Anda di halaman 1dari 32

Princpios Fundamentais

Os princpios constitucionais so de DUAS espcies:

1) Princpios jurdico-constitucionais

2) Princpios poltico-constitucionais.

Os primeiros so aqueles que informam e regulam a ordem


jurdica.

J os segundos so responsveis por traduzir a opinio poltica


fundamental de um Estado.

Os princpios poltico-constitucionais esto delimitados na CF/88 especialmente


nas disposies dos arts. 1 a 4.
Princpios Fundamentais
TTULO I
DOS PRINCPIOS FUNDAMENTAIS

Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos


Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado democrtico
de direito e tem como fundamentos:

a) Forma de Estado: Como o poder poltico delimitado em face do territrio.


Pode ser Unitrio ou Federal. O Brasil um Estado Federal que possui as
seguintes caractersticas:

1. Indissolubilidade: no h o direito de secesso.


2. Autonomia organizacional dos Estados Membros.
3. Repartio Constitucional de Competncias entre os entes Federados.
Princpios Fundamentais
TTULO I
DOS PRINCPIOS FUNDAMENTAIS

Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos


Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado democrtico
de direito e tem como fundamentos:

b) Forma de Governo: Como se d a relao entre governantes e governados.


Pode ser uma monarquia ou uma Repblica. O Brasil uma Repblica.

Princpio Republicano A opo do legislador constitucional foi pela Repblica,


e logo aps, pelo povo por meio de plebiscito, ou seja, por uma forma de
governo na qual a investidura em cargos poltico se d por meio do sufrgio a
todos os que preencham as condies de capacidade para o seu desempenho.
Princpios Fundamentais
TTULO I
DOS PRINCPIOS FUNDAMENTAIS

Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos


Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado democrtico
de direito e tem como fundamentos:

b) Forma de Governo: Como se d a relao entre governantes e governados.


Pode ser uma monarquia ou uma Repblica. O Brasil uma Repblica.

ADCT
Art. 2 No dia 7 de setembro de 1993 o eleitorado definir, atravs de
plebiscito, a forma (repblica ou monarquia constitucional) e o sistema de
governo (parlamentarismo ou presidencialismo) que devem vigorar no Pas.
Princpios Fundamentais
TTULO I
DOS PRINCPIOS FUNDAMENTAIS

Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos


Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado democrtico
de direito e tem como fundamentos:

d) Sistema de Governo: Modo pelo qual os rgos dos Poderes do Estado se


relacionam. Pode ser Parlamentarista ou presidencialista. O Brasil uma
Repblica Presidencialista.

No presidencialismo, segundo Vitor Cruz, temos a unicidade de chefia. O


Presidente tem em suas mos tanto a chefia do Estado quanto do Governo. No
parlamentarismo, temos a dualidade de chefia. Existe uma pessoa chefe do
Estado e outra Chefe do Governo.
Princpios Fundamentais
TTULO I
DOS PRINCPIOS FUNDAMENTAIS

Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos


Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado democrtico
de direito e tem como fundamentos:

d) Sistema de Governo: O Brasil uma Repblica Presidencialista.

Chefe de Estado: o membro do Poder Executivo que exerce o papel de


representante do Estado no mbito externo, perante outros Pases.

Chefe de Governo: o membro do Poder executivo que exerce a chefia do


governo, no mbito interno, responsvel pela implementao das polticas
pblicas.
Princpios Fundamentais
TTULO I
DOS PRINCPIOS FUNDAMENTAIS

Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos


Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado democrtico
de direito e tem como fundamentos:

c) Regime Poltico: O regime Poltico da Constituio de 1988 o Democrtico,


pois todo o poder emana do Povo.

