil peptidase 4.


B) biguanidas.
C) sulfoniluria.
D) insulina.

97) (UFRJ 2016) Homem, 25 anos, com DM tipo 1 possui diarreia crnica. HbA1C de 6%.
Fundoscopia normal. O diagnstico atribudo foi de diarreia pelo diabetes. Pode-se afirmar que
importante no diagnstico diferencial da diarreia, neste paciente, solicitar:

A) T3L, T4L e TSH.


B) dosagem de B12.
C) fator anti-nuclear.
D) anticorpos para pesquisa de doena celaca.

98) (UFRJ 2016) Mulher, 38 anos, com queixa de dispneia h 15 dias, apresentando turgncia
jugular. Diante das imagens de tomografia computadorizada (TC) a seguir, pode-se afirmar que
a principal hiptese da causa de dispneia :

A) miocardiopatia hipertrfica.
B) insuficincia cardaca congestiva.
C) derrame pericrdico.
D) doena de Chagas

99) (UFRJ 2016) A presena de mltiploshemangiomas na parede do intestino delgado, faz


parte da sndrome de:

A) Peutz-Jeghers.
B) Rendu-Osler-Weber.
C) Silver-Russell.
D) Jackson-Weiss.

100) (UFRJ 2016) Homem, 58 anos, refere gastrectomia parcial a BII h cerca de 1 ano devido
a lcera pptica pr-pilrica estenosante. H 2 meses queixa de desconforto e dor em regio
epigstrica tipo clica, diria, que alivia imediatamente aps vmitos biliosos. Nega diarreia e
constipao. O diagnstico mais provvel :

A) sndrome de ala eferente.


B) sndrome de ala aferente.
C) gastrite alcalina.
D) sndrome de Dumping.

101) (UFRJ 2016) A falncia metablica desenvolvida em pacientes politraumatizados com


leses complexas, que indicam a cirurgia para controle do dano, causada por acidose:

A) metablica, coagulopatia e hipotermia.


B) respiratria, coagulopatia e hipertermia.
C) metablica, hipercoagulabilidade e hipertermia.
D) respiratria, hipercoagulabilidade e hipotermia.

102) (UFRJ 2016) O grau de dano pulmonar apresentado por um paciente com trauma torcico
contuso e trax instvel depende da:

A) gravidade da contuso pulmonar.


B) totalidade de costelas fraturadas.
C) presena de respirao paradoxal.
D) associao com hemotrax.

103) (UFRJ 2016) A importncia metablica do magnsio se deve pela sua ao na:

A) estimulao imunolgica.
B) gliconeognese.
C) proteo da membrana lipdica.
D) sntese de colgeno e protena.

104) (UFRJ 2016) A patologia tireoidiana associada a nveis altos de calcitonina :

A) carcinoma medular
B) tireoidite de Hashimoto
C) carcinoma folicular
D) tireoidite de Riedel

105) (UFRJ 2016) A estabilizao dos nveis de glicemia e reduo do apetite em paciente
submetido ao bypass gstrico com Y de Roux, decorre de:

A) diminuio de glicose-6-fosfato (G6P)


B) aumento de dipeptidyl peptidase-4 (DPP-4)
C) diminuio de glucokinase (GK)
D) aumento de glucagon-like peptide-1 (GLP-1)

106) (UFRJ 2016) O evento que ocorre, inicialmente, na primeira fase da cicatrizao de feridas
:

A) formao do trombo.
B) contrao da ferida.
C) aumento da vascularizao.
D) migrao de fagcitos.
107) (UFRJ 2016) A melhor forma de avaliao da perfuso tecidual, na fase inicial de
atendimento ao politraumatizado, observar:

A) presso arterial.
B) volume urinrio.
C) oximetria de pulso.
D) presso arterial mdia.

108) (UFRJ 2016) Adolescente, 16 anos, chega emergncia com queixa de dor em fossa ilaca
direita (FID) e relato de 1 episdio de vmito. Relata quadro de febre 40C h 1 semana,
quando teve o diagnstico de virose. Exame fsico na admisso: afebril, abdome flcido, mas
com dor em FID e defesa voluntria. Exames laboratoriais: discreta leucopenia e linfocitose.
Hiptese diagnstica mais provvel :

A) infeco urinria.
B) apendicite aguda.
C) volvo de ceco.
D) linfadenite mesentrica.

109) (UFRJ 2016) Mulher, 36 anos, sem relato de uso de contraceptivo oral, exibe leso
heptica no segmento IV de 3,0cm tomografia computadorizada (TC) realizada para
investigao de dor abdominal. A leso apresenta bordas regulares e cicatriz fibrosa central
com tecido heptico aparentemente normal ao redor. A hiptese diagnstica mais provvel :

A) hiperplasia nodular focal.


B) adenoma heptico.
C) hiperplasia nodular regenerativa.
D) hemangioma heptico.

110) (UFRJ 2016) Homem, 56 anos, sofre acidente com contuso abdominal inferior, apresenta
hematria macroscpica. Cistografia: fratura dos ossos plvicos e extravasamento de
contraste, formando uma coleo organizada e unilateral. A principal hiptese diagnstica
rotura de:

A) mucosa vesical.
B) uretra anterior.
C) cpula vesical, com comunicao peritoenal.
D) parede vesical sem comunicao intraperitoneal.

111) (UFRJ 2016) O exame de imagem mais adequado para o diagnstico da toro testicular
:

A) radiografia simples.
B) ultrassonografia com ecocolordoppler.
C) tomografia computadorizada.
D) ressonncia magntica.
112) (UFRJ 2016) Os marcadores tumorais e enzimas sricas solicitados na avaliao clnica dos
tumores testiculares, alm do Hcg, so:

A) CA 19-9, AST.
B) PSA, CPK
C) alfa-feto protena, LDH.
D) CEA, ALT.

113) (UFRJ 2016) Homem, 71 anos, foi submetido aendarterectomia carotdea direita. Evoluiu
no ps operatrio com desvio da lngua para o mesmo lado. A causa mais provvel leso do
nervo:

A) vago.
B) hipoglosso.
C) larngeo superior.
D) larngeo recorrente.

114) (UFRJ 2016) No paciente politraumatizado com mltiplas leses musculoesquelticas,


necessrio tratar imediatamente de forma cirrgica a:

A) fratura instvel do acetbulo.


B) fratura aberta de osso metatarsal.
C) luxao do quadril com leso do nervo citico.
D) fratura instvel do anel plvico.

115) (UFRJ 2016) A conduta mais adequada para o tratamento cirrgico de megaclon txico,
em paciente grave, :

A) proctocolectomia total + bolsa ileal.


B) colectomia total + ileostomia + preservao do reto.
C) colectomia total + anastomose ileorretal.
D) colectomia esquerda + fechamento do reto + ileostomia.

116) (UFRJ 2016) No diagnstico diferencial da fissura anal deve-se incluir:

A) doena de Gardner.
B) colite por Clostridiumdifficile.
C) colite amebiana.
D) doena de Crohn.

117) (UFRJ 2016) Homem, 56 anos, admitido na emergncia aps amputao acidental de
antebrao esquerdo. Exame fsico: confuso; P.A. = 90 x 60mmHg, F.C. = 122bpm; F.R. = 32irpm
e presso de pulso diminuda. De acordo com a definio do ATLS (Advanced Trauma Life
Support) o paciente classificado como Classe:

A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.
118) (UFRJ 2016) Homem, 58 anos, submetido a cirurgia para resseco de cncer de clon.
No primeiro dia de ps operatrio apresenta nvel srico de sdio de 128mEq/L provavelmente
devido a infuso intravenosa de soluo hipotnica. Pode-se afirmar que o exame, e seu
respectivo resultado, que confirma essa hiptese diagnstica :

A) osmolalidade urinria > 200 mOsm/L.


B) potssio srico > 5mEq/L.
C) osmolaridade srica < 280mOsm/kg.
D) sdio urinrio > 20mmol/L.

119) (UFRJ 2016) Em mulheres que apresentam descarga papilar unilateral, espontnea,
sanguinolenta e oriunda de um nico ducto, o diagnstico mais frequente:

A) cancer de mama.
B) papiloma intraductal.
C) doena fibrocstica mamria.
D) abcesso no-lactacional.

120) (UFRJ 2016) Observa-se em mulheres que fazem uso de contraceptivo oral a reduo da
probabilidade de cancer de:

A) ovrio.
B) colo uterino.
C) mama.
D) tireoide.

121) (UFRJ 2016) Mulher com 25 anos, gesta 0 , foi diagnosticada com cncer invasor de colo
uterino Estdio Ia1 sem invaso vascular. O tratamento indicado :

A) cirurgia de Wertheim Meigs.


B) histerectomia tipo I com disseco de linfonodos plvicos.
C) histerectomia tipo II.
D) conizao.

122) (UFRJ 2016) Mulher de 50 anos realizou mamografia cujo resultado foi Categoria 4 no
Sistema BI-RADS. O significado do resultado e a respectiva conduta so:

A) achado maligno - tumorectomia.


B) achado provavelmente benigno - repetir mamografia em 6 meses.
C) achado maligno - quadrantectomia.
D) achado suspeito - bipsia.

123) (UFRJ 2016) Paciente refere corrimento vaginal branco, com grumos e prurido intenso.
Teve cinco episdios em um ano, sendo detectada a presena de hifas no exame a fresco.
Nega patologias prvias. O tratamento mais adequado para remisso, a longo prazo, :

A) nistatina creme, via vaginal, diariamente, por 1 mes.


B) fluconazol oral, uma dose semanal, por 6 meses.
C) cetoconazol oral, uma dose semanal, por 2 meses.
D) clotrimazol via vaginal, uma vez por semana, por 4 meses.

124) (UFRJ 2016) Paciente de 37 anos, 1,60cm e IMC = 24kg/m2, vem apresentando ciclos
menstruais irregulares h um ano. DUM: h 10 meses. Gesta II Para I. ltimo parto h trs
anos, com hipotonia uterina ps-parto. Exames laboratoriais: Duas dosagens sricas de FSH
aumentadas; nveis de LH e hormnios tireoidianos normais; TSH, normal. O diagnstico mais
provvel :

A) insuficincia ovariana primria.


B) ovrios micropolicsticos.
C) adenoma de hipofase.
D) sndrome de Sheehan.

125) (UFRJ 2016) O marcador srico que pode estar aumentado no carcinoma endometriide
avanado ou metasttico :

A) CA 19-9.
B) CA 27-29.
C) CA 125.
D) CEA.

126) (UFRJ 2016) Adolescente, 16 anos, refere menarca aos 11 e sexarca aos 15. Relata que faz
uso de tabela como contracepo e que h 3 meses comeou com sangramento irregular ps
coito. O diagnstico mais provvel :

A) hipotireoidismo.
B) sndrome dos ovrios policsticos.
C) cervicite por Chlamydia.
D) doena de Von Willebrand.

127) (UFRJ 2016) Mulher de 45 anos, apresenta quadro de hemorragia uterina anormal. Exame
fsico: normal, somente evidenciando sangramento fluindo do colo uterino. Foi solicitado ultra-
sonografia que visualizou endomtrio espessado de 14mm. Aps histeroscopia com bipsia foi
diagnosticado hiperplasia adenomatosa sem atipia. O tratamento mais adequado :

A) estrognios conjugados equinos.


B) dispositivo intrauterino com levonorgestrel.
C) dispositivo intrauterino com cobre.
D) estrognios naturais (17 estradiol).

128) (UFRJ 2016) Mulher, 35 anos, refere corrimento vaginal com odor ftido. Exame
especular: contedo fluido na parede vaginal. A fita de pH evidencia 4,8. Ao microscpio:
aumento do nmero de clulas alvo e leuccitos ausentes. A hiptese diagnstica mais
provvel :

A) vaginite inflamatria.
B) trichomonase.
C) candidase.
D) vaginose bacteriana.

129) (UFRJ 2016) Gestante, com 12 semanas, apresentou quadro clnico compatvel com
cistite. Procurou o pr-natal, quando foi solicitada uma cultura de urina, que evidenciou a
presena de 100.000 colnias/mL de Escherichia coli. Com o resultado do antibiograma em
mos, o melhor antibitico a ser prescrito, entre os eficazes, :

A) clindamicina.
B) gentamicina.
C) amicacina.
D) nitrofurantona.

130) (UFRJ 2016) No seu transcurso atravs do canal parturitivo, impulsionado pela
contratilidade uterina e pelos msculos da parede abdominal, o feto compelido a executar
certo nmero de movimentos. A passagem da maior circunferncia da apresentao atravs
do anel do estreito superior configura a:

A) penetrao rotativa.
B) rotao interna.
C) encaixamento.
D) insinuao.

131) (UFRJ 2016) Gestante, com idade gestacional de 37 semanas e 5 dias, confirmada por
ultrassonografia de primeiro trimestre, chega maternidade em trabalho de parto inicial, com
colo dilatado para 4cm, bolsa ntegra e com 2 contraes em 10 minutos durando 40
segundos. J se sabia que era uma gestao gemelar, dicorinica e diamnitica. A
ultrassonografia realizada na internao revelou o primeiro feto plvico e o segundo ceflico.
Nesse caso a conduta mais adequada :

A) realizar cesariana.
B) fazer amniotomia e infundir ocitocina.
C) realizar verso e grande extrao.
D) aplicar frcipe no segundo gemelar.

132) (UFRJ 2016) Mulher de 38 anos, Gesta VPara IV Aborto I, na 30 semana de gestao
apresentou quadro clnico tpico de placenta prvia. Agora, na 32 semana, apresenta
sangramento vaginal vivo, em pequena quantidade, sem clicas. O exame melhor indicado
para confirmar o provvel diagnstico :

A) ultrassonografia obsttrica.
B) ultrassonografia transvaginal.
C) tomografia computadorizada.
D) dopplerfluxometria obsttrica.

133) (UFRJ 2016) Primigesta, 28 semanas, comeou a apresentar elevao dos nveis
tensionais. Dentre todos os exames de rastreio solicitados, encontra-se a proteinria de 24 h,
cujo resultado considerado alterado
A) > 300 mg/24h.
B) > 250 mg/24h.
C) > 200 mg/24h.
D) > 150 mg/24h.

134) (UFRJ 2016) Gestante, 37 anos, descobriu por meio do teste rpido realizado na
internao, que era HIV positivo. Durante o trabalho de parto, foi feita profilaxia com AZT.
Aps o parto a lactao dever ser inibida com:

A) carbegolina, 1 mg em dose nica.


B) bromocriptina, 0,25mg/dia, durante 7 dias.
C) lisurida, 0,1mg, 3 vezes ao dia, durante 5 dias.
D) metoclopramida, 10 mg, 2 vezes ao dia por 3 dias.

135) (UFRJ 2016) Mulher de 40 anos, oriunda do interior do Estado, vem tentando engravidar
h vrios anos do mesmo parceiro, porm, com tentativas sempre frustradas por perdas fetais
no final do primeiro trimestre de gestao. A hiptese diagnstica mais provvel, como
responsvel pelas perdas sucessivas nesse caso, seria de:

A) malformao uterina.
B) alterao gentica.
C) sndrome antifosfolipdio.
D) insuficincia cervical.

136) (UFRJ 2016) Gestante, 39 anos, Gesta II Para I Aborto 0 (1 parto normal h 5 anos)
descobriu na 22 semana de gestao, aps investigao pelo mastologista, um cncer
ductalinfiltrante estgio T1 N0 M0. Pode-se afirmar, em relao ao parto desta paciente, que:

A) a cesariana dever ser realizada eletivamente com 37/38 semanas.


B) o parto transvaginal o indicado pelo menor risco de metstases.
C) o critrio para o tipo de parto deve ser rigorosamente obsttrico.
D) o parto transvaginal dever ser induzido com misoprostol com 38 semanas.

137) (UFRJ 2016) Durante o pr-natal em primigesta de 26 anos, observou-se a partir da


segunda metade da gestao diminuio do crescimento do fundo uterino e desacelerao do
ganho de peso fetal, configurando um crescimento intrauterino restrito assimtrico. Uma das
causas maternas que podem ser aventadas :

A) doena vascular.
B) placenta circunvalada.
C) gemelidade.
D) infeco.

138) (UFRJ 2016) Quando o tero est funcionalmente dividido em vrias regies que se
contraem de maneira independente, assincrnica e completamente desordenadas, onde os
limites entre as reas mudam constantemente; dois deles prximos dos cornos uterinos esto
sob o comando de dois marcapassos normais do rgo, enquanto as demais pores so
reguladas por novos marca-passos ectpicos, configura-se a:
A) incoordenao de 2 grau.
B) incoordenao de 1 grau.
C) hiperatividade.
D) inverso do gradiente.

139) (UFRJ 2016) Me amamenta exclusivamente ao seio seu filho de 10 dias. Viajar, em 15
dias,para cidade em rea com recomendao de vacinao contra febre amarela. No que
tange preveno desta doena, o aleitamento materno deve ser:

A) mantido com leite, proveniente da rede de banco de leite humano, durante um perodo de
14 dias.
B) Suspenso, por de 3 a 6 dias, aps a vacinao, o que corresponde ao perodo de viremia
ps-vacinal.
C) mantido, pois a passagem de anticorpos atravs deste veculo ir proteger o lactente contra
a doena.
D) suspenso visto que esta vacina est contra indicada em crianas com idade inferior a 9
meses.

140) (UFRJ 2016) Menino, 5 anos, foi atendido em servio de emergncia apresentando disria
e medicado, aps realizar exames, com sulfametoxazol + trimetoprim. Dois dias aps iniciar a
medicao apresentou ictercia, retornando emergncia. Exames laboratoriais: Hemoglobina
= 9g/dL, reticulocitose; exame de urina: hemoglobinria. O mecanismo fisiopatolgico desta
doena :

A) alterao na forma das hemcias.


B) reao imunomediada.
C) leso de membrana celular.
D) doena microangioptica.

141) (UFRJ 2016) Menina, 11 anos, apresenta exantema papular, inicialmente macular e depois
em forma de alvo com bordas eritematosas, halo interno plido e centro purpreo, mais
presentes em superfcies extensoras superiores. H dez dias surgiram pequenas leses
vesiculares agrupadas nos lbios, na rea de transio com a pele, que evoluam para crostas e
que j ocorreram em outras oportunidades. Em relao s leses desta doena, que:

A) duram em torno de quatro semanas.


B) caracteristicamente so migratrias.
C) podem dar a sensao de queimao.
D) tm distribuio assimtrica no corpo.

142) (UFRJ 2016) Lactente, de 5 meses, masculino, em bom estado geral apresenta eczema
em diferentes reas do corpo resistente ao tratamento com cremes de corticoide e outras
medidas para dermatite atpica. Durante o acompanhamento, o mdico observou algumas
manchas arroxeadas tambm esparsas. No h histria de sangramento importante at o
momento e o restante do exame fsico normal. Hemograma: normal, exceto por
trombocitopenia. O padro predominante de imunoglobulinas, em crianas com esta doena,
:
A) IgA diminuda.
B) IgG2 aumentada.
C) IgM diminuda.
D) IgG aumentada.

143) (UFRJ 2016) Sobre a transmisso vertical dos vrus das hepatites, pode-se afirmar que:

A) de forma inversa, o risco de cronificao do vrus da hepatite B maior em recm nascidos


de gestantes sem evidncia de replicao viral.
B) contrariamente produo do antgeno de superfcie do vrus da hepatite D, a transmisso
vertical independe do vrus da hepatite B.
C) caracteristicamente o vrus da hepatite E se apresenta de forma fulminante em gestantes,
tornando alto o risco da transmisso vertical.
D) apesar da transmisso intra-uterina do vrus da hepatite C ser incomum, o risco se torna
maior nas gestantes co-infectadas com HIV.

144) (UFRJ 2016) Menina, 1 ano e 6 meses, apresentou febre, vmitos e diarreia lquida h 18
dias. Os sintomas duraram quatro dias, porm as evacuaes permanecem em nmero
aumentado (trs a cinco vezes ao dia), amolecidas e com odor forte. Me relata distenso
abdominal leve; no h histria de doenas ou uso de medicaes anteriormente. Neste caso,
a classificao da diarreia e o diagnstico, respectivamente, so:

A) crnica; sndrome ps-enterite.


B) aguda; sobrecrescimento bacteriano.
C) crnica; infeco por rotavirus.
D) aguda; alergia alimentar.

145) (UFRJ 2016) Recm nascido de parto vaginal, com perodo expulsivo prolongado
apresenta abaulamento firme, limitado ao osso parietal, sem descolorao da pele do couro
cabeludo, que respeita a linha de sutura, percebido algumas horas aps o parto. O stio deste
acometimento :

A) tecido mole.
B) subdural.
C) subperisteo.
D) subgaleal.

146) (UFRJ 2016) Lactente, 7 meses, trazido para consulta de puericultura. A me pergunta
sobre a alimentao adequada neta idade. De acordo com a orientao que consta na
Caderneta de Sade da Criana, deve-se orientar me a:

A) evitar a oferta de acar e usar o sal com moderao.


B) oferecer gua ou suco nos intervalos das refeies.
C) manter a consistncia pastosa nas refeies oferecidas.
D) oferecer frutas variadas nos intervalos entre as refeies.

147) (UFRJ 2016) O leite materno armazenado:


A) quando refrigerado deve ser usado em at 72 horas.
B) pode ser congelado, sendo utilizado por at 6 meses.
C) sob temperatura ambiente, utiliza-se em at 6 horas.
D) aps o descongelamento, deve ser consumido em at 12 horas

148) (UFRJ 2016) Lactente, 2 meses, masculino, em acompanhamento em unidade bsica de


sade, apresenta aps a consulta as seguintes anotaes em sua Caderneta de Sade da
Criana:
Considerando as orientaes que constam nesta caderneta, a interpretao destes dados e
consequente orientao me denotam:

A) provvel atraso no desenvolvimento.


B) alerta para o desenvolvimento.
C) desenvolvimento adequado.
D) desenvolvimento normal com fatores de risco.

149) (UFRJ 2016) Pr-escolar, 5 anos, levado ao atendimento peditrico por estar
apresentando pelos. Exame fsico: alguns pelos em regio da virilha e escrotal, sem outras
alteraes. O pediatra deve explicar me que:

A) trata-se de um evento que patolgico se ocorre no menino antes dos seis anos de idade.
B) as crianas com este evento podem apresentar grande avano na maturao ssea.
C) este evento ocorre em consequncia da produo precoce de andrognios adrenais.
D) este evento progride lentamente e requer tratamento especfico para impedir esta
progresso.

150) (UFRJ 2016) Em lactentes, com idade inferior a 3 meses, a coqueluche pode no se
apresentar na sua forma clssica. Dentre as diferenas nas manifestaes clnicas nesta idade,
possvel ocorrer:

A) guinchos nos paroxismos so mais intensos nesta idade.


B) tosse proeminente principalmente nas fases iniciais.
C) perodo catarral maior que em outras faixas etrias.
D) pneia com a tosse ou pneia como nico sintoma.

151) (UFRJ 2016) Menino, 3 anos, saudvel, est sendo atendido por cardiologista peditrico
por apresentar arritmia. O exame normal e o precrdio mostra frequncia cardaca de 78
bpm, com ritmo cardaco variando com o ciclo respiratrio, sem outras alteraes. O mdico
pede criana para correr um pouco na sala e o examina novamente. Em seguida, conversa
com a me e esclarece que esta alterao:

A) trata-se de um escape devido ao ritmo lento.


B) pode ser amplificada pela diminuio do tnus vagal.
C) est relacionado queda do ritmo na expirao.
D) uma alterao mais perceptvel aps atividade fsica.

152) (UFRJ 2016) Lactente, 6 meses, pesando 7kg, est com diarreia lquida h dois dias, sem
muco, pus ou sangue, com vmitos e febre (38C em mdia) h um dia. Aps avaliao pelo
pediatra classificado como plano B e iniciada hidratao com:

A) 280mL de sais de reidratao oral durante 4 horas e aleitamento materno quando


hidratada.
B) 700mL de sais de reidratao oral durante 4 horas e aleitamento materno quando
hidratada.
C) 280mL de sais de reidratao oral durante 4 horas e aleitamento materno logo que possvel.
D) 700mL de sais de reidratao oral durante 4 horas e aleitamento materno logo que possvel.

153) (UFRJ 2016) Menina, 6 anos, apresenta continncia diurna, mas no controla a urina
noite. Histria patolgica pregressa: nada alm de resfriados. Exame fsico: normal. Neste
caso deve-se solicitar:

A) cintilografia de vias urinrias.


B) dosagem de uria e creatinina.
C) cistouretrografia miccional.
D) exame simples de urina e urocultura.

154) (UFRJ 2016) Pode-se afirmar sobre o teste do pezinho que:

A) alta precoce pode gerar falso negativo no caso da fenilalanina.


B) prematuridade no restringe a triagem de hemoglobinopatias.
C) leo meconial pode gerar falso positivo da tripsina imunorreativa.
D) caso for positivo para hipotireoidismo, repetir em papel filtro.

155) (UFRJ 2016) Adolescente, 13 anos, apresenta prximo ao umbigo leso pruriginosa com a
pele engrossada, seca, escamosa e liquenificada que surgiu h dois meses aps iniciar o uso de
cala jeans como uniforme escolar. J usou diferentes medicamentos tpicos sem melhora. O
tipo de eczema e seu respectivo tratamento :

A) crnico; anti-histamnico tpico e corticoide oral.


B) agudo; anti-histamnico tpico e antibitico oral.
C) crnico; corticoide tpico e antihistamnico oral.
D) agudo; antibitico tpico e antihistamnico oral.

156) (UFRJ 2016) Dentre as medidas usadas para preveno da crie dentria, a que se
mostrou mais efetiva :

A) selante dental.
B) fluoretao da gua.
C) escovao dentria.
D) orientao do pediatra.

157) (UFRJ 2016) Lactente, 1 ms, feminino, com histria de sfilis congnita, em
acompanhamento ambulatorial mensal de puericultura tendo sido colhido VDRL nesta
consulta. Caso seja positivo, devem ser programadas novas coletas com:

A) 3,6,12,18 e 24 meses.
B) 2,4,6,12 e 24 meses.
C) 3,4,5,6 e 12 meses.
D) 2,6,12,18 e 24 meses.

158) (UFRJ 2016) Pode-se afirmar que NO inclui uma estratgia para lidar com a falta de
comparabilidade de grupos de expostos e no expostos na investigao de associao causal:
A) mascaramento.
B) randomizao.
C) pareamento.
D) estratificao.

159) (UFRJ 2016) Na anlise da associao entre uma exposio e uma doena em estudos de
sries temporais:

A) no possvel avaliar o impacto de uma interveno em uma populao.


B) a existncia de um grande perodo de latncia entre a exposio e o incio da doena facilita
a constatao da associao.
C) a tendncia observada na taxa de doena pode ser influenciada pela modificao dos
critrios diagnsticos ao longo do tempo.
D) s podem ser utilizadas medidas ambientais.

160) (UFRJ 2016) Se utilizarmos o mesmo teste para deteco de cncer de prstata em dois
grupos de homens, sendo o Grupo A formado por indivduos com mais de 60 anos de idade,
com histria familiar de cncer de prstata e o Grupo B por homens entre 40 e 60 anos, sem
histria familiar de cncer de prstata, encontraremos no Grupo A maior:

A) sensibilidade do teste.
B) valor preditivo positivo.
C) especificidade do teste.
D) valor preditivo negativo.

161) (UFRJ 2016) A magnitude do risco relativo calculado para investigar a associao entre
consumo de bebida alcolica e cncer de pulmo aproximou-se de um (1) aps o ajuste por
tabagismo. Tabagismo pode ser considerado:

A) fator de confundimento.
B) vis de informao.
C) erro aleatrio.
D) vis de sobrevida.

162) (UFRJ 2016) So fatores determinantes do Coeficiente de Prevalncia de uma doena,


EXCETO:

A) durao da doena.
B) incidncia da doena.
C) tamanho da populao.
D) movimentos migratrios.

163) (UFRJ 2016) A mortalidade proporcional por uma doena:

A) no pode ser calculada sem informao sobre o tamanho da populao.


B) reflete o risco de morrer pela doena.
C) representa uma sntese do efeito da mortalidade em todas as idades.
D) varia como consequncia da taxa de mortalidade de outras doenas.
164) (UFRJ 2016) Em Estudos Seccionais, a menor prevalncia da doena em expostos pode ser
atribuda a:

A) erro de classificao no diferencial.


B) falcia ecolgica.
C) vis de sobrevida.
D) superpareamento.

165) (UFRJ 2016) Nos estudos de coorte possvel:

A) estimar incidncia da doena em expostos e no expostos.


B) controlar confundimento por randomizao.
C) utilizar um grupo placebo de comparao.
D) ocorrer vis deBerkson.

166) (UFRJ 2016) Homem, 54 anos, realizou tomografia de trax em dezembro de 2013 que
mostrou leso suspeita de ndulo metasttico. A broncoscopia solicitada para bipsia foi
realizada oito meses depois. A demora na realizao do exame pode ser considerada um
problema do cuidado relacionado com:

A) estrutura.
B) processo.
C) eficcia.
D) eficincia.

167) (UFRJ 2016) Mulher, 48 anos, com hipertenso arterial, internada para resseco cirrgica
de neurinoma de acstico. No ps-operatrio, apresentou pneumotrax aps puno de veia
subclvia. Evoluiu com pneumonia por germe multirresistente, sepse e bito. A causa bsica a
ser registrada na Declarao de bito :

A) neurinoma de acstico.
B) hipertenso arterial.
C) pneumotrax relacionado a procedimento.
D) pneumonia.

168) (UFRJ 2016) So atributos da Ateno Primria Sade:

A) porta de entrada, universalidade, abrangncia, coordenao, promoo da sade


comunitria, educao sanitria e integralidade.
B) universalidade, integralidade, regionalizao, acessibilidade, participao da comunidade,
equidade, preveno e promoo da sade.
C) primeiro contato, longitudinalidade, abrangncia, coordenao, orientao comunitria,
centralidade na famlia e competncia cultural.
D) equidade, regionalizao, competncia social, orientao comunitria, educao em sade;
gratuidade e centralidade na famlia.

169) (UFRJ 2016) O padro de utilizao dos recursos hospitalares tem experimentado grandes
mudanas em todo o mundo nas ltimas duas dcadas. So fenmenos tpicos desta mudana:
A) aumento de hospitais comunitrios; desospitalizao, aumento da rede hospitalar pblica,
aumento de leitos para doentes crnicos, diminuio de leitos para cuidados de longa durao.
B) aumento de leitos de cuidados intensivos, aumento da rede privada lucrativa,
desconcentrao para servios extra-hospitalares, aumento dos servios de urgncias;
estabilidade no nmero de leitos.
C) menor tempo mdio de permanncia, desospitalizao, reduo de leitos hospitalares,
fuso de hospitais, aumento de leitos para cuidados de longa durao, diminuio de leitos
para doentes crnicos e agudos.
D) menor tempo mdio de permanncia, aumento de leitos de cuidados intensivos, aumento
de leitos para doentes agudos, diminuio de hospitais comunitrios, reduo de leitos
hospitalares.

170) (UFRJ 2016) Nas situaes onde a pessoa se sente doente e o mdico no encontra
doena, existe um risco de dano por intervenes desnecessrias. Assim, o mdico deve
preocupar-se em identificar os riscos de superpreveno, superdiagnstico e
supermedicalizao, a fim de proteger a pessoa de intervenes inapropriadas e sugerir
alternativas eticamente aceitveis. Esta forma de preveno foi definida por Jamoule e
Roland, em 1995, como:

A) primria.
B) secundria.
C) terciria.
D) quaternria.

171) (UFRJ 2016) Os medicamentos que contm o mesmo princpio ativo, a mesma
concentrao, forma teraputica, via de administrao, posologia e indicao teraputica,
preventiva ou diagnstica do medicamento de referncia registrado no rgo federal,
podendo diferir somente por caractersticas de forma, tamanho, prazo de validade,
embalagem, rotulagem so chamados de:

A) bioequivalentes.
B) genricos.
C) similares.
D) intercambiveis.

172) (UFRJ 2016) O processo de capacitao que parte de reflexo sobre o que acontece no
servio e sobre o que precisa ser transformado, com o objetivo de mudar o processo de
trabalho e melhorar a ateno prestada denomina-se:

A) processo ensino-aprendizagem.
B) educao permanente.
C) educao continuada.
D) controle de qualidade.

173) (UFRJ 2016) Entre os fatores de risco para as doenas crnicas, aquele que apresenta o
maior crescimento em sua prevalncia no Brasil, nos ltimos anos, :
A) alcoolismo.
B) sobrepeso.
C) sedentarismo.
D) tabagismo.

174) (UFRJ 2016) A situao de sade no Brasil, provocada pela transio demogrfica e
epidemiolgica, exige que o sistema de Sade brasileiro responda pela tripla carga de
doenas (Frenk, 2006). Esta caracterizada por trs fenmenos: 1) aumento da violncia e
morbimortalidade por causas externas; 2) aumento das doenas crnicas pelo
envelhecimento das pessoas e aumento dos fatores de risco (fumo, sedentarismo, inatividade
fsica, sobrepeso e m alimentao); e o 3:

A) presena de doenas de veiculao hdrica devido a condies inadequadas de saneamento


e habitao.
B) poluio do meio ambiente nas cidades ocasionando o surgimento de vrias doenas
respiratrias.
C) aumento da morbidade geral devido s pssimas condies de assistncia sade e
educao da populao.
D) presena das doenas infecciosas e parasitrias: dengue, H1N1, malria, hansenase,
tuberculose.

175) (UFRJ 2016) O conjunto de determinantes sociais do processo sade-adoecimento foi


sistematizado em 1992, por Dahlgren e Whitehead, a partir do paradigma da promoo da
sade. Por este conceito, so determinantes distais, intermedirios e proximais,
respectivamente:

A) nvel educacional, servios de sade e herana gentica.


B) produo cultural, saneamento e estilo de vida.
C) acesso ao emprego, ambiente e condio de sade.
D) distribuio de renda, habitao e redes de apoio.

176) (UFRJ 2016) Mulher, 28 anos, que trabalha como diarista, leva seu filho de 2 anos,
tossindo muito e com febre UPA. Ao chegar, foi avisada que no havia pediatra e orientada a
procurar a unidade de sade da famlia do seu bairro. Ao chegar unidade foi informada que o
atendimento para pessoas no agendadas era das 7h s 9h. Revoltada, resolveu levar o filho a
um pronto-socorro mais distante, conseguindo que ele fosse atendido, mas perdeu o dia de
trabalho. Pode-se afirmar que a equipe de sade da famlia no cumpriu a diretriz de:

A) vnculo.
B) universalizao.
C) acolhimento.
D) integralidade.

177) (UFRJ 2016) A chamada pseudocrise hipertensiva uma situao frequente nas unidades
de sade da famlia e nas unidades de prontoatendimento. Pode-se afirmar que a principal
caractersitca :
A) presso arterial diastlica maior ou igual a 120mmHg.
B) controle inadequado dos nveis pressricos.
C) leso de apenas um rgo-alvo.
D) presso arterial sistlica maior que 180mmHg

UNICAMP Prova de especialidades clnicas Residncia Mdica - 2015


178) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 34 anos, frentista de posto de gasolina h 2 anos,
apresenta h uma semana, inicialmente dores abdominais, seguidas de cefalia, confuso
mental, alucinaes visuais e crises convulsivas. H 1 ano foi internado por sintomas similares
que melhoraram aps 1 ms. Ao exame: confuso mental, taquicardia, hipertenso arterial,
hipertermia (38,5 graus), sem sinais focais lateralizados, mas apresentando abolio de
reflexos profundos, bem como hipoestesia dolorosa distalmente nos ps. Exames
laboratoriais: hemograma com leucocitose; aumento do cido aminolevulnico (ALA) e
porfobilinognio (PBG) na urina. Exame do liquor lombar: 7 clulas/mm3 (linfomononucleares)
e leve aumento de protenas (72 mg/dl). O diagnstico que explica o quadro clnico atual e os
antecedentes deve ser:

A) Intoxicao por chumbo


B) Intoxicao por solventes orgnicos
C) Esclerose mltipla (novo surto)
D) Porfiria aguda intermitente

179) (UNICAMP 2015) Paciente feminino,18 anos de idade apresenta episdios que se iniciam
com sensao de mal estar e desconforto na regio epigstrica, seguida de "aperto na
garganta" e sensao de medo. Durao mdia de 40 segundos. Frequncia de 3 a 5 vezes por
semana. Primeiro episdio aos 14 anos. Algumas vezes esses episdios so seguidos de perda
de contato com o meio (no capaz de responder a perguntas ou interagir com as pessoas
adequadamente). A paciente no se lembra desses episdios. Acompanhante relata que
nessas situaes de perda de contato com o meio, a paciente apresenta movimentos
mastigatrios e de deglutio automticos e olhar fixo. Durao de 30-40 segundos, a seguir
fica confusa por vrios minutos e apresenta cefalia importante. Estes episdios podem ser
desencadeados por estresse, ansiedade, ou ocorrer de forma espontnea. Dentre as opes
abaixo, o diagnstico clnico :

A) Migrnea basilar
B) Sndrome do Pnico
C) Epilepsia de lobo temporal
D) Epilepsia de lobo frontal

180) (UNICAMP 2015) Paciente feminina, 38 anos trazida UER aps uma crise convulsiva.
Apresenta uma histria crnica de cefaleia recorrente pulstil com nuseas e fotofobia. H
dois dias houve exacerbao da cefalia associada letargia, sem, entretanto nenhuma crise
convulsiva anterior. Ao exame apresenta-se desatenta e confusa. Cutneo-plantar em
extenso esquerda. Realizado uma tomografia de crnio que foi interpretada como normal.
Qual o diagnstico mais provvel?
A) Glioblastoma multiforme
B) Encefalite por herpes simples
C) Hemorragia no tlamo direito
D) Migrnea com aura hemiplgica.

181) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 18 anos, encontrou o seu primeiro emprego e
comparece consulta mdica admissional. Refere episdios ocasionais e auto-limitados de
cefalia e cansao. Pai e me so hipertensos. Ao exame fsico, constatado PA = 157 x 108
mmHg. reavaliado aps duas semana e PA = 155 x 106 mmHg, creatinina 0,8 mg/dl, potssio
3,2 mEq/L, bicarbonato 33 mmol/L, bilirrubina total 0,9 mg/dl, hemoglobina 13,7 g/dl e urina
tipo I normal. Em relao ao diagnstico do paciente:

A) No possvel confirmar hipertenso arterial. MAPA deve ser indicada;


B) Hipertenso arterial secundria produo excessiva de mineralocorticide;
C) Os exames laboratoriais normais sugerem hipertenso arterial primria;
D) Hipertenso arterial primria com componente gentico.

182) (UNICAMP 2015) Paciente feminina, 30 anos apresenta, h cinco meses, ppulas e placas
eritemato-edematosas, pruriginosas e efmeras, disseminadas, predominantemente noite
que surgem 4 a 6 vezes por semana. Tais leses so acompanhadas por episdios eventuais de
edema doloroso e intenso dos lbios e extremidades. Nega sintomas nos aparelhos
respiratrio e digestivo. Relata hipertenso arterial h cinco anos, em uso de losartana
50mg/dia desde o diagnstico, e hipotireoidismo subclnico, em acompanhamento clnico e
laboratorial com anticorpos anti-tireoidianos positivos. Nega hipertenso e leses cutneas
semelhantes nos familiares. Faz uso de anticoncepcional oral desde os 20 anos. Qual a
hiptese diagnstica frente aos achados cutneos e o fator fisiopatognico pertinente?

A) Urticria colinrgica e elevao da temperatura central noite


B) Angioedema induzido por droga e aumento de bradicinina
C) Urticria crnica e autoimunidade
D) Angioedema hereditrio desencadeado por estrgeno

183) (UNICAMP 2015) Paciente do sexo feminino, 29 anos, branca, artes (fabrica bijuterias)
apresenta queixa de dor de moderada intensidade em punho direito, seu lado dominante,
acompanhada por sensao de formigamento em toda a extenso do terceiro dedo e face
lateral do quarto dedo. Ao exame fsico apresentou as provas de Tinnel e Phalen positivas em
ambos os punhos, aps o qu recebeu o diagnstico clnico de sndrome do tnel do carpo
bilateral pelo clnico geral. Como conduzir o caso a partir de agora:

A) Encaminhar ao cirurgio de mos para conduta cirrgica o mais breve possvel


B) Encaminhar para fisioterapia para realizar banhos de contraste e turbilho
C) Proceder a investigao de doenas sistmicas ou outras condies associadas
D) Realizar de imediato infiltrao local com corticosterides, repetindo-as semanalmente

184) (UNICAMP 2015) Paciente feminina, 32anos, filha de me com lpus eritematoso
sistmico procura o servio medico com dor no calcanhar direito. Refere uma dor h 2 meses,
com piora progressiva. Refere piora no perodo da manh quando acorda com dificuldade para
andar que melhora aps o banho e aps corridas. Melhora ao longo do dia. Nega outras
queixas. Ao exame fsico apresenta ponto doloroso na sola do p, prximo ao calcanhar que
piora com a dorsiflexo. Devido ao quadro prolongado procurou um servio medico e traz um
FAN 1:640 pontilhado fino denso. o diagnstico mais provvel :

A) Fascite plantar
B) LES
C) Espondiloartrite
D) Gota

185) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 27 anos procura o servio mdico com dor ocular e
vermelhido no olho direito h 2 dias. Refere quadros anteriores semelhantes. Nega sintomas
articulares ou cutneos. Feito o diagnstico de uvete anterior direita em atividade e uvete
anterior esquerda em remisso. Em relao ao diagnstico provvel e investigao:

A) Espondiloartrite, HLAB27
B) Behcet, HLAB51
C) Lupus eritematoso sistmico, FAN
D) artrite reumatide, FR

186) (UNICAMP 2015) Paciente feminina, 35 anos, em uso de anticoncepcional oral (2,0 mg de
acetato de ciproterona e 0,035 mg de etinilestradiol) procura o servio de urgncia com dor e
edema em perna direita. Ao exame apresenta membro inferior direito edemaciado e doloroso
a palpao. Feito o diagnstico de TVP confirmado com US doppler e iniciado anticoagulao
com heparina no fracionada e dicumarnico com previso de alta com RNI 2.3. Na alta, refere
dois abortos prvios. Pensando na hiptese de Sndrome antifosfolpide para esse caso a:

A) presena de plaquetopenia afastaria o diagnstico de sndrome antifosfolpide


B) dosagem de anticardiolipina e b2 glicoproteina no so influenciadas pela
anticoagulao
C) presena da trombose em vigncia de anticoncepcional afasta o diagnstico de
sndrome antifosfolpide
D) dosagem de lpus anticoagulante deve ser feita agora e repetida aps 6 semanas

187) (UNICAMP 2015) Paciente feminina, 37 anos, afrodescendente, natural e procedente de


Campinas(SP) vem apresentando desde h trs anos acrosclerose e microulceraes digitais
com dor importante dificuldade execuo de movimentos finos. Ao exame fsico apresenta
leucomelanodermia. Progressivamente vem se queixando de fadiga crnica de evoluo lenta
e insidiosa. A pele tem se tornado mais seca, com diminuio da sudorese. Pode-se cogitar
como condio mrbida desencadeante ou relacionada:

A) Lupus eritematoso sistmico


B) Esclerose sistmica
C) Sindrome de Sjogren
D) Dermatopolimiosite

188) (UNICAMP 2015) Paciente feminina, 18 anos, avaliada na Unidade Bsica de Sade com
queixa de ganho de peso. Apresentava ao exame IMC acima do percentil 90%, PA 130x100
mmHg em vrias aferies, Cintura 98 cm e acantose nigricans em pescoo e axila. Assinale a
alternativa correta:

A) a acantose nigricans um sinal clnico que faz diagnstico de diabetes tipo 2.


B) os nveis pressricos so compatveis com Hipertenso arterial estgio 1, e faz-se
necessrio excluir hipertenso secundria
C) a glicemia de jejum em duas ocasies foi, respectivamente 130 e 148 mg/dL, sendo o
diagnstico mais provvel o de diabetes melitus tipo 2.
D) o fator etiolgico mais provvel para o aumento do IMC o hipotiroidismo.

189) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 66 anos, realizou segundo ciclo de quimioterapia
adjuvante para neoplasia de reto, Ec IIIa, h 7 dias. Procura Unidade de Emergncia com
histria de uma medida isolada de febre, 38,5C, h 4 horas. Nega sintomas respiratrios,
gastrointestinais ou urinrios. Nega comorbidades ou uso de medicamentos crnicos. Ao
exame fsico geral apresenta bom estado, corado, levemente desidratado, orientado, T:
38,2C, PA: 124 x 82 mmHg, FC: 72 bpm, FR: 15 irm. Sem alteraes ao exame fsico especial.
Colhe hemograma que apresenta o seguinte resultado: Hb: 10,5 g/dL, Ht: 32,0%, leuccitos:
1.300/mm3, segmentados: 700/mm3, bastes: 90mm3, plaquetas: 140.000/mm3. Alm de
coleta de culturas, sintomticos e hidratao, qual a conduta?

A) Amoxicilina-clavulanato.
B) Piperacilina-tazobactam.
C) Piperacilina-tazobactam e vancomicina.
D) Piperacilina-tazobactam, vancomicina e fluconazol.

190) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 26 anos, refere tosse seca h 40 dias acompanhado
por dispneia em decbito dorsal na ltima semana. Nega outros sintomas e no apresenta
alteraes no exame fsico. Exames complementares normais, exceto poralfa-feto protena:
160 UIml e RXtrax com alargamento do mediastino.

Qual o diagnstico ?

A) Doena de Hodgkin
B) Neoplasia de clulas germinativas
C) Timoma
D) Carcinoma medular de tireoide
191) (UNICAMP 2015) Paciente feminina, 42 anos, secretria, refere dor cervical de mdia
intensidade, com piora aps o dia de trabalho, acompanhada por parestesia em face medial de
antebrao direito h duas semanas. Antecedente pessoal: Neoplasia de mama, EcIIb, tratada a
dois anos com cirurgia conservadora, radioterapia e quimioterapia adjuvante.

A) Eletroneuromiografia
B) Cintilografia ssea
C) PET-CT
D) RNM de coluna cervical

192) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 72 anos, admitido na Unidade de Emergncia por
confuso mental h um dia. Apresenta-se em mal estado geral, moderadamente desidratado,
corado, eupnico, afebril, desorientado tmporo-espacialmente. PA: 100 x 60 mmHg, FC: 104
bpm, FR: 16 irm. Tumor de 4 cm em base de lngua direita, tumor frio, endurecido, aderido a
planos profundos de 6 cm em regio cervical direita. Sem outras alteraes ao exame fsico.
Exames complementares: Clcio total: 15,0 mg/dL, uria: 80 mg/dL, creatinina: 2,0 mg/dL,
albumina: 3,3 g/dL, fsforo: 5,0 mg/dL. Alm de hidratao intravenosa vigorosa, qual a
conduta?

A) Dexametasona
B) Hidroclorotiazida
C) Alendronato
D) Zoledronato.

193) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 68 anos, refere polaciria e hesitao urinria h
um ms. Toque retal: Prstata aumentada para 60g, fibroelstica, sem ndulos. Sem outras
alteraes ao exame fsico. PSA total: 5,0 ngmL. PSA livre: 1,4 ngmL. Qual a conduta?

A) Doxazosina
B) Radioterapia
C) Resseco transuretral da prstata
D) Prostatectomia radical.

194) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 61 anos, refere astenia e plenitude ps-prandial h
3 semanas, acompanhada por dor em peso e aumento de volume em hipocndrio direito.
Nega febre, inapetncia, tosse, alterao de hbitos intestinal ou alimentar, sangramento
cutneo ou mucoso, transfuses sanguneas. Nega doenas crnicas ou uso de medicamentos,
tabagismo ou etilismo. Ao exame apresenta-se em regular estado geral, afebril, anictrico,
orientado temporo-espacialmente. Ginecomastia, telangiectasias em trax e eritema palmar.
Abdomen: Abaulamento em hipocndrio direito, fgado palpvel a quatro cm RCD, borda
romba, indolor palpao. TC abdmen superior.
Qual a conduta?

A) Alfa-feto protena
B) Bipsia percutnea
C) Endoscopia digestiva alta
D) Dosagem CEA

195) (UNICAMP 2015) Paciente de 25 anos, com diagnstico de asma desde a infncia. Aps
perodo de remisso da doena entre os 12 e 18 anos, voltou a ter crises de asma, com tosse,
chiado e dispnia frequentes. Iniciou tratamento com corticide inalado (beclometasona 400
mcg 2x/dia). Na ltima consulta, refere que h 3 meses tem apresentado crises de dispnia,
sibilos e tosse 3 ou 4 vezes por semana, e precisa fazer inalaes com salbutamol para obter
melhora dos sintomas. Ao exame fsico apresenta-se em bom estado geral, eupnico, SpO2
95% em ar ambiente,ausculta pulmonar sem anormalidades. Em relao ao controle da
doena e conduta teraputica, assinale a alternativa correta:

A) Paciente com asma brnquica parcialmente controlada. Conduta: checar adeso ao


tratamento e tcnica de aplicao das medicaes. Manter a beclometasona na mesma dose,
iniciar anti-IgE (omalizumabe) e usar como medicao de resgate salbutamol spray ao invs
das inalaes.
B) Paciente em exacerbao da asma brnquica. Conduta: corticoesteride sistmico (por
exemplo prednisona por via oral). Iniciar beta-2 agonista de longa durao e fazer um curso
breve (5-7 dias) de antibiticos.
C) Paciente com asma brnquica parcialmente controlada. Conduta: checar adeso ao
tratamento, tcnica de aplicao das medicaes, fatores desencadeantes e condies
associadas (rinite, refluxo gastro-esofgico). Aumentar o corticoesteride inalado,associar
beta-2 agonista de longa durao e manter salbutamol como medicao de resgate .
D) Paciente com asma brnquica controlada. Conduta: checar adeso ao tratamento, tcnica
de aplicao e nvel de profilaxia ambiental. Manter as medicaes como esto.

196) (UNICAMP 2015) Espirometria de uma mulher, 71 anos, Peso 59 kg, altura 1,63 cm, ex-
fumante (40 anos/mao), realizada antes e aps o uso de broncodilatador (4 doses de
salbutamol inalado por spray). Assinale a alternativa que contm a interpretao correta do
exame.

A) Distrbio ventilatrio restritivo grave com resposta a broncodilatador


B) Distrbio ventilatrio misto (obstrutivo grave e restritivo grave) com resposta parcial a
broncodilatador
C) Distrbio ventilatrio obstrutivo grave com resposta de fluxo e volume ao
broncodilatador e CVF rduzida
D) Distrbio ventilatrio obstrutivo grave com resposta parcial a broncodilatador

197) (UNICAMP 2015) Um paciente internado em unidade de terapia intensiva, recebendo


dieta enteral para nefropata (hipocalmica e baseada no leite), tem o seguinte resultado da
gasometria arterial: pH = 7,467; pCO2 = 37 mmHg; HCO3 = 33 mEq/l; Na = 153mEq/l; K =
2,3mEq/l; Cl = 90mEq/. Nos ltimos trs dias de observao, o seu balano hdrico foi negativo
de trs litros por dia. Assinale a alternativa correta acerca desse paciente:

A) ele tem alcalose metablica, causada por excesso de clcio e bicarbonato na dieta, alm de
pouco potssio.
B) ele tem alcalose respiratria, causada por hiperpnia e desidratao;
C) ele tem alcalose mista, causada pela dieta baseada no leite, excesso de clcio e pouco
potssio, alm de pouca capacidade de hiperventilao
D) ele tem alcalose metablica, causada pela expoliao resultante do balano hdrico negativo

198) (UNICAMP 2015) Paciente feminina de 49 anos portadora de SIDA. Est recebendo TARV
e tem carga viral indetectvel com CD4=267/mm3. Nos ltimos dias tem tido febre, cefalia e
confuso mental. No dia anterior teve crise convulsiva e no dia do atendimento est
desorientada tmporo-espacialmente com srio distrbio de memria. No h sinais de
irritao menngea, dficits motores localizados ou paralisias de pares cranianos no exame
neurolgico. O que deve ser feito no pronto socorro?

A) Requisitar a tomografia de crneo e administrar ceftriaxona, dexametasona e acyclovir.


B) Se a tomografia permitir, realizar a puno liqurica e aguardar o resultado do exame do
lquor, antes de tratar.
C) Requisitar uma ressonncia nuclear magntica, eletroencefalografia e tratar com acyclovir.
D) Requisitar uma ressonncia nuclear magntica, eletroencefalografia e tratar com
rifampicina + isoniazida + pirazinamida + etambutol

199) (UNICAMP 2015) Paciente masculino de 83 anos tem febre de dois meses de durao. Nas
ltimas cinco semanas tomou antibiticos e antitrmicos receitados em pronto-socorros at
cinco dias antes da internao, com melhora da febre durante o uso. Uma semana atrs
apresentou um exantema, caracterizado por: mculas, ppulas e vesculas no tronco e
membros. Nas palmas das mos houve uma descamao lamelar e, nos ps, tem petquias.
No h alterao da ausculta pulmonar e cardaca. H plaquetopenia, leucocitose e anemia
normocrmica/normoctica, alm de discreta elevao de AST/ALT. Foram feitos diversos
exames sorolgicos, culturas e uma tomografia abdominal, que revelou aumento homogneo
do bao e fgado. O diagnstico continua obscuro. Assinale o correto:

A) Trata-se de Febre de Origem Indeterminada clssica, deve-se solicitar a ecocardiografia,


novas hemoculturas e o FDG-PET.
B) Deve se tratar de endocardite, pois h, pelo menos, trs critrios: febre,
hepatoesplenomegalia e eventos vasculares.
C) Trata-se de sndrome de DRESS, deve ser feita a bipsia de pele, em que se observa a
dermatite neutrofica.
D) Trata-se de uma farmacodermia e o paciente deve receber prednisona, alm de um
betalactmico.

200) (UNICAMP 2015) Paciente feminina de 49 anos realizou uma cirurgia baritrica h trs
meses. Desde a cirurgia teve perda ponderal acentuada e nas ltimas semanas tem febre baixa
e diria. Uma tomografia abdominal mostrou linfonodos retroperitoniais, que foram
biopsiados e foram encontrados bacilos lcool-cido resistentes. Algumas semanas depois de
receber tratamento de tuberculose (RIPE) apresentou: tontura, marcha atxica, nistagmo, e
perda de sensibilidade tctil. A Bilirrubina direta e as aminotransferases estavam aumentadas
(mais de cinco vezes) e o RNI=1,2. Assinale o correto:

A) A paciente tem encefalopatia heptica, causada pelo tratamento da tuberculose, que deve
ser suspenso imediatamente.
B) A paciente tem deficincia de tiamina e piridoxina, o tratamento da tuberculose deve ser
substitudo por estreptomicina, etambutol e levofloxacina.
C) Trata-se de sndrome de Korsakoff, resultante da cirurgia baritrica.
D) A paciente deve ter, alm da tuberculose, outra doena infecciosa que cause
linfonodomegalia e que no est sendo tratada com o esquema RIPE.

201) (UNICAMP 2015) Paciente feminina, 56 anos tem infeco pelo Vrus C da hepatite,
tratada sem sucesso. Foi trazida por familiares, pois tem confuso mental e tremores, alm de
aumento do volume abdominal. No pronto-socorro foi puncionado o abdome que mostrou
1340 neutrfilos no lquido asctico. O GASA de 1,2. No primeiro dia de internao teve
350ml de diurese. O que deve ser feito?

A) Puncionar aps 48 horas para confirmar o resultado da citologia do lquido asctico e ser
tratada de encefalopatia heptica
B) Tratar com ceftriaxona, prescrever albumina e realizar paracentese evacuadora.
C) Hidratar com Soro fisiolgico em fase rpida, seguido de diurticos de ala.
D) Tratar com ciprofloxacina, manitol e neomicina

202) (UNICAMP 2015) Paciente masculino de 67 anos tem a valva artica substituda por
prtese biolgica aps perfurao valvular por endocardite, que ocorreu no quarto dia de
tratamento. No ps operatrio tem ortopnia, edema de MMII e taquicardia. Voltou a ter
febre e est no 15 dia de tratamento com Ampicilina+Sulbactam e Gentamicina. A
ecocardiografia revelou um fluxo sanguneo paraprottico leve, sem vegetaes nos folhetos
valvares. O que deve ser feito?

A) Trocar a Ampicilina+Sulbactam por Vancomicina, acrescentar Rifampicina e manter a


Gentamicina.
B) Substituir a prtese valvar com urgncia
C) Tratar com Oxacilina, gentamicina e Ceftriaxona.
D) Manter Ampicilina+Sulbactam e gentamicina e acrescentar Anfotericina B

203) (UNICAMP 2015) Paciente feminina de 39 anos tem cefalia, nuseas, vmitos e dor
abdominal. Ao exame fsico est consciente, orientada e com sinais de irritao menngea. Foi
feita a puno liqurica no precedida por tomografia de crneo. O lquor estava turvo e
mostrou: Glicorraquia = 2 mg/dl, proteinorraquia de 345 mg/dl e pleiocitose polimorfonuclear.
A bacterioscopia do lquor mostrou diplococos Gram positivos. Assinale o correto:

A) A puno liqurica deveria ter sido precedida de tomografia de crneo para afastar o risco
de hrnia cerebral interna.
B) Deve ser tratada com ceftriaxona por dez dias e dexametasona por 72 horas.
C) Deve ser tratada com Vancomicina e dexametasona.
D) Deve ser tratada com Ampicilina e dexametasona

204) (UNICAMP 2015) Paciente masculino de 45 anos tem febre e tosse, que j dura uma
semana. No incio de sua doena havia hiperemia conjuntival e discreta coriza. Exame fsico:
FR=32 irm, FC=144/min, SaO2=91%, PA=80x60 mmHg. H estertores crepitantes, mais intensos
na base do pulmo direito. Assinale o correto:

A) Trata-se de sepse grave, o paciente deve ser expandido atravs de linha de acesso central,
rapidamente e receber Sulfametoxazol+Trimetoprima
B) Trata-se de sepse grave, o paciente deve ser expandido rapidamente atravs de veia
perifrica calibrosa e tratado com Ceftriaxona + Azitromicina.
C) Trata-se de sepse, deve ser instalado um cateter nasal de O2, expandido com volume
elevado de cristalides parenteral e administrado dexametasona
D) Trata-se de sepse grave, deve ser instalado droga vasopressora e expanso com cristaloide
parenteral.

205) (UNICAMP 2015) Paciente feminina, 34 anos, portadora de SIDA tem o seguinte perfil
lipdico: Colesterol total=258 mg/dl, HDL=23 mg/dl, LDL=140 mg/dl, Triglicrides= 335 mg/dl.
J havia sido incentivada pratica de exerccios fsicos, dieta apropriada e abandono do
tabagismo, mas no consegue aderir. hipertensa, tratada e tem PA de 145x95 mmHg. O risco
cardiovascular em dez anos foi estimado em 13,2%. Ele usa TARV e tem carga viral
indetectvel. Assinale o correto:

A) O risco de evento cardiovascular, conforme estimado nesse caso intermedirio, mas o fato
do paciente ter SIDA o coloca na categoria de alto risco.
B) O paciente candidato a suspenso estruturada da TARV devido ao alto risco
crdiovascular.
C) H risco de pancreatite nesse caso e o paciente deve receber ciprofibrato.
D) A meta de LDL-C para este paciente deve ser abaixo de 100 mg/dl

206) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 67 anos, obeso e hipertenso, admitido com
histria de adinamia progressiva h 3 meses, associada edema de membros inferiores
progressivo, dispnia progressiva e rouquido. Na emergncia: sonolento, porm orientado no
tempo e espao, desidratado, descorado, FC=48bpm, FR= 36 ipm, PA= 102x88 mmHg,
SatO2=93% em ar ambiente, Taxilar=35C, pulsos finos com extremidades frias. Edema difuso,
at face, pouco compressivo. Bulhas rtmicas, hipofonticas, com sopro sistlico panfocal.
Urina 1 com nitrito ++, leucoesterase +, 48 leuco/campo, 12 hemcias/campo. Na=130 mEq/L,
K=4,6 mEq/L, TSH= 91,07 uUI/ml, T4L=0,22 ng/dL. Hemograma: Leuco=16.780 mm3 (11%
basto, 64% segmentado, 15%linfcitos), Hb= 10,8 g/dL, Plaqueta=138.000/mm3. A CONDUTA
INICIAL :
A) T3 10 mcg EV de 24/24h e levotiroxina 50mcg VO de 24/24h; aquecimento com manta
trmica; expanso volmica.
B) Levotixoxina 500mcg (EV) seguido de levotiroxina 200 mcg (VO) de 24/24h; ecocardiografia;
hidrocortisona 50mg (EV 6/6h).
C) Levotiroxina (50 mcg EV) seguido de levotiroxina (50 mcg VO de 24/24h); tiamina (300mg EV
8/8h); eletrocardiograma.
D) T3 (10 mcg EV de 8/8h) e levotiroxina (100 mcg VO de 24/24h); aquecimento com NaCl 0,9%
37C; marcapasso transvenoso

207) (UNICAMP 2015) Paciente feminina, 23 anos sem antecedentes prvios atendida em
convulso tnico clnico generalizada. O mdico tomou as precaues necessrias, iniciou a
contagem de tempo e administrou midazolan endovenoso. No houve melhora aps cinco
minutos e ele voltou a administrar o benzodiazepnico. Mesmo aps a segunda dose no
cessou a crise. O que deve ser feito?

A) Administrar Hidantal na dose de 5mg/kg diludo em 250 ml de soro fisiolgico em 30


minutos
B) Administrar Hidantal na dose de 50mg/min, dose total de 20mg/kg de peso
C) Administrar Tiopental na dose de 200mg/kg de peso
D) Administrar Haloperidol na dose de inicial de 50mg, at o mximo de 500mg/d

208) (UNICAMP 2015) Paciente masculino de 45 anos de idade, antecedente de ingesto de


bebida alcolica diria (2-3 cervejas / dia), mas parou totalmente h 8 meses, sem
comorbidades prvias. Assintomtico e exame fsico sem alteraes. Sorologia reagente para
hepatite C, carga viral do vrus da hepatite C= 1.000.596 UI / ml, ALT= 30 U/L (valor de
referncia < 50 U/L), AST= 42 U/L (valor de referncia < 33 U/L), gentipo do vrus da hepatite
C: 3a. Ultra-som de abdmen: sinais de hepatopatia crnica e esplenomegalia moderada,
endoscopia digestiva alta: varizes de esfago de fino calibre, sem sinal da cor vermelha.
Exames laboratoriais: albumina: 3,9 g/dL; hemoglobina: 14,3 g/dL; plaquetas: 79.000
cells/mm3; bilirrubina: 0.8mg/dL; 1.02; RNI: 1,2. Qual a conduta mais apropriada?

A) Seguimento clnico, pois o tratamento medicamentoso com interferon peguilado est


contra-indicado pela presena de cirrose
B) O tratamento medicamentoso recomendado interferonpeguilado associado aribavirina e
inibidor de protease de primeira gerao (boceprevir ou telaprevir)
C) Iniciar tratamento com inibidor de protease de primeira gerao (boceprevir ou telaprevir) e
ribavirina, uma vez que o uso de inteferonpeguilado est contra-indicado
D) Iniciar tratamento com interferonpeguilado e ribavirina.

209) (UNICAMP 2015) Paciente masculino de 40 anos, procedente de Jaguarina (SP),


procurou o pronto socorro com histria de febre h cinco dias acompanhada de aparecimento
de exantema centrfugo e ictercia h trs dias. Evoluiu com torpor e sufuses hemorrgicas no
ltimo dia. Referia pescaria h 10 dias no Rio Jaguari tendo tido contato com carrapatos.
correto afirmar:

A) A droga de escolha para o tratamento da febre maculosa brasileira a doxiciclina ou como


alternativa o cloranfenicol.
B) Na febre maculosa brasileira o substrato antomo-patolgico consiste na formao de
granulomas.
C) Na febre maculosa brasileira, a ocorrncia de manifestaes hemorrgicas precoce em
geral nos trs primeiros dias do incio das manifestaes clnicas.
D) As riquetsias so microorganismos extracelulares de fcil cultivo em meios de cultura
habituais.

210) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 25 anos, previamente hgido, refere dor de forte
intensidade h dois dias, inicialmente em perna, mas que progrediu para todo membro inferior
direito, acompanhada de diminuio de sensibilidade local. O quadro acompanhado de
vrios picos febris ao dia, variando entre 38,5 e 39C. Sem outras queixas. Nega comorbidades.
Vtima de trauma corto-contuso (enxada) na perna direita h trs dias. Ao exame fsico
paciente encontra-se febril (38,7C) e toxemiado. Membro inferior direito com edema +++/4+
e eritema intenso em toda sua extenso, com algumas reas de equimose e necrose; nota-se
crepitao palpao da perna. Este paciente ser corretamente tratado com qual esquema
teraputico?

A) Penicilina cristalina 4 milhes UI 4x4 horas + metronidazol 500mg 6x6 horas


B) Oxacilina 2g 6x6 horas + amicacina 500mg 12x12 horas
C) Vancomicina 1g 12x12 horas + cefotaxima 2g 6x6 horas
D) Ampicilina-sulbactam 3g 6x6 horas + clindamicina 900mg 8x8 horas.

211) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 50 anos, portador de cirrose heptica


acompanhado pela gastrocirurgia. Admitido no Pronto Socorro com hemorragia digestiva alta.
Ao exame fsico apresenta-se descorada, pulso=120bpm, Presso Arterial= 110 x 70 mmHg,
Peso= 80 Kg. Ao hemograma Hb= 5,0 g/dL; Leuccitos (GB)=- 5,0 x 103/mm3 e contagem de
plaquetas= 60 x 103/mm3. Ao coagulograma: TP (RNI)=3,0 ; TTPA (R)= 1,9; dosagem de
fibrinognio= 110mg/dL.Quanto a conduta de suporte transfusional imediato, assinale a
alternativa correta:

A) Concentrado Hemcias Fenotipado (CHF) 3U; Plasma Fresco Congelado (PFC) 800mL dose
de ataque; Crioprecipitado 8U;
B) Concentrado Hemcias Standard (CHS) 3U; Plasma Fresco Congelado (PFC) 800mL dose de
ataque, avaliando necessidade de manuteno das transfuses de PFC.
C) Concentrado de Hemcias Standard (CHS) 4U; Plasma Fresco congelado (PFC) 400mL dose
de ataque; Crioprecipitado 8U.
D) Concentrado de Hemcias Leucodepletado/Desleucocitado (Filtrado) 4U; Plasma Fresco
congelado (PFC) 600mL dose de ataque; Concentrado de Plaquetas
Leucodepletado/Desleucocitado (Filtrado) (CPD) 8U.

212) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 24 anos, vem consulta porque sua filha de 3
meses foi diagnosticada com trao falciforme no exame de triagem neonatal. A me da criana
j foi avaliada por hematologista e tem eletroforese de hemoglobina normal. O paciente
assintomtico. Exame fsico: sem alteraes. Hemograma: Hemcias 4.72 milhes, Hb
14.3g/dL, Ht 40.0%, VCM 85fL, HCM 29pg, CHCM 35g/dL, RDW 17%, leuccitos 6690 sem
desvio esquerda, plaquetas 196000, reticulcitos 5.9%. A hiptese diagnstica provvel :
A) Trao falciforme
B) Anemia falciforme
C) S-beta talassemia
D) Hemoglobinopatia SC

213) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 64 anos, apresenta cansao progressivo h 6


meses. Refere febre baixa no medida intermitente e perda de peso de 5kg nesse perodo,
pois tem se sentido saciado com menos comida do que antes. Exame fsico: descorado ++/4+,
anictrico, afebril, IMC 20.5kg/m2. Abdome flcido, indolor, com bao palpvel a 4cm do
rebordo costal. Hemograma: Hemcias 3.2 milhes, Hb 9.3g/dL, Ht 28%, VCM 87fL, HCM 29pg,
leuccitos 21320 (mielcitos 6%, metamielcitos 4%, bastonetes 10%, segmentados 52%,
linfcitos 10%, moncitos 6%, eosinfilos 8%, basfilos 4%), plaquetas 496000. Presena de
trs eritroblastos em 100 leuccitos, discreta poiquilocitose com dacricitos. A hiptese
diagnstica :

A) Adenocarcinoma de estmago
B) Linfomano-Hodgkin
C) Mielofibrose primria
D) Salmonelose septicmica prolongada

214) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 19 anos, portador de talassemia beta maior em
programa regular de transfuso desde o primeiro ano de vida. Vem ao ambulatrio de
transfuso com queixa de fraqueza, e apresenta glicemia capilar de 220 mg/dL, Hb 8.2g/dL, Ht
24.6%. Decide-se por infundir quatro concentrados de hemcias em seis horas. Exames
adicionais: ferritina srica 2520 ng/mL, ferro srico 121 g/dL, capacidade total de ligao ao
ferro 200 g/dL, glicemia de jejum 161 mg/dL. correto afirmar:

A) necessrio elucidar a causa da sobrecarga de ferro com pesquisa de mutao gentica


para hemocromatose primria.
B) A sobrecarga de ferro causou complicao cujo tratamento deve incluir o monitoramento
da HbA1c nesse paciente.
C) O paciente tem indicao de receber concentrados de hemcias irradiados.
D) No h risco de o paciente apresentar hipocalcemia sintomtica aps as transfuses.

215) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 35 anos, queixa-se de disfuno ertil, fadiga, dor
retroesternal ao se alimentar h 3 meses, acompanhados de escurecimento da urina. H um
ms, passou a apresentar dor e aumento progressivo do volume abdominal. Exame fsico:
descorado ++/4+, ictrico +/4+, abdome globoso, flcido, com fgado palpvel a 5 cm do
rebordo costal direito, submacicez mvel presente. Exames: Hemcias 2.5 milhes, Hb 8.2
g/dL, Ht 24.7%, VCM 98fL, HCM 32pg, leuccitos 5200, plaquetas 115000, reticulcitos 8%,
LDH 840 U/L, bilirrubina total 3.5mg/dL com indireta de 2.7mg/dL. Ultrassonografia de
abdome: ascite moderada, hepatomegalia moderada, trombose de veia heptica. O exame
complementar que confirma a principal hiptese diagnstica :

A) Dosagem de porfobilinogniourinrio
B) Citometria de fluxo para CD59 no sangue perifrico
C) Endoscopia digestive alta com bipsia
D) Colangiopancreatografia retrgrada endoscpica

216) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 64 anos, cirrose heptica criptognica, Child-Pugh
A. Chegou com tomografia computadorizada abdominal dinmica, mostrando dois ndulos
hepticos, hipervascularizados, medindo 20 mm de dimetro em lobo direito (S6) e outro de
25 mm em lobo esquerdo (S2) com trombo vascularizado em veia porta esquerda. Exames
laboratoriais: bilirrubina total de 1,2 mg/dL (VR= 1,0 mg/dL), RNI de 1,2 (VR=1,0), albumina
srica de 3,6 mg/dL (VR= 3,5 mg/dL), contagem de plaquetas de 80.000/mm3 (VR=
150.000/mm3 ), creatinina srica normal, alfafetoprotena de 850 ng/mL (VR=10 ng/mL).
Endoscopia digestiva alta com varizes de fino calibre, sem sinal da cor-vermelha. A melhor
conduta para esse paciente seria:

A) Transplante heptico.
B) Resseco cirrgica.
C) Sorafenibe.
D) Quimioembolizao.

217) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 20 anos, tinha a seguinte sorologia para hepatite B:
HBsAg positivo, HBeAg positivo, Anti-HBe negativo, Anti-HBc total positivo, Anti-HBs negativo.
As enzimas hepticas eram normais e a funo heptica era preservada. Ultrassonografia de
abdome sem alteraes. A carga do vrus B era 1.000.000 UI/mL. De acordo com as
orientaes do Ministrio da Sade, analise o caso e assinale a alternativa correta:

A) O paciente tem hepatite crnica inativa, mas precisa realizar tratamento, pois a carga viral
alta. A medicao de escolha tenofovir.
B) O paciente est na fase de imunotolerncia e apesar da carga viral alta, no tem indicao
de tratamento no momento, pois as enzimas hepticas esto normais.
C) O paciente tem hepatite crnica ativa e precisa de tratamento, devido positividade do
antgeno E. A medicao de escolha o entecavir.
D) O paciente tem hepatite crnica com mutao pre-core e no precisa de tratamento no
momento, pois as enzimas hepticas esto normais.

218) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 65 anos, aposentado. Refere que est com os olhos
amarelados h trs meses, urina escura, coceira no corpo e fezes esbranquiadas.
Emagrecimento (perda de 4 kg) sem ingerir bebidas alcolicas h mais de 20 anos. Nega febre,
dor abdominal, nuseas, transfuso sangunea e drogadio. Exame fsico: bom estado geral,
afebril, normocorado, ictrico (4+/4). Abdomen plano, simtrico, levemente doloroso
palpao profunda. Exames laboratoriais: Sorologia negativa para hepatite B e C, alanina
aminotransferase (ALT) = 20 U/L (VR < 40), aspartatoaminotransferase (AST) = 30 U/L (VR <
40), bilirrubina total = 22 mg/dL (VR=1,0), fosfatase alcalina (FA) = 400 U/L (VR=40 129),
gamaglutamiltranspeptidase = 380 U/L (VR < 60) e Ca 19.9 de 2000 U/mL (VR=30). Em relao
a este caso, podemos classificar a ictercia como:

A) Colesttica por obstruo do ducto biliar.


B) Heptica por reduo do transporte.
C) Heptica por reduo da conjugao.
D) Colesttica por reduo da secreo canalicular.

219) (UNICAMP 2015) Paciente feminina, 30 anos, com histria de queimao retroesternal
trs vezes por semana h dois anos e episdios mensais de regurgitao. Seu mdico fez o
diagnstico de doena do refluxo gastroesofgico (DRGE). Com relao DRGE correto
afirmar:

A) A DRGE uma doena potencialmente curvel com o tratamento clnico.


B) A maior parte dos portadores de DRGE apresenta eroses esofgicas ao exame
endoscpico.
C) No h correlao entre piora dos sintomas e aparecimento do esfago de Barrett.
D) pHmetria esofgica indispensvel para o diagnstico da DRGE.

220) (UNICAMP 2015) Paciente feminina, 38 anos, relata sintomas de epigastralgia em


queimao e plenitude gstrica ps-prandial h trs anos. A endoscopia digestiva alta mostrou
esfago, estmago e duodeno de aspecto normal. A pesquisa da infeco pelo
Helicobacterpylori foi positiva pelo teste da urease. A partir desses dados, foi estabelecido o
diagnstico de dispepsia funcional. Assinale a alternativa correta para essa paciente:

A) Com a erradicao da infeco pelo H. pylori ela tem mais de 75% deprobabilidade de cura
dos seus sintomas.
B) Ela deve ser acompanhada com endoscopias anuais, considerando o risco aumentado de
cncer gstrico na dispepsia funcional.
C) O tratamento inicial deve ser feito com ranitidina, que tem efeitos superiores aos do
omeprazol no alvio da epigastralgia em pacientes com dispepsia funcional.
D) Alm dos sintomas disppticos, essa paciente pode apresentar ansiedade e sintomas de
refluxo gastroesofgico, j que estas comorbidades so freqentes na dispepsia funcional.

221) (UNICAMP 2015) Paciente refere constipao intestinal h mais de dez anos, com
frequncia de uma evacuao por semana, com fezes "em cbalos". Assinale a alternativa
correta:

A) Se tambm apresentar dor abdominal que melhora com a evacuao, o diagnstico pode
ser sndrome do intestino irritvel com constipao.
B) Com essa baixa frequncia de evacuaes, o aumento de fibras na dieta no trar nenhuma
melhora da constipao.
C) Se tiver menos que 25 anos de idade, deve-se iniciar o tratamento com bisacodil.
D) Considerando-se a epidemiologia da constipao intestinal, o paciente descrito acima deve
ser do sexo masculino.

222) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 30 anos, procurou o ambulatrio relatando


aumento da freqncia e diminuio da consistncia das evacuaes nos ltimos trs meses.
Referia estar h um ms com clicas abdominais, fezes amolecidas com sangue e muco, em
torno de 10 evacuaes dirias, com tenesmo, evacuaes noturnas e febre no medida.
Referia ainda perda de peso ponderal de quatro kg neste perodo, e aparecimento de artralgias
em joelho e tornozelo direito, sem limitao de movimentos. Ao exame, apresentava-se com
abdmen difusamente doloroso com rudos hidro areos presentes, descompresso brusca
indolor. PA:100 x 60 mmHg e FC:110 bpm com discreta hiperemia e aumento de temperatura
em joelho e tornozelo direito, sem sinais de derrame articular.Exame perianal sem alteraes.
Toque retal doloroso, sem sangue na luva, sem massas palpveis.Exames laboratoriais: Hb:
10,5 g/dL (padro hipo/micro); leucograma com 9600 leuccitos, sem desvio esquerda; VHS:
98 mm.Colonoscopia: mucosa do reto ao ceco difusamente hiperemiada, frivel, granular, com
eroses e ulceraes superficiais recobertas por fibrina em reto e clon sigmide.Bipsia:
inflamao crnica intensamente ativa com infiltrado leucocitrio comprometendo a mucosa,
diminuio das clulas caliciformes e abscessos de criptas.Em relao ao caso podemos
afirmar que:

A) Retocolite ulcerativa inespecfica o diagnstico mais provvel pela presena de pancolite


com comprometimento do reto, leses contnuas, presena de abcessos em criptas, leso
restrita mucosa.
B) Doena de Crohn o diagnstico mais provvel, pela presena de leses contnuas,
presena de abcessos em criptas e leso restrita mucosa .
C) Pelos exames apresentados no possvel determinar o dignstico, necessitando de um
exame de enteroressonncia.
D) Pelo quadro apresentado a introduo de corticide no est indicada inicialmente.

223) (UNICAMP 2015) Paciente feminina. 28 anos com antecedente de hipertireoidismo de


diagnstico h trs meses, em uso de Propiltiuracil desde ento, procura o servio mdico por
aparecimento de ictercia progressiva h 10 dias, associado a inapetncia, cansao e nuseas.
Nega febre, dor abdominal, tosse ou diarreia. Nega uso de bebidas alcolicas nos ltimos anos,
nega viagens recentes ou uso de outras medicaes. No exame fsico apresenta-se consciente
e orientada, ictrica, sem tremores, semteleangectasias em pele. Abdome plano e flcido, sem
ascite, fgado palpvel com borda romba 3cm abaixo do rebordo costal direito, de superfcie
lisa. Bao no palpvel. Exames mostram sorologias de hepatite A, B e C negativas; AST: 432
U/l (VR < 40); ALT: 317 U/l (VR < 40); Fosfatase alcalina: 122 U/l (VR < 104); GamaGT: 179 U/l
(VR < 50); Bilirrubina total 13,6 mg/dl (VR < 1,2) com predomnio de bilirrubina direta; RNI 3,7
(VR < 1,25); Protena total 6,2 g/dl, albumina 3,3 g/dl (VR > 3,5); gamaglobulina 1,8 g/dl (VR <
2,1), FAN positivo com ttulo 1/40, anticorpo antimicondria negativo e anticorpo anti msculo
liso negativo. Ultrassom abdominal com fgado aumentado com borda romba, sem alterao
de vias biliares e sinais de cirrose, sem ascite, sem esplenomegalia. Com estas informaes,
qual a hiptese diagnstica e proposta teraputica adequada para o caso acima?

A) Trata-se de hepatite aguda grave, provavelmente por toxicidade pelo propiltiuracil,


devendo-se suspender a medicao e manter observao clnica.
B) Trata-se de provvel quadro de hepatite autoimune, devendo-se iniciar rapidamente
tratamento com corticoide, associado ou no azatioprina.
C) Trata-se de hepatite fulminante provavelmente por toxicidade pelo propiltiuracil, devendo-
se suspender a medicao e indicar transplante de fgado.
D) Trata-se hepatite fulminante provavelmente por hepatite autoimune, devendo-se indicar
transplante de fgado e iniciar corticoide enquanto aguarda o transplante.

224) (UNICAMP 2015) Em relao ao Ndulo Pulmonar Solitrio, assinale a alternativa correta:
A) Ndulo pulmonar tem at 2 cm de dimetro. Leses com mais de 2 cm so consideradas
massas pulmonares. Ndulos pulmonares podem ser leses benignas ou malignas. Massas
sempre so leses malignas.
B) So caractersticas morfolgicas de malignidade: leso espiculada; margens mal definidas,
lobuladas ou irregulares, com distoro dos vasos adjacentes; cavidade central com parede
grossa e irregular; broncograma areo.
C) Os padres de calcificao encontrados em ndulos pulmonares malignos so: calcificao
difusa quase completa; calcificao central ou laminar; calcificao em pipoca.
D) Ndulo Pulmonar Solitrio tem at 1 cm de dimetro, nunca visualizado no Raio X de
trax e somente pode ser avaliado na tomografia computadorizada (TC). A retirada do ndulo
por toracotomia o procedimento recomendado para diagnstico e tratamento.

225) (UNICAMP 2015) Paciente feminino, 27 anos de idade atendida num servio especializado
com histria de edemas recorrentes em diferentes partes do corpo, com durao de trs dias
cada, desde os oito anos de idade. Nega dor local ou sinais flogsticas. Nega urticria. Ao ser
questionada refere ter tido alguns episdios de dores abdominais com intensidade varivel.
Nega apendicectomia. Teve aumento da frequncia dos episdios com uso de
anticoncepcional oral combinado. Filha nica relata ter tia e prima com quadro de edemas
recorrentes semelhantes. Trazia exames laboratoriais: C3, C4 e quantidade e funo do
inibidor de C1q esterase normais, resultado este confirmado aps nova repetio. Tentativa
teraputica profiltica com oito semanas de anti-H1 de segunda gerao em altas doses sem
melhora do quadro. A troca do ACO combinado por outro de progesterona provocou melhora
importante. Qual o diagnstico mais provvel?

A) Angioedema hereditrio tipo I


B) Angioedema hereditrio tipo II
C) Angioedema hereditrio com inibidor de C1 normal
D) Angioedema adquirido histaminrgico

226) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 53 anos, advogado. Comparece consulta em


unidade bsica de sade com dor lombar h tres meses, que piora noite, associada fadiga e
insnia. Atribui os sintomas ao seu ritmo de trabalho profissional. O exame fsico especial do
sistema osteomuscular foi inespecfico. Qual deve ser a sua abordagem?

A) Prescrever sintomticos e investigar causas de lombalgia persistente;


B) Orientar a reduo do ritmo de trabalho, repouso e prescrever analgsico;
C) Prescrever AINH considerando tratar-se de lombalgia osteomuscular;
D) Fisioterapia, calor local e sesses de acupuntura.

227) (UNICAMP 2015) Paciente masculino, 37 anos, foi trazido por amigos do trabalho ao
pronto-socorro (PS) com relato de ter sido encontrado ao solo h duas horas, com urina nas
vestes e ferimento corto-contuso em lngua. Estava sonolento e no se lembrava do que
ocorreu. No tem antecedentes patolgicos. Ontem fez uso moderado de lcool, e relata
privao de sono na ltima semana. No momento da avaliao, encontra-se bem, um pouco
sonolento. Ao exame neurolgico, possui fora muscular grau V em todos os membros,
reflexos tendneos, pares cranianos e marcha normal, e ausncia de sinais menngeos. Sua
glicemia e PA esto normais. Voc deve recomendar:
A) TC crnio e prescrio de droga antiepiltica;
B) Observao e repouso domiciliares, orientaes gerais;
C) Eletroencefalograma e prescrio de droga antiepiltica;
D) Observao hospitalar por 24h, TC crnio ambulatorial

CEREMMG Prova Geral Questes de Clnica Mdica - Residncia


Mdica - 2011
228) (CEREMMG-2011) As seguintes alteraes podem ser encontradas ao exame fsico do
paciente cuja radiografia se encontra acima, em correspondncia com a rea de
hipotransparncia:

A) Expansibilidade simtrica e frmito traco-vocal reduzido


B) Frmito traco-vocal aumentado, expansibilidade reduzida
C) Som macio percusso e sons respiratrios aumentados
D) Sons respiratrios e frmito traco-vocal abolidos

229) (CEREMMG-2011) Mulher de 68 anos com diagnstico prvio de megaesfago chagsico


foi internada para tratamento de pneumonia aspirativa. Prescreveu-se: amoxicilina-
clavulanato, 1500mL de soro glicosado a 5% para hidratao venosa e dieta enteral padro
(1,2kcal/mL) a 80mL/h, durante 24horas. A paciente evoluiu bem nos primeiros dois dias,
observando-se desaparecimento da febre e reduo da frequncia cardaca e respiratria. No
3 dia, desenvolveu diarria (quatro episdios/dia) e edema discreto de membros inferiores.
Exames laboratoriais neste dia: glicemia= 188mg/dL, nveis sricos de uria= 23mg/dL, sdio=
133mEq/L, potssio= 2,7mEq/L e fsforo= 1,2mg/dL. Qual o diagnstico mais provvel?

A) Colite pseudomembranosa
B) Descompensao do diabetes melito
C) Insuficincia cardaca
D) Sndrome de realimentao
230) (CEREMMG-2011) H trs dias, um homem de 30 anos apresenta-se com artrite na
primeira articulao metatarsofalangeana do p direito, com dor intensa e contnua, sem
febre, de incio sbito. O diagnstico clnico mais provvel dentre os que se seguem :

A) Artrite reumatide
B) Artrite sptica
C) Embolia arterial
D) Gota aguda

231) (CEREMMG-2011) Homem de 42 anos encontra-se em tratamento para tuberculose


pulmonar h quatro meses. Aps os primeiros 40 dias de tratamento, aproximadamente,
passou a usar a medicao de forma muito irregular. Encontra-se deprimido em decorrncia
da morte de sua esposa h trs meses atrs. H cerca de um ms, voltou a apresentar tosse
com expectorao amarelada. No sabe informar sobre a ocorrncia de febre. No etilista e
nem tabagista. Nega passado mrbido de importncia. Ao exame encontra-se abatido e
emagrecido. Hemograma: Hb= 10,3g/dL, VCM= 80fL, ferro srico= 28g/dL (valor de
referncia= 50-150g/dL), capacidade total de ligao do ferro= 200g/dL (VR= 250-370g/dL).
Qual a explicao mais provvel para a anemia desse paciente?

A) Anemia de doena crnica


B) Anemia sideroblstica
C) Deficincia de vitaminas
D) Perda oculta de sangue

232) (CEREMMG-2011) A arritmia cardaca revelada pelo traado eletrocardiogrfico acima


reproduzido pode acompanhar-se dos seguintes achados clnicos, EXCETO:

A) Desaparecimento da onda a do pulso venoso jugular


B) Desaparecimento do reforo pr-sistlico do ruflar diastlico em caso de estenose da valva
mitral
C) Quarta bulha
D) Variao da intensidade da primeira bulha
233) (CEREMMG-2011) No que diz respeito sfilis, so vlidas as seguintes afirmativas,
EXCETO:

A) A reao de VDRL, positiva em 99% dos casos de sfilis secundria, pode ser positiva em
outras afeces como a sndrome de anticorpos antifosfolipides
B) Na sfilis primria, pode-se detectar lcera genital acompanhada de linfonodomegalia
regional
C) Na sfilis secundria observa-se erupo cutnea mculopapular ou pustular, de carter
difuso, poupando apenas as regies palmoplantares
D) Na sfilis terciria com acometimento cardiovascular, pode-se perceber sopro diastlico
decrescente, melhor audvel ao longo da borda esternal direita

234) Homem de 38 anos, metalrgico. Queixa-se de dor lombar baixa que se estende para a
regio das ndegas, de apresentao sbita pela manh e com quatro dias de evoluo. Nega
trauma, febre, emagrecimento. Sem outras queixas. Ao exame encontra-se afebril, corado,
com sobrepeso (IMC= 27). O exame da coluna evidencia escoliose antlgica e dor palpao
da musculatura paravertebral bilateral. Sem alterao da marcha, dos reflexos
osteotendinosos profundos e da fora muscular nos membros inferiores. Em relao ao caso
descrito, NO podemos afirmar:

A) A orientao de repouso associada ao uso de acetaminofeno ou antiinflamatrio no-


hormonal est bem indicada at o retorno do paciente
B) A persistncia da dor por trs meses, associada ao aumento da sua intensidade e
desenvolvimento de rigidez matinal, sugere o diagnstico de espondiloartrite
C) Deve-se solicitar, nesta primeira consulta, radiografia de coluna lombar nas incidncias
ntero-posterior e perfil para esclarecimento do diagnstico
D) O exame clnico minucioso deste paciente tem acurcia elevada para definio etiolgica de
sua queixa

235) (CEREMMG-2011) Em se tratando do exame neurolgico, so vlidas as seguintes


afirmativas, EXCETO:

A) Nos pacientes com doena de Alzheimer detectam-se reflexos primitivos como o


palmomentoniano
B) O acometimento do nervo abducente no tem grande valor como sinal de localizao de
leso neurolgica, em razo do longo trajeto desse nervo
C) O paciente anrtrico, ao contrrio daquele com afasia de Broca, no capaz de falar, mas
capaz de se expressar mediante a linguagem escrita
D) O tremor cerebelar, presente em repouso, desaparece com a realizao de movimentos
voluntrios

236) (CEREMMG-2011) Homem de 32 anos, com cirrose heptica escore Child-Pugh C, est
em uso de espironolactona (100mg/dia), furosemida (40mg/dia) e propranolol (40mg/dia) h
cerca de 30 dias. admitido em servio de urgncia com nuseas, vmitos e sonolncia. H
dois dias, foi submetido a paracentese com retirada de oito litros de lquido asctico.
Bioqumica srica admisso: sdio= 116mEq/L, cloreto= 88mEq/L, potssio= 3,1mEq/L,
creatinina= 1,8mg/dL. Qual o mecanismo mais provvel da hiponatremia?
A) Dficit de produo da aldosterona pela supra-renal
B) Eliminao excessiva de sdio pelos rins
C) Expanso do volume intravascular
D) Reteno de gua livre pelos tbulos renais

237) (CEREMMG-2011) Um homem de 60 anos procura servio de urgncia com dispnia e dor
torcica de aparecimento sbito. Com base no quadro clnico e no eletrocardiograma acima
reproduzido, o diagnstico mais provvel :

A) Disseco artica tipo B


B) Infarto agudo do miocrdio da parede lateral do ventrculo esquerdo
C) Pericardite aguda
D) Tromboembolismo pulmonar agudo

238) (CEREMMG-2011) No que concerne ao diabetes melito, so vlidas as seguintes


afirmativas, EXCETO:

A) A oftalmoplegia diabtica caracteriza-se pelo acometimento preferencial do nervo


oculomotor e, mais raramente, do nervo abducente
B) Doena periodontal uma complicao comum e dificulta o controle glicmico
C) Na vigncia de retinopatia proliferativa, a trao dos vasos neoformados decorrente do
descolamento do vtreo pode provocar hemorragia vtrea macia
D) No diabetes melito tipo 2 detectam-se anticorpos contra a descarboxilase do cido
glutmico e clulas beta das ilhotas pancreticas

239) (CEREMMG-2011) Mulher de 60 anos, obesa (IMC= 30), hipertensa, portadora de


dislipidemia, intolerncia glicose e hiperuricemia. Queixa-se, h dois anos, de boca amarga e
de dor no hipocndrio direito de carter recorrente, de intensidade leve e sem fatores
desencadeantes. Nega etilismo e uso de medicamentos. Sua ultrassonografia abdominal
evidencia pequeno aumento do fgado, esteatose heptica e ausncia de colelitiase. So
afirmaes pertinentes sobre o caso descrito acima, EXCETO:

A) A doena heptica gordurosa no-alcolica condio benigna sem possibilidade de evoluir


para cirrose heptica e carcinoma hepatocelular
B) A paciente apresenta elementos da sndrome metablica e o diagnstico de doena
heptica gordurosa no-alcolica deve ser considerado
C) Dor no hipocndrio direito usualmente no faz parte das manifestaes clnicas das
hepatopatias crnicas
D) Hepatite crnica viral, doenas hepticas metablicas ou auto-imunes fazem parte do
diagnstico diferencial, podendo apresentar aspecto ultrassonogrfico semelhante

240) (CEREMMG-2011) Homem de 66 anos procura atendimento em ambulatrio com queixa


de estar escarrando sangue h trs dias. tabagista desde os 17 anos. A radiografia de trax
evidencia sinais de hiperinsuflao pulmonar e massa de 4cm junto ao hilo direito. Dentre as
alternativas relacionadas abaixo, qual a causa mais provvel da hemoptise apresentada pelo
paciente?

A) Adenocarcinoma pulmonar
B) Carcinoma pulmonar de clulas escamosas
C) Sarcoidose
D) Tuberculose

241) (CEREMMG-2011) Homem de 55 anos, sabidamente portador de insuficincia cardaca


congestiva (ICC) com frao de ejeo estimada em 38%, foi hospitalizado com relato de
dispnia e edema de membros inferiores de evoluo progressiva durante os ltimos 20 dias.
Aps quatro dias de internao, houve compensao do quadro. No momento, ele se encontra
assintomtico, com PA= 125/80mmHg, FC= 78bpm e vai receber alta hospitalar. Nveis sricos
dos ons, da uria e da creatinina esto normais. H cerca de trs anos, faz uso regular de
aspirina e sinvastatina. Dentre as opes abaixo, qual o tratamento adicional mais adequado
a ser prescrito?

A) Digoxina e furosemida; a seguir, adicionar hidralazina


B) Digoxina; a seguir, adicionar espironolactona
C) Inibidor da enzima conversora de angiotensina; a seguir, adicionar beta-bloqueador
(carvedilol ou metoprolol)
D) Nitrato, furosemida; a seguir, adicionar beta-bloqueador (carvedilol ou metoprolol)

242) (CEREMMG-2011) Nas doenas dermatolgicas, a identificao correta das leses


elementares essencial. Sobre essas leses correto afirmar, EXCETO:

A) Enantema caracterizado por mancha vermelha, eritematosa, localizada em mucosas


B) Eritema caracterizado por colorao avermelhada da pele que desaparece digitopresso
C) Eritrodermia caracterizada por manchas avermelhadas, eritematosas, acompanhadas de
descamao, restritas pele da regio da cabea e do pescoo
D) Exantema caracterizado por manchas na pele avermelhadas, eritematosas, que surgem de
forma aguda e tm durao curta

243) (CEREMMG-2011) Homem de 26 anos, morador de Belo Horizonte, previamente hgido,


procura centro de sade com relato de febre, prostrao e mialgia iniciados h trs dias. Nega
vmitos e sangramentos. Seu exame clnico revela febre e exantema maculopapular.
Otoscopia, oroscopia e exame dos sistemas respiratrio e digestrio so normais. FC= 90bpm e
PA= 120/70mmHg (aferida em dois decbitos). A prova do lao negativa. Como reside em
regio endmica para a dengue, a equipe de sade suspeita desse diagnstico. Sobre a
abordagem desse paciente, correto afirmar, EXCETO:

A) A remisso da febre encerra a fase de risco para o desenvolvimento de complicaes da


dengue, sendo desnecessria reavaliao aps sua defervescncia
B) Deve-se realizar a sorologia para dengue aps o 6 dia de doena, salvo orientao contrria
da vigilncia epidemiolgica local
C) Hidratao o tratamento indicado nesse momento, podendo ser realizada por via oral no
domiclio
D) Nesse momento, no so necessrios exames complementares para se investigar outras
etiologias para este quadro

244) (CEREMMG-2011) Doena pulmonar obstrutiva crnica (DPOC) acompanhada de


desequilbrio da ventilao-perfuso, que resulta em hipxia durante a respirao em ar
ambiente. Em relao s caractersticas dos gases arteriais dos pacientes com essa afeco
correto afirmar, EXCETO:

A) Em alguns pacientes com DPOC leve, a hipxia s aparece durante o exerccio fsico
B) Em pacientes com DPOC e insuficincia respiratria aguda, observa-se aumento da PaCO2
C) Em pacientes com DPOC e insuficincia respiratria crnica, observa-se compensao
metablica com diminuio do excesso de base e aumento do pH
D) Os gases arteriais devem ser medidos em pacientes com saturao de oxignio abaixo de
90% a 92% gasometria de pulso

245) (CEREMMG-2011) Senhor de 72 anos, marceneiro em atividade, seis anos de


escolaridade. Segundo relato da esposa, vem apresentando, h cerca de dois anos,
esquecimento, episdios de desorientao temporal e espacial com interferncia em sua
atividade profissional. Foram aplicados testes de avaliao do estado cognitivo com resultados
abaixo do escore esperado, para sua idade e escolaridade, nos domnios: memria, orientao
temporal e linguagem. No apresenta sintomas depressivos. Escala de avaliao funcional com
alteraes para a execuo das atividades instrumentais da vida diria. Sem doenas clnicas
evidentes, nem uso de medicamentos. Qual o diagnstico mais provvel?

A) Delirium
B) Demncia frontotemporal
C) Senilidade
D) Sndrome demencial

246) (CEREMMG-2011) Mulher de 62 anos apresenta ndulo tireoidiano palpvel, com cerca
de um centmetro de dimetro e de consistncia endurecida. Apresenta, tambm, rouquido e
histria familiar positiva para bcio tireoidiano. So sinais de alerta para a possibilidade de
ndulo maligno nesta paciente, EXCETO:

A) Consistncia do ndulo
B) Histria familiar
C) Idade
D) Presena de rouquido
247) (CEREMMG-2011) Homem de 53 anos chega a Pronto Socorro Hospitalar com nuseas,
vmitos e distenso abdominal, sendo feito diagnstico de pancreatite crnica acutizada. Ao
exame fsico, verifica-se diminuio dos rudos hidroareos abdominais, FC= 128bpm, PA=
105/90mmHg e sinais de vasoconstrico perifrica. Exames laboratoriais: hemoglobina=
10,3g/dL; hemoglobina glicada= 4,3g/dL, 16.700 leuccitos/mm3 (metamielcitos= 2%,
bastonetes= 5%, segmentados= 72%, eosinfilos= 0%, basfilos= 0%, linfcitos= 18% e
moncitos= 3%), glicemia= 158mg/dL. Dosagem srica de: uria= 104mg/dL, creatinina=
1,8mg/dL, albumina= 2,6g/dL, potssio= 2,9mEq/L, sdio= 128mEq/L, magnsio= 1,7mEq/L,
fsforo= 2,0mg/dL e clcio= 6,8mg/dL. Sdio urinrio= 10mEq/L. Que produto escolher para
sua hidratao imediata?

A) Soro glicosado a 5%
B) Albumina humana a 20%
C) Cloreto de sdio a 0,9%
D) Cloreto de sdio a 0,45%

UNICAMP RESIDNCIA MDICA ESPECIALIDADES CLNICAS 2012


248) (UNICAMP 2012) Homem, 61 anos, com histria de hipertenso, diabete melito e
infarto do miocrdio prvio, refere dor no peito e falta de ar h 6 horas. Ele estava em uso
regular de aspirina, sinvastatina, metoprolol e insulina NPH. Ao exame fsico: presso
arterial 90 x 60 mm Hg, pulso rtmico 87 bpm e frequncia respiratria 26 ipm. Apresenta
estase de jugular, quarta bulha e ausculta pulmonar sem crepitaes. O eletrocardiograma
foi realizado. COM BASE NESSAS INFORMAES, O PRXIMO PASSO DIAGNSTICO :

A) Dosagem de enzimas cardacas para confirmar causa cardaca


B) Radiografia de trax
C) Eletrocardiograma com as derivaes V3R, V4R, V7 e V8
D) Angio-Tomografia computadorizada do trax
249) (UNICAMP 2012) Homem, 68 anos, com hipertenso e sndrome metablica em uso de
aspirina, atenolol, hidroclorotiazida e sinvastatina. Queixa-se h 1 semana de diminuio do
apetite e leve desconforto no quadrante superior direito do abdome. Ao exame fsico
apresenta presso arterial 118x78 mm Hg, pulso regular com 58 bpm e exame segmentar
normal. Exames laboratoriais revelam glicemia 105 mg/dL, ALT 120 mg/dL e AST 100 mg/dL
(estavam h dois meses 86 mg/dL, 23 mg/dL e 20 mg/dL, respectivamente). A CONDUTA MAIS
ADEQUADA NESTE MOMENTO :

A) Interromper a aspirina
B) Introduzir metformina
C) Introduzir inibidor de bomba de prtons
D) Interromper a sinvastatina

250) (UNICAMP 2012) Mulher, 60 anos, com obesidade grau III apresenta fadiga, edema de
membros inferiores e dispnia aos esforos moderados. Ela tem diabete melito e hipertenso
arterial sistmica, ambos diagnosticados h 20 anos. Ao exame fsico: presso arterial 140 x 90
mm Hg, pulso rtmico 88 bpm, freqncia respiratria 23 ipm, estertores crepitantes bibasais,
S4 e edema de 2/4 em ambos os tornozelos. Ao exame laboratorial, BNP plasmtico 180
pg/mL, uria 39, creatinina 2,1 e Hemoglobina glicosilada 7,3%. Num ecocardiograma
transtorcico realizado h um ano observou-se hipertrofia ventricular moderada, frao de
ejeo do ventrculo esquerdo de 58% (valor de referncia >55%), razo E/A 2,0 (valor de
referncia 1,2 a 2,0). QUAL A CAUSA MAIS PROVVEL DO QUADRO CLNICO DESTA PACIENTE?

A) Disfuno sistlica por desadaptao da cardiopatia hipertensiva


B) Congesto pulmonar por diminuio da taxa de filtrao glomerular
C) Disfuno diastlica secundria as comorbidades
D) Doena pulmonar restritiva secundria a obesidade

251) (UNICAMP 2012) Homem, 70 anos, com queixa de dor precordial, sem radiao, aos
esforos moderados, de incio h 3 meses. A dor alivia com 10 a 15 minutos de descanso.
Nesse perodo no teve dor em repouso e no tem outras queixas. Ao exame, a sua presso
arterial 160x70 mm Hg, pulso regular, de pouca amplitude, mas sustentado, 85 bpm, e
freqncia respiratria 16 ipm. Ao exame cardiovascular observa-se sopro sistlico, spero,
grau 3/6 que se irradia para as cartidas. O restante do seu exame normal. QUAL DOS
SEGUINTES SERIA O MAIS PROVVEL ACHADO NO ELETROCARDIOGRAMA?

A) Elevao do segmento ST nas derivaes precordiais


B) Ondas Q nas derivaes precordiais
C) Complexos QRS de baixa voltagem, difusamente
D) Ondas S e R maiores 30 mm nas derivaes precordiais

252) (UNICAMP 2012) Homem, 55 anos, apresenta dor no peito h uma hora irradiada para
ombro e brao esquerdos. Ao exame fsico presso arterial 110 x 70 mm Hg, pulso regular 92
bpm, freqncia respiratria 26 ipm, S3, estertores crepitantes em 2/3 inferiores de ambos os
pulmes, extremidades frias. O eletrocardiograma foi realizado. Logo aps sua admisso, o
paciente apresentou 2 episdios de fibrilao ventricular e foi submetido a manobras de
reanimao cardiovascular com sucesso. NA PRESCRIO DA ALTA HOSPITALAR, QUAL DAS
SEGUINTES OPES TERAPUTICAS TEM BENEFCIO COMPROVADO NA SOBREVIDA DE
PACIENTES COMO ESTE?

A) Nitrato
B) Propafenona
C) Amiodarona
D) Captopril

253) (UNICAMP 2012) Homem, 60 anos com hipertenso arterial sistmica e diabete melito
chega a Unidade de Emergncia com queixa de fraqueza generalizada. Ele toma regularmente
atenolol, metformina e triantereno, com controle eficaz da presso arterial e da glicemia. Sua
presso arterial 110x60 mm Hg e a frequncia cardaca 60 bpm. Ausculta do trax revela
crepitaes dispersas em bases. Ao exame laboratorial: sdio 138 mEq/L, potssio 6,5 mEq/L,
uria 16 mg/dL, creatinina 1,0 mg/dL. Foi realizado eletrocardiograma. A CONDUTA SEGUINTE
MAIS ADEQUADA :

A) Realizar hemodilise de urgncia


B) Administrar gluconato de clcio intravenoso
C) Administrar glicose e insulina intravenoso
D) Administrar sulfonato de poliestireno sdico

254) (UNICAMP 2012) Mulher, 87 anos, com demncia internada com tosse produtiva e
dispnia. A temperatura estava 39C, presso arterial 95x60 mm Hg, freqncia cardaca 110
bpm, freqncia respiratria 24 ipm, e saturao de oxignio 93% em ar ambiente. Ao exame
fsico: mucosas ressecadas, estertores crepitantes em base do pulmo direito e a radiografia
de trax consistente com pneumonia lobar. Exames laboratoriais mostram leuccitos
18.000/mm3 com desvio para a esquerda, hemoglobina 13,5 g/dL, uria 25 mg/dL, creatinina
0,6 mg/dL. Foi iniciado tratamento com levofloxacina e, ao longo dos dias, sua presso arterial
mdia permaneceu em torno de 70 mm Hg e a creatinina elevou para 4,5 mg/dL. O sdio
urinrio agora est em 50 mEq/L. O ACHADO MAIS TPICO NO SEDIMENTO URINRIO DESTA
PACIENTE SERIA:

A) Eosinfilos
B) Cilindros hemticos com hemcias dismrficas
C) Hemcias numerosas, sem cilindros
D) Cilindros granulosos e de clulas epiteliais

255) (UNICAMP 2012) Homem, 26 anos, HIV positivo, internado para tratamento de uma
infeco por varicela-zoster. No quarto dia de tratamento, ele desenvolve insuficincia renal
aguda. QUAL A CAUSA MAIS PROVVEL DE LESO RENAL AGUDA RELACIONADA AO
TRATAMENTO DESTE PACIENTE?

A) Formao de metablitos txicos


B) Diminuio da taxa de filtrao glomerular
C) Precipitao de aciclovir nos tbulos renais
D) Nefrite intersticial por hipersensibilidade

256) (UNICAMP 2012) Homem, 72 anos, com diagnstico de cncer de prstata h 6 meses.
Exame fsico geral sem alteraes e ao toque retal, prstata levemente aumentada sem
ndulos perceptveis. Traz os seguintes exames complementares: PSA total: 8,2 ng/mL.
Ultrassonografia transretal: Ausncia de ndulos em prstata ou invaso de vescula seminal.
Bipsia da prstata: Adenocarcinoma, Gleason 3 + 3 (6). QUANTO AO RISCO DE METSTASE
SSEA PARA O PACIENTE ACIMA PODE-SE DIZER QUE :

A) Baixo.
B) Intermedirio.
C) Alto.
D) Muito alto.

257) (UNICAMP 2012) Homem, 22 anos, com diagnstico de seminoma de testculo, estgio
clnico III, encontra-se internado para iniciar quimioterapia com inteno curativa em 2 dias.
Realizou orquiectomia direita h 15 dias e encontra-se em bom estado geral, sinais vitais
normais, abdome discretamente doloroso palpao superficial. A tomografia
computadorizada de abdome apresenta linfadenomegalia retroperitoneal de 15cm no maior
eixo. ALM DE HIDRATAO PARENTERAL QUAL DOS SEGUINTES MEDICAMENTOS DEVE SER
INCLUDO EM SUA PRESCRIO?

A) Alopurinol.
B) Furosemida.
C) Hidroclorotiazida.
D) Captopril.

258) (UNICAMP 2012) Homem, 40 anos com histria de ingesto de grande quantidade de
bebida alcolica desde os 18 anos de idade, procurou servio mdico queixando-se de dor
epigstrica, diarria volumosa, astenia e emagrecimento h trs meses. Aos exames
complementares so observados calcificaes na topografia do pncreas (radiografia simples
de abdome), varizes gstricas (endoscopia digestiva alta), macrocitose (hemograma) e gordura
fecal. PODEMOS AFIRMAR QUE:

A) As calcificaes definem a etiologia alcolica para a pancreatite crnica.


B) A acidez gstrica um fator que intensifica a ao das enzimas pancreticas.
C) A presena de varizes gstricas se deve a associao com cirrose heptica.
D) A insuficincia excrina do pncreas pode ser responsvel pela macrocitose.

259) (UNICAMP 2012) Paciente est h 20 dias na UTI devido uma pancreatite aguda grave
seguida de vrias complicaes. Nos ltimos 2 dias vem apresentando febre, piora da dor
abdominal e do estado geral e taquicardia. Baseando-se nas informaes disponveis e na
tomografia computadorizada de abdome. A MELHOR CONDUTA A SER TOMADA :

A) Puno aspirativa para confirmar o diagnstico


B) Tratar com antibitico em dose adequada
C) Tratar com antibitico e cirurgia para retirada da necrose infectada
D) Tratamento cirrgico imediato e hidratao

260) (UNICAMP 2012) Homem, 40 anos, h 3 anos apresenta diagnstico clnico-endoscopico


de lceras gstrica e duodenal fazendo uso de inibidores da bomba protnica em altas doses,
sem melhora evidente. J apresentou dois episdios de sangramento digestivo alto. Trouxe
resultado de uma endoscopia mostrando lcera profunda na regio pr-pilorica e lcera na
primeira poro duodenal. No foi detectado Helicobacter pylori (urease e exame
histopatolgico). COM ESSES DADOS QUAL O PRXIMO EXAME A SER REALIZADO:

A) Glucagon srico
B) Bombesina srica
C) Gastrina srica
D) Insulina srica

261) (UNICAMP 2012) Mulher, 45 anos, com hepatite crnica por vrus C, sem cirrose heptica,
trouxe consulta tomografia computadorizada abdominal, mostrando ndulo heptico de 3,5
cm de dimetro, sem invaso vascular ou metstase extra-heptica. A bipsia do ndulo
indicou carcinoma hepatocelular bem diferenciado (grau I de EdmondsonSteiner). Ao exame
fsico: bom estado geral, mucosas normocoradas, sem edema de MMII e sem ascite.
Endoscopia digestiva alta no demonstrou varizes esofgicas. Exames laboratoriais: bilirrubina
total de 1,0 mg/dL, RNI de 1,2, albumina de 4,2 mg/dL, contagem de plaquetas de
158.000/mm3, creatinina 0,8 mg/dL. EM RELAO A ESSE CASO, QUAL O MELHOR
TRATAMENTO?

A) Indicar transplante heptico.


B) Indicar resseco heptica.
C) Indicar quimioembolizao arterial.
D) Indicar alcoolizao intratumoral.

262) (UNICAMP 2012) Mulher, 78 anos, com queixa de fadiga, irritabilidade e sintomas
depressivos. Ela reside em uma casa de repouso e sua marcha limitada por hemiparesia
direita aps uma acidente vascular cerebral h 3 anos. Ela tem diabete melito tipo 2,
hipertenso arterial e dislipidemia. Esta em uso de: glimeperida, sinvastatina, aspirina,
enalapril, anlodipina e furosemida. O exame fsico revela um sinal de Chvostek positivo
direita, pele seca e unhas quebradias. Traz exames: Uria 18mg/dL, creatinina 1,2 mg/dL,
albumina 3,5 g/dL, clcio 7,2 mg/dL, Fosfatase alcalina 260 U/L. QUAL O EXAME MAIS
APROPRIADO NA AVALIAO ADICIONAL DA PACIENTE?

A) Cintilografia com sestamibi da paratireoide.


B) Dosagem de 25-Hidroxivitamina D
C) Dosagem de 1,25 Dihidroxivitamina D3.
D) Dosagem de PTH.

263) (UNICAMP 2012) Homem, 76 anos, hipertenso e diabtico h 26 anos, apresenta


esquecimentos h 1 ano. H 5 meses, procurou atendimento com queixa de desnimo e
insnia e passou a utilizar bromazepan 3 mg/dia. Alm dessa medicao, est em uso de AAS,
enalapril, metformina, Insulina NPH ao deitar e hidroclorotiazida. Ao exame fsico, presso
arterial 155 x 72 mm Hg, pulso 52 bpm, freqncia respiratria 12 ipm, bom estado geral,
descorado (++/4). Ausculta cardaca e pulmonar normais. Ao exame neurolgico: consciente,
mas desorientado no tempo, reduo de sensibilidade vibratria em ps, mini exame do
estado mental 21 (escolaridade 4 anos) .O PASSO SEGUINTE MAIS ADEQUADO NA CONDUO
DESTE PACIENTE :

A) Realizar ressonncia nuclear magntica de crnio


B) Iniciar rivastigmina, pois trata-se de demncia de Alzheimer
C) Realizar TSH, dosagem de vitamina B12, uria, creatinina e eletrlitos
D) Iniciar citalopram, pois trata-se de quadro depressivo

264) (UNICAMP 2012) Mulher, 37 anos, com histria de 3 meses de hemoptise recorrente e
febre baixa. Ao exame fsico temperatura 37,6o C, presso arterial 123x82 mm Hg, pulso 74
bpm, freqncia respiratria 14 ipm. Radiografia de trax demonstra infiltrado peri-hilar
bilateral. Exames laboratoriais: Hemoglobina 10,3 g/dL, uria 23 mg/dL, creatinina 2,2 mg/dL,
VHS 50/1h, complementos sricos normais; FAN negativo; ANCA-c positivo; Urina I com
protena +2, hemcias >100/cp. Bipsia renal mostra granulomas com vasculite necrotizante e
depsitos mesangiais de imunoglobulinas e complemento. QUAL O DIAGNSTICO MAIS
PROVVEL PARA A PACIENTE?

A) Sndrome de Churg-Strauss
B) Sndrome de Goodpasture
C) Poliarterite Nodosa
D) Granulomatose de Wegner

265) (UNICAMP 2012) Mulher, 50 anos, com queixa de tontura quando se levanta da cama
pela manh. Durante os episdios de tontura, sente calor e rubor facial. Refere vrios
episdios de dor abdominal em clicas e diarria no ltimo ano e recentemente sua pele ficou
mais seca. Ao exame fsico apresenta um sopro +2/6 na borda esternal inferior esquerda,
ausculta pulmonar normal. QUAL DOS SEGUINTES O PASSO MAIS APROPRIADO PARA O
DIAGNSTICO DA PACIENTE?

A) Ultrassonografia do abdome
B) Urina para cido 5-hidroxiendolactico (5-HIAA)
C) Exame contrastado do intestino
D) Bipsia do intestino delgado

266) (UNICAMP 2012) Menino, 15 anos, com rash morbiliforme, febre, fadiga e oligria de
incio sbitos. Esses sintomas comearam uma semana aps iniciar tratamento com
amoxacilina para amigdalite por Streptococcus. Sua temperatura 38,80C, presso arterial
115x76 mm Hg, pulso 95 bpm, freqncia respiratria 16 ipm. Ao exame laboratorial: uria 42
mg/dL, creatinina 2,5 mg/dL, urina I com hematria microscpica, leucocitria com numerosos
eosinfilos e raros cilindros leucocitrios. Ttulos de antiestreptolisina-O elevados e eosinofilia
no hemograma. QUAL DOS SEGUINTES O DIAGNSTICO MAIS PROVVEL DO PACIENTE?

A) Nefrite intersticial aguda


B) Pielonefrite aguda
C) Glomerulonefrite aguda ps-estreptoccica
D) Prpura de Henoch-Schonlein
267) (UNICAMP 2012) Homem, 52 anos, com lcera em membro inferior direito h 3 meses, h
1 semana com secreo amarelada e odor ftido. obeso e hipertenso com tratamento
irregular h cerca de 10 anos e tabagista. Ao exame fsico: temperatura 38,5C, desidratado
2+/4+, pulso 112bpm, freqncia respiratria 24 ipm, presso arterial 150x80 mm Hg, glicemia
capilar 354mg/dL. Avaliao laboratorial: uria 70 mg/dL, creatinina 1,7mg/dL, sdio 134
mEq/L, potssio 5,2 mEq/L, hemoglobina 15 g/dL, leuccitos 14.000/mm3 com 12% de
bastonetes, plaquetas 256.000/mm3. QUAL A CONDUTA ADEQUADA?

A) Hidratao, antibioticoterapia de amplo espectro e introduo de metformina aps queda


da creatinina
B) Antibioticoterapia aps coleta de hemocultura e insulinizao
C) Hidratao, insulina, antibioticoterapia por via oral e cuidados locais da ferida
D) Hidratao, administrao de insulina, antibioticoterapia endovenosa

268) (UNICAMP 2012) Mulher, 28 anos, assintomtica, avaliada por um clcio srico de 11
mg/dL detectado em consulta de rotina. Sua me e av tiveram diagnstico de
hiperparatireoidismo, foram ambas submetidas paratireoidectomia, mas permanecem
levemente hipercalcmicas. A paciente tem ultrassonografia recente sem evidncias de litase
renal. Sua dieta rica em derivados do leite e ela no tem histria de doenas do trato
gastrointestinal. O resultado do seu paratormnio 40 pg/mL. QUAL DOS SEGUINTES EXAMES
CONFIRMAR SEU DIAGNSTICO?

A) 25-hidroxivitamina D
B) 1,25 dihidroxivitamina D3
C) Clearance urinrio de clcio/creatinina
D) PTH-rP (peptdeo relacionado ao PTH)

269) (UNICAMP 2012) Mulher, 38 anos, refere ganho de 6 kg em 2 anos. Ela tambm fez
exames recentes que mostraram uma glicemia de jejum de 130 mg/dL e de 136 mg/dL em
duas ocasies distintas. Ela no est tomando nenhuma medicao. Ao exame fsico: bom
estado geral, ndice de massa corpreo 32 kg/m2, presso arterial 160x94 mm Hg. Acne leve
na face, estrias violceas no abdmen, fcies em lua cheia, obesidade centrpeta. QUAL O
PASSO MAIS APROPRIADO NA AVALIAO DESTA PACIENTE?

A) Cortisol srico 8hs


B) Cortisol urinrio de 24hs
C) Cortisol srico 8:00hs aps dexametasona 8 mg
D) ACHT srico

270) (UNICAMP 2012) Homem, 62 anos, avaliada por mau controle glicmico. Ele tem diabete
melito tipo 2 h 6 anos, hipertenso, dislipidemia, doena coronariana crnica e insuficincia
cardaca congestiva classe II-III. Est em uso de glibenclamida 15 mg/dia, AAS 100 mg/dia,
captopril 75 mg/dia, sinvastatina 40mg/dia. Ao exame fsico: presso arterial 125/80 mmHg,
pulso 84 bpm, ndice de massa corpreo 33,1 kg/m2. Estertores crepitantes em bases e edema
de extremidades (++/4). Exames laboratoriais: Glicemia jejum 288 mg/dL, hemoglobina
glicosilada 10,2%, creatinina 1,8 mg/dL, AST 55U/L e ALT 62 U/L. QUAL A INTERVENO
TERAPUTICA MAIS APROPRIADA NO MOMENTO PARA CONTROLAR A GLICEMIA DESTE
PACIENTE?

A) Insulina
B) Repaglinida
C) Metformina
D) Tiazolinediona

271) (UNICAMP 2012) Homem, 30 anos, refere episdios recorrentes de sangramento gengival
de pequeno volume h 2 meses. Nega qualquer outro sintoma, comorbidades, uso de
medicaes, tabagismo ou etilismo. No apresenta alteraes ao exame fsico. Hemograma
normal, exceto pelo nmero de plaquetas (35.000/mm3). Esfregao de sangue perifrico no
apresenta alteraes morfolgicas nas trs sries celulares. QUAL A PRXIMA CONDUTA?

A) Sorologias para hepatites B e C, HIV, citomegalovirus, mononucleose.


B) Dosagem srica de anticorpos antiplaquetrios.
C) Mielograma.
D) Teste teraputico com 1 mg/kg de prednisona.

272) (UNICAMP 2012) Mulher, 24 anos, iniciou quadro de confuso mental e equimoses h 2
dias. Notou diminuio da diurese associada ao quadro. Ao exame apresenta-se em regular
estado geral, sonolenta, presso arterial 120 x 80 mm Hg, pulso 80 bpm, freqncia
respiratria 14 ipm. Equimoses em MMSS e MMII. Hemoglobina 6,5g/dL, VCM 100 fL,
reticulcitos 28%; 12.000 leuccitos/mm3, 800 bastes/mm3(6,7%), 9.000 neutrfilos/mm3,
1.800 linfcitos/mm3, 65.000 plaquetas/mm3. Esfregao de sangue demonstra fragmentao
das hemcias e policromasia. QUAL A CONDUTA TERAPUTICA INDICADA?

A) Plasmafrese.
B) Esplenectomia.
C) Ciclosporina.
D) Transfuso de plaquetas.

273) (UNICAMP 2012) Mulher, 29 anos, com queixa de dor na panturrilha direita h 2 dias,
com inchao e vermelhido. Sua temperatura de 38,5 C, a presso arterial 150 x 90 mm Hg
e o pulso 97 bpm. Panturrilha direita est inchada e sensvel. Sinal de Homans positivo. O
resto de seu exame fsico normal. Voc inicia a terapia com heparina intravenosa e trs dias
mais tarde, exames laboratoriais demonstram deficincia de Protena S. A CONDUTA MAIS
ADEQUADA NESTE MOMENTO :

A) Substituio da heparina por fondaparinux


B) Alta em tratamento com aspirina associado a clopidogrel
C) Prescrever warfarina com RNI de 2 a 3, por 6 meses
D) Prescrever warfarina com RNI de 2 a 3, por toda a vida

274) (UNICAMP 2012) Homem, 62 anos, foi submetido a esofagectomia para ressecco de
neoplasia e apresentou sangramento intenso no campo cirrgico. Recebeu 12 unidades de
concentrado de hemcias e 9 litros de soluo cristalide no trans-operatrio. Imediatamente
apos a cirurgia, seus exames laboratoriais so os seguintes: Tempo de protrombina 41
segundos (atividade 10%), RNI 4,57, Tempo de Tromboplastina Parcial ativada 120 segundos
(razo 4,95), fibrinognio 32 mg/dL, plaquetas 22.000/mm3. QUAL A CONDUTA IMEDIATA?

A) Transfuso de plasma fresco congelado e concentrado de plaquetas.


B) Transfuso de crioprecipitado, FVIIa e concentrado de plaquetas.
C) Administraco de vitamina K.
D) Administraco de cido epsilon-aminocaprico.

275) (UNICAMP 2012) Homem, 55 anos, assintomtico, lhe procura para tratamento de
hepatite C. Faz tratamento para hipertenso arterial sistmica com enalapril e
hidroclorotiazida. Ao exame fsico no h anormalidades. Na pesquisa etiolgica foi
encontrado anti-VHC positivo, PCR qualitativo positivo e quantitativo com 50.000 UI/ml para o
vrus da hepatite C, gentipo do vrus tipo 3A. Nos demais exames complementares: ALT 25
U/L, AST 30 U/L, hemoglobina 14,3 g/dL, plaquetas 179.000 clulas/mm3, albumina 3,9 g/dL;
bilirrubina total 0.7 mg/dL, RNI 1,0. Ultrassonografia de abdome superior demonstra um
fgado com morfologia normal. Bipsia heptica: F3 A2 (escala Metavir). QUAL A CONDUTA
INDICADA?

A) Iniciar interferon e ribavirina.


B) Repetir enzimas hepticas em 3 meses.
C) Repetir bipsia heptica em 6 meses.
D) Iniciar interferon e lamivudina.

276) (UNICAMP 2012) Mulher, 24 anos, assintomtica, vem consulta regular de pr-natal
com 12 semanas de gestao e traz consigo um VDRL 1:2 com teste treponmico positivo. Ela
teve uma gestao prvia com parto normal a termo. Nega ter tido leses genitais ou doenas
que requeresse ateno mdica. Refere ter parceiro sexual nico h 6 anos. QUAL A CONDUTA
IMEDIATA PARA ESTA PACIENTE?

A) Repetir o VDRL em 2 semanas e tratar se ttulo > 1/8.


B) Repetir o VDRL com 24 semanas de idade gestacional e tratar se ttulo > 1/8.
C) Tratar com penicilina benzatina 2.400.00 UI intramuscular dose nica.
D) Tratar com penicilina benzatina 2.400.000 UI intramuscular por dose, uma dose por
semana, por trs semanas consecutivas.

277) (UNICAMP 2012) Homem, 38 anos, com linfoma no-Hodgkin relata aparecimento de
leses cutneas dolorosas em hemitrax direito. H uma semana, ocasio em que realizou sua
ltima sesso de quimioterapia, estava assintomtico. Hoje, ao exame fsico, voc observa
vesculas pleomrficas confluentes em rea de 6 x 3 cm, com um trajeto sobreposto ao 7 e 8
arcos costais em hemitrax direito. Voce decide iniciar tratamento com aciclovir intravenoso
em Unidade de Internao e realizar medidas de controle de transmisso intrahospitalar.
QUAL O TIPO DE PRECAUES QUE VOC DEVE RECOMENDAR?

A) Contato e aerosis.
B) Contato e gotculas.
C) Aerosis.
D) Gotculas.
278) (UNICAMP 2012) Homem, 27 anos, trabalhador rural, relata h uma semana dor
abdominal difusa, aumento na frequncia das evacuaes com fezes amolecidas, sem sangue,
muco ou pus. Nega puxo ou tenesmo. Traz exame coproparasitolgico no qual descrito a
presena isolada de proglotes de tnia. QUAL O TRATAMENTO MAIS ADEQUADO PARA ESSE
PACIENTE, BASEANDO-SE NAS INFORMAES DISPONVEIS?

A) Tiabendazol.
B) Praziquantel.
C) Tinidazol.
D) Metronidazol.

279) (UNICAMP 2012) Homem, 38 anos, com dispnia progressiva h 5 anos, no ltimo ano,
aos pequenos esforos, em uso regular de formoterol inalatrio sem melhora. Refere
tabagismo de 7 anos-mao e etilismo social. Trabalhou h 15 anos cortando de pisos de
porcelanato. Ao exame fsico: presso arterial 140 x 80 mm Hg, pulso 94 bpm, freqncia
respiratria 23 ipm, saturao de O2 em ar ambiente 90%. Radiografia de trax com
microndulos bilaterais em campos mdios e superiores. Observa-se ainda uma opacidades de
cerca de 4 cm, associadas distoro do parnquima (retrao pleural, espculas e retrao
cranial dos hilos) em ambos os pices pulmonares. QUAL O DIAGNSTICO MAIS PROVVEL E
QUAL CONDUTA DIAGNSTICA ADEQUADA?

A) Neoplasia primria de pulmo, bipsia das leses por broncoscopia.


B) Silicose, no h indicao de exames adicionais.
C) Silicose, bipsia das leses por broncoscopia.
D) Metstases pulmonares de stio primrio desconhecido, bipsia das leses por
broncoscopia.

280) (UNICAMP 2012) Mulher, 30 anos, na 16 semana de gestao, refere piora da dispnia
apesar do uso regular de salbutamol trs vezes ao dia. Ela relata ter asma brnquica desde a
infncia com persistncia diria nos ltimos anos. QUAL A CONDUTA MAIS ADEQUADA PARA
ESSA PACIENTE?

A) Iniciar formoterol com budesonida inalatrios.


B) Iniciar budesonida e manter salbutamol.
C) Iniciar formoterol inalatrio.
D) Iniciar prednisona oral e manter salbutamol.

281) (UNICAMP 2012) Homem, 70 anos, com dispnia progressiva e tosse seca h 3 anos,
atualmente o limitando a atividades mnimas. H 6 meses faz uso de salmeterol inalatrio sem
obter melhora. Ao exame fsico: presso arterial 130 x 79 mm Hg, pulso 88 bpm, freqncia
respiratria 29 ipm, saturao de O2 em ar ambiente 87%, cianose labial e de extremidades,
baqueteamento digital, reduo da expansibilidade torcica bilateral, estertores crepitantes
em ambas as bases persistentes com inspiraes profundas. Hemograma normal, VHS 7
mm/hora, FAN no reagente, Fator reumatide negativo. Tomografia de trax com
faveolamento, bronquiectasias de trao e alteraes reticulares subpleurais, com predomnio
em bases at tero mdio bilateralmente. No h linfadenomegalia mediastinal. QUAL O
DIAGNSTICO E CONDUTA PARA ESTE PACIENTE?
A) Fibrose pulmonar secundria doena reumatide, pesquisa de anticorpos antipeptdeos
citrulinados.
B) Fibrose pulmonar idioptica, no h indicao de exames adicionais.
C) Fibrose pulmonar idioptica, bipsia das leses por broncoscopia.
D) Fibrose pulmonar idioptica, coleta de lavado broncoalveolar por broncoscopia.

282) (UNICAMP 2012) Homem, 40 anos, lhe encaminhado para tomada de conduta com
diagnstico de tuberculose pulmonar multirresistente. QUAL DAS ALTERNATIVAS ABAIXO A
OPO TERAPUTICA MAIS ADEQUADA PARA ESSE CASO?

A) Acrescentar estreptomicina ao esquema bsico.


B) Substituir rifampicina por etambutol e manter isoniazida e pirazinamida.
C) Iniciar tratamento com regime de cinco medicamentos.
D) Acrescentar etambutol ao esquema bsico.

283) (UNICAMP 2012) Homem, 23 anos, teve a mo direita mordida e arranhada por um gato
h 8 semanas. H 3 semanas, surgiram, no local ferido, uma leso ppulo-nodular que evoluiu
para lcera e, ao longo do membro superior direito, leses ndulo-gomosas dispostas
linearmente. Ele foi tratado com antibitico de largo espectro, mas no obteve melhora. O
agente etiolgico foi evidenciado h 2 semanas, por uma cultura no meio de Agar-Sabouraud.
COM BASE NESTAS INFORMAES, O DIAGNSTICO CLNICO MAIS PROVVEL :

A) Actinomicose
B) Angiomatose bacilar
C) Doena da arranhadura do gato
D) Esporotricose

284) (UNICAMP 2012) Mulher, 50 anos, refere h 5 meses emagrecimento, perda progressiva
de fora muscular que atualmente lhe dificulta levantar da cama e subir escadas. Refere ter
percebido recentemente um edema com eritema violceo bipalpebral. H 1 ano teve o
diagnstico de cncer de ovrio e foi submetida a tratamento cirrgico associado a
quimioterapia. QUAL DAS ALTERNATIVAS ABAIXO A HIPTESE DIAGNSTICA MAIS
PROVVEL?

A) Dermatomiosite
B) Esclerodermia
C) Lupus Eritematoso Sistmico
D) Granulomatose de Wegener

285) (UNICAMP 2012) Homem, 52 anos, relata fraqueza progressiva em membros inferiores e
apraxia em mo direita, dificultando abotoar roupa ou virar chaves. O exame fsico revela p
cado bilateral, fasciculao e atrofia muscular em panturrilhas e reduo moderada de fora
muscular em membros inferiores. No h espasticidade ou alterao da sensibilidade. Apesar
da fala ser normal, observado fasciculao na lngua. Demais aspectos do exame fsico so
normais. Uma bipsia muscular revela denervao com reinervao. QUAL O DIAGNSTICO
MAIS PROVVEL PARA ESSE PACIENTE?
A) Esclerose Lateral Amiotrfica
B) Doena de Charcot-Marie-Tooth
C) Miastenia Gravis
D) Atrofia muscular espinhal

286) (UNICAMP 2012) Mulher, 38 anos, com fraqueza muscular progressiva h 2 semanas,
inicialmente manifesta como dificuldade para subir escadas e que progrediu para perda
progressiva de fora muscular em membros superiores. O exame fsico confirma fraqueza
muscular simtrica marcante nas extremidades superiores e inferiores associado com reduo
leve da sensibilidade dolorosa e vibratria em ps e mos. Os reflexos osteotendneos esto
muito reduzidos. A viso normal. A glicemia est 90 mg/dL, puno de lquor lombar com
presso de abertura normal, 35 clulas/ml (valor normal < 4/mL) com predomnio de
linfcitos, protena 70 mg/dL (valor normal < 40 mg/dL) e glicose 50 mg/dL (valor normal < 2/3
glicemia). O DIAGNSTICO MAIS PROVVEL PARA A PACIENTE ?

A) Doena de Charcot-Marie-Tooth
B) Sndrome de Guillain-Barr
C) Neuropatia por chumbo
D) Miastenia Gravis

287) (UNICAMP 2012) Homem, 38 anos, com febre alta e astenia h 1 semana. Ao exame fsico
destaca leses compatveis com uso crnico de drogas injetveis em membros superiores,
temperatura 39,5C, presso arterial 90 x 60 mm Hg, pulso 92 bpm, frequncia respiratria 21
ipm. Ausculta pulmonar normal e cardaca com sopro diastlico em foco artico II/VI. Em dois
pares de hemoculturas cresceu S. Aureus sensvel a oxacilina. Apesar de medicado com
oxacilina e ceftazidima, o paciente persistiu febril, com leucocitose e aps 7 dias de tratamento
manifestou bloqueio trio-ventricular e piora da congesto pulmonar. COM BASE NAS
INFORMAES APRESENTADAS, A CONDUTA A SER INDICADA ?

A) Trocar antibiticos por vancomicina mais teicoplanina


B) Colher hemoculturas e adicionar vancomicina
C) Indicar cirurgia cardaca para troca valvar por prtese
D) Afastar febre induzida por oxacilina e colher hemoculturas

288) (UNICAMP 2012) Homem, 36 anos, tem ndulo nico da tiride. Antecedentes familiares:
av paterno faleceu de cncer de origem indeterminada e dois irmos com litase renal
recorrente. Exames laboratoriais demonstram calcitonina 1.800 pg/mL, clcio e fsforo sricos
normais. ASSINALE A ALTERNATIVA QUE APRESENTA O PROCEDIMENTO QUE DEVE
ANTECEDER A CONDUTA CIRRGICA E A MUTAO MAIS FREQENTE ASSOCIADA A ESSA
DOENA:

A) Tomografia para avaliao heptica; RET-protooncogene.


B) Determinao de catecolaminas urinrias; RET-protooncogene.
C) Tomografia para avaliao heptica; MEN2.
D) Puno bipsia com agulha fina do ndulo tiroideano; MEN2.
289) (UNICAMP 2012) Mulher, 48 anos, com diagnstico recente de artrite reumatide
apresenta angioedema de moderada a grave intensidade aps uso de diclofenaco sdico,
diclofenaco potssico e nimesulida. QUAL DAS OPES ABAIXO APRESENTA A CONDUTA
APROPRIADA PARA QUE SE SELECIONE UM ANTIINFLAMATRIO NO HORMONAL (AINE)
SEGURO PARA USO POR ESSA PACIENTE?

A) Qualquer um dos AINEs acima pode ser usado, desde que seja realizado procedimento de
desensibilizao antes do uso
B) Submeter AINEs nunca usados a teste de provocao, at que frmaco seguro seja
identificado.
C) Qualquer outro AINE apresentar reao semelhante. A paciente dever ser medicada com
antiinflamatriosesteroidais.
D) Qualquer um dos AINEs acima pode ser usado desde que em concomitncia com um
corticoesteride.

290) (UNICAMP 2012) Mulher, 22 anos, tem perda abrupta da conscincia, dificuldade
respiratria, edema de face e reao urticariforme extensa. Acompanhante relata que ela fez
uso de uma dose de penicilina por via IM poucas horas antes do incio do quadro. Ao exame
fsico h obnubilao, sudorese, presso sistlica 60 mm Hg, diastlica inaudvel, pulso 128
bpm, cornagem, estertores e roncos disseminados por ambos os campos pulmonares. COM
RELAO AO QUADRO ACIMA ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA:

A) O diagnstico clnico choque anafiltico por alergia penicilina


B) O diagnstico clnico urticria e angioedema por alergia penicilina
C) O diagnstico clnico choque anafilactide
D) Somente a dosagem de IgG anti-penicilina poder estabelecer o diagnstico

291) (UNICAMP 2012) Homem, 51 anos, alcoolista, tem dor e edema fusiforme em articulaes
interfalangeanas mdias e distais em ambas as mos h mais de um ano. Relata piora lenta e
progressiva no perodo e resposta parcial a antiinflamatrios no hormonais. Nos ltimos
meses, a dor progrediu para moderada a forte intensidade e associada a acentuada perda
funcional e deformidade. H leses cutneas descamativas em faces extensoras de cotovelos e
joelhos e oniclise em ps. COM RELAO AO QUADRO CLNICO ACIMA, ASSINALE A
ALTERNATIVA CORRETA:

A) Fator reumatide negativo confirma o diagnstico de artrite psoritica.


B) Estudo radiolgico das articulaes acometidas no contribui para o diagnstico diferencial.
C) Interrupo do consumo de lcool no deve interferir na evoluo da doena.
D) PSORS1 o principal marcador gentico da doena.

292) (UNICAMP 2012) Homem, 60 anos, hipertenso sem tratamento regular, com dor
retrosternal intensa associado a sudorese e dispnia, de incio sbito h 2 horas. Ao exame:
presso arterial 170 x 110 mm Hg, pulso 58 bpm, estertores crepitantes em 1/3 inferior
bilateral, S3, sopro diastlico II/VI. Ao eletrocardiograma: elevao de 2 mm do segmento ST
em D2, D3 e aVF. QUAL DAS ALTERNATIVAS ABAIXO, A PRIMEIRA CONDUTA A SER REALIZADA?
A) Medicar com AAS 200 mg via oral
B) Colher marcadores de necrose miocrdica
C) Iniciar a tromblise qumica
D) Realizar ecocardiograma

293) (UNICAMP 2012) Mulher, 62 anos, com diplopia h 3 meses e dificuldade para abrir os
olhos h 2 meses, que pioram noite. Refere ainda fraqueza proximal em membros
superiores, que piora com a movimentao h 3 semanas. No apresenta alteraes nos
reflexos profundos e no exame de sensibilidade. NA UNIDADE DE EMERGNCIA, A
CONFIRMAO DIAGNSTICA DEVER SER FEITA COM:
A) Teste do edrofnio
B) Ressonncia Magntica do Crnio
C) Ressonncia Magntica da Coluna Cervical
D) Anlise do Lquor

294) (UNICAMP 2012) Mulher, 52 anos, em tratamento de doena psiquitrica, vem Unidade
de Emergncia trazida por sua famlia com queixa de palpitaes e dificuldade para caminhar
desde a ltima semana e confuso mental h 1 dia. Ao exame fsico, est sonolenta, com
dificuldade de manter a ateno, movimentao simtrica de membros e desidratada 3+/4+.
Pulso 112 bpm, presso arterial 132 X 86 mm Hg, freqncia respiratria 22 ipm, Saturao
arterial de O2 97%. Ausculta cardaca e pulmonar normais. Abdome flcido. Exames
laboratoriais demonstram sdio 148 mEq/L, potssio 3,4 mEq/L, clcio 12,2 mg/dL, 14.000
leuccitos/mm3. A PRINCIPAL HIPTESE DIAGNSTICA :

A) AVC isqumico de territrio posterior


B) Hiperparatiroidismo
C) Intoxicao por Haloperidol
D) Intoxicao por Ltio

295) (UNICAMP 2012) Homem, 48 anos, internado por sndrome de abstinncia ao lcool,
apresenta no quarto dia de internao fraqueza muscular, disfuno miocrdica e
rabdomilise. A PRINCIPAL HIPTESE DIAGNSTICA :

A) Hipocalcemia
B) Hipomagnesemia
C) Hipofosfatemia
D) Acidose Tubular Renal tipo IV

296) (UNICAMP 2012) Homem, 26 anos, com queixa de fadiga crnica, nuseas e prurido
recorrente, predominantemente nas mos. Nega ictercia e colria. No faz uso de
medicamentos exceto cremes hidratantes indicados pela dermatologista para o prurido. Aos
exames complementares, se observa AST 65 U/L, ALT 43 U/L, fosfatase alcalina 422 U/L, gama
GT 168 U/L, bilirrubina total 1,4 mg/dL, bilirrubina direta 1,0 mg/dL, RNI 1,3, sorologias para
hepatites virais negativas e ultrassonografia de abdome normal. EM RALAO A ESSE QUADRO
CLNICO, MARQUE A ALTERNATIVA CORRETA:

A) A positividade do anticorpo antimitocondria confirmaria colangite esclerosante primria


B) A ausncia de ictercia descarta quadros colestticos e indica hepatotoxicidade
C) Bipsia heptica com colestase e ductopenia e anticorpo antimitocondria positivo indicam
cirrose biliar primria
D) Independente do diagnstico diferencial, a imunossupresso a base do tratamento

297) (UNICAMP 2012) Mulher, 31 anos, teve clica renal com eliminao de clculo h 3 dias.
Aos 17 anos foi diagnosticada doena inflamatria intestinal, h 10 anos nefrolitase
recorrente por fosfato de clcio e h 2 anos relata boca seca, olhos secos e fenmeno de
Raynaud. Aos exames laboratoriais, uria 15 mg/dL, creatinina 1,2 mg/dL, sdio 142 mEq/L,
potssio 2,9 mEq/L, cloro srico 112 mEq/L, bicarbonato srico 20 mE/L, urina I com densidade
1015, pH 6,5, hemoglobina +2, sem protena, 5 hemcias/campo. Radiografia simples de
abdome com mltiplas calcificaes de 1-2 mm sobrepondo as sombras renais. QUAL DAS
SEGUINTES A CAUSA MAIS PROVVEL DA DOENA LITISICA NESTA PACIENTE?

