Anda di halaman 1dari 31

Potenciacin I

Ecuaciones de hace 4000


aos

Los babilnicos vivieron hace


unos
4000 aos, en lo que ahora es
Irak.
Eran un pueblo m
uy culto y
organizado, im agnense que
hasta
po da n res olv er ec uac io
nes . E n la
universidad de Colum
b i a (N u e v a
York) conservan tablillas con
se
inscripciones babilnicas. En una de
ella aparece este problema:
s

Los movimientos ssmicos, cuya aparicin es por ahora imposible de predecir, son de diversa magnitud e
intensidad.

La escala de Richter nos da idea


de la magnitud del terremoto. Esta
escala tiene una graduacin del 1 al
9 e indica la energa liberada que se
mide en ERGIOS.

El ERGIO, equivale a la energa


que necesita una fuerza para mover
un centmetro una masa de un
gramo.

Los terremotos son, casi


siempre, de efectos devastadores
Terremoto de Alaska en 1964. Uno de los mas fuertes ocurridos en ese pas. cuando su intensidad es superior a
los 6 grados.

EQUIVALENCIA ENTRE LA ENERGA


LIBERADA Y LA MAGNITUD DEL
TERREMOTO
Energa liberada en ergios Magnitud

8,3 El terremoto ms intenso (Japn, 1923)


8,1 Terremoto de San Francisco (EE.UU., 1906)
7,8 Terremoto de Ancash (Per, 1970)
7,5 Terremoto de Lima (Per, 1974)

3,0 Movimiento de terremoto al explotar 200 kg de dinamita


2,0 Un movimiento ssmico leve
1,0 Un camin de 2 toneladas a una velocidad de 120 km/h

1
AO
Ahora:
1. Expresa en notacin abreviada (potencias de 10) lo 2. Escribe mediante potencias de 10 la energa de:
siguiente:

La energa equivalente a la magnitud 2: El terremoto de Lima - 1974:

............................................................................. ............................................................................

La energa equivalente a la magnitud 4: El terremoto de Ancash - 1970:

............................................................................ ............................................................................

La energa equivalente a la magnitud 7: El terremoto ms intenso :

............................................................................ ............................................................................

Marco terico

Potencia es el resultado obtenido al multiplicar un Exponente natural:


nmero, llamado BASE, cierta cantidad de veces; esta
cantidad es el EXPONENTE. a . a . ... . a ; n lN, a lR
n
a
"n" veces
Ejemplos:

Propiedades
5 veces Exponente

2 2 2 2 2 2 5 32 Potencia 1. am . an = am+n ; m,n lN


base
m
2. a n = am-n ; m, n lN; a =/ 0
a
Exponente
4 veces
3 3 3 3 3 4 81 Potencia 3. a 0 = 1 ;a0
base
4. 0n = 0 ;n0

Problemas para la clase

Bloque I 3. Efectuar:
221
1. Efectuar en cada caso: x
121
x
a) x5 . x7 . x9 . x11 =
b) m10 . m12. m14. m16 =
c) a . a3 . a5 . a7 = a) x50 b) x100 c) x150
d) x . x2 . x3 . x4 ... x9 = d) x200 e) x250

2. Reducir cada expresin: 4. Calcular:


3 3
3 ... 3
12 10 15 25 30 factores
a .b m .n
a) 8 6 = b) 10 20
= a) 3 20
b) 3 30
c) 90
a .b m .n
d) 310 e) 30
4m 2002
2 m
c) 2m = d) 2001
=
2 m
5. Calcular: 4. Efectuar:
21 . 22 . 23 . 24 (5x3)(4x2)(3x)
a) 1 024 b) 512 c) 256 a) 6x6 b) 16x6 c) 36x6
d) 128 e) 64 d) 66x6 e) 60x6

