Anda di halaman 1dari 36

Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear

Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

Aula 04

Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear


Simulado.
Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 1


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

Simulado
01. (Vunesp/TJ-SP/2015). Quanto s diferenas entre auditoria externa e
interna, correto afirmar:

(A) o auditor externo no pode ter vnculo empregatcio com a empresa.


(B) enquanto a auditoria externa deve ser realizada por contador com registro no
CRC, o Conselho Federal de Contabilidade no exige o mesmo na auditoria
interna.
(C) o objetivo da auditoria externa assistir administrao no cumprimento
dos seus objetivos.
(D) a auditoria externa desenvolvida continuamente ao longo do tempo.
(E) a auditoria interna feita, necessariamente, por um empregado da empresa.

02. (Funrio/INSS/2014) Quanto auditoria interna, est correta a seguinte


afirmao:

A) Ela possui grau de independncia superior ao da auditoria externa.


B) Ela no possui vnculo empregatcio com a empresa auditada.
C) Seu trabalho dirigido para assegurar que o sistema contbil e de controle
interno funcionem eficientemente.
D) Sua ao peridica e exclusivamente dirigida ao exame das demonstraes
financeiras.
E) Sua opinio possui maior grau de confiabilidade junto aos acionistas do que o
parecer da auditoria externa.

03. (Funrio/IFA-BA/2014) correto afirmar que a auditoria externa

A) possui dependncia hierrquica em relao empresa auditada.


B) tem como finalidade principal promover melhorias no controle operacional da
organizao.
C) emite opinies que possuem baixo grau de confiabilidade junto aos acionistas.
D) desenvolve seu trabalho em funo do escopo que determinado pela
gerncia da empresa auditada.
E) tem como finalidade opinar acerca das demonstraes financeiras por meio de
um parecer.

04. (Fundatec/AFRE-RS/2013) Com relao s funes de auditor interno e


de auditor externo, analise as alternativas abaixo e marque a opo correta.

A) O auditor interno emite relatrio para alta administrao e para terceiros


interessados, enquanto o auditor externo emite relatrio para a alta
administrao da empresa auditada.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 2


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

B) Tanto o auditor interno quanto o auditor externo so subordinados alta


administrao da empresa auditada.

C) Tanto o auditor interno quanto o auditor externo devem avaliar os controles


internos e a possibilidade de ocorrncia de fraudes e erros que afetem as
demonstraes contbeis.

D) A responsabilidade primria na deteco de fraudes e erros do auditor


externo, j que seu relatrio pode ser direcionado no s para a alta
administrao, mas tambm para terceiros interessados.

E) O auditor externo pode ser terceiro ou funcionrio da empresa, enquanto o


auditor interno necessariamente precisa ser empregado.

05. (Cesgranrio/Liquigs/2013) A auditoria interna surgiu como uma


ramificao da auditoria externa, pela necessidade de as organizaes darem
mais nfase s normas e aos procedimentos internos.

Uma das principais diferenas entre as auditorias externas e internas que, na


auditoria externa, o foco a avaliao da parte

(A) normativa interna da empresa, em relao ao seu fiel cumprimento.


(B) operacional da empresa, visando preveno de fraudes.
(C) contbil, para emisso de um parecer sobre as demonstraes financeiras da
empresa.
(D) organizacional da empresa, quanto sua estrutura, planejamento e direo.
(E) estratgica da empresa, principalmente em relao ao cumprimento de
metas.

06. (Funrio/CEITEC/2012) Quanto auditoria interna, correto afirmar que

A) sua finalidade opinar sobre as demonstraes financeiras.


B) possui amplo grau de independncia com execuo peridica dos trabalhos.
C) busca promover melhorias nos controles operacionais da organizao.
D) realizada por profissionais que no integram o quadro funcional da
organizao.
E) produz um parecer como relatrio principal, com poucas reas de cobertura
durante o exame.

07. (FGV/ISS Cuiab/2016) Os princpios fundamentais de tica profissional,


quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis, esto implcitos
no Cdigo de tica Profissional do Contabilista e na NBC PA 01, que trata do
controle de qualidade. Assinale a opo que indica alguns dos princpios
fundamentais da tica profissional relevantes para o auditor de acordo com a
norma vigente no Brasil.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 3


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

(A) Competncia, comportamento profissional e tempestividade.


(B) Conduta profissional, zelo e representatividade.
(C) Integridade, objetividade e confidencialidade.
(D) Representatividade, objetividade e tempestividade.
(E) Comportamento profissional, confidencialidade e transparncia..

08. (Fundatec/SEFAZ-RS/2013) De acordo com a NBC PA 290


Independncia Trabalhos de Auditoria e Reviso, as ameaas independncia
do auditor se enquadram nas categorias a seguir, EXCETO:
A) Interesse prprio ocorre quando o interesse financeiro ou outro interesse
influenciar de forma no apropriada o julgamento ou o comportamento do
auditor.

B) Autorreviso ameaa que o auditor no avaliar apropriadamente os


resultados de julgamento dado ou servio prestado anteriormente por ele, ou por
outra pessoa da firma dele, nos quais o auditor confiar para formar um
julgamento como parte da prestao do servio atual.

C) Defesa de interesse do cliente a ameaa de que o auditor promover ou


defender a posio de seu cliente a ponto em que a sua objetividade fique
comprometida.

D) Familiaridade a ameaa de que, devido ao relacionamento longo ou prximo


com o cliente, o auditor tornar-se- solidrio aos interesses dele ou aceitar seu
trabalho sem muito questionamento.

E) Integridade a ameaa de que o auditor ser dissuadido de agir com


honestidade em decorrncia de presses reais ou aparentes, incluindo tentativas
de exercer influncia indevida sobre o auditor.

09. (Fundatec/SEFAZ-RS/2014) De acordo com a NBC TA 200, o


_______________ a postura que inclui uma mente questionadora e alerta para
condies que possam indicar possvel distoro, devido a erro ou fraude, e uma
avaliao crtica das evidncias de auditoria.

A alternativa que preenche corretamente a lacuna do trecho acima :

A) plano de trabalho

B) ceticismo profissional

C) relacionamento com o cliente

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 4


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

D) auditor interno

E) trabalho conjunto

10. (Funrio/IFA-BA/2014) Dentre os padres de conduta prprios de sua


funo, aquele que implica a obrigatoriedade do auditor de no revelar, em
nenhuma hiptese, salvo as contempladas como excees, as informaes que
obteve e de que tem conhecimento em funo de seu trabalho na entidade
auditada denomina-se

A) meticulosidade corretiva.
B) sentido objetivo.
C) perspiccia nos exames.
D) capacidade prtica.
E) sigilo profissional.

11. (Fundatec/Emater-RS/2013) De acordo com as Normas Brasileiras de


Contabilidade, dos princpios fundamentais da tica profissional a serem
observados pelos auditores independentes, esto implcitos no Cdigo de tica
Profissional do Contabilista do CFC, EXCETO:

A) Integridade.

B) Objetividade.

C) Competncia e zelo profissionais.

D) Urbanidade.

E) Comportamento profissional.

12. (Vunesp/UNIFESP/2014) Para o auditor, a postura que inclui uma mente


questionadora e alerta para condies que possam indicar possvel distoro
devido a erro ou fraude e uma avaliao crtica das evidncias de auditoria
significa

(A) pragmatismo.
(B) julgamento profissional.
(C) pr-atividade profissional.
(D) iniciativa.
(E) ceticismo profissional.

13. (FGV/SEDUC-AM/2014) Segundo o Conselho Federal de Contabilidade,


quando um relacionamento ou circunstncia cria uma ameaa, essa ameaa pode

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 5


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

comprometer o cumprimento dos princpios ticos por profissional da


contabilidade.

