Anda di halaman 1dari 18

CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (55)

FEBRINA KABAN 06:33 SOAL UJI KOMPETENSI, UJI KOMPETENSI

1. Seorang perempuan, usia 35 th sudah memiliki 2 orang 2 anak, 3 th dan 1 th, datang ke
puskesmas untuk ber KB. Hasil pengkajian pasien belum pernah ber KB. Pada dokumtentasi
bidan menggaris bawahi usia pasien.

Apakah alasan bidan menganggap usia peting di perhatikan pada kasus tersebut?
a. Usia 35 tahunan batas resiko
b. Pasien terlambat ber KB
c. Pasien belum pernah ber KB
d. Karena pasien sudah memiliki 2 anak
e. Untuk penentuan alternative KB yang di pilih

2. Seorang perempuan berusia 26 th datang ke BPM. Ingin menggunakan kontrasepsi jangka panjang
AKDR untuk tidak memiliki anak lagi. Hasil pemeriksaan planotes (-) dan sedang haid hari ke 3.

Apakah tindakkan awal di lakukan bidan tersebut?


a. Melakukan pemasangan AKDR
b. Memberikan inform KB AKDR
c. Memberi konseling peralatan AKDR
d. Mempersiapkan peralatan AKDR
e. Memeberikan inform choice kontrasepsi

3. Bidan datang kerumah seseorang perempuan berusia 35 th. Keluhan 1 bulan postpartum
anak ke 4 dan ingin menghentikan kehamilannya dengan menggunakan alat kentrasepsi. Dari
hasil pemeriksaa TD 110/80 mmHg, N 70 x/m, RR 6 x/m, perdarahan post partum (-).

Apakah alat kontrasepsi yang sebaiknya di sarankan untuk perempuan tersebut?


a. Metode kontrasepsi sederhana tanpa alat
b. Kontrasepsi sederhan dengan alat
c. Kontrasepsi hormonal
d. Kontrasepsi non hormonal
e. Kontrasepsi mantap

4. Seorang perempuan umur 29 th datang eke BPM. Keluhan melahirkan 40 hri yang lalu, anak
pertama, sedang menyusui dan belum mau melakukan hubungan intim karena takut hamil. Dari
pemeriksaan TD 110/70 mmHg, N 89 x/m, RR 24 x/m, S 36,50 C.

apa pil keemasan isi 28 ysng di berikan bidan untuk kasus tersebut?
a. 75 norgestrel
b. 00 norgestrel
c. 200 norgestrel
d. 300 norgestrel
e. 350 norgestrel

5. Seorang perempuan berusia 28 th datang ke klinik bersalin. Keluhan telah memakai pil
kombinasi selama 1 th, sekarang mengalami bercak-bercak perdarahan di luar haid. Dari hasil
pemeriksaan TTV normal,muka berjerawat dan BB meningkat 15 kg.

apakah masalah ganguan haid pada kasus di atas?


a. Menoragia
b. Metroagia
c. Polimenorhea
d. Oligomenorhea
e. Hipermenorhea

6. seorang perempuan usia 26 th datang keklinik telah melahirkan 6 bulan lalu, belum Kb, ingin
memakai alat kontrasepsi dan sedang menyusui. Hasil pemeriksaaan TD 120/70mmHg,
planotest (-) dan masa pemberian ASI ekslusif.

Apakah tindakkan yang paling utama dailakukan bidan pada perempuan tersebut?
a. Pemeriksaan fisik pada klien
b. Pemberian alat kontrasepsi KB pada klien
c. Lakukan konseling KB pada klien
d. Memberikan informed choice pada klien
e. Memberikan inform consent pada klien

7. Bidan datang ke rumah seoarng perempuan berusia 27 th, telah melahirkan anak ke 5 2 bulan
yang lalu. Dengan keluhan ingin menghentikan kehamilannya, sedang menyusui dan ingin
memakai KB. Hasil pemeriksaan terdapat varices berat pada tungkai, TD 50/100 mmHg dan
pernah terkena penyakit storek.
Apa yang di gunakan untuk klien tersebut dengan metode kontrasepsi maksimal?
a. 8 tahun
b. 5 tahun
c. 3 tahun
d. 7 tahun
e. 2 tahun