6. Reducir: 5. Efectuar:
x . x2 . x3 . x4 . ... .x19 . x20 (3a + 5a + 7a) (3a - 5a + 7a)

a) x20 b) x200 c) x400 a) 3 b) 3a c) 5


d) x210 e) x180 d) 5a e) 1

7. Reducir: 6. Calcular:
x-1 . x-2 . x-3 . x-4 .x-5 {2-1 . 2-3} {2-4 . 2-5}

a) x-15 b) x-11 c) x-12 a) 8 b) 16 c) 32


d) x-14 e) x-16 d) 64 e) 128

8. Reducir: 7. Efectuar y reducir:


x1 . x-2 . x3 . x-4 . x5
2x . x2 . x3 + 3x3 . x2 . x + 6x6
4 2 3
a) x b) x c) x
d) x1 e) x5 a) 12x18 b) 11x18 c) 12x6
d) 11x6 e) 6x11
9. Efectuar:
x3 y4 x5 y6 x7 y8 8. Calcular:
(25 . 34 . 43) (24 . 33 . 42)
a) x12y15 b) x15y12 c) x15y18
d) x18y15 e) x12y18 a) 6 b) 12 c) 24
d) 36 e) 72
10.Efectuar:
(x2y)(x3y2)(x4y3)(x5y4) 9. Multiplicar:
(-5x4) por (-4x5)
a) x12y10 b) x14y12 c) x14y10
d) x12y14 e) x14y14 a) -9x9 b) -20x5 c) 20x9
d) 9x9 e) -9x20
Bloque II
10.Multiplicar:
1. Efectuar: (-3x2) por [-(-2x3)]
8 6 4
3 .3 .3 a) -6x5 b) -6x2 c) 5x5
7 5 3
3 .3 .3 d) -5x5 e) -5x6

a) 3 b) 9 c) 81 Bloque III
d) 243 e) 27
1. Efectuar:
2. Reducir:
2 3 4 -5 -6 -7 8 9 10
6
x .x
5 4
.x .x
3
. (a b c )(a b c )(a b c )
2
x
5 4 3 2
x .x .x .x .x a) a2b3c4 b) a3b4c5 c) a4b5c6
d) a5b6c7 e) a6b7c8
a) x0 b) x c) x2
d) x3 e) x4 2. Reducir
(5 5
5 ... 5) (125 125 ... 125)

3. Reducir: 55 factores 625 veces
4 3 3 4
a b a b

2
a b 2 a) 539 b) 62558 c) 2548
ab
d) 548 e) 52
a) ab b) 2ab c) a2b2
d) a + b e) 2a2b2
5 -1
4 -2 3 -3 2 -4 3 2 2 4 3 2 -6 -4 -4
3. R e d u c i r : x y .x y .x y .x y 7. Hallar el resultado final: (a b c )(a b c )(a b c )

a) x30y2 b) x20y- 10 c) x14y- 10 a) ab- 1 b) ab c) 3ab


d) x15y3 e) x6y2 d) a2b2 e) abc

4. Efectuar: 8. Indicar el exponente final de:


30 10 5 x2 . x- 3 . x4 . x- 5 . x6 . x- 7 . x8 . x- 9
a b c
10 10 15
a b c a) - 1 b) - 2 c) - 3
d) - 4 e) - 5
a) abc b) a5b6 c) a2b4
9. Efectuar:
d) a15b15c15 e) (abc)20
27 20 17
2 .3 .5
2 -4 6 -8 10 - 12
5. Calcular: x . x .x .x .x .x 17 18 25
5 .3 .2
a) x- 2 b) x- 4 c) x- 6
d) x- 8 e) x- 10 a) 26 b) 36 c) 46
d) 56 e) 66
6. Efectuar: x- 2 . x- 4 . x- 6 . x- 8 . x- 10 . x- 12
10.Hallar: 5x2 . x3 . x4 + 7x2 . x3 . x4 - 6 . x2 . x3 . x4

a) x- 38 b) x- 40 c) x- 42 a) 6x6 b) 6x4 c) 6x8


- 22 - 24
d) x e) x d) x9 e) 6x9

Autoevaluacin

1. Reducir: 4. Reducir:
(a2b5)(a8b7)(a-9b-11) 3 5 7
x.x.x .x
a) ab b) a2b2 c) a3b3 2
x .x .x
4

d) a4b4 e) a5b5 8

a) x b) x2 c) x3
2. Simplificar:
d) x4 e) x8
17 8
a7 a a
2 12 3
a a a
5. Reducir:
a) a3 b) a5 c) a15
(3a8 + 5a8 + 7a8) (8a3 + 2a3 - 5a3)
d) 3a5 e) 3a3
a) 3a8 b) 3a3 c) 3a5
3. Hallar el exponente final al efectuar: d) 3a e) 3

