Anda di halaman 1dari 54

Contedo edital TRF 2 Regio 2016:

Compreenso e interpretao de textos de gneros variados. Reconhecimento de tipos e


gneros textuais. Domnio da ortografia oficial. Domnio dos mecanismos de coeso textual:
emprego de elementos de referenciao, substituio e repetio, de conectores e de outros
elementos de sequenciao textual; emprego de tempos e modos verbais. Domnio dos
mecanismos de coerncia textual. Domnio da estrutura morfossinttica da orao e do perodo:
emprego das classes de palavras; relaes de coordenao entre oraes e entre termos da
orao; relaes de subordinao entre oraes e entre termos da orao; emprego dos sinais
de pontuao; concordncia verbal e nominal; regncia verbal e nominal; emprego do sinal
indicativo de crase; colocao dos pronomes tonos. Reescrita de frases e pargrafos do texto:
significao das palavras; substituio de palavras ou de trechos de texto; reorganizao da
estrutura de oraes e de perodos do texto; reescrita de textos de diferentes gneros e nveis
de formalidade. Correspondncia oficial (conforme Manual de Redao da Presidncia da
Repblica): aspectos gerais da redao oficial; finalidade dos expedientes oficiais; adequao da
linguagem ao tipo de documento; adequao do formato do texto ao gnero. Semntica e
estilstica: figuras de linguagem, sinonmia, antonmia, polissemia, denotao e conotao.
Contedo edital TRF 2 Regio 2016:
Compreenso e interpretao de textos de gneros variados. Reconhecimento de tipos e
gneros textuais. Domnio da ortografia oficial. Domnio dos mecanismos de coeso textual:
emprego de elementos de referenciao, substituio e repetio, de conectores e de outros
elementos de sequenciao textual; emprego de tempos e modos verbais. Domnio dos
mecanismos de coerncia textual. Domnio da estrutura morfossinttica da orao e do perodo:
emprego das classes de palavras; relaes de coordenao entre oraes e entre termos da
orao; relaes de subordinao entre oraes e entre termos da orao; emprego dos sinais
de pontuao; concordncia verbal e nominal; regncia verbal e nominal; emprego do sinal
indicativo de crase; colocao dos pronomes tonos. Reescrita de frases e pargrafos do texto:
significao das palavras; substituio de palavras ou de trechos de texto; reorganizao da
estrutura de oraes e de perodos do texto; reescrita de textos de diferentes gneros e nveis
de formalidade. Correspondncia oficial (conforme Manual de Redao da Presidncia da
Repblica): aspectos gerais da redao oficial; finalidade dos expedientes oficiais; adequao da
linguagem ao tipo de documento; adequao do formato do texto ao gnero. Semntica e
estilstica: figuras de linguagem, sinonmia, antonmia, polissemia, denotao e conotao.
Contedo edital TRF 2 Regio 2016:
Compreenso e interpretao de textos de gneros variados. Reconhecimento de tipos e
gneros textuais. Domnio da ortografia oficial. Domnio dos mecanismos de coeso textual:
emprego de elementos de referenciao, substituio e repetio, de conectores e de outros
elementos de sequenciao textual; emprego de tempos e modos verbais. Domnio dos
mecanismos de coerncia textual. Domnio da estrutura morfossinttica da orao e do perodo:
emprego das classes de palavras; relaes de coordenao entre oraes e entre termos da
orao; relaes de subordinao entre oraes e entre termos da orao; emprego dos sinais
de pontuao; concordncia verbal e nominal; regncia verbal e nominal; emprego do sinal
indicativo de crase; colocao dos pronomes tonos. Reescrita de frases e pargrafos do texto:
significao das palavras; substituio de palavras ou de trechos de texto; reorganizao da
estrutura de oraes e de perodos do texto; reescrita de textos de diferentes gneros e nveis
de formalidade. Correspondncia oficial (conforme Manual de Redao da Presidncia da
Repblica): aspectos gerais da redao oficial; finalidade dos expedientes oficiais; adequao da
linguagem ao tipo de documento; adequao do formato do texto ao gnero. Semntica e
estilstica: figuras de linguagem, sinonmia, antonmia, polissemia, denotao e conotao.
Mecanismos de coeso:
1. coeso recorrencial (repetir o vocbulo por motivo de nfase ou estilo)
2. coeso referencial (referncia a algo expresso anteriormente ou posteriormente)
3. coeso sequencial (ligar palavras ou oraes, tambm chamados de operadores
argumentativos)