8. Seorang perempuan usia 23 th, menikah 1 bulan yang lalu datang ke klinik bersalin. Dengan
keluhan belum ingin memiliki anak, suami bekerja di luar kota dan akan menggunakan KB
kondom. Dari hasil anamnesa suami mempunyai riwayat ejakulasi dini .

apakah efek samping utam pada penggunaan KB tersebut?


a. Ekspulsi
b. Keputihan
c. Reaksi alergi
d. Infeksi saluran uretera
e. Timbul cairan vagina yang berbau

9. Ny. V usia 42 th, mengalami menstruasi tidak teratur kurang lebih 6 bulan, saat ini setiap
menstruasi perdarahan banyak keluar stosel. Datang ke bidan, hasil pemeriksaan fisik TD
120/70 mmHg, N 120 x/m dan cepat. R 29 x/m, pemeriksaan abdomen teraba masa berbenjol-
benjol.

Tindakkan sementara dalam mengatasi perdarahan Ny. V yang dapat di berikan adalah..
a. Roboransia
b. Uterotonika
c. Hormone estrogen
d. Suntikan antikoagulan
e. Hormone progesterone

10. Seorang ibu usia 27 th mekahirkan anak ke 2 berusia 2 bulan, masih menyusui dan belum
mendapatkan haid. Datang ke bidan dengan maksud ingin ber KB yang tidak mengganggu
kelancaran ASI, hasil pemeriksaan TTV normal.

apakah konseling kontrasepsi yang tepat di berikan bidan pada kasus tersebut?
a. Kontap
b. Implant
c. Suntikan
d. Pil kombinasi
e. Mal sampai bayi berusia 6 bulan

Jawaban: 1.E, 2.B, 3.E, 4.A, 5.D, 6.C, 7.B, 8.C, 9.B, 10.E.

CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (29)


FEBRINA KABAN 06:46 SOAL UJI KOMPETENSI, UJI KOMPETENSI

1. Ny. n, 31 tahun, PI A0, postpartum hari ke 2, dengan persalinan spontan, namun bayi
meninggal karena gagal nafas. Saat ini payudara terlihat membesar, dan teraba tegang,
kemerahan dan nyeri berdenyut, Ny. n menangis bila teringat bayinya, namun mampu
berkomunikasi dengan baik dan kooperatif.

Di bawah ini di agnosa yang tepat untuk Ny. n adalah..


a. Mastitis
b. Postpartum blues
c. Infeksi puerperalis
d. Bendungan payudara
e. Gatal-gatal

2. Ny. m, 23 tahun, PIII A0, postpartum 4 jam yang lalu, bersalin spontan normal dengan rupture perineum
dan di jahit II/III. Saat ini kolustrum lancar, bayi menyusu kuat, kontraksi uterus kuat, TFU 1 jari di bawah
pusat. Kandung kemih teraba penuh, tapi belum merasakan keinginan untuk miksi.

Kelanjutan masalah yang bisa muncul karena keluhan Ny. m saat ini adalah..
a. Hemoroid
b. Gagal ginjal
c. Thrombophlebitis
d. Subinvolusio uteri
e. Atonia uteri

3. Seorang bayi berusia 2 bulan di bawa ibunya ke puskesmas untuk di imunisasi, hasil pemeriksaan berat
badan 4500 garm. Di lihat pada kartu KMS, bayi baru mendapat imunisasi HB 0 dan polio 1.

apa jenis imunisasi yang harus di berikan pada bayi dalam kasus di atas?
a. DPT 1
b. BCG
c. Campak
d. DPT 2
e. HB 2

4. Seorang bayi berusia 9 bulan di bawa ibuna ke puskesmas untuk di imunisasi campak, hasil pemeriksaan
berat badan 7500 gram, kondisi bayi sehat dan belum pernah menderita campak sebelumnya.

Bagaimanakah cara penyuntikan imunisasi tersebut?


a. Sub cutan
b. Intra vena
c. Intra muscular
d. Intra cutan
e. Peroral

5. Seorang perempuan usia 26 tahun datang ke RB. Klien mengatakan melahirkan anak
pertamanya 40 hari yang lalu, belum pernah menggunakan kontrasepsi, hasil pemeriksaan
terdapat varises dan hipertensi.

