Anda di halaman 1dari 15

1.

Seorang wanita usia 42 th usia kehamilan 24 minggu, datang ke BPM


dengan keluhan nyeri perut, sektret vagina cair dan berba, demam
tinggi, hasil pemeriksaan TD :120/80 mmHg, N : 97 x/m, RR : 24 x/m, S
:24 x/m, S : 38,5 c, DDJ 165 x/m,

terdapat cairan ketuban diagnose pada kasus di atas?


a. Servisitis
b. Peritonitis
c. Vaginitis
d. Amnionitis

2. Seorang perempuan usia 35 th kehamilan 19 minggu, datang ke BPM


dengan keluhan kram perut bagian bawah, perdarahan bercak dari
kemaluannya hasil, pemeriksaan TD :120/80 mmHg, N : 97 x/m, RR :
24 x/m, S: 24 c PD :servik tutup.

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Abortus komplit
b. Abortus insipiens
c. Obortus imminnens
d. Abortus inkomplit
e. Abortus mola

3. Seorang perempuan usia 40 th, postpartum 3 minggu melahirkan


datang ke BPM mengeluh nyeri pada tungkai dari hasil pemeriksaan di
peroleh S 39 c, human sign (+).

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Infeksi nifas
b. Parametritis
c. Tromboflebitis
d. Peritonitis
e. Endometritis

4. Seorang ibu usia 29 th kehamilan 37 minggu, belum pernah abortus


dan melahirkan , datang ke klinik bidan dengan keluhan sering buang
air kecil dan merasakan mulas tetapi akan hilang saat istirahat dan
mengurangi aktivitasnya. Hasil pemeriksaan TFU 2 jari di bawah px,
presentasi kepala, DJJ:120 x/I, TTV normal.

apakah tanda yang sedang di alami pada kasus di atas?


a. Tanda hegar
b. Tanda inpartu
c. Tanda goodell
d. Tanda Chadwick
e. Tanda Braxton hiks

5. Seorang bayi berusia 5 hari di bawa ke puskema dengan keluhan


malas menyusu dan tidur terus. Hasil pemeriksaan kulit bayi kuning di
daerah wajah, vital sign dalam batas normal dan pemeriksaan
penujang menujukan kadar bilirubin 6 mg/dl.

Apakah dianosa pada kasus di atas?


a. Kern ikterus
b. Ikterus patologis
c. Ikterus fisilogis
d. Hepatitis A
e. Hepatitis B

6. Seorang wanita usia 27 th datang ke rumah bersalin, mengeluh


penglihatan kabir sejak tasi malam, 1 minggu yang lalu hanya pusing
dan bengkak saja, belum memeriksaan diri, usia kehamilan 39 minggu.
Hasil pemeriksaan : tekanan darah 160/110 mmHg, protein urin ++.

Apakah assesmen diagnose saudara sesuai hasil pemeriksaan terhadap


kasus di atas?
a. PER
b. PEB
c. Eklamsi
d. Hipertensi esensial
e. Hipertensi kronik

7. Seorang wanita usia 30 th 2 minggu postpartum. Saat kunjungan ke


rumahnya ibu mengeluh demam selama 2 hari ini. Payudara teraba
panas, tegang dan nyeri. Ibu tidak berani untuk menyusui.hasil
pemeriksaan di dapatkan keadaan umum ibu lemah dan tampak
kesakitan, suhu 38,5 c, payudara merah , tegang dan bengkak. Fundus
uteri tidak teraba, pengeluaran lochea alba.

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Bendungan ASI
b. Peradangan
c. Fisiologis
d. Mastitis
e. Infeksi

8. Seorang wanita usia 30 tahun G4 P2 A1 usia kehamilan 32 minggu


datang kjke BPM dengan keluhan perdarahan banyak dari jalan lahir
sejak 1 jam yang lalu, dan perut terasa mules. Dari hasil pemeriksaan
di dapatkan TTV dalam batas normal, TFU 32 cm, teraba kepala
belum masuk pintu atas panggul, DJJ 134 x/m, perdarahan yang keluar
terlihat berwarna merah kehitaman.

