Anda di halaman 1dari 5

Soal Ujian Seleksi Perangkat Desa

I. Pilihan Ganda

1. Peraturan tentang Desa yang mengatur tentang Desa atau Desa adat saat ini
adalah.
a. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004
b. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014
c. Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014
d. Peraturan Pemerintah Nomor 72 Tahun 2007

2. Berdasarkan Undang-undang yang mengatur tentang Desa saat ini, Desa memiliki
kewenangan sebagai berikut :
a. Kewenangan berdasarkan hak asal usul dan kewenangan lokal berskala desa.
b. Kewenangan yang ditugaskan oleh pemerintah, pemerintah provinsi, atau
pemerintah daerah kab/kota.
c. Kewenangan lain yang ditugaskan oleh pemerintah, pemerintah provinsi, atau
pemerintah daerah kab/kota sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-
undangan.
d. Semua Jawaban Benar.

3. Dibawah ini, yang merupakan asas-asas penyelenggaraan Pemerintah Desa


adalah
a. Kepastian Hukum, Tertib Penyelenggaraan Pemerintahan, Tertib Kepentingan
Umum, Kearifan Lokal.
b. Keterbukaan/Transparansi, Proporsionalitas, Profesionalitas, Keberagaman.
c. Akuntabilitas, Efektivitas, Efisiensi, Partisipatif.
d. Semua Jawaban Benar.

4. Dalam menyelenggarakan pemerintahan desa, Kepala Desa mempunyai tugas :


a. Menyelenggarakan pemerintahan desa dan melaksanakan pembangunan desa.
b. Melakukan pembinaan kemasyarakatan desa dan melakukan pemberdayaan
masyarakat desa.
c. Jawaban pada huruf a dan huruf b salah.
d. Jawaban pada huruf a dan huruf b benar.

5. Dalam pelaksanaan tugasnya, Kepala Desa dibantu oleh :


a. Para Kepala Dusun
b. Sekertaris Desa
c. Perangkat Desa
d. BPD dan Perangkat Desa

6. Dalam melaksanakan tugasnya Kepala Desa mempunyai wewenang antara lain :


a. Memimpin penyelengggaran pemerintahan desa dan menetapkan peraturan
desa.
b. Mengangkat dan memberhentikan perangkat desa serta menetapkan APBDes.
c. Memegang kekuasaan pengelolaan keuangan dan aset desa serta membina
ketentraman dan ketertiban masyarakat desa.
d. Semua benar.

TIM FASILITASI KECAMATAN ALOK TIMUR @2017 Page 1 of 5


7. Berikut ini adalah Regulasi yang mengatur tentang Pengangkatan dan
Pemberhentian Perangkat Desa :
a. Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 dan Peraturan Pemerintah Nomor 43
Tahun 2014
b. Permendagri Nomor 83 Tahun 2015 dan Perda Kab. Sikka Nomor 4 Tahun
2015.
c. Permendes Nomor 21 Tahun 2015 dan Perda Kab. Sikka Nomor 8 Tahun 2014
d. Permendagri Nomor 113 Tahun 2014.

8. Dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya Perangkat Desa bertanggung jawab


kepada :
a. Camat
b. Sekretaris Desa
c. Kepala Desa
d. Semua jawaban salah

9. Dalam melaksanakan tugasnya Perangkat Desa antara lain dilarang :


a. Merugikan kepentingan umum dan membuat keputusan yang menguntungkan
diri sendiri, anggota keluarga, pihak lain dan atau golongan tertentu.
b. Melakukan tindakan meresahkan sekelompok masyarakat desa dan menjadi
pengurus partai politik.
c. Melakukan tindakan diskriminatif terhadap warga dan atau golongan
masyarakat tertentu.
d. Semua jawaban benar.

10. Dalam proses perencanaan dan pembangunan desa, perlu melibatkan


unsur-unsur sebagai berikut :
a. Pemerintah Desa dan BPD
b. Pemerintah Desa dan Lembaga Kemasyarakatan
c. BPD dan Lembaga Kemasyarakatan
d. Pemerintah Desa, BPD, dan semua pemangku kepentingan

11. Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan
uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban
desa. Dibawah ini yang merupakan urutan yang benar dari Pengelolaan Keuangan
Desa adalah.
a. Perencanaan, Pelaksanaan, Pelaporan, Penatausahaan, Pertanggungjawaban.
b. Perencanaan, Penatausahaan, Pelaksanaan, Pelaporan, Pertanggungjawaban.
c. Perencanaan, Pelaksanaan, Pembukuan, Pertanggungjawaban, Pelaporan.
d. Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan, Pertanggungjawaban.

12. Berdasarkan Permendagri Nomor 113 Tahun 2014 bahwa Kepala Desa adalah
pemegang kekuasaan pengelolaan keuangan desa oleh karena itu Kepala Desa
dapat mengambil alih tugas dari seorang Bendahara Desa. Pernyataan tersebut
menurut anda adalah :
a. Pernyataan tersebut benar karena Kepala Desa mempunyai kewenangan
tersebut
b. Pernyataan tersebut salah karena tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku
c. Kedua-duanya benar
d. Kedua-duanya salah

TIM FASILITASI KECAMATAN ALOK TIMUR @2017 Page 2 of 5


13. Dibawah ini merupakan unsur perangkat desa sesuai dengan Permendagri Nomor
84 Tahun 2015, kecuali ..
a. Kepala Dusun
b. Kepala Seksi
c. Ketua RT/RW
d. Sekretaris Desa

14. Sekretaris Desa adalah Koordinator Pelaksana Teknis Pengelolaan Keuangan Desa.
Maka Sekretaris Desa mempunyai tugas antara lain melakukan verifikasi
terhadap :
a. Membuat rancangan RAPBDes
b. Memverifikasi administrasi keuangan
c. Melakukan pengendalian terhadap pelaksanaan kegiatan
d. Semua jawaban benar

15. Peraturan Desa adalah peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh


Kepala Desa bersama Badan Permusyawaratan Desa. Dibawah ini merupakan
manfaat dari Peraturan Desa yakni, kecuali.
a. Sebagai pedoman kerja bagi semua pihak dalam penyelenggaraan kegiatan di
Desa.
b. Sebagai wadah untuk menjalankan kepentingan Kepala Desa dan Badan
Permusyawaratan Desa.
c. Sebagai acuan dalam rangka pengendalian dan pengawasan.
d. Mengurangi kemungkinan terjadinya Penyimpangan atau kesalahan.

II. Esai Test

1. Apa yang anda ketahui tentang kewenangan Desa menurut Undang-Undang


Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa ? Sebutkan salah satu dan jelaskan disertai
contohnya !
2. Administrasi merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam
penyelenggaraan pemerintahan desa terutama dalam perumusan kebijakan
desa. Apa yang anda ketahui tentang Administrasi Desa ? Sebutkan salah satu
contoh dan jelaskan !
3. Menurut anda jika Kepala Desa tidak berada ditempat karena ada kegiatan /
urusan dinas diluar desa maka apa yang harus dilakukan oleh anda sebagai
perangkat desa ? Jelaskan !
4. Bagaimana sikap anda apabila Kepala Desa menugaskan anda untuk turun ke
wilayah Dusun, RT/RW untuk mendapatkan data dan informasi atau
mensosialisasikan kebijakan di Desa ! dan bagaimana tindakan yang harus
dilakukan setelah saudara melaksanakan tugas dimaksud !
5. Apabila ada warga masyarakat desa yang membutuhkan pelayanan dari
pemerintah desa diluar jam kerja karena dalam kondisi darurat, maka apa yang
harus anda lakukan sebagai pelayan masyarakat walupun pelayanan yang
dibutuhkan tersebut bukan merupakan bagian dari tugas pokok anda !
Jelaskan !

*Pemerintah Kecamatan dapat menambah jumlah soal disesuaikan dengan kondisi wilayah
masing-masing.
TIM FASILITASI KECAMATAN ALOK TIMUR @2017 Page 3 of 5
Jawaban Soal pilihan Ganda
1. C 6. D 11. D
2. D 7. B 12. B
3. D 8. C 13. C
4. D 9. D 14. D
5. C 10. D 15. B

Jawaban Soal Esai


1. Kewenangan Desa menurut UU Nomor 6 Tahun 2014 meliputi :
- Kewenangan yang sudah ada berdasarkan hak asal usul desa,
- Kewenangan lokal berskala desa,
- Kewenangan yang ditugaskan Pemerintah, Pemda Provinsi, dan
Kabupaten/Kota,
- Kewenangan lain yang ditugaskan Pemerintah, Pemda Provinsi, dan
Kabupaten/Kota.

2. Administrasi Desa merupakan keseluruhan proses kegiatan pencatatan data dan


informasi mengenai penyelenggaraan pemerintahan Desa pada buku Administrai
Desa. Jenis-jenis Administrasi Desa yaitu :
- Administrasi Umum,
- Administrasi Kependudukan,
- Administrasi Keuangan,
- Administrasi Pembangunan,
- Administrasi Badan Permusyawaratan Desa, dan
- Administrasi Lainnya.

3. Apabila dalam suatu kasus dimana Kepala Desa berhalangan atau melaksanakan
tugas dinas diluar desa sehingga tidak berada ditempat, tentu merupakan suatu
kewajiban bagi Perangkat Desa baik dalam hal ini pada Sekretariat Desa,
Pelaksana Kewilayahan dan Pelaksana Teknis untuk tetap menjalankan roda
pemerintahan desa sesuai dengan Tupoksi masing-masing yang tercantum dalam
Permendagri Nomor 84 Tahun 2015 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja
Pemerintah Desa.

4. Sikap seorang perangkat Desa terhadap Perintah yang diberikan Kepala Desa
tentu wajib dilaksanakan sesuai ketentuan yang berlaku demi terselenggaranya
pemerintahan desa yang baik. Dan tindakan yang harus dilakukan oleh perangkat
desa pada setiap perintah atau tugas yang diberikan oleh Kepala Desa yaitu
membuat laporan terkait kegiatan atau tugas yang telah dilaksanakan dimana hal
ini adalah bentuk tanggung jawab Perangkat Desa kepada Kepala Desa.

5. Kebutuhan setiap warga masyarakat desa tentu merupakan tanggungjawab setiap


komponen yang ada dalam Pemerintahan Desa. Oleh sebab itu bagaimanapun
kondisinya setiap perangkat desa harus selalu siap melayani masyarakat
khususnya dalam situasi darurat walaupun hal tersebut bukan merupakan tugas
pokok dan fungsi yang bersangkutan. Disini tentu dibutuhkan koordinasi yang
baik antara setiap perangkat desa agar setiap permasalahan atau kebutuhan
warga masyarakat yang sifatnya darurat/mendesak tetap dapat terselesaikan
dengan baik tanpa melanggar ketentuan yang berlaku.

TIM FASILITASI KECAMATAN ALOK TIMUR @2017 Page 4 of 5


TIM FASILITASI KECAMATAN ALOK TIMUR @2017 Page 5 of 5

Anda mungkin juga menyukai