Anda di halaman 1dari 16

1. Faktor yang menyebabkan terjadinya pergantian musim di bumi adalah .....

A. Pergerakan bumi mengelilingi matahari


B. Pergerakan bumi pada porosnya
C. Siklus hidrologi
D. Pergerakan awan oleh angin
E. Pergerakan bulan mengelilingi bumi
2. Perhatikan pernyataan berikut ini :
(i) waktu gempa bumi
(ii) kekuatan gempa bumi
(iii) penyebab gempa bumi
(iv) lokasi gempa bumi
Yang termasuk parameter dalam prediksi gempa bumi adalah...
A. i dan iii
B. ii dan iii
C. i , ii dan iii
D. i, ii dan iv
E. ii , iii dan iv
3.
4.
SOAL US IPA
1. Peristiwa perputaran bumi pada porosnya disebut ....
A. Revolusi
B. Rotasi
C. Gerhana Bulan
D. Gerhana Matahari
E. Pasang surut

2. Perhatikan pernyataan pernyataan di bawah ini!


1. Perputaran bumi mengelilingi matahari
2. Adanya pergantian musim di bumi
3. Adanya perubahan rasi bintang
Pernyataan pernyataan diatas adalah akibat dari peristiwa...
A. Revolusi bumi
B. Rotasi bumi
C. Rotasi bulan
D. Revolusi bulan
E. Revolusi matahari

3. Rotasi bumi meneyebabkan permukaan bumi dapat menghadap dan


membelakangi matahari bergantian secara terus menerus. Peristiwa ini disebut . . . .
A. Pergantian siang dan malam
B. Perbedaan waktu
C. Gerak semu harian bintang
D. Pembelokan arah angin
E. Pembelokan arus laut

4. Adanya pelangi di angkasa yang berwarna warni disebabkan oleh terjadinya


....
A. Interferensi cahaya
B. Pemantulan cahaya
C. Pembiasan cahaya
D. Difraksi cahaya
E. Absorbsi cahaya
5. Gempa yang disebabkan oleh aktifitas gunung berapi disebut gempa . . . .
A. Runtuhan
B. Jatuhan
C. Guguran
D. Vulkanik
E. tektonik

6. Perhatikan pernyataan berikut ini :


(i) skala atau magnitude gempa
(ii) durasi dan kekuatan gempa
(iii) ukuran dan luas bangunan
(iv) kedalaman sumber gempa
Faktor faktor yang mempengaruhi bencana yang terjadi akibat gempa adalah ....
A. i dan iii
B. ii dan iii
C. i , ii dan iii
D. i, ii dan iv
E. ii , iii dan iv

7. Perhatikan pernyataan berikut :


i. berlindung di bawah kolong meja
ii. tetap tenang, tidak panik dan waspada
iii. berlari keluar ruangan
iv. jika gempa mereda segera keluar dengan teratur
v. berpegangan pada tiang dengan erat
Langkah langkah yang harus dilakukan apabila terjadi gempa disekolahan adalah
....
A. i , ii dan iii
B. i, ii dan iv
C. i, iii dan iv
D. ii, iii dan iv
E. ii, iii dan v

8. Gunung yang meletus sehingga mengakibatkan Tsunami terbesar di indonesia


adalah . . . .
A. Gunung Bromo
B. Gunung Krakatau
C. Gunung Merapi
D. Gunung Jayawijaya
E. Gunung Slamet

9. Pada tahun 2005 , terjadi pergeseran lempeng bumi yang menyebabkan


getaran di bawah permukaan air laut. Gelombang besar air laut yang mencapai
pantai dan menghancurkan segala sesuatu di Aceh. Peristiwa ini dinamakan . . .
A. Gempa
B. Badai
C. Tsunami
D. Ombak
E. Banjir