Nesse sentido, a ameaa de autorreviso representa

(A) a ameaa de que o profissional da contabilidade ser dissuadido de agir


objetivamente em decorrncia de presses reais ou aparentes.
(B) a ameaa de que o profissional da contabilidade no avaliar
apropriadamente os resultados de julgamento dado ou servio prestado
anteriormente por ele, ou por outra pessoa fsica ou jurdica a ele ligada direta
ou indiretamente, na qual confia para formar um julgamento como parte da
prestao do servio.
(C) a ameaa de que um interesse financeiro ou outro interesse influenciar de
forma no apropriada o julgamento ou o comportamento do profissional.
(D) a ameaa de que o profissional da contabilidade promover ou defender a
posio de seu cliente ou empregador a ponto em que a sua objetividade fique
comprometida.
(E) a ameaa de o profissional da contabilidade tornar-se solidrio aos interesses
dele ou aceitar seu trabalho sem muito questionamento.

14. (FGV/Pref. de Recife/2014) O reconhecimento pelo auditor de que


existem circunstncias que podem causar distoro relevante nas demonstraes
contbeis revela o requisito tico relacionado auditoria de demonstraes
contbeis, denominado

(A) julgamento profissional.


(B) evidncia funcional.
(C) ceticismo profissional.
(D) conduo apropriada.
(E) conformidade legal.

15. (Fundatec/Unipampa/2014) O planejamento deve considerar todos os


fatores relevantes na execuo dos trabalhos. Analise as afirmaes referentes
aos fatores relevantes a serem considerados no planejamento de auditoria.

I. O conhecimento detalhado das prticas contbeis adotadas pela entidade e as


alteraes procedidas em relao ao exerccio anterior.

II. O uso dos trabalhos de outros auditores independentes, especialistas e


auditores internos.

III. A natureza, contedo e oportunidade dos pareceres, relatrios e outros


informes a serem entregues entidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 6


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

IV. O conhecimento detalhado do sistema contbil e de controles internos e


externos da entidade e seu grau de exigibilidade.

Quais esto corretas?

A) Apenas I e II.

B) Apenas II e III.

C) Apenas I, II e III.

D) Apenas II, III e IV.

E) I, II, III e IV.

16. (Fundatec/Unipampa/2014) Para obter segurana razovel nos


procedimentos de auditoria, o auditor deve obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente para reduzir o risco de auditoria a um nvel baixo aceitvel
e, com isso, possibilitar a ele obter concluses razoveis e nelas basear a sua
opinio, fazendo parte do planejamento de auditoria a avaliao de riscos.

De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade relacionadas a auditoria,


analise as afirmaes quanto aos riscos de auditoria.

I. Risco de auditoria o risco de que o auditor expresse uma opinio de auditoria


inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem distoro relevante.

II. O risco de auditoria uma funo dos riscos de distoro relevante e do risco
de deteco.

III. Risco de deteco o risco de que os procedimentos executados pelo auditor


para reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitavelmente baixo no detectem
uma distoro existente que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto
com outras distores.

IV. Risco de distoro relevante o risco de que as demonstraes contbeis


contenham distoro relevante antes da auditoria, como risco inerente e risco de
controle.

Quais esto corretas?

A) Apenas I e II.

B) Apenas II e III.

C) Apenas I, II e III.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 7


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

D) Apenas II, III e IV.

E) I, II, III e IV.

17. (Fundatec/Unipampa/2014) Analise as alternativas e assinale a


INCORRETA quanto aos principais objetivos do auditor ao realizar o Planejamento
da Auditoria.

A) Obter conhecimento das atividades da entidade para identificar eventos e


transaes relevantes que afetem as demonstraes contbeis.

B) Propiciar o cumprimento dos servios contratados com a entidade dentro dos


prazos e compromissos previamente estabelecidos.

C) Assegurar que todas as reas da entidade e os valores relevantes ou no,


contidos em suas demonstraes contbeis, recebam a ateno requerida.

D) Identificar os problemas potenciais da entidade.

E) Identificar a legislao aplicvel entidade.

18. (Fundatec/Unipampa/2014) A NBC TA 450 trata da responsabilidade do


auditor independente em avaliar o efeito de distores identificadas na auditoria
e de distores no corrigidas, se houver, nas demonstraes contbeis. Analise
as afirmaes quanto s distores.

I. Distoro a diferena entre o valor, classificao, apresentao ou divulgao


de um item informado nas demonstraes contbeis e o valor, classificao,
apresentao ou divulgao requerido para que o item esteja de acordo com a
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.

II. Distoro pode ser decorrente de erro ou fraude.

III. Distores no corrigidas so as distores que o auditor detectou durante a


auditoria e que no foram corrigidas.

IV. O auditor deve acumular distores identificadas durante a auditoria que no


sejam claramente triviais.

Quais esto corretas?

A) Apenas I e II.

B) Apenas II e III.

C) Apenas I, II e III.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 8


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

D) Apenas III e IV.

E) I, II, III e IV.

19. (Fundatec/Sefaz-RS/2013) A Resoluo CFC n 1.211/09 que aprovou a


NBC TA 300 Planejamento da Auditoria de Demonstraes Contbeis apresenta
os seguintes requisitos:

1. Envolvimento de membros-chave da equipe de trabalho;

2. Atividades preliminares do trabalho de auditoria;

3. Atividades de planejamento;

4. Documentao.

Assinale a alternativa que representa uma das atividades preliminares do


trabalho de auditoria.

A) Analisar a uniformidade dos procedimentos contbeis.

B) Determinar a natureza, a poca e a extenso de procedimentos adicionais.

C) Determinar a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de avaliao


do risco.

D) Identificar e avaliar os riscos de distores relevantes.

E) Avaliar a conformidade com os requisitos ticos, inclusive independncia.

20. (Fundatec/Sefaz-RS/2013) De acordo com a NBC TA 315 Identificao


e Avaliao dos Riscos de Distoro Relevante por meio do Entendimento da
Entidade e do seu Ambiente, o auditor deve aplicar procedimentos de avaliao
de riscos para fornecer uma base para a identificao e avaliao de riscos de
distoro relevante nas demonstraes contbeis e nas afirmaes. No processo
de avaliao dos riscos, o auditor deve aplicar os seguintes procedimentos:

A) Inspeo de documentos, tais como planos e estratgias de negcio, e


indagaes administrao e a outros na entidade com probabilidade de auxiliar
na identificao de riscos de distoro relevante devido a fraude ou erro.

B) Contagem de caixa e circularizao de bancos para identificar a existncia de


risco de fraude por apropriao indbita.

C) Circularizao de advogados e de partes relacionadas com vistas a avaliar o


risco de contingncias.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 9


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

D) Acompanhamento do inventrio fsico, reexecuo de controles internos de


faturamento e inspeo de imobilizado, com vistas a avaliar o risco de distoro
relevante nos ciclos operacionais relevantes.

E) Anlise de uma amostra de notas fiscais de faturamento emitidas no final do


ano e os respectivos comprovantes de embarque da mercadoria, com vistas a
identificar o risco de faturamento antecipado.

21. (Fundatec/Sefaz-RS/2013) A NBC TA 200 - Objetivos Gerais do Auditor


Independente e a Conduo de uma Auditoria em Conformidade com Normas de
Auditoria, estabelece que o risco de distoro relevante o risco de que as
demonstraes contbeis contenham distoro relevante antes da auditoria. Este
consiste em dois componentes, quais sejam:

A) Risco do negcio e risco de deteco.

B) Risco de deteco e risco de controle.

C) Risco de controle e risco inerente.

D) Risco inerente e risco de deteco.

E) Risco significativo e risco de controle.

22. (Vunesp/Coren-SP/2013) Risco de auditoria

(A) o risco de que os procedimentos executados pelo auditor para reduzir o risco
de auditoria a um nvel aceitavelmente baixo no detectem uma distoro
existente que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras
distores.
(B) a mtrica pela qual o auditor avalia a materialidade de um assunto a ser
avaliado ou no.
(C) a insuficincia das evidncias de auditoria medida da quantidade de
evidncia de auditoria necessria.
(D) o risco de que o auditor expresse uma opinio de auditoria inadequada
quando as demonstraes contbeis contiverem distoro relevante.
(E) o risco que o auditor corre ao identificar fatos relevantes frente entidade
auditada.

