Anda di halaman 1dari 42

CONTOH SOAL UJIAN OSCA

KEBIDANAN Part # 1
Posted on 10 February 2013 by heruthefrog

contoh soal osca kebidanan

STASI 1

Petunjuk Untuk Teruji :

1. Bacalah soal dengan cermat

2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan kehamilan fisiologis

3. Jawablah soal dengan memilih A, B, C dan D sesuai dengan pendapat saudara di


lembar jawaban yang telah disediakan

Kasus I

Ny Rina umur 30 tahun G3P2A0 datang ke tempat praktek anda pada tanggal 11 juni 2011
mengeluh mual muntah, dan tidak mendapatkan haid. Data yang diperoleh dari
pemeriksaan HPHT 21 Maret 2011, KU ibu baik TD 110/70 mmHg, N 84 x/menit, R 24
x/menit, S 36oC

1. Pemeriksaan penunjang yang perlu anda lakukan terhadap Ny S adalah

a. PP test

b. Urin aceton

c. Urin reduksi

d. Urin protein

2. Berapakah usia kehamilan Ny. R pada saat ini?

a. 11minggu 5 hari

b. 12 minggu 5 hari

c. 13 minggu 5 hari

d. 14 minggu 5 hari
3. Penyebab keluhan mual muntah yang dialami Ny R adalah

a. Peningkatan hormone HCG

b. Peningkatan hormone progesterone

c. Penurunan hormone estrogen dan progesteron

d. Peningkatan hormone estrogen dan progesteron

4. Bagaimana cara mengurangi rasa mual Ny R

a. Minum yang hangat ketika haus

b. Makan coklat sedikit demi sedikit

c. Makan sedikit - sedikit tapi sering

d. Makan yang bersantan supaya Ibu punya tenaga

5. Pendidikan kesehatan yang diperlukan oleh Ny R pada kunjungan di atas

a. Pendidikan kesehatan senam hamil

b. Pendidikan kesehatan perawatan payudara

c. Pendidikan kesehatan tentang nutrisi (gizi)

d. Pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan

referensi

Pusdiknakes. Panduan pengajaran Asuhan Kebidanan FIsiologis Bagi Dosen Diploma DIII
Kebidanan. JHPIEGO, 2003

Kasus II

Ny S Umur 24 th datang ke bidan S pada tanggal 10 Juni 2011 mengeluh susah BAB. Hasil
pemeriksaan HPHT 28 Oktober 2010. Ny S menyatakan hamil yang ketiga kalinya, pernah
melahirkan satu kali dan pernah keguguran 1 kali, Ibu rajin kontrol kehamilannya ke
bidan dan selalu meminum suplemen setiap hari. KU ibu Baik dan vital sign baik.

6. Berapakah usia kehamilan Ny Sari?

a. 32 minggu 1 hari
b. 32 minggu 3 hari

c. 32 minggu 4 hari

d. 32 minggu 5 hari

7. Penyebab keluhan yang di alami Ny. S adalah

a. Suplemen zat besi

b. Penyerapan air dari colon menurun

c. Peningkatan motilitas sebagai akibat dari relaksasi otot-otot halus

d. Penurunan kadar progesterone yang menyebabkan peristaltic usus menjadi lambat

8. Asuhan Kebidanan pada Ny S untuk mengatasi keluhannya adalah.

a. Kurangi intake cairan

b. Banyak melakukan aktivitas

c. Kurangi makanan yang berserat dalam diet

d. Membiasakan buang air besar secara teratur

9. Adaptasi psikologi yang pada Ny S adalah

a. Ibu merasa ingin melindungi bayinya dari bahaya

b. Ibu merasa tidak sehat dan sering sekali membenci kehamilanya

c. Ibu merasa terlepas dari rasa kecemasan dan meningkatnya libido

d. Ibu merasakan kekecewaan, penolakan kecemasan dan kesedihan

10. Taksiran persalinan untuk Ny. S adalah

a. 5 agustus 2011

b. 4 agustus 2011

c. 3 agustus 2011

d. 2 agustus 2011
STASI 2

Petunjuk Untuk Teruji :

1. Bacalah soal dengan cermat.

2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan Kehamilan Patologis.

3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberi tanda
silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada lembar jawaban yang sudah disediakan.

4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan

KASUS I (untuk no 1-5)

Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36 minggu datang ke BPS diantar oleh keluarganya,
dengan tidak sadar, saat dirumah Ny. Teti mengalami kejang kejang. Hasil pemeriksaan
dilakukan oleh bidan didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ
irreguler, TFU 3 jari dibawah Px, presentasi kepala, punggung kanan, dan oedema pada
wajah, tangan dan kaki.

1. Diagnosa yang sesuai keadaan Ny. Teti adalah.

a. Eklampsia

b. Pre eklampsia berat

c. Pre eklampsia ringan

d. Pre eklampsia sedang

2. Untuk menunjang diagnosis pada kasus Ny. Teti diperlukan pemeriksaan


adalah.

a. Hb darah

b. Darah rutin

c. Protein urine

d. Urine reduksi

3. Komplikasi yang dapat terjadi pada janin Ny. Teti adalah.


1. IUGR
2. BBLR
3. Sianosis
4. Hypoksia intra uterin

4. Penatalaksanaan yang tepat pada kasus Ny. Teti adalah.

1. Rujuk ke RS
2. Memberikan MgSO4 dan kemudian rujuk ke RS
3. Memberikan diazepam dan kemudian rujuk ke RS
4. Memberikan MgSO4 dan diazepam dan kemudian rujuk ke RS

5. Dalam masa in partu Ny. Teti harus lahir selambatnya dalam waktu adalah.

a. 5 jam

b. jam

c. 10 jam

d. 12 Jam

KASUS II (untuk soal no 6 10 )

Ny. R umur 32 tahun G1 P0 A0 hamil 29 minggu, datang ke BPS dengan keluhan


mengeluarkan darah banyak dari jalan lahir, warna merah segar, tidak disertai nyeri
perut. Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat.