10. Lembaga yang bertugas memantau terjadinya gempa bumi di Indonesia


adalah . . . .
A. Badan meteorologi dan geofisika
B. Badan meteorologi dan geologi
C. Badan meteorologi dan geodasi
D. Badan mitigasi dan geofisika
E. Badan mitigasi dan geologi

11. Daerah yang termasuk dalam waktu Indonesia bagian timur (WIT) adalah . . .
A. Jawa dan Sumatra
B. Maluku dan papua
C. Bali, Sulawesi dan NTB
D. Kalimantan timur dan Kalimantan selatan
E. Kalimantan barat dan Kalimantan tengah

12. Besar percepatan gravitasi akan bernilai besar pada saat berada di daerah . . . .
A. Antartika
B. Khatulistiwa
C. Kutub
D. Belahan bumi utara
E. Belahan bumi selatan

13. Musim dingin dan musim panas yang terjadi di daerah selatan dan daerah
utara bumi terjadi karena . . . .
A. Pengaruh gravitasi matahari terhadap bumi
B. Perbedaan kecepatan rotasi bumi
C. Perbedaan jarak bumi dengan matahari
D. Perbedaan panas yang diterima pada daerah di bagian selatan dan utara
E. Perbedaan kecepatan revolusi bumi mengitari matahari

14. Pada bulan maret agustus, matahari berada di sebelah utara khatulistiwa,
sehingga Negara kita mengalami musim . . . .
A. Dingin
B. Hujan
C. Semi
D. Gugur
E. kemarau

15. Suatu tenaga yang dapat menyebabkan kerusakan bentuk permukaan bumi
seperti erosi, abrasi, dan badai adalah . . . .
A. tektonik
B. vulkanik
C. seisme
D. endogen
E. eksogen

16. Limbah B3 adalah limbah yang mengandung zat zat berikut, kecuali . . . .
A. Mudah berubah
B. Mudah meledak
C. Pengoksidasi
D. Beracun
E. Berbahaya

17. Berikut jenis limbah berdasarkan wujudnya, kecuali . . . .


A. Limbah domestic
B. Limbah padat
C. Limbah cair
D. Limbah udara
E. Limbah gas

18. Cara pengolahan sampah dengan system pembakaran disebut . . . .


A. Insinerasi
B. Dumping
C. Jumping
D. Salvaging
E. Recycling

19. Limbah domestik, limbah industri, limbah pertanian dan limbah


pertambangan
merupakan pengelompokan limbah berdasarkan . . . .
A. Jenis senyawa
B. Wujud
C. Sumber
D. Sifat
E. Tingkat berbahaya

20. Ukuran batas atau kadar makhluk hidup, zat, energi atau komponen yang ada
dan atau unsur pencemar yang diperbolehkan keberadaannya dalam suatu sumber
daya tertentu sebagai unsur lingkungan hidup disebut . . . .
A. Lingkungan hidup
B. Standar mutu lingkungan
C. Aturan baku lingkungan
D. Parameter lingkungan
E. Limbah lingkungan

21. Kaleng bekas, besi dan kaca merupakan contoh dari limbah . . . .
A. Organik
B. Anorganik
C. Domestik
D. Industri
E. Pertambangan

22. Limbah organik dan anorganik merupakan pengelompokan limbah yang


berdasarkan . . . .
A. Jenis senyawa
B. Wujud
C. Sifat
D. Sumber
E. Bentuk

23. Faktor faktor yang mempengaruhi kualitas dari limbah, yaitu . . . .


A. Jenis limbah
B. Bentuk limbah
C. Kandungan bahan pencemar
D. Aroma limbah
E. Tempat pembuangan

24. Perhatikan limbah limbah berikut :


i. Kertas iv. Kaleng alumunium
ii. Botol v . Plastik
iii. Makanan
Limbah limbah diatas yang dapat dimanfaatkan melalui daur ulang adalah....
A. i , ii dan iii
B. i, ii dan iv
C. i, iii dan iv
D. ii, iii dan iv
E. ii, iii dan v