23. (Vunesp/Coren-SP/2013) Um dos objetivos dos controles internos numa


organizao o relativo salvaguarda dos interesses, que por sua vez refere-se
proteo do patrimnio contra quaisquer perdas e riscos devidos a erros ou
irregularidades. Nesse sentido, um dos meios que pode dar suporte necessrio
salvaguarda dos interesses da organizao e que estabelece a independncia

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 10


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

para as funes de execuo operacional, custdia fsica e contabilizao, e que


cada uma dessas fases da operao deve ser executada por pessoal diferente e
independente entre si, a(o)

(A) departamentalizao.
(B) monitoramento.
(C) rotao de profissionais.
(D) poltica de aladas.
(E) segregao de funes.

24. (Vunesp/Unifesp/2014) O conceito de materialidade aplicado pelo


auditor no planejamento e na execuo da auditoria, e na avaliao do efeito de
distores identificadas sobre a auditoria e de distores no corrigidas, se
houver, sobre as demonstraes contbeis. Em geral, as distores, inclusive as
omisses, so consideradas relevantes se for razovel esperar que

(A) sejam identificadas independentemente se causadas por fraude ou erro, com


base no entendimento da entidade e de seu ambiente, inclusive o controle interno
da entidade.
(B) apresentem opinio a respeito das distores nas demonstraes contbeis
com base em concluses obtidas das evidncias de auditorias obtidas.
(C) individual ou conjuntamente elas influenciem as decises econmicas dos
usurios, tomadas com base nas demonstraes contbeis.
(D) conjuntamente elas influenciem as decises econmicas e financeiras da
administrao e proporcionem tomadas com base nas demonstraes contbeis.
(E) individualmente elas influenciem as decises financeiras da administrao e
proporcionem tomadas com base nas demonstraes contbeis.

25. (Vunesp/Desenvolvesp/2014) Risco de auditoria o risco de que

(A) o auditor expresse uma opinio de auditoria inadequada quando as


demonstraes contbeis contiverem distoro relevante. O risco de auditoria
uma funo dos riscos de distoro relevante e do risco de deteco.
(B) os procedimentos executados pelo auditor para reduzir o risco de auditoria a
um nvel aceitavelmente baixo no detectem uma distoro existente que possa
ser relevante.
(C) os procedimentos inadequadamente executados pelo auditor para a conduo
da auditoria a um nvel aceitvel e, tambm, no apresente condies de
evidenciar e detectar operaes que envolvam riscos que possam ser
caracterizadas como relevantes.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 11


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

(D) o auditor apresente sua opinio de auditoria de forma contundente a respeito


de pontos relevantes das demonstraes contbeis sobre as quais possua apenas
conhecimento superficial.
(E) o auditor expresse sua opinio de auditoria de forma superficial sobre
distores nas demonstraes contbeis.

26. (Vunesp/Pref. So Jos dos Campos/2015) O auditor independente dos


relatrios financeiros da Cia. Flor de Lis constatou em seus trabalhos, por meio
de carta endereada a um cliente, que este j havia quitado uma duplicata a
pagar, ainda no baixada na escriturao contbil da entidade, e que um
investimento avaliado pela equivalncia patrimonial estava registrado por um
valor menor que o correto por ter sido utilizada uma percentagem menor do que
a participao da companhia na investida. Os procedimentos adotados por esse
auditor foram, respectivamente:

(A) inspeo e confirmao.


(B) reviso analtica e observao.
(C) inspeo e reviso analtica.
(D) observao e clculo.
(E) confirmao e clculo.

27. (Funrio/IF-BA/2014) Os testes que so empregados pelo auditor com


finalidade de obter provas suficientes e convincentes sobre as transaes, saldo
e divulgaes nas demonstraes financeiras, que lhe proporcionem
fundamentao razovel para a emisso do relatrio, denominam-se

A) substantivos.
B) de observncia.
C) primrios.
D) circulares.
E) suplementares.

28. (Funrio/IF-BA/2014) Dentre os tipos diferentes de circularizao de que


dispe o auditor, aquele que somente prev resposta em caso de discordncia da
fonte externa em relao ao saldo ou posio informada denomina-se
circularizao

A) positiva.
B) simples.
C) indireta.
D) objetiva.
E) negativa.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 12


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

29. (Vunesp/Pref. So Jos do Rio Preto/2014) Testes de controle so


procedimentos de auditoria que tm por objetivo

(A) detectar distores relevantes no nvel de afirmaes (declaraes da


administrao da entidade que esto incorporadas nas demonstraes
contbeis).
(B) produzir evidncias de auditoria que sirvam para suportar ou fundamentar a
opinio do auditor em relao adequao das demonstraes contbeis.
(C) avaliar a existncia de erros ou fraudes nos registros contbeis da entidade.
(D) produzir evidncias de que os ativos e passivos da entidade esto
mensurados pelos seus valores justos e se estes foram adequadamente
estimados pela entidade auditada.
(E) avaliar a efetividade operacional dos controles internos da entidade na
preveno ou deteco e correo de distores relevantes no nvel de
afirmaes.

30. (Vunesp/Desenvolvesp/2014) Os (as) _____________ constituem


exames e investigaes, incluindo testes de observncia e testes substantivos,
que permitem ao auditor interno obter subsdios suficientes para fundamentar
suas concluses e recomendaes administrao da entidade.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto.

(A) testes de auditoria independente


(B) procedimentos da auditoria
(C) relatrios de auditoria
(D) evidncias de auditoria
(E) programas de auditoria

Gabarito:

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A C E C C C C E B E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D E B C C E C E E A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D E C A E A E E C

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 13


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

Questes Comentadas
01. (Vunesp/TJ-SP/2015). Quanto s diferenas entre auditoria externa e
interna, correto afirmar:

(A) o auditor externo no pode ter vnculo empregatcio com a empresa.


(B) enquanto a auditoria externa deve ser realizada por contador com registro no
CRC, o Conselho Federal de Contabilidade no exige o mesmo na auditoria
interna.
(C) o objetivo da auditoria externa assistir administrao no cumprimento
dos seus objetivos.
(D) a auditoria externa desenvolvida continuamente ao longo do tempo.
(E) a auditoria interna feita, necessariamente, por um empregado da empresa.

Comentrios:

Vamos analisar cada Alternativa:

A letra A est correta, o auditor externo deve ser completamente independente


em relao entidade auditada, j o auditor interno em geral tem vnculo
empregatcio com a empresa.

A letra B est errada, as normas de auditoria exigem que tanto o auditor


independente quanto o interno sejam contadores com registro no CRC.

A letra C est errada, esse o objetivo da auditoria interna e no da auditoria


externa como afirma a alternativa.

A letra D est errada, essa uma caracterstica da auditoria interna, a auditoria


externa pontual.

A letra E est errada, em geral a auditoria interna feita por um funcionrio da


empresa, contudo, tambm pode ser feita por profissionais sem vnculo
empregatcio.

Gabarito: A.

02. (Funrio/INSS/2014) Quanto auditoria interna, est correta a seguinte


afirmao:

A) Ela possui grau de independncia superior ao da auditoria externa.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 14


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

B) Ela no possui vnculo empregatcio com a empresa auditada.


C) Seu trabalho dirigido para assegurar que o sistema contbil e de controle
interno funcionem eficientemente.
D) Sua ao peridica e exclusivamente dirigida ao exame das demonstraes
financeiras.
E) Sua opinio possui maior grau de confiabilidade junto aos acionistas do que o
parecer da auditoria externa.

Comentrios:

Vamos analisar cada Alternativa:

A letra A est errada, a auditoria interna tem um grau de independncia menor


do que a auditoria externa.

