Anda di halaman 1dari 213

Aula 09

1000 Questes Comentadas - Legislao Relativa ao DPRF p/ PRF - Policial - 2016

Professor: Alexandre Herculano


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Aula 09 - Infraes de Trnsito.

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 1
2. Questes propostas 1
3. Questes comentadas 68
3.1. Infraes de Trnsito 68
4. Gabarito 212

Ol, meus amigos!


Nesta aula, vamos abordar questes sobre: Infraes de Trnsito.
Faam primeiramente as questes! S depois olhem os comentrios,
mesmo que tenham acertado!

Questes propostas

662) (EXATUS/PR CODAR Motorista 2016) Aquele


condutor infrator, quando flagrado falando ao celular enquanto
dirige, comete uma infrao que resulta em quantos pontos
negativos em seu pronturio de habilitao?
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 7.

663) (EXATUS/PR CODAR Motorista 2016) Comete


uma infrao de natureza mdia aquele condutor infrator que:
a) Pilota uma motocicleta sem capacete.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

b) Dirige com Carteira Nacional de Habilitao vencida.


c) Dirige com calado imprprio, que no se firma no p
(chinelo).
d) Dirige com farol apagado ou desregulado noite por uma
rodovia.

664) (EXATUS/PR CODAR Motorista 2016) Em


rodovias forar uma ultrapassagem em local proibido acarreta
uma multa:
a) Gravssima, com seu valor multiplicado por trs vezes.
b) Gravssima, com seu valor multiplicado por cinco vezes.
c) Gravssima, com seu valor multiplicado por sete vezes.
d) Gravssima, com seu valor multiplicado por dez vezes.

665) (Prefeitura do Rio de Janeiro/RJ Prefeitura do Rio


de Janeiro/RJ Fiscal de Transportes Urbanos 2016) De acordo
com o Cdigo Brasileiro de Trnsito, comete infrao o condutor
que deixa de guardar distncia lateral e frontal entre o seu veculo
e os demais, bem como em relao ao bordo da pista,
considerando-se, no momento, a velocidade e as condies do
local, da circulao, do veculo e as condies climticas.
A infrao praticada pelo condutor de natureza:
a) gravssima
b) mdia
c) grave
d) leve

666) (IESAP EPT/Maric Fiscal de Transportes 2015)


Com base no Cdigo de Transito Brasileiro, responda a questo.
Conforme inteligncia do Art. 162, V, dirigir veculo com
validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida h mais de
trinta dias, constitui infrao.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

a) Leve
b) Mdia
c) Grave
d) Gravssima

667) (Instituto Legatus Prefeitura de Mates/MA


Agente de Trnsito 2015) Segundo o Cdigo de Trnsito
Brasileiro (CTB), constitui infrao de trnsito gravssima:
I. Dirigir veculo sem possuir Carteira Nacional de
Habilitao ou Permisso para Dirigir.
II. O condutor ou passageiro deixar de utilizar o cinto de
segurana, com o veculo em movimento.
III. Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou
substncias.
Est(o) correto(s):
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) I e II.
d) II e III.
e) I, II e III.

668) (CESPE STJ Analista Judicirio / Segurana


2015) Tendo em vista que constitui infrao de trnsito a
inobservncia de qualquer preceito do CTB, estando o infrator
sujeito s penalidades e s medidas administrativas pertinentes,
julgue o item que se segue, acerca das infraes e dos crimes
previstos no CTB.
Situao hipottica: Na situao mostrada na figura
seguinte, o condutor do veculo 1 sinalizou com o brao a inteno
de ultrapassar o veculo 2, em um trecho em curva, de duplo
sentido de circulao (mo e contramo) e sem visibilidade
suficiente. Assertiva: Nessa situao, to logo realize a

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

ultrapassagem, o condutor do veculo 1 cometer infraes de


trnsito referentes manobra de ultrapassagem e, ainda, por
dirigir com o brao para fora do veculo.

669) (CESPE STJ Analista Judicirio / Segurana


2015) Tendo em vista que constitui infrao de trnsito a
inobservncia de qualquer preceito do CTB, estando o infrator
sujeito s penalidades e s medidas administrativas pertinentes,
julgue o item que se segue, acerca das infraes e dos crimes
previstos no CTB.
O condutor de veculo envolvido em acidente que deixar de
prestar ou de providenciar socorro vtima, podendo faz-lo,
praticar infrao de trnsito gravssima, estando, ainda, sujeito
pena de deteno pela conduta omissiva.

670) (IDHTEC CRQ 1 Regio/PE Motorista 2015)


Entregar a direo do veculo a pessoa que no possua Carteira
Nacional de Habilitao ou permisso para Dirigir uma infrao:
a) Gravssima com multa de 574,62.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

b) Gravssima com multa de 574,62, podendo ter o seu valor


multiplicado de 2 (duas) a 5 (cinco) vezes.
c) Gravssima com multa de 957,70.
d) Gravssima com multa de 957,70, podendo ter o seu valor
multiplicado de 2 (duas) a 5 (cinco) vezes.
e) Grave com multa de 127,69.

671) (IDHTEC CRQ 1 Regio/PE Motorista 2015)


uma infrao grave:
a) Deixar o condutor de prestar socorro vtima de acidente
de trnsito quando solicitado pela autoridade e seus agentes.
b) Deixar o condutor, envolvido em acidente sem vtima, de
adotar providncias para remover o veculo do local, quando
necessria tal medida para assegurar a segurana e a fluidez do
trnsito.
c) Ter seu veculo imobilizado na via por falta de
combustvel.
d) Transitar com o veculo na faixa ou pista da direita,
regulamentada como de circulao exclusiva para determinado
tipo de veculo, exceto para acesso a imveis lindeiros ou
converses direita.
e) Transitar em locais e horrios no permitidos pela
regulamentao estabelecida pela autoridade competente, em
casos de caminho e nibus.

672) (IDHTEC CRQ 1 Regio/PE Motorista 2015) So


infraes graves, EXCETO:
a) Deixar de sinalizar a via, de forma a prevenir os demais
condutores e, noite, no manter acesas as luzes externas ou
omitir-se quanto a providncias necessrias para tornar visvel o
local, quando tiver de remover o veculo da pista de rolamento ou
permanecer no acostamento.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

b) Deixar de sinalizar a via, de forma a prevenir os demais


condutores e, noite, no manter acesas as luzes externas ou
omitir-se quanto a providncias necessrias para tornar visvel o
local, quando a carga for derramada sobre a via e no puder ser
retirada imediatamente.
c) Transitar com o veculo com excesso de peso, admitido
percentual de tolerncia quando aferido por equipamento, na
forma a ser estabelecida pelo CONTRAN.
d) Usar no veculo equipamento com som em volume ou
frequncia que no sejam autorizados pelo CONTRAN.
e) Conduzir o veculo com o equipamento do sistema de
iluminao e de sinalizao alterados.

673) (FUNCAB Faceli Motorista 2015) considerada


uma infrao grave:
a) ameaar pedestres que cruzam a via.
b) no reduzir a velocidade, ao ultrapassar um ciclista.
c) deixar de dar preferncia de passagem a pedestres
portadores de deficincia, crianas, idosos e gestantes.
d) arremessar gua ou detritos sobre pedestres.
e) efetuar operao de retorno, passando por cima de faixa
de veculos no motorizados.

674) (UFMT DETRAN/MT Agente do Servio de Trnsito


2015) No Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB) esto previstas
infraes de trnsito classificadas de acordo com sua gravidade
em leve, mdia, grave e gravssima. Sobre o assunto, complete as
frases com a correta classificao da infrao.
I - Dirigir veculo sem possuir Carteira Nacional de
Habilitao ou Permisso para Dirigir constitui infrao de
natureza __________________.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

II - Dirigir veculo com Carteira Nacional de Habilitao ou


Permisso para Dirigir de categoria diferente da do veculo que
esteja conduzindo constitui infrao de natureza
__________________.
III - Dirigir sob influncia de lcool ou de qualquer outra
substncia psicoativa que determine dependncia constitui
infrao de natureza __________________.
IV - Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres ou
veculos, gua ou detritos, constitui infrao de natureza
__________________.
Assinale a sequncia que preenche correta e
respectivamente as lacunas das assertivas.
a) Grave, Grave, Gravssima, Leve.
b) Grave, Gravssima, Grave, Mdia.
c) Mdia, Grave, Gravssima, Leve.
d) Gravssima, Gravssima, Gravssima, Mdia.

675) (UFMT DETRAN/MT Agente do Servio de Trnsito


2015) Sobre penalidades e medidas administrativas, analise as
assertivas abaixo.
I - S constitui infrao gravssima dirigir sob a influncia
de lcool ou de qualquer outra substncia psicoativa que
determine dependncia, se for constatada a concentrao de at
10 decigramas de lcool por litro de sangue ou 0,3 miligrama de
lcool por litro de ar alveolar.

676) (UFMT DETRAN/MT Auxiliar do Servio de


Trnsito 2015) A coluna da esquerda apresenta a classificao
escalonada da infrao e sua respectiva pontuao e a da direita,
as descries legais das infraes, em conformidade com a Lei n
9.503/1997, Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB). Numere a coluna
da direita de acordo com a da esquerda.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

1 - Gravssima ( ) Estacionar o veculo afastado da guia da


7 (sete) calada (meio-fio) de cinquenta centmetros a um
pontos metro; Usar buzina entre as vinte e duas e as seis
horas.
2 - Grave 5 ( ) Dirigir o veculo utilizando fones nos ouvidos
(cinco) pontos conectados aparelhagem sonora; parar o
veculo sobre a faixa de pedestres na mudana de
sinal luminoso.
3 - Mdia 4 ( ) Dirigir veculo com validade da Carteira
(quatro) Nacional de Habilitao vencida h mais de 30
pontos (trinta) dias; Avanar o sinal vermelho do
semforo.
4 - Leve 3 ( ) Transitar com o farol desregulado de forma a
(trs) pontos perturbar a viso de outro condutor; Desobedecer
s ordens emanadas da autoridade competente
de trnsito.

Assinale a sequncia correta.


a) 4, 3, 1, 2
b) 2, 4, 1, 3
c) 3, 2, 4, 1
d) 1, 4, 2, 3

677) (VUNESP Cmara Municiapal de Itatiba/SP


Motorista 2015) Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto
de segurana, conforme previsto no art. 65 do Cdigo de Trnsito
Brasileiro, considerada uma infrao
a) levssima.
b) leve.
c) mdia.
d) grave.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

e) gravssima.

678) (IADES ELETROBRAS Eletricista Motorista 2015)


Assinale a alternativa que apresenta uma infrao prevista no
Cdigo de Trnsito Brasileiro.
a) Parar o veculo antes de transpor linha frrea.
b) Ter o prprio veculo imobilizado na via por falta de
combustvel.
c) Deixar de dar carona a pessoas idosas.
d) Parar o veculo quando o sinal vermelho do semforo ou
o de parada obrigatria indicar.
e) Dar preferncia de passagem a pedestre e a veculo no
motorizado.

679) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Tiago, motorista


do Poder Pblico, trafegava a 130 Km/h em rodovia federal cujo
limite de 110 Km/h. Mrio, agente de trnsito, ao flagrar a
situao, dever:
a) autu-lo, por infrao de natureza gravssima;
b) autu-lo, por infrao de natureza leve;
c) autu-lo, por infrao de natureza mdia;
d) deix-lo seguir, pois no houve infrao;
e) deix-lo seguir, pois os veculos da Prefeitura dispem
de imunidade frente ao Cdigo de Trnsito Brasileiro.

680) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Veculo de


transporte escolar encontra-se parado para desembarque de
alunos do ensino pblico. Carlos ultrapassa-o pela direita. Essa
infrao caracteriza-se como:
a) Leve e Penalidade Multa;
b) Mdia e Penalidade Multa;
c) Grave e Penalidade Multa;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

d) Leve e Penalidade 2 vezes o valor da Multa;


e) Gravssima e Penalidade Multa.

681) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Carlos, motorista


da Defensoria Pblica do Estado de Rondnia, conduzia veculo
oficial em uma via pblica quando, por um lapso, colidiu o veculo,
em acidente sem vtima. Nesse caso, a conduta de Carlos deve
ser:
a) deixar o veculo no local do acidente, mesmo que esteja
obstruindo o trfego;
b) o veculo deve ser removido do local, para desobstruir
o trfego e evitar autuao por infrao mdia;
c) deixar o veculo no local, uma vez que sua remoo
proibida, para no descaracterizar a cena do acidente;
d) no fazer nada, pois os veculos oficiais gozam de
imunidade frente ao Cdigo de Trnsito Brasileiro;
e) o veculo deve ser removido do local, para desobstruir
o trfego e evitar autuao por infrao grave.

682) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Desobedecer s


ordens de uma autoridade competente de trnsito consiste em
uma infrao de natureza:
a) gravssima;
b) grave;
c) mdia;
d) leve;
e) no consiste em infrao punida pelo Cdigo de Trnsito.

683) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Roberto,


motorista, resolveu apostar corrida em via pblica com Cludia.
Ambos incidiram em uma infrao gravssima prevista pelo Cdigo

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

de Trnsito Brasileiro. A alternativa que dispe corretamente


acerca do valor da multa :
a) R$ 574,62 (ou 3 vezes o valor da multa gravssima);
b) R$ 274, 31 (ou 2 vezes o valor da multa gravssima);
c) R$ 2.200,00 (ou 10 vezes o valor da multa gravssima);
d) R$ 850,00 (ou 5 vezes o valor da multa gravssima);
e) R$ 1.915,40 (ou 10 vezes o valor da multa gravssima).

684) (FGV DPE/RO Motorista 2015) A situao abaixo


que corresponde a uma infrao de natureza gravssima:
a) estacionar no cruzamento prejudicando a circulao de
pedestres e veculos;
b) estacionar o veculo junto a ponto de desembarque de
transporte coletivo;
c) estacionar o veculo em uma via, de forma a bloque-la;
d) estacionar ao lado de outro veculo em fila dupla;
e) estacionar o veculo sobre a ciclovia.

685) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Rogrio,


motorista da Defensoria Pblica, ao conduzir veculo oficial em via
pblica, percebe que este parou em razo de falta de combustvel.
O agente de trnsito que testemunhou o ocorrido dever tomar a
seguinte conduta:
a) no autuar Rogrio, pois se trata de fatalidade;
b) autuar Rogrio, por infrao gravssima, e aplicar multa
de 2x o valor previsto;
c) autuar Rogrio, por infrao mdia; aplicar multa e
promover a remoo do veculo;
d) no autuar Rogrio, pois se trata de fatalidade,
mas promover a remoo do veculo;
e) autuar Rogrio, por infrao leve, e aplicar multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

686) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Antnio,


portador de habilitao na categoria B, conduz veculo de
transporte escolar, com o propsito de levar estudantes da escola
pblica para conhecer a Defensoria Pblica do Estado. A conduta
de Antnio, segundo o CTB, :
a) lcita, uma vez que contribui para ampliar o
conhecimento da populao de instituio essencial Justia;
b) vedada pelo CTB, caracterizando-se como infrao leve;
c) vedada pelo CTB, caracterizando-se como infrao mdia;
d) vedada pelo CTB, caracterizando-se como infrao
gravssima;
e) lcita, uma vez que o veculo oficial, no se sujeitando
ao CTB.

687) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Marcela,


motorista de rgo pblico, conduzia veculo oficial sem cinto de
segurana. A conduta de Marcela deve ser enquadrada na
seguinte modalidade de infrao:
a) no h infrao, pois os veculos de rgo pblico,
so dotados de imunidade em face do CTB;
b) leve;
c) mdia;
d) grave;
e) gravssima.

688) (CESPE MPU Tcnico do MPU / Segurana


Institucional e Transporte 2015) Com base nas disposies do
CTB e nas resolues do CONTRAN, julgue o item subsequente,
relativo a Carteira Nacional de Habilitao (CNH) para a conduo
de veculos e a condies de trfego dos veculos.
O condutor portador de CNH categoria D cometer infrao
de trnsito gravssima ao conduzir um veculo motorizado

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

utilizado no transporte de passageiros cuja lotao exceda a oito


lugares, excludo o motorista, uma vez que somente o portador de
CNH categoria E est habilitado para conduzir esse tipo de veculo.

689) (FUNCAB SEDS/TO Motorista 2014) A placa de


regulamentao R-6a, representada a seguir, informa ao condutor
que proibido o estacionamento de veculos. O desrespeito a essa
placa constitui uma infrao:

a) leve.
b) mdia.
c) grave.
d) gravssima.

690) (IPAD Prefeitura de Recife/PE Guarda Municipal


2014) Acerca da infrao descrita no Art. 165 do CTB "dirigir sob a
influncia de lcool ou de qualquer outra substncia psicoativa
que determine dependncia, assinaie a alternativa errada:
a) Trata-se de infrao gravssima.
b) Prev uma penalidade de multa (dez vezes) e suspenso
do direito de dirigir por 12 (doze) meses
c) Prev como medida administrativa o recolhimento do
documento de habilitao e reteno do veiculo.
d) A desconstituio judicial da penalidade imposta exige a
prova da legalidade do ato.
e) Em caso de reincidncia no perodo de 12 meses, aplica-
se em dobro a multa prevista.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

691) (IPAD Prefeitura de Recife/PE Guarda Municipal


2014) So infraes que penalizam quem infringe preceitos
ambientais, exceto:
a) Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres ou
veculos, gua ou detritos (Art. 171).
b) Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou
substncias (Art. 172).
c) Usar buzina: entre as vinte e duas e as seis horas (Art.
227, III).
d) Usar indevidamente no veculo aparelho de alarme ou
que produza sons e rudo que perturbem o sossego pblico, em
desacordo com normas fixadas pelo CONTRAN (Art. 229)
e) Conduzir o veculo com o lacre, a inscrio do chassi, o
selo, a placa ou qualquer outro elemento de identificao do
veculo violado ou falsificado (Art. 230).

692) (FUNEC SEFAZ/BA Agente de Operao e


Fiscalizao de Transporte 2014) As infraes de trnsito
classificam-se, de acordo com sua gravidade, em quatro
categorias, para as quais so computados os seguintes pontos:
Infrao de natureza gravssima, ___ pontos;
Infrao de natureza grave, ___ pontos;
Infrao de natureza mdia, ___ pontos;
Infrao de natureza leve, ___ pontos.
A alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima
para baixo, :
a) 6, 5, 4, 2;
b) 7, 5, 4, 3;
c) 7, 4, 3, 2;
d) 6, 4, 3, 1.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

693) (CEC Prefeitura de Piraquara/PR Operador de


Mquinas 2014) Marque a alternativa em que consta infrao de
trnsito que NO seja de natureza GRAVE:
a) Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de
segurana, conforme previsto no art. 65 do C.T.B.
b) Deixar o condutor de prestar socorro vtima de
acidente de trnsito quando solicitado pela autoridade e seus
agentes.
c) Fazer ou deixar que se faa reparo em veculo na via
pblica, salvo nos casos de impedimento absoluto de sua remoo
e em que o veculo esteja devidamente sinalizado, em pista de
rolamento de rodovias e vias de trnsito rpido.
d) Estacionar o veculo afastado da guia da calada (meio-
fio) a mais de um metro.
e) Estacionar o veculo onde houver guia de calada (meio-
fio) rebaixada destinada entrada ou sada de veculos.

694) (CONSULPAM SURG Motorista de Caminho


2014) De acordo com o Cdigo de Transito Brasileiro, Capitulo XV
das infraes, Art. 180 - Ter seu veculo imobilizado na via por
falta de combustvel uma infrao:
a) Leve.
b) Mdia.
c) Grave.
d) Gravssima.

695) (CONSULPAM SURG Motorista de Caminho


2014) O artigo 219 do Cdigo de Trnsito Brasileiro diz que
transitar com o veculo em velocidade inferior metade da
velocidade mxima - salvo se estiver na faixa da direita - constitui
infrao:
a) Leve.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

b) Mdia
c) Grave.
d) Gravssima.

696) (FGV Prefeitura de Osasco/SP Guarda Civil


Municipal 2014) Gustavo, guarda civil municipal, estaciona,
durante o servio, a viatura em local proibido. Gustavo, nesse
caso:
a) cometeu infrao de trnsito, mesmo que o motivo por
ter estacionado em local proibido seja servio de urgncia;
b) no cometeu infrao de trnsito, uma vez que estava
em servio de urgncia;
c) cometeu infrao de trnsito, no havendo, porm,
cobrana de multa pelo fato de o veculo ser pblico;
d) cometeu infrao de trnsito, no havendo, porm,
cmputo de pontos em sua carteira nacional de habilitao;
e) no cometeu infrao de trnsito, porque veculos
pblicos no esto sujeitos s regras do Cdigo de Trnsito
Brasileiro.

697) (FGV Prefeitura de Osasco/SP Guarda Civil


Municipal 2014) Alfredo dirige, nas proximidades de uma escola
municipal, em velocidade incompatvel com a segurana no
trnsito. Nesse caso, Alfredo ser:
a) multado em dobro, caso a velocidade aferida seja
superior em at 20% (vinte por cento) mxima permitida;
b) multado em razo de ter incidido em infrao leve, caso a
velocidade aferida seja superior em at 20% (vinte por cento)
mxima permitida;
c) multado em razo de ter incidido em infrao gravssima,
alm de sua conduta ser passvel de enquadramento como crime
de trnsito;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

d) multado em razo de ter incidido em infrao grave, caso


a velocidade aferida seja superior a 50% (cinquenta por cento)
mxima permitida;
e) multado em razo de ter incidido em infrao mdia,
caso a velocidade aferida seja superior a 20% (vinte por cento)
mxima permitida.

698) (FGV Prefeitura de Osasco/SP Guarda Civil


Municipal 2014) Rodrigo, com trs anos de idade, tem consulta
mdica agendada. Seus pais, porm, tm compromisso e pediram
a Rosana para lev-lo. Rosana, vizinha que possui veculo com 5
(cinco) lugares, aceitou prontamente a tarefa. Colocou Rodrigo no
banco da frente, imaginando que assim seria mais fcil ampar-lo.
No percurso, Rosana parada por autoridade municipal. No caso,
Rosana dever ser:
a) multada, por cometer infrao gravssima, e o seu
veculo dever ser retido at que a irregularidade seja sanada
b) multada, por cometer infrao mdia;
c) multada, por cometer infrao grave;
d) multada, por cometer infrao gravssima, e escoltada
at sua residncia;
e) advertida verbalmente

699) (FGV Prefeitura de Osasco/SP Guarda Civil


Municipal 2014) Jair estava conduzindo veculo automotor em
via pblica, sem usar o cinto de segurana, quando foi parado pela
fiscalizao, determinando a Jair o uso do cinto de segurana para
continuar o percurso. Jair explica que a fivela do cinto est
quebrada e que, portanto, no conseguir utilizar o cinto de
segurana. Nesse caso, a autoridade deve:
a) mult-lo, por infrao mdia, no cabendo medida
administrativa de reteno de veculo;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

b) mult-lo, por infrao mdia, cabendo medida


administrativa de reteno de veculo;
c) mult-lo, por infrao grave, no cabendo medida
administrativa de reteno de veculo;
d) mult-lo, por infrao gravssima, cabendo medida
administrativa de reteno de veculo;
e) mult-lo, por infrao grave, cabendo medida
administrativa de reteno de veculo

700) (COSEAC Prefeitura de Niteroi/RJ Guarda Civil


Municipal 2014) De acordo com a gradao atribuda pelo
Cdigo de Trnsito Brasileiro, relacionada na coluna 1, estabelea
a correspondncia com as infraes previstas na coluna 2.
Coluna 1
(1) gravssima
(2) grave
(3) mdia
(4) leve
Coluna 2
( ) Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres ou
veculos, gua ou detritos.
( ) Estacionar veculo em acostamento, salvo motivo de
fora maior.
( ) Parar o veculo sobre a faixa de pedestres na mudana
de sinal luminoso.
( ) Utilizar-se de veculo para, em via pblica, demonstrar
ou exibir manobra perigosa, arrancada brusca, derrapagem ou
frenagem com deslizamento ou arrastamento de pneus.
( ) Dirigir veculo com Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir cassada ou com suspenso do direito de
dirigir.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

( ) Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de


segurana.
A sequncia correta, de cima para baixo, :
a) 3, 4, 3, 1, 1, 2.
b) 4, 2, 1, 2, 1, 3.
c) 4, 2, 3, 1, 2, 1.
d) 1, 2, 3, 4, 2, 1.
e) 2, 2, 1, 3, 4, 4.

701) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


Dirigir veculo:
I. sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir;
II. com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir cassada ou com suspenso do direito de dirigir;
III. com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir de categoria diferente da do veculo que esteja conduzindo.
Segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro, constitui(em)
infrao(es) gravssima(s) a(s) afirmativa(s)
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e III, apenas.

702) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


Permitir que pessoa, sem possuir Carteira Nacional de Habilitao
ou Permisso para Dirigir, tome posse do veculo automotor e
passe a conduzi-lo na via. Segundo o Cdigo de Trnsito
Brasileiro, correto afirmar que constitui infrao
a) grave com penalidade de multa (3 vezes)
b) gravssima com penalidade de multa (3 vezes).

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

c) grave com penalidade de multa (3 vezes) e reteno do


veculo.
d) mdia com penalidade de multa (3 vezes) e remoo do
veculo
e) gravssima com penalidade de multa (3 vezes) e
apreenso do veculo.

703) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


"Dirigir sob a influncia de lcool ou de qualquer outra substncia
psicoativa que determine dependncia." Segundo o Cdigo de
Trnsito Brasileiro, INCORRETO afirmar que
a) constitui infrao gravssima.
b) em caso de reincidncia no perodo de 12 meses aplica-
se em dobro a multa prevista.
c) a penalidade aplicvel de multa (10 vezes) e suspenso
do direito de dirigir por 12 meses.
d) a medida administrativa de recolhimento do documento
de habilitao e reteno do veculo.
e) em caso de reincidncia no perodo de 12 meses aplica-
se a multa prevista com multiplicador de 3 vezes.

704) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


"Utilizar-se de veculo para, em via pblica, demonstrar ou exibir
manobra perigosa, arrancada brusca, derrapagem ou frenagem
com deslizamento ou arrastamento de pneus." Sobre a infrao,
analise.
I. Trata-se de Infrao gravssima.
II. A penalidade aplicvel de multa, suspenso do direito
de dirigir e apreenso do veculo.
III. A medida administrativa a ser tomada de
recolhimento do documento de habilitao e remoo do veculo.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro, est(o)


correta(s) a(s) afirmativa(s)
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) I e apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e III, apenas

705) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


"Deixar o condutor de prestar socorro vtima de acidente de
trnsito quando solicitado pela autoridade e seus agentes."
Segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro, correto afirmar que
constitui infrao
a) grave com penalidade de multa
b) gravssima com penalidade de multa.
c) grave com penalidade de suspenso do direito de dirigir.
d) gravssima com penalidade de suspenso do direito de
dirigir.
e) gravssima com penalidade de multa e suspenso do
direito de dirigir.

706) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014


adaptada) "Promover, na via, competio esportiva, eventos
organizados, exibio e demonstrao de percia em manobra de
veculo, ou deles participar, como condutor, sem permisso da
autoridade de trnsito com circunscrio sobre a via." Segundo o
Cdigo de Trnsito Brasileiro, INCORRETO afirmar que
a) constitui infrao gravssima.
b) as penalidades so aplicveis apenas aos condutores
participantes.
c) as penalidades so aplicveis aos promotores e aos
condutores participantes.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

d) a penalidade aplicvel de multa (10 vezes), suspenso


do direito de dirigir e apreenso do veculo.
e) medida administrativa a ser tomada o recolhimento do
documento de habilitao e remoo do veculo

707) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


"Deixar o condutor, envolvido em acidente sem vtima, de adotar
providncias para remover o veculo do local, quando necessria
tal medida para assegurar a segurana e a fluidez do trnsito."
Segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro, correto afirmar que
constitui infrao
a) grave com penalidade de multa.
b) mdia com penalidade de multa.
c) grave com penalidade de suspenso do direito de dirigir.
d) mdia com penalidade de suspenso do direito de dirigir.
e) gravssima com penalidade de multa e suspenso do
direito de dirigir.

708) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


Segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro so passveis de
apreenso do veculo, como penalidade aplicvel, as seguintes
infraes, EXCETO:
a) Disputar corrida por esprito de emulao.
b) Dirigir veculo sem possuir Carteira Nacional de
Habilitao ou Permisso para Dirigir.
c) Deixar o condutor de prestar socorro vtima de acidente
de trnsito quando solicitado pela autoridade e seus agentes.
d) Dirigir veculo com Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir cassada ou com suspenso do direito de
dirigir

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

e) Utilizar-se de veculo para, em via pblica, demonstrar ou


exibir manobra perigosa, arrancada brusca, derrapagem ou
frenagem com deslizamento ou arrastamento de pneus.

709) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


"Estacionar o veculo nas esquinas e a menos de 5 metros do
bordo do alinhamento da via transversal." Segundo o Cdigo de
Trnsito Brasileiro, correto afirmar que constitui infrao
a) grave com penalidade de multa
b) grave com penalidade de suspenso do direito de dirigir
c) mdia com penalidade de suspenso do direito de dirigir
d) mdia com penalidade de multa e medida administrativa
de remoo do veculo.
e) mdia com penalidade de multa e medida administrativa
de reteno do veculo.

710) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014) Dirigir


veculo com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir de categoria diferente da do veculo que esteja conduzindo,
de acordo com o CTB, constitui infrao ________________ com
penalidade de multa (3 vezes) e ________________ do veculo; e
medida administrativa aplicvel de
__________________________________. Assinale a
alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa
anterior.
a) grave / remoo / cassao da carteira
b) mdia / apreenso / cassao da carteira
c) gravssima / remoo / cassao da carteira
d) grave / remoo / recolhimento do documento de
habilitao
e) gravssima / apreenso / recolhimento do documento de
habilitao

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

711) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014) Dirigir


ameaando os pedestres que estejam atravessando a via pblica,
ou os demais veculos, constitui infrao _________________
com penalidade de _________________ e
_________________________. Assinale a alternativa que
completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
a) grave / multa / reteno do veculo
b) gravssima / multa / reteno do veculo
c) grave / multa / suspenso do direito de dirigir
d) gravssima / multa / suspenso do direito de dirigir
e) grave / reteno do veculo / suspenso do direito de
dirigir

712) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014) Dirigir


veculo com validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida
h mais de 30 dias constitui infrao _________________ com
penalidade de _________________. Assinale a alternativa que
completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
a) grave / multa
b) mdia / multa
c) gravssima / multa
d) leve / reteno da CNH
e) grave / reteno da CNH

713) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014) Dirigir


sem ateno ou sem os cuidados indispensveis segurana
segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro constitui infrao
_________________ com penalidade de _________________.
Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a
afirmativa anterior.
a) leve / multa

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

b) mdia / multa
c) leve / advertncia
d) grave / advertncia
e) mdia / advertncia

714) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014) Dirigir


veculo sem usar lentes corretoras de viso, impostas por ocasio
da concesso ou da renovao da licena para conduzir, constitui
infrao _________________ com penalidade de
___________________. Assinale a alternativa que completa
correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
a) grave / multa
b) mdia / multa
c) gravssima / multa
d) grave / apreenso do veculo
e) mdia / apreenso do veculo

715) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014) Permitir


que pessoa, com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso
para Dirigir cassada ou com suspenso do direito de dirigir, tome
posse e passe a conduzir o veculo automotor nas vias, constitui
infrao _______________ com penalidade de _______________
e _______________ do veculo. Assinale a alternativa que
completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
a) grave / multa / remoo
b) mdia / multa / apreenso
c) grave / apreenso / remoo
d) mdia / apreenso / reteno
e) gravssima / multa / apreenso

716) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014)


Estacionar o veculo, afastado da guia da calada (meio-fio) a

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

mais de 1 m, constitui infrao _____________, com penalidade


de multa e medida administrativa aplicvel de _______________
do veculo. Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior.
a) leve / remoo
b) leve / reteno
c) grave / remoo
d) mdia / remoo
e) mdia / reteno

717) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014)


Estacionar o veculo, na pista de rolamento das estradas, das
rodovias, das vias de trnsito rpido e das vias dotadas de
acostamento, constitui infrao _____________, com penalidade
de multa e medida administrativa aplicvel de ______________
do veculo. Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior.
a) grave / remoo
b) mdia / remoo
c) mdia / reteno
d) grave / apreenso
e) gravssima / remoo

718) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014) Fazer


reparo em veculo na via pblica, quando h impedimento
absoluto da sua remoo, estando o veculo devidamente
sinalizado, segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro,
a) uma infrao leve.
b) uma infrao grave.
c) uma infrao mdia.
d) no constitui infrao.
e) uma infrao gravssima.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

719) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014)


Estacionar o veculo, afastado da guia da calada (meio-fio) de
50 cm a 1 m, constitui infrao _____________, com penalidade
de multa e medida administrativa aplicvel de _______________
do veculo. Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior.
a) leve / remoo
b) leve / reteno
c) grave / remoo
d) mdia / remoo
e) mdia / reteno

720) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014)


Estacionar o veculo, na contramo de direo, constitui infrao
______________ , com penalidade de _______________ .
Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a
afirmativa anterior.
a) grave / multa
b) mdia / multa
c) mdia / remoo do veculo
d) grave / apreenso do veculo
e) gravssima / apreenso do veculo

721) (FGV SUSAM Motorista 2014) Dirigir sob a


influncia de lcool ou de qualquer outra substncia psicoativa
que determine dependncia, de acordo com o Cdigo Brasileiro de
Trnsito, considerado infrao
a) grave e implica multa e suspenso do direito de dirigir
por 6 meses, alm da reteno do veculo at a apresentao de
condutor habilitado e recolhimento do documento de habilitao.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

b) grave e implica multa e suspenso do direito de dirigir


por 12 meses, porm o veculo no retido.
c) gravssima e implica multa e suspenso do direito de
dirigir por 6 meses, alm da reteno do veculo at a
apresentao de condutor habilitado e recolhimento do
documento de habilitao.
d) gravssima e implica multa e suspenso do direito de
dirigir por 12 meses, alm da reteno do veculo at a
apresentao de condutor habilitado e recolhimento do
documento de habilitao.
e) gravssima e implica multa e suspenso do direito de
dirigir por 12 meses, porm o veculo no retido.

722) (FADESP CRA/PA Motorista 2014) O motorista


do CREA vai em uma empresa de engenharia fazer a entrega de
documentos e estaciona o veculo em local proibido, especificado
pela sinalizao R-6a. O motorista cometeu uma infrao
a) mdia, para a qual prevista a aplicao de pena de
multa e remoo do veculo.
b) grave, para a qual prevista a aplicao de pena de
multa e remoo do veculo.
c) grave, para a qual prevista apenas a aplicao de pena
de multa.
d) gravssima, para a qual prevista a aplicao de pena de
multa e remoo do veculo.

723) (FADESP CRA/PA Motorista 2014) Um motorista


consciente sabe que atirar do veculo ou abandonar na via objetos
ou substncias, alm do dano ambiental, uma infrao
a) mdia, para a qual prevista a aplicao de pena de
multa e registro de 5 pontos na carteira.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

b) mdia, para a qual prevista a aplicao de pena de


multa e registro de 4 pontos na carteira.
c) grave, para a qual prevista a aplicao de pena de
multa e registro de 5 pontos na carteira.
d) grave, para a qual prevista a aplicao de pena de
multa e registro de 7 pontos na carteira.

724) (FCC TRT 2 Regio/SP Tcnico Judicirio /


Segurana 2014) Um motorista do TRT estacionou o veculo de
servio sobre a faixa de pedestres a fim de aguardar um colega
servidor que se encontrava nas imediaes. Esta inobservncia da
legislao de trnsito enseja infrao
a) grave, penalidade de multa, medida administrativa de
remoo do veculo e cmputo de 7 pontos.
b) mdia, penalidade de multa, medida administrativa de
remoo do veculo e cmputo de 4 pontos.
c) gravssima, penalidade de multa, medida administrativa
de remoo do veculo e cmputo de 7 pontos.
d) leve, penalidade de multa, medida administrativa de
remoo do veculo e cmputo de 3 pontos.
e) grave, penalidade de multa, medida administrativa de
remoo do veculo e cmputo de 5 pontos.

725) (VUNESP DETRAN/SP Agente de Trnsito 2013)


Transitar com o veculo derramando ou lanando sobre a via
combustvel ou lubrificante que esteja utilizando
a) infrao leve, cuja penalidade multa, e a medida
administrativa consiste na reteno do veculo.
b) infrao grave, apenada com multa.
c) infrao grave, cuja penalidade multa, e a medida
administrativa consiste na reteno do veculo.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

d) infrao gravssima, cuja penalidade multa, e a medida


administrativa consiste na reteno do veculo.
e) infrao mdia, cuja penalidade multa, e a medida
administrativa consiste na reteno do veculo.

726) (IADES MPE/GO Auxiliar Motorista 2013) O


sistema de iluminao do veculo compreende os faris, as
lanternas de posio, as luzes de freios, as luzes indicadoras de
direo e outros. Com relao s irregularidades nesse contexto,
julgue os itens que se seguem.
I - Transitar com farol desregulado ou com facho de luz
alta, de forma a perturbar a viso de outro condutor, acarreta
multa de natureza grave e reteno do veculo para correo da
irregularidade.
II - Conduzir o veculo com sistema de iluminao e de
sinalizao alterado acarreta multa de natureza grave e reteno
do veculo para correo da irregularidade.
III - Deixar de indicar com antecedncia, mediante gesto
regulamentar de brao ou luz indicadora de direo, o incio da
marcha, a realizao da manobra de parar o veculo, a mudana
de direo ou de faixa de circulao acarreta multa de natureza
grave e reteno do veculo.
IV - Conduzir o veculo com equipamento ou acessrio
proibido acarreta multa de natureza grave e reteno do veculo
para correo da irregularidade.
A quantidade de itens certos igual a
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

727) (Makiyama DETRAN/RJ Assistente Tcnico de


Trnsito 2013) De acordo com o CTB, conduzir veculo sem os
documentos de porte obrigatrio caracteriza:
a) Infrao mdia, penalidade de multa.
b) Infrao grave, penalidade de multa e apreenso do
veculo.
c) Infrao gravssima, penalidade de multa e suspenso do
direito de dirigir, alm de medida administrativa de reteno do
veculo at a apresentao do documento.
d) Infrao mdia, penalidade de multa e medida
administrativa de reteno do veculo at a apresentao do
documento.
e) Infrao leve, penalidade de multa e medida
administrativa de reteno do veculo at a apresentao do
documento.

728) (VUNESP Prefeitura de Po/SP Motorista 2013)


Analise a figura

Estacionar um veculo sobre a faixa de canalizao de


trnsito poder acarretar ao proprietrio do veculo
a) uma infrao mdia.
b) uma infrao leve.
c) a remoo do veculo.
d) a apreenso da CNH.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

e) uma infrao gravssima.

729) (VUNESP Prefeitura de Po/SP Motorista 2013)


Assinale a alternativa que contempla uma infrao de natureza
gravssima.
a) Conduzir o veculo com dispositivo antirradar.
b) Ultrapassar outro veculo pelo acostamento.
c) Executar operao de converso direita ou esquerda
em locais proibidos pela sinalizao.
d) Deixar de dar passagem pela esquerda, quando
solicitado.
e) Desobedecer s ordens emanadas da autoridade
competente de trnsito ou de seus agentes.

730) (CESPE DPRF Policial Rodovirio Federal 2013)


Comete infrao de trnsito gravssima, punvel com multa, o
condutor que no reduz a velocidade do veculo de forma
compatvel com a segurana do trnsito, quando se aproxima de
passeatas, manifestaes populares e aglomeraes.

731) (FCC TRT 18 Regio/GO Tcnico Judicirio /


Segurana 2013) Instrues: Para responder questo,
considere as alternativas abaixo apresentadas. Relacione cada
situao com a alternativa que a caracteriza, baseando-se no
Cdigo de Trnsito Brasileiro (Lei n 9.503/98), anexos principais
e resolues em vigor.
Condutor dirigir veculo transportando pessoas, animais ou
volume entre os seus braos e pernas.
a) No caracteriza infrao de trnsito.
b) Caracteriza infrao de trnsito de natureza grave, cuja
penalidade multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

c) Caracteriza infrao de trnsito de natureza gravssima,


cuja penalidade multa.
d) Caracteriza infrao de trnsito de natureza mdia, cuja
penalidade multa.
e) Caracteriza infrao de trnsito de natureza leve, cuja
penalidade multa.

732) (FCC TRT 18 Regio/GO Tcnico Judicirio /


Segurana 2013) Instrues: Para responder questo,
considere as alternativas abaixo apresentadas. Relacione cada
situao com a alternativa que a caracteriza, baseando-se no
Cdigo de Trnsito Brasileiro (Lei n 9.503/98), anexos principais
e resolues em vigor.
Condutor deixar de guardar a distncia lateral de um metro
e cinquenta centmetros ao passar ou ultrapassar bicicleta.
a) No caracteriza infrao de trnsito.
b) Caracteriza infrao de trnsito de natureza grave, cuja
penalidade multa.
c) Caracteriza infrao de trnsito de natureza gravssima,
cuja penalidade multa.
d) Caracteriza infrao de trnsito de natureza mdia, cuja
penalidade multa.
e) Caracteriza infrao de trnsito de natureza leve, cuja
penalidade multa.

733) (FCC TRT 18 Regio/GO Tcnico Judicirio /


Segurana 2013) Instrues: Para responder questo,
considere as alternativas abaixo apresentadas. Relacione cada
situao com a alternativa que a caracteriza, baseando-se no
Cdigo de Trnsito Brasileiro (Lei n 9.503/98), anexos principais
e resolues em vigor.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Condutor transitar em marcha r por longas distncias,


causando suscetveis riscos segurana.
a) No caracteriza infrao de trnsito.
b) Caracteriza infrao de trnsito de natureza grave, cuja
penalidade multa.
c) Caracteriza infrao de trnsito de natureza gravssima,
cuja penalidade multa.
d) Caracteriza infrao de trnsito de natureza mdia, cuja
penalidade multa.
e) Caracteriza infrao de trnsito de natureza leve, cuja
penalidade multa.

734) (CESGRANRIO LIQUIGS Motorista de Caminho


2013) Entrar ou sair de reas lindeiras sem estar
adequadamente posicionado para ingresso na via e sem as
precaues com a segurana de pedestres ou de outros veculos
considerado infrao
a) gravssima
b) grave
c) mdia
d) leve
e) muito leve

735) (CESGRANRIO LIQUIGS Motorista de Caminho


2013) As infraes de trnsito so punidas com multas e essas
multas so aplicadas de acordo com a gravidade da infrao.
Os valores das multas, em UFIR, das infraes de natureza
leve, mdia e grave so, respectivamente,
a) 40; 70 e 110
b) 50; 80 e 120
c) 60; 90 e 130
d) 70; 100 e 140

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

e) 80; 110 e 150

736) (FGV DETRAN/MA Analista de Trnsito 2013)


Transportar crianas em veculo automotor sem observncia das
normas de segurana especiais estabelecidas no Cdigo de
Trnsito Brasileiro constitui infrao cuja gradao, penalidade e
medida administrativa so, respectivamente,
a) gravssima / multa / reteno do veculo at que a
irregularidade seja sanada.
b) grave / multa / reteno do veculo at que a
irregularidade seja sanada.
c) gravssima / multa (5 vezes) com apreenso do veculo /
reteno do veculo at que a irregularidade seja sanada.
d) grave / multa / apreenso do veculo.
e) mdia / multa / nenhuma.

737) (FGV DETRAN/MA Analista de Trnsito 2013)


Avalie as infraes a seguir.
I. Seguir veculo em servio de urgncia, estando este com
prioridade de passagem devidamente identificada por dispositivos
regulamentares de alarme sonoro e iluminao vermelha
intermitentes.
II. Forar passagem entre veculos que, transitando em
sentidos opostos, estejam na iminncia de passar um pelo outro
ao realizar operao de ultrapassagem.
III. Transitar com o veculo em caladas, passeios,
passarelas, canteiros centrais e divisores de pista de rolamento,
acostamentos, gramados e jardins pblicos.
Assinale:
a) se somente a infrao II for gravssima.
b) se somente as infraes II e III forem gravssimas.
c) se somente as infraes I e III forem gravssimas.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

d) se somente as infraes I e II forem gravssimas.


e) se todas as infraes forem gravssimas.

738) (FGV DETRAN/MA Analista de Trnsito 2013) O


respeito ao pedestre e aos ciclistas princpio fundamental de
educao e de segurana no trnsito. O Cdigo de Trnsito
Brasileiro classifica como gravssima a infrao de deixar de dar
preferncia de passagem a pedestre (e/ou a veculo no
motorizado) nos seguintes casos:
I. Que se encontre na faixa a ele destinada.
II. Que no haja concludo a travessia mesmo que ocorra
sinal verde para o veculo.
III. Portadores de deficincia fsica, crianas, idosos e
gestantes.
Assinale:
a) se apenas a infrao II for gravssima.
b) se apenas as infraes II e III forem gravssimas.
c) se apenas as infraes I e III forem gravssimas.
d) se apenas as infraes I e II forem gravssimas.
e) se todas as infraes forem gravssimas.

739) (FGV DETRAN/MA Assistente de Trnsito 2013)


Dirigir veculo sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir infrao ________ cuja penalidade
________ .
Assinale a alternativa que completa corretamente as
lacunas do fragmento acima.
a) grave / multa.
b) grave / multa (trs vezes).
c) gravssima / multa (trs vezes) e apreenso do veculo.
d) gravssima / multa (dez vezes) e apreenso do veculo.
e) mdia / multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

740) (FGV DETRAN/MA Assistente de Trnsito 2013)


Avalie as infraes listadas a seguir.
I. Confiar ou entregar a direo de veculo a pessoa que,
mesmo habilitada, por seu estado fsico ou psquico, no estiver
em condies de dirigi-lo com segurana.
II. Transportar crianas em veculo automotor sem
observncia das normas de segurana especiais estabelecidas no
Cdigo de Trnsito Brasileiro.
III. Dirigir ameaando os pedestres que estejam
atravessando a via pblica.
Assinale:
a) se somente a infrao III for gravssima.
b) se somente as infraes I e II forem gravssimas.
c) se somente as infraes I e III forem gravssimas.
d) se somente as infraes II e III forem gravssimas.
e) se todas as infraes forem gravssimas.

741) (FGV DETRAN/MA Assistente de Trnsito 2013)


Assinale a alternativa que apresenta uma infrao classificada
como gravssima.
a) Entrar ou sair de fila de veculos estacionados sem dar
preferncia de passagem a pedestres e a outros veculos.
b) Avanar o sinal vermelho do semforo.
c) Deixar de dar passagem pela esquerda quando solicitado.
d) Deixar de guardar a distncia lateral de um metro e
cinquenta centmetros ao passar ou ultrapassar bicicleta.
e) Ultrapassar veculo em movimento que integre cortejo.

742) (FCC TRT 9 Regio/PR Tcnico Judicirio /


Segurana 2013) Uma das situaes em que o condutor ter
suspenso o seu direito de dirigir ocorre quando ele atinge, no

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

perodo de doze meses, a contagem de 20 pontos. Excetuando as


infraes que por si s podem suspender o direito de dirigir e
considerando a natureza e gravidade das infraes de trnsito,
bem como as respectivas pontuaes a elas atribudas, o
condutor, ter suspenso o direito de dirigir se cometer, no perodo
de um ano, a combinao das seguintes infraes:
a) Duas infraes gravssimas e uma infrao grave.
b) Uma infrao gravssima, duas infraes mdias e uma
infrao leve.
c) Uma infrao gravssima e trs infraes mdias.
d) Uma infrao gravssima e quatro infraes leves.
e) Uma infrao grave, uma infrao mdia e quatro
infraes leves.

743) (FCC TRT 9 Regio/PR Tcnico Judicirio /


Segurana 2013) O ato de deixar de dar preferncia de
passagem a pedestre que no haja concludo a travessia, mesmo
que ocorra sinal verde para o veculo,
a) no caracteriza infrao de trnsito.
b) caracteriza infrao de trnsito de natureza gravssima e
est sujeito a multa.
c) caracteriza infrao de trnsito de natureza grave e est
sujeito a multa.
d) caracteriza infrao de trnsito de natureza mdia e est
sujeito a multa.
e) caracteriza contraveno de trnsito.

744) (FCC TRT 9 Regio/PR Tcnico Judicirio /


Segurana 2013) Considerando o CTB - Cdigo de Trnsito
Brasileiro, dentro da esfera administrativa, o condutor que deixar
de prestar socorro vtima de acidente de trnsito, quando

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

solicitado pela autoridade e seus agentes, est sujeito a multa e


registro no pronturio de infrao de trnsito de natureza
a) mdia.
b) grave e suspenso do direito de dirigir.
c) gravssima.
d) grave.
e) gravssima e suspenso do direito de dirigir.

745) (FCC TRT 9 Regio/PR Tcnico Judicirio /


Segurana 2013) O condutor que deixar de reduzir a velocidade
do veculo de forma compatvel com a segurana do trnsito
quando se aproximar de passeatas, aglomeraes, cortejos,
prstitos e desfiles pode ser apenado com multa e registro no
pronturio de infrao de trnsito de natureza
a) mdia.
b) grave.
c) gravssima.
d) grave, e suspenso do direito de dirigir.
e) leve.

746) (FCC DPE/RS Tcnico de Apoio Especializado /


Transporte 2013) Dirigir ameaando os pedestres que estejam
atravessando a via pblica, ou os demais veculos, constitui
infrao
a) mdia e penalidade de multa e apreenso do veculo.
b) leve e penalidade de multa.
c) mdia e penalidade de multa.
d) grave e penalidade de multa e apreenso do veculo.
e) gravssima e penalidade de multa e suspenso do direito
de dirigir.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

747) (FCC DPE/RS Tcnico de Apoio Especializado /


Transporte 2013) Considere as informaes abaixo. Na coluna
esquerda esto descritas algumas infraes de trnsito previstas
no Cdigo de Trnsito Brasileiro C.T.B. Na coluna direita esto
relacionadas as suas naturezas.

A correlao correta
a) I-3; II-2; III-1.
b) I-2; II-1; III-3.
c) I-1; II-2; III-3.
d) I-2; II-3; III-1.
e) I-1; II-3; III-2.

748) (FCC DPE/RS Tcnico de Apoio Especializado /


Transporte 2013) Trs motoristas cometem infrao de trnsito
por parar o veculo em inobservncia ao preceito do Cdigo de
Trnsito Brasileiro C.T.B., conforme a tabela abaixo.

Uma infrao mdia foi cometida


a) pelos motoristas 1, 2 e 3.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

b) pelos motoristas 1 e 2, apenas.


c) pelo motorista 1, apenas.
d) pelos motoristas 2 e 3, apenas.
e) pelo motorista 3, apenas.

749) (FCC DPE/RS Tcnico de Apoio Especializado /


Transporte 2013) Deixar de reduzir a velocidade do veculo de
forma compatvel com a segurana do trnsito considerada
infrao gravssima quando o condutor de um veculo
I. se aproximar de passeatas, aglomeraes, cortejos,
prstitos e desfiles.
II. se aproximar da guia da calada (meio-fio) ou
acostamento.
III. estiver dirigindo sob chuva, neblina, cerrao ou ventos
fortes.
IV. estiver nas proximidades de escolas, hospitais, estaes
de embarque e desembarque de passageiros ou onde haja intensa
movimentao de pedestres.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II e III.
b) I e IV.
c) I, II e III.
d) III e IV.
e) I.

750) (FCC DPE/RS Tcnico de Apoio Especializado /


Transporte 2013) Considere as informaes da tabela abaixo. Na
coluna esquerda esto descritas algumas infraes de trnsito
previstas no Cdigo de Trnsito Brasileiro C.T.B. Na coluna
direita esto relacionadas as suas medidas administrativas.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

A correlao correta
a) I-3; II-1; III-2.
b) I-3; II-2; III-1.
c) I-1; II-3; III-2.
d) I-2; II-1; III-3.
e) I-2; II-3; III-1.

751) (FUNCAB DETRAN/PB Agente de Trnsito 2013)


Carlos parou seu veculo na pista de rolamento de uma via dotada
de acostamento. Nesta situao, Carlos cometeu uma infrao de
natureza:
a) leve, compenalidade de multa
b) mdia, com penalidade de multa e remoo do veculo.
c) grave, compenalidade de multa.
d) gravssima, com penalidade de multa e apreenso do
veculo.
e) gravssima, com a penalidade de multa agravada emtrs
vezes.

752) (FUNCAB DETRAN/PB Agente de Trnsito 2013)


So consideradas infraes gravssimas:
a) dirigir veculo sem possuir a Carteira Nacional de
Habilitao e deixar de dar passagem pela esquerda quando
solicitado.
b) deixar o condutor e o passageiro de utilizar o cinto de
segurana e conduzir motocicleta sem usar capacete comviseira.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

c) fazer falsa declarao de domiclio para fins de registro,


licenciamento ou habilitao e deixar o responsvel de promover a
baixa do registro de veculo irrecupervel ou definitivamente
desmontado.
d) transitar com o veculo arrastando carga que esteja
transportando e transportar crianas em veculo automotor sem
observncia das normas estabelecidas noCdigo deTrnsito
Brasileiro.
e) disputar corrida por esprito de emulao e deixar o
condutor de prestar socorro vtima de acidente de trnsito
quando solicitado pela autoridade e seus agentes.

753) (COPESE/UFT DPE/TO Analista em Gesto


Especializado 2012) Nos termos da Lei 9.503/97, constitui
infraes administrativas de trnsito:
I. Dirigir sob a influncia de lcool ou de qualquer outra
substncia psicoativa que determine dependncia;
II. Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de
segurana;
III. Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres ou
veculos, gua ou detritos;
IV. Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou
substncias;
V. Ter seu veculo imobilizado na via por falta de
combustvel;
Marque a opo CORRETA:
a) Apenas os itens I, II, III e IV esto corretos.
b) Apenas os itens I, III, IV e V esto corretos.
c) Apenas os itens I, II, IV e V esto corretos.
d) Todos os itens esto corretos.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

754) (COPESE/UFT DPE/TO Motorista 2012) A


utilizao da troca de luz baixa e alta, de forma intermitente e por
curto perodo de tempo para advertir outros motoristas que
trafegam no sentido contrrio da presena de patrulhamento
uma infrao prevista no Cdigo de Trnsito Brasileiro CTB. A
infrao e a penalidade para o condutor que for autuado por esta
conduta so:
a) Infrao de natureza gravssima e multa de R$ 191,54 e
7 pontos.
b) Infrao de natureza grave e multa de R$ 127,69 e 5
pontos.
c) Infrao de natureza mdia e multa de R$ 85,13 e 4
pontos.
d) Infrao de natureza leve e multa de R$ 53,20 e 3
pontos.

755) (COPESE/UFT DPE/TO Motorista 2012) Um


proprietrio de uma loja de vesturio de um shopping se desloca
de casa para o trabalho sempre utilizando o seu automvel. Este
condutor tem a prtica de utilizar o aparelho celular enquanto
conduz seu veculo nas vias, para encaminhar demandas do
trabalho. Com base no CTB, CORRETO afirmar que a ao deste
condutor de utilizar o celular :
a) Infrao de natureza grave e multa de R$ 127,69 e 5
pontos.
b) Infrao de natureza grave e multa de R$ 85,13 e 4
pontos.
c) Infrao de natureza mdia e multa de 85,13 e 4 pontos.
d) Infrao de natureza mdia e multa de 85,13 e 3 pontos.

756) (COPESE/UFT DPE/TO Motorista 2012) Um


condutor de um veculo ao ser abordado por um agente de

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

trnsito durante um procedimento de rotina flagrado dirigindo


com a validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida h
mais de trinta dias. Neste caso o Cdigo de Trnsito Brasileiro -
CTB preconiza que a infrao, a penalidade e a medida
administrativa so:
a) Infrao de natureza gravssima, multa de R$ 191,54 e 7
pontos e sem medida administrativa.
b) Infrao de natureza gravssima, multa de R$ 191,54 e 7
pontos, recolhimento da Carteira Nacional de Habilitao.
c) Infrao de natureza gravssima, multa de R$ 191,54 e 7
pontos e reteno do veculo at a apresentao de condutor
habilitado.
d) Infrao de natureza gravssima, multa de R$ 191,54 e 7
pontos, recolhimento da Carteira Nacional de Habilitao e
reteno do veculo at a apresentao de condutor habilitado.

757) (COPESE/UFT DPE/TO Motorista 2012) Com o


intuito do desembarque de passageiros, o condutor de um nibus
para em um local onde h esta placa:

Ao trmino do desembarque, o condutor do nibus retira o


veculo deste local imediatamente. Esta ao, em momento algum
prejudicou a fluidez do trnsito neste local. Diante do exposto,
CORRETO afirmar que:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

a) O condutor no cometeu nenhuma infrao, visto que


esta placa permite a parada para embarque e desembarque de
passageiros.
b) O condutor no cometeu nenhuma infrao, visto que
esta placa permite o estacionamento para o desembarque rpido
de passageiros.
c) O condutor cometeu uma infrao de natureza grave e
multa de R$ 127,69, 5 pontos e tendo como medida administrativa
a remoo do veculo.
d) O condutor cometeu uma infrao de natureza mdia e
multa de R$ 85,13 e 4 pontos, e tendo como medida
administrativa a remoo do veculo.

758) (COPESE/UFT DPE/TO Motorista 2012) Deixar


de reduzir a velocidade do veculo de forma compatvel com a
segurana do trnsito nas proximidades de escolas, hospitais,
estaes de embarque e desembarque de passageiros ou onde
haja intensa movimentao de pedestres, de acordo com o art.
220-XIV, CTB constitui:
a) Crime de trnsito com infrao gravssima, multa de R$
191,54 e 7 pontos.
b) Crime de trnsito com infrao gravssima, multa de R$
191,54 e 7 pontos com recolhimento da Carteira Nacional de
Habilitao.
c) Crime de trnsito com infrao gravssima, multa de R$
191,54 e 7 pontos com reteno do veculo.
d) Crime de trnsito com infrao gravssima, multa de R$
191,54 e 7 pontos com recolhimento da Carteira Nacional de
Habilitao e reteno do veculo.

759) (FCC TST Tcnico Judicirio / Segurana


Judiciria 2012) Estacionar veculo com peso bruto total

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

superior a trs mil e quinhentos quilogramas em aclive ou declive,


e no estando devidamente freado e sem calo de segurana, um
condutor ter como medida administrativa a remoo do veculo e
tambm ter como penalidade uma infrao
a) gravssima.
b) grave.
c) mdia.
d) leve.
e) levssima.

760) (FCC TST Tcnico Judicirio / Segurana


Judiciria 2012) De acordo com o CTB, infrao de natureza
grave
a) deixar de parar o veculo antes de transpor linha frrea.
b) parar o veculo nas esquinas e a menos de cinco metros
do bordo do alinhamento da via transversal.
c) portar no veculo placas de identificao em desacordo
com as especificaes e modelos estabelecidos pelo CONTRAN.
d) deixar de atualizar o cadastro de registro do veculo ou
de habilitao do condutor.
e) transitar com o farol desregulado ou com o facho de luz
alta de forma a perturbar a viso de outro condutor.

761) (FCC TST Tcnico Judicirio / Segurana


Judiciria 2012) Segundo o CTB, sendo uma via caracterizada
como rodovia, sua velocidade mxima permitida ficou
estabelecida em 100 km/h. Caso um motorista passe por este
local a 130 km/h estar cometendo uma infrao de natureza
a) grave.
b) leve.
c) mdia.
d) levssima.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

e) gravssima.