Prof. Terror
Conjunes coordenativas

1) Aditivas: e, nem, tampouco, no s...mas tambm, no s...como tambm,


seno tambm, tanto...como.
2) Adversativas: mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto, seno, ao passo
que, antes (=pelo contrrio), j, no obstante, em todo caso.
3) Alternativas: ou, ou...ou, ora...ora, j...j, quer...quer, seja...seja.
4) Conclusivas: logo, portanto, por conseguinte, pois (colocada depois do verbo), por
isso, ento, assim, em vista disso.
5) Explicativas: porque, pois(anteposto ao verbo), porquanto, que.
Principais conjunes e seus valores semnticos (subordinadas)
1) Causais: porque, pois, como (quando a orao adverbial estiver antecipada), j
que, visto que, desde que, uma vez que, porquanto, na medida em que,
que, etc:
2) Consecutivas: I - conjuno que precedida de tal, to, tanto, tamanho.
II locues conjuntivas de maneira que, de jeito que, de ordem que, de
sorte que, de modo que, etc:
3) Condicionais: se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que (=se no), a no ser
que, a menos que, dado que.
4) Concessivas: embora, conquanto, que, ainda que, mesmo que, ainda quando, mesmo
quando, posto que, por mais que, por muito que, por menos que, se bem
que, em que (pese), nem que, dado que, sem que (=embora no).
5) Comparativas: como, (tal) qual, tal e qual, assim como, (tal) como, (to ou tanto)
como, (mais) que ou do que, (menos) que ou do que, tanto quanto, que
nem, feito (=como, do mesmo modo que), o mesmo que (=como).
6) Conformativas: como, conforme, segundo, consoante.
7) Proporcionais: proporo que, medida que, ao passo que, quanto mais ... tanto
mais, quanto mais ... tanto menos, quanto menos ... tanto menos,
quanto menos ... tanto mais, quanto mais ... mais, quanto menos ...
menos, tanto ... quanto (como).
8) Finais: para que, a fim de que, que (= para que), porque (= para que):
9) Temporais: quando, enquanto, logo que, mal (= logo que), sempre que, assim que,
desde que, antes que, depois que, at que, agora que, ao mesmo
tempo que, toda vez que.
Questo 1: CFESS 2017 Assistente Tcnico Administrativo (banca Consulplan)
Seria um sobressalto providencial e sob forma to inocente e agradvel que ningum se
aborreceria. (4) O vocbulo to, associado ao conectivo que, estabelece uma relao
coesiva de
A) explicao.
B) concesso.
C) consequncia.
D) simultaneidade.
Questo 1: CFESS 2017 Assistente Tcnico Administrativo (banca Consulplan)
Seria um sobressalto providencial e sob forma to inocente e agradvel que ningum se
aborreceria. (4) O vocbulo to, associado ao conectivo que, estabelece uma relao
coesiva de
A) explicao.
B) concesso.
C) consequncia.
D) simultaneidade.
Gabarito: C
Questo 2: Prefeitura Cascavel 2016 Tcnico (banca Consulplan)
Fragmento do texto: A fatdica pergunta O que voc quer ser quando crescer?, feita para
crianas j no final da infncia ou at antes, clssica e no muda. Algumas vezes, ela
expressa apenas uma brincadeira, para que os pais se orgulhem da resposta que o filho
dar e que os pais j sabiam que ele daria. Outras vezes, representa o anseio deles para
oferecer ao filho um objetivo maior para a sua vida. E algumas vezes no passa de uma
lio moralista a uma criana que resiste aos estudos.
O que voc quer ser quando crescer, menino? Se no for bom aluno, vai ficar
desempregado ou ganhar muito pouco!, j ouvi uma me dizer ao filho, desesperada com
as notas escolares do garoto.
Se no for bom aluno, vai ficar desempregado ou ganhar muito pouco! (2) Os termos
anteriormente sublinhados exprimem a ideia de:
a) Alternncia e adio. b) Causa e consequncia. c) Condio e alternncia.
d) Conformidade e causa. e) Condio e consequncia.
Questo 2: Prefeitura Cascavel 2016 Tcnico (banca Consulplan)
Fragmento do texto: A fatdica pergunta O que voc quer ser quando crescer?, feita para
crianas j no final da infncia ou at antes, clssica e no muda. Algumas vezes, ela
expressa apenas uma brincadeira, para que os pais se orgulhem da resposta que o filho
dar e que os pais j sabiam que ele daria. Outras vezes, representa o anseio deles para
oferecer ao filho um objetivo maior para a sua vida. E algumas vezes no passa de uma
lio moralista a uma criana que resiste aos estudos.
O que voc quer ser quando crescer, menino? Se no for bom aluno, vai ficar
desempregado ou ganhar muito pouco!, j ouvi uma me dizer ao filho, desesperada com
as notas escolares do garoto.
Se no for bom aluno, vai ficar desempregado ou ganhar muito pouco! (2) Os termos
anteriormente sublinhados exprimem a ideia de:
a) Alternncia e adio. b) Causa e consequncia. c) Condio e alternncia.
d) Conformidade e causa. e) Condio e consequncia.
Gabarito: C
Questo 3: Pref Cascavel 2016 Agente Comunitrio (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Dentre as caractersticas comportamentais, destaca-se a sexualidade
entre os adolescentes. Muitas vezes, a no utilizao dos preservativos est relacionada ao
abuso de lcool e outras drogas, os quais favorecem a prtica do sexo inseguro. Outras
vezes os jovens no usam o preservativo quando em relacionamentos estveis, justificando
que seu uso pode gerar desconfiana em relao fidelidade do casal, apesar de que, no
mundo, hoje, o uso de preservativo nas relaes poderia significar uma prova de amor e
proteo para com o outro.
Em Outras vezes os jovens no usam o preservativo quando em relacionamentos estveis,
justificando que seu uso pode gerar desconfiana em relao fidelidade do casal, apesar
de que, no mundo, hoje, o uso de preservativo nas relaes poderia significar uma prova de
amor e proteo para com o outro., a expresso destacada pode ser substituda, sem