Princpio do Estado Democrtico de Direito organizao poltica na qual o


poder emana do povo, que o exerce diretamente ou por meio de
representantes, escolhidos em eleies livres e peridicas, mediante sufrgio
Universal e voto direto e secreto.
Princpios Fundamentais
RESUMEX:
Princpios Fundamentais
Esse mesmo artigo 1 da CF delimita ainda os FUNDAMENTOS da Repblica
Federativa do Brasil, isto , os pilares que sustentam a ordem poltico-jurdica
nacional. So eles:

Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos


Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado democrtico
de direito e tem como fundamentos:
I-a soberania.
II - a cidadania.
III - a dignidade da pessoa humana.
IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
IV o pluralismo poltico.
Princpios Fundamentais
Princpios Fundamentais
Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos
Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado democrtico
de direito e tem como fundamentos:
I-a soberania.
II - a cidadania.
III - a dignidade da pessoa humana.
IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
IV o pluralismo poltico.
Pargrafo nico. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de
representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio.

(Democracia Semidireta: Por representantes e


diretamente)
Princpios Fundamentais
A Constituio traz, em seu art. 3, os objetivos fundamentais da Repblica
Federativa do Brasil. A literalidade da norma muito importante, pois em
diversas ocasies as bancas cobram o contedo misturado aos Fundamentos da
Repblica, expostos no art. 1 da CF.

SO-CI-DI-VAL-PLU VERBOS

CF/88
Art. 3 Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil:
I - construir uma sociedade livre, justa e solidria;
II - garantir o desenvolvimento nacional;
III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e
regionais;
IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor,
idade e quaisquer outras formas de discriminao.
Princpios Fundamentais
A Constituio traz, em seu art. 4, os 10 princpios que regem as relaes
internacionais das quais o Brasil participa. LITERALIDADE!!!

CF/88
Art. 4 A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes
internacionais pelos seguintes princpios:
I - independncia nacional;
II - prevalncia dos direitos humanos;
III - autodeterminao dos povos;
IV - no-interveno;
V - igualdade entre os Estados;
VI - defesa da paz;
VII - soluo pacfica dos conflitos;
VIII - repdio ao terrorismo e ao racismo;
IX - cooperao entre os povos para o progresso da humanidade;
X - concesso de asilo poltico.
Princpios Fundamentais

(in-pre-auto-no-igual-defe-so-re-co-co)
Princpios Fundamentais
A Constituio traz, em seu art. 4, os 10 princpios que regem as relaes
internacionais das quais o Brasil participa. LITERALIDADE!!!

CF/88
Art. 4 A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes
internacionais pelos seguintes princpios:
...
Pargrafo nico. A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao
econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando
formao de uma comunidade latino-americana de naes.

LITERALIDADE!!!
Mercosul, Aladi, etc.
Separao dos Poderes
CF/88
Art. 2 So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o
Legislativo, o Executivo e o Judicirio.

1) Teoria da Tripartio dos Poderes. INDEPENDENTES!


Tripartio das FUNES! Cada Poder possui uma funo tpica: o Executivo
administra, o Judicirio julga e o Legislativo legisla.

2) Teoria dos Freios e Contrapesos. HARMNICOS!


Tais funes, entretanto, sofrem controles dos demais poderes em alguns
momentos para impedir a subsistncia de atos arbitrrios.
Separao dos Poderes
CF/88
Art. 2 So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o
Legislativo, o Executivo e o Judicirio.

Funes:
Em que pese cada Poder possua uma funo tpica a desempenhar, eles
tambm desempenham funes atpicas. Quando o executivo julga um
procedimento administrativo, por exemplo, est desempenhando uma funo
que no tipicamente sua, mas sim do Judicirio.

Quando o Legislativo administra o seu oramento para promover melhorias na


sede da Assembleia Legislativa do Estado tambm no est a desempenhar a
sua funo tpica de legislar e assim por diante.