Apakah alat kontrasepsi yang cocok untuk perempuan dalam kasus dia atas..
a. Pil
b. IUD
c. Suntik
d. Implant
e. MOW

6. Seorang perempuan usia 28 tahun P1 A0 postpartum 12 hari datang ke RS megeluh


payudaranya nyeri dan bengkak. Hasil pemeriksaan terdapat inflamasi dan kemerahan pada
payudara di sebelah kiri.

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Bendungan payudara
b. Tumor payudara
c. Mastitis
d. Abses payudara
e. Ca. payudara

7. Seorang perempuan usia 35 tahun melahirkan di BPM. Pada saat 2 jam postpartum bidan
melakukan pemeriksaan di dapatkan uterus tidak berkontraksi dan terdapat perdarahan dari
jalan lahir, vital sign : TD 90/70 mmHg, S 36,5 c 18 x/m, nadi 80 x/m.

apakah diagnosis pada kasus di atas..


a. Atonia uteri
b. Retensio plasenta
c. Solusio plasenta
d. Inversion uteri
e. Prolaps uteri

8. Seorang perempuan usia 35 tahun melahirkan di BPM. Pada saat 2 jam postpartum baidan
melakukan pemeriksaan di dapatkan uterus tidak berkontraksi dan terdapat perdarahan darai
jalan lahir, TD 90/70 mmHg, S : 36 c R :18 x/m, dan N 80 x/m.

apakah tindakkan segera berdasarkan kasus di atas?


a. Manual plasenta
b. Eksplosiasi rahim
c. Kompresi bimanual interna
d. Memberikan tampon pada vagina
e. Merujuk

9. Bidan melakukan kunjungan rumah pada seorang perempuan berusia 35 tahun P3 A0


postpartum 6 hari. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, TFU 2 jari di atas sympsis.

Apakah asuhan yang di berikan bidan pada klien dalam kasus di atas?
a. Memastikan involusi uterus berjalan dengan normal
b. Mencegah perdarahan masa nifas karena atonnia uteri
c. Mendeteksi dan merawat penyebab lain perdarahan
d. Pemberian ASI awal kepada ibu
e. Menjaga bayi tetap sehat dengan cara mencegah hipoternia

10. Seorang perempuan berusia 40 tahun P4 A1 postpartum 3 minggu, datang ke BPM dengan
keluhan demam tinggi menggigil, nyeri bagian perut bawah, kembung, ahsil pemeriksaan TD
110/80 mmHg, nadi 100 x/m, R 25 x/m, S 39 c,PD cavum douglas menojol dan fungsi kavum
douglas berisi pus.

Apakah diagnose pada kasus di atas?


a. Metritis
b. Peritonitis
c. Abses pelvic
d. Mastitis
e. Selulitis

Jawaban : 1.D, 2.D, 3.B, 4.A, 5.B, 6.A, 7.A, 8.C, 9.A, 10.A.

KASUS 1
Gadis A usia 20 tahun akan menikah tanggal 15 September 2010. Namun dia bersama calon
suaminya menginginkan selama 3 tahun perkawinan belum ingin punya anak. Pasangan
tersebut tidak tahu harus memilih alakon apa. Sekarang tanggal 13 September 2010 hari
pertama haid. Ari dan calon suaminya datang ketempat praktek saudara untuk konseling pra
nikah.

SOAL

1. A disarankan untuk tidak memakai alakon................


a. Pil
b. Suntik 3 bulan
c. Spermisid
d. Kondom
e. Senggama terputus

2. Piliha alat kontrasepsi A dan pasangannya adalah yang bersifat...............


a. Efektif permanen
b. Sederhana
c. Reversible
d. Alami
e. Jangka panjang

3. Gadia A dan calon suaminya memilih kontrasepsi yang non hormonal dan jangka panjang.
Salah satu efek samping alakon tersebut adalah....................
a. Hipermonorea
b. Sakit waktu haid
c. Sakit waktu coitus
d. Soklus haid teratur
e. Pusing

