Anda di halaman 1dari 5

Dialog timbang terima Glomerulonefritis

Pada suatu pagi, di rumah sakit BRSU X pukul 07.30 akan dilaksanakan operan dari shift
malam ke shift pagi

Sesi 1 di nurse station


Karu : Selamat pagi rekan-rekan, apakah semua rekan PP dan
PA sudah hadir?
Rekan-rekan PP dan PA : Sudah lengkap Ners.
Karu : Saya berterima kasih karena hari ini tidak ada yang
terlambat. (tersenyum, kemudian menoleh kepada salah
satu PA di nurse station).
Dari PA apakah sudah menyiapkan catatan medic dan
catatan keperawatan klien, serta sudah menyiapkan buku
timbang terima?.
PA 1 malam : sudah nurse saya sudah menyiapkan buku timbang
terimanya.
(setelah semua staf perawat berkumpul maka operan pun
dimulai)
Karu : Baiklah, karena semua sudah dipersiapkan. Sebelum kita
memulai kegiatan, mari kita berdoa agar rekan kita yang
jaga malam bisa sampai di rumah dengan selamat dan rekan
kita yang jaga pagi bisa melaksanakan tugasnya dengan
baik tanpa masalah yang berarti. Berdoa dimulai . (semua
staf pun menundukan kepala sejenak dan berdoa)
Ya, mari kita mulai saja operannya, dari perawat PA 1 (shift
malam), bisa tolong laporan mengenai kondisi pasien bapak
A dan Bapak B
PP 1 malam : Baik ners,
pasien 1

identitas klien dan diagnose medis termasuk lama


hari rawat atau post op
data focus (subjek dan objektif)
masalah keperawatan yang muncul
tindakan keperawatan yang sudah/belum
persiapan rencana kusus yang perlu dilakukan
(persiapan operasi, pemeriksaan penunjang,
konsultasi, prosedur tindakan tertentu) atau kusus
yang perlu disampaikan untuk ditindak lanjuti
atas nama Bpk A dengan No RM : 36 51 48 Jenis Kelamin :
Laki laki Umur : 58 Tahun dengan DIAGNOSA MEDIS
CKD Stadium V ec PNC + Anemia Sedang + Batu Ureter 1/3
Proximal (D) + Batu Calyx Inferior (S). Saat ini pasien
mengeluh : Sesak nafas dan tidak bisa kencing sejak 7 hari yang
lalu. Keadaan umum: lemah Kesadaran: composmentis Tanda
Vital:
- Tekanan darah: 130/90 mmHg
- Nadi: 100 x/menit
- Suhu: 36,1oC
- RR: 28 x/ menit
PEMERIKSAAN PENUNJANG/ lab terakhir:
a. Pemeriksaan hematologi:
WBC 14 K/uL (4.60-10.2 k/uL)
HGB 6,8 gr/dL (11.5-18.0 gr/dL)
HCT 30,7% (37.0-54.0%)
PLT 297 K/uL (150-400 K/uL)
b. Pemeriksaan Urine lengkap:
Kreatinin 8,9 mg/dL (0.3-1.5 mg/dL)
Urea UV 64 mg/dL (10-50 mg/dL)
BUN = 70 mg/dl
c. Kimia
SGOT: 2749 U/L (normal <27 U/L)
SGPT: 1454 U/L (<34 U/L)

Pasien 2
identitas klien dan diagnose medis termasuk lama
hari rawat atau post op
data focus (subjek dan objektif)
masalah keperawatan yang muncul
tindakan keperawatan yang sudah/belum
persiapan rencana kusus yang perlu dilakukan
(persiapan operasi, pemeriksaan penunjang,
konsultasi, prosedur tindakan tertentu) atau kusus
yang perlu disampaikan untuk ditindak lanjuti

atas nama Nn. B dengan No RM : 06 12 83 Jenis Kelamin :


Perempuan Umur : 22 Tahun dengan DIAGNOSA MEDIS :
Dispepsia + ISPA.
Pasien mengeluh sudah tidak demam namun batuk dan pilek
memberat sejak tadi pagi hari, saat batuk pasien merasa pusing
bertambah berat, pasien juga mengeluh mual dan sempat
muntah tadi pagi. Keadaan umum: Lemah. Kesadaran: Compos
Mentis
Tanda Vital:
- Tekanan darah: 110/80 mmHg;
- Nadi: 80 x/menit
- Suhu: 37,4oC
- RR: 26 x/ menit

PEMERIKSAAN PENUNJANG atau lab terakhir pasien:


a. Pemeriksaan hematologi:
WBC 17,4 K/uL (4.60-10.2 k/uL)
HGB 12,5 gr/dL (11.5-18.0 gr/dL)
HCT 40.9 % (37.0-54.0%)
PLT 270 K/uL (150-400 K/uL)
b. Pemeriksaan widal:
STH : 1/160
SPA-H: 1/160
SPB-A: 1/160
SPC-H: 1/160

