Anda di halaman 1dari 18

Tugas Fisika

40 Soal Gelombang Cahaya

Disusun Oleh :
Desi Natalia S
Ivana Dhea S
Nadya Yulia Kartika
Nedia Putri Ismala
Soal No. 1
Cahaya datang pada salah satu sisi prisma sama sisi dengan sudut datang 45.
Jika indeks bias prisma 2, maka sudut deviasinya adalah
A. 30
B. 45
C. 58
D. 60
E. 75

Pembahasan
Pembiasan pada prisma dengan data:
i1 = 45
np = 2
= 60 (segitiga samasisi)
=....
Sudut deviasi pada prisma dirumuskan
= i1 + r2 -
i1 dan telah diketahui datanya, r2 belum diketahui. Dari pembiasan pada
permukaan I dan penerapan Snellius:
nu sin i1 = n2 sin r1
1(sin45) = 2 sin r1
1(1/22) = 2 sin r1
sin r1 = 1/2
r1 = 30

Menentukan i2:
r1 + i2 =
30 + i2 = 60
i2 = 30
Menentukan r2 dari pembiasan pada bidang II
np sin i2 = nu sin r2
2 sin 30 = 1(sin r2)
2 (1/2) = sin r2
sin r2 = 1/2 2
r2 = 45
Sehingga kembali ke rumus sudut deviasi pada prisma:
= i1 + r2 -
= 45 + 45 - 60
= 30

Soal No. 2
Sebuah prisma dengan sudut pembias 12,6 dengan indeks bias bahan 1,5. Bila
sebuah cahaya monokromatis mengenai bidang pembias prisma tersebut maka
besar sudut deviasi minimumnya adalah....
A. 6,3
B. 10,3
C. 12,3
D. 15,3
E. 18,3

Pembahasan
Sudut deviasi minimum pada prisma untuk sudut pembias lebih kecil dari 15 dan
prisma berada di udara:
min = (n - 1)
= (1,5 - 1)12,6
= 6,3

Soal No. 3
Sinar monokromatis yang datang dari udara masuk ke bidang pembias prisma
yang indeks biasnya 1/2 10. Jika sudut pembias prisma adalah 37 maka sudut
deviasi minimumnya adalah...(sin 37 = 3/5)
A. 17
B. 19
C. 21
D. 23
E. 25

Pembahasan
Data;
= 30
np = 1,5
min =.....
Menentukan sudut deviasi minimum pada prisma untuk sudut puncak (sudut
pembias) besar:

sin 1/2 (37) dapat dicari dulu dengan menggunakan rumus sudut tengahan, jika
sin 37 = 3/5 maka cos 37 = 4/5:

Dengan mengambil nilai yang positif saja, nilai sin dari sudut setengah dari 37
adalah

Sudut deviasi minimum:


diperoleh sudut deviasi minimum adalah 23

Soal No. 4
Sebuah prisma memiliki sudut pembias 18. Jika indeks bias sinar merah adalah
1,46 dan indeks bias sinar ungu adalah 1,49 maka besarnya sudut dispersi
adalah
A. 0,19
B. 0,25
C. 0,37
D. 0,45
E. 0,54

Pembahasan
Sudut dispersi
= (nungu - nmerah)
= (1,49 - 1,46)18
= (0,03)18
= 0,54

Soal No. 5
Dua celah yang berjarak 1 mm disinari cahaya monokromatik dengan panjang
gelombang 6 10-7 m. Garis gelap terang dapat diamati pada layar yang berjarak 1
m dari celah. Jarak antara gelap kedua dan terang keempat adalah....
A. 0,95 mm
B. 1,50 mm
C. 2,74 mm
D. 3,25 mm
E. 4,80 mm

Pembahasan
Celah ganda:

G2 ke T n = 2,5
4
= 6 10-7 m = 6 10-4 m
L = 1 m = 103 mm
y =....