25. Bahan pembasmi hama penyakit yang mengganggu tanaman adalah ....
A. Herbisida
B. Pestisida
C. Humasida
D. Insektisida
E. Fungisida

26. Contoh sampah padat yang seringkali menumpuk dan mudah terurai adalah...
A. Karet sintesis
B. Plastik
C. Kaca
D. Sisa makanan
E. Logam

27. Sumber pencemaran udara yang paling mendominasi berasal dari . . . .


A. Pembakaran sampah
B. Transportasi dan industri
C. Penyolderan
D. Gunung berapi
E. Penyalaan lilin

28. Perhatikan gambar berikut !


Gambar diatas merupakan lambang yang menunjukan suatu bahan dapat . . . .
A. Dikomsumsi
B. Dibakar
C. Dibuat kompos
D. Merusak lingkungan
E. Didaur ulang

29. Salah satu jenis bahan yang dapat di daur ulang tanpa mengurangi kualitas
dari bahan tersebut adalah . . . .
A. Logam
B. Kertas
C. Plastik
D. Karet
E. Kayu
30. Berikut ini adalah manfaat dari daur ulang kertas, kecuali . . . .
A. Untuk membuat aneka kerajinan dari kertas
B. Untuk membuat bingkai foto
C. Untuk membuat kartu lebaran
D. Untuk membuat kartu ulang tahun
E. Untuk membuat tempat lilin

31. Suatu sistem ekologi yang terbentuk oleh hubungan timbal balik antara
makhluk hidup dengan lingkungan adalah . . . .
A. Populasi
B. Komunitas
C. Ekosistem
D. Habitat
E. Bioma

32. Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah berdasarkan konsep
ekologi merupakan suatu . . . .
A. populasi
B. komunitas
C. ekosistem
D. habibat
E. bioma

33. Ilmu tentang hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan
lingkungannya disebut . . . .
A. populasi
B. komunitas
C. ekosistem
D. ekologi
E. bioma

34. Factor abiotik yang sangat diperlukan dalam proses fotosintesis adalah . . . .
A. tanah
B. cahaya
C. udara
D. suhu
E. mineral

35. Berikut ini yang termasuk pada ekosistem buatan adalah ekosistem . . . .
A. danau
B. sungai
C. kolam
D. laut
E. padang rumput

36. Salah satu contoh komponen abiotik yang bertindak sebagai factor pembatas
bagi pertumbuhan tanaman, yaitu . . . .
A. cahaya matahari
B. suhu
C. curah hujan
D. kelembapan udara
E. debit air

37. Jika karbondioksida dalam suatu ekosistem jumlahnya makin berkurang,


organisme yang pertama tama akan mengalami dampak negative adalah . . . .
A. pengurai
B. produsen
C. konsumen
D. karnivora
E. herbivora

38. Perhatikan rantai makanan berikut !


rumput serangga - katak ular elang bakteri pengurai
pada rantai makanan tersebut yang merupakan konsumen puncak adalah . . . .
A. serangga
B. katak
C. ular
D. elang
E. bakteri pengurai

39. Di dalam rantai makanan terdapat sumber energy yang paling utama, yaitu . . .
.
A. udara
B. oksigen
C. tanah
D. matahari
E. air

40. Kambing, sapi, kerbau dan kuda termasuk dalam hewan . . . .


A. herbivore
B. karnivora
C. omnivore
D. pengurai
E. dekomposer
41. Dalam suatu ekosistem di sawah terdapat :
1) katak
2) elang
3) belalang
4) ular
5) padi
Dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan
dengan susunan . . . .
A. 34512
B. 53142
C. 51234
D. 42315
E. 15432
42. Upaya untuk menjaga keseimbangan lingkungan di ekosistem hutan adalah . . .
.
A. Penghijauan dan Reboisasi
B. Reboisasi dan perburuan hewan liar
C. Ilegal logging dan Tidak membakar hutan
D. Memburu hewan secara liar
E. Penebangan pohon tanpa pilih

