Anda di halaman 1dari 259

Diijinkan memperbanyak asal tetap mencantumkan alamat sumbernya

LATIH UN IPA 2016


http://www.soalmatematik.com

KATA PENGANTAR

Alhamdulillah penulis panjatkan kehadirat Allah SWT., Atas limpahan rahmat, berkah, dan
hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan e-book LATIH UN 2016 Matematika SMA
Program IPA.
E-book ini merupakan suplemen/pendukung e-book SIAP UN 2016 Matematika SMA Program
IPA yang berisi semua soal yang ada pada SIAP UN dilengkapi dengan kunci jawaban serta ringkasan
materinya. Dengan ketekunan berlatih dan tetap bersemangat seperti pada saat bermain game untuk
mengerjakan soal-soal yang ada pada ebook ini dengan mengingat kembali pembahasan yang ada pada
ebook SIAP UN maka saya sangat yakin, jika anda mampu mengerjakan soal mulai dari nomor satu
sampai akhir tanpa mencontek jawaban yang ada pada SIAP UN maka nilai UN tahun 2016 akan
sangat memuaskan.
E-Book ini bisa berhasil ada di tangan Anda juga berkat dukungan dari semua pihak terutama Istri
tercinta Sutirah, Anak-anakku tersayang, saudara-saudaraku terkasih yang memberi saya motivasi dan
kekuatan yang sangat besar untuk dapat menyelesaikannya. Dukungan dari seluruh dewan guru dan
karyawan SMA MUHAMMADIYAH MAJENANG juga sangat berarti bagi saya.
Penulis menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam penyusunan e-book ini, oleh karena
itu, penulis mengharapkan saran dan kritik yang sifatnya membangun demi sempurnanya e-book ini
dari semua member www.soalmatematik.com. Penulis juga berharap semoga e-book ini dapat
bermanfaat bagi semua pihak. Amiin.

Majenang, Agustus 2015


Penulis

Karyanto, S.Pd

ii Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


DAFTAR ISI
1. PANGKAT, AKAR, DAN LOGARITMA ....................................................................................................1
A. Pangkat Rasional ..............................................................................................................................1
B. Bentuk Akar ......................................................................................................................................6
C. Logaritma ...................................................................................................................................... 10
2. FUNGSI KUADRAT .............................................................................................................................. 14
A. Persamaan Kuadrat ....................................................................................................................... 14
B. Karakteristik persamaan dan grafik fungsi kuadrat berdasarkan nilai a, b, c, dan D .................... 17
C. Pertidaksamaan Kuadrat ............................................................................................................... 17
D. Menyusun Persamaan Kuadrat Baru ............................................................................................ 24
3. SISTEM PERSAMAAN LINEAR ............................................................................................................ 26
A. Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) ........................................................................... 26
B. Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) ........................................................................... 28
4. TRIGONOMETRI I ............................................................................................................................... 34
A. Trigonometri Dasar ....................................................................................................................... 34
B. Perbandingan trigonometri sudut Istimewa (30, 45, 60)......................................................... 34
C. Perbandingan Trigonometri sudut berelasi .................................................................................. 34
D. RumusRumus dalam Segitiga ...................................................................................................... 35
5. TRIGONOMETRI II .............................................................................................................................. 41
A. Jumlah dan Selisih Dua Sudut ....................................................................................................... 41
B. Perkalian Sinus dan Kosinus .......................................................................................................... 44
C. Penjumlahan dan Pengurangan Sinus, Kosinus dan Tangen......................................................... 44
D. Sudut Rangkap .............................................................................................................................. 44
E. Persamaan Trigonometri ............................................................................................................... 50
6. LOGIKA MATEMATIKA ....................................................................................................................... 56
A. Negasi (Ingkaran) .......................................................................................................................... 56
B. Operator Logika............................................................................................................................. 56
C. Nilai Kebenaran Konjungsi, Disjungsi, Implikasi, dan Biimplikasi .................................................. 56
D. Konvers, Invers, dan Kontraposisi................................................................................................. 56
E. Pernyataan-Pernyataan yang Equivalen ....................................................................................... 56
F. Kuantor Universal dan Kuantor Eksistensial.................................................................................. 57
G. Penarikan Kesimpulan .................................................................................................................. 64
7. DIMENSI TIGA .................................................................................................................................... 70
A. JARAK ............................................................................................................................................ 70
B. SUDUT ........................................................................................................................................... 78
C. VOLUM BANGUN RUANG.............................................................................................................. 85
8. STATISTIKA......................................................................................................................................... 86
A. Modus ........................................................................................................................................... 86
B. Median .......................................................................................................................................... 91
C. Kuartil ............................................................................................................................................ 93
9. PELUANG ........................................................................................................................................... 99
A. Kaidah Pencacahan ....................................................................................................................... 99
1. Aturan perkalian .........................................................................................................................99
2. Permutasi ..................................................................................................................................103
3. Kombinasi ................................................................................................................................107
B. Peluang Suatu Kejadian ............................................................................................................... 108
10. LINGKARAN.................................................................................................................................... 112
A. Persamaan Lingkaran .................................................................................................................. 112
B. Persamaan Garis Singgung Lingkaran ......................................................................................... 113
LATIH UN IPA 2016 Daftar Isi
http://www.soalmatematik.com

11. SUKU BANYAK ............................................................................................................................... 118