Jawab: B. 1,50 mm

Soal No. 6
Suatu berkas cahaya monokromatis setelah melalui sepasang celah sempit yang
jaraknya 0,3 mm membentuk pola interferensi pada layar yang jaraknya 1,2 m dari
celah tadi. Bila jarak antara garis gelap kedua terhadap pusat pola 3 mm, maka
panjang gelombang yang digunakan.
A. 1,25 107 m
B. 2,50 107 m
C. 3,75 107 m
D. 5,60 107 m
E. 7,50 107 m

Pembahasan
Celah tunggal pola gelap ke-2:
n=2
L = 1,2 m
d = 0,3 mm = 3 x 10-4 m
y = 3 mm = 3 x 10-3 m
=...

dy/L = n
= (dy)/(nL)
= (3 x 10-4 x 3 x 10-3) / (2 x 1,2)
= 3,75 107 m

Soal No. 7
Suatu celah sempit dengan lebar d disinari oleh cahaya monokromatis dengan
panjang gelombang 5678 angstrom. Lebar celah agar terjadi pola difraksi
maksimum orde pertama pada sudut 30 adalah.angstrom
A. 4567
B. 5678
C. 9134
D. 11356
E. 12568

Pembahasan
= 30
= 5678
n=1
Celah tunggal garis terang:

Soal No. 8
Cahaya monokromatis dengan panjang gelombang 500 nm datang tegak lurus
pada kisi. Spektrum orde kedua membuat sudut 30 dengan garis normal pada
kisi. Banyaknya garis tiap cm kisi tersebut adalah....
A. 2 103
B. 4 103
C. 5 103
D. 2 104
E. 5 104

Pembahasan
= 500 nm = 500 10-9 m = 5 10-5 cm
= 30
n=2
N =.....

d sin = n
(1/N) sin = n
(1/N) (1/2) = 2 x 5 10-5 cm
N = 104/(2 cm)
N = 5 x 103 /cm

Soal No. 9
Cahaya monokromatis dengan panjang gelombang 6 10-7 m datang dengan tegak
lurus pada suatu kisi difraksi yang memiliki tetapan 5 105 garis per meter.
Spektra orde tertinggi yang diamati adalah...
A. 3
B. 4
C. 6
D. 7
E. 8

Pembahasan
d sin = n
(1/5 10 ) (1) = n (6 10-7)
5

n = 100/30
n = 3,3 = 3

Soal No. 10
Jarak antara dua lampu dengan sebuah mobil 122 cm, diamati oleh mata yang
memiliki diameter pupil 2,5 mm. Jika panjang gelombang cahaya yang diterima
mata adalah 500 nm, maka jarak mobil itu paling jauh supaya masih dapat
dibedakan sebagai dua lampu adalah
A. 4000 m
B. 5000 m
C. 6000 m
D. 7000 m
E. 8000 m

Pembahasan
Daya urai:
D = 2,5 mm = 2,5 x 10-3 m
= 500 nm = 5 x10-7 m
dm = 122 cm = 1,22 m
L =........

Soal No. 11
Jika analisator dan polarisator membuat sudut maka intensitas sinar yang
diteruskan sebanding dengan
A. tan2
B. sin2 2
C. cos2
D. tan
E. sin

Pembahasan
Hubungan antara intensitas sinar awal (I0), sinar yang diteruskan polarisator (I1),
dan sinar yang diteruskan analisator (I2) berturut-turut:
I2 = I1 cos2 = 1/2 I0 cos2
Jawab: C

Soal No. 12
Sudut kritis cahaya sebuah bahan optis pada medium udara adalah 35. Besarnya
sudut polarisasi (ip) bahan tersebut adalah.(nu = 1)
A. tan ip = tan 35
B. tan ip = sin 35
C. tan ip = cos 35
D. tan ip = 1/sin 35
E. tan ip = 1/cos 35

Pembahasan
nb = indeks bias bahan
nu = indeks bias udara = 1
Dari hukum snellius pembiasan, sudut kritis adalah sudut datang (i) yang terjadi
saat sudut biasnya (r) sama dengan 90 atau sin r = sin 90 = 1, diperoleh:
nb sin ik = nu sin r
nb sin 35 = 1(sin 90)
nb sin 35 = 1
nb = 1/sin 35

Sudut polarisasi bahan dengan anggapan sinar datang dari udara ke bahan optis:
tan ip = nb / nu
= (1/sin 35) / 1
= 1/sin 35

Jawaban: D

http://fisikastudycenter.com/fisika-xii-
sma/379-contoh-soal-uh-gelombang-cahaya

Nomor 13
Perhatikan gambar dibawah.

Percobaan interferensi Young, dua celah dengan jarak 1mm, L = 1 m dan


panjang gelombang yang digunakan 5.000 , maka jarak terang orde
kedua dari pusat adalah...A. 0,75 mm
B. 1,00 mm
C. 1,25 mm
D. 1,75 mm
E. 2,50 mm

Pembahasan
Pada interferensi celah ganda berlaku:

p = 10 . 10-4 mm . 1000 = 1,00 mm


Jawaban: B

Nomor 14
Gambar disamping merupakan sketsa lintasan sinar pada peristiwa
interferensi celah ganda S1 dan S2.

