Anda di halaman 1dari 13

RAZ. MATEMTICO PROF. CSAR A.

FALEN SECLN

PROBLEMAS SOBRE CERTEZAS INSERTOS MNIMOS

a) 28 b) 26 c) 27
d) 30 e) 31

PROBLEMA 1: Una caja tiene 8 esferas PROBLEMA 5: En una urna se tiene 3 esferas
blancas; 6 azules; 9 negras y 5 rojas. negras; 4 blancas y 5 azules. Cuntas
Cuntas esferas, como mnimo se deben esferas se deben extraer al azar de uno en
extraer al azar para tener la certeza de uno y como mnimo para estar seguros de
obtener, al menos, 3 bolitas de un mismo haber extrado por lo menos:
color en 3 de los 4 colores?
a) 21 b) 25 c) 27 d) 22 e) 26 Una blanca o una negra?
Una blanca y una negra?
PROBLEMA 2: Cuntas personas deben
estar reunidas como mnimo para tener la a) 10; 6 b) 6; 10 c) 4; 7
certeza de que haya 3 personas con el d) 10; 5 e) 9; 5
mismo da de la semana en la fecha de su
cumpleaos? PROBLEMA 6: En una urna se tienen 10
esferas verdes, 8 esferas azules, 6 esferas
a) 9 b) 16 c) 15 d) 22 e) 10 celestes y 4 esferas blancas. Cuntas
debemos extraer de una en una como
PROBLEMA 3: Se tienen fichas numeradas mnimo para obtener con seguridad 3
del 1 al 10. Cul es el menor nmero de esferas de cada color?
fichas que se deben extraer para estar a) 27 b) 4 c) 17 d) e) 28
seguro de haber obtenido por lo menos 2
fichas cuya suma sea 11? PROBLEMA 7: En una caja hay 10 pares de
a) 4 b) 9 c) 6 d) 3 e) 7 calcetines blancos y 12 pares de calcetines
negros. Cul debe ser el menor nmero de
PROBLEMA 4: En una caja hay 100 bolas calcetines que se deben extraer de manera
amarillas; 12 azules y 15 verdes Cul es el que se obtenga con seguridad:
mnimo nmero de bolas que se debe - Un par de calcetines utilizables
extraer al azar de manera que se obtenga 10 - 5 pares de calcetines negros
bolas de un mismo color? a) 23; 37 b) 23; 32 c) 5; 28
RAZ. MATEMTICO PROF. CSAR A. FALEN SECLN