6. Differensial diagnosis untuk kasus Ny. R adalah .

1. Rupture uteri
2. Plasenta Previa
3. Solutio Placenta
4. Abortus Imminens

7. Penanganan yang tepat untuk Ny. R adalah..

a. Transfusi darah

b. Pemeriksaan dalam

c. Informed consent, infus RL dan rujuk

d. Informed consent, infus NaCl 0,9%

8. Data fokus Ny, R adalah ..


a. Hb 8,4 gr%

b. TD 80/50 mmHg

c. KU lemah, pucat

d. Dari jalan lahir keluar darah merah segar tidak nyeri

9. Pada kasus Ny. R pemeriksaan dalam lebih tepat dilakukan di

a. Rumah

b. Ruang operasi

c. Kamar bersalin

d. Ruang periksa bidan

10. Asuhan yang tepat diberikan adalah .

a. Tirah baring

b. Pemeriksaan inspekulo

c. Induksi persalinan

d. Terminasi kehamilan

1. A

2. C

3. D

4. D

5. D

STASI IV

PETUNJUK UNTUK TERUJI :

1. Bacalah soal dengan cermat.


2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan kehamilan fisiologis

3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberi tanda
silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada lembar jawaban yang sudah disediakan.

4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan.

KASUS I (untuk soal no. 1 5)

Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul 08.00 WIB,
mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi
80x/menit, respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan
serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.

1. Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah .

A. Inpartu kala I fase laten

B. Inpartu kala I fase aktif akselerasi

C. Inpartu kala I fase aktif deselerasi

D. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal

2. Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam proses persalinan.

A. Kepala masuk 2/5

B. TFU 30 cm

C. Kenceng-kenceng

D. Pembukaan serviks 8 cm

3. Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala berada pada

A. Hodge I

B. Hodge II

C. Hodge III

D. Hodgee IV

4. Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah


A. Memberikan dukungan emosional

B. Memberikan nutrisi

C. Menganjurkan ibu untuk berbaring

D. Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan

5. Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin meneran, tindakan bidan adalah

A. Memecah ketuban

B. Memimpin persalinan

C. Memastikan pembukaan lengkap

D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan

KASUS II (untuk soal no. 6-10)

Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya secara spontan,
keadaan bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan
plasenta belum lahir, Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda-
tanda pelepasan plasenta.

6. Ny.Mira saat ini dalam kondisi..

A. Inpartu fase aktif

B. Post partum

C. Inpartu kala II

D. Inpartu kala III

7. Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan kasus Ny.Mira adalah

A. Pastikan janin tunggal

B. Injeksi oksitosin

C. Penegangan tali pusat terkendali

D. Melahirkan plasenta
8. Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan lahir dalam waktu.

A. 5 10 menit

B. 10 15 menit

C. 15 20 menit

D. 15 30 menit

9. Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak dan uterus globuler


merupakan

A. Inpartu III

B. Tanda- tanda bayi sudah lahir

C. Tanda- tanda pelepasan tali pusat

D. Tanda- tanda pelepasan plasenta

10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk cicin retraksi patologis
(bendels Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian uterus.

A. Segmen atas uterus

B. Segmen tengah uterus

C. Segmen bawah uterus

D. Batas antara segmen atas dan bawah

KUNCI JAWABAN

1. D

2. D

3. C

4. A

5. C

6. D
7. A

8. D

9. D

10. D

SUMBER :

Departemen Kesehatan RI, 2008, Buku Pelatihan APN, Departemen Kesehatan RI,
Jakarta.

Manuaba I Gde, 2005, Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana
Untuk Pendidikan Bidan, EGC, Jakarta

STASI 7

PETUNJUK UNTUK TERUJI :

1. Bacalah soal dengan cermat.

2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan pelayanan KB.

3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberi tanda
silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada lembar jawaban yang sudah disediakan.

4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan.

SOAL :

Kasus I (untuk No. 1 s/d 5)

Ny N usia 26 tahun hamil anak kedua 39 mgg datang ke Bidan jam 01.00 WIB.
Dilakukan pemeriksaan dengan hasil urin reduksi (+ +) TBJ janin 4100 gr, jam 08.00 WIB
pembukaan lengkap. Setelah dipimpin mengejan kepala bayi lahir namun tidak ada
kemajuan persalinan.

1. Diagnosa pada Ny N adalah

a. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan makrosomia

b. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan distosia bahu

c. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan lilitan tali pusat.


d. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan Cepallo Pelivik Dispropotion.

2. Salah satu faktor penyebab dari Ny.N berdasatkan kasus diatas adalah

a. Hipertensi

b. Janin besar

c. Panggul sempit

d. Diabetes militus

3. Penatalaksanaan bagi Ny N dilaksanakan..

a. Prasat Brach

b. Prasat Clasik

c. Prasat Muller

d. Prasat McRoberts

4. Komplikasi yang mungkin terjadi pada Ny N adalah

a. Prolap uteri

b. Inversio uteri

c. Infeksi jalan lahir

d. Fistula rekto vaginal

5. Komplikasi yang mungkin terjadi pada bayi Ny.N adalah

a. Hiperglikemi.

b. Lilitan tali pusat

c. After Coming Head

d. Trauma Pleksu Brachialis

Kasus II (untuk No. 6 s/d 10)


Ny. Tina umur 30 tahun telah melahirkan anak ke-3 secara spontan pada jam 03.30 WIB.
Bidan telah memberikan suntikan oksi 10 IU/IM pada jam 03.32 WIB, kemudian dicoba
melakukan PTT tetapi plasenta belum lepas.

6. Pada jam 03.45 WIB belum juga didapatkan tanda-tanda lepasnya plasenta. Yang
anda lakukan pada NY.Tina adalah

a. Melakukan manual plasenta

b. Melakukan Kompresi Bimanual Interna

c. Menunggu dan mengobservasi 15 menit lagi

d. Memberikan oksitosin ke 2 sebanyak 10 IU/IM

7. Pada pukul 04.00 WIB plasenta masih belum lepas, tanpak adanya perdarahan
pervaginam, berdasarkan keadaan tersebut maka diagnosisnya adalah.

a. Atonia Uteri

b. Inversio Uteri

c. Retensio Plasenta

d. Robekan jalan lahir

8. Tindakan yang harus dilakukan pada Ny.Tina adalah

a. Reposisi Uteri

b. Manual Plasenta

c. Plasenta Inkarserata

d. Plasenta Suksentunata

9. Tindakan yang dilakukan pada no.8 ternyata gagal karena plasenta tidak bisa lepas
dan Ny.Tina mengalami perdarahan. Kemungkinan penyebab hal tersebut adalah

a. Plasenta Akreta

b. Plasenta Previa

c. Plasenta Sirkumvirata

d. Plasenta Suksenturiata
10. Berdasarkan keadaan No.9 maka tidakan segera yang harus dilakukan bidan
padaNy.T adalah

a. Histerektomi

b. Merujuk ke RS

c. Melakukan Kuretase

d. Lakukan Reposisi Segera

STASI 8

PETUNJUK TERUJI

1. Bacalah pertanyaan dengan cermat.

2. Saudara harus menjawab pertanyaan berkaitan dengan asuhan pada ibu nifas.

3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberikan tanda
silang

( X ) pada huruf A, B, C. dan D pada lembar jawab yang sudah disediakan.

