Anda di halaman 1dari 5

Divisin algebraica I C OL EGIO

(Mtodo de Horner)

Como ya sabes, las cuatro operaciones aritmticas Polinomio ordenado (con respecto a una variable)
fundamentales son:
Para dividir polinomios, el ordenamiento de los
SUMA RESTA PRODUCTO DIVISIN exponentes de sus variables debe ser en forma
+ - x decreciente, partiendo desde su grado.

Ejemplos:
De igual manera, en el lgebra se vern estas cuatro
operaciones. Observa los
3 2 exponentes de
1. P ( x ) = 5x - 2x + 7x + 1
As, por ejemplo: las variables.
Los dos primeros
2. Q( y ) = y 4 + y 3 + y 2 + y + 1 polinomios estn
SUMA
y
+ Fueron vistas en los dos prime-
3. S (z ) = z3 + z + z2 - 1
ordenados.
El ltimo no.
ros captulos del bimestre (ope-
RESTA raciones con polinomios I y II). Por qu?

Hoy, estudiaremos la divisin mediante el "Mtodo de


PRODUCTO +
Fue visto durante las dos lti-
mas clases. (Captulos III y IV: Horner".
Productos notables I y II).
Mtodo de Horner

DIVISIN Es el captulo de hoy!!... En la divisin:


P (x) Q (x)
S (x)
T(x)
Parte terica
P(x) es el DIVIDENDO Q(x) es el DIVISOR
Para dividir polinomios, existen tres mtodos: S(x) es el COCIENTE T(x) es el RESIDUO

1. Mtodo clsico En el mtodo de Horner, se har uso del siguiente


2. Mtodo de William Horner diagrama:
3. Mtodo de Paolo Ruffini

Sin embargo, sea cual fuere el mtodo que usemos, es


necesario que los polinomios a dividir estn completos y
ordenados en forma descendente.

Polinomio completo (con respecto a una variable) el cul ser llenado de la siguiente manera:
Significa que el polinomio debe poseer todas las Este
potencias, de la variable en referencia, inferiores a su coeficiente
C COEFICIENTES DEL DIVIDENDO
grado. no cambia
de signo O

E
F
Ejemplos: D
Estos E
coeficientes L
1. P

(x) = 5x2 - 2 + 7x + 9x 3 s cambian D


I
de signo V
I
3 7 2 2 2
S

2. Q( x ) = 2 x x + 2( x ) x + 11 O
R
2

3. S(z) = z3 + 5 - 6z + z 2 Aqu irn los coeficiente Aqu irn los


del cociente coeficiente del residuo

57
lgebra
Mediante operaciones entre los coeficientes dados como la divisin no deja resto, entonces:
(DIVIDENDO Y DIVISOR) se obtendrn los coeficientes -m + 30 = 0 m = 30
requeridos (COCIENTE Y RESIDUO), los cuales permitirn n - 22 = 0 n = 22
calcular los polinomios resultantes. -p + 12 = 0 p = 12

4. Calcular p y q, si la divisin es exacta:


resueltos
x 4 + px 2 + q
1. Dividir: x 2 + 6x + 5

x 2 x 3 + x 4 3x + 2 Resolucin:
x2 + x + 2 ordenando y completando:
x 4 + 0x 3 + px2 + 0x + q
Resolucin:
ordenando el polinomio dividendo: x 2 6x + 5

x 4 x 3 + x 2 3x + 2 1 1 0 p 0 q
2
x +x+2 6 6 -5
-5 36 -30
1 1 -1 1 -3 2 6p+186 -5p-155
-1 -1 -2 4 1 6 p+31 (6p+156) (-5p+q-155)
-2 2 -1 -2
1 -2 1 0 0 como es exacta:
156
luego: 6p + 156 = 0 p = p = 26
cociente: Q(x) = x2 - 2x + 1 6
resto: R(x) = 0 -5p + q - 155 = 0 -5(-26) + q - 155 = 0