x . x2 . x3 . x4 . ... x9 . x10

a) 20 b) 55 c) x55
d) x20 e) 25
LA SERENIDAD 3 . Su voz es clara y firme. No se atropella para
h a bl a r n i ta mp oc o lo h a ce d ema
La serenidad es la emocin sosegada que te
s ia d o pausadamente.
p ro d u ce e l s a be r qu e ha s as i mil a d o l
4 . El ritmo de su respiracin, los latidos de su
o q u e estudiaste. La serenidad es una emocin,
corazn y la sudoracin, son las normales. No
pero cosa curiosa, provisionalmente puedes
aparenta estar agitado.
entenderla como una emocin caracterizada por
5 . Duerme normalmente, no despierta antes de la
la ausencia de emociones. Sobre todo, de
hora habitual y cuando se levanta no refleja
emociones negativas. Existe una serie de
signos de cansancio.
sntomas que indican que un estudiante procede
con serenidad. Por ejemplo:
Pero ten cuidado de llamar serenidad a lo que
n o e s : l a p re oc u p ac i n y la i nd i f ere n
1 . Sus movimientos son armoniosos y seguros,
ci a so n def ectos y a vece s hay jve nes q ue
no demuestra impaciencia ni intranquilidad.
e n vez de ocuparse en corregir lo negativo que
2 . Sus msculos se encuentran relajados y no
hay en ellos, encuentran ms cmodo rebautizar el
evidencian ninguna tensin innecesaria. No
vicio con el
aprietan la mandbula.
nombre de una virtud.
lgebra, el arte de la cosa

Como casi todas las palabras actuales que


empiezan con "al", el trmino lgebra
tiene origen rabe. Se lo debemos al
matemtico Al-Khwarizmi.

Escribi una obra que ha servido a


los matemticos occidentales durante
aos. Su ttulo: "Al - jabr - wa'l
muqbala". De la primera palabra 'Al
- jabr' proviene
'lgebra'
.

Este mismo matemtico designaba a


la incgnita de sus ecuaciones con el
nombre de
'SAHY' (que significa 'la cosa').

Los algebristas italianos usaban la palabra 'COSA' y los alemanes llamaban a la


incgnita
'COSS'. Con esos orgenes, durante una poca el lgebra, fue conocida en
Europa
como "El arte de la cosa".
Variables y constantes
El valor de la velocidad de la luz Los valores de la variable dependiente y,
siempre es el mismo: aproxi- dependen de los que toma x, si:
madamente 300 000 km por
segundo, o sea, que es x=2
una constante. En cam- y = 5 . 2 - 4 = 10 - 4 = 6
bio, el valor de la veloci-
dad de un automvil La importancia de las notaciones
cambia con el tiempo,
aumenta o disminuye La utlizacin y escogencia de smbolos para
segn la aceleracin que denotar conceptos o procesos matemticos ha
resultado de
Tren experimental que l le ve , es d ec ir e s mucha importancia. Antes del siglo XVI el nico
logra velocidades increibles un a
hombre
variable.
que introdujo conscientemente el simbolismo para el
lgebra fue Diofanto (alrededor del 250 d.C.). Otros
En consecuencia, se define como constantes a las
c am bi os d e no ta ci n f ue ro n es en ci al
cantidades cuyos valores no se modifican. Por otra
me nt e abreviaciones de palabras. Alrededor del
parte, se denominan variables aquellas cantidades
cuyo valor puede cambiar en el tiempo y en el siglo XV, por ejemplo, se usaba "m" para menos y
espacio. Para representar las constantes se utilizan "p" para ms. + y - se supone fueron
las primeras letras del abecedario: a, b, c, d; introducidos por los alemanes en ese mismo siglo. El
mientras que para las variables se emplean la = fue introducido por el ingls Robert Recorde
ltimas: x, y, z. (1510 - 1550). Vite us ~ para la igualdad, y
Descartes us u para sta misma. Descartes us
Normalmente, los distintos valores que toma una para la raz cuadrada.
variable dependen de los de otra variable,
denominada variable independiente. Por ejemplo, el Para que se tenga una idea de la importancia de
tiempo que demora un automvil en recorrer una la notacin, mencionemos que el matemtico
distancia es funcin de su velocidad. La velocidad italiano Jernimo Cardano en su libro Ars Magna
es la variable independiente, mientras que el tiempo
(1545) escriba "x2 = 4x + 32" como "quadratu
es la variable dependiente o funcin.
aeqtur 4 rebus p: 32"
Este tipo de funciones se llama funciones
empricas, ya que sus valores se calculan por la Fue el francs Vite quien realiz cambios
simple observacin. decisivos en el uso de smbolos en el lgebra. Fue el
primero en usar sistemticamente letras para las
La relacin de dependencia entre las variables variables o potencias de la variable, y tambin las
puede estar determinada por operaciones usaba como coeficientes.
matemticas; en ese caso la funcin se llama
analtica. Otro ejemplo para que se perciba que todas las
dimensiones de las matemticas son histricas,
La manera de simbolizar una funcin es: y = elaboradas por personas de carne y hueso en algn
f(x) (se lee "y igual a f de x"), es decir y es
momento: la notacin x2 para x . x (tan natural) se
funcin de otra variable x:
estandariz hasta que la introdujo Gauss en el siglo
y = 5x - 4 XIX.
f(x) = 5x - 4
Potenciacin II