A) Hipercalciria idioptica
B) Acidose tubular renal
C) Doena por clculo de estruvita
D) Cistinria

UNIRIO HUGG CLNICA MDICA RESIDNCIA MDICA - 2011


298) (UNIRIO 2011) Na suspeita de obstruo intestinal mecnica, completa e aguda, a
conduta que voc NO indicaria, dentre as referidas,

A) TC de abdome.
B) RX simples de abdome.
C) Enema com contraste baritado.
D) SNG e reposio hidroeletroltica.
E) Enema com contraste aquoso.

299) (UNIRIO 2011) Dentre as opes oferecidas, identifique a que contm achado INCOMUM
na sndrome mielodisplsica.

A) Plaquetopenia.
B) Leucopenia.
C) Anemia.
D) Esplenomegalia.
E) Macrocitose.

300) (UNIRIO 2011) Embora passvel de discusso crtica, admite-se, em geral, que a
alucinao mais indicativa de doena psiquitrica primria a

A) visual.
B) olfativa.
C) ttil.
D) gustativa.
E) auditiva.

301) (UNIRIO 2011) Uma mulher de 44 anos, diabtica e hipertensa h 2 anos, admitida com
queixas de febre diria no aferida, tosse seca, sudorese e emagrecimento de 10 Kg, evoluindo
h seis semanas. Ao exame, encontra-se vigil e observa-se dispneia, discreto esforo
respiratrio e perfuso perifrica lentificada. FC: 120 bpm, FR: 38 irpm, Tax: 39,2C e PA:
100/70 mmHg. Assinale a conduta que voc NO adotaria quando da abordagem inicial.

A) Esquema RIP.
B) Hemoculturas.
C) Gasometria arterial.
D) Imagem de trax.
E) Acesso venoso perifrico.

302) (UNIRIO 2011) Analisando lmina do sangue perifrico de paciente que cursa com
pancitopenia, voc identifica a presena de eritroblastos e de granulcitos imaturos. Nessa
situao, a melhor hiptese diagnstica dentre as citadas de

A) eliptocitose.
B) mieloftise.
C) septicemia.
D) anemia perniciosa.
E) hemoglobinria paroxstica noturna.

303) (UNIRIO 2011) Na doena de Parkinson, manifestaes clnicas no relacionadas ao


sistema motor so comuns. Exemplo de uma destas alteraes

A) alucinao olfativa.
B) fibromialgia.
C) apneia do sono.
D) sndrome metablica.
E) hipertenso arterial pulmonar.

304) (UNIRIO 2011) anlise de hemograma realizado de rotina em homem adulto jovem
revela: VCM de 104 fl e Hb de 11 g%. O estudo do sangue perifrico no identifica macro
ovalcitos ou neutrfilos hipersegmentados, sendo de 1,5% a contagem corrigida de
reticulcitos. A hiptese etiolgica mais provvel seria de

A) alcoolismo.
B) deficincia de folato.
C) hemlise.
D) mielodisplasia.
E) deficincia de B12.

305) (UNIRIO 2011) Tumores secundrios do espao pleural so mais comuns do que os
primrios e, nessa situao (metstase pleural), o mais prevalente foco de origem, dentre os
citados,

A) melanoma.
B) pncreas.
C) osso.
D) mama.
E) tireide.

306) (UNIRIO 2011) Desejando estabelecer se paciente idoso, com diabetes tipo 2 de longa
durao, mantm preservada alguma produo endgena de insulina, voc solicitaria

A) frutosamina.
B) peptdeo C srico.
C) microalbuminria.
D) hemoglobina glicosilada.
E) anticorpo anti clula B.

307) (UNIRIO 2011) O grfico trmico de determinado paciente revela temperaturas axilares
oscilando entre 37,9 e 38,5 nas 24h, sem perodos de apirexia. O exemplo caracteriza o tipo
evolutivo de febre conhecido como

A) irregular.
B) remitente.
C) intermitente.
D) ondulante.
E) contnua.

308) (UNIRIO 2011) O objetivo primrio da teraputica com os antirretrovirais

A) normalizar a contagem de CD4.


B) impedir a demncia relacionada ao HIV.
C) diminuir resistncia primria ao tratamento.
D) evitar a transmisso da infeco pelo HIV.
E) atingir nvel indetectvel de carga viral.

309) (UNIRIO 2011) Um homem de 52 anos, com diagnstico prvio de mieloma mltiplo e
ainda virgem de tratamento, levado a servio de emergncia devido epistaxe, diminuio
da acuidade visual e cefalia com vertigem. PA: 155/100 mmHg, FC: 88 bpm, FR: 18 irpm. A
fundoscopia revela micro-hemorragias, exudatos e papiledema. Nessa situao, a mais
provvel hiptese diagnstica de

A) meningite.
B) sndrome de hiperviscosidade.
C) hipertenso arterial maligna.
D) transformao leucmica.
E) abscesso cerebelar.

310) (UNIRIO 2011) De acordo com o guidelines for the early management of adults with
acute ischemic stroke (AHA/ASA2007), um indivduo portador de AVE isqumico agudo, que
atende os critrios preconizados para tratamento tromboltico, deve ter sua presso arterial
mantida, nas primeiras 24h aps a tromblise, abaixo de
A) 180x105 mmHg.
B) 140x90 mmHg.
C) 220x120 mmHg.
D) 200x100 mmHg.
E) 130x80 mmHg.

311) (UNIRIO 2011) Uma adolescente procura assistncia relatando desmaio presenciado pelo
namorado, que descreve uma crise tnico-clnica clssica. Na anamnese, voc verifica que a
paciente refere, antecedendo o quadro, viso de luzes brilhantes intermitentes, aps o que de
mais nada lembra. Voc classificaria o episdio luminoso descrito como crise

A) atnica.
B) de automatismo.
C) parcial simples.
D) parcial complexa.
E) de ausncia.

312) (UNIRIO 2011) Um adulto jovem apresenta RX de trax com adenomegalia hilar bilateral e
cardiomegalia sem outras anormalidades. Havendo, tambm, hepatomegalia e provas
funcionais hepticas anormais, a bipsia percutnea efetuada e identifica-se granuloma no
caseoso. Sendo hiptese principal a de sarcoidose e desejando confirmar o envolvimento
cardaco pela doena, voc solicitaria

A) holter e ecocardiograma bidimensional com doppler.


B) cineangiocoronariografia e ecocardiograma de stress.
C) estudo eletrofisiolgico e bipsia pericrdica.
D) teste ergomtrico e ecocardiograma transesofgico.
E) cintilografia de perfuso miocrdica e angiotomografia.

313) (UNIRIO 2011) Um paciente admitido devido a hemiplegia direita de instalao sbita e
afasia, evoluindo com PA de 160x90 mmHg, desenvolve febre alta (39,8), taquipneia (34
irpm), taquicardia (112 bpm) e crepitaes em 1/3 inferior do hemitrax direito. Raios X de
trax sugerem infiltrado alveolar em segmento superior do lobo inferior direito, sem outras
anormalidades de monta. Assinale a assertiva que contempla as medidas mais adequadas,
dentre as citadas, para tratamento e investigao posterior da situao clnica descrita.

A) Amoxacilina 500 mg VO de 8/8h; Raios X de trax evolutivo.


B) Azitromicina 500 mg VO por 5 dias; broncoscopia evolutiva.
C) Metronidazol 500 mg VO de 6/6h; ecocardiograma transtorcico.
D) Clindamicina 600 mg IV de 6/6h; avaliao fonoaudiolgica.
E) Heparina de baixo peso em dose plena; angiotomografia de trax.

314) (UNIRIO 2011) Uma mulher de 64 anos, com IMC de 24, hipertensa sob adequado
controle teraputico (130X80mmHg), desenvolve sbito agravamento dos nveis pressricos.
Aps 3 semanas em uso de enalapril 40 mg/dia, hidroclorotiaziada 25 mg/dia e cloridrato de
verapamil 240 mg/dia, sua PA permanece em 145x100 mmHg. A fundoscopia indica
anormalidades compatveis com grau II de KW, e o laboratrio revela creatinina 1,2 mg%; uria
42 mg%; Ht: 42%; K: 2,5 mEq/l; Na 138 mEq/l; glicose: 92 mg%. Desconhece hipertenso na
famlia e nega uso de qualquer outro tipo de medicamento. Escolha, dentre as opes
oferecidas, a mais adequada para o caso descrito.

A) Doppler de artrias renais.


B) Bipsia renal percutnea.
C) Vanilmandlico em spot urinrio.
D) Substituir enalapril por losartana.
E) Substituir hidroclorotiazida por espironolactona.

315) (UNIRIO 2011) Homem de 23 anos refere edema periorbitrio e de MMII, frio e indolor,
associado reduo importante do volume urinrio, nuseas, vmitos e aparecimento de
petquias e prpuras no palpveis, principalmente em MMII, evoluindo h 10 dias. Nega
febre, artralgias ou artrite, infeco de vias areas superiores recentes, uso de drogas ilcitas
ou de medicamentos. Na anamnese dirigida referiu apenas cefaleia difusa; ao exame,
esclerticas subictricas; FR: 22 irpm; FC: 98 bpm; PA:150x100 mmHg; Tax: 36,8C; corao em
ritmo regular de 2 tempos, sem sopros. Pulmes com MV difusamente audvel, sem
adventcios. EAS demonstra protenas ++, hemcias 20/campo, raros cilindros hemticos.
Hemograma com Hb: 10g%, leuccitos: 10200/mm3 e plaquetas: 45.000/mm3; ureia: 80 mg%,
Creatinina: 2,2 mg%, Coombs negativo; DLH elevada cerca de 4 vezes, hiperbilirrubinemia
indireta. Para o diagnstico do quadro relatado, o exame, dentre os citados, que mais
contribuiria seria

A) ecocardiograma transtorcico.
B) pesquisa de anti DNA dupla hlice.
C) semiologia do sangue perifrico.
D) cultura de urina com contagem de colnias.
E) ultrassonografia dos rins e vias urinrias.

316) (UNIRIO 2011) Para paciente sem diabetes e com insuficincia renal crnica em estgio 2,
com proteinria estimada (relao protena/creatinina em amostra isolada de urina) em 1000
mg nas 24h, assinale a opo que contempla objetivo mais adequado para lentificar a
progresso da nefropatia.

A) PA < 140x90 mmHg; triglicerdeos < 250 mg%; protena diettica < 0,6g/Kg/dia.
B) PA = 135x85 mmHg; colesterol total < 250 mg%; protena diettica = 1,0g/Kg/dia.
C) PA = 130x80 mmHg; LDL colesterol < 130 mg%; protena diettica = 1,2g/Kg/dia.
D) PA < 160x100 mmHg; LDL colesterol < 160 mg%; protena diettica < 1,5g/Kg/dia.
E) PA < ou = 125x75 mmHg; LDL colesterol < 100 mg%; protena diettica < ou = 0,8g/Kg/dia.

317) (UNIRIO 2011) So indicativos, entre outras situaes, de irritao menngea, os sinais
abaixo relacionados, EXCETO o de

A) Kernig.
B) Gersuny.
C) Brudzimky.
D) Lasegue.
E) Lewinson.

318) (UNIRIO 2011) Em relao aos achados caractersticos do Pioderma Gangrenoso,


INCORRETO aludir a

A) aspecto histopatolgico especfico.


B) ulcerao dolorosa de rpida evoluo.
C) possibilidade de piora ps desbridamento.
D) associao com doena inflamatria intestinal.
E) falta de resposta a antibioticoterapia.

319) (UNIRIO 2011) Assinale a enfermidade que, dentre as citadas, caracteristicamente evolui
com opacidade e estertoraes pulmonares migratrias.

A) Histiocitose X.
B) Pneumocistose.
C) Churg Strauss.
D) Fibrose cstica.
E) Tromboembolismo venoso.

320) (UNIRIO 2011) Uma mulher de 42 anos de idade admitida para investigao de
dificuldade na marcha. A anamnese dirigida identifica histria de cefaleia progressiva, com
vmitos, evoluindo h 1 ano, incontinncia urinria e episdios de crises convulsivas tnico-
clnicas recentes. Natural do Cear, residiu em stio onde criava cabras, porcos e galinhas. O
exame evidencia deficincia cognitiva importante, com Mini-Mental de 12. A melhor
hiptese diagnstica de

A) Hidrocefalia normobrica.
B) Hemorragia subaracnide.
C) Epilepsia.
D) Neurocisticercose racemosa.
E) Toxoplasmose cerebral.

321) (UNIRIO 2011) Jovem, com 25 anos, admitida devido taquicardia, tremor fino de
extremidades, turgncia jugular patolgica, refluxo hepatojugular, hepatomegalia dolorosa,
ascite e edema de membros inferiores. O ritmo cardaco regular, em 2 tempos, sem sopros, e
o MV est preservado, inexistindo rudos adventcios. Ecocardiograma transtorcico estima
PSAP em 70 mmHg, com frao de ejeo de 58%, sem anormalidades na contrao ou no
relaxamento do VE. A melhor hiptese diagnstica de

A) miocardiopatia hipertrfica.
B) miocardite lpica.
C) doena pulmonar obstrutiva crnica.
D) estenose tricspide.
E) hipertireoidismo.
322) (UNIRIO 2011) O distrbio do curso do pensamento caracterizado por crenas falsas e
irredutveis identificado como

A) Delrio.
B) Alucinao.
C) Iluso.
D) Estado confusional agudo.
E) Anedonia.

323) (UNIRIO 2011) Traado eletrocardiogrfico realizado de rotina em um obeso (IMC: 37) de
48 anos e com hipertenso arterial controlada, revela ritmo sinusal. Cerca de 4 h aps, exame
fsico evolutivo detecta arritmia identificada ao ECG como fibrilao atrial com resposta
ventricular de, em mdia, 72 bpm, estando o enfermo assintomtico. Nessa situao a melhor
conduta imediata ser

A) cardioverso eltrica.
B) cedilanide EV.
C) ecocardiograma transesofgico.
D) heparina e observao.
E) aspirina.

324) (UNIRIO 2011) O critrio de Mc Adam para o diagnstico de policondrite recidivante exige
a presena de trs dentre seis situaes clnicas bem definidas. Assinale o item que contempla
um dos seis critrios referidos por Mc Adam.

A) Artrite soropositiva erosiva.


B) Inflamao ocular.
C) Protena C reativa elevada.
D) Proteinria acima de 1g/24h.
E) Espessamento e calcificaes de tendes.

325) (UNIRIO 2011) O mtodo diagnstico mais sensvel para a identificao de


comprometimento loco-regional no estadiamento do cncer de esfago a

A) tomografia computadorizada helicoidal.


B) tomografia por emisso de psitrons.
C) ultrassonografia endoscpica.
D) endoscopia digestiva alta.
E) mediastinoscopia.

326) (UNIRIO 2011) Anormalidade laboratorial NO relacionada doena de Addison

A) hiponatremia.
B) hipoglicemia.
C) hipercalemia.
D) alcalose metablica.
E) ureia elevada.
327) (UNIRIO 2011) De acordo com as Diretrizes para tuberculose da Sociedade Brasileira de
Pneumologia e Tisiologia, de 2009, a viragem tuberculnica definida como

A) aumento de 6 ou mais mm em teste tuberculnico realizado 1 a 2 semanas aps o anterior.


B) aumento da endurao (> ou igual 10 mm) em teste tuberculnico, realizado entre 2
semanas e 2 anos aps o anterior.
C) teste tuberculnico ulcerado.
D) transformao de teste tuberculnico previamente negativo, de qualquer endurao, em
teste tuberculnico realizado em at 15 dias aps o anterior.
E) aumento de 5 mm na endurao de teste tuberculnico repetido em qualquer espao de
tempo.

328) (UNIRIO 2011) A doena de Berger, uma forma de glomerulopatia considerada, no


passado, como incomum e benigna , hoje, considerada frequente e com evoluo para
doena renal crnica terminal aps 10 anos de doena em cerca de 30% dos pacientes. Seu
diagnstico estabelecido por

A) vasculite de pequenos vasos.


B) nveis do complemento srico (C3) persistentemente baixos.
C) espessamento das alas capilares.
D) ANCA-C positivo.
E) depsitos predominantemente de IgA no mesngio.

329) (UNIRIO 2011) Alguns autores entendem que o escore de MELD pode no ser
suficientemente acurado para estabelecer a prioridade do transplante heptico nos pacientes
com ascite, especialmente se refratria. Nessa situao (ascite refratria), indicam que se
adicione ao ndice de MELD a/o

A) dosagem do sdio srico.


B) classificao de Child.
C) mensurao direta da presso portal.
D) resposta terlipressina.
E) nmero prvio de parecenteses de grande volume.

330) (UNIRIO 2011) No diagnstico diferencial das hipercalcemias que cursam com nveis
elevados de PTH deve ser considerado a/o

A) sarcoidose.
B) insuficincia renal crnica.
C) doena de Hodgkin.
D) tireotoxicose.
E) mieloma mltiplo.

331) (UNIRIO 2011) A presena de veias tortuosas e engrossadas, localizadas nas regies
laterais do andar inferior do abdome e com fluxo no sentido ascendente indicativa de
trombose de veia
A) porta.
B) esplnica.
C) cava superior.
D) cava inferior.
E) supra heptica.

332) (UNIRIO 2011) Uma caracterstica semiolgica arterial descrita na estenose artica o
pulso

A) anacrtico.
B) paradoxal.
C) alternante.
D) em martelo dgua.
E) dicrtico.

333) (UNIRIO 2011) Dentre as opes abaixo, indique aquela que no deve ser considerada
manifestao comum da deficincia de testosterona.

A) Diminuio da produo de esperma.


B) Distrbios do sono.
C) Aumento da gordura visceral.
D) Deficincia cognitiva.
E) Eritrocitose.

334) (UNIRIO 2011) Como opo inicial do esquema antirretroviral na infeco pelo HIV, voc
indicaria

A) dois inibidores nucleosdicos da transcriptase reversa mais um inibidor no nucleosdico.


B) dois inibidores da protease mais um inibidor nucleosdico da transcriptase reversa.
C) trs inibidores da protease.
D) dois inibidores no nucleosdico da transcriptase reversa.
E) um inibidor de fuso mais dois inibidores da interfase.

335) (UNIRIO 2011) Dentre as opes citadas, assinale aquela considerada de risco para crise
renal esclerodrmica.

A) Tempo prolongado de doena.


B) Comprometimento cutneo limitado.
C) Anticentromero positivo.
D) Corticide em altas doses.
E) Uso de inibidor de enzima de converso da angiotensina.

336) (UNIRIO 2011) Catatonia sndrome neuropsiquitrica frequentemente no reconhecida


na prtica clnica do internista. Achado do exame fsico capaz de sugerir sua presena a/o

A) fasciculao.
B) ecolalia.
C) tremor de inteno.
D) nistagmo vertical.
E) amiotropia.

337) (UNIRIO 2011) Cerca de 12h aps final de semana festivo, quando ingeriu excessiva
quantidade de lcool, um bebedor contumaz desenvolve, aps despertar, taquicardia,
sudorese, iluses visuais e agitao psicomotora. Logo em seguida, a internao evolui com
diminuio do nvel de conscincia e crise convulsiva tipo grande mal. Escolha o item que
contempla a melhor escolha teraputica emprica inicial.

A) Tiamina, B bloqueador, magnsio.


B) Cobalamina, paraldeido, glicose.
C) Tiamina, glicose, diazepan.
D) Cobalamina, lorazepan, vitamina K.
E) Piridoxina, cido valprico, glicose.

338) (UNIRIO 2011) Costuma-se usar a expresso como andar de bicicleta para descrever
habilidades que, uma vez adquiridas, jamais sero esquecidas. Este tipo de aprendizado est
relacionado a memria dita

A) operacional.
B) declarativa.
C) antergrada.
D) episdica.
E) implcita.

339) (UNIRIO 2011) Uma mulher de 64 anos admitida devido dispneia aos esforos,
dispneia paroxstica noturna, ortopnia, tosse seca e edema de membros inferiores. Exame
fsico evidencia turgncia jugular patolgica, hepatomegalia dolorosa, edema frio, mole e
indolor de MMII (++/+4), crepitaes bibasais e 3 bulha presente. Ecocardiograma
transtorcico mostra dilatao de cavidades, disfuno sistlica com hipocinesia segmentar,
frao de ejeo <45% e PSAP estimada em 32 mmHg. ndice de massa corporal de 34; carga
tabgica 40 maos/ano; LDL 180 mg%; colesterol total 290 mg%; triglicerdeo 150 mg%.
Escolha a conduta mais indicada dentre as oferecidas.

A) Angiotomografia pulmonar.
B) Ressincronizao cardaca.
C) Cintilografia miocrdica sob stress farmacolgico.
D) Revascularizao com stent.
E) Heparina e anticoagulao oral.

340) (UNIRIO 2011) Um homem de 66 anos, at ento hgido, examinado devido


desorientao temporo-espacial, desateno e sonolncia de instalao sbita. Quinze dias
antes fora atendido no consultrio do seu mdico assistente, tendo, na ocasio, atingido 30
pontos no mini exame do estado mental. Apresenta FC: 108 bpm, FR: 34 irpm, PA: 110/70
mmHg, seus nveis pressricos habituais, e Tax: 37,8C. O exame fsico do trax identificava
frmito traco vocal aumentado, macicez a percusso e crepitaes inspiratrias na base
pulmonar direita. Nesta situao, a opo mais adequada dentre as citadas a seguinte:
A) angiotomografia do trax e heparina de baixo peso molecular em dose plena.
B) clindamicina 300 mg via oral de 6/6h e Raio X de trax de controle no 7 dia.
C) lavado broncoalveolar para cultura, citologia onctica e pesquisa de BAAR.
D) toracocentese diagnstica com posterior bipsia pleural em caso de lquido exsudativo.
E) considerar hiptese de pneumonia grave, providenciar tratamento sob internao
hospitalar e contactar equipe da terapia intensiva.

341) (UNIRIO 2011) Trs semanas aps vacinar-se contra gripe e pneumonia, um idoso
desenvolve fraqueza muscular de instalao rpida, comprometendo os membros inferiores,
progredindo dos segmentos distais para os proximais, acompanhada de evidncia de
disautonomia. O exame fsico no identifica pontos dolorosos em coluna vertebral, nveis
sensitivos no foram relatados, existe hiporreflexia na rea acometida e a paralisia flcida.
Tomografia computadorizada sem descrio de anormalidades de monta e estudo do lquor
revelando glicose normal, protena elevada e 6 clulas mononucleares/mm3. Dentre as
oferecidas, a hiptese diagnstica mais provvel de

A) Guillain Barr.
B) Paraparesia tropical.
C) Mielopatia do HIV.
D) Esclerose mltipla.
E) Esclerose lateral amiotrfica.

342) (UNIRIO 2011) Uma mulher de 43 anos, com passado de insuficincia cardaca e de cncer
de mama curado (sic), apresenta quadro de dispneia aos mnimos esforos, de incio h 15
dias, tosse no produtiva, edema de MMII e desconforto torcico mal caracterizado.
Troponinas e CK-MB normais e EEG sem alteraes sugestivas de isquemia em relao ao
traado anterior. D-Dmero negativo. Assinale a opo que contempla anormalidades que
melhor caracterizariam a causa mais provvel do quadro apresentado.

A) Cardiomegalia ao RX de trax; crepitaes bibasais; taquicardia (> 100 bpm).


B) Queda da PA sistlica acima de 12 mmHg na inspirao: turgncia jugular a 45, localizada 6
cm acima do ngulo de Louis e hipofonese de bulhas.
C) Hepatomegalia dolorosa; turgncia de jugular a 45, localizada 1 cm acima do ngulo de
Louis; refluxo hepatojugular.
D) Baixa voltagem do QRS; murmrio vesicular abolido em base direita; hipertenso sistlica (>
160 mmHg).
E) Elevao da PA sistlica > 10 mmHg na inspirao profunda; hipofonese de bulhas; refluxo
hepatojugular.

343) (UNIRIO 2011) Um cirrtico de etiologia alcolica apresenta-se vigil, orientado no tempo
e no espao e com macicez periumbilical percusso do abdomem quando apoiado sobre
braos e joelhos. O laboratrio identifica bilirrubina de 2,2 mg%, albumina de 3,6g% e INR de
1,6. Baseado nos dados acima oferecidos, voc consideraria tratar-se de hepatopatia

A) moderada.
B) grave.
C) leve.
D) indicativa de transplante.
E) agudizada.

344) (UNIRIO 2011) Um paciente no qual o diagnstico de cirrose heptica foi revelado
durante check up, evoluindo sem ascite, encefalopatia heptica ou ictercia, realiza
endoscopia digestiva alta que identifica varizes esofageanas de pequeno calibre, sem red
wale marks. Nessa situao, para a preveno primria de hemorragia digestiva alta inicial
por esta etiologia (varizes), voc consideraria

A) teraputica opcional com beta bloqueadores no seletivos.


B) teraputica com norfloxacin 400 mg de 12/12h.
C) teraputica combinada (laqueadura e beta bloqueador).
D) laqueadura das varizes.
E) TIPS.

345) (UNIRIO 2011) A doena heptica gordurosa no alcolica exige diagnstico diferencial
com hepatite C, gentipo 3, hepatite autoimune, doena de Wilson e hepatopatia alcolica
entre outros. So marcadores laboratoriais indiretos de ingesto aumentada de lcool e,
portanto, achados frequentes na hepatopatia alcolica, os abaixo relacionados, exceto em,

A) volume corpuscular mdio acima de 100.


B) cido rico srico elevado.
C) ALT srica acima de 3 vezes o limite superior normal.
D) gamaglutamil transpeptidase srica elevada acima de 10 vezes o normal.
E) relao AST/ALT > 2.

346) (UNIRIO 2011) Exemplo de causa de hiponatremia euvolmica secundria secreo


inapropriada de hormnio antidiurtico

A) excesso de glicocorticoide.
B) sndrome nefrtica.
C) cirrose heptica.
D) hipertireoidismo.
E) uso de inibidor da enzima de converso (IECA).

347) (UNIRIO 2011) Considerando a hiptese diagnstica de hipertenso gestacional


transitria, em mulher cursando o terceiro ms de gravidez com nveis pressricos
persistentemente mantidos em 160x100 mmHg, assinale a opo mais adequada, dentre as
citadas, em relao ao tratamento medicamentoso a ser institudo:

A) hidroclorotiazida.
B) alfa metil dopa.
C) captopril.
D) propranolol.
E) verapamil
UFF HUAP PROVA DE ACESSO DIRETO - RESIDNCIA MDICA - 2012
348) (UFF 2012) O tronco celaco, tipicamente, d origem a trs arterias. Assinale-as.

A) Heptica direita, heptica esquerda e gstrica direita.


B) Gastroduodenal, heptica comum e gstrica esquerda.
C) Esplnica, heptica comum e gstrica esquerda.
D) Heptica comum, gstrica direita e gastroduodenal.
E) Heptica direita gstrica direita e esplnica.

349) (UFF 2012) A alterao fisiolgica causada pela vagotomia troncular a seguinte:

A) diminuio do volume da vescula biliar.


B) aumento da sensibilidade histamina.
C) aumento da secreo excrina do pncreas.
D) diminuio do fluxo biliar ps-prandial.
E) hipoplasia das clulas secretoras de gastrina.

350) (UFF 2012) Assinale a alternativa correta sobre as hrnias inguinofemorais.

A) A femoral apresenta-se como uma tumefao acima do ligamento inguinal, medial ao


tubrculo pbico.
B) A de deslizamento caracteriza-se por ter parte do saco hernirio formado por vsceras.
C) A inguinal indireta, com anel interno dilatado, corresponde ao tipo IV da classificao de
Nyhus das hrnias da virilha.
D) A inguinal direta uma protruso atravs da linha semilunar, lateral aos vasos epigstricos
inferiores.
E) A inguinal direta tem como causa primordial um processo vaginal prvio.

351) (UFF 2012) Em pacientes portadores de neoplasia endcrina mltipla do tipo I (NEM-I), o
tumor pancretico mais frequente denomina-se:

A) glucagonoma.
B) insulinoma.
C) somatostinoma.
D) vipoma.
E) gastrinoma.

352) (UFF 2012) Assinale o distrbio metablico que pode estar associado ao uso inadequado
do acetato de mafenida em paciente grande queimado.

A) Acidose respiratria
B) Alcalose metablica
C) Acidose metablica
D) Alcalose respiratria
E) Alcalose mista
353) (UFF 2012) Em paciente vtima de trauma abdominal fechado, a presena de dor no
ombro esquerdo pode estar associada com irritao diafragmtica por leso esplnica. Esse
dado semiolgico conhecido como sinal de:

A) Fox.
B) Kussmaul.
C) Kocher.
D) Kehr.
E) Mattox.

354) (UFF 2012) A associao de antimicrobianos de escolha para tratamento das infeces de
ferida aps mordedura de co :

A) clindamicina + amoxicilina.
B) cefoxitina + doxiciclina.
C) penicilina + doxiciclina
D) amoxicilina + cido clavulnico.
E) cido clavulnico + doxiciclina.

355) Os estudos bacteriolgicos das peritonites bacterianas espontneas demonstraram que


os principais agentes etiolgicos dessa afeco so:

A) pseudomonas e klebsiella.
B) Proteus e anaerbios.
C) Escherichia coli e pneumococos.
D) anaerbios e Escherichia coli.
E) pneumococos e klebsiella.

356) (UFF 2012) Com relao aos divertculos esofagianos, assinale a alternativa correta.

A) O de pulso tem como causa mais comum a doena granulomatosa mediastinal.


B) O epifrnico um divertculo de pulso.
C) O de Zenker um divertculo de trao.
D) O de Zenker com bolsa de at seis centmetros devem ser tratados pela
faringoesofagomiotomia interna.
E) O epifrnico ocorre tipicamente entre os teros superior e mdio do esfago.

357) (UFF 2012) Paciente, 60 anos, sexo masculino, sem comorbidades, submete-se a uma
gastrectomia total com linfadenectomia D2 devido a um adenocarcinoma do tero proximal do
estmago. Segundo a Classificao Japonesa de Cncer Gstrico, os linfonodos retirados do
hilo esplnico correspondem seguinte estao linfonodal:

A) 9.
B) 10.
C) 11.
D) 12.
E) 13.
358) (UFF 2012) Assinale a alternativa correta sobre as doenas inflamatrias do intestino.

A) Na doena de Crohn, o acometimento do leo terminal, com ou sem algum


comprometimento do ceco, o padro mais comum.
B) Na colite ulcerativa, o acometimento do leo terminal, dos clons direito e transverso, com
preservao do reto, a forma mais comum.
C) Ao tratamento clnico, as estenoses fibrticas da doena de Crohn so reversveis, de modo
que a doena estentica sintomtica raramente requer tratamento cirrgico.
D) Na colite ulcerativa, o eritema nodoso observado com muito maior frequncia.
E) Na colite ulcerativa, so raras as manifestaes extraintestinais, sendo, portanto, nesse
aspecto, diferente da doena de Crohn.

359) (UFF 2012) Com relao s fontes endgenas de energia, protenas e necessidades
calricoproteicas, em adulto tpico de 70 kg, assinale a alternativa correta.

A) Sua principal fonte de reserva energtica so as protenas, que representam em torno


100.000 calorias passveis de consumo em situaes de estresse metablico.
B) Ele consome, em situao de estabilidade, cerca de 1.800 calorias e 60 gramas de protenas
por dia.
C) Ele consome, em situao de estabilidade, em torno de 3.000 calorias e 250 gramas de
protenas por dia.
D) Sua principal fonte de reserva energtica so os triglicerdeos, que representam em torno
de 20.000 calorias passveis de consumo em situaes de estresse metablico.
E) Ele consome, em situao de estabilidade, em torno de 3.000 calorias e 20 gramas de
protenas por dia.

360) (UFF 2012) Em relao ao carcinoma folicular da tireoide, a assertiva correta :

A) a cirurgia deve ser radical por se tratar de tumores menos diferenciados.


B) a ocorrncia de metstases caracterstica da maioria dos pacientes.
C) o exame de congelao intraoperatrio decisivo no diagnstico.
D) a frequncia maior ocorre em pacientes de maior faixa etria que apresentam ndulos
slidos e solitrios.
E) o exame citolgico em amostras obtidas com a PAAF (puno aspirativa com agulha fina)
confirma o diagnstico se forem identificadas clulas foliculares.

361) (UFF 2012) No que se refere diverticulite do clon, est correto afirmar que:

A) a diverticulite do reto deve ser tratada cirurgicamente por via transanal.


B) aquela que apresenta abscesso periclico ou mesentrico considerada doena no estgio
III de Hinchey.
C) o clister opaco com brio o procedimento de escolha para seu diagnstico.
D) o abscesso organizado e restrito pelve deve ser preferencialmente tratado por via
laparotmica.
E) a primeira crise no complicada, em pacientes acima de 45 anos, que responde ao
tratamento com antibiticos, pode ser conduzida, clinicamente, com dieta rica em fibras.
362) (UFF 2012) Paciente, 70 anos, sexo feminino, queixase de dor tipo clica em hipocndrio
direito com quatro meses de evoluo. Ao exame fsico, encontra-se corada, anictrica e sem
massas ou visceromegalias palpveis em abdmen. Faz ultrassonografia de abdmen superior
que mostra uma vescula biliar com paredes finas e trs clculos em seu interior sugerindo
colelitase. Submetida a uma colecistectomia videolaparoscpica, recebe alta hospitalar aps
24 horas de internao. Sete dias depois, o laudo histopatolgico mostra adenocarcinoma de
vescula biliar com o tumor invadindo a camada submucosa (T1a). A melhor conduta a ser
tomada nesse caso :

A) indicar resseco em cunha do leito heptico com 2 cm de margem e linfadenectomia do


ligamento hepatoduodenal.
B) observar paciente, a cada trs meses, com tc de abdmen superior.
C) solicitar nova videolaparoscopia para melhor controle da doena.
D) recomendar resseco de todas as incises onde foram colocados os portes para a
realizao da colecistectomia videolaparoscpica prvia.
E) prescrever quimioterapia com 5-fluoracil.

363) (UFF 2012) O mioma uterino patologia frequente na populao brasileira, acometendo
de 30 a 50% das mulheres. Em relao a essa enfermidade, correto afirmar que:

A) todas as pacientes com mioma uterino, devido elevada chance de desenvolvimento de


tumor maligno, devem realizar ressonncia magntica e histeroscopia com bipsia.
B) a causa mais frequente de sangramento uterino em todas as faixas etrias.
C) a miomectomia deve ser a primeira escolha nas pacientes nuligestas e a histerectomia nas
pacientes com prole completa, mesmo nos miomas assintomticos.
D) os sintomas que geralmente indicam seu tratamento esto relacionados com a localizao e
o tamanho do mioma.
E) causa absoluta de sangramento vaginal.

364) (UFF 2012) A Sndrome da Transfuso Feto-Fetal diagnosticada quando:

A) em gestao monocorinica e diamnitica, se observa Doppler umbilical normal e alterado


nos fetos considerados como receptor e doador respectivamente.
B) em gestao dicorinica e diamnitica, ocorre discordncia do crescimento fetal superior a
25% no feto considerado como receptor.
C) em gestao monocorinica e diamnitica, se observa a sequncia polidramnia (maior
bolso vertical > 10 cm) /oligodramnia (maior bolso vertical < 2 cm) nos fetos considerados
como receptor e doador, respectivamente.
D) em gestao monocorinica e monoamnitica, se nota diminuio do crescimento fetal
superior a 25% no feto considerado como doador.
E) em gestao monocorinica e diamnitica, ocorre bito de um dos fetos.

365) (UFF 2012) Usualmente trs doenas esto associadas presena do corrimento vaginal:
candidase, tricomonase e vaginose. Nessa situao, a abordagem diagnstica requer:

A) mtodo PCR multiplex (M-PCR).


B) mtodos citolgicos como o Papanicolau.
C) tcnicas baseadas na amplificao do DNA por PCR.
D) teste cutneo de Frei.
E) exame direto a fresco do contedo vaginal.

366) (UFF 2012) Durante rastreamento para aneuploidias em gestante de 18 anos, o feto
apresenta comprimento cabea-ndegas de 38 mm, idade gestacional estimada pela DUM de
10 semanas e translucncia nucal de 1,8 mm. Nessa situao, a conduta a ser seguida :

A) considerar uma gestao de baixo risco e encaminhar para a assistncia pr-natal.


B) desconsiderar o exame para esse fim e reavaliar a medida da translucncia nucal quando o
comprimento cabea-ndegas estiver entre 45 mm e 84 mm.
C) indicar a bipsia vilocorial para confirmao diagnstica da cromossomopatia.
D) indicar a amniocentese aps 16 semanas de gestao.
E) solicitar a dosagem de PAPP-A e BetaHCG livre para concluir o rastreamento.

367) (UFF 2012) Mulher, 42 anos, multpara, com laudo citopatolgico do esfregao cervical
revelando NIC III, submetida colposcopia com biopsia do colo que revela carcinoma
escamoso com invaso de 2 mm de profundidade e 3 mm de extenso. A conduta a ser
adotada :

A) histerectomia total.
B) cirurgia de Wertheim-Meigs.
C) conizao.
D) radioterapia.
E) quimioterapia.

368) (UFF 2012) Sobre as incises cirrgicas na parede abdominal, pode-se afirmar que:

A) a de Cherney facilita o acesso ao espao de Retzius.


B) a de Maylard promove um excelente campo operatrio, com a seco dos retos abdominais.
C) a de Pfannenstiel produz resultados cosmticos pobres, porm a exposio bastante
favorvel.
D) a de Kustner referida como a de Pfannenstiel modificada.
E) a de Cherney promove a desinsero dos msculos vastomediais na snfise pbica.

369) (UFF 2012) Paciente, 20 anos, apresenta histria de amenorreia. Durante a investigao,
faz uso de progestgeno por via oral, por 10 dias, conforme orientao mdica. Aps o uso da
medicao, apresenta sangramento genital. Diante da situao, o mdico assistente conclui
que a paciente apresenta:

A) caso provvel de plipo endometrial.


B) nveis sricos de estrgenos insuficientes.
C) provvel estimulao insuficiente no endomtrio.
D) distrbio endometrial crnico.
E) um caso de anovulao crnica.

370) (UFF 2012) Paciente, 26 anos, nuligesta, ciclos 5/28, queixa-se de dispareunia e
dismenorreia desde a primeira menstruao. Refere menarca aos 11 anos, uso regular de
anticoncepcional hormonal at h dois anos atrs, com discreta melhora do quadro de dor. No
momento deseja engravidar, estando em tentativas nos ltimos dois anos. A propedutica
mais adequada para o caso :

A) ultrassonografia transvaginal, ressonncia magntica, dosagem de Ca 125 e laparoscopia.


B) ressonncia magntica, dosagem de Ca 125, dosagem Ca 19,9 e laparoscopia.
C) ultrassonografia transvaginal com preparo intestinal, dosagem de Ca 125, dosagem Ca 19,9
e laparoscopia.
D) exame ginecolgico, histerossalpingografia, ressonncia magntica e espermograma.
E) ultrassonografia transvaginal, ressonncia magntica, dosagem de Ca 125 e histeroscopia

371) (UFF 2012) Na apresentao ceflica fletida, o dimetro de insinuao :

A) occipito-frontal.
B) suboccipito-frontal.
C) submento-bregmtico.
D) suboccipito-mentoniano.
E) suboccipito-bregmtico.

372) (UFF 2012) Gestao mltipla, primiparidade, trabalho de parto rpido e pr-eclmpsia
grave so comumente citados como fatores de risco para uma das complicaes seguintes:

A) placenta prvia total.


B) atonia uterina.
C) ruptura de vasa prvia.
D) prolapso de cordo.
E) incompetncia cervical.

373) (UFF 2012) Na ultrassonografia do primeiro trimestre de gestao, o sinal do lambda


caracterstica da gestao gemelar:

A) dicorinica e diamnitica.
B) monocorinica e diamnitica.
C) monocorinica e monoamnitica.
D) monozigtica.
E) com fetos fundidos.

374) (UFF 2012) Gestante secundpara, cuja gestao se complicou com pr-eclmpsia, deu
luz sem dificuldades por via vaginal. O secundamento espontneo e completo, porm ela
apresenta sangramento vaginal intenso, taquicardia, hipotenso e sudorese. Nesse caso, a
conduta inicial :

A) utilizao de misoprostol retal.


B) perfuso de ocitocina venosa.
C) coleta de amostra para coagulograma.
D) reviso do trajeto.
E) tamponamento uterino com balo.
375) (UFF 2012) A Federao Internacional de Ginecologia e Obstetrcia (FIGO), no ano de
2009, atualizou a classificao do estadiamento do cncer de endomtrio. Assinale a
alternativa correta quanto nova classificao.

A) No estdio II, o cncer acomete o estroma do colo do tero.


B) No estdio I, o cncer se localiza apenas no corpo uterino.
C) No estdio III, o cncer invade mais de 1/3 da parede do tero, acometendo seu o colo.
D) No estdio IVA, h acometimento de um dos ovrios.
E) No estdio III, h o acometimento da bexiga

376) (UFF 2012) Dentre as condutas mdicas a serem tomadas em relao ao parto, assinale a
correta.

A) A cesariana deve ser evitada em casos de placenta prvia total em fetos vivos.
B) O parto com aplicao do frcipe alto justifica-se exclusivamente em fetos mortos.
C) O parto de fetos em apresentao plvica deve ser realizado por cesariana.
D) O frcipe tipo mdio aquele que se aplica para promover a rotao do plo ceflico.
E) A manobra de Kristeller (expresso do fundo uterino) indicada para promover a insinuao
do plo ceflico no estreito superior materno.

377) (UFF 2012) Mulher, 68 anos, sofreu AVE isqumico h 12 meses. Aps tratamento
medicamentoso e fisioterpico, evoluiu com melhora dos sintomas motores. No momento,
apresenta queixa de perda de urina. Refere que, ao perceber o desejo, precisa ir
imediatamente ao banheiro. Nega perda urinria aos esforos. Nunca engravidou. Ao exame
ginecolgico, no apresenta prolapso. Teste de esforo negativo. Teste do cotonete revela
mobilidade ao esforo de 20. Mucosa vaginal atrfica. Aps mico espontnea de 125 ml,
apresentou resduo ps-miccional de 5 ml. Durante estudo urodinmico, mais provvel
encontrar:

A) perda urinria durante manobra de Valsalva com presso menor do que 60 cm H2O.
B) presena de contraes involuntrias do detrusor, caracterizando sua hiperatividade.
C) primeiro desejo urinrio aps infuso de 800 ml e incontinncia por transbordamento.
D) perda urinria durante manobra da tosse a partir de 300 ml.
E) dor suprapbica e urgncia durante o enchimento vesical, sugerindo sndrome da bexiga
dolorosa.

378) (UFF 2012) Ao examinar uma gestante, o mdico diagnostica uma apresentao de face
com a cabea fixa. Nessa situao, a conduta a ser seguida :

A) iniciar ocitocina para melhorar a dinmica uterina e acentuar a flexo.


B) proceder a amniotomia.
C) realizar manobra de rotao externa.
D) realizar manobra de rotao interna, se as membranas estiverem rotas e a dilatao for
total.
E) indicar cesariana.

379) (UFF 2012) Identifique o componente da Rede de Ateno s Urgncias no SUS que
objetiva aglutinar esforos para garantir a integralidade na assistncia em situaes de risco ou
emergenciais para populaes com vulnerabilidades especficas e/ou em regies de difcil
acesso.

A) Promoo, Preveno e Vigilncia Sade.


B) Fora Nacional de Sade do SUS.
C) Servio de Atendimento Mvel de Urgncia (SAMU 192) e suas Centrais de Regulao
Mdica das Urgncias.
D) Sala de Estabilizao.
E) Unidades de Pronto Atendimento (UPA 24h) e o conjunto de servios de urgncia 24 horas.

380) (UFF 2012) A Resoluo Normativa n 259/2011 da Agncia Nacional de Sade


Suplementar (ANS) busca garantir ao beneficirio de plano de sade o atendimento, com
previso de prazos, aos servios e procedimentos por ele contratados. Identifique o conjunto
servio-prazo em dias teis, includo nessa resoluo.

A) Consulta de retorno / prazo a critrio do profissional responsvel pelo atendimento.


B) Clnica Mdica / prazo mximo de quinze dias.
C) Pediatria / prazo mximo de quatro dias.
D) Cardiologia / prazo mnimo de quinze dias.
E) Diagnstico por Laboratrio de anlises clnicas em regime de ambulatrio / prazo mximo
de sete dias.

381) (UFF 2012) O modelo de organizao de servios que: a) se orienta para um espao
etnocultural dinmico, geogrfico, populacional e administrativo bem delimitado; b)
contempla um conjunto de atividades tcnicas, visando medidas racionalizadas e qualificadas
de ateno sade e c) promove a reordenao da rede de sade e das prticas sanitrias,
desenvolvendo atividades administrativogerenciais necessrias prestao da assistncia com
controle social, denomina-se:

A) Programa de Sade da Famlia Indgena.


B) Casas de Sade do ndio (Casais).
C) Policlnicas de Sade Indgena.
D) Distrito Sanitrio Especial Indgena.
E) Programa de Agentes Comunitrios de Sade.

382) (UFF 2012) A Agncia Nacional de Sade Suplementar (ANS) publicou em agosto de 2011
a Resoluo Normativa 262 que atualiza o Rol de Procedimentos e Eventos em Sade.
Identifique o item includo nessa resoluo.

A) Bipsia de tumor do mediastino por vdeo.


B) Teste do reflexo vermelho em recm-nato (teste do olhinho).
C) Cirurgia de reduo de estmago via laparoscopia.
D) Marca-passo multisstio.
E) Transplante alognico de medula ssea.

383) (UFF 2012) Tem-se observado que a classificao clnica da OMS para dengue tem alta
sensibilidade e baixa especificidade. Por outro lado, um dos testes rpidos em estudo o NS1
mostra baixa sensibilidade e alta especificidade (Chateri et al, 2011). Portanto, na
abordagem diagnstica de pacientes febris com suspeita de dengue:

A) o teste NS1 tem baixo valor preditivo positivo e a classificao da OMS, alto valor preditivo
negativo.
B) a classificao da OMS pode ser usada para excluir a doena e o teste NS1, para confirm-la.
C) a classificao da OMS resultar em poucos falso-negativos, enquanto o teste NS1, em
muitos falso-positivos.
D) o teste NS1 deve ser usado como teste de rastreamento, enquanto a classificao da OMS
deve ser usada na etapa posterior da investigao.
E) a classificao da OMS tem melhor acurcia que o teste NS1.

384) (UFF 2012) Os gestores municipais, estaduais e do Distrito Federal/DF, bem como os
gerentes de todos os estabelecimentos de sade, so responsveis pela correta insero,
manuteno e atualizao sistemtica dos cadastros no Sistema de Cadastro Nacional de
Estabelecimentos de Sade (SCNES) dos profissionais de sade em exerccio nos seus
respectivos servios de sade, pblicos e privados. O cadastramento de profissional de sade
nesse sistema :

A) vedado: em mais de 1 (uma) equipe da estratgia de sade da famlia.


B) autorizado: na acumulao de at 3 (trs) cargos ou empregos pblicos.
C) autorizado: para profissional liberal ou autnomo em 2 (dois) estabelecimentos de sade
no pblicos, somente aps validao pelo gestor.
D) autorizado: na hiptese de especialidade mdica (indicada na classificao brasileira de
ocupao) sem comprovao de habilitao.
E) vedado: no caso de fracionamento da carga horria semanal de um mesmo cargo ou
emprego pblico em mais de um estabelecimento pblico de sade do rgo ou entidade ao
qual este profissional esteja vinculado.

385) (UFF 2012) Os resultados preliminares de um inqurito de soroprevalncia das


hepatites virais no Brasil, no perodo de 2007 a 2009, apontam uma soroprevalncia geral de
hepatite A de 41,4% em crianas entre cinco e nove anos. Pesquisas anteriores mostravam
valores muito maiores. Desse modo, correto observar que:

A) a doena no Brasil tem grande taxa de ataque entre os cinco e nove anos, devendo essa
faixa etria ser priorizada nas campanhas de vacinao, alm de se melhorar as condies de
saneamento.
B) a doena no Brasil tem atualmente mdia endemicidade, sendo necessrio melhorar
condies sanitrias e investir na vacinao aps o primeiro ano de vida.
C) a doena no Brasil ainda tem alta endemicidade e praticamente 60% das pessoas adoecer
aps a infncia, o que indica que a vacinao deve priorizar adolescentes e adultos jovens.
D) a endemicidade da doena diminuiu nos ltimos anos graas s campanhas de vacinao.
E) a soroprevalncia indica apenas os casos passados de hepatite, no permitindo uma
avaliao das mudanas epidemiolgicas da doena.
386) (UFF 2012) Identifique a informao presente no Regulamento Tcnico de Procedimentos
Hemoterpicos que regula a atividade hemoterpica no Pas, de acordo com os princpios e
diretrizes da Poltica Nacional de Sangue, Componentes e Hemoderivados.

A) A doao de sangue no deve ser altrustica.


B) O regulamento dever ser observado somente para os rgos e entidades pblicas que
executam atividades hemoterpicas.
C) A orientao sexual no deve ser usada como critrio para seleo de doadores de sangue.
D) As aes de controle de qualidade devem ser regulamentadas pelas unidades prestadoras
de servios de hemoterapia.
E) Os requisitos sanitrios para funcionamento de servios de hemoterapia sero definidos
pela Vigilncia Sanitria do municpio de atuao dos mesmos.

387) (UFF 2012) Na relao entre empresas e pessoas fsicas empregadoras ou tomadoras de
servios prestados por motociclistas, encontramos:

A) possibilidade de oferecer prmios somente em situaes de urgncia na prestao de


servios de entrega de medicamentos e congneres.
B) possibilidade de instituir prmios por cumprimento de metas por nmeros de entregas ou
prestao de servio.
C) possibilidade de estabelecer competio entre motociclistas, com o objetivo de elevar o
nmero de entregas ou de prestao de servio.
D) imposio de aplicar multa mxima de R$250,00 (duzentos e cinquenta reais) na hiptese
de reincidncia de infrao.
E) proibio de prometer dispensa de pagamento ao consumidor, no caso de fornecimento de
produto ou prestao de servio fora do prazo ofertado para a sua entrega ou realizao.

388) (UFF 2012) O quadro abaixo descreve os dados sobre meningites no Brasil na ltima
dcada: Proporo Taxa de Letalidade (por 100 casos) Taxa de incidncia (por 100.000
habitantes) Tuberculose 1,44% 31,85 0,21 Pneumococo 4,66% 29,84 0,67 Haemophilus
influenzoe tipo B 0,09% 16,34 0,09 Meningoccica 12,24% 20,15 1,76 No especificada
10,90% 12,94 1,57 Bacteriana 21,53% 13,24 3,09 Viral 44,61% 1,57 6,41 Tabela
2: Incidncia de meningite, taxa de letalidade e causa no Brasil, 20012009 A anlise
desses dados nos leva a concluir que:

A) a baixa incidncia da meningite por Haemophilus se explica pela introduo da vacina no


calendrio.
B) a meningite responsvel pelo maior nmero absoluto de bitos no perodo estudado foi a
tuberculosa.
C) a elevada frequncia de meningites bacterianas sem diagnstico etiolgico, como explicita o
quadro, reflete a baixa especificidade do teste do ltex e da contraimunoeletroforese.
D) a meningite meningoccica teve uma taxa de ataque de 12,24 por 100 mil habitantes.
E) os dados apresentados foram retirados dos sistemas de informao: SIM, SINAN e SINASC.

389) (UFF 2012) Em relao s condutas de vigilncia epidemiolgica, assinale a afirmativa


correta.
A) Os casos de leptospirose devem ser notificados aps confirmao do sorovar causador,
sendo que os casos graves (sndrome de Weil) sero notificados mesmo antes da confirmao.
B) No Brasil, com exceo da dengue, as doenas febris hemorrgicas so notificadas apenas
na situao de surtos.
C) Quanto influenza, devem ser notificados os casos humanos por novo subtipo, assim como
epizootias com suspeita do vrus.
D) S devem ser notificados os casos de febre amarela urbana que ocorrem fora das regies
endmicas.
E) As gestantes devem realizar exames para deteco de hepatite B, sfilis e HIV, lembrando
que essas doenas so de notificao compulsria caso o RN apresente transmisso vertical.

390) (UFF 2012) Um estudo em pases europeus, realizado aps as campanhas de vacinao de
2009 contra influenza A-H1N1 (Dieleman et al, 2011), avaliou 104 indivduos que
apresentaram a sndrome de Guillain-Barr. Esses indivduos foram comparados com outros
1198 que no apresentaram a sndrome, selecionados aleatoriamente da lista dos mdicos
generalistas que atenderam os 104 primeiros, e pareados por sexo, idade e perodo de
atendimento. Foi investigado se os 1302 indivduos haviam recebido a vacina no perodo de
seis semanas anteriores ao estudo. O resultado mostrou odds ratio de 1,0 e intervalo de
confiana de 95% de 0,3 a 2,7. Com base nesses dados, pode-se afirmar que se procedeu a:

A) estudo transversal, onde todos os indivduos foram investigados quanto sndrome e


vacina simultaneamente, com resultado sem significncia estatstica.
B) ensaio clnico randomizado para avaliar os eventos adversos da vacina, podendo variar de
0,3% a 2,7% os casos da sndrome atribuveis a ela.
C) estudo de coorte que no comprovou maior risco da sndrome, j que o intervalo de
confiana incluiu o valor nulo.
D) estudo caso-controle que no evidenciou maior risco da sndrome para os vacinados, pois a
associao foi nula.
E) ensaio clnico randomizado, onde o grupo controle era muito maior que os casos, sugerindo
que a randomizao foi mal sucedida, comprometendo a validade interna do estudo.

391) (UFF 2012) Para obter melhor evidncia cientfica sobre uma nova droga, um mdico far
buscas na Internet. As palavras-chave que o ajudaro a encontrar artigos de maior validade
so:

A) randomizao, odds ratio, ocultamento.


B) randomizao, pareamento, odds ratio.
C) inteno de tratamento, placebo, pareamento.
D) placebo, duplo-cego, pareamento.
E) randomizao, duplo-cego, ocultamento.

392) (UFF 2012) Uma alternativa para controlar os fatores de confundimento em um estudo
observacional :

A) vis de seleo.
B) anlise multivariada.
C) alocao randomizada.
D) amostra aleatria.
E) escolha de base populacional.

393) (UFF 2012) Um estudo na Holanda (Duijts et al, 2010) acompanhou crianas at o final do
primeiro ano de vida. Comparando as crianas em aleitamento exclusivo com crianas
noamamentadas, foram encontrados riscos relativos de 0.65 [95% confidence interval (CI):
0.510.83]; 0.50 [CI: 0.32-0.79]; e 0.41 [CI: 0.260.64], respectivamente para infeco
respiratria alta, infeco respiratria baixa e infeco gastrintestinal. Pode-se concluir que o
estudo:

A) caso-controle mostrou menor prevalncia de infeces nas crianas amamentadas, mas a


variao do intervalo de confiana foi muito grande.
B) de coorte mostrou riscos muito baixos de infeco, menores que 1%, no havendo,
portanto, significncia estatstica no estudo.
C) de coorte mostrou incidncia de infeces significativamente menor nas crianas
amamentadas exclusivamente com LM.
D) de coorte mostrou prevalncia diminuda de infeces nas crianas amamentadas, com
significncia estatstica.
E) caso-controle mostrou menor incidncia de infeces nas crianas amamentadas, com
significncia estatstica.

394) (UFF 2012) O Ministrio da Sade instituiu o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e
da Qualidade da Ateno Bsica (PMAQ-AB). No momento da adeso ao PMAQ-AB, os
municpios recebero inicialmente 20% (vinte por cento) do valor integral do Componente de
Qualidade do Piso de Ateno Bsica Varivel - PAB Varivel por equipe contratada. A partir da
classificao alcanada no processo de certificao (Fase de Avaliao Externa), podero
receber novos percentuais. Identifique o item com a informao adequada.

A) Manuteno dos 20% com desempenho Insatisfatrio.


B) Ampliao de 20% para 60% com desempenho Bom.
C) Reduo de 20% para 10% com desempenho Regular.
D) Ampliao de 20% para 80% com desempenho timo.
E) Suspenso do repasse de 20% com desempenho Regular.

395) (UFF 2012) Paciente, 76 anos, hipertenso e diabtico, chega unidade de pronto-
atendimento com palpitaes e cansao, que tm ocorrido de modo intermitente nas ltimas
trs semanas. Ao exame, est lcido, com frequncia cardaca de 140 bpm, ritmo cardaco
irregular, presso arterial de 124 x 62 mmHg, saturao arterial de oxignio de 92%,
frequncia respiratria de 20 irpm. A equipe de sade instala oxignio suplementar,
monitorizao cardaca e obtm um acesso venoso perifrico. Um ECG realizado e mostra
ritmo de fibrilao atrial. A primeira conduta a ser adotada pelo mdico deve ser:

A) administrar digoxina venosa para controle da frequncia cardaca.


B) sedar e realizar cardioverso eltrica sincronizada com 120 J bifsicos.
C) proceder a infuso de amiodarona para cardioverso qumica imediata.
D) fazer desfibrilao cardaca imediata com 200 J bifsicos.
E) administrar metoprolol venoso para controle da frequncia cardaca.
396) (UFF 2012) Paciente MJS, masculino, 60 anos, tabagista desde os 13 anos de idade, relata
febre vespertina espordica (temperatura axilar: 37,9 C), astenia e tosse com expectorao
amareloesverdeado h seis semanas. Associado s queixas, h emagrecimento de 5 kg no
ltimo ms. A radiografia de trax apresenta infiltrado intersticial difuso com rea de
consolidao em lobo superior direito. Considerando a histria clnica e epidemiolgica
apresentada, as principais hipteses diagnsticas so:

A) traqueobronquite e abscesso pulmonar.


B) pneumonia bacteriana comunitria e traqueobronquite.
C) abscesso pulmonar e cncer de pulmo.
D) tuberculose pulmonar e cncer de pulmo.
E) tuberculose pulmonar e abscesso pulmonar.

397) (UFF 2012) Em um hospital universitrio de nvel tercirio, paciente de 40 anos est em
tratamento para endocardite de vlvula prottica artica por estafilococo aureus resistente
meticilina (MRSA). No quinto dia de tratamento com vancomicina e rifampcina, mantm febre
diria de 38C, prostrao e cansao. Ao exame, est lcido, porm taquipneico, presso
arterial de 108 x 66 mmHg, frequncia cardaca de 110 bpm, sopro sistlico em borda esternal
esquerda, ritmo cardaco regular, ausculta pulmonar com crepitaes bilaterais em bases. ECG
mostra bloqueio de ramo esquerdo. Leucograma e protena C reativa esto no mesmo
patamar desde admisso. A conduta mais apropriada realizar:

A) angiotomografia abdominal e cerebral para pesquisa de aneurisma mictico.


B) ecocardiograma transtorcico e ultrassonografia de abdmen para pesquisa de focos
supurativos.
C) ecocardiograma transesofgico e tomografia do abdmen para pesquisa de focos
supurativos.
D) nova hemocultura e alterao do esquema antibitico para linezolida com amicacina. (E)
ecocardiograma transtorcico para pesquisa de complicaes cardacas e associao de
amicacina ao esquema antibitico.

398) (UFF 2012) Na emergncia de um hospital de nvel tercirio especializado em tratamento


de cncer, atendido um paciente de 58 anos, com adenocarcinoma de clon estgio IV. Ele
est no terceiro ciclo de quimioterapia e h uma semana apresenta febre, acima de 38C,
queda do estado geral, tosse seca e mialgias. Perdeu 10 kg desde o incio da quimioterapia.
Exames mostram hemoglobina 7,2 g/dl, leucograma 300 cl/mm, plaquetometria 15.000
plaq/mm. Tomografia computadorizada de trax mostra condensao pulmonar no tero
mdio do pulmo direito, rea nodular central e infiltrado em vidro fosco ao redor, formando
o sinal do halo. O agente etiolgico mais provvel deste quadro :

A) Aspergillus fumigatus.
B) Mycobacterium tuberculosis.
C) Staphylococcus aureus.
D) Candida tropicalis.
E) Mucormicose.
399) (UFF 2012) Foi admitido na unidade de terapia intensiva paciente de 60 anos,
previamente hgido, em ps-operatrio de artroplastia do quadril direito. Evoluiu bem nas
primeiras 24 horas, mas no pde receber enoxaparina profiltica devido a sangramento
acentuado pelo dreno cirrgico. Foi transfundido com dois concentrados de hemcias. No
segundo dia de internao, o sangramento pelo dreno parou e a hemoglobina estabilizou em 9
g/dl, mas o paciente apresentou desconforto respiratrio. Angiotomografia de trax mostrou
embolia pulmonar no ramo da artria pulmonar para o segmento basal lateral do pulmo
esquerdo. O paciente est estvel hemodinamicamente e o ecocardiograma mostra boa
funo ventricular direita com PSAP de 45 mmHg. A conduta mais apropriada nesse momento
:

A) iniciar dabigatrana a 110 mg, duas cpsulas por dia, sem necessidade de monitorar PTT nem
INR.
B) iniciar alteplase a 10 mg em bolus, seguido de 90 mg em duas horas, e associar heparina
no fracionada venosa a 16 UI/kg/h, monitorando o PTT a cada 6 horas.
C) iniciar heparina de baixo peso molecular, enoxaparina subcutnea a 1 mg/kg a cada 12
horas, sem necessidade de monitorar o PTT.
D) implantar filtro de veia cava inferior e iniciar warfarina a 5 mg/dia at atingir INR entre 2,0 e
3,0.
E) iniciar heparina no fracionada venosa com bolus de 80 UI/kg seguido de 18 UI/kg/h,
monitorando o PTT a cada 6 horas.

400) (UFF 2012) A hipercolesterolemia familiar caracterizase por:

A) doena cardaca com aterosclerose antes dos 60 anos e perda da regulao da frao HDL
do colesterol.
B) disfuno dos receptores HDL e aumento exagerado da frao LDL colesterol.
C) fentipo de hipercolesterolemia autossmica dominante e doena cardaca de incio
precoce.
D) hipercolesterolemia custa das fraes LDL e VLDL colesterol com xantomatose.
E) resistncia acentuada insulina e sndrome metablica.

401) (UFF 2012) Paciente, 55 anos, procura o clnico em um ambulatrio de nvel primrio
para realizar consulta de rotina (check-up). Est assintomtica, mas tem medo de ter cncer e
por isso pede uma bateria de exames completos. Na anamnese, destacam-se: cirurgia prvia
de cesareana, sem intercorrncias; asma na infncia; presbiopia, em uso de lentes corretivas;
tabagismo na adolescncia, consumo de menos de 20 maos-ano; sedentria. Seu pai, o nico
filho e os dois netos so aparentemente saudveis. Sua me morreu de cncer de intestino
aos 68 anos de idade. Faz uso dirio de vitamina C e carbonato de clcio. No menstrua h um
ano. O exame fsico normal. A conduta mais apropriada para o clnico solicitar, alm de
hemograma, bioqumica e mamografia:

A) lipidograma, ultrassonografias mamria e transvaginal.


B) lipidograma, hepatograma, colonoscopia, ultrassonografias transvaginal e total de
abdmen.
C) pesquisa de sangue oculto nas fezes.
D) lipidograma e colonoscopia.
E) pesquisa de sangue oculto nas fezes, retosigmoidoscopia rgida, radiografia de trax.

402) (UFF 2012) Foi encaminhado para avaliao de risco cirrgico paciente de 74 anos,
diabtico tipo 2, hipertenso, com cirurgia proposta de endarterectomia da cartida direita. O
paciente est assintomtico, mas h seis meses apresentou hemiparesia braquial esquerda,
atribuda, na ocasio, a ataque isqumico transitrio (AIT). Angiotomografia de cartidas
mostra obstruo de 90% na cartida direita e 30% na esquerda. Est em uso de AAS,
sinvastatina, losartana, metformina e insulina NPH noite. Exames laboratoriais com
hemograma e coagulograma normais, glicemia em jejum 115 mg/dl, hemoglobina glicada
6,9%, ureia 82 mg/dl, creatinina 2,7 mg/dl, sdio 140 mEq/L, potssio 5,1 mEq/L.
Utilizando o ndice de risco cardaco modificado como ferramenta para estratificao de risco
cardiovascular para cirurgias no cardacas, a conduta correta :

A) solicitar um teste funcional no invasivo, como, por exemplo, uma cintilografia do


miocrdio em repouso e em estresse.
B) adiar a cirurgia e realizar coronariografia, pois, caso ocorram leses coronarianas crticas,
seria mais apropriado cirurgia de revascularizao combinada, carotdea e miocrdica.
C) iniciar metoprolol oral at atingir controle da frequncia cardaca e presso arterial,
podendo-se ento liberar o paciente para cirurgia.
D) iniciar metoprolol oral e solicitar coronariografia.
E) liberar o paciente para cirurgia, uma vez que a situao clnica indica interveno de
urgncia.

403) (UFF 2012) Paciente com cirrose por vrus C admitido na emergncia com hematmese.
Sinais vitais: presso arterial 98 x 60 mmHg, frequncia cardaca 110 bpm, frequncia
respiratria 26 irpm, afebril. Exames laboratoriais de urgncia apresentam hematcrito
25%, hemoglobina 8,0 g/dl, uria 102 mg/dl, creatinina 0,5 mg/dl. Hepatograma ainda
em andamento. acompanhado no ambulatrio de hepatologia h dez anos e est em uso de
propranolol de 40 mg/dia e lactulona de 20 ml/dia. Aquele havia sido o terceiro episdio de
sangramento no ltimo ano. A conduta correta a ser tomada :

A) iniciar infuso de somatostatina a 250 mcg/hora e solicitar endoscopia alta de urgncia,


caso haja persistncia do sangramento.
B) iniciar hemotransfuso e solicitar endoscopia digestiva alta de urgncia.
C) iniciar infuso vasopressina a 0,4 UI/min e solicitar endoscopia digestiva alta de urgncia.
D) colocar balo de Sengstaken-Blackemore e solicitar endoscopia digestiva alta de urgncia.
E) iniciar infuso octreotide 50 mcg/hora e solicitar endoscopia digestiva alta de urgncia.

404) (UFF 2012) A necessidade de ferro e folato aumenta em caso de:

A) infncia.
B) gravidez.
C) idade avanada.
D) ps-operatrio.
E) gastrite atrfica.
405) (UFF 2012) Paciente, 18 anos, admitido na emergncia de hospital pblico com infarto
agudo do miocrdio. No sexto dia de internao, apresenta febre (temperatura axilar: 38 C) e
leucometria de 14500/mm3, com 8% de bastes. Ao exame fsico, detectada rea de
hiperemia (halo: 3 cm) em stio de insero de cateter vascular profundo. As hemoculturas
realizadas como parte da investigao do quadro infeccioso detectam crescimento de
Staphylococcus aureus resistente a oxacilina. A principal opo teraputica para o
micro-organismo detectado :

A) linezolida.
B) cefoxitina.
C) teicoplanina.
D) vancomicina.
E) sullfametoxazol/trimetoprim.

406) (UFF 2012) Num idoso com anemia ferropriva, frequentemente, vrios parmetros
laboratoriais do metabolismo do ferro esto alterados. O mais sensvel deles, aquele que
traduz a perda do estoque desse oligoelemento e desponta como alterao inicial na sua
deficincia :

A) a diminuio da capacidade de ligao do ferro.


B) a diminuio da hemoglobina globular mdia.
C) a diminuio da ferritina srica.
D) o aumento da segmentao dos neutrfilos.
E) o aumento do volume globular mdio.

407) (UFF 2012) Paciente feminina, 19 anos, estudante, admitida em enfermaria de doenas
infecciosas para investigao e tratamento de sndrome diarreica iniciada cinco dias antes.
Relata dor abdominal intensa e diarreia inicialmente aquosa que evolui para a forma
sanguinolenta. Aps trs dias de internao, apresenta insuficincia renal aguda, sendo
necessrio submet-la a hemodilise. Na histria epidemiolgica, referiu ter chegado de
viagem Europa dois dias antes do incio dos sintomas. Considerando os dados clnicos e
epidemiolgicos descritos, a hiptese diagnstica mais provvel :

A) doena de Chron.
B) diarreia por Shigella dysenteriae.
C) colite pseudomembranosa por Clostridium difficile.
D) amebase.
E) sndrome hemoltico-urmica associada diarreia por E. coli entero-hemorrgica.

408) (UFF 2012) Paciente feminina, 18 anos, chega ao Servio de Emergncia com cefaleia e
febre h seis horas. Ao exame fsico, encontra-se sonolenta, com temperatura axilar de 38,5
C, discreta rigidez de nuca, leses petequiais cutneas e subconjuntivais, alm de hipotenso.
Para investigao microbiolgica, realiza-se raquiocentese, que revela: lquor turvo; citometria:
500/cm3; clulas com predomnio de polimorfonucleares; protena: 500 mg/ml; glicose: 20
mg/dl e colorao pelo mtodo de Gram com cocos Gram negativos aos pares. Frente a esses
dados clnicos e laboratoriais, a hiptese diagnstica e o agente etiolgico provveis do caso
descrito so:
A) meningoencefalite viral / herpes simples.
B) meningite bacteriana / Streptococcus pneumoniae.
C) meningite bacteriana / Haemophilus influenzae.
D) meningite com meningococcemia / Neisseria meningitidis.
E) meningoencefalite / Mycobacterium tuberculosis.

409) (UFF 2012) Paciente, feminina, 32 anos, casada, professora, admitida em Servio de
Emergncia por apresentar dispneia associada a tosse seca. Durante anamnese,
acompanhante relata que a paciente no tem patologias prvias, exceo feita a um episdio
de pneumonia h dois meses. Ao exame fsico, febril (38 C), discretamente ciantica,
frequncia respiratria de 24 ipm; presena de placas brancas com base eritematosa na lngua,
sugestiva de candidase oral. Ausculta torcica com estertores inspiratrios em 1/3 mdio de
ambos os hemotrax. Radiografia de trax demonstra discreto infiltrado intersticial difuso
bilateral e gasometria revela artria com PO2: 70 mm/Hg. A hiptese diagnstica mais
provvel :

A) pneumonia por Staphylococcus aureus.


B) infeco pelo vrus HIV com doena oportunista definidora de AIDS / pneumonia
pneumoccica.
C) pneumonia por Mycobacterium tuberculosis.
D) infeco pelo vrus HIV com doena oportunista definidora de AIDS / pneumocistose.
E) infeco pelo vrus HIV com doena oportunista definidora de AIDS / tuberculose pulmonar.