A. Teorema Sisa ............................................................................................................................... 118
B. Teorema Faktor ........................................................................................................................... 118
C. Akar Rasional Persamaan Suku Banyak....................................................................................... 118
12. FUNGSI KOMPOSISI DAN FUNGSI INVERS ..................................................................................... 124
A. Domain Fungsi (DF) ..................................................................................................................... 124
B. Komposisi Fungsi ......................................................................................................................... 124
C. Invers Fungsi................................................................................................................................ 126
13. LIMIT FUNGSI................................................................................................................................. 130
A. Limit fungsi aljabar ...................................................................................................................... 130
B. Limit fungsi trigonometri ............................................................................................................ 132
C. Limit Mendekati Tak Berhingga .................................................................................................. 137
14. TURUNAN (DERIVATIF) .................................................................................................................. 143
A. Turunan Fungsi Aljabar dan Trigonometri .................................................................................. 143
B. Aplikasi turunan suatu fungsi ...................................................................................................... 143
15. INTEGRAL (ANTI DIVERENSIAL) ..................................................................................................... 148
A. Integral Tak Tentu Fungsi Aljabar ............................................................................................... 148
B. Integral Tak Tentu Fungsi Trigonometri ...................................................................................... 155
1) RumusRumus Integral Tak Tentu Fungsi Trigonometri Sederhana ......................................155
C. INTEGRAL TENTU ......................................................................................................................... 160
1) Integral Tentu Fungsi Aljabar ..................................................................................................160
2) Integral Tentu Fungsi Trigonometri .........................................................................................164
3) Penggunan Integral Tentu .......................................................................................................172
16. PROGRAM LINEAR ........................................................................................................................ 188
A. Persamaan Garis Lurus................................................................................................................ 188
B. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan linear ................................................................. 188
C. Fungsi Tujuan (Obyektif / Sasaran), Nilai Maksimum, dan Nilai Minimum ................................ 189
17. MATRIKS ........................................................................................................................................ 197
A. Transpose Matriks....................................................................................................................... 197
B. Penjumlahan dan Pengurangan Matriks ..................................................................................... 197
C. Perkalian Matriks dengan Bilangan Real n .................................................................................. 197
D. Perkalian Dua Buah Matriks........................................................................................................ 197
E. Matriks Identitas (I) ..................................................................................................................... 197
F. Determinan Matriks berordo 22 ............................................................................................... 197
G. Invers Matriks ............................................................................................................................. 198
H. Matriks Singular .......................................................................................................................... 198
I. Persamaan Matriks....................................................................................................................... 198
18. VEKTOR .......................................................................................................................................... 203
A. Vektor Secara Geometri .............................................................................................................. 203
B. Vektor Secara Aljabar .................................................................................................................. 203
C. Pembagian ruas garis dalam bentuk vektor dan koordinat ........................................................ 205
D. Dot Product ................................................................................................................................. 205
E. Besar sudut antara dua vektor ................................................................................................... 211
F. Proyeksi Vektor............................................................................................................................ 215

iv Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPA 2016 Daftar Isi
http://www.soalmatematik.com

19. TRANSFORMASI ............................................................................................................................. 222


A. Translasi (Pergeseran) ; ............................................................................................................... 222
B. Refleksi (Pencerminan) ............................................................................................................... 222
C. Rotasi (Perputaran) ..................................................................................................................... 222
D. D[O, k] Dilatasi (Perbesaran) dengan Faktor Pengali k dan pusat di O ....................................... 223
E. Komposisi Transformasi .............................................................................................................. 223
F. Luas Hasil Transformasi ............................................................................................................... 223
20. BARISAN DAN DERET ..................................................................................................................... 228
A. BARISAN DAN DERET ARITMETIKA.............................................................................................. 228
B. MASALAH BERKAITAN DENGAN DERET ARITMETIKA ................................................................. 232
C. BARISAN DAN DERET GEOMETRI ................................................................................................ 234
D. MASALAH BERKAITAN DENGAN DERET GEOMETRI.................................................................... 236
21. FUNGSI EKSPONEN DAN LOGARITMA ........................................................................................... 240
A. Persamaan Eksponen .................................................................................................................. 240
B. Pertidaksamaan Eksponen .......................................................................................................... 246
C. Persamaan Logaritma ................................................................................................................. 249
D. Pertidaksamaan Logaritma ......................................................................................................... 250

v Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


1. PANGKAT, AKAR, DAN LOGARITMA
A. Pangkat Rasional
1) Pangkat negatif dan nol
Misalkan a R dan a 0, maka:
1 1
a) an = atau an =
an an
b) a0 = 1

2) SifatSifat Pangkat
Jika a dan b bilangan real serta n, p, q bilangan bulat positif, maka berlaku:
a) ap aq = ap+q d) a b n = anbn
b) ap: aq = apq
ba n ba n

a = a
e)
p q pq
n
c)
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Bentuk sederhana dari
2 1 7 2
3 3 2 4
( 4 5 3 ) adalah
43 2 4
92
A.
162
9 2
B.
164
94
C.
164 2
32
D.
42
34
E.
44 2
Jawab : C
LATIH UN IPA 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2015
Bentuk sederhana dari
5 7 3 2
32 6 4
( 7 5 1 ) adalah
5 2 6 4
96 2
A.
25
912 4
B.
25 2
912 2
C.
254
36 2
D.
5
312 4
E.
5 2
Jawab : B

3. UN 2015
3 1 3 2
44 2 5
Bentuk sederhana ( 5 3 2 ) adalah
3 4 2 5

42
A.
3 2

16 4 2
B.
94

44
C.
3 4 2

164 4
D.
9 2
164
E.
9 4 2

Jawab : E

2 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPA 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2015
5 7 3 2
4 2 3 4
Bentuk sederhana ( 3 2 5 ) adalah
2 2 3 4