762) (FUNDATEC Prefeitura de Cachoeirinha/RS


Guarda Municipal 2012) Segundo o CTB, as infraes de trnsito,
punidas com multas, classificam-se de acordo com a sua
gravidade, em quatro categorias: gravssima, grave, mdia e leve.
Com base nas disposies do referido Cdigo e utilizando a letra
G para identificar a infrao de natureza grave e a letra M
para identificar a infrao de natureza mdia, classifique as
seguintes infraes:
( ) Deixar o condutor de usar o cinto de segurana.
( ) Deixar o condutor, envolvido em acidente sem vtima, de
adotar providncias para remover o veculo do local, quando
necessria tal medida para assegurar a segurana e a fluidez do
trnsito.
( ) Ter seu veculo imobilizado na via por falta de
combustvel.
( ) Estacionar o veculo afastado da guia da calada (meio-
fio) a mais de um metro.
( ) Transitar com o farol desregulado ou com o facho de luz
alta de forma a perturbar a viso de outro condutor.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima
para baixo, :
a) G M M M G.
b) G G M M G.
c) M G G M M.
d) G M M G G.
e) M G G G M.

763) (FCC MPE/AP Motorista 2012) esquerda esto


descritas algumas infraes de trnsito previstas no C.T.B.
direita esto relacionadas s suas naturezas.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

A correta correlao entre Infrao e Natureza :


a) I-3, II-2, III-4, IV-1
b) I-1, II-4, III-2, IV-3
c) I-4, II-1, III-3, IV-2
d) I-2, II-3, III-1, IV-4
e) I-1, II-2, III-3, IV-4

764) (FCC TRT 6 Regio/PE Tcnico Judicirio /


Segurana 2012) Considere a figura.

A desobedincia sinalizao em destaque acarretar ao


condutor uma
a) advertncia, apenas.
b) infrao mdia.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

c) infrao grave.
d) infrao gravssima.
e) falta de cortesia, apenas.

765) (FCC TRT 6 Regio/PE Tcnico Judicirio /


Segurana 2012) Na imagem abaixo, o veculo indicado pela
seta, estacionou na esquina a menos de cinco metros do bordo do
alinhamento da via transversal. Nesse caso, de acordo com o
artigo 181 do Cdigo de Trnsito Brasileiro - CTB, o motorista
cometeu uma infrao

a) levssima.
b) leve.
c) mdia.
d) grave.
e) gravssima.

766) (FCC TRT 6 Regio/PE Tcnico Judicirio /


Segurana 2012) Corresponde a uma infrao de natureza
mdia, de acordo com o CTB,

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

a) usar buzina em locais e horrios proibidos pela


sinalizao.
b) deixar de dar passagem pela esquerda, quando
solicitado.
c) conduzir veculo sem os documentos de porte obrigatrio
referidos no CTB.
d) fazer uso do facho de luz alta dos faris em vias providas
de iluminao pblica.
e) ultrapassar veculo em movimento que integre cortejo,
prstito, desfile e formaes militares, salvo com autorizao da
autoridade de trnsito ou de seus agentes.

767) (CESGRANRIO LIQUIGS Motorista de Caminho


2012) Considera-se infrao de trnsito a inobservncia de
qualquer preceito ao CTB, legislao complementar ou s
resolues do CONTRAN.
Transportar crianas em veculo automotor sem observncia
das normas de segurana configura uma infrao gravssima, que
penalizada com
a) advertncia verbal.
b) multa no valor de um salrio-mnimo.
c) multa e advertncia verbal.
d) suspenso da carteira do motorista infrator por, no
mnimo, seis meses.
e) reteno do veculo at que a irregularidade seja sanada.

768) (CESGRANRIO LIQUIGS Motorista de Caminho


2012) Quando o condutor executar operao de converso
direita ou esquerda em locais proibidos pela sinalizao, ele
estar cometendo uma infrao
a) branda
b) leve

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

c) mdia
d) grave
e) gravssima

769) (CONSESP Prefeitura de Monte Mor/SP Agente de


Trnsito 2012) Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou
substncias, acarreta
a) infrao grave.
b) infrao gravssima.
c) infrao mdia.
d) infrao leve.

770) (FUNIVERSA DETRAN/DF Agente de Trnsito


2012) De acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro, dirigir
veculo
a) sem possuir Carteira Nacional de Habilitao (CNH) ou
permisso para dirigir constitui infrao gravssima, sujeita a
penalidade de multa (trs vezes) e de apreenso do veculo.
b) com CNH ou permisso para dirigir cassadas ou com
suspenso do direito de dirigir constitui infrao gravssima,
sujeita a penalidade de multa (trs vezes) e de apreenso do
veculo.
c) com CNH ou permisso para dirigir de categoria diferente
daquela do veculo que esteja conduzindo constitui infrao grave,
sujeita a penalidade de multa (trs vezes) e de apreenso do
veculo e medida administrativa de recolhimento do documento de
habilitao.
d) com CNH com validade vencida h mais de trinta dias
constitui infrao gravssima, sujeita a penalidade de multa (cinco
vezes) e medida administrativa de recolhimento da CNH e de
apreenso do veculo.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

e) sem usar lentes corretoras de viso, aparelho auxiliar de


audio ou de prtese fsica ou, ainda, as adaptaes do veculo
impostas por ocasio da concesso ou da renovao da licena
para conduzir constitui infrao grave, sujeita penalidade de
multa e a medida administrativa de apreenso do veculo.

771) (EXATUS DETRAN/RJ Analista de Gesto e


Trnsito 2012) Em desacordo com o CONTRAN, qual das
seguintes situaes constitu uma infrao de natureza grave?
a) Buzina.
b) Alarme.
c) Aparelho de som.
d) Equipamento anti-radar.

772) (EXATUS DETRAN/RJ Analista de Gesto e


Trnsito 2012)

Ultrapassar em faixa continua constitui uma infrao de


natureza:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

a) Leve.
b) Mdia.
c) Grave.
d) Gravssima.

773) (EXATUS DETRAN/RJ Analista de Gesto e


Trnsito 2012) Caso constatado que realmente o motorista do
caminho estava sem cinto de segurana, que tipo de multa
receberia o mesmo?
a) Mdia.
b) Grave.
c) Gravssima.
d) Gravssima com seu valor multiplicado por trs.

774) (FUNIVERSA SEPLAG/DF Auditor Fiscal de


Atividades Urbanas / Transportes 2011) Com relao s
infraes previstas no Cdigo de Trnsito Brasileiro, assinale a
alternativa correta.
a) infrao grave e impe a medida administrativa de
remoo do veculo fazer ou deixar que se faa reparo em veculo
na via pblica, salvo nos casos de impedimento absoluto de sua
remoo e em que o veculo esteja devidamente sinalizado, em
pista de rolamento de rodovias e vias de trnsito rpido.
b) Ter seu veculo imobilizado na via por falta de
combustvel infrao grave e impe a medida administrativa de
remoo do veculo.
c) Estacionar o veculo afastado da guia da calada (meio-
fio) de cinquenta centmetros a um metro infrao leve e no
impe a medida administrativa de remoo do veculo.
d) Parar o veculo na rea de cruzamento de vias,
prejudicando a circulao de veculos e pedestres, infrao
mdia, sujeita a medida administrativa de remoo do veculo.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

e) grave a infrao de transitar em velocidade superior


mxima permitida para o local, medida por instrumento ou
equipamento hbil, em rodovias, vias de trnsito rpido, vias
arteriais e demais vias, quando a velocidade for superior
mxima em mais de 50%.

775) (CESPE STM Tcnico Judicirio / Segurana


2011) Considere que um motorista tenha se envolvido em
acidente que acarretou a fratura da perna de um pedestre e que,
em vez de prestar socorro vtima, ele se evadiu do local. Nesse
caso, a conduta do motorista caracteriza infrao gravssima e
pode acarretar a perda definitiva do direito de dirigir.

776) (CESPE STM Tcnico Judicirio / Segurana


2011) Considere que, em um local onde a sinalizao determina
ser proibido estacionar, o motorista de um automvel oficial pare
o veculo para que a autoridade conduzida desa e que, depois do
desembarque, ele permanea dentro do automvel por dez
minutos, esperando pela volta da referida autoridade. Nessa
situao, o ato do motorista configura infrao de trnsito.

777) (CESPE STM Tcnico Judicirio / Segurana


2011) Considere que, depois de ter seu aparelho de som
automotivo furtado por duas vezes, Rodrigo decidiu adquirir um
aparelho sonoro porttil e passou a conduzir seu veculo ouvindo
msica nos fones de ouvido do aparelho. Nessa situao, Rodrigo
comete infrao de trnsito ao dirigir ouvindo msica mediante a
utilizao de fones nos ouvidos.

778) (FGV DETRAN/RN Analista de Informtica 2010)


Constitui infrao gravssima no trnsito:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

a) Fazer uso do facho de luz alta dos faris em vias providas


de iluminao pblica.
b) Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou
substncias.
c) Estacionar o veculo afastado da guia da calada (meio-
fio) de cinquenta centmetros a um metro.
d) Parar o veculo no passeio ou sobre faixa destinada a
pedestres, nas ilhas, refgios, canteiros centrais e divisores de
pista de rolamento e marcas de canalizao.
e) Dirigir veculo com Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir de categoria diferente do veculo que
esteja conduzindo.

779) (TRT-BA, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) Segundo o


Cdigo de Trnsito Brasileiro, o condutor que deixar de reduzir a
velocidade do veculo de forma compatvel com a segurana do
trnsito, nos locais onde o trnsito esteja sendo controlado pelo
agente da autoridade de trnsito, mediante sinais sonoros ou
gestos, estar cometendo uma infrao
(A) mdia, passvel de multa.
(B) gravssima, passvel de multa.
(C) gravssima, passvel de multa e apreenso do veculo.
(D) grave, passvel de multa.
(E) grave, passvel de multa e de suspenso do direito de
dirigir.

780) (TRT-PR, FCC - Tcnico Judicirio - 2006)


Usualmente, nas adjacncias dos prdios onde funcionam
tribunais e foros esto estabelecidas placas, conforme a figura.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Nesses locais, proibido estacionar:


(A) mas permitido que magistrados e autoridades efetuem
embarque e desembarque.
(B) exceto veculos que transportem processos judiciais,
para que sejam carregados e/ou descarregados.
(C) e parar, exceto para os carros oficiais do Tribunal.
(D) mas permitido, somente para os carros oficiais do
Tribunal, estacionar.
(E) e parar, inclusive para os carros oficiais do Tribunal.

781) (TRF 4, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) Uma das


penalidades previstas, a ser aplicada s infraes de trnsito,
(A) a remoo do veculo.
(B) a apreenso do veculo.
(C) o recolhimento do Certificado de Licenciamento Anual.
(D) o recolhimento do Certificado de Registro.
(E) a reteno do veculo.

782) (TRF 1, FCC - Tcnico Judicirio - 2009) Conforme o


Cdigo de Trnsito Brasileiro, transitar com o veculo danificando
a via, suas instalaes, e equipamentos, derramando, lanando ou
arrastando sobre a via carga que esteja transportando, ou
combustvel ou lubrificante que esteja utilizando ou qualquer
objeto que possa acarretar risco de acidente, constitui infrao

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

(A) gravssima, cuja penalidade multa e apreenso do


veculo.
(B) grave, cuja penalidade multa.
(C) gravssima, cuja penalidade multa.
(D) mdia, cuja penalidade multa.
(E) grave, cuja penalidade multa e apreenso do veculo.

783) (TRF 1, FCC - Tcnico Judicirio - 2009) Correlacione


infraes de trnsito com as naturezas das multas.
Natureza das
Infrao
Multas
I. Parar o veculo em desacordo com as posies
1. Mdia
estabelecidas no CTB.
II. Estacionar o veculo junto a hidrante de
incndio, desde que devidamente identificado, 2. Leve
conforme especificao do CONTRAN.
III. Deixar o condutor de prestar socorro vtima
de acidente de trnsito quando solicitado pela 3. Gravssima
autoridade e seus agentes.
IV. Ultrapassar pela direita veculo de transporte
coletivo, parado para embarque de passageiros,
4. Grave
salvo quando houver refgio de segurana para
pedestre.

A correlao correta ocorre em:


(A) I-1; II-3; III-2; IV-4.
(B) I-1; II-2; III-4; IV-3.
(C) I-2; II-1; III-3; IV-4.
(D) I-3; II-2; III-4; IV-1.
(E) I-2; II-1; III-4; IV-3.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

784) (TRF 2, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) O motorista


que conduz veculo sem os documentos de porte obrigatrio pelo
Cdigo de Trnsito Brasileiro estar cometendo infrao de
gravidade e penalidade, respectivamente,
(A) mdia e multa.
(B) leve e multa.
(C) mdia, multa e apreenso do veculo.
(D) grave, multa e apreenso do veculo.
(E) leve e advertncia por escrito.

785) (TRT, FCC - Tcnico Judicirio - adaptada) Na tabela


abaixo, esquerda esto descritas algumas infraes de trnsito
previstas no C.T.B. direita esto relacionadas as suas naturezas.
Infrao de trnsito Natureza
I. Portar no veculo placas de identificao
em desacordo com as especificaes e 1. Leve
modelos estabelecidos pelo CONTRAN.
II. Deixar de dar preferncia de passagem a
pedestre e a veculo no motorizado, que
2. Mdia
esteja atravessando a via transversal para
onde se dirige o veculo.
III. Dirigir sem ateno ou sem os cuidados
3. Grave
indispensveis segurana.
IV. Disputar corrida 4. Gravssima

A correlao correta :
(A) I - 1, II - 3, III - 2, IV - 4
(B) I - 1, II - 4, III - 2, IV - 3
(C) I - 2, II - 3, III - 1, IV - 4
(D) I - 3, II - 2, III - 4, IV - 1
(E) I - 4, II - 1, III - 3, IV 2

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

786) (TRF, FCC - Tcnico Judicirio) Considere a


figura(adaptada). A desobedincia, respectivamente, s
sinalizaes em destaque acarretar ao condutor uma

(A) advertncias, apenas.


(B) infrao mdia e gravssima.
(C) infrao grave e gravssima.
(D) infraes gravssimas.
(E) falta de cortesia, apenas.

787) (TRF, FCC - Tcnico Judicirio) Corresponde a uma


infrao de natureza mdia, de acordo com o CTB,
(A) usar buzina em locais e horrios proibidos pela
sinalizao.
(B) deixar de dar passagem pela esquerda, quando
solicitado.
(C) conduzir veculo sem os documentos de porte
obrigatrio referidos no CTB.
(D) fazer uso do facho de luz alta dos faris em vias
providas de iluminao pblica.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

(E) ultrapassar veculo em movimento que integre cortejo,


prstito, desfile e formaes militares, salvo com autorizao da
autoridade de trnsito ou de seus agentes.

788) (TRT, FCC - Tcnico Judicirio) Na imagem abaixo, o


veculo indicado pela seta, estacionou na esquina a menos de
cinco metros do bordo do alinhamento da via transversal. Nesse
caso, de acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro CTB,
motorista cometeu uma infrao

(A) levssima.
(B) leve.
(C) mdia.
(D) grave.
(E) gravssima.

789) (TRT, FCC - Tcnico Judicirio) Segundo o Cdigo de


Trnsito Brasileiro, o condutor que deixar de reduzir a velocidade
do veculo de forma compatvel com a segurana do trnsito, nos
locais onde o trnsito esteja sendo controlado pelo agente da
autoridade de trnsito, mediante sinais sonoros ou gestos, estar
cometendo uma infrao
(A) mdia, passvel de multa.
(B) gravssima, passvel de multa.
(C) gravssima, passvel de multa e apreenso do veculo.
(D) grave, passvel de multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

(E) grave, passvel de multa e de suspenso do direito de


dirigir.

790) (TRT, FCC - Tcnico Judicirio) O fato de algum


dirigir um veculo sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir constitui uma infrao
(A) gravssima.
(B) grave.
(C) mdia.
(D) leve.
(E) nenhuma, pois no constitui infrao.

791) (TRT, FCC - Tcnico Judicirio) Pode-se afirmar que


constitui infrao leve
(A) conduzir bicicleta em locais onde no seja permitida a
circulao delas.
(B) transportar em veculo de passageiros carga com peso
em desacordo com os limites mximos.
(C) dirigir o veculo com o brao do lado de fora.
(D) dirigir o tempo todo com uma s das mos.
(E) o fato do pedestre desobedecer sinalizao de trnsito
especfica.

792) (TRT-BA, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) As infraes


de trnsito so classificadas, segundo a gravidade, em
(A) grupos I, II, III e IV.
(B) leves, mdias, graves e gravssimas.
(C) leves, graves e muito graves.
(D) leves, mdias e graves.
(E) leves, graves e crimes de trnsito.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

793) (MPU, FCC - Tcnico de Apoio Especializado 2007 -


adaptada) Correlacione as descries das infraes de trnsito
previstas no CTB com suas naturezas.
Infraes previstas no CTB Natureza
I. Ultrapassar veculo em movimento que
integre cortejo, prstito, desfile e formaes 1. Gravssima
militares, salvo com autorizao da
autoridade de trnsito ou de seus agentes.
II. Transitar com farol desregulado ou com o
2. Grave
facho de luz alta de forma a perturbar a viso
de outro condutor.
III. Utilizar-se de veculo para demonstrar ou
exibir manobra perigosa, arrancada brusca, 3. Mdia
derrapagem ou frenagem com deslizamento
ou arrastamento de pneus.
IV. Usar o veculo para arremessar, sobre os 4. Leve
pedestres ou veculos, gua ou detritos.

A correlao correta
(A) I - 1, II - 2, III - 3, IV - 4.
(B) I - 4, II - 2, III - 1, IV - 3.
(C) I - 3, II - 4, III - 2, IV - 1.
(D) I - 2, II - 3, III - 4, IV - 1.
(E) I - 3, II - 1, III - 2, IV - 4.

794) (Segurana e Transporte TRF 5 FCC 2008) Na


tabela abaixo, esquerda esto descritas algumas infraes de
trnsito previstas no C.T.B. direita esto relacionadas as suas
naturezas.
Infrao de trnsito Natureza
I. Portar no veculo placas de identificao em 1. Leve

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

desacordo com as especificaes e modelos


estabelecidos pelo CONTRAN.
II. Deixar de dar preferncia de passagem a
pedestre e a veiculo no motorizado, que
2. Mdia
esteja atravessando a via transversal para
onde se dirige o veculo.
III. Dirigir sem ateno ou sem os cuidados
3. Grave
indispensveis a segurana.
IV. Disputar corrida 4. Gravssima

A correlao correta :
(A) I 1, II 3, III 2, IV 4
(B) I 1, II 4, III 2, IV 3
(C) I 2, II 3, III 1, IV 4
(D) I 3, II 2, III 4, IV 1
(E) I 4, II 1, III 3, IV 2

795) (Analista de Gesto e Trnsito DETRAN/RJ FESP


2008) As infraes punidas com multa classificam-se, de acordo
com sua gravidade, em quatro categorias gravssima, grave,
mdia e leve. De acordo com o artigo 259 do CTB, a cada infrao
cometida, considerando a sua classificao, so computados ao
infrator os seguintes nmeros de pontos:
(A) gravssima - dez pontos, grave - sete pontos, mdia -
cinco pontos e leve - trs pontos;
(B) gravssima - sete pontos, grave - seis pontos, mdia -
cinco pontos e leve - quatro pontos;
(C) gravssima - quinze pontos, grave - dez pontos, mdia -
sete pontos e leve - cinco pontos;
(D) gravssima - sete pontos, grave - cinco pontos, mdia -
quatro pontos e leve - trs pontos;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

(E) gravssima - dez pontos, grave - oito pontos, mdia -


seis pontos e leve - quatro pontos.

796) (Motorista DETRAN/RO FEC 2007) Ao


desrespeitar a sinalizao contida na placa abaixo, o pedestre
estar cometendo infrao:
(A) leve, sujeito multa em 50% do valor da infrao de
natureza leve;
(B) mdia, sujeita a multa;
(C) grave, sujeito deteno de at trs meses;
(D) gravssima, sujeito multa;
(E) gravssima, sujeito multa at trs vezes o valor da
infrao de natureza gravssima.

797) (Motorista DETRAN/RO FEC 2007) Leia a


notcia:
A autnoma X foi presa acusada de omisso de socorro.
Segundo a polcia, ela teria se envolvido em um acidente de
trnsito que provocou ferimentos em duas vtimas, em seguida
fugiu sem prestar socorro. (Trnsito Agora 17/03/2005)
De acordo com o CTB, a atitude da condutora constitui-se
num crime de trnsito, alm de cometer infrao:
(A) grave, sujeito multa (cinco vezes);
(B) grave, sujeito multa (cinco vezes) e recolhimento do
documento de habilitao;
(C) mdia, sujeito multa;
(D) grave, sujeito multa;
(E) gravssima, sujeito multa, suspenso do direito de
dirigir e recolhimento do documento de habilitao.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

798) (Motorista DETRAN/RO FEC 2007) A falta de


combustvel constitui uma infrao de trnsito? Este
comportamento causa transtorno no trnsito?

A imagem acima mostra um veculo sendo abastecido


depois de ter causado transtorno na via pblica por falta de
combustvel. (Trnsito Brasil, Porto Velho, 26/07/2005). O CTB
compreende que o condutor do veculo, neste caso, cometeu
infrao:
(A) leve, sujeito multa;
(B) mdia, sujeito multa;
(C) mdia, estando sujeito multa e remoo do veculo;
(D) grave, sujeito multa (trs vezes);
(E) grave, sujeito multa e reteno do CNH.

799) (Prova 08 Motorista Pref. Cachoeiro de


Itapemirim/ES FEC 2008) As vtimas mais frequentes de
atropelamentos so as crianas, os idosos, os deficientes e os sob
efeito de lcool. O condutor deve ter muito cuidado com estas
pessoas. De acordo com o artigo 214 do CTB, deixar de dar
preferncia de passagem a portadores de deficincia fsica,
crianas, idosos e gestantes constitui:
(A) Infrao leve;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

(B) Infrao mdia e multa como penalidade;


(C) Infrao grave e suspenso de direito de dirigir como
penalidade;
(D) Infrao gravssima e multa como penalidade;
(E) Infrao gravssima e recolhimento do documento de
habilitao como medida administrativa;

800) (Prova 09 Motorista de Caminho I LIQUIGS


CETRO 2008) Usar buzina prolongada e sucessivamente a
qualquer pretexto
(A) constitui infrao gravssima.
(B) constitui infrao grave.
(C) constitui infrao mdia.
(D) constitui infrao leve.
(E) no constitui infrao de trnsito, mas apenas mau
comportamento do condutor.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Questes comentadas

662) (EXATUS/PR CODAR Motorista 2016) Aquele


condutor infrator, quando flagrado falando ao celular enquanto
dirige, comete uma infrao que resulta em quantos pontos
negativos em seu pronturio de habilitao?
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 7.

Gabarito: B. Esta uma infrao mdia, bem recorrente por sinal.


Sendo mdia, acarreta o cmputo de 4 pontos no pronturio do condutor.

Art. 252. Dirigir o veculo:


V - com apenas uma das mos, exceto quando deva fazer
sinais regulamentares de brao, mudar a marcha do veculo, ou
acionar equipamentos e acessrios do veculo;
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Art. 259. A cada infrao cometida so computados os


seguintes nmeros de pontos:
I - gravssima - sete pontos;
II - grave - cinco pontos;
III - mdia - quatro pontos;
IV - leve - trs pontos.

Atenao para a mudana que ir ocorrer em novembro de 2016:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 252, pargrafo nico. A hiptese prevista no inciso V


caracterizar-se- como infrao gravssima no caso de o condutor
estar segurando ou manuseando telefone celular.

663) (EXATUS/PR CODAR Motorista 2016) Comete


uma infrao de natureza mdia aquele condutor infrator que:
a) Pilota uma motocicleta sem capacete.
b) Dirige com Carteira Nacional de Habilitao vencida.
c) Dirige com calado imprprio, que no se firma no p
(chinelo).
d) Dirige com farol apagado ou desregulado noite por uma
rodovia.

Gabarito: C. O art. 252 apresenta algumas infraes comumente


chamadas de anatmicas, tendo em vista que so relacionadas a
algumas partes do corpo. Todas elas mdias. Vejamos:

Art. 252. Dirigir o veculo:


I - com o brao do lado de fora;
II - transportando pessoas, animais ou volume sua
esquerda ou entre os braos e pernas;
III - com incapacidade fsica ou mental temporria que
comprometa a segurana do trnsito;
IV - usando calado que no se firme nos ps ou que
comprometa a utilizao dos pedais; (gabarito)
V - com apenas uma das mos, exceto quando deva fazer
sinais regulamentares de brao, mudar a marcha do veculo, ou
acionar equipamentos e acessrios do veculo;
VI - utilizando-se de fones nos ouvidos conectados a
aparelhagem sonora ou de telefone celular;
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Vamos s outras infraes:

Art. 244. Conduzir motocicleta, motoneta e ciclomotor:


I - sem usar capacete de segurana com viseira ou culos de
proteo e vesturio de acordo com as normas e especificaes
aprovadas pelo CONTRAN;
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa e suspenso do direito de dirigir;
Medida administrativa - Recolhimento do documento de
habilitao;

Art. 162. Dirigir veculo:


V - com validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida
h mais de trinta dias:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - recolhimento da Carteira Nacional de
Habilitao e reteno do veculo at a apresentao de condutor
habilitado;

Notem que a letra D possui um problema. So apresentadas duas


condutas na questo: farol apagado ou desregulado. E para cada uma
delas h uma infrao especfica:

Art. 250. Quando o veculo estiver em movimento:


I - deixar de manter acesa a luz baixa:
a) durante a noite;
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 223. Transitar com o farol desregulado ou com o facho


de luz alta de forma a perturbar a viso de outro condutor:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo para
regularizao.

664) (EXATUS/PR CODAR Motorista 2016) Em


rodovias forar uma ultrapassagem em local proibido acarreta
uma multa:
a) Gravssima, com seu valor multiplicado por trs vezes.
b) Gravssima, com seu valor multiplicado por cinco vezes.
c) Gravssima, com seu valor multiplicado por sete vezes.
d) Gravssima, com seu valor multiplicado por dez vezes.

Gabarito: D. Grave risco de acidente: gravssima. E o fator


passou a ser de 10 vezes:

Art. 191. Forar passagem entre veculos que, transitando


em sentidos opostos, estejam na iminncia de passar um pelo outro
ao realizar operao de ultrapassagem:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (dez vezes) e suspenso do direito de
dirigir.

665) (Prefeitura do Rio de Janeiro/RJ Prefeitura do Rio


de Janeiro/RJ Fiscal de Transportes Urbanos 2016) De acordo
com o Cdigo Brasileiro de Trnsito, comete infrao o condutor
que deixa de guardar distncia lateral e frontal entre o seu veculo
e os demais, bem como em relao ao bordo da pista,
considerando-se, no momento, a velocidade e as condies do
local, da circulao, do veculo e as condies climticas.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

A infrao praticada pelo condutor de natureza:


a) gravssima
b) mdia
c) grave
d) leve

Gabarito: C. Distncia entre os veculos ou bordo da pista. Grave.

Art. 192. Deixar de guardar distncia de segurana lateral e


frontal entre o seu veculo e os demais, bem como em relao ao
bordo da pista, considerando-se, no momento, a velocidade, as
condies climticas do local da circulao e do veculo:
Infrao - grave;
Penalidade - multa.

666) (IESAP EPT/Maric Fiscal de Transportes 2015)


Com base no Cdigo de Transito Brasileiro, responda a questo.
Conforme inteligncia do Art. 162, V, dirigir veculo com
validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida h mais de
trinta dias, constitui infrao.
a) Leve
b) Mdia
c) Grave
d) Gravssima

Gabarito: D. Todas as infraes do art. 162 so gravssimas.

Art. 162. Dirigir veculo:


V - com validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida
h mais de trinta dias:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Medida administrativa - recolhimento da Carteira Nacional de


Habilitao e reteno do veculo at a apresentao de condutor
habilitado;

667) (Instituto Legatus Prefeitura de Mates/MA


Agente de Trnsito 2015) Segundo o Cdigo de Trnsito
Brasileiro (CTB), constitui infrao de trnsito gravssima:
I. Dirigir veculo sem possuir Carteira Nacional de
Habilitao ou Permisso para Dirigir.
II. O condutor ou passageiro deixar de utilizar o cinto de
segurana, com o veculo em movimento.
III. Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou
substncias.
Est(o) correto(s):
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) I e II.
d) II e III.
e) I, II e III.

Gabarito: A. As infraes, na ordem, so: gravssima, grave e


media.

Art. 162. Dirigir veculo:


I - sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo;

Art. 167. Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de


segurana, conforme previsto no art. 65:
Infrao - grave;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo at colocao do
cinto pelo infrator.

Art. 172. Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou


substncias:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

668) (CESPE STJ Analista Judicirio / Segurana


2015) Tendo em vista que constitui infrao de trnsito a
inobservncia de qualquer preceito do CTB, estando o infrator
sujeito s penalidades e s medidas administrativas pertinentes,
julgue o item que se segue, acerca das infraes e dos crimes
previstos no CTB.
Situao hipottica: Na situao mostrada na figura
seguinte, o condutor do veculo 1 sinalizou com o brao a inteno
de ultrapassar o veculo 2, em um trecho em curva, de duplo
sentido de circulao (mo e contramo) e sem visibilidade
suficiente. Assertiva: Nessa situao, to logo realize a
ultrapassagem, o condutor do veculo 1 cometer infraes de
trnsito referentes manobra de ultrapassagem e, ainda, por
dirigir com o brao para fora do veculo.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: errado. Tudo bem que a questo no est perfeita


porque o gesto apresentado no est 100%. Mas assim mesmo d pra
fazer a questo. Se o condutor ultrapassa outro veculo em uma curva
sem visibilidade suficiente, est cometendo infrao de trnsito. E
sabemos que antes de iniciar uma ultrapassagem, esta manobra deve ser
indicada pelo motorista. E possvel sim a indicao mediante gesto com
o brao, ou seja, para a situao da questo, a nica infrao a da
ultrapassagem mesmo.

Art. 203. Ultrapassar pela contramo outro veculo:


I - nas curvas, aclives e declives, sem visibilidade suficiente;
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (cinco vezes).

