Anda di halaman 1dari 3

LISTA EXTRA POTNCIA E TENSO (25/07/2017)

Prof.: Jlio Csar

1. Um ventilador foi ligado a uma tomada de 110 V. Ciente de que a intensidade da corrente eltrica que passa po r ele 0,80 A, calcule a potncia
consumida pelo ventilador. (Resposta: 88 W)

2. Uma pequena lmpada ligada a uma bateria percorrida por uma corrente de intensidade i = 0,50 A e consome uma potncia P = 4 ,5 W. Qual a
tenso U entre os terminais da bateria? (Resposta: 9,0 V)

3. (PUCRS) Numa lmpada encontram-se as inscries 60 watts e 120 volts. A corrente eltrica que circula pela resistncia dessa lmpada
quando em funcionamento normal, em ampres, de:
a) 0,50 b) 0,80 c) 2,0 d) 3,0 e) 4,0
(Resposta: A)

4. Calcule, em kWh, a energia consumida pelos seguintes aparelhos:


a) uma torneira eltrica, que consome potncia de 2000 W, funcionando durante 3,0 horas; (Resposta: 6,0 kWh)
b) um ferro de passar roupa, que consome potncia de 800 W, funcionando durante 2,0 horas; (Resposta: 1,6 kWh)
c) um chuveiro eltrico, que consome potncia de 3600 W, funcionando durante 30 minutos. (Resposta: 1,2 kWh)

5. (F. M. Pouso AlegreMG) Numa conta da Cemig estava indicado um consumo de energia eltrica de 300 kWh durante um ms. Esse valor de
energia, escrito em unidades do Sistema Internacional, cerca de:
a) 11 108 J b) 33 10 3 J c) 36 105 J d) 26 10 10 J e) 15 10 12 J
(Resposta: A)

6. (UnisaSP) Um chuveiro eltrico quando sob d.d.p. de 220 V atravessado por uma corrente eltrica de intensidade 10 A. Qual a energia
consumida, em kWh, em 15 minutos de funcionamento?
a) 33 b) 3,3 c) 1,21 d) 5,5 e) 0,55
(Resposta: E)

7. (FuvestSP) Um kWh a energia consumida por um aparelho de 1000 W funcionando durante uma hora. Considere uma torneira eltrica com
potncia de 2000 W.
a) Supondo que o preo de 1 kWh de energia eltrica seja R$ 0,20, qual o gasto mensal da torneira funcionando meia hora por dia? (Resposta: R$
6,00)
b) Qual a energia, em joules, consumida pela torneira em 1 minuto? (Resposta: 1,2 105 J)

8. (UnicampSP/98) Um satlite de telecomunicaes em rbita em torno da Terra utiliza


o Sol como fonte de energia eltrica. A luz solar incide sobre seus 10 m 2 de painis
fotovoltaicos com uma intensidade de 1300 W/m 2 e transformada em energia eltrica
com eficincia de 12%.
a) Qual a energia (em kWh) gerada em 5 horas de exposio ao Sol? (Resposta: 7,8
kWh)
b) O grfico abaixo representa a corrente utilizada para carregar as baterias do satlite
em funo do tempo de exposio dos mdulos fotovoltaicos ao Sol. Qual a carga das
baterias em Ah (1 Ah = 3600 C) aps 5 horas de exposio dos mdulos ao Sol?
(Resposta: 1,25 Ah)

9. (ENEM/99) O alumnio se funde a 666 C e obtido custa de energia eltrica, por eletrlise transformao realizada a partir do xido de
alumnio a cerca de 1 000 C. A produo brasileira de alumnio, no ano de 1985, foi da ordem de 550 000 toneladas, tendo sido consumidos cerca
de 20 kWh de energia eltrica por quilograma do metal. Nesse mesmo ano, estimou-se a produo de resduos slidos urbanos brasileiros
formados por metais ferrosos e no-ferrosos em 3 700 t/dia, das quais 1,5% estima-se corresponder ao alumnio.
([Dados adaptados de] FIGUEIREDO, P. J. M. A sociedade do lixo: resduos, a questo energtica e a crise ambiental. Piracicaba: UNIMEP, 1994)

Suponha que uma residncia tenha objetos de alumnio em uso cuja massa total seja de 10 kg (panelas, janelas, latas etc.). O consumo de energia
eltrica mensal dessa residncia de 100 kWh. Sendo assim, na produo desses objetos utilizou-se uma quantidade de energia eltrica que
poderia abastecer essa residncia por um perodo de
a) 1 ms.
b) 2 meses.
c) 3 meses.
d) 4 meses.
e) 5 meses. (Resposta: B)
10. (ENEM/99) Lmpadas incandescentes so normalmente projetadas para trabalhar com a tenso da rede eltrica em que sero ligadas. Em
1997, contudo, lmpadas projetadas para funcionar com 127 V foram retiradas do mercado e, em seu lugar, colocaram -se lmpadas concebidas
para uma tenso de 120 V. Segundo dados recentes, essa substituio representou uma mudana significativa no consumo de energia eltrica
para cerca de 80 milhes de brasileiros que residem nas regies em que a tenso da rede de 127 V. A tabela abaixo apresenta algumas
caractersticas de duas lmpadas de 60 W, projetadas respectivamente para 127 V (antiga) e 120 V (nova), quando ambas encontram-se ligadas
numa rede de 127 V.