4. Waktu Pemasangan alat kontrasepsi AKDR yangtepat untuk gadis A adalah...............


a. 18 September 2010
b. 13 September 2010
c. 15 September 2010
d. 2 minggu setelah mens
e. 1 minggu setelah pasang

5. Waktu yang tepat bagi pasangan tersebut melakukna senggama setelah AKDR terpasang
adalah.................
a. 24 jam setelah pemasangan
b. Begitu mens selesai
c. 1 minggu setelah pemasangan
d. 2 minggu setelah pemasangan
e. Haid selanjutnya

KASUS II
Ny N berusia 45 tahun sudah mempunyai anak 6 datang kebidan dan mengatakan ingin KB,
tetapi oleh suaminya dilarang ber KB. Mens masih teratur ia ingin punya anak lagi karena
menurutynya banyak anak banyak rejeki. Dalam pemerinsaan TD 130/80mmhg, Nadi
88x/mnt, suhu 37.
6. Sikap bidan dalam menghadapi Ny N......................
a. Dipaksa untuk ber KB
b. Membiarkan ibu memilih
c. Mendukung keputusan ibu
d. Memberikan konseling resiko kehamilan
e. Memberi masukan untuk komunikasi dengan suami

7. Metode kontrasepsi yang disarankan sesuai dengan kondisi Ny N adalah.............


a. Oral pil
b. Kb suntik
c. Pantang berkala
d. Kontrasepsi mantap
e. AKDR

8. Informasi tentang kontrasepsi yang sesuai dengan Ny N harus mempunyai syarat mutlak
yaitu..............
a. Sukarela
b. Paksaan
c. Himbaun
d. Pendapat
e. Anjuran bidan

9. Suami Ny N ternyata setuju dengna saran dari bu bidan untuk tidak hamil kembali, untuk
menghindari tuntutan hukum harus dilakukan.............
a. Catatan
b. Laporan
c. Rujukan
d. Informed consent
e. Informed choice

10. Waktu yang tepat untuk pelaksaanaan tindakan kontrasepsi mantap sesuai pilihan pasangan
tersebut adalah.......
a. Saat haid
b. Hari ke 5 haid
c. Hari ke 6 haid
d. Setelah haid selesai
e. Kapanpun

KASUS III
Ny S umur 17 tahun, baru menikah satu bulan bersama suaminya datang ke bidanbermaksud
menunda kehamilan 6 bulan dengan ikut KB. Saat ini Ny S haid hari ke 4.
1. Untuk menentukan alakon pasangan tersebut bidan perlu melakukan konseling
tentang...............
a. Cara kerja alat kontrasepsi
b. Efek samping alat kontrasepsi
c. Macam-macam alat kontrasepsi
d. Lama menggunakan alat kontrasepsi
e. Pemasangan alat kontrasepsi

2. Selanjutnya bidan menentukan konseling tentang................


a. Cara kerja alat kontrasepsi
b. Jelaskan Efek samping alat kontrasepsi
c. Macam-macam alat kontrasepsi
d. Lama menggunakan alat kontrasepsi
e. Pemasangan alat kontrasepsi

3. Metode kontrasepsi yang tepat untuk Ny s adalah.................


a. Implan, pil, iud
b. Pil, suntik satu bulan
c. IUD, Implan, Suntik
d. Suntik, Implan, MOW
e. Kondom, senggama terputus
4. Ciri-ciri alat kontrasepsi yang paling tepat untuk pasangan yang baru menikah seperti Ny S
adalah.........
a. Efektif rendah
b. Reversible tinggi
c. Reversible rendah
d. Comfortable tinggi
e. Comfortable rendah

5. Suami ternyata menghendaki saran dari bidan, dan bertanya dimana cara mendapatkan alat
kontrasepsi tersebut kecuali .......
a. Puskesmas
b. Apotik
c. Bidan praktek swasta
d. PKBI
e. Toko kelontong

Kasus IV ( soal 1-5)

Ny R umur 40 tahun P5A0, suami umur 45 tahun datang ke klinik bidan ingin mendapatkan
informasi tentang metode kontrasepsi. Ny R tidak ingin hamil lagi karena menderita penyakit
jantung yang berat. Ny R ingin suaminya yang mengikuti program KB.

