Anda di halaman 1dari 9

1. Spindel mesin Frais A berputar nA rpm dengan 22 m/menit dan diameter pisau = 6mm.

Spindel
mesin frais B berputar nB dengan 30 m/menit dan diamter = 8 mm. Berapa selisih kedua putaran
tersebut

A. 20,55 rpm D. 26,54 rpm


B. 23,52 rpm E. 28,50 rpm
C. 25,12 rpm

Jawaban : D

Mesin frais : A
Cs = 22 m/menit
= 72,178 kaki/menit
D pisau = 6 mm
= 0,236

2 .Bagian A pada gambar mesin Frais berikut ini berguna untuk ?

A. Dudukan Arbor D. Dudukan lengan


B. Dudukan pendukung E. Memasang kepala pembagi
C. Dudukan pisau frais

Jawaban : B
Keterangan : a) Lengan, b) Dudukan arbor, c) Poros Arbor, d) Badan
3. Alur seperti gambar dibawah dibuat dengan mesin frais dengan menggunakan pisau

A. Pisau alur D. Pisau Ekor burung


B. Pisau mantel E. Pisau Modul
C. Pisau Bentuk

Jawaban : D

4. Roda gigi heliks dengan z = 40 harus menggunakan kepala pembagi universal denga
lingkaran plat pembagi 12 lubang. Putaran engkol plat pembagi adalah

A. putaran D. 2 putaran
B. 1 putaran E. 3 putaran
C. 1 putaran

Jawaban : B
z = 40
i = 30:1
Plat pembagi yang dipakai 12 lubang
p = Banyak putaran
p = 40/z =40/40 = 1 putaran
5. Roda gigi dengan z = 80 , modul 125 , tinggi kepala (ha) = 0,6 m . mempunyai diameter roda
gigi sebesar

A. 97,5 mm D. 101,2 mm
B. 98,5 mm E. 102,5 mm
C. 100 mm

Jawaban : E
z = 80
M = 1,25
ha = 0,6 m
D1 = Diameter luar
D1 = (z+2).M = (80+2).1,25 = 102,55 mm
6. Pada pembuatan roda gigi heliks , diketahui mn = 2 , B= 100 , jumlah gigi z = 30 , dan hf =
1,25 ma. Diameter kakinya adalah sebesar

A. 55,93 mm D. 59,92 mm
B. 56,82 mm E. 60,12 mm
C. 58,72 mm
Jawaban : A

7. Roda gigi heliks mempunyai kisar heliks 750 mm dan kisar transportir mesin 6mm
perbandingan putaran kepala pembagi (i) 40:1. Roda gigi pengganti adalah

A. Z1 = 24 dan Z2 = 75 D. Z1 = 60 dan Z2 = 30
B. Z1 = 40 dan Z2 = 60 E. Z1 = 75 dan Z2 = 45
C. Z1 = 50 dan Z2 = 50

Jawaban : A
Kisar heliks: LM = 750 mm

8. Sebuah roda gigi payung mempunyai sudut kronis = 660 , sudut kepala gigi 405, dan sudut
kaki gigi 3020 dikerjakan dengan mesin frais. Besar pergeseran sudut kepala pembagi adalah

A. 34040 D. 61055
B. 44040 E. 62040
C. 51004

Jawaban : E
9. Pisau frais untuk penyayatan tebal da pengerjaan awal adalah pisau rata ..

A. Heliks kiri D. Jumlah gigi banyak


B. Heliks kanan E. Gigi lurus
C. Jumlah gigi sedikit

Jawaban : C
Helix kiri : untuk penyayatan putaran kiri
Helix kanan : untuk penyayatan putaran kanan
Jumlah gigi banyak : untuk penyayatan tebal dan pengerjaan awal
Jumlah gigi sedikit : untuk menghaluskan
Gigi lurus : untuk meratakan, membuat roda gigi atau rack gear
10. Gambar pisau mesin frais untuk meratakan dan menyikukan dua bidang sekaligus adalah

Jawaban : C
11. Roda gigi lurus diameter tusuk 50 mm , jumlah gigi 40 maka besar modulnya

A. 0,50 mm D. 1,25 mm
B. 0,75 mm E. 1,50 mm
C. 1,00 mm

Jawaban : D

12. Cara pembagian pada kepala pembagi yang meggunakan roda gigi pengganti adalah

A. Pembagian sudut D. Pembagian diferensial


B. Pembagian langsung E. Pembagian sederhana
C. Pembagian campuran

Jawaban : A
Cara pembagian pada kepala pembagi yang
menggunakan roda gigi pengganti adalah
pembagian sudut.
13. Pada pembuatan roda gigi lurus dengan cara diamter pitch, jika diketahui diameter pitch 6 ,
maka pemakanan pisau gigi untuk ukuran gigi itu adalah

A. 0,15 inchi D. 0,45 inchi


B. 0,25 inchi E. 0,55 inchi
C. 0,35 inchi

Jawaban : E
Pembuatan roda gigi dengan cara diameter pitch , Dp = 6

14. Jika batang bergigi (Rack range) diketahui besar modul 2,5 mm , maka jarak antara gigi
adalah

A. 5,85 mm D. 7,85 mm
B. 6,80 mm E. 8,85 mm
C. 7,80 mm

Jawaban : D

15. Diketahui modul gigi pada roda gigi payung 4 mm , besar diameter tusuk 120 mm, maka
banyak gigi pada roda gigi payung ini adalah