43. Apabila kadar CO2 dalam suatu ekosistem menurun, maka organisme yang
pertama kali menerima dampak negative nya adalah . . . .
A. Herbivora
B. Karnivora
C. Omnivore
D. Produsen
E. konsumen

44. Untuk keseimbangan lingkungan penggunaan bahan bahan kimia dalam


pertanian harus dikurangi karena . . . .
A. Sangat membantu
B. Mahal
C. Mencemari tanah
D. Mudah terbakar
E. Tidak bias di perbaharui
45. Berikut ini adalah upaya untuk menjaga keseimbangan lingkungan di
ekosistem hutan adalah . . . .
A. Reboisasi
B. Perburuan hewan
C. Pembukaan lahan
D. Illegal logging
E. Membakar hutan
5.

6. Uraian
7.
8. 46. Berikan 3 bukti yang membuktikan bahwa bumi itu bulat !.
9. 47. Apa yang dimaksud dengan baku mutu lingkungan ?.
10. 48. Sebutkan 3 faktor yang mempengaruhi kualitas limbah ?
11. 49. Apakah yang dimaksud dengan daur ulang dan sebutkan 3 manfaat dari daur
ulang !.
12. 50. Jelaskan yang dimaksud dengan populasi dan komunitas ? berikan masing
masing contohnya !.
13. KUNCI JAWABAN , PEMBAHASAN, & PENSKORAN SOAL UJIAN SEKOLAH IPA
14. KOMPETENSI KEAHLIAN : RPL (REKAYASA PERANGKAT LUNAK) & TSM (TEKNIK SEPEDA
MOTOR)
15. SMK BHAKTI PERSADA KENDAL
16. KELAS / SEMESTER/TAHUN AJARAN : XII/6 /2012_2013
17. 1. PILIHAN GANDA (PG)
No kunci No kunci No kunci No kunci No kunci

1 B 11 B 21 B 31 C 41 B
2 A 12 C 22 C 32 A 42 C
3 A 13 D 23 C 33 D 43 D
4 C 14 E 24 E 34 B 44 C
5 D 15 E 25 B 35 C 45 A
6 E 16 A 26 D 36 A 46

7 E 17 A 27 B 37 C 47 -
8 B 18 A 28 E 38 E 48 -
9 C 19 C 29 A 39 D 49 -
10 A 20 B 30 E 40 A 50 -

SOAL UAS IPA SMK

(1) eksperimen (2) mitos (3) penalaran (4) metode ilmiah, maka urutan pemikiran
manusia adalah
A. 1,2,3,4
B. 2,1,3,4
C. 2,3,1,4
D. 2,3,4,1
E. 3,4,2,1

2. Terdapat pengaruh antara pemberian pupuk terhadap pertumbuhan tanaman,


maka pupuk dinamakan variabel ....
A. moderator
B. independen
C. kontrol
D. dependen
E. intervening

3. Keanekaragaman warna rambut pada kucing rumah adalah contoh


keanekaragaman tingkat .
A. jenis
B. ekosistem
C. populasi
D. gen
E. individu

4. Makhluk hidup berikut yang bermanfaat sebagai bahan pangan adalah ....
A. Plasmodium
B. Volvariella volvaceae
C. Fasiola hepatica
D. Salmonella typhi
E. Amanita pantherina

5. Proses pembuatan makanan jenis nata decoco memerlukan bantuan bakteri ....
A. Nitrosococcus
B. Acetobacter xylinum
C. Streptococcus lactis
D. Escherichia coli
E. Lactobacillus casei

Proses pembuatan makanan jenis tempe memerlukan bantuan jamur .....