SOAL

1. Tujuan KB untuk keluarga Ny R adalah untuk


A. Menjarangkan kehamilan
B. Mengakhiri kesuburan *
C. Menunda kehamilan
D. Menunda kesuburan
E. Mengatur kehamilan
2. Metode kontrasepsi yang paling efektif untuk keluarga Ny R adalah
A. Metode Barier
B. Metode mantap *
C. Metode alamiah
D. Metode mekanik
E. Metode hormonal
3. Jenis kontrasepsi yang sesuai bagi keluarga Ny R adalah
A. Vasektomi *
B. Tubektomi
C. Kondom
D. Implant
E. IUD

4. Untuk menghindari tuntutan hukum, sebelum pelaksanaan metode kontrasepsi pada keluarga
Ny R bidan harus memberikan informasi tentang
A. Medis dan persetujuan *
B. Tempat pelaksanaan
C. Teknik pelaksanaan
D. Biaya pelaksanaan
E. Lama pelaksanaan
5. Setelah metode kontrasepsi dilakukan, Ny R dan pasangan wajib menggunakan metode
barier selama .
A. 1 minggu
B. 2 minggu
C. 1 bulan
D. 2 bulan
E. 3 bulan *

Kasus V ( untuk soal 6-10)


Ny L usia 25 tahun akseptor kb suntik cyclofem sudah 3 kali. Datang ke BPS mengeluh sejak
menggunakan alat kontrasepsi tersebut mengalami haid tidak teratur dan flek flek.

SOAL
6. Ny L mengalami perubahan pola menstruasi yang disebut
A. Spoting *
B. Menorargia
C. Amenorhoe
D. hipomenorhoe
E. Hipermenorhoe
7. Keadaan Ny L perlu diwaspadai apabila
A. Berat badan meningkat
B. Terasa pusing dan lemas
C. Menstruasi tidak teratur
D. Tekanan darah 140/90 mmHg
E. Perdarahan lama dan menjadi banyak *
8. Untuk menegakkan diagnosa Ny L perlu dilakukan pemeriksaan
A. Inspekulo *
B. Protein urine
C. Glukosa urine
D. Vagina toucher
E. Kadar haemoglobulin
9. Keluhan yang dialami oleh Ny L merupakan
A. Efek samping alat konstrasepsi *
B. Tanda bahaya alat kontrasepsi
C. Kegagalan alat kontrasepsi
D. Kontra indikasi permanen
E. Kontra indikasi absolute
10. Tindakan yang dilakukan bidan pada Ny L adalah
A. Pemberian tablet besi
B. Anjurkan untuk ganti cara
C. Konseling efek samping hormonal *
D. Anjurkan mengurangi aktivitas / bed rest
E. Memberikan konseling tentang alat kontrasepsi

Kasus V I
Pasangan pengatin baru, Tn F dan Ny T umur 25 dan 23 tahun, I minggu yang lalu. Saat ini
masih dalam keadaan haid, rencana ingin menunda kehamilan selama 1 tahun datang
ke bidan ingin berkonsultasi.
SOAL
1. Tindakan pertama yang anda lakukan pada NY.T adalah
a. Memberikan informasi tentang macam alkon
b. Menasehatkan segera memakai alkon
c. Menentukan alkon yang akan dipakai
d. Menentukan waktu yang tepat
e. Memberikan pelayanan KB

2. Langkah selanjutnya yang dilakukan bidan adalah


a. Melakukan anamnesa
b. Memberikan penkes efeksamping KB
c. Memberikan konseling KB
d. Memberikan pelayanan KB
e. Melakukan pemeriksaan fisik

3. Metode yang dianjurkan pada Ny. T adalah


a. Metode kontap
b. Metode efektif tidak permanen
c. Metode spesifikasi
d. Metode sederhana pantang berkala
e. Metode sederhana

4. Cirri-ciri kontrasepsi berdasarkan prioritas metode yang digunakan pada Ny. T adalah
a. Riversibilitas tinggi
b. Tidak bisa mempunyai anak
c. Efektivitas tinggi
d. Dapat dipakai untuk jangka panjang
e. Efektifitas rendah