410) (UFF 2012) Paciente masculino, 40 anos, morador do Estado do Rio de Janeiro, apresenta
como queixa principal episdios de calafrio e tremores intensos, seguidos de febre
(temperatura axilar variando entre 40 C e 39 C) e sudorese, iniciados h cerca de cinco dias.
Ao exame fsico, encontra-se hipocorado, ictrico, com hepatomegalia e esplenomegalia
dolorosas palpao. Relata ter retornado de viagem frica h aproximadamente 14 dias.
Considerando os dados clnicos e epidemiolgicos descritos, a principal hiptese diagnstica :

A) febre amarela.
B) leptospirose.
C) malria.
D) infeco por H1N1.
E) endocardite.

411) (UFF 2012) Criana de dois anos admitida na Emergncia Peditrica, apresentando
crise convulsiva tnico-clnica generalizada e febre (TAx = 39,5 C). Aps as medidas iniciais de
atendimento, a droga que precisa ser imediatamente administrada, diante do quadro, :

A) carbamazepina.
B) paracetamol.
C) fenobarbital.
D) valproato de sdio.
E) diazepam.
412) (UFF 2012) Criana de quatro anos internada na enfermaria com quadro de paralisia
flcida, arreflxica e ascendente. A anlise de lquor cefalorraquidiano evidencia trs clulas
(85% mononuclear), glicose de 65 mg/dl e protena de 85 mg/dl. Dentre os exames abaixo,
aquele a que se deve proceder para dar continuidade investigao do quadro clnico desse
paciente :

A) potencial evocado somatosensitivo.


B) pesquisa de bandas oligoclonais em lquor.
C) ressonncia magntica do crnio.
D) swab retal.
E) fundoscopia.

413) (UFF 2012) Diante de recm-nascido de me HBsAg +, a conduta correta :

A) administrar ao RN, antes de 12 horas de vida e nas 48 horas subsequentes, imunoglobulina


anti-hepatite B (HBIg): 0,5 ml IM, associada a vacina anti-hepatite B: 0,5 ml IM (em grupos
musculares opostos simultaneamente).
B) evitar banho no RN imediatamente aps o parto, para afastar a possibilidade de
traumatismos em mucosa.
C) realizar sorologia para hepatite B do sangue perifrico imediatamente aps o nascimento,
para decidir a conduta a ser tomada.
D) contraindicar vacina anti-hepatite B, de modo a no inocular vrus na criana exposta e
possvelmente infectada.
E) aplicar, logo aps o nascimento, apenas a imunoglobulina anti-hepatite B.

414) (UFF 2012) Me tem diagnstico de sfilis 20 dias antes do parto, recebendo na ocasio
tratamento habitualmente preconizado para sfilis primria de adultos: duas doses de
2.400.000 UI IM de penicilina benzatina, tambm administrada a seu parceiro sexual. Em
relao sfilis congnita, a conduta indicada pelo Ministrio da Sade para o recm-nascido
:

A) aplicar penicilina cristalina ou procana durante 14 dias, caso haja alterao liqurica ou no
tenha sido possvel colher o LCR.
B) realizar apenas VDRL de sangue do cordo umbilical para documentao obrigatria, j que
a gestante foi adequadamente tratada.
C) realizar VDRL de sangue do cordo umbilical, radiografia de ossos longos e puno lombar.
D) realizar VDRL de sangue perifrico, radiografia de ossos longos, hemograma e, apenas em
caso de VDRL positivo, puno lombar.
E) aplicar dose nica de penicilina benzatina, assegurando seu retorno para reviso do VDRL,
caso o RN seja VDRL negativo, sem alteraes clnicas, radiolgicas, hematolgicas e liquricas.

415) (UFF 2012) Na abordagem clnica de criana com desnutrio grave, correto afirmar
que:

A) a antibioticoterapia deve ser utilizada desde o incio do tratamento, por ser ela
presumivelmente portadora de infeco.
B) o tratamento com antibiticos preconizado internao a associao de vancomicina e
cefepime.
C) os sinais de hipertenso intracraniana e irritao menngea so muito frequentes.
D) o calendrio de vacinao no deve ser atualizado durante a internao.
E) infeces ocorrem, frequentemente, com sinais clnicos evidentes, tais como febre,
inflamao e dispneia.

416) (UFF 2012) A administrao rotineira de 1 mg de vitamina K para o recm-nascido tem o


intuito de evitar a seguinte patologia neonatal:

A) prpura trombocitopnica.
B) eritroblastose fetal.
C) deficincia nutricional.
D) policitemia.
E) doena hemorrgica.

417) (UFF 2012) Me, GII / PII / A0, sem pr-natal, parto transvaginal a termo e alta da
maternidade aps 48 horas, procura orientao mdica para seu filho com 80 horas de vida.
Recebendo aleitamento materno exclusivo, a criana est recusando o peito e s dormindo.
Refere que em casa ele no evacuou. Ao exame, o RN pesa 3.100 g (nasceu com 3.250 g), est
eupneico, aciantico, normotrmico, normocorado, ictrico at o tronco (zona II), hipoativo,
reativo, reflexos primitivos presentes e normais, tendo chorado ao ser manuseado. Apresenta
saliva espessa, fontanela anterior normotensa, fralda molhada, nus perfurado, abdmen
globoso, depressvel. Ausculta cardiopulmonar sem anormalidades. Os exames preliminares
da criana evidenciaram: grupo sanguneo "O", Rh+, Coombs direto negativo, hemograma
normal, micro-hematcrito de 49%, reticulcitos de 0,4%, bilirrubina total de 10,1 mg/dl, com
frao indireta de 9,6 mg/dl, glicemia capilar 80mg/dl. Para esse caso de hiperbilirrubinemia, a
conduta indicada :

A) orientao para diminuio do intervalo das mamadas, estmulo eliminao regular de


mecnio e acompanhamento ambulatorial de provvel ictercia fisiolgica.
B) hospitalizao para fototerapia e melhor investigao etiolgica da ictercia.
C) colheita imediata de sangue para identificao de GS, Rh e Coombs da me, a fim de afastar
a possibilidade de incompatibilidade sangunea.
D) indicao de US abdominal de urgncia para visualizao de fgado e permeabilidade de vias
biliares.
E) interrupo transitria do aleitamento materno e observao da evoluo do quadro clnico,
como prova teraputica de comprovao de ictercia pelo leite materno.

418) (UFF 2012) Recm-nascido a termo, negro, sexo masculino, apresenta ictercia em zona II
+/4+ com 48 horas de vida. Resultados laboratoriais afastam incompatibilidade sangunea
materno-fetal, revelando bilirrubina total = 9 mg/dl e bilirrubina indireta = 8,3 mg/dl. O RN
permanece ictrico reviso ambulatorial com 96 horas de vida, com intensidade visivelmente
maior da ictercia (zona IV +++/4+) do que no momento da alta. Sob aleitamento materno
exclusivo, chama ateno ao exame o odor de naftalina nas roupas da criana. A partir desses
dados, ainda sem novos exames, um provvel diagnstico etiolgico dessa hiperbilirrubinemia
:
A) anemia falciforme.
B) eritroblastose fetal.
C) deficincia de glicose 6 fosfato desidrogenase.
D) galactosemia.
E) doena de Crigler Najjar.

419) (UFF 2012) A localizao mais comum de corpo estranho em via area :

A) Brnquio fonte esquerdo.


B) Brnquio fonte direito.
C) Narinas.
D) Laringe.
E) Traqueia.

420) (UFF 2012) Em recm-nascidos, a presena de pulsos femurais impalpveis, associada


com pulsos de membros superiores de boa amplitude, possibilita a hiptese diagnstica de:

A) tetralogia de Fallot.
B) paralisia infantil.
C) luxao congnita do quadril.
D) subluxao congnita do quadril.
E) coarctao da aorta.

421) (UFF 2012) Na parada cardiorespiratria em pediatria, o ritmo mais frequentemente


encontrado :

A) assistolia.
B) taquicardia ventricular.
C) taquicardia supraventricular.
D) fibrilao ventricular.
E) fibrilao atrial.

422) (UFF 2012) Os sinais sricos caractersticos da sndrome nefrtica idioptica na infncia
so:

A) albumina, gamaglobulina e alfa2 globulina.


B) albumina, gamaglobulina e alfa2 globulina.
C) albumina, gamaglobulina e alfa2 globulina.
D) hipocomplementemia e hipergamaglobulinemia total.
E) relao protena/creatinina baixa e gamaglobulina.

423) (UFF 2012) Para diagnosticar definitivamente a doena celaca (intolerncia permanente
s protenas do glten) em crianas menores de dois anos, alm da histria clnica,
epidemiolgica, do exame fsico e dos testes sorolgicos direcionados contra estas fraes
proteicas ou seus homlogos, necessita-se de:

A) anlise histopatolgica da bipsia da mucosa intestinal.


B) dosagem de gordura fecal.
C) teste de absoro intestinal de D xylose.
D) dosagem de 1antitripsina fecal.
E) teste de Lundh.

424) (UFF 2012) Escolar de 8 anos, com apresentao clnica e exames laboratoriais de dengue,
em acompanhamento ambulatorial h uma semana, inicia dor abdominal contnua. A criana,
que se mostra afebril, apresenta o seguinte quadro clnico: presso arterial = 90x60 mm/Hg,
hemoglobina = 11,9; hematcrito = 36%; 4.200 leuccitos/mm3; 110.000 plaquetas/mm3 e
30% de linfcitos. O indicador de hospitalizao, considerando-se os sinais de alarme do
dengue, a:

A) linfopenia.
B) leucopenia.
C) plaquetopenia.
D) hemoconcentrao.
E) dor abdominal.

425) (UFF 2012) O agente etiolgico da pneumonia necrosante na criana :

A) Klebsiela pneumoniae.
B) Staphylococcus aureus.
C) Streptococcus pneumoniae.
D) Pseudomonas aeruginosa.
E) Mycobacterium tuberculosis.

426) (UFF 2012) No tratamento da bronquiolite, pode-se afirmar que a nebulizao com
adrenalina:

A) ineficaz.
B) mais eficaz que as drogas agonistas -2.
C) agrava a taquicardia, sendo contraindicada.
D) reduz as taxas de hospitalizao.
E) diminui o tempo de permanncia hospitalar

UNIRIO PROVA GERAL RESIDNCIA MDICA - 2010


427) (UNIRIO 2010) Um auxiliar de enfermagem realiza hemograma, em funo de astenia,
que identifica anemia ( Hb e Ht baixos ), sem anormalidades nos leuccitos ou nas plaquetas.
No dispondo dos ndices hematimtricos, escolha o exame que melhor auxiliaria na
investigao diagnstica inicial:

A) Contagem de reticulcitos
B) Ferro srico
C) Anticorpo contra clula parietal
D) cido metilmalnico
E) Mielograma.
428) (UNIRIO 2010) Um enfermo, em uso de esquema antiretroviral, hipertenso antigo e com
IMC abaixo do normal, desenvolve reteno azotada lenta e progressiva. Dentre as
relacionadas, assinale a droga que mais provavelmente poder justificar a evoluo relatada.

A) Zidovudina
B) Efavirenz
C) Lamivudina
D) Saquinavir
E) Tenofovir.

429) (UNIRIO 2010) Indique, dentre as formas de hansenase relacionadas, aquela que seria
classificada, de acordo com a OMS, como paucibacilar.

A) Tuberculide
B) Boderlaine-boderlaine
C) Boderlaine-lepromatosa
D) Lepromatosa
E) Fenmeno de Lcio.

430) (UNIRIO 2010) A sndrome catatnica, inicialmente considerada como manifestao de


doena psiquitrica, tem sido cada vez mais identificada nas enfermarias de clnica mdica. So
exemplos de sinais que podem ser encontrados nesta sndrome, EXCETO a

A) Flexibilidade crea
B) Alucinaes hipnaggicas
C) Obedincia automtica
D) Ecopraxia
E) Catalepsia

431) (UNIRIO 2010) Uma professora, com 30 anos, relata edema progressivo de incio em
pernas, com comprometimento evolutivo de raiz das coxas, abdome e face, iniciado h cerca
de 1 ms, acompanhado de febre baixa e diminuio do volume urinrio. Cinco anos antes,
fizera uso de prednisona devido a prpura trombocitopnica imune e, h 6 meses, iniciara
hidroclorotiazida e captopril para tratamento de hipertenso arterial. Ao exame, tem-se PA
130/90 mmHg, FC : 82 bpm, FR 20 irpm, corao em ritmo regular em 2 tempos, sem sopros.
Pulmes limpos.Abdome flcido, indolor, peristltico, sem visceromegalias. Piparote negativo.
Ausncia de macicez mvel com os decbitos. Na investigao diagnstica do caso a melhor
conduta ser?

A) ecocardiograma bidimensional com Doppler


B) hemoculturas com intervalos de 30 minutos
C) ndice urinrio protena/creatinina
D) mielograma e bipsia de medula ssea
E) ultrasonografia hepatoesplnica

432) (UNIRIO 2010) Uma adolescente, at ento hgida, internada devido a quadro agudo de
cefalia, febre e diminuio do nvel de conscincia. Logo aps a admisso, apresenta vmito e
desenvolve crise convulsiva do tipo grande mal. Sendo normal o fundo de olho, realizada
puno liqurica que identifica pleocitose com predomnio de linfcitos, sendo negativa a
pesquisa de patgenos identificveis pelo Gram. Pela gravidade do caso, voc resolve iniciar
tratamento emprico e prefere valer-se de

A) Ceftriaxone
B) Esquema RIP
C) Anfotericina B
D) Aciclovir
E) Rifampicina

433) (UNIRIO 2010) Uma mulher de 65 anos, secretria executiva aposentada, procura
assistncia mdica devido dor lombar, com irradiao para face posterior da coxa direita,
evoluindo h 3 meses e agravada h 15 dias. Neste ltimo perodo, vem apresentando pouca
resposta analgsica, que no cessa com o repouso e desperta-a do sono frequentemente.
Exceto por emagrecimento de 6 Kg desde a piora clnica, a anamnese dirigida foi irrelevante.
Refere terapia de reposio hormonal. FC. 84 bpm; FR: 18 irpm; Tax. 36,8C; Pa: 130/80
mmHg. Lasgue positivo a 45. A hiptese diagnstica mais provvel, dentre as citadas, de

A) osteoartrite de coluna
B) hrnia de disco
C) tendinite transtrocantrica
D) osteoporose
E) metstase vertebral

434) (UNIRIO 2010) Um homem de 32 anos procura assistncia devido dor lombar esquerda,
de forte intensidade, irradiando para o testculo ipsilateral, com nuseas, vmitos, urina escura
e sensibilidade costo-vertebral daquele lado palpao. A modalidade diagnstica de escolha
para o caso de

A) raios X simples do abdome


B) exame padro de urina
C) ultrassonografia do abdome
D) TC helicoidal sem contraste
E) excreo urinria de oxalato

435) (UNIRIO 2010) Um paciente em uso de esquema antiretroviral ( DDI, 3TC e EFV ), com CD4
de 480 clulas/mm3 e carga viral indetectvel, desenvolve linfoadenomegalia generalizada
com hepatoesplenomegalia. Seu exame fsico identifica leso cutnea ovalar e acastanhada em
face interna, tero superior da coxa esquerda e MV inaudvel, FTV abolido e macicez
percusso do tero mdio. Dentre as hipteses diagnsticas possveis, abaixo relacionadas, a
mais IMPROVVEL a de

A) infeco por mycobacterium avium intracellulari


B) sarcoma de Kaposi generalizado
C) sndrome de Castleman
D) linfoma de cavidade corporal
E) linfoma no Hodgkin
436) (UNIRIO 2010) Pneumonia intersticial frequentemente acompanha a esclerose sistmica
progressiva. O tipo histopatolgico mais comum nesta situao o de pneumonia

A) organizada criptognica
B) intersticial inespecfica
C) intersticial descamativa
D) intersticial linfoctica
E) eosinoflica

437) (UNIRIO 2010) Uma glomerulonefrite ser definida como rapidamente progressiva
(GNRP) na presena de rpida evoluo para insuficincia renal, associada intensa
proliferao extracapilar. A imunopatogenia poder classificar a doena como relacionada a
anticorpos anti-membrana basal, a deposio de imunocomplexos ou a uma forma dita pauci-
imune. Exemplo de GNRP por deposio de imunocomplexos a

A) sndrome de Goodpasture
B) granulomatose de Wegener
C) nefropatia por IgA
D) nefropatia diabtica
E) poliarterite nodosa

438) (UNIRIO 2010) Dados recentes tm sugerido uma associao entre os tumores de cabea
e pescoo e infeces virais. Os da orofaringe, por exemplo, estariam ligados a

A) epstein Barr
B) hepatite B
C) herpes simples
D) hepatite C
E) papilomavirus

439) (UNIRIO 2010) Homem assintomtico, com 42 anos de idade, descobre, como achado de
exame ultrassonogrfico solicitado em check up, leso nodular slida, com 3 cm, localizada
em lobo heptico direito. A conduta mais adequada nesta situao a de

A) TC dinmica trifsica
B) bipsia percutnea
C) endoscopia Digestiva Alta
D) ultrassonografia seriada
E) colonoscopia

440) (UNIRIO 2010) Algumas sndromes demenciais podem ser secundrias a enfermidades
passveis de tratamento e, portanto, reversveis. So exemplos desse tipo de demncia,
EXCETO

A) hipotireoidismo
B) creutzfeldt- Jackob
C) deficincia de B12
D) hematoma subdural crnico
E) hidrocefalia normobrica

441) (UNIRIO 2010) Um portador de doena renal policstica, descoberta acidentalmente,


desenvolve cefalia sbita e excruciante, seguida de perda da conscincia. O exame fsico no
sugere dficits neurolgicos focais, sendo normal a tomografia computadorizada de alta
resoluo, sem contraste, ento realizada. A conduta mais adequada nessa situao ser
realizar

A) nova TC aps 48h


B) duplex Scan de cartidas
C) puno lombar
D) ecocardiograma transesofgico
E) dopller transcraniano

442) (UNIRIO 2010) Baseado na anamnese e no exame fsico voc suspeita de tireotoxicose.
Exames laboratoriais solicitados indicam TSH discretamente elevado, com aumento dos nveis
sricos de T4 livre. Nessa situao, deve ser considerado o diagnstico de

A) tumor hipotalmico
B) resistncia ao hormnio tireoidiano
C) tireotoxicose subclnica
D) doena de Graves
E) tireoidite de Hashimoto

443) (UNIRIO 2010) Em relao ao tratamento do comprometimento articular da artrite


reumatide com corticosterides correto afirmar o que segue:

A) usar sempre prednisona na dose mnima de 20 mg/dia


B) o tratamento inicial isolado de escolha
C) inexiste indicao para uso associado de bifosfonatos
D) exemplo de droga modificadora de doena
E) deve sempre ser usado em associao, como terapia ponte

444) (UNIRIO 2010) Na investigao de disfuno renal crnica acometendo mulher de 35


anos, voc percebe Hb de 5,6 g%, creatinina de 4 mg/dl, ausncia de edema, normotenso
(110x70), glicemia de 129 mg/dl e proteinria de 950 mg/24h. Fundamentado exclusivamente
nessas informaes, voc considera, como melhor hiptese diagnstica,

A) doena renal policstica


B) amiloidose renal
C) nefrite tbulo intersticial crnica
D) necrose cortical bilateral
E) nefropatia obstrutiva.

445) (UNIRIO 2010) Um executivo, com 66 anos de idade, procura assistncia devido perda
de memria. Exceto pela necessidade de listar o que pretende comprar no supermercado,
permanece completamente funcional A hipertenso controlada com enalapril e
hidroclorotiazida, sem outras comorbidades, exame fsico normal, pra miniexame do estado
mental com escore de 27 em 30, pontuao perdida na avaliao da memria verbal de curto
prazo. A melhor hiptese diagnstica, considerando apenas os dados fornecidos de

A) doena de Alzheimer
B) episdio depressivo maior
C) delirium
D) deficincia cognitiva mnima
E) demncia vascular.

446) (UNIRIO 2010) Os critrios de Ranson podem ser usados para estabelecer o prognstico
das pancreatites agudas. Anormalidade laboratorial indicativa de evoluo adversa na
admisso

A) DLH > 350 UI/L


B) PO2 < 60 mmHg
C) leucopenia
D) dficit de base > 4 mEq/l
E) Ca < 8 mg%.

447) (UNIRIO 2010) Em relao ao divertculo de Zenker, so feitas as afirmativas seguintes:

I. mais frequente nos indivduos do sexo masculino;


II. ocorre na linha mdia posterior do esfago;
III. um divertculo de pulso e o mais comum dos divertculos do esfago;
IV. surge em uma rea delimitada acima pelo msculo constrictor inferior do laringe e abaixo
pelo msculo cricofarngeo.

Sobre as assertivas, assinale uma das opes abaixo.

A) I, II, III e IV esto corretas


B) somente II e IV esto corretas
C) I, II e III so as afirmativas corretas
D) somente I e III esto corretas
E) II, III e IV so as afirmativas corretas

448) (UNIRIO 2010) Sobre as perfuraes do esfago, so feitas as observaes seguintes

I. as ocasionadas por corpo estranhos pontiagudos ocorrem, geralmente, em reas de


estenose;
II. a segunda causa mais comum a Sndrome de Boehaave;
III. a causa iatrognica a mais frequente;
IV. a antibioticoterapia est indicada apenas em casos selecionados

Sobre as observaes citadas, assinale a opo correta:

A) I, II, III e IV esto corretas


B) somente II e IV esto corretas
C) I, II e III so as afirmativas corretas
D) somente I e III esto corretas
E) II, III e IV so as afirmativas corretas

449) (UNIRIO 2010) A apendicite aguda pode apresentar vrias complicaes e, acerca destas,
so feitas as seguintes afirmaes:

I. a infeco da ferida operatria a complicao mais frequente;


II. a pileflebite uma complicao gravssima e tem como quadro clnico febre alta, tremores e
ictercia;
III. os abscessos intraperitoniais, decorrentes da apendicite aguda, quando bem localizados e
definidos, podem ser drenados, por via percutnea guiados por ultrassonografia ou tomografia
computadorizada;
IV. as fstulas estercorais decorrentes da deiscncia do coto apendicular, geralmente
apresentam alto dbito.

As afirmaes corretas encontram-se na alternativa seguinte:

A) I, II, III e IV esto corretas


B) somente II e IV esto corretas
C) I, II e III so as afirmativas corretas
D) somente I e III esto corretas
E) II, III e IV so as afirmativas corretas

450) (UNIRIO 2010) Em relao s esplenectomias, so feitas as observaes abaixo:

I. o abscesso subfrnico esquerdo a complicao intra-abdominal mais comum ps-


esplenectomia;
II. a fstula pancretica ps-esplenectomia decorrente, na maioria das vezes, de leses
ocorridas na cauda do pncreas e so mais frequentes que as fstulas gstricas;
III. o principal mecanismo para o aparecimento das fstulas gstricas ps-esplenectomia a
incluso da parede gstrica no momento da ligadura dos vasos curtos;
IV. a trombose das grandes veias esplncnicas ligadas ao sistema porta, uma das
complicaes com maior potencial de mortalidade.

Dessas observaes, podemos afirmar que

A) I, II, III e IV esto corretas


B) somente II e IV esto corretas
C) I, II e III so as afirmativas corretas
D) somente I e III esto corretas
E) II, III e IV so as afirmativas corretas

451) (UNIRIO 2010) Sobre os tumores do fgado, so feitas as afirmativas seguintes:

I. a hiperplasia nodular focal o segundo tumor benigno mais comum e ocorre com maior
predominncia em mulheres jovens; II. o hemangioma o tumor benigno mais comum do
fgado e ocorre mais em mulheres do que em homens; III. o adenoma de clulas hepticas
mais frequente em mulheres jovens e ligado ao uso crnico de anticoncepcionais orais; IV. os
hamartomas mesenquimais so tumores raros que ocorrem na infncia.

Assinale a opo correta.

A) I, II, III e IV esto corretas


B) somente II e IV esto corretas
C) I, II e III so as afirmativas corretas
D) somente I e III esto corretas
E) II, III e IV so as afirmativas corretas.

452) (UNIRIO 2010) Em relao ao volvo gstrico, assinale a afirmativa correta.

A) a forma mesenteroaxial a mais comum


B) a forma organoaxial considerada um falso volvo
C) o aparecimento de ictercia frequente, na forma crnica, devido ocluso do coldoco
D) a radiografia simples do abdome d poucas informaes para o diagnstico
E) na maioria dos casos necessrio o exame de ressonncia nuclear magntica para
suspeio diagnstica.

453) (UNIRIO 2010) So fatores associados ao aumento do risco para desenvolvimento do


cncer gstrico os citados na seguinte alternativa:

A) tabagismo, baixo consumo de carboidratos e baixo consumo de protenas


B) infeco por H. pylori, plipos adenomatosos e alto consumo de frutas ctricas
C) alto consumo de nitratos, alimentos defumados e plipos adenomatosos
D) cirurgia gstrica prvia, sexo feminino e consumo protico elevado
E) infeco por H. pylori, plipos hiperplsicos e tabagismo.

454) (UNIRIO 2010) A respeito das colangites bacterianas correto afirmar que

A) o sintoma mais comum a dor de forte intensidade.


B) o tratamento de escolha para a colangite supurativa aguda a antibioticoterapia e
hidratao vigorosa
C) pacientes que apresentam a trade de Charcot devem ser submetidos a papilotomia
endoscpica de imediato.
D) as estenoses biliares ps-operatrias so a segunda causa mais frequente.
E) a causa mais frequente a coledocolitase.

455) (UNIRIO 2010) Os pseudocistos pancreticos so uma complicao das pancreatites.


Assinale a afirmativa correta em relao a eles:

A) o mtodo de escolha para o tratamento dos pseudocistos com menos de 3 cm e no


sintomticos, a drenagem percutnea por cateter.
B) as pseudocisto-gastrostomias, em pacientes jovens, devem ser realizadas em Y de Roux
para evitar a gastrite alcalina.
C) pacientes portadores de pseudocistos em regresso, que desenvolvem novo episdio de
pancreatite aguda, so melhor tratados por colangiopancreatografia e papilotomia
endoscpica.
D) a ressonncia nuclear magntica fundamental para o diagnstico e tratamento do
pseudocisto pancretico.
E) os pseudocistos podem erodir para vasos vizinhos e levar a formao de pseudoaneurismas.

456) (UNIRIO 2010) Assinale a opo correta sobre as obstrues duodenais do recm-nascido:

A) o tratamento de escolha para as obstrues causadas por pncreas anular a


gastrojejunostomia.
B) em mais de 70% dos casos palpada a oliva pilrica.
C) mais de 70% dos casos est ssociada a sndrome de Down.
D) os sintomas, na maioria dos casos, se iniciam aps a terceira semana de vida.
E) cerca de 50% dos casos esto associados a polidramnia materna.

457) (UNIRIO 2010) Qual das drogas abaixo um opiceo com particularidades especiais, pois
alem da ao sobre os receptores mi (), capa () e delta (), tem ao inibitria da captao
de noradrenalina e serotonina, que potencializa a ao opicea. Pode ser prescrita por via oral,
subcutnea, intravenosa e retal.

A) Morfina.
B) Meperidina.
C) Codeina.
D) Tramadol.
E) Diclofenaco.

458) (UNIRIO 2010) Qual das opes abaixo apresenta fatores de predio clnicos de risco
cardiovascular perioperatrio: De maior risco; de risco intermedirio e de menor risco,
respectivamente.

A) Valvolopatia grave, angina instvel e ritmo no sinusal.


B) Insuficincia crdica congestiva descompensada, idade avanada e alteraes no
eletrocardiograma como hipertrofia ventricular esquerda.
C) Hipertenso arterial no controlada, diabetes mellitus e bloqueio atrioventricular de alto
grau.
D) Arritmia ventricular sintomtica em paciente cardiopata, angina de peito classe I ou II e
antecedente de acidente vascular enceflico.
E) Infarto agudo do miocrdio recente, angina instvel classes II ou IV e baixa capacidade
funcional.

459) (UNIRIO 2010) No pr-operatrio alguns medicamentos precisam ser suspensos e outros
devem ser mantidos para no comprometer o resultado cirrgico esperado. Em qual das
opes abaixo encontramos o medicamento a ser suspenso?

A) Antiinflamatrios no esterides.
B) Brocodilatadores.
C) Corticides.
D) Potssio.
E) Insulina.
460) (UNIRIO 2010) Uma paciente no segundo dia de ps-operatrio tem hiperreflexia
muscular com a presena de fasciculaes dos msculos esquelticos. Apresenta falncia
cardaca por diminuio da contratilidade miocrdica. Um eletrocardiograma mostra aumento
do intervalo QT com inverso da onda T, bloqueios atrioventriculares e arritmias ventriculares.
Estes achados esto associados ao ps-operatrio de:

A) Suprarrenalectomia.
B) Timectomia.
C) Tireoidectomia total.
D) Pancreatectomia parcial.
E) Nefrectomia.

461) (UNIRIO 2010) Um paciente, 47 anos, emagrecido, com historia de etilismo crnico,
encaminhado ao nosso servio com quadro de massa palpvel em epigstrio e queixa de
plenitude ps-prandial. Na histria clinica refere dor em barra, em episdios recorrentes nos
ltimos cinco anos, com vrias internaes e atendimentos em servios de emergncia para
administrao de medicao analgsica. Pedida uma tomografia abdominal, que mostra
imagem de tumor com formao cstica em abdome superior, as paredes so irregulares,
espessadas e algo calcificadas, rechaando o estmago anteriormente. Diante deste quadro,
qual a sua hiptese diagnstica?

A) Adenocarcinoma gstrico.
B) Cistoadenocarcinoma do pncreas.
C) Tumor slido do estmago (GIST).
D) Linfoma Gstrico.
E) Pseudocisto pancretico.

462) (UNIRIO 2010) Uma paciente de 71 anos queixa-se de tumor no pescoo, com
crescimento rpido nos ltimos cinco meses. Relata ter diagnstico de bcio h mais de trinta
anos, sem qualquer complicao. O exame fsico mostra massa tumoral cervical anterior,
firmemente aderida aos planos profundos e de consistncia ptrea. A pele est com aspecto
de casca de laranja. H rouquido e dor aos movimentos. Diante desse quadro, qual a sua
hiptese diagnstica.

A) Doena de Plummer.
B) Linfoma da tireide.
C) Linfoma no Hodgkin.
D) Carcinoma anaplsico da tireide.
E) Carcinoma folicular com clulas de Hurtle.

463) (UNIRIO 2010) Paciente de 45 anos, obeso, tabagista, com diagnstico de hrnia nguino-
escrotal gigante, recidivada direita. No ato operatrio constatou-se a presena de uma
hrnia de componentes direta e indireta. Segundo a classificao de Nyhus este paciente tem
uma hrnia:

A) Tipo III B.
B) Tipo III C.
C) Tipo IV B.
D) Tipo IV C.
E) Tipo IV D.

464) (UNIRIO 2010) Qual das opes abaixo deve ser adotada para a profilaxia da infeco
cirrgica para uma gastrectomia parcial eletiva. Levando-se em considerao o antimicrobiano,
a dose padro e o intervalo para a repetio intra-operatria, em condies normais.

A) Gentamicina, 80 mg e 8 horas.
B) Cefazolina, 1g e 4 horas.
C) Clindamicina, 600 mg e 6 horas.
D) Ampicilina, 2 g e 4 horas.
E) Metronidazol, 500 mg e 8 horas.

465) (UNIRIO 2010) A avaliao pr-anestsica importantssima para a escolha da melhor


tcnica de anestesia a ser realizada. O exame fsico classifica o paciente dentro de parmetros
estabelecidos pela American Society of Anesthesiologidts- ASA. Assim, um paciente
classificado ca ASA III tem:

A) Doena sistmica branda, sem limitaes funcionais.


B) Sobrevida em torno de 24 horas com ou sem cirurgia.
C) Morte cerebral, cujos rgos esto sendo coletados para transplante.
D) Doena sistmica moderada a grave, que resulta em algum tipo de limitao funcional.
E) Doena sistmica grave, a qual uma ameaa constante e que incapacita funcionalmente.

466) (UNIRIO 2010) Uma paciente com diagnstico de carcinoma papilfero da tireide
apresenta escore 6,7 no mtodo MAICS (M = Metstases distncia, A = Idade, I = Invaso
alem da tireide, C = Completude da resseco e S = Tamanho do tumor). Assim, o ndice de
sobrevida em 20 anos para esta paciente estimado em:

A) 99 %.
B) 89 %.
C) 56 %.
D) 36%.
E) 24 %.

467) (UNIRIO 2010) Considerando que uma das aes imediatas nas vtimas de estupro deve
ser a preveno da gravidez, aponte as alternativas corretas:

1. administrao de um comprimido de levonorgestrel de 25 mg seguido de uma segunda dose


de igual dosagem 12 horas aps.
2. administrao de um comprimido de levonorgestrel de 50 mg, dose nica.
3. administrao de Mifepristona 10 mg em dose nica.
4. administrao de dois comprimidos de um contraceptivo oral combinado (50 mcg de
etinilestradiol e 0,5 mg de norgestrel) seguida de mais dois comprimidos 12 horas aps.
5. insero de dispositivo intra uterino de cobre.
A) 1 e 2 e 3
B) 3 e 4 e 5
C) 2 e 3 e 5
D) 1 e 2 e 5
E) 1 e 2 e 4

468) (UNIRIO 2010) Assinale a assertiva correta.

A) O exame nico de Papanicolaou detecta a existncia de neoplasia cervical em 90% dos


casos.
B) A categoria HSIL (leso de alto grau) inclui: NIC II, NIC III e carcinoma microinvasor.
C) A atipia coilocittica indicativa de conizao.
D) Somente cerca de 15% das leses cervicais de baixo grau progridem para leses de alto
grau.
E) Os tipos HPV 6 e HPV 11 so considerados de alto risco.

469) (UNIRIO 2010) A respeito da disfuno do trato urinrio inferior, assinale a assertiva
correta:

A) o sistema nervoso simptico controla a funo motora vesical.


B) a mico deflagrada pelo sistema nervoso central e controlada pelo sistema nervoso
perifrico.
C) a bexiga uma bolsa-msculo que funciona com altas presses e que se expande para
aumentar o volume crescente.
D) durante o enchimento vesical observa-se um aumento de presso uretral.
E) o detrusor, durante o enchimento, apresenta contraes involuntrias de acomodao.

470) (UNIRIO 2010) Sobre cncer de ovrio, assinale a assertiva correta:

A) os contraceptivos orais protegem contra o cncer de ovrio.


B) o cncer de ovrio, mesmo nos estgios iniciais, apresenta sintomatologia tpica.
C) as mulhers com histria de cncer de mama no apresentam incidncia aumentada de
cncer de ovrio.
D) o marcador srico CA 125 acima de valores normais patognomnico de tumor maligno
ovariano.
E) a disseminao hematognica do cncer ovariano a mais comum nos estgios iniciais da
doena.

471) (UNIRIO 2010) Considerando a menopausa, aponte a nica assertiva incorreta.

A) A menopausa um evento central relacionada subida do FSH e LH.


B) A aplicao vaginal tpica de baixas doses de estrognios constitui-se em tratamento eficaz
e seguro para o ressecamento vaginal, dispaurenia e alguns sintomas urinrios.
C) As principais consequncias da menopausa esto diretamente relacionadas deficincia de
estrognios.
D) A menopausa definida como o ltimo perodo menstrual seguido de 12 meses de
amenorria.
E) A insuficincia ovariana prematura definida como a menopausa antes dos 40 anos de
idade.

472) (UNIRIO 2010) Considerando as causas de amenorrias por hipogonadismo


hipogonadotrpico, indique as assertivas incorretas

1. Ocorre quando o hipotlamo secreta quantidades anormalmente altas de GnRh. 2. Ocorre


quando h um distrbio hipofisrio sem produo de gonadotrofinas. 3. Ocorre quando o
hipotlamo s secreta FSH. 4. Ocorre quando a hipfise no recebe estmulo adequado dos
fatores de liberao. 5. Ocorre quando est presente a Sndrome de Kallmann.

A) 1 e 3 e 4
B) 3 e 4 e 5
C) 2 e 4 e 5
D) 1 e 2 e 5
E) 1 e 2 e 3

473) (UNIRIO 2010) Esto descritos trs nveis de fixao vaginal. Assinale a assertiva correta:

A) o nvel 3 a poro superior da vagina que tem fixao nos ligamentos tero sacros /
cardinais.
B) o nvel 1 a poro inferior da vagina que tem fixao no centro tendneo do perneo.
C) o nvel 2 a poro mdia da vagina que tem fixaes centrais.
D) o nvel 3 a poro da vagina situada entre os msculos pubo retal e bulbo cavernoso e a
membrana perineal.
E) o nvel 1 a poro superior da vagina fixada ao centro tendneo.

474) (UNIRIO 2010) Sobre a Sndrome dos Ovrios Policsticos (SOP), assinale a assertiva
correta:

A) causa infreqente de oligoovulao.


B) A paciente com SOP raramente apresenta sinais de hiperandrogenismo
C) As mulheres com SOP esto sob risco de hiperplasia endometrial.
D) As pacientes com SOP no apresentam resistncia insulina.
E) O tratamento cirrgico (resseco em cunha dos ovrios) deve ser a primeira escolha na
induo da ovulao em pacientes obesas com SOP.

475) (UNIRIO 2010) Considerando a fase ps-menopausa, assinale a assertiva correta.

A) As principais consequncias de menopausa esto ligadas deficincia de progesterona.


B) A teraputica substitutiva estrognica reduz significativamente os nveis de FSH (elevados
na menopausa.
C) A menopausa um evento central relacionado ao aumento das gonodotrofinas.
D) O evento central da menopausa a exausto folicular.
E) Na menopausa os nveis de inibina esto elevados.

476) (UNIRIO 2010) Das variveis de prognstico no carcinoma de endomtrio citadas abaixo,
apenas uma delas a mais importante para a sobrevida da paciente. Qual ?
A) Estgio da doena.
B) Tipo histolgico.
C) Idade da paciente.
D) Citologia peritoneal.
E) Marcadores tumorais genticos/moleculares.

477) (UNIRIO 2010) O concepto que ao nascer apresenta peso inferior ao percentil 10
denominado pequeno para idade gestacional ( PIG ) , alterao quase sempre decorrente do
crescimento intrauterino retardado ( CIUR ) , dentre as alternativas abaixo, assinale a correta .

A) O CIUR ocorre em cerca de 20% das gestaes ditas de baixo risco.


B) A hipoplasia celular determina o CIUR assimtrico.
C) Diante do diagnstico do CIUR , o corticide est contra-indicado.
D) No CIUR assimtrico ,cuja a vitalidade normal , o ILA no tem valor prognstico.
E) No CIUR tardio com avaliao de vitalidade normal associado a oligodramnia, recomenda-se
a interrupo da gestao com 34 semanas.

478) (UNIRIO 2010) A taxa de mortalidade materna no Brasil considerada alta pela OMS , a
pr-eclmpsia e/eclmpsia ocupa o primeiro lugar na causalidade de morte. Seu nico e
definitivo tratamento a interrupo da gestao, que ser indicada no caso de

A) nveis de plaquetas < 120.000.


B) sndrome HELLP sempre que diagnosticada.
C) gestao > 38 semanas.
D) ultrassonografia evidenciando circular de cordo.
E) polidramnia.

479) (UNIRIO 2010) O Diabetes Mellitus quando associado gravidez impe riscos tanto
materno quanto fetais; um pr-natal bem conduzido com um rgido controle da glicemia
materna pode melhorar de forma significativa o prognstico e as complicaes perinatais,
tais como:

A) a macrossomia fetal ocorre independente dos nveis de glicemia, visto que ela
determinadas por fatores genticos.
B) a hipoglicemia neonatal que pode levar a convulses , coma e sequelas neurolgicas de
longo prazo.
C) a hipercalcemia neonatal frequente complicao do diabetes na gestao.
D) a policitemia e hiperviscosidade neonatal ,no se relaciona-se aos nveis glicmicos , e sim a
desidratao.
E)o parto distcico menos comum na diabtica.

480) (UNIRIO 2010) A gestao gemelar considerada uma gestao de alto risco, pois
apresenta taxas de morbiletalidade materna e fetais elevadas. Dentre as afirmativas abaixo em
relao as gestaes mltiplas , marque a resposta correta.

A) Nas gestaes mltiplas, as hemorragias ps-parto decorrem principalmente das leses no


canal do parto.
B) A sndrome de transfuso feto-fetal ( STFF) ocorre sempre que houver conexes entre as
placentas.
C) O parto normal est contra-indicado quando da apresentao plvica do segundo gemelar,
se o peso estimado for > 1500 g.
D) O Diagnstico da STFF pela ultrassonografia, feito se o maior bolso de um dos fetos for >
8 cm e o do outro feto for < 2 cm ( monocorinicos/diamniticos).
E) A pr-eclmpsia rara devido maior dilatao do leito vascular na gestao mltipla.

481) (UNIRIO 2010) Com relao ao frcipe, marque a afirmativa FALSA.

A) A cabea fetal no insinuada contraindicao absoluta para a utilizao do frcipe,


inclusive na apresentao plvica.
B) A trao axial do frcipe est diretamente relacionada ao movimento de bscula da
apresentao ceflica.
C) Na atualidade, a biparietomalomentoniana , entre as pegadas, a mais utilizada na
aplicao do frcipe, ficando as demais para os casos que devero ser solucionados pelos
frcipes clssicos.
D) A morte fetal, por si s, no contraindicao para a aplicao do frcipe.
E) Quando indicado a aplicao do frcipe, a amniotomia imprescindvel quando necessrio.

482) (UNIRIO 2010) Qual das manobras abaixo efetivamente feita no quarto perodo clnico
do parto?

A) Manobra de Liverpool.
B) Manobra de Cred.
C) Manobra de Bracht.
D) Manobra de Taxe.
E) Manobra de Pajot.

483) (UNIRIO 2010) Paciente com 31 semanas de gestao chega emergncia com queixa de
perda de lquido via vaginal e febre. Ao exame especular, evidenciada a sada de lquido
amninitico. O colo uterino apresenta-se com 80% de apagamento com dilatao de 2 cm, e a
apresentao ceflica. Os batimentos cardacos fetais esto em 172 bpm e a presso arterial
de 110x170 mmHG. O hemograma, realizado em carter de urgncia, mostra leucocitose
com desvio esquerda. Indique a melhor conduta para esse caso.

A) Internao para toclise e corticoterapia.


B) Antibitico de largo espectro e induo do parto.
C) Interrupo imediata atravs de cesariana.
D) Antibitico e corticoterapia por 48 horas para posterior induo.
E) Realizao de ultra-sonografia por 48 horas para confirmar a rotura das membranas.

484) (UNIRIO 2010) Entre as situaes abaixo, qual a que constitui o mais importante fator de
risco para trabalho de parto prematuro?

A) Sangramento vaginal antes da 12a semana de gestao.


B) Consumo de lcool durante a gravidez.
C) Toques vaginais nas consultas de pr-natal.
D) Partos prematuros anteriores.
E) Dois ou mais abortamentos de primeiro trimestre.

485) (UNIRIO 2010) A oligoidramnia uma temida complicao da gravidez, que est mais
frequentemente associada

A) ao aumento da alfa-fetoprotena materna


B) hipoplasia pulmonar fetal
C) anomalias do tubo neural
D) gravidez gemelar
E) anencefalia

486) (UNIRIO 2010) Em qual das seguintes situaes h indicao formal de quimioprofilaxia
para infeco neonatal por Streptococcus agalactie?

A) Gestao ao termo com tempo de rotura de membranas de 6 horas.


B) Primigesta com 32 semanas de gestao em trabalho de parto e membranas ntegras
C) Primigesta com 18 semanas de gestao com rotura das membranas h 2 horas.
D) Paciente na 38 semana de gestao prestes a ser submetida a operao cesariana por
diabete gestacional com membranas rotas h 12 horas.
E) Paciente com cultura positiva para streptococcus agalactie na 39 semana, membranas
ntegras, fora de trabalho de parto, que ser submetida a cesariana por apresentao plvica.

487) (UNIRIO 2010) Os vrus influenza so dos tipos A, B e C e causam ampla gama de
enfermidades respiratrias. So caractersticas da infeco

A) febre por 5 a 6 dias.


B) febre baixa.
C) incio abrupto.
D) tosse produtiva e mialgia.
E) tosse produtiva por uma semana.

488) (UNIRIO 2010) Os agentes etiolgicos que mais frequentemente causam sinusite
bacteriana aguda em crianas e adolescentes so

A) Streptococcus pneumoniae e Staphylococcus aureus.


B) Streptococcus pneumoniae e Haemophilus influenzae.
C) Haemophilus influenzae e Klebsiella sp.
D) Haemophilus influenzae e Pseudomonas aeroginosa.
E) Moraxella catarrhalis e Staphylococcus aureus.

489) (UNIRIO 2010) As vitaminas so nutrientes essenciais que devem ser fornecidos
exogenamente como parte de uma dieta balanceada. Nos pases em desenvolvimento, so
comuns os estados de carncia vitamnica. Pode-se afirmar que a fontanela anterior maior
do que o normal e seu fechamento pode ser atrasado at o 2 ano de vida nos casos de
carncia da vitamina
A) A.
B) B1.
C) C.
D) D.
E) E.

490) (UNIRIO 2010) Escolar de 07 anos de idade, masculino, com histria de h 10 dias ter
apresentado amigdalite, levado ao ambulatrio por inchao e urinando pouco. Ao exame,
observa-se edema e hipertenso arterial. Na hiptese clnica de Glomerulonefrite Difusa
Aguda ps-estreptoccica, qual dos achados abaixo se espera encontrar?

A) Nveis sricos de C3 baixos.


B) Anlise da urina com cilindros hialinos.
C) Proteinria 3+ ou 4+.
D) Nveis de albumina srica baixos.
E) Nveis de colesterol srico elevados.

491) (UNIRIO 2010) RN a termo atendido na sala de parto no bero aquecido, aspirado
boca, em seguida as narinas e secado. Ao avaliar o beb, o pediatra verifica freqncia
cardaca de 85 batimentos por minuto. A conduta a ser tomada

A) entubao orotraqueal.
B) administrao de adrenalina endotraqueal.
C) ventilao manual com balo e mscara.
D) massagem cardaca externa.
E) estimulao ttil no dorso.

492) (UNIRIO 2010) Sobre a hipertenso arterial sistmica (HAS) na adolescncia, correto
afirmar que

A) os adolescentes quase sempre necessitam de terapia farmacolgica


B) na maioria dos casos secundria a doenas renais e cardacas
C) os adolescentes com hipertenso essencial so, geralmente, sintomticos
D) os inibidores da ECA so a primeira escolha do tratamento farmacolgico
E) o uso de diurticos reservado aos casos de hipertenso severa

493) (UNIRIO 2010) Me leva adolescente, do sexo masculino, 14 anos, para consulta de
rotina. Relata que o filho est isolado, no querendo sair de casa, e que deixou at de jogar
bola. Ao exame fsico apresenta aumento bilateral do volume mamrio (disco glandular
medindo 2,5cm) sem outras alteraes. Tanner: G3P3. Sobre a principal hiptese diagnstica
correto afirmar que

A) a correo cirrgica necessria na maioria dos casos.


B) a obesidade sempre est associada.
C) o acometimento mamrio unilateral em 95% dos casos.
D) o uso de anabolizantes a principal causa nesta faixa etria.
E) a regresso espontnea ocorre em at trs anos.
494) (UNIRIO 2010) Assinale, dentre as alternativas abaixo a que contm alteraes clnicas,
teraputicas e/ou complementares tipicamente encontradas na pneumonia bacteriana.

A) Hemograma com leucometria total 9000/mm3 com predomnio de linfcitos.


B) RX de trax com hiperinsuflao e padro de acometimento intersticial.
C) Dispnia, dor torcica, MV diminuido e RX de trax com derrame pleural.
D) Melhora com uso de medidas de suporte e inalao com soluo fisiolgica.
E) Febre baixa, tosse seca, coriza e resposta com medicao descongestionante.

495) (UNIRIO 2010) Adolescente do sexo masculino, 12 anos, chega ao ambulatrio com
histria de enurese noturna primria. Sobre essa condio clnica correto afirmar que

A) a oxibutinina tem alta eficcia como tratamento nico.


B) a incontinncia urinria diurna est freqentemente associada.
C) a complacncia vesical est preservada na maioria dos casos.
D) os fatores genticos so importantes na sua etiologia.
E) a secreo de hormnio antidiurtico (ADH) maior durante a noite.

496) (UNIRIO 2010) Adolescente do sexo masculino, 15 anos, vai ao posto de sade, com a
famlia, solicitar um remdio para crescer, porque muito baixinho. O pediatra verifica o
pronturio e constata que, h um ano sua estatura era 143 cm. No momento da consulta
observam-se: Peso: 52Kg (p25); Estatura: 150cm (<p5); Tanner: G3P3; Altura da me: 160cm;
altura do pai: 170cm. A hiptese diagnstica mais provvel, neste caso, de

A) baixa estatura familiar, com atraso puberal.


B) baixa estatura familiar, sem atraso puberal.
C) baixa estatura constitucional, com atraso puberal.
D) baixa estatura constitucional, sem atraso puberal.
E) baixa estatura patolgica, sem atraso puberal.

497) (UNIRIO 2010) Um lactente desnutrido com diarria aguda, com muco pus e sangue, no
11 dia de evoluo, com desidratao leve, deve receber que tipo de tratamento?

A) Hidratao venosa, antiparasitrio e nutrio parenteral.


B) Hidratao venosa, antiespasmdico e nutrio oral.
C) Hidratao oral, antiparasitrio e antiespasmdico.
D) Hidratao oral, antiespasmdico e probitico.
E) Hidratao oral, antibitico e nutrio oral.

498) (UNIRIO 2010) Criana com seis semanas de vida, filha de me infectada pelo HIV,
atendida no ambulatrio assintomtica, com exame fisco normal e fazendo uso de AZT desde o
nascimento. A conduta apropriada para a criana nessa consulta inclui

A) manter o AZT e iniciar profilaxia para a infeco por Pneumocystis jiroveci.


B) suspender o AZT e iniciar profilaxia para a infeco por Toxaplasma gondii.
C) manter o AZT e realizar pesquisa de anticorpos contra o HIV.
D) manter o AZT e solicitar o teste para quantificao da carga viral.
E) suspender o AZT e solicitar o teste para quantificao da carga viral.
499) (UNIRIO 2010) Criana de 3 anos de idade levada ao servio de emergncia por
apresentar febre e dificuldade para deambular h 4 dias. Ao exame observa-se edema
endurecido, com calor, rubor e dor em toda regio anterior e lateral da perna direita. Criana
sofreu escoriao nesta perna h uma semana, aps queda da prpria altura. O antimicrobiano
mais apropriado, dentre os abaixo, para essa criana

A) Oxacilina.
B) Ceftriaxona.
C) Amoxicilina + clavulanato.
D) Cefepime.
E) Amicacina.

500) (UNIRIO 2010) Criana de 2 anos apresenta, h 5 dias, febre elevada (> 380 C), edema de
mos e ps, rash eritematoso em tronco, conjuntivite bilateral, orofaringe hiperemiada, lbios
fissurados, lngua em framboesa e adenomegalia cervical direita, sem sinais flogsticos. Este
quadro sugere

A) sarampo.
B) escarlatina.
C) rubola.
D) doena de Kawasaki.
E) eritema infeccioso.

501) (UNIRIO 2010) De acordo com o calendrio de vacinao da criana de 2009, preconizado
pela Sociedade Brasileira de Pediatria, correto afirmar que

A) a criana deve receber trs doses da vacina anti-pneumoccica 23-valente no primeiro ano
de vida.
B) a vacina contra a hepatite A deve ser administrada a partir dos 12 meses de idade.
C) na vacinao contra a poliomielite deve-se utilizar, preferencialmente, a vacina oral nas trs
primeiras doses e a vacina inativada nas doses subseqentes.
D) a criana deve ser vacinada contra o meningococo do sorogrupo B no primeiro ano de vida.
E) no h necessidade de uma segunda dose da vacina contra sarampo, caxumba e rubola em
crianas vacinadas corretamente aos 12 meses de idade.

502) (UNIRIO 2010) Em relao meningite bacteriana na criana, assinale a alternativa


correta.

A) No tratamento emprico inicial da meningite bacteriana, em menores de 6 meses de idade,


utiliza-se ampicilina associada uma cefalosporina de 3 gerao.
B) Na meningite bacteriana, habitualmente, observa-se no lquor aumento de
polimorfonucleares, diminuio da protena e aumento da glicose.
C) Os contactantes intra-domiciliares de uma criana com meningite meningoccica ou
pneumoccica devem receber quimioprofilaxia com rifampicina.
D) Deve-se utilizar a dexametasona no tratamento inicial da meningite por Haemophilus
influenzae tipo B.
E) A presena de abaulamento de fontanela uma contra-indicao para a puno lombar.
503) (UNIRIO 2010) Qual dos fatores abaixo considerado de menor risco na avaliao da
ictercia do RN ?

A) Diabetes gestacional.
B) Procedncia asitica.
C) Deficincia de G6PD.
D) Instabilidade trmica.
E) Acidose.

504) (UNIRIO 2010) Um lactente desnutrido com quadro de diarria aguda no 11 dia de
evoluo sem desidratao grave, que apresenta fezes com muco pus e sangue, deve receber
que tipo de tratamento?

A) Hidratao oral, antiemtico e antiespasmdicos.


B) Hidratao venosa, antiparasitrio e nutrio parenteral.
C) Hidratao oral, antiespasmdicos e probitico.
D) Hidratao venosa, antiespasmdico e corticoterapia.
E) Hidratao oral, antibitico e nutrio oral balanceada.

505) (UNIRIO 2010) Pr-escolar de 1 ano e oito meses, 9400g, apresenta diarria h 2 meses
com perda de 1600g, tendo sido amamentado exclusivamente ao seio at o 5 ms de vida. As
fezes so lquidas, 3 a 4 episdios por dia, a criana se alimenta normalmente, tem moderada
distenso abdominal, e ntida a diminuio da massa muscular. Endoscopia com bipsia
jejunal demonstrou padro de atrofia vilositria e hipertrofia de criptas. A medida mais
adequada para o esclarecimento diagnstico do quadro histopatolgico referido

A) realizar coprocultura para definir o agente etiolgico e antibitico adequado.


B) realizar ELISA para pesquisa de rotavrus caso no tenha recebido a vacina.
C) pesquisar IgA e IgG antitransglutaminase tecidual para descartar D. Celaca.
D) pesquisar Giardia nas fezes durante 30 dias consecutivos.
E) Fazer tratamento emprico com esquema trplice para tuberculose intestinal.

506) (UNIRIO 2010) Prematuro de 30 semanas de idade gestacional, com histria de Doena da
Membrana Hialina, sepse e ventilao mecnica, se encontra hoje com 35 dias de vida, idade
gestacional corrigida de 35 semanas, ainda internado, aguardando peso ideal para alta; est
bem, recebendo exclusivamente polivitamnicos e sendo alimentado ao seio com
complemento de leite humano por suco. Aps 15 minutos da ltima mamada, apresentou
apnia sbita, com cianose e bradicardia, com recuperao sem necessitar de oxigenioterapia.
Exame clnico posterior sem anormalidades. Diante do descrito, qual a melhor hiptese
diagnstica e propedutica para o caso?

A) Pneumonia por broncoaspirao / Radiografia de Trax.


B) Sepse / Hemograma completo.
C) Refluxo gastroesofgico / pHmetria esofgica de 24h.
D) Meningite por gram-negativo / Puno lombar.
E) Infeco urinria / Urinocultura

507) (UNIRIO 2010) No manejo da Tuberculose devemos considerar que


A) caso de tuberculose restrito ao indivduo com diagnstico confirmado por baciloscopia ou
cultura.
B) caso novo o doente com tuberculose, usando drogas antituberculosas h menos de trs
meses.
C) busca ativa de sintomticos respiratrios deve ser uma meta permanente nos servios de
sade.
D) residentes em comunidades fechadas no devem ser considerados como populaes de
maior risco de adoecimento.
E) so considerados sintomticos respiratrios, altamente suspeitos, pessoas com tosse e
expectorao por mais de duas semanas.

508) (UNIRIO 2010) A Asma Brnquica doena de grande importncia e sobre ela podemos
afirmar que

A) sua prevalncia vem decrescendo no mundo na ltima dcada.


B) a mortalidade pela doena elevada, embora a morbidade seja baixa.
C) o gasto anual com internaes no Brasil um dos maiores com uma nica doena.
D) o tratamento das crises a forma ideal de preveno de remodelamento brnquico.
E) rinossinusite e dermatite atpica so co-morbidades raramente detectadas.

509) (UNIRIO 2010) Em relao pneumonia adquirida na comunidade em crianas e


adolescentes, podemos afirmar que

A) a confirmao pela radiografia de trax essencial para o incio do tratamento.


B) a faixa etria de menores de cinco anos a de maior vulnerabilidade.
C) febre alta e tiragem intercostal so considerados sinais patognomnicos.
D) variveis scio-econmicas e ambientais pouco contribuem para a morbi-mortalidade.
E) critrios clnicos so considerados de baixa relevncia para o seu diagnstico.

510) (UNIRIO 2010) Em relao ao atual Programa Nacional de Imunizaes do Ministrio da


Sade/Brasil, podemos afirmar que

A) a vacina anti-varicela regularmente administrada nos centros municipais de sade.


B) a imunizao anti-influenza indicada em lactentes a partir dos dois meses de vida.
C) a BCG recomendada ao nascimento com um reforo a partir dos 6 anos de idade.
D) a hepatite pelo vrus C pode ser evitada pela imunizao a partir do nascimento.
E) os centros de Referncia de Imunobiolgicos Especiais esto distribudos no Pas.

511) (UNIRIO 2010) Criana com 2 anos e 4 meses de idade, procura ambulatrio de pediatria.
Na avaliao do carto de vacinao, segundo o atual Programa Nacional de Imunizao do
Ministrio da Sade/Brasil, espera-se encontrar o registro das seguintes vacinas e respectivas
doses (entre parnteses), j aplicadas:

A) BCG DPT (4) Hib (4) Anti-poliomielite inativada (4) Rotavrus (2) Hepatite A (3) Tri-
viral (1).
B) BCG Hepatite A (3) Hib (4) Sabin (4) Varicela (2) Hepatite B (3) DPT (3).
C) BCG DPT (4) Hib (4) Sabin (4) Rotavrus (2) Hepatite B (3) Tri-viral (1).
D) BCG DPT (4) Varicela (2) Sabin (4) Rotavrus (2) Hepatite B (3) Tri-viral (1).
E) BCG DPT (3)- dT (1) Hib (4) Anti-poliomielite inativada (4) Rotavrus (2) Hepatite B
(3) Tri-viral (1).

512) (UNIRIO 2010) Uma segunda dose da vacinao BCG recomendada, segundo o atual
Programa Nacional de Imunizao do Ministrio da Sade/Brasil, na seguinte situao:

A) em todas os escolares a partir dos 6 anos de idade, preferentemente aos 10 anos.


B) profissionais da rea da sade e povos indgenas.
C) nunca, pois uma vez vacinado, o lactente considerado imunizado.
D) pacientes portadores de imunodeficincia congnita.
E) crianas, sem cicatriz vacinal, seis meses aps aplicao da primeira dose.

513) (UNIRIO 2010) No Programa de Sade da Famlia, o mdico no acompanhamento de uma


criana deve considerar o seguinte aspecto:

A) o teste de triagem neonatal deve ser realizado nas primeiras 48 horas de vida.
B) a pubarca costuma ser o primeiro sinal de puberdade na maioria dos pacientes.
C) a aferio da presso arterial comea a ser relevante a partir da adolescncia.
D) orientao alimentar e prtica de exerccios devem ser enfatizadas.
E) acidentes e violncia representam causa pouco significativa de mortalidade na infncia.

514) (UNIRIO 2010) Adulto jovem, morador do Rio de Janeiro, em regio com alto ndice de
focos de Aedes aegypti, apresenta quadro de febre, mialgia, dor abdominal e petquias,
durante o vero. No foram evidenciados sinais de irritao menngea. Pensando-se no
diagnstico mais provvel, as seguintes condutas so recomendadas:

A) urinocultura com antibiograma Cintilografia renal com DMSA.


B) seriografia do esfago, estmago e duodeno Ultrassonografia abdominal.
C) dosagem srica do hematcrito Monitorizao da presso arterial.
D) tomografia computadorizada do abdome Teste de tolerncia glicose.
E) endoscopia digestiva alta Bipsia da medula ssea.

515) (UNIRIO 2010) No acompanhamento de uma comunidade com elevada prevalncia de


obesidade importante o acompanhamento e a orientao individualizada. A avaliao do
ndice de massa corporal obtida atravs da seguinte frmula:

A) estatura(m) X Peso(Kg).
B) peso(Kg) / Estatura(m)2
C) estatura(m) / Peso(Kg)2
D) peso(Kg) X Estatura(m)2
E) estatura(m) + Peso(Kg) / 2.

516) (UNIRIO 2010) A obesidade tem sido associada a co-morbidades. Na busca de


determinadas co-morbidades, algumas avaliaes so solicitadas. Assinale onde encontramos
uma co-morbidade com a respectiva avaliao:

A) hipertenso pulmonar - monitorizao da presso arterial.


B) hrnia de hiato - pHmetria de 24 horas.
C) litase renal - cintilografia de vias urinrias.
D) esteatose heptica - ultrasonografia abdominal.
E) hipotireoidismo - dosagem srica do PTH.

517) (UNIRIO 2010) Em situaes de surto ou epidemia de meningoencefalite, o agente mais


provvel e as medidas recomendadas so as seguintes:

A) hemfilo rifampicina oral aos contactantes fechamento de escolas.


B) pneumococo vacinao no Estado onde os casos ocorreram quarentena dos casos.
C) meningococo ceftriaxone intramuscular aos contactantes fechamento de escolas.
D) meningococo rifampicina oral aos contactantes vacinao da populao considerada de
risco.
E) pneumococo rifampicina oral aos contactantes vacinao das crianas menores de dois
anos.

518) (UNIRIO 2010) Na Rede Pblica do Estado do Rio de Janeiro, o Teste de Triagem Neonatal,
rotineiramente, realiza a triagem para as seguintes doenas:

A) fenilcetonria Fibrose cstica Hemoglobinopatia.


B) hemoglobinopatia Galactosemia Fenilcetonria.
C) hipotireoidismo Fenilcetonria Hemoglobinopatia.
D) hipotireoidismo Fenilcetonria Toxoplasmose.
E) fenilcetonria Hemoglobinopatia Hiperplasia supra-renal congnita.

519) (UNIRIO 2010) Na avaliao do crescimento estatural, correto afirmar que

A) a desnutrio afeta primeiro a estatura e, posteriormente, o peso.


B) a velocidade de crescimento calculada por meio do ndice de massa corporal.
C) o alvo gentico calculado atravs da medida da altura dos pais.
D) a estatura rotineiramente avaliada com a criana deitada at 4 anos de idade.
E) as meninas interrompem seu crescimento seis meses aps a menarca.

520) (UNIRIO 2010) Prurido anal e sinais de disabsoro intestinal esto associados s
seguintes parasitoses, respectivamente:

A) ascaridase estrongiloidase.
B) oxiurase giardase.
C) ancilostomase oxiurase.
D) estrongiloidase giardase.
E) amebase oxiurase.

521) (UNIRIO 2010) Em relao ao diagnstico, preveno e tratamento das anemias, podemos
afirmar que

A) a anemia da talassemia corrigida atravs da administrao de ferro intramuscular.


B) os portadores de anemia falciforme no devem receber vacinas de vrus vivos.
C) o ndice de anisocitose encontra-se diminudo na anemia ferropriva.
D) a anemia megaloblstica pode ser tratada pela prescrio do leite de cabra.
E) os lactentes, a partir do desmame, devem receber ferro de forma profiltica.

522) (UNIRIO 2010) Estudos ou pesquisas podem apresentar erros e, para evit-los, uma das
medidas encontra-se na fase de delineamento da pesquisa de modo a podermos ter
inferncias de maior validade. Sobre as questes relacionadas s pesquisas clnicas, podemos
afirmar que

A) o erro aleatrio um resultado errado, obtido devido a um vis.


B) o erro sistemtico um resultado errado, obtido ao acaso.
C) o vis uma fonte de variao que distorce os achados do estudo para uma direo.
D) aumentando o tamanho da amostra reduzimos a influncia do erro sistemtico.
E) o erro aleatrio causado pelo instrumento compromete a acurcia da medida utilizada.

523) (UNIRIO 2010) Sobre os estudos observacionais estudos de coorte, podemos afirmar
que

A) um dos objetivos descrever a incidncia ou histria natural de determinada condio


clnica ao longo do tempo.
B) o delineamento prospectivo uma alternativa eficaz e de baixo custo para desfechos de
ocorrncia rara.
C) o delineamento retrospectivo apresenta a vantagem do bom controle do pesquisador sobre
a amostragem da populao.
D) no delineamento de dupla-coorte e no estudo caso-controle as amostras so escolhidas
com base na presena de um desfecho.
E) o cegamento para os valores das variveis preditoras pouco eficaz para prevenir o vis na
avaliao dos desfechos.

524) (UNIRIO 2010) Considerando nmero de consultas mdicas anuais de um grupo de 10


mulheres de uma comunidade, informe a mdia e mediana desses valores, respectivamente.
Nmero de consultas: 2/ 3/ 6/ 7/ 5/ 8/ 3/ 5/ 7/ 4.

A) 4 3.
B) 4 4,5.
C) 4 7.
D) 5 4,5.
E) 5 5.

525) (UNIRIO 2010) Tomando como exemplo o conjunto de dados Idade dos residentes de
clnica mdica do HUGG, o que ocorrer com a mdia de idade desses mdicos, se somarmos
um mesmo nmero a cada elemento desse conjunto de dados?

A) Aumentar igual ao nmero adicionado.


B) Aumentar a metade do nmero adicionado.
C) Aumentar o dobro do nmero adicionado.
D) No se alterar se nmero de elementos menor ou igual a cinco.
E) No se alterar se nmero de elementos maior que cinco.
526) (UNIRIO 2010) Tomando como exemplo o conjunto de dados Notas finais dos residentes
de pediatria do HUGG, o que ocorrer com o desvio-padro dessas notas, se multiplicarmos
cada elemento desse conjunto de dados por um valor constante?

A) Ser multiplicado pela metade do valor da constante.


B) Ser multiplicado pelo valor da constante.
C) Ser multiplicado pelo dobro do valor da constante.
D) Ser dividido pelo valor da constante.
E) Ser dividido pela metade do valor da constante.

