Anda di halaman 1dari 43

ID soal 1 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan danmanajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi/ Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Manajemen/Lain-lain
Vignette
Seorang kepala ruang Bangsal Penyakit Dalam pada hari yang sama harus menghadiri beberapa kegiatan,
pada pukul 08.00 WITArapat dengan direktur, kemudian Pukul 10.00 WITAmemimpin Ronde keperawatan,
dan pukul 08.30 WITAharus mengikuti rapat rutin bulanan di ruangan.
Pertanyaan soal 1
Apakah kemampuan yang harus dimiliki oleh kepala ruangan tersebut?
Pilihan Jawaban :
a. Kecedasan Emosional yang bagus
b. Pengelolaan waktu yang efektif
c. Pengetahuan yang luas
d. Stamina yang bagus
e. Kerja cepat selesai
Kunci B
Referensi Gillies, D.A. (1989). Nursing management; a system approach. Philadelphia: W.B. Saunders
Company
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 2 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan danmanajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi/ Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Managemen/Lain-lain
Vignette
Ruangan Bedah di rumah sakit swasta mempunyai 35 perawat dengan kualifikasi D3 20 orang, Ners 15 orang.
Ruangan tersebut dalam memberikan asuhan keperawatan,ada perawat yangbertanggung jawab penuh selama
24 jam terhadap Asuhan keperawatan pasien. Mulai masuk sampai keluar rumah sakit. Dalam pelaksaaannya
ada juga perawat Asosiate.
Pertanyaan soal 1
Apakah metode asuhan keperawatan pengelolaan pasien di atas ?
Pilihan Jawaban :
a. Fungsional
b. Case Manager
c. Tim
d. Primer
e. Kombinasi Primer dan Tim
Kunci B
Referensi Gillies, D.A. (1989). Nursing management; a system approach. Philadelphia: W.B. Saunders
Company
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 3 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan danmanajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi/ Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Managemen/Lain-lain
Vignette
Seorang Kepala ruangan Penyakit Dalam di rumah sakit, kepala ruangan tersebut ingin lingkungan kerja di
tempatnya nyaman dan kondusif dalam menghadapi tuntutan akreditasi rumah sakit. Dari analisa tenaga masih
banyak berpendidikan SPK dan D3 keperawatan.

Pertanyaan soal 1
Apakah tindakan utama yang harus dilakukan kepala ruangan tersebut?
Pilihan Jawaban :
A. Selalu mengambil keputusan sendiri
B. Memberi motivasi untuk lanjut studi
C. Mengerjakan semuanya di usahakan sendiri.
D. Memberi beban keja yang sama antar anggota
E. Menjadwalkan dinas sesuai dengan beban kerja
Kunci B
Referensi Gillies, D.A. (1989). Nursing management; a system approach. Philadelphia: W.B. Saunders
Company
Hasyim, Y.A. (1997). Analisis fungsi rekrutmen pada manajemen sumber daya manusia
dalam bidang keperawatan, Thesis: Program Pascasarjana Program Studi KARS,
Universitas Indonesia
Swansburg, R.C.(1990). Management and leadership for nurses managers.Boston: Jones
and Barlett Publisher.Inc
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 4 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan danmanajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi/ Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Managemen/Lain-lain
Vignette
Seorang kepala ruanga memberikan kebebasan kepada anggotanya untuk melakukan perubahan atau ide
untuk dijalankan dengan tidak di kontrol oleh kepala ruangan tersebut. kepala ruangan hanya memberikan
arahahan apabila diminta, karena kepala ruangan menilai bahwa bawahannya mampu dan mempunyai
motivasi dan komitmen yang tinggi.
Pertanyaan soal 1
Apakah gaya kepemimpinan yang diterapkan kepala ruangan tersebut?
Pilihan Jawaban :
A .Autokratic
B. Demokratik
C.Laisess faire.
D.Transformasional
E. Spiritual
Kunci C
Referensi Gillies, D.A. (1989). Nursing management; a system approach. Philadelphia: W.B. Saunders
Company
Hasyim, Y.A. (1997). Analisis fungsi rekrutmen pada manajemen sumber daya manusia
dalam bidang keperawatan, Thesis: Program Pascasarjana Program Studi KARS,
Universitas Indonesia
Ilyas,J. (1999). Kinerja: teori, penilaian dan penelitian.Depok:Balai Penerbit FKMUI
Swansburg, R.C.(1990). Management and leadership for nurses managers.Boston: Jones
and Barlett Publisher.Inc
Tutuko,B. (1992). Efisiensi penggunaan tenaga paramedik di unit gawat darurat rumah
sakit Kepolisian Pusat, Thesis; Program Master of Hospital Administration, Universitas IEU
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
Soal 14 Vignette Managemen Keperawatan

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


ID soal 5 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan danmanajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi/ Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Managemen/Lain-lain
Vignette
Seorang manajer di suatu rumah sakit swasta. selalu mengambil keputusan sendiri walaupun banyak
anggotanya yang berpendidikan sederajat dengannya, selalu memberikan beban kerja yang diluar aturan yang
sudah ada dengan harapan visi dari rumah sakit tersebut cepat tercapai, dan dia selalu menyampaikan kalo
keputusan yang di ambil adalah mewakili dari anggota walaupun tanpa ada proses musyawarah dahulu
Pertanyaan soal 1
Apakah gaya kepemimpinan yang di gunakan manajer rumah sakit tersebut?
Pilihan Jawaban :
A .Autokratic
B. Demokratik
C.Laisess faire.
D.Transformasional
E. Partisipatif
Kunci A
Referensi Gillies, D.A. (1989). Nursing management; a system approach. Philadelphia: W.B. Saunders
Company
Hasyim, Y.A. (1997). Analisis fungsi rekrutmen pada manajemen sumber daya manusia
dalam bidang keperawatan, Thesis: Program Pascasarjana Program Studi KARS,
Universitas Indonesia
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
Kode soal 6
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjuan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman / aktifitas &
istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikososial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan &
hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal /
Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem
Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (Vignete) Seorang perawat primer bertanggung jawab pada pasien di ruang rawat. Salah satu klien
yang dirawat mengalami penurunan status gizi drastic. Intervensi telah dilaksanakan
sesuai rencana, namun belum menujukan perubahan. Kemudian perawat tersebut
merencakanan untuk mendiskusikan kasus tersebut dengan berkolaborasi dengan tim
kesehatan lain.