Podemos destacar as funes tpicas e atpicas em um quadro mnemnico:


Separao dos Poderes

Funo Funo
Poder
Tpica Atpica
Executivo Administrar Julgar e Legislar

Julgar e
Legislativo Legislar
Administrar

Legislar e
Judicirio Julgar
administrar

Legislativo: muitos autores consideram funo tpica a de FISCALIZAR!!!!


exercises
1.Ano: 2016 Banca: FCC rgo: PGE-MT Prova: Analista Bacharel em Direito
Um grupo de servidores da Procuradoria-Geral do Estado do Mato Grosso, recm
empossados, participou de uma palestra de boas-vindas, oportunidade em que foram
abordados temas relacionados Repblica Federativa do Brasil. Houve consonncia com
o disposto na Constituio Federal quando mencionado que
a) a soberania princpio que rege as relaes internacionais do Brasil.
b) a independncia nacional fundamento do Estado Democrtico de Direito brasileiro.
c) a soluo pacfica dos conflitos fundamento do Estado Democrtico de Direito
brasileiro.
d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativas so fundamentos do Estado
Democrtico de Direito brasileiro.
e) a dignidade da pessoa humana princpio que rege as relaes internacionais do
Brasil.
exercises
2.Ano: 2016Banca: FCC rgo: PGE-MT Prova: Tcnico - Tcnico Adminstrativo
um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, previsto no art.
3 da Constituio Federal,
a) garantir uma renda mnima a todo cidado.
b) combater fome.
c) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e
quaisquer outras formas de discriminao.
d) erradicar o analfabetismo.
e) garantir a paz no territrio nacional.
exercises

3.Ano: 2016Banca: FCCrgo: PGE-MTProva: Tcnico - Tcnico


Adminstrativo
O fundamento do Estado Democrtico de Direito, previsto no art. 1o da
Constituio Federal, que torna o cidado titular de direitos e o
qualifica como participante da vida do Estado
a) a livre iniciativa e os valores sociais do trabalho.
b) a soberania.
c) a dignidade da pessoa humana.
d) a cidadania.
e) o pluralismo poltico.
exercises

4.Ano: 2016Banca: FCC rgo: AL-MS Prova: Agente de Apoio


Legislativo Nos termos da Constituio Federal, a Repblica Federativa
do Brasil tem como um de seus fundamentos
a) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo,
cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.
b) constituir uma sociedade livre, justa e solidria.
c) o repdio ao terrorismo e ao racismo.
d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
e) a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade.
exercises

5.Ano: 2016Banca: FCCrgo: SEGEP-MAProva: Auditor Fiscal da


Receita Estadual - Administrao Tributria
Erradicar a pobreza e a marginalizao
a) um objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil.
b) um fundamento da Repblica Federativa do Brasil.
c) uma norma constitucional de aplicabilidade imediata e eficcia plena.
d) uma regra constitucional auto-executvel.
e) uma competncia privativa da Unio.
exercises

6.Ano: 2016Banca: FCCrgo: SEGEP-MAProva: Tcnico da Receita


Estadual - Arrecadao e Fiscalizao de Mercadorias em Trnsito -
Conhecimentos Gerais
NO consta entre os princpios que regem as relaes internacionais da
Repblica Federativa do Brasil:
a) A defesa da paz.
b) O repdio ao terrorismo e ao racismo.
c) A prevalncia dos direitos humanos.
d) A reduo das desigualdades regionais na Amrica Latina.
e) A autodeterminao dos povos.
exercises