5. Metode / alat kontrasepsi yang dapat digunakan Ny.T antara lain


a. Pil kombinasi
b. AKDR
c. Pantang berkala
d. MOW
e. Implant

Kasus VII
Ny. A umur 40 tahun datang ke BPS ingin mendapatkan penjelasan yang tepat tentang
berbagai alkon. Saat ini sudah mempunyai 4 orang anak yangb terkecil 1,5 tahun dan masih
menyusui, akhir-akhir inin sering merasakan nyeri panggul, mengeluarkan keputihan
berwarna kuning dan gatal. Sering mengeluarkan darah tetapi tidak apda waktu haid
SOAL
6. Pilihan alat kontrasepsi yang tepat pada Ny.A sesuai dengan kondisinya adalah
a. AKDR
b. AKBK
c. Mini pil
d. Tubektomi
e. Suntik

7. Keluhan nyeri dan keputihan pada Ny. A merupakan kontra indikasi


a. AKDR
b. AKBK
c. Mini pil
d. Pil kombinasi
e. Suntik

8. Untuk memastikan diagnose dan keluhan Ny.A, maka bidan perlu mengadakan kolaborasi
dengan laboratorium untuk dilakukan pemeriksaan
a. USG
b. Paps smear
c. Darah rutin
d. Urine rutin
e. HB

9. Kemungkinan penyakit yang di alami Ny.A adalah


a. Peritonitis
b. Distensia abdomen
c. Infeksi saluran kemih
d. Penyakit radang panggul
e. Penyakit menular seksual

10. Bila dikaitkan dengan penggunaan rasional KB, maka pemilihan alat kontrasepsi pada Ny. A
bertujuan untuk
a. Membatasi kelahiran
b. Menunda kehamilan
c. Mengakhiri kesuburan
d. Mengatur kehamilan / kesuburan
e. Menjarangkan kehamilan

Kasus VIII ( soal 1-5)


Ny N 26 tahun P1A0 post partum 6 minggu dan belum pernah haid, menyusui secara
eksklusif. Datang ke bidan untuk berkonsultasi tentang cara KB yang tepat. Ny N merasa
takut dengan berbagai alat kontrasepsi dan issue yang beredar. Hasil pemeriksaan semua
normal.

SOAL

1. Tindakan yang sebaiknya dilakukan bidan adalah


A. Menganjurkan Ny N memakai kontrasepsi pil kombinasi
B. Menganjurkan Ny N memakai kontrasepsi suntik cyclofem
C. Menyalahkan issue yang beredar tentang alat kontrasepsi
D. Memberi informasi tentang KB yang tidak menekan produksi ASI *
E. Menyerahkan keputusan kepada klien untuk memilih kontrasepsi
2. Apabila Ny N ingin menggunakan pil, maka bidan menganjurkan
A. Pil mini *
B. Pil bifasik
C. Pil trifasik
D. Pil kombinasi
E. Pil sequensial
3. Jenis alat kontrasepsi yang dapat dipakai oleh Ny N adalah jenis kontrasepsi yang
mengandung hormone
A. Luteinizing hormone
B. Progesterone *
C. Esterogen
D. Prolaktin
E. FSH
4. Efek samping yang dapat terjadi pada kontrasepsi yang dipilih Ny N adalah
A. Muntah
B. Kegemukan *
C. Infeksi panggul
D. Hipermenorhoe
E. Flek flek hitam pada muka
5. Waktu yang tepat bagi Ny N untuk memulai menggunakan alat kontrasepsi tersebut adalah

A. Hari kelima menstruasi
B. Hari ketiga menstruasi
C. Hari kedua menstruasi
D. Hari pertama menstruasi
E. Setiap saat

Kasus IX ( soal 6-10 )


Ny T umur 24 tahun dan tuan Y umur 26 tahun baru saja menikah, datang kebidaningin
berkonsultasi tentang KB. Saat ini dalam keadaan haid dan belum ingin hamil.