Acender uma lmpada de 60 W e 120 V em um local onde a tenso na tomada de 127 V, comparativamente a uma lmpada de 60 W e 127 V no
mesmo local tem como resultado:
a) mesma potncia, maior intensidade de luz e maior durabilidade.
b) mesma potncia, maior intensidade de luz e menor durabilidade.
c) maior potncia, maior intensidade de luz e maior durabilidade.
d) maior potncia, maior intensidade de luz e menor durabilidade.
e) menor potncia, menor intensidade de luz e menor durabilidade.
(Resposta: D)

11. (ENEM/99) O diagrama abaixo representa a energia solar que atinge a Terra e sua utilizao na gerao de eletricidade. A energia solar
responsvel pela manuteno do ciclo da gua, pela movimentao do ar, e pelo ciclo do carbono que ocorre atravs da fotossntese dos vegetais,
da decomposio e da respirao dos seres vivos, alm da formao de combustveis fsseis.

De acordo com o diagrama, a humanidade aproveita, na forma de energia eltrica, uma frao da energia recebida como radiao solar,
correspondente a:
a) 4 109
b) 2,5 106
c) 4 104
d) 2,5 103
e) 4 102
(Resposta: B)

12. (FuvestSP/99) As lmpadas fluorescentes iluminam muito mais que as lmpadas incandescentes de mesma potncia. Nas lmpadas
fluorescentes compactas, a eficincia luminosa, medida em lumens por watt (m/W), da ordem de 60 m/W e, nas lmpadas incan descentes da
ordem de 15 m/W. Em uma residncia, 10 lmpadas incandescentes de 100 W so substitudas por fluorescentes compactas que fornecem
iluminao equivalente (mesma quantidade de lumens). Admitindo que as lmpadas ficam acesas, em mdia 6 horas por dia e que o preo da
energia eltrica de R$ 0,20 por kWh, a economia mensal na conta de energia eltrica dessa residncia ser de, aproximadamente,
a) R$ 12,00
b) R$ 20,00
c) R$ 27,00
d) R$ 36,00
e) R$ 144,00 (Resposta: C)
13. (FuvestSP/2000) Um certo tipo de lmpada incandescente comum, de potncia nominal 170 W e
tenso nominal 130 V, apresenta a relao da corrente (l), em funo da tenso (V), indicada no grfico ao
lado. Suponha que duas lmpadas (A e B), desse mesmo tipo, foram utilizadas, cada uma, durante 1 hora,
sendo:
A em uma rede eltrica de 130 V;
B em uma rede eltrica de 100 V.
Ao final desse tempo, a diferena entre o consumo de energia eltrica das duas lmpadas, em watt.hora
(Wh), foi aproximadamente de:
a) 0 Wh
b) 10 Wh
c) 40 Wh
d) 50 Wh
e) 70 Wh
(Resposta: D)

14. (UnespSP) Acende-se uma lmpada de 100 W que est imersa num calormetro transparente contendo 500 g de gua. Em 1 minuto e 40
segundos a temperatura da gua sobe 4,5 C. Que porcentagem de energia eltrica fornecida lmpada convertida em luz? (Considere o calor
especfico da gua 4,2 joules/g.C e que a luz produzida no absorvida pelo calormetro. Despreze a capacidade trmica do c alormetro e da
lmpada). (Resposta: 5,5%)

15. (FuvestSP/92) Colocam-se 900 g de gelo a 0 C no interior de um forno de micro-ondas de 1 200 W para ser transformado em gua tambm
a 0 C. Admitindo-se que toda a energia fornecida pelo forno ser absorvida pelo gelo, devemos program-lo para funcionar durante:
(Considere: 1 cal = 4 J e o calor latente de fuso do gelo igual a 80 cal/g.)
a) 3 min
b) 4 min
c) 6 min
d) 12 min
e) 0,5 min
(Resposta: B)

16. (FuvestSP/91) Uma pessoa bebe 500 g de gua a 10 C. Admitindo que a temperatura dessa pessoa de 36,6 C, responda: (Dados: calor
especfico da gua = 1,0 cal/g.C e 1 cal = 4 J.)
a) Qual a energia que essa pessoa transfere para a gua? (Resposta: 5,32 . 104 J)
b) Caso a energia absorvida pela gua fosse totalmente utilizada para acender uma lmpada de 100 W, durante quanto tempo ela permaneceria
acesa? (Resposta: 8 min 52 s)

17. (ENEM/99) Muitas usinas hidroeltricas esto situadas em barragens. As caractersticas de algumas das grandes represas e usinas brasile iras
esto apresentadas no quadro abaixo.

A razo entre a rea da regio alagada por uma represa e a potncia produzida pela usina nela instalada uma das formas de estimar a relao
entre o dano e o benefcio trazidos por um projeto hidroeltrico. A partir dos dados apresentados no quadro, o pro jeto que mais onerou o ambiente
em termos de rea alagada por potncia foi
a) Tucuru.
b) Furnas.
c) Itaipu.
d) Ilha Solteira.
e) Sobradinho.
(Resposta: E)