Karu : Bagaimana shift pagi apakah ada hal yang kurang jelas dan perlu
ditanyakan ke PP malam ?
PP 2 Pagi :Saya ingin bertanya kepada PP shift malam adakah rencana
tindakan medis yang belum dilakukan pasien ?
PA 1 malam : oya terimakasih untuk pertanyaannya , tindakan medis yang
akan dilakukan pasien
Dimana pada bapak A akan direncana tindaan medis berupa
- EKG (29 April 2013)
- USG (30 April 2013)
- HD reguler tiap hari senin dan kamis
- Transfusi PRC 2 kolf (menunggu sediaan darah dari PMI)
Dan pada bapak c akan direncana tindaan medis berupa Foto Thorax
(16 Maret 2017)
PP 2 pagi : Baik terima kasih atas penjelasannya
Karu : Baik apamasih ada yang kurang jelas ?
PP 2 pagi : tidak
Karu : Karena laporan sudah jelas, mari kita bersama sama
melihat kondisi klien
Sesi 2 di RuangPerawatan
Pada pasien 1
Karu : Selamat pagi Bapak a dan keluarga sekalian. Kami dari tim perawat
sedang melakukan operan.
Bapak masih ingat dengan perawat shift malam yang tadi merawat bapak ?
Jadi , agar tambah akrab saya perkenalkan teman-teman perawat shift pagi ,
saya perawat a, dan perawat b
PP 1 malam : Selamat pagi bapak, sekarang saya akan digantikan oleh perawat yang
akan melakukan shift pagi
PP 2 pagi : Selamat pagi bapak dan keluarga, saya perawat c. Dan ini rekan-rekan saya
ada perawat D yang akan jaga pada pagi ini. Bagaimana kabar bapak hari
ini? apakah sudah merasa baikkan ?
Pasien 1 : belum sus, badan saya masih lemas, saya juga merasa sesak nafas
PA 2 pagi : ohh, iya bapak. Nantik kami akan memberiankan oksigen pada bapak. Agar
sesak bapak berkurang
Pasien1 : iya sus,
PP 2 pagi : apa ada yang ingin bapak ada yang ditanyakan lagi ?
Pasien 1 : tidak sus, terimakasih
PP 2 pagi : iya, sama-sama bapak. Nanti jika ada sesuatu yang perlu ditanyakan,
silahkan hubungi kami di ruang perawat di depan.
Pada pasien 2
Karu : Selamat pagi Bapak b dan keluarga sekalian. Kami dari tim perawat
sedang melakukan operan.
Bapak masih ingat dengan perawat shift malam yang tadi malam merawat
bapak ?
Jadi , agar tambah akrab saya perkenalkan teman-teman perawat shift pagi ,
saya perawat a, dan perawat b
PP 1 malam : Selamat pagi bapak, sekarang saya akan digantikan oleh perawat yang
akan melakukan shift pagi
PP 2 pagi : Selamat pagi bapak dan keluarga, saya perawat c. Dan ini rekan-rekan saya
ada perawat D yang akan jaga pada pagi ini. Bagaimana kabar bapak hari ini
?apakah sudah merasa baikkan ?
Pasien 2 : belum sus, badan saya masih lemas, dan sejak tadi pagi saya mulai batuk
pilek , saya juga merasa pusing sus apalagi ketika batuk, saya juga merasa
mual dan tadi pagi sempat muntah satu kali
PA 2 pagi : ohh, iya bapak. Nantik kami akan memberiankan obat anti mual pada
bapak. Agar mualnya berkurang, dan kami juga akan memberikan inhaler
agar batuk dan pilek bapak berkurang nanti kita juga akan konsultasikan ke
dokter mengenai keluhan yang bapak rasakan saat ini.
Pasien2 : iyasus,
PP 2 pagi : ap aada yang ingin bapak dan keluarga tanyakan lagi?
Pasien : tidaksus, terimakasih
PP 2 pagi : iya, sama-sama bapak. Nanti jika ada sesuatu yang perlu ditanyakan,
silahkan hubungi kami di ruang perawat di depan.

Sesi 3Nurse station :


Karu : Baik teman-teman , bagaimana setelah tadi kita bersama-sama ke ruangan
pasien , apakah ada dari teman-teman yang masih merasa kurang paham ?
Kalau ada silahkan ditanyakan kepada shift sebelumnya agar tidak terjadii
kekeliruan perawatan.
PP 2 pagi :Terima kasih atas kesempatannya ,saya ingin menanyakan nanti untuk
konsulnya menghubungi dr.siapa saja ?
PP 1 malam : Baik ,nanti mohon untuk menghubungi dr.dian terlebih dahulu , kemudian
dr.made spesialis THT
Karu : Bagaimana shift pagi , ada yang ingin ditanyakan lagi ?
PP 2 pagi : Tidak nurse..
Karu : baik silahkan untuk PP malam dan PP pagi menandatangani laporan
timbang terima
Karu : Berarti semuanya sudah fix ya, jadi saya mohon shift selanjutnya teliti dan
hati-hati dalam melakukan perawatan , karena tidak ada pertanyaan lagi
kita tutup timbang terima ini dengan doa. Semoga teman-teman PP Shif
pagi selamat sampai tujuan dan teman-teman shift pagi tidak ada halangan
atau masalah dalam menjalankan semua tugas yang ada. Terimakasih
untuk tim malam karena sudah melakukan tugas dengan baik dan lancar
dan semangat bekerja untuk tim pagi. Berdoa dimulai. Berdoa selesai.

Anda mungkin juga menyukai