alterao de sentido, por
a) seno. b) embora. c) visto que.
d) enquanto. e) com o propsito de.
Questo 3: Pref Cascavel 2016 Agente Comunitrio (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Dentre as caractersticas comportamentais, destaca-se a sexualidade
entre os adolescentes. Muitas vezes, a no utilizao dos preservativos est relacionada ao
abuso de lcool e outras drogas, os quais favorecem a prtica do sexo inseguro. Outras
vezes os jovens no usam o preservativo quando em relacionamentos estveis, justificando
que seu uso pode gerar desconfiana em relao fidelidade do casal, apesar de que, no
mundo, hoje, o uso de preservativo nas relaes poderia significar uma prova de amor e
proteo para com o outro.
Em Outras vezes os jovens no usam o preservativo quando em relacionamentos estveis,
justificando que seu uso pode gerar desconfiana em relao fidelidade do casal, apesar
de que, no mundo, hoje, o uso de preservativo nas relaes poderia significar uma prova de
amor e proteo para com o outro., a expresso destacada pode ser substituda, sem
alterao de sentido, por
a) seno. b) embora. c) visto que.
d) enquanto. e) com o propsito de.
Gabarito: B
Questo 4: Prefeitura Imigrantes-ES 2016 Agente (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Bratman no s deu nome ao transtorno como tambm foi a primeira
pessoa a ser diagnosticada com ele. O mdico admitiu que se deixou seduzir de tal forma
pela alimentao virtuosa que se negava a comer legumes mais de 15 minutos aps seu
cozimento.
Em Bratman no s deu nome ao transtorno como tambm foi a primeira pessoa a ser
diagnosticada com ele., as expresses sublinhadas aduzem a ideia de:
A) Adio. C) Negao e adio.
B) Consequncia. D) Negao e comparao.
Questo 4: Prefeitura Imigrantes-ES 2016 Agente (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Bratman no s deu nome ao transtorno como tambm foi a primeira
pessoa a ser diagnosticada com ele. O mdico admitiu que se deixou seduzir de tal forma
pela alimentao virtuosa que se negava a comer legumes mais de 15 minutos aps seu
cozimento.
Em Bratman no s deu nome ao transtorno como tambm foi a primeira pessoa a ser
diagnosticada com ele., as expresses sublinhadas aduzem a ideia de:
A) Adio. C) Negao e adio.
B) Consequncia. D) Negao e comparao.
Gabarito: A
Questo 5: Prefeitura Imigrantes-ES 2016 Agente (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Embora o objetivo do anorxico seja perder peso, e o do ortorxico,
ficar saudvel, ambos os transtornos restringem a alimentao do indivduo, colocando sua
vida em risco.
No entanto, enquanto a anorexia reconhecida como um mal, a ortorexia tem a
desvantagem de ser uma doena disfarada de virtude.
No contexto empregado, a expresso sublinhada ser substituda, sem alterao de sentido,
por:
A) Assim.
B) Todavia.
C) Com isso.
D) Portanto.
Questo 5: Prefeitura Imigrantes-ES 2016 Agente (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Embora o objetivo do anorxico seja perder peso, e o do ortorxico,
ficar saudvel, ambos os transtornos restringem a alimentao do indivduo, colocando sua
vida em risco.
No entanto, enquanto a anorexia reconhecida como um mal, a ortorexia tem a
desvantagem de ser uma doena disfarada de virtude.
No contexto empregado, a expresso sublinhada ser substituda, sem alterao de sentido,
por:
A) Assim.
B) Todavia.
C) Com isso.
D) Portanto.
Gabarito: B
Questo 6: Prefeitura Imigrantes-ES 2016 Agente (banca Consulplan)
Rejeita a carne por causa dos hormnios, rejeita os ovos porque acha que tm gordura
demais, s consome uma quantidade mnima de leo de coco porque est convencida de
que ele ajuda a queimar gordura. O uso do travesso no final do perodo se justifica em:
A) Destaca uma explicao no final do perodo.
B) Marca uma pausa a fim de anunciar uma sntese.
C) Introduz uma pausa mais forte no final do perodo.
D) Destaca um trecho que contradiz o que foi dito anteriormente.
Questo 6: Prefeitura Imigrantes-ES 2016 Agente (banca Consulplan)
Rejeita a carne por causa dos hormnios, rejeita os ovos porque acha que tm gordura
demais, s consome uma quantidade mnima de leo de coco porque est convencida de
que ele ajuda a queimar gordura. O uso do travesso no final do perodo se justifica em:
A) Destaca uma explicao no final do perodo.
B) Marca uma pausa a fim de anunciar uma sntese.
C) Introduz uma pausa mais forte no final do perodo.
D) Destaca um trecho que contradiz o que foi dito anteriormente.
Gabarito: A
Questo 7: Prefeitura Cascavel-PR 2016 Agente (banca Consulplan)
fcil entender os motivos que levam os mais jovens a serem frequentadores assduos
desses canais: esto isolados, sem espaos pblicos para encontrar outras crianas e para
brincar. No trecho destacado, os dos dois-pontos foram utilizados para
A) indicar um resumo do que foi dito antes.
B) anunciar uma citao dentro de um discurso.
C) anunciar as consequncias do uso da internet.
D) anunciar uma informao que se ope anterior.
E) indicar as causas de um resultado anunciando anteriormente.
Questo 7: Prefeitura Cascavel-PR 2016 Agente (banca Consulplan)
fcil entender os motivos que levam os mais jovens a serem frequentadores assduos
desses canais: esto isolados, sem espaos pblicos para encontrar outras crianas e para
brincar. No trecho destacado, os dos dois-pontos foram utilizados para
A) indicar um resumo do que foi dito antes.
B) anunciar uma citao dentro de um discurso.
C) anunciar as consequncias do uso da internet.
D) anunciar uma informao que se ope anterior.
E) indicar as causas de um resultado anunciando anteriormente.
Gabarito: E
Detesto mentiras. Detesto gente mentirosa.