A letra B est errada, ao contrrio da auditoria externa, normalmente a auditoria


interna possui vnculo empregatcio com a empresa auditada.

A letra C est correta, esse o objetivo da auditoria interna.

A letra D est errada, isso funo da auditoria externa.

A letra E est errada, quem emite uma opinio sobre as demonstraes


contbeis para os respectivos usurios o auditor externo e no o interno.

Gabarito: C.

03. (Funrio/IFA-BA/2014) correto afirmar que a auditoria externa

A) possui dependncia hierrquica em relao empresa auditada.


B) tem como finalidade principal promover melhorias no controle operacional da
organizao.
C) emite opinies que possuem baixo grau de confiabilidade junto aos acionistas.
D) desenvolve seu trabalho em funo do escopo que determinado pela
gerncia da empresa auditada.
E) tem como finalidade opinar acerca das demonstraes financeiras por meio de
um parecer.

Comentrios:

Mais uma vez, vamos analisar cada alternativa:

A letra A est errada, a auditoria externa totalmente independente da entidade


auditada.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 15


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

A letra B est errada e a E correta, a finalidade emitir uma opinio acerca das
demonstraes contbeis (financeiras) por meio de um relatrio (parecer).

A letra C est errada, a opinio da auditoria externa tem um razovel grau de


confiabilidade sobre a adequao das demonstraes auditadas.

A letra D est errada, o escopo do trabalho da auditoria externa determinado


pelo contrato de trabalho celebrado entre o auditor e a administrao da empresa
auditada.

Gabarito: E.

04. (Fundatec/AFRE-RS/2013) Com relao s funes de auditor interno e


de auditor externo, analise as alternativas abaixo e marque a opo correta.

A) O auditor interno emite relatrio para alta administrao e para terceiros


interessados, enquanto o auditor externo emite relatrio para a alta
administrao da empresa auditada.
B) Tanto o auditor interno quanto o auditor externo so subordinados alta
administrao da empresa auditada.
C) Tanto o auditor interno quanto o auditor externo devem avaliar os controles
internos e a possibilidade de ocorrncia de fraudes e erros que afetem as
demonstraes contbeis.
D) A responsabilidade primria na deteco de fraudes e erros do auditor
externo, j que seu relatrio pode ser direcionado no s para a alta
administrao, mas tambm para terceiros interessados.
E) O auditor externo pode ser terceiro ou funcionrio da empresa, enquanto o
auditor interno necessariamente precisa ser empregado.

Comentrios:

Vamos analisar cada alternativa:

Letra A errada. O auditor interno emite o seu relatrio para a administrao


da empresa, j o auditor externo emite uma opinio que tem como destinatrio
os usurios das demonstraes contbeis auditadas.

Letra B errada. O auditor externo totalmente independente da administrao


da entidade auditada.

Letra C correta, de fato, essa uma funo tanto da auditoria interna quanto
da externa.

Letra D errada. A responsabilidade primria pela deteco de fraudes e erros


da administrao da entidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 16


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

Letra E errada. O auditor externo no pode ser subordinado empresa e o


auditor interno pode ser terceiro.

Gabarito: C.

05. (Cesgranrio/Liquigs/2013) A auditoria interna surgiu como uma


ramificao da auditoria externa, pela necessidade de as organizaes darem
mais nfase s normas e aos procedimentos internos.

Uma das principais diferenas entre as auditorias externas e internas que, na


auditoria externa, o foco a avaliao da parte

(A) normativa interna da empresa, em relao ao seu fiel cumprimento.


(B) operacional da empresa, visando preveno de fraudes.
(C) contbil, para emisso de um parecer sobre as demonstraes financeiras da
empresa.
(D) organizacional da empresa, quanto sua estrutura, planejamento e direo.
(E) estratgica da empresa, principalmente em relao ao cumprimento de
metas.

Comentrios:

Segundo a NBC TA 200 a auditoria externa (auditoria independente) tem por


objetivo aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte
dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor
sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
Em outras palavras, o foco a avaliao contbil, feita por meio da emisso de
uma opinio (parecer) sobre as demonstraes contbeis.

Gabarito: C.

06. (Funrio/CEITEC/2012) Quanto auditoria interna, correto afirmar que

A) sua finalidade opinar sobre as demonstraes financeiras.


B) possui amplo grau de independncia com execuo peridica dos trabalhos.
C) busca promover melhorias nos controles operacionais da organizao.
D) realizada por profissionais que no integram o quadro funcional da
organizao.
E) produz um parecer como relatrio principal, com poucas reas de cobertura
durante o exame.

Comentrios:

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 17


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

Vamos analisar cada alternativa:

A letra A est errada, a auditoria externa que tem por finalidade emitir uma
opinio sobre as demonstraes financeiras.

A letra B est errada, a auditoria interna subordinada alta administrao da


entidade e realiza trabalhos contnuos.

A letra C est correta, a auditoria interna tem o objetivo de garantir o


atendimento dos objetivos institucionais, por meio da avaliao contnua de seus
procedimentos e controles internos.

A letra D est errada, a auditoria interna geralmente realizada por empregados


da empresa.

A letra E est errada, a auditoria interna emite relatrios alta administrao


fornecendo-lhes anlises, apreciaes e recomendaes.

Gabarito: C.

07. (FGV/ISS Cuiab/2016) Os princpios fundamentais de tica profissional,


quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis, esto implcitos
no Cdigo de tica Profissional do Contabilista e na NBC PA 01, que trata do
controle de qualidade. Assinale a opo que indica alguns dos princpios
fundamentais da tica profissional relevantes para o auditor de acordo com a
norma vigente no Brasil.

(A) Competncia, comportamento profissional e tempestividade.


(B) Conduta profissional, zelo e representatividade.
(C) Integridade, objetividade e confidencialidade.
(D) Representatividade, objetividade e tempestividade.
(E) Comportamento profissional, confidencialidade e transparncia.

Comentrios:

Esses princpios so fundamentais destacados na NBC TA 200 so:

(a) Integridade;
(b) Objetividade;
(c) Competncia e zelo profissional;
(d) Confidencialidade; e
(e) Comportamento (ou conduta) profissional.

Gabarito: C.

08. (Fundatec/SEFAZ-RS/2013) De acordo com a NBC PA 290

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 18


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

Independncia Trabalhos de Auditoria e Reviso, as ameaas independncia


do auditor se enquadram nas categorias a seguir, EXCETO:

A) Interesse prprio ocorre quando o interesse financeiro ou outro interesse


influenciar de forma no apropriada o julgamento ou o comportamento do
auditor.
B) Autorreviso ameaa que o auditor no avaliar apropriadamente os
resultados de julgamento dado ou servio prestado anteriormente por ele, ou por
outra pessoa da firma dele, nos quais o auditor confiar para formar um
julgamento como parte da prestao do servio atual.
C) Defesa de interesse do cliente a ameaa de que o auditor promover ou
defender a posio de seu cliente a ponto em que a sua objetividade fique
comprometida.
D) Familiaridade a ameaa de que, devido ao relacionamento longo ou prximo
com o cliente, o auditor tornar-se- solidrio aos interesses dele ou aceitar seu
trabalho sem muito questionamento.
E) Integridade a ameaa de que o auditor ser dissuadido de agir com
honestidade em decorrncia de presses reais ou aparentes, incluindo tentativas
de exercer influncia indevida sobre o auditor.