4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan.

KASUS I : ( untuk soal nomor 1 s/d 5 )

Ny R umur 27 tahun, P1A0 telah melahirkan 5 jam yang lalu. Riwayat persalinan normal,
Vital Sign : Tensi 120/ 80 mmHg, Respirasi 20x/mnt, Suhu 36 C, Nadi 84x/ mnt. Ny R
masih takut bangun dari tempat tidurnya. TFU 2 jari dibawah pusat, lochea rubra,
kolostrum sudah keluar, payudara tegang.

SOAL :

1. Diagnosa dari kasus di atas adalah

a. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas normal

b. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas bendungan payudara

c. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas mastitis

d. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas subinvolusio

2. Asuhan masa nifas yang tepat diberikan dalam 6 jam pertama pada Ny R adalah
a. Memastikan ibu menyusui dengan baik

b. Memastikan involusio uterus berjalan baik

c. Konseling KB dini

d. Mencegah perdarahan karena atonia uteri

3. Konseling yang dapat diberikan sesuai dengan keluhan pada Ny R adalah

a. Cara merawat bayi

b. Teknik menyusui yang benar

c. Ambulasi dini ( Early Ambulation )

d. Perawatan payudara

4. Konseling yang telah diberikan sesuai dengan keluhan Ny.R bertujuan untuk .

a. Mengurangi komplikasi kandung kemih

b. Mengurangi konstipasi

c. ASI keluar lancar

d. Mengurangi resiko trombosis vena puerperalis

5. Sebagai bidan perlu memberikan informasi kepada Ny R tentang pentingnya


pemberian Vitamin A pada ibu nifas dengan dosis .

a. 200 unit

b. 2.000 unit

c. 20.000 unit

d. 200.000 unit

KASUS II : ( untuk soal nomor 6 s/d 10 )

Ny A umur 25 tahun, P1A0 telah melahirkan 7 hari yang lalu ditolong oleh bidan. Riwayat
persalinan normal, terdapat jahitan perineum. Ny A mengeluh badannya capek karena ia
mengurusi bayi dan pekerjaan rumah tangganya sendiri. ASI keluar lancar dan bayi
menyusu dengan baik.
SOAL :

6. Kebutuhan cairan per hari pada Ny A selama masa nifas dan menyusui adalah

a. 6 gelas

b. 8 gelas

c. 10 gelas

d. 12 gelas

7. Asuhan yang diberikan untuk mengatasi keluhan yang dirasakan Ny A adalah

a. Makan makanan yang bergizi

b. Minum multivitamin

c. Istirahat cukup

d. Melakukan senam nifas

8. Keluhan yang dialami Ny. A dapat menyebabkan

a. Terjadi sub involusio uterus

b. Pengeluaran lochea sanguinolenta

c. Mengurangi produksi ASI

d. Infeksi pada vulva

9. Bila masa nifas Ny A dalam keadaan normal maka menstruasi dapat terjadi pada

a. 7-8 minggu

b. 4-18 bulan

c. 2-3 bulan

d. 4-8 minggu

10. Prioritas tujuan kunjungan pada Ny A adalah

a. Memastikan ibu menyusui dengan baik


b. Mencegah perdarahan

c. Memastikan involusio uterus berjalan baik

d. Konseling KB dini

Kunci Jawaban :

1A 6C

2C 7C

3C 8A

4B 9B

5D 10 C

STASI 10

PETUNJUK TERUJI

1. Bacalah pertanyaan dengan cermat

2. Saudara harus dapat menjawab soal yang berkaitan dengan gangguan kesehatan
reproduksi

3. Jawablah 10 soal dengan memilih A, B, C, dan D sesuaikan dengan pendapat saudara


dilembar jawaban yang telah disediakan

4. Waktu anda menjawab selama 10 menit

5. Saudara akan berpindah setelah bel berbunyi

KASUS I (untuk soal no 1-5)

Ny. Ruli umur 50 tahun P3A0, datang ketempat bidan dengan keluhan sering pusing,
merasa panas, nyeri persendian, sering berkeringat, keluar keringat pada malam hari,
mengalami dispaureunia saat bersenggama dan sudah tidak haid selama 2 bulan.

1. Berdasarkan keluhan Ny. Ruli mengalami masa

a. Senium
b. Menopause

c. Klimakterium

d. Pra menopause

2. Penyebab keluhan yang dialami Ny. Ruli mengalami penurunan..

a. Estrogen

b. Androgen

c. Progesterone

d. Ganadrotopin

3. Berdasarkan keluhan dispaureunia yang di alami Ny. Ruli, maka anjuran yang
diberikan bidan adalah

a. Menggunakan jeli saat coitus

b. Menggunakan cream saat coitus

c. Menggunakan vaselin saat coitus

d. Menggunakan air sabun saat coitus

4. Tidak haid selama 2 bulan yang di alami Ny. Ruli disebabkan oleh

a. Penurunan fungsi Ovarium

b. Penurunan fungsi Perimetritis

a. Penurunan fungsi endometrium

b. Penurunan fungsi Myometrium

5. Asupan makanan yang sebaiknya di hindari Ny. Ruli olehtidak boleh diberika untuk
Ny. Rili adalah

a. Makanan yang mengandung Vitamin C

b. Makanan yang mengandung lemak jenuh

c. Makanan yang mengandung Vito estrogen


d. Makanan yang mengandung Mengandung kalsium

KASUS II ( untuk soal no 6-10)

Ny Brina, 30 tahun, P2A0,datang ke klinik dengan keluhan demam ,nyeri perut bagian
bawah dan sekitar panggul , dan sering mengeluarkan cairan dari jalan lahir setelah haid
dan post coital.Nyeri saat haid sudah 1 tahun ,ibu tidak menjadi akseptor KB. Dari
pemeriksaan di dapat hasil T: 120/80 mmHg, N: 84x/mnt,RR: 24x/mnt,S : 400c dan
terdapat nyeri tekan pada perut bagian bawah.