Detesto que mintam para mim. Detesto gente que mente.

Tenho certeza de que voc ser aprovado. Esta a casa a que fiz referncia.

Duvido de que voc resolva esta questo. Esta a casa a que me referi.

Prof. Terror
Questo 8: CFESS 2017 Analista (banca Consulplan)
As oraes substantivas exercem as mesmas funes, no perodo, dos termos vistos na
anlise sinttica das oraes. Analisando sintaticamente o perodo: E um dia descobrem
que as brilhantes contas de vidro so s isto: contas de vidro. (3) pode-se identificar o
mesmo tipo de orao substantiva vista em:
A) Nunca duvidei de suas palavras.
B) Ainda no verifiquei os relatrios que foram entregues ontem.
C) O professor permitiu que vrios alunos fizessem nova avaliao.
D) Minha sensao era de que os alunos haviam compreendido todo o exposto.
Questo 8: CFESS 2017 Analista (banca Consulplan)
As oraes substantivas exercem as mesmas funes, no perodo, dos termos vistos na
anlise sinttica das oraes. Analisando sintaticamente o perodo: E um dia descobrem
que as brilhantes contas de vidro so s isto: contas de vidro. (3) pode-se identificar o
mesmo tipo de orao substantiva vista em:
A) Nunca duvidei de suas palavras.
B) Ainda no verifiquei os relatrios que foram entregues ontem.
C) O professor permitiu que vrios alunos fizessem nova avaliao.
D) Minha sensao era de que os alunos haviam compreendido todo o exposto.
Gabarito: C
Questo 9: CFESS 2017 Analista (banca Consulplan)
Tendo em vista as relaes de sintaxe estabelecidas nas oraes a seguir, relacione
adequadamente as colunas, considerando os termos destacados.
1. Objeto indireto. ( ) [...] que os portugueses lhes davam. (1)
2. Sujeito simples. ( ) A noo de espao pblico l est muito presente. (2)
3. Adjunto adverbial. ( ) Cartas e e-mails ficam pacientemente nossa espera.
4. Predicativo do sujeito. ( ) Em primeiro lugar, eram novidade, coisa desconhecida
por ali. (1)
A sequncia est correta em
A) 1, 2, 3, 4. B) 2, 4, 3, 1. C) 3, 1, 2, 4. D) 4, 3, 1, 2
Questo 9: CFESS 2017 Analista (banca Consulplan)
Tendo em vista as relaes de sintaxe estabelecidas nas oraes a seguir, relacione
adequadamente as colunas, considerando os termos destacados.
1. Objeto indireto. ( ) [...] que os portugueses lhes davam. (1)
2. Sujeito simples. ( ) A noo de espao pblico l est muito presente. (2)
3. Adjunto adverbial. ( ) Cartas e e-mails ficam pacientemente nossa espera.
4. Predicativo do sujeito. ( ) Em primeiro lugar, eram novidade, coisa desconhecida
por ali. (1)
A sequncia est correta em
A) 1, 2, 3, 4. B) 2, 4, 3, 1. C) 3, 1, 2, 4. D) 4, 3, 1, 2
Gabarito: A
Questo 10: Prefeitura Cascavel 2016 Tcnico (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que o termo, ou trecho sublinhado, apresenta uma funo
sinttica DIFERENTE das demais.
a) ... elas tm valores fortes,... (7)
b) ... e que garantam os seus direitos. (10)
c) A escola perdeu sua importncia na socializao de crianas e jovens? (9)
d) E, mesmo assim, tm sido as famlias a instituio protetora dos mais novos! (9)
e) ... as ideologias socioculturais da juventude, do sucesso e da instantaneidade ganharam
grande relevncia,... (9)
Questo 10: Prefeitura Cascavel 2016 Tcnico (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que o termo, ou trecho sublinhado, apresenta uma funo
sinttica DIFERENTE das demais.
a) ... elas tm valores fortes,... (7)
b) ... e que garantam os seus direitos. (10)
c) A escola perdeu sua importncia na socializao de crianas e jovens? (9)
d) E, mesmo assim, tm sido as famlias a instituio protetora dos mais novos! (9)
e) ... as ideologias socioculturais da juventude, do sucesso e da instantaneidade ganharam