Art. 29, XI - todo condutor ao efetuar a ultrapassagem


dever:
a) indicar com antecedncia a manobra pretendida,
acionando a luz indicadora de direo do veculo ou por meio de
gesto convencional de brao;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

669) (CESPE STJ Analista Judicirio / Segurana


2015) Tendo em vista que constitui infrao de trnsito a
inobservncia de qualquer preceito do CTB, estando o infrator
sujeito s penalidades e s medidas administrativas pertinentes,
julgue o item que se segue, acerca das infraes e dos crimes
previstos no CTB.
O condutor de veculo envolvido em acidente que deixar de
prestar ou de providenciar socorro vtima, podendo faz-lo,
praticar infrao de trnsito gravssima, estando, ainda, sujeito
pena de deteno pela conduta omissiva.

Gabarito: certo. Acidente com condutor envolvido, com vtima,


sem prestar socorro: gravssima. Alm disso, existe crime de trnsito
especfico para a situao:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 176. Deixar o condutor envolvido em acidente com


vtima:
I - de prestar ou providenciar socorro vtima, podendo
faz-lo;
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (cinco vezes) e suspenso do direito de
dirigir;
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao.

Art. 304. Deixar o condutor do veculo, na ocasio do


acidente, de prestar imediato socorro vtima, ou, no podendo
faz-lo diretamente, por justa causa, deixar de solicitar auxlio da
autoridade pblica:
Penas - deteno, de seis meses a um ano, ou multa, se o
fato no constituir elemento de crime mais grave.
Pargrafo nico. Incide nas penas previstas neste artigo o
condutor do veculo, ainda que a sua omisso seja suprida por
terceiros ou que se trate de vtima com morte instantnea ou com
ferimentos leves.

670) (IDHTEC CRQ 1 Regio/PE Motorista 2015)


Entregar a direo do veculo a pessoa que no possua Carteira
Nacional de Habilitao ou permisso para Dirigir uma infrao:
a) Gravssima com multa de 574,62.
b) Gravssima com multa de 574,62, podendo ter o seu valor
multiplicado de 2 (duas) a 5 (cinco) vezes.
c) Gravssima com multa de 957,70.
d) Gravssima com multa de 957,70, podendo ter o seu valor
multiplicado de 2 (duas) a 5 (cinco) vezes.
e) Grave com multa de 127,69.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: A. Tanto dirigir sem habilitao quanto entregar ou


perimitir que pessoa no habilitada dirija multa gravssima trs vezes,
ou seja, 3 x R$ 191,54 = R$ 574,62.

Art. 163. Entregar a direo do veculo a pessoa nas


condies previstas no artigo anterior:
Infrao - as mesmas previstas no artigo anterior;
Penalidade - as mesmas previstas no artigo anterior;
Medida administrativa - a mesma prevista no inciso III do
artigo anterior.
Art. 162. Dirigir veculo:
I - sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo;

671) (IDHTEC CRQ 1 Regio/PE Motorista 2015)


uma infrao grave:
a) Deixar o condutor de prestar socorro vtima de acidente
de trnsito quando solicitado pela autoridade e seus agentes.
b) Deixar o condutor, envolvido em acidente sem vtima, de
adotar providncias para remover o veculo do local, quando
necessria tal medida para assegurar a segurana e a fluidez do
trnsito.
c) Ter seu veculo imobilizado na via por falta de
combustvel.
d) Transitar com o veculo na faixa ou pista da direita,
regulamentada como de circulao exclusiva para determinado
tipo de veculo, exceto para acesso a imveis lindeiros ou
converses direita.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

e) Transitar em locais e horrios no permitidos pela


regulamentao estabelecida pela autoridade competente, em
casos de caminho e nibus.

Gabarito: A. Acidente com vtima em que o condutor no est


envolvido, mas foi chamado a ajudar pela autoridade ou seus agentes:
grave. Vamos ver as outras infraes apresentadas:

Art. 177. Deixar o condutor de prestar socorro vtima de


acidente de trnsito quando solicitado pela autoridade e seus
agentes:
Infrao - grave;
Penalidade - multa.

Art. 178. Deixar o condutor, envolvido em acidente sem


vtima, de adotar providncias para remover o veculo do local,
quando necessria tal medida para assegurar a segurana e a
fluidez do trnsito:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Art. 180. Ter seu veculo imobilizado na via por falta de


combustvel:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo.

Art. 184. Transitar com o veculo:


I - na faixa ou pista da direita, regulamentada como de
circulao exclusiva para determinado tipo de veculo, exceto para
acesso a imveis lindeiros ou converses direita:
Infrao - leve; 3 Pontos

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Penalidade - multa;
II - na faixa ou pista da esquerda regulamentada como de
circulao exclusiva para determinado tipo de veculo:
Infrao - grave; 5 pontos
Penalidade - multa.
III - na faixa ou via de trnsito exclusivo, regulamentada
com circulao destinada aos veculos de transporte pblico coletivo
de passageiros, salvo casos de fora maior e com autorizao do
poder pblico competente:
Infrao gravssima;
Penalidade - multa e apreenso do veculo;
Medida Administrativa - remoo do veculo.

Art. 187. Transitar em locais e horrios no permitidos pela


regulamentao estabelecida pela autoridade competente:
I - para todos os tipos de veculos:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;

672) (IDHTEC CRQ 1 Regio/PE Motorista 2015) So


infraes graves, EXCETO:
a) Deixar de sinalizar a via, de forma a prevenir os demais
condutores e, noite, no manter acesas as luzes externas ou
omitir-se quanto a providncias necessrias para tornar visvel o
local, quando tiver de remover o veculo da pista de rolamento ou
permanecer no acostamento.
b) Deixar de sinalizar a via, de forma a prevenir os demais
condutores e, noite, no manter acesas as luzes externas ou
omitir-se quanto a providncias necessrias para tornar visvel o
local, quando a carga for derramada sobre a via e no puder ser
retirada imediatamente.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

c) Transitar com o veculo com excesso de peso, admitido


percentual de tolerncia quando aferido por equipamento, na
forma a ser estabelecida pelo CONTRAN.
d) Usar no veculo equipamento com som em volume ou
frequncia que no sejam autorizados pelo CONTRAN.
e) Conduzir o veculo com o equipamento do sistema de
iluminao e de sinalizao alterados.

Gabarito: C. a nica mdia. Vamos ver as infraes na


sequncia:

Art. 225. Deixar de sinalizar a via, de forma a prevenir os


demais condutores e, noite, no manter acesas as luzes externas
ou omitir-se quanto a providncias necessrias para tornar visvel o
local, quando:
I - tiver de remover o veculo da pista de rolamento ou
permanecer no acostamento;
II - a carga for derramada sobre a via e no puder ser
retirada imediatamente:
Infrao - grave;

Art. 231. Transitar com o veculo:


V - com excesso de peso, admitido percentual de tolerncia
quando aferido por equipamento, na forma a ser estabelecida pelo
CONTRAN:
Infrao - mdia;

Art. 228. Usar no veculo equipamento com som em volume


ou freqncia que no sejam autorizados pelo CONTRAN:
Infrao - grave;

Art. 230. Conduzir o veculo:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

XIII - com o equipamento do sistema de iluminao e de


sinalizao alterados
Infrao - grave;

673) (FUNCAB Faceli Motorista 2015) considerada


uma infrao grave:
a) ameaar pedestres que cruzam a via.
b) no reduzir a velocidade, ao ultrapassar um ciclista.
c) deixar de dar preferncia de passagem a pedestres
portadores de deficincia, crianas, idosos e gestantes.
d) arremessar gua ou detritos sobre pedestres.
e) efetuar operao de retorno, passando por cima de faixa
de veculos no motorizados.

Gabarito: B. Vejamos:

Art. 170. Dirigir ameaando os pedestres que estejam


atravessando a via pblica, ou os demais veculos:
Infrao - gravssima

Art. 220. Deixar de reduzir a velocidade do veculo de forma


compatvel com a segurana do trnsito:
XIII - ao ultrapassar ciclista:
Infrao grave

Art. 214. Deixar de dar preferncia de passagem a pedestre


e a veculo no motorizado:
III - portadores de deficincia fsica, crianas, idosos e
gestantes:
Infrao - gravssima

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 171. Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres


ou veculos, gua ou detritos:
Infrao - mdia

Art. 206. Executar operao de retorno:


III - passando por cima de calada, passeio, ilhas,
ajardinamento ou canteiros de divises de pista de rolamento,
refgios e faixas de pedestres e nas de veculos no motorizados;
Infrao - gravssima

674) (UFMT DETRAN/MT Agente do Servio de Trnsito


2015) No Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB) esto previstas
infraes de trnsito classificadas de acordo com sua gravidade
em leve, mdia, grave e gravssima. Sobre o assunto, complete as
frases com a correta classificao da infrao.
I - Dirigir veculo sem possuir Carteira Nacional de
Habilitao ou Permisso para Dirigir constitui infrao de
natureza __________________.
II - Dirigir veculo com Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir de categoria diferente da do veculo que
esteja conduzindo constitui infrao de natureza
__________________.
III - Dirigir sob influncia de lcool ou de qualquer outra
substncia psicoativa que determine dependncia constitui
infrao de natureza __________________.
IV - Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres ou
veculos, gua ou detritos, constitui infrao de natureza
__________________.
Assinale a sequncia que preenche correta e
respectivamente as lacunas das assertivas.
a) Grave, Grave, Gravssima, Leve.
b) Grave, Gravssima, Grave, Mdia.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

c) Mdia, Grave, Gravssima, Leve.


d) Gravssima, Gravssima, Gravssima, Mdia.

Gabarito: D. As infraes do art. 162 so todas gravssimas.


lcool tambm no pode ser diferente. Passar em cima de uma poa
dgua para molhar as pessoas na calada unfrao media.

Art.162. Dirigir veculo:


I - sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo;
III - com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir de categoria diferente da do veculo que esteja conduzindo:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo;
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao;

Art. 165. Dirigir sob a influncia de lcool ou de qualquer


outra substncia psicoativa que determine dependncia:
Infrao - gravssima
Penalidade - multa (dez vezes) e suspenso do direito de
dirigir por 12 (doze) meses.
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao e reteno do veculo

Art. 171. Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres


ou veculos, gua ou detritos:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

675) (UFMT DETRAN/MT Agente do Servio de Trnsito


2015) Sobre penalidades e medidas administrativas, analise as
assertivas abaixo.
I - S constitui infrao gravssima dirigir sob a influncia
de lcool ou de qualquer outra substncia psicoativa que
determine dependncia, se for constatada a concentrao de at
10 decigramas de lcool por litro de sangue ou 0,3 miligrama de
lcool por litro de ar alveolar.

Gabarito: errado. A infrao de trnsito caracterizada por


qualquer ndice. Para que haja crime de trnsito que existem indices
mnimos.

Art. 165. Dirigir sob a influncia de lcool ou de qualquer


outra substncia psicoativa que determine dependncia:
Infrao - gravssima
Penalidade - multa (dez vezes) e suspenso do direito de
dirigir por 12 (doze) meses.

Art. 306. Conduzir veculo automotor com capacidade


psicomotora alterada em razo da influncia de lcool ou de outra
substncia psicoativa que determine dependncia:
Penas - deteno, de seis meses a trs anos, multa e
suspenso ou proibio de se obter a permisso ou a habilitao
para dirigir veculo automotor.
1 As condutas previstas no caput sero constatadas por:
I - concentrao igual ou superior a 6 decigramas de lcool
por litro de sangue ou igual ou superior a 0,3 miligrama de lcool
por litro de ar alveolar;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

676) (UFMT DETRAN/MT Auxiliar do Servio de


Trnsito 2015) A coluna da esquerda apresenta a classificao
escalonada da infrao e sua respectiva pontuao e a da direita,
as descries legais das infraes, em conformidade com a Lei n
9.503/1997, Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB). Numere a coluna
da direita de acordo com a da esquerda.

1 - Gravssima ( ) Estacionar o veculo afastado da guia da


7 (sete) calada (meio-fio) de cinquenta centmetros a um
pontos metro; Usar buzina entre as vinte e duas e as seis
horas.
2 - Grave 5 ( ) Dirigir o veculo utilizando fones nos ouvidos
(cinco) pontos conectados aparelhagem sonora; parar o
veculo sobre a faixa de pedestres na mudana de
sinal luminoso.
3 - Mdia 4 ( ) Dirigir veculo com validade da Carteira
(quatro) Nacional de Habilitao vencida h mais de 30
pontos (trinta) dias; Avanar o sinal vermelho do
semforo.
4 - Leve 3 ( ) Transitar com o farol desregulado de forma a
(trs) pontos perturbar a viso de outro condutor; Desobedecer
s ordens emanadas da autoridade competente
de trnsito.

Assinale a sequncia correta.


a) 4, 3, 1, 2
b) 2, 4, 1, 3
c) 3, 2, 4, 1
d) 1, 4, 2, 3

Gabarito: A. Vamos colocar tudo na sequncia apresentada:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 181. Estacionar o veculo:


II - afastado da guia da calada (meio-fio) de cinqenta
centmetros a um metro:
Infrao - leve;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;
Art. 227. Usar buzina:
III - entre as vinte e duas e as seis horas;
Infrao - leve;
Penalidade - multa.

Art. 252. Dirigir o veculo:


VI - utilizando-se de fones nos ouvidos conectados a
aparelhagem sonora ou de telefone celular;
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.
Art. 183. Parar o veculo sobre a faixa de pedestres na
mudana de sinal luminoso:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Art. 162. Dirigir veculo:


V - com validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida
h mais de trinta dias:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;
Art. 208. Avanar o sinal vermelho do semforo ou o de
parada obrigatria:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 223. Transitar com o farol desregulado ou com o facho


de luz alta de forma a perturbar a viso de outro condutor:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo para
regularizao.
Art. 195. Desobedecer s ordens emanadas da autoridade
competente de trnsito ou de seus agentes:
Infrao - grave;
Penalidade - multa.

677) (VUNESP Cmara Municiapal de Itatiba/SP


Motorista 2015) Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto
de segurana, conforme previsto no art. 65 do Cdigo de Trnsito
Brasileiro, considerada uma infrao
a) levssima.
b) leve.
c) mdia.
d) grave.
e) gravssima.

Gabarito: D. Uma das infraes mais comuns: cinto de segurana,


que grave.

Art. 167. Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de


segurana, conforme previsto no art. 65:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo at colocao do
cinto pelo infrator.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

678) (IADES ELETROBRAS Eletricista Motorista 2015)


Assinale a alternativa que apresenta uma infrao prevista no
Cdigo de Trnsito Brasileiro.
a) Parar o veculo antes de transpor linha frrea.
b) Ter o prprio veculo imobilizado na via por falta de
combustvel.
c) Deixar de dar carona a pessoas idosas.
d) Parar o veculo quando o sinal vermelho do semforo ou
o de parada obrigatria indicar.
e) Dar preferncia de passagem a pedestre e a veculo no
motorizado.

Gabarito: B. Pelo menos, uma questo que fugiu da mesmice de


sempre. A banca criou 5 situaes, mas 4 delas no correspondem a
infrao de trnsito alguma. A nica conduta vedada a da alternativa B.

Art. 180. Ter seu veculo imobilizado na via por falta de


combustvel:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo.

Art. 208. Avanar o sinal vermelho do semforo ou o de


parada obrigatria:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

Art. 212. Deixar de parar o veculo antes de transpor linha


frrea:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 214. Deixar de dar preferncia de passagem a pedestre


e a veculo no motorizado:
I - que se encontre na faixa a ele destinada;
II - que no haja concludo a travessia mesmo que ocorra
sinal verde para o veculo;
III - portadores de deficincia fsica, crianas, idosos e
gestantes:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.
IV - quando houver iniciado a travessia mesmo que no haja
sinalizao a ele destinada;
V - que esteja atravessando a via transversal para onde se
dirige o veculo:
Infrao - grave;
Penalidade - multa.

679) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Tiago, motorista


do Poder Pblico, trafegava a 130 Km/h em rodovia federal cujo
limite de 110 Km/h. Mrio, agente de trnsito, ao flagrar a
situao, dever:
a) autu-lo, por infrao de natureza gravssima;
b) autu-lo, por infrao de natureza leve;
c) autu-lo, por infrao de natureza mdia;
d) deix-lo seguir, pois no houve infrao;
e) deix-lo seguir, pois os veculos da Prefeitura dispem
de imunidade frente ao Cdigo de Trnsito Brasileiro.

Gabarito: C. Infrao de velocidade. Devemos calcular o


percenctual. Como a velocidade de 110 km/h e o condutor estava a 130
km/h, estava dentro dos 20% de excesso, o que caracteriza uma infrao
mdia.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 218. Transitar em velocidade superior mxima


permitida para o local, medida por instrumento ou equipamento
hbil, em rodovias, vias de trnsito rpido, vias arteriais e demais
vias:
I - quando a velocidade for superior mxima em at 20%
(vinte por cento):
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
II - quando a velocidade for superior mxima em mais de
20% (vinte por cento) at 50% (cinqenta por cento):
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
III - quando a velocidade for superior mxima em mais de
50% (cinqenta por cento):
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa [3 (trs) vezes], suspenso imediata do
direito de dirigir e apreenso do documento de habilitao.

680) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Veculo de


transporte escolar encontra-se parado para desembarque de
alunos do ensino pblico. Carlos ultrapassa-o pela direita. Essa
infrao caracteriza-se como:
a) Leve e Penalidade Multa;
b) Mdia e Penalidade Multa;
c) Grave e Penalidade Multa;
d) Leve e Penalidade 2 vezes o valor da Multa;
e) Gravssima e Penalidade Multa.

Gabarito: E. Ultrapassagem bem especfica, que gravssima.

Art. 200. Ultrapassar pela direita veculo de transporte


coletivo ou de escolares, parado para embarque ou desembarque de

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

passageiros, salvo quando houver refgio de segurana para o


pedestre:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

681) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Carlos, motorista


da Defensoria Pblica do Estado de Rondnia, conduzia veculo
oficial em uma via pblica quando, por um lapso, colidiu o veculo,
em acidente sem vtima. Nesse caso, a conduta de Carlos deve
ser:
a) deixar o veculo no local do acidente, mesmo que esteja
obstruindo o trfego;
b) o veculo deve ser removido do local, para desobstruir
o trfego e evitar autuao por infrao mdia;
c) deixar o veculo no local, uma vez que sua remoo
proibida, para no descaracterizar a cena do acidente;
d) no fazer nada, pois os veculos oficiais gozam de
imunidade frente ao Cdigo de Trnsito Brasileiro;
e) o veculo deve ser removido do local, para desobstruir
o trfego e evitar autuao por infrao grave.

Gabarito: B. Acidente sem vtimas: os veculos devem ser


retirados da via para assegurar a segurana e a fluidez do trnsito.

Art. 178. Deixar o condutor, envolvido em acidente sem


vtima, de adotar providncias para remover o veculo do local,
quando necessria tal medida para assegurar a segurana e a
fluidez do trnsito:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

682) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Desobedecer s


ordens de uma autoridade competente de trnsito consiste em
uma infrao de natureza:
a) gravssima;
b) grave;
c) mdia;
d) leve;
e) no consiste em infrao punida pelo Cdigo de Trnsito.

Gabarito: B. Deseobedecer a um agente de trnsito grave.

Art. 195. Desobedecer s ordens emanadas da autoridade


competente de trnsito ou de seus agentes:
Infrao - grave;
Penalidade - multa.

683) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Roberto,


motorista, resolveu apostar corrida em via pblica com Cludia.
Ambos incidiram em uma infrao gravssima prevista pelo Cdigo
de Trnsito Brasileiro. A alternativa que dispe corretamente
acerca do valor da multa :
a) R$ 574,62 (ou 3 vezes o valor da multa gravssima);
b) R$ 274, 31 (ou 2 vezes o valor da multa gravssima);
c) R$ 2.200,00 (ou 10 vezes o valor da multa gravssima);
d) R$ 850,00 (ou 5 vezes o valor da multa gravssima);
e) R$ 1.915,40 (ou 10 vezes o valor da multa gravssima).

Gabarito: E. gravssima (R$ 191,54) vezes 10!

Art. 173. Disputar corrida:


Penalidade - multa (dez vezes), suspenso do direito de
dirigir e apreenso do veculo;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Medida administrativa - recolhimento do documento de


habilitao e remoo do veculo.
Pargrafo nico. Aplica-se em dobro a multa prevista
no caput em caso de reincidncia no perodo de 12 (doze) meses da
infrao anterior.

684) (FGV DPE/RO Motorista 2015) A situao abaixo


que corresponde a uma infrao de natureza gravssima:
a) estacionar no cruzamento prejudicando a circulao de
pedestres e veculos;
b) estacionar o veculo junto a ponto de desembarque de
transporte coletivo;
c) estacionar o veculo em uma via, de forma a bloque-la;
d) estacionar ao lado de outro veculo em fila dupla;
e) estacionar o veculo sobre a ciclovia.

Gabarito: C. Questo inteligente. A nica infrao gravssima do


art. 181, que versa sobre estacionamento, que fala de estacionar na
pista de rolamento de estradas, rodovias, vias de trnsito rpido e vias
com acostamento. Porm, bloquear a via com veculo infrao
gravssima tambm. Se o condutor estaciona desse modo, responder
pelo art. 253:

Art. 181. Estacionar o veculo:


XII - na rea de cruzamento de vias, prejudicando a
circulao de veculos e pedestres:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;
XIII - onde houver sinalizao horizontal delimitadora de
ponto de embarque ou desembarque de passageiros de transporte

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

coletivo ou, na inexistncia desta sinalizao, no intervalo


compreendido entre dez metros antes e depois do marco do ponto:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;
XI - ao lado de outro veculo em fila dupla:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;
VIII - no passeio ou sobre faixa destinada a pedestre, sobre
ciclovia ou ciclofaixa, bem como nas ilhas, refgios, ao lado ou
sobre canteiros centrais, divisores de pista de rolamento, marcas de
canalizao, gramados ou jardim pblico:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

Art. 253. Bloquear a via com veculo:


Infrao - gravssima;
Penalidade - multa e apreenso do veculo;
Medida administrativa - remoo do veculo.

685) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Rogrio,


motorista da Defensoria Pblica, ao conduzir veculo oficial em via
pblica, percebe que este parou em razo de falta de combustvel.
O agente de trnsito que testemunhou o ocorrido dever tomar a
seguinte conduta:
a) no autuar Rogrio, pois se trata de fatalidade;
b) autuar Rogrio, por infrao gravssima, e aplicar multa
de 2x o valor previsto;
c) autuar Rogrio, por infrao mdia; aplicar multa e
promover a remoo do veculo;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

d) no autuar Rogrio, pois se trata de fatalidade,


mas promover a remoo do veculo;
e) autuar Rogrio, por infrao leve, e aplicar multa.

Gabarito: C. Ficar sem combustvel na via infrao mdia.

Art. 180. Ter seu veculo imobilizado na via por falta de


combustvel:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo.

686) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Antnio,


portador de habilitao na categoria B, conduz veculo de
transporte escolar, com o propsito de levar estudantes da escola
pblica para conhecer a Defensoria Pblica do Estado. A conduta
de Antnio, segundo o CTB, :
a) lcita, uma vez que contribui para ampliar o
conhecimento da populao de instituio essencial Justia;
b) vedada pelo CTB, caracterizando-se como infrao leve;
c) vedada pelo CTB, caracterizando-se como infrao mdia;
d) vedada pelo CTB, caracterizando-se como infrao
gravssima;
e) lcita, uma vez que o veculo oficial, no se sujeitando
ao CTB.

Gabarito: D. Para a conduo de escolares exigida a categoria


D. Assim, a infrao de dirigir veculo com categoria diferente,
gravssima.

Art. 162. Dirigir veculo:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

III - com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para


Dirigir de categoria diferente da do veculo que esteja conduzindo:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo;
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao;

687) (FGV DPE/RO Motorista 2015) Marcela,


motorista de rgo pblico, conduzia veculo oficial sem cinto de
segurana. A conduta de Marcela deve ser enquadrada na
seguinte modalidade de infrao:
a) no h infrao, pois os veculos de rgo pblico,
so dotados de imunidade em face do CTB;
b) leve;
c) mdia;
d) grave;
e) gravssima.

Gabarito: D. J batido: cinto de segurana grave.

Art. 167. Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de


segurana, conforme previsto no art. 65:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo at colocao do
cinto pelo infrator.

688) (CESPE MPU Tcnico do MPU / Segurana


Institucional e Transporte 2015) Com base nas disposies do
CTB e nas resolues do CONTRAN, julgue o item subsequente,
relativo a Carteira Nacional de Habilitao (CNH) para a conduo
de veculos e a condies de trfego dos veculos.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

O condutor portador de CNH categoria D cometer infrao


de trnsito gravssima ao conduzir um veculo motorizado
utilizado no transporte de passageiros cuja lotao exceda a oito
lugares, excludo o motorista, uma vez que somente o portador de
CNH categoria E est habilitado para conduzir esse tipo de veculo.

Gabarito: errado. Como para a conduo desse veculo exigida


a habilitao na categoria D, no h infrao. Se houvesse, seria sim
gravssima.

Art. 162. Dirigir veculo:


III - com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir de categoria diferente da do veculo que esteja conduzindo:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo;
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao;

689) (FUNCAB SEDS/TO Motorista 2014) A placa de


regulamentao R-6a, representada a seguir, informa ao condutor
que proibido o estacionamento de veculos. O desrespeito a essa
placa constitui uma infrao:

a) leve.
b) mdia.
c) grave.
d) gravssima.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: B. Estacionar na placa de Proibido Estacionar mdia,


enquanto que estacionar na placa de Proibido Parar e Estacionar
grave.

Art. 181. Estacionar o veculo:


XVIII - em locais e horrios proibidos especificamente pela
sinalizao (placa - Proibido Estacionar):
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;
XIX - em locais e horrios de estacionamento e parada
proibidos pela sinalizao (placa - Proibido Parar e Estacionar):
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo.

690) (IPAD Prefeitura de Recife/PE Guarda Municipal


2014) Acerca da infrao descrita no Art. 165 do CTB "dirigir sob a
influncia de lcool ou de qualquer outra substncia psicoativa
que determine dependncia, assinaie a alternativa errada:
a) Trata-se de infrao gravssima.
b) Prev uma penalidade de multa (dez vezes) e suspenso
do direito de dirigir por 12 (doze) meses
c) Prev como medida administrativa o recolhimento do
documento de habilitao e reteno do veiculo.
d) A desconstituio judicial da penalidade imposta exige a
prova da legalidade do ato.
e) Em caso de reincidncia no perodo de 12 meses, aplica-
se em dobro a multa prevista.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: D. Todas as alternativas esto de acordo com as regras


do art. 165, menos o item D, inventado pela banca.

Art. 165. Dirigir sob a influncia de lcool ou de qualquer


outra substncia psicoativa que determine dependncia;
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (dez vezes) e suspenso do direito de
dirigir por 12 (doze) meses.
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao e reteno do veculo, observado o disposto no 4 do
art. 270 da Lei no 9.503, de 23 de setembro de 1997 - do Cdigo
de Trnsito Brasileiro.
Pargrafo nico. Aplica-se em dobro a multa prevista no
caput em caso de reincidncia no perodo de at 12 (doze) meses.

691) (IPAD Prefeitura de Recife/PE Guarda Municipal


2014) So infraes que penalizam quem infringe preceitos
ambientais, exceto:
a) Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres ou
veculos, gua ou detritos (Art. 171).
b) Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou
substncias (Art. 172).
c) Usar buzina: entre as vinte e duas e as seis horas (Art.
227, III).
d) Usar indevidamente no veculo aparelho de alarme ou
que produza sons e rudo que perturbem o sossego pblico, em
desacordo com normas fixadas pelo CONTRAN (Art. 229)
e) Conduzir o veculo com o lacre, a inscrio do chassi, o
selo, a placa ou qualquer outro elemento de identificao do
veculo violado ou falsificado (Art. 230).

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: E. Essa questo foi, no mnimo, diferente (para no


dizer estranha). Foram apresentadas 5 infraes e perguntado qual no
est relacionada ao meio ambiente. E conduzir veculo com placa
falsificada, por exemplo, no est relacionado a nenhum tipo de poluio
ou conduta que envolva o meio ambiente, diferentemente dos demais
itens.

Art. 171. Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres


ou veculos, gua ou detritos:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Art. 172. Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou


substncias:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Art. 227. Usar buzina:


III - entre as vinte e duas e as seis horas;
Infrao - leve;
Penalidade - multa.

Art. 229. Usar indevidamente no veculo aparelho de alarme


ou que produza sons e rudo que perturbem o sossego pblico, em
desacordo com normas fixadas pelo CONTRAN:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa e apreenso do veculo;
Medida administrativa - remoo do veculo.

Art. 230. Conduzir o veculo:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

I - com o lacre, a inscrio do chassi, o selo, a placa ou


qualquer outro elemento de identificao do veculo violado ou
falsificado;
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa e apreenso do veculo;
Medida administrativa - remoo do veculo;

692) (FUNEC SEFAZ/BA Agente de Operao e


Fiscalizao de Transporte 2014) As infraes de trnsito
classificam-se, de acordo com sua gravidade, em quatro
categorias, para as quais so computados os seguintes pontos:
Infrao de natureza gravssima, ___ pontos;
Infrao de natureza grave, ___ pontos;
Infrao de natureza mdia, ___ pontos;
Infrao de natureza leve, ___ pontos.
A alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima
para baixo, :
a) 6, 5, 4, 2;
b) 7, 5, 4, 3;
c) 7, 4, 3, 2;
d) 6, 4, 3, 1.

Gabarito: B. Questo fcil, isso tem que estar no sangue:

Art. 259. A cada infrao cometida so computados os


seguintes nmeros de pontos:
I - gravssima - sete pontos;
II - grave - cinco pontos;
III - mdia - quatro pontos;
IV - leve - trs pontos.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

693) (CEC Prefeitura de Piraquara/PR Operador de


Mquinas 2014) Marque a alternativa em que consta infrao de
trnsito que NO seja de natureza GRAVE:
a) Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de
segurana, conforme previsto no art. 65 do C.T.B.
b) Deixar o condutor de prestar socorro vtima de
acidente de trnsito quando solicitado pela autoridade e seus
agentes.
c) Fazer ou deixar que se faa reparo em veculo na via
pblica, salvo nos casos de impedimento absoluto de sua remoo
e em que o veculo esteja devidamente sinalizado, em pista de
rolamento de rodovias e vias de trnsito rpido.
d) Estacionar o veculo afastado da guia da calada (meio-
fio) a mais de um metro.
e) Estacionar o veculo onde houver guia de calada (meio-
fio) rebaixada destinada entrada ou sada de veculos.