Comentrios:

Segundo o item 7 da NBC PA 290, as ameaas se enquadram em uma ou mais


de uma das categorias a seguir:

a) ameaa de interesse prprio a ameaa de que interesse financeiro ou outro


interesse influenciar de forma no apropriada o julgamento ou o comportamento
do auditor;

b) ameaa de autorreviso a ameaa de que o auditor no avaliar


apropriadamente os resultados de julgamento dado ou servio prestado
anteriormente por ele, ou por outra pessoa da firma dele, nos quais o auditor
confiar para formar um julgamento como parte da prestao do servio atual;

c) ameaa de defesa de interesse do cliente a ameaa de que o auditor


promover ou defender a posio de seu cliente a ponto em que a sua
objetividade fique comprometida;

d) ameaa de familiaridade a ameaa de que, devido ao relacionamento longo


ou prximo com o cliente, o auditor tornar-se- solidrio aos interesses dele ou
aceitar seu trabalho sem muito questionamento;

e) ameaa de intimidao a ameaa de que o auditor ser dissuadido de agir


objetivamente em decorrncia de presses reais ou aparentes, incluindo
tentativas de exercer influncia indevida sobre o auditor.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 19


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

No existe na norma a ameaa integridade a que se refere a letra E.

Gabarito: E.

09. (Fundatec/SEFAZ-RS/2014) De acordo com a NBC TA 200, o


_______________ a postura que inclui uma mente questionadora e alerta para
condies que possam indicar possvel distoro, devido a erro ou fraude, e uma
avaliao crtica das evidncias de auditoria.

A alternativa que preenche corretamente a lacuna do trecho acima :

A) plano de trabalho
B) ceticismo profissional
C) relacionamento com o cliente
D) auditor interno
E) trabalho conjunto

Comentrios:

Segundo o item 40 da NBC TA 200, o auditor independente planeja e executa o


trabalho de assegurao com atitude de ceticismo profissional, reconhecendo
que podem existir circunstncias que faam com que a informao sobre o objeto
contenha distores relevantes. A atitude de ceticismo profissional significa que
o auditor independente faz uma avaliao crtica, mantendo-se de forma
mentalmente questionadora, com referncia validade da evidncia obtida e
mantm-se alerta para qualquer evidncia que contradiga ou ponha em dvida a
confiabilidade de documentos ou representaes da parte responsvel.

Gabarito: B.

10. (Funrio/IFA-BA/2014) Dentre os padres de conduta prprios de sua


funo, aquele que implica a obrigatoriedade do auditor de no revelar, em
nenhuma hiptese, salvo as contempladas como excees, as informaes que
obteve e de que tem conhecimento em funo de seu trabalho na entidade
auditada denomina-se

A) meticulosidade corretiva.
B) sentido objetivo.
C) perspiccia nos exames.
D) capacidade prtica.
E) sigilo profissional.

Comentrios:

Sigilo e confidencialidade so essenciais para manuteno de confiana mtua


entre o auditor e o auditado. O auditor deve respeitar e assegurar o sigilo relativo

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 20


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

s informaes obtidas durante o seu trabalho na entidade auditada, no as


divulgando, sob nenhuma circunstncia, sem autorizao expressa da entidade,
salvo quando houver obrigao legal de faz-lo.

Gabarito: E.

11. (Fundatec/Emater-RS/2013) De acordo com as Normas Brasileiras de


Contabilidade, dos princpios fundamentais da tica profissional a serem
observados pelos auditores independentes, esto implcitos no Cdigo de tica
Profissional do Contabilista do CFC, EXCETO:

A) Integridade.
B) Objetividade.
C) Competncia e zelo profissionais.
D) Urbanidade.
E) Comportamento profissional.

Comentrios:

Os princpios fundamentais da tica profissional a serem observados pelos


auditores independentes esto implcitos no Cdigo de tica Profissional do
Contabilista do CFC, incluindo:

(a) honestidade (ou integridade);


(b) objetividade;
(c) competncia e zelo profissionais;
(d) sigilo; e
(e) comportamento profissional.

Portanto, no existe nas normas o princpio da urbanidade.

Gabarito: D.

12. (Vunesp/UNIFESP/2014) Para o auditor, a postura que inclui uma mente


questionadora e alerta para condies que possam indicar possvel distoro
devido a erro ou fraude e uma avaliao crtica das evidncias de auditoria
significa

(A) pragmatismo.
(B) julgamento profissional.
(C) pr-atividade profissional.
(D) iniciativa.
(E) ceticismo profissional.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 21


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

Comentrios:

Segundo a NBC TA 200, na conduo dos trabalhos necessrio que o auditor


exera o ceticismo profissional a postura que inclui uma mente
questionadora e alerta para condies que possam indicar possvel distoro
devido a erro ou fraude e uma avaliao crtica das evidncias de auditoria.

Gabarito: E.

13. (FGV/SEDUC-AM/2014) Segundo o Conselho Federal de Contabilidade,


quando um relacionamento ou circunstncia cria uma ameaa, essa ameaa pode
comprometer o cumprimento dos princpios ticos por profissional da
contabilidade.

Nesse sentido, a ameaa de autorreviso representa

(A) a ameaa de que o profissional da contabilidade ser dissuadido de agir


objetivamente em decorrncia de presses reais ou aparentes.
(B) a ameaa de que o profissional da contabilidade no avaliar
apropriadamente os resultados de julgamento dado ou servio prestado
anteriormente por ele, ou por outra pessoa fsica ou jurdica a ele ligada direta
ou indiretamente, na qual confia para formar um julgamento como parte da
prestao do servio.
(C) a ameaa de que um interesse financeiro ou outro interesse influenciar de
forma no apropriada o julgamento ou o comportamento do profissional.
(D) a ameaa de que o profissional da contabilidade promover ou defender a
posio de seu cliente ou empregador a ponto em que a sua objetividade fique
comprometida.
(E) a ameaa de o profissional da contabilidade tornar-se solidrio aos interesses
dele ou aceitar seu trabalho sem muito questionamento.

Comentrios:

Segundo a NBC PA 290 (R1), as ameaas se enquadram em uma ou mais de uma


das categorias a seguir: a) ameaa de interesse prprio a ameaa de que
interesse financeiro ou outro interesse influenciar de forma no apropriada o
julgamento ou o comportamento do auditor; b) ameaa de autorreviso a
ameaa de que o auditor no avaliar apropriadamente os resultados de
julgamento dado ou servio prestado anteriormente por ele, ou por outra
pessoa da firma dele, nos quais o auditor confiar para formar um
julgamento como parte da prestao do servio atual; c) ameaa de defesa
de interesse do cliente a ameaa de que o auditor promover ou defender a
posio de seu cliente a ponto em que a sua objetividade fique comprometida;

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 22


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

d) ameaa de familiaridade a ameaa de que, devido ao relacionamento longo


ou prximo com o cliente, o auditor tornar-se- solidrio aos interesses dele ou
aceitar seu trabalho sem muito questionamento; e) ameaa de intimidao a
ameaa de que o auditor ser dissuadido de agir objetivamente em decorrncia
de presses reais ou aparentes, incluindo tentativas de exercer influncia
indevida sobre o auditor.

Gabarito: B.

14. (FGV/Pref. de Recife/2014) O reconhecimento pelo auditor de que


existem circunstncias que podem causar distoro relevante nas demonstraes
contbeis revela o requisito tico relacionado auditoria de demonstraes
contbeis, denominado

(A) julgamento profissional.


(B) evidncia funcional.
(C) ceticismo profissional.
(D) conduo apropriada.
(E) conformidade legal.

Comentrios:

Segundo as normas de auditoria, o auditor independente planeja e executa o


trabalho de assegurao com atitude de ceticismo profissional, reconhecendo
que podem existir circunstncias que faam com que a informao sobre o objeto
contenha distores relevantes. A atitude de ceticismo profissional significa que
o auditor independente faz uma avaliao crtica, mantendo-se de forma
mentalmente questionadora, com referncia validade da evidncia obtida e
mantm-se alerta para qualquer evidncia que contradiga ou ponha em dvida a
confiabilidade de documentos ou representaes da parte responsvel.

Gabarito: C.

15. (Fundatec/Unipampa/2014) O planejamento deve considerar todos os


fatores relevantes na execuo dos trabalhos. Analise as afirmaes referentes
aos fatores relevantes a serem considerados no planejamento de auditoria.