grande relevncia,... (9)
Gabarito: D
Questo 11: Prefeitura Cascavel-PR 2016 Agente (banca Consulplan)
J houve um tempo em que muitas crianas garotas principalmente queriam ser
professoras. (3) O duplo travesso foi utilizado para
A) destacar uma concluso.
B) marcar uma enumerao.
C) evidenciar garotas principalmente.
D) despertar uma reflexo sobre um ponto especfico do trecho.
E) destacar uma explicao sobre o que foi anunciado anteriormente.
Questo 11: Prefeitura Cascavel-PR 2016 Agente (banca Consulplan)
J houve um tempo em que muitas crianas garotas principalmente queriam ser
professoras. (3) O duplo travesso foi utilizado para
A) destacar uma concluso.
B) marcar uma enumerao.
C) evidenciar garotas principalmente.
D) despertar uma reflexo sobre um ponto especfico do trecho.
E) destacar uma explicao sobre o que foi anunciado anteriormente.
Gabarito: C
Questo 12: Prefeitura Cascavel 2016 Tcnico (banca Consulplan)
No lhe parece, caro leitor, que tais expresses apontam na direo de que a famlia
decidiu entornar o caldo da sociedade? O trecho sublinhado apresenta-se entre vrgulas
porque se trata de
a) um vocativo.
b) uma enumerao.
c) uma expresso explicativa.
d) um adjunto adverbial deslocado.
e) elementos coordenados assindticos.
Questo 12: Prefeitura Cascavel 2016 Tcnico (banca Consulplan)
No lhe parece, caro leitor, que tais expresses apontam na direo de que a famlia
decidiu entornar o caldo da sociedade? O trecho sublinhado apresenta-se entre vrgulas
porque se trata de
a) um vocativo.
b) uma enumerao.
c) uma expresso explicativa.
d) um adjunto adverbial deslocado.
e) elementos coordenados assindticos.
Gabarito: A
Questo 13: CFESS 2017 Analista (banca Consulplan)
Assinale a alterao proposta para o trecho selecionado cuja correo gramatical
preservada caso o termo destacado j tivesse sido introduzido no texto anteriormente
sendo um referente para o termo anafrico.
A) [...] o veculo transporta uma nica pessoa. (1) / o veculo lha transporta.
B) [...] os motoristas respeitam a faixa de segurana. (1) / os motoristas as respeitam.
C) Mas as contas de vidro representavam duas coisas. (1) / Mas as contas de vidro
representavam-nas.
D) [...] de uma tecnologia que os ndios no dominavam [...] (1) / de uma que os ndios
no lhe dominavam.
Questo 13: CFESS 2017 Analista (banca Consulplan)
Assinale a alterao proposta para o trecho selecionado cuja correo gramatical
preservada caso o termo destacado j tivesse sido introduzido no texto anteriormente
sendo um referente para o termo anafrico.
A) [...] o veculo transporta uma nica pessoa. (1) / o veculo lha transporta.
B) [...] os motoristas respeitam a faixa de segurana. (1) / os motoristas as respeitam.
C) Mas as contas de vidro representavam duas coisas. (1) / Mas as contas de vidro
representavam-nas.
D) [...] de uma tecnologia que os ndios no dominavam [...] (1) / de uma que os ndios
no lhe dominavam.
Gabarito: C
Questo 14: CFESS 2017 Assistente Tcnico Administrativo (banca Consulplan)
O que leva a crer no desaparecimento do bem-te-vi so as mudanas... (5) A partcula
grifada no excerto anterior, classifica-se como
A) artigo definido.
B) pronome pessoal.
C) pronome demonstrativo.
D) pronome de tratamento.
Questo 14: CFESS 2017 Assistente Tcnico Administrativo (banca Consulplan)
O que leva a crer no desaparecimento do bem-te-vi so as mudanas... (5) A partcula
grifada no excerto anterior, classifica-se como
A) artigo definido.
B) pronome pessoal.
C) pronome demonstrativo.
D) pronome de tratamento.
Gabarito: C
A estrutura-padro da crase