2. Efectuar la divisin de polinomios: q = 25

8 x 5 + 14 x 4 + 5 x 3 + 16 x 2 + 3x + 2
4x2 + x + 3

Resolucin:
Bloque I
4 8 14 5 16 3 2
-1 -2 -6 1. Dividir:
-3 -3 -9
3 2
1 3 6 x 25 x 3x 5
-2 -6 2
3x 5 x 2
2 3 -1 2 4 -4
el residuo es:

cociente: Q(x) = 2x3 + 3x2 - x + 2 a) 2x - 5 b) -26x + 5 c) x+ 5


residuo: R(x) = 4x - 4 d) -6x + 25 e) 5x - 2

3. Hallar m, n y p; si la divisin no deja resto: 2. Al dividir:


3 2
12 x 5 9 x 4 + 14 x 3 mx 2 + nx p 6 x 19x 18x 9
3x 3 + 2 x 6 3x 5
su cociente es:
Resolucin:
a) 2x2 - 3x + 1 b) 2 + 3x + x2
3 12 -9 14 -m n -p c) 2x2 + 3x + 1 d) 4
0 0 -8 24 e) x2 - x + 1
-2 0 6 -18
6 0 -4 12 3. Si dividimos:
4 3
4 -3 2 (-m+30) (n-22) (-p+12) 4 x 2x x 1
2
2x x 1

58
Divisin algebraica I
su residuo es: 10.En el siguiente esquema de divisin:

a) 2x2 + 1 b) x - 1 1 2 4 5 c 7
c) x2 + x + 1 d) x + 1 -1 b -4
e) 0 -2 -4
a
1 2
4. Al dividir:
2 2 d 3 9
2 4 3
22 x 6 12 x 15 x 5 x
2
4 x 5x 6 Hallar la suma de "a + b + c + d"
el residuo es:
a) 1 b) 2 c) 3
a) x + 1 b) 0 c) x2 -1 d) 4 e) 12
d) x - 1 e) 5
11.Si la divisin:
5. Dividir: 5 3 2
x 2 x 13x mx n
3 2 2
4 x 2x x 1 x 3x 3
2
x x 1
e indicar el cociente. es exacta, hallar "m + n".

a) 3x - 7 b) 4x - 6 c) 4x - 7 a) 9 b) -9 c) 24
d) 3x - 6 e) 0 d) -12 e) 12

6. Dividir: 12.Si la divisin:


4 3 2
4
38 x 65 x 27
3 2 x 4 x nx 5 x m
; dar su residuo. 2 ; es exacta,
2
2x 5x 3 x x2
hallar "m + n"
a) 0 b) 19x2 + 5x
c) 5x d) 19 a) 2 b) 13 c) 9
e) 1 d) 8 e) 19

7. Hallar el cociente de la siguiente divisin: Bloque II

(x3 + 5x2 - 7x + 5) (x2 + 2x - 3) 1. Hallar la suma de coeficientes del cociente al dividir:

a) x + 5 b) x2 + 3 4
2x 5x 2x 4 x 8
3 2
c) x + 3 d) -10x + 14 2
e) 10x - 14 2x x 2

8. Hallar el residuo de la divisin: a) 2 b) 5 c) 7


d) 9 e) 13
4 3 2
x 3x 2 x x 5 2. Calcular la suma de coeficientes del cociente luego de
2 dividir:
x 3x 1
5 4 3
5x x 6 x 7 x 3
a) x2 + 1 b) 4x - 6 c) -2 2
d) -6 e) 4x 5x 6 x 2

9. Al efectuar la siguiente divisin: a) 6 b) 7 c) 8


d) 9 e) 10
(4x4 + 13x3 + 25x + 12 + 28x2) (4x2 + 6 + 5x)
3. La suma de los coeficientes del cociente y residuo de la
el residuo es: siguiente divisin:

a) 2x + 6 b) -(2x + 6) 3 2
c) -6+2x d) x - 2 x 3x x 3
2 , es:
e) -2x + 6 x 2x 3

59
lgebra
a) 1 b) 2 c) 3 Dar su cociente:
d) 4 e) 5
2 1 1 2 2 1 1
a) 2x x b) x x
4. Hallar el residuo al dividir: 2 3 x 2 3
5 4 3
6 x 7 x 18 x 10 x 7 x 9
2 2 1 1 2 1 2
c) 2x x d) x x
3x x 2
3 2 2 3 3 x
e) N.A.
Dar como respuesta un trmino del residuo.
Bloque III
a) 2 - x b) -x c) 2
d) -1 e) x
1. Hallar A + B si la divisin:
5. Si la divisin: 2 x 4 + 3x 2 + Ax + B
4 3
x 3x 5 x mx n
2 2x 2 + 2x + 3
2 ; es exacta, hallar "n". es exacta.
x x2
a) 2 b) 4 c) 5
a) 12 b) 10 c) 8 d) 12 e) 13
d) -6 e) -10
2. Calcular el cociente de la siguiente divisin:
6. Calcular el valor de "" para que:
3x 4 5 x 3 + 2 x 2 + Ax + B
(x5 - 3x4 + 2x2 + 4) 3x 2 + x + 1

sea divisible por "x - 2".