SOAL
6. Tindakan yang dilakukan bidan adalah
A. Memberikan alat kontrasepsi
B. Menentukan alat kontrasepsi yang akan dipakai
C. Menasehati segera menggunakan alat kontrasepsi
D. Memberi informasi tentang macam macam alat kontrasepsi *
E. Menentukan waktu yang tepat untuk menggunakan kontrasepsi
7. Tujuan KB untuk keluarga Ny T adalah untuk
A. Menjarangkan kehamilan
B. Mengakhiri kesuburan
C. Menunda kehamilan *
D. Menunda kesuburan
E. Mengatur kehamilan
8. Metode yang dianjurkan untuk Ny T adalah
A. Metode barier
B. Kontrasepsi mantap
C. Metode efektif tidak permanen *
D. Metode sederhana tanpa alat / obat
E. Metode sederhana dengan alat / obat
9. Alat kontrasepsi yang digunakan oleh Ny T harus mempunyai ciri
A. Dapat dipakai untuk jangka panjang
B. Tidak bisa mempunyai anak
C. Tidak ada efek samping
D. Reversibilitas tinggi *
E. Efektivitas tinggi
10. Alat kontrasepsi yang dapat digunakan oleh Ny T adalah
A. Kondom atau pantang berkala
B. Implant atau AKDR
C. Suntik atau AKDR
D. AKDR atau MOW
E. Pil atau suntik *
KASUS X
Ny M umur 30 tahun P2A0 ingin menunda hamil 3tahun datang ke bidan ingin menggunakan
kontrasepsi yang tidak mengganggu ASI karena sekarang mempunyai anak hidup terkecil 1
tahun yang masih menyusu.
1. Tujuan KB untuk keluarga Ny M adalah.
a. Mengatur fertilitas
b. Menunda fertilitas
c. Membatasi fertilitas
d. Menjarangkan fertilitas
e. Mengakhiri fertilitas

2. Metode kontrasepsi yang paling efektif untuk Ny M adalah.


a. Barier
b. alamiah
c. Hormonal
d. Kontap
e. Sederhana

3. Jenis kontrasepsi yang sesuai kondisi Ny M adalah..


a. Pil kombinasi
b. Cyclofem
c. Implan
d. Senggama terputus
e. Tubektomi

4. Kandungan hormone kontrasepsi yang dipakai oleh Ny M adalah


a. Levonogestrol
b. estrogen
c. gonadotropin
d. estradiol valerat
e. estradional sipionat

5. Cara kerja kontrasepsi yang dipakai Ny M adalah.


a. Mengentalkan lendir servik
b. Memperlancar ovulasi
c. Mencegah pertemuan sel telur dan sperma
d. Mematikan sperma yang masuk
e. Mengurangi jumlah sperma

CONTOH SOAL KB DAN JAWABAN


1. Seorang perempuan, usia 35 tahuan sudah memilki 2 orang anak, 3 tahun dan 1 tahun, datang
ke puskesmas untuk ber KB. Hasil pengkajian pasien belum pernah ber KB. Pada
dokumentasi bidan menggaris bawahi usia pasien. Apakah alasan bidan menganggap usia
penting diperhatikan pada kasus tersebut?
a. Usia 35 tahaun batas resiko
b. Pasien terlambat ber KB
c. Pasien belum pernah ber KB
d. Karena pasien sudah memiliki 2 anak
e. Untuk penentuan alternatife KB yang dipilih

2. Seorang perempuan berusia 26 tahun datang ke BPM. Ingin menggunakan kontrasepsi


jangka panjang AKDR untuk tidak memiliki anak lagi. Hasil pemeriksaan planotes (-) dan
sedang haid hari ke 3. Apakah tindakan awal dilakukan bidan tersebut?
a. Melakukan pemasangan AKDR
b. Memberkan inform consent
c. Member konseling KB AKDR
d. Mepersiapkan peralatan AKDR
e. Memberikan inform choice kontrasepsi lainnya

3. Bidan datang ke rumah seseorang perempuan berusia 35 tahun. Keluhan 1 bulan post partum
anak ke 4 dan ingin menghentikan kehamilannya dengan menggunakan alat kontrasepsi. Dari
hasil pemeriksaan TD 110/80 mmHg, N 70 x/menit, RR 6 x/menit, perdarahan post partum (-
). Apakah alat kontrasepsi yang sebaiknya disarankan untuk perempuan tersebut?
a. Metode kontrasepsi sederhana tanpa alat
b. Kontrasepsi sederhana dengan alat
c. Kontrasepsi hormonal
d. Kontrasepsi non hormonal
e. Kontrasepsi mantap