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Rupture uteri
b. Plasenta previa
c. Solution plasenta
d. Mola hidatidosa
e. Insersi velamentosa

9. Seorang wanita usia 31 th. Datang di BPM, hamil aterm anak ke 2,


mengeluh ingin BAB, keluar lendir darah dari jalan lahir bertambah
banyak. Hasil pemriksaan TTV dalam batas normal. TFU 38 cm,
bagian terendah janin kepala, penurunan 1/5, DJJ 142 x/m, hasil VT :
portio tidak teraba, ketuban (-), H III (+), penujuk UUK pada pukul
1.Hb 10 gr %.

apa tindakan pada kasus tersebut


a. Memimpin kala II
b. Ibu di perbolehkan duduk
c. Menganjurkan ibu miring ke kiri
d. Memposisikan ibu dorsal rekumben
e. Mengajarkan teknik meneran efektif

10. Pada saat kunjungan rumah hari ke 3 ibu mengeluh ASI baru
keluar sedikit dan putting terasa nyeri ketika menyusui. Ibu menjadi
takut untuk menyusui bayinya. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital
dalam batas normal, putting susu ibu tampak lecet kemerahan.

Apa yang harus bidan lakukan pada kasus ini?


a. Merujuk ibu untuk pengobatan
b. Menganjurkan ibu tetap menyusui bayinya
c. menganjurkan ibu membersihkan putting dengan air hangat
d. Menganjurkan ibu istirahat menyusui sampai puttingnya sembuh
e. Menganjurkan ibu menggunakan susu formula untuk sementara

Jawaban:1.E, 2.C, 3.C, 4.B, 5.B, 6.B, 7.A, 8.C, 9.A, 10.C.

1. Seorang ibu hamil berusia 28 th G2 P1 A0 hamul 36 minggu datang ke


BPS diantar oleh keluarganya, dengan tidak sadar, saat di rumah Ny.
teti mengalami kejang-kejang hasil pemeriksaan di lakukan oleh bidan
di dapatkan TD 160/110 mmHg, nadi 100 x/m, pernafasan 16 x/m, DJJ
irregular, TFU 3 jari di bawah PX, presentasi kepala, punggung kanan,
dan oedema pada wajah, tangan dan kaki.

Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?


a. Eklampsia
b. Pre eklampsia
c. Pre eklamsia ringan
d. Pre eklamsia sedang
e. Hypermesis gravidarum

2. Seorang ibu hamil 32 th G1 P0 A0 hamil 29 minggu, datang ke BPS


dengan keluhan mengeluarkan darah banyak dari jalan lahir, merah
segar, tidak di sertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg,
nadi 80 x/m, pernafasan 16 x/m, KU lemah pucat.
Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?
a. Solusio plasenta
b. Plasenta previa
c. Rupture uteri
d. Abortus imminens
e. Abortus in complete

3. Seorang ibu hamil G1 P0 A0 umur 20 th datang ke klinik bersama


suaminya untuk memeriksakan kehamilannya. Dengan keluhan pusing
dan nyeri kepala kadang-kadang di sertai muntah, dan penglihatan
kabur. Setelah di periksa bidan tekanan darah 140/90 mmHg, nadi 80
x/m dan pernafasan 100 x/m,

apakah diagnose yangdapat di tegakkan pada kasus di atas?


a. Hipertensi
b. Pre eklamsi
c. Hyperemesis gravidarum
d. Pre eklamsia berat
e. Pre eklamsi ringan

4. Seorang ibu nifas berusia 26 th, postpartum 4 hri yang lalu di tolong
oleh dukun. Anaknya meninggal dunia setelah lahir lama persalianan 2
hari di mena sebelumnya ketuban telah pecah. Datang ke klinik dengan
keluhan sejak 3 hari yang lalu mengalami panas , menggigil, luka
perineum tampak kemerahan, bengkak dan mengeluarkan pus dari
hasil pemeriksaan TFU 2 jari di bawah pusat, TD 100/60 mmHg, nadi
90 x/m, RR 20 x/m, T 39 C.