Pertanyaan soal Apakah kegiatan yang di rencanakan pada kasus tersebut di atas?

Pilihan Jawaban a. Supervisi


b. Pendelegasian
c. Timbang terima
d. Dischard planning
e. Ronde keperawatan

Kunci Jawaban E
Referensi Patricia., Yoder-Wise. 2015. Leading and managing in nursing. Philadelphia: Elsevier
Saunders
Ignatavicius and Workman. 2007. Medical Surgical Nursing: Collaborative Patient
Centred. Philadelphia: Lippincott and Williams.

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi AIPNI
Kode soal 7
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjuan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman / aktifitas &
istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikososial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan &
hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal /
Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem
Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (Vignete) Seorang kepala ruang di bangsal bedah sedang melakukanpenilaian kinerja triwulan.
Hasil menunjukkan tidak ada inisiatif, dan kurang berpikir kritis dalam menganalisis
hasil pengkajian dan hanya bekerja sesuai rutinitas.Dari kesimpulan menujukan
stagnansi prestasi kerja perawat dalam memberikan asuhan keperawatan.

Pertanyaan soal Apa yang prioritas kepala ruang lakukan dalam ruang tersebut?
Pilihan Jawaban a. Menyiapkan reward bagi perawat dengan kinerja baik
b. Merancang inovasi pelaksanaan asuhan keperawatan
c. Menyusun ulang standar operasional prosedur di ruangan
d. Menyusun standar supervisi yang ideal untuk perawat pelaksana
e. Mengajukan rancangan perubahan aturan insentif perawat kepada manajemen
keperawatan RS
Kunci Jawaban B
Referensi Patricia., Yoder-Wise. 2015. Leading and managing in nursing. Philadelphia: Elsevier
Saunders

Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi AIPNI
Kode soal 8
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjuan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman / aktifitas &
istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikososial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan &
hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal /
Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem
Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (Vignete) Seorang kepala ruang melihat langsung bahwa proses timbang terima berjalan tidak
efektif dan berdampak pada kinerja anggota perawat dalam memberikan asuhan
keperawatan pada shift berikutnya. Perawat cenderung melaporkan hal yang sama
setiap waktu dan tidak memenuhi aspek proses keperawatan.
Pertanyaan soal Apa tindakan yang tepat untuk dilaksanakan oleh karu?
Pilihan Jawaban a. Mensupervisi dokumen kehadiran timbang terima
b. Mensupervisi tindakan keperawatan yang dilakukan
c. Mensupervisi jalannya timbang terima setiap shift dinas
d. Mensupervisi isi kegiatan dan laporan asuhan keperawatan
e. Mensupervisi standar prosedur kegiatan timbang terima di ruangan
Kunci Jawaban D
Referensi Patricia., Yoder-Wise. 2015. Leading and managing in nursing. Philadelphia: Elsevier
Saunders
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi AIPNI
Kode soal 9
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjuan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman / aktifitas &
istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikososial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan &
hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal /
Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem
Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (Vignete) Perawat di ruang ICU melakukan fokus keperawatan sesuai dengan kebutuhan klien
sehingga berkesempatan untuk melakukan keperawatan yang komprehensif.
Pertanyaan soal Apakah metode asuhan keperawatan yang digunakan?
Pilihan Jawaban
a. Metode tim
b. Metode kasus
c. Metode primer
d. Metode Modular
e. Metode fungsional
Kunci Jawaban B
Referensi Patricia., Yoder-Wise. 2015. Leading and managing in nursing. Philadelphia: Elsevier
Saunders
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi AIPNI
Kode soal 10
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjuan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman / aktifitas &
istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikososial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan &
hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal /
Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem
Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (Vignete) Seorang lulusan Ners baru 3 bulan bekerja di sebuah pelayanan kesehatan swasta.
Berdasarkan penampilannya 3 bulan ini, perawat tersebut menunjukkan antusiasme dan
komitmen yang tinggi pada institusi dan bidang yang digelutinya, namun secara
kompetensi ia masih tergolong kurang terampil dan kurang kecakapannya, ia
cenderung belum tanggap terhadap apa yang seharusnya dilakukan.
Pertanyaan soal Bagaimana sikap manager terhadap perawat muda tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Diajarkan dan dibimbing (coaching)
b. Diberdayakan (empower)
c. Diarahkan (directing)
d. Diawasi (controlling)
e. Didukung (Support)

Kunci Jawaban D
Referensi Huston, C.J(2000. Leadership roles & management function in nursing: theory and
application. (3rd ed.). Philadelphia: Lippincott.
Patricia., Yoder-Wise. 2015. Leading and managing in nursing. Philadelphia: Elsevier
Saunders
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi AIPNI
ID Soal 11
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat/
Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan & hepatobilier
/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan
saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Kepala ruang ICU sedang merencanakan pengembangan staf melalui pendikan dan pelatihan selama 6 bulan
untuk meningkatkan kemampuan serta ketrampilan staf yang berada di ICU tersebut.

Pertanyaan soal:
Apakah fungsi manajemen keperawatan yang sedang dijalankan oleh kepala ruang tersebut?

