Anda di halaman 1dari 3

b) Demostrar que

SI (AB)C'{[A-(B-D)][A'(B-D)]} entonces A(BC)

Solucin:

((A B)C') ((A-(B-D)) (A' (B-D))) Dato

Sea: ((A B)C')E

((A-(B-D)) (A' (B-D)))F

Entonces se tiene que:

E F Por propiedad de inclusin se tiene:

E F ...(1)

Calculo de F:

F'((A-(B-D)) (A'(B-D)))

Pero sabemos que: M-N M' N

M N (M N) - (M N)

M N (M N) (M N)

Luego tenemos:

F' (A (B-D)' ((A ' (B-D)) (A' (B-D)'))) '

F' (A (B D')' ((A'(B D')) (A' (B D')'))' Diferencia de conjuntos

F' (A' (B D') (A (B D')') (A' (B D'))) Morgan

F' A' (B D') (A (B D')') (A' (B D')) Morgan

F' A' (B ' D) (B D') A' Semiabsorcin

F' A' (B D')' (B D') A' Morgan

F' A' U Propiedad del conjunto Universal:

F' U . (2) Unin con el conjunto Universal

Calculo de E:

E (A B) C' ... (3)


Reemplazando (2) y (3) en (1):

A B C' U

A B C' Conjunto universal en la unin de


conjuntos

De donde: A , B , C' . (4) Conjunto vaco en la unin de conjuntos

Es decir: A , B , C U

Luego sabemos que: U (5)

Reemplazamos (4) en (5):

A B' C'
A (B C)' Asociativa

A (B C) Inclusin
L.q.q.d

Otra solucin 2.-b


[A B C] [(A - (B - D)) (A (B - D))] A (B C)

Partiremos de [A B C] [(A - (B - D)) (A (B - D))]


y llegaremos a demostrar que A (B C)
[A B C] [(A - (B - D)) (A (B - D))]
Pero sabemos que M N = M N
M N = (M N) (M N)
M N = (M N) (M N)
M N = (M N) (M N)
Luego:
(A B C) {[A ((B D))] [[[A (B - D)] (A (B D)]]} Condicional y
Morgan
(A B C) {[A (B D)] [[A (B D)] [A (B D)]]} Morgan
(A B C) {[A (B D)] [[A (B D)] [A B D]]} Morgan
(A B C) { A (B D) [A (B D)] [A B D]} Complemento
(A B C) Inclusin
(A B C) () = Propiedad de
conjunto vaco
(A B C) = Propiedad del conjunto universal
A B C =
De donde:
A = B = C= (1)
C=
= . (2) Por teora
Luego aplicando (1) en (2)
A B C = Morgan
A (B C)= Inclusin
A (B C) L.q.q.d