Anda di halaman 1dari 27

Soal UN Stoikiometri

1. Jika 2,7 gram aluminium (Ar Al =27) dilarutkan dalam 500 ml larutan H2SO4 menghaslikan
aluminium sulfat dan gas hidrogen. Maka molaritas H2SO4 adalah....
A. 0,3 M
B. 0,6 M
C. 0,03 M
D. 0,06 M
E. 0,9 M
(Soal UN 2010)
Pembahasan soal:
2,7 gram
Massa Al = 27 g/mol = 0,1 mol

H2SO4 500 mL = 0,5 L


Persamaan reaksi :
2 Al + 3 H2SO4 Al2 (SO4)3 + 3H2
3
0,1 mol x 0,1 = 0,15 mol
2

n 0,15 mol
Jadi , M H2SO4 = = = 0,3 M
V 0,5 L

2. Jika diketahui massa atom relatif Ar : N = 14; H = 1 dan tetapan Avogadro = 6 1023, dalam
8 gram N2H4 terdapat atom nitrogen sebanyak...
A. 3 1023 atom
B. 6 1022 atom
C. 9 1023 atom
D. 12 1023 atom
E. 15 1022 atom
(Soal EBTANAS 2001)
Pembahasan soal :
Mr N2H4 = 32
g 8 gram
n N2H4 = = g = 0,25 mol
Mr 32
mol

jumlah partikel nitrogen = n x 6 x 1023


= 0,25 mol x 6 . 1023
= 1,5 x 1022
3. Sebanyak 10 gram padatan kalium klorat dipanaskan dalam wadah tertutup, sehingga terjadi
reaksi sesuai persamaan :
2 KClO3(s) 2 KCl(s)+ 3 O2(g)
Massa zat yang dihasilkan adalah....
A. lebih besar dari 25 gram
B. lebih besar dari 10 gram
C. sama dengan 10 gram
D. lebih kecil dari 25 gram
E. lebih kecil dari 10 gram
(Soal UN 2008)
Pembahasan soal :
Massa zat yang dihasilkan padatan kalium klorat adalah sama dengan yang direaksikan.
Sesuai dengan hukum kekekalan massa Dalam sistem tertutup, massa zat
sebelum dan sesudah reaksi adalah sama.

4. Sebanyak 2,63 gram hidrat dari kalsium sulfat dipanaskan sampai semua air kristalnya
menguap sesuai persamaan reaksi : CaSo4. x H2O(S)CaSO4 + x H2O(l). Jika massa padatan
kalsium sulfat yang terbentuk adalah 1,36 gram, rumus senyawa hidrat tersebut adalah... (Ar
Ca = 40 ; S = 32 ; O = 16)
a. CaSO4.3H2O
b. CaSO4.4H2O
c. CaSO4.5H2O
d. CaSO4.6H2O
e. CaSO4.7H2O
(Soal UN 2013)
Pembahasan soal :
Masa molar CaSO4 = 40 + 32 + 64 = 136 g/mol
Masa padatan CaSO4 1,36 g = (1,36 g/136 g/mol) = 0,01 mol
Berdasarkan perbandingan koefisien maka CaSO4.x H2O juga = 0,01 mol
2,63 g CaSO4.x H2O =0,01 mol
Maka masa molar CaSO4.x H2O = 263 g/mol
Masa molar dari CaSO4.x H2O = masa molar CaSO4 + x. Masa molar air
= (136 + x. 18 ) g/mol
263 = 136 + x.18
263-136 = x. 18
127 = x. 18
X =127/18
=7,06 ~ 7
Jadi rumus senyawa hidrat tersebut adalah CaSO4.7H2O
5. Aluminium sulfat dibuat dengan cara mereaksikan bauksit dengan asam sulfat. Persamaan
reaksi setara yang terjadi pada pembuatan aluminium sulfat adalah...
a. Al + H2SO4Al2(SO4)3 + H2
b. 2 Al + 3 H2SO4Al2(SO4)3 +3 H2
c. Al2O3 + H2SO4 Al2(SO4)3 + H2
d. Al2O3 + H2SO4Al2(SO4)3 +3 H2
e. 2Al2O3 + H2SO42 Al2(SO4)3 +3 H2
(Soal UN 2013)
Pembahasan soal :
Bauksit adalah oksida aluminium maka persamaan yang tepat sesuai pernyataan pada soal
adalah Al2O3 + 3 H2SO4 Al2(SO4)3+ 3 H2O

6. Bila 0,24 gram zat yang mengandung karbon memerlukan 112 mL oksigen pada (STP)
untuk membakar semua karbonnya maka persentase karbon (Ar C=12) dalam zat adalah...
A. 25%
B. 35%
C. 50%
D. 75%
E. 80%
(UN KIMIA 2008)
Pembahasan soal :
Persamaan Reaksi :
C + O2 CO2
0,112 L
Mol O2 = 22,4 mol/L = 0,005 mol

Mol C =0,005 mol x 12


=0,06 mol
%C = 0,06 mol x 0,24 g x 100%
=25%

7. Sebanyak 10,8 gram logam aluminium habis bereaksi dengan 9,6 gram oksigen dalam ruang
tertutup membentuk aluminium oksida menurut persamaan reaksi :
4Al(s) + 3O2(g) 2Al2O3(s) (Ar: Al=27, O=16)
Masa aluminium oksida yang dapat terbentuk sebanyak..(UN KIMIA 2013)
A. 3,6 gram
B. 10,8 gram
C. 13,0 gram
D. 20,4 gram
E. 102 gram
(Soal UN 2013)
Pembahasan soal :
Karena habis bereaksi dan reaksi berlangsung dalam wadah tertutup maka sesuai dengan
hukum kekekalan masa Dalam sistem tertutup, massa zat sebelum dan sesudah reaksi
adalah sama.
Aluminium oksida yang terbentuk adalah 10,8 g + 9,6 g =20,4 g

8. Tahap awal pembuatan asam nitrat dalam industri melibatkan reaksi oksidasi amonia yang
menghasilkan nitrogen monoksida dan uap air menurut reaksi berikut ini:
4 NH3(g) + 5 O2 (g) 4 NO (g) + 6 H2O (g)
Volume nitrogen monoksida yang dihasilkan pada reaksi 6 liter gas amonia (P.T) adalah....
A. 4 liter
B. 6 liter
C. 10 liter
D. 12 liter
E. 14 liter
(Soal UN 2011)
Pembahasan soal :
Volum nitrogen monoksida = 6 L
6
n NO = mol = 0,267 mol
22,4
L
V NO = 0,267 mol x 22,4 mol/L
= 5,9 L

9. Pembakaran sempurna gas asetilen dapat ditulis seperti berikut:


C2H2(g) +O2(g) CO2(g) + H2O(g) (belum setara)
Jika reaksi dilakukan pada tekanan yang sama maka perbandingan volume C2H2 : O2
adalah.
A. 1 : 2
B. 1 : 4
C. 1 : 5
D. 2 : 2
E. 2 : 5
(Soal UN 2009)
Pembahasan soal :
Disetarakan persamaan reaksi :
2C2H2(g) + 5O2(g) 4CO2(g) + 2H2O(g)
Dilihat perbandingan koefisien yang dimiliki C2H2 dan O2 yaitu 2 : 5

10. Sebanyak 19,2 g tembaga tepat bereaksi dengan larutan asam nitrat, sesuai dengan
persamaan reaksi:
3 Cu(s) + 8 HNO3(aq) 3 Cu(NO3)2 (aq) + 2 NO2(aq) + 4H2O(l)
Volume gas NO2 yang dihasilkan pada 00C dan 1 atm adalah. (Ar Cu=64 ; C=12; H=1)
A. 4,48 L
B. 7,50 L
C. 11,25 L
D. 15,00 L
E. 89,60 L
(Simulasi UN 2011)
Pembahasan soal:
Persamaan reaksi :
19,2 g
Mol tembaga = g = 0,3 mol
64
mol

0,3 mol tembaga di bagi koefisien tembaga yaitu 0,3 mol/3 = 0,1 mol
Kemudian 0,1 mol dikalikan dengan koefisien NO2 yaitu 0,1 x 2= 0,2 mol
V NO2 = 0,2 mol x 22,4 L = 4,48 L
Soal SNMPTN Stoikiometri

1. Jika diketahui massa atom relatif H=1, C= 12 dan O = 16, maka massa karbon yang terdapat
dalam 9 gram H2C2O4 adalah...
a. 1,2 gram
b. 1,6 gram
c. 2,1 gram
d. 2,4 gram
e. 6,0 gram
Jawaban : C
Pembahasan :
2 12
Massa C dalam H2C2O4= H2C2O4= x 9 gram = 2,1 g
H2C2O4 100

2. Serbuk besi sejumlah 28 gram (Ar = 56) direaksikan dengan 20 gram belerang (Ar=32)
sesuai dengan persamaan Fe + S FeS , zat yang tersisa setelah reaksi adalah...
a. 2 gram belerang
b. 4 gram belerang
c. 7 gram besi
d. 8 gram besi
e. 14 gram besi
Jawaban : B
Pembahasan :
n Fe = m/Ar
= 28 g / 56 g/mol
= 0.5 mol
nS = m/Ar
= 20 g / 32 g/mol
= 0,625 mol
Fe + S FeS
m 0,500 mol 0,625 mol -
b 0,500 mol 0,500 mol 0,5 mol
s - 0,125 mol 0,5 mol

massa S yang bersisa = mol S sisa x Ar S


= 0,125 mol x 32 g/mol
= 4 gram

3. Pembakaran senyawa yang hanya mengandung karbon dan hidrogen menghasilkan 0,220
gram CO2 dan 0,108 gram H2O. Jika Ar C = 12, O = 16, dan H = 1 maka rumus empiris
senyawa tersebut adalah ...
a. C3H7
b. C4H7
c. C3H9
d. C5H6
e. C5H12
Jawaban : E
Pembahasan :
Cx Hy + O2 CO2 + H2O
0,22
n CO2 = = = 0,005
44 /
0,108
n H 2O = = = 0,006
18 /

jadi , CO2 : H2O


0,005 : 0,006
5 : 6
Cx Hy + O2 5CO2 + 6H2O
Maka x=5
y = 12 RE = C5H12

4. Dalam 15,9 gram senyawa temabaga (I) sulfida Ar Cu = 63,5 dan S = 32 terdapat Cu
sebanyak...
a. 6,35 gram
b. 12,70 gram
c. 15,90 gram
d. 25,40 gram
e. 31,80 gram
Jawaban : B
Pembahasan :

2 63,5

Massa cu = 2 = g 15,9
Cu2S 159
mol

=12,70 gram
5. Suatu bijih besi mengandung 80% Fe2O3 (Fe=56, O=16). Oksida ini direduksi dengan gas
CO. Untuk membuat 224 ton besi dperlukan bijih besi sebanyak...(SNMPTN 2008)
A. 224 ton
B. 320 ton
C. 400 ton
D. 448 ton
E. 800 ton
Jawaban : B
Pembahasan :
Fe2O3 + 3CO 2 Fe + 3 CO2
1,6 mol 4 mol

224
n Fe = 56 / = 4
80
n Fe2O3 = 100
80
= 100 2 = 1,6

Massa Fe2O3= 1,6 mol x 160 g/mol


= 256 g
256 100
Massa Fe = = 320 ton
80

6. 10 cm3 suatu hidrokarbon tepat bereaksi dengan 40 cm3 oksigen, menghasilkan 30 cm3
karbondioksida. Jika volume semua gas di ukur pada suhu dan tekanan yang sama, maka
rumus hidrokarbon adalah..(SNMPTN 2009)
A. CH4
B. C2H6
C. C3H4
D. C3H6
E. C3H3
Jawaban : A
Pembahasan :
Cx Hy + O2 CO2 + H2O
10 mL 40 mL 30 mL
1 : 4 : 3

Cx Hy + 4O2 3CO2 + 8H2O


Jadi x = 4, y =8 maka RE =C4H8 = CH4

7. Pada analisis suatu mineral diperoleh hasil sebagai berikut: alumunium 11,24%, flour
71,22% dan Si 17,55%. Rumus empiris garam ini adalah
(Ar Al = 27 g/mol, Ar F = 19 g/mol, Ar Si = 28 g/mol)
A. AlF18Si3
B. Al2F18Si3
C. Al3F18Si3
D. AlF18Si
E. AlF18Si2
Jawaban : B
Pembahasan :
Al : F : Si
11,24 % : 71,22% : 17,55%
27 : 19 : 28
0,417 : 3,748 : 0,6
2 : 18 :3

Maka RE AlFSi= Al2F18Si3

8. Jika 0,54 gram logam Al dimasukkan ke dalam larutan H2SO4 0,1 M, akan terjadi reaksi
yang menghasilkan Al2(SO4)3 dan gas H2. Volum minimal larutan H2SO4 0,1 M yang
dibutuhkan agar semua Al habis bereaksi adalah .... (Diketahui Ar Al = 27, H = 1, O = 16,
dan S = 32) (UM-UGM 2005)

A. 75 mL
B. 150 mL
C. 200 mL
D. 250 mL
E. 300 mL

Jawaban : C

Pembahasan :

0,54
n Al = = 27 / = 0,02
2Al + 3H2SO4 Al2(SO4)3 + 3H2

M 0,02 mol 0,03 mol - -

R 0,02 mol 0,02 mol 0,01 mol 0,03 mol

S - 0,01 mol 0,01 mol 0,03 mol



M=

0,02
V== = 0,2 = 200
0,1

9. Jika reaksi antara 6,0 gram etana, C2H6 (Mr = 30) dengan 7,1 gram Cl2 (Mr = 71)
menghasilkan 5,16 gram C2H5Cl (Mr 64,5), maka persentasi rendemen etil klorida adalah....
(SPMB 04 Regional III)
A. 40
B. 50
C. 60
D. 70
E. 80
Jawaban : E
Pembahasan :
6,0
n C2H6 = = = 0,2
30

7,1
n Cl2 = = = 0,1
71

C2H6 + Cl2 C2H5Cl + HCl


M 0,2 mol 0,l mol - -
R 0,1 mol 0,1 mol 0,1 mol 0,1 mol
S 0,1 mol - 0,1 mol 0,1 mol

m =n x Mr
= 0,1 mol x 64,5 g/mol
= 6,45 gram
5,16
% randemen = 100% = 6,45 100% = 80%

10. Pupuk urea, CO(NH2)2 mengandung nitrogen sebanyak 42%. Jika Mr urea = 60 dan Ar N =
14, maka kemurnian pupuk urea adalah . (UMPTN 92 Semua Rayon)
A. 45%
B. 60%
C. 75%
D. 95%
E. 98%
Soal Olimpiade

1. Bilangan Avogadro = 6,02 x 10 menunjukkan tentang


1) jumlah molekul dalam 1 mol senyawa
2) jumlah ion dalam 1 mol ion
3) jumlah atom dalam 1 mol atom
4) jumlah partikel dalam keadaan standar

Jawaban : hanya 4 saja ( D )

2. Pupuk yang paling banyak Mengandung nitrogen (Ar N= 14) adalah..


A. (NH4 )2 SO4 (Mr = 142)
B. (NH4 )2 PO4 (Mr = 150)
C. (NH2 )2 CO (Mr = 60)
D. NH4 NO3 (Mr = 80)
E. NaNO3 (Mr = 85)
Jawaban : C
Pembahasan :
Cara menentukan jumlah satu unsur yang paling banyak terkandung dalam senyawa, antara
lain :
a. Carilah senyawa yang memiliki unsur tersebut dengan jumlah terbanyak
b. Kemudian perhatikan Mr nya yang terkecil , itulah senyawa yang paling banyak
mengandung unsur tersebut
Selain cara diatas dapat juga diselesaikan dengan perhitungan menggunakan rumus
berikut :
Massa X = Jumlah X x Ar x massa senyawa
Mr senyawa
Dimisalkan jumlah masing-masing senyawa 100 gram, maka senyawa n yang terkandung
dalam masing-masing senyawa sebagai berikut :
a. Massa N = 2 x 14 x 100 gram = 0,197 gram
142
b. Massa N = 2 x 14 x 100 gram = 0,186 gram
150
c. Massa N = 2 x 14 x 100 gram = 0,467gram terbanyak
60
d. Massa N = 2 x 14 x 100 gram = 0,350 gram
80
e. Massa N = 1 x 14 x 100 gram = 0,164 gram

3. Senyawa berikut yang mengandung jumlah atom O sama dengan jumlah atom O dalam 2
mol H2 SO4 adalah.
1) 1 mol Ca3 (PO4 )2
2) 2mo1Na2 C2 O4
3) 2 mol KMnO4
4) 1 mol Fe(NO3 )2

Jawaban : 1, 2 dan 3 benar ( A )

Pembahasan : karena atom O dalam 2 mol H2SO4berjumlah 8 dan jumlah itu sama dengan
jumlah atom O dalam senyawa berikut 1 mol Ca3 (PO4 )2, 2mo1Na2C2O4dan 2 mol KMnO4

4. Jumlah mol belerang dalam 24 gram pirit FeS2 (A Fe = 56 dan S 32) adalah
A. 0,02
B. 0,04
C. 0,10
D. 0,20
E. 0,40

Pembahasan :
Mr FeS2 = 56 + 2 (32) =120 gram / mol
n FeS2 = massa = 24 gram = 0,20 mol
Mr 120 gram /mol
Jawaban : D

5. Suatu senyawa oksida dan nitrogen mengandung 63,16% nitrogen (Ar =14) dan 36,84%
oksigen (Ar =16). Senyawa tersebut adalah
A. NO
B. N2O
C. NO2
D. N2O3
E. N2O5
Pembahasan :
Nitrogen : Oksigen
63,16 : 36,84
14 16
4,5 : 2,3 (sama- sama dibagi 2,3)
2 :1
Jadi senyawa tersebut adalah N2O

Jawaban : B

6. Cuplikan bubuk besi sebanyak 5 gram dipanaskan dengan gas klorin menghasilkan 10 gram
besi(II) klorida, FeCI2, (Ar Fe = 56, Cl = 35,5). Kadar unsur besi dalam cuplikan tersebut
adalah ....
A. 4,41%
B. 14,20%
C. 71,00%
D. 88,20%
E. 100,00%

Pembahasan :
Mr FeCl2 = 56 + 2 (35,5) =127 gram/mol
Massa Fe = Jumlah Fe x Ar x massa senyawa
Mr senyawa
Massa Fe = 1 x 56 x 10 gram = 4,41 gram
127

Maka, kadar Fe dalam cuplikan = Massa Fe x 100 % = 88,20%


Massa cuplikan

Jawaban : D

7. Massa 5 liter nitrogen pada T dan P tertentu adalah 5,6 gram. Berapa jumlah atom He yang
terdapat dalam 10 liter gas He pada T dan P tersebut? (tetapan Avogadro = 6 x 1023; Ar N =
14)
A. 1,2 x 1023 atom
B. 2,4 x 1023 atom
C. 2,7 x 1023 atom
D. 4,8 x 1023 atom
E. 5,4 x 1023 atom
Pembahasan :
n Nitrogen = 5,6 gram = 0,2 mol
28 gram/mol
M1 = M 2
n 1= n2
v1 v2
n2 = 0,2 mol x 10 Liter = 0,4 mol
5 Liter
Maka jumlah atom He adalah 0,4 mol x 6 x 1023= 2,4 x 1023 atom

Jawaban : B

8. Pada suhu dan tekanan tertentu, 2 gram gas X2 mempunyai volum 1 liter. Jika pada suhu dan
tekanan yang sama 7,5 gram gas C2 H6 (Mr = 30) mempunyai volum 10 liter, maka massa
atom relatif X ialah .
A. 20
B. 25
C. 40
D. 60
E. 80
Pembahasan :
n C2 H6= 7,5 gram = 0,25 mol
30 gram/mol
M1 = M 2
n 1= n2
v1 v2
n2 = 0,25 mol x 1 Liter = 0,025 mol
10 Liter
Mr X2 = massa X2 = 2 gram = 80 gram/mol
n X2 0,025 mol

jawaban : E

9. Sebanyak x gram FeS (Mr = 88) direaksikan dengan asam klorida menurut reaksi:
FeS + 2HC1 FeC12 + H2S
Pada akhir reaksi diperoleh 8 liter gas H2S. Jika pada keadaan tersebut satu mol gas H2 S
bervolum 20 liter maka nilai x adalah .
A. 8,8
B. 17,6
C. 26,4
D. 35,2
E. 44,0

Pembahasan :
M1 = M 2
1 2
=
1 2
1 x 8
2 = = 0,4
20

Karena pada reaksi koefisien pereaksi dan produk sama-sama 1 maka jumlah mol yang
bereaksi dan yang dihasilkan pun sama yaitu 0,4 mol
Maka, massa FeS = n FeS x Mr = 0,4 mol x 88 gram/mol = 35,2 gram

Jawaban : D

10. Satu mol logam L bereaksi dengan asam sulfat menghasilkan 33,6 liter gas hidrogen (STP).
Rumus garam yang terbentuk adalah .
A. LSO4
B. L(SO4)2
C. L2(SO4)3
D. L2(SO4)5
E. L(SO4)5

Pembahasan :
n H2 = 33,6 L = 1,5 mol
22,4 L
L : H2
1 : 1,5 (sama-sama dibagi 0,5)
2 :3
Artinya garam yang terbentuk dengan L ada dua dan SO4 ada tiga, jadi rumus garam yang
terbentuk adalah L2(SO4)3
Jawaban : C
Soal Buku

1. 1 mol besi (Fe) mengandung 6,02x1023 atom. Berapakah jumlah atom besi yang terdapat
dalam 2 mol besi...(BSE Kimia kelas X)
A. 24,08 x1023
B. 12,04 x1023
C. 3,01 x1023
D. 4,4x1023
E. 8,02x1023
Jawaban: B

Jumlah Partikel Fe = n x L

= 2 mol Fe x 6,02x1023

= 12,04 atom Fe

2. Diketahui 0,01 mol gas Cl2 (Ar Cl=35,5) . Berapakah masa, jumlah partikel dan volum Cl2
jika dihitung pada suhu 00C dan tekanan 1 atm (STP)... (BSE Kimia kelas X)
A. m=0,71 g, jumlah partikel=6,02x1025 , v= 0,224 L
B. m=0,62 g, jumlah partikel=6,02x1023 , v= 0,228 L
C. m=0,75 g, jumlah partikel=6,02x1026 , v= 0,214 L
D. m=0,81 g, jumlah partikel=6,02x1025 , v= 0,224 L
E. m=0,71 g, jumlah partikel=6,02x1025 , v= 0,226 L
Jawaban: A
Massa Cl2 = n x Mr Jumlah Partikel Cl2 = n x L
= 0,01 mol Cl2 x (2 x 35,5) = 0,01 mol Cl2 x 6,02x1023
= 0,71 g = 6,02x1025

Volume Cl2 = n x Vstp


= 0,01 mol x 22,4
= 0,224 L

3. Gas hidrogen direaksikan dengan gas oksigen menghasilkan uap air sesuai persamaan reaksi
H2 (g) + Cl2 (g) HCl (g)
Jika volume H2, Cl2, dan HCl pada suhu dan tekanan yang sama, maka perbandingan
volume H2 : Cl2 : HCl adalah ...
a. 1 : 1 : 1
b. 1 : 1 : 2
c. 2 : 1 : 2
d. 1 : 1 : 3
e. 2 : 1 : 3

Jawaban: B
Reaksi di setarakan menjadi H2 (g) + Cl2 (g) 2 HCl (g)
Perbandingan koefisien = perbandingan mol = perbandingan volume pada suhu dan tekanan
yang sama

4. Pembakaran sempurna 7 liter gas etana, (C2H6) menghasilkan gas karbon dioksida
sebanyak... liter
a. 7
b. 14
c. 21
d. 35,5
e. 49

Jawaban:
Persamaan reaksi
2 C2H6 (g) + 7 O2 (g) 4 CO2 (g) + 6 H2O (l)
7
Mol C2H6 = = = 0,3125 mol
22,4 22,4

4
Mol CO2 = 2 x 0,3125 2 6
= 0,625 mol CO2

Volume CO2 = 0,625 mol CO2 x 22,4


= 14 L
5. Jika diketahui tetapan Avogadro adalah L dan Ar Cl = 35,5, jumlah molekul yang terdapat
dalam 1 g klorin adalah. (Grafindo 1A, Nana S)
a. 35,5 L
b. 71 L
c. 1 L
1
d.
35,5
1
e.
71

Jawaban: D
1
Mol Cl = = 35,5
1
Jumlah partikel = 35,5 L
6. Jika diketahui hemoglobin (Mr=68000) mengandung 0,33% berat besi, maka jumkah atom
Fe (Ar=56) dalam molekul hemoglobin adalah.... (Smart Solution Kimia SMA)
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
Jawaban: B
x Ar Fe
%Fe = x % hemoglobin

% x
=
x %

% hemoglobin = 100% - 0,33%


= 9,67 %

0,33% x 68000
=
56 x 99,67

= 4,144 4

7. Diketahui massa atom relatif Fe = 56, S=32, dan O=16, maka besi yang tedapat dalam 8
gram Fe2(SO4)3 adalah....
a. 4,00 gram
b. 2,24 gram
c. 1,12 gram
d. 0,056 gram
e. 0,28 gram
Jawaban: B
Mr Fe2(SO4)3 = (2 x 56) + (3 x 32) + (12 x 16)
= 400
2 x Ar Fe
Massa Fe = x massa 2 (4 )3
2 (4 )3
112
= 400 x 8
= 2,24 gram

8. Perhatikan reaksi :
2 NaCl + MnO2 + 3 H2SO4 2 NaHSO4 + MnSO4 + 2H2O + Cl2
Jika 0,3 mol NaCl, 0,2 mol MnO2 dan 0,5 mol H2SO4, bereaksi sempurna akan
menghasilkan....
a. 0,10 mol Cl2
b. 0,15 mol Cl2
c. 0,30 mol Cl2
d. 0,33 mol H2O
e. 0,40 mol H2O
Jawaban: B

2 NaCl + MnO2 + 3 H2SO4 2 NaHSO4 + MnSO4 + 2H2O + Cl2


0,3 0,2 0,5


Penentuan pereaksi pembatas memilih bilangan terkecil dari hasil pembagian
0,3
NaCl = = 0,15
2
0,2
MnO2 = 1
= 0,2
0,5
H2SO4 = = 0,16
3
Pereaksi pembatas adalah NaCl
2
Mol H2O =2 x 0,3 = 0,3
1
Mol Cl2 = 2 x 0,3 = 0,15

9. Sebanyak 5 gram hidrat dari tembaga (II) sulfat (CuSO4.xH2O) dipanaskan sampai semua air
kristalnya menguap. Jika massa padatan tembaga (II) sulfat yang terbentuk adalah 3,2 gram.
Tentukan hidrat tersebut (Ar Cu=63,5 ; S=32 ; O=16 ; H=1)
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban:D
Massa H2O = 5g 3,2g
= 1,8g
3,2
Mol CuSO4 = 159,5 = 0,02
1,8
Mol H2O = = 0,1
18
CuSO4. XH2O CuSO4 + X H2O
Mol CuSO4 : Mol H2O
0,02 mol : 0,1 mol
1 : 5
Karena perbandingan 1:5 berarti nilai X=5. Jadi rumus hidratnya adalah CuSO4.5H2O

10. Perhatikan persamaan berikut:


4 NH3 (g) + 3 O2(g) 2 N2(g) + 6 H2O
Jika 34 g NH3 direaksikan dengan 1m5 mol O2,jumlah mol N2 yang terbentuk adalah....
a. 1,5 mol
b. 1,0 mol
c. 2,0 mol
d. 0,75 mol
e. 0,5 mol
Jawaban: B
34
Mol NH3 = 17 = 2
4 NH3 (g) + 3 O2(g) 2 N2(g) + 6 H2O
2 1,5
mol mol
Penentuan pereaksi pembatas:
2 1,5
NH3= 4 = 0,5 O2= 3 = 0,5
Karena hasil pembagian mol dan koefisien menghasilkan nilai yang sama maka dalam reaksi
ini tidak ada pereaksi pembatas. Bisa digunakan perbandingan mol NH3 atau O2 untuk
mencari mol yang lain
2
Mol N2=3 x 1,5 mol = 1 mol
Soal Seleksi PT

1. Jika 2,4 x 1023 atom unsur X massanya adalah 60 gram, maka massa ator relatif X adalah
(tetapan Avogadro 6 x 1023)
a. 56 c. 150 e. 235
b. 145 d. 152
Pembahasan

Jumlah partikel (jp) = 2,4 x 1023

Tetapan Avogadro (L) = 6 x 1023

Massa (m) = 60 gram

Massa atom relatif (Mr) =?

2,4 x 1023 60
= => =
6 x 1023
=>Mr = 150

2. Diantara berikut manakah yang memiliki jumlah molekul terkecil


a. 16 gram CO2 (Mr = 44)
b. 8 gram O2 (Mr = 32)
c. 4 gram CH4 (Mr = 16)
d. 4 gram N2 (Mr = 28)
e. 2 gram H2 (Mr = 2)
Pembahasan

() ()
=
()


= => =

Didapatkan jumlah molekulterkecil adalah 4 gram N2

3. Tetapan bilangan Avogadro (L) adalah


a. Jumlah atom dalam 16 gram oksigen
b. Jumlah molekul dalam 1 gram hidrogen
1
c. Jumlah atom dalam 12 gram C-12

d. Jumlah aton dalam 1 gram C-12


e. Jumlah atom dalam 12
Pembahasan

Dalam satu mol zat terdapat sekian gram zat tersebut yang mengandung jumlah partikel
sebanyak atom yang terdapat dalam 12 gram C-12. Jumlah partikel dalam 1 mol zat adalah
6,02 x 1023 yang dikenal sebagai Tetapan Avogadro.

4. Berapakah jumlah mola yang terdapat dalam ammonia yang memiliki jumlah molekul
sebanyak 1,204 x 1024 molekul?
a. 1 mol c. 1,5 mol e. 3 mol
b. 2 mol d. 0,2 mol

Pembahasan

Jumlah molekul (jp) = 1,204 x 1024 molekul

Tetapan Avogadro (L) = 6,02 x 1023 molekul mol-1

Jumlah mol (n) =?

1,204 x 1024 molekul


= => = 2
6,02 x 1023 molekul mol 1

Soal olimpiade kimia

5. Senyawa LXO3 sebanyak 4,9020 gram dalam keadaan kering dan murni dipanaskan
membentuk 1,9200 gram gas oksigen dan padatan LX sebanyak 2,980 gram. Jika padatan
LX ditambahkan AgNO3 terjadi reaksi sempurna membentuk AgX sebanyak 5,7380 gram.
Massa atom relatif L dan X adalah
a. L = 39,10 dan X = 70,90
b. L = 39,10 dan X = 35,45
c. L = 22,99 dan X = 70,90
d. L = 22,99 dan X = 35,45
e. L = 35,45 dan X = 70,90
Pembahasan

Reaksi yang mungkin terjadi

2LXO3 2LX + 3O2


Massa 4,9020 g 2,9800 g 1,9200 g
Mol Mol LXO3 Mol LX 1,92 : 32
Berdasarkan
perbandingan 0,04 mol 0,04 mol 0,06 mol
koefisien reaksi
Jika 2,98 g LX = 0,04 mol, maka massa molar LX = 2,98 g : 0,04 mol = 74,5 g/mol

Reaksi sempurna AgNO3 + LX AgX + LNO3

AgNO3 LX+ Agx LNO3


Massa 2,9800 g 5,3780 g
Mol 0,04 mol Mol AgX
Berdasrkan
perbandingan
0,04 mol 0,04 mol
koefisien
reaksi
Massa molar AgX = 5,3780 g : 0,04 mol = 143,45 g/mol
Jadi massa molar X = massa molar AgX massa molar Ag

= 143,45 g/mol 108 g/mol

= 35,45 g/mol

Massa molar L = massa molar LX massa molar X

= 74,5 g/mol 35,45 g mol

= 39,05 g/mol

Massa molar ini dianggap sam dengan massa atom relatif yang mendekati memdekati
jawaban, maka L = 39,10 dan X = 35,45

6. Sebanyak 156 gram sampel unsur X dicampur dengan silikon, membentuk 268,3 gram
senyawa X3Si4 murni. Massa atom X adalah
a. 48 c. 57 e. 59
b. 52 d. 55
Pembahassan

Reaksi yang mungkin terjadi

3X 4Si + X3Si4
(268,3 - 156) g 268,3 g
Massa 156 g
112,3 g 268,3 g
156 g
112,3 : 28,09 = 4 Mol
Mol Mol X
mol X3Si4
Berdasrkan
perbandingan 3 mol 4 mol 1 mol
koefisien reaksi

Karena yang tersedia adalah unsur X sebanyak 156 gram dan ini setara dengan 3 mol, maka
156
massa molar unsur X adalah = 52 g/mol
3
Soal olimpiade KSM KOTA/KAB. 2013

1. Gas mulia xenon ditemukan pertama kali tahun 1962, gas tersebut dapat bersenyawa dengan
platina dan flour. Jika suatu senyawa tersebut terdiri dari 30% Xe, 44% Pt dan 26% F, maka
rumus empiris dar senyawa tersebut adalah
a. XePtF
b. XePtF4
c. XePtF5
d. XePtF6
e. XePtF7
Pembahasan

Anggap senyawa tersebut memiliki massa 100 gram, sehingga massa dari unsure

Xe = 30 gram, Pt = 44 gram dan F = 26 gram

Perbandingan mol setiap unsur dalam senyawa

Xe Pt F
Massa : massa molar 30 : 131,2 44 : 195 26 : 19
Mol 0,2287 0,2256 1,2684
Bagi dengan mol 0,2287 : 0,2256 : 1,2684 :
terkecil 0,2256 0,2256 0,2256
Perbandingan 1,0137 1,0000 5,6223
Pembulatan
1 1 6
perbandinga

Maka rumus empirik dari senyawa tersebut adalah XePtF6

2. Suatu senyawa murni terdiri dari C,H, N, O, S, dan Fe. Jumlah atom Fe dalam senyawa
tersebut adalah satu. Kadar Fe dalam senyawa tersebut 8,09% (w/w). massa molekul relative
senyawa tersebut adalah
a. 56
b. 346
c. 453
d. 692
e. 785
Pembahasan

Ar Fe = 56 massa molar Fe = 56 g/mol

% Fe = massa molar Fe : massa molar senyawa (Mr)

8,09% = 56 : Mr senyawa
0,0809 = 56 : Mr senyawa

Mr senyawa = 56 : 0,0809 = 692,21 692

Soal olimpiade OSN KOTA/KAB. Bandung 2013

3. Suatu analisis dilakukan dengan cara menimbang 0,1471 gram sampel garam sulfat,
kemudian dilarutkan dalam air dan ditambahkan larutan barium klorida berlebih. Endapan
yang diperoleh kemudian disaring, dicuci, dikeringkan dan ditimbang sebanyak 0,2329
gram.
% massa sulfat dalam sampel adalah
a. 65,23 %
b. 65,24 %
c. 66,23 %
d. 66,24 %
e. 66,25 %
Pembahasan

Ar Ba = 137
Ar S = 32
Ar O = 16

Ba2+ + SO42- BaSO4

Mr SO4 x massa endapan


% massa sulfat = 4 100%

96 0,2329
= 233 0,1417 100 % = 65,23 %

4. Berdasarkan soal di atas tiga orang siswa yang melakukan analisis tersebut dan menarik
kesimpulan bahwa, siswa pertama mengatakan bahwa dalam garam tersebut mengandung
titanium(IV), siswa kedua mengatakan bahwa dalam garam tersebut mengandung ion
natrium dan siswa ketiga mengatakan bahwa garam tersebut mengandung alumunium(III).
Atas dasar % massa sulfat yang diperoleh, maka massa molekul dari garam sulfat menurut
masing masing siswa secara berturut-turut adalah
a. 294, 147 dan 441
b. 147, 441 dan 294
c. 441, 294 dan 441
d. 294, 441 dan 147
e. 147, 294 dan 441
Pembahasan

Rumus kimia garam menurut siswa 1 : Ti(SO4)2

Rumus kimia garam menurut siswa 2 : NaSO4

Rumus kimia garam menurut siswa 3 : Al(SO4)3


100 % 96 2
Massa molekul garam menurut siswa 1 = = 294
65,23 %

100 % 96
Massa molekul garam menurut siswa 2 = = 147
65,23 %

100 % 96 3
Massa molekul garam menurut siswa 3 = = 441
65,23 %