Pilihan jawaban:
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengaturan staf
d. Pengarahan
e. Pengawasan

Kunci Jawaban C
Referensi Huston, C.J.(2000). Leadership roles & management function in nursing: theory and
application. (3rd ed.). Philadelphia: Lippincott.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 12
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat/
Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan & hepatobilier
/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan
saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang lakiu-laki usia 35 tahun memerlukan bantuan minimal dalam tindakan keperawatan dan pengobatan.
Klien melakukan aktivitas perawatan diri sendiri secara mandiri biasanya dibutuhkan waktu 1-2 jam dengan
waktu rata-rata efektif 1,5 jam/24 jam.

Pertanyaan soal:
Apakah Kategori keperawatan klien menurut Swanburg dari kasus diatas ?

Pilihan jawaban:
A. Self-care
B. Minimal care
C. Intermediate care
D. Intensive care
E. Mothfied intensive care
Kunci Jawaban A
Referensi Huston, C.J.(2000). Leadership roles & management function in nursing: theory and
application. (3rd ed.). Philadelphia: Lippincott.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID Soal 13
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat/
Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem Pencernaan & hepatobilier
/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan
saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perawat bertanggung jawab merawat seorang pasien denganacute miocard infarction. Pasien mampu
melakukan ADL, mampu mandi, makan dan minum sendiri, ambulasi dengan pengawasan, pemantauan tanda-
tanda vital setiap pergantian shift.

Pertanyaan soal:
Apakah tingkat ketergantungan perawatan pada pasien tersebut menurut Douglass ?

Pilihan jawaban:
a. Total care
b. Partial care
c. Minimal care
d. Mediate care
e. Intermediate care

Kunci Jawaban C
Referensi Perry & Potter. (2005). Fundamental keperawatan. (Ed 4, Vol 1).Jakarta: EGC
Nama Pembuat
Institusi/ Bagian Regional XI
ID soal 14 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat /
Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem saraf
dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/
pelayanan kesehatan

Kasus (vignete)
Seorang kepala ruangan diruang bedah melakukan evalusi terhadap pengendalian infeksi, dari hasil didapatkan laporan
bahwa lama hari rawat pasien bertambah akibat perawatan luka yang kurang optimal, hal ini disebabkan karena
kurangnya kepatuhan perawat pelaksana dalam melakukan cuci tangan. Kepala ruangan telah melakukan beberapa
inovasi salah satunya melaksanakan pelatihan kepada perawat pelaksana dan supervise terhadap tindakan tersebut.

Pertanyaan soal
Apakah tahap perubahan yang sudah dilakukan diruangan tersebut ?

Pilihan jawaban
a. Tahap interst
b. Tahap moving
c. Tahap refreezing
d. Tahap awareness
e. Tahap unfreezing

Kunci Jawaban: B
Referensi: 1.Harold Koontz / Cyril Odonnell : manajemen ;edisi kedelapan : alih bahasa : Alfonsus
Sirait : penerbit Erlangga jakarta
2. Nursalam (2010 ) : manajemen keperawatan : aplikasi dalam praktik keperawatan
profesional : penerbit salemba medika jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
institusi/bagian AIPNI
ID soal 15 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat /
Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem saraf
dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/
pelayanan kesehatan

Kasus (vignete)
Diruang bedah umum terdiri dari Jumlah tenaga keperawatan sebanyak 18 orang, dengan 4 orang lulusan Sarjana
keperawatan, 11 orang lulusan diploma keperawatan dan 3 orang pekarya kesehatan,dengan kapasitas tempat Tidur 22
Tempat tidur . BOR 60% Tingkat ketergantungan pasien yaitu total care 4 orang, parsial 6 orang dan Kepala ruangan
ingin menerapkan metode asuhan keperawatan

Pertanyaan soal
Apakah metode asuhan keperawatan yang tepat pada ruangan tersebut ?
Pilihan jawaban
a. Metode asuhan fungsional
b. Metode asuhan modifikasi
c. Metode asuhan primer
d. Metode asuhan kasus
e. Metode asuhan tim

Kunci Jawaban: E
Referensi: Harold Koontz / Cyril Odonnell : manajemen ;edisi kedelapan : alih bahasa :
1.
Alfonsus Sirait : penerbit Erlangga jakarta
2. Nursalam (2010 ) : manajemen keperawatan : aplikasi dalam praktik keperawatan
profesional : penerbit salemba medika jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
institusi/bagian AIPNI
ID soal 16 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan danmanajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat /
Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem
saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang perawat pelaksanan di Ruang Penyakit Dalam mengambil beberapa sampel darah untuk keperluan diagnostic
pada penyakit HIV/AIDS. Secara tidak sengaja jarinya tertusuk jarum bekas pakai .

Pertanyaan soal
Apakah tindakan yang harus segera dilakukan perawat tersebut ?

Pilihan jawaban
a. Meminta resep obat ARV pada dokter
b. Melakukan pemeriksaan darah HIV- AIDS
c. Melaporkan kejadian ini pada TIM keselamatan kerja
d. Mencoba mengeluarkan darah dan desinfeksi bekas tusukan
e. Membasuh luka tusukan pada air yang mengalir

Kunci Jawaban: D
Referensi: 1.Robert M.wachter : understanding patient safety 2008 : Mc graw Hill medical
2.Nursalam (2010 ) : manajemen keperawatan : aplikasi dalam praktik keperawatan
profesional : penerbit salemba medika jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 17 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat /
Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem
saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang perawat di Ruang Bedah bekerja dalam satu tim keperawatan yang diketuai oleh satu ketua tim. Perawat
tersebut melakukan perawatan luka dengan seorang teman sejawatnya sesama perawat pelaksana. Ketika sedang
bekerja perawat tersebut melihat teman sejawatnya tidak mencuci tangan saat akan mengganti balutan pasien.

Pertanyaan soal
Apakah yang sebaiknya dilakukan perawat pada keadaan tersebut?