6. Diagnosa yang tepat untuk Ny. Brina adalah..

1. Infeksi Adneksa
2. Infeksi saluran tuba
3. Infeksi saluran kemih
4. Infeksi radang panggul

7. Dari anamnesa, yang perlu dikaji untuk menegakkan diagnosa adalah.

1. Riwayat ekonomi
2. Riwayat perkawinan
3. Riwayat kontrasepsi
4. Riwayat penyakit dahulu

8. Pemeriksaan penunjang yang perlu dilakukan untuk menegakkan diagnosa adalah.

1. USG
2. Urinalisis
3. Tes kehamilan
4. Darah lengkap

9. Komplikasi yang dapat terjadi pada keadaan tersebut adalah..

1. Nyeri bahu
2. Nyeri ulu hati
3. Nyeri panggul kronik
4. Nyeri pada saat miksi

10. Penatalaksanaan yang dapat dilakukan seorang bidan adalah..

1. Memberikan Analgetik pada ibu


2. Menganjurkan untuk dirawat di RS
3. Memberikan Antibiotik spectrum luas
4. Memberi tahu pada ibu untuk istirahat total

Kunci jawaban
1. C

2. A

3. A

4. A

5. B

6. A

7. C

8. A

9. C

10. B

STASI 11

Petunjuk Untuk Teruji

1. Bacalah soal dengan cermat.

2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan Kehamilan Patologis.

3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberi tanda
silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada lembar jawaban yang sudah disediakan.

4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan

Kasus I (soal nomor 1 s/d 5)

Ny. S datang ke posyandu ingin mengimunisasikan bayinya yang berusia 1,5 bulan dengan
berat badan 3500 gram. Dilihat pada kartu KMS, anaknya baru mendapat imunisasi HB0
dan Polio1.

1. Jenis imunisasi yang harus diberikan pada By. Ny. S adalah.

a. DPT 1

b. BCG
c. Campak

d. HB 2

2. Reaksi KIPI yang paling sering timbul setelah pemberian imunisasi tersebut

a. Diare

b. Kejang

c. Demam

d. Ulcus lokal

3. Cara penyuntikan imunisasi tersebut adalah..

a. Sub Cutan

b. Intra Vena

c. Intra Cutan

d. Intra Muskular

4. Penyimpanan vaksin tersebut yang tepat pada suhu

a. 2-8C

b. < 2 C

c. 28-30C

d. 10-28C

5. Dosis imunisasi yang tepat diberikan pada By. Ny S adalah..

a. 0,5 ml

b. 0,05 ml

c. 1 ml

d. 0,01 ml

KASUS 2 (soal nomor 6 s/d 10)


Ny. P datang ke tempat praktek anda memeriksakan bayinya yang bernama L berusia 1
tahun, dalam sehari sudah 10 kali BAB konsistensi encer , tidak ada lendir darah dan
dari hasil pemeriksaan KU sedang, turgor kulit menurun dan mata cekung. Bayi Lukman
rewel.

6. Diagnosis yang dapat ditegakkan pada bayi L adalah

A. Diare

B. Disentri

C. Dehidrasi

D. Gangguan osmotik

7. Yang merupakan penyebab dari kasus bayi L adalah

A. Faktor genetik, infeksi, malabsorsi, psikologi

B. Faktor psikologi, keturunan, makanan, genetik

C. Faktor infeksi, malabsorsi, makanan, psikologi

D. Faktor infeksi, malabsorbsi, keturunan, psikologi

8. Keadaan yang menyertai pada Bayi L adalah

A. Diare

B. Dehidrasi

C. Hiperglikemi

D. Gangguan osmotik

9. Asuhan segera yang diberikan pada kasus bayi L adalah

A. Pemberian cairan

B. Pemberian larutan gula

C. Pemberian larutan garam

D. Pemberian makanan padat


10. Tindakan Anda selanjutnya pada kasus bayi L, yang sesuai dengan kewenangannya
adalah.

A. Rujuk ke RS

B. Pasang infus

C. Berikan terapi diare

D. Dirawat di rumah bidan

STASI 14

PELAYANAN KELUARGA BERENCANA

PETUNJUK UNTUK TERUJI :

1. Bacalah soal dengan cermat

2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan pelayanan KB.

3. Jawablah soal dengan cara memilih huruf A, B, C atau D pada lembar jawab yang
tersedia.

4. Waktu anda 10 menit, Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan.

KASUS 1 (SOAL 1-5)

Ny. S umur 25 tahun, memiliki bayi usia 4 bulan datang ke tempat bidan mengatakan tadi
malam berhubungan dengan suaminya menggunakan kontrasepsi kondom. Akan tetapi
takut hamil karena ternyata kondom bocor dan ingin memberika asi secara ekslusif.

1. Pilihan alat kontrasepsi yang tepat digunakan untuk Ny. S adalah

A. Lynoral

B. Postinor

C. Progynova
D. Microgynon

2. Dosis yang tapat untuk jenis alat kontrasepsi yang dipilih Ny. S adalah

A. 21 tablet

B. 22 tablet

C. 23 tablet

D. 24 tablet

3. Batas maksimal pemberian dosis pertama kontrasespsi yang dipilih Ny. S adalah

A. 1 hari pasca senggama

B. 2 hari pasca senggama

C. 3 hari pasca senggama

D. 4 hari pasca senggama

4. Efek samping dari pemakaian alat kontrasespsi tersebut adalah

A. Mual

B. Keputihan

C. Kegemukan

D. Ca Mammae

5. Apabila Ny. Sari ingin berKB dalam jangka waktu yang panjang, alat kontrasepsi
yang dianjurkan bidan adalah

A. MOW

B. Suntik
C. AKBK

D. AKDR

KASUS II

Ny. D umur 26 tahun melahirkan anak pertamanya 40 hari yang lalu, belum pernah
menggunakan kontrasepsi, menderita varises dan hipertensi.

