Anda di halaman 1dari 4

Kasus

An. A usia 4 tahun, temuan : edema anasarka,

Riwayat : ada bengkak pada periorbital pada saaat bangun tidur, muka sembab, dan mengeluh
pusing. (1 bulan yang lalul)

Anamnesa : sejak satu tahun yang lalu ada bengkak diseluruh tubuh, sampai kelopak mata.

Diagnosa, dikatakan dokter: bocor ginjal

Klien kontrol 3 bulan terakhir tidak ada perbaikan. Sejak 2012 dibawa ke al-Ihsan diberi tablet warna
hijau yang diminum 3x2 selama 2 bulan. Selanjutnya, 4 tablet/hari selang sehari. Keluhan tidak

Pola Bak sebelum sakit 3-5x sehari, saat ini berkemih mulai berkurang. Dari frekuensi dan volume
urin <<.

Pemeriksaan fisik :

Ascites (+)

Tekanan darah 130/90

HR 112x/menit

RR 30

T 36

Rasio inspirasi : ekspirasis = 1:1

BB =32,5 kf ;TB=121,5 cm; LP=68cm

Hb ; 13 gr/dL

Ht : 44 %

Protein total : 6

Albumin : 2,1

Col : 345

Trigliserid : 172

BUN : 30
Kreatinin : 0,9

Protein urin (+), warna kuning, keruh, pH 6,5

Berat jenis urin 1,035

Glukosa (-)

Keton urin (+)

Nitrit (-)

Urobilinogen (0,1)
STEP 1.

1. edema Anasarka (Nadia Hay) : edema diseluruh tubuh

1. Urobilinogen : bilirubin dalam urin,

3. BUN (blood urea nitrogen) :

STEP 2

1. Mengapa bisa edema anasarka ? (dewi)

2. Apakah penyakit ini ada bawaan dari faktor genetik ? (Nadia Hay)

3. Apa yang menyebabkan pembengkakaka dibagian mata ? (Rizky)

4. Apa yang menyebabkan obat hijau tidak efektif lagi ? Reaksi obat salingg memengaruhi/ tidak ?
Kondisi pasien termasuk parah / tidak

5. Apa yang menyebabkan dia didiagnosa bocor ginjal ? (Garnis)

6. Mengapa pola BAK berubah ? (yusi)

7. Kolestrol tinggi, kenapa tinggi ? (rani )

8. Apa yang menyebabkan tekanan Hari, rr, meningkat ? (dewi)

9. Mengapa bengkak parah saat bangun tidur ? (ayu)

10. Pa yang harus dilakukan perawat ? (Garnis)

11. Interpretasi dari hasil lab ? (Wafa)

12. Maksud dari rangkaian terapi obat yang dikasus ? (rani)

13. Masalah keperawatan ? (Yusi)

14. Faktor apa saja yang bisa memengaruhi penyakit ini ? (diana)

15. Berapa jam/hari harus dikontrol urin, dan derajat edemanya ? (Rani)

16. Apa arti dari rasio inspirasi :ekspirasi = 1;1 ? (Garnis)

17. Apakah perlu dilakukan pemeriksaan lab. Lain ? (aliyazni)

18. Intake cairan adakah batasan ?? (Rani )

STEP 3

11. Hasil Lab :

o Albumin <, normal 3,5 5


o BUN >, normal 10-20
o Kreatinin 0,6-1,2
o HB (n) 12-14
o Ht (n) 40-50%
o HB (n) 12-14
o BJ>> normal = 1,00 -1,03
o pH urin n 7,35-7,45
o BMI (normal)
o Glukosa (-) n

16. Perbandingan menarik nafas ; mengelurkan nafas. Normalnya untuk anak ?

1/3/8/6 Albumin= mempertahankan tekanan onkotik, karena albumin turun interstitial


mempertahankan tekanan onkotik, sehingga tekanan hidrostatis meningkat. Akhirnya terjadi shift
cairan ke interstitial edema diseluruh tubuh. Sisem renin-angiotensin aktif, tekanan darah
menigkat, cairan makin banyak yang serap ascites>> , urin menurun

9. Karena posisi tubuh saat tidur

5. dari hasil lab menunjukkan mengindikasikan gagal ginjal; BUN, albumin Bj urin, ketonuria

17. Pemeriksaan hepar, ion-ion tubuh, pemeriksaan fungsi ginjal, BNOIVP (kaji ulang)

13. Maskep :

o Ketidakseimbangan cairan
o Gangguan eliminasi
o Pola napas tidak efektif
o Risiko gangguan integritas jaringan
o

10. Tindakan :

o Jaga keseimbangan cairan


o Cek urin
o Kolaborasi kontrol edema
o Atur pola makan, intake cairan dan nutrisi

STEP 4 (MAPPING) belum jadi ehe

Edema
Ascites
Muka sembab
BAK <<
bengkak periorbital

pusing

Tekanan onkotik menurun : Cairan


filtrasi di glomerulus menurun shift ke inerstitia;edema
Protein urin
Renin-angiotensin terganggu Albumin <<
BJ urin
Keton

STEP 5 LEARNING OBJECTIVE

1. Semuanya

2. Patofisiologi

3. Prosedur Diagnostik dan Hasil Lab

4. Terapi

5. Komplikasi

6. Askep minimal 2