7.Ano: 2016Banca: FCC rgo: DPE-BA Prova: Defensor Pblico


De acordo com disposio expressa da Constituio Federal, a
Repblica Federativa do Brasil tem como fundamento
a) desenvolvimento nacional.
b) estado social de direito.
c) defesa da paz.
d) soberania.
e) prevalncia dos direitos humanos.
exercises
8. Ano: 2016Banca: FCCrgo: Prefeitura de Teresina - PIProva: Tcnico de Nvel Superior -
Analista Administrativo
Nas suas relaes internacionais, a Repblica Federativa do Brasil regida, dentre outros, pelos
seguintes princpios:
a) prevalncia dos direitos humanos; soluo pacfica dos conflitos; autodeterminao dos povos
latinoamericanos; repdio ao terrorismo e ao racismo.
b) igualdade entre os Estados; defesa da paz; soluo pacfica dos conflitos; no-interveno
quanto ao terrorismo e ao racismo.
c) cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; no concesso de asilo poltico;
independncia nacional; defesa da paz.
d) independncia nacional; prevalncia dos direitos humanos; autodeterminao dos povos; no-
interveno.
e) igualdade entre os Estados; cooperao entre os povos para o progresso da humanidade;
independncia tecnolgica; justia econmica proporcional.
exercises
9. Ano: 2014 Banca: FCC rgo: TCE-PI Prova: Auditor Fiscal de Controle Externo
O art. 1 da Constituio Federal, ao afirmar que a (I) Repblica (II) Federativa
do Brasil (...) constitui-se em (III) Estado Democrtico de Direito, definiu,
respectivamente, os seguintes aspectos do Estado brasileiro:
a) sistema poltico, forma de Estado e forma de governo.
b) forma de governo, sistema poltico e sistema jurdico.
c) forma de governo, forma de Estado e regime de governo.
d) sistema poltico, forma de Estado e sistema jurdico.
e) forma de governo, sistema jurdico e sistema poltico.
exercises
10. Ano: 2014Banca: FCC rgo: AL-PE Prova: Agente Legislativo
... Quando, na mesma pessoa ou no mesmo corpo de magistratura, o poder
legislativo est reunido ao poder executivo, no existe liberdade; porque se pode
temer que o mesmo monarca ou o mesmo senado crie leis tirnicas para execut-
las tiranicamente. Tampouco existe liberdade se o poder de julgar no for
separado do poder legislativo e do executivo. Se estivesse unido ao poder
legislativo, o poder sobre a vida e a liberdade dos cidados seria arbitrrio, pois
o juiz seria legislador. Se estivesse unido ao poder executivo, o juiz poderia ter a
fora de um opressor. Tudo estaria perdido se o mesmo homem, ou o mesmo corpo
dos principais, ou dos nobres, ou do povo exercesse os trs poderes: o de fazer as
leis, o de executar as resolues pblicas e o de julgar os crimes ou as querelas
entre os particulares.... (MONTESQUIEU. O Esprito das Leis. Livro XI, Captulo VI)
exercises

10. Ano: 2014Banca: FCC rgo: AL-PE Prova: Agente Legislativo


No texto acima transcrito, o autor defende a ideia contida no princpio
da
a) dignidade da pessoa humana.
b) separao de poderes.
c) prevalncia dos direitos humanos.
d) igualdade.
e) soberania do Estado.
exercises

11. Ano: 2013Banca: FCC rgo: DPE-RS Prova: Tcnico de Apoio


Especializado
O caput do artigo 1 da Constituio Federal prescreve que A Repblica
Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e
Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de
Direito e tem como fundamentos:... Dentre as possveis concluses que se
podem extrair do caput do artigo 1 da Constituio Federal, est
aquela segundo a qual
exercises
11. Ano: 2013Banca: FCC rgo: DPE-RS Prova: Tcnico de Apoio Especializado
a) os Estados, Municpios e Distrito Federal so Estados Nacionais soberanos e
regem-se pelo princpio democrtico.
b) os Estados, Municpios e Distrito Federal podem desmembrar-se desde que para
constiturem um novo Estado nacional regido pelo princpio democrtico.
c) o Brasil um Estado Federal, do qual so membros os Estados, Municpios e o
Distrito Federal.
d) so Poderes independentes e harmnicos entre si o Legislativo, o Executivo e o
Judicirio.
e) a Administrao Pblica, direta e indireta, deve pautar-se pelo princpio da
impessoalidade.
exercises
GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
D C D D A D D D C B C