Gabarito: E. Vamos revisar as infraes apresentadas:

Art. 167. Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de


segurana, conforme previsto no art. 65:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo at colocao do
cinto pelo infrator.

Art. 177. Deixar o condutor de prestar socorro vtima de


acidente de trnsito quando solicitado pela autoridade e seus
agentes:
Infrao - grave;
Penalidade - multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 179. Fazer ou deixar que se faa reparo em veculo na


via pblica, salvo nos casos de impedimento absoluto de sua
remoo e em que o veculo esteja devidamente sinalizado:
I - em pista de rolamento de rodovias e vias de trnsito
rpido:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

Art. 181. Estacionar veculo:


III - afastado da guia da calada (meio-fio) a mais de um
metro:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;
IX - onde houver guia de calada (meio-fio) rebaixada
destinada entrada ou sada de veculos:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

694) (CONSULPAM SURG Motorista de Caminho


2014) De acordo com o Cdigo de Transito Brasileiro, Capitulo XV
das infraes, Art. 180 - Ter seu veculo imobilizado na via por
falta de combustvel uma infrao:
a) Leve.
b) Mdia.
c) Grave.
d) Gravssima.

Gabarito: B. J vimos que ficar sem combustvel infrao mdia.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 180. Ter seu veculo imobilizado na via por falta de


combustvel:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo.

695) (CONSULPAM SURG Motorista de Caminho


2014) O artigo 219 do Cdigo de Trnsito Brasileiro diz que
transitar com o veculo em velocidade inferior metade da
velocidade mxima - salvo se estiver na faixa da direita - constitui
infrao:
a) Leve.
b) Mdia
c) Grave.
d) Gravssima.

Gabarito: B. Velocidade abaixo da minima: mdia, quando


punvel:

Art. 219. Transitar com o veculo em velocidade inferior


metade da velocidade mxima estabelecida para a via, retardando
ou obstruindo o trnsito, a menos que as condies de trfego e
meteorolgicas no o permitam, salvo se estiver na faixa da direita:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

696) (FGV Prefeitura de Osasco/SP Guarda Civil


Municipal 2014) Gustavo, guarda civil municipal, estaciona,
durante o servio, a viatura em local proibido. Gustavo, nesse
caso:
a) cometeu infrao de trnsito, mesmo que o motivo por
ter estacionado em local proibido seja servio de urgncia;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

b) no cometeu infrao de trnsito, uma vez que estava


em servio de urgncia;
c) cometeu infrao de trnsito, no havendo, porm,
cobrana de multa pelo fato de o veculo ser pblico;
d) cometeu infrao de trnsito, no havendo, porm,
cmputo de pontos em sua carteira nacional de habilitao;
e) no cometeu infrao de trnsito, porque veculos
pblicos no esto sujeitos s regras do Cdigo de Trnsito
Brasileiro.

Gabarito: B. A questo horrvel. Extremamente mal elaborada.


Mas vamos l. O CTB determina o seguinte:

Art. 29, VII - os veculos destinados a socorro de incndio e


salvamento, os de polcia, os de fiscalizao e operao de trnsito
e as ambulncias, alm de prioridade de trnsito, gozam de livre
circulao, estacionamento e parada, quando em servio de
urgncia e devidamente identificados por dispositivos
regulamentares de alarme sonoro e iluminao vermelha
intermitente, observadas as seguintes disposies: ()

Ou seja, caso Gustavo estivesse em service de urgncia e


devidamente identificado, gozaria de livre estacionamento e parada. Mas
a questo no disse isso. Apenas mencionou que ele estacionou, durante
o servio, em local proibido. Apesar disso, o gabarito definitivo foi B,
ainda que acreditemos que no haja alternativa correta.

697) (FGV Prefeitura de Osasco/SP Guarda Civil


Municipal 2014) Alfredo dirige, nas proximidades de uma escola
municipal, em velocidade incompatvel com a segurana no
trnsito. Nesse caso, Alfredo ser:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

a) multado em dobro, caso a velocidade aferida seja


superior em at 20% (vinte por cento) mxima permitida;
b) multado em razo de ter incidido em infrao leve, caso a
velocidade aferida seja superior em at 20% (vinte por cento)
mxima permitida;
c) multado em razo de ter incidido em infrao gravssima,
alm de sua conduta ser passvel de enquadramento como crime
de trnsito;
d) multado em razo de ter incidido em infrao grave, caso
a velocidade aferida seja superior a 50% (cinquenta por cento)
mxima permitida;
e) multado em razo de ter incidido em infrao mdia,
caso a velocidade aferida seja superior a 20% (vinte por cento)
mxima permitida.

Gabarito: C. Aqui o condutor pode ser multado por infrao de


velocidade ainda que esteja respeitando o limite. E ainda crime.

Art. 220. Deixar de reduzir a velocidade do veculo de forma


compatvel com a segurana do trnsito:
XIV - nas proximidades de escolas, hospitais, estaes de
embarque e desembarque de passageiros ou onde haja intensa
movimentao de pedestres:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

Art. 311. Trafegar em velocidade incompatvel com a


segurana nas proximidades de escolas, hospitais, estaes de
embarque e desembarque de passageiros, logradouros estreitos, ou
onde haja grande movimentao ou concentrao de pessoas,
gerando perigo de dano:
Penas - deteno, de seis meses a um ano, ou multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 107 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

698) (FGV Prefeitura de Osasco/SP Guarda Civil


Municipal 2014) Rodrigo, com trs anos de idade, tem consulta
mdica agendada. Seus pais, porm, tm compromisso e pediram
a Rosana para lev-lo. Rosana, vizinha que possui veculo com 5
(cinco) lugares, aceitou prontamente a tarefa. Colocou Rodrigo no
banco da frente, imaginando que assim seria mais fcil ampar-lo.
No percurso, Rosana parada por autoridade municipal. No caso,
Rosana dever ser:
a) multada, por cometer infrao gravssima, e o seu
veculo dever ser retido at que a irregularidade seja sanada
b) multada, por cometer infrao mdia;
c) multada, por cometer infrao grave;
d) multada, por cometer infrao gravssima, e escoltada
at sua residncia;
e) advertida verbalmente

Gabarito: A. Como a idade mnima para sentar nas bancos


dianteiros de 10 anos, houve infrao de trnsito gravssima.

Art. 168. Transportar crianas em veculo automotor sem


observncia das normas de segurana especiais estabelecidas neste
Cdigo:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo at que a
irregularidade seja sanada.

699) (FGV Prefeitura de Osasco/SP Guarda Civil


Municipal 2014) Jair estava conduzindo veculo automotor em
via pblica, sem usar o cinto de segurana, quando foi parado pela
fiscalizao, determinando a Jair o uso do cinto de segurana para

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

continuar o percurso. Jair explica que a fivela do cinto est


quebrada e que, portanto, no conseguir utilizar o cinto de
segurana. Nesse caso, a autoridade deve:
a) mult-lo, por infrao mdia, no cabendo medida
administrativa de reteno de veculo;
b) mult-lo, por infrao mdia, cabendo medida
administrativa de reteno de veculo;
c) mult-lo, por infrao grave, no cabendo medida
administrativa de reteno de veculo;
d) mult-lo, por infrao gravssima, cabendo medida
administrativa de reteno de veculo;
e) mult-lo, por infrao grave, cabendo medida
administrativa de reteno de veculo

Gabarito: E. No exemplo, Jair no estava utilizando o cinto de


segurana por ele estar quebrado. E como o cinto equipamento
obrigatrio, vejamos qual foi sua infrao:

Art. 230. Conduzir o veculo:


IX - sem equipamento obrigatrio ou estando este ineficiente
ou inoperante;
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo para
regularizao;

700) (COSEAC Prefeitura de Niteroi/RJ Guarda Civil


Municipal 2014) De acordo com a gradao atribuda pelo
Cdigo de Trnsito Brasileiro, relacionada na coluna 1, estabelea
a correspondncia com as infraes previstas na coluna 2.
Coluna 1
(1) gravssima

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 109 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

(2) grave
(3) mdia
(4) leve
Coluna 2
( ) Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres ou
veculos, gua ou detritos.
( ) Estacionar veculo em acostamento, salvo motivo de
fora maior.
( ) Parar o veculo sobre a faixa de pedestres na mudana
de sinal luminoso.
( ) Utilizar-se de veculo para, em via pblica, demonstrar
ou exibir manobra perigosa, arrancada brusca, derrapagem ou
frenagem com deslizamento ou arrastamento de pneus.
( ) Dirigir veculo com Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir cassada ou com suspenso do direito de
dirigir.
( ) Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de
segurana.
A sequncia correta, de cima para baixo, :
a) 3, 4, 3, 1, 1, 2.
b) 4, 2, 1, 2, 1, 3.
c) 4, 2, 3, 1, 2, 1.
d) 1, 2, 3, 4, 2, 1.
e) 2, 2, 1, 3, 4, 4.

Gabarito: A. Vamos a todas as infraes, na ordem:

Art. 171. Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres


ou veculos, gua ou detritos:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 110 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 181. Estacionar o veculo:


VII - nos acostamentos, salvo motivo de fora maior:
Infrao - leve;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

Art. 183. Parar o veculo sobre a faixa de pedestres na


mudana de sinal luminoso:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Art. 175. Utilizar-se de veculo para demonstrar ou exibir


manobra perigosa, mediante arrancada brusca, derrapagem ou
frenagem com deslizamento ou arrastamento de pneus:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (dez vezes), suspenso do direito de
dirigir e apreenso do veculo; - recolhimento do documento de
habilitao e remoo do veculo.
Pargrafo nico. Aplica-se em dobro a multa prevista no
caput em caso de reincidncia no perodo de 12 (doze) meses da
infrao anterior.

Art. 162. Dirigir veculo:


II - com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir cassada ou com suspenso do direito de dirigir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (cinco vezes) e apreenso do veculo;

Art. 167. Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de


segurana, conforme previsto no art. 65:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 111 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Medida administrativa - reteno do veculo at colocao do


cinto pelo infrator.

701) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


Dirigir veculo:
I. sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir;
II. com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir cassada ou com suspenso do direito de dirigir;
III. com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir de categoria diferente da do veculo que esteja conduzindo.
Segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro, constitui(em)
infrao(es) gravssima(s) a(s) afirmativa(s)
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e III, apenas.

Gabarito: A. Todas as infraes do art. 162 so gravssimas.

Art. 162. Dirigir veculo:


I - sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo;
II - com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir cassada ou com suspenso do direito de dirigir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (cinco vezes) e apreenso do veculo;
III - com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir de categoria diferente da do veculo que esteja conduzindo:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 112 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo;
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao;

702) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


Permitir que pessoa, sem possuir Carteira Nacional de Habilitao
ou Permisso para Dirigir, tome posse do veculo automotor e
passe a conduzi-lo na via. Segundo o Cdigo de Trnsito
Brasileiro, correto afirmar que constitui infrao
a) grave com penalidade de multa (3 vezes)
b) gravssima com penalidade de multa (3 vezes).
c) grave com penalidade de multa (3 vezes) e reteno do
veculo.
d) mdia com penalidade de multa (3 vezes) e remoo do
veculo
e) gravssima com penalidade de multa (3 vezes) e
apreenso do veculo.

Gabarito: E. Todas as infraes do art. 164, assim como tambm


do art. 163, so gravssimas.

Art. 162. Dirigir veculo:


I - sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo;
Art. 164. Permitir que pessoa nas condies referidas nos
incisos do art. 162 tome posse do veculo automotor e passe a
conduzi-lo na via:
Infrao - as mesmas previstas nos incisos do art. 162;
Penalidade - as mesmas previstas no art. 162;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 113 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

703) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


"Dirigir sob a influncia de lcool ou de qualquer outra substncia
psicoativa que determine dependncia." Segundo o Cdigo de
Trnsito Brasileiro, INCORRETO afirmar que
a) constitui infrao gravssima.
b) em caso de reincidncia no perodo de 12 meses aplica-
se em dobro a multa prevista.
c) a penalidade aplicvel de multa (10 vezes) e suspenso
do direito de dirigir por 12 meses.
d) a medida administrativa de recolhimento do documento
de habilitao e reteno do veculo.
e) em caso de reincidncia no perodo de 12 meses aplica-
se a multa prevista com multiplicador de 3 vezes.

Gabarito: E. O item E est errado porque o item B est certo.

Art. 165. Dirigir sob a influncia de lcool ou de qualquer


outra substncia psicoativa que determine dependncia
Infrao - gravssima
Penalidade - multa (dez vezes) e suspenso do direito de
dirigir por 12 (doze) meses.
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao e reteno do veculo, observado o disposto no 4 do
art. 270 da Lei n 9.503, de 23 de setembro de 1997 - do Cdigo de
Trnsito Brasileiro.
Pargrafo nico. Aplica-se em dobro a multa prevista
no caputem caso de reincidncia no perodo de at 12 (doze)
meses.

704) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


"Utilizar-se de veculo para, em via pblica, demonstrar ou exibir

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 114 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

manobra perigosa, arrancada brusca, derrapagem ou frenagem


com deslizamento ou arrastamento de pneus." Sobre a infrao,
analise.
I. Trata-se de Infrao gravssima.
II. A penalidade aplicvel de multa, suspenso do direito
de dirigir e apreenso do veculo.
III. A medida administrativa a ser tomada de
recolhimento do documento de habilitao e remoo do veculo.
Segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro, est(o)
correta(s) a(s) afirmativa(s)
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) I e apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e III, apenas

Gabarito: A. Est tudo correto.

Art. 175. Utilizar-se de veculo para demonstrar ou exibir


manobra perigosa, mediante arrancada brusca, derrapagem ou
frenagem com deslizamento ou arrastamento de pneus:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (dez vezes), suspenso do direito de
dirigir e apreenso do veculo;
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao e remoo do veculo.

705) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


"Deixar o condutor de prestar socorro vtima de acidente de
trnsito quando solicitado pela autoridade e seus agentes."
Segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro, correto afirmar que
constitui infrao

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 115 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

a) grave com penalidade de multa


b) gravssima com penalidade de multa.
c) grave com penalidade de suspenso do direito de dirigir.
d) gravssima com penalidade de suspenso do direito de
dirigir.
e) gravssima com penalidade de multa e suspenso do
direito de dirigir.

Gabarito: A. Condutor no envolvido que foi chamado a ajudar a


vtima: grave.

Art. 177. Deixar o condutor de prestar socorro vtima de


acidente de trnsito quando solicitado pela autoridade e seus
agentes:
Infrao - grave;
Penalidade - multa.

706) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014


adaptada) "Promover, na via, competio esportiva, eventos
organizados, exibio e demonstrao de percia em manobra de
veculo, ou deles participar, como condutor, sem permisso da
autoridade de trnsito com circunscrio sobre a via." Segundo o
Cdigo de Trnsito Brasileiro, INCORRETO afirmar que
a) constitui infrao gravssima.
b) as penalidades so aplicveis apenas aos condutores
participantes.
c) as penalidades so aplicveis aos promotores e aos
condutores participantes.
d) a penalidade aplicvel de multa (10 vezes), suspenso
do direito de dirigir e apreenso do veculo.
e) medida administrativa a ser tomada o recolhimento do
documento de habilitao e remoo do veculo

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 116 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: B. Os promotores do evento tambm sero penalizados.

Art. 174. Promover, na via, competio, eventos


organizados, exibio e demonstrao de percia em manobra de
veculo, ou deles participar, como condutor, sem permisso da
autoridade de trnsito com circunscrio sobre a via:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (dez vezes), suspenso do direito de
dirigir e apreenso do veculo;
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao e remoo do veculo.
1 As penalidades so aplicveis aos promotores e aos
condutores participantes.
2 Aplica-se em dobro a multa prevista no caput em caso
de reincidncia no perodo de 12 (doze) meses da infrao anterior.

707) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


"Deixar o condutor, envolvido em acidente sem vtima, de adotar
providncias para remover o veculo do local, quando necessria
tal medida para assegurar a segurana e a fluidez do trnsito."
Segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro, correto afirmar que
constitui infrao
a) grave com penalidade de multa.
b) mdia com penalidade de multa.
c) grave com penalidade de suspenso do direito de dirigir.
d) mdia com penalidade de suspenso do direito de dirigir.
e) gravssima com penalidade de multa e suspenso do
direito de dirigir.

Gabarito: B. Acidente sem vtima: tem que tirar os veculos da


via, seno infrao mdia.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 117 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 178. Deixar o condutor, envolvido em acidente sem


vtima, de adotar providncias para remover o veculo do local,
quando necessria tal medida para assegurar a segurana e a
fluidez do trnsito:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

708) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


Segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro so passveis de
apreenso do veculo, como penalidade aplicvel, as seguintes
infraes, EXCETO:
a) Disputar corrida por esprito de emulao.
b) Dirigir veculo sem possuir Carteira Nacional de
Habilitao ou Permisso para Dirigir.
c) Deixar o condutor de prestar socorro vtima de acidente
de trnsito quando solicitado pela autoridade e seus agentes.
d) Dirigir veculo com Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir cassada ou com suspenso do direito de
dirigir
e) Utilizar-se de veculo para, em via pblica, demonstrar ou
exibir manobra perigosa, arrancada brusca, derrapagem ou
frenagem com deslizamento ou arrastamento de pneus.

Gabarito: C. No h apreenso para a infrao do acidente com


vtima para o condutor no envolvido chamado a ajudar. Vejamos as
infraes na ordem:

Art. 173. Disputar corrida:


Infrao - gravssima;
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao e remoo do veculo.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 118 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Pargrafo nico. Aplica-se em dobro a multa prevista


no caput em caso de reincidncia no perodo de 12 (doze) meses da
infrao anterior.

Art. 162. Dirigir veculo:


I - sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo;

Art. 177. Deixar o condutor de prestar socorro vtima de


acidente de trnsito quando solicitado pela autoridade e seus
agentes:
Infrao - grave;
Penalidade - multa.

Art. 162. Dirigir veculo:


II - com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir cassada ou com suspenso do direito de dirigir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (cinco vezes) e apreenso do veculo;

Art. 174. Promover, na via, competio, eventos


organizados, exibio e demonstrao de percia em manobra de
veculo, ou deles participar, como condutor, sem permisso da
autoridade de trnsito com circunscrio sobre a via:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (dez vezes), suspenso do direito de
dirigir e apreenso do veculo;
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao e remoo do veculo.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 119 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

709) (IDECAN DETRAN/RO Agente de Trnsito 2014)


"Estacionar o veculo nas esquinas e a menos de 5 metros do
bordo do alinhamento da via transversal." Segundo o Cdigo de
Trnsito Brasileiro, correto afirmar que constitui infrao
a) grave com penalidade de multa
b) grave com penalidade de suspenso do direito de dirigir
c) mdia com penalidade de suspenso do direito de dirigir
d) mdia com penalidade de multa e medida administrativa
de remoo do veculo.
e) mdia com penalidade de multa e medida administrativa
de reteno do veculo.

Gabarito: D. Nas esquinas ou a menos de 5 metros: mdia.

Art. 181. Estacionar o veculo:


I - nas esquinas e a menos de cinco metros do bordo do
alinhamento da via transversal:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

710) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014) Dirigir


veculo com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir de categoria diferente da do veculo que esteja conduzindo,
de acordo com o CTB, constitui infrao ________________ com
penalidade de multa (3 vezes) e ________________ do veculo; e
medida administrativa aplicvel de
__________________________________. Assinale a
alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa
anterior.
a) grave / remoo / cassao da carteira
b) mdia / apreenso / cassao da carteira

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 120 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

c) gravssima / remoo / cassao da carteira


d) grave / remoo / recolhimento do documento de
habilitao
e) gravssima / apreenso / recolhimento do documento de
habilitao

Gabarito: E. Art. 162 gravssima. Ainda prev apreenso e


recolhimento da habilitao, no caso especfico.

Art. 162. Dirigir veculo:


III - com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir de categoria diferente da do veculo que esteja conduzindo:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo;
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao;

711) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014) Dirigir


ameaando os pedestres que estejam atravessando a via pblica,
ou os demais veculos, constitui infrao _________________
com penalidade de _________________ e
_________________________. Assinale a alternativa que
completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
a) grave / multa / reteno do veculo
b) gravssima / multa / reteno do veculo
c) grave / multa / suspenso do direito de dirigir
d) gravssima / multa / suspenso do direito de dirigir
e) grave / reteno do veculo / suspenso do direito de
dirigir

Gabarito: D. Dirigir ameaando pedestre ou veculos punido


severamente: multa gravssima e suspenso.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 121 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 170. Dirigir ameaando os pedestres que estejam


atravessando a via pblica, ou os demais veculos:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa e suspenso do direito de dirigir;
Medida administrativa - reteno do veculo e recolhimento
do documento de habilitao.

712) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014) Dirigir


veculo com validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida
h mais de 30 dias constitui infrao _________________ com
penalidade de _________________. Assinale a alternativa que
completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
a) grave / multa
b) mdia / multa
c) gravssima / multa
d) leve / reteno da CNH
e) grave / reteno da CNH

Gabarito: C. Mais uma do artigo 162: gravssima.

Art. 162. Dirigir veculo:


V - com validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida
h mais de trinta dias:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - recolhimento da Carteira Nacional de
Habilitao e reteno do veculo at a apresentao de condutor
habilitado;

713) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014) Dirigir


sem ateno ou sem os cuidados indispensveis segurana

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 122 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro constitui infrao


_________________ com penalidade de _________________.
Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a
afirmativa anterior.
a) leve / multa
b) mdia / multa
c) leve / advertncia
d) grave / advertncia
e) mdia / advertncia

Gabarito: A. Dirigir sem ateno uma das poucas infraes


leves que o CTB prev:

CTB - Art. 169. Dirigir sem ateno ou sem os cuidados


indispensveis segurana:
Infrao - leve;
Penalidade - multa.

714) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014) Dirigir


veculo sem usar lentes corretoras de viso, impostas por ocasio
da concesso ou da renovao da licena para conduzir, constitui
infrao _________________ com penalidade de
___________________. Assinale a alternativa que completa
correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
a) grave / multa
b) mdia / multa
c) gravssima / multa
d) grave / apreenso do veculo
e) mdia / apreenso do veculo

Gabarito: C. Mais uma do artigo 162: gravssima.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 123 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 162. Dirigir veculo:


VI - sem usar lentes corretoras de viso, aparelho auxiliar de
audio, de prtese fsica ou as adaptaes do veculo impostas por
ocasio da concesso ou da renovao da licena para conduzir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo at o
saneamento da irregularidade ou apresentao de condutor
habilitado.

715) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014) Permitir


que pessoa, com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso
para Dirigir cassada ou com suspenso do direito de dirigir, tome
posse e passe a conduzir o veculo automotor nas vias, constitui
infrao _______________ com penalidade de _______________
e _______________ do veculo. Assinale a alternativa que
completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
a) grave / multa / remoo
b) mdia / multa / apreenso
c) grave / apreenso / remoo
d) mdia / apreenso / reteno
e) gravssima / multa / apreenso

Gabarito: E. Repetido: as infraes do art. 164 so as mesmas do


art. 162: todas gravssimas.

Art. 162. Dirigir veculo:


II - com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir cassada ou com suspenso do direito de dirigir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (cinco vezes) e apreenso do veculo;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 124 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 164. Permitir que pessoa nas condies referidas nos


incisos do art. 162 tome posse do veculo automotor e passe a
conduzi-lo na via:
Infrao - as mesmas previstas nos incisos do art. 162;
Penalidade - as mesmas previstas no art. 162;

716) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014)


Estacionar o veculo, afastado da guia da calada (meio-fio) a
mais de 1 m, constitui infrao _____________, com penalidade
de multa e medida administrativa aplicvel de _______________
do veculo. Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior.
a) leve / remoo
b) leve / reteno
c) grave / remoo
d) mdia / remoo
e) mdia / reteno

Gabarito: C. Estando a mais de 1 metro grave.

Art. 181. Estacionar o veculo:


II - afastado da guia da calada (meio-fio) de cinqenta
centmetros a um metro:
Infrao - leve;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;
III - afastado da guia da calada (meio-fio) a mais de um
metro:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 125 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

717) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014)


Estacionar o veculo, na pista de rolamento das estradas, das
rodovias, das vias de trnsito rpido e das vias dotadas de
acostamento, constitui infrao _____________, com penalidade
de multa e medida administrativa aplicvel de ______________
do veculo. Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior.
a) grave / remoo
b) mdia / remoo
c) mdia / reteno
d) grave / apreenso
e) gravssima / remoo

Gabarito: E. Este o nico estacionamento gravssimo do art.


181.

Art. 181. Estacionar o veculo:


V - na pista de rolamento das estradas, das rodovias, das
vias de trnsito rpido e das vias dotadas de acostamento:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

718) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014) Fazer


reparo em veculo na via pblica, quando h impedimento
absoluto da sua remoo, estando o veculo devidamente
sinalizado, segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro,
a) uma infrao leve.
b) uma infrao grave.
c) uma infrao mdia.
d) no constitui infrao.
e) uma infrao gravssima.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 126 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: D. Questo inteligente. Pegou exatamente a exceo. A


regra que o reparo em via pblica vedado, salvo exatamente na
situao apresentada:

Art. 179. Fazer ou deixar que se faa reparo em veculo na


via pblica, salvo nos casos de impedimento absoluto de sua
remoo e em que o veculo esteja devidamente sinalizado:
I - em pista de rolamento de rodovias e vias de trnsito
rpido:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;
II - nas demais vias:
Infrao - leve;
Penalidade - multa.

719) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014)


Estacionar o veculo, afastado da guia da calada (meio-fio) de
50 cm a 1 m, constitui infrao _____________, com penalidade
de multa e medida administrativa aplicvel de _______________
do veculo. Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior.
a) leve / remoo
b) leve / reteno
c) grave / remoo
d) mdia / remoo
e) mdia / reteno

Gabarito: A. Estacionar a mais de 50 cm do meio-fio, a menos de


1 m, leve.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 127 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 181. Estacionar o veculo:


II - afastado da guia da calada (meio-fio) de cinqenta
centmetros a um metro:
Infrao - leve;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;
III - afastado da guia da calada (meio-fio) a mais de um
metro:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

720) (IDECAN DETRAN/RO Motorista 2014)


Estacionar o veculo, na contramo de direo, constitui infrao
______________ , com penalidade de _______________ .
Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a
afirmativa anterior.
a) grave / multa
b) mdia / multa
c) mdia / remoo do veculo
d) grave / apreenso do veculo
e) gravssima / apreenso do veculo

Gabarito: B. Esta a nica infrao de estacionamento para a


qual no est previta a medida administrative de remoo. infrao
mdia.

Art.181. Estacionar o veculo:


XV - na contramo de direo:
Infrao: mdia
Penalidade: Multa

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 128 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

721) (FGV SUSAM Motorista 2014) Dirigir sob a


influncia de lcool ou de qualquer outra substncia psicoativa
que determine dependncia, de acordo com o Cdigo Brasileiro de
Trnsito, considerado infrao
a) grave e implica multa e suspenso do direito de dirigir
por 6 meses, alm da reteno do veculo at a apresentao de
condutor habilitado e recolhimento do documento de habilitao.
b) grave e implica multa e suspenso do direito de dirigir
por 12 meses, porm o veculo no retido.
c) gravssima e implica multa e suspenso do direito de
dirigir por 6 meses, alm da reteno do veculo at a
apresentao de condutor habilitado e recolhimento do
documento de habilitao.
d) gravssima e implica multa e suspenso do direito de
dirigir por 12 meses, alm da reteno do veculo at a
apresentao de condutor habilitado e recolhimento do
documento de habilitao.
e) gravssima e implica multa e suspenso do direito de
dirigir por 12 meses, porm o veculo no retido.

Gabarito: D. a multa de quem bebe e dirige. aplicada a


punio mais grave entre as apresentadas.

Art. 165. Dirigir sob a influncia de lcool ou de qualquer


outra substncia psicoativa que determine dependncia:
Infrao - gravssima; Penalidade - multa (dez vezes) e
suspenso do direito de dirigir por 12 (doze) meses.
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao e reteno do veculo, observado o disposto no 4 do
art. 270 da Lei no 9.503, de 23 de setembro de 1997 - do Cdigo
de Trnsito Brasileiro.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 129 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

722) (FADESP CRA/PA Motorista 2014) O motorista


do CREA vai em uma empresa de engenharia fazer a entrega de
documentos e estaciona o veculo em local proibido, especificado
pela sinalizao R-6a. O motorista cometeu uma infrao
a) mdia, para a qual prevista a aplicao de pena de
multa e remoo do veculo.
b) grave, para a qual prevista a aplicao de pena de
multa e remoo do veculo.
c) grave, para a qual prevista apenas a aplicao de pena
de multa.
d) gravssima, para a qual prevista a aplicao de pena de
multa e remoo do veculo.

Gabarito: A. Estacionar na placa de Proibido Estacionar mdia,


enquanto que estacionar na placa de Proibido Parar e Estacionar
grave.

Art. 181. Estacionar o veculo:


XVIII - em locais e horrios proibidos especificamente pela
sinalizao (placa - Proibido Estacionar):
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;
XIX - em locais e horrios de estacionamento e parada
proibidos pela sinalizao (placa - Proibido Parar e Estacionar):
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo.

723) (FADESP CRA/PA Motorista 2014) Um motorista


consciente sabe que atirar do veculo ou abandonar na via objetos
ou substncias, alm do dano ambiental, uma infrao

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 130 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

a) mdia, para a qual prevista a aplicao de pena de


multa e registro de 5 pontos na carteira.
b) mdia, para a qual prevista a aplicao de pena de
multa e registro de 4 pontos na carteira.
c) grave, para a qual prevista a aplicao de pena de
multa e registro de 5 pontos na carteira.
d) grave, para a qual prevista a aplicao de pena de
multa e registro de 7 pontos na carteira.