Titik A dan titik B adalah dua garis gelap berurutan dan panjang
gelombang yang digunakan 6000 (1 = 10-10 m. Jarak antar kedua
celah adalah...
A. 0,015 mm
B. 0,2 mm
C. 1,5 mm
D. 1,6 mm
E. 1,8 mm

Pembahasan
Jarak dua gelap berurutan berlaku:

d = 1,5 mm
Jawaban: C

Nomor 15
Seberkas sinar monokromatis dengan panjang gelombang 5000 (1 =
10-10 m) melewati celah tunggal menghasilkan pola difraksi orde terang
pertama seperti pada gambar.

Lebah celahnya sebesar...


A. 0,001 mm
B. 0,004 mm
C. 0,012 mm
D. 0,017 mm
E. 0,019 mm

Pembahasan:
Pada difraksi celah tunggal berlaku:
d sin = n
d sin 30 = 1 . 5 . 10-4 mm
d . 1/2 = 5 . 10-4 mm
d = 0,001 mm
Jawaban: A

Nomor 16
Diketahui jarak dua celah ke layar 1,5 m dan panjang gelombang yang
digunakan 4 . 10-7 m. Jarak antara terang pusat dan terang ketiga 0,6 cm.
Jarak antar dua celah adalah...
A. 3 . 10-5 m
B. 4,5 . 10-5 m
C. 1,5 . 10-4 m
D. 2 . 10-4 m
E. 3 . 10-4 m
Pembahasan
Untuk menghitung jarak antar 2 celah gunakan:

d = 3 . 10-4 m
Jawaban: E

Nomor 17
Gambar dibawah memperlihatkan difraksi celah ganda.

Seberkas cahaya dengan panjang gelombang 6000 di datangkan pada


celah ganda yang jarak antar celahnya 0,06 mm. Jarak antar pita terang P
adalah...
A. 8 mm
B. 6 mm
C. 4 mm
D. 2 mm
E. 1 mm

Pembahasan
Untuk menentukan jarak antar pita terang.

p = 8 . 10-3 m = 8 mm
Jawaban: A

Nomor 18
Perhatikan gambar dibawah.Percobaan interferensi Young, dua celah
dengan jarak 1 mm, L = 1m, dan panjang gelombang yang digunakan
5000 . Maka jarak terang orde ke dua dari pusat adalah...
A. 0,75 mm
B. 1,00 mm
C. 1,25 mm
D. 1,75 mm
E. 2,50 mm

Pembahasan
Menentukan jarak terang orde kedua dari pusat adalah:

p = 10-3 m = 1 mm
Jawaban: B

Nomor 19
Gambar berikut merupakan percobaan interferensi celah ganda.

Jika garis terang kedua dari pusat pola interferensi 3 mm, maka gelombang cahaya yang digunakan
adalah...
A. 6 . 10-7 m
B. 8 . 10-7 m
C. 18 . 10-7 m
D.20 . 10-7 m
E. 34 . 10-7 m

Pembahasan
Untuk menentukan panjang gelombang cahaya yang digunakan:

= 0,6 . 10-6 m
Jawaban: A

Nomor 20
Sebuah kisi memiliki 12.500 garis/cm. Seberkas sinar monokromatis datang tegak lurus
pada kisi. Bila spektrum orde pertama membentuk sudut 300 dengan garis normal pada
kisi, maka panjang gelombang sinar tersebut adalah...
A. 4 . 10-7
B. 4 . 10-5
C. 4 . 10-3
D. 4 . 103
E. 4 . 105

Pembahasan
Untuk menentukan panjang gelombang pada kisi gunakan:
1/N sin = n .
1/12.500 . 1/2 = 1
= 1/25.000 = 4 . 10-5 cm = 4 . 10-7 m = 4000 angstrom
Jawaban: D

Nomor 21
Sebuah kisi difraksi dengan konstanta kisi 500 garis/cm digunakan untuk mendifraksikan
cahaya pada layar yang berjarak 1 m dari kisi. Jika jarak antara dua garis terang yang
berurutan 2,4 cm, maka panjang gelombang yang digunakan adalah...
A. 400 nm
B. 450 nm
C. 480 nm
D. 560 nm
E. 600 nm

Pembahasan
Menentukan panjang gelombang jika jarak dua pita terang berurutan:

= 4,8 . 10-5 cm = 4,8 . 10-7 m (ingat 1 nm = 10-9 m)