2 2
A.
3 2

2 4
B.
2
4 8 3
C.
2
4 4
D.
3 2

4 8
E.
6 4

Jawab : E
5. UN 2014
2
43 5
Bentuk sederhana dari( )
365 3 1
3 2 3 4
A. ( ) D. ( )

3 4 4
B. ( ) E. ( )
3
3 2
C. ( ) Jawab : E

6. UN 2014
Bentuk sederhana
1
42 2
dari( ) adalah
125 4 1

36 3 2
A. D.
3 32
36 7 2
B. E.
7 2 36
32
C. Jawab : C
3 2

3 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPA 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2014
Bentuk sederhana dari
1
92 1 3
(2712 2) adalah

33 3
A. D.
3 33
3 3 5
B. E.
5 33
33
C. Jawab : A
3 5
8. UN 2014
Bentuk sederhana dari
1
3 2 3 4
(1535 2) adalah

55 55
A. D.
2 6 8 6
5 2 5
B. E.
5 6 58 2
2
C. Jawab : D
55 2
9. UN 2014
Bentuk sederhana dari
1
32 3
(245 3 ) adalah
87 4 810 3
A. D.
4 3
810 3 810 4
B. E.
4 3
87 3
C. Jawab : A
3
10. UN 2014
Bentuk sederhana dari
1
3 2
(4 2) adalah

A. 2 3 D.
2

B. 2 2 E.
2 2
2 2
C. Jawab : E
2

4 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPA 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2014
Bentuk sederhana dari
1
3 2
(35 1) adalah
2 2
A. D.
2
2 2
B. E.
2

C. Jawab : A
2

12. UN 2012/C37
1
Diketahui a , b 2, dan c = 1 .Nilai
2
a 2 .b.c 3
dari adalah .
ab 2 c 1
A. 1
B. 4
C. 16
D. 64
E. 96
Jawab: B
13. UN 2012/E52
1 1
Jika di ketahui x = 3 ,y= 5 dan z = 2
x 4 yz 2
maka nilai dari adalah..
x 3 y 2 z 4
A. 32
B. 60
C. 100
D. 320
E. 640
Jawab : B
14. UN 2011 PAKET 12
Bentuk sederhana dari
7 x 3 y 4 z 6
=
84 x 7 y 1 z 4
x10 z 10 y3z 2
a. d.
12 y 3 12x 4
z2 x10
b. e.
12 x 4 y 3 12 y 3 z 2
x10 y 5
c. Jawab : e
12z 2

5 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPA 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

B. Bentuk Akar
1) Definisi bentuk Akar
Jika a bilangan real serta m, n bilangan bulat positif, maka berlaku:
1
a) an n a
m
m n
b) a n a

2) Operasi Aljabar Bentuk Akar


Untuk setiap a, b, dan c bilangan positif, maka berlaku hubungan:
a) a c + b c = (a + b) c d) a b = (a b) 2 ab
b) a c b c = (a b) c
e) a b = (a b) 2 ab
c) a b = ab
3) Merasionalkan penyebut
Untuk setiap pecahan yang penyebutnya mengandung bilangan irrasional (bilangan yang tidak
dapat di akar), dapat dirasionalkan penyebutnya dengan kaidahkaidah sebagai berikut:

a) a
a b a b
b b b b

c(a b )
b) c
c a b 2
a b a b a b a b

c( a b )
c) c
c
a b
a b a b a b a b

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Bentuk sederhana
(5+3 )(53 )
adalah
3 +2
A. 4 23
B. 2 3
C. 2 + 3
D. 2 + 3
E. 4 + 3
Jawab : A

6 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPA 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2015
Bentuk sederhana
(5+3 )(53 )
adalah
23
A. 4 23
B. 2 3
C. 2 + 3
D. 2 + 23
E. 4 + 23
Jawab : E

3. UN 2015
Bentuk sederhana
(3+2 )(32 )
adalah
56
A. 2(5 + 6)
B. (5 + 6)
C. 2(5 + 6)
D. 4(5 + 6)
E.5(5 + 6)
Jawab : B
4. UN 2014
5
Bentuk rasional dari adalah
3+7
5
A. 4 (3 7)
B. 7 3)
5
C. 4 (7 3)
D. 7 + 3
5
E. 4 (7 + 3)
Jawab : C

5. UN 2014
21
Bentuk sederhana dari 2 adalah
3+5
A. 63 65
B. 63 35
C. 63 5
D. 63 + 5
E. 63 + 35
Jawab : C

7 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPA 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2014
12
Bentuk sederhana dari 3 adalah
223
A. 32 + 23
B. 62 + 23
C. 62 + 43
D. 182 + 23
E. 182 + 23
Jawab : C
7. UN 2013
13
Bentuk sederhana dari 423
ekuivalen

dengan
1
A. 2 (3 + 1)
1
B. 4 (3 + 1)
1
C. (3 1)
2
1
D. 4 (3 2)
1
E. (3 2)
2

Jawab : A
8. UN 2013
57
Bentuk sederhana dari =
5+7
A. 6 35
B. 6 + 35
C. 6 35
D. 12 235
E. 12 + 235
Jawab : B

9. UN 2013
23+22
Bentuk sederhana dari adalah
32

A. 5 + 26
B. 5 + 36
C. 10 + 26
D. 10 + 46
E. 10 + 66
Jawab : D

8 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPA 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2011 PAKET 12
52 3
Bentuk sederhana dari =
5 3 3
20 5 15 20 5 15
a. d.
22 22
23 5 15 23 5 15
b. e.
22 22
20 5 15
c. Jawab : e
22