d) 3; 32 e) 3; 30 PROBLEMA 13: Se tienen 20 candados y 2


PROBLEMA 8: Cuntas personas deben llaves que de todas maneras abren 2 de
estar reunidas como mnimo para tener al dichos candados. Halle el mnimo nmero
menos 2 personas con el mismo mes de de veces que debemos insertar al azar las
cumpleaos? llaves para abrir los dos candados.
a) 25 b) 13 c) 7 d) 3 e) 11 a)21 b) 3 c) 39 d) 4 e) 19
PROBLEMA 9: Se tiene 2 cajas; en una hay 8
dados negros y 8 dados blancos en la otra PROBLEMA 14: Tengo 11 candados y 2
caja hay 8 esferas blancas y 8 esferas negras llaves. Una llave abre 5 candados y la otra
Cul es el mnimo nmero de objetos que abre los otros 6 candados. Cuntas veces
se deben sacar de ambas cajas para tener como mnimo se tendr que probar al azar
necesariamente entre ellas un par de dados las llaves para abrir con certeza todos los
y un par de esferas, todos del mismo color? candados?
a) 20 b) 14 c) 13 d) 15 e) 17 a) 16 b) 17 c) 18 d) 1 e) 12
PROBLEMA 10: En una urna se tienen 10
esferas verdes, 8 esferas azules; 6 esferas PROBLEMA 15: Un cerrajero tiene 3 llaves.
celestes y 4 blancas. Cuntas debemos La primera llave abre 5 candados; la
extraer como mnimo para obtener con segunda abre 7 candados y la tercera abre 9
seguridad 5 esferas de cada color, en tres de candados. Si dispone de todos estos
los colores dados? candados y llaves. Cuntos insertos har
a) 27 b) 20 c) 23 d) 25 e) 15 como mnimo para que tenga la certeza de
PROBLEMA 11: Se tienen 12 candados con abrir todos los candados?
sus 12 llaves respectivas. Cuntas veces a) 40 b) 42 c) 51 d) 46 e) 36
como mnimo se tendr que insertar al azar PROBLEMA 16: Se tienen n candados
las llaves para abrir con certeza los cerrados. Si disponemos de 2n llaves,
candados? donde para abrir dichos candados se
a) 66 b) 55 c) 56 d) 67 e) 78 encuentran sus llaves respectivas en el
PROBLEMA 12: Tenemos 6 puertas con sus grupo de llaves referidas. Halle el mnimo
respectivas llaves. Cuntas veces como nmero de insertos para lograr el
mnimo se tendr que insertar al azar las propsito?
32 32 + 32 +2
llaves para saber con certeza a qu puerta a) b) c)
2 2 2
corresponde cada candado? 2 +3 2 +
d) e)
a) 21 b) 15 c) 22 d) 16 e) 28 2 2

2
RAZ. MATEMTICO PROF. CSAR A. FALEN SECLN

Cul es el menor nmero de extracciones


de 1 en 1 y al azar que se debe realizar para
obtener con seguridad un par de guantes
utilizables y un par de calcetines utilizables?
PROBLEMA 1: Mara tiene en una urna 10
fichas numeradas del 1 al 10. Cul es el
a) 23 b) 20 c) 16 d) 27 e) 15
mnimo nmero de fichas que ha de extraer
de una en una para tener la seguridad de
PROBLEMA 6: En una caja hay 10 pares de
haber extrado 3 fichas numeradas
consecutivamente? guantes de color blanco y 5 pares de
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 guantes de color negro. Cuntos guantes
se deben extraer como
PROBLEMA 2: En una reunin se mnimo para tener con seguridad un par de
encuentran 30 personas. Cuntas guantes blancos utilizables?
personas como mnimo se deben retirar
para tener la seguridad de que se queden a) 31 b) 12 c) 26 d) 16 e) 21
cuatro personas cuyos cumpleaos sea el
mismo da de la semana en la fecha de su
PROBLEMA 7: En una caja se tiene 10 pares
cumpleaos?
de guantes blancos y 15 pares de guantes
a) 16 b) 7 c) 8 d) 9 e) 12
negros. Cuntos guantes como mnimo se
PROBLEMA 3: En una bolsa se tienen 5 debern extraer para tener la certeza de
caramelos de limn; 8 de fresa y 11 de que entre los guantes extrados se
chocolate. Cuntos caramelos se deben encuentre:
extraer al azar de uno en uno como mnimo
para estar seguros de haber extrado 2 de - Un par de guantes del mismo color.
diferente sabor? - Un par de guantes utilizables
a) 8 b) 11 c) 12 d) 9 e) 6 a) 3; 2 b) 3; 26 c) 11; 26
d) 11; 30 e) 3; 11
PROBLEMA 4: Del problema anterior
Cuntos caramelos debemos extraer al
azar de uno en uno como mnimo para estar PROBLEMA 8: En una caja hay 12 fichas
seguros de haber extrado: azules, 15 blancas, 18 verdes y 20 rojas.
Cul es el mnimo nmero de fichas que se
Dos de igual sabor? deben sacar de uno en uno para tener la
Un grupo completo? certeza de haber extrado 10 de uno de los
a)12; 2 b) 6; 18 c) 12; 22 colores?
d) 4; 22 e) 4; 18 a) 37 b) 35 c) 27 d) 25 e) 15