verbo a a substantivo feminino


ou + aquele, aquela, aquilo
nome a a (=aquela)
a qual (pronome relativo)
Obedeo lei
Sou obediente lei
No h crase:

Obedeo a leis.
Obedeo a uma lei.
Obedeo a qualquer lei.
Obedeo a toda lei.
Obedeo a cada lei.
Obedeo a tal lei.
Obedeo a esta lei.
Questo 15: CFESS 2017 Analista (banca Consulplan)
Considerando o estudo da crase, sabe-se que o emprego do acento grave para indic-la
pode ser obrigatrio, facultativo ou inadequado. A adequao presente em reverncia
tecnologia (1) apresenta a mesma justificativa vista em:
A) A cada dia excluem-se s afetividades.
B) Tal situao traz insegurana classe menos favorecida.
C) Neste caso, presena de mulheres cria problemas legais.
D) As aes foram planejadas para que fossem executadas noite.
Questo 15: CFESS 2017 Analista (banca Consulplan)
Considerando o estudo da crase, sabe-se que o emprego do acento grave para indic-la
pode ser obrigatrio, facultativo ou inadequado. A adequao presente em reverncia
tecnologia (1) apresenta a mesma justificativa vista em:
A) A cada dia excluem-se s afetividades.
B) Tal situao traz insegurana classe menos favorecida.
C) Neste caso, presena de mulheres cria problemas legais.
D) As aes foram planejadas para que fossem executadas noite.
Gabarito: B
Questo 16: TJ MG 2016 Estagirio Direito (banca Consulplan)
Acerca dos mecanismos de regncia, responsveis pela estruturao lgico-sinttica
dos enunciados lingusticos, identifique o trecho em que o a em destaque NO
estabelece uma relao de regncia entre dois termos.
A) [...] Tambm por isso, h de se sair a campo [...]
B) [...] um camel de sua rea: conversa sobre a obra, [...]
C) [...] no deve fugir realidade de que um vendedor [...]
D) [...] se atende apenas onda geral da feira de vaidades [...]
Questo 16: TJ MG 2016 Estagirio Direito (banca Consulplan)
Acerca dos mecanismos de regncia, responsveis pela estruturao lgico-sinttica
dos enunciados lingusticos, identifique o trecho em que o a em destaque NO
estabelece uma relao de regncia entre dois termos.
A) [...] Tambm por isso, h de se sair a campo [...]
B) [...] um camel de sua rea: conversa sobre a obra, [...]
C) [...] no deve fugir realidade de que um vendedor [...]
D) [...] se atende apenas onda geral da feira de vaidades [...]
Gabarito: B
Questo 17: CFESS 2017 Analista (banca Consulplan)
Assinale a alterao para a frase: Existe a um motivo adicional, alm do desrespeito ao
local coletivo. (3) cuja correo lingustica pode ser observada:
A) Existe a motivos adicionais, alm do desrespeito ao local coletivo.
B) Haveriam a motivos adicionais, alm do desrespeito ao local coletivo.
C) Deve haver a motivos adicionais, alm do desrespeito ao local coletivo.
D) Devem haver a motivos adicionais, alm do desrespeito ao local coletivo.
Questo 17: CFESS 2017 Analista (banca Consulplan)
Assinale a alterao para a frase: Existe a um motivo adicional, alm do desrespeito ao
local coletivo. (3) cuja correo lingustica pode ser observada:
A) Existe a motivos adicionais, alm do desrespeito ao local coletivo.
B) Haveriam a motivos adicionais, alm do desrespeito ao local coletivo.
C) Deve haver a motivos adicionais, alm do desrespeito ao local coletivo.
D) Devem haver a motivos adicionais, alm do desrespeito ao local coletivo.
Gabarito: C
Questo 18: Prefeitura de Cascavel-PR 2016 Tcnico em Informtica (banca Consulplan)
H famlias em situaes de risco e fragilidade? (9) A concordncia do verbo haver foi
corretamente empregada no trecho em evidncia. Assinale a alternativa em que a
concordncia em relao ao mesmo verbo est INCORRETA.
a) Houve muitas acusaes s famlias.