A. Sacharomyces cereviceae
B. Rhizopus oryzae
C. Aspergillus wentii
D. Penicillium notatum
E. Mucor javanicus

7. Faktor yang menyebabkan terjadinya pergantian musim di bumi adalah .....


A. Pergerakan bumi mengelilingi matahari
B. Pergerakan bumi pada porosnya
C. Siklus hidrologi
D. Pergerakan awan oleh angin
E. Pergerakan bulan mengelilingi bumi

Bumi tersusun atas beberapa lapisan material, unsur-unsur penyusun kerak bumi
adalah .....
A. batuan beku, sedimen, metamor
B. atmosfer, litosfer, hidrosfer
C. zat asam, silikat, aluminium, besi
D. zat padat, cair dan gas
E. partikel endogen
Tenaga geologi mampu membentuk permukaan bumi, gunung pasir yang terdapat
ditepi pantai adalah hasil dari proses .....
A. erosi angin
B. erosi geyser
C. erosi air laut
D. erosi organisme
E. erosi deflasi

Air tanah mengandung endapan kapur yang muncul kepermukaan tanah disebut ....
A. travertin
B. artesis
C. geyser
D. gletser
E. mata air

Atmosfer tersusun atas beberapa lapisan uadara, lapisan udara yang paling dekat
dengan permukaan bumi adalah ....
A. termosfer
B. mesosfer
C. homosfer
D. stratosfer
E. troposfer

Sampah anorganik jenis logam berwujud cair yang beracun dan berbahaya adalah
.....
A. merkuri
B. air raksa
C. timbal
D. arsen
E. klorida

Sampah yang dapat terurai oleh mikroorganisme di alam dapat dimanfaatkan


sebagai pupuk adalah ......
A. sisa makanan, jerami, dedaunan
B. timbal hasil pembakaran bensin
C. merkuri sisa penambangan emas
D. limbah radioaktif (nuklir)
E. botol kaca

Indikator terjadinya pencemaran air oleh polusi udara adalah ......


A. pemanasan global
B. hujan asam
C. punahnya sebagian organisme
D. bencana alam
E. berkurangnya satwa air

Berjangkitnya penyakit minamata disebabkan karena air tercemar oleh .....


A. tembaga
B. merkuri
C. flour
D. seng
E. timbal

Salah satu indikator kualitas air adalah memperhatikan Biological Oxygen Demand
(BOD)
artinya .....
A. jumlah oksigen terlarut yang diperlukan agar reaksi kimia dapat berlangsung
B. jumlah oksigen terlarut dalam jumlah air tertentu pada suhu dan tekanan
atmosfer
C. jumlah oksigen terlarut yang diperlukan mikroorganisme
D. jumlah oksigen terlarut dalam proses penguapan air
E. jumlah oksigen terlarut dalam proses penguraian zat anorganik

Pencemaran udara terjadi karena .....


A. Proses fisika, kimia, biologi
B. Proses erosi dan sedimentasi
C. Proses asimilasi, metabolisme, fotosintesis
D. Proses industri, rumah tangga dan akumulasi
E. Penguapan, pembakaran

Dewasa ini lapisan ozon di stratosfer berkurang karena terkontaminasi oleh chloro-
fluorocarbons yang dikenal dengan nama .....
A. eter
B. freons
C. benzen
D. aerosol
E. methanol

Pada lapisan troposfer, ozon bersifat meracuni tetapi pada lapisan stratosfer
bermanfaat bagi
kehidupan dibumi karena ....
A. menaikan suhu global bumi
B. menurunkan suhu global bumi
C. berfungsi sebagai gas rumah kaca
D. dapat mencegah terjadinya rumah kaca
E. dapat menahan radiasi ultra violet dari sinar matahari

20.Kumpulan beberapa ekosistem yang berada di bumi disebut ....


A. bioma
B. ekosfer
C. biosfer
D. habitat
E. biota

21.Peran utama dekomposer dalam suatu ekosistem adalah .....