PROBLEMA 5: En una caja hay 6 pares de


guantes negros y 8 pares de calcetines rojos
3
RAZ. MATEMTICO PROF. CSAR A. FALEN SECLN

PROBLEMA 9: En una caja hay 15 PROBLEMA 13: Tenemos 10 llaves y 8


borradores; 1 de color A; 2 de color B; 3 de candados. Sabemos que de las 10 llaves
color C, 4 de color D, y 4 de color E. Cuntos estn las llaves que de todas maneras abren
borradores se deben extraer de uno en uno los 8 candados (2 de ellas no abren
al azar y como mnimo para tener la certeza ninguno). Cuntos intentos como mnimo
de haber extrado un borrador de cada se tendrn que efectuar al azar para abrir
color? todos los candados?
a) 7 b) 6 c) 5 d) 12 e) 15
a) 52 b) 48 c) 46 d) 45 e) 53
PROBLEMA 10: En una urna hay 25 canicas
del mismo tamao pero de diferentes PROBLEMA 14: Un botones tiene 8 llaves
colores: 5 azules; 5 blancas; 5 celestes; 5 para 6 habitaciones l sabe que dentro de
verdes y 5 negras. Cuntas canicas se esas 8 llaves se encuentran aquellas que
deben extraer al azar y como mnimo, para abren las habitaciones. Cuntos insertos
tener la certeza de haber extrado 4 de color como mnimo al azar efectuar para tener la
azul y 4 de color negro? certeza de establecer la correspondencia
a) 12 b) 25 c) 24 d) 22 e) 24 llave puerta?
a) 27 b) 28 c) 26 d) 32 e) 33
PROBLEMA 11: En una reunin se
PROBLEMA 15: Julio colecciona candados
encuentran presentes 250 personas
todos con sus respectivas llaves. l tena 101
Cuntas personas como mnimo deben de
candados y 101 llaves que los abran. Un da
llegar para que en dicha reunin tengamos
perdi una llave y estaban mezclados todos
la seguridad de que estn presentes dos
los candados y llaves. Cuntos insertos
personas con la misma fecha de
como mnimo tuvo que hacer al azar para
nacimiento?
hallar con certeza la correspondencia llave
a) 114 b) 116 c) 115 candado?
d) 366 e) 367 a) 5151 b) 4950 c) 5051
d) 5050 e) 5650
PROBLEMA 12: Se tiene en una urna 5 pares PROBLEMA 16: Se tiene n llaves donde se
de guantes negros y se empiezan a extraer encuentran aquellas que abren los n/2
uno por uno. Si se quiere estar seguro de candados. Cuntos insertos como mnimo
haber extrado un par de guantes se deben hacer para abrir todos los
utilizables; cuntos se deben extraer como candados referidos?
32 2 32 +2 32 +2
mnimo? a) b) c)
8 4 8
a) 11 b) 6 c) 4 d) 3 e) 7 2 +3 2 +
d) e)
8 4

4
RAZ. MATEMTICO PROF. CSAR A. FALEN SECLN

12
=
2 10 + 31
a) 1 b) 6 c) 2 d) 7 e) 6
PROBLEMA 7: Determine El mnimo valor
de la expresin ( > 0):
1
=+ +5
EN SITUACIONES ALGEBRAICAS
a) 1/2 b) 3 c) 4 d) 2 e) 7
PROBLEMA 1: Determine el mnimo valor
de la expresin K. PROBLEMA 8: Determine el mnimo valor
de la siguiente expresin( > 0):
= 2 + 10 + 32
1
a) 8 b) 2 c) 7 d) 0 e) 3 = 2 +
2 + 1
PROBLEMA 2: Qu valor asume x para a) 1 b) 0 c) 1 d) 2 e) 2
que la expresin K tome su mnimo valor?
PROBLEMA 9: Halle la mnima suma de m
= 2 7 + 10
y n, sabiendo que . = 36
a) 9/2 b) 5/2 c) 11/2 d) 7/2 e) 1/2
a) 6 b) 3 c) 24 d) 18 e) 12
PROBLEMA 3: Para qu valor de n la
expresin A toma su mnimo valor? PROBLEMA 10: determine el mximo valor
de la expresin K.
= 22 + 12 + 10
a) 5 b) 4 c) 1 d) 5 e) 3 = 2(8 )