b) Na reunio escolar haviam muitas famlias.
c) Na competio entre famlia e escola no h titulares.
d) As famlias e o estado se houveram bem durante a reunio.
e) O estado e a escola j haviam se manifestado em relao s famlias.
Questo 18: Prefeitura de Cascavel-PR 2016 Tcnico em Informtica (banca Consulplan)
H famlias em situaes de risco e fragilidade? (9) A concordncia do verbo haver foi
corretamente empregada no trecho em evidncia. Assinale a alternativa em que a
concordncia em relao ao mesmo verbo est INCORRETA.
a) Houve muitas acusaes s famlias.
b) Na reunio escolar haviam muitas famlias.
c) Na competio entre famlia e escola no h titulares.
d) As famlias e o estado se houveram bem durante a reunio.
e) O estado e a escola j haviam se manifestado em relao s famlias.
Gabarito: B
Questo 19: CFPBM 2016 Praas (banca Consulplan)
No h problema em consumir; o problema passa a existir quando o consumo determina a
vida. Isso extremamente perigoso, principalmente quando os filhos chegam
adolescncia. H um mercado generoso de oferta de drogas.
O verbo haver, utilizado no trecho em destaque, no sentido de existir, tambm pode ser
empregado em algumas expresses que indicam tempo. Seu emprego est correto em:
A) Partiriam dali h duas horas.
B) Tais fatos aconteceram h dez anos.
C) O projeto ter incio daqui h duas semanas.
D) Daqui h dois meses, assumir o novo cargo.
E) Estamos h apenas algumas horas do incio do evento.
Questo 19: CFPBM 2016 Praas (banca Consulplan)
No h problema em consumir; o problema passa a existir quando o consumo determina a
vida. Isso extremamente perigoso, principalmente quando os filhos chegam
adolescncia. H um mercado generoso de oferta de drogas.
O verbo haver, utilizado no trecho em destaque, no sentido de existir, tambm pode ser
empregado em algumas expresses que indicam tempo. Seu emprego est correto em:
A) Partiriam dali h duas horas.
B) Tais fatos aconteceram h dez anos.
C) O projeto ter incio daqui h duas semanas.
D) Daqui h dois meses, assumir o novo cargo.
E) Estamos h apenas algumas horas do incio do evento.
Gabarito: B
Questo 20: TJ MG 2016 Estagirio de Direito (banca Consulplan)
No texto, h trs vocbulos que foram grafados, propositadamente, com alguma
INCORREO. So eles:
A) Regozija / isenta / ativismo.
B) Hegemonia / cerne / hiptese.
C) Tenes / excesso / adiversrios.
D) Facticidade / perverses / ressentimentos.
Questo 20: TJ MG 2016 Estagirio de Direito (banca Consulplan)
No texto, h trs vocbulos que foram grafados, propositadamente, com alguma
INCORREO. So eles:
A) Regozija / isenta / ativismo.
B) Hegemonia / cerne / hiptese.
C) Tenes / excesso / adiversrios.
D) Facticidade / perverses / ressentimentos.
Gabarito: C
Questo 21: TRE MG 2015 Tcnico Judicirio (banca Consulplan)
O texto Eleies no Brasil" apresenta de forma sucinta o histrico do processo eleitoral
e as normas em vigor. No segundo pargrafo, a autora cita: os cargos eletivos que so
disputados no mbito federal e estadual, para os cargos de: Presidente da Repblica (e
vice), Senador, Deputado Federal, Governador (e vice) e Deputado Estadual; eleies
municipais para os cargos de Prefeito (e vice) e Vereadores". Sabe-se que, ao serem
eleitos e empossados sero diferencialmente tratados, inclusive pelo emprego dos
pronomes de tratamento e vocativos que obedecem secular tradio. O vocativo
Excelentssimo Senhor" deve ser empregado ao se referir s seguintes autoridades:
a) Senador da Repblica e Deputado Federal.
b) Presidente da Repblica e Senador da Repblica.
c) Presidente da Repblica (e vice) e Deputado Federal.
d) Presidente do Supremo Tribunal Federal e Presidente do Congresso Nacional.

