Anda di halaman 1dari 6

SOAL TRANSMISI

1. Berfungsi untuk mengatur tingkat kecepatan dalam proses pemindahan tenaga dari
sumber tenaga ke roda kendaraan adalah
a. Kopling
b. Transmisi
c. Universal Joint
d. Propeller shaft
e. Differensial

2. Letak atau posisi transmisi pada kendaraan dipasang dibelakang


a. Kopling
b. Differensial
c. Transmisi
d. Universal joint
e. Propeller shaft

3. Transmisi dikenal dengan istilah


a. Engine
b. Fine drive/Differensial
c. Clutch
d. Kopel/Profeller shaft
e. Gear box

4. Dibawah ini yang tidak termasuk ke dalam system pemindah tenaga disebut
a. Kopling
b. Propeller shaft
c. Master cylinder
d. Differensial
e. Transmisi

5. Jenis transmisi manual yang sekarang banyak dipergunakan pada kendaraan


modern adalah
a. Sliding mesh type
b. Constant mesh type
c. Synchromesh type
d. Overdrive
e. Automatic transmission

6. Jenis transmisi manual yang paling sederhana sekali konstruksinya adalah


a. Sliding mesh type
b. Constant mesh type
c. Synchromesh type
d. Overdrive
e. Automatic transmission

7. Sedangkan jenis transmisi yang kontruksinya terdapat roda gigi yang tetap selalu
berhubungan (berkaitan) disebut.
a. Sliding mesh type
b. Constant mesh type
c. Synchromesh type
d. Overdrive
e. Automatic transmission
8. Di bawah ini hal-hal yang perlu diperhatikan pada transmisi, kecuali
a. Harus mudah, tepat dan cepat kerjanya
b. Dapat memindahkan tenaga dengan lembut dan tepat
c. Mempunyai kemampuan yang tinggi
d. Harus mudah untuk perawatan
e. Dapat dipasang disemua jenis kendaraan

9. Befungsi untuk menyesuaikan putaran sehingga putaran menjadi sama/serempak


adalah
a. Synchromesh
b. Interlock system
c. Caunter gear
d. Main gear
e. Reverse ldle gear

10. Komponen synchromesh dimana diameter luarnya dibuat alur untuk tempat
kedudukan shift fork adalah
a. Clutch hub
b. Shifiing key
c. Clutch heal sleeve
d. Key spring
e. Synchornizer ring

11. Pada setiap roda gigi berkaitan dengan roda gigi yang digerakkan dan berputar
bebas terhadap porosnya disebut
a. Tahap pertama
b. Netral
c. Tahap kedua
d. Mundur
e. Tahap ketiga

12. Komponen transmisi yang berhubungan dengan kopling adalah


a. Input shaft transmission
b. Output shaft transmission
c. Counter shaft
d. Counter gear
e. Shift fork

13. Berfungsi melingkupi poros output transmisi dan menahan seal oli belakang juga
menyokang poros output disebut
a. Extension housing
b. Output shaft transmission
c. Counter shaft
d. Counter gear
e. Shift fork

14. Bagian synchromesh yag dipasangkan di tiga tempat di bagian luar diameter
clutch hub adalah
a. Output shaft
b. Synchormesh shifing key
c. Clutch hub slave
d. Synchormizer ring
e. Shift fork
15. Untuk mengoperasionalkan transmisi yaitu merubah dari kecepatan yang satu ke
kecepatan yang lain, maka pada transmisi dipasang.
a. Mekanisme selector
b. Shift fork lock
c. Shift lever
d. shift fork head
e. Shift fork
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar
1. Apakah fungsi Transmisi pada kendaraan bermotor? Dan apa dampaknya bila
kendaraan tanpa transmisi?
2. Jelaskan komponen transmisi di bawah ini !
Transmission input shaft
Transmission gear
Synchroniser
Output shaft
Bearing
3. Jelaskan cara kerja dari synchormesh! Bila perlu disertai dengan gambar
Kunci Jawaban TRANSMISI

Pilihan Ganda
1. B 9. A
2. A 10. C
3. E 11. B
4. C 12. A
5. C 13. A
6. A 14. D
7. B 15. E
8. E
Uraian
1. Fungsi Transmisi (point 2)
Merubah momen
Merubah kecepatan kendaraan
Memungkinkan kendaraan bergerak mundur
Memungkinkan kendaraan diam saat mesin hidup ( posisi netral )
2. Komponen Transmisi (point 3)
Transmission input shaft
Poros utama yang berfungsi menerima langsung putaran dari mesin
Transmission gear
Berfungsi untuk mengubah momen sesuai yang diperlukan kendaraan
Synchroniser
Berfungsi untuk menyamakan putaran gear transmission saat perpindahan gigi
Output shaft
Sebagai tempat kedudukan gear dan synchronizer, selain itu berfungsi untuk
meneruskan putaran transmisi ke propeler
Bearing
Berfungsi agar poros input dan output tetap berputar pada tempatnya
3. Cara kerja synchromesh (point 5)
Tahap pertama

Hub sleeve mendorong bagian atas shifting key, shifting key mendorong
synchronizer ring hingga berhubungan dengan dog gear. Sehingga synchronizer
ring ikut berputar
Tahap kedua

Hub sleeve mendorong dengan kuat chamfer dari blocker ring, dan blocker ring
menekan dog gear menyebabkan kecepatan putar dari gigi percepatan sama
dengan kecepatan putar hub sleeve
Tahap ketiga

Hub sleeve terus bergerak ke kanan dan alur alur pada hub sleeve berkaitan
dengan dog gear pada gigi percepatan