= 480 nm
Jawaban: C

Nomor 22
Sebuah kisi mempunyai konstanta kisi 4 . 105 /m. Terang orde kedua didifraksikan pada
sudut 370 (tan 370 = ) terhadap normal. Panjang gelombang cahaya yang digunakan
adalah...
A. 5,6 . 10-7 m
B. 6,5 . 10-7 m
C. 7,5 . 10-7 m
D. 7,8 . 10-7 m
E. 8,0 . 10-7 m

Pembahasan
Untuk menghitung panjang gelombang cahaya jika sudut deviasi diketahui:
1/N sin = n .
1/4 . 10-5 . 0,6 = 2 .
= 0,75 . 10-6 m = 7,5 . 10-7 m
Jawaban: C

Nomor 23
Jika seberkas cahaya monokromatis diarahkan pada sebuah kisi yang mempunyai 10 4 garis/cm,
garis terang pertama terjadi pada sudut deviasi 300, maka panjang gelombang cahaya yang
digunakan adalah...
A. 1000
B. 2000
C. 3000
D. 4000
E. 5000

Pembahasan
1/N sin = n .
1/(104 grs/cm) . 1/2 = 1 .
= 0,5 . 10-4 cm = 5 . 10-7 m = 5000
Jawaban: E

Nomor 24
Seberkas sinar monokromatis dengan panjang gelombang 5.000 datang tegak lurus pada kisi. Jika
spektrum orde kedua membentuk sudut 300, jumlah garis per cm kisi adalah...
A. 2000 goresan
B. 4000 goresan
C. 5000 goresan
D. 20.000 goresan
E. 50.000 goresan

Pembahasan
1/N sin = n .
1/N . 0,5 = 2 . 5 . 10-7 m
1/N = 20 . 10-7 m
N = (107 / 20) garis/m = 5 . 105 garis /m = 5000 garis / cm
Jawaban: C

Nomor 25
Cahaya monokromatik dari sumber jauh datang pada sebuah celah tunggal yang
lebarnya 3,00 nm. Jarak terang pusat dari pola difraksi ke gelap pertama sama dengan
1,80 mm. Jika jarak layar ke celah 60 cm, maka cahaya tersebut memiliki panjang
gelombang...
A. 3200 nm
B. 4800 nm
C. 5500 nm
D. 6000 nm
E. 9000 nm

Pembahasan
d.P/L=n.
3 . 10-9 m . 1,8 . 10-3 m / 0,6 m = 1 .
= 9 . 10-12 m = 9000 nm
Jawaban: E

http://ennyzaliavari.blogspot.co.id/2017/02/soal-
dan-pembahasan-gelombang-cahaya.html

Nomor 26

Dua celah dengan jarak 0,2 mm disinari tegak lurus .Pita terang ketiga terletak 7,5 mm dari pita
terang ke nol pada layar yang jaraknya 1 m dari celah .Tentukan panjang gelombang sinar yang
dipakai .
A. 5. 10-7 m

B. 5.10-6m

C. 5.10-4m

D. 4.10-7m

E. 4.10-6m

Nomor 27

Seberkas cahaya monokromatik dengan panjang gelombang 600 nm

( 1 nm= 10-9) menyinari tegak lurus suatu kisi yang terdiri dari 200 garis/mm.Tentukan : sudut
deviasi orde kedua

A. 14 derajat

B. 15 derajat

C. 16 derajat

D. 17 derajat

E. 18 derajt

Nomor 28

Celah tunggal selebar 0,10 mm disinari berkas cahaya sejajar dengan =6000 . Pola difraksi yang
terjadi ditangkap oleh layar pada jarak 40 cm dari celah. Tentukan jarak antara pita gelap ketiga
dengan titik tengah terang pusat.

A. 6,2 cm

B. 7,2 cm

C. 8,2 cm

D. 9,1 cm

E. 9,8 cm

Nomor 29

Dua celah sempit dengan jarak pisah 1,0 mm berada sejauh 1,0 m dari layar .Jika cahaya merah
dengan panjang gelombang 6500 disorotkan pada kedua celah , tentukan : Jarak pisah antara pita
gelap kelima dan pita terang pusat

A. 29,25 mm
B. 27,25 mm

C. 26,25 mm

D. 25,25 mm

E. 24,25 mm

Nomor 30

Dua celah sempit dengan jarak pisah 1,0 mm berada sejauh 1,0 m dari layar .Jika cahaya merah
dengan panjang gelombang 6500 disorotkan pada kedua celah , tentukan : Jarak antara pita terang
kelima dan pita terang pusat

A. 30,5 mm

B. 31,2 mm

C. 32,5 mm

D. 33,5 mm

E. 34,5 mm

Nomor 31

Pada percobaan celah ganda Young, diperoleh enam kali jarak antara pita terang yang berdekatan
adalah 4,0 mm. Jarak antara layar dan celah adalah 35 cm. Jika panjang gelombang cahaya yang
digunakan adalah 0,60 m ( 1 = 10 -6), hitung jarak kedua celah.