UFRJ - Residncia Mdica 2010 Prova de Conhecimentos Mdicos


Gerais
527) (UFRJ 2010) Homem, 38 anos, com sopro sistlico ejetivo em foco artico acessrio que
se acentua com manobra de Valsalva; pulso carotdeo com dois picos sistlicos. O
eletrocardiograma revela hipertrofia ventricular esquerda. O quadro compatvel com:

A) estenose artica valvar grave


B) cardiomiopatia hipertrfica
C) dupla leso artica com predomnio de insuficincia
D) insuficincia artica com sopro de hiperfluxo

528) (UFRJ 2010) O aumento de mortalidade no infarto agudo do miocrdio est associado ao
uso de:

A) diltiazem
B) amlodipina
C) nifedipina
D) verapamil

529) (UFRJ 2010) Paciente diabtico faz quatro refeies por dia. Usa insulina NPH (28
unidades antes do desjejum e 16 unidades antes do jantar) e insulina Lispro (8 unidades antes
do desjejum, s 7hs, antes do almoo, s 13hs e antes do jantar, s 20hs). Queixa-se de
episdios frequentes de hipoglicemia durante a madrugada. A automonitorizao mostra
hiperglicemia em jejum e antes do jantar. O ajuste correto consiste em:

A) reduzir NPH do jantar e aumentar a dose de Lispro do almoo


B) NPH no almoo e transferir a NPH do jantar para a ceia
C) transferir a NPH do jantar para a ceia e aumentar a dose de Lispro do almoo
D) incluir uma dose de NPH no almoo e reduzir a dose de NPH do jantar

530) (UFRJ 2010) Mulher, 23 anos, refere alterao nos hormnios da tireide. Desde a
infncia faz dieta para perder peso sem sucesso. Relata palpitao ocasional e irritabilidade.
Est taquicrdica, com leve tremor de extremidades, sem bcio ou sinais de oftalmopatia. TSH:
0,01 mlU/l (n: 0,4-4,0 mlU/l); T4 livre: 0,2 ng/dL(n: 0,8-1,8 ng/dL). O provvel diagnstico :

A) doena de Graves
B) tireotoxicose factcia
C) tireoidite subaguda
D) ndulo txico

531) (UFRJ 2010) O Pediculus hominis (piolho do corpo) vetor de doena febril causada pela
bactria:

A) Bartonella quintana
B) Yersinia pestis
C) Burkholderia cepacia
D) Stenotrophomonas maltophilia

532) (UFRJ 2010) Paciente com mieloma mltiplo, em tratamento quimioterpico, apresenta
trombose venosa profunda recente em veia femoral direita. O quadro sugere efeito do uso de:

A) bortezomibe
B) cido zoledrnico
C) ciclofosfamida
D) talidomida

533) (UFRJ 2010) Insuficincia renal aguda, anemia hemoltica microangioptica e


trombocitopenia na pr-adolescncia sugerem:

A) doena de Von Willebrand


B) prpura trombocitopnica
C) distrbio mielo-proliferativo
D) sndrome hemoltico-urmica

534) (UFRJ 2010) Homem, 60 anos, no fumante, tem dispnia progressiva h 2 anos, com
estertores bibasais e baqueteamento digital. Tomografia computadorizada de trax mostra
opacidades reticulares subpleurais, sobretudo nas bases, com faveolamento. O diagnstico
mais provvel :

A) fibrose pulmonar idioptica


B) bronquiectasia
C) pneumonia intersticial descamativa
D) histiocitose de clulas de Langerhans

535) (UFRJ 2010) Homem, 30 anos, com derrame pleural. Toracocentese com bipsia revela
lquido amarelo citrino; relao protena no lquido pleural / protena srica 0.6; relao LDH
no lquido pleural / LDH srica 0.8; glicose 80mg/dL; citometria: 90% de linfcitos, pH 7,3,
Gram e cultura para germes inespecficos negativos; histopatologia: processo inflamatrio
crnico inespecfico e citologia negativa para clulas neoplsicas. O diagnstico provvel :

A) empiema
B) tuberculose pleural
C) derrame pleural parapneumnico
D) derrame neoplsico
536) (UFRJ 2010) O critrio para definio da durao do tratamento da hepatite C baseia-se
em:

A) idade do paciente
B) nvel de aminotransferases
C) gentipo viral
D) tempo de doena

537) (UFRJ 2010) Mulher, 60 anos, assintomtica, realiza ultrassonografia abdominal total que
evidencia leso expansiva cstica de 5,5 cm na topografia de corpo-cauda do pncreas,
confirmada por tomografia computadorizada com contraste. A puno aspirativa com estudo
do contedo do cisto evidencia amilase normal, CEA aumentado e Ca 19-9 normal. A hiptese
diagnstica mais provvel :

A) cisto seroso
B) cistoadenocarcinoma
C) pseudocisto
D) ectasia ductal mucinosa

538) (UFRJ 2010) Homem, 38 anos, com quadro gripal prvio, tem dor cervical sbita,
parestesia, fraqueza muscular em braos e pernas, com nvel sensitivo demarcado na regio do
apndice xifide. O diagnstico provvel :

A) sndrome de Guillain-Barr
B) esclerose mltipla
C) doena de Devic
D) mielite transversa

539) (UFRJ 2010) A rizartrose geralmente acompanha a:

A) osteoatrose de coluna vertebral


B) osteoartrite nodal das mos
C) coxartrose
D) gonartrite

540) (UFRJ 2010) As leses vasculares do rim observadas na hipertenso arterial primria so
originrias, inicialmente, de:

A) produo aumentada de pr-renina


B) ateroesclerose das arterolas pr-glomerulares
C) reteno de sdio pela aldosterona
D) necrose fibrinide das arterolas aferentes

541) (UFRJ 2010) Suspeita-se de hipernatremia quando se observam:

A) hipoventilao e inverso da onda T no eletrocardiograma


B) fraqueza e alteraes neurolgicas focais
C) parestesia de extremidades e sinal de Trousseau
D) tremores, dores sseas e miofasciculao
542) (UFRJ 2010) Homem, 45 anos, com alterao do paladar, desvio da comissura labial para
a direita e vesculas no conduto auditivo externo esquerdo. O diagnstico mais provvel :

A) herpes zoster
B) criptococose
C) doena de Lyme
D) hansenase virchowiana

543) (UFRJ 2010) Homem, 30 anos, vtima de acidente automobilstico com traumatismo
torcico, chega emergncia em insuficincia respiratria. A conduta :

A) intubao nasotraqueal
B) cricotireidostomia
C) traqueostomia
D) intubao orotraqueal

544) (UFRJ 2010) Homem, 27 anos, tabagista com dor intensa em membro inferior esquerdo e
cianose em extremidade distal de 4 e 5 pododctilos esquerdos. Pulsos preservados em
membros inferiores exceto por ausncia de pulsos podais esquerda. A principal hiptese
diagnstica :

A) sndrome de Leriche
B) sndrome do dedo azul
C) tromboangete obliterante
D) arterite de Takayassu

545) (UFRJ 2010) Mulher, 70 anos, submetida a correo cirrgica de aneurisma de aorta
abdominal evolui, nas primeiras 12h do psoperatrio, com sangramento retal vivo e
distenso e tem amilase e lipase normais. Relata episdios prvios de dor em fossa ilaca
esquerda recorrente. O diagnstico provvel :

A) doena diverticular com hemorragia


B) angiodisplasia de clon
C) fstula aorto-duodenal
D) isquemia mesentrica

546) (UFRJ 2010) Homem obeso, com doena do refluxo gastroesofageano e uso crnico de
omeprazol, queixa-se de disfagia. A endoscopia digestiva alta demonstra leso infiltrante e
ulcerada de tero inferior do esfago. O diagnstico mais provvel :

A) carcinoma epidermide
B) esofagite grau IV
C) adenocarcinoma
D) mioblastoma de clulas granulares

547) (UFRJ 2010) Inicialmente, a nutrio de um enxerto autlogo ocorre por:

A) embebio
B) pedculo vascular
C) anastomose microcirrgica
B) inosculao

548) (UFRJ 2010) Criana, 3 anos, foi acordada por dor intensa em hipogstrio e fossa ilaca
direita, de incio sbito, irradiada para regio escrotal homolateral h 1 hora. No h relato de
hipertermia ou trauma local. Est irritada, chorando, dificulta o exame, mas no h alteraes
apreciveis no abdome ou no aparelho respiratrio; genitlia dolorosa e testculo direito muito
sensvel palpao. O diagnstico mais provvel :

A) toro testicular
B) hrnia inguinal direita
C) orquiepididimite viral
D) infeco urinria

549) (UFRJ 2010) Mulher com prpura trombocitopnica idioptica evolui com abscesso
subfrnico aps esplenectomia laparoscpica. O antibitico indicado deve ser eficaz contra:

A) Staphylococcus aureus
B) Streptococcus pneumoniae
C) Escherichia coli
D) Enterococcus faecalis

550) (UFRJ 2010) Mulher, 38 anos, submetida a tireoidectomia parcial (lobo direito e istmo)
devido a ndulo slido de 1,8 cm. O laudo histopatolgico definitivo mostra carcinoma
folicular bem diferenciado. A conduta ps-operatria :

A) radioiodoterapia
B) totalizao da tireoidectomia
C) reoperao com lobectomia subtotal esquerda
D) acompanhamento clnico

551) (UFRJ 2010) Em paciente com obstruo aguda de artria mesentrica superior por
mbolo cardaco, deve-se esperar isquemia em:

A) jejuno, leo e clon at metade do ascendente


B) todo o intestino delgado
C) jejuno, leo e clon at metade do transverso
D) todo o intestino delgado e parte do clon

552) (UFRJ 2010) Mulher, 40 anos, com clica biliar e ictercia, que cederam
espontaneamente. J assintomtica, faz ultrassonografia abdominal, que mostra colelitase e
via biliar principal de 7 mm. Exames laboratoriais revelam discreta elevao de
aminotransferase e de fosfatase alcalina. Recomenda-se:

A) colangiorressonncia
B) colangiopancreatografia retrgrada endoscpica
C) tomografia computadorizada de abdome
D) colecistectomia vdeolaparoscpica
553) (UFRJ 2010) Detecta-se tumor a 4 cm da margem anal, comprometendo trs quartos da
circunferncia do reto. Colonoscopia e tomografia computadorizada abdominal no revelam
outras leses. A melhor conduta :

A) quimioterapia neoadjuvante, seguida por resseco abdmino-perineal do reto


B) resseco abdmino-perineal do reto seguida por radioterapia adjuvante
C) resseco anterior do reto seguida por quimioterapia adjuvante
D) quimioterapia e radioterapia neoadjuvantes, seguidas por resseco anterior do reto

554) (UFRJ 2010) Homem, com quadro agudo de pancreatite alcolica, evolui com melhora
clnica e ndices elevados de amilase no sangue. Ultrassonografia abdominal, realizada uma
semana depois, revela leso cstica de 5 cm em corpo do pncreas. A conduta :

A) cisto-jejunostomia em Y de Roux
B) puno percutnea guiada por tomografia computadorizada
C) pancreatografia retrgrada
D) observao clnica e acompanhamento com tomografia computadorizada

555) (UFRJ 2010) No tratamento inicial da fratura exposta, a conduta de maior importncia :

A) antibioticoterapia
B) desbridamento dos tecidos desvitalizados
C) estabilizao da fratura com fixao externa
D) estabilizao da fratura com fixao interna

556) (UFRJ 2010) Homem, 40 anos, vtima de traumatismo fechado em abdome, encontra-se
estvel hemodinamicamente e sem sinais de irritao peritoneal. Tomografia
computadorizada revela presena de gs no retroperitnio. O diagnstico :

A) ruptura de esfago abdominal


B) lacerao da 1 ala jejunal
C) leso da 2 poro do duodeno
D) perfurao do clon transverso

557) (UFRJ 2010) A rotura diafragmtica traumtica diagnosticada com 48 horas de evoluo
deve ser abordada por via:

A) torcica pstero-lateral
B) torcica por esternotomia
C) toracoabdominal
D) abdominal ampla

558) (UFRJ 2010) A drenagem pleural aberta est indicada em:

A) empiema crnico, independentemente da etiologia


B) hemotrax coagulado com evoluo menor que 48 horas
C) pneumotrax secundrio
D) pneumotrax traumtico
AS QUESTES 559 E 560 REFEREM-SE AO CASO CLNICO A SEGUIR:

Mulher, 26 anos, secundigesta, com teste para gravidez (hCG 500mUI/ml) positivo. Pela data
da ltima menstruao, a idade gestacional de 5 semanas e 3 dias. O exame obsttrico revela
tero de volume levemente aumentado, com colo amolecido, principalmente na regio do
istmo, alm de ocupao dos fundos de saco vaginais. No h sangramento nem leucorria.

559) (UFRJ 2010) As evidncias clnicas de gravidez, observadas no exame obsttrico, so


considerados sinais de:

A) presuno
B) certeza
C) confirmao
D) probabilidade

No dia seguinte consulta realiza ultrassonografia (US) que revela um saco gestacional de
aspecto regular, compatvel com 5 semanas e 6 dias de gestao, sem evidncia de eco
embrionrio em seu interior, colo fechado e ovrios normais.

560) (UFRJ 2010) A orientao adequada :

A) progesterona vaginal noite


B) curetagem uterina
C) misoprostol 200 g intravaginal 2x/dia por 3 dias
D) aguardar 7 a 10 dias e repetir a US

AS QUESTES 561 E 562 REFEREM-SE AO CASO CLNICO A SEGUIR:

Primigesta, 41 anos, com idade gestacional de 13 semanas, apresenta sangramento vaginal


tipo suco de ameixa, nuseas e vmitos. O exame clnico mostra anemia, sangramento
vaginal de moderado a intenso e tero maior do que o esperado para a idade gestacional. A
ultrassonografia evidencia ecos amorfos intrauterinos com imagem em nevasca, embrio
ausente e enormes cistos ovarianos bilaterais.

561) (UFRJ 2010) O diagnstico provvel mola hidatiforme:

A) parcial, com dois genomas paternos e um materno


B) de origem biparental com triploidia
C) completa, com todos os cromossomos de origem paterna
D) de stio placentrio, com caritipo 45 X0

562) (UFRJ 2010) Diante desse quadro, a conduta indicada :

A) histeroscopia seguida de laparoscopia para retirada dos cistos ovarianos


B) esvaziamento uterino por curetagem ou aspirao manual intrauterina
C) histerectomia profiltica por se tratar de mulher com idade superior a 40 anos
D) administrao de misoprostol e metilergonovina com nova USG em 24 horas

AS QUESTES 563 E 564 REFEREM-SE AO CASO CLNICO A SEGUIR:


Gestante, 30 anos, gesta VI, para IV, aborto I (4 partos normais e 1 aborto espontneo h 2
anos), com idade gestacional de 33 semanas e 3 dias, em trabalho de parto, com 4 contraes
em 10 minutos, durando 45 segundos, colo 90% apagado e dilatado para 3 cm, apresentao
ceflica e plano -2 de De Lee, bolsa ntegra. Batimentos Cardiofetais de 140 bpm, com
desaceleraes tardias na cardiotocografia.

563) (UFRJ 2010) O sofrimento fetal agudo indicado por:

A) multiparidade
B) ruptura espontnea da bolsa amnitica
C) desaceleraes tardias
D) prematuridade

564) (UFRJ 2010) A conduta indicada :

A) betametasona por 2 dias consecutivos e interrupo da gestao


B) acelerar o parto com ocitocina e utilizar frcipe de alvio
C) toclise venosa com agonista 2
D) administrar O2, decbito lateral esquerdo e interrupo imediata da gestao

565) (UFRJ 2010) Gestante, 28 anos, diabtica tipo I, gesta III, para II (2 partos normais, recm-
natos com 4.500g e 4.650g,) aborto 0, em uso de 80 unidades de insulina NPH diariamente,
com controle glicmico adequado na atual gestao. No ps-parto imediato, a dose diria de
insulina deve ser:

A) aumentada em 10 %
B) diminuda para 1/3 da dose pr-gravdica
C) suspensa
D) dobrada

566) (UFRJ 2010) A doena infecciosa que contraindica a amamentao :

A) toxoplasmose
B) hepatite A
C) HTLV-1
D) sfilis

567) (UFRJ 2010) Mulher, 30 anos, apresenta equimose e hematoma na mama esquerda
produzidos pelo cinto de segurana aps acidente automobilstico. Dois meses depois observa,
no autoexame mensal, ndulo definido e endurecido no mesmo local. O diagnstico provvel
:

A) fibroadenoma
B) cisto
C) esteatonecrose
D) carcinoma

568) (UFRJ 2010) Relaciona-se ao abscesso subareolar:


A) anovulatrio oral
B) tabagismo
C) etilismo
D) sndrome de imunodeficincia adquirida

569) (UFRJ 2010) A condio mais frequentemente relacionada dismenorria secundria :

A) varizes plvicas
B) uso do DIU
C) miomatose uterina
D) endometriose

570) (UFRJ 2010) O diagnstico de hiperatividade do detrusor estabelecido por meio de:

A) eletromiografia
B) cistoscopia
C) cistometria
D) ressonncia magntica

571) (UFRJ 2010) Mulher, 20 anos, com galactorria bilateral e ciclos menstruais normais.
Deve-se dosar:

A) estradiol
B) LH
C) FSH
D) TSH

572) (UFRJ 2010) Faz parte da microbiota vaginal normal:

A) Clamydia trachomatis
B) Neisseria gonorrhoae
C) Gardnerela vaginalis
D) Trichomonas vaginalis

573) (UFRJ 2010) Os marcadores tumorais utilizados para acompanhamento do cncer de


ovrio de origem epitelial so:

A) -fetoprotena e hCG
B) CA 19-9 e CA 15-3
C) CA-125 e CEA
D) -fetoprotena e CA 19-9

574) (UFRJ 2010) Mulher, 35 anos, com citologia de HSIL (leso intraepitelial escamosa de alto
grau) realiza colposcopia que demonstra leso totalmente visvel e concordante com a
citologia. A indicao no momento :

A) exciso ampla com ala diatrmica


B) cauterizao da leso
C) cirurgia de Wertheim-Meigs
D) histerectomia

575) (UFRJ 2010) causa de hemorragia retiniana em lactentes, alm da sndrome do beb
sacudido:

A) parto normal
B) discrasia sangunea
C) endocardite
D) hipertenso grave

576) (UFRJ 2010) A profilaxia antimicrobiana com doses subteraputicas de aminopenicilinas


ou de sulfonamida oferece proteo varivel contra as recorrncias em crianas com episdios
freqentes de otite mdia aguda. No entanto, devido ao aparecimento de resistncia
bacteriana podemos considerar que a medida s deve ser adotada para as crianas que:

A) freqentam creche e geralmente convivem com muitas crianas colonizadas pelo S.


pneumoniae
B) ficam em casa e geralmente convivem com muitas crianas
C) freqentam creche e geralmente convivem com poucas crianas colonizadas pelo S.
pneumoniae
D) ficam em casa e geralmente convivem com poucas crianas

577) (UFRJ 2010) As manifestaes prodrmicas da caxumba em crianas maiores podem


ocorrer sob forma de achados clnicos inespecficos como:

A) coriza, esternutao, febre baixa, otalgia bilateral


B) febre, dor muscular cervical, cefalia e vmitos
C) distermia, calafrios, sialorria, tosse seca metlica
D) vmitos, tosse, rouquido, adenomegalia cervical

578) (UFRJ 2010) Em crianas com diagnstico confirmado de deficincia de glicose-6-fosfato


desidrogenase, a medida teraputica mais importante :

A) esplenectomia eletiva
B) hemotransfuso preventiva
C) preveno da hemlise
D) exsanguneo transfuso parcial

579) (UFRJ 2010) Menino, 8 anos, com ferida na cabea. A leso iniciou-se como pequena
ppula, alastrou-se perifericamente, formando placa eritematosa, observando-se, no centro da
leso, pelos frgeis, quebradios e curtos. No h prurido, descamao ou inflamao. O
tratamento indicado :

A) sulfeto de selnio a 10% - xampu uma vez ao dia, por 45 dias


B) ivermectina oral 12 mg, dose nica, repetindo-se aps 7 dias
C) cefalexina 50mg/kg/dia VO de 6 em 6h por 10 a 14 dias
D) griseofulvina microcristalina VO por 8 a 12 semanas
580) (UFRJ 2010) Lactente masculino, branco, 1 ano e 9 meses, apresenta quadro tpico de
pneumonia estafiloccica com derrame pleural leve. Me informa que a criana j teve 5
pneumonias, desde os 4 meses de vida, todos tratados ambulatorialmente com boa resposta
aos antibiticos prescritos. Refere impetigo por trs vezes e gengivo-estomatite em 2 ocasies.
Nega contgio com tuberculose e o carto de vacinas encontra-se atualizado. Est eutrfico,
febril, hipocorado, hidratado, aciantico, com batimentos de asa de nariz e tiragem subcostal,
taquicrdico e taquipnico; abdome flcido, fgado e bao levemente aumentados; pele clara,
cabelos loiros prateados, albinismo ocular parcial e ataxia. Os nveis sricos de IgA, IgG e IgM
so normais; hematoscopia - grandes incluses em todas clulas sanguneas nucleadas. A
hiptese diagnstica :

A) sndrome de Chediak-Higashi
B) sndrome de Wiskott-Aldrich
C) ataxia-telangiectasia
D) doena granulomatosa crnica

581) (UFRJ 2010) A doena associada s glicogenoses :

A) adenoma do fgado
B) retinoblastoma
C) nefroblastoma
D) carcinoma do pncreas

582) (UFRJ 2010) A me de uma menina de 5 anos nota desenvolvimento mamrio precoce
desde os 3 anos e meio e aparecimento de pelos pubianos. Nega menstruao. A criana a 2
filha de pais saudveis, no consanguneos. Sua me teve menarca aos 13 anos de idade e
incio da puberdade em poca normal. .A criana tem aspecto saudvel, Tanner M2P3; altura
de + 3,4 desvios-padro da mdia, peso para a idade de + 1 desviopadro. A curva de
crescimento mostra acelerao progressiva acima do seu alvo gentico. A etiologia mais
provvel para a telarca da paciente :

A) secreo autnoma de estrgenos por cistos ovarianos


B) produo aumentada de estrgenos por tumor adrenocortical
C) ativao prematura do eixo hipotlamo-hipfise-gonadal
D) ingesto exgena de estrgenos

583) (UFRJ 2010) Recm-nascido a termo, com 16 dias de vida, recusa a amamentao e tem
episdios de vmitos. Est letrgico, desidratado e hipotenso. Exames: Sdio srico 122
mEq/L, Potssio 6,9 mEq/L, pH arterial 7,16, PaCO2 28 mmHg, PaO2 89 mmHg ;bicarbonato 7
mEq/L. O diagnstico provvel :

A) insuficincia renal
B) diabetes insipidus
C) hiperplasia adrenal congnita
D) septicemia

584) (UFRJ 2010) Numa criana de trs anos de idade o diagnstico de sopro chamado
inocente deve ser considerado quando:
A) habitualmente diastlico em foco pulmonar
B) diminui de intensidade com a posio sentada
C) est associado dispnia de esforo no recm nascido
D) diminui de intensidade com aumento do dbito cardaco

585) (UFRJ 2010) Menino, 8 anos, apresenta, h 4 meses, prurido e edema em lbios e palato
que se resolvem espontaneamente em torno de 2 horas. O quadro relaciona-se ingesto de
mas, descascadas ou no. Esse tipo de reao alimentar designado como:

A) esofagite eosinoflica
B) anafilaxia
C) sndrome alrgica oral
D) intolerncia alimentar

586) (UFRJ 2010) Menino, 10 anos, com alta estatura e ndice de massa corporal (IMC) acima
do percentil 95 para sua idade/sexo, apresenta reas de intensa hiperpigmentao em pele
das regies cervical posterior e dobras cutneas. Deve-se investigar:

A) resistncia insulina
B) sndrome de Cushing
C) hipotireoidismo
D) aumento de cortisol

587) (UFRJ 2010) Na definio da sndrome de Munchausen por procurao, considera-se que:

A) um dos pais apenas simula doena em seu filho


B) a criana simula ou provoca a prpria doena
C) a criana apenas simula a prrpia doena
D) um dos pais simula ou provoca doena em seu filho

588) (UFRJ 2010) Daiane, 17 anos, gesta I para 0, procura maternidade com dor em baixo
ventre. Exame obsttrico: fundo de tero de 30 cm, batimentos cardacos fetais de 100 bpm.
Indicado parto cesreo. Mateus nasceu deprimido, Apgar 4, 6 e 8 nos primeiro, quinto e
dcimo minutos de vida, peso de 1300g. Aps realizar o atendimento necessrio a Mateus, o
pediatra deve:

A) levar Mateus imediatamente UTI neonatal, em seu colo, aquecendo-o em seu corpo
B) deixar Mateus no colo de Daiane at a finalizao do parto cesreo
C) levar Mateus imediatamente UTI neonatal, na incubadora de transporte
D) mostrar Mateus a Daiane, para que ela o toque, e lev-lo em seguida UTI neonatal

589) (UFRJ 2010) Menina, 7 anos, apresenta incontveis episdios de infeco do trato
urinrio, confirmados por urinocultura, desde os 2 anos de vida, sendo o ltimo h mais de um
ano. No momento queixase de urgncia urinria com alguns episdios de incontinncia.
Ultrassonografia abdominal e cintilografias com cido dimercapto succnico (DMSA) e com
cido dietileno triamino penta-actico (DTPA) normais. Uretrocistografia miccional revela
dilatao da uretra e hipertrofia da parede da bexiga. A melhor abordagem teraputica :
A) estabelecer horrios para mico e usar anticolinrgicos
B) quimioprofilaxia antibitica por tempo indeterminado
C) correo cirrgica da dilatao uretral
D) usar antidepressivos tricclicos

590) (UFRJ 2010) Menino nascido a termo, com 48 horas de vida e exame fsico normal,
apresenta VDRL 1:1 no sangue do cordo. Com 30 semanas de gestao, o VDRL materno era
1:32. Foi tratada adequadamente com penicilina benzatina e o exame de controle mostrou-se
negativo. Na internao para o parto o VDRL era 1:2. A melhor conduta (diagnstica e
teraputica) para a criana :

A) hemograma, VDRL do lquor e radiografia de ossos longos / avaliar incio de tratamento com
penicilina cristalina
B) novo VDRL no sangue, hemograma e ultrassonografia transfontanela / avaliar incio de
tratamento com penicilina cristalina
C) VDRL do lquor, radiografia de ossos longos e ultrassonografia transfontanela / avaliar incio
de tratamento com penicilina benzatina
D) novo VDRL no sangue, radiografia de ossos longos e ultrassonografia transfontanela / no
iniciar antibioticoterapia

591) (UFRJ 2010) Foi realizado estudo caso-controle em pacientes com diabetes tipo 2, com o
objetivo de investigar a associao da doena com a presena de obesidade na infncia.
Observou se que, dentre.os 950 diabticos, 60 foram obesos na infncia. Dos 900 no
diabticos, 40 foram obesos na infncia. A associao entre diabetes e obesidade na infncia
pode ser estimada nesse estudo atravs da razo de:

A) prevalncias=1,42
B) riscos=1,18
C) taxas=1,22
D) chances=1,45

592) (UFRJ 2010) A prevalncia de uma doena aumenta com:

A) emigrao dos casos


B) imigrao de indivduos saudveis para a populao em estudo
C) prolongamento da vida de casos no curados
D) aumento da taxa de cura dos casos

593) (UFRJ 2010) Em 2003, as doenas cardiovasculares foram responsveis por 31% do total
de bitos por causas conhecidas no Brasil. No mesmo ano, as neoplasias representaram a
segunda causa de bitos, com 15% dos registros. Esses dados referem-se a:

A) razo de mortalidade proporcional por causa, obtida pela diviso do nmero total de bitos
por uma causa pelo total de habitantes
B) mortalidade proporcional por causa, obtida pela diviso do nmero total de bitos por uma
causa pelo total de bitos de causas conhecidas
C) coeficiente de mortalidade, obtido pela diviso do nmero total de bitos por uma causa
pelo total de habitantes
D) taxa de mortalidade, obtida pela diviso do nmero total de bitos por uma causa pelo total
de pessoas-tempo

594) (UFRJ 2010) Ocorreu uma epidemia de leptospirose em fevereiro e maro de 2005 em um
municpio brasileiro com populao de 1.000.000 habitantes. A taxa de incidncia da doena
foi de 20/10.000 habitantes, com 50 bitos. A letalidade da doena foi:

A) 5/10000
B) 250/10000
C) 2,5/10000
D) 500/10000

595) (UFRJ 2010) No rastreamento de uma doena altamente letal, para a qual existe
tratamento eficaz e com mnimos efeitos colaterais, devese realizar teste:

A) altamente especfico
B) com elevado valor preditivo negativo
C) altamente sensvel
D) que detecte poucos falsos positivos

596) (UFRJ 2010) A necessidade de anti-hipertensivos em uma comunidade pode ser


dimensionada a partir de um estudo:

A) seccional
B) ecolgico
C) caso-controle
D) ensaio clnico

597) (UFRJ 2010) O principal objetivo do estudo das variaes geogrficas das doenas :

A) formular hipteses etiolgicas


B) testar hiptese de causalidade das doenas
C) definir a situao de pandemia
D) observar as caractersticas sociodemogrficas da populao

598) (UFRJ 2010) A magnitude e a periodicidade das epidemias esto intimamente associadas
a:

A) letalidade da doena epidmica


B) virulncia do agente infeccioso
C) capacidade de transmisso do agente etiolgico
D) tamanho da populao suscetvel

599) (UFRJ 2010) So critrios para escolha das doenas que fazem parte da lista de
notificao compulsria:

A) magnitude, oportunidade, valor preditivo positivo


B) agravos inusitados, surtos, flexibilidade
C) compromissos internacionais, vulnerabilidade, transcendncia
D) valor da notificao, epidemias, simplicidade

600) (UFRJ 2010) Quando foi constatada a transmisso sustentada do vrus H1N1 em territrio
brasileiro, o Ministrio da Sade traou a recomendao de que a coleta de material para
identificao do vrus somente fosse indicada para casos com sndrome respiratria aguda
grave (SRAG), alm dos suspeitos com fatores de risco associados. Em termos de qualidade do
sistema de vigilncia epidemiolgica, essa medida aumenta a:

A) sensibilidade
B) especificidade
C) representatividade
D) utilidade

601) (UFRJ 2010) No Brasil, at agosto de 2009, dos 543 pacientes com gripe A confirmada e
Sndrome Respiratria Aguda Grave (SRAG), 56 evoluram para pneumonia, insuficincia
respiratria e bito. No atestado de bito, deve constar como causa bsica da morte:

A) influenza A H1N1
B) sndrome respiratria aguda grave
C) insuficincia respiratria
D) pneumonia de origem infecciosa

602) (UFRJ 2010) Para identificar precoce e oportunamente as situaes de emergncia


epidemiolgica no pas, o Ministrio da Sade criou, em 2005, o:

A) Sistema de Informaes de Agravos de Notificao/ SINAN


B) Centro de Informaes Estratgicas em Vigilncia em Sade/ CIEVS
C) Sistema de Vigilncia Sentinela da Sndrome Gripal/ SIVEPGripe
D) Sistema de Informaes de Mortalidade/ SIM

603) (UFRJ 2010) Proteinria, osteomalcia e fraturas espontneas com fortes dores podem
ser observadas com a exposio crnica a:

A) cdmio
B) chumbo
C) arsnio
D) benzeno

604) (UFRJ 2010) Na avaliao da qualidade de servios hospitalares prestados, so


caractersticas de estrutura:

A) equipamentos, leitos disponveis, taxa de ocupao


B) sistemas de informao, recursos humanos, modelos de financiamento
C) mdia de permanncia, equipes de enfermagem, salas ambulatoriais
D) funcionrios tcnicos, centros de estudo, taxa de mortalidade
605) (UFRJ 2010) Entre os princpios e diretrizes do SUS, o conjunto de aes e servios
resolutivos preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos
os nveis de complexidade do sistema definio para:

A) integralidade
B) universalidade
C) descentralizao
D) participao popular

606) (UFRJ 2010) Entre as principais funes dos gestores nos campos de atuao da sade, a
proposio de normas tcnicas, a avaliao e controle dos servios prestados e o
gerenciamento dos sistemas de informao, constituem prticas de:

A) regulao
B) planejamento
C) financiamento
D) prestao de servios

UFG/COREME/2009
607) (UFG 2009) A posio de Trendelenburg no ps-operatrio de cirurgia de varizes
recomendada para prevenir

A) trombose venosa profunda.


B) infeco.
C) cicatrizes hipertrficas.
D) ocluso arterial aguda.

608) (UFG 2009) Um dos sinais iniciais que ocorre no quadro de tromboangete obliterante

A) adenomegalia inguinal.
B) edema perimaleolar.
C) flebite migratria.
D) febre alta.

609) (UFG 2009) A regio inguinocrural est situada na posio de maior declive da parede
abdominal anterior. Dessa forma, a presso abdominal e seus aumentos bruscos so
distribudos com maior intensidade nesse local, resultando o aparecimento de hrnias. Os
mecanismos fisiolgicos de proteo aos aumentos bruscos da presso abdominal nessa regio
so:

A) a disposio oblqua do funculo espermtico, a relao de proximidade entre a fscia


transversalis e a fscia do msculo transverso no anel inguinal profundo, a contrao dos
msculos oblquo interno e transverso.
B) a disposio bilaminar da fscia transversalis, a insero da fscia transversalis no ligamento
pectinal (Cooper) em situao anterior e superior, a insero medial da fscia transversalis no
msculo reto abdominal.
C) a composio de predomnio aponeurtico do msculo oblquo interno, a contribuio
deste msculo oblquo interno na formao do msculo cremster, a presena do tendo
conjunto, em decorrncia da fuso dos msculos oblquos do abdmen.
D) o reforo lateral da regio em decorrncia do msculo reto abdominal, a resistncia do
ligamento pectinal (Cooper), a resistncia da fscia cribiforme junto ao canal femoral.

610) (UFG 2009) O exame intra-operatrio de um paciente submetido correo cirrgica de


hrnia inguinal recidivada revela a protruso do saco hernirio medialmente funculo
espermtico e um grande alargamento do anel inguinal profundo. Trata-se de hrnia tipo:

A) IIIc de Nyhus
B) IIIa de Nyhus
C) IV de Nyhus
D) V de Nyhus

611) (UFG 2009) O lavado peritoneal diagnstico obtido pela instilao e recuperao de 1
litro de soluo cristalide na cavidade peritoneal considerado positivo (Evidncia de leso
visceral), quando a concentrao de hemcias no lquido for igual ou superior a

A) 100000/mm, a de leuccitos for igual ou superior a 500/mm e a dosagem de amilase igual


ou superior a 20UI.
B) 10000/mm, a de leuccitos for igual ou superior a 500/mm e a dosagem de amilase igual
ou superior a 10UI.
C) 1000000/mm, a de leuccitos for igual ou superior a 5000/mm e a dosagem de amilase
igual ou superior a 2UI.
D) 10000/mm, a de leuccitos for igual ou superior a 50/ mm e a dosagem de amilase igual
ou superior a 200UI.

612) (UFG 2009) A elevao dos nveis sricos do antgeno carcinoembrinico (CEA), em casos
de adenocarcinoma colorretal, til para

A) detectar recorrncia, realizar o diagnstico precoce, avaliar a resposta teraputica.


B) avaliar o prognstico, detectar recorrncia, avaliar a resposta teraputica.
C) realizar o diagnstico precoce, predizer a ressecabilidade do tumor primrio, avaliar a
Resposta teraputica.
D) indicar a necessidade de reoperao, predizer a ressecabilidade do tumor primrio, avaliar a
resposta teraputica.

613) (UFG 2009) Os ndulos pulmonares solitrios

A) so, na maioria, achados incidentalmente e podem ser malignos em mais de 30%.


B) possuem como padro de benignidade a presena de calcificao.
C) tm o diagnstico etiolgico selado pela citologia do escarro, na maioria dos casos.
D) tm como contra-indicao a puno por agulha fina, uma vez que esse procedimento
falho para o diagnstico.

614) (UFG 2009) agente etiolgico da colite pseudomembranosa:


A) clostridium difficile.
B) staphilococus aureus.
C) pseudomonas.
D) estreptococo.

615) (UFG 2009) A hrnia de Spiegel

A) medial ao msculo reto abdominal.


B) tem preferencialmente conduta conservadora.
C) apresenta anel alargado, o que dificulta o seu encarceramento.
D) utiliza no seu reparo os msculos oblquo interno e transverso.

616) (UFG 2009) Paciente de 44 anos, com antecedente de trauma craniano h trs semanas,
evoluindo em coma, apresenta tosse irritativa freqente. Foi submetido traqueostomia h
18 dias. Na necessidade de trocar a cnula da traqueostomia, no momento em que o balonete
da cnula foi desinflado, ocorreu importante sangramento pelo traqueostoma. A conduta
teraputica adequada situao

A) fazer um curativo compressivo.


B) reinflar imediatamente o balonete da cnula traqueal.
C) retirar a cnula e realizar uma broncoscopia para identificar o sangramento.
D) solicitar uma arteriografia.

617) (UFG 2009) A endocardite infecciosa uma afeco predominantemente de teraputica


clnica. Em situaes especiais, a cirurgia realizada mesmo na vigncia de infeco. Na fase
aguda, o tratamento cirrgico indicado quando ocorre a presena de:

A) toxemia, insuficincia renal aguda com indicao de hemodilise e abscessos esplnicos.


B) insuficincia respiratria com indicao de ventilao mecnica, microorganismo
desconhecido e abscessos cerebrais.
C) insuficincia cardaca de difcil controle, embolias de repetio e abscesso anular.
D) quadro sptico, deteco de leso valvar e de vegetao ao ecocardiograma.

618) (UFG 2009) Mulher, 61 anos, apresenta-se, na emergncia, com dor em fossa ilaca
esquerda, h 10 dias, associada a nuseas, vmitos e febre de 38,8. Refere outros episdi os
semelhantes no passado, porm com menor intensidade. Ao exame fsico, apresenta-se
taquicrdica, hipotensa e abdmen com irritao peritoneal difusa. A radiografia simples de
abdmen demonstra alas distendidas de intestino delgado, nveis hidroareos, sem evidncia
de ar no reto. A contagem leucocitria de 26.000/mm com desvio esquerda (8% de
bastonetes). A proposta teraputica inicial para essa paciente

A) realizao de sigmoidoscopia de urgncia para melhor elucidao diagnstica.


B) internao hospitalar, hidratao , sondagem nasogstrica e observao.
C) enema com contraste hidrossolvel para avaliao diagnstica de diverticulite ou neoplasia
de clon.
D) explorao cirrgica de urgncia.
619) (UFG 2009) No cncer colorretal hereditrio no-polipide (HNPCC), a associao com
outros tumores ocorre mais comumente

A) na pele e no pulmo.
B) na laringe e no esfago.
C) no pncreas e na bexiga.
D) no endomtrio e no ovrio.

620) (UFG 2009) Paciente, de 35 anos, sexo masculino, casado h cinco anos, h trs anos
tenta gestao. Traz o seguinte espermograma: Volume= 6,0ml; pH=8,5; viscosidade
aumentada; 20 milhes de sptz/ml; motilidade A+B= 35%. A suspeita clnica compatvel com

A) agenesia de ductos deferentes.


B) varicocele.
C) prostatovesiculite.
D) uso de testosterona.

621) (UFG 2009) A bexiga hiperativa caracterizada por urgncia miccional, com ou sem
incontinncia de urgncia e associada ao aumento da freqncia miccional, podendo ser
primria (idioptica) ou secundria. So causas conhecidas de bexiga hiperativa:

A) HPB, cirurgias de amputao de reto, neuropatia perifrica.


B) obstruo do colo vesical, prolapso uterino, AVC.
C) trauma raquimedular, histerectomia ampliada, neuropatia diabtica.
D) HPB, incontinncia urinria de esforo, neuropatia perifrica.

622) (UFG 2009) No atendimento primrio ao queimado,

A) o oxignio a 100% indicado para todos os casos de pacientes com queimaduras de 30%
ou mais.
B) a frmula Ringer Lactato 2 a 4ml x Peso em Kg x % de S.C.Q. (Superfcie Corpo Queimada)
a de consenso para reposio hdrica.
C) a morfina a "pedra fundamental" no controle da dor severa do queimado, devendo ser
substituda em pacientes depressivos.
D) os pacientes com queimaduras de 2 grau em at 30% de S.C.Q. podem ter tratamento
ambulatorial.

623) (UFG 2009) A regenerao tecidual,

A) regenerao , em geral, uma resposta fibroproliferativa que remenda, em vez de


restaurar um tecido.
B) refere-se ao crescimento de clulas e tecido para substituir outras estruturas perdidas.
C) a induo de um processo inflamatrio em resposta leso inicial, com remoo do tecido
danificado.
D) uma resposta tecidual (M.E.C.) a um ferimento, ao processo inflamatrio nos rgos
internos, necrose celular em rgos incapazes de regenerar.
624) (UFG 2009) Paciente do sexo feminino, 70 anos de idade, sofreu queda da prpria altura,
evoluindo com dor no quadril direito e incapacidade para marcha. Ao ser examinada,
constatou-se que o membro inferior direito estava encurtado e rodado externamente. A
suspeita diagnstica

A) fratura de bacia.
B) fratura diafisria de fmur.
C) fratura transtrocanteriana de fmur.
D) luxao coxofemoral.

625) (UFG 2009) Recm-nascido do sexo feminino, com uma semana de vida, foi examinado
pelo pediatra, que constatou estalido no quadril esquerdo e suspeitou de displasia do
desenvolvimento do quadril (DDH). Encaminhou ao ortopedista, que realizou a manobra de
ortolani e teve dvida quanto a sua positividade. O exame complementar de maior
especificidade a ser solicitado para confirmar ou afastar o diagnstico de DDH a

A) radiografia simples.
B) ressonncia nuclear magntica.
C) ultra-sonografia.
D) artrografia.

626) (UFG 2009) Um sopro holodiastlico aspirativo localizado no 2 e 3 espao intercostal


direito, junto ao externo, indicativo de insuficincia

A) mitral.
B) artica.
C) pulmonar.
D) tricspide.

627) (UFG 2009) Paciente com diabetes tipo 2, portador de hipertenso arterial estgio I,
dever iniciar tratamento para a presso preferencialmente com

A) tratamento no farmacolgico isolado nos primeiros trs meses.


B) tratamento no farmacolgico + tratamento farmacolgico com betabloqueador e diurtico
tiazdico.
C) tratamento no farmacolgico + tratamento farmacolgico com inibidor da enzima
conversora da angiotensina ou bloqueador do receptor de angiotensina II + diurticos
tiazdicos, se necessrio.
D) tratamento farmacolgico com bloqueador dos canais de clcio + diurtico tiazdico.

628) (UFG 2009) Paciente de 40 anos de idade, com diagnstico de hipertenso h trs anos,
que evolui com dificuldade de controle pressrico e hipocalemia persistente sem causa
aparente. Na investigao para hiperaldosteronismo primrio, os seguintes resultados foram
obtidos: aldosterona plasmtica em repouso: 36 ng/ml (VR: 1-16); atividade plasmtica de
renina: 0,08 ng/ml/hora (VR: 0,4 0,7); aldosterona plasmtica ao teste da postura: 36 ng/dl.
Na tomografia computadorizada de abdmen, nenhuma massa adrenal foi visualizada. Qual
seria o diagnstico mais provvel para essa paciente?
A) Adenoma produtos de aldosterona (APA).
B) Hiperaldosteronismo idioptico (HAI).
C) Hiperaldosteronismo supressvel com glicocorticide.
D) Hiperplasia adrenal primria.

629) (UFG 2009) Na neoplasia endcrina mltipla tipo 1 (NEM1),

A) as manifestaes clnicas so resultantes dos efeitos de hipossecreo hormonal.


B) a transformao d-se por um padro de herana autossmica dominante, com elevada
penetrncia e manifestao clnica varivel.
C) o carcinoma medular de tiride est presente em 30% dos casos.
D) os adenomas produtores de ACTH so os mais freqentemente associados NEM1.

630) (UFG 2009) So considerados sintomas tpicos da doena do refluxo gastroesofgico:

A) regurgitao cida e disfagia.


B) pirose retroesternal e regurgitao cida.
C) disfagia e pirose retroesternal.
D) laringite posterior e regurgitao cida.

631) (UFG 2009) As alteraes da mucosa gastroduodenal que favorecem o surgimento de


lcera duodenal em pacientes com infeco por Helicobacter pylori so:

A) metaplasia gstrica no bulbo duodenal e pangastrite atrfica.


B) metaplasia intestinal no antro gstrico e gastrite crnica antral.
C) metaplasia gstrica no bulbo duodenal e gastrite crnica antral.
D) metaplasia intestinal no antro gstrico e duodenite atrfica.

632) (UFG 2009) Paciente, sexo masculino, 60 anos, com diagnstico prvio de cirrose
heptica por hepatopatia alcolica, internado com dor abdominal e febre. Ao exame fsico,
apresentava-se com sinal do piparote e com sinal de descompresso brusca dolorosa. Foi
realizada paracentese, em que a anlise do lquido asctico revelou: albumina:0,6 g/dl; 750
clulas, com 70% de polimorfos nucleares. A conduta apropriada para esse caso

A) indicar laparotomia exploradora.


B) iniciar esprinolactona.
C) iniciar ceftriaxona.
D) realizar paracentese evacuadora e reposio de albumina.

633) (UFG 2009) A transfuso de concentrado de plaquetas est indicada na seguinte


situao:

A) pr-operatrio de apendicite com contagem plaquetria de 55.000/uL.


B) prpura trombocitopnica imune com gengivorragia e contagem plaquetria de 5.000/uL.
C) quimioterapia para leucemia linfide aguda com febre e contagem plaquetria de
15.000/uL.
D) aplasia de medula ssea com sangramento da esclertica e contagem plaquetria de
11.000/uL.
634) (UFG 2009) Dentre as sndromes falciformes, a hemoglobinopatia SC tem um
comportamento clnico mais brando do que a hemoglobinopatia SS. Duas situaes clnicas so
mais freqentes na hemoglobinopatia SC:

A) esplenomegalia e AVCIs.
B) colelitase e lceras maleolares.
C) priapismo e osteomielite por salmonella sp.
D) retinopatia e necrose de cabea de fmur.

635) (UFG 2009) Na sndrome urmica, por aumento da produo de citocinas (TNF-,
interleucina-6) e diminuio de interleucina-10, ocorre

A) aumento da sensibilidade eritropoetina.


B) diminuio da resistncia insulina.
C) aumento do catabolismo muscular.
D) diminuio do estresse oxidativo.

636) (UFG 2009) Paciente do sexo masculino, 42 anos, morador da zona rural, vtima de
acidente ofdico crotlico h 48 horas, deu entrada no Pronto-Socorro do Hospital de Doenas
Tropicais trazido por familiares. Apresenta mialgia, sonolncia, diminuio do volume urinrio
e urina de cor marrom. Ao exame, ptose palpebral, desidratao +/4, presso arterial de
110/80 mmHg e sem edema. O diagnstico mais provvel da insuficincia renal

A) necrose tubular aguda por rabdomilise.


B) insuficincia renal aguda pr-renal.
C) glomerulonefrite ps-infecciosa.
D) necrose cortical aguda.

637) (UFG 2009) Paciente do sexo feminino, de 33 anos, h um ms apresenta edema


progressivo de membros inferiores e face. Na avaliao feita no CAIS, foram observadas, no
exame de urina, hematria ++/4, leucocitria +/4 e proteinria +++/4. A investigao
laboratorial de causa secundria mais importante para o caso

A) urocultura.
B) antiestreptolisina.
C) glicemia de jejum.
D) fator anti-ncleo.

638) (UFG 2009) BSC, de 65 anos, sexo masculino, tem quadro arrastado (seis meses) de
alterao da fora muscular, que iniciou na perna esquerda, com dificuldade de levantar o p
e, aps trs meses, a outra perna tambm estava fraca. H um ms, os sintomas pioraram,
aparecendo fraqueza do brao esquerdo e alterao da voz. Ao exame, notam-se atrofia
muscular, sensibilidade normal, hiper-reflexia global e fasciculao. O diagnstico do quadro
descrito

A) esclerose mltipla.
B) esclerose lateral amiotrfica.
C) esclerose de Shilder.
D) esclerose de Bal.

639) (UFG 2009) MDA, de sete anos, sexo masculino, tem apresentado dificuldades escolares.
A professora notou que a criana tem perodos rpidos de parada das atividades, no
responde quando chamado e tem o olhar parado. Estes perodos so de curta durao, de no
mximo um minuto, porm se repetem vrias vezes. No refere nenhuma outra queixa e os
exames clnico e neurolgico so normais. Foi pedido um EEG e o laudo revelou atividade de
espcula onda lenta 3Hz difusa. Qual o diagnstico para essa criana?

A) Esclerose temporal mesial


B) Epilepsia mioclnica juvenil
C) Ausncia simples
D) Epilepsia benigna da infncia

640) (UFG 2009) Paciente com quadro clnico e radiolgico de pneumonia e derrame pleural
unilateral de mdio volume, constatado h trs dias. O derrame pleural apresenta as seguintes
caractersticas: aspecto: amarelo escuro, relao protena pleura/plasma: 0,8; relao DHL
pleura/plasma:0,9; leuccitos: 14500 (80% polimorfonucleares); pH=6,9.

A interpretao dos resultados e a conduta devem ser, respectivamente,

A) derrame parapneumnico simples/fazer toracocenteses seriadas.


B) derrame transudativo/pesquisar uma outra causa.
C) derrame parapneumnico/ser expectante.
D) empiema/fazer drenagem pleural fechada.

641) (UFG 2009) Paciente do sexo feminino, 32 anos, do lar, procura atendimento com histria
de tosse seca, dispnia e chiado h 10 anos, desencadeados por mofo, poeira, fumaa e
mudana climtica, dentre outros. Nega asma na infncia e tambm tabagismo. Nos ltimos
30 dias, refere sintomas dirios, sintomas noturnos uma vez na semana, uso dirio de -2
agonista inalatrio de curta ao. Traz espirometria, que mostra distrbio ventilatrio
obstrutivo leve com variao significativa de fluxo aps uso de broncodilatador. O exame fsico
no momento da consulta normal. O tratamento medicamentoso de manuteno para essa
paciente deve ser

A) corticide inalatrio em baixa dose e -2 agonista de longa ao.


B) -2 agonista de curta ao e xantina de longa ao.
C) -2 agonista de longa ao.
D) antileucotrieno e corticide oral.

642) (UFG 2009) Na artrite reumatide,

A) as articulaes mais acometidas nos membros superiores so as dos punhos, as


metacarpofalangeanas e as interfalangeanas distais.
B) a artrite de cotovelo um achado freqente, sendo comum quadro doloroso bastante
expressivo.
C) a compresso medular e a morte sbita podem ocorrer como conseqncia da subluxao
atlanto-axial.
D) a manifestao ocular mais comum a escleromalcia perfurante.

643) (UFG 2009) So considerados fatores de risco para osteoporose:

A) raa branca, tabagismo, ingesto excessiva de cafena.


B) deficincia de fsforo, hipogonadismo, sexo masculino.
C) menopausa precoce, idade acima de 50 anos, baixa estatura.
D) ingesto excessiva de lcool, sexo feminino, raa negra

644) (UFG 2009) O diagnstico de transtorno de personalidade baseia-se,


fundamentalmente,

A) no quadro psicopatolgico.
B) na curva de vida + exames complementares.
C) na curva de vida.
D) na avaliao realizada pelo exame neuropsicolgico.

645) (UFG 2009) A mania e a hipomania no justificadas por doenas orgnicas ou uso de
drogas caracterizam o transtorno do humor bipolar. Com grande freqncia, pacientes com
esse diagnstico tendem a apresentar

A) sintomatologia mista, com agitao e pensamentos negativistas.


B) comportamento de risco.
C) vulnerabilidade aumentada ao transtorno esquizofrnico.
D) pseudo-alucinaes visuais com zoopsias e micropsias.

646) (UFG 2009) Em um estudo para avaliar a sensibilidade e a especificidade da leitura da


cicatriz vacinal do BCG, entre os fatores registrados no carto de vacinao (padro ouro)
encontraram-se os seguintes resultados:

Presena de cicatriz Leitura do Carto de Vacinao Total


vacinal da BCG
Sim (1 dose) No (0 dose)

Sim 4452 242 4694

No 181 72 253

Total 4633 314 4947

De acordo com os dados apresentados,

A) a sensibilidade da presena da cicatriz vacinal foi de 39,1%.


B) a especificidade da presena da cicatriz vacinal foi de 22,9%.
C) o valor preditivo negativo da presena da cicatriz vacinal foi de 71,5%.
D) o valor preditivo positivo da presena da cicatriz vacinal foi de 51,5%.
647) (UFG 2009) Um estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os fatores de risco para
leses causadas pela radiao ultravioleta do sol e estabelecer uma relao entre proteo
solar e leses prmalignas e malignas. No estudo foram entrevistados 3422 indivduos, que
foram submetidos a um exame dermatolgico e a um questionrio abordando, alm do uso de
proteo solar, aspectos epidemiolgicos relevantes, como idade, sexo, procedncia, histria
familiar e pessoal de cncer e o tipo da pele. O modelo de estudo descrito denomina-se

A) prevalncia.
B) caso-controle.
C) coorte.
D) ensaio clnico.

648) (UFG 2009) Em um estudo caso-controle para avaliar a relao entre o uso de
contraceptivos orais e infarto do miocrdio, foram comparadas 156 mulheres que sofreram
infarto com 3.120 que no apresentaram esse quadro clnico. Do grupo concernente aos casos,
23 mulheres relatam uso de contraceptivos orais e do grupo de controle, 304 mulheres
tambm relatam o uso de contraceptivos orais. Com os dados oferecidos, pode-se determinar
o odds ratio (OR), que de

A) 1,56
B) 1,60
C) 2,52
D) 3,31

649) (UFG 2009) O artigo Prevalncia de Distrbios Psiquitricos Menores (DPM) na cidade
de Pelotas RS, publicado na Revista Brasileira de Epidemiologia, vol. 5, n. 2, 2002, apresenta,
Conforme a tabela abaixo, os seguintes resultados:
Dos dados da tabela, conclui-se que

A) o consumo de lcool, por pacientes que responderam sim, ingerem menos de 30g/dia,
quando comparados com pacientes que no consomem lcool, um fator de proteo para
DPM e estatisticamente significante.
B) a classe social D apresenta maior risco de DPM do que a classe social C e
estatisticamente significante.
C) o ex-fumante tem maior risco de apresentar DPM do que os pacientes que no fumam e
estatisticamente significante.
D) os pacientes com obesidade apresentam maior risco de DPM do que os pacientes com
sobrepeso e estatisticamente significante.
650) (UFG 2009) O Sistema nico de Sade, fruto de mobilizaes e reivindicaes de amplos
setores da sociedade brasileira, vem se consolidando em bases legais expressivas, destacando-
se, dentre outras,

A) a Lei n.8.080, conhecida como a principal regulamentao redistributiva dos recursos


financeiros.
B) a Lei n. 8.142, conhecida como a lei do controle social.
C) a Emenda Constitucional 29, que estabelece o percentual mnimo de 15% dos recursos
financeiros a serem aplicados em aes e servios de sade pelos Estados.
D) o captulo da sade da Constituio Federal, que determina aos municpios a gesto de
todos os servios de sade existentes em seu territrio.

651) (UFG 2009) A transio demogrfica brasileira caracteriza-se por apresentar

A) reduo inicial da taxa de mortalidade seguida de aumento da taxa de fecundidade.


B) reduo inicial da taxa de mortalidade seguida de reduo da taxa de fecundidade.
C) aumento inicial da taxa de mortalidade seguida de reduo da taxa de fecundidade.
D) aumento inicial da taxa de mortalidade seguida de aumento da taxa de fecundidade.

652) (UFG 2009) Buscando maior racionalidade na utilizao dos nveis assistenciais e, ainda,
uma maior eficincia, as Equipes de Sade da Famlia devem

A) realizar busca ativa de grupos prioritrios para acompanhamento (agravos e situaes de


vida).
B) buscar a intermediao das Centrais de Internaes Hospitalares nos relacionamentos com
os Centros de Apoio Psicossocial (CAPS).
C) limitar a solicitao de exames complementares aos exames bsicos (Hemograma e EAS).
D) limitar as tarefas das equipes de enfermagem realizao de pr-consultas.

653) (UFG 2009) A reduo de mortalidade infantil tem sido um objetivo perseguido em
Goinia nas ltimas dcadas. Um dos conhecimentos bsicos para o estabelecimento de
estratgias adequadas :

A) coeficientes de mortalidade infantil homogneos em toda a cidade.


B) preponderncia do componente neonatal sobre o infantil tardio.
C) forte presena das doenas imunoprevisveis como causa de bitos infantis.
D) inexpressividade das doenas hereditrias e congnitas como causa de bitos infantis.

654) (UFG 2009) Atendendo aos termos da Portaria GM n. 777, de 28 de abril de 2004, Art.
1., 1., alneas I, II e III , o MS estabeleceu o Protocolo de notificao de acidentes do
trabalho fatais, graves e com crianas e adolescentes, tornando-os de notificao compulsria.
Para evitar interpretaes subjetivas dspares, que podem comprometer a homogeneidade
nacional do sistema, exige-se, para fins deste Protocolo, que sejam considerados os seguintes
critrios para a definio dos casos de acidente de trabalho grave:

A) necessidade de tratamento, em ambulatrio hospitalar, de enfermidade curvel, presena


de leso nica e/ou normotermia.
B) incapacidade para as ocupaes no habituais, por mais de 30 dias, manuteno do estado
de conscincia e capacidade de distinguir cores.
C) incapacidade permanente para o trabalho, leso que leve hipotermia; doena induzida
pelo calor que leve inconscincia, necessidade de ressuscitao ou requeira hospitalizao
por mais de 24 horas.
D) doenas agudas que no requeiram tratamento mdico, contudo, com evidncias de que
resultem de exposio a agente biolgico e suas toxinas ou a material infectado, ausncia de
sinais de hematoma e/ou equimose.

655) (UFG 2009) Nos meses de agosto e setembro deste ano, a mdia divulgou fatos
envolvendo acontecimentos ligados presena de fortes odores (mau cheiro) em 25 bairros de
Goinia. Esses fatos podem estar relacionados com

A) as medies atmosfricas de concentrao de produtos em volume que expressam


potencialidades de contato e de contaminao, retratando toda a realidade.
B) a interao entre os agentes qumicos e o corpo humano com a qual as reaes adversas ou
de homeostase ocorrem de acordo com padres em que a variabilidade dada como regra
pela suscetibilidade individual.
C) a possibilidade de estabelecer padres de reao relativa ao tipo de efeito e o rgo-alvo e
entre a maior exposio e os menores efeitos em termos epidemiolgicos.
D) os limites individuais de tolerncia, que tm uma margem de falhas que comprometem seu
uso como instrumento para a preveno de todos os danos sade dos trabalhadores e da
populao em geral.

656) (UFG 2009) A populao alvo para receber a vacina anti-rubola na Campanha de
Vacinao 2008 Brasil Livre da Rubola, conduzida pelo Ministrio da Sade no segundo
semestre de 2008, foi constituda por

A) recm-nascidos e crianas menores de 5 anos de idade.


B) gestantes e purperas no imunizadas.
C) profissionais de sade em qualquer faixa etria.
D) jovens e adultos jovens do sexo masculino e feminino na faixa etria de 20 a 39 anos.

657) (UFG 2009) Evidncias epidemiolgicas permitem associar algumas infeces virais
persistentes com o desenvolvimento de neoplasias. exemplo dessa associao:

A) Papillomavirus humano (HPV) / cncer de colo de tero.


B) Hepatite E / hepatocarcinoma.
C) Virus de Epstein Barr / adenocarcinoma renal.
D) HTLV-1 / melanoma.

658) (UFG 2009) Com o objetivo de analisar fatores associados transmisso vertical do HIV,
foi conduzido um estudo envolvendo 252 filhos de gestantes soropositivas, atendidas na rede
pblica de Goinia, entre 1999 e 2005. Resultados parciais so apresentados na tabela a
seguir.
Os dados da tabela indicam que

A) as trs variveis analisadas (idade materna, aleitamento e tipo de parto) mostraram


associao estatisticamente significante com o risco de infeco pelo HIV.
B) a idade materna inferior a 20 anos foi identificada como fator associado transmisso
vertical do HIV. Esse resultado apresenta significncia estatstica, porm no possui
significncia clnica.
C) as crianas que receberam aleitamento materno apresentaram menores riscos de infeco
pelo HIV em relao quelas que no receberam esse tipo de alimentao.
D) o parto vaginal foi associado a aumento no risco de as crianas se infectarem pelo HIV.

659) (UFG 2009) So exemplos de infeces potencialmente transmissveis da gestante para o


seu concepto (feto ou recm-nascido) para as quais existem evidncias de benefcios de
triagem no pr-natal:

A) HIV, Clostridium tetani e Papillomavirus humano (HPV).


B) sfilis, hepatite B e Streptococcus agalactiae.
C) HIV, hepatite C e Micobacterium leprae.
D) sfilis, hepatite A e malria.

660) (UFG 2009) Na viso analtica, o sofrimento mental que pode ser prevenido na vida
adulta do concepto por meio do planejamento familiar, de cuidados afetivos gestante, de
assistncia afetiva ao parto, ao puerprio e relao me-beb nas primeiras semanas de
vida, refere-se

A) ansiedade generalizada.
B) esquizofrenia.
C) histeria.
D) neurose obsessivo-compulsiva.

661) (UFG 2009) uma abordagem do processo sade-doena, que constitui uma
especialidade mdica reconhecida oficialmente e cuja prtica clnica no Pas restrita a
mdicos, veterinrios e odontlogos. Trata-se da

A) acupuntura.
B) ayurveda.
C) homeopatia.
D) naturopatia.
662) (UFG 2009) Em recm-nascido (RN), com menos de uma semana de vida, filho de me
com sfilis no tratada, independente do resultado do VDRL (Veneral Disease Research
Laboratory) do RN, havendo alteraes clnicas compatveis com esta doena, mas sem
alteraes liquricas, o tratamento dever ser feito com

A) penicilina G cristalina 100.000 UI/ Kg/ dia, EV, 2 x ao dia, 10 dias.


B) penicilina G cristalina 100.000 UI/ Kg/ dia, EV, 3 x ao dia, 10 dias.
C) penicilina G cristalina 150.000 UI/ Kg/ dia, EV, 2 x ao dia, 10 dias.
D) penicilina G benzatina 50.000 UI/ Kg/ dia, IM, dose nica.

663) (UFG 2009) Os estados reacionais ou reaes hansnicas so reaes do sistema


imunolgico do doente de hansenase ao Mycobacterium leprae. Apresentam-se por meio de
episdios inflamatrios agudos e subagudos, podendo acometer tanto casos paucibacilares
quanto multibacilares. Os estados reacionais concernentes ao tratamento especfico para
hansenase ocorrem, mais freqentemente, em relao ao tratamento quimioterpico
especfico para essa patologia,

A) antes do tratamento.
B) no incio do tratamento.
C) no final do tratamento.
D) depois do tratamento.

664) (UFG 2009) Paciente de 42 anos, sexo masculino, procedente da rea rural de
Niquelndia, h 30 dias apresentava, no tornozelo direito, uma leso ulcerada, medindo 5 cm
de dimetro. A intradermorreao de Montenegro era negativa. Nesse caso,

A) a intradermorreao de Montenegro negativa afasta o diagnstico de Leishmaniose


Tegumentar Americana.
B) a intradermorreao de Montenegro >5mm confirma o diagnstico de Leishmaniose
Tegumentar Americana.
C) a confirmao do diagnstico de Leishmaniose Tegumentar Americana depende do
encontro de formas amastigotas no exame parasitolgico.
D) a intradermorreao de Montenegro negativa associada reao de imunofluorescncia
indireta negativa afasta o diagnstico de Leishmaniose Tegumentar Americana.

665) (UFG 2009) Fazem parte da sndrome de trabalho de parto:

A) 5 a 10 contraes/ 10 minutos de 60-80 mm Hg e dilatao cervical superior a 5 cm.


B) 2 a 3 contraes/ 10 minutos de 40-60 mm Hg, dilatao cervical superior a 2 cm e
eliminao do tampo mucoso.
C) 4 a 6 contraes/ 10 minutos de 80-100 mm Hg e dilatao cervical superior a 4 cm.
D) 4 a 6 contraes/ 10 minutos de 80-100 mm Hg, dilatao cervical superior a 5 cm e
eliminao do tampo mucoso.

666) (UFG 2009) Quando usadas na gravidez, as alteraes mais comuns causadas pelas
tetraciclinas so:
A) sndrome cinzenta no recm-nascido e alteraes cardacas.
B) alteraes dentrias e esquelticas no feto.
C) malformaes cerebral e urinria.
D) malformaes heptica e ocular.

667) (UFG 2009) Segundo Jorge de Rezende, parte expressiva das mortes embrionrias
precoces espontneas so causadas por

A) malformaes uterinas.
B) causas ambientais.
C) anomalias cromossomiais.
D) drogas utilizadas na gravidez.

668) (UFG 2009) Segundo Novak, amenorria primria definida como ausncia de
menstruao aos

A) 16 anos, na presena de caracteres sexuais secundrios normais, ou aos 14 anos, quando


no h desenvolvimento de caracteres sexuais secundrios visveis.
B) 15 anos, na presena de caracteres sexuais secundrios normais, ou aos 11 anos, quando
no h desenvolvimento de caracteres sexuais secundrios visveis.
C) 14 anos, na presena de caracteres sexuais secundrios normais, ou aos 12 anos, quando
no h desenvolvimento de caracteres sexuais secundrios visveis.
D) 13 anos, na presena de caracteres sexuais secundrios normais, ou aos 11 anos, quando
no h desenvolvimento de caracteres sexuais secundrios visveis.

669) (UFG 2009) comum haver na tenso pr-menstrual ou na sndrome pr-menstrual:

A) diminuio de peso e desidratao.


B) deficincia de piridoxina associada insuficincia das vitaminas A e E.
C) conotao orgnica do sistema neuro-endcrino.
D) piora dos sintomas no incio do perodo menstrual subseqente.

670) (UFG 2009) A Organizao Mundial de Sade classifica a disfuno ovulatria em trs
grupos. O grupo II

A) o menor grupo. Inclui pacientes com FSH elevado, que no respondem com sangramento
ao teste da progesterona.
B) inclui pacientes com gonadotrofinas elevadas, menopausa precoce e com ovrios
resistentes.
C) o maior grupo. Inclui pacientes com nveis normais de estrognios e FSH, que respondem
com sangramento ao teste da progesterona.
D) inclui pacientes, em geral, amenorricas, com hipoestrogenismo, que no sangram com a
progesterona e tm nveis de FSH baixos.

671) (UFG 2009) Primigesta de 16 anos, sem acompanhamento pr-natal, com 31 semanas,
apresenta cefalia, epigastralgia e escotomas. A presso arterial de 140/100 mmHg.
Recomendam-se, no caso dessa paciente,
A) internao, sulfato de magnsio e complementao laboratorial.
B) acompanhamento ambulatorial semanal, anti-hipertensivo e corticoterapia.
C) internao, corticoterapia e induo com misoprostol.
D) internao, complementao laboratorial e interrupo da gravidez.

672) (UFG 2009) A restrio de crescimento intra-uterino do tipo II caracteriza-se por

A) apresentar feto assimtrico, desarmnico ou desproporcional, com malformaes.


B) ser o tipo menos freqente, mais grave e ter como principal etiologia a desnutrio e o
fumo.
C) ser responsvel por 80% dos casos e incidir desde o incio da gestao.
D) apresentar a relao entre a circunferncia ceflica e a abdominal alterada por
comprometimento heptico.

673) (UFG 2009) Gestante na 33 semana apresenta dor abdominal intensa, sangramento
vaginal moderado, nveis pressricos de 70/50 mmHg, freqncia cardaca de 120 bpm,
bradicardia fetal e colo com dilatao de 3 cm. O diagnstico e a respectiva conduta so:

A) descolamento prematuro de placenta e conduo do parto.


B) placenta prvia, realizao de ultra-sonografia e conduo do parto.
C) descolamento prematuro de placenta, amniotomia e cesrea imediata.
D) placenta prvia, realizao de ultra-sonografia e cesrea imediata.

674) (UFG 2009) Paciente com 32 semanas de gestao sofre acidente de automvel. Estava
dirigindo a 60 km/h, vinha utilizando cinto de segurana e no sofreu leses externas. Foi
atendida no pronto-socorro, onde recebeu atendimento adequado e liberada aps seis horas
de observao sem qualquer leso constatada. Dois dias aps, chega maternidade com
contraes uterinas regulares (2 a cada 10 minutos) e cardiotocografia reativa. Qual o
diagnstico provvel?

A) Descolamento prematuro da placenta.


B) Rotura prematura de membranas.
C) Rotura uterina.
D) Trabalho de parto pr-termo.

675) (UFG 2009) Tercigesta, 26 anos, primeira gestao com pr-eclmpsia leve, trabalho de
parto prolongado e macrossomia fetal. Na 26 semana da gestao atual, apresentou glicemia
de jejum = 98 mg/dL. Foi feito teste de sobrecarga com 75 g de glicose, que revelou glicemia
de 208 mg/dL aps 2 horas. Trata-se de um caso de

A) gestante normal.
B) diabetes gestacional.
C) resultado duvidoso.
D) rastreio positivo.

676) (UFG 2009) Gestante de 1 trimestre foi inadvertidamente vacinada contra rubola. Qual
a conduta?
A) Encaminhar para interrupo da gestao.
B) Solicitar sorologia especfica e estudo citogentico.
C) Pesquisar anticorpo especfico por PCR no lquido amnitico.
D) Fazer acompanhamento pr-natal habitual.

677) (UFG 2009) O assoalho plvico composto de todas as estruturas que fecham a sada
plvica, desde a pele inferiormente at o peritnio superiormente. Esse assoalho

A) formado por uma estrutura muscular denominada elevador do nus, que obstrui por
completo a referida sada plvica.
B) possui componente externo, que se inicia no arco tendneo at o osso pbis e espinha
isquitica ( pelos m.m. pubococcgeos, ileococcgeos e coccgeos).
C) compe-se, na parte superior, da fscia endoplvica, que se estende inferiormente para
recobrir os m.m. isquiocavernosos e bulbocavernosos.
D) utiliza as estruturas musculares do diafragma plvico e urogenital. Essa disposio em
camada nica muscular proporciona a sustentao ideal para os rgos plvicos.

678) (UFG 2009) O prolapso o deslocamento para a regio caudal, anterior ou posterior, de
um dos rgos plvicos em relao a sua localizao normal. No prolapso genital feminino,

A) a bexiga, o tero e o reto deslocam-se formando a enterocele.


B) a clnica consiste em queixas quanto dispareunia, sinusorragia e hipermenorragia.
C) a operao de reparo de defeito paravesical feita com a plicatura da fscia endoplvica na
linha mdia paralela ao colo vesical.
D) os exerccios da musculatura plvica, benficos no tratamento das mulheres com
incontinncia urinria de esforo, so utilizados como primeira escolha para sua correo.

679) (UFG 2009) A incontinncia urinria definida como perda involuntria de urina, sendo
um sintoma e no um diagnstico. Perante uma paciente com esse sintoma, deve-se

A) solicitar estudo urodinmico para confirmar o diagnstico e indicar cirurgia ou tratamento


clnico.
B) concluir que a perda involuntria de urina tem como diagnstico incontinncia por
hipermotilidade uretral.
C) concluir que a incontinncia devida hipermotilidade vesical e prescrever medicaes
inibidoras desta contratibilidade.
D) solicitar exame urinrio, medida de urina residual ps-miccional e grfico de freqncia e
volume vesical.

680) (UFG 2009) Paciente com 30 anos, Go Po Ao, mltiplos parceiros, mantendo relao sem
preservativos, chega ao servio de sade com queixa de corrimento vaginal ftido, purulento e
prurido vulvar. Ao exame fsico, nota-se secreo amarelada, exsudando pela vagina, eritema
vaginal segmentar e colpite macular. Nesse caso, deve-se solicitar

A) citologia oncoparasitria (COP) e teste para HIV. Tratar com fluconazol, pois a clnica de
candidase vulvovaginal.
B) citologia oncoparasitria (COP) e tratar a paciente com azitromicina 1 g dose nica, pois
trata-se de neisseria gonoreae.
C) cultura da secreo e colposcopia, para definir o diagnstico e ento prescrever o
tratamento.
D) citologia oncoparasitria (COP) e tratar com metronidazol (dose nica 2 g ou 500mg, 2 vezes
ao dia por 7 dias), porque trata-se de trichomonas vaginalis.

681) (UFG 2009) Paciente, 20 anos, nuligesta. Exame especular mostra colo uterino normal.
Ausncia de leucorria. Feita coleta trplice de material para colpocitologia, o resultado do
exame apresentou atipias de clulas escamosas de significado indeterminado (ASCUS) no
material da coleta endocervical. Colposcopia negativa, colo sem leses. Qual a melhor conduta
para o caso dessa paciente?

A) Colher novo material e repetir a colpocitologia em outro laboratrio, j que o colo normal,
a colposcopia negativa, e isso indica que o exame deve estar errado.
B) Repetir a colpocitologia aps 6 meses, j que essas atipias podem ser de ndole inflamatria
e desaparecem na maioria das pacientes.
C) Realizar cone com LEEP (CAF ou Cirurgia de alta freqncia), j que a paciente nova e
poder desenvolver cncer de colo em curto espao de tempo, pois as ASCUS geralmente so
por Papilomavrus humano de alto risco.
D) Recomendar que a paciente permanea no sistema de rastreamento de cncer de colo
uterino, conforme normas do Instituto Nacional do Cncer do Ministrio da Sade, realizando
colpocitologia de 2 em 2 anos.

682) (UFG 2009) Uma paciente do sexo feminino, 30 anos, notou a presena de ndulo no
QSE da mama esquerda durante autoexame. Mamografia mostrou ndulo bem delimitado de
2,0 cm de dimetro, sem microcalcificaes. Foi realizada puno aspirativa por agulha fina
(PAAF) para citopatologia onctica, que demonstrou numerosos blocos grandes de clulas
ductais, monomrficas, aspecto de letras chinesas, sem atipias, boa coeso celular e
presena de clulas bipolares. Para o caso, qual a hiptese diagnstica?

A) Leso benigna, provavelmente fibroadenoma.


B) Leso benigna, provavelmente lipoma.
C) Leso maligna, provavelmente carcinoma ductal infiltrante.
D) Leso maligna, provavelmente carcinoma lobular, que bem delimitado.

683) (UFG 2009) Pr-escolar de trs anos de idade apresenta h dois meses quadro de
diarria, que alterna com perodos normais e de obstipao intestinal. No perodo de diarria,
cursa com dor e distenso abdominais, fezes lquidas, explosivas e esteatorreicas. A verminose
mais compatvel com esse quadro a

A) ancilostomase.
B) ascaridase.
C) giardase.
D) tricocefalase.