6. Alat kontrasepsi yang cocok untuk Ny. D adalah

A. Pil

B. IUD

C. Suntik

D. Implant

7. Pemeriksaan yang harus dilakukan terhadap Ny. D sebelum pelaksanaan metode di


atas

A. Pemeriksaan HB

B. Pemeriksaan umum

C. Pemeriksaan bimanual

D. Pemeriksaan Protein urin

KASUS III

Ny. R umur 24 tahun, mempunyai anak 1 umur 2 tahun, datang ke BPM Khotidjah ingin
mengikuti KB tetapi tidak mau jenis hormonal dan IUD. Ny. R menginginkan KB
sederhana dan sementara karena suami bekerja di luar kota. Dari anamnesa, Ny. R
mengatakan mens nya tidak teratur

8. Pilihan alat kontrasepsi yang tepat untuk kasus Ny. Rini adalah
A. Kondom

B. Kalender

C. Suhu basal

D. MAL

9. Cara kerja dari alat kontrasepsi yang dipilih Ny. Rini adalah

A. Mencegah ovulasi

B. Mengentalkan lendir servik

C. Memperlambat sperma masuk tuba

D. Mencegah ovum dan sperma bertemu

10. Efek samping yang mungkin terjadi pada Ny. Rini adalah..

A. Erosi

B. Alergi

C. Infeksi

D. Ekspulsi

KUNCI JAWABAN STASI 14

1. B Postinor

2. A 21 tablet

3. C 3 hari pasca senggama

4. A Mual

5. D AKDR
6. B IUD

7. C Pemeriksaan bimanual

8. A Kondom

9. D Mencegah ovum dan sperma bertemu

10. B Alergi
Latihan soal Kehamilan fisiologis ( Askeb 1 ) untuk OSCA knowledge part 1

PETUNJUK UNTUK TERUJI :


1. Bacalah soal dengan cermat
2. Mahasiswa harus dapat menjawab soal yang berkaitan dengan ibu hamil fisiologis
3. .............

KASUS I
Ny. Sari 25 tahun datang ke RB Melati dengan keluhan tidak haid kurang lebih 3 bulan,
mengeluh selalu mual pada pagi hari. Ny. Sari mengatakan anak pertama baru berumur
1 tahun, menggunakan KB Pil tapi tidak rutin karena lupa. Kemudian bidan memeriksa
Ny. Sari dan didapatkan hasil pemeriksaan yaitu tekanan darah 110/80 mmHg,
Nadi 80 x/menit, ballotement (+), PP test (+) dan Hb 10,5 gr%

SOAL

1. TFU ideal Ny. Sari adalah......................................................................


a. 1-2 jari di atas simphisis c. Pertengahan simpisis pusat
b. 3 jari di atas simphisis d. 3 jari di bawah pusat

2. Perubahan psikologis yang mungkin dialami oleh Ny. Sari adalah.............


a. Ibu merasa dirinya jelek dan aneh
b. Ibu merasa sehat dan nyaman dengan kehamilannya
c. Ibu merasa khawatir dan takut kalau bayinya tidak normal
d. Ibu mencari tanda-tanda untuk lebih meyakinkan bahwa dirinya hamil

3. Dasar anatomis dan fisiologis keluhan pada sistem gestasional adalah ......
a. Peningkatan hormon progesteron
b. Peningkatan HCG (Hormon Coronic Gonadotropin)
c. Peningkatan HHCL (Hydro Cloride)
d. Peningkatan hormon estrogen

4. Anjuran mengatasi Keluhan Ny. Sari adalah ..........................................


a. Mengurangi garam c. Tinggi serat
b. Mengurangi lemak d. Tinggi protein

5. Kapan sebaiknya Ny. Sari melakukan kunjungan ulang ?


a. Otonomi c. Tanggung jawab

b. Pemberdayaan d. Tidak membahayakan

KASUS II
Ny. Mia 35 tahun, G3 P2 A0 hamil 28 minggu datang ke polindes untuk kunjungan ulang.
Hasil pemeriksaan bidan didapatkan TFU 29 cm, puka, preskep, convergen.
TD 120/70 mmHg, Nadi 80 x/mnit, TB 150 cm, BB 60 kg

SOAL

6. Tujuan pemeriksaan palpasi abdominal berdasarkan usia kehamilan pada Ny. Mia
saat ini adalah ............
a. Untuk mengetahui letak janin
b. Untuk mngetahui presentasi janin
c. Untuk mengetahui penurunan kepala janin
d. Untuk mengetahui apakah ada kehamilan ganda

7. Perubahan psikologis yang mungkin dialami Ny. Mia adalah ........................


a. Peningkatan libido
b. merasa sehat dan rasa tidak nyaman sudah berkurang
c. Merasa khawatir/ takut kalu bayi yang dilahirkan tidak normal
d. Menerima kehamilannya dan dapat menggunakan energinya secara lebih konstruktif

8. Ketidaknyamanan fisiologis sehubungan dengan sistem pencernaan yg mungkin


dialami Ny. Mia adlh....
a. Hemorroids c. Hidung tersumbat

b. Palpitasi jantung d. Fatique/ kelelahan

9. Tafsiran berat janin Ny. Mia adalah ...............................................................


a. 1750 gr c. 1935 gr

b. 1831 gr d. 2000 gr

10. Pemeriksaan Laboratorium yang perlu dilakukan pada Ny. Mia adalah .........
a. Hemoglobine
b. Leucocyt
c. Thrombosit
d. Erytrocyt

#############################################################

PETUNJUK UNTUK TERUJI :


1. Bacalah soal dengan cermat
2. Mahasiswa harus dapat menjawab soal yang berkaitan dengan ibu hamil fisiologis
3. .............
KASUS I
Pada tanggal 1 Mei 2012, Ny. Dina G1 P0 A0 datag ke RB Permata hati.
Dia menyatakan HPHT : 21 Agustus 2011, dia mengeluh, sering kencing
serta timbul guratan-guratan putih pada perutnya. Hasil pemeriksaan palpasi
kepala sudah masuk PAP, DJJ 140 x/menit, tinggi fundus 34 cm.