Gabarito: B. Jogar lixo pela janela do carro infrao mdia, a


qual corresponde a 4 pontos no pronturio.

Art. 172. Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou


substncias:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

724) (FCC TRT 2 Regio/SP Tcnico Judicirio /


Segurana 2014) Um motorista do TRT estacionou o veculo de
servio sobre a faixa de pedestres a fim de aguardar um colega
servidor que se encontrava nas imediaes. Esta inobservncia da
legislao de trnsito enseja infrao
a) grave, penalidade de multa, medida administrativa de
remoo do veculo e cmputo de 7 pontos.
b) mdia, penalidade de multa, medida administrativa de
remoo do veculo e cmputo de 4 pontos.
c) gravssima, penalidade de multa, medida administrativa
de remoo do veculo e cmputo de 7 pontos.
d) leve, penalidade de multa, medida administrativa de
remoo do veculo e cmputo de 3 pontos.
e) grave, penalidade de multa, medida administrativa de
remoo do veculo e cmputo de 5 pontos.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 131 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: E. Vamos fazer uma reviso de algumas infraes


envolvendo faixa de pedestres e semelhantes:

Art. 181. Estacionar o veculo:


VIII - no passeio ou sobre faixa destinada a pedestre, sobre
ciclovia ou ciclofaixa, bem como nas ilhas, refgios, ao lado ou
sobre canteiros centrais, divisores de pista de rolamento, marcas de
canalizao, gramados ou jardim pblico:
Infrao - grave; (5 pontos)
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

Art. 182. Parar o veculo:


VI - no passeio ou sobre faixa destinada a pedestres, nas
ilhas, refgios, canteiros centrais e divisores de pista de rolamento
e marcas de canalizao:
Infrao - leve;
Penalidade - multa;

Art. 183. Parar o veculo sobre a faixa de pedestres na


mudana de sinal luminoso:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Art. 193. Transitar com o veculo em caladas, passeios,


passarelas, ciclovias, ciclofaixas, ilhas, refgios, ajardinamentos,
canteiros centrais e divisores de pista de rolamento, acostamentos,
marcas de canalizao, gramados e jardins pblicos:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes).

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 132 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

725) (VUNESP DETRAN/SP Agente de Trnsito 2013)


Transitar com o veculo derramando ou lanando sobre a via
combustvel ou lubrificante que esteja utilizando
a) infrao leve, cuja penalidade multa, e a medida
administrativa consiste na reteno do veculo.
b) infrao grave, apenada com multa.
c) infrao grave, cuja penalidade multa, e a medida
administrativa consiste na reteno do veculo.
d) infrao gravssima, cuja penalidade multa, e a medida
administrativa consiste na reteno do veculo.
e) infrao mdia, cuja penalidade multa, e a medida
administrativa consiste na reteno do veculo.

Gabarito: D. A infrao gravssima.

Art. 231. Transitar com o veculo:


II - derramando, lanando ou arrastando sobre a via:
b) combustvel ou lubrificante que esteja utilizando;
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo para
regularizao;

726) (IADES MPE/GO Auxiliar Motorista 2013) O


sistema de iluminao do veculo compreende os faris, as
lanternas de posio, as luzes de freios, as luzes indicadoras de
direo e outros. Com relao s irregularidades nesse contexto,
julgue os itens que se seguem.
I - Transitar com farol desregulado ou com facho de luz
alta, de forma a perturbar a viso de outro condutor, acarreta
multa de natureza grave e reteno do veculo para correo da
irregularidade.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 133 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

II - Conduzir o veculo com sistema de iluminao e de


sinalizao alterado acarreta multa de natureza grave e reteno
do veculo para correo da irregularidade.
III - Deixar de indicar com antecedncia, mediante gesto
regulamentar de brao ou luz indicadora de direo, o incio da
marcha, a realizao da manobra de parar o veculo, a mudana
de direo ou de faixa de circulao acarreta multa de natureza
grave e reteno do veculo.
IV - Conduzir o veculo com equipamento ou acessrio
proibido acarreta multa de natureza grave e reteno do veculo
para correo da irregularidade.
A quantidade de itens certos igual a
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.

Gabarito: D. Questo muito capciosa, por apenas um detalhe.


Vejamos:

Item I: certo.

Art. 223. Transitar com o farol desregulado ou com o facho


de luz alta de forma a perturbar a viso de outro condutor:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo para
regularizao.

Item II: certo.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 134 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 230. Conduzir o veculo:


XIII - com o equipamento do sistema de iluminao e de
sinalizao alterados;
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo para regularizao;

Item III: errado, apenas por no prever a reteno do veculo!

Art. 196. Deixar de indicar com antecedncia, mediante


gesto regulamentar de brao ou luz indicadora de direo do
veculo, o incio da marcha, a realizao da manobra de parar o
veculo, a mudana de direo ou de faixa de circulao:
Infrao - grave;
Penalidade - multa

Item IV: certo.

Art. 230. Conduzir o veculo:


XII - com equipamento ou acessrio proibido;
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo para
regularizao;

727) (Makiyama DETRAN/RJ Assistente Tcnico de


Trnsito 2013) De acordo com o CTB, conduzir veculo sem os
documentos de porte obrigatrio caracteriza:
a) Infrao mdia, penalidade de multa.
b) Infrao grave, penalidade de multa e apreenso do
veculo.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 135 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

c) Infrao gravssima, penalidade de multa e suspenso do


direito de dirigir, alm de medida administrativa de reteno do
veculo at a apresentao do documento.
d) Infrao mdia, penalidade de multa e medida
administrativa de reteno do veculo at a apresentao do
documento.
e) Infrao leve, penalidade de multa e medida
administrativa de reteno do veculo at a apresentao do
documento.

Gabarito: E. Esquecer os documentos em casa infrao leve.

Art. 232. Conduzir veculo sem os documentos de porte


obrigatrio referidos neste Cdigo:
Infrao - leve;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo at a
apresentao do documento.

728) (VUNESP Prefeitura de Po/SP Motorista 2013)


Analise a figura

Estacionar um veculo sobre a faixa de canalizao de


trnsito poder acarretar ao proprietrio do veculo
a) uma infrao mdia.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 136 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

b) uma infrao leve.


c) a remoo do veculo.
d) a apreenso da CNH.
e) uma infrao gravssima.

Gabarito: C. A infrao grave e h remoo. Lembre que o nico


estacionamento incorreto que no prev remoo aquele feito na
contramo da direo.

Art. 181. Estacionar o veculo:


VIII - no passeio ou sobre faixa destinada a pedestre, sobre
ciclovia ou ciclofaixa, bem como nas ilhas, refgios, ao lado ou
sobre canteiros centrais, divisores de pista de rolamento, marcas de
canalizao, gramados ou jardim pblico:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

729) (VUNESP Prefeitura de Po/SP Motorista 2013)


Assinale a alternativa que contempla uma infrao de natureza
gravssima.
a) Conduzir o veculo com dispositivo antirradar.
b) Ultrapassar outro veculo pelo acostamento.
c) Executar operao de converso direita ou esquerda
em locais proibidos pela sinalizao.
d) Deixar de dar passagem pela esquerda, quando
solicitado.
e) Desobedecer s ordens emanadas da autoridade
competente de trnsito ou de seus agentes.

Gabarito: A, B. Quando a questo foi elaborada, apenas a


alternativa A estava correta. Atualmente a B tambm est.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 137 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 230. Conduzir o veculo:


III - com dispositivo anti-radar;
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa e apreenso do veculo;
Medida administrativa - remoo do veculo;

Art. 202. Ultrapassar outro veculo:


I - pelo acostamento;
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (cinco vezes).

Art. 207. Executar operao de converso direita ou


esquerda em locais proibidos pela sinalizao:
Infrao - grave;
Penalidade - multa.

Art. 198. Deixar de dar passagem pela esquerda, quando


solicitado:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Art. 195. Desobedecer s ordens emanadas da autoridade


competente de trnsito ou de seus agentes:
Infrao - grave;
Penalidade - multa.

730) (CESPE DPRF Policial Rodovirio Federal 2013)


Comete infrao de trnsito gravssima, punvel com multa, o
condutor que no reduz a velocidade do veculo de forma
compatvel com a segurana do trnsito, quando se aproxima de
passeatas, manifestaes populares e aglomeraes.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 138 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: certo. infrao de trnsito a respeito de velocidade


que pode estar, inclusive, dentro do limite regulamentar.

Art. 220. Deixar de reduzir a velocidade do veculo de forma


compatvel com a segurana do trnsito:
I - quando se aproximar de passeatas, aglomeraes,
cortejos, prstitos e desfiles:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;

731) (FCC TRT 18 Regio/GO Tcnico Judicirio /


Segurana 2013) Instrues: Para responder questo,
considere as alternativas abaixo apresentadas. Relacione cada
situao com a alternativa que a caracteriza, baseando-se no
Cdigo de Trnsito Brasileiro (Lei n 9.503/98), anexos principais
e resolues em vigor.
Condutor dirigir veculo transportando pessoas, animais ou
volume entre os seus braos e pernas.
a) No caracteriza infrao de trnsito.
b) Caracteriza infrao de trnsito de natureza grave, cuja
penalidade multa.
c) Caracteriza infrao de trnsito de natureza gravssima,
cuja penalidade multa.
d) Caracteriza infrao de trnsito de natureza mdia, cuja
penalidade multa.
e) Caracteriza infrao de trnsito de natureza leve, cuja
penalidade multa.

Gabarito: D. Infrao anatmica (braos e pernas): mdia.

Art. 252. Dirigir o veculo:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 139 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

II - transportando pessoas, animais ou volume sua


esquerda ou entre os braos e pernas;
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

732) (FCC TRT 18 Regio/GO Tcnico Judicirio /


Segurana 2013) Instrues: Para responder questo,
considere as alternativas abaixo apresentadas. Relacione cada
situao com a alternativa que a caracteriza, baseando-se no
Cdigo de Trnsito Brasileiro (Lei n 9.503/98), anexos principais
e resolues em vigor.
Condutor deixar de guardar a distncia lateral de um metro
e cinquenta centmetros ao passar ou ultrapassar bicicleta.
a) No caracteriza infrao de trnsito.
b) Caracteriza infrao de trnsito de natureza grave, cuja
penalidade multa.
c) Caracteriza infrao de trnsito de natureza gravssima,
cuja penalidade multa.
d) Caracteriza infrao de trnsito de natureza mdia, cuja
penalidade multa.
e) Caracteriza infrao de trnsito de natureza leve, cuja
penalidade multa.

Gabarito: D. Passar a menos de 1,5m de bicicleta: mdia.

Art. 201. Deixar de guardar a distncia lateral de um metro e


cinqenta centmetros ao passar ou ultrapassar bicicleta:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

733) (FCC TRT 18 Regio/GO Tcnico Judicirio /


Segurana 2013) Instrues: Para responder questo,

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 140 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

considere as alternativas abaixo apresentadas. Relacione cada


situao com a alternativa que a caracteriza, baseando-se no
Cdigo de Trnsito Brasileiro (Lei n 9.503/98), anexos principais
e resolues em vigor.
Condutor transitar em marcha r por longas distncias,
causando suscetveis riscos segurana.
a) No caracteriza infrao de trnsito.
b) Caracteriza infrao de trnsito de natureza grave, cuja
penalidade multa.
c) Caracteriza infrao de trnsito de natureza gravssima,
cuja penalidade multa.
d) Caracteriza infrao de trnsito de natureza mdia, cuja
penalidade multa.
e) Caracteriza infrao de trnsito de natureza leve, cuja
penalidade multa.

Gabarito: B. Andar de marcha a r desnecessariamente: grave.

Art. 194. Transitar em marcha r, salvo na distncia


necessria a pequenas manobras e de forma a no causar riscos
segurana:
Infrao - grave;
Penalidade - multa.

734) (CESGRANRIO LIQUIGS Motorista de Caminho


2013) Entrar ou sair de reas lindeiras sem estar
adequadamente posicionado para ingresso na via e sem as
precaues com a segurana de pedestres ou de outros veculos
considerado infrao
a) gravssima
b) grave
c) mdia

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 141 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

d) leve
e) muito leve

Gabarito: C. Esta mais uma infrao de circulao que mdia:

Art. 216. Entrar ou sair de reas lindeiras sem estar


adequadamente posicionado para ingresso na via e sem as
precaues com a segurana de pedestres e de outros veculos:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

735) (CESGRANRIO LIQUIGS Motorista de Caminho


2013) As infraes de trnsito so punidas com multas e essas
multas so aplicadas de acordo com a gravidade da infrao.
Os valores das multas, em UFIR, das infraes de natureza
leve, mdia e grave so, respectivamente,
a) 40; 70 e 110
b) 50; 80 e 120
c) 60; 90 e 130
d) 70; 100 e 140
e) 80; 110 e 150

Gabarito: B. Tpico repetido. J vimos.

Art. 258. As infraes punidas com multa classificam-se, de


acordo com sua gravidade, em quatro categorias:
I - infrao de natureza gravssima, punida com multa de
valor correspondente a 180 (cento e oitenta) UFIR;
II - infrao de natureza grave, punida com multa de valor
correspondente a 120 (cento e vinte) UFIR;
III - infrao de natureza mdia, punida com multa de valor
correspondente a 80 (oitenta) UFIR;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 142 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

IV - infrao de natureza leve, punida com multa de valor


correspondente a 50 (cinqenta) UFIR.

736) (FGV DETRAN/MA Analista de Trnsito 2013)


Transportar crianas em veculo automotor sem observncia das
normas de segurana especiais estabelecidas no Cdigo de
Trnsito Brasileiro constitui infrao cuja gradao, penalidade e
medida administrativa so, respectivamente,
a) gravssima / multa / reteno do veculo at que a
irregularidade seja sanada.
b) grave / multa / reteno do veculo at que a
irregularidade seja sanada.
c) gravssima / multa (5 vezes) com apreenso do veculo /
reteno do veculo at que a irregularidade seja sanada.
d) grave / multa / apreenso do veculo.
e) mdia / multa / nenhuma.

Gabarito: A. Transportar criana de forma errada: gravssima.

Art. 168. Transportar crianas em veculo automotor sem


observncia das normas de segurana especiais estabelecidas neste
Cdigo:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo at que a
irregularidade seja sanada.

737) (FGV DETRAN/MA Analista de Trnsito 2013)


Avalie as infraes a seguir.
I. Seguir veculo em servio de urgncia, estando este com
prioridade de passagem devidamente identificada por dispositivos

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 143 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

regulamentares de alarme sonoro e iluminao vermelha


intermitentes.
II. Forar passagem entre veculos que, transitando em
sentidos opostos, estejam na iminncia de passar um pelo outro
ao realizar operao de ultrapassagem.
III. Transitar com o veculo em caladas, passeios,
passarelas, canteiros centrais e divisores de pista de rolamento,
acostamentos, gramados e jardins pblicos.
Assinale:
a) se somente a infrao II for gravssima.
b) se somente as infraes II e III forem gravssimas.
c) se somente as infraes I e III forem gravssimas.
d) se somente as infraes I e II forem gravssimas.
e) se todas as infraes forem gravssimas.

Gabarito: B. Grave, gravssima e gravssima:

Art. 190. Seguir veculo em servio de urgncia, estando


este com prioridade de passagem devidamente identificada por
dispositivos regulamentares de alarme sonoro e iluminao
vermelha intermitentes:
Infrao - grave;
Penalidade - multa.

Art. 191. Forar passagem entre veculos que, transitando


em sentidos opostos, estejam na iminncia de passar um pelo outro
ao realizar operao de ultrapassagem:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (dez vezes) e suspenso do direito de
dirigir.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 144 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Pargrafo nico. Aplica-se em dobro a multa prevista


no caput em caso de reincidncia no perodo de at 12 (doze)
meses da infrao anterior

Art. 193. Transitar com o veculo em caladas, passeios,


passarelas, ciclovias, ciclofaixas, ilhas, refgios, ajardinamentos,
canteiros centrais e divisores de pista de rolamento, acostamentos,
marcas de canalizao, gramados e jardins pblicos:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes).

738) (FGV DETRAN/MA Analista de Trnsito 2013) O


respeito ao pedestre e aos ciclistas princpio fundamental de
educao e de segurana no trnsito. O Cdigo de Trnsito
Brasileiro classifica como gravssima a infrao de deixar de dar
preferncia de passagem a pedestre (e/ou a veculo no
motorizado) nos seguintes casos:
I. Que se encontre na faixa a ele destinada.
II. Que no haja concludo a travessia mesmo que ocorra
sinal verde para o veculo.
III. Portadores de deficincia fsica, crianas, idosos e
gestantes.
Assinale:
a) se apenas a infrao II for gravssima.
b) se apenas as infraes II e III forem gravssimas.
c) se apenas as infraes I e III forem gravssimas.
d) se apenas as infraes I e II forem gravssimas.
e) se todas as infraes forem gravssimas.

Gabarito: E. Todas so gravssimas:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 145 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 214. Deixar de dar preferncia de passagem a pedestre


e a veculo no motorizado:
I - que se encontre na faixa a ele destinada;
II - que no haja concludo a travessia mesmo que ocorra
sinal verde para o veculo;
III - portadores de deficincia fsica, crianas, idosos e
gestantes:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

739) (FGV DETRAN/MA Assistente de Trnsito 2013)


Dirigir veculo sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir infrao ________ cuja penalidade
________ .
Assinale a alternativa que completa corretamente as
lacunas do fragmento acima.
a) grave / multa.
b) grave / multa (trs vezes).
c) gravssima / multa (trs vezes) e apreenso do veculo.
d) gravssima / multa (dez vezes) e apreenso do veculo.
e) mdia / multa.

Gabarito: C. Mais uma infrao do art. 162: gravssima. No caso,


vezes 3.

Art. 162. Dirigir veculo:


I - sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 146 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

740) (FGV DETRAN/MA Assistente de Trnsito 2013)


Avalie as infraes listadas a seguir.
I. Confiar ou entregar a direo de veculo a pessoa que,
mesmo habilitada, por seu estado fsico ou psquico, no estiver
em condies de dirigi-lo com segurana.
II. Transportar crianas em veculo automotor sem
observncia das normas de segurana especiais estabelecidas no
Cdigo de Trnsito Brasileiro.
III. Dirigir ameaando os pedestres que estejam
atravessando a via pblica.
Assinale:
a) se somente a infrao III for gravssima.
b) se somente as infraes I e II forem gravssimas.
c) se somente as infraes I e III forem gravssimas.
d) se somente as infraes II e III forem gravssimas.
e) se todas as infraes forem gravssimas.

Gabarito: E. Todas so gravssimas:

Art. 166. Confiar ou entregar a direo de veculo a pessoa


que, mesmo habilitada, por seu estado fsico ou psquico, no
estiver em condies de dirigi-lo com segurana:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

Art. 168. Transportar crianas em veculo automotor sem


observncia das normas de segurana especiais estabelecidas neste
Cdigo:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo at que a
irregularidade seja sanada.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 147 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 170. Dirigir ameaando os pedestres que estejam


atravessando a via pblica, ou os demais veculos:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa e suspenso do direito de dirigir;
Medida administrativa - reteno do veculo e recolhimento
do documento de habilitao.

741) (FGV DETRAN/MA Assistente de Trnsito 2013)


Assinale a alternativa que apresenta uma infrao classificada
como gravssima.
a) Entrar ou sair de fila de veculos estacionados sem dar
preferncia de passagem a pedestres e a outros veculos.
b) Avanar o sinal vermelho do semforo.
c) Deixar de dar passagem pela esquerda quando solicitado.
d) Deixar de guardar a distncia lateral de um metro e
cinquenta centmetros ao passar ou ultrapassar bicicleta.
e) Ultrapassar veculo em movimento que integre cortejo.

Gabarito: B. Avanar o sinal vermelho infrao gravssima.

Art. 217. Entrar ou sair de fila de veculos estacionados sem


dar preferncia de passagem a pedestres e a outros veculos:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Art. 208. Avanar o sinal vermelho do semforo ou o de


parada obrigatria:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 148 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 198. Deixar de dar passagem pela esquerda, quando


solicitado:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Art. 201. Deixar de guardar a distncia lateral de um metro e


cinqenta centmetros ao passar ou ultrapassar bicicleta:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Art. 205. Ultrapassar veculo em movimento que integre


cortejo, prstito, desfile e formaes militares, salvo com
autorizao da autoridade de trnsito ou de seus agentes:
Infrao - leve;
Penalidade - multa.

742) (FCC TRT 9 Regio/PR Tcnico Judicirio /


Segurana 2013) Uma das situaes em que o condutor ter
suspenso o seu direito de dirigir ocorre quando ele atinge, no
perodo de doze meses, a contagem de 20 pontos. Excetuando as
infraes que por si s podem suspender o direito de dirigir e
considerando a natureza e gravidade das infraes de trnsito,
bem como as respectivas pontuaes a elas atribudas, o
condutor, ter suspenso o direito de dirigir se cometer, no perodo
de um ano, a combinao das seguintes infraes:
a) Duas infraes gravssimas e uma infrao grave.
b) Uma infrao gravssima, duas infraes mdias e uma
infrao leve.
c) Uma infrao gravssima e trs infraes mdias.
d) Uma infrao gravssima e quatro infraes leves.
e) Uma infrao grave, uma infrao mdia e quatro
infraes leves.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 149 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: E. A questo mais de matemtica do que de trnsito.


J sabemos as pontuaes de cada tipo de infrao. O condutor
suspenso ao atingir 20 pontos em 1 ano.

Art. 259. A cada infrao cometida so computados os


seguintes nmeros de pontos:
I - gravssima - sete pontos;
II - grave - cinco pontos;
III - mdia - quatro pontos;
IV - leve - trs pontos.

Art. 261, 1 Alm dos casos previstos em outros artigos


deste Cdigo e excetuados aqueles especificados no art. 263, a
suspenso do direito de dirigir ser aplicada quando o infrator
atingir, no perodo de 12 meses, a contagem de 20 pontos,
conforme pontuao indicada no art. 259.

Assim, basta fazer as contas para cada opo apresentada:

Item a: duas infraes gravssimas e uma infrao grave.


PONTOS: 7 +7 + 5 = 19

Item b: uma infrao gravssima, duas infraes mdias e uma


infrao leve. PONTOS: 7 + 4 + 4 + 3 = 18

Item c: uma infrao gravssima e trs infraes mdias. PONTOS:


7 + 4 + 4 + 4 = 18

Item d: uma infrao gravssima e quatro infraes leves.


PONTOS: 7 + 3 + 3 + 3 + 3 = 19

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 150 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Item e: uma infrao grave, uma infrao mdia e quatro


infraes leves. PONTOS: 5 + 4 + 3 + 3 + 3 + 3 = 21 (atingiu 20, sera
suspenso)

743) (FCC TRT 9 Regio/PR Tcnico Judicirio /


Segurana 2013) O ato de deixar de dar preferncia de
passagem a pedestre que no haja concludo a travessia, mesmo
que ocorra sinal verde para o veculo,
a) no caracteriza infrao de trnsito.
b) caracteriza infrao de trnsito de natureza gravssima e
est sujeito a multa.
c) caracteriza infrao de trnsito de natureza grave e est
sujeito a multa.
d) caracteriza infrao de trnsito de natureza mdia e est
sujeito a multa.
e) caracteriza contraveno de trnsito.

Gabarito: B. infrao gravssima.

Art. 214. Deixar de dar preferncia de passagem a pedestre


e a veculo no motorizado:
II - que no haja concludo a travessia mesmo que ocorra
sinal verde para o veculo;
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

744) (FCC TRT 9 Regio/PR Tcnico Judicirio /


Segurana 2013) Considerando o CTB - Cdigo de Trnsito
Brasileiro, dentro da esfera administrativa, o condutor que deixar
de prestar socorro vtima de acidente de trnsito, quando
solicitado pela autoridade e seus agentes, est sujeito a multa e
registro no pronturio de infrao de trnsito de natureza

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 151 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

a) mdia.
b) grave e suspenso do direito de dirigir.
c) gravssima.
d) grave.
e) gravssima e suspenso do direito de dirigir.

Gabarito: D. aquele que no est envolvido no acidente e foi


chamado a ajudar. J vimos que infrao grave.

Mas que tal fazer um resumo sobre questes de acidentes?

Na situao em que o condutor deixa de realizar alguma atitude


diante de acidente (art. 176, 177 e 178, CTB), a dica a seguinte:

- condutor envolvido e com vtima - GRAVSSIMA (176)


- condutor no envolvido e com vtima - GRAVE (177)
- condutor envolvido e sem vtima - MDIA (178)

Art. 176. Deixar o condutor envolvido em acidente com


vtima:
I - de prestar ou providenciar socorro vtima, podendo
faz-lo;
II - de adotar providncias, podendo faz-lo, no sentido de
evitar perigo para o trnsito no local;
III - de preservar o local, de forma a facilitar os trabalhos da
polcia e da percia;
IV - de adotar providncias para remover o veculo do local,
quando determinadas por policial ou agente da autoridade de
trnsito;
V - de identificar-se ao policial e de lhe prestar informaes
necessrias confeco do boletim de ocorrncia:
Infrao - gravssima;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 152 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Penalidade - multa (cinco vezes) e suspenso do direito de


dirigir;
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao.

Art. 177. Deixar o condutor (observe que aqui no


mencionada a palavra envolvido) de prestar socorro vtima de
acidente de trnsito quando solicitado pela autoridade e seus
agentes:
Infrao - grave;
Penalidade - multa.

Art. 178. Deixar o condutor, envolvido em acidente sem


vtima, de adotar providncias para remover o veculo do local,
quando necessria tal medida para assegurar a segurana e a
fluidez do trnsito:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Observe que no descumprimento dessas condutas previstas nos


arts. 176, 177 e 178 a gradao da gravidade varia de acordo com o fator
vtima:

Se h vtima e envolvimento gravssima (176).


Se h vtima e no envolvimento grave (177).
Se no h vtima mas h envolvimento mdia (178).

745) (FCC TRT 9 Regio/PR Tcnico Judicirio /


Segurana 2013) O condutor que deixar de reduzir a velocidade
do veculo de forma compatvel com a segurana do trnsito
quando se aproximar de passeatas, aglomeraes, cortejos,

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 153 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

prstitos e desfiles pode ser apenado com multa e registro no


pronturio de infrao de trnsito de natureza
a) mdia.
b) grave.
c) gravssima.
d) grave, e suspenso do direito de dirigir.
e) leve.

Gabarito: C. Item recorrente em provas: gravssimo.

Art. 220. Deixar de reduzir a velocidade do veculo de forma


compatvel com a segurana do trnsito:
I - quando se aproximar de passeatas, aglomeraes,
cortejos, prstitos e desfiles:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;

746) (FCC DPE/RS Tcnico de Apoio Especializado /


Transporte 2013) Dirigir ameaando os pedestres que estejam
atravessando a via pblica, ou os demais veculos, constitui
infrao
a) mdia e penalidade de multa e apreenso do veculo.
b) leve e penalidade de multa.
c) mdia e penalidade de multa.
d) grave e penalidade de multa e apreenso do veculo.
e) gravssima e penalidade de multa e suspenso do direito
de dirigir.

Gabarito: E. Dirigir ameaando pedestres ou outros veculos:


gravssima.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 154 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 170. Dirigir ameaando os pedestres que estejam


atravessando a via pblica, ou os demais veculos:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa e suspenso do direito de dirigir;
Medida administrativa - reteno do veculo e recolhimento
do documento de habilitao.

747) (FCC DPE/RS Tcnico de Apoio Especializado /


Transporte 2013) Considere as informaes abaixo. Na coluna
esquerda esto descritas algumas infraes de trnsito previstas
no Cdigo de Trnsito Brasileiro C.T.B. Na coluna direita esto
relacionadas as suas naturezas.

A correlao correta
a) I-3; II-2; III-1.
b) I-2; II-1; III-3.
c) I-1; II-2; III-3.
d) I-2; II-3; III-1.
e) I-1; II-3; III-2.

Gabarito: C. Leve, grave e gravssima:

Art. 241. Deixar de atualizar o cadastro de registro do


veculo ou de habilitao do condutor:
Infrao - leve;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 155 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Penalidade - multa.

Art. 240. Deixar o responsvel de promover a baixa do


registro de veculo irrecupervel ou definitivamente desmontado:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - Recolhimento do Certificado de
Registro e do Certificado de Licenciamento Anual.

Art. 242. Fazer falsa declarao de domiclio para fins de


registro, licenciamento ou habilitao:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

748) (FCC DPE/RS Tcnico de Apoio Especializado /


Transporte 2013) Trs motoristas cometem infrao de trnsito
por parar o veculo em inobservncia ao preceito do Cdigo de
Trnsito Brasileiro C.T.B., conforme a tabela abaixo.

Uma infrao mdia foi cometida


a) pelos motoristas 1, 2 e 3.
b) pelos motoristas 1 e 2, apenas.
c) pelo motorista 1, apenas.
d) pelos motoristas 2 e 3, apenas.
e) pelo motorista 3, apenas.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 156 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: C. Infraes mdia, grave e leve:

Art. 182. Parar o veculo:


III - afastado da guia da calada (meio-fio) a mais de um
metro:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
V - na pista de rolamento das estradas, das rodovias, das
vias de trnsito rpido e das demais vias dotadas de
acostamento:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
VI - no passeio ou sobre faixa destinada a pedestres, nas
ilhas, refgios, canteiros centrais e divisores de pista
de rolamento e marcas de canalizao:
Infrao - leve;
Penalidade - multa;

749) (FCC DPE/RS Tcnico de Apoio Especializado /


Transporte 2013) Deixar de reduzir a velocidade do veculo de
forma compatvel com a segurana do trnsito considerada
infrao gravssima quando o condutor de um veculo
I. se aproximar de passeatas, aglomeraes, cortejos,
prstitos e desfiles.
II. se aproximar da guia da calada (meio-fio) ou
acostamento.
III. estiver dirigindo sob chuva, neblina, cerrao ou ventos
fortes.
IV. estiver nas proximidades de escolas, hospitais, estaes
de embarque e desembarque de passageiros ou onde haja intensa
movimentao de pedestres.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 157 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Est correto o que se afirma APENAS em


a) II e III.
b) I e IV.
c) I, II e III.
d) III e IV.
e) I.