A. 0,115 mm

B. 0,215 mm

C. 0,315 mm

D. 0,415 mm

E. 0,515 mm

Nomor 32

Cahaya suatu sumber melalui dua celah sempit yang terpisah 0,10 mm. Jika jarak antara dua celah
sempit terhadap layar 100 cm dan jarak antara pita gelap pertama dengan pita terang pertama
adalah 2,95mm, berapa panjang gelombang cahya yang digunakan ( dalam amstrom) ?

A. 5500 A

B. 5600 A

C. 5700 A
D. 5900 A

E. 6000 A

Nomor 33

Berkas sinar biru didatangkan tegak lurus pada kisi difraksi yang mempunyai 6000 grs/cm. Jika sinar
yang menghasilkan interferensi maksimum tingkat kedua membentuk sudut 30 , berapa panjang
gelombang sinar biru tersebut ?41

A. 3800 A

B. 3900 A

C. 4000 A

D. 4166 A

E. 5166 A

Nomor 34

Cahaya biru dengan panjang gelombang 460 nm didifraksi oleh kisi yang memiliki 5000
grs/cm.Tentukan sudut deviasi bayangan orde ketiga

A. 43 derajat

B. 41 derajat

C. 39 derajat

D. 37 derajat

E. 35 derajat

Nomor 35

Seberkas sinar jatuh tegak lurus pada kisi yang terdisri dari 5000 garis tiap cm. Sudut bias orde kedua
adalah 30. Maka panjang gelombang cahaya yang dipakai adalah...

A. 4000 A

B. 5000 A

C. 5200 A

D. 5400 A

E. 6000 A

Nomor 36
Ilmuwan yang pertama kali meramalkan cahaya merupakan gelombang elektromagnetik
adalah....
a. Maxwell
b. Michelson dan Morley
c. Euclid
d. Roemer
e. Huygens

Nomor 37

Suatu berkas cahaya dengan panjang gelombang 6,0 x 10-5 cm masuk dari udara kedalam
balok kaca yang indeks biasnya 1,5. Panjang gelombang cahaya didalam kaca sama dengan...
a. 7,5 x 10-5 cm
b. 6,0 x 10-5 cm
c. 4,5 x 10-5 cm
d. 4,0 x 10-5 cm
e. 3,0 x 10-5 cm

Pembahasan:

n2 / n1 = 1 / 2
-5
1,5 / 1 = 6 x 10 / 2
2 = 4. 10-5

Nomor 38
Pada suatu tempat terlihat kilat dan 10 sekon kemudian terdengar suara gunturnya. Apabila
kecepatan cahaya besarnya 3 x 108 m/s dan kecepatan bunyi 340 m/s maka jarak antara
tempat asal kilat dan pengamat adalah....
a. 34 m
b. Lebih dari 3400 m
c. 1020 m
d. 3400 m
e. 4200 m

Pembahasan:
s=vxt
s = 340 x 10
s = 3400 m

Nomor 39
Seberkas cahaya jatuh secara tegak lurus mengenai dua celah yang berjarak 0,4 mm. Garis
terang tingkat ke-3 yang dihasilkan pada layar berjarak 0,5 mm dari terang pusat. Jika jarak
layar dengan celah 40 cm, panjang gelombang cahaya tersebut adalah....
a. 1,0 x 10-7 m
b. 1,2 x 10-7 m
c. 1,7 x 10-7 m
d. 2,0 x 10-7 m
e. 2,1 x 10-7 m

Pembahasan:
d = 0,4 mm = 4 x 10-4 m
y = 0,5 mm = 5 x 10-4 m
L = 40 cm = 0,4 m
n=3
=?

dy / L = n x
4 x 10-4 / 0,4 = 3
5 x 10-7 / 3 =
= 1,7 x 10-7

Nomor 40

Deviasi minimum suatu sinar oleh prisma....


a. Menjadi lebih kecil jika sudut puncaknya lebih besar
b. Menjadi lebih besar jika sudut puncaknya lebih besar
c. Tidak bergantung pada panjang gelombang sinar
d. Tidak bergantung pada frekuensi sinar
e. Sama dengan sudut puncaknya