"Las leyes de la naturaleza estn


escritas en matemticas".

Johannes Kepler
Matemtico alemn del siglo XVII

... y aqu una historia ...

El fin del mundo

Cuenta una leyenda que en un templo de religin hind, ubicado en la ciudad de Benares (India), se
apareci el dios BRAHMA ante el sacerdote mayor y le encomend una tarea, que aunque pareca
insignificante, "podra indicar la fecha del fin del mundo".

Esta tarea, estaba basada en tres barras (como en el grfico) y tres discos. Los discos insertados en la
barra de la izquierda deberan ser trasladados a la barra derecha. Algo fcil ... no creen?

Sin embargo, aqu est el detalle indicado por el dios

Brahma: "La tarea ser cumplida siguiendo estas tres

reglas:

Los discos pueden ser trasladados uno a uno.

Se prohbe colocar un disco grande sobre otro pequeo.

Los discos pueden ser colocados provisionalmente en la barra


intermedia pero respetendo las reglas anteriores".

Y aunque el sacerdote tuvo que pensar durante varias horas obtuvo el


resultado de la siguiente manera:

1
LGEBRA AO
Inicio de la tarea 1er movimiento 2do movimiento

3 er movimiento 4to movimiento 5 to


movimiento

Este es el resultado,
observa cuantos
movimientos se
realizaron.
6 to movimiento 7 mo
movimiento

Pas un ao desde su aparicin y el dios Brahma reapareci ante el sacerdote y le

dijo: "Lleg el momento, la tarea de hoy podr determinar la fecha del fin del

mundo".

El sacerdote asustado por tal anuncio, pero manteniendo la fe en su dios, acept el reto y de pronto
aparecieron frente al altar tres barras y 64 discos dispuestos de manera similar al anterior caso.

"Cuando estos 64 discos sean trasladados totalmente al lado derecho, el fin del mundo ... habr llegado"
dijo
Brahma, y el sacerdote dio inicio a su trabajo de inmediato.

Pasaron siglos y siglos, pero hasta ahora la tarea no ha sido culminada.

Sabes qu es lo curioso de esta tarea? ... pues que para poder trasladar los 64 discos seran necesarios unos
500 mil millones de aos ... !!!

Y por qu tanto tiempo?... quizs sea una pregunta tuya. Pues presta atencin al siguiente cuadro:

Nmero de discos en Nmero de movimientos


las barras para el traslado

1 disco 1 movimiento
2 3
3 7
4 15
. .
. .
. .
64 18 446 744 073 709 551 615

Lo notaste!! ... se necesitan 18 446 ... movimientos, y sacando cuentas, si consideramos realizar un
movimiento en 1 segundo, entonces en una hora se pueden hacer 3 600 traslados; en un da cerca a 100 mil;
en diez das, un milln, etc. Por este motivo "el fin del mundo" est muy lejano an.