Gabarito: B. A infrao gravssima quando relacionada a grupo


de pessoas:

Art. 220. Deixar de reduzir a velocidade do veculo de forma


compatvel com a segurana do trnsito:
I - quando se aproximar de passeatas, aglomeraes,
cortejos, prstitos e desfiles:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;
II - nos locais onde o trnsito esteja sendo controlado pelo
agente da autoridade de trnsito, mediante sinais sonoros ou
gestos;
III - ao aproximar-se da guia da calada (meio-fio) ou
acostamento;
IV - ao aproximar-se de ou passar por interseo no
sinalizada;
V - nas vias rurais cuja faixa de domnio no esteja cercada;
VI - nos trechos em curva de pequeno raio;
VII - ao aproximar-se de locais sinalizados com advertncia
de obras ou trabalhadores na pista;
VIII - sob chuva, neblina, cerrao ou ventos fortes;
IX - quando houver m visibilidade;
X - quando o pavimento se apresentar escorregadio,
defeituoso ou avariado;
XI - aproximao de animais na pista;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 158 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

XII - em declive;
XIII - ao ultrapassar ciclista:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
XIV - nas proximidades de escolas, hospitais, estaes de
embarque e desembarque de passageiros ou onde haja intensa
movimentao de pedestres:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

750) (FCC DPE/RS Tcnico de Apoio Especializado /


Transporte 2013) Considere as informaes da tabela abaixo. Na
coluna esquerda esto descritas algumas infraes de trnsito
previstas no Cdigo de Trnsito Brasileiro C.T.B. Na coluna
direita esto relacionadas as suas medidas administrativas.

A correlao correta
a) I-3; II-1; III-2.
b) I-3; II-2; III-1.
c) I-1; II-3; III-2.
d) I-2; II-1; III-3.
e) I-2; II-3; III-1.

Gabarito: B. Dois casos de reteno e uma remoo.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 159 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 232. Conduzir veculo sem os documentos de porte


obrigatrio referidos neste Cdigo:
Infrao - leve;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo at a
apresentao do documento.

Art. 233. Deixar de efetuar o registro de veculo no prazo de


trinta dias, junto ao rgo executivo de trnsito, ocorridas as
hipteses previstas no art. 123:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo para
regularizao.

Art. 234. Falsificar ou adulterar documento de habilitao e


de identificao do veculo:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa e apreenso do veculo;
Medida administrativa - remoo do veculo.

751) (FUNCAB DETRAN/PB Agente de Trnsito 2013)


Carlos parou seu veculo na pista de rolamento de uma via dotada
de acostamento. Nesta situao, Carlos cometeu uma infrao de
natureza:
a) leve, compenalidade de multa
b) mdia, com penalidade de multa e remoo do veculo.
c) grave, compenalidade de multa.
d) gravssima, com penalidade de multa e apreenso do
veculo.
e) gravssima, com a penalidade de multa agravada emtrs
vezes.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 160 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: C. Parar na pista de rolamente nessa via grave.

Art. 182. Parar o veculo:


V - na pista de rolamento das estradas, das rodovias, das
vias de trnsito rpido e das demais vias dotadas de acostamento:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;

752) (FUNCAB DETRAN/PB Agente de Trnsito 2013)


So consideradas infraes gravssimas:
a) dirigir veculo sem possuir a Carteira Nacional de
Habilitao e deixar de dar passagem pela esquerda quando
solicitado.
b) deixar o condutor e o passageiro de utilizar o cinto de
segurana e conduzir motocicleta sem usar capacete comviseira.
c) fazer falsa declarao de domiclio para fins de registro,
licenciamento ou habilitao e deixar o responsvel de promover a
baixa do registro de veculo irrecupervel ou definitivamente
desmontado.
d) transitar com o veculo arrastando carga que esteja
transportando e transportar crianas em veculo automotor sem
observncia das normas estabelecidas noCdigo deTrnsito
Brasileiro.
e) disputar corrida por esprito de emulao e deixar o
condutor de prestar socorro vtima de acidente de trnsito
quando solicitado pela autoridade e seus agentes.

Gabarito: D. Vejamos:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 161 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Item a: dirigir veculo sem possuri a CNH ou a Permisso para


dirigir (Art. 162, I) - GRAVSSIMA e deixar de dar passagem pela
esquerda quando solicitado (Art. 198) MDIA.

Item b: deixar o condutor e o (a lei diz "ou") passageiro de utilizar


o cinto de segurana (Art. 167) - GRAVE e conduzir motocicleta sem usar
capacete com viseira (Art. 244) - GRAVSSIMA.

Item c: fazer falsa declarao de domiclio para fins de registro,


licenciamento ou habilitao (Art 242) - GRAVSSIMA e deixar o
responsvel de promover a baixa do registro de veculo irrecupervel ou
definitivamente desmontado (Art. 240) GRAVE.

Item d: transitar com o veculo arrastando carga que esteja


transportando (Art. 231, II, a) - GRAVSSIMA e transportar crianas em
veculo automotor sem observncia das normas estabelecidas no Cdigo
de Trnsito Brasileiro (Art. 168) GRAVSSIMA.

Item e: disputar corrida por esprito de emulao (Art. 173) -


GRAVSSIMA e dexar o condutor de prestar socorro vtima de acidente
de trnsito quando solicitado pela autoridade e seus agentes (Art. 177)
GRAVE.

753) (COPESE/UFT DPE/TO Analista em Gesto


Especializado 2012) Nos termos da Lei 9.503/97, constitui
infraes administrativas de trnsito:
I. Dirigir sob a influncia de lcool ou de qualquer outra
substncia psicoativa que determine dependncia;
II. Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de
segurana;
III. Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres ou
veculos, gua ou detritos;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 162 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

IV. Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou


substncias;
V. Ter seu veculo imobilizado na via por falta de
combustvel;
Marque a opo CORRETA:
a) Apenas os itens I, II, III e IV esto corretos.
b) Apenas os itens I, III, IV e V esto corretos.
c) Apenas os itens I, II, IV e V esto corretos.
d) Todos os itens esto corretos.

Gabarito: D. Todas as condutas so infraes de trnsito:

Art. 165. Dirigir sob a influncia de lcool ou de qualquer


outra substncia psicoativa que determine dependncia:
Infrao- gravssima;
Penalidade- multa (dez vezes) e suspenso do direito de
dirigir por 12 (doze) meses.
Medida Administrativa- recolhimento do documento de
habilitao e reteno do veculo, observado o disposto no 4 do
art. 270 da Lei no 9.503, de 23 de setembro de 1997 - do Cdigo
de Trnsito Brasileiro.
Pargrafo nico. Aplica-se em dobro a multa prevista no
caputem caso de reincidncia no perodo de at 12 (doze) meses.

Art. 167. Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de


segurana, conforme previsto no art. 65:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida Administrativa - reteno do veculo at colocao do
cinto pelo infrator.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 163 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 171. Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres


ou veculos, gua ou detritos:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Art. 172. Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou


substncias:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Art. 180. Ter seu veculo imobilizado na via por falta de


combustvel:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida Administrativa - remoo do veculo.

754) (COPESE/UFT DPE/TO Motorista 2012) A


utilizao da troca de luz baixa e alta, de forma intermitente e por
curto perodo de tempo para advertir outros motoristas que
trafegam no sentido contrrio da presena de patrulhamento
uma infrao prevista no Cdigo de Trnsito Brasileiro CTB. A
infrao e a penalidade para o condutor que for autuado por esta
conduta so:
a) Infrao de natureza gravssima e multa de R$ 191,54 e
7 pontos.
b) Infrao de natureza grave e multa de R$ 127,69 e 5
pontos.
c) Infrao de natureza mdia e multa de R$ 85,13 e 4
pontos.
d) Infrao de natureza leve e multa de R$ 53,20 e 3
pontos.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 164 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: C. mdia.

Art. 251. Utilizar as luzes do veculo:


II - baixa e alta de forma intermitente, exceto nas seguintes
situaes:
a) a curtos intervalos, quando for conveniente advertir a
outro condutor que se tem o propsito de ultrapass-lo;
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

755) (COPESE/UFT DPE/TO Motorista 2012) Um


proprietrio de uma loja de vesturio de um shopping se desloca
de casa para o trabalho sempre utilizando o seu automvel. Este
condutor tem a prtica de utilizar o aparelho celular enquanto
conduz seu veculo nas vias, para encaminhar demandas do
trabalho. Com base no CTB, CORRETO afirmar que a ao deste
condutor de utilizar o celular :
a) Infrao de natureza grave e multa de R$ 127,69 e 5
pontos.
b) Infrao de natureza grave e multa de R$ 85,13 e 4
pontos.
c) Infrao de natureza mdia e multa de 85,13 e 4 pontos.
d) Infrao de natureza mdia e multa de 85,13 e 3 pontos.

Gabarito: D. Infrao anatmica: mdia.

Art. 252. Dirigir o veculo:


V - com apenas uma das mos, exceto quando deva fazer
sinais regulamentares de brao, mudar a marcha do veculo, ou
acionar equipamentos e acessrios do veculo;
VI - utilizando-se de fones nos ouvidos conectados a
aparelhagem sonora ou de telefone celular;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 165 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Atenao para a mudana que ir ocorrer em novembro de 2016:

Art. 252, pargrafo nico. A hiptese prevista no inciso V


caracterizar-se- como infrao gravssima no caso de o condutor
estar segurando ou manuseando telefone celular.

756) (COPESE/UFT DPE/TO Motorista 2012) Um


condutor de um veculo ao ser abordado por um agente de
trnsito durante um procedimento de rotina flagrado dirigindo
com a validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida h
mais de trinta dias. Neste caso o Cdigo de Trnsito Brasileiro -
CTB preconiza que a infrao, a penalidade e a medida
administrativa so:
a) Infrao de natureza gravssima, multa de R$ 191,54 e 7
pontos e sem medida administrativa.
b) Infrao de natureza gravssima, multa de R$ 191,54 e 7
pontos, recolhimento da Carteira Nacional de Habilitao.
c) Infrao de natureza gravssima, multa de R$ 191,54 e 7
pontos e reteno do veculo at a apresentao de condutor
habilitado.
d) Infrao de natureza gravssima, multa de R$ 191,54 e 7
pontos, recolhimento da Carteira Nacional de Habilitao e
reteno do veculo at a apresentao de condutor habilitado.

Gabarito: D. Questo problemtica. Os itens B e C at esto


corretos. Mas, em uma prova, melhor marcar a alternativa mais correta,
que no caso a D.

Art. 162. Dirigir veculo:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 166 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

V - com validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida


h mais de trinta dias:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - recolhimento da Carteira Nacional de
Habilitao e reteno do veculo at a apresentao de condutor
habilitado;

757) (COPESE/UFT DPE/TO Motorista 2012) Com o


intuito do desembarque de passageiros, o condutor de um nibus
para em um local onde h esta placa:

Ao trmino do desembarque, o condutor do nibus retira o


veculo deste local imediatamente. Esta ao, em momento algum
prejudicou a fluidez do trnsito neste local. Diante do exposto,
CORRETO afirmar que:
a) O condutor no cometeu nenhuma infrao, visto que
esta placa permite a parada para embarque e desembarque de
passageiros.
b) O condutor no cometeu nenhuma infrao, visto que
esta placa permite o estacionamento para o desembarque rpido
de passageiros.
c) O condutor cometeu uma infrao de natureza grave e
multa de R$ 127,69, 5 pontos e tendo como medida administrativa
a remoo do veculo.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 167 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

d) O condutor cometeu uma infrao de natureza mdia e


multa de R$ 85,13 e 4 pontos, e tendo como medida
administrativa a remoo do veculo.

Gabarito: A. A placa significa Proibido Estacionar. Ou seja, a


Parada permitida.

Art. 47. Quando proibido o estacionamento na via, a parada


dever restringir-se ao tempo indispensvel para embarque ou
desembarque de passageiros, desde que no interrompa ou
perturbe o fluxo de veculos ou a locomoo de pedestres.

PARADA - imobilizao do veculo com a finalidade e pelo


tempo estritamente necessrio para efetuar embarque ou
desembarque de passageiros.

758) (COPESE/UFT DPE/TO Motorista 2012) Deixar


de reduzir a velocidade do veculo de forma compatvel com a
segurana do trnsito nas proximidades de escolas, hospitais,
estaes de embarque e desembarque de passageiros ou onde
haja intensa movimentao de pedestres, de acordo com o art.
220-XIV, CTB constitui:
a) Crime de trnsito com infrao gravssima, multa de R$
191,54 e 7 pontos.
b) Crime de trnsito com infrao gravssima, multa de R$
191,54 e 7 pontos com recolhimento da Carteira Nacional de
Habilitao.
c) Crime de trnsito com infrao gravssima, multa de R$
191,54 e 7 pontos com reteno do veculo.
d) Crime de trnsito com infrao gravssima, multa de R$
191,54 e 7 pontos com recolhimento da Carteira Nacional de
Habilitao e reteno do veculo.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 168 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: A. No h medida administrative prevista para esta


infrao.

Art. 220. Deixar de reduzir a velocidade do veculo de forma


compatvel com a segurana do trnsito:
XIV - nas proximidades de escolas, hospitais, estaes de
embarque e desembarque de passageiros ou onde haja intensa
movimentao de pedestres:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

Art. 311. Trafegar em velocidade incompatvel com a


segurana nas proximidades de escolas, hospitais, estaes de
embarque e desembarque de passageiros, logradouros estreitos, ou
onde haja grande movimentao ou concentrao de pessoas,
gerando perigo de dano:
Penas - deteno, de seis meses a um ano, ou multa.

759) (FCC TST Tcnico Judicirio / Segurana


Judiciria 2012) Estacionar veculo com peso bruto total
superior a trs mil e quinhentos quilogramas em aclive ou declive,
e no estando devidamente freado e sem calo de segurana, um
condutor ter como medida administrativa a remoo do veculo e
tambm ter como penalidade uma infrao
a) gravssima.
b) grave.
c) mdia.
d) leve.
e) levssima.

Gabarito: B. Infrao grave de estacionamento.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 169 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 181. Estacionar o veculo:


XVI - em aclive ou declive, no estando devidamente freado
e sem calo de segurana, quando se tratar de veculo com peso
bruto total superior a trs mil e quinhentos quilogramas:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

760) (FCC TST Tcnico Judicirio / Segurana


Judiciria 2012) De acordo com o CTB, infrao de natureza
grave
a) deixar de parar o veculo antes de transpor linha frrea.
b) parar o veculo nas esquinas e a menos de cinco metros
do bordo do alinhamento da via transversal.
c) portar no veculo placas de identificao em desacordo
com as especificaes e modelos estabelecidos pelo CONTRAN.
d) deixar de atualizar o cadastro de registro do veculo ou
de habilitao do condutor.
e) transitar com o farol desregulado ou com o facho de luz
alta de forma a perturbar a viso de outro condutor.

Gabarito: E. Vejamos todas:

Art. 212. Deixar de parar o veculo antes de transpor linha


frrea:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

Art. 182. Parar o veculo:


I - nas esquinas e a menos de cinco metros do bordo do
alinhamento da via transversal:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 170 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Infrao - mdia;
Penalidade - multa;

Art. 221. Portar no veculo placas de identificao em


desacordo com as especificaes e modelos estabelecidos pelo
CONTRAN:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo para
regularizao e apreenso das placas irregulares.
Pargrafo nico. Incide na mesma penalidade aquele
que confecciona, distribui ou coloca, em veculo prprio ou de
terceiros, placas de identificao no autorizadas pela
regulamentao.

Art. 241. Deixar de atualizar o cadastro de registro do


veculo ou de habilitao do condutor:
Infrao - leve;
Penalidade - multa.

Art. 223. Transitar com o farol desregulado ou com o facho


de luz alta de forma a perturbar a viso de outro condutor:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo para
regularizao.

761) (FCC TST Tcnico Judicirio / Segurana


Judiciria 2012) Segundo o CTB, sendo uma via caracterizada
como rodovia, sua velocidade mxima permitida ficou
estabelecida em 100 km/h. Caso um motorista passe por este
local a 130 km/h estar cometendo uma infrao de natureza

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 171 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

a) grave.
b) leve.
c) mdia.
d) levssima.
e) gravssima.

Gabarito: A. Se o condutor passou 30% acima do limite, estar


na faixa entre 20 e 50%, ou seja, infrao grave.

Art. 218. Transitar em velocidade superior mxima


permitida para o local, medida por instrumento ou equipamento
hbil, em rodovias, vias de trnsito rpido, vias arteriais e demais
vias:
I - quando a velocidade for superior mxima em at 20%
(vinte por cento):
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
II - quando a velocidade for superior mxima em mais de
20% (vinte por cento) at 50% (cinqenta por cento):
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
III - quando a velocidade for superior mxima em mais de
50% (cinqenta por cento):
Infrao gravssima
Penalidade - multa [3 (trs) vezes], suspenso imediata do
direito de dirigir e apreenso do documento de habilitao.

762) (FUNDATEC Prefeitura de Cachoeirinha/RS


Guarda Municipal 2012) Segundo o CTB, as infraes de trnsito,
punidas com multas, classificam-se de acordo com a sua
gravidade, em quatro categorias: gravssima, grave, mdia e leve.
Com base nas disposies do referido Cdigo e utilizando a letra

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 172 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

G para identificar a infrao de natureza grave e a letra M


para identificar a infrao de natureza mdia, classifique as
seguintes infraes:
( ) Deixar o condutor de usar o cinto de segurana.
( ) Deixar o condutor, envolvido em acidente sem vtima, de
adotar providncias para remover o veculo do local, quando
necessria tal medida para assegurar a segurana e a fluidez do
trnsito.
( ) Ter seu veculo imobilizado na via por falta de
combustvel.
( ) Estacionar o veculo afastado da guia da calada (meio-
fio) a mais de um metro.
( ) Transitar com o farol desregulado ou com o facho de luz
alta de forma a perturbar a viso de outro condutor.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima
para baixo, :
a) G M M M G.
b) G G M M G.
c) M G G M M.
d) G M M G G.
e) M G G G M.

Gabarito: D. Vejamos a sequncia:

Art. 167. Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de


segurana, conforme previsto no art. 65:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo at colocao do
cinto pelo infrator

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 173 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 178. Deixar o condutor, envolvido em acidente sem


vtima, de adotar providncias para remover o veculo do local,
quando necessria tal medida para assegurar a segurana e a
fluidez do trnsito:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Art. 180. Ter seu veculo imobilizado na via por falta de


combustvel:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo.

Art. 181. Estacionar o veculo:


III - afastado da guia da calada (meio-fio) a mais de um
metro:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

Art. 223. Transitar com o farol desregulado ou com o facho


de luz alta de forma a perturbar a viso de outro condutor:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo para
regularizao.

763) (FCC MPE/AP Motorista 2012) esquerda esto


descritas algumas infraes de trnsito previstas no C.T.B.
direita esto relacionadas s suas naturezas.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 174 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

A correta correlao entre Infrao e Natureza :


a) I-3, II-2, III-4, IV-1
b) I-1, II-4, III-2, IV-3
c) I-4, II-1, III-3, IV-2
d) I-2, II-3, III-1, IV-4
e) I-1, II-2, III-3, IV-4

Gabarito: E. Vamos s infraes:

Art. 182. Parar o veculo:


VI - no passeio ou sobre faixa destinada a pedestres, nas
ilhas, refgios, canteiros centrais e divisores de pista de rolamento
e marcas de canalizao:
Infrao - leve;
Penalidade - multa;

Art. 182. Parar o veculo:


VII - na rea de cruzamento de vias, prejudicando a
circulao de veculos e pedestres:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;

Art. 184. Transitar com o veculo:


II - na faixa ou pista da esquerda regulamentada como de
circulao exclusiva para determinado tipo de veculo:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 175 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Infrao - grave;
Penalidade - multa.

Art. 200. Ultrapassar pela direita veculo de transporte


coletivo ou de escolares, parado para embarque ou desembarque de
passageiros, salvo quando houver refgio de segurana para o
pedestre:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

764) (FCC TRT 6 Regio/PE Tcnico Judicirio /


Segurana 2012) Considere a figura.

A desobedincia sinalizao em destaque acarretar ao


condutor uma
a) advertncia, apenas.
b) infrao mdia.
c) infrao grave.
d) infrao gravssima.
e) falta de cortesia, apenas.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 176 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: D. Avanar o sinal de parade obrigatria como


avanar o sinal vermelho: gravssima.

Art. 208. Avanar o sinal vermelho do semforo ou o de


parada obrigatria:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

765) (FCC TRT 6 Regio/PE Tcnico Judicirio /


Segurana 2012) Na imagem abaixo, o veculo indicado pela
seta, estacionou na esquina a menos de cinco metros do bordo do
alinhamento da via transversal. Nesse caso, de acordo com o
artigo 181 do Cdigo de Trnsito Brasileiro - CTB, o motorista
cometeu uma infrao

a) levssima.
b) leve.
c) mdia.
d) grave.
e) gravssima.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 177 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: C. Esquinas e proximidades: mdia.

Art. 181. Estacionar o veculo:


I - nas esquinas e a menos de cinco metros do bordo do
alinhamento da via transversal:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

766) (FCC TRT 6 Regio/PE Tcnico Judicirio /


Segurana 2012) Corresponde a uma infrao de natureza
mdia, de acordo com o CTB,
a) usar buzina em locais e horrios proibidos pela
sinalizao.
b) deixar de dar passagem pela esquerda, quando
solicitado.
c) conduzir veculo sem os documentos de porte obrigatrio
referidos no CTB.
d) fazer uso do facho de luz alta dos faris em vias providas
de iluminao pblica.
e) ultrapassar veculo em movimento que integre cortejo,
prstito, desfile e formaes militares, salvo com autorizao da
autoridade de trnsito ou de seus agentes.

Gabarito: B. Vejamos todas as condutas apresentadas:

Art. 227. Usar buzina:


IV - em locais e horrios proibidos pela sinalizao;
Infrao leve;
Penalidade multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 178 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 198. Deixar de dar passagem pela esquerda, quando


solicitado:
Infrao media;
Penalidade multa.

Art. 232. Conduzir veculo sem os documentos de porte


obrigatrio referidos neste Cdigo:
Infrao leve;
Penalidade multa;
Medida administrativa - reteno do veculo at a
apresentao do document.

Art. 224. Fazer uso do facho de luz alta dos faris em vias
providas de iluminao pblica:
Infrao leve;
Penalidade - multa

Art. 205. Ultrapassar veculo em movimento que integre


cortejo, prstito, desfile e formaes militares, salvo com
autorizao da autoridade de trnsito ou de seus agentes:
Infrao - leve;
Penalidade - multa.

767) (CESGRANRIO LIQUIGS Motorista de Caminho


2012) Considera-se infrao de trnsito a inobservncia de
qualquer preceito ao CTB, legislao complementar ou s
resolues do CONTRAN.
Transportar crianas em veculo automotor sem observncia
das normas de segurana configura uma infrao gravssima, que
penalizada com
a) advertncia verbal.
b) multa no valor de um salrio-mnimo.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 179 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

c) multa e advertncia verbal.


d) suspenso da carteira do motorista infrator por, no
mnimo, seis meses.
e) reteno do veculo at que a irregularidade seja sanada.

Gabarito: E. Alm disso, infrao gravssima.

Art. 168. Transportar crianas em veculo automotor sem


observncia das normas de segurana especiais estabelecidas neste
Cdigo:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo at que a
irregularidade seja sanada.

768) (CESGRANRIO LIQUIGS Motorista de Caminho


2012) Quando o condutor executar operao de converso
direita ou esquerda em locais proibidos pela sinalizao, ele
estar cometendo uma infrao
a) branda
b) leve
c) mdia
d) grave
e) gravssima

Gabarito: D. Converso em local proibido grave. Retorno em


local proibido gravssima.

Art. 207. Executar operao de converso direita ou


esquerda em locais proibidos pela sinalizao:
Infrao - grave;
Penalidade - multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 180 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

769) (CONSESP Prefeitura de Monte Mor/SP Agente de


Trnsito 2012) Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou
substncias, acarreta
a) infrao grave.
b) infrao gravssima.
c) infrao mdia.
d) infrao leve.

Gabarito: C. Jogar lixo na rua: mdia.

Art. 172. Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou


substncias:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

770) (FUNIVERSA DETRAN/DF Agente de Trnsito


2012) De acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro, dirigir
veculo
a) sem possuir Carteira Nacional de Habilitao (CNH) ou
permisso para dirigir constitui infrao gravssima, sujeita a
penalidade de multa (trs vezes) e de apreenso do veculo.
b) com CNH ou permisso para dirigir cassadas ou com
suspenso do direito de dirigir constitui infrao gravssima,
sujeita a penalidade de multa (trs vezes) e de apreenso do
veculo.
c) com CNH ou permisso para dirigir de categoria diferente
daquela do veculo que esteja conduzindo constitui infrao grave,
sujeita a penalidade de multa (trs vezes) e de apreenso do
veculo e medida administrativa de recolhimento do documento de
habilitao.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 181 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

d) com CNH com validade vencida h mais de trinta dias


constitui infrao gravssima, sujeita a penalidade de multa (cinco
vezes) e medida administrativa de recolhimento da CNH e de
apreenso do veculo.
e) sem usar lentes corretoras de viso, aparelho auxiliar de
audio ou de prtese fsica ou, ainda, as adaptaes do veculo
impostas por ocasio da concesso ou da renovao da licena
para conduzir constitui infrao grave, sujeita penalidade de
multa e a medida administrativa de apreenso do veculo.

Gabarito: A. Reviso sobre o art. 162:

Art. 162. Dirigir veculo:


I - sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo;
II - com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir cassada ou com suspenso do direito de dirigir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (cinco vezes) e apreenso do veculo;
III - com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir de categoria diferente da do veculo que esteja conduzindo:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo;
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao;
V - com validade da Carteira Nacional de Habilitao vencida
h mais de trinta dias:
Infrao - gravssima; (sem multiplicador)
Penalidade - multa;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 182 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Medida administrativa - recolhimento da Carteira Nacional de


Habilitao e reteno do veculo at a apresentao de condutor
habilitado;
VI - sem usar lentes corretoras de viso, aparelho auxiliar de
audio, de prtese fsica ou as adaptaes do veculo impostas por
ocasio da concesso ou da renovao da licena para conduzir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo at o
saneamento da irregularidade ou apresentao de condutor
habilitado.

771) (EXATUS DETRAN/RJ Analista de Gesto e


Trnsito 2012) Em desacordo com o CONTRAN, qual das
seguintes situaes constitu uma infrao de natureza grave?
a) Buzina.
b) Alarme.
c) Aparelho de som.
d) Equipamento anti-radar.

Gabarito: C. Todas de buzina so leves. Um som pode ser grave


ou agudo. No h infrao aguda, ento a multa de som grave. Se a
de som grave, a de alarme mdia. E equipamento anti-radar
gravssima.

Art. 227. Usar buzina:


I - em situao que no a de simples toque breve como
advertncia ao pedestre ou a condutores de outros veculos;
II - prolongada e sucessivamente a qualquer pretexto;
III - entre as vinte e duas e as seis horas;
IV - em locais e horrios proibidos pela sinalizao;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 183 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

V - em desacordo com os padres e freqncias


estabelecidas pelo CONTRAN:
Infrao - leve;
Penalidade multa.

Art. 229. Usar indevidamente no veculo aparelho de alarme


ou que produza sons e rudo que perturbem o sossego pblico, em
desacordo com normas fixadas pelo CONTRAN:
Infrao - mdia;

Art. 228. Usar no veculo equipamento com som em volume


ou freqncia que no sejam autorizados pelo CONTRAN:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo para
regularizao.

Art. 230. Conduzir o veculo:


III - com dispositivo anti-radar;
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa e apreenso do veculo;
Medida administrativa - remoo do veculo;

772) (EXATUS DETRAN/RJ Analista de Gesto e


Trnsito 2012)

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 184 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Ultrapassar em faixa continua constitui uma infrao de


natureza:
a) Leve.
b) Mdia.
c) Grave.
d) Gravssima.

Gabarito: D. Ultrapassar pela contramo gravssima.

Art. 203. Ultrapassar pela contramo outro veculo:


V - onde houver marcao viria longitudinal de diviso de
fluxos opostos do tipo linha dupla contnua ou simples contnua
amarela:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (cinco vezes).

773) (EXATUS DETRAN/RJ Analista de Gesto e


Trnsito 2012) Caso constatado que realmente o motorista do

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 185 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

caminho estava sem cinto de segurana, que tipo de multa


receberia o mesmo?
a) Mdia.
b) Grave.
c) Gravssima.
d) Gravssima com seu valor multiplicado por trs.

Gabarito: B. Cinto de segurana: grave.

Art. 167. Deixar o condutor ou passageiro de usar o cinto de


segurana, conforme previsto no art. 65:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo at colocao do
cinto pelo infrator.

774) (FUNIVERSA SEPLAG/DF Auditor Fiscal de


Atividades Urbanas / Transportes 2011) Com relao s
infraes previstas no Cdigo de Trnsito Brasileiro, assinale a
alternativa correta.
a) infrao grave e impe a medida administrativa de
remoo do veculo fazer ou deixar que se faa reparo em veculo
na via pblica, salvo nos casos de impedimento absoluto de sua
remoo e em que o veculo esteja devidamente sinalizado, em
pista de rolamento de rodovias e vias de trnsito rpido.
b) Ter seu veculo imobilizado na via por falta de
combustvel infrao grave e impe a medida administrativa de
remoo do veculo.
c) Estacionar o veculo afastado da guia da calada (meio-
fio) de cinquenta centmetros a um metro infrao leve e no
impe a medida administrativa de remoo do veculo.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 186 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

d) Parar o veculo na rea de cruzamento de vias,


prejudicando a circulao de veculos e pedestres, infrao
mdia, sujeita a medida administrativa de remoo do veculo.
e) grave a infrao de transitar em velocidade superior
mxima permitida para o local, medida por instrumento ou
equipamento hbil, em rodovias, vias de trnsito rpido, vias
arteriais e demais vias, quando a velocidade for superior
mxima em mais de 50%.

