Anda di halaman 1dari 3

1. 50 gram balok es 0 oC dicelupkan pada 200 gram air yang bersuhu 30 oC.

Jika kalor jenis air


4200 J/kgoC dan kalor lebur es 336.000 J/kg maka suhu akhir campuran adalah
a. 0oC
b. 4oC
c. 6oC
d. 8 oC
e. 13oC
Pembahasan

Qlepas = Qserap
mair cair Tair = mes Les + mair cair tair
200 . 4200 (30 T) = 50 (336000) + 50 . 4200 (T 0)
T = 8 oC
Jawaban: D

2. Zat yang kalor jenisnya besar jika diberi kalor akan lebih cepat panas jika dibandingkan
dengan zat yang kalor jenisnya kecil.
SEBAB Kemampuan zat menyerap kalor sangat ditentukan oleh kalor jenis zat tersebut.
Pembahasan

Pernyataan salah sebab Q = m c T atau T = Q / mc sehingga jika kalor jenis tinggi maka
lambat naik suhunya.
Alasan benar, ini bisa dilihat dari rumus kalor.
Jawaban: Pernyataan salah dan alasan benar.
3. 1 kg air yang memiliki kalor jenis 1 kal/g C bersuhu 0 oC jika diberi kalor sebanyak 2 kkal akan
memuai dan suhunya naik.
SEBAB
Air akan selalu memuai jika dipanaskan atau diberi kalor.
Pembahasan
Pernyataan salah sebab pada suhu (0 4) oC air akan mengalami anomali yaitu jika
dipanaskan maka akan menyusut.
Alasan salah (lihat penjelasan diatas)
Jawaban: pernyataan dan alasan salah.

4. Luka bakar yang diakibatkan oleh tersiram 200 gram air bersuhu 100 oC akan lebih parah
dibandingkan dengan yang diakibatkan 200 gram besi bersuhu 100 oC.
SEBAB
Kalor yang tersimpan dalam 200 gram air bersuhu 100 oC lebih banyak dibandingkan dengan
yang tersimpan dalam 200 gram besi bersuhu 100 oC.
Pembahasan
Pernyataan benar sebab besi adalah konduktor sehingga kalor jenis besi pasti lebih kecil
daripada kalor jenis air sehingga kalor pada air lebih besar daripada kalor pada besi.
Alasan benar (lihat penjelasan diatas)
Jawaban: pernyataan dan alasan benar.

5. Kalor akan dilepaskan saat suatu zat berubah wujudnya.


SEBAB
Saat terjadi perubahan wujud zat, suhu zat tidak berubah.
Pembahasan
Pernyataan salah sebab ketika es berubah menjadi air maka es menyerap kalor.
Alasan benar sebab ketika terjadi perubahan wujud suhu zat konstan.
Jawaban: pernyataan salah dan alasan benar.

6. Pada kondisi yang sama, secangkir kopi panas lebih cepat kehilangan kalor dibanding
secangkir kopi hangat.
SEBAB
Laju pendinginan sebuah benda berbanding lurus dengan suhu benda mula-mula.
Pembahasan
Pernyataan benar sebab Q = m c T artinya kalor sebanding dengan perubahan suhu.
Alasan salah karena seharusnya sebanding dengan perubahan suhu, bukan suhu awalnya.
Jawaban: pernyataan benar dan alasan salah.

7. Sepotong buah semangka dan sepotong donat (keduanya bermassa sama) yang baru keluar
dari lemari es akan mencapai suhu ruang secara bersamaan.
SEBAB
Laju pemanasan sebuah benda berbanding lurus dengan suhu mula-mula benda tersebut.
Pembahasan
Pernyataan salah sebab kalor jenis semangka berbeda dengan kalor jenis donat.
Alasan salah karena seharusnya sebanding dengan perubahan suhunya bukan suhu awalnya.
Jawaban: Pernyataan dan alasan salah.

8. Air hanya menguap pada suhu 100 oC


SEBAB
Air menguap setelah mendidih.
Pembahasan

Air hanya menguap pada suhu 100 oC adalah salah sebab jika kita menjemur pakaian maka
pakaian bisa kering tanpa harus bersuhu 100oC.
Jawaban: pernyataan dan alasan salah.

9. Suhu tiga macam cairan bermassa sama A, B, danC masing-masing adalah 10 oC, 20 oC, dan
30 oC. Jika A dan B dicampur suhunya menjadi 16 oC, sedangkan bila B dan C dicampur
suhunya menjadi 24 oC. Jika A dan C dicampur maka suhunya adalah
A. 10 oC
B. 15 oC
C. 20 oC
D. 25 oC
E. 30 oC
Pembahasan
Cairan A dan B dicampur Takhir = 6 oC
QA = Q B
m cA . TA = m cB TB
cA (16 10) = cB (20 16)
cA : cB = 4 : 6
Cairan B dan C dicampur Takhir = 24 oC
QB = Q C
m cB . TB = m cC TC
cB (24 20) = cC (30 24)
cB : cC = 4 : 6
Karena perbandingan cA : cB = cB : cC maka disimpulkan cA = cC
QA = Q C
m cA . TA = m cC TC
(T 10) = cC (30 T)
T = 20 oC
Jawaban: C
10. Sebuah alat pemanas listrik mempunyai hambatan 12 Ohm dioperasikan pada beda potensial
120 volt. Apabila alat ini digunakan untuk memanaskan 40 kg air dari 15 oC menjadi 80 oC dan
dianggap tidak ada kalor yang hilang maka waktu yang diperlukan adalah..
A. 0,5 jam
B. 1,0 jam
C. 1,5 jam
D. 2,0 jam
E. 2,5 jam
Pembahasan

Wlistrik = Q
(V2/R) t = mair . cair . tair

(1202/12) t = 40 . 4200 (80 15)


t = 2,5 jam
Jawaban: E