4. Seoarang perempuan umur 29 tahun datang ke BPM. Keluhan melahirkan 40 hari yang lalu,
anak pertama, sedang menyusui dan belum mau melakukan hubungan intim karena takut
hamil. Dari hasil pemeriksaan TD 110/70 mmHg, N 80 x/menit, RR 24 x/menit, suhu 36,50C.
Apa pil kemasan isi 28 yang diberikan bidan untuk kasus tersebut?
a. 75 norgestrel
b. 00 norgestrel
c. 200 norgestrel
d. 300 norgestrel
e. 350 norgestrel

5. Seorang perempuan usia 28 tahun datang ke klinik bersalin. Keluhan telah memakai pil
kombinasi selama 1 tahun, sekarang mengalami bercak-bercak perdarahan di luar haid. Dari
hasil pemeriksaan TTV normal, muka berjerawat dan BB meningkat 15 kg. Apakah masalah
gangguan haid pada kasus di atas?
a. Menoragia
b. Metroragia
c. Polimenorhea
d. Oligomenorhea
e. hipermenorhea

6. Seorang perempuan usia 26 tahun datang ke klinik bersalin, keluhan telah melahirkan 6
bulan yang lalu, belum KB, ingin memakai alat kontrasepsi dan sedang menyusui. Hasil
pemeriksaan TD 120/70 mmHg, planotest (-) dan masa pemberian ASI eksklusif. Apakah
tindakan yang paling utama dilakuakn bidan pada perempuan tersebut?
a. Pemeriksaan fisik pada klien
b. Pemberian alat kontrasepsi pada klien
c. Lakukan konseling KB pada klien
d. Memberikan informed choice pada klien
e. Memberikan inform consent pada klien

7. Bidan datang ke rumah seorang perempuan berusia 27 tahun, telah melahirkan anak ke 5 dua
bulan yang lalu. Dengan keluhan ingin menghentikan kehamilannya, sedang menyusui, dan
ingin memakai KB. Hasil pemeriksaan terdapat varices berat pada tungkai, TD 50/100 mmHg
dan pernah terkena penyakit stroke. Apa yang digunakan untuk klien tersebut dengan metoge
kontrasepsi maksimal?
a. 8 tahun
b. 5 tahun
c. 3 tahun
d. 7 tahun
e. 2 tahun
f.
8. Seoarang perempuan usia 23 tahun, menikah 1 bulan yang lalu datang ke klinik bersalin.
Denagn keluahn belum ingin memiliki anak, suamia bekerja diluar kota dan akan
menggunakan KB kondom. Dari hasil anamnesa suami mempunyai riwayat ejakulasi dini.
Apakah efek samping utama pada penggunaan KB tersebut?
a. Ekspulsi
b. Keputihan
c. Reaksi alergi
d. Infeksi saluran uretra
e. Timbul cairan vagina yang berbau
9. Seorang ibu umur 25 tahun memiliki anak 1 dengan usia 6 bulan, datang ke klinik
menyatakan belum ingin mempunyai anak lagi, dan ingin menggunakan kontrasepsi implant.
Hasil pemeriksaan dalam batas normal, saat ini sedang haid hari kedua. Apakah isi
kandungan dari alat kontrasepsi pada kasus diatas?
a. 36 levonorgestrel
b. 75 levonorgestrel
c. 36 levonorgestrel + 3 keto-desogestrel
d. 68 levonorgestrel + 3 keto-desogestrel
e. 75 levonorgestrel + 36 keto-desogestrel
10. Seorang ibu usia 27 tahun melahirkan anak kedua berusia 2 bulan, masih menyususi dan
belum mendapatkan haid. Datang ke bidan dengan maksud ingin ber KB yang tidak
mengganggu kelancaran ASI, hasil pemeriksaan TTV normal. Apakah konseling jenis
kontrasepsi yang tepat diberikan bidan pada kasusu tersebut?
a. Kontap
b. Implant
c. Suntikan
d. Pil kombinasi
e. Mal sampai bayi berusia 6 bulan