Pilihan jawaban
a. Melaporkan pada pimpinan
b. Menegur teman sejawat anda
c. Menjelaskan pentingnya cuci tangan
d. Mengingatkan untuk mencuci tangan
e. Menjelaskan tentang pencegahan umum

Kunci Jawaban: D
Referensi: 1.Harold Koontz / Cyril Odonnell : manajemen ;edisi kedelapan : alih bahasa :
Alfonsus Sirait : penerbit Erlangga jakarta
2. Robert M.wachter : understanding patient safety 2008 : Mc graw Hill medical
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 18 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat /
Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem
saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
3. Diruang isolasi disebuah rumah sakit Seorang perawat pelaksana bersama perawat senior akan melakukan
tindakan perawatan luka pada pasien hepatitis. Perawat tersebut melihat seniornya melakukan cuci tangan,
namun cara mencuci tangannya kurang benar,
Pertanyaan soal
Apakah hal yang akan perawat katakana kepada perawat senior tersebut ?
Pilihan jawaban
a. Bu, sepertinya cuci tangannya kurang baik, maaf
b. sepertinya ibu terburu buru cuci tangannya
c. Bu, maaf mengingatkan, sebaiknya cuci tangannya disempurnakan
d. maaf bu, pasien isolasi sangat sensitif, sebaiknya cuci tangan yang benar
e. maaf, cuci tangan lagi bu
Kunci Jawaban: C
Referensi: 1. Harold Koontz / Cyril Odonnell : manajemen ;edisi kedelapan : alih bahasa :
Alfonsus Sirait : penerbit Erlangga jakarta
2. Marquis BL & Houston CJ dalam Nursalam (2010) : manajemen keperawatan
aplikasi dalam praktek keperawatan profesional : penerbit salemba medika jakarta
3. Nursalam (2010 ) : manajemen keperawatan : aplikasi dalam praktik keperawatan
profesional : penerbit salemba medika jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 19 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat /
Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem
saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
4. Pasien datang ke IGD diantar polisi dengan fraktur HIP terbuka terjadi perdarahan masif. Perawat yang
pertama segera memakai sarung tangan steril untuk merawat lukanya, sementara perawat kedua melakukan
observasi kondisi pasien, saat observasi didapatkan banyaknya tanda bekas tusukan jarum suntik di
pergelangan tangan pasien.
Pertanyaan soal
Apakah yang dilakukan perawat kedua setelah melihat hal tersebut ?
Pilihan jawaban
a. Memberi perawat pertama sarung tangan lagi
b. Memberitahukan adanya jejas bekas suntikan pada pergelangan tangan
c. Memberi kode untuk menjauhi pasien
d. Mengigatkan standar precaution penanganan pasien yang khusus
e. Mengigatkan untuk mengisolasikan pasien

Kunci Jawaban: D
Referensi: 1.Harold Koontz / Cyril Odonnell : manajemen ;edisi kedelapan : alih bahasa :
Alfonsus Sirait : penerbit Erlangga Jakarta
2. Marquis BL & Houston CJ dalam Nursalam (2010) : manajemen keperawatan
aplikasi dalam praktek keperawatan profesional : penerbit salemba medika Jakarta
3. Nursalam (2010 ) : manajemen keperawatan : aplikasi dalam praktik keperawatan
profesional : penerbit salemba medika jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 20 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat /
Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem
saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang keluarga klien mendatangi anda yang hari itu bertugas sebagai perawat pelaksana dan berkata saya kecewa
dengan pelayanan disini, saya sudah bayar mahal, tapi tidak sesuai dengan pelayanannya yang saya dapat Untuk
mendapatkan gambaran yang lebih jelas tentang keluhan diatas,

Pertanyaannya soal
Bagaimana sikap profesional yang harus dilakukan perawat tersebut?

a. maaf saya kurang jelas, manakah pelayanan yang tidak berkenn dihati bapak
b. maaf, pelayanan manakah yang mengecewakan bapak ?
c. maaf bila ada hal yang kurang berkenan dihati bapak
d. maaf , maksud bapak , yang tidak baik apa ya?
e. maaf bila kami telah mengecewakan bapak

Kunci Jawaban: B
Referensi: 1. Harold Koontz / Cyril Odonnell : manajemen ;edisi kedelapan : alih bahasa :
Alfonsus Sirait : penerbit Erlangga Jakarta
2. Marquis BL & Houston CJ dalam Nursalam (2010) : manajemen keperawatan
aplikasi dalam praktek keperawatan profesional : penerbit salemba medika jakarta
3. Nursalam (2010 ) : manajemen keperawatan : aplikasi dalam praktik keperawatan
profesional : penerbit salemba medika jakarta

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN


Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
21
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat /
Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem
saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Pada shiff pagi ketua tim dan anggota tim sedang melaksanakan timbang terima, ditemukan masalah perawatan pada
klien yang terpasang infus, terdapat kemerahan pada lokasi pemasangan, infus terpasang sudah 3 hari. Pada saat di
ners station ketua Tim mengingatkan waktu pemasangan tidak boleh lebih dari 3 hari, disarankan untuk mengganti
infus dengan yang baru agar tidak terjadi plebitis.

Pertanyaannya soal
Apakah Peran ketua Tim pada kasus tersebut ?
Pilihan jawaban
a. Sebagai motivator
b. Sebagai koordinator
c. Sebagai kontroling
d. Sebagai konsulor
e. Sebagai evaluator
Kunci Jawaban: C
Referensi: 1. Harold Koontz / Cyril Odonnell : manajemen ;edisi kedelapan : alih
bahasa : Alfonsus Sirait : penerbit Erlangga jakarta
2. Marquis BL & Houston CJ dalam Nursalam (2010) : manajemen
keperawatan aplikasi dalam praktek keperawatan profesional : penerbit
salemba medika jakarta
3. Nursalam (2010 ) : manajemen keperawatan : aplikasi dalam praktik
keperawatan profesional : penerbit salemba medika jakarta

Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/bagian AIPNI
ID soal 22 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat /
Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem
saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Kepala ruangan perawat bedah mendapatkan laporan dari perawat ruang lainnya, bahwa banyak perawat yang tidak
melaksanakan sesuai dengan asuhan keperawatan dan ada beberapa perawat yang sering terlambat datang karena
merasa tidak cocok dengan teman satu shiff dalam melaksanan dinas diruangan , kepala ruangan bermaksud ingin
membicarakan hal tersebut kepada kepala bidang keperawatan

Pertanyaan soal
Apakah langkah yang harus kepala ruangan kerjakan ?
Pilihan jawaban
a. Mengumpulksn informasi tentang masalah sebanyak mungkin
b. Menanyakan apa masalahnya kepada perawat yang bersangkutan
c. Mengenal masalah yang perlu penanganan terlebih dahulu
d. Menangani masalah yang ada pada perawat tersebut
e. Menangani masalah dan berusaha mencari solusinya
Kunci Jawaban: B
Referensi: 1. Harold Koontz / Cyril Odonnell : manajemen ;edisi kedelapan : alih bahasa :
Alfonsus Sirait : penerbit Erlangga Jakarta
2. Marquis BL & Houston CJ dalam Nursalam (2010) : manajemen keperawatan
aplikasi dalam praktek keperawatan profesional : penerbit salemba medika jakarta
3. Nursalam (2010 ) : manajemen keperawatan : aplikasi dalam praktik keperawatan
profesional : penerbit salemba medika jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
23
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat /
Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem
saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang Kepala ruang perawatan bedah menjalankan supervisi mengenai pendukomentasian asuhan keperawatan
kepada semua perawat pelaksana yang bertugas .pada saat supervise didapatkan perawat hanya menuliskan masalah
keperawatan yang dialami pasien dalam penulisan diagnosa keperawatan pada lembar asuhan keperawatan diruangan .

Pertanyaan soal
Apakah langkah yang harus dilakukan kepala ruangan tersebut ?

Pilihan jawaban
a. menjalankan sesuai dengan instrumen supervisi dalam pelaksanaan SAK
b. mendukomentasikan semua kejadian saat supervisi
c. menegur secara lisan dengan bahasa yang lembut dan tegas
d. membuat analisa situasi
e. membuat perencanaan kembali tentng kebutuhan SDM

Kunci Jawaban: A
Referensi: Harold Koontz / Cyril Odonnell : manajemen ;edisi kedelapan : alih bahasa :
1.
Alfonsus Sirait : penerbit Erlangga Jakarta
2. Marquis BL & Houston CJ dalam Nursalam (2010) : manajemen keperawatan
aplikasi dalam praktek keperawatan profesional : penerbit salemba medika jakarta
3. Nursalam (2010 ) : manajemen keperawatan : aplikasi dalam praktik keperawatan
profesional : penerbit salemba medika jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 24 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat /
Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem
saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
14.
Seorang laki-laki berusia 60 tahun dirawat, hasil pengkjian didaptkan Nyeri pada kedua lutut kakinya,
klien tersebut mengalami diisorientasi dan gelisah, riwayat sebelum masuk RS pernah jatuh dari tempat
tidur.

Pertanyaan soal
Bagaimanakah upaya perawat untuk menghindari resiko jatuh pada klien tersebut ?

Pilihan jawaban
a. Ajarkan kepada klien dan keluarga untuk memanggil perawat jika ingin turun dari tempat tidur
b. Ajarkan keluarga untuk selalu memasang penghalang pada tempat tidur klien
c. Rendahkan ketinggian tempat tidur klien saat ditinggal perawat
d. Selalu memasang penghalang / pengaman tempat tidur
e. Pilihkan tempat tidur klien dengan nurse station

Kunci Jawaban: D
Referensi: 1. Harold Koontz / Cyril Odonnell : manajemen ;edisi kedelapan : alih bahasa :
Alfonsus Sirait : penerbit Erlangga Jakarta
2. Marquis BL & Houston CJ dalam Nursalam (2010) : manajemen keperawatan
aplikasi dalam praktek keperawatan profesional : penerbit salemba medika jakarta
3. Nursalam (2010 ) : manajemen keperawatan : aplikasi dalam praktik keperawatan
profesional : penerbit salemba medika jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/bagian AIPNI
ID soal 25 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat /
Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem
saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/
kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
15.
Seorang perawat pelaksana diruang bedah tugasnya dipagi hari memberikan pengobatan kepada klien
kelolaan , tindakan keperawatan yang diberikan adalah pemberian obat dengan injeksi, pasang cairan infus,
mengobservasi balance cairan ketat.

Pertanyaan soal

Apakah kategori tingkat ketergantungan klien pada kasus diatas?

Pilihan jawaban
a. Minimal care
b. Maksimal care
c. Parsial care
d. Intermediate care
e. Total care
Kunci Jawaban: c
Referensi: 1. Harold Koontz / Cyril Odonnell : manajemen ;edisi kedelapan : alih bahasa :
Alfonsus Sirait : penerbit Erlangga Jakarta
2. Marquis BL & Houston CJ dalam Nursalam (2010) : manajemen keperawatan
aplikasi dalam praktek keperawatan profesional : penerbit salemba medika jakarta
3. Nursalam (2010 ) : manajemen keperawatan : aplikasi dalam praktik keperawatan
profesional : penerbit salemba medika jakarta
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN

Institusi/bagian AIPNI
ID soal 26 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Anda sebagai seorang atasan, menjalan sebuah klinik kecantikan, anda ingin klinik kecantikan ini
maju dan mempunyai karyawan yang trampil dan baik dalam bekerja. Maka anda sebagai seorang
pemimpin, ada beberapa strategi yang dapat anda lakukan agar karyawan bekerja dapat melebihi
target yang di inginkan.
Pertanyaan soal
Apakah tindakan Utama yang anda dilakukan ?
Pilihan Jawaban
a. Kompensasi
b. Pengawasan pimpinan
c. Motivasi
d. Pujian
e. Dukungan
Kunci A
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 27 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perawat dari hasil evaluasi kinerja dari pihak manajemen ditetapkan sebagai perawat
berprestasi di rumah sakit. Manajemen rumah sakit memberikan penghargaan dengan diberikan paket
liburan keluar negeri selama 1 minggu.