apakah faktor prediposisi dari kasus di atas?


a. Kondisi ibu kemah
b. Anak lahir mati
c. Distosa bahu
d. Partus lama
e. Robekkan jalan lahir

5. Seorang ibu hamil berusia 26 tn, G3 P2 A0 usia kehamilan 12 minggu


datang ke rumah sakit bersama suaminya, dengan keluhan perdarhan
sedikit, mengeluh mual, muntah, 4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD
140/90 mmHG, TFU 3 jari di bawah pusat, ballotemen (-), DJJ (-).

Manakah tindakkan yang tepat di lakukan untuk penanganan kasus


diatas?
a. Curretase
b. Kemoterapi
c. Histerektomi
d. histerotomi
e. Evakuasivakum

6. Seorang ibu hamil G4 P3 A0 berusia 27 th hamil atern datang ke


polindes dengan keluhan kejang-kejang pada pemeriksaan tanda vital
di peroleh tekanan darah 190/40 mmHg, muka tangan, kaki oedem,
pada pemeriksaan VT pembukaan serviks 5 cm.

apakah yang di harus di lakukan pada ibu sebelum di rujuk ke RS?


a. Berikan O2
b. Tiduekan miring kiri
c. Berikan infuse RL
d. Berikan lukosakalsium
e. Berikan MgSO4

7. Seorang ibu hamil G1 P0 A0 berusia 36 th datang ke klinik dengan


keluhan waktu bangun tidur mengeluarkan darah segar lewat jalan
lahir keluhan tidak di sertai nyeri perut keadaan umum lemah, pucat,
pada pemeriksan tanda vital di peroleh tekanan darah 90/60 mmHg, 80
x/m pada pemeriksaan lab Hb 8,4 gr %.

manakah penangan yang tepat untuk kasus di atas?


a. Transfuse darah
b. Konseling dan rujuk
c. Infuse NaCl 0,9 % dan rujuk
d. Infuse NaCl 0.9%, informed consent dan rujuk
e. Informed consent da rujuk

8. Seorang ibu hamil berusia 29 th G2 P0 A1 hamil 40 minggu janin


tunggal hidup intra uterin dengan letak kepala. TFU 39 cm, dari
pemeriksaan yang di lakukan di dapatkan hasil bahwa pembukaan
sudah lengkap dengan kepala di HIV. Setelah di pimpin meneran 45
menit akhirnya kepala lahir, tetapi bahu anterior macet simpisis pubis.
Selama hamil ibu tersebit mengeluh banyak makan, banyak minum
dan ngemil,

apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?


a. Partus lama
b. Distosa bahu
c. Partus tidak maju
d. Kepala bayi macet
e. Bayi besar

9. Seorang bayi hamil beruisa 35 th, P5 A0, datang ke klinik dan telah
melahirkan bayi laki-laki. Placenta lahir lengkap 25 menit setelah di
berikan injeksi oksitosin ke 2. Perdarahan 500 cc, kontraksi uterus
lembek, TFU setinggi pusat, TD 100/70 mmHg, keadaan umum lemah,
nadi 100 x/m.

apakah tindakkan selanjutnya yang harus di lakukan oleh bidan untuk


mengatasi perdarahan tersebut?
a. Berikan ergometrin 0,2 IM
b. Lakukan kompersi bimanual interna
c. Lakukan kompersi bimanual eksterna
d. Pasang infuse RL 500 ml + iksitosin 20 unut
e. Mengecek kelengkapan plasenta

10. Seorang perempuan berusia 26 th ke klinik mengeluh sudah 2 bulan


tidak menstruasi, perut bawah nyeri dan mengeluarkan bercak darah
berwarna coklat, hasil pemeriksaan dalam belum ada pembukaan
portio, nyeri goyang, PP test(+).

Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?


a. Molla hidatidosa
b. abortus incipens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. Kehamilan ektopik terganggu

Jawaban: 1.A, 2.B, 3.A, 4.D, 5.A, 6.E, 7.D, 8.B, 9.B, 10.E.

1. Ny. F umur 25 th datang ke polindes mngatakan sejak 2 bulan


terakhir tidak menstruasi. Mengeluh sakit pada perut bagian bawah
mengeluarkan darah bercak berwarna coklat tua. Hasil pemeriksaan di
dapatkan belum ada pembukaan, nyeri goyang potio, plano test (+).

diagnose yang tapat untuk Ny. E adalah


a. Molahidatidosa
b. Abortus imminens
c. Kehamilan ektopik
d. Plasenta previa
e. Kehamilan ektopik terganggu

2. Ibu oneng umur 27 th hamil 8 bulan datang ke polindes, ini adalah


kunjungan yang pertama selama hamil. Ibu oneng selama ini tidak
pernah periksa karena jarak rumah dengan polindes jauh dan tidak
ada yang mengatar. Saat ini dia mengeluh kaki sering kram dan
bengkak. Karena khawatir dengan keadaan kehamilannya maka ibu
oneng terpaksa datang ke polindes. Hasil pemriksaan TD 110/90
mmHg. N 60 x/i.

yang harus di lakukan bidan adalah..


a. Melakukan pemeriksaan secara periodic
b. Mengusahakan transportasi untuk periksa ulang
c. Merencanakan kunjungan ke rumah untuk pemeriksaan selanjutnya
d. Menganjurkan kepala keluarga dan ibu kunjungan berikutnya
e. Menganjurkan pasien mencari tumpangan untuk kunjungan
berikutnya

3. Ny. a umur 35 th G2 P1 A0 umur kehamilan 29 minggu datang ke


BPM dengan keluhan cepat lelah, sesak nafas, dan keluhan tersebut
hilang saat istirahat. Pada pemeriksaan fisik di dapatkan palpitasi dan
oedema di tangan dan tungkai. TD 110/80 mmHg, nadi 90 x/m.

asuhan kebidanan yang di berikan pada Ny, adalah..


a. Rujuk RS
b. Rawat jalan
c. Control rutin
d. Akhiri persalinan
e. Istirahat yang cukup

4. Ny. F umur 25 th. Hamil ke 2 ke BPM dengan keluhan amenorrhoe 3


bulan, ibu F merasa sering mual kadang-kadang muntah. Hasil
pemeriksaan tinggi fundus uteri 3 jari di bawah pusat, tidak teraba
balotemen, hasil pemeriksaan PPV: darah kecoklatan.

Berdasarkan kasus diatas, Ny. F suspect..


a. Kehamilan dengan hipermesis gravidarum
b. Kehamilan dengan abortus imminens
c. Kehamilan dengan mola hidatidosa
d. Kehamilan ektopik terganggu
e. Kahamilan denga anemia

5. Ny. D, 23 th, G1 P0 A0, datang ke bidan untuk memeriksaakan


kehamilannya. Keluhan mual muntah terus menerus, tidak nafsu
makan dan nyeri epigastrium, tidak menstruasi 2 bulan. Hasil
pemeriksaan TD 90/60 mmHg, N 96 x/m, S 38 c, RR 18 x/m, nafas
tercium bau ecetone dan PP tes (+). Ny. D khawatir dengan keadaan
dirinya. Berdasarkan data di atas,

diagnose yang bisa di tegakkan untuk Ny. D adalah


a. Emesis gravidarium
b. Hypermesis tingkat I
c. Hypermesis tingkat II
d. Hypermesis tingkat III
e. Hypermesis tingkat IV

6. Ny. M GVI PIII AII umur 34 th, hamil 29 minggu, datang ke rumah
sakit dengan keluhan perdarahan pervaginaan merah kehitaman, nyeri
perut menetap, gerakkan janin tidak di rasakan oleh ibu. Hasil
pemeriksaan DJJ (-), palpasi di temukanm perut teraba keras TD
120/80, nadi 80 x/m, S :36 c.

diagnosis yang dapat di tegakkan pada kasus di atas adalah


a. Vasa previa
b. Plasenta previa
c. Solutio placenta
d. Plasenta letak rendah
e. Hipertensi dalam kehamilan

7. Ny. A umur 23 th datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh


mengeluarkan darah flek-flek dari jalan lahir 2 hari dari OUE tidak
ada pembukaan.