I. O conhecimento detalhado das prticas contbeis adotadas pela entidade e as


alteraes procedidas em relao ao exerccio anterior.

II. O uso dos trabalhos de outros auditores independentes, especialistas e


auditores internos.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 23


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

III. A natureza, contedo e oportunidade dos pareceres, relatrios e outros


informes a serem entregues entidade.

IV. O conhecimento detalhado do sistema contbil e de controles internos e


externos da entidade e seu grau de exigibilidade.

Quais esto corretas?

A) Apenas I e II.
B) Apenas II e III.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas II, III e IV.
E) I, II, III e IV.

Comentrios:

A questo baseia-se na Resoluo CFC n 1.035/05, revogada pela Resoluo


CFC n 1.211/2009, segundo aquele normativo o planejamento deve
considerar todos os fatores relevantes na execuo dos trabalhos,
especialmente os seguintes:

a) o conhecimento detalhado das prticas contbeis adotadas pela


entidade e as alteraes procedidas em relao ao exerccio anterior (ITEM
I, correto);

b) o conhecimento detalhado do sistema contbil e de controles internos


da entidade e seu grau de confiabilidade; (ITEM IV, errado)

c) os riscos de auditoria e identificao das reas importantes da


entidade, quer pelo volume de transaes, quer pela complexidade de suas
atividades;

d) a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de


auditoria a serem aplicados;

e) a existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas;

f) o uso dos trabalhos de outros auditores independentes, especialistas


e auditores internos (ITEM II);

g) a natureza, o contedo e a oportunidade dos pareceres, relatrios e


outros informes a serem entregues entidade (ITEM III); e

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 24


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

h) a necessidade de atender a prazos estabelecidos por entidades


reguladoras ou fiscalizadoras e para a entidade prestar informaes aos
demais usurios externos.

Gabarito: C.

16. (Fundatec/Unipampa/2014) Para obter segurana razovel nos


procedimentos de auditoria, o auditor deve obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente para reduzir o risco de auditoria a um nvel baixo aceitvel
e, com isso, possibilitar a ele obter concluses razoveis e nelas basear a sua
opinio, fazendo parte do planejamento de auditoria a avaliao de riscos.

De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade relacionadas a auditoria,


analise as afirmaes quanto aos riscos de auditoria.

I. Risco de auditoria o risco de que o auditor expresse uma opinio de auditoria


inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem distoro relevante.

II. O risco de auditoria uma funo dos riscos de distoro relevante e do risco
de deteco.

III. Risco de deteco o risco de que os procedimentos executados pelo auditor


para reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitavelmente baixo no detectem
uma distoro existente que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto
com outras distores.

IV. Risco de distoro relevante o risco de que as demonstraes contbeis


contenham distoro relevante antes da auditoria, como risco inerente e risco de
controle.

Quais esto corretas?

A) Apenas I e II.
B) Apenas II e III.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas II, III e IV.
E) I, II, III e IV.

Comentrios:

Os itens I, II, III e IV esto todos corretos, segundo o item 13 da NBC TA


200, o risco de auditoria o risco de que o auditor expresse uma opinio de
auditoria inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem distoro
relevante.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 25


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

O risco de auditoria uma funo dos riscos de distoro relevante e do risco de


deteco. O risco de distoro relevante o risco de que as demonstraes
contbeis contenham distoro relevante antes da auditoria, e divide-se em: risco
inerente a suscetibilidade de uma afirmao a respeito de uma transao, saldo
contbil ou divulgao, a uma distoro que possa ser relevante, individualmente
ou em conjunto com outras distores, antes da considerao de quaisquer
controles relacionados; risco de controle o risco de que uma distoro que possa
ocorrer em uma afirmao sobre uma classe de transao, saldo contbil ou
divulgao e que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com
outras distores, no seja prevenida, detectada e corrigida tempestivamente
pelo controle interno da entidade.

Por fim, o risco de deteco o risco de que os procedimentos executados pelo


auditor para reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitavelmente baixo no
detectem uma distoro existente que possa ser relevante, individualmente ou
em conjunto com outras distores.

Gabarito: E.

17. (Fundatec/Unipampa/2014) Analise as alternativas e assinale a


INCORRETA quanto aos principais objetivos do auditor ao realizar o Planejamento
da Auditoria.

A) Obter conhecimento das atividades da entidade para identificar eventos e


transaes relevantes que afetem as demonstraes contbeis.
B) Propiciar o cumprimento dos servios contratados com a entidade dentro dos
prazos e compromissos previamente estabelecidos.
C) Assegurar que todas as reas da entidade e os valores relevantes ou no,
contidos em suas demonstraes contbeis, recebam a ateno requerida.
D) Identificar os problemas potenciais da entidade.
E) Identificar a legislao aplicvel entidade.

Comentrios:

A questo baseia-se na Resoluo CFC n 1.035/05, revogada pela Resoluo


CFC n 1.211/2009, segundo aquele normativo os principais objetivos do
Planejamento da Auditoria so:

a) obter conhecimento das atividades da entidade, para identificar eventos e


transaes relevantes que afetem as Demonstraes Contbeis; (Alternativa A
correta)

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 26


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

b) propiciar o cumprimento dos servios contratados com a entidade dentro dos


prazos e compromissos, previamente, estabelecidos; (Alternativa B correta)

c) assegurar que as reas importantes da entidade e os valores relevantes


contidos em suas demonstraes contbeis recebam a ateno requerida;
(Alternativa C errada, pois afirma que todas as reas e todos os valores,
relevantes ou no, recebam ateno)

d) identificar os problemas potenciais da entidade; (Alternativa D correta)

e) identificar a legislao aplicvel entidade; (Alternativa E correta)

f) estabelecer a natureza, a oportunidade e a extenso dos exames a serem


efetuados, em consonncia com os termos constantes na sua proposta de
servios para a realizao do trabalho;

g) definir a forma de diviso das tarefas entre os membros da equipe de trabalho,


quando houver;

h) facilitar a superviso dos servios executados, especialmente quando forem


realizados por uma equipe de profissionais;

i) propiciar a coordenao do trabalho a ser efetuado por outros auditores


independentes e especialistas;

j) buscar a coordenao do trabalho a ser efetuado por auditores internos;

k) identificar os prazos para entrega de relatrios, pareceres e outros informes


decorrentes do trabalho contratado com a entidade.

Gabarito: C.

18. (Fundatec/Unipampa/2014) A NBC TA 450 trata da responsabilidade do


auditor independente em avaliar o efeito de distores identificadas na auditoria
e de distores no corrigidas, se houver, nas demonstraes contbeis. Analise
as afirmaes quanto s distores.

I. Distoro a diferena entre o valor, classificao, apresentao ou divulgao


de um item informado nas demonstraes contbeis e o valor, classificao,
apresentao ou divulgao requerido para que o item esteja de acordo com a
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.

II. Distoro pode ser decorrente de erro ou fraude.

III. Distores no corrigidas so as distores que o auditor detectou durante a


auditoria e que no foram corrigidas.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 27


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

IV. O auditor deve acumular distores identificadas durante a auditoria que no


sejam claramente triviais.

Quais esto corretas?

A) Apenas I e II.
B) Apenas II e III.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas III e IV.
E) I, II, III e IV.

Comentrios:

Os itens I, II e III esto corretos de acordo com o item 4 da NBC TA 450, e o


item IV est correto de acordo com o item 5.

Gabarito: E.

19. (Fundatec/Sefaz-RS/2013) A Resoluo CFC n 1.211/09 que aprovou a


NBC TA 300 Planejamento da Auditoria de Demonstraes Contbeis apresenta
os seguintes requisitos:

1. Envolvimento de membros-chave da equipe de trabalho;

2. Atividades preliminares do trabalho de auditoria;

3. Atividades de planejamento;

4. Documentao.

Assinale a alternativa que representa uma das atividades preliminares do


trabalho de auditoria.

A) Analisar a uniformidade dos procedimentos contbeis.


B) Determinar a natureza, a poca e a extenso de procedimentos adicionais.
C) Determinar a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de avaliao
do risco.
D) Identificar e avaliar os riscos de distores relevantes.
E) Avaliar a conformidade com os requisitos ticos, inclusive independncia.

Comentrios:

Segundo o item 6 da NBC TA 300, o auditor deve realizar as seguintes atividades


no incio do trabalho de auditoria corrente:

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 28


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

(a) realizar os procedimentos exigidos pela NBC TA 220 (R1) Controle de


Qualidade da Auditoria de Demonstraes Contbeis, itens 12 e 13;

(b) avaliao da conformidade com os requisitos ticos, inclusive


independncia, conforme exigido pela NBC TA 220 (R1), itens 9 a 11; e

(c) estabelecimento do entendimento dos termos do trabalho, conforme exigido


pela NBC TA 210 Concordncia com os Termos do Trabalho de Auditoria, itens
9 a 13 (ver itens A5 a A7).

Gabarito: E.

20. (Fundatec/Sefaz-RS/2013) De acordo com a NBC TA 315 Identificao


e Avaliao dos Riscos de Distoro Relevante por meio do Entendimento da
Entidade e do seu Ambiente, o auditor deve aplicar procedimentos de avaliao
de riscos para fornecer uma base para a identificao e avaliao de riscos de
distoro relevante nas demonstraes contbeis e nas afirmaes. No processo
de avaliao dos riscos, o auditor deve aplicar os seguintes procedimentos:

A) Inspeo de documentos, tais como planos e estratgias de negcio, e


indagaes administrao e a outros na entidade com probabilidade de auxiliar
na identificao de riscos de distoro relevante devido a fraude ou erro.
B) Contagem de caixa e circularizao de bancos para identificar a existncia de
risco de fraude por apropriao indbita.
C) Circularizao de advogados e de partes relacionadas com vistas a avaliar o
risco de contingncias.
D) Acompanhamento do inventrio fsico, reexecuo de controles internos de
faturamento e inspeo de imobilizado, com vistas a avaliar o risco de distoro
relevante nos ciclos operacionais relevantes.
E) Anlise de uma amostra de notas fiscais de faturamento emitidas no final do
ano e os respectivos comprovantes de embarque da mercadoria, com vistas a
identificar o risco de faturamento antecipado.

Comentrios:

Segundo o item 6 da NBC TA 315, os procedimentos de avaliao de riscos


incluem: (a) indagaes administrao, s pessoas apropriadas da auditoria
interna (se houver essa funo) e a outros na entidade que, no julgamento do
auditor, possam ter informaes com possibilidade de auxiliar na identificao de
riscos de distoro relevante causados por fraude ou erro; (b) procedimentos
analticos; e (c) observao e inspeo.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 29


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

O item A18, por sua vez, dispe que a observao e inspeo podem apoiar as
indagaes junto administrao e outras pessoas, assim como podem tambm
fornecer informaes sobre a entidade e o seu ambiente.

Exemplos de tais procedimentos de auditoria incluem a observao e a inspeo


do seguinte: operaes da entidade; documentos (tais como planos e
estratgias de negcio), registros e manuais de controles internos; relatrios
elaborados pela administrao (tais como relatrios gerenciais trimestrais e
demonstraes contbeis intermedirias) e pelos responsveis da governana
(tais como minutas de reunio do conselho de administrao); e, dependncias
e instalaes industriais da entidade.

Gabarito: A.

21. (Fundatec/Sefaz-RS/2013) A NBC TA 200 - Objetivos Gerais do Auditor


Independente e a Conduo de uma Auditoria em Conformidade com Normas de
Auditoria, estabelece que o risco de distoro relevante o risco de que as
demonstraes contbeis contenham distoro relevante antes da auditoria. Este
consiste em dois componentes, quais sejam:

A) Risco do negcio e risco de deteco.


B) Risco de deteco e risco de controle.
C) Risco de controle e risco inerente.
D) Risco inerente e risco de deteco.
E) Risco significativo e risco de controle.

Comentrios:

Segundo o item 13 da NBC TA 200, o risco de distoro relevante consiste em


dois componentes, descritos a seguir no nvel das afirmaes: (i) risco inerente
a suscetibilidade de uma afirmao a respeito de uma transao, saldo contbil
ou divulgao, a uma distoro que possa ser relevante, individualmente ou em
conjunto com outras distores, antes da considerao de quaisquer controles
relacionados; e (ii) risco de controle o risco de que uma distoro que possa
ocorrer em uma afirmao sobre uma classe de transao, saldo contbil ou
divulgao e que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com
outras distores, no seja prevenida, detectada e corrigida tempestivamente
pelo controle interno da entidade.

Gabarito: C.

22. (Vunesp/Coren-SP/2013) Risco de auditoria

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 30


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

(A) o risco de que os procedimentos executados pelo auditor para reduzir o risco
de auditoria a um nvel aceitavelmente baixo no detectem uma distoro
existente que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras
distores.
(B) a mtrica pela qual o auditor avalia a materialidade de um assunto a ser
avaliado ou no.
(C) a insuficincia das evidncias de auditoria medida da quantidade de
evidncia de auditoria necessria.
(D) o risco de que o auditor expresse uma opinio de auditoria inadequada
quando as demonstraes contbeis contiverem distoro relevante.
(E) o risco que o auditor corre ao identificar fatos relevantes frente entidade
auditada.

Comentrios:

Segundo a NBC TA 200, o risco de auditoria o risco de que o auditor expresse


uma opinio de auditoria inadequada quando as demonstraes contbeis
contiverem distoro relevante. O risco de auditoria uma funo dos riscos de
distoro relevante e do risco de deteco.

Gabarito: D.

23. (Vunesp/Coren-SP/2013) Um dos objetivos dos controles internos numa


organizao o relativo salvaguarda dos interesses, que por sua vez refere-se
proteo do patrimnio contra quaisquer perdas e riscos devidos a erros ou
irregularidades. Nesse sentido, um dos meios que pode dar suporte necessrio
salvaguarda dos interesses da organizao e que estabelece a independncia
para as funes de execuo operacional, custdia fsica e contabilizao, e que
cada uma dessas fases da operao deve ser executada por pessoal diferente e
independente entre si, a(o)

(A) departamentalizao.
(B) monitoramento.
(C) rotao de profissionais.
(D) poltica de aladas.
(E) segregao de funes.

Comentrios:

As operaes da empresa precisam ser estruturadas de forma que indivduos no


realizem funes incompatveis, ou seja, estabelecer que uma mesma pessoa (ou

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 31


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

setor) no pode exercer atividades que gerem conflito de interesses. Do ponto


de vista do controle, diz-se que funes so incompatveis quando possvel que
algum desenvolva atividades que lhe permitam cometer um erro ou fraude e,
ao mesmo tempo, esteja em posio para esconder esse desvio.

Dessa forma, a segregao de funes essencial para a efetividade dos


controles internos, pois reduz tanto o risco de erros humanos quanto o risco de
aes indesejadas. Contabilidade e conciliao, informao e autorizao,
custdia e inventrio, contratao e pagamento, administrao de recursos
prprios e de terceiros, normatizao e fiscalizao so exemplos de atividades
que devem estar segregadas entre os funcionrios.

Gabarito: E.

24. (Vunesp/Unifesp/2014) O conceito de materialidade aplicado pelo


auditor no planejamento e na execuo da auditoria, e na avaliao do efeito de
distores identificadas sobre a auditoria e de distores no corrigidas, se
houver, sobre as demonstraes contbeis. Em geral, as distores, inclusive as
omisses, so consideradas relevantes se for razovel esperar que

(A) sejam identificadas independentemente se causadas por fraude ou erro, com


base no entendimento da entidade e de seu ambiente, inclusive o controle interno
da entidade.
(B) apresentem opinio a respeito das distores nas demonstraes contbeis
com base em concluses obtidas das evidncias de auditorias obtidas.
(C) individual ou conjuntamente elas influenciem as decises econmicas dos
usurios, tomadas com base nas demonstraes contbeis.
(D) conjuntamente elas influenciem as decises econmicas e financeiras da
administrao e proporcionem tomadas com base nas demonstraes contbeis.
(E) individualmente elas influenciem as decises financeiras da administrao e
proporcionem tomadas com base nas demonstraes contbeis.

Comentrios:

Segundo a NBC TA 320, distores, incluindo omisses, so consideradas


relevantes quando for razoavelmente esperado que essas possam,
individualmente ou em conjunto, influenciar as decises econmicas de usurios
tomadas com base nas demonstraes contbeis.

Gabarito: C.

25. (Vunesp/Desenvolvesp/2014) Risco de auditoria o risco de que

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 32


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

(A) o auditor expresse uma opinio de auditoria inadequada quando as


demonstraes contbeis contiverem distoro relevante. O risco de auditoria
uma funo dos riscos de distoro relevante e do risco de deteco.
(B) os procedimentos executados pelo auditor para reduzir o risco de auditoria a
um nvel aceitavelmente baixo no detectem uma distoro existente que possa
ser relevante.
(C) os procedimentos inadequadamente executados pelo auditor para a conduo
da auditoria a um nvel aceitvel e, tambm, no apresente condies de
evidenciar e detectar operaes que envolvam riscos que possam ser
caracterizadas como relevantes.
(D) o auditor apresente sua opinio de auditoria de forma contundente a respeito
de pontos relevantes das demonstraes contbeis sobre as quais possua apenas
conhecimento superficial.
(E) o auditor expresse sua opinio de auditoria de forma superficial sobre
distores nas demonstraes contbeis.

Comentrios:

Segundo o item 13 da NBC TA 200, o risco de auditoria o risco de que o


auditor expresse uma opinio de auditoria inadequada quando as demonstraes
contbeis contiverem distoro relevante. O risco de auditoria uma funo dos
riscos de distoro relevante e do risco de deteco.

Gabarito: A.

26. (Vunesp/Pref. So Jos dos Campos/2015) O auditor independente dos


relatrios financeiros da Cia. Flor de Lis constatou em seus trabalhos, por meio
de carta endereada a um cliente, que este j havia quitado uma duplicata a
pagar, ainda no baixada na escriturao contbil da entidade, e que um
investimento avaliado pela equivalncia patrimonial estava registrado por um
valor menor que o correto por ter sido utilizada uma percentagem menor do que
a participao da companhia na investida. Os procedimentos adotados por esse
auditor foram, respectivamente:

(A) inspeo e confirmao.


(B) reviso analtica e observao.
(C) inspeo e reviso analtica.
(D) observao e clculo.
(E) confirmao e clculo.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 33


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

Comentrios:

No primeiro caso, o auditor adotou a confirmao externa que uma forma de


investigao que permite ao auditor obter informaes diretamente com
terceiros, externos entidade auditada. Nesse procedimento a evidncia de
auditoria consiste em resposta de terceiros (a parte que confirma) ao auditor, em
forma escrita, eletrnica ou em outra mdia.

No segundo caso adotou o clculo (reclculo), que consiste na verificao da


exatido matemtica de documentos ou registros, realizada manual ou
eletronicamente.

Gabarito: E.

27. (Funrio/IF-BA/2014) Os testes que so empregados pelo auditor com


finalidade de obter provas suficientes e convincentes sobre as transaes, saldo
e divulgaes nas demonstraes financeiras, que lhe proporcionem
fundamentao razovel para a emisso do relatrio, denominam-se

A) substantivos.
B) de observncia.
C) primrios.
D) circulares.
E) suplementares.

Comentrios:

Segundo o item 12.2.3.3 da NBC TI 01, os testes substantivos visam obteno


de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelos
sistemas de informaes da entidade.

Os testes substantivos nas novas normas de auditoria independente so


denominados procedimentos substantivos.

Gabarito: A.

28. (Funrio/IF-BA/2014) Dentre os tipos diferentes de circularizao de que


dispe o auditor, aquele que somente prev resposta em caso de discordncia da
fonte externa em relao ao saldo ou posio informada denomina-se
circularizao

A) positiva.
B) simples.
C) indireta.
D) objetiva.
E) negativa.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 34


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

Comentrios:

A confirmao (circularizao) uma forma de investigao que permite ao


auditor obter informaes diretamente com terceiros, externos entidade
auditada. Nesse procedimento a evidncia de auditoria consiste em resposta de
terceiros (a parte que confirma) ao auditor, em forma escrita, eletrnica ou em
outra mdia.

A solicitao de confirmao pode ser positiva ou negativa:

Solicitao de confirmao positiva aquela em que a parte que confirma


responde diretamente ao auditor indicando se concorda ou discorda das
informaes na solicitao (confirmao positiva em preto), ou fornece as
informaes solicitadas (confirmao positiva em branco).

Solicitao de confirmao negativa a solicitao de que a parte que


confirma responda diretamente ao auditor somente se discorda das informaes
fornecidas na solicitao.

Gabarito: E.

29. (Vunesp/Pref. So Jos do Rio Preto/2014) Testes de controle so


procedimentos de auditoria que tm por objetivo

(A) detectar distores relevantes no nvel de afirmaes (declaraes da


administrao da entidade que esto incorporadas nas demonstraes
contbeis).
(B) produzir evidncias de auditoria que sirvam para suportar ou fundamentar a
opinio do auditor em relao adequao das demonstraes contbeis.
(C) avaliar a existncia de erros ou fraudes nos registros contbeis da entidade.
(D) produzir evidncias de que os ativos e passivos da entidade esto
mensurados pelos seus valores justos e se estes foram adequadamente
estimados pela entidade auditada.
(E) avaliar a efetividade operacional dos controles internos da entidade na
preveno ou deteco e correo de distores relevantes no nvel de
afirmaes.

Comentrios:

Segundo a NBC TA 330, os testes de controle (=testes de observncia ou exames


de aderncia) so procedimentos de auditoria planejados para avaliar a

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 35


Auditoria para Auditor Fiscal da Receita Estadual do Cear
Aula 04
Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff

efetividade operacional dos controles internos na preveno ou deteco e


correo de distores relevantes no nvel de afirmaes.

Gabarito: E.

30. (Vunesp/Desenvolvesp/2014) Para detectar e analisar situaes


anormais e significativas constatadas nas demonstraes contbeis, mais
precisamente nas contas do balano patrimonial e da demonstrao do resultado,
bem como identificar reas prioritrias ou reas com problemas, onde, portanto,
dever concentrar mais ateno, o auditor dever

(A) solicitar confirmao de saldos com terceiros e com a administrao.


(B) desenvolver exclusivamente programa de trabalho de testes alternativos.
(C) aplicar procedimentos de reviso analtica.
(D) aplicar testes documentais.
(E) emitir circularizao de saldos.

Comentrios:

Segundo a NBC TA 520 os procedimentos analticos, ou procedimentos de


reviso analtica, so avaliaes de informaes contbeis por meio de anlise
das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros. Procedimentos
analticos compreendem, tambm, o exame necessrio de flutuaes ou relaes
identificadas que so inconsistentes com outras informaes relevantes ou que
diferem significativamente dos valores esperados.

Ainda, segundo o item 22 da NBC TA 240, o auditor deve avaliar se variaes


inesperadas ou no usuais que foram identificadas durante a aplicao dos
procedimentos de reviso analtica, inclusive aqueles relacionados com as
receitas, podem indicar riscos de distoro relevante decorrente de fraude.

Gabarito: C.

Finalizamos aqui nosso curso.


Um grande abrao,
Davi e Fernando.

www.pontodosconcursos.com.br | Profs. Davi Barreto e Fernando Graeff 36