PROBLEMA 4: Para qu valor de x la a) 16 b) 8 c) 4 d) 18 e) 32


expresin M alcanza su mximo valor? PROBLEMA 11: Halle el mnimo valor de
= 2 3 + 12 A en:
a) 3 b) 2 c) 1,5 d) 0,5 e) 1 36
= 4 2 + ; {0}
PROBLEMA 5: Halla el mximo valor de 2
M en: a) 12 b) 34 c) 18 d) 18 e) 24
= 2 6 + 10
DENTRO DE INTERVALOS
a) 19 b) 7 ) 17 d) 4 e) 9
PROBLEMA 12: Si un kilogramo de
PROBLEMA 6: Halle el mximo valor de la manzanas contiene entre 8 y 12 manzanas.
expresin K.

5
RAZ. MATEMTICO PROF. CSAR A. FALEN SECLN

Cul es el mayor peso que puede tener 2 a) 20 b) 8 c) 10 d) 12 e) 6


docenas de manzanas?
SITUACIONES DIVERSAS
a) 2, 5 kg b) 3 kg c) 2 kg
d) 4 kg e) 4, 5 kg PROBLEMA 17: Una ametralladora dispara
5 balas en 10 segundos y otra segunda
PROBLEMA 13: Una caja de manzanas dispara 10 balas en 20 segundos. Qu
contiene de 20 a 25 unidades. Si el precio de ametralladora dispara ms balas por
compra vara de 10 a 15 soles por caja, y el minuto, la primera o la segunda y cuntas
precio de venta vara de 20 a 25 soles por ms?
caja. Cul ser la mxima ganancia a
a) La primera; 3 ms.
obtener por la venta de 100 manzanas? b) La segunda; 3 ms.
c) La primera; 5 ms.
a)S/. 60 b) S/. 75 c) S/. 85 d) La primera; 2 ms.
d) S/. 50 e) S/. 105 . e) La segunda; 2 ms

PROBLEMA 14: Un kilogramo de naranjas PROBLEMA 18: Un terreno tiene forma de


puede contener desde 4 a 6 naranjas y su polgono hexagonal cuyos lados miden 24;
precio vara de 2 a 3 soles. Cuntas 16; 32; 20; 8 y 48 metros. Se desea cercarlo
naranjas se pueden obtener como mximo con el mnimo nmero posible de estacas
con 30 soles? igualmente separadas. Cuntas estacas
a) 90 b) 75 c) 60 d) 120 e) 81 debe colocar?

PROBLEMA 15: En cada mes, un microbs a) 32 b) 38 c) 40 d) 36 e) 37


genera ingresos que van de S/. 2800 a S/.
4300 y egresos de S/. 800 a S/. 1250. La PROBLEMA 19: Cuntas
ganancia se reparten equitativamente los 2 monedas como mnimo se
socios dueos de microbs. Cul es la
deben mover para formar
mxima cantidad mensual que puede
recibir cualquiera de ellos? un tringulo que tenga 4
a) S/. 1800 b) S/. 1900 c) S/. 1680 monedas en cada lado?
d) S/. 1780 e) S/. 1750
a)1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
PROBLEMA 16: Un kilogramo de naranjas
contiene de 50 a 100 unidades de vitamina PROBLEMA 20: Si el permetro de un
C. Si un kilogramo de naranjas cuesta desde
rectngulo es 24 m. Cunto puede ser
2 a 4 soles; Cuntos soles podra gastar
como mnimo en un da si tengo que como mximo su rea si sus lados se
consumir 500 unidades de vitamina C al da? expresan en nmeros enteros?