Diagnose kasus Ny. A


a. Blighted ovum
b. Abortus insipens
c. Abortus incomplete
d. Abortus incomplete
e. Inplantation bleending

8. Ny. S umur 26 tahun datang ke BPM kehamilan ke 3 umur


kehamilan 3 bulan, perdarahan sedikit, mengeluh mual, muntah, 4-5
kali sehari. Hasil pemeriksaan TD 140/90 mmHg. TFU 3 jari di bawah
pusat, ballotemen (-), DJJ (-).

Untuk menenggakkan diagnose perlu dilakukan pemeriksaan urin..


a. Plano test
b. Protein test
c. Glukosa test
d. Urine lengkap
e. Plano test titrasi

9. Ny. F 36 th GI P0 A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan


keluhan waktu bangun tidiur mengeluarkan darah segar lewat lahir,
tidak di sertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat TS
90/60. Hb: 8,4 gr %.

Diagnose untuk Ny. F adalah..


a. Rupture uteri
b. Abortus iminens
c. Plasenta previa
d. Solusio plasenta
e. Abortus incompletes

10. Ny. E 26 th ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi,


perut bagian bawah nyeri dan mengeluarkan bercak darah berwarna
coklat. Hasil pemeriksaan dalam belum ada pembukaan portio , nyeri
goyang. PP test (+).

Diagnose yang tepat untuk Ny. E adalah..


a. Molla hidatidosa
b. Abortus incipiens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. Kehamilan ektopik tertanggu

Jawaban: 1.A, 2.C, 3.A, 4.C, 5.C, 6.C, 7.C, 8.A, 9.C, 10.E.

1. Ny. F umur 25 th datang ke polindes mngatakan sejak 2 bulan


terakhir tidak menstruasi. Mengeluh sakit pada perut bagian bawah
mengeluarkan darah bercak berwarna coklat tua. Hasil pemeriksaan di
dapatkan belum ada pembukaan, nyeri goyang potio, plano test (+).

diagnose yang tapat untuk Ny. E adalah


a. Molahidatidosa
b. Abortus imminens
c. Kehamilan ektopik
d. Plasenta previa
e. Kehamilan ektopik terganggu
2. Ibu oneng umur 27 th hamil 8 bulan datang ke polindes, ini adalah
kunjungan yang pertama selama hamil. Ibu oneng selama ini tidak
pernah periksa karena jarak rumah dengan polindes jauh dan tidak
ada yang mengatar. Saat ini dia mengeluh kaki sering kram dan
bengkak. Karena khawatir dengan keadaan kehamilannya maka ibu
oneng terpaksa datang ke polindes. Hasil pemriksaan TD 110/90
mmHg. N 60 x/i.

yang harus di lakukan bidan adalah..


a. Melakukan pemeriksaan secara periodic
b. Mengusahakan transportasi untuk periksa ulang
c. Merencanakan kunjungan ke rumah untuk pemeriksaan selanjutnya
d. Menganjurkan kepala keluarga dan ibu kunjungan berikutnya
e. Menganjurkan pasien mencari tumpangan untuk kunjungan
berikutnya

3. Ny. a umur 35 th G2 P1 A0 umur kehamilan 29 minggu datang ke


BPM dengan keluhan cepat lelah, sesak nafas, dan keluhan tersebut
hilang saat istirahat. Pada pemeriksaan fisik di dapatkan palpitasi dan
oedema di tangan dan tungkai. TD 110/80 mmHg, nadi 90 x/m.

asuhan kebidanan yang di berikan pada Ny, adalah..


a. Rujuk RS
b. Rawat jalan
c. Control rutin
d. Akhiri persalinan
e. Istirahat yang cukup

4. Ny. F umur 25 th. Hamil ke 2 ke BPM dengan keluhan amenorrhoe 3


bulan, ibu F merasa sering mual kadang-kadang muntah. Hasil
pemeriksaan tinggi fundus uteri 3 jari di bawah pusat, tidak teraba
balotemen, hasil pemeriksaan PPV: darah kecoklatan.