SOAL

1. Berapakah usia kehamilannya....................................................................


a. 34 minggu c. 36 minggu
b. 35 minggu d. 37 minggu

2. Apa yang menyebabkan keluhan sering kencing ?


a. Janin yang semakin besar
b. Masuknya janin dan peningkatan estrogen
c. Masuknya janin dan peningkatan progesteron
d. Masuknya kepala janinke dalam rongga panggul

3. Konseling apakah yang perlu diberikan pada Ny. Dina ?


a. Tanda keracunan kehamilan
b. Tanda-tanda bahaya persalinan
c. Perbanyak istirahat dan tidur miring ke kiri
d. Ketidaknyaman umu yang terjadi pada Ny. Dina

4. Beradasarkan usia kehamilan Ny. Dina, termasuk dalam trimester...............


a. I c. III

b. II d. IV

5. Kapan sebaiknya Ny. Dina periksa ulang ?


a. 1 minggu c. 3 minggu
b. 2 minggu d. 4 minggu

KASUS II
Ny. Darmi 25 tahun, hamil pertama datang ke bidan Lina pada tanggal 8 Juli 2011
untuk memriksakan kehamilannya, HPHT 21 Januari 2011. Ini merupakan
kunjungan yang ketiga

SOAL

6. Berapakah usia kehamilan Ny. Darmi.................................................................


a. 24 minggu c. 30 minggu

b. 28 minggu d. 32 minggu

7. Perubahan psikologis yang mungkin dialami Ny. Darmi adalah ............................


a. Kehamilan merupakan rahasia
b. Ibu menerima buah kehamilannya
c. Ibu tidak sabar menunggu kelahiran
d. Ibu merasakan terjadi penurunan libido

8. Perkembangan janin Ny. Darmi sesuai dengan umur kehamilannya adalah ..........

a. Embrio menjadi janin

b. Berat janin 0,7 - 0,8 kg

c. Lanugo menutupi tubuh

d. Janin menelan dan menendang

9. Perubahan internal pada Ny. Darmi ...................................................................


a. Pertengahan PX dan pusat

b. Fundus uteri di atas pusat

c. Fundus mencapai pusat

d. Payudara penuh dan lunak

10. Tafsiran persalinan Ny. Darmi adalah ..............................................................


a. 28 September 2011
b. 20 Oktober 2011
c. 21 Oktober 2011
d. 28 Oktober 2011

############################################################

PETUNJUK UNTUK TERUJI :


1. Bacalah soal dengan cermat
2. Mahasiswa harus dapat menjawab soal yang berkaitan dengan ibu hamil fisiologis
3. .............

KASUS I
Pada tanggal 1 Juli 2011, Ny. Dewi G2 P1 A0 umur 28 tahun datang ke bidan sendiri
tanpa didampingi suaminya untuk memeriksakan kehamilannya. HPHT : 15 Oktober 2010,
Ny. Dewi memutuskan sendiri bersedia dilakukan pemeriksaan Hb dengan hasil 9 gr%

SOAL

1. Umur kehamilan Ny. Dewi adalah..........................................................................


a. 35 minggu c. 37 minggu

b. 36 minggu d. 38 minggu

2. Perubahan maternal yang sesuai umur kehamilannya Ny. Dewi adalah .....................

a. Turunnya bagian bawah janin c. Braxton Hicks menurun

b. Gerakan janin d. Nyeri punggung berkurang

3. Tafsiran persalinan Ny. Dewi adalah.....................................................................

a. 22 Juni 2011 c. 22 Juli 2011

b. 24 Juni 2011 d. 24 Juli 2011

4. Konseling apakah yang perlu diberikan pada Ny. Dewi ?

a. Anjurkan minum tablet Fe 2-3 kali 1 tablet/ hari

b. Anjurkan minum tablet Fe 1 kali 1 tablet/ hari

c. Obat-obatan dan merokok

d. Perubahan-perubahan fisiologis ibu hamil


5. Pengambilan keputusan yang diambil Ny. Dewi yaitu memutuskan bersedia
untuk diperiksa Hb adalah sesuai dengan prinsip pokok asuhan adalah .............
a. Otonomi c. Tanggung jawab
b. Pemberdayaan d. Tidak membahayakan

KASUS II
Ny. Ani datang tanggal 28 Mei 2012 untuk memriksakan kehamilannya pertama kalinya,
Menurut Ny. Ani ia hamil 3 bulan. HPHT 12 Maret 2012, keluhan yang timbul adalah
mual dan muntah pada pagi hari

SOAL

6. Pemeriksaan penunjang yang dilakukan bidan untuk menegakkan diagnosa adalah..


a. Pemeriksaan darah

b. Pemeriksan plano test

c. Pemriksaan protein urine

d. Pemeriksaan USG

7. Umur kehamilan Ny. Ani yang tepat adalah .............


a. 9 minggu c. 11 minggu

b. 10 minggu d. 12 minggu

8. Hari perkiraan lahir bayi Ny. Ani adalah ..................

a. 19 November 2012

b. 10 Desember 2012

c. 12 Desember 2012

d. 19 Desember 2012

9. Anjuran apa yang tepat diberikan kepada Ny. Ani berdasarkan keluhan yang dirasakan......
a. Minum tablet sulfas feroses
b. Minum kalsium dosis tinggi

c. Mengkonsumsi tablet vitamin E

d. Makan porsi kecil, frekuensi lebih sering

10. Waktu kunjungan ulang yang tepat pada Ny Ani adalah........................


a. satu minggu lagi

b. Dua minggu lagi

c. Satu bulan lagi

d. Dua bulan lagi


Contoh Soal UAS Mata Kuliah : KDPK
Posted on 22 February 2013 by heruthefrog

Petunjuk :
1. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dan beri tanda silang (X.
2. Tidak boleh ada coretan pada jawaban multiple choice (menjawab hanya 1 kali)maupun
jawaban essay.
SOAL
1. Tingkat kesadaran pasien yang menunjukkan keadaan pasien yang hanya mau tidur saja dan
dapat dibangunkan dengan rangsang nyeri disebut ..
A. Letargi
B. Sopor
C. Apatis
D. Kompos mentis
E. Koma

2. Keadaan kesadaran pasien yang tampak lesu dan mengantuk disebut .


A. Letargi
B. Sopor
C. Apatis
D. Somnolen
E. Koma

3. Data Subyektif dapat diperoleh selain dari wawancara langsung ke pasien juga bisa melalui
keluarga, disebut ..
A. Allo Anamnesa
B. Auto anamnesa
C. Anamnesa sekunder
D. Anamnesa primer
E. Anamnesa tersier

4. Teknik dalam pemeriksaan fisik ada 4, salah satunya adalah pemeriksaan dengan teknik
perabaan yang disebut .
A. Inspeksi
B. Radiasi
C. Palpasi
D. Auskultasi
E. Perkusi