A. 20 buah D. 40 buah
B. 25 buah E. 50 buah
C. 30 buah

Jawaban : C
Roda gigi payung m = 4 mm

16. Pisau frais yang digunakan untuk roda gigi payung adalah

A. Pisau gigi lurus D. Pisau gigi luar


B. Pisau gigi panion E. Pisau gigi dalam
C. Pisau gigi cacing

Jawaban : A
Pisau frais untuk membubut roda gigi payung sama dengan untuk membubut roda gigi lurus
yaitu roda gigi lurus.
17. Bahan logam akan difrais dengan cutter dengan diameter 40 mm, dan dipakai Cs = 24
m/menit. Kecepatan putar mesin yang digunakan secara teoritis adalah

A. 82, 16 putaran/menit D. 960 putaran/menit


B. 116,77 putaran/menit E. 1320,67 putaran/menit
C. 191, 08 putaran/menit

Jawaban : C

18. Alur seperti gambar di bawah , dibuat dengan mesin frais cutter..?

A. Sudut
B. Alur
C. Alur T
D. Ekor burung
E. Jari

Jawaban : C

19. Sebuah roda gigi lurus akan dibuat dengan ukuran modul = 2 dan jumlah gigi = 38 . Besar
diamter luar roda gigi tersebut adalah

A. 38 mm D. 78 mm
B. 72 mm E. 80 mm
C. 76 mm

Jawaban : E
20. Sebuah benda akan di Frais menjadi segi 16 beraturan . Apabila perbandingan transmisi
antara roda gigi cacing dengan ulir cacing = 40 : 1 dan tersedia piring pembagi berlubang 20 ,
maka putaran engkol pembaginya adalah

A. 2 putaran + 4 lubang D. 2 putaran + 10 lubang


B. 2 putaran + 6 lubang E. 2 putaran + 16 lubang
C. 2 putaran + 8 lubang

Jawaban : D

21. Rumus dalam menentukan diameter luar roda gigi lurus dengan mesin frais adalah
Jawaban : B
22. Untuk membuat alur rata (permukaan datar) pada mesin frais, pisau frais yang digunakan
adalah

A. Pisau frais mantel


B. Pisau frais jari
C. Pisau frais bentuk
D. Pisau frais alur T
E. Pisau frais modul

Jawaban : B
23. Peralatan keselamatan yang paling sering digunakan saat pengoprasian mesin frais adalah

A. Kacamata
B. Penutup kepala
C. Apron
D. Masker
E. Penutup telinga

Jawaban : A
24. Akan mengefrais roda gigi lurus dengan jumlah roda gigi Z = 2 poros cacing kepala cacing I =
40 : 1, maka setiap pengerjaan profil gigi engkel diputar

A. 1 putaran engkol ditambah 13 jarak lubang pada lingkaran 23


B. 1 putaran engkol ditambah 14 jarak lubang pada lingkaran 23
C. 1 putaran engkol ditambah 15 jarak lubang pada lingkaran 23
D. 1 putaran engkol ditambah 16 jarak lubang pada lingkaran 23
E. 1 putaran engkol ditambah 17 jarak lubang pada lingkaran 23

Jawaban : E
40 / 23 = 1 17/23
25. Pekerjaan yang dapat dilakukan dengan menggunakan mesin frais adalah kecuali

A. Meratakan permukaan
B. Meratakan sisi
C. Membentuk bidang bersudut
D. Membentuk bidang segi beraturan
E. Memubut ulir

Jawaban : E
26. Pisau frais yang harus di jepit di arbor panjang adalah

A. Side and face mill


B. End mill
C. Angle mill
D. Plain mill
E. Convace mill
Jawaban : C
27. Akan mengefrais segi enam beraturan dari bahan st.40. Jika keeping pembagi dari kepala
pembagi terdapat 24 lubang , setiap penggantian pengefraisan kepala pembagi harus diputar

A. 2 putaran
B. 3 putaran
C. 4 putaran
D. 5 putaran
E. 6 putaran

Jawaban : C
24 / 6 = 4 putaran
28. Sebuah roda gigi lurus akan dibuat dengan ukuran modul = 2, jumlah gigi = 36, maka besar
diamter luar roda gigi tersebut adalah

A. 38 mm
B. 72 mm
C. 76 mm
D. 78 mm
E. 80 mm

Jawaban : C
29. Pengefraisan dengan gigi rack dengan menggunakan pisau modul = 2,25 , maka pegerseran
antar giginya adalah

A. 7,06 mm
B. 7,08 mm
C. 7,10 mm
D. 7,12 mm
E. 7,14 mm

Jawaban : A
30. Pada mesin frais tegak CNC eretan memanjang diberi kode

A. X
B. Y
C. Z
D. I
E. K

Jawaban : A
31. Penjepit benda kerja berbentuk balok pada mesin FRAIS CNC menggunakan

A. Cekam rahang tiga


B. Cekam rahang empat
C. Baut T
D. Klem T
E. Ragum pararel

Jawaban : B
32. Untuk meratakan permukaan balok persegi empat pada mesin frais vertical digunakan pisau
frais
A. Pisau frais mantel
B. Pisau frais sampai
C. Pisau frais ujung
D. Pisau frais muka
E. Pisau frais alut T

Jawaban : A