9 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPA 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

C.Logaritma
a) Pengertian logaritma
Logaritma merupakan invers (kebalikan) dari perpangkatan. Misalkan a adalah bilangan positif
(a > 0) dan g adalah bilangan positif yang tidak sama dengan 1 (g >0, g 1), maka:
g
log a = x jika hanya jika gx = a
atau bisa di tulis :
(1) untuk glog a = x a = gx
(2) untuk gx = a x = glog a
b) sifatsifat logaritma sebagai berikut:
(1) glog (a b) = glog a + glog b 1
ab = log a log b
(5) glog a =
a
(2) glog g g log g
(6) log a log b = glog b
g a

(3) glog an = n glog a gn


(7) log a m = m g
n
log a
p
log a g
(4) glog a =
p
log g
(8) g log a a

SOAL PEMBAHASAN
1. UN 2015
9
log 8 16log 27 5log 25
Hasil 3 1 adalah
log 9+ 3log
27

25
A. 8
23
B. 8
7
C. 4
7
D.
4
23
E. 8
Jawab : B
2. UN 2015 Matematika IPA
1
6
log 27 3log 36 4log
64
Hasil 6 adalah
log 36 6log 66
A. 30
B. 15
27
C.
2
15
D. 2

E. 6
Jawab : A

10 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPA 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PEMBAHASAN
3. UN 2015
4 1
log 55 25log 16+ 6log
216
Hasil 4 1 adalah
log 162+ 4log
32

A. 6
3
B. 4
3
C. 4

D. 3
E. 6
Jawab : C
4. UN 2015
1 1
7
log 162 22log 2log
49 16
Hasil 5 adalah
log 55+ 5log 255

A. 10
5
B.
2
7
C. 2
5
D.
2

E. 10
Jawab : D

5. UN 2014

2
log 4 5 log 8 2 log 25
Hasil dari =
8
log 14 8 log 7
A. 6
2
B. 3
2
C. 3
D. 2
E. 6
Jawab: E

6. UN 2014
3
log 19 2
log 9 3 log 16
Nilai dari 2
log 10 2 log 5
A. 2
B. 6
C. 10
D. 14
E. 16
Jawab : D

11 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPA 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PEMBAHASAN
7. UN 2014
8
log 2 2 log 3 3 log 16
Nilai dari 3
log 5 3 log 15
A. 2
7
B.
3
2
C.
3
D. 2
7
E. 3
Jawab : B
8. UN 2013
2
log 2 6 2 log 2 3
Nilai dari 2
=
log18
A. 2
B. 1
C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : B

9. UN 2013
log 2 a log 2 b
Bentuk sederhana dari
log a log b
adalah
A. 1
B. 1

C. log
D. log a b
E. log (a b)
Jawab : C

12 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


LATIH UN IPA 2016 1. Pangkat, Akar, dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PEMBAHASAN
10. UN 2013
Diketahui 2log 3 = a dan 2log 5 = b. Nilai
dari 9log 150 dalam a dan b adalah
A. 1 + b
1+2
B.
2
2
C. 1+2
1++2
D.
2
1++
E.

Jawab : D

11. UN 2013
Diketahui 2log 3 = p dan 3log 5 = q. Hasil
dari 5log 12 =
+1
A. 2
2+
B.

2+1
C.
2+
D.

2
E.
Jawab : D

12. UN 2013
Diketahui 3log 5 = a dan 2log 3 = b.
6
log 10 adalah
+1
A.
+1
B. +1
+1
C.
+1
+1
D. +1
+1
E. +1

Jawab : D

13 Pembahasan lengkap ada pada SIAP UN 2016


2. FUNGSI KUADRAT

A. Persamaan Kuadrat
1) Bentuk umum persamaan kuadrat : ax2 + bx + c = 0, a 0
2) Akarakar persamaan kuadrat (semua nilai x yang menyebabkan persamaan kuadrat bernilai
benar) dapat dicari dengan memfaktorkan ataupun dengan rumus:
b D
x1, 2 , D = b2 4ac ( D = determinan)
2a
3) Jumlah, selisih dan hasil kali akarakar persaman kuadrat
Jika x1, dan x2 adalah akarakar persamaan kuadrat ax2 + bx + c = 0, maka:
a) Jumlah akarakar persamaan kuadrat : x1 x2 ba

D
b) Selisih akarakar persamaan kuadrat : x1 x 2 , x1> x2
a

c) Hasil kali akarakar persamaan kuadrat : x1 x 2 c


a
d) Beberapa rumus yang biasa digunakan saat menentukan jumlah dan hasil kali akarakar
persamaan kuadrat

a. x12 x22 = ( x1 x2 ) 2 2( x1 x2 )

b. x13 x23 = ( x1 x2 ) 3 3( x1 x2 )( x1 x2 )
Catatan:
Jika koefisien a dari persamaan kuadrat ax2 + bx + c = 0, bernilai 1, maka
1. x1 + x2 = b

2. x1 x2 D
3. x1 x2 = c
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2014
Diketahui 1 dan 2 adalah akarakar dari
persamaan kuadrat 2 5 + + 3 = 0 dan
12 + 22 = 13. Nilai k yang memenuhi
adalah
A. 0
B. 3
C. 6
D. 9
E. 18
Jawab : B
SIAP UN IPA 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2014
Akarakar persamaan kuadrat
2 + ( 3) + 4 = 0 adalah 1 dan 2 .
Jika 12 + 22 = 5, maka nilai p yang
memenuhi adalah
A. p = 6 atau p = 1
B. p = 1 atau p = 6
C. p = 1 atau p = 6
D. p = 6 atau p = 1
E. p = 6 atau p = 2
Jawab : C
3. UN 2014
Diketahui akarakar persamaan kuadrat
2 ( 2) 6 = 0 adalah m dan n yang
memenuhi 2 + 2 + 2 = 9. Nilai p
yang memenuhi adalah
A. = 5 atau = 1
B. = 1 atau = 3
C. = 1 atau = 5
D. = 1 atau = 3
E. = 1 atau = 5
Jawab : C