Prof. Dcio Terror


O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes de Poder
Excelentssimo Senhor, seguido do cargo respectivo:
Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica,
Excelentssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional,
Excelentssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal.

As demais autoridades sero tratadas com o vocativo Senhor, seguido do cargo


respectivo:
Senhor Senador,
Senhor Juiz,
Senhor Ministro,
Senhor Governador,

Prof. Dcio Terror


Questo 21: TRE MG 2015 Tcnico Judicirio (banca Consulplan)
O texto Eleies no Brasil" apresenta de forma sucinta o histrico do processo eleitoral
e as normas em vigor. No segundo pargrafo, a autora cita: os cargos eletivos que so
disputados no mbito federal e estadual, para os cargos de: Presidente da Repblica (e
vice), Senador, Deputado Federal, Governador (e vice) e Deputado Estadual; eleies
municipais para os cargos de Prefeito (e vice) e Vereadores". Sabe-se que, ao serem
eleitos e empossados sero diferencialmente tratados, inclusive pelo emprego dos
pronomes de tratamento e vocativos que obedecem secular tradio. O vocativo
Excelentssimo Senhor" deve ser empregado ao se referir s seguintes autoridades:
a) Senador da Repblica e Deputado Federal.
b) Presidente da Repblica e Senador da Repblica.
c) Presidente da Repblica (e vice) e Deputado Federal.
d) Presidente do Supremo Tribunal Federal e Presidente do Congresso Nacional.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror