Anda di halaman 1dari 4

Frdric Bastiat

Frdric Bastiat

Claude Frdric Bastiat (Bayona, 30 de junio de 1801 Roma, 24


de diciembre de 1850) fue un escritor, legislador y economista
francs al que se considera uno de los mejores divulgadores del
liberalismo de la historia. Fue parte de la Escuela liberal francesa.
Conocido tambin como el Cobden francs, fue un entusiasta del libre
comercio y del pacifismo.

Biografa
Nacido en Bayona el 30 de junio de 1801, su carrera pblica como
economista no empez hasta 1844. Su temprana muerte fue debida a
la tuberculosis, que seguramente le fue contagiada durante sus
numerosos viajes por toda Francia para promover sus ideas liberales.
Su enfermedad le impidi primero seguir con su actividad pblica,
especialmente en la asamblea legislativa para la que fue elegido en
1848 y 1849, para finalmente cobrarse su vida. Muri en Roma el 24
de diciembre de 1850.

Ideas
La idea principal de la obra de Bastiat fue que el libre mercado era
inherentemente una fuente de "armona econmica" entre los
individuos, siempre que el gobierno se limitara a proteger las vidas,
libertades y propiedad de los ciudadanos. Consideraba as que los
argumentos utilitaristas e iusnaturalistas eran simplemente aspectos
complementarios del mismo mundo.
Posiblemente la idea de Bastiat que ms ha permanecido es la que
explic con la falacia de la ventana rota, y que consiste en que para
determinar si una medida es buena o mala, han de mirarse sus
consecuencias a largo plazo para toda la poblacin, y no slo las que
tienen lugar a corto plazo para una parte de la misma. Otra
publicacin popular de Bastiat es Peticin de los fabricantes de velas,
donde explora satricamente la irracionalidad del proteccionismo. En
otro artculo critica, otra vez, el proteccionismo.1

Su pequeo libro La ley es considerado actualmente su obra maestra;


en l explica con claridad la funcin del Derecho en la vida social y
describe el funcionamiento del expoliacin legal.

En el siglo XX, las ideas econmicas de Bastiat fueron desarrolladas


por, entre otros, Henry Hazlitt y Ayn Rand.

Bibliografa
Libros

Bastiat, F. (1859). Sofismas economicos. Madrid: Imprenta de


Manuel Galiano. Consultado el 13 de mayo de 2012.
Bastiat, Frdric (1849). Incomptabilits parlementaires (en
francs). Paris: Guillaumin et Cie. Consultado el 12 de mayo de
2012.
Bastiat, Frdric (1849). Protectionisme et communisme (en
francs). Paris: Guillaumin et Cie. Consultado el 12 de mayo de
2012.
Bastiat, Frdric (1983). Oeuvres conomiques (en francs).
Paris: PUF. ISBN 2-13-037861-7.
Bastiat, Frdric (2005). Sophismes conomiques (en francs).
Paris: Les Belles Lettres. ISBN 978-2-251-39038-3.
Bastiat, Frdric (2009). Francisco Cabrillo, ed. Obras escogidas
(2a edicin). Madrid: Unin Editorial. ISBN 978-84-7209-467-3.
Bastiat, Frdric (2009). Pamphlets (en francs). Paris: Les
Belles Lettres. ISBN 978-2-251-39049-9.
Bastiat, Frederico (1847). Cobden y la Lica o la agitacin
inglesa en favor de la libertad de comercio. Madrid: Baltasar
Gonzlez. Consultado el 13 de mayo de 2012.
Bastiat, Frederico (1858). Armonas econmicas. Madrid:
Imprenta de Doa Francisca Prez. Consultado el 13 de mayo
de 2012.
De Foville, A. (1900). Bastiat. En M. Lon Say; M. Joseph
Chailley. Nouveau dictionnaire de lconomie politique (en
francs) 1 (2a edicin). Paris: Guillaumin et Cie. pp. 170-172.
Consultado el 12 de mayo de 2012.
Roche, George Charles III (1971). Frederic Bastiat: A Man
Alone (en ingls). New Rochelle: Arlington House. Consultado el
13 de mayo de 2012.
Russell, Dean (1969). Frederic Bastiat: Ideas and Influence (en
ingls). Irvington-on-Hudson: Foundation for Economic
Education.
Un libral: Frdric Bastiat (en francs). Toulouse: Presses de
lInstitut dtudes Politiques de Toulouse. 1988. ISBN 2-903847-
24-10 |isbn= incorrecto (ayuda).

Artculos

Bramoull, Grard (2001). Frdric Bastiat: Praxeologist


Theoretician. Journal des Economistes et des Etudes Humaines
(en ingls) 11 (2). ISSN 1145-6396. doi:10.2202/1145-6396.1023.
Portrait: Bastiat (1801-1850). La nouvelle lettre (en francs)
(1067): 8. 2011. Consultado el 12 de mayo de 2012.
Valentin, Vincent (2003). Sur les fondements du libralisme :
volutionnisme et droit naturel chez Bastiat et Hayek. Revue
Franaise d'Histoire des Ides Politiques (en francs) (17): 49-
71. Consultado el 12 de mayo de 2012.

Referencias
1.

1. El proteccionismo puede aumentar los salarios?, Frdric


Bastiat

Enlaces externos
Wikiquote alberga frases clebres de o sobre Frdric
Bastiat.
Wikisource contiene obras originales de o sobre Frdric
Bastiat.
Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre
Frdric Bastiat.
Art Carden (29 de junio de 2011). The Broken Window
Fallacy. LearnLiberty.org (en ingls). Archivado desde el
original el 26 de noviembre de 2015. Consultado el 13 de mayo
de 2012.
Thomas J. DiLorenzo. Biography of Frederic Bastiat (1801-
1850). Ludwig von Mises Institute (en ingls). Consultado el
13 de mayo de 2012.
Frdric Bastiat. Encyclopdie Larousse (en francs).
Consultado el 13 de mayo de 2012.
Frdric Bastiat. Wikibral (en francs). Consultado el 13 de
mayo de 2012.
Bastiat.org ha publicado en espaol buena parte de su obra.
Frdric Bastiat, artculos de Bastiat.
Frdric Bastiat, pensadores liberales
Bastiat, grandes economistas
Frdric Bastiat, vida y obra de un economista, por Francisco
Cabrillo
La pluma de un economista, artculo de Alberto Benegas Lynch
sobre Bastiat
The Estate - Frederic Bastiat (PDF Spanish)
Justice and fraternity - Frederic Bastiat (PDF Spanish)
Property & Law - Frederic Bastiat (PDF Spanish)
The Tax Collector - Frederic Bastiat (PDF Spanish)
The seen and the unseen - Frederic Bastiat (PDF Spanish)