A. membentuk senyawa organik menjadi anorganik
B. membusukan senyawa organik menjadi organik lain
C. membongkar senyawa yang lapuk menjadi organik
D. merombak senyawa organik menjadi sederhana
E. melarutkan senyawa organik menjadi sederhana

22.Interaksi antar makhluk hidup dalm suatu ekosistem akan berjalan baik bila .....
A. terjadi saling berkompetisi
B. habitatnya berdekatan
C. adanya saling ketergantungan
D. adanya kesimbangan perkembangan evolusinya
E. adanya kemiripan bentuknya

23.Perpindahan materi dan energi antar organisme secara satu arah melalui proses
memakan dan dimakan disebut .....
A. rantai makanan
B. jaring-jaring makanan
C. ekosistem
D. piramida makanan
E. aliran energi

24.Jumlah seluruh hewan dan tumbuhan pada tingkat tropik ini disebut ....
A. biomassa
B. biosfer
C. trofik
D. ekosistem
E. flora fauna

25.Ciri khas suatu ekosistem yang seimbang adalah ....


A. Aliran energi dari produsen ke konsumen paling cepat
B. Pertambahan populasi masing-masing sama
C. Tidak terjadi peledakan satu jenis populasi
D. Bertumbuhnya tumbuhan, hewan dan mikroorganisme
E. Aliran energi dan materi berjalan searah dari produsen ke konsumen

26.Kegiatan manusia berikut yang berperan dalam pemanfaatan lahan sempit adalah ....
A. bercocok tanam dengan sistem tumpang sari
B. bertanam jenis tanaman tertentu
C. menghijaukan hutan yang telah gundul
D. menangkap ikan dengan racun
E. mengubah hutan menjadi sawah tadah hujan

27.Ekologi menekankan pada faktor biosistem, karena yang dipelajari adalah ....
A. tingkat organisasi dari sistem biologis
B. hubungan biologi dengan ilmu lain
C. dasar-dasar kehidupan dari suatu populasi
D. dasar-dasar kehidupan dari suatu ekosistem
E. peranan manusia terhadap lingkungan hidupnya

28.Faktor abiotik yang tidak dapat dipengaruhi oleh mahkluk hidup adalah .....
A. kesuburan tanah, air dan curah hujan
B. arus air sungai, arah angin dan kelembaban udara
C. gaya gravitasi, cahaya matahari dan tekanan udara
D. kadar oksigen, cahaya matahari dan kelembaban udara
E. kesuburan tanah, kadar oksigen dan arus air sungai

29.Dasar hukum pelaksanaan AMDAL adalah .....


A. UUD 1945 pasal 31
B. PP Nomor 27 Tahun 1997
C. UU Nomor 23 Tahun 1997
D. UU Nomor 25 Tahun 1997
E. Permen LH Nomor 17 Tahun 2001

30.Yang bukan merupakan tujuan dan sasaran AMDAL adalah .....


A. menjamin pembangunan yang tidak merusak limgkungan
B. memaksimalkan dampak positif lingkungan hidup
C. mengelola sumber daya alam secara efesien
D. masyarakat tidak berebut sumber daya alam
E. meminimalkan dampak negatif pembangunan

31.Pihak-pihak yang terkait dalam penyusunan AMDAL antara lain .....


A. Gubernur, walikota
B. Menteri Lingkungan hidup
C. Gubernur dan Menteri Lingkungan hidup
D. Pakar lingkungan hidup
E. Pemrakarsa, komisi penilai dan masyarakat berkepentingan

32.Lama waktu maksimal untuk penilaian ANDAL, RKL dan RPL adalah ....
A. 30 hari
B. 45 hari
C. 60 hari
D. 75 hari
E. 90 hari

33.Yang bukan merupakan kegunaan AMDAL adalah .....