4. UN 2014
Akarakar persamaan kuadrat
2 + ( + 1) + 8 = 0 adalah dan . Jika
1
= 2 dan , positif, maka nilai p
adalah
A. 8
B. 7
C. 6
D. 7
E. 8
Jawab : D

5. UN 2014
Akarakar persamaan kuadrat
2 + ( + 1) 18 = 0 adalah dan .
Jika + 2 = 0 dan dan p 0, nilai p =
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab : C

15 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA 2016 2. Fungsi Kuadrat
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2012/E25
Persamaan kuadrat x2 + 4px + 4 = 0
mempunyai akarakar x1 dan x2. Jika
x1 x22 x12 x2 = 32, maka nilai p = ...
A. 4
B. 2
C. 2
D. 4
E. 8
Jawab : C
7. UN 2012/D49
Persamaan kuadrat x2 + (m 1)x 5 = 0
mempunyai akarakar x1 dan x2. Jika
x12 + x 22 2x1 x2 = 8m,maka nilai m = .
A. 3 atau 7
B. 3 atau 7
C. 3 atau 7
D. 6 atau 14
E. 6 atau 14
Jawab : B

16 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

B. Karakteristik persamaan dan grafik fungsi kuadrat berdasarkan nilai a, b, c, dan D


Grafik fungsi kuadrat
a > 0; Kurva membuka ke atas a < 0; Kurva membuka ke bawah
Persamaan b>0 b<0 b>0 b<0
kuadrat Puncak di kiri Puncak di kanan Puncak di kiri Puncak di kanan
sumbu Y sumbu Y sumbu Y sumbu Y
Y Y Y Y
D=0 X
X
X X
Memiliki dua
akar kembar
c > 0 ; ordinat titik potong pada sumbu c < 0 ; ordinat titik potong pada sumbu
Y positif Y negatif

Y Y Y Y
D>0
X X X
Memiliki dua X
akar real
berbeda c < 0; ordinat titik potong pada sumbu c > 0 ; ordinat titik potong pada sumbu
Y negatif Y positif
Y Y Y Y

D<0 X X
Memiliki akar X X
akar imajiner
Definit positif; Definit negatif
(Nilai fungsi selalu positif) (Nilai fungsi selalu negatif)

C. Pertidaksamaan Kuadrat
1) BentukBAKU pertidaksamaan kuadrat adalah
ax2 + bx + c 0, ax2 + bx + c 0, ax2 + bx + c < 0,dan ax2 + bx + c > 0
Adapun langkah penyelesaian Pertidaksamaan kuadrat adalah sebagai berikut:
1. Ubah bentuk pertidaksamaan ke dalam bentuk baku (jika bentuknya belum baku)
2. Cari nilai pembentuk nolnya yaitu x1 dan x2 (cari nilai akarakar persamaan kuadratnya)
3. Simpulkan daerah himpunan penyelesaiannya:
No Pertidaksamaan Daerah HP penyelesaian Keterangan
+++ + + + Daerah HP (tebal) ada di tepi,
a > menggunakan kata hubung atau
x1 x2
Hp = {x | x <x1 atau x >x1}
x1, x2 adalah akarakar
+++ + + + persaman kuadrat
b ax2 + bx + c = 0
x1 x2
Hp = {x | x x1 atau x x1}
+++ + + +
c < Daerah HP (tebal) ada tengah
x1 x2
Hp = {x | x1 <x <x2} x1, x2 adalah akarakar
persaman kuadrat
+++ + + +
ax2 + bx + c = 0
d x1 x2
Hp = {x | x1 x x2}

17 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Persamaan kuadrat
2 + 2 + 4 + 2 = 0 mempunyai
dua akar real. Batasbatas nilai yang
memenuhi adalah

A. 1 atau 2
B. 2 atau 1
C. 2 1
D. 1 2
E. 1 2
Jawab : C
2. UN 2015
Persamaan kuadrat
2 2 + 2 3 = 0 mempunyai
dua akar real. Batas nilai yang
memenuhi adalah

A. 3 0
B. 0 3
C. 3 atau 0
D. 3 atau > 0
E. 0 atau 3
Jawab : B
3. UN 2015
Agar persamaan kuadrat
( 5) 2 4 + 2 = 0
mempunyai dua akar real, batasbatas
nilai yang memenuhi adalah
10
A. > atau < 1
3
10
B. 3
atau 1
10
C. 1 atau 3
10
D. > 3
atau < 1
10
E. > 1 atau < 3
Jawab : C

18 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2014
Persamaan kuadrat
2 2 + 2 = 0 mempunyai dua
akar yang sama. Nilai p yang memenuhi
adalah
A. 2 atau 4
B. 2 atau 1
C. 2 atau 3
D. 2 atau 1
E. 2 atau 1
Jawab : D

5. UN 2014
Persamaan kuadrat
( 1) 2 + 4 + 2 = 0 mempunyai
dua akar real dan berlainan. Nilai yang
memenuhi adalah
A. 1 < < 2, 1
B. 2 < < 2
C. 1 < < 2
D. < 2 atau > 1
E. < 1 atau > 2
Jawab : A