6
RAZ. MATEMTICO PROF. CSAR A. FALEN SECLN

a) 72 m2 b) 36 m2 c) 35 m2 PROBLEMA 7: Determine el mximo valor


d) 32 m2 e) 64 m2 de la expresin P
= 3(7)( + 3)
a) 325 b) 322 c) 315 d) 322 e) 330
PROBLEMA 8: Determine el mnimo valor
PROBLEMA 1: Para qu valor de a la de la expresin M.
expresin M toma su mnimo valor.
24
= 2 + 6 + 13 =
1 + 6 2
a) 6 b) 3 c) 5 d) 4 e) 8 a) 1,2 b) 1,2 c) 2,4 d) 2,4 e) 1
PROBLEMA 2: Halle el mnimo valor de la PROBLEMA 9: Determine el mnimo valor
expresin K: de A en( > 0):
= 2 10 + 41 + 3 1
= 3 +
3 + 2
a) 5 b) 9 c) 11 d) 2 e) 7
a) 1 b) 3 c) 2 d) 2 e) 0
PROBLEMA 3: Determine el mximo valor
de A. PROBLEMA 10: Determine el mnimo valor
de x en( > 0):
= 16 + 20 4 2
3
a) 49 b) 39 c) 41 d) 34 e) 38 = 3 +
+4
PROBLEMA 4: Para qu valor de x M a) 9 b) 6 c) 2 d) 2 e) 6
toma su mximo valor?
PROBLEMA 11: Determine el mximo valor
= 3 2 de R
a) 3,5 b) 2 c) 1,5 d) 1,5 e) 1 = ( + 2)( 1)( + 7) ; ; ; +
PROBLEMA 5: Halle el mximo valor de la Adems + + = 10
expresin R.
a) 144 b) 216 c) 125 d) 64 e) 1000
2
= 5 + 8
PROBLEMA 12: Determine el mnimo valor
a) 10 b) 7 c) 8 d) 4 e) 9 de la expresin K
PROBLEMA 6: Halle el mximo valor de la 25
siguiente expresin: =+ ; + {2}
2
13 a) 12 b) 25 c) 24 d) 13 e) 14
=
2 2 4 + 15
a) 5 b) 3 c) 4 d) 1 e) 0

7
RAZ. MATEMTICO PROF. CSAR A. FALEN SECLN

PROBLEMA 13: Dos kilos de huevos de Catalina le permite desayunar solo en


contienen entre 20 y 35 huevos Cul es el una cantidad de 75 caloras. Cul sera lo
mnimo peso de 140 huevos? mximo que ella gastara (en soles) si cada
vaso cuesta de 2, 5 a 3 soles?
a) 14 kg b) 7 kg c) 8 kg
a) 7,5 b) 12,5 c) 17,5 d) 9 e) 15
d) 22 kg e) 13 kg

PROBLEMA 18: Sara reparte a sus 3 hijos de


PROBLEMA 14: Una seora desea comprar
15 a 24 soles semanales. Si Emma reparte
10 naranjas y observa que los precios varan
entre sus 4 hijos de 20 a 28 soles cada
de S/. 1, 40 a S/. 4 el kilogramo, y que cada
semana Cul es la mxima diferencia que
kilogramo contiene de 5 a 7 naranjas.
hay entre lo que recibe un hijo de Sara y uno
Cunto es lo mnimo que pagara por su
de Emma?
compra?
a) S/. 2 b) S/. 3 c) S/. 4
a) S/. 2, 2 b) S/. 1, 8 c) S/. 1, 9
d) S/. 5 e) No hay diferencia
d) S/. 3 e) S/. 2