Gabarito: A. Ficar sem combustvel mdia. O estacionamento


equivocado apresentado prev sim remoo. No h remoo para parar
na rea de cruzamento. E a infrao para excesso de velocidade acima de
50% do limite gravssima.

Art. 179. Fazer ou deixar que se faa reparo em veculo na


via pblica, salvo nos casos de impedimento absoluto de sua
remoo e em que o veculo esteja devidamente sinalizado:
I - em pista de rolamento de rodovias e vias de trnsito
rpido:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

Art. 180. Ter seu veculo imobilizado na via por falta de


combustvel:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo.

Art. 181. Estacionar o veculo:


II - afastado da guia da calada (meio-fio) de cinqenta
centmetros a um metro:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 187 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Infrao - leve;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

Art. 182. Parar o veculo:


VII - na rea de cruzamento de vias, prejudicando a
circulao de veculos e pedestres:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;

Art. 218. Transitar em velocidade superior mxima


permitida para o local, medida por instrumento ou equipamento
hbil, em rodovias, vias de trnsito rpido, vias arteriais e demais
vias:
III - quando a velocidade for superior mxima em mais de
50% (cinqenta por cento):
Infrao gravssima;
Penalidade - multa [3 (trs) vezes], suspenso imediata do
direito de dirigir e apreenso do documento de habilitao.

775) (CESPE STM Tcnico Judicirio / Segurana


2011) Considere que um motorista tenha se envolvido em
acidente que acarretou a fratura da perna de um pedestre e que,
em vez de prestar socorro vtima, ele se evadiu do local. Nesse
caso, a conduta do motorista caracteriza infrao gravssima e
pode acarretar a perda definitiva do direito de dirigir.

Gabarito: errado. Que infrao gravssima ns j vimos


diversas vezes, agora afirmar que isso pode acarretar a perda definitive
do direito de dirigir pura inveo de uma penalidade que nem existe.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 188 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 176. Deixar o condutor envolvido em acidente com


vtima:
I - de prestar ou providenciar socorro vtima, podendo
faz-lo;
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (cinco vezes) e suspenso do direito de
dirigir;
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao.

776) (CESPE STM Tcnico Judicirio / Segurana


2011) Considere que, em um local onde a sinalizao determina
ser proibido estacionar, o motorista de um automvel oficial pare
o veculo para que a autoridade conduzida desa e que, depois do
desembarque, ele permanea dentro do automvel por dez
minutos, esperando pela volta da referida autoridade. Nessa
situao, o ato do motorista configura infrao de trnsito.

Gabarito: certo. Onde proibido (apenas) estacionar, permitido


parar. Ocorre que a parada deve ser pelo tempo estritamente necessrio
ao embarque ou desembarque de passageiros. Mais do que isso
estacionamento. Ento, houve infrao, j que o estacionamento
proibido.

Art. 181. Estacionar o veculo:


XVIII - em locais e horrios proibidos especificamente pela
sinalizao (placa - Proibido Estacionar):
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 189 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

ESTACIONAMENTO - imobilizao de veculos por tempo


superior ao necessrio para embarque ou desembarque de
passageiros.
PARADA - imobilizao do veculo com a finalidade e pelo
tempo estritamente necessrio para efetuar embarque ou
desembarque de passageiros.

777) (CESPE STM Tcnico Judicirio / Segurana


2011) Considere que, depois de ter seu aparelho de som
automotivo furtado por duas vezes, Rodrigo decidiu adquirir um
aparelho sonoro porttil e passou a conduzir seu veculo ouvindo
msica nos fones de ouvido do aparelho. Nessa situao, Rodrigo
comete infrao de trnsito ao dirigir ouvindo msica mediante a
utilizao de fones nos ouvidos.

Gabarito: certo. Fones de ouvido: infrao anatmica.

Art. 252 - Dirigir o veculo:


VI - utilizando-se de fones nos ouvidos conectados a
aparelhagem sonora ou de telefone celular;
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

778) (FGV DETRAN/RN Analista de Informtica 2010)


Constitui infrao gravssima no trnsito:
a) Fazer uso do facho de luz alta dos faris em vias providas
de iluminao pblica.
b) Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou
substncias.
c) Estacionar o veculo afastado da guia da calada (meio-
fio) de cinquenta centmetros a um metro.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 190 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

d) Parar o veculo no passeio ou sobre faixa destinada a


pedestres, nas ilhas, refgios, canteiros centrais e divisores de
pista de rolamento e marcas de canalizao.
e) Dirigir veculo com Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir de categoria diferente do veculo que
esteja conduzindo.

Gabarito: E. Vejamos, na sequncia:

Art. 224. Fazer uso do facho de luz alta dos faris em vias
providas de iluminao pblica:
Infrao - leve;
Penalidade - multa.

Art. 172. Atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou


substncias:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

Art. 181. Estacionar o veculo:


II - afastado da guia da calada (meio-fio) de cinqenta
centmetros a um metro:
Infrao - leve;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo;

Art. 182. Parar o veculo:


VI - no passeio ou sobre faixa destinada a pedestres, nas
ilhas, refgios, canteiros centrais e divisores de pista de rolamento
e marcas de canalizao:
Infrao - leve;
Penalidade - multa;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 191 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 162. Dirigir veculo:


III - com Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir de categoria diferente da do veculo que esteja conduzindo:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo;
Medida administrativa - recolhimento do documento de
habilitao;

779) (TRT-BA, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) Segundo o


Cdigo de Trnsito Brasileiro, o condutor que deixar de reduzir a
velocidade do veculo de forma compatvel com a segurana do
trnsito, nos locais onde o trnsito esteja sendo controlado pelo
agente da autoridade de trnsito, mediante sinais sonoros ou
gestos, estar cometendo uma infrao
(A) mdia, passvel de multa.
(B) gravssima, passvel de multa.
(C) gravssima, passvel de multa e apreenso do veculo.
(D) grave, passvel de multa.
(E) grave, passvel de multa e de suspenso do direito de
dirigir.

Comentrios:
Gabarito: D. E a pessoal, lembram? Ento, nesse caso comete uma
infrao grave passvel de multa, s! Nada de suspenso.

780) (TRT-PR, FCC - Tcnico Judicirio - 2006)


Usualmente, nas adjacncias dos prdios onde funcionam
tribunais e foros esto estabelecidas placas, conforme a figura.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 192 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Nesses locais, proibido estacionar:


(A) mas permitido que magistrados e autoridades efetuem
embarque e desembarque.
(B) exceto veculos que transportem processos judiciais,
para que sejam carregados e/ou descarregados.
(C) e parar, exceto para os carros oficiais do Tribunal.
(D) mas permitido, somente para os carros oficiais do
Tribunal, estacionar.
(E) e parar, inclusive para os carros oficiais do Tribunal.

Comentrios:
Gabarito: E. A regra para todos!

781) (TRF 4, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) Uma das


penalidades previstas, a ser aplicada s infraes de trnsito,
(A) a remoo do veculo.
(B) a apreenso do veculo.
(C) o recolhimento do Certificado de Licenciamento Anual.
(D) o recolhimento do Certificado de Registro.
(E) a reteno do veculo.

Comentrios:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 193 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Gabarito: B. Relembrando um pouco da aula passada! Lembram-se do


macete das medidas administrativas? RET, logo, a nica que se exclui a
letra B, nossa resposta!

782) (TRF 1, FCC - Tcnico Judicirio - 2009) Conforme o


Cdigo de Trnsito Brasileiro, transitar com o veculo danificando
a via, suas instalaes, e equipamentos, derramando, lanando ou
arrastando sobre a via carga que esteja transportando, ou
combustvel ou lubrificante que esteja utilizando ou qualquer
objeto que possa acarretar risco de acidente, constitui infrao
(A) gravssima, cuja penalidade multa e apreenso do
veculo.
(B) grave, cuja penalidade multa.
(C) gravssima, cuja penalidade multa.
(D) mdia, cuja penalidade multa.
(E) grave, cuja penalidade multa e apreenso do veculo.

Comentrios:
Gabarito: C. Vejamos:

Art. 231. Transitar com o veculo:


I - danificando a via, suas instalaes e equipamentos;
II - derramando, lanando ou arrastando sobre a via:
a) carga que esteja transportando;
b) combustvel ou lubrificante que esteja utilizando;
c) qualquer objeto que possa acarretar risco de
acidente:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo para regularizao;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 194 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

783) (TRF 1, FCC - Tcnico Judicirio - 2009) Correlacione


infraes de trnsito com as naturezas das multas.
Natureza das
Infrao
Multas
I. Parar o veculo em desacordo com as posies
1. Mdia
estabelecidas no CTB.
II. Estacionar o veculo junto a hidrante de
incndio, desde que devidamente identificado, 2. Leve
conforme especificao do CONTRAN.
III. Deixar o condutor de prestar socorro vtima
de acidente de trnsito quando solicitado pela 3. Gravssima
autoridade e seus agentes.
IV. Ultrapassar pela direita veculo de transporte
coletivo, parado para embarque de passageiros,
4. Grave
salvo quando houver refgio de segurana para
pedestre.

A correlao correta ocorre em:


(A) I-1; II-3; III-2; IV-4.
(B) I-1; II-2; III-4; IV-3.
(C) I-2; II-1; III-3; IV-4.
(D) I-3; II-2; III-4; IV-1.
(E) I-2; II-1; III-4; IV-3.

Comentrios:
Gabarito: E. Aqui vamos por eliminao, o item IV ficou fcil, pois grande
risco a pedestre gravssima! Logo, ficamos entre a B e E. Lembram das
nicas infraes leves? Ento, o item I, uma delas.

784) (TRF 2, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) O motorista


que conduz veculo sem os documentos de porte obrigatrio pelo

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 195 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Cdigo de Trnsito Brasileiro estar cometendo infrao de


gravidade e penalidade, respectivamente,
(A) mdia e multa.
(B) leve e multa.
(C) mdia, multa e apreenso do veculo.
(D) grave, multa e apreenso do veculo.
(E) leve e advertncia por escrito.

Comentrios:
Gabarito: B. Sem o porte dos documentos obrigatrios estar cometendo
uma infrao leve!

785) (TRT, FCC - Tcnico Judicirio - adaptada) Na tabela


abaixo, esquerda esto descritas algumas infraes de trnsito
previstas no C.T.B. direita esto relacionadas as suas naturezas.
Infrao de trnsito Natureza
I. Portar no veculo placas de identificao
em desacordo com as especificaes e 1. Leve
modelos estabelecidos pelo CONTRAN.
II. Deixar de dar preferncia de passagem a
pedestre e a veculo no motorizado, que
2. Mdia
esteja atravessando a via transversal para
onde se dirige o veculo.
III. Dirigir sem ateno ou sem os cuidados
3. Grave
indispensveis segurana.
IV. Disputar corrida 4. Gravssima

A correlao correta :
(A) I - 1, II - 3, III - 2, IV - 4
(B) I - 1, II - 4, III - 2, IV - 3
(C) I - 2, II - 3, III - 1, IV - 4
(D) I - 3, II - 2, III - 4, IV - 1

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 196 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

(E) I - 4, II - 1, III - 3, IV 2

Comentrios:
Gabarito: C. Mais uma daquelas, olha o item IV, lembram? Ficamos entre
a A e C. Dirigir sem ateno leve! Por isso muito importante que
gravem as infraes leves, pois so poucas!

786) (TRF, FCC - Tcnico Judicirio) Considere a


figura(adaptada). A desobedincia, respectivamente, s
sinalizaes em destaque acarretar ao condutor uma

(A) advertncias, apenas.


(B) infrao mdia e gravssima.
(C) infrao grave e gravssima.
(D) infraes gravssimas.
(E) falta de cortesia, apenas.

Comentrios:
Gabarito: D. Andar na contramo em pista de circulao nica e
desrespeitar a parada obrigatria so infraes gravssimas!!!

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 197 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

787) (TRF, FCC - Tcnico Judicirio) Corresponde a uma


infrao de natureza mdia, de acordo com o CTB,
(A) usar buzina em locais e horrios proibidos pela
sinalizao.
(B) deixar de dar passagem pela esquerda, quando
solicitado.
(C) conduzir veculo sem os documentos de porte
obrigatrio referidos no CTB.
(D) fazer uso do facho de luz alta dos faris em vias
providas de iluminao pblica.
(E) ultrapassar veculo em movimento que integre cortejo,
prstito, desfile e formaes militares, salvo com autorizao da
autoridade de trnsito ou de seus agentes.

Comentrios:
Gabarito: B. Meus caros, a letra A j podemos descartar, pois todas de
buzinas so leves. Sem documentos obrigatrios tambm, assim como
fazer uso de facho de luz alta. Ultrapassar movimento que integre cortejo,
prstito, desfile e formaes militares tambm leve.

788) (TRT, FCC - Tcnico Judicirio) Na imagem abaixo, o


veculo indicado pela seta, estacionou na esquina a menos de
cinco metros do bordo do alinhamento da via transversal. Nesse
caso, de acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro CTB,
motorista cometeu uma infrao

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 198 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

(A) levssima.
(B) leve.
(C) mdia.
(D) grave.
(E) gravssima.

Comentrios:
Gabarito: C. Opa! Ficou fcil, estacionar menos de 5 metros. Vejamos:

Art. 181. Estacionar o veculo:


I - nas esquinas e a menos de cinco metros do bordo do
alinhamento da via transversal:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;

789) (TRT, FCC - Tcnico Judicirio) Segundo o Cdigo de


Trnsito Brasileiro, o condutor que deixar de reduzir a velocidade
do veculo de forma compatvel com a segurana do trnsito, nos
locais onde o trnsito esteja sendo controlado pelo agente da
autoridade de trnsito, mediante sinais sonoros ou gestos, estar
cometendo uma infrao
(A) mdia, passvel de multa.
(B) gravssima, passvel de multa.
(C) gravssima, passvel de multa e apreenso do veculo.
(D) grave, passvel de multa.
(E) grave, passvel de multa e de suspenso do direito de
dirigir.

Comentrios:
Gabarito: D. Vejamos:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 199 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 220. Deixar de reduzir a velocidade do veculo de forma


compatvel com a segurana do trnsito:
II - nos locais onde o trnsito esteja sendo controlado pelo agente
da autoridade de trnsito, mediante sinais sonoros ou gestos;
III - ao aproximar-se da guia da calada (meio-fio) ou
acostamento;
IV - ao aproximar-se de ou passar por interseo no sinalizada;
V - nas vias rurais cuja faixa de domnio no esteja cercada;
VI - nos trechos em curva de pequeno raio;
VII - ao aproximar-se de locais sinalizados com advertncia de
obras ou trabalhadores na pista;
VIII - sob chuva, neblina, cerrao ou ventos fortes;
IX - quando houver m visibilidade;
X - quando o pavimento se apresentar escorregadio, defeituoso ou
avariado;
XI - aproximao de animais na pista;
XII - em declive;
XIII - ao ultrapassar ciclista:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;

790) (TRT, FCC - Tcnico Judicirio) O fato de algum


dirigir um veculo sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou
Permisso para Dirigir constitui uma infrao
(A) gravssima.
(B) grave.
(C) mdia.
(D) leve.
(E) nenhuma, pois no constitui infrao.

Comentrios:
Gabarito: A. Nesse caso cabe uma gravssima, veja:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 200 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 162. Dirigir veculo:


I - sem possuir Carteira Nacional de Habilitao ou Permisso para
Dirigir:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (trs vezes) e apreenso do veculo;

791) (TRT, FCC - Tcnico Judicirio) Pode-se afirmar que


constitui infrao leve
(A) conduzir bicicleta em locais onde no seja permitida a
circulao delas.
(B) transportar em veculo de passageiros carga com peso
em desacordo com os limites mximos.
(C) dirigir o veculo com o brao do lado de fora.
(D) dirigir o tempo todo com uma s das mos.
(E) o fato do pedestre desobedecer sinalizao de trnsito
especfica.

Comentrios:
Gabarito: E. Vejamos:

Art. 254. proibido ao pedestre:


I - permanecer ou andar nas pistas de rolamento, exceto para
cruz-las onde for permitido;
II - cruzar pistas de rolamento nos viadutos, pontes, ou tneis,
salvo onde exista permisso;
III - atravessar a via dentro das reas de cruzamento, salvo quando
houver sinalizao para esse fim;
IV - utilizar-se da via em agrupamentos capazes de perturbar o
trnsito, ou para a prtica de qualquer folguedo, esporte, desfiles e
similares, salvo em casos especiais e com a devida licena da
autoridade competente;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 201 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

V - andar fora da faixa prpria, passarela, passagem area ou


subterrnea;
VI - desobedecer sinalizao de trnsito especfica;
Infrao - leve;

792) 675) (TRT-BA, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) As


infraes de trnsito so classificadas, segundo a gravidade, em
(A) grupos I, II, III e IV.
(B) leves, mdias, graves e gravssimas.
(C) leves, graves e muito graves.
(D) leves, mdias e graves.
(E) leves, graves e crimes de trnsito.

Comentrios:
Gabarito: B. Bem tranquila essa.

793) (MPU, FCC - Tcnico de Apoio Especializado 2007 -


adaptada) Correlacione as descries das infraes de trnsito
previstas no CTB com suas naturezas.
Infraes previstas no CTB Natureza
I. Ultrapassar veculo em movimento que
integre cortejo, prstito, desfile e formaes 1. Gravssima
militares, salvo com autorizao da
autoridade de trnsito ou de seus agentes.
II. Transitar com farol desregulado ou com o
2. Grave
facho de luz alta de forma a perturbar a viso
de outro condutor.
III. Utilizar-se de veculo para demonstrar ou
exibir manobra perigosa, arrancada brusca, 3. Mdia
derrapagem ou frenagem com deslizamento
ou arrastamento de pneus.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 202 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

IV. Usar o veculo para arremessar, sobre os 4. Leve


pedestres ou veculos, gua ou detritos.

A correlao correta
(A) I - 1, II - 2, III - 3, IV - 4.
(B) I - 4, II - 2, III - 1, IV - 3.
(C) I - 3, II - 4, III - 2, IV - 1.
(D) I - 2, II - 3, III - 4, IV - 1.
(E) I - 3, II - 1, III - 2, IV - 4.

Comentrios:
Gabarito: B. Vejamos:

Art. 205. Ultrapassar veculo em movimento que integre cortejo,


prstito, desfile e formaes militares, salvo com autorizao da
autoridade de trnsito ou de seus agentes:
Infrao - leve;
Penalidade - multa.

Art. 223. Transitar com o farol desregulado ou com o facho de luz


alta de forma a perturbar a viso de outro condutor:
Infrao - grave;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo para regularizao.

Art. 175. Utilizar-se de veculo para demonstrar ou exibir manobra


perigosa, arrancada brusca, derrapagem ou frenagem com
deslizamento ou arrastamento de pneus:
Infrao - gravssima;
Penalidade multa (10 vezes), suspenso do direito de dirigir e
apreenso do veculo;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 203 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Medida administrativa - recolhimento do documento de habilitao e


remoo do veculo.
Pargrafo nico. Aplica-se em dobro a multa prevista no caput em
caso de reincidncia no perodo de 12 (doze) meses da infrao
anterior.

Art. 171. Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres ou


veculos, gua ou detritos:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa.

794) (Segurana e Transporte TRF 5 FCC 2008) Na


tabela abaixo, esquerda esto descritas algumas infraes de
trnsito previstas no C.T.B. direita esto relacionadas as suas
naturezas.
Infrao de trnsito Natureza
I. Portar no veculo placas de identificao em
desacordo com as especificaes e modelos 1. Leve
estabelecidos pelo CONTRAN.
II. Deixar de dar preferncia de passagem a
pedestre e a veiculo no motorizado, que
2. Mdia
esteja atravessando a via transversal para
onde se dirige o veculo.
III. Dirigir sem ateno ou sem os cuidados
3. Grave
indispensveis a segurana.
IV. Disputar corrida 4. Gravssima

A correlao correta :
(A) I 1, II 3, III 2, IV 4
(B) I 1, II 4, III 2, IV 3
(C) I 2, II 3, III 1, IV 4
(D) I 3, II 2, III 4, IV 1

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 204 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

(E) I 4, II 1, III 3, IV 2

Comentrios:
Gabarito: C.

Art. 221. Portar no veculo placas de identificao em desacordo


com as especificaes e modelos estabelecidos pelo CONTRAN:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - reteno do veculo para regularizao e
apreenso das placas irregulares.
Pargrafo nico. Incide na mesma penalidade aquele que
confecciona, distribui ou coloca, em veculo prprio ou de terceiros,
placas de identificao no autorizadas pela regulamentao.

Art. 214. Deixar de dar preferncia de passagem a pedestre e a


veculo no motorizado:
I - que se encontre na faixa a ele destinada;
II - que no haja concludo a travessia mesmo que ocorra sinal
verde para o veculo;
III - portadores de deficincia fsica, crianas, idosos e gestantes:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.
IV - quando houver iniciado a travessia mesmo que no haja
sinalizao a ele destinada;
V - que esteja atravessando a via transversal para onde se dirige o
veculo:
Infrao - grave;
Penalidade - multa.

Art. 169. Dirigir sem ateno ou sem os cuidados indispensveis


segurana:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 205 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Infrao - leve;
Penalidade - multa.

Art. 173. Disputar corrida:


Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (dez vezes), suspenso do direito de dirigir e
apreenso do veculo;
Medida administrativa - recolhimento do documento de habilitao e
remoo do veculo.
Pargrafo nico. Aplica-se em dobro a multa prevista no caput em
caso de reincidncia no perodo de 12 (doze) meses da infrao
anterior.

795) (Analista de Gesto e Trnsito DETRAN/RJ FESP


2008) As infraes punidas com multa classificam-se, de acordo
com sua gravidade, em quatro categorias gravssima, grave,
mdia e leve. De acordo com o artigo 259 do CTB, a cada infrao
cometida, considerando a sua classificao, so computados ao
infrator os seguintes nmeros de pontos:
(A) gravssima - dez pontos, grave - sete pontos, mdia -
cinco pontos e leve - trs pontos;
(B) gravssima - sete pontos, grave - seis pontos, mdia -
cinco pontos e leve - quatro pontos;
(C) gravssima - quinze pontos, grave - dez pontos, mdia -
sete pontos e leve - cinco pontos;
(D) gravssima - sete pontos, grave - cinco pontos, mdia -
quatro pontos e leve - trs pontos;
(E) gravssima - dez pontos, grave - oito pontos, mdia -
seis pontos e leve - quatro pontos.

Comentrios:
Gabarito: D. Relembrando a aula anterior! Vejamos:

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 206 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

Art. 259. A cada infrao cometida so computados os seguintes


nmeros de pontos:
I - gravssima - sete pontos;
II - grave - cinco pontos;
III - mdia - quatro pontos;
IV - leve - trs pontos.

796) (Motorista DETRAN/RO FEC 2007) Ao


desrespeitar a sinalizao contida na placa abaixo, o pedestre
estar cometendo infrao:
(A) leve, sujeito multa em 50% do valor da infrao de
natureza leve;
(B) mdia, sujeita a multa;
(C) grave, sujeito deteno de at trs meses;
(D) gravssima, sujeito multa;
(E) gravssima, sujeito multa at trs vezes o valor da
infrao de natureza gravssima.

Comentrios:
Gabarito: A.

Art. 254. proibido ao pedestre:


I - permanecer ou andar nas pistas de rolamento, exceto para
cruz-las onde for permitido;
II - cruzar pistas de rolamento nos viadutos, pontes, ou tneis,
salvo onde exista permisso;
III - atravessar a via dentro das reas de cruzamento, salvo quando
houver sinalizao para esse fim;
IV - utilizar-se da via em agrupamentos capazes de perturbar o
trnsito, ou para a prtica de qualquer folguedo, esporte, desfiles e

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 207 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

similares, salvo em casos especiais e com a devida licena da


autoridade competente;
V - andar fora da faixa prpria, passarela, passagem area ou
subterrnea;
VI - desobedecer sinalizao de trnsito especfica;
Infrao - leve;
Penalidade - multa, em 50% (cinquenta por cento) do valor da
infrao de natureza leve.

797) (Motorista DETRAN/RO FEC 2007) Leia a


notcia:
A autnoma X foi presa acusada de omisso de socorro.
Segundo a polcia, ela teria se envolvido em um acidente de
trnsito que provocou ferimentos em duas vtimas, em seguida
fugiu sem prestar socorro. (Trnsito Agora 17/03/2005)
De acordo com o CTB, a atitude da condutora constitui-se
num crime de trnsito, alm de cometer infrao:
(A) grave, sujeito multa (cinco vezes);
(B) grave, sujeito multa (cinco vezes) e recolhimento do
documento de habilitao;
(C) mdia, sujeito multa;
(D) grave, sujeito multa;
(E) gravssima, sujeito multa, suspenso do direito de
dirigir e recolhimento do documento de habilitao.

Comentrios:
Gabarito: E. Vejamos:

Art. 176. Deixar o condutor envolvido em acidente com vtima:


I - de prestar ou providenciar socorro vtima, podendo faz-lo;
II - de adotar providncias, podendo faz-lo, no sentido de evitar
perigo para o trnsito no local;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 208 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

III - de preservar o local, de forma a facilitar os trabalhos da polcia


e da percia;
IV - de adotar providncias para remover o veculo do local, quando
determinadas por policial ou agente da autoridade de trnsito;
V - de identificar-se ao policial e de lhe prestar informaes
necessrias confeco do boletim de ocorrncia:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa (cinco vezes) e suspenso do direito de dirigir;
Medida administrativa - recolhimento do documento de habilitao.

798) (Motorista DETRAN/RO FEC 2007) A falta de


combustvel constitui uma infrao de trnsito? Este
comportamento causa transtorno no trnsito?

A imagem acima mostra um veculo sendo abastecido


depois de ter causado transtorno na via pblica por falta de
combustvel. (Trnsito Brasil, Porto Velho, 26/07/2005). O CTB
compreende que o condutor do veculo, neste caso, cometeu
infrao:
(A) leve, sujeito multa;
(B) mdia, sujeito multa;
(C) mdia, estando sujeito multa e remoo do veculo;
(D) grave, sujeito multa (trs vezes);

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 209 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

(E) grave, sujeito multa e reteno do CNH.

Comentrios:
Gabarito: C. Vejamos:

Art. 180. Ter seu veculo imobilizado na via por falta de


combustvel:
Infrao - mdia;
Penalidade - multa;
Medida administrativa - remoo do veculo.

799) (Prova 08 Motorista Pref. Cachoeiro de


Itapemirim/ES FEC 2008) As vtimas mais frequentes de
atropelamentos so as crianas, os idosos, os deficientes e os sob
efeito de lcool. O condutor deve ter muito cuidado com estas
pessoas. De acordo com o artigo 214 do CTB, deixar de dar
preferncia de passagem a portadores de deficincia fsica,
crianas, idosos e gestantes constitui:
(A) Infrao leve;
(B) Infrao mdia e multa como penalidade;
(C) Infrao grave e suspenso de direito de dirigir como
penalidade;
(D) Infrao gravssima e multa como penalidade;
(E) Infrao gravssima e recolhimento do documento de
habilitao como medida administrativa;

Comentrios:
Gabarito: D. Vejamos:

Art. 214. Deixar de dar preferncia de passagem a pedestre e a


veculo no motorizado:
I - que se encontre na faixa a ele destinada;

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 210 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

II - que no haja concludo a travessia mesmo que ocorra sinal


verde para o veculo;
III - portadores de deficincia fsica, crianas, idosos e gestantes:
Infrao - gravssima;
Penalidade - multa.

800) (Prova 09 Motorista de Caminho I LIQUIGS


CETRO 2008) Usar buzina prolongada e sucessivamente a
qualquer pretexto
(A) constitui infrao gravssima.
(B) constitui infrao grave.
(C) constitui infrao mdia.
(D) constitui infrao leve.
(E) no constitui infrao de trnsito, mas apenas mau
comportamento do condutor.

Comentrios:
Gabarito: D. Vejamos:

Art. 227. Usar buzina:


I - em situao que no a de simples toque breve como advertncia
ao pedestre ou a condutores de outros veculos;
II - prolongada e sucessivamente a qualquer pretexto;
III - entre as vinte e duas e as seis horas;
IV - em locais e horrios proibidos pela sinalizao;
V - em desacordo com os padres e frequncias estabelecidas pelo
CONTRAN:
Infrao - leve;
Penalidade - multa.

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 211 de 212


1000 Questes Comentadas Leg. Relativa ao DPRF - PRF Policial 2016.
Teoria e Exerccios
Prof. Alexandre Herculano Aula 09

681 B 701 A 721 D 741 B 761 A 781 B


662 B 682 B 702 E 722 A 742 E 762 D 782 C
663 C 683 E 703 E 723 B 743 B 763 E 783 E
664 D 684 C 704 A 724 E 744 D 764 D 784 B
665 C 685 C 705 A 725 D 745 C 765 C 785 C
666 D 686 D 706 B 726 D 746 E 766 B 786 D
667 A 687 D 707 B 727 E 747 C 767 E 787 B
668 E 688 E 708 C 728 C 748 C 768 D 788 C
669 C 689 B 709 D 729 - AB 749 B 769 C 789 D
670 A 690 D 710 E 730 C 750 B 770 A 790 A
671 A 691 E 711 D 731 D 751 C 771 C 791 E
672 C 692 B 712 C 732 D 752 D 772 D 792 - B
673 B 693 E 713 A 733 B 753 D 773 B 793 B
674 D 694 B 714 C 734 C 754 C 774 A 794 C
675 E 695 B 715 E 735 B 755 D 775 E 795 D
676 A 696 B 716 C 736 A 756 D 776 C 796 A
677 D 697 C 717 E 737 B 757 A 777 C 797 E
678 B 698 A 718 D 738 E 758 A 778 E 798 C
679 C 699 E 719 A 739 C 759 B 779 D 799 D
680 E 700 A 720 B 740 E 760 E 780 E 800 D

Prof. Alexandre Herculano www.estrategiaconcursos.com.br 212 de 212