6. UN 2013
Salah satu nilai p yang menyebabkan
persamaan kuadrat 2x2 + (p + 1)x + 8 = 0
memiliki akar kembar adalah
A. 8
B. 7
C. 6
D. 7
E. 9
Jawab : D

19 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2013
Diketahui persamaan kuadrat
mx2 (2m 3)x + (m 1) = 0. Nilai m
yang menyebabkan akarakar persamaan
kuadrat tersebut real dan berbeda adalah

13
A. m > 12, m 0
9
B. m < 8, m 0
9
C. m > 8, m 0
9
D. m < 4, m 0
9
E. m > 4, m 0

Jawab : B
8. UN 2013
Batasbatas nilai m yang menyebabkan
persamaan kuadrat
mx2 + (2m 1)x + m 2 = 0 mempunyai
akarakar real adalah
9
A. m 4 dan m 0
7
B. m dan m 0
4
1
C. m 4
dan m 0
1
D. m > 4
9
E. m > 4

Jawab : C

9. UN 2013
Agar persamaan kuadrat
4x2 (p 3)x + 1 = 0 mempunyai dua
akar tidak nyata, maka nilai p yang
memenuhi adalah
A. 1 < p < 7
B. 7 < p < 1
C. 1 < p < 7
D. p < 1 atau p > 7
E. p < 1 atau p > 7
Jawab : A

20 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2013
Fungsi f(x) = 2x2 ax + 2 akan menjadi
definit positif bila nilai a berada pada
interval
A. a > 4
B. a > 4
C. 4 < a < 4
D. 4 < a < 6
E. 6 < a < 4
Jawab : C

11. UN 2013
Nilai m yang menyebabkan fungsi
kuadrat
f(x) = (m + 1)x2 2mx + (m 3) definit
negative adalah
3
A. m < 2
B. m < 1
3
C. m > 2
D. m > 1
3
E. 1 < m < 2
Jawab : A
12. UN 2013
Grafik fungsi
f(x) = mx2 + (2m 3)x + m + 3 berada di
atas sumbu X. Batasbatas nilai m yang
memenuhi adalah
A. m > 0
3
B. m > 8

C. m < 0
3
D. 0 < m < 8
3
E. 8 < m < 0

Jawab : B

21 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2013
Agar fungsi
f(x) = (m + 3)x2 + 2mx + (m + 1) definit
positif, batasbatas nilai m yang
memenuhi adalah
A. m > 3
3
B. m > 4

C. m < 3
3
D. m <
4
3
E. 3 < m < 4

Jawab : E

14. UN 2012/E52
Persamaan kuadrat
2x2 2 p 4 x + p= 0 mempunyai dua
akar real berbeda.batasbatas nilai p yang
memenuhiadalah.
A. p 2 atau p 8
B. p < 2 atau p > 8
C. p < 8 atau p > 2
D. 2 p 2
E. 8 p 2
Jawab : B

15. UN 2012/C37
Persamaan kuadrat
x 2 (m 2) x 2m 4 0 mempunyai
akarakar real, maka batas nilai m yang
memenuhi adalah
A. m 2 atau m 10
B. m 10 atau m 2
C. m < 2 atau m > 10
D. 2 < m <10
E. 10 < m 2
Jawab : A
16. UN 2012/E25
Persamaan kuadrat
x2 (2 + 2m)x + (3m + 3) = 0
mempunyai akarakar tidak real. Batas
batas nilai m yang memenuhi adalah ...
A. m 1 atau m 2
B. m < 1 atau m > 2
C. m < 2 atau m > 2
D. 1 < m < 2
E. 2 < m < 1
Jawab : D
22 Cermati secara seksama cara pengerjaannya
lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
17. UN 2011 PAKET 12
Grafik y = px2 + (p + 2)x p + 4,
memotong sumbu X di dua titik. Batas
batas nilai p yang memenuhi adalah
a. p < 2 atau p > 52
b. p < 52 atau p > 2
c. p < 2 atau p > 10
d. 52 < p < 2
e. 2 < p < 10
Jawab : b
18. UN 2011 PAKET 46
Grafik fungsi kuadrat
f(x) = ax2 + 2 2 x + (a 1), a 0
memotong sumbu X di dua titik berbeda.
Batasbatas nilai a yang memenuhi
adalah
a. a < 1 atau a > 2
b. a < 2 atau a > 1
c. 1 < a < 2
d. 2 < a < 1
e. 2 < a < 1
Jawab : (d)

23 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

D. Menyusun Persamaan Kuadrat Baru


Jika diketahu x1 dan x2 adalah akarakar dari persamaan kuadrat ax2 + bx + c = 0, maka persamaan
kuadrat baru dengan akarakar dan , dimana = f(x1) dan = f(x2) dapat dicari dengan cara
sebagai berikut:
1. Menggunakan rumus, yaitu:
x2 ( + )x + = 0
catatan :
Pada saat menggunakan rumus ini harus Anda harus hafal rumus :

a. x1 x 2 b
a
b. x1 x 2 c
a
2. Menggunakan metode invers, yaitu jika dan simetri, maka persamaan kuadrat baru adalah:

a( 1 ) 2 b( 1 ) c 0 , dengan 1 invers dari


catatan:
Pada saat menggunakan metode invers Anda harus hafal rumus: (a + b)2 = a2 + 2ab + b2
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Persamaan kuadrat 2 + 5 4 = 0
mempunyai akarakar dan .
Persamaan kuadrat yang akarakarnya
( + 2) dan ( + 2) adalah
A. 2 + 14 = 0
B. 2 + 6 = 0
C. 2 + 10 = 0
D. 2 9 10 = 0
E. 2 + 9 14 = 0
Jawab : C