a) (x - 1)2 b) (x + 1)2 c) x2
d) x2 - 1 e) x2 - 1
a) 1 b) 4 c) 3
d) 2 e) 6
3. Indicar el cociente de la siguiente divisin:
7. Hallar "m+n+p", si la divisin: 2x 4 + 9x 3 + x 2 + 2x + 6
5 4 3 2 2 x 2 3x + 1
6 x 17 x 7 x mx nx p
3 2
3x 4 x 5 x 7 a) (x + 3)2 b) (x - 3)2 c) x2 + 3
es exacta. d) x2 - 3 e) x2

a) 22 b) 18 c) 17 4. Determinar A + B en la siguiente divisin exacta:


d) 25 e) 28
2 x 4 9 x 3 + 2 x 2 + 8 Ax + B
8. Hallar "a" para que el residuo de la divisin: x 2 5x + 1
3 2 2
x ax ax a
, sea "5a + 11". a) 1 b) 2 c) 3
xa2 d) 4 e) 5

a) 1 b) 2 c) 3 5. La siguiente divisin:
d) 4 e) 5
3x 4 + 4 x 3 + mx 2 + x + m
9. Dividir: x2 + x + 1
(9xa+2 + 3xa+1 + xa + xa-1) (3xa - xa-1)
deja como resto 4, calcular m
Dar su cociente.
a) 1 b) 2 c) 3
a) 3x2 + 2x + 1 b) x2 + x + 1 d) 4 e) 5
c) 2x2 + x + 3 d) x2 + 2x + 3
e) 1 6. La siguiente divisin:

10.Dividir: 5 x 4 3x 3 + mx 2 + 4 x + m
x2 x + 1
a 3 5 a 2 16 a a 1
x 4 x 3x 2x
a 1 a
6x x
2 3
deja como residuo: (x + 3), calcular m

60
Divisin algebraica I
a) 1 b) 2 c) 3 9. Determinar A . B, si en la siguiente divisin el cociente
d) 4 e) 5 y residuo son idnticos.

7. Calcular n en la siguiente divisin exacta: x 3 + 6 x 2 + Ax + B


x 2 + 2x + 2
nx 4 + nx 3 + nx 2 6 x 4
x 2 + 2x + 4 a) 130 b) 132 c) 134
d) 136 e) 138
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 10.Determinar A . B, si en la siguiente divisin el cociente
y residuo son idnticos.
8. Calcular n en la siguiente divisin exacta:
x 3 2 x 2 + Ax + B
4 3 2
nx + 2nx + 3nx + 52 x 32 x2 x 3
2
x + 3x 2
a) -1 b) -2 c) -3
a) 1 b) 2 c) 3 d) -4 e) -5
d) 4 e) 5

Autoevaluacin

1. Hallar el cociente de: 4. Indica el residuo al dividir:


4 2 x
x x 1 3
x 2x
2
0,5
x 1 3
2x 1
a) x3 - x2 + 2x - 2 b) -x2 - 2
c) x3 + x2 + x - 2 d) x3 - 2x + 1
1 1 1
e) x2 - 1 a) b) c)
12 48 24
2. Calcular el residuo al dividir: 1 1
3 2 d) e)
x 2x 2 x 12 24
2x 1
5. Dividir:

5 1 17 (12x4 - 7x3 - 74x2 - 7x + 12) (3x2 - 7x - 4)


a) b) c)
8 3 8
Indicar un trmino de su cociente.
1
d) -1 e)
3 a) -1 b) -3 c) -7x
d) -4x2 e) 0
3. Al dividir:
4 3 2
2 x x 8 x 3x 7
2x 3

indicar el trmino independiente del cociente.

a) 6 b) -6 c) 2
d) 4 e) -3

61