Nota: Esa inmensa cantidad de movimientos, puede ser escrita de otro


manera:

18 446 744 073 709 551 615 = 264 -1


Te atreves a comprobarlo?
Marco terico 5m
a
10m =
5
e) 3 15
a .b
21 = f)
En el captulo anterior se dio la definicin de b
"POTENCIA" y de manera intuitiva la definicin de
exponente "NATURAL". 2. Calcular:

Ahora definiremos al resultado obtenido mediante un 1 8


3
exponente "RACIONAL".
9 27
Exponente racional
2
Se define: a) 3 b) 1 c) 3
m
n m ; m, n lN, a lR 1
an a d) 2 e)
3

Ejemplos: 3. Calcular:
4
4 2 3 125 4 81
16 2 2 2 2 4 8

16

4 a) 2 b) 4 c) 6
4
625 5
4 4
5 4 5 d) 8 e) 10

4. Efectuar:
4 1
8 8 4 8
81 3 3 32 3 25 49
3
27

Propiedades a) 1 b) 2 c) 5
d) 7 e) 4

1) n
a.b
n
a.
n
b 5. Calcular:

10 2120
n 80
n
a a 2
2)
b n
b
a) 4 b) 16 c) 28
d) 240 e) 216
Ejemplos:
6. Efectuar:
2 025 81 25 81 25 9 5 45
3
8 25
4 5
81 32
49 4
3 3
8 2 2 3 2
3
27
3
3 1
33 3 3
3 a) 2 b) 1 c) 3

3 5
Problemas para la clase d) e)
2 2

7. Hallar el valor de:


Bloque I
5 7 2003
1. Efectuar en cada caso: 7
1998

3
a) 16 19 = b) 125 64 = a) 5 b) 75 c) 1
7
49 81 d) 7 e) 7
c) = d) =
36 16
8. Reducir: 6. Reducir: 4 3 2
1 3 6
1 2 3 4
5 4 3 2
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
7. Calcular:
9. Calcular: 15 16
513 616
17
7
1
2 3 5
2 2
15 5 6
7

a) 2 b) 4 c) 6 a) 3 b) 4 c) 5
d) 8 e) 10 d) 6 e) 7

10.Calcular: 8. Calcular el valor de:


2 2 2 44
7 6 2 3 4
33
42
3
31 4
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
Bloque II
9. Sabiendo que:
1. Calcular:
4 27
12
4
4
3
J 16 15 3
12
3
a) 1 b) 3 c) 5 hallar: J 1
d) 7 e) 9
a) 1 b) 2 c) 3
2. Efectuar: d) 4 e) 5
4 3
3 1 4
10.Si:
a) 10 b) 11 c) 12 797 428
d) 13 e) 14 A 3795 2424
3 2
5 4 2 3
3. Calcular: B 2 3 2 3

2001 hallar "A + B"


22000
2002
2
2001 2
2 a) 5 b) 17 c) 13
d) 30 e) 12
a) 2 b) 2 000 c) 4
d) 2 001 e) 2 002 Bloque III
4. Calcular:
3
1. Si: 64 =2x
5 2 0 2 2
2 3 4 5 1
hallar "x + 7"
a) 4 b) 6 c) 8
d) 9 e) 10 a) 2 b) 9 c) 3
d) 10 e) 5
5. Reducir:
2 3 3 14 b
3 4 2 2. Si: 3 a 3 2
9; 5 5
a) 4 b) 6 c) 7 hallar: a b
d) 8 e) 9
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
140 3 3 3 3 3 2
20 5 7. Hallar el valor de: 1 2 3 4 5
3. Calcular:
100
5
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 25 b) 5 c) 125
d) 1 e) 55
5 x-4
8. Si: 32 = 2 ; hallar: x4 .
20 791
59
4. Hallar el valor de: a) 5 b) 4 c) 3
20 781 d) 2 e) 1
9

a) 31 b) 32 c) 33 9 3 8
d) 34 e) 35 9. Efectuar:
16

27

5. Calcular el valor de J + S, sabiendo


que: 13 12 17
712 513
129 a) b) c)
3 2 2 17 17 12
J= ; S =
710 509 125
3 2 2 4 7
d) e)
7 5
a) 16 b) 21 c) 25
d) 30 e) 1
8
10.Hallar x, siendo: 32x = 3
6. Hallar el valor de: 3 2 2 2
2 7 5 2 a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10