A. menjaga kelestarian alam
B. bahan perencanaan pembangunan wilayah
C. pengambilan keputusan tentang kelayakan lingkungan hidup
D. penyusunan rencana pengelolaan dan pemantauan lingkungan hidup
E. memberi pertimbangan terhadap rencana suatu kegiatan
34.Aktivitas pembangunan kehutanan yang wajib dilengkapi dengan UKL dan UPL
adalah ...
A. pembangunan taman safari
B. pembangunan kebun binatang
C. Pembangunan perumahan
D. Pengusahaan Pariwisata Alam (PPA)
E. Pengusahaan Hutan Tanaman Industri (PHTI)

35.Dampak kerusakan lingkungan yang paling cepat dirasakan oleh manusia adalah ....
A. kerusakan hutan
B. pencemaran laut
C. pencemaran tanah
D. pencemaran udara
E. pencemaran sungai

36.Akibat dari bencana alam maupun dampak sampingan dari pembangunan disebut
.....
A. erosi
B. polusi
C. regulasi lingkungan
D. reformasi linhkungan
E. degradasi lingkungan

37.Pencemaran oleh unsur-unsur logam dari limbah pabrik dapat dicegah dengan cara
.....
A. Mendaur ulang
B. Membuang limbah ke sungai
C. Menimbun limbah dalam tanah
D. Menanam tumbuhan jenis alang-alang
E. Menampung dalam drum

38.Pernyataan berikut merupakan permasalahan yang timbul dari pengelolaan


kehutanan, kecuali ....
A. Menimbulkan degradasi SDA yang memicu terjadinya bencana alam
B. Memicu berbagai konflik kepentingan masyarakat dan pemerintah
C. Menimbulkan monopoli bidang kehutanan
D. Menimbulkan kerusakan yang sulit diperbaiki
E. Meningkatkan pendapatan negara

39.Untuk mengatasi ketimpangan dan ketidakadilan akses, kontrol dan kepemilikan


sumber daya agraria, maka diperlukan .....
A. Kelembagaan daerah
B. Undang-undang reformasi agraria
C. Lembaga penjamin akses pemanfaatan lingkungan
D. Undang-undang pengelolaan agraria
E. Undang-undang perlindungan lingkungan

40.Limbah pabrik yang mengandung zat kimia tertentu bila dibuang ke sungai dapat
membahaya kan, karena akan ....
A. dibusukan oleh bakteri dalam air
B. menyebar melalui jaring makanan
C. hanyut dan menimbulkan banjir
D. menyebabkan air keruh
E. mengendap di dasar sungai

41.Untuk mencegah terjadinya efek rumah kaca, perlu dilakukan .....


A. Membakar sampah
B. Mendaur ulang sampah
C. Mengurangi tanaman pohon
D. Mengurangi kendaraan bermotor
E. Menanam tumbuhan pohon

42.Pada proses terjadinya efek rumah kaca, gas CO2 menyebabkan .....
A. berkurangnya gas O2
B. bertambahnya gas O2
C. naiknya suhu permukaan bumi
D. menurunnya suhu permukaan bumi
E. berkurangnya tumbuh-tumbuhan

43.Gas penyebab terjadinya hujan asam berasal dari cerobong pabrik dan kendaraan
adalah .....
A. CO2
B. H2O
C. NO2
D. O2
E. SO2

44.Akibat hujan asam bagi tumbuh-tumbuhan adalah .....


A. mati mendadak
B. tidak mampu menyerap CO2
C. tumbuhan mengalami pembusukan akar
D. tumbuhan tidak dapak menghasilkan O2
E. tidak dapt melakukan fotosintesis

45.Tahap awal pencegahan pencemaran industri adalah ....


A. Pemilihan lokasi yang berkaitan dengan tata ruang
B. Pemilihan teknologi dalam proses produksi
C. Pemilihan teknologi daur ulang
D. Studi tentang jenis industri melalui AMDAL
E. Pemantauan pelaksanaan proses produksi dan dampaknya terhadap
masyarakat