PROBLEMA 19: Las figuras (1) y (2) estn


PROBLEMA 15: Un kilo de duraznos
formadas por fichas circulares iguales
contiene entre 8 y 12 duraznos. El precio de
Cuntas fichas de la figura (1) deben ser
los ms grandes vara entre S/. 2 y S/. 3, 5
cambiadas de posicin para formar la figura
cada kilogramo y el de los ms pequeos
(2)?
entre S/. 1 y S/. 1, 5 el kilogramo. Si Gladys
compra 4 docenas pagando lo mximo
posible y Magali la misma cantidad con el
mnimo dinero posible. Cul es la
diferencia entre lo pagado por ambas?
a) S/. 12 b) S/. 4 c) S/. 21
fig. (1) fig. (2)
d) S/. 17 e) S/. 9
a) 10 b) 8 c) 12 d) 6 e) 7
PROBLEMA 16: Si 5 uvas pesan entre 20 y
PROBLEMA 20: Se tiene 24 perlas del
30 gramos. Cul es el mximo nmero de
mismo color, brillo y tamao, pero slo una
uvas que puede haber en 6 kilogramos?
de ellas es autntica y se distingue de las
a) 1200 b) 1500 c) 900
restantes por ser un poco ms pesada. Se
d) 800 e) 750
dispone de una balanza de dos platillos y no
se tiene ningn tipo de pesas. Cuntas
PROBLEMA 17: Un vaso de yogurt segn la
pesadas habra que realizar como mnimo
marca contiene de 15 a 25 caloras. La dieta
8
RAZ. MATEMTICO PROF. CSAR A. FALEN SECLN

con las perlas, para encontrar con certeza la a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6


perla autntica?

Para nuestro inters aplicaremos estos dos


mtodos a ciertas cuestiones numricas.
La palabra induccin proviene del latn
PROBLEMA RESUELTO DE METODO INDUCTIVO
Inductio (in: en y ducere:
conducir); que es la accin y efecto de Halle el total de tringulos que se pueden
inducir. Es definido como un modo de contar en la figura mostrada
razonar que consiste en sacar de los
hechos o experiencias particulares una
conclusin general. Este principio
general se obtiene haciendo una
hiptesis, que es una suposicin SOLUCIN:
fundamentada en observaciones
Induciendo con casos particulares:
repetidas de un patrn particular.
Si la figura tuviera un rectngulo simple:

Hay 8 tringulos = 10.1 - 2

Si la figura tuviera 2 rectngulos simples:

La deduccin es la accin de deducir,


proviene del latn deducere que Hay 18 tringulos = 10.2 -2
significa sacar consecuencias. Podemos
definirlo como el proceso lgico que Si la figura tuviera 3 rectngulos simples:
consiste en la aplicacin de principios
generales a sasos particulares.
Hay 28 tringulos = 10.3 -2

Observamos que el nmero de tringulos


depende del nmero de rectngulos: El
nmero total de tringulos de una figura como
se presenta, es igual a 10 veces el nmero de
rectngulos, menos 2.
Para nuestro caso el total de tringulos que
se pueden contar es:
9
RAZ. MATEMTICO PROF. CSAR A. FALEN SECLN

10.41 -2 = 408
910890 + 100
=
En la figura se pueden contar 408 311289 + 121
tringulos. Rpta. A) 1 B) 2 C) 3 D) 1/3 E) 1/9

PROBLEMA RESUELTO DE MTODO PROBLEMA 3: De cuantas maneras se puede


DEDUCTIVO leer la palabra explotacin, usando letras
Determine el valor de m + n en las vecinas?
igualdades:
A) 2048 B) 2047
21
(abc5) = km C) 2049 D) 1023
E) 1024
24
(dfg5) = yn

Aplicando el mtodo deductivo. Por


principio general de las potencias de numerales
terminadas en 5: todo numeral entero que
PROBLEMA 4:
termina en 5, si se le eleva a cualquier potencia
Determine el ltimo
entera, el resultado siempre terminar en 5.
nmero de la fila 20.
Luego, aplicando este principio general a los
dos casos particulares, deducimos que:
m = 5; n = 5 A) 205 B) 208

Se pide m + n = 10. C) 209 D) 210

E) 212

PROBLEMA 5: Halle la suma de cifras del


producto
PROBLEMA 1: Halle el total de cuadrilteros 22222 x 999.998
que se puedan contar en la figura.
103 cifras 104 cifras
A) 79
B) 80 A) 760 B) 730 C) 7720
C) 78 D) 740 E) 76800
D) 77
E) 76 PROBLEMA 6: Halle la suma de cifras del
resultado de la expresin E.