Autoevaluacin

1. Indicar V (verdadero) o F (falso) segn sea el 3. Hallar el valor de:


caso:
2 2
13 12
2 2 2 2
I. 3 4 3 4
a) 5 b) 25 c) 3
2m
a a d) 13 e) 1
II. 2m b
b
m
n n
III. a m an 4. Calcular el valor de: n 5 , si se sabe que: 16 2

a) V F F b) F V V c) F F V a) 1 b) 2 c) 3
d) V V V e) F F F d) 4 e) 5

2. Calcular: 5. Hallar:
257 3 3 2
5 7 20791 1 2 4 3
20781
7
a) 2 b) 4 c) 8
d) 5 e) 9
a) 10 b) 7 c) 75
d) 49 e) 343
Potenciacin III

"El avance y perfeccionamiento de las


matemticas estn estrechamente
relacionados con la prosperidad de la
nacin".

Napolen Bonaparte
Emperador francs

Problemas para la clase


Bloque I 5. Cul ser el exponente de "x" al reducir:

1. Calcular: 4 4 4 4
[ x . x . x . x . ... . x ] [x . x . x . x ] ; x
2 4
0 3
2
4 =/ 0
38 factores

a) 2 b) 3 c) 4 a) 60 b) 16 c) 32
d) 6 e) 7 d) 22 e) 42

2. Calcular: 6. Reducir:

2 3 3 a 3x a 9x
9 3 2 x 8x ; a =/ 0
a a
a) 10 b) 8 c) 6
d) 4 e) 2 a) a2x b) ax c) a-x
d) a-2x e) 1

3. Calcular:
7. Simplificar:
3 2 2
2 4 5 25 115
3 6
277
2
22 113
275
a) 9 b) 7 c) 5 2 3 6
d) 3 e) 10
a) 16 b) 8 c) -8
d) -6 e) -5
4. Determinar el exponente final de
"x":
2 4 6 8 10
8. Calcular:
x .x .x .x .x
10
x .x
20 ; x =/
0 55 87
3 3
34 68
a) 1 b) -1 c) 0 3 3
d) 5 e) 2
a) 2 b) 27 c) 9
d) 81 e) 1

1
AO
9. Si se cumple que: 6. Calcular:
x 5. x11 . x40 n3 16 . 64 49 . 9
x ; x =/
0 12 36
x .x
a) 23 b) 53 c) 41
entonces "n - 10" ser igual d) 37 e) 62
a:
a) 5 b) 8 c) -8 7. Calcular:
d) -5 e) 12 3
25 64
10.Si el exponente de "x", al
reducir: a) 1 b) 2 c) 3
x .x .x d) 4 e) 5
es "2n" ; x =/
0
51 63 78 10549
x .x
8. Calcular:
entonces el valor de "n" 4 9 16
es:
a) 2 b) 5 c) 10
a) 1 b) 2 c) 3
d) 6 e) 12
d) 4 e) 5
Bloque II 9. Calcular:
1. La edad de Claudia es el cuadrado de 7 disminuido 49 81 3 125
en el cubo de tres; sealar su edad.
a) 1 b) 3 c) 5
a) 21 aos b) 22 c) 23 d) 7 e) 9
d) 24 e) 25
10.Calcular:

2. La edad de Carlos es el cuadrado de siete disminuido 49


3
8
3
16 125
en la cuarta potencia de 2. Indicar la edad de Carlos
dentro de dos aos. a) 2 b) 4 c) 5
d) 6 e) 8
a) 32 aos b) 33 c) 34
d) 35 e) 36 Bloque III

3. Cul es la edad de una tortuga sabiendo que es 1. Hallar "a + b", si se sabe que:
igual al cuadrado de cinco, aumentando en la quinta
potencia de 2? x . x2 . x3 . x4 . x5 = xa
x2 . x4 . x6 ... xb = x42
a) 52 aos b) 55 c) 57
d) 62 e) 67 a) 27 b) 42 c) 15
d) 47 e) 32

