Anda di halaman 1dari 5

Kunci jawaban hereditas pada manusia

1. D 4. C 7. E 10. D 13. A
2. C 5. A 8. B 11. B 14. C
3. D 6. A 9. C 12. D 15. C

Pembahasan (nomor 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 11, dan 13)

2. Berikut ini yang termasuk pewarisan sifat pada manusia yang tidak terpaut seks
diturunkan oleh alel resesif adalah.
A. Albino, katarak dan Brakidaktili
B. Anemia sel sabit, sindaktili dan Thalassemia
C. Albino, sickle cell anemia dan bukan perasa PTC
D. Dentinogenesis imperfecta, Thalassemia dan Polidaktili
E. Albino, Fenilketonuria dan Thalassemia
Sumber:
PPT XI IPA 1
Ir. Slamet, Modul Biologi SMA/MA Kelas XII, Solo: Hayati Tumbuh Subur, halaman
56-57
*diberi warna merah adalah bukan yang tidak terpaut seks diturunkan oleh alel
resesif

3. 1. Perhatikan peta silsilah berikut1

Berdasarkan peta tersebut, genotip orang tua pada nomor 1 dan nomor 2 adalah
.
A. keduanya homozigot dominan
B. ayah homozigot dominan, ibu heterozigot
C. ayah homozigot dominan, ibu homozigot resesif
D. keduanya heterozigot
E. keduanya homozigot resesif
Albino = aa, normal=AA atau Aa
Kemungkinan genotip orang tua: pasti keduanya heterozigot karena di antara
anak-anaknya yang normal, ada yang menderita albino (gen resesif).
P = Aa >< Aa
G = A dan a A dan a
F1 =
A a
A AA Aa
(normal) (normal)
a Aa aa
(normal) (albino)
4. Dentinogenesis imperfecta merupakan salah satu kelainan pada gigi, yaitu
keadaan tulang gigi berwarna putih seperti air susu. Kelainan itu disebabkan
oleh Gen D, sedangkan gigi normal ditentukan oleh Gen d. Jika seseorang
penderita dentinogenesis imperfecta (Dd) menikah dengan seseorang yang
normal, maka kemungkinan keturunannya yang juga mengalami dentinogenesis
imperfecta adalah .
A. Tidak ada yang menderita dentinogenesis
B. 25%
C. 50%
D. 75%
E. 100%
P = Dd >< dd
(dentinogenesis) (normal)
G = D dan d d
D d
d Dd dd
(dentinogenesis) (normal)
d Dd dd
(dentinogenesis) (normal)

Kemungkinan keturunan yg mengalami dentinogenesis imperfecta


2
= 4 X 100%
= 50%

5. Seorang laki-laki normal (homozigot) menikah dengan perempuan yang tidak


dapat merasakan rasa PTC, maka kemungkinan presentase anak-anaknya yang
tidak dapat merasa perasa PTC adalah.
A. 0%
B. 25%
C. 50%
D. 75%
E. 100%
Gen normal homozigot (perasa PTC) = AA
Gen bukan perasa PTC = aa

P = AA >< aa
(Perasa) (non perasa)
G =A a
F1 = Aa (Perasa)
100% anaknya perasa PTC. Jadi, tidak satupun anak yang bukan perasa PTC
(0%)
7. Liana adalah wanita berpengihatan normal yang mempunyai anak wanita buta
warna. Pernyataan berikut benar, kecuali
A. Suami liana pasti buta warna
B. Ibu Liana mungkin buta warna
C. 50% anaknya yang laki-laki buta warna
D. Liana normal carrier
E. Anak Liana tidak ada yang berpenglihatan normal
Liana wanita normal = XX atau XcbX
Anak Liana (F1) wanita buta warna = XcbXcb

Karena anak Liana wanita buta warna maka kemungkinan buta warna selain
diwariskan dari ibunya (liana) juga diwariskan dari bapaknya (suami Liana)
*ingat crisscross inheritance! Maka:

P = XcbX >< XcbY


(Liana) (suami Liana)
Xcb Y
cb cb cb
X X X XcbY
(wanita buta warna) (pria buta warna)
X XXcb XY
(wanita normal carrier) (pria normal)