2. UN 2015
Persamaan kuadrat 2 + 6 5 = 0
akarakar dan . Persamaan kuadrat
yang akarakarnya ( + 2) dan ( + 2)
adalah
A. 2 + 2 13 = 0
B. 2 + 2 + 13 = 0
C. 2 2 13 = 0
D. 2 + 2 21 = 0
E. 2 2 21 = 0
Jawab : A

24 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2015
Persamaan kuadrat 2 5 3 = 0
mempunyai akarakar dan .
Persamaan kuadrat yang akarakarnya
( 3) dan ( 3) adalah
A. 2 + + 9 = 0
B. 2 + 9 = 0
C. 2 + 9 = 0
D. 2 21 = 0
E. 2 + 21 = 0
Jawab : B

4. UN 2011 PAKET 12
akarakar persamaan kuadrat
3x2 12x + 2 = 0 adalah dan .
Persamaan kuadrat baru yang akar
akarnya ( + 2) dan
( + 2). adalah
a. 3x2 24x + 38 = 0
b. 3x2 + 24x + 38 = 0
c. 3x2 24x 38 = 0
d. 3x2 24x + 24 = 0
e. 3x2 24x + 24 = 0
Jawab : a
5. UN 2011 PAKET 46
Persamaan kuadrat x2 3x 2 = 0 akar
akarnya x1 dan x2. Persamaan kuadrat
baru yang akar akarnya (3x1 + 1) dan
(3x2 + 1) adalah
a. x2 11x 8 = 0
b. x2 11x 26 = 0
c. x2 9x 8 = 0
d. x2 + 9x 8 = 0
e. x2 9x 26 = 0
Jawab : a

25 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

3. SISTEM PERSAMAAN LINEAR


A. Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV)
a1x b1y c1
1. Bentuk umum :
a 2 x b 2 y c 2
2. Dapat diselesaikan dengan metode grafik, substitusi, eliminasi, dan determinan.
3. Metode determinan:
a1 b1
D= = a1b2 a2b2;
a2 b2

c1 b1 a1 c1
Dx = ; Dy = ;
c2 b2 a2 c2

Dx Dy
x= ; y=
D D
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2013
Harga 2 buah dompet dan 3 buah tas adalah
Rp140.000,00, sedangkan harga 3 buah
dompet dan 2 buah tas adalah Rp110.000,00.
Siti membeli dompet dan tas masingmasing
1 buah, untuk itu ia harus membayar sebesar

A. Rp35.000,00
B. Rp40.000,00
C. Rp50.000,00
D. Rp55.000,00
E. Rp75.000,00
Jawab : C

2. UN 2013
Harga 3 buah tas dan 2 buah dompet adalah
Rp100.000,00, sedangkan harga 1 buah tas
dan 3 buah dompet yang sama adalah
Rp62.500,00. Gladis membeli tas dan dompet
masingmasing 1 buah, untuk itu ia harus
membayar sebesar
A. Rp27.500,00
B. Rp32.500,00
C. Rp35.000,00
D. Rp37.500,00
E. Rp42.500,00
Jawab : D

26 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2010 PAKET A
Diketahui tiga tahun lalu, umur A sama
dengan 2 kali umur B. sedangkan dua tahun
yang akan datang, 4 kali umur A sama
dengan umur B ditambah 36 tahun. Umur A
sekarang adalah tahun
a. 4
b. 6
c. 9
d. 12
e. 15
Jawab : c

27 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

B. Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV)


a1x b1 y c1z d1

1. Bentuk umum : a 2 x b 2 y c 2 z d 2
a x b y c z d
3 3 3 3
2. Dapat diselesaikan dengan metode eliminasi bertingkat dan determinan.
3. Metode determinan:

a1 b1 c1
= (a1b2c3 + b1c2a3 + c1a2b3)
D = a2 b2 c2 =
(a3b2c1 + b3c2a1 + c3a2b1)
a3 b3 c3

d1 b1 c1 a1 d1 c1 a1 b1 d1
Dx = d 2 b2 c 2 ; Dy = a 2 d2 c 2 ; Dz = a 2 b2 d2 ;
d3 b3 c3 a3 d3 c3 a3 b3 d3

Dx Dy D
x= ; y= ; z= z
D D D
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015 Matematika IPA
Dina, Hesti, Winda, dan Neni membeli alat
tulis pada sebuah toko yang sama. Dina
membeli dua buku tulis, satu pena dan satu
pensil, dengan harga Rp12.000,00. Hesti
membeli satu buku tulis, satu pena dan satu
pensil, dengan harga Rp8.500,00. Winda
membeli tiga buku tulis dan dua pena
dengan harga Rp16.500,00. Jika Neni
membeli satu buku tulis dan dua pensil ia
harus membayar
A. Rp6.500,00
B. Rp7.000,00
C. Rp7.500,00
D. Rp8.000,00
E. Rp9.500,00
Jawab : C