5. Dibawah ini yang bukan termasuk bagian tubuh/tempat pemeriksaan denyut nadi adalah
A. Arteri radialis
B. Arteri temporalis
C. Arteri femoralis
D. Arteri dorsal pedis
E. Arteri ulnalis
6. Frekuensi denyut nadi > 100 x/menit disebut .
A. Bradikardia
B. Takikardia
C. Bradipnea
D. Takipnea
E. Pulsus parsus

7. Frekuensi pernafasan yang normal pada orang dewasa adalah .


A. 20-40 x/mnt
B. 40-60 x/mnt
C. 18-20 x/mnt
D. 4-8 x/mnt
E. 10-15 x/mnt

8. Suhu tubuh nomal manusia berkisar antara,


A. 35 C 36, 5 C
B. 36 C 37 C
C. 36,2 C 37,5 C
D. 36,5 C 37,2 C
E. 35,5 C 36,5 C

9. Lama pengukuran suhu di rektal adalah


A. 5-10 menit
B. 10-15 menit
C. 2-3 menit
D. 15-20 menit
E. 3-5 menit

10. Jika berat lahir bayi 3500 gram, maka berat bayi pada usia 1 tahun seharusnya
A. 7000 gram
B. 7500 gram
C. 9500 gram
D. 10500 gram
E. 12000 gram

11. Jika panjang lahir bayi 50 cm, maka panjang bayi pada usia 6 bulan seharusnya
A. 100 cm
B. 75 cm
C. 65 cm
D. 50 cm
E. 55 cm

12. Warna kulit tampak kebiru-biruan sebagai akibat berkurangnya kemampuan darah untuk
mengangkut oksigen disebut
A. Anemis
B. Odema
C. Vernix Caseosa
D. Ikterik
E. Sianosis

13. Salah satu reflek bayi adalah bila pipi bayi disentuh, ia akan menoleh kepalanya ke sisi yang
disentuh itu untuk mencari putting susu. Reflek tersebut disebut
A. Rooting reflek
B. Babinsky reflek
C. Graph reflek
D. Startle reflek
E. Sucking reflek

14. Ilmu yang mempelajari efek fisiologis obat, biokimia, dan mekanisme obat disebut
A. Farmakologi
B. Farmakodinamik
C. Farmakokinetik
D. Farmakognosa
E. Farmakokinetik
15. Salah dari beberapa efek obat adalah efek terapeutik, yang dimaksud dengan efek terapeutik
obat adalah
A. Efek skunder yang tidak diharapkan
B. Efek yang berbahaya dan merusak pada mahkluk hidup atau pada jaringan
C. Efek utama yang diharapkan menjadi alasan mengapa suatu obat harus diberikan
D. Reaksi imunologi terhadap obat
E. Efek yang tidak diharapkan dan bersifat individual
SOAL KASUS
Pasien usia 10 tahun mengeluh demam, setelah dilakukan pemeriksaan maka pasien tersebut
diberikan paracetamol, sediaan paracetamol 500 mg tiap tablet (dosis dewasa).
16. Berapa dosis pemberian paracetamol 1 kali minumnya jika dihitung menggunakan rumus
dilling
A. 300 mg
B. 227,27 mg
C. 250 mg
D. 200 mg
E. 150 mg
17. Advice dokter, klien diberikan eritromycin 250 mg PO, obat tersedia dalam botol berukuran
100 ml dan pada label tertera 5 ml mengandung 125 mg eritromycin. Berapa jumlah obat yang
harus diberikan klien
A. 10 mg
B. 12,5 mg
C. 15 mg
D. 25,5 mg
E. 20 mg
18. Sediaan amoxillin kemasan vial 1 gr/1000 mg, dioplos dengan aquabidest 5 cc, maka berapa
cc cairan obat yang harus disiapkan jika pasien membutuhkan 750 mg
A. 3 cc
B. 3,5 cc
C. 3,75 cc
D. 2,75 cc
E. 4,5 cc
19. Jika dosis 1 kali minumnya telah diketahui, maka berapa tablet paracetamol yang harus
diberikan dan bagaimana aturan minumnya jika obat tersebut diberikan tiap 8 jam selama 6 hari

A. 6 tablet paracetamol dan aturan minum 3 x 1


B. 7 tablet paracetamol dan aturan minum 3 x 1/2
C. 8 tablet paracetamol dan aturan minum 3 x
D. 9 tablet paracetamol dan aturan minum 3 x 1
E. 9 tablet paracetamol dan aturan minum 3 x

20. Pasien usia 8 tahun mengeluh sakit saat menelan, setelah dilakukan pemeriksaan maka pasien
tersebut di diagnosa menderita faringitis. Pasien mendapat therapiu amoxillin dan Asam
Mefenamat, sediaan yang tersedia untuk amoxillin 500 mg tiap tablet (dosis dewasa) serta As.
Mefenamat 250 mg tiap tablet (separo dosis dewasa). Berapa dosis 1 kali minum untuk masing-
masing obat pasien tersebut
A. Amox 250 mg, As. Mefenamat 250 mg
B. Amox 300 mg, As. Mefenamat 300 mg
C. Amox 250 mg, As. Mefenamat 300 mg
D. Amox 400 mg, As. Mefenamat 400 mg
E. Amox 400 mg, As. Mefenamat 300 mg
Rabu, 07 November 2012

Al Islam dan Kemuhammadiyahan I


STANDAR KOMPETENSI KELULUSAN
MATA KULIAH KEMUHAMMADIYAHAN

Kemuhammadiyahan I : Materi 1 s/d 11


Kemuhammadiyahan II : Materi 12 s/d 17

NO MATERI KOMPETENSI YANG DIUJIKAN


1 Pengertian, Maksud, Tujuan, Ciri & Mendefinisikan pengertian Muhammadiyah
Sifat
Muhammadiyah Memahami/menjelaskan maksud dan tujuan
Muhammadiyah
Mendefinisikan ciri dan sifat Muhammadiyah
2 Menjelaskan Amal Usaha Muhammadiyah pada
Amal usaha Muhammadiyah (AUM) pada bidang
keagamaan, pendidikan, kemasyarakatan, politik bidang keagamaan, pendidikan, kemasyarakatan
kenegaraan dan majelis-majelis dan politik kengeraan
Mengelompokan Amal Usaha Muhammadiyah pada
masing-masing
Menjelaskan ayat Al-Qur'an tentang pentingnya
masing-masing majelis
3 Sejarah Perkembangan Muhammadiyah Menjelaskan latar belakang berdirinya
Muhammadiyah
Menjelaskan perkembangan Muhammadiyah secara
vertikal
Menjelaskan perkembangan Muhammadiyah secara
horizontal
Membedakan perkembangan Muhammadiyah secara
vertical dengan horizontal
Memberi contoh perkembangan Muhammadiyah
secara vertical dengan horizontal
4 Teologi Muhammadiyah Mendefinisikan teologi Muhammadiyah
Menjelaskan Tauhid Ibadah, Tauhid Tasyri, Tauhid
Uluhiyah dan Tauhid Rubbubiyah
Memahami/menjelaskan Asmaul Husna dan sifat 20
bagi Allah
Membedakan monoteisme dalam islam dengan
Politeisme pada agama lain
5 Ideologi Muhammadiyah Mendefinisikan Ideologi Muhammadiyah
Memahami menjelaskan bahwa Matan Keyakinan dan
Cita-Cita Hidup Muhammadiyah (MKCHM),
Kepribadian Muhammadiyah dan Anggaran, Dasar
Muhammadiyah (MUKADAM) merupakan landasan
idiil Muhammadiah
6 Khitah Perjuangan Muhammadiyah Memahami/menjelaskan Khitah perjuangan
Muhammadiyah sebagai landasan operasional
persyarikatan Muhammadiyah
Menjelaskan Program Dasar Perjuangan
Muhammadiyah
Merinci/menguraikan 9 pola Dasar Perjuangan
Muhammadiyah
7 Pola Tugas Muhammadiyah Memahami/menjelaskan Pola Tugas Muhammadiyah
sebagai landasan operasional persyarikatan
Muhammadiyah
Merinci/menguraikan 10 pola Muhammadiyah
8 Menjelaskan sejarah perumusan MKCHM
Matan Keyakinan & Cita-cita Muhammadiyah
(MKCHM) Menjelaskan butir I dan 2 MKCHM merupakan Idiologi
Muhammadiyah
Menjelaskan butir 3 dan 4 MKCHM merupakan Faham
Agama menurut Muhammadiyah
Menguraikan butir 5 MKCHM merupakan fungsi, misi
dan visi Muhammadiyah
Menjelaskan Firman Allah yang menjadi dalil MKCHM
9 Kepribadian Muhammadiyah Memahami/menjelaskan Kepribadian
Muhammadiyah
Menjelaskan dasar Amal Usaha Muhammadiyah
Menjelaskan Pedoman Amal Usaha Muhammadiyah
Menjelaskan 10 sifat Muhammadyah
10 Faham Agama menurut Muhammadiyah Menjelaskan Faham Agama menurut Muhammadiyah
- Muhammadiyah dan Ahlus Sunnah wal Jamaah Menarik kesimpulan faham Muhammadiyah dan
- Berbagai aliran dalam Islam (Firqoh & Mazhab) Ahlus Sunnah wal Jamaah
- Membedakan Firqoh yang satu dengan yang lainnya
Faham Non Islam (faham Nasrani &faham
Sekularisme) Membandingkan antar mazhab
Mengidentifikasi Faham Nasrani dan Sekularisme
11 Masalah Lima Mendefinisikan tentang Agama, Dunia, Ibadah,
menurut Muhammadiyah dan Dua
belas langkah Muhammadiyah Sabilillah & Qiyas
Menjelaskan Dua belas langkah Muhammadiyah
Menjelaskan ayat AI-Qur'an dan Assunah yang
menjadi dalil Langkah Muhammadiyah
12 Permusyawaratan Dalam Muhammadiyah Mendifinisikan permusyawaratan Muhammadiyah
Membedakan antara permusyawaratan Legislatif dan
Permusyawaratan Teknis
Menjelaskan Firman Allah (QS. Ali Imron 159) tentang
prolog, Proses dan epilog Permusyawaratan
Mengelompokkan agenda acara pada
permusyawaratan legislative dan permusyawaratan
teknis
13 Susunan Organisasi dan Menjelaskan Struktur organisasi vertical dan
Struktur Kepemimpinan horizontal
Muhammadiyah Menjelaskan bentuk kepemimpinan kolegial dan
keuntungannya.
Menjelaskan susunan kepemimpinan dalam
Muhammadiyah
Membedakan dan memberi contoh antara Pimpinan
dan Pembantu Pimpinan (Mejelis) pada
Muhammadiyah
14 Organisasi Da'wah Muhammadiyah Mendefinisikan da'wah
Memahami/menjelaskan maksud dan tujuan da'wah
Menguraikan Majelis da'wah dan direktorat-
direktoratnya
Menjelaskan tentang Subjek, objek, materi, media.
Metoda, peralatan dan dana, da'wah
15 Pelaksanaan Da'wah Muhammadiyah Memahami/menjelaskan MTDK (Majelis Tabligh dan
Da'wah Khusus).
Menjelaskan tentang pimpinan majelis MTDK
Menjelaskan tentang Korp Muballigh, Kader
Muballigh, Muballigh dan Muballighot.
Memahami/menjelaskan sifat Muballigh
Menjelaskan tugas dan pelaksanaan program MTDK
16 Strategi Perjuangan Muhammadiyah Menjelaskan Strategi Perjuangan Muhammadiyah
Menjelaskan pentingnya Strategi Perjuangan
Muhammadiyah
Menjelaskan QS. ASSHOF 4 dan ANNUR 55 sebagai
landasan Strategi Perjuangan Muhammadiyah
Merinci 7 komponen Strategi Perjuangan
Muhammadiyah
17 Menyebutkan Landasan dan Sumber PHIWN
Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah
(PHIWM) Menjelaskan pentingnya PHIWM
Merinci sifat-sifat PHIWM
Memahami/menjelaskan tujuan PHIWM
Memahami/menjelaskan pandangan Islam tentang
kehidupan
Menjelaskan kehidupan Islami untuk pribadi, dalam
keluarga, bermasyarakat, berorganisasi, beramal
usaha, berbisnis, berprofesi, melestarikan
lingkungan, mengembangkan IPTEK dan seni budaya
Memahami/menjelaskan tuntunan pelaksanaan
PHIWM
Memahami muara akhir yang diharapkan setelah
mengkaji PHIWM