684) (UFG 2009) Na anemia falciforme,

A) a maioria dos pacientes apresenta ictercia.


B) o bao, no primeiro ano de vida, aumenta muito pouco.
C) os pulmes so preservados.
D) a cardiomegalia ocorre primeiro por hipertrofia do ventrculo esquerdo e, posteriormente,
do direito.

685) (UFG 2009) A artrite da febre reumtica

A) compromete as pequenas articulaes em 20 a 40% dos casos.


B) tem resposta pouco satisfatria ao uso dos antiinflamatrios no hormonais.
C) dura de cinco a dez dias em cada articulao.
D) tem incio uma a trs semanas aps infeco de orofaringe pelo estreptococo beta-
hemoltico do grupo A.

686) (UFG 2009) No desenvolvimento de uma criana,

A) o peso corporal dobra em torno do terceiro ms de vida.


B) o ganho mdio do peso, do segundo ao oitavo ano de vida, de cerca de 2 kg por ano.
C) a mdia do crescimento, no segundo semestre de vida, de 15 cm.
D) o permetro ceflico cresce em torno de 15 cm no primeiro semestre de vida.

687) (UFG 2009) Lactente indgena de 11 meses, sem imunizao prvia, admitido com
quadro de meningite bacteriana com cultura de lquor positiva para Haemophylus influenzae
tipo b. No momento da alta, a orientao adequada

A) aguardar at a idade de dois anos, para indicar a vacina tetravalente com a finalidade de
estimulao adequada das clulas de memria imunolgica.
B) indicar a vacina meningoccica conjugada, ao invs da vacina anti-hemfilos, em face do
risco de o paciente ser susceptvel a infeces invasivas.
C) indicar a vacina conjugada anti-H. influenza b, pois a doena no confere imunidade
permanente.
D) suspender a vacina contra o H. influenza b do calendrio vacinal dessa criana

688) (UFG 2009) Paciente de nove anos, com diagnstico de glomerulonefrite difusa aguda
ps-estreptoccica, evolui na quinta semana de doena com hipertenso arterial (percentil >
95%) e hematria macroscpica. Exames complementares revelaram creatinina srica: 4,2
mg/dl, uria srica: 99mg/dl e dosagem de protena urinria: 160mg/kg/dia. Para esse caso, h
indicao de

A) furosemida associado a inibidores da enzima conversora.


B) corticosteride e azatioprina orais.
C) restrio hdrica rigorosa, dieta hipossdica e furosemida oral at a resoluo da hematria
macroscpica.
D) bipsia renal.

689) (UFG 2009) Paciente de dois anos e sete meses vem ao atendimento de emergncia com
quadro de tosse e febre (at 39,7C) h seis dias. A cobertura vacinal prevista pelo Programa
Nacional de Imunizaes est completa. O RX de trax evidenciou condensao homognea
em base de pulmo D, sem sinais de derrame pleural. Nesse caso,
A) o Haemophylus influenzae no deve ser considerado como agente etiolgico, pois a vacina
anti-hemfilos foi administrada adequadamente.
B) a ausncia de pneumatocele afasta a etiologia estafiloccica.
C) o pneumococo o patgeno que dever ser coberto inicialmente pela teraputica com
penicilina.
D) a febre alta e a faixa etria obrigam a cobertura de Staphylococcus aureus, inicialmente
com oxacilina, mesmo associada penicilina.

690) (UFG 2009) Paciente com 39 anos, imunocompetente, apresenta varicela com febre
baixa e vrias vesculas de distribuio universal. No dia seguinte, d luz a um recm-nascido
a termo. A conduta adequada em relao ao RN

A) observar rigorosamente o RN nas prximas trs semanas e introduzir aciclovir oral no


primeiro dia da doena, caso evolua com varicela.
B) iniciar aciclovir oral imediatamente.
C) aplicar a vacina contra a varicela, pois eficaz nestes casos, desde que administrada at o
terceiro dia pscontato.
D) aplicar VZIG (imunoglobulina hiperimune anti-varicela) em dose nica intramuscular.

691) (UFG 2009) Ao recepcionar, em sala de parto, um RN com crescimento intra-tero


retardado, banhado em mecnio, o neonatologista observa que a criana apresenta respirao
regular, choro forte, tnus em flexo e cianose de extremidades. Imediatamente, ele leva o RN
para a mesa de reanimao, a fim de

A) realizar os primeiros passos e aspirar a traquia sob viso direta.


B) aspirar imediatamente a traquia com cnula traqueal.
C) realizar os primeiros passos, aspirando orofaringe e narinas com sondas n. 10 ou 12.
D) realizar aspirao gstrica imediatamente.

692) (UFG 2009) Ao recepcionar em sala de parto um RN prematuro de 35 semanas e realizar


os primeiros passos, o neonatologista observa, neste RN, uma respirao irregular e FC de 50
bpm. Qual a conduta a ser tomada?

A) Intubao traqueal e ventilao com presso positiva(VPP) e massagem cardaca.


B) VPP com bolsa e mscara.
C) VPP com bolsa e mscara e massagem cardaca.
D) Intubao traqueal e VPP.

693) (UFG 2009) A diarria aguda permanece como uma importante causa de morte de
crianas em todo o mundo. O adequado tratamento da desidratao de crianas
fundamental para evitar essas mortes. Nesse caso,

A) so restries para iniciar a reidratao com uso de soro de reidratao (SRO - plano B): leo
paraltico e vmitos.
B) so indicaes para reidratao venosa: letargia ou inconscincia, sinal da prega cutnea
com retorno muito lento (> 2 segundos).
C) so indicados na reidratao parenteral (fase de expanso): Ringer lactato ou soluo
fisiolgica a 0,9% em um volume de 100 ml/kg, em 24 horas.
D) so indicaes de hidratao venosa: inquietao ou irritabilidade e ingesto de lquidos
com avidez (criana sedenta).

694) (UFG 2009) RN a termo, com 24 horas de vida, inicia ictercia que se estende at Zona III
de Krammer. Me O Rh negativo com teste de Coombs indireto negativo. RN tipo A positivo
com teste de Coombs direto fracamente positivo. O RN encontra-se em bom estado geral, com
peso de 3200g. Qual o diagnstico provvel e a conduta, nesse caso?

A) Incompatibilidade pelo sistema Rh.Aplica-se a vacina anti-D na me e inicia-se fototerapia


no RN.
B) Incompatibilidade pelo sistema ABO. No se aplica a vacina anti-D na me e solicita-se
dosagem de bilirrubinas para o RN e inicia-se fototerapia.
C) Incompatibilidade pelo sistema Rh. No se aplica a vacina anti-D na me e indica-se
exsanguneo-transfuso no RN.
D) Incompatibilidade pelo sistema ABO. Aplica-se a vacina anti-D na me e solicita-se dosagem
de bilirrubinas para o RN e inicia-se fototerapia.

695) (UFG 2009) Adolescente de 15 anos procura a pediatra que a acompanha desde o
nascimento, pedindo-lhe orientao para anticoncepo. No quer que seus pais saibam em
hiptese alguma. Nesse caso a conduta indicada

A) realizar a orientao anticoncepcional e recomendar consulta ao ginecologista.


B) comunicar a situao aos pais, apesar da solicitao da adolescente.
C) comunicar-lhe que s poder orient-la com o conhecimento e a autorizao dos pais.
D) dizer adolescente que s a orientar se algum outro familiar adulto responsabilizar-se
pelo encaminhamento proposto.

696) (UFG 2009) Adolescente do sexo masculino, de 14 anos, foi atendido h quatro dias com
quadro progressivo de febre alta, dor de garganta, hiperemia intensa de orofaringe, hipertrofia
de amgdalas, com exsudato e petquias em palato, adenomegalia submandibular e cervical
no aderente. Nesse dia, foi medicado com penicilina benzatnica 1.200.000 U por via IM. A
me relata exantema aps trs dias de tratamento, sem melhora do quadro clnico. Diante
dessa evoluo, deve-se suspeitar de

A) faringo-amigdalite por estreptococo beta-hemoltico do grupo A.


B) mononucleose infecciosa pelo vrus Epstein-Barr.
C) faringo-amigdalite por associao fusoespiralar.
D) faringo-amigdalite por Coxsackie.

697) (UFG 2009) Adolescente de 13 anos, sexo masculino, nascido de parto normal, AIG a
termo, Apgar 1 minuto 7, apresentou atraso na aquisio da linguagem. Atualmente freqenta
o quarto ano do ensino fundamental em uma classe com 45 alunos e foi encaminhado para
consulta mdica pela professora por apresentar dificuldades escolares. Os pais separaram-se
quando tinha dois anos. Reside com a me e avs maternos na periferia de uma grande
cidade. A me trabalha o dia todo em faxina; os avs so analfabetos. O exame fsico normal.
A provvel causa da dificuldade escolar desse adolescente
A) neonatal.
B) nutricional.
C) neurolgica.
D) multifatorial.

698) (UFG 2009) Paciente de 4 anos, com quadro sbito de febre alta intermitente, cefalia,
diarria aquosa (seis episdios de fezes lquidas ao dia, sem sangue), prostrao e anorexia. No
quinto dia de doena, evoluiu com remisso da febre, porm persistiu o quadro diarrico.
Procurou a Unidade Bsica, sendo diagnosticada gastroenterite viral e foram prescritos
sintomticos (hioscina e soro de reidratao oral). No stimo dia de doena, apresentou piora
significativa do estado geral, vmitos repetidos, irritabilidade e oligria, quando foi levado ao
pronto-socorro. Ao exame fsico, apresentava-se em mau estado geral, corado, desidratado
moderadamente, afebril, agitado, consciente, anictrico, aciantico. PA deitado: 70x50 mmHg.
Freqncia cardaca: 128 bpm. Freqncia respiratria: 44 irpm. Pele: petquias em membros
inferiores. Segmento ceflico: sem alteraes. Trax: ausculta pulmonar com murmrio
vesicular diminudo em bases pulmonares. Ausculta cardaca com bulhas rtmicas, 2 tempos,
sem sopros. Abdmen: fgado palpvel a 2cm do rebordo costal direito, doloroso; traube livre;
rudos hidroareos: aumentados. Exame neurolgico: sem alteraes. Exames
complementares: Hemograma: Ht: 53,1%, Plaquetas: 61.000/mm3, Leuccitos totais:
14.100/mm3, com diferencial normal. Albumina: 3,7 g/dL, AST: 527 UI/l, ALT: 245UI/l.
Nesse caso,

A) a criana apresenta complicao hematolgica compatvel com prpura trombocitopnica


idioptica.
B) o quadro de desidratao moderada pode ser tratado com soro oral (TRO: plano B e o uso
de antiemticos) e acompanhamento ambulatorial.
C) os sinais de derrame pleural, oligria, agitao e vmitos de repetio constituem
indicativos potenciais de gravidade.
D) a necessidade de reposio de plaquetas dever ser avaliada aps reidrataco (por TRO ou
EV), se novos exames indicarem plaquetopenia inferior a 50.000.

699) (UFG 2009) RN prematuro de 35 semanas com uma hora de vida apresenta-se
taquipnico com freqncia respiratria de 80 i.p.m., gemente e com tiragem subcostal
moderada. Colocado em incubadora, so-lhe oferecidos oxignio suplementar e hidratao
venosa. Aps duas horas, o RN reduziu a freqncia respiratria e a tiragem subcostal e a
gemncia s audvel com estetoscpio. Persiste com cianose de extremidades. Qual a
conduta imediata com esse RN?

A) Manter observao clnica atravs do BSA (Boletim de Silverman-Andersen), dispensando-se


os exames complementares.
B) Solicitar ecocardiograma e avaliao cardiolgica.
C) Solicitar radiografia de trax.
D) Encaminhar o RN para Unidade de Terapia Intensiva e realizar gasometria arterial.

700) (UFG 2009) A fibrose cstica (mucoviscidose)


A) uma doena gentica autossmica dominante, causada por mutaes em um gene do
cromossomo 7.
B) tem como base fisiopatolgica a disfuno na bomba de Na/K, gerando secrees espessas
e suor salgado.
C) tem como principal fator de bito as infeces pulmonares, causadas por Pseudomonas
aeruginosa e Burkholderia cepacia, dentre outras.
D) tem contra-indicao de transplante pulmonar em virtude da reincidncia da doena no
rgo transplantado.

701 (UFG 2009) Um menino de 3 anos, durante o banho, mostra um abaulamento abdominal
no flanco esquerdo, que percebido pela me. O pediatra solicita exames de imagem. O
ultrasom mostra leso expansiva complexa, englobando a loja renal esquerda. A radiografia
simples do abdmen evidencia calcificaes grosseiras na mesma regio. O diagnstico
certamente

A) tumor de Wilms.
B) sarcoma retroperitoneal.
C) rabdomiossarcoma pleomrfico.
D) neuroblastoma.

SUS/SP - Seleo Pblica para Residncia Mdica - reas Bsicas e


Especialidades com Acesso Direto - 2010
702) (SUS/SP 2010) Segundo as estimativas do Instituto Nacional do Cncer para o ano de
2008, se excluirmos os cnceres de pele no-melanoma, os 5 cnceres mais frequentes no
Brasil so, da maior para a menor frequncia, respectivamente,

A) HOMENS: estmago, pulmo, prstata, clon/reto, boca. MULHERES: colo do tero,


mama, clon/reto, pulmo, ovrio.
B) HOMENS: prstata, pulmo, clon/reto, linfomas, boca. MULHERES: mama, colo do
tero, pulmo, estmago, clon/reto.
C) HOMENS: pulmo, prstata, estmago, clon/reto, boca. MULHERES: mama, colo
do tero, clon/reto, pulmo, estmago.
D) HOMENS: prstata, pulmo, estmago, clon/reto, boca. MULHERES: mama, colo
do tero, clon/reto, pulmo, estmago.
E) HOMENS: pulmo, prstata, clon/reto, boca, leucemias. MULHERES: colo do
tero, mama, clon/reto, pulmo, estmago.

703) (SUS/SP 2010) A Sfilis congnita o resultado da disseminao hematognica do


Treponema pallidum, da gestante infectada no tratada ou inadequadamente tratada para
o seu concepto, durante a gestao, via transplacentria. um problema de sade pblica
no Brasil e foi includa na lista de doenas de notificao compulsria desde 1986, em um
esforo para atingir o seu controle. Com relao sfilis congnita correto afirmar:

A) Se o RN apresentar alterao liqurica, o tratamento deve ser realizado com pencicilina


G benzatina, 2.400.000 UI, via intramuscular.
B) Se a sorologia do RN for reagente e a criana assintomtica, o tratamento 50.000 UI
de penicilina em dose nica, via intramuscular, durante os seis primeiros meses de vida.
C) O RN s deve ser tratado se houver alteraes clnicas e/ou sseas, e/ou hematolgicas,
e o tratamento realizado com 50.000 UI de penicilina em dose nica, via intramuscular.
D) O RN deve ser tratado com 50.000 UI de penicilina em dose nica, via intramuscular,
sempre que a me tiver um teste treponmico reagente durante a gestao.
E) Se no houver alteraes clnicas, radiolgicas, hematolgicas e ou liquricas, e a
sorologia for negativa, deve-se proceder o tratamento com dose nica de pencicilina G
benzatina, em dose nica, 50.000 UI/kg, via intramuscular.

704) (SUS/SP 2010) Segundo a Organizao Mundial da Sade, qual das seguintes
afirmativas abaixo NO um requisito para o estabelecimento de um programa de
rastreamento para uma determinada doena (screening)?

A) Deve existir um tratamento para a doena.


B) O programa deve ser financiado pelo governo.
C) A doena deve ser um importante problema de sade pblica
D) O teste deve ser aceitvel para a populao.
E) A histria natural da doena deve ser bem compreendida.

705) (SUS/SP 2010) Um estudo que tinha como objetivo avaliar a associao entre
tabagismo e neoplasia de laringe acompanhou uma coorte de voluntrios que inclua
tabagistas e no tabagistas por 10 anos. Ao final do estudo foi encontrado um risco
relativo de neoplasia de laringe igual 2,5 quando os voluntrios tabagistas foram
comparados aos voluntrios no tabagistas. O risco relativo calculado representa uma

A) razo de propores.
B) razo de odds.
C) taxa.
D) proporo.
E) razo de taxas

706) (SUS/SP 2010) As seguintes aes so exemplos de estratgias de preveno


secundria, EXCETO:

A) Fluoretao da gua (preveno da crie dental).


B) Controle da presso arterial (preveno das doenas cardiovasculares).
C) Mamografia (preveno do cncer de mama).
D) Papanicolau (preveno do cncer do colo uterino).
E) Envio de uma pessoa que sofreu abuso para um abrigo, a fim de mant-la em segurana
(preveno de violncia domstica).

707) (SUS/SP 2010) Segundo a nota tcnica no 06/07/DEVEP/SVS/MS, qual das seguintes
vacinas recomendada pelo Ministrio da Sade, para viajantes procedentes de reas
internacionais de risco para transmisso da doena ou com destino a estas reas, bem
como para viajantes cujos destinos sejam as reas nacionais de risco para transmisso da
mesma?
A) Hepatite B.
B) Ttano.
C) Febre Amarela.
D) Dengue.
E) Influenza

708) (SUS/SP 2010) Os efeitos de uma dieta com restrio de carboidratos na perda de
peso no tm sido adequadamente avaliados. Para estud-los, 132 indivduos com
obesidade severa (IMC mdio = 43) foram aleatoriamente selecionados para seguir uma
dieta com restrio de carboidratos ou uma dieta com restrio de gorduras. Setenta e
nove indivduos completaram os seis meses do estudo. A anlise estatstica mostrou que
os indivduos que seguiram a dieta com restrio de carboidratos apresentaram maior
perda de peso (mdia = 5,8 kg, desvio padro = 8,6 kg) comparados aos indivduos que
seguiram a dieta com restrio de gorduras (mdia = 1,9 kg, desvio padro = 4,2 kg) (p =
0,002) ( = 5%). Este valor de p significa que

A) no existe diferena estatisticamente significativa entre os grupos e o erro que se


comete com esta afirmao igual a 0,2%.
B) existe diferena estatisticamente significativa entre os grupos e o poder do teste
estatstico igual a 99,8%.
C) no existe diferena estatisticamente significativa, pois a diferena da mdia de peso
entre os grupos de somente 0,2%.
D) existe diferena estatisticamente significativa entre os grupos, pois 99,8% dos
indivduos do grupo da dieta com restrio de carboidratos perderam mais peso do que os
indivduos que seguiram a dieta com restrio de gorduras.
E) existe diferena estatisticamente significativa entre os grupos e o erro que se comete
com esta afirmao igual a 0,2%.

709) (SUS/SP 2010) Em relao ao atestado e boletim mdico, de acordo com o Cdigo de
tica Mdica, INCORRETO afirmar que o mdico

A) est proibido de expedir boletim mdico falso ou tendencioso.


B) est proibido de elaborar ou divulgar boletim mdico que revele o diagnstico,
prognstico ou teraputica, sem a expressa autorizao do paciente ou de seu responsvel
legal.
C) est proibido de fornecer atestado sem ter praticado o ato profissional que o justifique.
D) no pode deixar de atestar atos executados no exerccio profissional, quando solicitado
pelo paciente ou seu responsvel legal.
E) no pode atestar bito quando no tenha prestado assistncia ao paciente, mesmo se o
fizer como plantonista ou mdico substituto.

710) (SUS/SP 2010) Um centro de pesquisa universitrio pretende avaliar a hiptese de


que a ingesto diria de suco de goiaba altera o valor do antgeno prosttico especfico
(PSA) em pacientes com hiperplasia benigna da prstata (HPB). Para tanto, eles recrutaram
voluntrios com HPB que foram divididos, de forma aleatria, em dois grupos. Todos os
voluntrios tiveram seu PSA mensurado no momento que foram includos no estudo. Um
dos grupos tomou suco de goiaba e o outro de acerola, diariamente, por um perodo de
dois meses, depois do qual tiveram a mensurao do seu PSA repetida. Os voluntrios
tinham conhecimento de qual suco estavam tomando, mas os pesquisadores que
realizaram seu atendimento clnico no tiveram acesso a esta informao. Qual das
seguintes alternativas melhor descreve o desenho deste estudo?

A) Estudo experimental aleatorizado, duplo-cego.


B) Estudo experimental no aleatorizado, duplo-cego.
C) Estudo observacional, prospectivo de coorte.
D) Estudo experimental aleatorizado, cego.
E) Estudo observacional, caso-controle.

711) (SUS/SP 2010) Em relao ao sigilo profissional do mdico, segundo o Cdigo de tica
Mdica, correto afirmar:

A) No caso de cobrana de honorrios por meio judicial ou extrajudicial o mdico tem


direito de quebrar o sigilo profissional.
B) vedado ao mdico revelar fato de que tenha conhecimento em virtude do exerccio de
sua profisso, mesmo quando do depoimento como testemunha.
C) Quando o mdico est tratando um paciente menor de idade ele pode revelar fatos
relacionados ao paciente, independentemente das circunstncias, se os pais ou os
responsveis do paciente os solicitarem.
D) O mdico pode revelar algum fato de que tenha conhecimento e que seja relacionado
algum dos seus pacientes caso este venha a falecer.
E) O mdico pode revelar informaes confidenciais de algum paciente caso a empresa na
qual o paciente trabalhe exija estas informaes, independentemente das circunstncias.

712) (SUS/SP 2010) Nas farmcias do Programa Dose Certa, coordenado pela Secretaria
de Estado da Sade de So Paulo, uma receita de medicamento tem validade

A) de 60 dias para receitas de controle especial.


B) de 120 dias para todos os medicamentos.
C) quando tiver sido emitida por um servio de sade privado.
D) quando contm o nome do princpio ativo ou denominao genrica da medicao.
E) de 20 dias para medicamentos antibacterianos.

713) (SUS/SP 2010) Esto entre as indicaes do transplante de clulas-tronco


hematopoticas, no-experimentais e autlogo de medula ssea, EXCETO

A) doena de Hodgkin quimiossensvel, como terapia de salvamento, excludos os doentes


que no se beneficiaram de um esquema quimioterpico atual.
B) mieloma mltiplo.
C) leucemia linfoide aguda em primeira ou segunda remisso.
D) tumor de clula germinativa recidivado, quimiossensvel, excludos os doentes que no
se beneficiaram de um esquema quimioterpico atual.
E) linfoma no Hodgkin de graus intermedirio e alto, indolente transformado,
quimiossensvel, como terapia de salvamento aps a primeira recidiva.
714) (SUS/SP 2010) Se a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria estivesse implementando
um novo mecanismo para a vigilncia e monitoramento de eventos adversos de
medicamentos, segundo as diretrizes norteadoras do Plano Diretor de Vigilncia Sanitria,
de Maio de 2007, este novo programa se caracterizaria como

A) produo do conhecimento, pesquisa e desenvolvimento tecnolgico.


B) mobilizao, participao e controle social.
C) organizao e gesto do sistema nacional de vigilncia sanitria.
D) ao regulatria.
E) ao no contexto da ateno integral sade.

715) (SUS/SP 2010) correto afirmar sobre a ficha de notificao individual do sistema de
informao de agravos de notificao (SINAN), EXCETO:

A) Casos de malria e esquistossomose, quando identificados em regies onde estes


agravos so endmicos, devem ser registrados em sistemas especficos e no no SINAN.
B) Deve ser preenchida quando um caso suspeito for identificado, mas deve ser
encaminhada para digitao apenas se houver a confirmao do diagnstico.
C) Cada municpio deve notificar casos detectados em sua rea de abrangncia, sejam eles
residentes ou no nesse municpio.
D) A sua impresso, controle da pr-numerao e distribuio nos municpios so de
responsabilidade da Secretaria Estadual de Sade, podendo ser delegada Secretaria
Municipal de Sade.
E) Para os agravos hansenase e tuberculose so coletados ainda dados de
acompanhamento dos casos.

716) (SUS/SP 2010) No caso de morte sem assistncia mdica, de bito em decorrncia de
causa mal definida ou de outras situaes nas quais houver indicao de verificao da
causa mdica da morte,

A) a remoo de tecidos, rgos ou partes do cadver para fins de transplante ou


teraputica somente poder ser realizada aps a autorizao do patologista do servio de
verificao de bito responsvel pela investigao.
B) a remoo de tecidos, rgos ou partes do cadver para fins de transplante ou
teraputica somente poder ser realizada aps a autorizao do diretor clnico do hospital
onde ser realizada a remoo dos tecidos/rgos.
C) a remoo de tecidos, rgos ou partes do cadver para fins de transplante ou
teraputica somente poder ser realizada aps a autorizao da famlia do indivduo que
foi a bito.
D) a remoo de tecidos, rgos ou partes do cadver para fins de transplante ou
teraputica somente poder ser realizada aps a autorizao da Central de Transplantes.
E) no possvel a retirada de tecidos ou rgos nesses casos.

717) (SUS/SP 2010) Sobre o programa "Farmcia Popular do Brasil" correto afirmar:

A) O rol de medicamentos que disponibilizado em decorrncia da execuo do programa


definido pelos Municpios.
B) O Programa tem prioridade sobre o abastecimento da rede pblica nacional do Sistema
nico de Sade SUS.
C) O Programa visa a disponibilizao de medicamentos por intermdio de convnios
firmados com Estados, Distrito Federal, Municpios e hospitais filantrpicos, mas exclui a
rede privada de farmcias e drogarias.
D) A Fundao Oswaldo Cruz FIOCRUZ ser a executora das aes inerentes aquisio,
estocagem, comercializao e dispensao dos medicamentos de forma independente do
Ministrios da Sade.
E) Em se tratando de disponibilizao por intermdio da rede privada de farmcia e
drogarias, o preo do medicamento ser subsidiado.

718) (SUS/SP 2010) As seguintes alternativas esto de acordo com a regulamentao do


Servio de Atendimento Mvel de Urgncia (SAMU-192), EXCETO:

A) Quando um paciente menor de 18 anos atendido e se encontra desacompanhado o


conselho tutelar deve ser comunicado.
B) No caso de bito no local da ocorrncia e havendo suspeita de crime, a equipe dever
preservar as evidncias, no removendo o corpo e mantendo intacta a cena.
C) O mdico do SAMU, presente no local da ocorrncia, pode liberar uma vtima no prprio
local, independentemente do aval do mdico regulador.
D) Caso ocorra um bito durante o transporte de uma vtima, o destino do corpo ser
determinado pelo mdico regulador.
E) Quando um paciente recusa atendimento a equipe dever identificar situaes de risco
de vida imediato como comprometimento de vias areas, respirao ou sangramento
abundante.

719) (SUS/SP 2010) Vrios estudos j descreveram que crianas com altos nveis de
chumbo na dentina e sem sintomas de plumbismo apresentam QIs mais baixos e um pior
desempenho escolar. A tabela 1 apresenta o nmero de indivduos que concluram o
ensino mdio, de acordo com os nveis de chumbo encontrados na dentina. Concluiu-se
que os indivduos com nveis de chumbo na dentina 10 ppm tm uma OR (odds ratio)
para a falha na concluso do ensino mdio igual a 4,11 (IC 95% OR 1,95;8,84).

De acordo com estes dados conclui-se que:

A) As crianas com nveis dentinrios de chumbo 10 ppm tem 4,11 vezes mais chance de
no completarem o ensino mdio, quando comparadas quelas com nveis de chumbo na
dentina < 10 ppm, sendo este aumento estatisticamente significativo.
B) Um aumento de 4,11 vezes no nvel de exposio ao chumbo no afetou a capacidade
dos indivduos em completar o ensino mdio.
C) As crianas com nveis dentinrios de chumbo 10 ppm tm um aumento de
aproximadamente 4% na chance de no completarem o ensino mdio, quando
comparadas quelas com nveis de chumbo na dentina < 10 ppm, sendo este aumento
estatisticamente significativo.
D) As crianas com nveis dentinrios de chumbo 10 ppm tem um aumento de
aproximadamente 40% na chance de no completarem o ensino mdio, quando
comparadas quelas com nveis de chumbo na dentina < 10 ppm, sendo este aumento
estatisticamente significativo.
E) As crianas com nveis dentinrios de chumbo 10 ppm tem 4,11 vezes mais chance de
no completarem o ensino mdio, quando comparadas quelas com nveis de chumbo na
dentina < 10 ppm, mas este aumento no risco no estatisticamente significativo.

720) (SUS/SP 2010) No Brasil, dentre as doenas de notificao compulsria citadas abaixo,
a notificao deve ser imediata (para caso suspeito ou confirmado) para

A) sfilis congnita.
B) botulismo.
C) malria.
D) ttano.
E) leptospirose

721) (SUS/SP 2010) A medida de tendncia central mais influenciada pela presena de
valores extremos na amostra

A) o desvio padro.
B) a amplitude.
C) a mdia.
D) a mediana.
E) a moda.

722) (SUS/SP 2010) Primigesta de 17 anos, sem doenas, comparece primeira consulta
de pr-natal e no sabe informar a data da ltima menstruao. Encontra-se assintomtica
e ao exame fsico observam-se PA = 130 90 mmHg; altura uterina = 22 cm; batimentos
cardacos fetais presentes; edema +/4+ em membros inferiores. Conduta adequada:

A) introduo de alfametildopa, ultrassonografia obsttrica e avaliao de vitalidade fetal.


B) introduo de alfametildopa, ultrassonografia obsttrica e proteinria de 24 horas.
C) proteinria de 24 horas, apenas.
D) ultrassonografia obsttrica, avaliao de vitalidade fetal e proteinria de 24 horas.
E) ultrassonografia obsttrica e avaliao de vitalidade fetal, apenas.

723) (SUS/SP 2010) Sobre a bacia obsttrica, correto afirmar que

A) o primeiro oblquo tem medida maior que o segundo oblquo e ambos so menores que
o dimetro transverso mximo.
B) o estreito inferior avaliado pela pelvimetria externa e seu dimetro transverso guarda
relao com o dimetro bicitico.
C) a medida do dimetro ntero-posterior tende a ser menor que a do dimetro transverso
no estreito mdio.
D) o conjugado anatmico menor que o conjugado obsttrico que menor que o
conjugado diagonal.
E) o dimetro bitrocantrico e o quadriltero de Michaelis auxiliam na estimativa do
dimetro cccige-subpbico.

724) (SUS/SP 2010) So causas frequentes de trabalho de parto prematuro:

A) infeco do trato urinrio, polidrmnio, amniorrexe prematura, vaginose bacteriana.


B) vaginose bacteriana, oligohidrmnio, hipotireoidismo, sobrepeso.
C) placenta prvia, polidrmnio, gemelaridade, tabagismo.
D) tabagismo, hipotireoidismo, infeco do trato urinrio, sobrepeso.
E) amniorrexe prematura, gemelaridade, oligohidrmnio, placenta prvia.

725) (SUS/SP 2010) Considere as seguintes afirmaes sobre placenta prvia:

I. Apresenta sintomas sobretudo no segundo perodo do parto.


II. Ocorre junto com descolamento prematuro de placenta em parte dos casos.
III. Est relacionada ocorrncia de placenta acreta, mas no de percreta.
IV. Tem como fatores de risco cicatriz uterina, sinquias e endometrite.

Est correto o que se afirma em

A) I, II, III, apenas.


B) I, II, III e IV.
C) IV, apenas.
D) I e III, apenas.
E) II e IV, apenas.

726) (SUS/SP 2010) Paciente gesta 2, para 1 (cesrea), portadora de prtese metlica
mitral normofuncionante, procura pronto-socorro de obstetrcia relatando ter sido
estuprada e solicita interrupo da gestao. O mdico deve

A) encaminhar pedido de interrupo da gravidez ao juiz.


B) encaminhar a paciente para avaliao psicolgica e agendar retorno em 4 semanas.
C) solicitar a apresentao de boletim de ocorrncia.
D) esclarecer que s faria a interrupo se a cardiopatia fosse grave.
E) internar a paciente para interrupo da gestao.

727) (SUS/SP 2010) Paciente de 36 anos, gesta 3, para 2 (partos vaginais), de 31 semanas,
apresentou glicemia de jejum = 120 mg/dL na primeira consulta com 10 semanas de
gestao. O exame fsico em consulta atual apresenta-se sem alteraes, porm com
altura uterina de 36 cm. Neste caso, faz-se o diagnstico de diabetes gestacional

A) solicitando Hb glicada.
B) iniciando dieta para diabtico e glicemia capilar nos perodos ps-prandiais por 3 dias.
C) realizando glicemia capilar em jejum e nos perodos ps-prandiais por 3 dias.
D) confirmando sobrepeso fetal e/ou polidrmnio.
E) solicitando nova glicemia de jejum.

728) (SUS/SP 2010) Primigesta de 22 anos, 38 semanas de gestao, sem doenas, foi
internada por queixa de dor em baixo ventre e encaminhada ao centro obsttrico de
imediato. A evoluo de seu trabalho de parto encontra-se registrada abaixo.

A) A infuso de ocitocina na velocidade entre 2 e 30 mUI por minuto corrige a distocia


apresentada.
B) A velocidade de dilatao na fase ativa do trabalho de parto registrado menor que 0,5
cm por hora.
C) Na hora 5 do registro h indicao de parto cesrea por distocia funcional.
D) As contraes esto adequadas nas horas 1, 5, 6, 7 e 8 do registro.
E) A amniotomia deve ser precoce nestes casos.

729) (SUS/SP 2010) So fatores de risco para o carcinoma escamoso do colo uterino:

A) multiparidade; menarca precoce; menopausa tardia.


B) antecedente de aborto provocado; uso de plula anticoncepcional do tipo combinada;
obesidade.
C) multiplicidade de parceiros sexuais; antecedente familiar de cncer de colo uterino;
tabagismo.
D) uso de plula anticoncepcional do tipo combinada; incio precoce da vida sexual;
antecedente familiar de cncer de colo uterino.
E) antecedente de doena sexualmente transmissvel; tabagismo; incio precoce da vida
sexual
730) (SUS/SP 2010) Primigesta procura pronto-socorro com queixa de atraso menstrual h
1 semana e dor plvica acompanhada de sangramento vaginal em pequena quantidade h
1 dia. Ao exame fsico: dor palpao em FIE com DB+, presso arterial = 80 50 mmHg,
pulso = 104 bpm, beta-hCG quantitativo = 2.600 mUI/mL, ultrassonografia transvaginal =
tero vazio, grande quantidade de lquido livre em cavidade plvica. Conduta adequada:

A) metotrexato.
B) internao para observao clnica.
C) laparotomia.
D) repetir exames em 48 horas.
E) dosagem de progesterona srica.

731) (SUS/SP 2010) Na gravidez

A) h presena de glicosria e proteinria pelo aumento do ritmo de filtrao glomerular.


B) encontra-se reduo do peristaltismo intestinal por ao direta do HLP.
C) ocorre diminuio dos nveis sricos de colesterol total.
D) aumenta fora contrtil do miocrdio pelo efeito direto do hCG.
E) observa-se efeito hipoglicemiante materno pelos altos nveis de progesterona no sangue
materno.

732) (SUS/SP 2010) Sobre a doena causada pelo Treponema pallidum e o ciclo gravdico-
puerperal, correto afirmar:

A) Na persistncia de ttulos de VDRL 2 meses aps o tratamento medicamentoso deve-se


fazer pesquisa do agente no liquor.
B) A transmisso vertical mais frequente nos casos primrios no tratados do que nos
tercirios.
C) Sua forma congnita evitada administrando-se eritromicina gestante com a forma
secundria.
D) diagnosticada por ttulos de VDRL = 1:2 na gestao.
E) O uso do teste treponmico para seu diagnstico controverso, pela alta sensibilidade e
baixa especificidade do mtodo.

733) (SUS/SP 2010) Considere os seguintes casos clnicos:

I. Mulher de 64 anos, menopausa aos 49 anos, nunca tendo se submetido teraputica


hormonal da psmenopausa com estrognios ou progestagnios. Queixa-se de leucorreia
com odor forte. Ao exame fsico, vagina atrfica ++/3, presena de leucorreia fluida
acinzentada com liberao de odor ftido aps adio de soluo de KOH.

II. Mulher de 37 anos, utilizando plula anticoncepcional hormonal do tipo combinada,


queixa-se de leucorreia que percebe na roupa com colorao amarelada. Refere irritao e
prurido vulvovaginal. Ao exame ginecolgico, vagina hiperemiada com leucorreia branca
em placas e grumos sobre a mucosa.

correto afirmar:
A) O pH vaginal no caso I deve ser menos cido do que o normal, e o tratamento pode ser
realizado com cremes vaginais com derivados imidazlicos.
B) O tratamento de primeira linha para a paciente do caso I por meio de cremes vaginais
com estrognios conjugados.
C) A plula favorece a infeco pelo agente etiolgico do caso II, enquanto a gravidez
dificulta a ocorrncia do mesmo agente.
D) O agente etiolgico mais provvel no caso I um fungo e o pH vaginal deve ser cido.
E) O agente etiolgico mais provvel no caso II um protozorio e o pH vaginal deve ser
alcalino

734) (SUS/SP 2010) A figura abaixo representa o mecanismo de duas clulas encontrado
no folculo ovariano, principal responsvel pela produo esteroides sexuais durante a
menacme

A) A clula 1 clula da camada da granulosa, onde se processa a transformao de


colesterol at estrognios.
B) A sndrome dos ovrios policsticos caracterizada por nveis suprafisiolgicos dos
hormnios H-3 e H-4 e relao *ligante B+:*ligante A+ acima de 2 na fase folicular inicial.
C) Alm de estimular a produo esteroidal ovariana, o pico de concentrao srica do
ligante A ocorre algumas horas antes da ovulao.
D) O ligante B a gonadotrofina LH, que alm de promover a transformao do folculo
em corpo lteo, tambm estimula a produo de andrognios.
E) H medicaes que bloqueiam a enzima Z, sendo indicadas em casos de
hiperandrogenismo clnico.

735) (SUS/SP 2010) Quanto ao Papillomavirus humano (HPV), correto afirmar:

(Considere NIC = neoplasia intraepitelial cervical)

A) A maioria dos casos de NIC I e NIC II associados ao HPV evoluem para NIC III ou
carcinoma invasivo.
B) O tabagismo inibe a replicao do vrus HPV, dificultando o surgimento da NIC e
prolongando o estado de portador-so.
C) Em mais de 90% das contaminaes, o vrus no destrudo pelo sistema de defesa
imunolgica e provavelmente causar doena.
D) Sua simples presena no colo, vagina ou vulva triplica o risco de desenvolver cncer
crvico-uterino.
E) A simples deteco do HPV no implica necessariamente na necessidade de tratamento,
pois depende da existncia de uma leso identificvel. Alm disso, pode ocorrer remisso
espontnea.

736) (SUS/SP 2010) Com relao endometriose,

A) os anlogos de GnRH provocam hipogonadismo e consequente reduo dos focos de


doena sendo empregados habitualmente por 12 meses ou mais.
B) a diferenciao entre cisto de corpo lteo hemorrgico e endometrioma de ovrio s
possvel por meio de bipsia durante laparoscopia.
C) a teoria da menstruao retrgrada como explicao da fisiopatologia da doena foi
abandonada.
D) o tratamento cirrgico conservador uma das formas teraputicas principais para
mulheres com infertilidade concomitante.
E) a plula anticoncepcional do tipo combinada no faz parte do arsenal teraputico
empregado.

737) (SUS/SP 2010) Mulher de 47 anos da raa negra refere menstruaes prolongadas e
em volume abundante. Gesta: 3, Para: 3. Laqueadura tubria no ltimo parto. Ao toque
vaginal, tero de dimenses aumentadas. A ultrassonografia plvica e transvaginal revelou
volume uterino aumentado (180 cm3) e presena de quatro ndulos slidos bem
delimitados na espessura do miomtrio, com dimetros mdios de 3,5 cm, 2,1 cm, 1,1 cm
e 0,9 cm, respectivamente. correto afirmar:

A) Em decorrncia da prole j estar constituda, a histerectomia considerada tratamento


de primeira escolha.
B) O uso de alguns tipos de esteroides sexuais pode ser uma boa opo teraputica para as
manifestaes dessa doena, embora no sejam curativos.
C) Certamente o uso de progestagnio em baixa dose bloquearia o crescimento desses
ndulos.
D) Trata-se de neoplasia cujo crescimento estimulado pelo estrognio, os anlogos do
GnRH estariam bem indicados para evitar a abordagem cirrgica.
E) Est contraindicado de forma absoluta o uso de plula anticoncepcional hormonal do
tipo combinada.

738) (SUS/SP 2010) Adolescente do sexo feminino com 16 anos de idade, saudvel,
procura atendimento na Unidade Bsica de Sade desacompanhada referindo ter vida
sexual ativa geralmente com uso do preservativo masculino, embora o parceiro nem
sempre o utilize. Gostaria de fazer uso da plula anticoncepcional para aumentar a
segurana anticoncepcional, embora afirme que o parceiro continuar a utilizar o
preservativo. Considerando que a adolescente no apresenta nenhuma contraindicao
mdica ao uso do mtodo pretendido, o mdico que a atende
A) no deve prescrever a plula por haver grande risco de abandono do preservativo, que
confere proteo contra doenas sexualmente transmissveis.
B) pode prescrever a plula, mesmo sem a presena dos responsveis legais, mas deve
comunic-los que a adolescente j apresenta atividade sexual, pois a mesma menor de
idade.
C) pode prescrever a plula, no devendo exigir a presena dos responsveis legais, mas
deve alert-la de que a plula no confere proteo contra doenas sexualmente
transmissveis.
D) no deve prescrever a plula sem a presena dos pais ou responsveis. Caso eles
compaream, deve exigir que assinem termo de responsabilidade.
E) pode prescrever a plula, mas deve antes verificar a idade ssea da adolescente, pois a
plula pode contribuir para a interrupo do seu crescimento estatural.

739) (SUS/SP 2010) Mulher de 21 anos, nuligesta, com vida sexual ativa, em uso de
tabelinha ou preservativo como mtodos anticoncepcionais, procura atendimento de
urgncia queixandose de dor em baixo ventre h alguns dias e que vem se intensificando.
Sem queixas urinrias ou gastrointestinais. Suas menstruaes so regulares a cada 28 ou
30 dias, tendo a ltima se iniciado h 7 dias e com durao de 4 dias. Ao exame fsico, bom
estado geral, temperatura axilar de 37,9 C. Abdome levemente doloroso palpao
profunda de todo o baixo ventre, com descompresso brusca negativa e rudos
hidroareos presentes. Exame especular revela colo hiperemiado com secreo mucoide
amarela escura. Ao toque, tero em anteverso de tamanho normal, colo e tero
dolorosos mobilizao, e ausncia de massas palpveis. correto afirmar:

A) Etiologia polimicrobiana comum em casos como esse; a ceftriaxona intramuscular


um dos antibiticos que podem ser indicados nesses casos.
B) Trata-se de pelveperitonite por bactrias do gnero Neisseria. Essa infeco deve ter
sido precedida por uma vaginose bateriana, o que comum nesses casos.
C) Por ter bactrias dos gneros Neisseria e Chamydia como agentes etiolgicos, a
benzilpenicilina benzatina 1,2 milho de unidades por via intramuscular em dose nica a
melhor escolha teraputica.
D) O primeiro procedimento nesse caso deve ser a laparoscopia. Caso se constate a
presena de abscessos plvicos, os mesmos devem ser drenados.
E) O agente microbiano primrio mais provvel a Escherichia coli. O tratamento pode ser
realizado com dose nica de quinolnicos fluorados por via oral.

740) (SUS/SP 2010) Considere os seguintes casos clnicos de mulheres na menacme com
vida sexual ativa, sem parceiro fixo que apresentam as seguintes leses genitais:

I. Vesculas coalescentes dolorosas na regio genital externa, algumas rotas com


exulcerao e crostas. Presena de gnglios inguinais um pouco aumentados e dolorosos.

II. Leso ulcerada indolor de bordas salientes e endurecidas, base avermelhada no


purulenta. Presena de linfadenomegalia inguinal discreta homolateral.

O agente etiolgico e um tratamento possvel para os casos I e II so:


741) (SUS/SP 2010) Mulher de 73 anos, branca, viva, procura atendimento ginecolgico
para rotina preventiva. Relata ter fraturado o fmur direito h cerca de um ano aps
queda no banheiro de sua casa. Logo aps, foi operada com colocao de prtese de
quadril. Menopausa ocorreu aos 52 anos e apesar de ter apresentado fogachos nos
primeiros 5 anos de ps-menopausa, nunca fez uso de teraputica hormonal da ps-
menopausa com estrognios ou progestagnios. Hoje no tem mais sintomas atribuveis
ao hipoestrogenismo da ps-menopausa. Tem hipertenso arterial leve, bem controlada
com diurtico tiazdico em dose habitual. correto afirmar:

A) recomendvel pedir dosagem de FSH e estradiol em casos como o acima, esperando-


se nveis elevados de FSH e baixos de estradiol.
B) Se ela tivesse iniciado a teraputica hormonal com estrognios no incio da fase de ps-
menopausa, a chance de ter apresentado a fratura teria sido menor.
C) Como ela j tem prtese de quadril, no necessita mais de medicaes especficas para
tratar osteoporose.
D) A principal ao dos estrognios endgenos ou farmacolgicos no osso sobre os
osteoblastos, estimulando a sntese de matriz ssea nova.
E) A teraputica hormonal com estrognios estaria bem indicada neste caso para
tratamento da osteoporose.

742) (SUS/SP 2010) So exemplos de fatores de risco secundrio para trombose venosa
profunda e embolia pulmonar

FATORES MAIORES FATORES MENORES


A Ps-operatrio em UTI Trauma de membros inferiores
B Sndrome nefrtica Sequelas neurolgicas
C Obesidade Cateter venoso central
D Dilise crnica Neoplasia abdominal
E Cirurgia ortopdica de joelho Anticoncepcional oral

743) (SUS/SP 2010) Mulher de 65 anos, desnutrida, submetida a quimioterapia para cncer
de ovrio, aps o que, passa a apresentar opacidades pulmonares difusas, derrame pleural,
pericardite, miocardite, peritonite e eosinopenia progressiva, evoluindo para bito. A
necropsia revelou o granuloma heptico e lceras em tubo digestivo. O agente etiolgico mais
provvel :

A) Entamoeba histolytica
B) Mycobacterium avium
C) Hystoplasma capsulatum
D) Mycobacterium tuberculosis
E) Strongyloides stercoralis

744) (SUS/SP 2010) So exemplos de antidepressivo, antipsictico, estabilizador de humor e


hipntico, respectivamente:

A) carbamazepina, paroxetina, zolpiden e quetiapina


B) quetiapina, zolpiden, paroxetina e carbamazepina
C) paroxetina, carbamazepina, quetiapina e zolpiden
D) paroxetina, quetiapina, carbamazepina e zolpiden
E) quetiapina, carbamazepina, zolpiden e paroxetina

745) (SUS/SP 2010) Diante de uma crise de hipertermia maligna so preconizadas as condutas
abaixo, EXCETO

A) administrar dantrolene sdico intravenoso


B) tratar as arritmias cardacas, preferencialmente com bloqueador de canal de clcio
C) programar resfriamento ativo com cloreto de sdio 0,9% gelado
D) interromper imediatamente os anestsicos volteis e/ou succinilcolina
E) hiperventilar com oxignio a 100%

746) (SUS/SP 2010) Diante de um paciente com histria de tosse e dispneia so fatores que
DIMINUEM a probabilidade de asma

A) eosinofilia sem outra justificada


B) histria familiar de atopia
C) antecedente de tabagismo importante (>20 maos/ano)
D) sibilos, dispneia e tosse que pioram com exerccio e resfriamento do ar inspirado
E) sibilos, dispneia e tosse aps a ingesto de salicilato ou betabloqueador

747) (SUS/SP 2010) Mulher de 45 anos, apresenta h meses cansao, humor depressivo,
sonolncia e obstipao. Ao exame fsico est plida, com pele seca, pulso de 50 bpm e
presso arterial de 130x100 mmHg. Dos dados abaixo o que tem MENOR probabilidade de ser
encontrado nesta paciente

A) CPK e aldolase aumentadas


B) hemoglobina de 8,2 g/dl e VCM aumentado
C) ecocardiograma com derrame pericrdico
D) hemoglobina glicada de 7,8 %
E) LDL colesterol de 160 mg/dl

748) (SUS/SP 2010) Na sndrome do desconforto respiratrio agudo, observa-se, EXCETO


A) sepse e choque sptico como responsveis por mais da metade dos casos
B) presso de oclusso de artria pulmonar > 18 mmHg
C) preenchimento alveolar, atelectasia e vidro despolido tomografia de trax
D) paO2/FiO2 menor ou igual a 200 mmHg
E) diminuio da complacncia pulmonar

749) (SUS/SP 2010) caracterstica da sndrome de secreo inapropriada de hormnio


antidiurtico

A) presso venosa central baixa


B) Hipernatremia
C) sdio urinrio aumentado
D) volume urinrio aumentado
E) Hipertenso arterial

750) (SUS/SP 2010) Mulher de 30 anos, apresenta h 7 dias disria e dor lombar direita. O
exame de urina mostra leucocitria e a ultrassonografia mostra a presena de gs em rim
direito. Na urocultura foi isolada Escherichia coli 100.000 ufc. Dos dados abaixo, o mais
provvel de ser encontrado nesta paciente

A) glicemia de 250 mg/dl


B) anti-HIV positivo
C) vegetao em vlvula mitral
D) hipergamaglobulinemia monoclonal
E) rins policsticos

751) (SUS/SP 2010) Mulher de 35 anos est em investigao para astenia crnica. Na avaliao
laboratorial encontra-se TSH <0,01mcU/L e T4 livre <0,1 ng/ml. Dentre os abaixo, o prximo
exame a ser solicitado deve ser

A) citilografia tireoidiana
B) anticorpo antirreceptor de tirotrofina (TRab)
C) anticorpo antirtireoperoxidase
D) ultrassonografia de tireoide
E) ressonncia magntica de sela turca

752) (SUS/SP 2010) So considerados como principais fatores de risco para artrite sptica,
EXCETO

A) alcoolismo.
B) artrite reumatoide.
C) prtese articular.
D) diabetes mellitus.
E) infeco pelo HIV

753) (SUS/SP 2010) Na anlise do lquido pleural num caso tpico de pleurite tuberculosa
provvel o encontro dos dados abaixo, EXCETO
A) glicose de 45 mg/dL.
B) 10% de clulas mesoteliais.
C) citolgico com 85% de linfcitos e moncitos.
D) aumento de adenosinadeaminase.
E) pH de 7,19.

754) (SUS/SP 2010) Na escolha de um antibitico para tratamento domiciliar emprico de uma
pneumonia adquirida na comunidade habitualmente NO se leva em considerao uma
possvel etiologia por

A) Clamydia pneumoniae.
B) Haemophilus influenza.
C) S. aureus.
D) Mycoplasma pneumoniae.
E) Legionella pneumophila.

755) (SUS/SP 2010) Uma mulher de 70 anos, previamente hgida, submetida a uma
artroplastia de quadril. No segundo ps-operatrio passa a apresentar alterao do ciclo
viglia-sono e dficit de ateno. NO se espera encontrar nessa paciente

A) flutuao do comportamento durante o dia.


B) alterao significativa para o diagnstico, na ressonncia nuclear magntica de crnio.
C) instabilidade da presso arterial ou da frequncia cardaca.
D) desorganizao do pensamento.
E) qualquer alterao no eletroencefalograma.

756) (SUS/SP 2010) Um homem de 36 anos, assintomtico, procura o mdico para consulta de
rotina. Tem como antecedente familiar pai que apresentou cncer de clon com a idade de 62
anos, sem polipose intestinal. Recomenda-se a esse paciente, como preveno de cncer
colorretal:

A) sigmoidoscopia anualmente aps os 40 anos.


B) colonoscopia ou sigmoidoscopia a cada 2 anos iniciando-se de imediato.
C) teste de sangue oculto nas fezes ou sigmoidoscopia anualmente aps os 50 anos.
D) teste de sangue oculto nas fezes anualmente ou colonoscopia a cada 10 anos aps os 40
anos.
E) sigmoidoscopia ou colonoscopia a cada 5 anos aps os 50 anos.

757) (SUS/SP 2010) Em relao ao uso de betabloqueadores na insuficincia. cardaca (IC),

A) metoprolol e carvedilol comprovadamente reduzem mortalidade na IC crnica.


B) a meta recomendada para o carvedilol atingir dose de 12,5 mg ao dia.
C) doses devem ser reajustadas a cada 2 dias at chegar a nveis eficazes.
D) no devem ser empregados em associao com diurticos.
E) h contraindicao absoluta para seu uso em diabticos.

758) (SUS/SP 2010) O uso prolongado de drogas como isoniazida e penicilamina pode induzir
deficincia clinicamente significativa de
A) cido ascrbico.
B) niacina.
C) folato.
D) piridoxina.
E) tiamina

759) (SUS/SP 2010) Acolatras graves, com deficincia nutricional, particularmente de tiamina,
podem desenvolver encefalopatia caracterizada por

A) sonolncia, diminuio global da fora muscular e arreflexia.


B) agitao psicomotora e alucinaes visuais.
C) letargia e disartria.
D) agitao psicomotora e vertigem rotatria.
E) desorientao, desateno e indiferena.

760) (SUS/SP 2010) Em portadores de anemia falciforme crises de anemia associada a


reticulcitos em nmero baixo, ou ausentes, so causadas, na maioria das vezes, por

A) surto de hemlise.
B) deficincia de vitamina B12.
C) deficincia de ferro.
D) deficincia de produo de eritopoetina.
E) infeco por parvovrus B-19.

761) (SUS/SP 2010) Em um paciente portador de anemia com VCM = 114 fL a presena de
neutrfilos hipersegmentados aponta para o diagnstico de anemia

A) da doena crnica.
B) por deficincia de vitamina B12 e/ou de folato.
C) por deficincia de vitamina B12 apenas.
D) por deficincia de folato apenas.
E) por mielodisplasia.

762) (SUS/SP 2010) A idade, em que a vacinao contra sarampo, caxumba e rubola
recomendada e o tempo em que se espera que haja reao aps a aplicao so

763) (SUS/SP 2010) Um menino com 9 anos de idade apresenta febre baixa e mal estar h 3
dias e dor de garganta e tosse h 2 dias. O raio X de trax revela a presena de
broncopneumonia com infiltrado unilateral em lobo mdio direito. A opo foi pelo
tratamento ambulatorial. Dos antibiticos abaixo, indicado:
(A) cefuroxima.
(B) claritromicina.
(C) amoxicilina com cido clavulnico.
(D) amoxicilina.
(E) cefadroxila.

764) (SUS/SP 2010) Uma menina com 7 anos de idade apresenta queixa de cansao e o mdico
do Programa de Sade da Famlia observa alguma palidez cutnea e que a ingesto de
alimentos que contm ferro muito baixa, considerando a histria alimentar. Nascida na
cidade de So Paulo, em uma maternidade pblica, sem intercorrncias e tem boa sade. O
pai tem trao falciforme. O melhor exame para orientar a teraputica

A) hemograma.
B) eletroforese de hemoglobina.
C) ferritina.
D) saturao da transferrina.
E) prova de falcizao.

765) (SUS/SP 2010) Um menino com 4 anos de idade apresenta arritmia ventricular de incio
sbito e diagnosticada miocardite. A principal etiologia nestes casos

A) viral.
B) cardiomiopatia congnita progressiva.
C) idioptica.
D) bacteriana.
E) reao inflamatria ps-infeco bacteriana.

766) (SUS/SP 2010) O principal agente bacteriano nas faringoamigdalites agudas o


Streptococcus

(A) hemoltico do grupo B.


(B) hemoltico do grupo C.
(C) hemoltico do grupo B.
(D) hemoltico do grupo A.
(E) hemoltico do grupo A.

767) (SUS/SP 2010) Os principais agentes da meningite neonatal so:

A) Estreptococo do grupo B; Listeria e H. influenzae tipo B.


B) Estreptococo do grupo B; E. coli e Listeria.
C) E. coli; Estreptococo do grupo B e Pneumococo.
D) E. coli; Listeria e N. meningitidis.
E) N. meningitis; H. influenzae tipo B e Pneumococo.

768) (SUS/SP 2010) So vacinas compostas por vrus vivos:

A) polimielite oral e varicela.


B) hepatite A e rotavrus.
C) varicela e hepatite A.
D) polimielite oral e hepatite A.
E) varicela e influenza.

769) (SUS/SP 2010) Um menino com 1 ano e 9 meses de idade tem o diagnstico confirmado
de infeco pelo vrus influenza A (H1N1). Inicia tratamento com oseltamivir. Os pais
perguntam se devem tratar a filha de 1 ms e meio, que, por enquanto, est bem. Conduta
correta:

A) realizar pesquisa de vrus atravs do PCR para indicar tratamento.


B) apenas observar.
C) administrar vitamina C na dose de 200 mg/dia para prevenir o desenvolvimento ou
minimizar os sintomas da doena.
D) iniciar o oseltamivir devido ao risco de doena grave nesta faixa etria.
E) realizar hemograma e protena C reativa para detectar perodo prodrmico e iniciar
tratamento se alterados.

770) (SUS/SP 2010) Um recm-nascido de termo, adequado para a idade gestacional, do sexo
masculino, desenvolve ictercia intensa (bilirrubina indireta de 18 mg/dL e direta de 0,8 mg/dL)
no segundo dia de vida e os exames revelam deficincia enzimtica. Das enzimas citadas, a
mais comumente envolvida nestes casos

(A) glicuronidase.
(B) ligandinas.
(C) piruvatoquinase.
(D) glicose-6-fosfato desidrogenase.
(E) glicuronil-transferase.

771) (SUS/SP 2010) A infeco neonatal pela Klebsiella ESBL um problema que pode
comprometer o cuidado aos recm-nascidos de uma Unidade de Neonatologia. O
desenvolvimento desse tipo de resistncia deve-se ao uso de

A) cefalosporina de terceira gerao.


B) carbapenem.
C) ampicilina.
D) aminoglicosdeo.
E) sulfametoxazol-trimetoprima.

772) (SUS/SP 2010) Um escolar de 8 anos trazido em consulta ambulatorial peditrica com
histria de ser asmtico e de estar utilizando salbutamol inalatrio diariamente, atravs de
bombinha no ltimo ms, pois tem estado mais cansado. A melhor conduta neste momento,
considerando que no h ausculta de broncoespamo,

A) iniciar corticoide sistmico e beta-adrenrgico inalatrio de longa durao.


B) iniciar corticoide inalatrio diariamente e orientar o uso do salbutamol inalatrio
apenas para as exarcebaes.
C) iniciar corticoide inalatrio e manter o salbutamol inalatrio dirio.
D) iniciar corticoide sistmico.
E) manter a terapia com o salbutamol inalatrio dirio.

773) (SUS/SP 2010) Uma pr-escolar de 5 anos apresenta histria de poliria, polidipsia e
nuseas. O exame fsico revela a presena de desidratao intensa e taquidispneia importante.
Levandose em conta o provvel diagnstico deste caso, estar ocorrendo nesta criana

A) elevao da incorporao perifrica de glicose.


B) reduo na concentrao srica de insulina e hipoosmolaridade srica.
C) reduo da quebra de triglicrides.
D) reduo do catabolismo de aminocidos.
E) baixa concentrao intracelular de potssio.

774) (SUS/SP 2010) Uma escolar de 10 anos de idade trazida ao prontosocorro por
sangramento excessivo de um corte na face. Tem histrico de j ter procurado o pronto-
socorro em outras cinco oportunidades por quadros semelhantes. A me portadora de
doena de Von Willebrand. O paciente tem nvel srico do fator VIII reduzido. Que outras
alteraes laboratoriais seriam esperadas para este caso? Observao: TS = tempo de
sangramento; TP = tempo de protrombina; TTPA = tempo de tromboplastina parcial ativada.

A) Elevao do TS e do TTPA; TP normal e contagem normal de plaquetas.


B) Elevao do TS; TP, TTPA e plaquetas normais.
C) Elevao do TS, do TTPA e do TP; plaquetas normais.
D) Elevao do TTPA; TS normal; plaquetas normais e TP normal.
E) Elevao do TS; reduo das plaquetas; TP e TTPA normais.

775) (SUS/SP 2010) Um lactente de 6 meses com suspeita de comunicao interventricular


avaliado. Espera-se ausculta deste beb um sopro

A) tele diastlico.
B) sistlico com um clique meso sistlico.
C) contnuo tipo maquinaria.
D) holosistlico.
E) sistlico ejetivo em crescendo e decrescendo.

776) (SUS/SP 2010) Um lactente de 2 anos desenvolve oligria, edema e anemia aps episdio
de diarreia que durou 5 dias. Os exames laboratoriais revelam Hb = 7,5 g/dL; U = 110 mg/dL; Cr
= 2 mg/dL e presena de hemcias fragmentadas na periferia. O agente habitualmente
associado a esta sndrome

A) Yersinia enterocolitica.
B) Escherichia coli O157:H7.
C) Bartonella henselae.
D) Shigella.
E) Parvovrus B19.

777) (SUS/SP 2010) Uma menina de 8 anos levada ao pronto-socorro por quadro de dor de
garganta e febre h 2 dias. Ao exame fsico observam-se pequenas vesculas na bocas e em
ambas as mos. Suspeita-se de sndrome boca-mosps. Qual das abaixo a complicao mais
frequente desta infeco?

A) Meningite assptica.
B) Osteomielite.
C) Sndrome de Reye.
D) Hepatite.
E) Paralisia flcida.

778) (SUS/SP 2010) Um lactente de 2 anos chega ao pronto-socorro com quadro de dispneia,
sudorese e chiado ins e expiratrio. O menor tem antecedente de asma e est fazendo uso de
profilaxia medicamentosa h 2 meses. A criana estava sozinha no seu quarto, entretida com
brinquedos quando foi encontrada pela me em desconforto respiratrio. A melhor
explicao, para o quadro atual desta criana, que ela deve ter

A) contrado uma laringite estridulosa.


B) uma epiglotite.
C) desenvolvido uma crise hiperaguda de asma.
D) aspirado algum objeto que est obstruindo a via area.
E) desenvolvido uma paralisia aguda de cordas vocais.

779) (SUS/SP 2010) Uma menina de 2 anos levada ao pediatra por histria de febre alta (39
C) nos ltimos 3 dias e hoje iniciou erupo maculopapular disseminada por todo o corpo,
mas ainda no teve febre. Ao exame fsico encontra-se em bom estado geral, sem outros
achados alm da erupo. O diagnstico mais provvel para este quadro :

A) rosola.
B) varicela.
C) rubola.
D) infeco pelo Parvovrus B19.
E) infeco pelo vrus Coxsakie A.

780) (SUS/SP 2010) Uma pr-escolar de 5 anos tem quadro de anasarca, proteinria de 8
g/dia, hipoalbuminemia e hiperlipidemia. A criana responde muito bem a introduo de
corticoides. Trata-se provavelmente de uma nefropatia

A) da sndrome de Goodpasture.
B) por glomrulo-nefrite rapidamente progressiva.
C) por IgA (Berger).
D) com glomrulo-esclerose focal.
E) de leses mnimas.

781) (SUS/SP 2010) Dos agentes de diarreia abaixo, aquele cujo mecanismo de ao se d
atravs da reduo da digesto da lactose

A) Yersinia.
B) Campylobacter.
C) Rotavrus.
D) Shigella.
E) Salmonella.

Ateno: Baseie-se no texto a seguir para responder s questes 782 e 783

Um motociclista de 20 anos colide com um carro, sendo arremessado a cerca de sete metros.
feita a intubao orotraqueal no local. Na chegada ao pronto-socorro, a cnula de intubao
est bem posicionada e fixada. Nota-se crepitao palpao dos arcos costais do tero mdio
do hemitrax esquerdo, havendo diminuio do murmrio vesicular em tero mdio e inferior
de ambos hemitrax. PA: 170 110 mmHg; P = 140 bpm (em membros superiores); Glasgow:
5; FAST (Focused Assessment with Sonography in Trauma): negativo. Pelve: estvel. Membros
inferiores sem pulsos arteriais palpveis. Sem fraturas de extremidades.

782) (SUS/SP 2010) Principal suspeita diagnstica, que explica a situao hemodinmica:

A) pneumotrax hipertensivo.
B) ruptura traumtica de diafragma, com reteno de CO2 e vasoconstrio perifrica.
C) ruptura de aorta, com pseudocoarctao.
D) leso cerebral traumtica, com resposta de Cushing.
E) hipertenso arterial sistmica, no relacionada ao trauma.

783) (SUS/SP 2010) Principal achado nos exames de imagem que deve chamar a ateno para
o diagnstico suspeitado:

A) desvio do mediastino na radiografia de trax em AP.


B) alargamento de mediastino na radiografia de trax em AP.
C) imagem de lente biconvexa na tomografia de crnio.
D) imagem sugestiva de cmara gstrica acima do diafragma, na radiografia de trax.
E) aumento da imagem do ventrculo esquerdo na radiografia de trax de perfil.

784) (SUS/SP 2010) Um senhor de 50 anos apresenta a leso mostrada abaixo, que tem oito
meses de evoluo. A bipsia revelou tratar-se de melanoma. Caracterstica da leso, mais
importante para o prognstico:

A) metstases microscpicas.
B) espessura.
C) grau de mitoses.
D) localizao.
E) ulcerao.

785) (SUS/SP 2010) Um homem de 62 anos, com queixa de disfagia, faz endoscopia digestiva
alta que revela um tumor no tero mdio do esfago. A bipsia mostra tratar-se de carcinoma
de clulas escamosas e o ultrassom endoscpico sugere uma leso Sm2 ou Sm3. No so
achadas leses adicionais por outros mtodos de imagem. Conduta mais apropriada, com
inteno curativa:

A) operao de Merendino modificada.


B) esofagectomia radical.
C) ablao local com terapia fotodinmica.
D) resseco endoscpica da mucosa.
E) radioterapia com quimioterapia sensibilizante exclusiva.

786) (SUS/SP 2010) Melhor indicador laboratorial de m perfuso tecidual e de prognstico no


doente traumatizado com choque hemorrgico classe III/IV:

A) DHL (desidrogenase lctica).


B) glicemia.
C) PCR (protena C reativa).
D) lactato srico.
E) dficit de base

787) (SUS/SP 2010) Em princpio, NO tem indicao de toracotomia de emergncia:

A) hemotrax macio com instabilidade hemodinmica.


B) leso traumtica de aorta, tamponada.
C) ferimento penetrante de parede anterior do trax, com tamponamento cardaco.
D) leso traqueobrnquica com insuficincia respiratria grave.
E) pneumotrax aberto.

788) (SUS/SP 2010) Uma paciente de 40 anos foi internada por apresentar dor aguda no
epigstrio, associada a vmitos e ictercia. Negava febre. Tinha dor palpao no epigstrio,
com peristalse diminuda. T: 37,2 C. Amilase srica: 1.400 U/L; leuccitos = 12.000/mm3; AST
(TGO): 80 U/L; ALT (TGP): 95 U/L; bilirrubinas totais: 3,4 mg/dL, bilirrubina direta: 2,7 mg/dL.
Ultrassom: colelitase e pequena quantidade de lquido livre na cavidade peritoneal; vescula
biliar normodistendida, com paredes de 2 mm de espessura. Aps 72 horas de jejum e
hidratao, a paciente ficou praticamente assintomtica. No sexto dia de internao,
alimentava-se normalmente por via oral. Amilase e transaminases eram ento normais.
Diagnstico inicial:

A) colecistite aguda.
B) pileflebite.
C) pancreatite aguda.
D) colangite aguda.
E) abscesso heptico.

789) (SUS/SP 2010) Uma mulher de 37 anos apresenta leso enegrecida de cerca de 0,8 cm de
dimetro, no dorso. Tipo de bipsia recomendado:

A) por shaving.
B) por agulha grossa.
C) de exciso.
D) incisional.
E) por punch.
790) (SUS/SP 2010) Em pacientes com cncer avanado do sistema digestivo, nveis elevados
de fator de necrose tumoral (TNF, tumor necrosis factor) associam-se a alteraes metablicas
que causam caquexia. Das alteraes metablicas abaixo, a que ocorre nessa situao

A) inibio da protelise muscular com limitao da liberao de aminocidos.


B) diminuio do balano nitrogenado e inibio da sntese heptica de protenas.
C) reduo do gasto energtico basal e aumento do consumo de glicose.
D) reduo da liplise e dos nveis sricos de lipdeos.
E) reduo da produo heptica de glicose e gliconeognese.

791) (SUS/SP 2010) Em pacientes com hipercatabolismo, como grandes queimados, a avaliao
do ndice metablico reflete o gasto energtico. correto afirmar que

A) embora a avaliao por calorimetria indireta traga informaes sobre as necessidades


calricas dirias, ela no um mtodo confivel para estimar o ndice metablico.
B) pacientes com queimadura em mais de 70% da superfcie corprea podem recuperar-se
ao atingir ndices metablicos superiores a 100%.
C) os humanos no so capazes de manter constante a temperatura corprea, no
conseguindo limitar a relao entre calor produzido e atividade metablica.
D) a oxidao de substratos energticos reflete o gasto energtico e, por sua vez, a
atividade metablica.
E) no possvel relacionar calor produzido com gasto energtico em seres humanos.

792) (SUS/SP 2010) Uma mulher de 32 anos vem ao ambulatrio com laudo
anatomopatolgico de leiomiossarcoma de alto grau, de 4 cm, removido como se fora um
lipoma de parede abdominal. A ferida cirrgica est com boa cicatrizao, mas as margens
cirrgicas esto comprometidas, segundo o laudo anatomopatolgico. Prximo passo:

A) quimioterapia com doxorrubicina e ifosfamida.


B) terapia alvo com imatinib.
C) radioterapia externa com quimioterapia sensibilizante.
D) seguimento ambulatorial para paciente de alto risco, com exames de imagem.
E) nova resseco cirrgica.

793) (SUS/SP 2010) Em relao ao tratamento cirrgico das hrnias inguinais, correto
afirmar:

A) A correo laparoscpica pode levar a complicaes srias durante a curva de


aprendizado.
B) A dor testicular crnica e as recidivas a longo prazo so mais frequentes nos reparos por
via anterior, quando se compara com a correo laparoscpica.
C) Nas hrnias unilaterais primrias, o padro ouro a hernioplastia laparoscpica.
D) Os reparos teciduais apresentam a mesma taxa de recidiva dos reparos livres de tenso.
E) Das tcnicas de correo laparoscpica, a IPOM (Intraperitoneal Onlay Mesh) deve ser a
preconizada.