4. La edad de Pepucho es igual a la sexta potencia de 2. Sabiendo que:


2, disminuida en el cuadrado de seis. Qu edad
tendr dentro de dos aos? x . x2 . x3 ... xm = x28

a) 15 aos b) 20 c) 25 entonces el valor de "m" es:


d) 30 e) 35
a) 1 b) 7 c) 6
5. Calcular el valor de: d) 4 e) 5
1 1
3 6 3
4 36 3. Efectuar: 27 64 125

a) 1 1 2
5 b)
2 d) 6
6
1 c) a
e) 3 3
)

b
)

c
)

d
)

e
)

1
0
4
4. Si: x2 . x4 . x6 . x8 = xn + 7 ; hallar: n3 8. Mara Elizabeth tiene tantos aos como el cuadrado
de
7, aumentado en el cubo de 2, disminuido en el
cuadrado de 5. Cuntos aos tiene?

a) 50 b) 27 c) 25
d) 32 e) 47
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10

5. Si: 2x + 5 = 64 ; hallar x.
9. Daysi es una alumna cuya nota en lgebra es
a) 5 b) 4 c) 3 equivalente al cuadrado de 6 disminuido en el
d) 2 e) 1 cuadrado de 4.
Cunto de nota tiene?
6. Si: 4m = 16 ; 23n + 2 = 32 ; hallar m +
a) 15 b) 10 c) 18
n. a) 1 b) 2 c) 3 d) 14 e) 20
d) 4 e) 5
10.Mi gato tiene muchas pulgas. Las cont y obtuve un
7. Hallar 2a, sabiendo que: 2 . 4 . 8 = 2a - nmero equivalente al cuadrado de 5 aumentado en
el cubo de 4 disminuido en el cuadrado de 3.
2
. a) 8 b) 16 c) 32 Cuntas pulgas tiene mi gato?
d) 64 e) 7
a) 40 b) 80 c) 48
d) 64 e) 50

Autoevaluacin

1. Calcular: 4. Reducir:
4 3 6 4 8 315
3 4 5
5314
715
2
2
713 5
a) 36 b) 40 c) 45
d) 50 e) 64 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
2. Graciela tiene tantos caramelos como suman la raz
cuadrada de 16, ms la raz cbica de 64. Sealar
cuntos caramelos tiene Graciela.
5. Sabiendo que:
a) 6 b) 8 d) 10
x . x2 . x3 ... xn = x21
d) 12 e) 16
hallar "n"
3. Calcular:
a) 2 b) 3 c) 4
3
81 8 d) 5 e) 6

a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13
Mategalera de sabios

Arqumedes: Eureka!! ... Eureka!!

Eso es lo que dicen que grit un da poda medir el volumen del agua
el sabio Arqumedes mientras daba derramada habra hallado el volumen de
saltos desnudo en la baera. No era para su propio cuerpo.
menos. Acababa de tener una idea
genial, que le ayudara (a l y a todos Arqumedes naci en Siracusa, una
nosotros despus) a medir el volumen colonia griega en Italia,
de los cuerpos por irregulares que aproximadamente a inicios del siglo III
fueran sus formas. a.C. y muri el ao
212 a.C. al ser tomada su ciudad por
M ed ir v ol men es d e cu er tropas romanas.
po s regulares (un cubo, por ejemplo)
era algo que ya se saba hacer en la
poca de Arqumedes, tres siglos antes
de Cristo. Pero con volmenes de formas
irregulares (una corona, una joya, el
cuerpo humano) nadie lo haba Arqumedes realiz
grandes contribuciones
conseguido. a la matemtica
terica. Adems, es
Hasta que Arqumedes se dio famoso por aplicar la
ciencia a la vida
cuenta de que cuando entraba en una diaria.
baera llena de agua hasta el mismo
tope, se derramaba una cantidad de
agua. Y tuvo la idea: si
UN POCO DE
LGEBRA
Sabas que el lgebra que forma rigurosa no slo las Guillermo Legua. En actividad cientfica y
se estudia en secundaria es ecuaciones de primer 1947 obtuvo el Premio acadmica; primero
muy antigua? grado, sino tambin las de Nacional por las como Jefe de Prctica,
segundo. Introdujo un investigaciones luego Catedrtico
Aqu encontrars simbolismo algebraico muy cientficas que realiz en Adjunto, Catedrtico
algunos pasajes de elemental al designar la el mundo de las ciencias Principal, Decano,
su historia. incgnita con un signo que
matemticas y por sus Vicerrector y Rector
es la primera slaba de la
ecuaciones y soluciones Honorario de la Decana
Desde el siglo XVII a.C. los palabra griega arithmos,
matemticos de Mesopotamia
exactas del movimiento y de Amrica. Al final de
que significa nmero. Los
y de Babilonia ya saban problemas de lgebra que
de las tensiones de los su rectorado en San
resolver ecuaciones de primer propuso prepararon el fluidos viscosos. Su Marcos, el Gobierno lo
y segundo grado. Adems terreno de lo que siglos ms amplia labor de design Embajador
resolvan tambin, algunos tarde sera "la teora de investigacin fue Cientfico ante los
sistemas de ecuaciones ecuaciones". A pesar de lo resaltada y publicada gobiernos de Estados
con dos ecuaciones y dos rudimentario de su fundamentalmente en la Unidos y varios pases
incgnitas. notacin simblica y de lo Revista de Ciencias, de Europa, y en esa
poco elegantes que eran rgano de la Facultad de condicin realiz una
En el siglo XVI a.C. los los mtodos que usaba, se Ciencias de San Marcos, extensa pero prolfica
egipcios desarrollaron un le puede considerar como la cual fund Federico gira dictando
lgebra muy elemental que uno de los precursores del Villarreal. Si bien Garca conferencias sobre
usaron para resolver lgebra moderna. dej como herencia diversos tpicos o
problemas cotidianos que numerosos libros, materias de
tenan que ver con la En el siglo VII los hindes "Lecciones de Mecnica incuestionable
reparticin de vveres, de haban desarrollado ya las Racional" es considerada trascendencia cientfica.
cosechas y de materiales. Ya reglas algebraicas
como su obra principal. La labor acadmica y
para entonces tenan un fundamentales para
Su trabajo cientfico cientfica de Godofredo
mtodo para resolver manejar nmeros positivos
ecuaciones de primer grado traspas las fronteras del Garca ha sido
y negativos.
que se llamaba el "mtodo de pas. Varias academias y reconocida
la falsa posicin". No tenan Siglo IX. poca en la sociedades cientficas de reiteradamente. Las
notacin simblica pero que trabaj el matemtico Sudamrica y del mundo facultades de Ciencias y
utilizaron el jeroglfico hau y astrnomo musulmn Al- lo incorporaron en su Qumica de San Marcos
(que quiere decir montn o Jwarizmi, cuyas obras seno y publicaron sus y las universidades de
pila) para designar la fueron fundamentales para trabajos, entre ellas la Arequipa y de La
incgnita. el conocimiento y el Real Academia de Libertad le otorgaron
desarrollo del lgebra. Al- Ciencias de Madrid y The ttulos honorificos. En la
Alrededor del siglo I d.C. los Jwarizmi investig y American Philosophical dcada del 30 fund la
matemticos chinos escribi acerca de los Society de Filadelphia. Academia Nacional de
escribieron el libro Jiu zhang nmeros, de los mtodos de Ciencias Exactas,
suan shu (que significa El arte clculo y de los Fsicas y Naturales, que
del clculo), en el que procedimientos algebraicos V presidi hasta 1960,
plantearon diversos mtodos para resolver ecuaciones i fecha en que se
para resolver ecuaciones de y sistemas de ecuaciones. d convirti en su
primer y segundo grado, as Su nombre latinizado dio
a Presidente Honorario.
como sistemas de dos origen a la palabra
ecuaciones con dos
El gobierno peruano
algoritmo que, usaba
incgnitas. Con su baco y siempre mantuvo
primero para referirse a los
(suan z) tenan la posibilidad mtodos de clculos inters por la vida de
de representar nmeros numricos en oposicin a t este sanmarquino
positivos y negativos. los mtodos de clculo con r ilustre y lo condecor
baco, adquiri a as como tambin lo
En el siglo II, el matemtico finalmente su sentido y hicieron Francia y
griego Nicmaco de Gerasa actual de e Polonia.
public su Introduccin a la c
Aritmtica y en ella expuso
t
varias reglas para el buen uso
o
de los nmeros.
r
En el siglo III el matemtico
i
griego Diofanto de Alejandra a
public su Aritmtica en la
cual, por primera vez en la En San Marcos
historia de las matemticas experiment los aos
griegas, se trataron de una ms fecundos de su