Pertanyaan soal
Apakah bentuk penghargaan yang di berikan oleh manajemen Rumah sakit tersebut?
Pilihan Jawaban

a. Imbalan sosial
b. Motivasi langsung
c. Kompensasi langsung
d. Kompensasi non moneter
e. Kompensasi tidak langsung

Kunci E
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 28 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang Perawat yang bekerja di RS, beliau dinas pagi, Perawat tersebut menjelaskan secara singkat,
jelas dan lengkap tentang tindakan mandiri perawat, tindakan kolaboratif yang sudah dilakukan dan
menyampaikan perkembangan pasien saat itu kepada perawat lainnya dengan tertulis dan lisanpada
saat timbang terima.
Pertanyaan soal
Apakah peran yang dilaksanakan oleh perawat tersebut dalam metode asuhan ?
Pilihan Jawaban
a. Perawat Primer
b. Perawat Pelaksana
c. Supervisor
d. Kepala Rungan
e. Perawat pengganti
Kunci A
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 29 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perawat menjelaskan kepada teman sejawatnya tentang suatu metode untuk menggali dan
membahas secara mendalam masalah keperawatan yang terjadi pada pasien dan metode asuhan
tersebut juga melibatkan pasien secara langsung sebagai fokus kegiatan. Perawat tersebut telah
menggali apa yang menjadi masalah, Cross cek data yang ada, Apa yang menyebabkan masalah
tersebut, Bagaimana pendekatannyadan Validasi data.

Pertanyaan soal
Apakah tahapan yang di lakukan perawat tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Tahap pra ronde
b. Tahap ronde di bed pasien
c. Tahap ronde di nurse station
d. Tahap ronde di tim perawat
e. Tahap pemeriksaan pasien

Kunci B
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 30 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Metode pemberian asuhan keperawatan, seorang perawat profesional memimpin sekelompok tenaga
keperawatan dalam memberikan asuhan keperawatan pada sekelompok klien melalui upaya kooperatif
dan kolaboratif

Pertanyaan soal
Apakah Metode asuhan keperawatan yang di gunakan pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Metode Tim
b. Metode Kasus
c. Metode Primer
d. MetodeFungsional
e. Metode Manajemen Kasus

Kunci B
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 31 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang kepala bidang keperawatan, sedang menyusun kebutuhan tenaga perawat yang ada di rumah
sakit, dari hasil analisa kebutuhan tenaga akan banyak memerlukan perawat baru dikarenakan banyak
yang sudah mendekati pensiun.

Pertanyaan soal
Apakah fungsi manajemen yang sedang dilaksanakan pada kasus tersebut
Pilihan Jawaban
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengaturan Staf
d. Pengarahan
e. Pengendalian

Kunci C
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 32 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Perawat B adalah karyawan baru, bekerja di salah satu RS di Banjarmasin, setelah 3 bulan, perawat B
di berikan penilaian oleh atasan. Hasil yang di dapat adalah perawat B bekerja dengan baik, selalu
bekerja sama dengan perawat yang lain, bisa menyelesaikan masalah keperawatan dengan baik. Klien
memberikan penilai, mereka puas dengan pelayanan yang di berikan oleh perawat B

Pertanyaan soal
Kepuasan pelanggan,suatu akibat dari hasil tampilan pelayanan yang dirasakan oleh klien, penilaian
yang dilakukan klien berdasarkan
Pilihan Jawaban
a. Promosi
b. Produc
c. Performance
d. Expectasi
e. Keramahan

Kunci C
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal 33 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang kepala ruangan yang sedang mempersiapkan pembenahan ruangan termasuk metode asuhan,
saat ini kepala ruangan tersebut mendapatkan tugas baru dari direktur rumah sakit untuk segara
berangkat mengikuti kegiatan pelatihan manajerial. Sebagai kepala ruangan sebagian tugas
didelegasikan kepada staf perawat dibawahnya.

Pertanyaan soal
Apakah aspek terpenting yang harus diperhatikan kepala ruangan tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Menciptakan suasana memotivasi
b. Mempercayakan kekuasaan penuh
c. Mempercayakan pekerjaan untuk dilaksanakan
d. Memastikan memberikan tugas pada staf yang berkompeten
e. Mempercayakan tugas pada staf perawat baru yang tidak terlalu banyak pekerjaan

Kunci D
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/bagian AIPNI
ID soal no. 34
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya ,perawatan dan
manajemen asuhan keperawatan, pengembangan profesional.
Tinjauan 2 Kognitif.
Pengetahuan aplikasi prosedural (Prosedural knowledge).
Pengetahun Afektif (Konatif).
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar.
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi.
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif.
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan dan Elektrolit/ Nutrisi/ Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/
Nilai dan Keyakinan.
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, Pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan
dan hepatobilier/ Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan Saluran Kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain.
Vignette :
Seorang perawat senior mendapatkan promosi sebagai kepala ruang rawat inap di rumah sakit tipe C.
Dari hasil analisis situasi pelayanan keperawatan yang dilakukan di ruang tersebut masing-masing
perawat melaksanakan tugas berdasarkan instruksi dokter. Setiap shift ada perawat khusus yang
memberikan injeksi, melakukan pengukuran vital sign, dan lain-lain kegiatan.
Pertanyaan :
Apakah metode asuhan yang ada d ruangan tersebut?
Jawaban Soal :
a. Manajemen Kasus
b. Fungsional
c. Modular
d. Primer
e. Tim