28 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2015 Matematika IPA
Adi, Budi, Cici, dan Dedi membeli buku
tulis, pena, dan pensil pada toko yang sama.
Adi membeli 3 buku tulis, 1 pena, dan 2
pensil dengan harga Rp22.000,00. Budi
membeli 2 buku tulis, 3 pena, dan 1 pensil
dengan harga Rp28.000,00. Cici membeli 1
buku tulis, 2 pena, dan 3 pensil dengan
harga Rp22.000,00. Jika Dedi membeli 2
buku tulis, 1 pena, dan 1 pensil, maka ia
harus membayar sebesar
A. Rp12.000,00
B. Rp14.000,00
C. Rp16.000,00
D. Rp18.000,00
E. Rp20.000,00
Jawab : C
3. UN 2015 Matematika IPA
Di sebuah toko buah, Malik, Azis,
Sulasmini, dan Ani berbelanja. Malik
membeli 2 kg jeruk, 1 kg mangga, dan 1
kg jambu seharga Rp72.000,00. Azis
membeli 3 kg jeruk, kg mangga, dan
kg jambu seharga Rp61.000,00. Sulasmini
membeli 1 kg jeruk, 2 kg mangga, dan 2 kg
jambu seharga Rp79.000,00. Jika Ani
membeli kg jeruk, 1 kg mangga, dan 1
kg jambu, maka ia harus membayar sebesar

A. Rp49.500,00
B. Rp47.500,00
C. Rp35.000,00
D. Rp32.500,00
E. Rp29.500,00
Jawab : A
4. UN 2015 Matematika IPA
Sari, Luna, Akmal, dan Tony pergi ke toko
buku yang sama. Sari membeli 3 pensil dan
2 penghapus seharga Rp15.500,00. Luna
membeli 4 pensil, 1 penghapus dan 1
penggaris seharga Rp20.500,00. Akmal
membeli 2 pensil 1 penggaris seharga
Rp11.000,00. Jika Toni membeli 1 pensil, 1
penghapus dan 1 penggaris maka Tony
harus membayar
A. Rp10.000,00
B. Rp11.500,00
C. Rp12.000,00
D. Rp12.500,00
E. Rp13.000,00
Jawab : A

29 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2014
Rini membeli 2 kg jeruk dan 2 kg apel
dengan harga Rp41.000,00, sedangkan
Ajeng membeli 4 kg jeruk dan 3 kg apel
dengan harga Rp71.000,00. Widya membeli
3 kg jeruk dan 2 kg apel pada toko yang
sama, dan Widya membayar dengan uang
Rp100.000,00. Uang kembalian yang
diterima Widya adalah
A. Rp49.000,00
B. Rp49.500,00
C. Rp50.000,00
D. Rp50.500,00
E. Rp51.500,00
Jawab : B
6. UN 2014
1
Empat tahun yang lalu umur Andi umur
2
Dani. Empat tahun yang akan datang umur
3
Andi umur Dani. Umur Dani sekarang
4
adalah
A. 8 tahun
B. 10 tahun
C. 12 tahun
D. 14 tahun
E. 16 tahun
Jawab : C
7. UN 2013
Harga 1 pensil dan 4 buku adalah
Rp9.200,00. Sedangkan harga 2 pensil dan
3 buku yang sama adalah Rp8.400,00. Toni
membeli 2 pensil dan 1 buku, untuk itu ia
harus membayar sebesar
A. Rp6.800,00
B. Rp5.600,00
C. Rp4.800,00
D. Rp4.400,00
E. Rp3.200,00
Jawab : D

30 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013
Sebuah toko buku menjual 2 buku gambar
dan 8 buku tulis seharga Rp48.000,00,
sedangkan untuk 3 buku gambar dan 5 buku
tulis seharga Rp37.000,00. Jika Ani
membeli 1 buku gambar dan 2 buku tulis di
toko itu, ia harus membayar sebesar
A. Rp24.000,00
B. Rp20.000,00
C. Rp17.000,00
D. Rp14.000,00
E. Rp13.000,00
Jawab : D

9. UN 2013
Intan membeli 2 kg mangga dan 1 kg jeruk
dengan harga Rp36.000,00. Nia membeli 1
kg mangga dan 1 kg jeruk dengan harga
Rp27.000,00. Putri membeli 2 kg mangga
dan 3 kg jeruk, maka Putri harus membayar

A. Rp45.000,00
B. Rp50.000,00
C. Rp52.000,00
D. Rp54.000,00
E. Rp72.000,00
Jawab : E

10. UN 2013
Lima tahun yang akan datang, jumlah umur
kakak dan adik adalah 6 kali selisihnya.
Sekarang, umur kakak 6 tahun lebih dari
umur adik. Umur kakak sekarang adalah
A. 21 tahun
B. 16 tahun
C. 15 tahun
D. 10 tahun
E. 6 tahun
Jawab : B
11. UN 2012/C37
Umur pak Andi 28 tahun lebih tua dari
umur Amira. Umur bu Andi 6 tahun lebih
muda dari umur pak Andi. Jika jumlah umur
pak Andi, bu Andi, dan Amira 119 tahun,
maka jumlah umur Amira dan bu Andi
adalah .
A. 86 tahun
B. 74 tahun
C. 68 tahun
D. 64 tahun
E. 58 tahun
Jawab : C
31 Cermati secara seksama cara pengerjaannya
lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2012/E52
Umur deksa 4 tahun lebih tua dari umur
Elisa.Umur Elisa 3 tahun lebih tua dari
umur Firda.Jika jumlah umur Deksa, Elisa
dan Firda 58 tahun, jumlah Umur Deksa dan
Firda adalah.
A. 52 tahun
B. 45 tahun
C. 42 tahun
D. 39 tahun
E. 35 tahun
Jawab : D
13. UN 2012/B25
Bimo membeli 3 bungkus kecap manis, 1
bungkus kecap asin, dan 2 bungkus kecap
ikan ia membayar Rp20.000,00. Santi
membeli 1 bungkus kecap manis, 2 bungkus
kecap asin, dan 1 bungkus kecap ikan ia
harus membayar sebesar Rp12.500,00. