Anda di halaman 1dari 63

Lngua Portuguesa SEFAZ/CE

Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Aula 03
Lngua Portuguesa
Crase
Professora: Beatriz de Assis Oliveira

1
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Aula 03

Ol, caro Concursando!

Na aula 03, estudaremos os casos de crase ou sua proibio.

Tambm, resolveremos vrios exerccios para colocarmos em


prtica cada regra estudada.

Aproveite!!!

Aula 03

Crase ................................................................................................. 3
Ocorrer crase .................................................................................... 3
No ocorrer crase ............................................................................ 6

facultativo o emprego do acento indicativo de crase ...................... 9

Lista de exerccios gabarito comentado ....................................... 11


Lista de exerccios ........................................................................... 43
Gabarito .......................................................................................... 63

2
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Crase

a fuso da preposio a com o artigo feminino a, indicado pelo acento


grave.

Ocorrer a crase:

com palavras femininas:

Fui Bahia.

Para sabermos se h o artigo antes das


palavras femininas, podemos fazer a
substituio por uma palavra masculina.
Se ocorrer o ao (preposio a + artigo masculino o), antes da palavra
feminina tambm haver o artigo feminina a e, consequentemente, ocorrer a
crase. Repare:

Obedecemos ao regulamento. Obedecemos s regras.

com pronome substantivo demonstrativo a (aquela):

Prefiro quela bela mulher.

com pronome demonstrativo com a inicial:

Prefiro quele mvel.

a preposio exigida pelo verbo referir.


quele
aquele pronome demonstrativo

3
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

com o a do relativo a qual, as quais

Esta a tarefa qual se referiu.

a preposio exigida pelo verbo referir-se.


qual
a qual pronome relativo

com a palavra moda estiver subtendida:

Adorava mveis Luiz XV.

com a indicao de horas, desde que determinadas:

Chegou s 10 horas.

Com a palavra distncia, desde que determinada:

Ela via tudo distncia de metros.

Na frase: Ela via tudo a distncia, no h crase, uma vez que a palavra
distncia no est determinada e, por isso, no ocorre o artigo feminino a.

com a locuo feminina uma:

Todos os alunos saram uma.

com locues femininas:

Os alunos saram s pressas.

4
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Nas locues que expressam valor de meio


ou instrumento, usa-se a crase.

Esse no um entendimento unnime entre os gramticos. Contudo,


recomenda-se o uso do acento indicativo de crase nessas locues com intuito
de se evitar ambiguidade.

Ela costura mo.

Repare que, ao trocar o substantivo mo por uma palavra no masculina, no


ocorrer o ao. O que evidencia a ausncia do artigo.

Machucaram-no facada. Machucaram-no a tiro.

Cabe aqui salientar que, nas locues adverbiais masculinas, no ocorre a


crase, j que no temos o artigo feminino a.

O aluno fez todos os exerccios a fim de aprender com segurana o contedo.

Usaremos crase antes de nome geogrfico,


se houver a preposio a mais o artigo
feminino a.

Para identificar a presena do artigo, pode-se usar a seguinte regra: ao trocar a


preposio a por de ou em, surgir da ou na, haver crase.

Convm salientar que da a juno da preposio de mais o artigo feminino


a. Assim, fica claro a presena do artigo feminino, obrigatrio para que ocorra
a crase.

Vou a Fortaleza. Vim de Fortaleza.


Nesse caso, s h a preposio exigida pelo verbo ir.

5
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Vou Bahia. Vim da Bahia.

Aqui, temos a preposio exigida pelo verbo ir mais o artigo feminino a do


nome geogrfico Bahia.

Quando o nome geogrfico vier modificado


ou qualificado, ocorrer a crase.

Vou Bahia dos meus pais. Vim da Bahia dos meus pais.

Observe que, com a troca da preposio, ocorreu o da (juno da preposio


de com o artigo feminino a).

Percebemos, assim, a presena do artigo feminino em: Vou Bahia dos meus
pais.

Antes dos nomes Frana, frica, Inglaterra e Espanha facultativo o


emprego do acento indicativo de crase, uma vez que esses nomes podem vir ou
no com artigo.

No ocorrer a crase:

antes de palavras masculinas:

Andar a p faz bem sade.

antes de verbo:

Refere-se a trabalhar por longas horas.


antes de pronome de tratamento:

6
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Informo a Vossa Senhoria que h documentos para assinatura.

com substantivos repetidos:

O bandido ficou frente a frente com a polcia.

antes de pronome oblquo:

Dei a ela o livro to desejado.

antes de pronome demonstrativo:

Pediu a essa moa pacincia.

antes de pronome indefinido ou qualquer palavra que for modificada por


pronome indefinido:

A criana obedece a qualquer ensinamento.

Palavras femininas em sentido genrico:

Refiro-me a mulheres elegantes.

antes de pronomes em geral que no aceitam artigo:

O livro ser dado a quem tirar a maior nota.

antes do pronome que, salvo se ficar subtendida a expresso a aquela


que:

O livro a que voc se referiu no est aqui.

7
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Informei o fato a essa moa, no que saiu agora.


= a aquela que

antes da palavra terra, quando sinnimo de bordo, terra firme:

O marinheiro foi a terra em busca de novos armamentos.

Haver crase quando a palavra terra for


empregada em sentido diverso ao descrito
acima.

Os astronautas voltaram Terra cansados e angustiados.

Antes da palavra casa, quando sinnima de prprio lar:

Fui a casa descansar um pouquinho.

Quando a palavra casa estiver determinada,


ocorrer a crase.

Fui casa de meus pais descansar um pouquinho.

Convm, aqui, salientar que ocorre a crase devido presena de artigo definido
a.

Veja:

Estou na cada de meus pais.


Preposio em + artigo definido a

Antes dos pronomes de tratamento Senhora,


Senhorita, Dona (quando modificado) e
madame, poder ocorrer o acento indicativo

8
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

de crase, se houver a presena da preposio, uma vez que esses pronomes


aceitam o artigo feminino a.

Ele se referia madame Betina.

Darei flores bondosa Dona Ana.

facultativo o emprego do acento indicativo de crase:

antes de pronome possessivo:

Ela se referiu minha blusa./ Ela se referiu a minha blusa.

Quando o pronome for substantivo, ocorrer a


crase.

Sua blusa igual minha.


Pronome feminino substantivo

Antes de nomes prprios femininos:

O professor referiu-se Maria na hora da prova./ O professor referiu-se a Maria


na hora da prova.

Depois da preposio at:

Iremos daqui at igreja./Iremos daqui at a igreja.

Andou de bicicleta at cidade mais prxima./Andou de bicicleta at a cidade


mais prxima.

9
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Lista das questes comentadas


1. (Cespe/DPU/Agente Administrativo/2016) Acerca dos aspectos lingusticos
e das ideias do trecho abaixo, julgue o item seguinte.

A mais recente visita de participantes de outro projeto, o Ateno Populao


de Rua do Assentamento Noroeste, levou resposta s demandas solicitadas
pelos moradores.

No trecho respostas s demandas, o emprego do sinal indicativo de crase


justifica-se pela regncia do substantivo respostas, que exige complemento
antecedido da preposio a, e pela presena de artigo feminino plural que
determina demandas.

Comentrio:

O item solicita a justificao do uso do acento indicativo de crase.

O substantivo resposta exige preposio a.

Convm salientar que o substantivo resposta segue a regncia do verbo


responder: responder a algo.

Dessa maneira, o emprego do sinal indicativo de crase se justifica pelo fato de o


substantivo exigir a preposio a e a presena do artigo feminino de
demandas.

Resposta: C

2. (Cespe/DPU/Analista/2016) Com referncia s ideias e aos aspectos


lingusticos do texto apresentado, julgue o seguinte item.
Anteriormente primeira Constituio ptria, a de 1824, vigoraram as
Ordenaes Afonsinas, as Manuelinas e as Filipinas. Destas, somente as

10
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Ordenaes Filipinas, sancionadas em 1595 e que construram a base do direito


portugus at o sculo XIX, com vigncia de 1603 at o cdigo Civil brasileiro
de 1916, trazem, em seu contexto, algo que remete ao entendimento de
concesso de justia gratuita, prevendo que, se o agravante fosse to pobre
que jurasse no ter bens mveis, nem bens de raiz, nem como pagar o agravo
e se rezasse, na audincia uma vez, a orao do Pai-Nosso pela alma do rei de
Portugal, seria considerado quitado o pagamento das custas de ento.

No trecho Anteriormente primeira Constituio ptria (l.4), o emprego do


acento indicativo de crase facultativo.

Comentrio:

A questo trata do emprego do acento indicativo de crase.

Anteriormente um advrbio e exige preposio a. E a expresso primeira


Constituio ptria est precedida do artigo feminino a.

Dessa maneira, torna-se obrigatria a contrao da preposio exigida pelo


vocbulo anteriormente e o artigo feminino a.

Resposta: E

3. (ESAF/ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2015) Leia o texto


que se segue.

Na rea ficcional, opondo-se 1__ inconscincia, ou seja, reagindo 2__ m


conscincia, haveremos de governar, dentro do possvel, a obra em geral e, em
particular, as personagens. Negaremos 3 __ personagens, honestamente,
qualquer parcela de vontade. Cada uma ser assim porque nos pareceu, quase
sempre ao cabo de clculos e ensaios, acrscimos e cortes, que assim devia
ser; e est no relato porque foi necessrio, porque julgamos oportuno dar-lhe

11
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

uma funo ainda que fosse 4__ de parecer disponvel. Nem uma palavra lhes
ser disponvel sem licena ou aprovao. Ainda que alguns dos seus remotos
modelos possam existir fora de ns, s existem 5__ partir do momento em que
nossas palavras o efetivam.
(Adaptado de Osman Lins, Guerra sem testemunhas, 1974, p. 16)

Quanto ao uso do sinal indicativo da crase, assinale a opo que preenche,


de forma gramaticalmente correta, as lacunas do texto.

a) a (1), a (2), as (3), a (4), a (5)


b) a (1), a (2), s (3), a (4), a (5)
c) a (1), a (2), as (3), (4), a (5)
d) a (1), a (2), s (3), (4), a (5)
e) (1), (2), s (3), a (4), a (5)

Comentrio:

A questo trata de regncia verbal. Vejamos!

Opor e reagir, no caso em tela, so transitivos indiretos e exigem preposio


a. Como o substantivo que os acompanha aceita o artigo feminino a,
ocorrer a crase nos dois casos.

Por sua vez, negar verbo bitransitivo. Isso quer dizer que o verbo exige um
complemento com preposio e outro sem.

Observe:

Negaremos s personagens, honestamente, qualquer parcela de vontade.


V.T.D.I. O.I. O.D.

Dessa maneira, ocorre a crase neste caso.

12
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

... julgamos oportuno dar-lhe uma funo ainda que fosse a de parecer
disponvel.

O a, em questo, tem valor de aquela e no h exigncia de preposio.


Dessa maneira, no ocorre a crase.

E, para finalizar, vejamos:

Ainda que alguns dos seus remotos modelos possam existir fora de ns, s
existem 5__ partir do momento em que nossas palavras o efetivam.

Partir verbo, caso proibitivo de crase.

Diante o exposto, a alternativa E est correta.

Resposta: E

4. (Cespe/TREGO/Analista Judicirio/2015) Julgue o item que se segue,


acerca das estruturas lingusticas do texto.

Os primeiros anos que se seguiram Proclamao da Repblica foram de


grandes incertezas quanto aos trilhos que a nova forma de governo deveria
seguir. Em uma rpida olhada, identificam-se dois grupos que defendiam
diferentes formas de se exercer o poder da Repblica: os civis e os militares. Os
civis, representados pelas elites das principais provncias So Paulo, Rio de
Janeiro, Minas Gerais e Rio Grande do Sul , queriam uma repblica federativa
que desse muita autonomia s unidades regionais. Os militares, por outro lado,
defendiam um Poder Executivo forte e se opunham autonomia buscada pelos
civis. Isso sem mencionar as acirradas disputas internas de cada grupo. Esse
era um quadro que demonstrava a grande instabilidade sentida pelos cidados
que viveram naqueles anos. Mas havia cidados?

13
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Formalmente, a Constituio de 1891 definia como cidados os brasileiros natos


e, em regra, os naturalizados. Podiam votar os cidados com mais de vinte e
um anos de idade que tivessem se alistado conforme determinao legal. Mas o
que, exatamente, significava isso? Em 1894, na primeira eleio para
presidente da Repblica, votaram 2,2% da populao. Tudo indica que, apesar
de a Repblica ter abolido o critrio censitrio e adotado o voto direto, a
participao popular continuou sendo muito baixa em virtude, principalmente,
da proibio do voto dos analfabetos e das mulheres.
No que se refere legislao eleitoral, alguns instrumentos legais vieram a
pblico, mas nenhum deles alterou profundamente o processo eleitoral da
poca. As principais alteraes promovidas na legislao contemplaram o fim do
voto censitrio e a manuteno do voto direto. Essas modificaes, embora
importantes, tiveram pouca repercusso prtica, j que o voto ainda era restrito
analfabetos e mulheres no votavam e o processo eleitoral continuava
permeado por toda sorte de fraudes.

Ane Ferrari Ramos Cajado, Thiago Dornelles e Amanda Camylla Pereira. Eleies no
Brasil: uma histria de 500 anos. Braslia: Tribunal Superior Eleitoral, 2014, p. 27-8. Internet:
<www.tse.jus.br> (com adaptaes).

O trecho que se seguiram Proclamao (l.1) poderia ser reescrito, sem


alterao da ideia original nem prejuzo gramatical, da seguinte forma: que
seguiram a Proclamao.

Comentrio:

O item solicita a substituio do verbo seguir-se por seguir.

Vejamos:

14
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Texto original: Os primeiros anos que se seguiram Proclamao da Repblica


foram de grandes incertezas quanto aos trilhos que a nova forma de governo
deveria seguir.

Texto proposto: Os primeiros anos da Repblica que seguiram a Proclamao


foram de grandes incertezas quanto aos trilhos que a nova forma de governo
deveria seguir.

Seguir-se verbo transitivo indireto e exige preposio a. E seguir verbo


transitivo direto, no exige o emprego de preposio.

Dessa maneira, ficou correta a supresso do acento indicativo de crase.

Resposta: C

5. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal/2014) Assinale a opo que


preenche as lacunas do texto de forma gramaticalmente correta
e textualmente coerente.

Sem __1__ pujana econmica de outrora, __2__ Europa registra nos


ltimos tempos o fortalecimento de presses xenfobas e anti-imigrao.
Aps __3__ crise global, iniciada em 2008, e o consequente aumento dos
ndices de desemprego no continente, grupos de extrema-direita
conquistaram nveis inditos de participao nos Parlamentos nacionais
da Sucia e da Grcia. No satisfeitos em exercer __4__
representao poltica, tais agremiaes tm protagonizado lamentveis
episdios de agresso ____5____ minorias de outras nacionalidades.
(Adaptado de Folha de S. Paulo, 12/02/2014.)

1 2 3 4 5

a) a a as

15
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

b) a a a a s

c) a a as

d) a a a s

e) a as

Comentrio:

Nas alternativas 1 e 3, no ocorre crase. Observe que as duas oraes j


iniciam com preposio. Repare:

Sem a pujana econmica de outrora, .... / Aps a crise global...

Tambm no ocorre a crase nas alternativas 2 e 4.

Na alternativa 2, a Europa o sujeito da orao, e o sujeito no vem com


preposio contrada.

Por sua vez, na alternativa 4, exercer verbo transitivo direto, ou seja, no


exige complemento preposicionado.

Contudo, na frase:

... tais agremiaes tm protagonizado lamentveis episdios de agresso


____5____ minorias de outras nacionalidades...,

O nome agresso exige preposio a, e o substantivo minorias aceita o


artigo feminino a. Dessa maneira, ocorre a crase.

Resposta: B

16
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

6. (Cespe/Telebras/Analista/2015) No que se refere s estruturas


lingusticas do texto acima e s ideias nele desenvolvidas, julgue o item a
seguir.

Coma construo do primeiro satlite geoestacionrio brasileiro, a segurana


do trfego de dados importantes no pas poder aumentar, uma vez que eles
passaro a ser criptografados. Segundo o presidente da TELEBRAS, um dos
objetivos do desenvolvimento do satlite ser a proteo s redes que
transmitem informaes sensveis do governo federal.

O sinal indicativo de crase em proteo s redes justifica-se pela contrao da


preposio a, exigida pelo substantivo proteo, com o artigo definido
feminino as, que determina o vocbulo redes.

Comentrio:

A questo trata da regncia nominal e o emprego do acento indicativo de crase.

No caso em tela, a preposio exigida pelo substantivo proteo a. Dessa


maneira, houve contrao da referida preposio com o artigo feminino as
que precede o substantivo redes.

Resposta: C

7. (Cespe/STJ/Analista Judicirio/2015) Julgue o item que se segue,


relativos s estruturas lingusticas do texto Estado social e princpio da
solidariedade.

A correo gramatical do texto seria prejudicada caso se empregasse o sinal


indicativo de crase no vocbulo a em d suporte a exigncias recprocas.

17
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Comentrio:

Para ocorrer a crase, necessrio que haja a preposio a mais o artigo


feminino a.

No caso em tela, percebemos que o substantivo exigncias foi empregado em


sentido genrico, no aceitando, assim, o artigo definido a.

Dessa maneira, a correo gramatical do texto seria, sim, prejudicada caso se


empregasse o sinal indicativo de crase.

Resposta: C

8. (ESAF/MF/Assistente Tcnico Administrativo/2014)


Assinale a opo que completa corretamente as lacunas do texto abaixo.

Produtividade o que se busca na essncia. S houve racionalidade na


indstria, depois de dcadas de desperdcio, depois que os computadores
comearam __(1)__ser interligados uns aos outros. O nosso tempo, este
este da ampliao extraordinria da internet, onipresente e onisciente, o
melhor dos mundos para o salto de produtividade.
Com a internet das coisas, estaremos aptos __(2)__ levantar informaes
detalhadssimas, o que ajudar __(3)__ administrar melhor qualquer
negcio e o tempo que __(4)__ para realiz-lo. Para entender como esse
novssimo movimento tecnolgico transformar __(5)__ sociedade, em
todos os aspectos, basta olhar __(6)__ nossa volta, observar nossa casa e o
escritrio de trabalho. Quanto tempo se demora ajustando a temperatura do
chuveiro antes de tomar banho? Ou enchendo de gasolina o tanque do
carro? Pagando contas bancrias? Com a internet das coisas,
no nos preocuparemos com nada disso. Os aparelhos que nos rodeiam,
conectados entre si e programados para compreender os hbitos de seus
donos, se encarregaro sozinhos de resolver __7__ maior parte dos afazeres

18
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

do dia a dia. Soa longnquo? No . __(8)__ hoje experincias


interessantssimas do bom uso da internet plugada em objetos.

a) (1) (2) a (3) (4) a (5) (6) (7) a (8) H


b) (1) a ( 2) (3) a (4) h (5) (6) a (7) a 8 A
c) (1) (2) a (3)a (4)h (5) a (6 ) (7 ) ( 8 ) A
d) (1) a (2) a (3) a (4 ) h (5)a (6) (7) a ( 8 ) H
e) (1) a (2) ( 3) (4)a ( 5 ) a (6 ) (7) a (8) H

Comentrio:

No se emprega crase antes de verbo. Dessa


maneira, nos itens 1, 2 e 3, no ocorre a crase.

Nos itens 4 e 8, temos o emprego do verbo haver. Observe:

... levantar informaes detalhadssimas, o que ajudar a administrar melhor


qualquer negcio e o tempo que h para realiz-lo ...

... h hoje experincias interessantssimas do bom uso da internet


plugada em objetos.

Nos itens 5 e 7, no h a preposio a, pois os verbos transformar e


resolver so transitivos diretos.

Por sua vez, no item 6, locuo adverbial feminina. Dessa maneira, ocorre a
crase.

Diante o exposto, a alternativa correta a letra E.

19
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Resposta: E

9. (ESAF/MF/Tcnico/2013) Assinale a opo que preencha corretamente


as lacunas do texto.

O presidente do Federal Reserve (o banco central americano), Ben


Bernanke, anunciou que at o final do ano que vem sero retirados os
estmulos monetrios que ajudaram __1__ reequilibrar o sistema
financeiro e __2__ impulsionar __3__ economia dos EUA. Uma parte do
mercado financeiro j especulava que __4__ eliminao dos estmulos
comearia este ms, mas Bernanke disse que o incio desse processo
ocorrer logo que condies da economia americana assim o permitirem,
provavelmente at dezembro. A recuperao econmica dos Estados Unidos
vem agitando os mercados pelo mundo todo, com valorizao do dlar em
relao __5__ demais moedas e flutuaes expressivas nos preos dos
ttulos mais negociados, __6__ comear pelos papis emitidos pelo prprio
Tesouro dos Estados Unidos.
(O Globo, 21/6/2013, com adaptaes).

a) 1
2
3 uma
4a
5a
6

b) 1 ao
2 ao
3 na
4 uma
5 essas
6 de

20
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

c) 1 a
2a
3a
4a
5 s
6a

d) 1 para
2 para
3 com a
4 essa
5 tais
6 ao

e) 1 em
2 em
3 essa
4 tal
5 outras
6 se

Comentrio:

No se emprega crase antes de verbo.

Dessa maneira, no h crase antes da forma verbal reequilibrar, impulsionar


e comear (itens 1, 2 e 6).

Impulsionar verbo transitivo direto. No exige preposio. Assim, em: ...


impulsionar a economia dos EUA, h o artigo, mas no h a preposio.

21
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Na frase: ... que a eliminao dos estmulos comearia este ms, a eliminao
da forma verbal comearia.

A alternativa 5 trata de regncia nominal. Relao exige preposio a. Assim,


ocorre a crase.

Resposta: C

10. (ESAF/Analista de Finanas e Controle) Assinale a opo que, na


sequncia, preenche corretamente as lacunas do texto, de modo a manter a
coeso e a coerncia entre as ideias.

Questionada se o Brasil deveria ou tem condies de atender ___(1)___


pedido de ajuda ___(2)___ emergentes ensaiado pela Unio Europeia para
ampliar seu fundo de estabilidade financeira, a economista A. M. disse que o
Pas deve priorizar ___(3)___ prprio equilbrio fiscal para enfrentar o
cenrio internacional adverso e remover os obstculos que limitam o
crescimento potencial da economia.
"No recomendaramos ____(4)____ Brasil gastar muito dinheiro agora, mas
acho que isso (a ajuda financeira Europa) mais uma questo poltica do
que econmica." No relatrio, a OCDE recomenda ___(5)___ adoo,
____(6)____ mdio prazo, de uma meta plurianual para o oramento global
e de um teto para o crescimento das despesas at mesmo como forma de
preservar os investimentos sociais e em infraestrutura.
(Adaptado de Para OCDE, pas deve sanear finanas
pblicas.
In: http://www.estadao.com.br/noticias/impresso,para-ocde-
pais-deve- sanear-financas-publicas, acesso em 26/1/2013.).
a) (1)ao
(2)aos
(3)no
(4)o
(5)
(6)ao

22
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

b) (1) o
(2) dos
(3) no
(4) ao
(5) pela
(6) no

c) (1) o
(2) a
(3) o
(4) ao
(5) a
(6) a

d) (1) ao
(2) aos
(3) ao
(4) o
(5) pela
(6)

e) (1) o
(2) dos
(3) ao
(4) o
(5) a
(6)

Comentrio:

23
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

No ocorre crase antes de nome masculino.

Dessa maneira, no ocorre crase antes de pedido, emergentes, prprio


equilbrio, Brasil e mdio prazo.

Cabe aqui, tambm, destacar que atender e priorizar so verbos transitivos


diretos. No exigem preposio.

Assim ficou fcil, no mesmo?!

A alternativa correta a letra C.

Resposta: C

11. (ESAF/DNIT/ Tcnico Administrativo/2013) Assinale a opo que


completa corretamente a sequncia de lacunas no texto abaixo.

No ruim ter um carro. No sou inimigo do carro. Eles so maravilhosos para


viajar, sair ____ noite. Mas ____ um conflito terrvel pelo espao da cidade que
causa um dano ____ qualidade de vida. Se querem ter um carro, tudo bem,
mas para t-lo deveriam pagar muitos impostos pelo uso, no pela sua posse.
Como cobrar pelo uso? Com pedgios, impostos sobre a gasolina,
estacionamentos. ____ mobilidade e os engarrafamentos so dois problemas
distintos que se resolvem de maneiras distintas.

a) a a A

b) h A

c) a H

d) h a H

e) a h a

24
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Comentrio:

Na frase: Eles so maravilhosos para viajar, sair noite, noite locuo


adverbial feminina e recebe o acento indicativo de crase.

Por sua vez, em: Mas h um conflito terrvel pelo espao da cidade que causa
um dano qualidade de vida, temos:

o emprego do verbo haver no sentido de existir;


a presena do substantivo dano, que exige preposio a. Como a
expresso qualidade de vida aceita artigo, ocorre a crase.

E, para finalizar, na frase:

A mobilidade e os engarrafamentos so dois problemas distintos que se


resolvem de maneiras distintas.

no ocorre crase, pois o termo em anlise faz parte do sujeito composto da


orao. E o sujeito no pode ser iniciado com preposio contrada.

Resposta: B

12. (ESAF/MF/Assistente Tcnico Administrativo/2012) Assinale a opo que


corresponde a erro gramatical inserido na transcrio do texto.

Os problemas estruturais enfrentados pela(1) economia nas ltimas dcadas


inflao aguda, endividamento pblico elevado, crdito internacional restrito,
entre outros(2) afetaram profundamente a(3) capacidade de investimento
do pas, em especial na infraestrutura, para retomar investimentos, a economia
brasileira teve que se(4) apoiar na mobilizao de grupos privados, nem
sempre dentro de uma situao ideal, mas na que foi possvel naquele

25
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

momento. E com resultado positivo, pois, graas (5) privatizaes e


concesses de servios pblicos, passos foram dados e o pas no parou.
(Adaptado do Editoral, O Globo, 16/8/2012.)

a) pela (1)
b) entre outros (2)
c) a (3)
d) teve que se (4)
e) (5)

Comentrio:

A alternativa E contm erro gramatical.

Observe:

... graas (5) privatizaes e concesses de servios pblicos, passos foram


dados e o pas no parou.

No caso em tela, o substantivo privatizaes no est acompanhado de artigo


feminino, por caracterizar termo genrico. Dessa maneira, no ocorre o acento
indicativo de crase.

Resposta: E

13. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal/2012) Indique a opo que


corresponde a erro gramatical na transcrio do texto.

A(1) seca nos Estados Unidos prenuncia mais uma fase de preos altos para os
alimentos, com perspectivas de bons ganhos para os exportadores e de graves
dificuldades para as(2) economias pobres e dependentes da importao de

26
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

comida. Um dia depois de anunciada no Brasil a maior safra de gros e


oleaginosas de todos os tempos, o governo americano confirmou grandes
perdas nas lavouras de soja e milho. A(3) longa estiagem, excepcionalmente
severa, afeta mais de 60% do pas e a maior parte das regies agrcolas. O
mercado reagiu imediatamente s(4) novas estimativas, divulgadas pelo
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, com indicaes de reduo
dos estoques na temporada 20122013. O Brasil ser um dos pases em
condies de aproveitar s(5) oportunidades abertas pela quebra da safra
americana.
(O Brasil e a seca nos EUA, Editorial, O Estado de S. Paulo,
12/8/2012)

a) A (1)
b) as (2)
c) A (3)
d) s (4)
e) s (5)

Comentrio:

A alternativa E contm erro gramatical.

Observe:

O Brasil ser um dos pases em condies de aproveitar s(5) oportunidades


abertas pela quebra da safra americana.

Na frase em tela, aproveitar verbo transitivo direto. No exige preposio.


Assim, no ocorre a crase.

Nos itens 1 e 3, trata-se de sujeito. E, como vimos, no se emprega sujeito


com preposio contrada.

27
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

No item 2, h a presena da preposio para. Dessa maneira, no ocorrer a


preposio a.

Reagir verbo transitivo indireto e exige preposio a. Assim, est correto o


emprego do acento indicativo de crase.

Diante o exposto, a alternativa E est incorreta.

Resposta: E

14. (ESAF/Receita Federal/Analista Tributrio/2012) Assinale a opo que


corresponde a erro gramatical na transcrio do texto abaixo.

A pequena reao da indstria em junho (crescimento de 0,2% em relao a


maio) no foi suficiente para compensar a(1) queda da produo no primeiro
semestre, da ordem de 3,8%, quando comparada (2) produo do mesmo
perodo de 2011. Segundo o IBGE, responsvel por essa estatstica, a indstria
brasileira hoje produz o mesmo que h (3) trs anos. Mesmo que o setor tenha
passado por um ponto de inflexo, como acredita o ministro da Fazenda, Guido
Mantega, pouco provvel que a(4) produo chegue (5) registrar
crescimento em 2012.

Os especialistas projetam uma queda de at 2%, o que contribuir para o


fraco desempenho do Produto Interno Bruto (PIB) este ano.
(Editorial, O Globo, 3/8/2012)

a) (1) a
b) (2)
c) (3) h
d) (4) a
e) (5)

28
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Comentrio:

Esta questo relativamente fcil!!!

Sabemos que no se emprega o acento indicativo de crase antes de verbo.

Assim, em: ... chegue (5) registrar crescimento em 2012, est incorreto o
emprego da crase.

Resposta: E

15. (ESAF/CGU/Analista de Finanas e Controle/2012) No que diz respeito


ao uso do sinal de crase, assinale a opo que preenche corretamente as
lacunas do texto abaixo.

Uma mera observao __(1)__olho nu j basta para constatar que parcela


relevante do spread est ligada, direta ou indiretamente, __(2)__ polticas
pblicas, sejam tributrias regulatrias ou de outra natureza. Parece, pois,
difcil avanar na questo dos spreads, sem que tais polticas sejam, no
mnimo, reavaliadas, obviamente no perdendo de vista os legtimos
objetivos de cada uma delas.
Por outro lado, o aumento da eficincia do sistema bancrio igualmente
relevante para __(3)__ queda dos spreads. Isso sugere que parte da bola,
pelo menos, est com os bancos, pblicos e privados, que devem se tornar
cada vez mais eficientes nas funes de intermedirios financeiros. Em suma,
necessrio um permanente dilogo entre o setor bancrio e o governo, com
vistas __(4)__ implementao de medidas sustentveis para reduo
de spread, objetivo que deve ser atingido sem ameaas __(5)__ estabilidade
financeira.
(Adaptado de Gustavo Loyola, Baixar spreads exige medidas
sutentveis. O Estado de So Paulo, 21 de abril de 2012.)

29
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

1 2 3 4 5

a) s a

b) a as a a

c) a a

d) a s a

e) a a a a

Comentrio:

Aqui temos uma questo fcil! Veja.

No item 1, olho um substantivo masculino. Logo, no h artigo feminino a.

No item 2, o adjetivo ligada exige complemento preposicionado. E ocorre o


artigo feminino a. Assim, temos a crase.

No item 3, a presena da preposio para impossibilita o emprego de nova


preposio.

No item 4, temos com vistas a e o artigo feminino exigido pelo substantivo


implementao. Assim, h crase.

No item 5, ameaas exige complemento preposicionado. Como h a presena


do artigo feminino a, ocorre a crase.

Resposta: D

30
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

16. (ESAF/MF/Assistente Tcnico Administrativo/2012) Em relao ao uso do


sinal indicativo de crase, assinale a opo que preenche corretamente as
lacunas do fragmento a seguir.

Ser necessrio aceitar que h um princpio darwiniano regendo ___(1)___


ascenso e ___(2)___ queda de setores da economia mundial. Um pas no
consegue ser bom em tudo, e alguns setores tendem ___(3)____ desaparecer
em uma parte do mundo para florescer do outro lado do planeta. Por essa
dinmica, alguns setores tendem at ___(4)____ definhar no Brasil. A
diminuio da fatia industrial na economia frequentemente se d de forma
natural e lenta, como parte do desenvolvimento das naes. Por isso, no
costuma ser encarada como um transtorno, mas como mais uma etapa rumo
____(5)____ maturidade econmica.
(Adaptado de Exame. Ano 46, n. 7, 18/4/2012, p.48)

1 2 3 4 5

a) a a a

b) a a a

c) a a a

d) a a a

e) a a a a

Comentrio:

Na frase: Ser necessrio aceitar que h um princpio darwiniano regendo


___(1)___ ascenso e ___(2)___ queda de setores da economia, temos a
regncia do vocbulo regendo. Reger verbo transitivo direto. Assim, no
exige preposio.

Dessa maneira, nos itens 1 e 2, no ocorre a crase.

31
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Nos itens 3 e 4, a preposio precede verbo. Somos conscientes de que no h


artigo antes de verbo, e, assim, no h crase.

No item 5: ... mas como mais uma etapa rumo ____(5)____ maturidade
econmica, temos a locuo rumo a. Percebemos que h a presena da
preposio. Como o substantivo maturidade tambm aceita artigo, ocorre a
crase.

Resposta: E

17. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal/2012) Indique a opo que


corresponde a erro gramatical na transcrio do texto.

A(1) seca nos Estados Unidos prenuncia mais uma fase de preos altos para os
alimentos, com perspectivas de bons ganhos para os exportadores e de graves
dificuldades para as(2) economias pobres e dependentes da importao de
comida. Um dia depois de anunciada no Brasil a maior safra de gros e
oleaginosas de todos os tempos, o governo americano confirmou grandes
perdas naslavouras de soja e milho. A(3) longa estiagem, excepcionalmente
severa, afeta mais de 60% do pas e a maior parte das regies agrvolas. O
mercado reagiu imediatamente s(4) novas estimativas, divulgadas pelo
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, com indicaes de reduo
dos estoques na temporada 2012-2013. O Brasil ser um dos pases em
condies de aproveitar s(5) oportunidades abertas pela quebra da safra
americana.
(O Brasil e a seca nos EUA, Editorial, O Estado de So Paulo,
12/8/2012.)

a) A (1)
b) as (2)
c) A (3)
d) s (4)

32
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

e) s (5)

Comentrio:

A alternativa incorreta a letra E.

Aproveitar verbo transitivo direto e, assim, no exige preposio a. Dessa


maneira, no ocorre a crase.

Resposta: E

18. (ESAF/MDIC/Analista de Comrcio Exterior/2012) O texto acima foi


transcrito com adaptaes. Assinale a opo que manteve o emprego correto
do sinal indicativo de crase.

Interessa (1) todo o Pas, por sua importncia para (2) produo, (3)
criao de empregos e o desenvolvimento, a agenda levada ao Congresso pelo
presidente da Confederao Nacional da Indstria CNI. Ao apresentar uma
lista de 131 projetos considerados favorveis ou prejudiciais ao setor, ele
cobrou dos parlamentares, como de costume, ateno urgente s(4) questes
de grande relevncia para (5) economia, especialmente numa fase de crise
internacional.
(Editorial, O Estado de S. Paulo, 29/3/2012.)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Comentrio:

33
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

A alternativa 5 est incorreta. Observe a frase:

... questes de grande relevncia para (5) economia...

O vocbulo relevncia exige preposio para. No h possibilidade de


empregar duas preposies: para e a.

Assim, h o artigo, mas no h a preposio para ocorrer o acento indicativo de


crase.

Resposta: E

19. (ESAF/MDIC/Analista de Comrcio Exterior/2012)

O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que manteve o
emprego correto do sinal indicativo de crase.

Interessa (1) todo o Pas, por sua importncia para (2) produo, (3)
criao de empregos e o desenvolvimento, a agenda levada ao Congresso pelo
presidente da Confederao Nacional da Indstria CNI. Ao apresentar uma
lista de 131 projetos considerados favorveis ou prejudiciais ao setor, ele
cobrou dos parlamentares, como de costume, ateno urgente s (4) questes
de grande relevncia para (5) economia, especialmente numa fase de crise
internacional. (Editorial, O Estado de S. Paulo, 29/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Comentrio:

34
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Para a questo em tela, no podemos deixar de


salientar que no se emprega crase:

antes de pronome indefinido;


antes de verbo;
quando houver preposio que no seja a a.

Assim, no h crase nos itens 1,2, 3 e 5.

Por sua vez, no item 4, temos:

... ateno urgente s (4) questes de grande relevncia para (5) economia
...

Ateno exige complemento preposicionado. Assim, h a presena da


preposio a e do artigo feminino a. Ocorre, ento, o acento indicativo de
crase.

Resposta: D

20. (ESAF/SMFRJ/Agente de Fazenda/2010) Assinale a opo que preenche


corretamente as lacunas do texto.

De todo navio que aporta no pas so exigidos, em mdia, 112 documentos,


com ___1___ obrigatoriedade de serem fornecidas 935 informaes. um
calhamao de formulrio com diversas vias ___2___serem remetidas ___3___
rgos diferentes e em duplicidade. Apenas no porto de Santos, o maior do
pas, ___4___ burocracia exige, por ano, o preenchimento de 3.773800 folhas,
17,4 toneladas de papel, segundo estimativa do Servio Federal de
Processamento de Dados (Serpro). Por ser de navio que qualquer pas faz

35
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

___5___ maior parte das exportaes e importaes, conclui-se que ___6___


burocracia poderoso entrave ao comrcio exterior brasileiro.
(O Globo, 17/7/2010, com adaptaes)

1 2 3 4 5 6

a) a a a

b) a a a

c) a a a

d) a a a

e) a a a a a a

Comentrio:

Esta questo relativamente fcil. Observe.

Na frase: De todo navio que aporta no pas so exigidos, em mdia, 112


documentos, com ___1___ obrigatoriedade de serem fornecidas 935
informaes, percebe-se h a preposio com. Dessa maneira, no
empregaramos outra preposio, no mesmo?! Assim, h o artigo feminino,
mas no h a preposio para ocorrer a crase.

Em: um calhamao de formulrio com diversas vias ___2___serem remetidas


___3___ rgos diferentes e em duplicidade, no ocorre a crase nos dois casos.

Vamos relembrar a regra!

No ocorre crase antes de palavras masculinas,


nem antes de verbo.

Assim, no ocorre crase nos itens 2 e 3.

36
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Nos itens 4 e 6, temos:

... ___4___ burocracia exige, por ano, o preenchimento de 3.773800 folhas ...

... ___6___ burocracia poderoso entrave ao comrcio exterior brasileiro.

Conseguimos perceber que no h preposio. Burocracia o ncleo do


sujeito da orao.

Convm salientar que no h contrao de preposio com artigo quando se


tratar de sujeito.

E, por ltimo, na frase:

Por ser de navio que qualquer pas faz ___5___ maior parte das exportaes e
importaes ...

O verbo fazer transitivo direto. Assim, no h preposio.

Resposta: C

21. (ESAF/SMFRJ/Fiscal de Rendas/2010)

Com o advento do Estado Social e Democrtico de Direito, ganhou fora a tese


que defende a necessidade de interpretar a reao jurdica tributria de forma
contextualizada com o valor constitucional da solidariedade social. Isso no
significa, porm, que a busca da solidariedade social prevalecer sempre sobre
todas as demais normas constitucionais, pois sempre existiro situaes em
que restar configurada a supremacia de outros valores, tambm positivados
no texto constitucional.

37
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

A solidariedade de que trata a Constituio, no entanto, a solidariedade


genrica, referente sociedade com um todo, em oposio solidariedade
de grupos sociais homogneos, a qual se refere a direitos e deveres de um
grupo social especfico. Por fora da solidariedade genrica, lgico concluir
que cabe a cada cidado brasileiro dar a sua contribuio para o financiamento
do Estado Social e Tributrio de Direito.
Infelizmente, um fato cultural e histrico o contribuinte ver na arrecadao
dos tributos uma subtrao, em vez de uma contribuio a um Errio comum.
Diante disso, o tema da solidariedade fundamental, porque leva a uma
reflexo sobre as razes pelas quais se pagam tributos, ou porque deva existir
uma lealdade tributria.
(Daniel Prochalski, Solidariedade social e tributao.
http://jus2.uol.com.br/Doutrina/texto, acesso em 9/6/2010, com
adaptaes.)

Com referncia ao uso do sinal indicativo da crase, respeitam-se a correo


gramatical e a coerncia textual ao:

a) inseri-lo em "as demais normas"(l.5 e 6).


b) retir-lo de " sociedade"(l.10).
c) inseri-lo em "a qual"(l.11).
d) retir-lo de " solidariedade"(l.11).
e) inseri-lo em "a uma reflexo"(l.19).

Comentrio:

A alternativa D est correta.

Na frase: ... com um todo, em oposio solidariedade de grupos sociais


homogneos ..., o substantivo solidariedade est indefinido. No h uma
especificao para ocorrer o artigo defino a.

Dessa maneira, poderamos retirar o sinal indicativo da crase nesse caso.

38
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Resposta: D

22. (ESAF/MPOG/Analista de Planejamento e Oramento/2010)

A preocupao com a herana que deixaremos as(1) geraes futuras est


cada vez mais em voga. Ao longo da nossa histria, crescemos em nmero e
modificamos quase todo o planeta. Graas aos avanos cientficos, tomamos
conscincia de que nossa sobrevivncia na Terra est fortemente ligada a(2)
sobrevivncia das outras espcies e que nossos atos, relacionados a(3)
alteraes no planeta, podem colocar em risco nossa prpria sobrevivncia.
Contudo, aliado ao desenvolvimento cientfico, temos o crescimento
econmico que nem sempre esteve preocupado com questes ambientais. O
que se almeja o desenvolvimento sustentvel, que aquele vivel
economicamente, justo socialmente e correto ambientalmente, levando em
considerao no s as(4) nossas necessidades atuais, mas tambm as(5)
das geraes futuras, tanto nas comunidades em que vivemos quanto no
planeta como um todo.
(Adaptado de A. P. FOLTZ, A Crise Ambiental e o
Desenvolvimento Sustentvel: o crescimento econmico e o meio
ambiente. Disponvel em http://www.iuspedia.com.br.22 jan.
2008)

Para que o texto acima respeite as regras gramaticais do padro culto da


Lngua Portuguesa, obrigatria a insero do sinal indicativo de crase em:

a) 1, 2 e 3.
b) 1 e 2.
c) 1, 3 e 5.
d) 2 e 4.
e) 3, 4 e 5.

Comentrio:

39
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

A alternativa B est correta. Observe as frases:

A preocupao com a herana que deixaremos as(1) geraes futuras


est cada vez mais em voga.

O verbo deixar transitivo direto e indireto. Assim, temos:

que = a herana objeto direto;


geraes futuras objeto indireto.

Assim, temos o artigo feminino as e a preposio a. Ocorre, ento, o sinal


indicativo de crase.

... tomamos conscincia de que nossa sobrevivncia na Terra est


fortemente ligada a(2) sobrevivncia das outras espcies e que nossos
atos, ...

O adjetivo ligada exige complemento preposicionado. Dessa maneira, h a


presena da preposio a e o artigo feminino a. Ocorre, ento, o sinal
indicativo de crase.

... relacionados a(3) alteraes no planeta, podem colocar em risco


nossa prpria sobrevivncia.

Estudamos que s ocorre a crase com a presena da preposio e do artigo


definido feminino.

No caso em tela, h a preposio. Contudo, no ocorre o artigo.

... levando em considerao no s as(4) nossas necessidades atuais,


mas tambm as(5) das geraes futuras, tanto nas comunidades em
que vivemos quanto no planeta como um todo.

40
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

No caso em tela, no ocorre o sinal indicativo de crase nos dois casos.

Repare que o vocbulo considerao exige complemento sem preposio.

Resposta: B

23. (ESAF/Receita Federal/Tcnico Administrativo/2009) Indique a opo que


completa, com correo gramatical, os espaos do trecho abaixo.

Uma nova forma de gerenciamento chega ao mercado: a quarteirizao. Ela


pode ser entendida como a contratao de um executivo que administra os
contratos e atividades de terceiros. Para as organizaes que so abertas
__1__ realidade e __2__ mudanas, que __3__ muito __4__ delegando para
terceiros aquelas atividades intermedirias de sua empresa, a quarteirizao
uma tima opo.
(Adaptado de http://www.dominiopublico.gov.br/download/texto/cp...)

1 2 3 4

a) a as a vem

b) a h Vem

c) as Veem

d) s h Vm

e) a a a vem

Comentrio:

O adjetivo abertas exige preposio a. Como os substantivos realidade e


mudanas aceitam artigo feminino, ocorre a crase nos dois casos.

41
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

No item 3, temos o verbo haver no sentido de existir.

Por sua vez, o item 4 traz o emprego do verbo vir na terceira pessoa do plural:
vm.

Resposta: D

24. (ESAF/SEFAZSP/Analista de Finanas e Controle/2009) Assinale a opo


que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.

Ao acabar a Segunda Guerra Mundial, o mundo esperava nunca mais assistir


__1__ tragdias humanitrias como a que dizimou a vida de seis milhes de
pessoas entre 1939 e 1945. __2__ esperanas, porm, mostraram-se vs.
Gaza serve de exemplo. Encurralada, __3__ populao da faixa de 362km
(1,5 milho de pessoas) protagoniza o horror que escandaliza __4__
conscincias civilizadas dos cinco continentes e mobiliza protestos nas
principais cidades da Terra. O cenrio assusta. Homens, mulheres e crianas
que se concentram numa das regies de maior densidade populacional do
planeta so as vtimas de uma guerra na qual no so soldados. Submetidos
__5__ uma chuva de msseis __6__ onze dias, tiveram o territrio invadido
tambm por terra. Tanques, armas e os militares mais bem treinados do
mundo abrem caminho no terreno em que cada centmetro disputado por
milhares de pessoas. O apago, aliado ao frio e __7__ falta de gua potvel,
acrescenta desespero ao ambiente digno do inferno de Dante.
(Correio Braziliense, Editorial, 6/1/2009.)

1 2 3 4 5 6 7

a) s a umas a

b) a Essas uma s a h a

c) a As a as a h

d) Umas a a uma

42
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

e) s Tais essa essas a a

Comentrio:

O verbo assistir, no sentido de ver, presenciar, exige preposio a. Dessa


maneira, no item 1, h a presena da preposio, mas no ocorre o artigo.

Nos itens 2 e 3, os dois substantivos so ncleos do sujeito, assim, o a


empregado trata de artigo.

No item 4, temos o verbo escandalizar: transitivo direto. Assim, no exige


preposio.

No item 5, temos artigo indefinido. Assim, no h crase.

No item 6, temos o verbo haver no sentido de existir.

E, para finalizar, no item 7, temos o adjetivo aliado, que exige complemento


preposicionado. Com a presena do artigo, ocorre sim a crase.

Diante o exposto, a alternativa correta a letra C.

Resposta: C

43
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Lista de questes

1. (Cespe/DPU/Agente Administrativo/2016) Acerca dos aspectos lingusticos


e das ideias do trecho abaixo, julgue o item seguinte.

A mais recente visita de participantes de outro projeto, o Ateno Populao


de Rua do Assentamento Noroeste, levou resposta s demandas solicitadas
pelos moradores.

No trecho respostas s demandas, o emprego do sinal indicativo de crase


justifica-se pela regncia do substantivo respostas, que exige complemento
antecedido da preposio a, e pela presena de artigo feminino plural que
determina demandas.

2. (Cespe/DPU/Analista/2016) Com referncia s ideias e aos aspectos


lingusticos do texto apresentado, julgue o seguinte item.
Anteriormente primeira Constituio ptria, a de 1824, vigoraram as
Ordenaes Afonsinas, as Manuelinas e as Filipinas. Destas, somente as
Ordenaes Filipinas, sancionadas em 1595 e que construram a base do direito
portugus at o sculo XIX, com vigncia de 1603 at o cdigo Civil brasileiro
de 1916, trazem, em seu contexto, algo que remete ao entendimento de
concesso de justia gratuita, prevendo que, se o agravante fosse to pobre
que jurasse no ter bens mveis, nem bens de raiz, nem como pagar o agravo
e se rezasse, na audincia uma vez, a orao do Pai-Nosso pela alma do rei de
Portugal, seria considerado quitado o pagamento das custas de ento.

No trecho Anteriormente primeira Constituio ptria (l.4), o emprego do


acento indicativo de crase facultativo.

3. (ESAF/ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2015) Leia o texto


que se segue.

44
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Na rea ficcional, opondo-se 1__ inconscincia, ou seja, reagindo 2__ m


conscincia, haveremos de governar, dentro do possvel, a obra em geral e, em
particular, as personagens. Negaremos 3 __ personagens, honestamente,
qualquer parcela de vontade. Cada uma ser assim porque nos pareceu, quase
sempre ao cabo de clculos e ensaios, acrscimos e cortes, que assim devia
ser; e est no relato porque foi necessrio, porque julgamos oportuno dar-lhe
uma funo ainda que fosse 4__ de parecer disponvel. Nem uma palavra lhes
ser disponvel sem licena ou aprovao. Ainda que alguns dos seus remotos
modelos possam existir fora de ns, s existem 5__ partir do momento em que
nossas palavras o efetivam.
(Adaptado de Osman Lins, Guerra sem testemunhas, 1974, p. 16)

Quanto ao uso do sinal indicativo da crase, assinale a opo que preenche,


de forma gramaticalmente correta, as lacunas do texto.

a) (1), a (2), as (3), a (4), a (5)


b) a (1), a (2), s (3), a (4), a (5)
c) a (1), a (2), as (3), (4), a (5)
d) a (1), a (2), s (3), (4), a (5)
e) (1), (2), s (3), a (4), a (5)

4. (Cespe/TREGO/Analista Judicirio/2015) Julgue o item que se segue,


acerca das estruturas lingusticas do texto.

Os primeiros anos que se seguiram Proclamao da Repblica foram de


grandes incertezas quanto aos trilhos que a nova forma de governo deveria
seguir. Em uma rpida olhada, identificam-se dois grupos que defendiam
diferentes formas de se exercer o poder da Repblica: os civis e os militares. Os
civis, representados pelas elites das principais provncias So Paulo, Rio de
Janeiro, Minas Gerais e Rio Grande do Sul , queriam uma repblica federativa
que desse muita autonomia s unidades regionais. Os militares, por outro lado,
defendiam um Poder Executivo forte e se opunham autonomia buscada pelos
civis. Isso sem mencionar as acirradas disputas internas de cada grupo. Esse

45
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

era um quadro que demonstrava a grande instabilidade sentida pelos cidados


que viveram naqueles anos. Mas havia cidados?
Formalmente, a Constituio de 1891 definia como cidados os brasileiros natos
e, em regra, os naturalizados. Podiam votar os cidados com mais de vinte e
um anos de idade que tivessem se alistado conforme determinao legal. Mas o
que, exatamente, significava isso? Em 1894, na primeira eleio para
presidente da Repblica, votaram 2,2% da populao. Tudo indica que, apesar
de a Repblica ter abolido o critrio censitrio e adotado o voto direto, a
participao popular continuou sendo muito baixa em virtude, principalmente,
da proibio do voto dos analfabetos e das mulheres.
No que se refere legislao eleitoral, alguns instrumentos legais vieram a
pblico, mas nenhum deles alterou profundamente o processo eleitoral da
poca. As principais alteraes promovidas na legislao contemplaram o fim do
voto censitrio e a manuteno do voto direto. Essas modificaes, embora
importantes, tiveram pouca repercusso prtica, j que o voto ainda era restrito
analfabetos e mulheres no votavam e o processo eleitoral continuava
permeado por toda sorte de fraudes.

Ane Ferrari Ramos Cajado, Thiago Dornelles e Amanda Camylla Pereira. Eleies no
Brasil: uma histria de 500 anos. Braslia: Tribunal Superior Eleitoral, 2014, p. 27-8. Internet:
<www.tse.jus.br> (com adaptaes).

O trecho que se seguiram Proclamao (l.1) poderia ser reescrito, sem


alterao da ideia original nem prejuzo gramatical, da seguinte forma: que
seguiram a Proclamao.

5. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal/2014) Assinale a opo que


preenche as lacunas do texto de forma gramaticalmente correta
e textualmente coerente.

Sem __1__ pujana econmica de outrora, __2__ Europa registra nos


ltimos tempos o fortalecimento de presses xenfobas e anti-imigrao.

46
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Aps __3__ crise global, iniciada em 2008, e o consequente aumento dos


ndices de desemprego no continente, grupos de extrema-direita
conquistaram nveis inditos de participao nos Parlamentos nacionais
da Sucia e da Grcia. No satisfeitos em exercer __4__
representao poltica, tais agremiaes tm protagonizado lamentveis
episdios de agresso ____5____ minorias de outras nacionalidades.
(Adaptado de Folha de S. Paulo, 12/02/2014.)

1 2 3 4 5

a) a a as

b) a a a a s

c) a a as

d) a a a s

e) a as

6. (Cespe/Telebras/Analista/2015) No que se refere s estruturas


lingusticas do texto acima e s ideias nele desenvolvidas, julgue o item a
seguir.

Coma construo do primeiro satlite geoestacionrio brasileiro, a segurana


do trfego de dados importantes no pas poder aumentar, uma vez que eles
passaro a ser criptografados. Segundo o presidente da TELEBRAS, um dos
objetivos do desenvolvimento do satlite ser a proteo s redes que
transmitem informaes sensveis do governo federal.

O sinal indicativo de crase em proteo s redes justifica-se pela contrao da


preposio a, exigida pelo substantivo proteo, com o artigo definido
feminino as, que determina o vocbulo redes.

47
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

7. (Cespe/STJ/Analista Judicirio/2015) Julgue o item que se segue,


relativos s estruturas lingusticas do texto Estado social e princpio da
solidariedade.

A correo gramatical do texto seria prejudicada caso se empregasse o sinal


indicativo de crase no vocbulo a em d suporte a exigncias recprocas.

8. (ESAF/MF/Assistente Tcnico Administrativo/2014)


Assinale a opo que completa corretamente as lacunas do texto abaixo.

Produtividade o que se busca na essncia. S houve racionalidade na


indstria, depois de dcadas de desperdcio, depois que os computadores
comearam __(1)__ser interligados uns aos outros. O nosso tempo, este
este da ampliao extraordinria da internet, onipresente e onisciente, o
melhor dos mundos para o salto de produtividade.
Com a internet das coisas, estaremos aptos __(2)__ levantar informaes
detalhadssimas, o que ajudar __(3)__ administrar melhor qualquer
negcio e o tempo que __(4)__ para realiz-lo. Para entender como esse
novssimo movimento tecnolgico transformar __(5)__ sociedade, em
todos os aspectos, basta olhar __(6)__ nossa volta, observar nossa casa e o
escritrio de trabalho. Quanto tempo se demora ajustando a temperatura do
chuveiro antes de tomar banho? Ou enchendo de gasolina o tanque do
carro? Pagando contas bancrias? Com a internet das coisas,
no nos preocuparemos com nada disso. Os aparelhos que nos rodeiam,
conectados entre si e programados para compreender os hbitos de seus
donos, se encarregaro sozinhos de resolver __7__ maior parte dos afazeres
do dia a dia. Soa longnquo? No . __(8)__ hoje experincias
interessantssimas do bom uso da internet plugada em objetos.

a) (1) (2) a (3) (4) a (5) (6) (7) a (8) H


b) (1) a ( 2) (3) a (4) h (5) (6) a (7) a 8 A
c) (1) (2) a (3)a (4)h (5) a (6 ) (7 ) ( 8 ) A

48
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

d) (1) a (2) a (3) a (4 ) h (5)a (6) (7) a ( 8 ) H


e) (1) a (2) ( 3) (4)a ( 5 ) a (6 ) (7) a (8) H

9. (ESAF/MF/Tcnico/2013) Assinale a opo que preencha corretamente


as lacunas do texto.

O presidente do Federal Reserve (o banco central americano), Ben


Bernanke, anunciou que at o final do ano que vem sero retirados os
estmulos monetrios que ajudaram __1__ reequilibrar o sistema
financeiro e __2__ impulsionar __3__ economia dos EUA. Uma parte do
mercado financeiro j especulava que __4__ eliminao dos estmulos
comearia este ms, mas Bernanke disse que o incio desse processo
ocorrer logo que condies da economia americana assim o permitirem,
provavelmente at dezembro. A recuperao econmica dos Estados Unidos
vem agitando os mercados pelo mundo todo, com valorizao do dlar em
relao __5__ demais moedas e flutuaes expressivas nos preos dos
ttulos mais negociados, __6__ comear pelos papis emitidos pelo prprio
Tesouro dos Estados Unidos.
(O Globo, 21/6/2013, com adaptaes).

a) 1
2
3 uma
4a
5a
6

b) 1 ao
2 ao
3 na
4 uma
5 essas

49
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

6 de

c) 1 a
2a
3a
4a
5 s
6a

d) 1 para
2 para
3 com a
4 essa
5 tais
7 ao

e) 1 em
2 em
3 essa
4 tal
5 outras
6 se

10. (ESAF/Analista de Finanas e Controle) Assinale a opo que, na


sequncia, preenche corretamente as lacunas do texto, de modo a manter a
coeso e a coerncia entre as ideias.

Questionada se o Brasil deveria ou tem condies de atender ___(1)___


pedido de ajuda ___(2)___ emergentes ensaiado pela Unio Europeia para
ampliar seu fundo de estabilidade financeira, a economista A. M. disse que o
Pas deve priorizar ___(3)___ prprio equilbrio fiscal para enfrentar o

50
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

cenrio internacional adverso e remover os obstculos que limitam o


crescimento potencial da economia.
"No recomendaramos ____(4)____ Brasil gastar muito dinheiro agora, mas
acho que isso (a ajuda financeira Europa) mais uma questo poltica do
que econmica." No relatrio, a OCDE recomenda ___(5)___ adoo,
____(6)____ mdio prazo, de uma meta plurianual para o oramento global
e de um teto para o crescimento das despesas at mesmo como forma de
preservar os investimentos sociais e em infraestrutura.
(Adaptado de Para OCDE, pas deve sanear finanas
pblicas.
In: http://www.estadao.com.br/noticias/impresso,para-ocde-
pais-deve- sanear-financas-publicas, acesso em 26/1/2013.).
a) (1)ao
(2)aos
(3)no
(4)o
(5)
(6)ao

b) (1) o
(2) dos
(3) no
(4) ao
(5) pela
(6) no

c) (1) o
(2) a
(3) o
(4) ao
(5) a
(6) a

d) (1) ao

51
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

(2) aos
(3) ao
(4) o
(5) pela
(6)

e) (1) o
(2) dos
(3) ao
(4) o
(5) a
(6)

11. (ESAF/DNIT/ Tcnico Administrativo/2013) Assinale a opo que


completa corretamente a sequncia de lacunas no texto abaixo.

No ruim ter um carro. No sou inimigo do carro. Eles so maravilhosos para


viajar, sair ____ noite. Mas ____ um conflito terrvel pelo espao da cidade que
causa um dano ____ qualidade de vida. Se querem ter um carro, tudo bem,
mas para t-lo deveriam pagar muitos impostos pelo uso, no pela sua posse.
Como cobrar pelo uso? Com pedgios, impostos sobre a gasolina,
estacionamentos. ____ mobilidade e os engarrafamentos so dois problemas
distintos que se resolvem de maneiras distintas.

a) a a A

b) h A

c) a H

d) h a H

e) a h a

52
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

12. (ESAF/MF/Assistente Tcnico Administrativo/2012) Assinale a opo que


corresponde a erro gramatical inserido na transcrio do texto.

Os problemas estruturais enfrentados pela(1) economia nas ltimas dcadas


inflao aguda, endividamento pblico elevado, crdito internacional restrito,
entre outros(2) afetaram profundamente a(3) capacidade de investimento
do pas, em especial na infraestrutura, para retomar investimentos, a economia
brasileira teve que se(4) apoiar na mobilizao de grupos privados, nem
sempre dentro de uma situao ideal, mas na que foi possvel naquele
momento. E com resultado positivo, pois, graas (5) privatizaes e
concesses de servios pblicos, passos foram dados e o pas no parou.
(Adaptado do Editoral, O Globo, 16/8/2012.)

a) pela (1)
b) entre outros (2)
c) a (3)
d) teve que se (4)
e) (5)

13. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal/2012) Indique a opo que


corresponde a erro gramatical na transcrio do texto.

A(1) seca nos Estados Unidos prenuncia mais uma fase de preos altos para os
alimentos, com perspectivas de bons ganhos para os exportadores e de graves
dificuldades para as(2) economias pobres e dependentes da importao de
comida. Um dia depois de anunciada no Brasil a maior safra de gros e
oleaginosas de todos os tempos, o governo americano confirmou grandes
perdas nas lavouras de soja e milho. A(3) longa estiagem, excepcionalmente
severa, afeta mais de 60% do pas e a maior parte das regies agrcolas. O
mercado reagiu imediatamente s(4) novas estimativas, divulgadas pelo
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, com indicaes de reduo

53
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

dos estoques na temporada 20122013. O Brasil ser um dos pases em


condies de aproveitar s(5) oportunidades abertas pela quebra da safra
americana.
(O Brasil e a seca nos EUA, Editorial, O Estado de S. Paulo,
12/8/2012)

a) A (1)
b) as (2)
c) A (3)
d) s (4)
e) s (5)

14. (ESAF/Receita Federal/Analista Tributrio/2012) Assinale a opo que


corresponde a erro gramatical na transcrio do texto abaixo.

A pequena reao da indstria em junho (crescimento de 0,2% em relao a


maio) no foi suficiente para compensar a(1) queda da produo no primeiro
semestre, da ordem de 3,8%, quando comparada (2) produo do mesmo
perodo de 2011. Segundo o IBGE, responsvel por essa estatstica, a indstria
brasileira hoje produz o mesmo que h (3) trs anos. Mesmo que o setor tenha
passado por um ponto de inflexo, como acredita o ministro da Fazenda, Guido
Mantega, pouco provvel que a(4) produo chegue (5) registrar
crescimento em 2012.

Os especialistas projetam uma queda de at 2%, o que contribuir para o


fraco desempenho do Produto Interno Bruto (PIB) este ano.
(Editorial, O Globo, 3/8/2012)

a) (1) a
b) (2)
c) (3) h
d) (4) a
e) (5)

54
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

15. (ESAF/CGU/Analista de Finanas e Controle/2012) No que diz respeito


ao uso do sinal de crase, assinale a opo que preenche corretamente as
lacunas do texto abaixo.

Uma mera observao __(1)__olho nu j basta para constatar que parcela


relevante do spread est ligada, direta ou indiretamente, __(2)__ polticas
pblicas, sejam tributrias regulatrias ou de outra natureza. Parece, pois,
difcil avanar na questo dos spreads, sem que tais polticas sejam, no
mnimo, reavaliadas, obviamente no perdendo de vista os legtimos
objetivos de cada uma delas.
Por outro lado, o aumento da eficincia do sistema bancrio igualmente
relevante para __(3)__ queda dos spreads. Isso sugere que parte da bola,
pelo menos, est com os bancos, pblicos e privados, que devem se tornar
cada vez mais eficientes nas funes de intermedirios financeiros. Em suma,
necessrio um permanente dilogo entre o setor bancrio e o governo, com
vistas __(4)__ implementao de medidas sustentveis para reduo
de spread, objetivo que deve ser atingido sem ameaas __(5)__ estabilidade
financeira.
(Adaptado de Gustavo Loyola, Baixar spreads exige medidas
sutentveis. O Estado de So Paulo, 21 de abril de 2012.)

1 2 3 4 5

a) s a

b) a as a a

c) a a

d) a s a

e) a a a a

55
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

16. (ESAF/MF/Assistente Tcnico Administrativo/2012) Em relao ao uso do


sinal indicativo de crase, assinale a opo que preenche corretamente as
lacunas do fragmento a seguir.

Ser necessrio aceitar que h um princpio darwiniano regendo ___(1)___


ascenso e ___(2)___ queda de setores da economia mundial. Um pas no
consegue ser bom em tudo, e alguns setores tendem ___(3)____ desaparecer
em uma parte do mundo para florescer do outro lado do planeta. Por essa
dinmica, alguns setores tendem at ___(4)____ definhar no Brasil. A
diminuio da fatia industrial na economia frequentemente se d de forma
natural e lenta, como parte do desenvolvimento das naes. Por isso, no
costuma ser encarada como um transtorno, mas como mais uma etapa rumo
____(5)____ maturidade econmica.
(Adaptado de Exame. Ano 46, n. 7, 18/4/2012, p.48)

1 2 3 4 5

a) a a a

b) a a a

c) a a a

d) a a a

e) a a a a

17. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal/2012) Indique a opo que


corresponde a erro gramatical na transcrio do texto.

A(1) seca nos Estados Unidos prenuncia mais uma fase de preos altos para os
alimentos, com perspectivas de bons ganhos para os exportadores e de graves
dificuldades para as(2) economias pobres e dependentes da importao de
comida. Um dia depois de anunciada no Brasil a maior safra de gros e

56
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

oleaginosas de todos os tempos, o governo americano confirmou grandes


perdas naslavouras de soja e milho. A(3) longa estiagem, excepcionalmente
severa, afeta mais de 60% do pas e a maior parte das regies agrvolas. O
mercado reagiu imediatamente s(4) novas estimativas, divulgadas pelo
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, com indicaes de reduo
dos estoques na temporada 2012-2013. O Brasil ser um dos pases em
condies de aproveitar s(5) oportunidades abertas pela quebra da safra
americana.
(O Brasil e a seca nos EUA, Editorial, O Estado de So Paulo,
12/8/2012.)

a) A (1)
b) as (2)
c) A (3)
d) s (4)
e) s (5)

18. (ESAF/MDIC/Analista de Comrcio Exterior/2012) O texto acima foi


transcrito com adaptaes. Assinale a opo que manteve o emprego correto
do sinal indicativo de crase.

Interessa (1) todo o Pas, por sua importncia para (2) produo, (3)
criao de empregos e o desenvolvimento, a agenda levada ao Congresso pelo
presidente da Confederao Nacional da Indstria CNI. Ao apresentar uma
lista de 131 projetos considerados favorveis ou prejudiciais ao setor, ele
cobrou dos parlamentares, como de costume, ateno urgente s(4) questes
de grande relevncia para (5) economia, especialmente numa fase de crise
internacional.
(Editorial, O Estado de S. Paulo, 29/3/2012.)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

57
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

e) 5

19. (ESAF/MDIC/Analista de Comrcio Exterior/2012)

O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que manteve o
emprego correto do sinal indicativo de crase.

Interessa (1) todo o Pas, por sua importncia para (2) produo, (3)
criao de empregos e o desenvolvimento, a agenda levada ao Congresso pelo
presidente da Confederao Nacional da Indstria CNI. Ao apresentar uma
lista de 131 projetos considerados favorveis ou prejudiciais ao setor, ele
cobrou dos parlamentares, como de costume, ateno urgente s (4) questes
de grande relevncia para (5) economia, especialmente numa fase de crise
internacional. (Editorial, O Estado de S. Paulo, 29/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

20. (ESAF/SMFRJ/Agente de Fazenda/2010) Assinale a opo que preenche


corretamente as lacunas do texto.

De todo navio que aporta no pas so exigidos, em mdia, 112 documentos,


com ___1___ obrigatoriedade de serem fornecidas 935 informaes. um
calhamao de formulrio com diversas vias ___2___serem remetidas ___3___
rgos diferentes e em duplicidade. Apenas no porto de Santos, o maior do
pas, ___4___ burocracia exige, por ano, o preenchimento de 3.773800 folhas,
17,4 toneladas de papel, segundo estimativa do Servio Federal de
Processamento de Dados (Serpro). Por ser de navio que qualquer pas faz

58
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

___5___ maior parte das exportaes e importaes, conclui-se que ___6___


burocracia poderoso entrave ao comrcio exterior brasileiro.
(O Globo, 17/7/2010, com adaptaes)

1 2 3 4 5 6

a) a a a

b) a a a

c) a a a

d) a a a

e) a a a a a a

21. (ESAF/SMFRJ/Fiscal de Rendas/2010)

Com o advento do Estado Social e Democrtico de Direito, ganhou fora a tese


que defende a necessidade de interpretar a reao jurdica tributria de forma
contextualizada com o valor constitucional da solidariedade social. Isso no
significa, porm, que a busca da solidariedade social prevalecer sempre sobre
todas as demais normas constitucionais, pois sempre existiro situaes em
que restar configurada a supremacia de outros valores, tambm positivados
no texto constitucional.
A solidariedade de que trata a Constituio, no entanto, a solidariedade
genrica, referente sociedade com um todo, em oposio solidariedade
de grupos sociais homogneos, a qual se refere a direitos e deveres de um
grupo social especfico. Por fora da solidariedade genrica, lgico concluir
que cabe a cada cidado brasileiro dar a sua contribuio para o financiamento
do Estado Social e Tributrio de Direito.
Infelizmente, um fato cultural e histrico o contribuinte ver na arrecadao
dos tributos uma subtrao, em vez de uma contribuio a um Errio comum.
Diante disso, o tema da solidariedade fundamental, porque leva a uma

59
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

reflexo sobre as razes pelas quais se pagam tributos, ou porque deva existir
uma lealdade tributria.
(Daniel Prochalski, Solidariedade social e tributao.
http://jus2.uol.com.br/Doutrina/texto, acesso em 9/6/2010, com
adaptaes.)

Com referncia ao uso do sinal indicativo da crase, respeitam-se a correo


gramatical e a coerncia textual ao:

a) inseri-lo em "as demais normas"(l.5 e 6).


b) retir-lo de " sociedade"(l.10).
c) inseri-lo em "a qual"(l.11).
d) retir-lo de " solidariedade"(l.11).
e) inseri-lo em "a uma reflexo"(l.19).

22. (ESAF/MPOG/Analista de Planejamento e Oramento/2010)

A preocupao com a herana que deixaremos as(1) geraes futuras est


cada vez mais em voga. Ao longo da nossa histria, crescemos em nmero e
modificamos quase todo o planeta. Graas aos avanos cientficos, tomamos
conscincia de que nossa sobrevivncia na Terra est fortemente ligada a(2)
sobrevivncia das outras espcies e que nossos atos, relacionados a(3)
alteraes no planeta, podem colocar em risco nossa prpria sobrevivncia.
Contudo, aliado ao desenvolvimento cientfico, temos o crescimento
econmico que nem sempre esteve preocupado com questes ambientais. O
que se almeja o desenvolvimento sustentvel, que aquele vivel
economicamente, justo socialmente e correto ambientalmente, levando em
considerao no s as(4) nossas necessidades atuais, mas tambm as(5)
das geraes futuras, tanto nas comunidades em que vivemos quanto no
planeta como um todo.
(Adaptado de A. P. FOLTZ, A Crise Ambiental e o
Desenvolvimento Sustentvel: o crescimento econmico e o meio
ambiente. Disponvel em http://www.iuspedia.com.br.22 jan.
2008)

60
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Para que o texto acima respeite as regras gramaticais do padro culto da


Lngua Portuguesa, obrigatria a insero do sinal indicativo de crase em:

a) 1, 2 e 3.
b) 1 e 2.
c) 1, 3 e 5.
d) 2 e 4.
e) 3, 4 e 5.

23. (ESAF/Receita Federal/Tcnico Administrativo/2009) Indique a opo que


completa, com correo gramatical, os espaos do trecho abaixo.

Uma nova forma de gerenciamento chega ao mercado: a quarteirizao. Ela


pode ser entendida como a contratao de um executivo que administra os
contratos e atividades de terceiros. Para as organizaes que so abertas
__1__ realidade e __2__ mudanas, que __3__ muito __4__ delegando para
terceiros aquelas atividades intermedirias de sua empresa, a quarteirizao
uma tima opo.
(Adaptado de http://www.dominiopublico.gov.br/download/texto/cp...)

1 2 3 4

a) a as a vem

b) a h Vem

c) as Veem

d) s h Vm

e) a a a vem

24. (ESAF/SEFAZSP/Analista de Finanas e Controle/2009) Assinale a opo


que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.

61
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Ao acabar a Segunda Guerra Mundial, o mundo esperava nunca mais assistir


__1__ tragdias humanitrias como a que dizimou a vida de seis milhes de
pessoas entre 1939 e 1945. __2__ esperanas, porm, mostraram-se vs.
Gaza serve de exemplo. Encurralada, __3__ populao da faixa de 362km
(1,5 milho de pessoas) protagoniza o horror que escandaliza __4__
conscincias civilizadas dos cinco continentes e mobiliza protestos nas
principais cidades da Terra. O cenrio assusta. Homens, mulheres e crianas
que se concentram numa das regies de maior densidade populacional do
planeta so as vtimas de uma guerra na qual no so soldados. Submetidos
__5__ uma chuva de msseis __6__ onze dias, tiveram o territrio invadido
tambm por terra. Tanques, armas e os militares mais bem treinados do
mundo abrem caminho no terreno em que cada centmetro disputado por
milhares de pessoas. O apago, aliado ao frio e __7__ falta de gua potvel,
acrescenta desespero ao ambiente digno do inferno de Dante.
(Correio Braziliense, Editorial, 6/1/2009.)

1 2 3 4 5 6 7

a) s a umas a

b) a Essas uma s a h a

c) a As a as a h

d) Umas a a uma

e) s Tais essa essas a a

62
Lngua Portuguesa SEFAZ/CE
Aula 03Profa. Beatriz de Assis

Gabarito

1. C
2. E
3. E
4. C
5. B
6. C
7. C
8. E
9. C
10. C
11. B
12. E
13. E
14. E
15. D
16. E
17. E
18. E
19. D
20. C
21. D
22. B
23. D
24. C

63

Minat Terkait