Kunci A
Referensi Nursalam, (2011), Manajemen Keperawatan : Aplikasi dalam Praktik
Keperawatan Profesional, Edisi 3, Jakarta : Salemba Medika.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID soal no. 35
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya ,perawatan dan
manajemen asuhan keperawatan, pengembangan profesional.
Tinjauan 2 Kognitif.
Pengetahuan aplikasi prosedural (Prosedural knowledge).
Pengetahun Afektif (Konatif).
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar.
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi.
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif.
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan dan Elektrolit/ Nutrisi/ Aman dan nyaman/ Eliminasi/
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan
Keyakinan.
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, Pembuluh darah dan sistem limfatik/ Pencernaan
dan hepatobilier/ Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan Saluran Kemih/ Reproduksi/ Integumen/
Darah dan sistem kekebalan tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain.
Vignette :
Diruang Bedah, banyak keluhan pasien dan keluarga yang menyatakan perawat sering tidak ada di
nurse station, di panggil bila di butuhkan sangat sulit, sehingga banyak pasien pulang APS (Atas
Permintaan Sendiri) dan berpindah ke ruang lain. Hal ini terjadi karena adanya permusuhan antar
kelompok perawat PNS dan perawat magang, yang gagal diselesaikan oleh kepala ruangan.
Pertanyaan :
Apakah tahapan konflik yang ada di ruangan tersebut?
Jawaban Soal :
a. Tahap I : Konflik Laten (Komunikasi, Strukture, Pribadi)
b. Tahap II : Konflik dirasakan / dipersepsikan.
c. Tahap III : Konflik dimanifestasikan.
d. Tahap IV : Penyelesaian konflik.
e. Tahap V : Akibat konflik.
Kunci B
Referensi Nursalam, (2011), Manajemen Keperawatan : Aplikasi dalam Praktik
Keperawatan Profesional, Edisi 3, Jakarta : Salemba Medika.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID soal no. 36
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya ,perawatan dan
manajemen asuhan keperawatan, pengembangan profesional.
Tinjauan 2 Kognitif.
Pengetahuan aplikasi prosedural (Prosedural knowledge).
Pengetahun Afektif (Konatif).
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar.
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/
Evaluasi.
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif.
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan dan Elektrolit/ Nutrisi/ Aman dan nyaman/
Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan Keyakinan.
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, Pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan
metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan Saluran Kemih/
Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan tubuh/
Penginderaan/ Lain-lain.
Vignette :
Seorang Perawat pindahan dari bagian anak, diberikan tugas untuk mengelola bagian ruang bersalin.
Perawat tersebut mengajukan keberatan kepada kepala ruangan karena merasa tidak tahu apa yang
harus dilakukan pada ruang perawatan bayi. Kepala ruangan memberikan waktu kepada perawat
tersebut untuk menimbang kembali keputusannya, dan akan didiskusikan pada waktu yang akan
dating.
Pertanyaan :
Apakah strategi penyelesaian konflik yang dilakukan oleh kepala ruangan tersebut ?
Jawaban Soal :
a. Menghindar
b. Kompetisi
c. Akomodasi
d. Smoothing
e. Kolaborasi

Kunci A
Referensi Nursalam, (2011), Manajemen Keperawatan : Aplikasi dalam
Praktik Keperawatan Profesional, Edisi 3, Jakarta : Salemba
Medika.
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ Bagian AIPNI
ID soal 37 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integumen / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/Manajemen Keperawatan
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stres & adaptasi / Seksual / Value & belief /
Psikosososial/Manajemen keperawatan
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif.
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi
/Evaluasi
/ Lain-lain.
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik
/ Manajemen. Keperawatan
Kasus (vignete)
Seorang perempuan, usia 35 tahun di rawat pada bangsal penyakit dalam, dari hasil
pengkajian ketergantungan klien didapatkan data klien memerlukan perawatan 3-4 jam/24 jam,
ambulasi dibantu, klien terpasang infus dan kateter dan perlu observasi tanda-tanda vital setiap 4
jam.

Pertanyaan soal
Apakah derajat ketergantungan klien terhadap kebutuhan keperawatan berdasarkan
kriteria Douglas?
Pilihan jawaban
a. Self Care
b. Total Care
c. Parsial Care
d. Minimal Care
e. Intensive Care

Kunci jawaban C
Referensi: Sitorus, R. (2006).Model Praktik Keperawatan Profesional di Rumah
Sakit : Penataan struktur & proses (Sistem) Pemberian Asuhan
Keperawatan di Ruang Rawat. Jakarta: EGC.
Nama pembuat
Institusi/bagian Regional XI
ID soal 38 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integumen / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/Manajemen Keperawatan
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stres & adaptasi / Seksual / Value & belief /
Psikosososial/Manajemen keperawatan
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif.
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi
/Evaluasi
/ Lain-lain.
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik
/ Manajemen. Keperawatan
Kasus (vignete)
Seorang perawat, usia 22 tahun pada hari pertama bekerja di Bangsal Penyakit
Dalam, kemudian kepala ruangan menyampaikan uraian tugas kepada perawat baru
tersebut dan kepada masing-masing stafnya.

Pertanyaan soal
Fungsi manajemen manakah yang dilakukan kepala ruangan pada kegiatan tersebut?
Pilihan jawaban
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengaturan staf
d. Pengarahan
e. Pengendalian

Kunci jawaban B
Referensi: Swansburg, R.C. (1993). Introdoctury Management and Leadership
for Clinical Nurses; Alih Bahasa. (2000) Suharyati Samba,
Penerjemah. Monica Ester, Editor). Jakarta: EGC
Nama pembuat
Institusi/bagian Regional XI
ID soal 39 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integumen / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/Manajemen Keperawatan
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stres & adaptasi / Seksual / Value & belief /
Psikosososial/Manajemen keperawatan
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif.
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /Evaluasi
/ Lain-lain.
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas / Gerontik
/ Manajemen. Keperawatan
Kasus (vignete)
Seorang kepala ruangan pada saat pertemuan rutin kepala ruangan menyampaikan
bahwa akan ada perubahan metode asuhan keperawatan. Kepala ruang melakukan
penyusunan rencana, menyusun tujuan dan mengidentifikasi faktor pendukung dan
penghambat.

Pertanyaan soal
apakah tahap yang dilakukan kepala ruangan pada proses berubah?
Pilihan jawaban
a. Moving
b. Freezing
c. Evaluating
d. Refreezing
e. Unfreezing

Kunci jawaban A
Referensi: Swansburg, R.C. (1993). Introdoctury Management and Leadership for
Clinical Nurses; Alih Bahasa. (2000) Suharyati Samba, Penerjemah.
Monica Ester, Editor). Jakarta: EGC
Nama pembuat
Institusi/bagian Regional XI
ID soal 40 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integumen / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/Manajemen Keperawatan
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stres & adaptasi / Seksual / Value & belief /
Psikosososial/Manajemen keperawatan
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif.
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi
/Evaluasi
/ Lain-lain.
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik
/ Manajemen. Keperawatan
Kasus (vignete)
Seorang kepala bidang keperawatan, melaksanakan rapat dengan mengundang
seluruh kepala ruangan yang ada di rumah sakit. Pada rapat tersebut Kabidang
keperawatan menetapkan dan menyampaikanvisi dan misi keperawatan yang baru.

Pertanyaan soal
Apakah Fungsi manajemen yang dilakukan kepala bidang keperawatan tersebut?
Pilihan jawaban
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengaturan staf
d. Pengarahan
e. Pengendalian

Kunci jawaban A
Referensi: Marquis, B.L., &Huston, C.J. (2010).Leadership roles and
management function in nursing: Theory & application. 4th
edition. Philadelphia: Lippincott William & Wilkins.
Nama pembuat
Institusi/bagian Regional XI
ID soal 41 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integumen / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/Manajemen Keperawatan
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stres & adaptasi / Seksual / Value & belief /
Psikosososial/Manajemen keperawatan
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif.
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi
/Evaluasi
/ Lain-lain.
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik
/ Manajemen. Keperawatan
Kasus (vignete)
Seorang kepala bidang keperawatan sangat sibuk dalam menjalankan tugas
manajerialnya. pada beberapa situasi terkadang harus menghadiri dua atau lebih pertemuan.
Kepala bidang juga mempunyai tanggung jawab untuk membimbing staf dibawahnya.
Pertanyaan soal
Kegiatan apakah yang harus dilakukan oleh kepala bidang keperawatan?
Pilihan jawaban
a. Pendelegasian
b. Komunikasi
c. Pelatihan
d. Motivasi
e. Supervisi

Kunci jawaban A
Referensi: Swansburg, R.C. (1993). Introdoctury Management and Leadership
for Clinical Nurses; Alih Bahasa. (2000) Suharyati Samba,
Penerjemah. Monica Ester, Editor). Jakarta: EGC
Nama pembuat
Institusi/bagian Regional XI
ID soal 42 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integumen / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/Manajemen Keperawatan
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stres & adaptasi / Seksual / Value & belief /
Psikosososial/Manajemen keperawatan
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif.
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi
/Evaluasi
/ Lain-lain.
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik
/ Manajemen. Keperawatan
Kasus (vignete)
Seorang kepala ruangan memanggil dua orang stafnya yang sedang konflik. Kepala
ruangan menyampaikan kepada perawat pelaksana saya ingin kalian berdua terus bekerja dan
sementara saya mengumpulkan informasi dan fakta yang ada, kita akan tentukan pertemuan
berikutnya.
Pertanyaan soal
Apakah strategi konflik yang telah diterapkan oleh kepala ruangan tersebut?
Pilihan jawaban
a. Kompetesi
b. Kompromi
c. Kerjasama
d. Akomodasi
e. Menghindar

Kunci jawaban E
Referensi: Swansburg, R.C. (1993). Introdoctury Management and Leadership
for Clinical Nurses; Alih Bahasa. (2000) Suharyati Samba,
Penerjemah. Monica Ester, Editor). Jakarta: EGC
Nama pembuat
Institusi/bagian Regional XI
ID soal 43 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Sistem Kardiovaskuler / Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Neurobehaviour / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan / Sistem
Muskuloskeletal / Sistem Integumen / Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/Manajemen Keperawatan
Tinjauan 4 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stres & adaptasi / Seksual / Value & belief /
Psikosososial/Manajemen keperawatan
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif.
Tinjauan 6 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi
/Evaluasi
/ Lain-lain.
Tinjauan 7 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga / Komunitas /
Gerontik
/ Manajemen. Keperawatan
Kasus (vignete)
Seorang kepala ruangan yang hanya sibuk dengan pengorganisasian, memanggil salah
satu stafnya untuk menyelesaikan pekerjaan mendesak, namun staf tersebut mengatakan bahwa
beberapa tugas yang diserahkan sebelumnya belum selesai dikerjakan, dan khawatir kalau
hasilnya tidak maksimal. Namun manajer tersebut tetap memaksa menyerahkan pekerjaan hanya
kepada staf tersebut.

Pertanyaan soal
Apakah yang telah dilakukan kepala ruangan tersebut?
Pilihan jawaban
a. Kurangnya pendelegasian
b. Terlalu banyak pendelegasian
c. Pendelegasian yang tidak tepat
d. Penghargaan kepala ruangan melalui pendelegasian
e. Memberi kesempatan staf untuk berkembang dengan pendelegasian

Kunci jawaban B
Referensi: Marquis, B.L., &Huston, C.J. (2010).Leadership roles and
management function in nursing: Theory & application. 4th
edition. Philadelphia: Lippincott William & Wilkins.
Nama pembuat
Institusi/bagian Regional XI