Berdasarkan kasus diatas, Ny. F suspect..


a. Kehamilan dengan hipermesis gravidarum
b. Kehamilan dengan abortus imminens
c. Kehamilan dengan mola hidatidosa
d. Kehamilan ektopik terganggu
e. Kahamilan denga anemia

5. Ny. D, 23 th, G1 P0 A0, datang ke bidan untuk memeriksaakan


kehamilannya. Keluhan mual muntah terus menerus, tidak nafsu
makan dan nyeri epigastrium, tidak menstruasi 2 bulan. Hasil
pemeriksaan TD 90/60 mmHg, N 96 x/m, S 38 c, RR 18 x/m, nafas
tercium bau ecetone dan PP tes (+). Ny. D khawatir dengan keadaan
dirinya. Berdasarkan data di atas,

diagnose yang bisa di tegakkan untuk Ny. D adalah


a. Emesis gravidarium
b. Hypermesis tingkat I
c. Hypermesis tingkat II
d. Hypermesis tingkat III
e. Hypermesis tingkat IV

6. Ny. M GVI PIII AII umur 34 th, hamil 29 minggu, datang ke rumah
sakit dengan keluhan perdarahan pervaginaan merah kehitaman, nyeri
perut menetap, gerakkan janin tidak di rasakan oleh ibu. Hasil
pemeriksaan DJJ (-), palpasi di temukanm perut teraba keras TD
120/80, nadi 80 x/m, S :36 c.

diagnosis yang dapat di tegakkan pada kasus di atas adalah


a. Vasa previa
b. Plasenta previa
c. Solutio placenta
d. Plasenta letak rendah
e. Hipertensi dalam kehamilan

7. Ny. A umur 23 th datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh


mengeluarkan darah flek-flek dari jalan lahir 2 hari dari OUE tidak
ada pembukaan.

Diagnose kasus Ny. A


a. Blighted ovum
b. Abortus insipens
c. Abortus incomplete
d. Abortus incomplete
e. Inplantation bleending

8. Ny. S umur 26 tahun datang ke BPM kehamilan ke 3 umur


kehamilan 3 bulan, perdarahan sedikit, mengeluh mual, muntah, 4-5
kali sehari. Hasil pemeriksaan TD 140/90 mmHg. TFU 3 jari di bawah
pusat, ballotemen (-), DJJ (-).

Untuk menenggakkan diagnose perlu dilakukan pemeriksaan urin..


a. Plano test
b. Protein test
c. Glukosa test
d. Urine lengkap
e. Plano test titrasi

9. Ny. F 36 th GI P0 A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan


keluhan waktu bangun tidiur mengeluarkan darah segar lewat lahir,
tidak di sertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat TS
90/60. Hb: 8,4 gr %.

Diagnose untuk Ny. F adalah..


a. Rupture uteri
b. Abortus iminens
c. Plasenta previa
d. Solusio plasenta
e. Abortus incompletes

10. Ny. E 26 th ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi,


perut bagian bawah nyeri dan mengeluarkan bercak darah berwarna
coklat. Hasil pemeriksaan dalam belum ada pembukaan portio , nyeri
goyang. PP test (+).

Diagnose yang tepat untuk Ny. E adalah..


a. Molla hidatidosa
b. Abortus incipiens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. Kehamilan ektopik tertanggu

Jawaban: 1.A, 2.C, 3.A, 4.C, 5.C, 6.C, 7.C, 8.A, 9.C, 10.E.

Anda mungkin juga menyukai