8. Anodontia merupakan kelainan menurun yang disebabkan oleh gen resesif pada
kromosom X. Alel dominan A menentukan orang yang bergigi normal,
sedangkan alel resesif a menentukan orang yang anodontia. Jika seorang wanita
normal carrier menikah dengan seorang pria anodontia maka kemungkinan
keturunannya.
A. dari keturunannya penderita anodontia
B. 50% dari keturunannya yang laki-laki menderita anodontia
C. Semua anaknya yang perempuan normal
D. 50% anaknya letal
E. Tidak ada keturunannya yang normal
Gen wanita normal carrier = XAXa
Gen pria anodontia = XaY

P = XAXa >< XaY

Xa Y
A
X XA Xa XAY
(wanita normal carrier) (pria normal)
Xa XaXa XaY
(wanita anodontia) (pria anodontia)

9. Seorang pria buta warna yang ayahnya hipertrikosis menikahi seorang wanita
carrier buta warna. Jika dari pernikahan tersebut dilahirkan anak-anak yang
berjenis kelamin semuanya laki-laki, maka kemungkinan dari anak-anaknya .
A. Menderita buta warna dan hipertrikosis
B. Menderita buta warna semua tetapi hanya 50% menderita hipertrikosis
C. Semua anaknya menderita hipertrikosis, tetapi hanya 50% menderita buta
warna
D. 50% anaknya carrier buta warna dan 100% hipertrikosis
E. 50% anaknya buta warna dan hipertrikosis
Buta warna (cb) tertaut kromosom X, sedangkan hipertrikosis (h) tertaut
keomosom Y.

Gen pria buta warna yang ayahnya hiprtrikosis (maka pasti dia juga
hipertrikosis) = XcbYh
Gen wanita carrier buta warna = XXcb

P = XXcb >< XcbYh


Xcb Yh
X XXcb XYh
(wanita carrier) (pria normal buta warna, hipertrikosis)
Xcb XcbXcb XcbYh
(wanita buta warna) (pria buta warna, hipertrikosis)

11. Seorang suami bergolongan darah A, sedangkan istrinya bergolongan darah B,


dan salah seorang anaknya bergolongan darah O. dapat kita ketahui bahwa
golongan darah suami-istri itu adalah.
A. Kedua-duanya homozigot
B. Kedua-duanya heterozigot
C. Suami homozigot, isteri heterozigot
D. Suami heterozigot, isteri homozigot
E. Kedua-duanya homozigot resesif
Suami golongan darah A, istrinya golongan darah B. anaknya ada yang
golongan darah O, maka sudah pasti gen kedua orang tua heterozigot karena
gen resesif O muncul.

P = IAIO >< IBIO


IA IO
IB IAIB IBIO
(AB) (B)
IO IAIO IOIO
(A) (O)

13. Seorang ibu Rh- mengandung embrio Rh+ (kandungan pertama) maka pada
umumnya.
A. Kandungan pertamanya selamat
B. Anak pertamanya menderita erytroblastosis fetalis
C. Kandungan pertamanya menderita anemia yang parah
D. Tubuh anak pertamanya menjadi kuning
E. Anak pertamanya meninggal dunia
Seorang ibu yang bergolongan Rh jika mengandung embrio Rh tidak akan
mengalami gangguan apapun dan mungkin lahir dengan selamat.
Akan tetapi, jika mengandung embrio Rh+, kemungkinan kandungan pertama
akan lahir dengan selamat (tidak mengalami gangguan karena sistem Rh).
Setelah bayi ini lahir, dalam rahim ibu kemungkinan akan tertinggal antigen Rh
sehingga dalam tubuh ibu akan terbentuk zat anti-Rh.
Zat anti-Rh ini akan terus meningkat. Jika ibu tersebut mengandung anak kedua
yang bergolongan Rh+ maka anak tersebut akan mengalami penyakit anemia
berat yang disebut erythroblastosis fetalis.

Silahkan dihitung jumlah benarnya. Nilai = (benar/15) x 100


Hari rabu, caranya dikumpulkan
Materi selanjutnya: mutasi