794) (SUS/SP 2010) Um homem de 48 anos admitido com dor em faixa no andar superior do
abdome e vmitos. A amilase srica 1.200 U/L. Quatro dias aps a admisso, a tomografia de
abdome mostra necrose em 50% do parnquima pancretico, com extenso para o tecido
adiposo peripancretico. Sobre o tratamento cirrgico da necrose pancretica associada a
pancreatite aguda, correto afirmar:

A) A infeco da necrose pancretica a nica indicao de tratamento operatrio nesta


condio.
B) luz das evidncias cientficas atuais, os mtodos minimamente invasivos de
desbridamento da necrose pancretica so to eficazes quanto o j consagrado
tratamento operatrio aberto.
C) Nos pacientes com necrose pancretica de origem biliar, a colecistectomia deve ser feita
precocemente, a fim de evitar exacerbaes da atividade inflamatria.
D) A resseco pancretica precoce minimiza os efeitos da inflamao, melhorando o
choque e protegendo rgos-alvo, como pulmes e rins.
E) A explorao cirrgica dentro da primeira semana de admisso resulta em maior
morbimortalidade, quando comparada ao desbridamento postergado para a segunda ou
terceira semana de evoluo.

795) (SUS/SP 2010) Uma jovem de 17 anos procura o pronto-socorro com dor, distenso
abdominal e vmitos. Palpa-se uma massa mvel no epigstrio, que molda a forma do
estmago. O exame contrastado mostra tratar-se de massa intragstrica. Ao ser questionada,
a paciente refere tricofagia. Sobre o tratamento do tricobezoar, correto afirmar:

A) A remoo endoscpica, seguida de ingesto de leo mineral, costuma resolver a


maioria dos casos.
B) O tratamento deve consistir em gastrotomia com remoo do tricobezoar, seguindo-se
acompanhamento psiquitrico.
C) O tratamento consiste na ingesto de xarope de ipeca, para induzir o vmito, e no uso
de drogas antipsicticas.
D) Deve-se iniciar o tratamento com enemas e lavagem gstrica, a fim de evitar a
necessidade de cirurgia.
E) recomendada gastrectomia, para reduzir as chances de quadros recorrentes, uma vez
que a impactao do cabelo ocorre no estmago.

796) (SUS/SP 2010) Principal causa de morte em pacientes traumatizados vtimas de acidentes
envolvendo veculo automotor:

A) hemorragia intra-abdominal.
B) trauma complexo de bacia.
C) leso cerebral traumtica.
D) ruptura de aorta.
E) trauma raquimedular cervical.

797) (SUS/SP 2010) Em relao lcera venosa, assinale a alternativa INCORRETA.

A) O uso de antibiticos est indicado apenas no caso de infeco com manifestaes


sistmicas.
B) Alteraes de pele (hiperpigmentao, eczema, hipodermatofibrose) e lcera ativa
esto presentes nos pacientes com insuficincia venosa crnica com classificao CEAP 6.
C) recomendado o uso rotineiro de antibiticos, porque evita a recidiva da lcera.
D) A compresso acima de 35 mmHg parece ser efetiva na preveno da recorrncia da
lcera.
E) O tratamento cirrgico recomendado quando o paciente tem insuficincia venosa
superficial e a lcera est cicatrizada.

798) (SUS/SP 2010) Um motociclista sofreu fratura exposta de fmur. O membro est plido e
com cianose dos dedos. No se palpa pulso distal. Conduta mais apropriada:

A) ultrassonografia de partes moles para avaliar possvel sndrome compartimental.


B) arteriografia imediata com passagem de endoprtese, seguida de fixao da fratura.
C) revascularizao imediata com safena ipsilateral.
D) limpeza e fixao da fratura com aquecimento do membro.
E) fixao da fratura, seguida de arteriografia se o pulso se mantiver ausente.

799) (SUS/SP 2010) Nos pacientes que sero submetidos a hemodilise, a primeira opo de
acesso vascular central deve ser a veia

A) subclvia direita.
B) femoral.
C) jugular interna direita.
D) jugular interna esquerda.
E) subclvia esquerda.

800) (SUS/SP 2010) A respeito do trauma de extremidades, INCORRETO afirmar:

A) No traumatizado hipotenso com fratura grave de bacia, a estabilizao da bacia deve


ser feita j durante o exame primrio, como medida de controle de sangramento.
B) Quando houver suspeita de fratura de extremidades, as radiografias dos membros
suspeitos devem ser feitas junto com a radiografia de bacia, durante o exame primrio,
para no retardar a avaliao do ortopedista.
C) So leses com risco de vida: sndrome de esmagamento, fratura grave de bacia com
sangramento e sangramento externo abundante.
D) Durante a avaliao inicial, geralmente a circulao do membro avaliada no exame
secundrio.
E) O controle do sangramento de uma fratura exposta de fmur deve ser feito atravs de
compresso externa e imobilizao do membro; em casos extremos, garroteamento

CREMESP 2010
801) (CREMESP 2010) Mulher de 55 anos apresenta h mais de 6 meses astenia, sonolncia,
reduo de memria e obstipao. A presso arterial de 140x110 mmHg, a pele seca, h
hipofonese de bulhas e bcio difuso palpao cervical. Dos dados abaixo, o que tem MENOR
probabilidade de ser encontrado nesta paciente :
A) elevao dos nveis de aldolase e CPK
B) hemoglobina de 8,7 g/dl
C) frequncia cardaca de 55 bpm
D) colesterol de 285 mg/dl
E) glicemia de jejum de 135 mg/dl

802) (CREMESP 2010) Considere as seguintes gasometrias:

Gasometria Ph pCO2 (mmHg) Bicarbonato (mEq/L)


I 7,40 <35 <23
II <7.35 >45 <23
III >7.45 >45 >26
IV <7,35 <35 <23

Distrbios cido-bsicos mistos so encontrados nas gasometrias:

A) II E IV
B) III E IV
C) I E II
D) I E III
E) II E III

803) (CREMESP 2010) Foram avaliados cinco pacientes com histrico de cardiopatia e com
quadro agudo de hemiparesia esquerda. Considerou-se que o nico que NO possua alto risco
para acidente vascular cerebral isqumico por embolia de origem cardaca era o que
apresentava:

A) Mixoma de trio esquerdo


B) prtese valvar biolgica
C) doena cardaca com fibrilao atrial
D) endocardite infecciosa
E) miocardiopatia dilatada

804) (CREMESP 2010) Considere dois pacientes internados por descompensao diabtica:

I. Homem, 20 anos, com poliria, dor abdominal e hlito cetnico

ii. Mulher, 75 anos, com polidipsia, poliria e glicemia de 1200 mg/dl

Parmetro Paciente I Paciente II


A nion-gap (mEq/L) <12 >12
B Osmolaridade (mOsm/L) >320 <320
C Dficit de gua (mL/Kg) 200 100
D Dficit de potssio (mEq/Kg) 3 6
E Ph >7,30 <7,30
805) (CREMESP 2010) Das caractersticas abaixo, a que tem MENOR probabilidade de ser
encontrada em um paciente que apresenta proteinria de 6,5 gramas por dia :

A) Desnutrio
B) Anasarca
C) Peritonite bacteriana
D) Elevao de colesterol srico
E) Tendncia a hemorragias

806) (CREMESP 2010) Num paciente com enfisema pulmonar, frequente encontrarmos:

A) Aumento da trama vaso-brnquica na radiografia de trax


B) Expectorao copiosa e purulenta
C) Capacidade pulmonar aumentada
D) Volume residual diminudo
E) Aumento do fluxo expiratrio forado de primeiro segundo

807) (CREMESP 2010) Homem de 40 anos, com histria de etilismo, levado por familiares ao
pronto-socorro, com quadro de confuso mental. Ao exame fsico nota-se aspecto de
desnutrio, alm de marcha atxica e nistagmo. Das abaixo, a principal medida teraputica
ser administrar

A) Tiamina
B) Lactulona
C) Haloperidol
D) Diazepan
E) Aciclovir

808) (CREMESP 2010) Considere os quatro pacientes abaixo:

I. Hipertenso em uso de hidroclorotiazida


II. Mulher com ovrios policsticos com uso de espironolactona
III. Paciente com leishmaniose visceral em uso de anfotericina B
IV. Cardiopatia em uso de maleato de enalapril

O encontro de fraqueza muscular com o aumento de CPK e onda U no eletrocardiograma


mais provvel nos pacientes

A) II E III
B) III E IV
C) I E II
D) I E III
E) I E IV

809) (CREMESP 2010) Dentre as abaixo, a principal causa de hematria assintomtica de


origem glomerular a nefropatia
A) por analgsico
B) por IgA
C) diabtica
D) ps-infeco estreptoccica
E) por radiocontraste iodado

810) (CREMESP 2010) Um homem de 72 anos, mesmo seguindo as orientaes no


farmacolgicas para tratamento de hipertenso arterial, mantm PA=164x82mmHg. O mdico
inicia hidroclorotiazida 25 mg/dia. Aps 6 semanas as presses sistlicas anotadas esto entre
148 e 158 mmHg e as diastlicas entre 70 e 74 mmHg. A melhor orientao ser:

A) aumentar a dose de hidroclorotiazida visando presses sistlicas abaixo de 140 mmHg,


embora o risco cardiovascular esteja basicamente relacionado s elevaes da presso
diastlica.
B) trocar a medicao porque, embora os nveis de presso sistlica estejam satisfatrios para
uma pessoa idosa, houve uma queda muito acentuada da diastlica
C) acrescentar outro anti-hipertensivo uma vez que o risco de eventos coronrios e
neurovasculares se correlacionam fortemente com elevaes da presso sistlica
D) manter a mesma medicao uma vez que nesses nveis de presso sistlica o risco
cardiovascular desprezvel
E) trocar a medicao porque, em idosos, os diurticos acrescentam mais comorbidades do
que benefcio

811) (CREMESP 2010) Dos fatores abaixo, considerado de risco MAIOR para
tromboembolismo pulmonar:

A) Obesidade
B) Dilise crnica
C) Cirurgia ortopdica de joelho
D) Insuficincia cardaca
E) Uso de anticoncepcional oral

812) (CREMESP 2010) Paciente internado devido a acidente vascular cerebral hemorrgico.
Est comatoso, vomitando , com pupilas miticas e fotorreagente, quadripartico e no
apresenta resposta oculovestibular. Trata-se provavelmente de hemorragia:

A) Pontina
B) Lobar
C) Cerebelar
D) Putaminal
E) Talmica

813) (CREMESP 2010) Um homem de 68 anos procura atendimento mdico com queixa de
astenia e cansao a 6 meses. Apresenta Hb = 4,4 g/dl, com VCM = 114 fl, leuccitos =
4200/mm3, plaquetas = 130.000/mm3, leve aumento de bilirrubinaindireta e DHL elevada, 5
vezes o valor normal. O exame melhor indicado para o diagnstico :
A) Eletroforese de hemoglobina
B) Teste de Coombs
C) Pesquisa de sangue oculto nas fezes
D) Dosagem de ferritina
E) ndice de segmentao de neutrfilos

814) (CREMESP 2010) Mulher de 29 anos apresenta quadro de poliartralgia migratria e febre
que evoluiu para tenossinovite de cotovelo direito caracterizada por dor, edema e eritema
periarticular. Houve tambm aparecimento de ppulas eritematosas e algumas vesculas em
regio palmar, O tratamento emprico mais indicado a introduo de:

A) Ceftriaxone
B) Vancomicina
C) Aciclovir
D) Prednisona
E) Indometacina

815) (CREMESP 2010) Uma mulher de 44 anos procura o pronto-socorro com febre, tosse seca
e dor pleural h 2 dias. portadora de artrite reumatoide, em uso de metotrexate e
prednisona h 6 meses. Seu marido tratou tuberculose pulmonar, com sucesso, h 10 anos. O
exame fsico e a radiografia de trax revelam derrame pleural moderado esquerda, de
aspecto amarelo citrino puno. A avaliao laboratorial mostra relao sangue/lquido
pleural de DHL = 0,7 e de protena = 0,65, lquido pleural com 16660 clulas/mm3, sendo 84%
linfcitos, 12% neutrfilos e 4% clulas mesoteliais, o pH = 7,20 e glicose = 50 mg/dl. O
diagnstico mais provvel de:

A) transudato de causa a ser estabelecida


B) pleurite associada a artrite reumatoide
C) pneumonia complicada com derrame pleural
D) reao de hipersensibilidade pelo metotrexate
E) tuberculose pleural

816) (CREMESP 2010) Um homem de 42 anos procura o mdico com queixa de inchao e dor
na regio anal. Refere tambm que h cerca de 3 meses vem apresentando episdios de dor
abdominal intensa, s vezes acompanhado de febre baixa e diarreia e que nas ltimas vezes
notou sangue nas fezes. Perdeu 5 quilos nesse perodo. O exame mostra um abscesso perianal
que uma radiografia com contraste revelou ser uma fstula retal. Esse paciente, mais
provavelmente, portador de:

A) tuberculose intestinal
B) doena de Crohn
C) retocolite ulcerativa
D) doena diverticular do clon
E) infeco pelo HIV

817) (CREMESP 2010) Mulher de 68 anos apresenta astenia e dor lombar h 8 meses. Na
ltima semana houve queda do estado geral, obstipao, dor abdominal e vmito. A paciente
apresenta-se desidratada e com confuso mental. Os exames laboratoriais mostram leses
lticas nas vrtebras lombares, anemia, elevao de VHS e dos nveis sricos de creatinina,
clcio, cido rico e globulinas. A fosfatase alcalina normal. O exame que confirmar a
principal hiptese diagnstica :

A) bioqumica do lquor
B) eletroforese de protenas
C) dosagem do paratormnio
D) mamografia
E) cintilografia ssea

818) (CREMESP 2010) Os germes anerbios tm importante papel nas infeces abaixo,
EXCETO:

A) feridas por mordida de animais


B) endometrite
C) diverticulite
D) periodontite
E) pneumonia hospitalar

819) (CREMESP 2010) Uma mulher de 48 anos admitida na sala de emergncia com queixa
de dor torcica retroesternal intermitente h 12 horas e contnua h 2 horas. Est gemente,
ansiosa, taquipneica e hemodinamicamente estvel, com saturao de oxignio e 98% em ar
ambiente. O seu eletrocardiograma mostra:

O diagnstico:

A) Mais provavelmente de dor de origem no cardaca


B) de infarto agudo do miocrdio
C) S poder ser firmado depois da dosagem de enzimas cardacas
D) de pericardite aguda
E) de angina estvel
820) (CREMESP 2010) Os cidos graxos trans tm sido implicados como fator de risco para
doena arterial coronria. Destaca-se como grupo alimentar particularmente rico nesse tipo de
gordura:

A) margarina parcialmente hidrogenada


B) manteiga
C) gema do ovo
D) carne vermelha
E) leo de origem vegetal

821) (CREMESP 2010) Uma mulher de 38 anos queixa-se da artralgia nas articulaes
metacarpofalangeanas e interfalangeanas distais de ambas as mos h 4 meses, com rigidez
matinal de 1 a 2 horas. Tem obtido melhora parcial e transitria com o uso irregular de
acetaminofem e anti-inflamatrios no-hormonais. O exame com maior especificidade para
confirmar a principal hiptese diagnstica :

A) Fator reumatoide
B) FAN
C) anticorpo anti-peptdeo citrulinados cclicos (anti-CCP)
D) anticorpo anti-DNA nativo
E) ANCA

822) (CREMESP 2010) Um homem de 34 anos, com ndice de massa corporal = 30 kg/m2
queixa-se de azia e queimao retroesternal frequente h meses, de carter progressivo. Nega
regurgitao, disfagia e sintomas respiratrios noturnos. A melhor conduta nesse paciente :

A) endoscopia digestiva alta


B) estudo radiolgico contrastado do esfago e estmago em p e deitado
C) estudo da motilidade esofagiana
D) monitorizao do pH esfago
E) teste teraputico com inibidor da bomba de prtons

823) (CREMESP 2010) Um paciente com 23 anos apresentou estenose de estmago por
ingesto de cido Foi submetido a gastrectomia total, com anastomose esfago-jejunal em Y
de Roux. Passou a apresentar anemia que muito provavelmente est relacionada a

A) deficincia de ferro, cuja absoro se faz predominantemente no estmago


B) deficincia de vitamina B12, por falta de secreo clrido-pptica adequada
C) desnutrio proteica, prpria da gastrectomia total
D) deficincia de ferro pela excluso do duodeno e do jejuno proximal e de vitamina B12, pela
falta de fator intrnseco
E) deficincia de vitamina B12, associada excluso duodenal

824) (CREMESP 2010) Um homem de 65 anos refere ictercia, colria e hipocolia fecal h 1
ms. Nega dor ou outras queixas digestivas. Vem apresentando prurido, que est ficando mais
intenso. Acha que perdeu 4 kg no perodo (6% do seu peso habitual). Est ictrico e um pouco
descorado. O abdmen flcido e indolor palpao. O fgado palpvel, sendo tensa, mas
indolor. Principal suspeita diagnstica:
A) hepatite aguda persistente
B) tumor de Klatskin
C) colecistite crnica calculosa com coledocolitase
D) colecistite aguda
E) neoplasia de papila ou de cabea de pncreas

825) (CREMESP 2010) Um paciente de 70 anos procura o pronto-socorro com queixa de dor
abdominal muita intensa, difusa, contnua, associada a distenso abdominale nuseas. No
vomitou. A ltima evacuao tinha colorao escurecida. Diz ter apresentado vrias crises de
dor semelhante, mas no to intensa, sempre aps as refeies. As crises cessavam
espontaneamente. Ao exame, apresenta fcies de dor, mas o abdmen flcido, sem defesa,
no condizente com a intensidade da dor referida. Os rudos hidroareos esto presentes e at
um pouco aumentados, embora o timbre no seja metlico. A radiografia simples de abdmen
mostra dilatao de alas de delgado. Diagnstico mais provvel:

A) abdmen agudo vascular


B) pancreatite aguda recorrente
C) neoplasia obstrutiva de clon direito
D) gastroenterocolite grave
E) aneurisma dissecante de aorta abdominal

826) (CREMESP 2010) Vtima de ferimento por arma de fogo , um paciente de 26 anos chega
ao pronto-socorro em choque classe IV. Est extremamente descorado. Apesar da reposio
volmica inicial agressiva com cristaloide, o paciente continua em choque. Alm dos esforos
para conter a hemorragia e da administrao continuada de cristaloide, enquanto no feita a
tipagem sangunea com prova cruzada, este paciente deve receber

A) plasma fresco congelado (tipo especfico)


B) concentrado de hemcias O-
C) concentrado de hemcias AB+
D) sangue total tipo especfico ou O+
E) coloide sinttico

827) (CREMESP 2010) Uma paciente de 36 anos, obstipada, queixa-se de dor de forte
intensidade em regio anal, que piora muito ao evacuar. s vezes, nota laivos de sangue
envolvendo as fezes. Nega febre. Diagnstico mais provvel:

A) Hemorroidas internas
B) Fissura anal
C) Abcesso perianal
D) Hemorroidas externas
E) Fstula perianal

828) (CREMESP 2010) No pr-operatrio, ateno especial deve ser dada aos medicamentos
em uso. Os anticoagulantes merecem especial considerao. Com relao aos cuidados para
reverter as alteraes na coagulao associadas ao uso de anticoagulantes, pode-se afirmar
que a
A) reverso do efeito da heparina pode ser obtida com a administrao de protamina
B) transfuso de plaquetas corrige o distrbios provocado pelos derivados da warfarina
C) reverso do efeito da heparina pode ser obtida com a reposio de vitamina K
D) reverso do efeito dos derivados da warfarina pode ser obtida com protamina
E) transfuso de plaquetas corrige mo distrbio provocado pela heparina

829) (CREMESP 2010) O trauma uma das principais causas de morte, nos dias atuais,
particularmente na populao jovem. Assinale a alternativa INCORRETA, a respeito do
atendimento inicial do traumatizado

A) Deve-se considerar a existncia de leso de coluna cervical em todo o traumatizado grave,


especialmente se apresentar alterao do nvel de conscincia
B) A reanimao volmica deve ser feita com soluo de cristaloide, devendo-se administrar
inicialmente um a dois litros no adulto e 20 mL/kg na criana
C) O diagnstico de pneumotrax hipertensivo deve ser feito pela radiografia de trax
D) A perda de sangue , de longe, a principal causa de choque no doente traumatizado
E) A intubao nasotraqueal est contraindicada no paciente em apneia

830) (CREMESP 2010) A respeito das hrnias da regio inguino-crural, correto afirmar

A) Na criana pequena, deve ser feito reforo cuidadoso da regio inguinal, embora a
preferncia seja por no utilizar tela
B) Nas grandes hrnias oblquas externas, o ideal fazer o reforo com ancoramento no
ligamento pectneo, ou de cooper
C) A tcnica de Bassini usada hoje apenas para a correo das hrnias femorais
D) Na tcnica de McVay, a principal estrutura para fixao do reforo o ligamento lacunar, ou
de Gimbernat
E) A tcnica de Liechtenstein utiliza reforo com tela, o que permite reconstruo sem tenso

831) (CREMESP 2010) Distrbio hidroeletroltico e de equilbrio cido-bsico mais


frequentemente encontrado no paciente com obstruo antropilrica:

A) acidose metablica hipoclormica hiponatrmica


B) acidose respiratria e hiperpotassemia
C) acidose metablica hiperclormica hipocalmica
D) acidose metablica hipoclormica hipocalmica
E) alcalose respiratria e acidria paradoxal

832) (CREMESP 2010) O paciente que tem DC diminudo, RVP aumentada, PAD diminuda e
PAPPO diminuda est em choque

A) Anafiltico DC = dbito cardaco


B) Neurognico RVP = resistncia vascular perifrica
C) Hipovolmico PAD = presso de trio direito
D) Sptico PAPO = presso de artria pulmonar
E) Cardiognico ocluda
833) (CREMESP 2010) Um paciente de 45 anos apresenta queimadura de espessura total (3
grau) em cerca 35% de sua superfcie corprea por incndio no local de trabalho. Pescoo,
trax e perneo so as reas mais atingidas com aspecto circunferencial no pescoo e trax.
No tem queimadura significativa de face. Apesar da administrao adequada de oxignio e do
suporte ventilatrio, a paciente evolui com dificuldade respiratria crescente. Conduta mais
apropriada:

A) fazer escarotomia em trax


B) fazer traqueotomia
C) pesquisar a presena de hometrax
D) administrar broncodilatadores
E) aumentar a FiO2 (frao inspiratria de oxignio)

834) (CREMESP 2010) Uma mulher de 55 anos apresentou dor intensa em quadrante inferior
direito do abdome, de incio sbito, enquanto praticava tnis. Algumas horas depois, procura o
hospital. Temperatura: 37,2C. Leuccitos: 12.000/mm3. Persiste com dor intensa. Ao exame
fsico, apresenta abdmen tenso e doloroso em quadrante inferior direito, onde se observa
abaulamento. A paciente diz que acha que o abaulamento est aumentado. A ultrassonografia
mostra massa na regio dador, aparentemente em parede abdominal. Diagnstico mais
provvel:

A) hematoma do msculo reto do abdome


B) colecistite aguda
C) apendicite aguda
D) aneurisma dissecante de aorta ou ilaca comum
E) tumor de ceco

835) (CREMESP 2010) A respeito do uso de drenos em operaes abdominais, INCORRETO


afirmar:

A) Sempre que possvel, os drenos devem ser exteriorizados por inciso separada, para
diminuir o risco de infeco e de deiscncia da inciso cirrgica.
B) Devem ser usados drenos, sempre que houver necessidade de prevenir ou tratar o acmulo
indesejvel de fluidos na cavidade peritoneal.
C) As anastomoses de alas intestinais, tanto de delgado quanto de clon, devem ser
sistematicamente drenadas.
D) Em princpio, os drenos fechados conectados a dispositivo de aspirao so preferveis aos
drenos abertos, apesar de serem, geralmente, mais caros.
E) Na drenagem aberta, o orifcio de sada do dreno na parede abdominal deve ser amplo, para
facilitar a sada dos fluidos.

836) (CREMESP 2010) A deciso de indicar a bipsia de ndulo pulmonar solitrio baseia-se na
anlise conjunta de critrios clnicos e radiolgicos/tomogrficos. Dos ndulos descritos a
seguir, deve gerar MENOR suspeita de poder ser neoplasia maligna um ndulo

A) em paciente do sexo feminino, de 74 anos, tabagista de 60 maos/ano.


B) no calcificado, de contornos espiculados, no lobo inferior direito.
C) em paciente de 22 anos, operado por osteossarcoma de fmur h trs anos.
D) que dobrou de tamanho no perodo de 20 dias.
E) com 2,8 cm de dimetro e limites imprecisos, no lobo superior esquerdo.

Ateno: O enunciado a seguir refere-se s questes de nmeros 837 e 838.

TCFB, 21 anos, masculino, vtima de atropelamento. Perda de conscincia no local. Chega ao


pronto-socorro levado pelo resgate, totalmente imobilizado. Est consciente e orientado
(Glasgow 15), mas no se lembra do acontecido. Pulso: 76 bpm, rtmico; PA: 130 80 mmHg;
FR: 18 ipm (incurses por minuto). Tem um ferimento cortocontuso e um grande hematoma
em regio temporal direita, alm de otorragia do mesmo lado. As pupilas so isocricas e
reagem luz de forma normal e simtrica. No tem dficits motores ou sensitivos. Cerca de
uma hora aps a chegada, comea a queixar-se de dor de cabea e fica confuso e sonolento.
Apresenta um episdio de vmito. A figura a seguir ilustra duas imagens de sua tomografia de
crnio, feita sem injeo de contraste

837. (CREMESP 2010) Principal(is) diagnstico(s) ilustrado(s) na tomografia:

(A) hematoma extradural (ou epidural) direita e contuso cerebral esquerda.


(B) hematoma subdural bilateral.
(C) leso cerebral hipxica isqumica grave difusa.
(D) hemorragia menngea subaracnodea.
(E) concusso cerebral leve e leso axonal difusa.

838. (CREMESP 2010) O fato de o paciente no se lembrar do que aconteceu e o perodo em


que ficou plenamente consciente, depois de ter ficado completamente desacordado e antes
voltar a ficar confuso, so conhecidos, respectivamente, como

A) amnsia temporria e perodo de latncia.


B) paramnsia e fase ps-ictal.
C) amnsia lacunar e intervalo lcido.
D) amnsia retrgrada e fase de pseudolucidez.
E) amnsia seletiva e perodo pr-coma.

839. (CREMESP 2010) Um homem de 60 anos tem diagnstico de doena de Crohn h 15 anos.
Nunca foi operado no abdome. Faz uso de prednisona, 20 mg por dia, para controlar os
sintomas. Queixa-se de distenso abdominal e de intensa dor em clica. Sua radiografia
contrastada de abdome exibida a seguir

Melhor conduta teraputica:

A) aumentar a dose de prednisona para 50 mg/dia e introduzir nutrio parenteral e


ciclosporina.
B) ressecar o clon sigmoide.
C) prescrever sulfassalazina.
D) ressecar o segmento de delgado comprometido e fazer a reconstruo primria do trnsito
intestinal.
E) ressecar os segmentos de delgado e de clon comprometidos e fazer cirurgia de Hartmann e
ileostomia.

840. (CREMESP 2010) Um paciente de 55 anos, previamente hgido, submetido a


retossigmoidectomia videolaparoscpica, com insuflao de dixido de carbono com presso
constante de 14 mmHg. Varivel com maior probabilidade de estar elevada, em funo do
pneumoperitnio:

A) resistncia vascular sistmica.


B) volume sistlico final do ventrculo esquerdo.
C) frequncia cardaca.
D) presso arterial.
E) ndice cardaco.

841. (CREMESP 2010) Um homem de 71 anos levado ao pronto-socorro por dor abdominal
difusa intensa h 24 horas. Chega torporoso e com instabilidade hemodinmica. A famlia
informa que ele portador de fibrilao atrial crnica, que est tratando. A tomografia
computadorizada de abdome mostra gs na veia porta, vescula biliar de paredes espessadas,
sem clculos e pncreas normal. A gordura pericecal est infiltrada/densificada. O apndice
no foi identificado, no se v pneumoperitnio nem espessamento de alas de delgado ou de
clon. Conduta mais adequada para este paciente:

A) reanimao volmica, correo dos distrbios hidroeletrolticos e do equilbrio cido-bsico


e antibioticoterapia.
B) arteriografia mesentrica.
C) laparoscopia.
D) laparotomia exploradora.
E) endoscopia digestiva alta com papilotomia.

842. (CREMESP 2010) Vtima de coliso seguida de queda, um motociclista de 25 anos levado
para um hospital pequeno que no tem centro cirrgico. Chega intubado, com Glasgow de 6 e
pupilas anisocricas. Pulso: 120 bpm; PA: 85 60 mmHg. Saturao de O2: 99%, com mscara
de oxignio. Aps 2 litros de cristaloide, a presso arterial 115 65 mmHg e o pulso 100
bpm. No tem sangramento externo nem fraturas evidentes. Tem contuso abdominal e o
FAST positivo. Decide-se transferir o paciente para um centro de trauma, onde pode chegar
em 20 minutos, por transporte terrestre. No entanto, a presso arterial volta a cair para 85
60 mmHg e o pulso a elevar-se para 110 bpm. Conduta mais apropriada neste momento:

A) discutir com a famlia e com o centro de trauma a oportunidade de fazer a transferncia.


B) suspender a transferncia ou transferir de helicptero.
C) fazer tomografia de crnio e de abdome, sem contraste.
D) infundir coloides sintticos, para normalizar a presso arterial.
E) reavaliar rapidamente, transfundir sangue e fazer a transferncia.

843. (CREMESP 2010) Um homem de 68 anos, etilista crnico, internado com abdome agudo.
O diagnstico mais provvel lcera perfurada, associada ao uso de anti-inflamatrios. Faz
tambm uso crnico de cido acetilsaliclico. A radiografia simples de abdome mostra
pneumoperitnio. Os tempos de sangramento e de coagulao esto aumentados. Alm da
reanimao habitual, antes da operao, este paciente deve receber
A) plaquetas e vitamina K.
B) crioprecipitado e vitamina K.
C) plasma fresco e plaquetas.
D) sangue total.
E) fator VIII e fibrinognio.

844. (CREMESP 2010) Uma paciente de 69 anos, diabtica, portadora de lpus eritematoso
sistmico, recebendo dose imunossupressora de corticoide, apresenta diverticulite aguda. Seu
estado geral no est comprometido e no h sinais clnicos de sepsis ou dor abdominal
importante. Neste caso, a melhor opo de tratamento

A) antibioticoterapia e nutrio parenteral total.


B) antibioticoterapia e dieta rica em resduos.
C) resseco da rea acometida, com colostomia e cirurgia de Hartmann.
D) laparotomia exploradora com drenagem da rea acometida.
E) resseco da rea acometida, com anastomose colo-clica primria.

845. (CREMESP 2010) Uma lactente de 11 meses levada unidade bsica de sade com
quadro de febre, de at 39 C, vmitos e inapetncia h 2 dias. Ao exame fsico a criana
apresenta-se abatida e com algum grau de desidratao. O restante do exame normal. So
colhidos, por sondagem vesical, urina tipo I e urocultura. O exame de urina tipo I revela:
densidade de 1.030, traos de protena e sangue, > 100 leuccitos/campo, 5 hemcias/campo
e numerosas bactrias. A urocultura est pendente. A melhor conduta neste momento

A) prescrever sulfametoxazol-trimetoprim por via oral, agendando retorno em 24 horas.


B) prescrever amoxicilina via oral aps hidratao parenteral.
C) administrar ceftriaxona intramuscular, agendando retorno em 24 horas.
D) dar alta e aguardar a urocultura para iniciar o tratamento.
E) solicitar internao para administrao de hidratao e antibioticoterapia parenterais.
846. (CREMESP 2010) Um escolar de 9 anos, previamente hgido, trazido ao pronto-socorro
com histria de fraqueza muscular progressiva de braos e pernas h 5 dias. Refere episdio
de infeco viral das vias areas superiores h 2 semanas. Ao exame fsico o menor est
consciente e colaborativo. Apresenta frequncia cardaca que chega a variar entre 60 e 140
bpm e a presso arterial tambm varia entre 90/60 e 140/90 mmHg. A respirao um pouco
superficial com frequncia respiratria de 50 rpm. O exame neurolgico revela uma fraqueza
simtrica da face e dos quatro membros. Os reflexos profundos esto ausentes, mas resposta
sensitiva est intacta. Esta criana est provavelmente acometida de

A) mielite transversa.
B) encefalite viral.
C) sndrome de Guillain-Barr.
D) miastenia gravis.
E) polimiosite.

847. (CREMESP 2010) A me de uma pr-escolar de 3 anos procura o pediatra preocupada com
uma tumorao que teria sentido no lado esquerdo do abdome de sua filha, enquanto lhe
dava banho. O pediatra confirma a presena de uma massa lisa e regular no flanco esquerdo
da criana. O diagnstico mais provvel

A) linfoma de Hodgkin.
B) tumor de Wilms.
C) hepatoblastoma.
D) neuroblastoma.
E) leucemia linfoctica aguda.

848. (CREMESP 2010) Na deficincia de ferro, que a deficincia nutricional isolada mais
comum que existe,

A) o uso de ferro em formulaes lquidas por via oral compromete a colorao dentria, o que
deve ser comunicado aos pais.
B) na administrao de ferro oral deve-se orientar para que seja oferecido concomitantemente
ingesto de alimentos salgados, para facilitar a absoro.
C) a dosagem de ferro srico e os parmetros do hemograma (queda de hemoglobina e
hematcrito) so os exames que diagnosticam a deficincia do mineral.
D) os sintomas dependem das alteraes hematolgicas e no-hematolgicas, incluindo
irritabilidade, perda de cabelo e comprometimento do sistema imunolgico.
E) em crianas pequenas a deficincia de ferro pode levar a comprometimento cognitivo que,
apesar de ser sempre reversvel, depende de administrao intravenosa de ferro.

849. (CREMESP 2010) Um pr-escolar trazido ao pronto-socorro com febre e petquias


disseminadas. Inicia-se a pesquisa laboratorial e o tratamento parenteral com antibiticos. So
identificados diplococos gram negativos no lquor. Sobre esta doena correto afirmar:

A) O bito geralmente decorre do choque refratrio.


B) O distrbio hemodinmico geralmente no tem associao com alteraes nos nveis dos
hormnios suprarrenais.
C) A antibioticoterapia profiltica no necessria para a professora da escolinha da criana.
D) A sequela neurolgica mais comum a presena de sndrome convulsiva.
E) A presena de meningite est associada a uma reduo na taxa de sobrevida.
850. (CREMESP 2010) Um menino de 3 anos, previamente hgido, trazido ao hospital por
crise convulsiva tnico-clnica generalizada, que durou aproximadamente 1 minuto, na
vigncia de febre (39,3 C). O exame fsico revela a presena de otite mdia esquerda. O
restante da avaliao normal, inclundo o exame neurolgico. A melhor afirmao para o
caso :

A) O seguimento prximo com neuropediatra fundamental para monitorar possveis


sequelas neurolgicas.
B) Deve-se realizar eletroencefalograma e tomografia de crnio.
C) H um discreto aumento no risco de desenvolvimento de epilepsia.
D) A criana necessita ser internada para coleta de lquor e administrao de antibiticos.
E) Deve-se iniciar anticonvulsivantes que sero mantidos por um perodo inicial de 6 meses.

851. (CREMESP 2010) Um lactente de 18 meses vem tratando uma otite mdia aguda com
amoxicilina h 5 dias. Apesar disso, persiste febril e, ao exame fsico, observa-se intenso
abaulamento da membrana timpnica direita. A melhor conduta, neste momento, trocar a
amoxicilina por

A) sulfametoxazol-trimetoprim.
B) ampicilina.
C) cefalexina.
D) eritromicina.
E) amoxicilina + cido clavulnico.

852. (CREMESP 2010) Recm-nascido (RN), com 50 horas de vida, admitido em enfermaria de
cuidados intermedirios neonatais com histria de sangramento digestivo (vmitos
sanguinolentos e fezes com laivos de sangue vivo) h algu- mas horas. Nasceu em casa, muito
bem e com peso de 3.120 g, aps gestao de 39 semanas e 4 dias. Se- xo masculino. Terceiro
filho, me amamentou durante 11 meses as duas primeiras, meninas. Aleitamento materno
exclusivo, boa aceitao. Sem outras queixas dos pais. Ao exame fsico est corado e sem
sangramento atual ou outras alteraes. A principal hiptese para o sangramento e as
alteraes esperadas nos testes de coagulao e a conduta so:

A) hemofilia A; elevao no tempo de protrombina; reposio de fator VIII ou plasma fresco


congelado.
B) hemofilia A; elevao de tempos de protrombina, tromboplastina e trombina; reposio de
fator IX ou plasma fresco congelado.
C) sndrome da deglutio de sangue; exame normal; observao.
D) doena hemorrgica do RN; elevao de tempo de trombina; plasma fresco congelado
intravenoso.
E) doena hemorrgica do RN; elevao de tempo de protrombina; vitamina K intravenosa.

853. (CREMESP 2010) Um recm-nascido (RN) com 2.180 g apresenta tremores e glicemia
capilar de 32 mg%, na terceira hora de vida. Recebeu aleitamento materno 1 vez desde o
nascimento, em sala de parto, com 30 minutos de vida. A conduta mdica correta

A) colher glicemia venosa, administrar glicose intravenosa em bolo e realizar manuteno


intravenosa com soro glicosado.
B) aquecer o RN, colher glicemia venosa e oferecer o seio materno durante 20 minutos e
repetir o exame 1 hora aps o trmino do aleitamento.
C) oferecer o seio materno durante 20 minutos e repetir o exame 1 hora aps o trmino do
aleitamento.
D) oferecer leite humano pasteurizado ou frmula lctea 10 mL por via oral e repetir o exame
em 2 horas.
E) colher glicemia venosa e oferecer leite humano pasteurizado ou frmula lctea 20 mL por
via oral e repetir o exame em 1 hora.

854. (CREMESP 2010) Um recm-nascido (RN) com peso de nascimento de 2.780 g e idade
gestacional de 38 semanas e 3 dias apresenta Apgar de 2, 6 e 7 no primeiro, quinto e dcimo
minutos de vida, aps parto cesreo, indicado por trabalho de parto e alteraes da
monitoragem fetal. Encaminhado UTI neonatal para ventilao assistida, com necessidade de
elevados parmetros de FiO2. Ecocardiograma demonstrando presso de artria pulmonar
acima dos valores de referncia. O diagnstico e a teraputica neste caso devem ser:

A) desconforto adaptativo do RN; diurtico de ala.


B) persistncia de padro fetal de circulao; surfactante.
C) sndrome do pulmo mido; diurtico de ala.
D) hipertenso pulmonar persistente; xido ntrico.
E) doena das membranas hialinas; surfactante.

855. (CREMESP 2010) A curva de crescimento abaixo reflete o desenvolvimento de uma


menina antes e aps o diagnstico e a teraputica de sua doena. O diagnstico ficou
confirmado pela pesquisa de anticorpos IgA antitransglutaminase.
A que doena refere-se este caso?
A) Alergia protena do leite de vaca.
B) Giardase.
C) Deficincia secundria de lactase.
D) Doena celaca.
E) Fibrose cstica.

856. (CREMESP 2010) Uma recm-nascida, peso de 2.980 g, de termo, sem intercorrncias ao
nascimento, apresenta, na terceira hora de vida, cianose de extremidades e febre, j tendo
sido submetida investigao de infeco com hemograma, hemocultura e Protena C reativa
(PCR) na segunda hora de vida, pelo antecedente de rotura prematura de membranas h 30
horas. Hemograma infeccioso e PCR elevada. Colhido lquor, normal. Considerando-se os dois
principais agentes envolvidos, enquanto se aguarda o resultado da hemocultura, a
antibioticoterapia de escolha,

A) penicilina cristalina e aminoglicosdeo.


B) pencilina cristalina e oxacilina.
C) oxacilina e cefalosporina de terceira gerao.
D) oxacilina e aminoglicosdeo.
E) cefalosporina de terceira gerao e aminoglicosdeo.

857. (CREMESP 2010) A glomerulonefrite difusa aguda (GNDA) uma doena

A) que acomete especialmente os lactentes.


B) que se manifesta com edema, habitualmente devido a perda proteica urinria.
C) cuja evoluo para cronicidade ocorre em cerca de 20% dos casos.
D) que pode ocorrer aps infeco por alguns agen- tes infecciosos, sendo o mais importante o
Streptococcus -hemoltico do grupo A.
E) na qual os nveis de C3 so elevados.

858. (CREMESP 2010) Pr-escolar de 4 anos trazido ao pronto-socorro com histria de febre,
vmitos e prostrao. Ao exame fsico apresenta rigidez de nuca. O lquor mostrou-se
compatvel com meningite bacteriana e apresentou bacterioscopia positiva para cocos Gram
negativos. O paciente vive com os pais e 2 irmos num barraco de um cmodo e frequenta
uma creche pblica. Os contactantes devem receber quimioprofilaxia com

A) ceftriaxone por 2 dias.


B) rifampicina por 4 dias.
C) rifampicina por 2 dias.
D) ceftriaxone por 4 dias.
E) penicilina benzatina em dose nica.

859. (CREMESP 2010) Para um menino com 8 anos de idade, o calendrio de vacinas do
Ministrio da Sade contempla que, entre outras vacinas, a criana tenha recebido

A) duas doses de trplice viral (sarampo, caxumba e rubola) e trs doses de trplice bacteriana
(difteria, ttano e coqueluche).
B) uma dose de vacina BGC ID e de duas doses de trplice viral (sarampo, caxumba e rubola).
C) uma dose da vacina BCG ID e uma dose da trplice viral (sarampo, caxumba e rubola).
D) duas doses de vacina BCG ID e uma dose de trplice viral (sarampo, caxumba e rubola).
E) duas doses de vacina BCG ID e cinco doses de trplice bacteriana (difteria, ttano e
coqueluche).

860. (CREMESP 2010) Os defeitos do septo interventricular (CIV) esto entre as malformaes
cardacas mais comuns. Em relao a esse tema correto afirmar:

A) A dispneia e as infeces pulmonares de repetio observadas nas crianas com CIV so


consequncias do baixo fluxo pulmonar.
B) Observa-se o fechamento em um nmero significativo de casos (50 a 80%) das CIV de
pequenas dimenses, ainda no primeiro ano de vida.
C) As CIV no cursam com cardiomegalia, sendo o Rx de trax pouco expressivo para o
diagnstico desta afeco nas crianas com sintomas.
D) A complicao mais observada nos casos de CIV a endocardite bacteriana de repetio.
E) Fluxo sanguneo da direita para a esquerda responsvel pela evoluo para hipertenso
pulmonar que se observa especialmente nas CIV de mdias a grandes dimenses.

861. (CREMESP 2010) Um lactente com 1 ano e 2 meses est febril (38 C) e com manifestao
de dor h cerca de 12 horas. Ao exame o mdico observa a presena de otite mdia aguda
esquerda e conjuntivite purulenta. A hiptese de ser Haemophilus influenzae no tipvel o
principal agente causal desta sndrome suporta a associao amoxicilina de um inibidor da -
lactamase, qual seja:

A) cefalosporina de primeira gerao.


B) clavulanato.
C) ceftriaxona.
D) claritromicina.
E) eritromicina.

862. (CREMESP 2010) Um lactente de 10 meses, sexo masculino, previamente saudvel, chega
ao pronto-socorro infantil com histria de febre alta (> 39,5 C), h 3 dias (ltimo pico h 6
horas), sem outras queixas dignas de nota e mantendo bom estado geral. So colhidos exames
para screening infeccioso (hemograma, protena C reativa (PCR), hemocultura, urina I e
urocultura). Aps 2 horas de espera pelos resultados, a me da criana nota aparecimento de
manchas pelo corpo e chama o pediatra. A criana apresenta-se afebril, com rash mculo-
papular no confluente em tronco, que rapidamente se dissemina para face e membros. O
hemograma, a PCR e a urina I tm resultado normal. A hiptese diagnstica mais provvel

A) eritema infeccioso.
B) sarampo.
C) rubola.
D) exantema sbito.
E) dengue.

863. (CREMESP 2010) Criana com 5 anos de idade intoxica-se por codena. antdoto para
esta droga

A) metadona.
B) fenobarbital.
C) n-acetilcistena.
D) naloxone.
E) flumazenil.

864. (CREMESP 2010) A bronquiolite uma doena respiratria predominantemente viral e


pode causar surtos hospitalares. O agente responsvel por mais de 50% dos casos o vrus
respiratrio sincicial. A melhor medida de preveno dos surtos hospitalares, nestes casos,
consiste em

A) administrar a imunoglobulina hiperimune (RSV-IVIG) aos pacientes contactantes.


B) manter, entre os leitos de pacientes, uma distncia mnima de 1 metro e meio.
C) colocar os pacientes em quarto privativo em precaues respiratrias de aerossis.
D) colocar os pacientes em quarto privativo em precaues respiratrias de gotculas.
E) lavagem meticulosa das mos.

865. (CREMESP 2010) A sndrome nefrtica considerada uma doena peditrica j que
acomete 15 vezes mais crianas do que adultos. A peritonite bacteriana espontnea o tipo
mais frequente de infeco. O principal agente desta complicao

A) Escherichia coli.
B) Klebsiella pneumoniae.
C) Staphilococcus aureus.
D) Streptococcus pneumoniae.
E) Enterococcus faecalis.

866. (CREMESP 2010) Um escolar de 7 anos tem quadro de febre e tosse h 4 dias. ausculta
apresenta reduo do murmrio vesicular e presena de estertores nos 2/3 inferiores do
pulmo D. Ao Rx de trax identifica-se velamento nos 2/3 do hemitrax D e linha de pleura
com aproximadamente 2 cm de espessura. Diante desse caso a melhor sequncia de
procedimentos :

A) puno pleural para quimiocitolgico, bacterioscpico e cultura, dar alta com amoxicilina
oral e programar retornos dirios para reavaliao.
B) internao; puno pleural para quimiocitolgico, bacterioscpico e cultura e
antibioticoterapia com penicilina cristalina parenteral.
C) internao; puno pleural para quimiocitolgico, bacterioscpico e cultura e
antibioticoterapia com claritromicina parenteral.
D) dar alta com penicilina procana intramuscular e programar retornos dirios para
reavaliao.
E) internao; antibioticoterapia parenteral com oxacilina.

867. (CREMESP 2010) Mulher de 23 anos, com vida sexual ativa, refere ter relaes com o
mesmo parceiro h 3 meses. Apresenta leso vulvar ulcerada indolor, de bordas salientes e
endurecidas, base avermelhada no purulenta. Apresenta tambm linfadenomegalia inguinal
discreta homolateral. O nome da doena, seu agente etiolgico e um tratamento apropriado
so, respectivamente:

A) cancro mole; Treponema pallidum; penicilina benzatina intramuscular.


B) cancro mole; Haemophilus ducrey; doxiciclina por 10 dias.
C) linfogranuloma venreo; Chlamydia trachomatis; doxiciclina por 21 dias.
D) sfilis; Treponema pallidum; doxiciclina por 14 dias.
E) sfilis; Treponema pallidum; clindamicina por 14 dias.

868. (CREMESP 2010) Considere os seguintes casos clnicos:

I. Mulher de 56 anos, menopausa aos 49 anos, sem uso de hormnios femininos desde ento.
Apresenta leucorreia acinzentada, fluida, abundante e bolhosa, com liberao de odor ftido
aps aplicao do KOH gota da secreo. A mucosa vaginal no se apresenta hiperemiada.
II. Mulher de 32 anos, com ltima menstruao h cerca de trs semanas, queixa-se de
prurido, ardor genital e leucorreia, ao exame ginecolgico, observa-se vagina hiperemiada e
presena de leucorreia branca com grumos aderidos mucosa.
correto afirmar:

A) O tratamento do caso II pode ser feito por meio do metronidazol sistmico e local.
B) Na vagina, o hipoestrogenismo reduz a quantidade de bacilos de Dderlein e favorece a
proliferao de fungos, que so os agentes etiolgicos do corrimento do caso I.
C) Em mulheres na ps-menopausa sem teraputica hormonal mais comum a ocorrncia de
corrimentos pelo agente etiolgico do caso I do que do caso II.
D) Ao exame microscpico da secreo do caso I, esperada a observao de hifas.
E) O hipoestrogenismo relativo da fase ltea um dos fatores que favorecem a proliferao do
agente etiolgico do caso II.

869. (CREMESP 2010) A figura abaixo representa os mecanismos envolvidos na sntese de


esteroides sexuais que se processa no ovrio, tambm conhecido como mecanismo de duas
clulas. Neste diagrama, Ligante 1 e Ligante 2 so gonadotrofinas, enquanto que as
substncias B e C so esteroides.
Na sndrome dos ovrios policsticos (SOP), correto afirmar que
A) tanto os nveis do Ligante 1 quanto do Ligante 2 so baixos em funo do feedback
hipofisrio negativo efetuado pelos nveis plasmticos elevados das substncias B e C.
B) o uso do clomifeno eficaz na SOP, pois compete com o Ligante 2 pelo receptor na clula B,
estimulando o desenvolvimento folicular.
C) o uso de plula anticoncepcional combinada um tratamento apropriado, pois bloqueia a
enzima X, diminuindo a concentrao da substncia C, que est aumentada nos casos de SOP.
D) os nveis plasmticos do Ligante 2 so caracteristicamente mais elevados do que os do
Ligante 1.
E) a plula anticoncepcional combinada aumenta os nveis plasmticos da globulina ligadora de
esteroides sexuais (SHBG) e, com isso, diminui os nveis plasmticos da substncia B livre.

870. (CREMESP 2010) A plula anticoncepcional hormonal combinada, ou seja, aquela que
contm etinilestradiol e um progestagnio sinttico

A) favorece o surgimento da anemia ferropriva, pois comum o aumento do volume


menstrual durante o seu uso.
B) reduz o risco de surgimento do cncer de ovrio, sendo que a magnitude dessa reduo
aumenta com o tempo de uso do mtodo.
C) aumenta o risco de desenvolver o cncer de mama para todas as faixas etrias, conforme
demonstrado pelos mais importantes estudos.
D) aumenta discretamente o risco de desenvolver cncer colorretal com o uso prolongado.
E) propicia aumento do risco de desenvolver cncer de endomtrio e a magnitude desse risco
diretamente proporcional ao tempo de uso do anticoncepcional.

871. (CREMESP 2010) Mulher de 24 anos, solteira, mantendo relacionamento sexual com nico
parceiro h trs meses, fazendo uso do coito interrompido como mtodo anticoncepcional, d
entrada em atendimento de urgncia com queixa de dor em baixo ventre h cerca de uma
semana. Nega alteraes urinrias ou gastrointestinais. Est no 9o dia do ciclo menstrual e a
ltima menstruao normal se encerrou h cerca de 5 dias. Apresenta bom estado geral,
temperatura axilar de 38,1 oC, dor palpao do abdome inferior, manobra de
descompresso brusca negativa e rudos hidroareos presentes. Ao exame ginecolgico,
constatouse hiperemia no colo uterino, presena de leucorreia amarelada e, ao toque vaginal,
dor significativa mobilizao do colo uterino, sem massas palpveis. correto afirmar que

A) provavelmente uma salpingite aguda leve. O quadro costuma ser autolimitado e a


paciente deve ser tratada apenas com anti-inflamatrios no-esteroides.
B) uma salpingite aguda de etiologia polimicrobiana. A laparoscopia deve ser prontamente
realizada para a drenagem de eventuais abscessos plvicos.
C) o diagnstico correto deste caso s pode ser feito por meio de laparoscopia de urgncia. O
tratamento s pode ser institudo aps tal procedimento.
D) o quadro clnico bastante sugestivo de doena inflamatria plvica aguda. Geralmente, a
antibioticoterapia a melhor abordagem teraputica inicial.
E) o quadro clnico no permite diferenciar de apendicite, por isso, a laparotomia de urgncia
se impe como medida imediata.

872. (CREMESP 2010) So fatores de risco para os cnceres de endomtrio, colo uterino e
mama, respectivamente,

A) uso de plula anticoncepcional; leucorreias de repetio; uso de plula anticoncepcional.


B) baixo ndice de massa corprea; antecedente de doena sexualmente transmissvel; uso de
plula anticoncepcional.
C) obesidade; antecedente de doena sexualmente transmissvel; menopausa tardia.
D) obesidade; tabagismo; menopausa precoce.
E) hipertenso arterial; diabetes mellitus; ooforectomia bilateral em idade frtil.

873. (CREMESP 2010) Mulher de 43 anos apresenta ndulo mal delimitado e endurecido no
quadrante spero-lateral da mama esquerda com 1,5 cm de dimetro. O exame clnico da axila
normal. A mamografia e a ultrassonografia mamria foram classificadas como BI-RADS 5.
Realizada bipsia de agulha grossa que revelou carcinoma ductal invasivo. Dentre os listados
abaixo, o melhor tratamento inicial para o caso

A) quadrantectomia com estudo anatomopatolgico das margens e linfadenectomia axilar.


B) quimioterapia neoadjuvante por 6 meses seguida por mastectomia.
C) hormonioterapia com tamoxifeno por 12 meses seguida por quadrantectomia.
D) mastectomia simples, sem linfadenectomia axilar.
E) mastectomia radical com estudo anatomopatgico das margens e linfadenectomia axilar.

874. (CREMESP 2010) Mulher de 25 anos, assintomtica, se submeteu a exame de citologia


crvico-vaginal em exame de rotina. O resultado foi coilocitose e alteraes celulares
compatveis com neoplasia intraepitelial cervical de baixo grau (NIC I). A conduta subsequente
deve ser

A) solicitar vacinao contra HPV.


B) efetuar colposcopia com bipsia dirigida de eventuais leses.
C) orientar a paciente para retornar em um ano.
D) repetir imediatamente a citologia crvico-vaginal para confirmar ou afastar os achados.
E) solicitar captura hbrida para HPV e, caso positiva para HPV de alto risco, indicar conizao
cervical.

875. (CREMESP 2010) Em servio de emergncia, frente a caso de mulher vtima violncia
sexual de autor desconhecido com penetrao vaginal, INCORRETO
A) oferecer anticoncepo de emergncia, mesmo se no estiver no suposto perodo frtil.
B) indicar profilaxia antibitica contra agentes etiolgicos de doenas sexualmente
transmissveis.
C) fazer exame ginecolgico e reparo imediato de eventuais leses encontradas antes de
encaminhla ao Instituto Mdico Legal.
D) orient-la a procurar a delegacia de polcia e prestar queixa aps as medidas mdicas
apropriadas.
E) encaminhar a vtima ao Instituto Mdico Legal antes de fazer o atendimento mdico, caso
ela no apresente hemorragia copiosa.

876. (CREMESP 2010) Mulher de 65 anos, menopausa h 15 anos, sem uso de teraputica
hormonal da ps-menopausa, relata discreto sangramento genital h poucos dias. O exame
especular revela que o mesmo se origina na cavidade uterina. O diagnstico histopatolgico
mais frequentemente encontrado em casos como este
A) mioma uterino submucoso.
B) adenomiose.
C) endomtrio atrfico.
D) hiperplasia endometrial com atipias.
E) adenocarcinoma endometrioide.

877. (CREMESP 2010) Uma estudante do ensino mdio de 16 anos, procurou o ginecologista e
solicitou prescrio de mtodo anticoncepcional por estar mantendo atividade sexual regular e
no desejar engravidar. Aps alguns dias desta consulta, a me da menor procurou
pessoalmente este mdico (pois ficara sabendo da ocorrncia deste atendimento) e deseja
saber os motivos da consulta. O mdico

A) no deve responder s perguntas, pois est vedado pelo Cdigo de tica Mdica nestas
circunstncias.
B) no deve responder s perguntas, a no ser que fique sabendo que a atividade sexual da
menor de notrio conhecimento da comunidade atendida por ele.
C) deve responder que o motivo da consulta foi apenas de orientao e negar a atividade
sexual da menor.
D) deve responder s perguntas da me, pois a estudante menor de 18 anos e o responsvel
tem o direito de saber.
E) deve responder s perguntas da me, pois a estudante menor de 18 anos e o responsvel
tem o direito de saber, porm, s pode faz-lo na presena da jovem.

878. (CREMESP 2010) Primigesta de 39 semanas chega ao centro obsttrico no incio da fase
ativa do trabalho de parto. O exame fsico geral e o abdominal no apresentam alteraes
patolgicas, a dinmica uterina encontra-se adequada fase do parto e a altura uterina de
36 cm. Ao toque vaginal: bolsa ntegra, apresentao ceflica, 2 de De Lee. A avaliao da
bacia permite observar promontrio no atingvel, espinhas citicas mdias, ngulo subpbico
de 100, dimetro bituberoso = 10,5 cm e dimetro cccige-subpbi- co = 9 cm. Diagnstico e
conduta:
A) desproporo feto-plvica; cesrea.
B) bacia normal; conduo de parto.
C) vcio plvico; cesrea.
D) bacia androide; conduo de parto.
E) bacia limtrofe; cesrea.
879. (CREMESP 2010) Paciente de 22 anos, sem doena, procura atendimento de urgncia,
com queixa de sangramento genital e dor em baixo-ventre. Relata estar grvida de 2 meses,
tendo feito teste de gravidez de farmcia, cujo resultado foi positivo. Ao exame fsico: bom
estado geral, afebril, presso arterial = 100 70 mmHg, dor palpao abdominal (sinal da
descompresso brusca negativo). Especular: sada de moderada quantidade de sangue pelo
orifcio externo do colo. Toque: colo entreaberto, tero amolecido e aumentado 2 vezes.
Diagnstico:

A) molstia trofoblstica gestacional.


B) gestao ectpica.
C) abortamento incompleto.
D) abortamento infectado.
E) abortamento completo.

880. (CREMESP 2010) Durante a gestao normal ocorre

A) aumento da presso coloidosmtica sangunea e reduo do ritmo de filtrao glomerular.


B) dextrotoro uterina e reduo da frequncia respiratria.
C) aumento da pr-carga e reduo do tempo de esvaziamento gstrico.
D) diminuio do nmero total de hemcias e reduo da capacidade pulmonar total.
E) aumento da frequncia cardaca e reduo da presso arterial.

881. (CREMESP 2010) Considere as seguintes afirmaes sobre diabetes gestacional:


I. Decorre da resistncia perifrica insulina causada pelos hormnios ovarianos.
II. de difcil diagnstico e manejo, uma vez que faltam tratamentos efetivos que possam ser
utilizados na gestao.
III. Sua ocorrncia aumenta o risco de malformaes fetais.
IV. No contraindica parto vaginal.
Est correto SOMENTE o que se afirma em
A) II e IV.
B) I, II e III.
C) II.
D) IV.
E) I e III.

882. (CREMESP 2010) Gestante de 16 anos, primigesta, com 33 semanas, procura atendimento
mdico com queixa de cefaleia, fosfenas, dor epigstrica e diminuio da movimentao fetal.
Ao exame fsico observa-se PA = 180 110 mmHg, reflexos exaltados, AU = 28 cm e BCF+.
Toque vaginal: colo grosso, posterior e imprvio. Recomenda-se, de imediato,

A) realizao imediata de cesrea.


B) administrar sulfato de magnsio, hidralazina e interromper a gestao independente da
maturidade fetal.
C) administrar hidralazina e manter a paciente em repouso.
D) administrar pindolol, controlar vitalidade fetal e manter a paciente em repouso.
E) administrar hidralazina, pesquisar maturidade fetal e, se presente, interromper a gestao.

883. (CREMESP 2010) A restrio do crescimento fetal

A) no pode ser diagnosticada nas pacientes com data da ltima menstruao desconhecida.
B) tem nas cromossomopatias sua maior causa.
C) dispe de tratamento efetivo para interrupo do processo.
D) tem etiologia definida em 95% dos casos.
E) no impede maturao cervical com prostaglandina.

884. (CREMESP 2010) Gestante de 24 anos, sem doena, II gesta I para (vaginal a termo), 33
semanas, procura pronto-atendimento com queixa de febre no medida h 1 dia. Ao exame:
bom estado geral, temperatura = 38 C, frequncia cardaca = 104 bpm, dinmica uterina = 1
contrao fraca em 10 minutos, altura uterina = 31 cm, frequncia cardaca fetal = 168 bpm.
Especular: sada de pequena quantidade de secreo ftida pelo orifcio externo do colo.
Toque vaginal: colo mdio, medianizado, 3 cm, no se toca bolsa, apresentao ceflica.
Cardiotocografia: feto ativo. Conduta adequada:

A) antibioticoterapia de amplo espectro e induo do parto.


B) corticoterapia para maturao pulmonar e cesrea.
C) inibio do parto, antibioticoterapia de amplo espectro e corticoperapia para maturao
pulmonar.
D) inibio do parto e antibioticoterapia de amplo espectro, apenas.
E) corticoterapia para maturao pulmonar, antibioticoterapia de amplo espectro e cesrea.

885. (CREMESP 2010) Constitui prtica til que deve ser estimulada na assistncia ao trabalho
de parto:

A) administrao de ocitcicos em qualquer momento antes do parto.


B) esforos de puxo prolongados durante o perodo de dilatao.
C) uso rotineiro de enema.
D) liberdade de posio e movimento materno durante o trabalho de parto.
E) amniotomia precoce no perodo preparatrio do trabalho de parto.

886. (CREMESP 2010) Frente s intercorrncias obsttricas, correto afirmar:

A) A melhor forma de induo do bito fetal, no havendo sangramento, a rotura de


membranas.
B) O oligomnio sempre est associado a certo grau de insuficincia placentria.
C) Considera-se gravidez prolongada aquela que ultrapassa as 40 semanas, com idade
gestacional confirmada por ultrassonografia precoce.
D) Na gemelidade, em face da frequente prematuridade, gestaes de 34 semanas so
consideradas de termo.
E) O crescimento fetal restrito do tipo assimtrico costuma ser decorrente de insuficincia
placentria.

887. (CREMESP 2010) No trabalho de parto prematuro,

A) no est indicada a antibioticoterapia profiltica para estreptococos beta-hemoltico.


B) a analgesia de parto com peridural est contraindicada pelo maior risco de depresso
respiratria do recm-nascido.
C) o fator epidemiolgico mais pertinente o antecedente de parto prematuro.
D) ocorrendo ruptura das membranas ovulares entre 34-36 semanas, deve-se inibir o trabalho
de parto somente at completar esquema de corticoterapia.
E) as malformaes uterinas no so causas de parto prematuro, exceto a incompetncia
cervical.

888. (CREMESP 2010) Na assistncia ao trabalho de parto, sugere comprometimento da


reserva placentria fetal:
A) dip 1.
B) dip 2.
C) frequncia cardaca de 160 bpm.
D) taquissistolia materna.
E) lquido amnitico meconial.

889. (CREMESP 2010) Paciente est com taquicardia, midrase no reagente luz, secura da
pele e hipertermia discreta. O diagnstico mais provvel

A) abstinncia do lcool.
B) embriaguez patolgica.
C) abuso de benzodiazepnicos.
D) intoxicao por cocana.
E) impregnao por neurolptico.

890. (CREMESP 2010) Constituem fatores associados a maior risco de suicdio:

A) histria de perda recente, idade avanada, viver s, ter doena fsica crnica.
B) tentativa anterior, adolescente, solteiro, sem doena fsica crnica.
C) tentativa anterior, adolescente, com filhos, sem doena fsica.
D) histria de perda recente, idade avanada, ser casado, ter doena fsica.
E) tentativa anterior, idade avanada, viver s, sem doena fsica crnica.

891. (CREMESP 2010) Em casos de depresso respiratria por ingesto de benzodiazepnicos, a


medicao de escolha

A) betabloqueador.
B) flumazenil.
C) clonidina.
D) efedrina.
E) anfetamnicos.

892. (CREMESP 2010) Ter desejos sexuais em relao a um(a) paciente inaceitvel como
comportamento profissional?

A) No, pois sentimentos aparecem de forma involuntria, sendo o profissional responsvel


apenas pelo que faz em funo deles.
B) Sim, pois a relao mdico(a)-paciente uma relao hierarquicamente desigual.
C) Sim, pois o Cdigo de tica Mdica probe aos(s) mdicos(as) ter relaes sexuais com
pacientes.
D) Sim, pois inadmissvel que um(a) mdico(a) no controle seus prprios sentimentos.
E) No, pois a sexualidade faz parte da natureza humana e cada pessoa totalmente livre para
exerc-la com quem consente.

893. (CREMESP 2010) Um paciente que declara que, na casa de sua vizinha, colocaram um
aparelho, que est controlando seu pensamento, apresenta

A) iluso.
B) pseudoalucinao.
C) alterao do contedo do pensamento.
D) alucinao.
E) alterao da forma do pensamento.

894. (CREMESP 2010) No grfico abaixo so mostradas duas sries temporais (I e II) de
mortalidade por cncer em homens no Estado de So Paulo (1980 a 1998).

A alternativa que identifica corretamente qual das curvas constituda pelas taxas brutas e
qual pelas ajustadas por idade (ambas, por 100.000 homens), e d a explicao correta para a
tendncia ascendente

895. (CREMESP 2010) Estima-se que mais de 40% da populao mundial esteja exposta ao
risco de adquirir malria. Em 2006, s no Brasil foram registrados 549.182 casos de malria,
99,7% dos quais na Amaznia Legal. A transmisso nessa rea est relacionada a fatores
biolgicos (presena de alta densidade de mosquitos vetores), geogrficos (altos ndices de
pluviosidade, amplitude da malha hdrica e a cobertura vegetal), ecolgicos (desmatamentos,
construo de hidroeltricas, estradas e de sistemas de irrigao, audes) e sociais (presena
de numerosos grupos populacionais, morando em habitaes com ausncia completa ou
parcial de paredes laterais e trabalhando prximo ou dentro das matas e dos criadouros).
caso suspeito de malria toda pessoa que apresente

A) quadro febril que seja residente ou que tenha se deslocado para rea onde haja transmisso
de malria no perodo de 8 a 30 dias, anteriores data dos primeiros sintomas.
B) quadro de paroxismo febril com os seguintes sintomas: calafrios, tremores generalizados,
cansao, mialgia, desde que seja residente em rea onde haja transmisso de malria h mais
de 12 meses.
C) quadro febril, independente da regio em que vive, e que tenha se deslocado para rea
onde haja transmisso de malria no perodo de 07 a 15 dias, anteriores data dos primeiros
sintomas.
D) quadro de paroxismo febril com os seguintes sintomas: calafrios, tremores generalizados,
cansao, mialgia, desde que seja residente em rea onde haja transmisso de malria,
independente do tempo de residncia.
E) parasita no sangue, cuja espcie e parasitemia tenham sido identificadas, por meio de
exame laboratorial.

896. (CREMESP 2010) Para responder questo complete a tabela do tipo 2 2 (tabela de
quatro clulas) abaixo.

A) da odds ratio se o estudo for do tipo casos-controles.


B) do risco atribuvel se o estudo for do tipo coortes.
C) da odds ratio se o estudo for do tipo coortes.
D) do risco relativo se o estudo for do tipo casos-controles.
E) do risco relativo se o estudo for do tipo coortes.

897. (CREMESP 2010) Um motociclista trafegava em alta velocidade quando colidiu com a
traseira de um nibus. Foi removido para um centro de atendimento onde diagnosticou-se
fratura de base de crnio, tendo sido institudo tratamento conveniente. O quadro neurolgico
agravou-se, tendo o paciente entrado em coma profundo. No quarto dia comeou apresentar
dificuldades respiratrias cuja causa foi diagnosticada como pneumonia por Klebsiella sp. O
quadro continuou desfavoravelmente apesar dos cuidados e medicao aplicada, teve parada
cardiorrespiratria irreversvel. Tendo em vista a presente histria clnica, no atestado de bito
dever ser registrada como causa bsica de morte:

A) Pneumonia por Klebsiella sp.


B) Parada cardiorrespiratria irreversvel.
C) Fratura de base do crnio.
D) Coma profunda de origem traumtica.
E) Motociclista traumatizado em coliso com nibus.

898. (CREMESP 2010) Suponha que voc atenda um paciente com anemia e nveis sricos de
ferritina iguais a 64 mmol/L. Um estudo avaliou o uso dos nveis da ferritina srica para
determinao do diagnstico de anemia ferropriva, categorizando o resultado do teste como
positivo para aqueles com nveis < 65 mmol/L e negativo para aqueles com nveis 65 mmol/L.
Os resultados da anlise estatstica mostraram que o teste apresenta sensibilidade = 88% e
especificidade = 81%. Com base nestes resultados possvel afirmar que

A) como a especificidade do teste alta, e o paciente tem um resultado positivo (ferritina < 65
mmol/L), pode-se concluir que ele tem anemia ferropriva.
B) como a sensibilidade do teste alta, e o paciente tem um resultado positivo (ferritina < 65
mmol/L), pode-se concluir que ele tem anemia ferropriva.
C) 88% das pessoas com um teste positivo (ferritina < 65 mmol/L) tem anemia ferropriva.
D) 81% das pessoas que tem anemia ferropriva tem um teste negativo.
E) especificidade a proporo de pessoas que tem a doena, mas com um resultado negativo
do teste

899. (CREMESP 2010) A anlise dos dados de bitos, muito utilizada pela sade pblica para
analisar situao de sade e orientar intervenes. Os dados abaixo foram apresentados pelos
tcnicos da vigilncia de um municpio de mdio porte, correspondendo ao ano de 2009.

A partir da sua anlise pode-se concluir:

A) A taxa de prevalncia das duas doenas a mesma.


B) As taxas de mortalidade das duas doenas no diferem.
C) A letalidade das duas doenas semelhante.
D) A taxa bruta de mortalidade no difere.
E) No se pode afirmar nada sem conhecer os moradores.

900. (CREMESP 2010) Durante o ano de 2009 a gripe causada pelo vrus H1N1 (gripe suna),
alarmou a populao e os servios de sade. Com relao Influenza pode-se afirmar que esta
apresenta como caractersticas:

A) alta infectividade, alta patogenicidade, alta virulncia.


B) baixa infectividade, baixa patogenicidade, alta virulncia.
C) alta infectividade, alta patogenicidade, baixa virulncia.
D) alta infectividade, baixa patogenicidade, alta virulncia.
E) baixa infectividade, baixa patogenicidade, baixa virulncia.

901. (CREMESP 2010) Entende-se por comportamento endmico de uma doena:

A) Quando a doena apresenta uma variao sazonal bem definida.


B) Quando a doena no provoca mortes de modo significativo.
C) Situao em que a ocorrncia da doena est claramente em excesso ao normal esperado.
D) Quando a ocorrncia se mantm na comunidade de forma regular.
E) Quando a doena ocorre em grande nmero de pases simultaneamente.

902. (CREMESP 2010) O termo cncer utilizado genericamente para representar um conjunto
de mais de 100 doenas, incluindo tumores malignos de diferentes localizaes. Importante
causa de doena e morte no Brasil, desde 2003, as neoplasias malignas constituem-se na
segunda causa de morte na populao, representando quase 17% dos bitos de causa
conhecida, notificados em 2007 no Sistema de Informaes sobre Mortalidade. As informaes
geradas pelos Registros de Cncer (Registros de Cncer de Base Populacional-RCBP e Registros
Hospitalares de Cncer-RHC) so fundamentais para definir o papel de fatores etiolgicos e
estabelecer prioridades na preveno, planejamento e gerenciamento dos servios de sade. A
respeito dos Registros de Cncer INCORRETO afirmar:
A) O principal objetivo de um RHC auxiliar na melhora da qualidade da assistncia prestada
ao paciente, atravs da avaliao dos dados relativos aos resultados do tratamento (exemplo:
sobrevida).
B) A Portaria no 3.535, de 02/09/1998, do Ministrio da Sade, que estabelece critrios para
cadastramento de centros de alta complexidade em oncologia, estabelece que estes centros
devem dispor e manter em funcionamento um Registro Hospitalar de Cncer, conforme
normas tcnico-operacionais preconizadas pelo Ministrio da Sade.
C) A Portaria no 741/SAS de 12/2005 definiu que o cncer doena de notificao compulsria
em todo o pas e que as Unidades e Centros de Assistncia de Alta Complexidade em
Oncologia e Centros de Referncia de Alta Complexidade em Oncologia so responsveis pela
notificao de tais casos ao Instituto Nacional de Cncer (INCA).
D) As informaes sobre a incidncia do cncer originam-se principalmente dos RCBP, que so
centros sistematizados de coleta, armazenamento e anlise da ocorrncia e das caractersticas
de casos novos (incidentes) de cncer em uma determinada populao.
E) Os RHCs se caracterizam em centros de coleta, armazenamento, processamento, anlise e
divulgao de forma sistemtica e contnua de informaes acerca dos pacientes atendidos
em uma unidade hospitalar, com diagnstico confirmado de cncer.

903. (CREMESP 2010) Esclerose mltipla uma doena neurolgica decorrente de

A) leso dos microtbulos dos dendritos, afetando a comunicao entre os neurnios.


B) leso nas sinapses entre os neurnios, afetando a comunicao entre os mesmos.
C) leso nos neurnios, afetando a conduo de sinais bioqumicos no sistema nervoso
perifrico.
D) cicatrizes no sistema nervoso central decorrentes de meningiomas.
E) leso da bainha de mielina que envolve os axnios, afetando a conduo do potencial de
ao no sistema nervoso central.

904. (CREMESP 2010) Na gastrite atrfica, ocorre deficincia na secreo de fator intrnseco,
comprometendo a absoro de

A) vitamina B12.
B) vitamina K.
C) protenas.
D) carboidratos.
E) gorduras.

905. (CREMESP 2010) Na lepra (ou hansenase), a resposta imune determina o quadro clnico e
histopatolgico. INCORRETO afirmar:

A) Na lepra tuberculoide, os linfcitos T especficos para M. leprae so os determinantes da


formao de granulomas, que so a expresso histopatolgica da fase tardia da
hipersensibilidade imediata.
B) Considerando o perfil de citocinas determinantes da forma lepromatosa da doena,
sintomas caractersticos de asma podem fazer parte das queixas dos pacientes.
C) Na forma tuberculoide, as leses so caractersticas de hipersensibilidade tardia e
consequentes ativao de macrfagos por IFN-gama, e so mais restritas se comparadas
forma lepromatosa.
D) Do ponto de vista de imunopatologia, a administrao de IL-12 poderia beneficiar doentes
portadores da forma lepromatosa da doena.
E) As leses cutneas encontradas na lepra lepromatosa disseminada so consequentes
multiplicao descontrolada dos bacilos dentro de macrfagos, gerando inflamao intensa.
906. (CREMESP 2010) So alguns canais inicos: voltagem-dependentes (VOCs), dipiridina-
sensveis (DHP), riodina-sensveis (RyR2). A hipertermia maligna uma canalopatia na qual

A) os VOCs so superestimulados pelos anestsicos, aumentando o influxo de sdio nas fibras


musculares esquelticas e desencadeando o quadro de hipertermia.
B) os DHP, quando ativados pelos anestsicos, tm seu tempo de abertura aumentado,
levando ao maior influxo de clcio nas fibra musculares motoras e desencadeando o quadro de
hipertermia.
C) os VOCs e os DHP, quando ativados por anestsicos, se comunicam intensamente com os
RyR2, aumentando o influxo de clcio na fibra muscular esqueltica e desencadeando o
quadro de hipertermia.
D) os RyR2 so superestimulados pelos anestsicos gasosos clorados, aumentando o efluxo de
clcio do retculo sarcoplasmtico e desencadeando ao quadro de hipertermia.
E) clcio ATPase do retculo sarcoplasmtico (SERCA) inibida pelos anestsicos, impedindo a
recaptao do clcio do citoplasma e desencadeando o quadro de hipertermia.

907. (CREMESP 2010) Esclerose lateral amiotrfica uma doena decorrente da

A) atrofia muscular esqueltica pela liberao exagerada de acetilcolina nas placas motoras.
B) neuropatia perifrica consequente a leses do sistema nervoso perifrico.
C) neurodegenerao dos neurnios motores, com incluses proteicas no corpo celular e nos
axnios, que levam morte celular.
D) distrofia motora decorrente da formao de cicatrizes na musculatura esqueltica causada
por leses produzidas por exerccios fsicos exaustivos.
E) distrofia motora decorrente de alteraes nas placas motoras da musculatura esqueltica.

908. (CREMESP 2010) A progresso no ciclo celular requer a participao de uma classe de
protenas sem atividade enzimtica, mas que desempenham funo regulatria sobre a
atividade de uma classe de enzimas. Essas protenas, que so rapidamente degradadas nos
proteassomos nas transies entre as fases do ciclo celular, so as

A) caspases.
B) quinases dependentes de ciclinas.
C) helicases.
D) telomerases.
E) ciclinas.

909. (CREMESP 2010) Analise as afirmativas abaixo:


I. Os nveis de anticorpos sricos de um indivduo para antgenos timo-independentes so
sempre iguais, mesmo aps uma srie de imunizaes.
II. Quatro dias aps a imunizao de um indivduo com determinado antgeno, a
imunoglobulina especfica predominante em seu soro do isotipo G (IgG). Nesse caso,
podemos afirmar que se trata de uma resposta humoral primria.
III. A deteco de IgM especfica para uma determinada doena infectocontagiosa significa
infeco aguda e permite o diagnstico da doena.
IV. A resposta de anticorpos para antgenos proteicos estar comprometida em pacientes que
apresentam deficincias em clulas TCD8+.
Com relao resposta imune, est correto o que se afirma APENAS em

A) II e IV.
B) I, III e IV.
C) IV.
D) I e III
E) I e IV.

910. (CREMESP 2010) A colorao de Gram, desenvolvida pelo cientista dinamarqus Hans
Christian Gram, quase sempre a primeira etapa para identificao de uma bactria, e
permite classificar as bactrias em dois grandes grupos: Grampositivas e Gram-negativas. Esta
colorao discrimina bactrias com base na composio

A) dos vacolos.
B) da parede celular.
C) dos flagelos, quando existentes.
D) da membrana plasmtica.
E) das mitocndrias.

911. (CREMESP 2010) A identificao de pessoas por DNA baseia-se na existncia, no genoma
humano, de sequncias

A) moderadamente repetitivas e dispersas no genoma, como LINEs e SINEs.


B) de centrmeros e telmeros.
C) que codificam protenas muito conservadas entre espcies diferentes.
D) que codificam protenas e RNA, pouco conservadas entre os diferentes indivduos.
E) repetitivas chamadas minissatlites e microssatlites.

912. (CREMESP 2010) Uma importante vantagem biolgica que um organismo obtm ao
armazenar suas reservas de carboidrato na forma amido ou glicognio, em lugar da
quantidade equivalente de glicose livre, que

A) esses polmeros mantm a glicose j ativada e pronta para participar de outras reaes
metablicas.
B) permite tambm o armazenamento de outros acares, como galactose e frutose, alm da
glicose.
C) amido e glicognio, por formarem grnulos praticamente insolveis, contribuem muito
pouco para a osmolaridade da clula.
D) polmeros so capazes de armazenar quase 10 vezes mais energia do que molculas livres
de glicose.
E) esse armazenamento pode ser feito localmente, sem a necessidade de transporte, no
momento da necessidade metablica.

913. (CREMESP 2010) Cisplatina um quimioterpico que se liga covalentemente ao DNA, com
preferncia pela posio N-7 de guaninas e adeninas. O tratamento de clulas tumorais com
cisplatina causa

A) inibio da cadeia respiratria.


B) aumento da citocinese.
C) diminuio na velocidade de replicao do DNA.
D) aumento nos danos ao DNA, os quais levam apoptose.
E) inibio da transduo de sinal estimulada por fatores de crescimento, com consequente
diminuio da proliferao celular.

914. (CREMESP 2010) Metstases de cncer de prstata se constituem em uma das principais
causas de morte por cncer em homens. A resposta ablao de andrgenos alta, mas
muitos pacientes apresentam recidivas, como resultado do crescimento de clulas tumorais
independentes de andrgenos. O receptor que se liga testosterona e estimula a transcrio
dos genes de resposta a andrgenos regula a proliferao das clulas da prstata. O receptor
de andrgeno, assim como outros receptores de hormnios esteroides,

A) localiza-se na membrana plasmtica, tendo uma poro extracelular para reconhecimento


do hormnio, porm sem atividade intrnseca de tirosina quinase.
B) localiza-se no citoplasma e, quando se liga ao hormnio, desloca-se para o ncleo, onde
atua como fator de transcrio.
C) localiza-se na membrana plasmtica, tendo uma poro extracelular para reconhecimento
do hormnio, e uma poro citoplasmtica para a transduo do sinal.
D) transfosforilado pela atividade tirosina quinase de outra subunidade de receptor, aps a
ligao do hormnio e dimerizao do receptor.
E) deve sofrer clivagem proteoltica controlada para que seja ativado.

915. (CREMESP 2010) O uso prolongado de antibiticos como tetraciclina, penicilina ou


cloranfenicol, por via oral, pode interferir com a coagulao do sangue porque

A) esses antibiticos so inibidores do ciclo da vitamina K no fgado.


B) a sntese de antitrombina inibida, resultando em quadros de trombose.
C) leva perda da flora intestinal, responsvel pela produo de parte da vitamina K
necessria gamacarboxilao dos fatores da cascata da coagulao.
D) esses antibiticos so absorvidos no trato gastrointestinal e potenciam a ao
anticoagulante da antitrombina.
E) leva depleo de clcio, importante para a coagulao do sangue.

916. (CREMESP 2010) Um teste rotineiro para avaliar a hemostasia o tempo de sangramento.
O tempo de sangramento est aumentado em indivduos que tomaram aspirina (cido
acetilsaliclico) nos ltimos 7-10 dias antes da realizao do teste porque a aspirina

A) um potente analgsico, que inibe a liberao de bradicinina a partir do cininognio de alto


peso molecular.
B) induz a quebra do cogulo, por estimular a converso de plasminognio em plasmina.
C) um potente vasodilatador, cuja ao mediada pela xido ntrico sintase (NOS).
D) inibe todas as serinoproteases da cascata da coagulao.
E) inibe a cicloxigenase, bloqueando a sntese de tromboxane A2 nas plaquetas e, portanto, a
agregao plaquetria.

917. (CREMESP 2010) O Cdigo de tica Mdica contm o conjunto de normas ticas que
devem ser seguidas pelos mdicos no exerccio da profisso, independentemente da funo ou
cargo que ocupem. O captulo IV do Cdigo versa sobre direitos humanos. De acordo com esse
captulo NO vedado aos mdicos:

A) Tratar o ser humano com civilidade ou considerao, desrespeitar sua dignidade ou


discrimin-lo de qualquer forma ou sob qualquer pretexto.
B) Desrespeitar o interesse e a integridade do paciente em qualquer instituio na qual esteja
recolhido, independente da prpria vontade.
C) Deixar de garantir ao paciente o exerccio de decidir livremente sobre sua pessoa ou seu
bem estar, bem como exercer sua autoridade para limit-lo.
D) Participar, direta ou indiretamente, da execuo de pena de morte.
E) Usar a profisso para romper costumes, cometer ou favorecer crimes.
918. (CREMESP 2010) Segundo o novo Cdigo de tica Mdica, que entrou em vigor a partir
da publicao da Resoluo CFM no 1.931, de 17 de setembro de 2009, so vedadas ao mdico
as seguintes aes, EXCETO:

A) Receber remunerao por realizao de exame pericial, quando designado para servir como
perito ou auditor.
B) Deixar de elaborar pronturio legvel para cada paciente.
C) Participar de qualquer tipo de experincia envolvendo seres humanos com fins blicos,
polticos, tnicos, eugnicos ou outros que atentem contra a dignidade humana.
D) Deixar de utilizar a teraputica correta, quando seu uso estiver liberado no pais.
E) Manter vnculo de qualquer natureza com pesquisas mdicas, envolvendo seres humanos,
que usem placebo em seus experimentos, quando houver tratamento eficaz e efetivo para a
doena pesquisada.

919. (CREMESP 2010) Encontra-se inscrito no Cdigo de tica Mdica, entre os direitos dos
mdicos, EXCETO:

A) Apontar falhas em normas, contratos e prticas internas das instituies em que trabalhe
quando as julgar indignas do exerccio da profisso ou preju- diciais a si mesmo, ao paciente ou
a terceiros, devendo dirigir-se, nesses casos, aos rgos competentes e, obrigatoriamente,
comisso de tica e ao Conselho Regional de Medicina de sua jurisdio.
B) Recusar-se a realizar atos mdicos que, embora permitidos por lei, sejam contrrios aos
ditames de sua conscincia.
C) Requerer desagravo pblico ao Conselho Regional de Medicina quando atingido no exerccio
da profisso.
D) Decidir, em qualquer circunstncia, levando em considerao sua experincia e as
exigncias do seu empregador, o tempo a ser dedicado ao paciente, evitando conflitos que
venham a prejudic-lo.
E) Internar seus pacientes em hospitais privados e pblicos com carter filantrpico ou no,
ainda que no faa parte do seu corpo clnico, respeitando as normas tcnicas aprovadas pelo
Conselho Regional de Medicina da pertinente jurisdio.

920. (CREMESP 2010) Segundo Beauchamp e Childress, os quatro princpios bsicos da


biotica so:

A) Confidencialidade, Justia, Equidade e Autonomia.


B) Dignidade, Bondade, Justia e Equidade.
C) Justia, Beneficncia, Autonomia e No-maleficncia.
D) Universalidade, Integralidade, Equidade e Justia.
E) Justia, Beneficncia, Misericrdia e Independncia

EXAME AMRIGS 2009 PROGRAMA DE AVALIAO MDICA PAM

921)(AMRIGS 2009) Todas as entidades abaixo relacionadas podem apresentar


anticorpos antinucleares e fator reumatide reagentes, EXCETO:

A) esclerodermia difusa.
B) lpus eritematoso sistmico.
C) polineuropatia aguda.
D) artrite reumatide.
E) sndrome de Sjgren.

922) (AMRIGS 2009) Qual o teste laboratorial mais confivel para o diagnstico de
ataque agudo de malria?

A) Reao da Polimerase em Cadeia para Malria.


B) Hemograma.
C) Contagem de plaquetas.
D) Esfregao de sangue perifrico (Giemsa).
E) Dipstick para deteco de anticorpos circulantes.

923. (AMRIGS 2009) Em pacientes portadores de HIV e que apresentam sndrome


nefrtica, a leso mais frequentemente encontrada, microscopia de luz, :

A) glomerulopatia membranosa.
B) glomerulopatia membrano-proliferativa.
C) glomerulopatia mesangial-proliferativa.
D) glomerulosclerose focal e segmentar.
E) glomerulosclerose membranosa.

924. (AMRIGS 2009) Sobre a Insuficincia Cardaca (IC), correto afirmar que:

A) a terceira bulha (B3), ouvida logo antes da sstole, menos especfica do que
a quarta bulha (B4) para o diagnstico de IC, mas pode ser o nico sinal em
pacientes compensados, ou com disfuno diastlica.
B) pacientes com IC clnica podem ter frao de ejeo preservada. Esses
apresentam disfuno diastlica, a qual tem um prognstico menos reservado.
O ventrculo mais rgido e menos complacente pode tornar audvel a quarta
bulha (B4).
C) o repouso absoluto est indicado para pacientes com IC classe funcional III,
pelos efeitos deletrios sobre o condicionamento fsico.
D) pacientes com IC devem ser instrudos a evitar frmacos que promovam a
reteno de sdio, sendo eles: corticides, estrgenos, beta-bloqueadores e
anti-inflamatrios no esterides.
E) os diurticos tiazdicos esto indicados para pacientes com IC,
independentemente da depurao da creatinina endgena. Os diurticos de
ala pioram a funo renal, por aumentarem o fluxo sanguneo renal.

925. (AMRIGS 2009) Dentre os frmacos abaixo, qual NO est relacionado com
rabdomilise ou miopatia crnica?

A) Atorvastatina.
B) Ciclosporina.
C) Cefalexina.
D) Ltio.
E) AZT.
926. (AMRIGS 2009) Considerando o grfico abaixo, com titulao de marcadores
sorolgicos entre a 4 e a 24 semana aps a exposio, escolha a alternativa correta
que est ilustrada.

A) Hepatite B aguda.
B) Hepatite B crnica.
C) Imunidade para Hepatite B, com infeco passada.
D) Imunidade para Hepatite B, com resposta vacinal.
E) Superinfeco recente de Hepatite B e Hepatite Delta.

927. (AMRIGS 2009) Referindo-se ao tratamento da Doena Pulmonar


Obstrutiva Crnica (DPOC), indica-se oxigenoterapia contnua domiciliar
quando o paciente tiver:

A) dispnia de repouso.
B) cianose.
C) PaO2 < 55 mmHg ou SatHbO2 < 88%.
D) PaCO2 > 40 mmHg.
E) incapacidade para qualquer tipo de atividade fsica.

928. (AMRIGS 2009) Para um paciente com dor torcica, descrita como
dilacerante, localizada na regio anterior do trax, irradiada para a regio
interescpulo-vertebral, formula-se a hiptese de disseco artica. O RX de
trax mostra alargamento do mediastino superior e borramento do boto
artico. Considere as seguintes condutas quanto a sua adequao.
I - Iniciar Nitroprussiato de Sdio mantendo infuso contnua com vistas a
manter a presso sistlica 100-120 mmHg. Simultaneamente, administrar beta
bloqueador (propranolol) para manter a FC em torno de 60 bpm.
II - Realizar aortografia que o exame padro para o diagnstico.
III - Realizar tomografia computadorizada ou ecocardiografia que podem
auxiliar o diagnstico.
Assinale a alternativa correta.

A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e III.
E) I, II e III.

929. (AMRIGS 2009) Em um paciente com taquicardia, hipotenso sintomtica,


sudorese, enchimento capilar lento e o eletrocardiograma mostrando fibrilao
atrial com alta resposta, qual a melhor opo teraputica?

A) Digitalizao.
B) Cardioverso eltrica.
C) Lidocana.
D) Amiodarona.
E) Noradrenalina.

930. (AMRIGS 2009) Paciente de 58 anos, tabagista de mais de 30 cigarros/dia,


vai emergncia com histria de que h mais ou menos 3 horas comeou com
calafrios. J apresentava tosse produtiva purulenta e calafrios tremulantes uma
semana antes, e chiado no peito. Sabia ser portadora de DPOC e usava
broncodilatador de longa durao e corticide inalatrio, sendo que s vezes
nebulizava com fenoterol e ipratrpio. Foi realizado RX de trax que mostrou
consolidao no lobo mdio e lngula. A paciente no apresentava outras
comorbidades. Estava lcida, orientada, FR 22, FC 90 e SatO2: 94%. Com
relao a esse caso, podemos dizer que:

A) por ser portadora de DPOC, a paciente deve obrigatoriamente ser internada


no hospital.
B) a histria clnica e os calafrios tremulantes so compatveis com o
diagnstico de exacerbao aguda da DPOC.
C) em se tratando de uma pneumonia adquirida na comunidade, os critrios de
gravidade poderiam definir o melhor local de tratamento.
D) caso a opo seja por tratamento domiciliar, no h necessidade de
reavaliao em 72 horas.
E) o quadro clnico dispensa o uso dos critrios de gravidade e j autoriza
antibitico oral e tratamento domiciliar.

931. (AMRIGS 2009) Em relao utilizao das drogas inibidoras da enzima de


converso da angiotensina I (Inibidores da ECA), INCORRETO afirmar que

A) se deve utilizar doses pequenas para evitar hipotenso arterial.


B) tolervel a elevao do potssio srico at nveis de 5,5 mEq/L.
C) a tosse pode ser efeito colateral incmodo.
D) inibidores da ECA devem ser retirados da teraputica, caso a creatinina
eleve-se mais do que 50% dos nveis pr-tratamento.
E) inibidores da ECA esto contraindicados em portadores de estenose bilateral
de artrias renais.
932. (AMRIGS 2009) No que se refere hipoglicemia em diabticos, verifique
as seguintes afirmaes.
I - Nos pacientes com nveis glicmicos cronicamente elevados, as
manifestaes de hipoglicemia ocorrem em concentraes de glicose
plasmtica acima de 75mg/dL.
II - No diabetes tipo 1, a secreo de glucagon, em resposta hipoglicemia,
diminuda.
III - A maior depurao da insulina na insuficincia renal fator de risco para a
hipoglicemia iatrognica relacionada insulina.
Assinale a alternativa correta.

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas I e III.

933. (AMRIGS 2009) Quanto cetoacidose, marque a alternativa correta.

A) No diabete tipo 1, no estgio de resistncia insulina, a administrao de


insulina necessria para prevenir cetoacidose.
B) A cetoacidose tem como principais fatores precipitantes: infeco, omisso
da aplicao de insulina, abuso alimentar, uso de medicaes
hiperglicemiantes e ocorrncias graves, como AVC, infarto ou trauma.
C) A cetoacidose manifesta-se com sintomas neuroglicopnicos, como fome,
tontura, fraqueza, dor de cabea, confuso, podendo levar a coma e convulso.
D) No diabete tipo 2, a cetoacidose comum, pois a deficincia de insulina
relativa.
E) A cetoacidose antecede a cetose e pode ser manejada em casa, desde que o
paciente esteja habituado com o automonitoramento da glicemia.

934. (AMRIGS 2009) Analise o quadro de paciente feminina, 37 anos, obesa,


fumante e usuria de anticoncepcional oral. Em diversas medies pressricas,
apresentou nveis elevados, com presso arterial sistlica entre 160 e
180mmHg e presso arterial diastlica entre 110 e 120mmHg. Efetuado MAPA
de 24 horas, foi confirmada hipertenso. Ao exame fsico, observa-se giba e
estrias violceas em abdome. Marque a alternativa INCORRETA relativamente
ao quadro desta paciente.

A) O abandono do tabagismo deve ser estimulado, mas no existem dados


comprovando que a presso sistlica seja mais elevada em fumantes no MAPA.
B) Descartar sndrome de Cushing. Pode ser hipertenso secundria.
C) No caso clnico acima, o anticoncepcional est contraindicado.
D) aconselhvel reduo do excesso de peso em pelo menos 5%, restrio
diettica de sdio e prtica de atividade fsica regular.
E) O objetivo principal do tratamento da hipertenso arterial a reduo da
morbidade e mortalidade cardiovascular.
935. (AMRIGS 2009) Paciente feminina, 42 anos, com histria familiar de
dislipidemia, vem a consulta com os seguintes exames: colesterol total =
320mg/dL; HDL = 32mg/dL; triglicerdios = 655mg/dL. Qual a conduta mais
adequada?

A) Descartar diabetes, iniciar fibrato e repetir exame em 6 meses.


B) Descartar hipotireoidismo, orientar controle diettico e atividade fsica,
iniciar hipolipemiante.
C) Orientar controle diettico e repetir exames em 1 ano.
D) Solicitar amilase e lipase, imediatamente, pelo risco de pancreatite. Iniciar
cido nicotnico como primeira escolha devido aos nveis de triglicerdios.
E) Iniciar tratamento combinado de estatina, genfibrozila e cido nicotnico
pela severidade do caso.

936. (AMRIGS 2009) Correlacione as alternativas abaixo relativamente


hipertenso arterial secundria.
I - Hipertenso renovascular. II - Hiperaldosteronismo. III - Feocromocitoma. IV
- Coarctao da aorta. V - Apnia do sono.
A - avaliao dos pulsos arteriais perifricos. B - presena de sopro abdominal.
C - sonolncia diurna e obesidade. D - presena de hipocalemia. E - dosagem de
catecolaminas.

A) I-B, II-D, III-C, IV-E, V-A.


B) I-B, II-D, III-E, IV-A, V-C.
C) I-B, II-D, III-A, IV-E, V-C.
D) I-D, II-B, III-A, IV-E, V-C.
E) I-C, II-D, III-A, IV-E, V-B.

937. (AMRIGS 2009) Na avaliao da policitemia, INCORRETO afirmar:

A) a dosagem srica de eritropoetina auxilia no diagnstico diferencial entre


policitemia induzida por hipxia e policitemia no induzida por hipxia.
B) o carcinoma hepatocelular e o carcinoma de clulas claras renais podem
cursar com policitemia mediada por eritropoetina.
C) a doena pulmonar obstrutiva crnica a causa mais frequente de
policitemia.
D) os inibidores da enzima de converso podem ser teis no tratamento da
policitemia secundria.
E) estenose da artria renal no uma causa de policitemia.

938. (AMRIGS 2009) Considere a veracidade das frases abaixo, relacionadas ao


manejo de pacientes com infeco pelo HIV.
I - Aps o incio da Terapia Anti-Retroviral (TARV), pode acontecer uma piora
paradoxal de infeces oportunistas pr-existentes, no tratadas, ou tratadas
parcialmente. II - Na Amrica do Sul, a reativao da doena de Chagas
considerada uma condio definidora de AIDS. Na forma de meningoencefalite,
as leses aparecem radiologicamente como leses nicas ou mltiplas reas
hipodensas, tipicamente com o sinal do anel e edema. III - Uma das indicaes
para alterar a TARV menos de 1 log de queda de RNA no plasma, aps 8
semanas do incio do tratamento.
Marque a alternativa correta.

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

939. (AMRIGS 2009) Em relao ao tratamento do diabete melito do tipo 2, a


Associao Americana de Diabete recomenda que:

A) ao ser diagnosticado, o paciente deve receber orientaes para emagrecer e


aumentar a atividade fsica, sem uso de medicaes por, pelo menos, 3 meses.
B) o nvel alvo de hemoglobina glicada menor do que 7%, sendo
recomendada modificao da estratgia teraputica, se essa for maior ou igual
a 7%.
C) em pacientes hospitalizados, a hiperglicemia est associada a desfechos
adversos e deve ser mantida em nveis entre 100 e 140 mg/dl.
D) o nvel de hemoglobina glicada a ser atingido, para evitar as complicaes
crnicas, de 7,6%.
E) a insulina basal deve ser utilizada principalmente em situaes de estresse,
como cirurgias, ou quando o paciente no conseguir um bom controle com 2
ou 3 classes de medicaes.

940. (AMRIGS 2009) Qual o objetivo do rastreamento das neoplasias malignas


e para quais tipos de cncer h evidncias cientficas suficientes que
justifiquem o rastreamento na populao em geral?

A) Preveno secundria, cncer de mama, colo uterino e colorretal.


B) Preveno secundria, cncer de prstata, mama e colo uterino.
C) Preveno primria, cncer de mama, colo uterino e colorretal.
D) Preveno primria, cncer de prstata, mama e colo uterino.
E) Preveno primria, cncer de prstata, mama e colorretal.

941. (AMRIGS 2009) Paciente com 25 anos, sexo feminino, vem emergncia
hospitalar com queixa de dor intensa e sangramento anal ao evacuar. O
sangramento vivo, separado das fezes. Refere ser constipada e apresenta
estes sintomas de forma intermitente h 6 meses. Qual o diagnstico mais
provvel e qual o tratamento correspondente?

A) Hemorridas e cirurgia imediata.


B) Fissura anal e tratamento medicamentoso.
C) Fstula anal e cirurgia eletiva.
D) Hemorridas e tratamento medicamentoso.
E) Doena de Crohn perianal e tratamento cirrgico.

942. (AMRIGS 2009) Paciente de 30 anos, assintomtico, vem a consulta com


histria de que seu pai recebeu o diagnstico e faleceu de cncer colorretal aos
50 anos. Qual a recomendao de preveno de cncer colorretal para este
paciente?

A) Iniciar exames de pesquisa de sangue oculto nas fezes anualmente a partir


dos 50 anos.
B) Iniciar com colonoscopia a cada 5 ou 10 anos a partir dos 50 anos.
C) Iniciar com toque retal e retossigmoidoscopia flexvel anualmente.
D) Encaminhar para testes genticos.
E) Iniciar com colonoscopia a cada 5 ou 10 anos a partir dos 40 anos.

943. (AMRIGS 2009) Em relao s afeces esofgicas, assinale a alternativa


correta.

A) A tomografia computadorizada o exame de maior acurcia para avaliao


da doena locorregional no cncer de esfago.
B) Na acalasia do esfago, a presso do esfncteresofgico inferior normal ou
elevada.
C) A doena do refluxo gastroesofgico e o esfago de Barrett so os principais
fatores de risco para o cncer epidermide do esfago.
D) A camada serosa do esfago evita a disseminao precoce do cncer para o
mediastino.
E) No divertculo faringoesofgico (Zenker), comum o alimento ficar retido no
divertculo, ulcerar a mucosa e provocar a formao de fstula com a traquia.

944. (AMRIGS 2009) Uma mulher, com 50 anos de idade e utilizando


cumarnico, necessita de uma cirurgia em carter de emergncia. Qual a
conduta adequada para neutralizao imediata dos efeitos cumarnicos?

A) Administrao de vitamina K.
B) Administrao de plasma fresco congelado.
C) Administrao de protamina.
D) Transfuso de concentrado de hemceas.
E) Transfuso de concentrado de plaquetas.

945. (AMRIGS 2009) Em paciente de 40 anos com quadro de obstruo


intestinal de leo terminal, acentuada distenso abdominal e dispnia por
restrio respiratria, qual o distrbio cido-base encontrado com maior
frequncia?

A) Acidose metablica.
B) Acidose respiratria.
C) Alcalose metablica.
D) Alcalose mista.
E) Acidose mista.

946. (AMRIGS 2009) Considere um paciente de 58 anos, com histria de


dispnia lentamente progressiva nos ltimos 30 dias, febre (at 38,9C), tosse
produtiva e astenia. Ao exame fsico, apresenta murmrio vesicular (MV)
diminudo direita. O RX de trax revela derrame pleural direita. A conduta
adequada

A) realizar toracocentese e bipsia pleural.


B) iniciar tratamento contra pneumonia.
C) iniciar tratamento contra tuberculose.
D) realizar drenagem de trax, pois trata-se de um empiema.
E) realizar drenagem de trax e prescrio de antibitico de largo espectro.

947. (AMRIGS 2009) So mtodos cirrgicos utilizados para controle de


sangramento agudo de varizes esofgicas, EXCETO:

A) derivao porto-sistmica.
B) transeco esofgica e reanastomose.
C) desvascularizao esfago-gstrica.
D) shunt intra-heptico transjugular.
E) ligadura das varizes por sutura.

948. (AMRIGS 2009) Paciente do sexo feminino com 43 anos de idade


apresenta dor no quadrante superior direito do abdome h dias, acompanhada
de nuseas, vmitos, calafrios, febre e sinal de Murphy positivo. Assinale o
diagnstico mais provvel, bem como o mtodo preferencial de diagnstico
por imagem a ser utilizado.

A) Colecistite e tomografia computadorizada.


B) Clica biliar e tomografia computadorizada.
C) Colecistite aguda e cintilografia.
D) Clica biliar e ecografia.
E) Colecistite aguda e ecografia.

949. (AMRIGS 2009) Confira a veracidade das afirmativas a respeito do cncer


gstrico.
I - Toque retal e exame das fossas supra-claviculares fazem parte do exame
fsico para avaliao da extenso da doena.
II - Seus sintomas podem mimetizar doenas gstricas benignas, e perda de
peso o sintoma prevalente.
III - Est inversamente associado ao nvel socioeconmico e diretamente
relacionado com Helicobacter Pylori .
Marque a alternativa correta.

A) Apenas I.
B) Apenas III.
C) Apenas I e II
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

950. (AMRIGS 2009) Em que situao especfica a cirurgia de esplenectomia


NO pode ser indicada?

A) Tumor esplnico primrio.


B) Abscesso esplnico.
C) Esferocitose hereditria.
D) Leucemia aguda.
E) Prpura trombocitopnica imune crnica.

951. (AMRIGS 2009) Associar a segunda coluna com a primeira.

(1) Sndrome de Zollinger-Ellison


(2) lcera pptica
(3) Sndrome de Mallory - Weiss
(4) lcera pptica perfurada
(5) Ruptura de fgado normal

( ) Ar subdiafragmtico em 85% dos casos.


( ) Incide mais em alcoolistas com hrnia hiatal.
( ) Mais frequente em pr-eclmpsia/eclmpsia.
( ) Gastrinoma.
( ) Causa mais comum de hematmese severa.
Marque a alternativa correta.

A) 4 3 5 1 2.
B) 1 3 5 4 2.
C) 4 2 5 1 3.
D) 5 2 3 1 4.
E) 5 4 1 2 3.

952. (AMRIGS 2009) Com relao ao tratamento cirrgico da obesidade


mrbida, assinale a alternativa INCORRETA.

A) Paciente com IMC>40 ou IMC>35 associado a comorbidades preenche


critrios para cirurgia baritrica.
B) Dependncia de drogas e transtornos psiquitricos severos so
contraindicaes ao tratamento cirrgico da obesidade mrbida.
C) A abordagem do paciente obeso mrbido deve ser multidisciplinar,
envolvendo mdicos, enfermeiras, nutricionistas e fisioterapeutas.
D) Nos procedimentos disabsortivos, deve-se realizar colecistectomia nos casos
de colelitase confirmada, j que seu aparecimento raro nessa situao.
E) As tcnicas que mostram melhores resultados em relao ao risco/benefcio
so as que associam o procedimento restritivo ao disabsortivo.

953. (AMRIGS 2009) GIST (gastrointestinal stromal tumor) o tumor


mesenquimal mais comum do trato gastrointestinal. Sua localizao mais
comum no

A) esfago.
B) estmago.
C) jejuno.
D) leo.
E) clon.

954. (AMRIGS 2009) Homem com 22 anos procura atendimento por sentir dor
no joelho direito. Refere que o quadro iniciou h 2 semanas, aps uma partida
de futebol, e informa uma sensao de instabilidade do membro inferior
direito. A dor no se intensifica com a manobra da gaveta anterior. Qual a
causa mais provvel?

A) Leso do ligamento cruzado anterior.


B) Leso do ligamento colateral medial.
C) Leso do ligamento colateral lateral.
D) Lacerao do menisco.
E) Sndrome patelar dolorosa.

955. (AMRIGS 2009) Paciente masculino, 82 anos, trazido consulta por


familiares que referem quadro de dor abdominal, com incio sbito,
acompanhada de breve episdio de perda de conscincia. Relatam que as fezes
apresentam aspecto normal e negam nuseas ou vmitos. Ao exame, o
paciente apresenta alterao do estado mental, hipotenso, distenso
abdominal, dor difusa palpao e equimose nos flancos. Qual a hiptese
diagnstica mais provvel?

A) Isquemia mesentrica.
B) Pancreatite aguda grave.
C) Aneurisma de aorta abdominal roto.
D) Perfurao de vscera oca.
E) Diverticulite aguda.

956. (AMRIGS 2009) Paciente com histria de diabete melito e vasculopatia


perifrica apresenta leso ulcerada na planta do p. Frente suspeita de
osteomielite, qual o exame de maior acurcia diagnstica?

A) Cintilografia ssea de 3 fases.


B) Tomografia computadorizada.
C) Ressonncia magntica.
D) Ultrassonografia.
E) Cintilografia com glio.

957. (AMRIGS 2009) Paciente de 40 anos, submetida h 2 anos cirurgia de


obesidade, refere perda de 35 kg nesse perodo. No informa o tipo de cirurgia
e no realizou acompanhamento ps-cirrgico com a equipe que a operou.
Vem a consulta com queixas de fraqueza muscular e sensao de parestesia de
extremidades. Qual o diagnstico mais provvel?

A) Sndrome conversiva.
B) Deficincia de zinco.
C) Deficincia de clcio.
D) Deficincia de vitamina B12.
E) Deficincia de ferro.

958. (AMRIGS 2009) A principal indicao para o tratamento cirrgico da


pancreatite crnica

A) cisto pancretico.
B) dor persistente.
C) ictercia obstrutiva.
D) ascite pancretica.
E) abscesso pancretico.

959. (AMRIGS 2009) Considere o caso de paciente do sexo feminino, 34 anos,


com discreta dor e desconforto em hipocndrio. Traz consulta ecografia
abdominal, evidenciando ndulo heptico com 7 cm de dimetro. A paciente
nega anorexia, emagrecimento, transfuses sanguneas ou cirurgias prvias. O
nico medicamento em uso anticoncepcional oral h 17 anos. Traz consulta
hemograma e provas de funo hepticas normais.
Diante dessa situao clnica, a principal hiptese diagnstica :
A) metstase heptica.
B) carcinoma hepatocelular.
C) hiperplasia nodular focal.
D) adenoma hepatocelular.
E) colangiocarcinoma.

960. (AMRIGS 2009) Paciente masculino de 32 anos admitido na emergncia


hospitalar com clica renal. A ecografia de vias urinrias demonstra clculo no
trajeto do ureter proximal esquerdo e leve dilatao do sistema pielocalicinal.
Qual das seguintes condies abaixo descarta a possibilidade de tratamento
medicamentoso expulsivo (conduta mdica conservadora)?

A) Clculo igual ou menor do que 6 mm.


B) Histria pregressa de litase urinria.
C) Pielonefrite associada.
D) Ausncia de eliminao do clculo em 10 dias.
E) Migrao do clculo ao ureter distal.

961. (AMRIGS 2009) Analise as seguintes afirmaes sobre as alteraes


fisiolgicas da gestao:
I - ocorre dilatao ureteral.
II - o volume urinrio dirio no est aumentado.
III - o aumento da frequncia urinria decorre da compresso exercida pelo
tero gravdico na bexiga.
Assinale a alternativa correta.

A) Apenas III.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III
E) I, II e III.

962. (AMRIGS 2009) No grfico abaixo, as letras A e B, na curva de adequao


do peso fetal idade gestacional, referem-se, respectivamente, a
A) A: pequeno para a idade gestacional , B: adequado para a idade gestacional.
B) A: adequado para a idade gestacional, B: pequeno para a idade gestacional.
C) A: baixo peso, B: pequeno para a idade gestacional.
D) A: pequeno para a idade gestacional, B: baixo peso.
E) A: grande para a idade gestacional, B: baixo peso.

963. (AMRIGS 2009) Assinale a melhor alternativa teraputica ao binmio


materno-fetal em gestante alrgica penicilina, aps dessensibilizao com
VDRL positivo com titulao de 1/16 e FTA-ABS positiva.

A) Estolato de eritromicina.
B) Nitrofurantona.
C) Azitromicina.
D) Dessensibilizao penicilina.
E) Estearato de eritromicina.

964. (AMRIGS 2009) Em relao endometriose, est correto afirmar que:


I - nveis de CA 125 so geralmente aumentados em mulheres com
endometriose avanada.
II - ressonncia magntica nuclear til para diagnosticar doena profunda.
III - laparoscopia o procedimento que confirma o diagnstico e proporciona
tratamento cirrgico.
Assinale a alternativa correta.

A) Apenas I.
B) Apenas III.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.
965. (AMRIGS 2009) Em relao aos exames complementares, frente a leses
ovarianas suspeitas de neoplasia, qual o marcador tumoral que poderia ser
utilizado para avaliar extenso de doena e resposta a tratamento
complementar ps-cirrgico?

A) Alfa fetoprotenas.
B) Antgeno carcinoembrionrio.
C) CA 125.
D) HCG.
E) CA 72-4.

966. (AMRIGS 2009) Qual das patologias mamrias benignas, descritas abaixo,
fator de risco para cncer de mama?

A) Fibroadenoma simples.
B) Adenose esclerosante.
C) Cisto mamrio.
D) Metaplasia escamosa.
E) Ectasia ductal.

967. (AMRIGS 2009) So fatores que influenciam a recidiva local do cncer de


mama aps cirurgia conservadora, EXCETO:

A) tamanho do tumor.
B) presena de componente intraductal extenso.
C) tumores grau II.
D) margens exguas.
E) histria familiar positiva de cncer de mama.

968. (AMRIGS 2009) Considere as afirmaes abaixo sobre Doenas


Sexualmente Transmissveis (DST).
I - Mulheres so 2 vezes mais vulnerveis do que seus parceiros masculinos
para adquirirem gonorria, clamdia, hepatite B e cancro mole aps exposio
nica.
II - Fazem parte do diagnstico diferencial de lceras genitais: sfilis, difteria,
Doena de Crohn, tuberculose e donovanose.
III - A mulher pode ser portadora assintomtica de cancro mole. necessrio
realizar puno do bubo com agulha grossa para diagnstico etiolgico e
tratamento adequado.
Qual a alternativa correta?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas I e III.
E) Apenas II e III.
969. (AMRIGS 2009) So considerados diagnsticos diferenciais de Sndrome
de Ovrios Policsticos, EXCETO:

A) hiperplasia adrenal congnita tardia.


B) falncia ovariana precoce.
C) doena de tireide.
D) amenorria hipotalmica primria.
E) hipoprolactinemia.

970. (AMRIGS 2009) Sobre Ruptura Prematura de Membranas (RUPREME),


pode-se afirmar que:

A) o corticide recomendado a partir de 20 semanas, at o final da gestao


(39 40 semanas), para maturao pulmonar fetal, reduzindo a mortalidade, a
sndrome da angstia respiratria e a hemorragia intraventricular em fetos
prematuros.
B) a quantidade recomendada de hidrocortisona de 2 doses de 12 mg cada,
por via intramuscular, com intervalo de 24 horas.
C) o uso de tocolticos prolonga a gestao em mais de 24 horas, melhorando
os resultados na evoluo materna e neonatal.
D) antes de decidir o manejo clnico, deve-se estabelecer a idade gestacional
atravs do exame clnico e ecogrfico. As pacientes em fase ativa do trabalho
de parto no devem usar tocolticos.
E) o misoprostol oferece vantagens quando comparado com a ocitocina, no
que se refere ao tempo de induo e risco de cesariana.

971. (AMRIGS 2009) Sobre cardiopatias na gestao, avalie as seguintes


afirmaes.
I - A gestao fator de risco para arritmias cardacas.
II - As pacientes com diagnstico de insuficincia cardaca apresentam
descompensao do quadro nas primeiras semanas da gestao.
III - Hipertensas crnicas em tratamento com captopril devem modificar o
tratamento para losartan.
Qual a alternativa correta?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) I, II e III.

972. (AMRIGS 2009) Sobre o conhecimento dos riscos da administrao de


medicamentos na gestao, podemos afirmar que:
I - quando categorizado em risco A, a possibilidade de leso fetal remota e,
nesse grupo, est menos de 1% dos medicamentos.
II - os estudos em animais revelaram efeitos adversos em fetos. Entretanto no
h estudos controlados em mulheres; o risco B.
III - a maior parte dos medicamentos em uso corrente est classificada no
grupo C, e deve ser evitado seu uso na gestao.
Assinale a alternativa correta.

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e III.
E) I, II e III.

973. (AMRIGS 2009) So contraindicaes absolutas para o uso de DIU,


EXCETO:

A) gravidez confirmada ou suspeita.


B) infeco ps-parto ou ps-aborto.
C) apenas uma gestao prvia a termo.
D) sangramento genital de natureza desconhecida.
E) cncer genital ou plvico.

974. (AMRIGS 2009) De acordo com a recomendao do Ministrio da Sade,


com relao ao pr-natal de baixo risco, correto afirmar:

A) para gestantes, sem histria pregressa de convulso, que apresentem


quadro convulsivo, a eclmpsia deve ser o primeiro diagnstico a ser
considerado.
B) a solicitao de anti-HIV deve ser feita a todas as pacientes nos 3 trimestres
da gestao.
C) o exame de beta HCG obrigatrio para confirmao de gestao em todos
os casos.
D) em gestantes sem intercorrncias ou fatores de risco, recomendado
realizar uma ecografia obsttrica em cada trimestre da gestao.
E) no manejo da hiperemese gravdica, a metoclopramida deve ser evitada.

975. (AMRIGS 2009) Com relao ao planejamento familiar, correto afirmar:


I - em adolescentes, nas primeiras relaes sexuais, o mtodo contraceptivo
preferencial o anticoncepcional hormonal oral de microdosagem.
II - o DIU no deve ser utilizado em mulheres com sangramento anormal no
diagnosticado.
III - uma abordagem que contemple as crenas religiosas, culturais e sociais dos
casais imprescindvel, antes que se recomende a utilizao de qualquer
mtodo contraceptivo.

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

976. (AMRIGS 2009) considerada uma indicao absoluta de cesariana:

A) esterilizao tubria concomitante.


B) macrossomia fetal em gestante diabtica.
C) situao transversa.
D) apresentao plvica.
E) gemelaridade.

977. (AMRIGS 2009) Sobre a sfilis congnita, examine as assertivas abaixo.


I - As gestantes que receberam tratamento para sfilis primria devem repetir o
VDRL em 1, 3, 6, 12, 18 e 24 meses depois de terminado o tratamento, para
confirmar a resposta teraputica, ou at o teste tornar-se no reagente.
II - considerado um caso de sfilis congnita todo recm-nascido (RN), cuja
me teve sfilis no tratada ou inadequadamente tratada, independentemente
da presena ou no de manifestaes clnicas e/ou laboratoriais.
III - O FTA-ABS IgG positivo diferencia a infeco neonatal da infeco materna,
sendo imprescindvel a realizao desse exame em RN de mes tratadas de
sfilis.
Qual a alternativa correta?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

978. (AMRIGS 2009) Constituem indicaes para uso de frceps:


I - complicaes maternas que indiquem abreviar a expulso.
II - dificuldade de usar prensa abdominal.
III - exausto materna.
Qual a alternativa correta?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) I, II e III.

979. (AMRIGS 2009) So critrios para diagnstico de infeco intra-amnitica,


EXCETO:

A) hipertermia > 37,8 C.


B) taquicardia materna > 100 bpm.
C) taquicardia fetal > 160 bpm.
D) arritmia fetal.
E) leucocitose > 15000 leuccitos.

980. (AMRIGS 2009) Quanto avaliao materna e fetal durante o trabalho de


parto, correto afirmar.

A) A internao da parturiente est indicada quando houver contrao uterina


regular a cada 6-8 minutos e dilatao cervical acima de 2 cm.
B) No primeiro perodo do parto, os sinais vitais maternos devem ser
verificados a cada 4 horas.
C) Avaliao fetal atravs da ausculta de batimentos cardacos deve ser
realizada idealmente longe das contraes, sendo que a presena de
bradicardia por mais de 5 minutos indica sofrimento fetal.
D) indicada a monitorizao com cardiotocografia na presena de eliminao
de lquido tinto de mecnio durante o trabalho de parto.
E) As caractersticas da contratilidade uterina e perviedade do trajeto cervical
devem ser avaliadas quando ocorre progresso da dilatao cervical menor
que 1cm/hora.

981. (AMRIGS 2009) Considere as afirmaes abaixo sobre o binmio droga e


adolescncia.
I - So considerados fatores de risco para consumo de drogas: autoritarismo ou
permissividade dos pais ou cuidadores, baixa autoestima, viver em zona de alta
densidade demogrfica e repetncia escolar.
II - So considerados indicadores de uso de drogas: problemas disciplinares na
escola, prtica de pequenos furtos, acidentes frequentes e preocupao
excessiva com temas de sade.
III - So consideradas prticas preventivas primrias: programas de incluso
social baseados na escola e na comunidade e coleta de sangue e urina para
triagem de metablitos de drogas ilcitas em adolescentes pertencentes ao
grupo de risco e/ou vulnerveis.
Assinale a alternativa correta.

A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

982. (AMRIGS 2009) O teste de Denver pode ser usado na avaliao de crianas
com suspeita de atraso do desenvolvimento, como teste

A) de triagem, em crianas de 0 a 6 anos de idade.


B) diagnstico, em crianas de 0 a 6 anos de idade.
C) de triagem, em crianas de 2 a 8 anos de idade.
D) diagnstico, em crianas de 2 a 8 anos de idade.
E) diagnstico, em crianas de acima de 6 anos.
983. (AMRIGS 2009) Leso cutnea discreta, perolada, hemisfrica, lisa,
papulosa, medindo 3 mm de dimetro, com umbilicao central e contedo
caseoso, localizada no pescoo de menina de 8 anos, saudvel e frequentando
a escola, corresponde a:

A) angiofibroma.
B) hidrocistoma.
C) molusco contagioso.
D) criptococcus cutneo.
E) ticoepitelioma.

984. (AMRIGS 2009) Parvovrus B19 causa de:

A) eritema infeccioso.
B) rubola.
C) sarampo.
D) escarlatina.
E) rosola infantil.

985. (AMRIGS 2009) Sobre distrbios respiratrios do perodo neonatal, est


INCORRETO afirmar que

A) o quadro clnico da doena respiratria neonatal o mesmo,


independentemente da etiologia. Para diagnstico etiolgico correto, so
necessrios histria da gestao e do parto, dados do nascimento do recm-
nascido (RN) e exame radiolgico do trax.
B) o achado radiolgico tpico de doena da membrana hialina consiste na
presena de micronodulaes em padro de vidro modo, disseminadas pelos
pulmes e broncograma areo.
C) o surfactante tem sido usado no tratamento de doena da membrana
hialina. Quanto mais precoce for o uso do surfactante exgeno, melhor ser a
resposta.
D) a taquipnia transitria do RN diferencia-se da doena da membrana hialina
por iniciar logo aps o nascimento e pela necessidade de oxignio inspirado
no ultrapassar a 50%.
E) a gasometria arterial importante para auxlio no diagnstico da sndrome
de aspirao de mecnio, pois a hipoxemia e a acidose graves indicam
hipertenso pulmonar.

986. (AMRIGS 2009) Criana de 6 meses atendida na Unidade Bsica de


Sade, com quadro clnico de tosse, febre, taquipnia (FR 52) e tiragem
subcostal. Segundo a estratgia de Ateno Integrada s Doenas Prevalentes
na Infncia (AIDIP), preconizada pela Organizao Mundial da Sade
(OMS/OPAS), deve-se classificar esse caso como:

A) pneumonia grave.
B) broncopneumonia.
C) asma.
D) doena febril.
E) bronquiolite viral aguda.

987. (AMRIGS 2009) Considere as afirmaes abaixo sobre investigao


diagnstica de infeco urinria febril em lactentes e pr-escolares.
I - A cintilografia renal com cido dimercapto succnico, quando realizada nos
primeiros meses aps o quadro de infeco urinria febril, o padro-ureo
para o diagnstico de pielonefrite aguda.
II - Quando h hipocaptao e perda do contorno renal, numa cintilografia
realizada prximo a uma infeco urinria febril, no se pode fazer o
diagnstico diferencial entre pielonefrite aguda e cicatriz renal permanente.
III - A urocultura positiva o padro-ureo para diagnstico de infeco
urinria. Crianas com resultado negativo que iniciaram tratamento baseado
no resultado positivo da fita-teste devem ter o antimicrobiano suspenso e o
diagnstico revisto.
Qual a alternativa correta?

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) I, II e III.

988. (AMRIGS 2009) Na investigao de infeco congnita em um recm-


nascido, a ultrassonografia transfontanelar demonstrou a presena de
calcificaes cerebrais periventriculares. Qual o diagnstico mais provvel?
A) Sfilis congnita.
B) Toxoplasmose congnita.
C) Rubola congnita.
D) Infeco congnita por herpes vrus.
E) Citomegalovirose congnita.

989. (AMRIGS 2009) Considere o caso de um recm-nascido pr-termo, com


peso de nascimento de 1800g, cuja me recebeu duas doses de corticide na
semana anterior ao parto. A conduta correta quanto vacinao nesse
momento :

A) vacinar somente contra hepatite B, logo aps o nascimento.


B) vacinar contra hepatite B e BCG.
C) aguardar at a criana completar 2000g, para iniciar a administrao das
vacinas.
D) aguardar at a criana completar 2000g, para iniciar a administrao das
vacinas e orientar que o esquema para hepatite B ser de 4 doses.
E) aguardar at a criana completar 2000g, para iniciar a administrao das
vacinas e orientar que o esquema para hepatite B ser de 3 doses.
990. (AMRIGS 2009) So comorbidades reconhecidas em crianas com
sobrepeso, apresentando percentil peso/idade maior do que 95%:
I - asma e apnia do sono.
II - resistncia insulina e dislipidemia.
III - clculos biliares e distrbios comportamentais.
Assinale a alternativa correta.

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e II.
D) Apenas I e III.
E) I, II, III.

991. (AMRIGS 2009) Paciente com 4 anos de idade trazido consulta mdica
por apresentar febre alta h 2 semanas. Ao exame fsico, apresenta edema
palpebral bilateral, exsudato tonsilar com petquias em palato, adenomegalia
tonsilar cervical anterior e posterior, fgado palpvel a 3 cm do rebordo costal
direito e bao a 2 cm do rebordo costal esquerdo. Qual a hiptese diagnstica?

A) Angina de Vincent.
B) Amigdalite estreptoccica.
C) Faringite diftrica.
D) Leucemia linfoblstica aguda.
E) Mononucleose infecciosa.

992. (AMRIGS 2009) Escolar de 7 anos apresenta boa evoluo clnica durante
o tratamento hospitalar de pneumonia comunitria com uso de penicilina
cristalina. No quinto dia de tratamento, o antibiograma mostra cepa resistente
de pneumococo, pelo disco de oxacilina. Qual a conduta mais adequada nesse
caso?

A) Associar vancomicina.
B) Associar cefalosporina.
C) Manter o tratamento com penicilina.
D) Associar meropenen.
E) Trocar por antibitico estvel a beta-lactamase.

993. (AMRIGS 2009) Ao avaliarmos o desenvolvimento neuromotor normal de


um lactente, podemos associar determinadas habilidades a sua idade. Assinale
a alternativa correta.

A) Primeiro trimestre: aprendizado motor totalmente voltado para usar as


mos. Ao usar as mos, o beb as coloca frequentemente na boca, junto com
roupas e qualquer outro objeto ao seu alcance.
B) Segundo trimestre: desenvolvimento neuromotor gira em torno do sentar e
explorar, usando o polegar e o indicador em forma de pina.
C) Terceiro trimestre: o objetivo o movimento, andar e explorar.
D) Quarto trimestre: em funo do processo de autoconscincia (percepo
como indivduo distinto), nessa etapa do desenvolvimento, o exame fsico na
consulta peditrica torna-se difcil, necessitando frequente restrio fsica.
E) Habilidades neuromotoras no guardam ntima relao com a idade, sendo
mais dependentes de aspectos relacionados estimulao ambiental.

994. (AMRIGS 2009) Sobre a utilizao da ecografia torcica no manejo das


efuses pleurais parapneumnicas em pacientes peditricos, podemos
considerar como limitao(es) intrnseca(s) do mtodo diagnstico:

A) a utilizao em situaes radiolgicas de hemitrax opaco, visto que, na


presena de grandes quantidades de lquido, perde a capacidade de
discernimento entre lquido e parnquima pulmonar.
B) a impossibilidade de deteco de septos ou trabculas, o que dificulta o
estabelecimento de condutas cirrgicas embasadas exclusivamente pelo
mtodo.
C) as dificuldades em detectar diferenas entre as densidades da fase
exsudativa (fase I) e da fase de organizao (fase III).
D) a utilizao como ferramenta de orientao para procedimentos, visto que a
presena de lquido no espao pleural modifica significativamente a anatomia
das estruturas torcicas.
E) a dificuldade em se realizar o procedimento, visto que, apesar de ser
considerado no invasivo e no agregar radiao, exige a necessidade de
anestesia geral em muitos pacientes peditricos.

995. (AMRIGS 2009) Em relao sndrome nefrtica, considere as assertivas


abaixo quanto a sua veracidade:
I - caracterizada por edema, proteinria acima de 3,0 g/dia, hipoalbuminemia
e hipercolesterolemia. Nos casos severos, h um estado de
hipercoagulabilidade que pode levar a trombose venosa profunda.
II - o surgimento de edema insidioso e, na avaliao do sedimento urinrio,
comum o aumento do nmero de clulas (leuccitos e eritrcitos).
III - a causa mais comum na infncia a glomerunefrite por leses mnimas.
Est indicado o tratamento inicial com corticoesteroide, sendo a bipsia renal
indicada somente para os que no respondem ao tratamento.
Assinale a alternativa correta:

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas I e III.

996. (AMRIGS 2009) Considerando o atendimento ao recm-nascido em sala de


parto, assinale a alternativa INCORRETA.

A) Imediatamente aps o nascimento, a necessidade de reanimao depende


da resposta avaliao rpida de 4 perguntas: Gestao a termo? Ausncia de
cianose? Respirando ou chorando? Tnus muscular bom?
B) O boletim de Apgar no deve ser utilizado para determinar o incio da
reanimao, mas sim, para avaliar a resposta do recm-nascido s manobras
realizadas.
C) A ventilao com presso positiva est indicada quando, aps a realizao
dos passos iniciais em 30 segundos, o RN apresenta cianose persistente, apesar
da administrao de oxignio inalatrio.
D) A ventilao efetiva deve provocar em sequncia: elevao da frequncia
cardaca, melhora da colorao, estabelecimento da respirao e, por fim, a
recuperao do tnus muscular.
E) A intubao traqueal indicada se existe a necessidade de aspirao
traqueal em neonatos deprimidos com lquido amnitico meconial.

997. (AMRIGS 2009) Diante de uma gestante que fez somente 2 consultas de
pr-natal no primeiro trimestre da gestao e no havendo registro de
qualquer tratamento realizado em suas anotaes, considere as seguintes
assertivas em relao ao recm-nascido.
I - Se o VDRL materno, no momento do parto, for maior que 1:16, deve-se
solicitar VDRL, FTA-ABs IgG e IgM, e anlise do lquor, hemograma, RX de ossos
longos, iniciando imediamente o tratamento para sfilis congnita.
II - Se o teste rpido para HIV for negativo, no se deve permitir a
amamentao ao seio imediatamente aps o nascimento.
III - Se HBsAg for negativo, deve-se vacinar contra hepatite B e aplicar
imunoglobulina da hepatite B em stios musculares diferentes.
Marque a alternativa correta.

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e III.
E) I, II, III.

998. (AMRIGS 2009) Em relao transmisso perinatal do HIV, avalie as


afirmativas abaixo.
I - Existe a possibilidade de penetrao do vrus contido no leite humano
atravs da mucosa nasofaringea e gastrointestinal do recm-nascido.
II - A transmisso do HIV pelo leite materno pode ocorrer em qualquer fase da
infeco materna e maior quando a me tem CD4 diminudo, maior carga
viral e doena mais avanada.
III - H risco adicional de transmisso pelo leite materno sobre a transmisso
intratero e no canal de parto.
Marque a alternativa correta.

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e III.
E) I, II e III.

999. (AMRIGS 2009) As meningites na infncia geralmente so causadas por


agentes infectantes. As suas incidncias, morbidade e mortalidade variam de
acordo com a etiologia, localizao geogrfica e idade do paciente. Assinale a
alternativa correta em relao meningite na infncia.

A) No perodo neonatal, o principal agente etiolgico costuma ser o


estafilococo.
B) As cefalosporinas de segunda gerao podem ser utilizadas em todas as
faixas etrias peditricas at a identificao da bactria responsvel.
C) A quimioprofilaxia para o meningococo dever ser aplicada em contatos
domiciliares ou em creches, para os que tiverem 20 horas de convivncia com
o caso ndice, nos ltimos 7 dias.
D) Para imunizao contra hemfilo influenza, as vacinas conjugadas oferecem
boa proteo, quando aplicadas a partir dos 2 anos de idade.
E) No Brasil, o pneumococo o principal agente etiolgico das meningites
bacterianas.

1000. (AMRIGS 2009) Em relao ictercia no recm-nascido, assinale a


alternativa correta.

A) A ictercia em recm-nascido a termo, com mais de 7 dias de vida, deve ter


sua etiologia investigada.
B) Est indicado o uso de imunoglobulina anti-Rh nas mes Rh negativas que
mostraram um teste de Coombs direto negativo durante a gestao.
C) Na incompatibilidade do grupo ABO, o teste direto de Coombs no recm-
nascido frequentemente positivo.
D) Quanto menor for a radincia das lmpadas de fototerapia e menor a rea
exposta do recm-nascido, maior ser sua efetividade.
E) A ictercia da sndrome do leite materno mostra um aumento dos
reticulcitos.
GABARITO

QUESTO GABARITO 47. C 94. C


UNICAMP - 2016 48. D 95. A
1. D 49. D 96. D
2. B 50. C 97. D
3. C 51. C 98. C
4. A 52. C 99. B
5. A 53. A 100. B
6. A 54. B 101. A
7. C 55. C 102. A
8. C 56. D 103. D
9. D 57. A 104. A
10. C 58. D 105. D
11. A 59. A 106. A
12. B 60. B 107. B
13. B 61. A 108. D
14. D 62. B 109. A
15. B 63. B 110. D
16. D 64. C 111. B
17. C 65. C 112. C
18. D 66. A 113. B
19. B 67. C 114. B
20. A 68. D 115. B
21. C 69. D 116. D
22. C 70. C 117. C
23. B 71. D 118. C
24. B 72. D 119. B
25. D 73. A 120. A
26. B 74. B 121. D
27. A 75. A 122. D
28. A 76. B 123. B
29. C 77. B 124. A
30. D 78. A 125. C
31. D 79. B 126. C
32. A UFRJ - 2016 127. B
33. A 80. D 128. D
34. B 81. A 129. D
35. A 82. A 130. D
36. D 83. D 131. A
37. A 84. B 132. B
38. B 85. B 133. A
39. C 86. D 134. A
40. A 87. B 135. C
41. B 88. D 136. C
42. C 89. A 137. A
43. B 90. C 138. A
44. D 91. A 139. A
45. C 92. C 140. C
46. D 93. D 141. C
142. C 190. B 238. D
143. D 191. D 239. A
144. A 192. D 240. B
145. C 193. A 241. C
146. A 194. A 242. C
147. B 195. C 243. A
148. B 196. C 244. C
149. C 197. C 245. D
150. D 198. B 246. B
151. C 199. A 247. C
152. D 200. B UNICAMP 2012
153. D 201. B 248. C
154. A 202. A 249. D
155. C 203. B 250. C
156. B 204. B 251. D
157. A 205. D 252. D
158. A 206. B 253. B
159. C 207. B 254. D
160. B 208. A 255. C
161. A 209. A 256. A
162. C 210. D 257. A
163. D 211. B 258. D
164. C 212. D 259. C
165. A 213. C 260. C
166. B 214. C 261. B
167. A 215. B 262. B
168. C 216. C 263. C
169. C 217. B 264. D
170. D 218. A 265. B
171. C 219. C 266. A
172. B 220. D 267. D
173. B 221. A 268. C
174. D 222. A 269. B
175. D 223. A 270. A
176. C 224. B 271. A
177. B 225. C 272. A
UNICAMP 2015 226. A 273. D
227. B 274. A
178. C CEREMMG - 2011 275. A
179. D 228. D 276. D
180. B 229. D 277. A
181. B 230. D 278. B
182. C 231. A 279. B
183. C 232. C 280. A
184. A 233. C 281. B
185. A 234. C 282. C
186. B 235. D 283. D
187. B 236. D 284. A
188. C 237. D 285. A
189. B
286. B 334. A 382. C
287. C 335. D 383. B
288. B 336. B 384. A
289. B 337. C 385. B
290. C 338. E 386. C
291. D 339. C 387. E
292. D 340. E 388. A
293. A 341. A 389. C
294. D 342. B 390. D
295. C 343. C 391. E
296. C 344. A 392. B
297. B 345. C 393. C
UNIRIO 2011 346. E 394. B
298. C 347. B 395. E
299. D UFF 2012 396. D
300. E 348. C 397. C
301. A 349. D 398. A
302. B 350. B 399. E
303. C 351. E 400. C
304. A 352. C 401. D
305. D 353. D 402. A
306. B 354. D 403. E
307. E 355. C 404. B
308. E 356. B 405. D
309. B 357. B 406. C
310. A 358. A 407. E
311. C 359. B 408. D
312. A 360. D 409. D
313. D 361. E 410. C
314. A 362. A 411. E
315. C 363. D 412. D
316. E 364. C 413. A
317. B 365. E 414. E
318. A 366. B 415. A
319. C 367. C 416. E
320. D 368. B 417. A
321. E 369. E 418. C
322. A 370. D 419. B
323. D 371. E 420. E
324. B 372. B 421. A
325. C 373. A 422. B
326. D 374. D 423. A
327. B 375. A 424. E
328. E 376. C 425. C
329. A 377. B 426. B
330. B 378. E UNIRIO 2010
331. D 379. B 427. A
332. A 380. A 428. E
333. E 381. D 429. A
430. B 480. D 529. B
431. C 481. C 530. B
432. D 482. D 531. A
433. E 483. B 532. D
434. D 484. D 533. D
435. A 485. B 534. A
436. B 486. B 535. B
437. C 487. C 536. C
438. E 488. B 537. B
439. A 489. D 538. D
440. B 490. A 539. B
441. C 491. C 540. B
442. B 492. D 541. B
443. E 493. E 542. A
444. C 494. C 543. D
445. D 495. D 544. C
446. A 496. D 545. D
447. C 497. E 546. C
448. D 498. E 547. A
449. C 499. A 548. A
450. A 500. D 549. A
451. A 501. B 550. D
452. A 502. D 551. C
453. C 503. A 552. B
454. E 504. E 553. D
455. E 505. C 554. D
456. E 506. C 555. B
457. D 507. C 556. C
458. D 508. C 557. D
459. A 509. B 558. A
460. C 510. E 559. D
461. E 511. C 560. D
462. D 512. E 561. C
463. E 513. D 562. B
464. B 514. C 563. C
465. D 515. B 564. D
466. B 516. D 565. B
467. B 517. D 566. C
468. D 518. C 567. C
469. D 519. C 568. B
470. A 520. B 569. D
471. A 521. E 570. C
472. E 522. C 571. D
473. D 523. A 572. C
474. C 524. E 573. C
475. D 525. A 574. A
476. A 526. B 575. A
477. E UFRJ 2010 576. D
478. C 527. B 577. B
479. B 528. C 578. C
579. D 628. D 678. C
580. A 629. B 679. D
581. A 630. B 680. D
582. C 631. C 681. B
583. C 632. C 682. A
584. B 633. C 683. C
585. C 634. D 684. D
586. A 635. C 685. D
587. D 636. A 686. B
588. D 637. D 687. C
589. A 638. B 688. D
590. A 639. C 689. C
591. D 640. D 690. D
592. C 641. A 691. C
593. B 642. C 692. B
594. B 643. A 693. B
595. C 644. C 694. D
596. A 645. B 695. A
597. A 646. B 696. B
598. D 647. A 697. D
599. C 648. B 698. C
600. B 649. A 699. C
601. A 650. B 700. C
602. B 651. B 701. D
603. A 652. A SUS/SP 2010
604. B 653. B 702. D
605. A 654. C 703. E
606. A 655. B 704. B
UFG 2009 656. D 705. E
607. A 657. A 706. A
608. C 658. D 707. C
609. A 659. B 708. E
610. C 660. B 709. E
611. A 661. C 710. D
612. B 662. A 711. B
613. A 663. B 712. D
614. A 664. C 713. C
615. D 665. B 714. B
616. B 666. B 715. B
617. C 667. C 716. A
618. D 668. A 717. E
619. D 669. B 718. C
620. C 670. C 719. A
621. B 671. A 720. B
622. B 672. D 721. C
623. B 673. C 722. D
624. C 674. D 723. B
625. C 675. B 724. A
626. B 676. D 725. C
627. C 677. B
726. E 776. B 824. E
727. E 777. A 825. A
728. D 778. D 826. B
729. E 779. A 827. B
730. C 780. E 828. A
731. A 781. C 829. C
732. B 782. C 830. E
733. A 783. B 831. D
734. C 784. B 832. C
735. E 785. B 833. A
736. D 786. D 834. A
737. B 787. B 835. C
738. C 788. C 836. D
739. A 789. C 837. A
740. D 790. C 838. C
741. B 791. D 839. D
742. E 792. E 840. A
743. E 793. A 841. D
744. D 794. E 842. E
745. B 795. B 843. C
746. C 796. C 844. C
747. D 797. C 845. E
748. B 798. E 846. C
749. C 799. C 847. B
750. A 800. B 848. D
751. E CREMESP 2010 849. A
752. E 801. E 850. C
753. B 802. C 851. E
754. C 803. B 852. E
755. B 804. D 853. A
756. D 805. E 854. D
757. A 806. C 855. D
758. D 807. A 856. A
759. E 808. D 857. D
760. E 809. B 858. C
761. B 810. C 859. B
762. C 811. C 860. B
763. B 812. A 861. B
764. C 813. E 862. D
765. A 814. A 863. D
766. D 815. E 864. E
767. B 816. B 865. D
768. A 817. B 866. B
769. B 818. E 867. D
770. D 819. D 868. C
771. A 820. A 869. E
772. B 821. C 870. B
773. E 822. E 871. D
774. A 823. D 872. C
775. D 873. A
874. B 918. A 960. C
875. E 919. D 961. E
876. C 920. C 962. A
877. A AMRIGS 2009 963. D
878. B 964. E
921. C
879. C 965. C
922. D
880. E 966. B
923. D
881. D 967. E
924. B
882. B 968. C
925. C
883. E 969. E
926. A
884. A 970. D
927. C
885. D 971. A
928. E
886. E 972. D
929. B
887. C 973. C
930. C
888. B 974. A
931. A
889. D 975. D
932. D
890. A 976. C
933. B
891. B 977. D
934. A
892. A 978. E
935. B
893. C 979. D
936. B
894. D 980. E
937. E
895. A 981. B
938. C
896. E 982. A
939. B
897. E 983. C
940. A
898. B 984. A
941. B
899. B 985. E
942. E
900. D 986. A
943. B
901. D 987. E
944. B
902. C 988. E
945. D
903. E 989. A
946. A
904. A 990. E
947. D
905. A 991. E
948. E
906. D 992. C
949. E
907. C 993. D
950. D
908. E 994. C
951. A
909. D 995. E
952. D
910. B 996. A
953. B
911. E 997. A
954. D
912. C 998. E
955. C
913. D 999. C
956. C
914. B 1000. A
957. D
915. C
958. B
916. E
959. D
917. A