PROBLEMA 2: Determine el valor de A E = 1000 x 1001 x1002 x 1003 + 1

A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 17

10
RAZ. MATEMTICO PROF. CSAR A. FALEN SECLN

PROBLEMA 7: Halle la suma de todos los 22 + 42 + 62 + 82 + + 20022


= 2
nmeros del siguiente arreglo. 1 + 32 + 52 + 72 + + 20012
2003 2002 2004 2005 2004
A) B) C) D) E)
2002 2003 1999 2003 2001

PROBLEMA 11: En la siguiente sucesin,


determine el nmero de crculos sin pintar, en
la coleccin de crculos que ocupe el dcimo
lugar.

A) 247 500 B) 343 500 C) 121 000

D) 144 000 E) 260 500

PROBLEMA 8: Efectuar la siguiente


multiplicacin y dar como respuesta la suma
a) 231 b) 321 c) 451 d) 141 e) 131
de las cifras del producto obtenido:
PROBLEMA 12: Halle el nmero total de
P = 9999999 x 5555555 palitos en la figura.
33 cifras 33 cifras A) 1250
A) 297 B) 226 C) 333 D) 99 E) 198 B) 4050
PROBLEMA 9: Cuntos tringulos de 2 cm2 C) 2500
de rea se contarn hasta la figura 20? D) 5555
E) 5050

AHORA HAZLO T
PROBLEMA 1: Calcule el valor de la siguiente
expresin: P = 1 + 4567 . 4569

A) 4556 B) 4426 C) 4568


A) 510 B) 330 C) 420 D) 440 E) 400
D) 4567 E) 4566
PROBLEMA 10: Calcule:
PROBLEMA 2: Halle la suma de cifras del
resultado de H:

11
RAZ. MATEMTICO PROF. CSAR A. FALEN SECLN

H = (6666 667)2 PROBLEMA 6: En la figura calcule el total


de hojitas que se puedan contar(las
20 cifras
hojitas son cada una de las reas comunes a
A) 125 B) 126 C) 190 D) 130 E) 241 dos circunferenci sombreadas de negro)
PROBLEMA 3:
Halle el total de
puntos de contacto a) 2332 b) 2652
en la siguiente
grfica. c)2434 d) 2554
a) 1205 b) 1345 e) 2878
c)1250 d) 1305
PROBLEMA 7:
e) 1450
De cuntas maneras se puede leer la palabra
PROBLEMA 4: De cuntas maneras se puede CANARIO

leer la palabra RAQUI?

a) 48 b) 32
c) 42 d) 52
e) 62

A) 256 B) 64 C) 128 D) 72 E) 81

PROBLEMA 5: Halle el total de tringulos que PROBLEMA 8: Calcule la suma de los nmeros
se cuentan en la figura: de la fila numero 50:

A) 5000 B) 4000 C) A) 64000


3125 D) 1024 E)
B) 15200
2450
C) 125000
D) 216000
E) 8000

PROBLEMA 9: Calcular la suma de cifras del


resultado de elevar al cubo al nmero 999999.
A) 90 B) 180 C) 198 D) 99 E) 108

12
RAZ. MATEMTICO PROF. CSAR A. FALEN SECLN

PROBLEMA 10: En el siguiente tringulo


numrico halle la suma de los elementos de la
fila 20.

a) 3116 b) 3136
c) 4650 d) 5000
e) 3000

13