Anda di halaman 1dari 9

Pergunta 1

0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de CESPE2008) Jonas, gerente do departamento de materiais e


patrimnio de determinado rgo pblico, aps o devido planejamento,
decidiu implantar um novo sistema informatizado de controle de materiais e
de bens patrimoniais. Nessa situao e acerca de processos
administrativos, correto afirmar que Jonas realizou planejamento
caracteristicamente:

Resposta e.
Selecionada: Ttico, de mdio prazo, e envolve o seu departamento.

Respostas: a.
Estratgico, de curto prazo, e envolve a organizao como
um todo.

b.
Ttico, de longo prazo, e envolve uma tarefa ou operao.

c.
O planejamento desenvolvido por Jonas
caracteristicamente operacional, de mdio prazo, e
envolve o seu departamento.

d.
Estratgico, de longo prazo, e envolve uma tarefa ou
operao.

e.
Ttico, de mdio prazo, e envolve o seu departamento.

Feedback Comentrio: resposta correta a alternativa "e".


da
resposta: A relao entre prazo e caracterstica da ao operacional -
curto prazo, ttico - mdio prazo e estratgico - longo prazo,
portanto, a alternativa "e" a nica que atende a esses
quesitos.

Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de UFPI2009) Taylor, que no era administrador, revolucionou os


processos tradicionais dos mtodos de trabalho atravs da adoo e
aplicao de mtodos cientficos em algumas empresas norte-americanas.
Marque a alternativa que no apresenta um mtodo cientfico utilizado por
Taylor:
Resposta Selecionada: c.
Pagamento por quinzena.

Respostas: a.
Superviso e planejamento.

b.
Padronizao de ferramentas.

c.
Pagamento por quinzena.

d.
Seleo e treinamento dos trabalhadores.

e.
Anlise do trabalho.

Feedback Comentrio: resposta correta a alternativa "c".


da
resposta: Atravs da ORT, Taylor se preocupou com os aspectos
dinmicos do trabalho no cho de fbrica, inclusive sobre a
remunerao, porm no a frequncia da remunerao dos
trabalhadores.

Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de UFPI2009) As afirmativas abaixo trazem colocaes


verdadeiras acerca do fayolismo e do taylorismo, EXCETO:

Resposta c.
Selecionada: Fayolismo e taylorismo constituem sistemas de
administrao antagnicos e competitivos.

Respostas: a.
Enquanto o taylorismo chamou a ateno sobre as
condies tcnicas do trabalho, o fayolismo se preocupou
com a administrao da empresa.

b.
Para Fayol, a empresa devia ser considerada em sua
totalidade; Taylor acreditava que o grande problema das
empresas se resumia na produtividade.
c.
Fayolismo e taylorismo constituem sistemas de
administrao antagnicos e competitivos.

d.
Os trabalhos de Taylor e Fayol foram essencialmente
complementares, mostrando que a chave do sucesso
industrial residia no problema do pessoal e de sua
administrao.

e.
O fayolismo iniciou sua abordagem de cima para baixo,
enquanto o taylorismo comeou pelo operrio (de baixo
para cima).

Feedback Comentrio: resposta correta a alternativa "c".


da
resposta: As obras de Taylor e Fayol, produzidas em tempo e espao
diferentes, se complementam na medida em que um se
preocupa com os aspectos operacionais e o outro com
aspectos gerenciais.

Pergunta 4
0 em 0,5 pontos

(Adaptado de CESPE2008) Os gestores de uma empresa pblica avaliam


periodicamente as estratgias traadas, fazendo comparao com as dos
concorrentes e redefinindo novas aes para o alcance das metas e, por
consequncia dos objetivos organizacionais. Nessa situao, que tais
gestores esto exercendo a funo de:

Resposta Selecionada: d.
Planejamento.

Respostas: a.
Controle.

b.
Coordenao.

c.
Organizao.
d.
Planejamento.

e.
Direo.

Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de MP-RO2010) De acordo com as Teorias da Administrao,


correto afirmar que:

Resposta b.
Selecionada A impessoalidade no relacionamento e o carter formal do
: processo de comunicao so duas caractersticas da Teoria
da Burocracia.

Respostas: a.
A Teoria Estruturalista, assim como a Teoria da Burocracia,
valoriza apenas os aspectos informais da organizao.

b.
A impessoalidade no relacionamento e o carter formal do
processo de comunicao so duas caractersticas da Teoria
da Burocracia.

c.
A Teoria Estruturalista, assim como a Teoria da Burocracia,
valoriza os aspectos formais e informais da organizao.

d.
Dentro da evoluo histrica da administrao, as empresas
atuais esto sendo regidas nica e exclusivamente pelo
modelo da Teoria Contingencial, pois foi a ltima escola a
aparecer (1972).

e.
A Teoria Neo-Schumpeteriana defende que organizaes
mecnicas tendem eficincia e, por isso, so as que
melhor desempenham o papel organizacional.

Feedbac Comentrio: Resposta correta a alternativa "b".


k da
resposta:
A abordagem estruturalista da administrao, que envolve as
Teorias Estruturalista e Burocrtica consideram apenas os
aspectos formais da organizao. Por outro lado, no porque o
fato de a Teoria Contingencial ter sido a ltima a ser
desenvolvida, que ser a nica a ser adotada pelas
organizaes modernas. O que ocorre que se adota uma
miscelnea de todas as teorias at agora desenvolvidas. Quanto
a Schumpeter, relaciona-se a inovao ao crescimento das
organizaes, abordando o lado da aprendizagem e, portanto,
do organicismo, em oposio ao mecanicismo.

Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de MP-RO2010) Com relao Teoria da Administrao e


Escola das Relaes Humanas, assinale a alternativa correta:

Resposta e.
Selecionada: A escola marcou o incio do reenfoque, hoje definitivo, da
Administrao como cincia social aplicada.

Respostas: a.
Notabilizou-se pela ateno ao lado organizacional da
instituio.

b.
Essa escola se caracteriza por ser um complemento da
Escola Clssica.

c.
No conceito de organizao, essa escola dirigiu seus
estudos para a estrutura formal das organizaes.

d.
A nfase dessa escola estudar as pessoas e o ambiente
externo da organizao.

e.
A escola marcou o incio do reenfoque, hoje definitivo, da
Administrao como cincia social aplicada.

Feedback Comentrio: resposta correta a alternativa "e".


da
resposta: A TRH notabilizou-se por abordar o lado humano das
organizaes, envolvendo os aspectos informais dentro do
ambiente interno destas, sendo, dessa forma, uma oposio
aos clssicos.

Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptada de MP-RO2010) De acordo com a Abordagem Sistmica aplicada


Administrao:

Resposta b.
Selecionada: A adhocracia uma forma organizacional altamente
adequada para o desempenho de atividades complexas e
incertas em ambientes turbulentos.

Respostas: a.
A ideia de homeostase significa a incapacidade das
organizaes, como sistemas, manterem processos de
autorregulao e um estado de equilbrio que fatalmente as
leva ao fracasso.

b.
A adhocracia uma forma organizacional altamente
adequada para o desempenho de atividades complexas e
incertas em ambientes turbulentos.

c.
reforado pela ideia de equifinalidade o princpio de que,
num sistema fechado, podem existir numerosos meios
diferentes de se atingir um estado final.

d.
A entropia, como caracterstica dos sistemas abertos, deve
ser sempre buscada como forma de evitar a tendncia
deteriorao e morte das organizaes.

e.
A autoridade claramente definida e atribuda de acordo com
a posio hierrquica formal caracterstica dos sistemas
orgnicos.

Feedbac Comentrio: Resposta correta a alternativa "b".


k da
resposta: A homeostase envolve a busca de equilbrio sistmico. A
equifinalidade uma caracterstica dos sistemas abertos e no
fechados. A entropia impacta tanto sistemas fechados quanto
abertos, tratando-se da desorganizao sistmica e
consequente deteriorao, devendo ser, portanto, evitada ou
reduzida. Por fim, hierarquia formal e claramente estabelecida,
atravs de uma autoridade, uma caracterstica de sistemas
mecanicistas.

Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de MP-RO2010) So funes da Administrao o Planejamento, a


Organizao, o Controle e a Direo. Assinale a alternativa que expressa
corretamente a forma de como essas funes ocorrem nas empresas:

Resposta Selecionada: a.
Continuamente e esto interligadas.

Respostas: a.
Continuamente e esto interligadas.

b.
Independentemente uma das outras.

c.
Em uma ordem determinada.

d.
Apenas em alguns momentos na vida da empresa.

e.
So intermitentemente interligadas.

Feedback da Comentrio: Resposta correta a alternativa "a".


resposta:
Trata-se do Processo Administrativo e, por ser um
processo, contnuo e interligado.

Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de CESPE2008) Jos, chefe da secretaria de administrao de


uma empresa, tem muito poder sobre os seus subordinados. Ele uma
pessoa agradvel e popular; os demais integrantes da empresa que o
conhecem tm admirao tanto pelo trabalho exercido por ele quanto pelo
convvio alegre. As caractersticas apresentadas permitem concluir que Jos
parece possuir em alto nvel:
Resposta Selecionada: d.
O poder carismtico.

Respostas: a.
O poder de recompensa.

b.
O poder coercitivo.

c.
O poder de legitimao pelo cargo.

d.
O poder carismtico.

e.
O poder de competncia.

Feedback Comentrio: A resposta correta a alternativa "d".


da
resposta: A descrio situacional revela uma aceitao natural dos
subordinados ante um lder com caractersticas opostas a de
um autocrata, ultrapassando inclusive o aspecto profissional, o
que nos remete descrio de um lder carismtico,
descartando-se as demais alternativas.

Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de CESPE2008) Julgue os itens subsequentes, relativos a


planejamento, funo integrante do processo administrativo.
I - O planejamento um processo permanente, continuamente realizado
nas organizaes, no se limitando a um nico plano de ao.
II - O planejamento voltado para o futuro, pois uma relao entre o que
deve ser feito e o tempo disponvel para sua consecuo, sendo o presente
irrelevante nesse contexto.
III - O planejamento uma tcnica que visa alocao de recursos
humanos e no humanos da organizao, de modo a atingir a eficcia.
IV - O planejamento uma funo administrativa que independe das
demais funes para o seu pleno funcionamento.
V - O planejamento uma tcnica capaz de inibir as mudanas e inovaes
impostas pelo ambiente, cuja funo minimizar as inovaes e a
necessidade de maiores adaptaes da organizao ao seu ambiente.
Esto certos apenas os itens:
Resposta Selecionada: b.
I e III.
Respostas: a.
I e II.

b.
I e III.

c.
II e IV.

d.
III e V.

e.
IV e V.

Feedbac Comentrio: resposta correta a alternativa "b".


k da
resposta: O presente de suma importncia para a funo planejamento,
esta, por sua vez, no independente das demais funes do
processo administrativo, atuando conjuntamente num ato
contnuo e, por fim, objetivo do planejamento buscar
inovaes e maiores adaptaes ao seu ambiente de forma a
garantir um progresso crescente dos negcios. Desta forma,
descarta-se as afirmativas II, IV e V, nos levando escolher a
alternativa "b" como correta.