Anda di halaman 1dari 5

EXAMEN DIAGNOSTICO QUIMICA I

NOMBRE: ____________________________________________________ CLAVE:____________


FECHA: ________________ GRADO Y GRUPO:________________________

1. Son los cuatro elementos bsicos que conforman la materia.

A) Be, Na, Ra, Rf


B) Ca, He, Ni,
C) C, H, O, N
D) NaCl, NaOH, GaAs, H2CO3
E) ADN, ARN, gen, clula

2. Sustancia que puede llegar a ser venenosa debido a su cantidad y propiedades qumicas.

A) Sustancia
B) cido
C) Medicamento
D) Veneno
E) Toxicidad

3. La observacin, la abstraccin, la experimentacin, la comprobacin, son elementos del:

A) Mtodo Cientfico
B) Investigacin detallada
C) Estudio de campo
D) Descubrimiento cientfico
E) Experimentacin

4. Creador de la ley de la conservacin de la materia.

A) Niels Bohr
B) Louis Pasteur
C) Antonie Lavoiser
D) Joseph Thompson
E) John Dalton

5. En este cambio de estado todo lquido alcanza cierta temperatura y comienza a pasar a
la fase gaseosa.

A) Evaporacin
B) Sublimacin
C) Ebullicin
D) Calentamiento
E) Fusin

6. Es un valor que representa la proporcin entre los componentes de una mezcla.

A) volumen
B) soluto
C) concentracin
EXAMEN DIAGNOSTICO QUIMICA I

D) densidad
E) sustancia

7. La unidad de medida para los tomos es:

A) pascal
B) milmetro
C) Newton
D) calora
E) uma

8. Sustancias conformadas por dos componentes, el disolvente y el soluto.

A) reaccin molecular
B) eluyentes
C) disoluciones
D) sistemas
E) composicin

9. Tipo de mezcla en la que se puede distinguir un elemento del otro.

A) mezclas compuestas
B) mezcla heterogneas
C) mezclas impuras
D) mezclas difrenciales
E) mezclas homogneas

10. Elemento primario de la composicin qumica de los cuerpos:

A) elemento
B) molcula
C) parcula
D) tomo
E) compuesto

11. A las partculas formadas por la unin de tomos.

A) partculas
B) tomos
C) molculas
D) elemento
E) compuestos

12. Es el nmero de protones o partculas positivas del nucleo, y es la caracterstica a un


elemento de los dems:

A) valencia
B) molcula
C) masa atmica
EXAMEN DIAGNOSTICO QUIMICA I

D) nmero atmico
E) tomo

13. Cuando un tomo pierde o gana electrones y su carga queda equilibrada con carga
positiva es un

A) ion neutro
B) ion negativo o anin
C) ion positivo o catin
D) enlace inico
E) ion

14. Nombre que se le da a los conjuntos de elemento que se encuentran en la tabla


peridica con propiedades fsicas y qumicas similares.

A) grupos o familias
B) segmentos
C) lntanidos
D) periodos
E) metales

15. Nmero que representa cantos enlaces puede establecer un elemento, es decir, su
capacidad de combinacin.

A) regla de octeto
B) masa atmica
C) valencia
D) nmero de oxidacin
E) nmero atmico

16. Representa la carga que queda en el elemento cunado gana o pierde electrones.

A) espectro
B) energa de ionizacin
C) valencia
D) nmero oxidacin
E) nmero atmico

17. son aquellos elementos qumicos idnticos con masas atmicas diferentes.

A) iones
B) oxidantes
C) istopo
D) cationes
E) algenos

18. Proceso de combinacin de sustancias puras para formar una reaccin qumicas de:
EXAMEN DIAGNOSTICO QUIMICA I

A) redox
B) sntesis
C) sustitucin
D) doble sustitucin
E) procesamiento

19. cidos constituidos por un no metal, oxgeno e hidrgeno.

A) xido
B) cidos binarios
C) hidrcidos
D) cidos
E) oxicidos

20. Cmo se le llama a las filas horizontales de elementos de la tabla peridica?

A) periodos
B) familias
C) lantnidos
D) metales
E) grupos

21. En este proceso los cuerpos o las sustancias experimentan transformacin que alteran
la composicin qumica:

A) sntesis
B) reaccionantes
C) descomposicin qumica
D) reaccin qumicas
E) fenmeno qumico

22. Identifica, de los siguientes elementos, cules son metales y cules no metales. Ca, S,
Cl, Nb, I, Lu, Se

A) no metal, no metal, metal, metal, no metal, metal, no metal


B) metal, no metal, no metal, metal, no metal, metal, no metal.
C) metal, metal, no metal, metal, no metal, metal metal
D) no metal, metal, metal, no metal, metal, no metal
E) no metal, metal, metal, no metal, no metal, metal

23. Partcula ms pequeas de un compuesto molecular que tiene todas las propiedades
de se.

A) partcula
B) clula
C) tomo
D) molcula
E) electrn
EXAMEN DIAGNOSTICO QUIMICA I

1.C 2.E 3.A 4.C 5.C 6.C 7.E 8.C 9.B 10.D 11.C 12.D 13.C 14.A 15.C
16.D 17.C 18.B 19.E 20.A 21.D 22.B 23.A 24.C 25.B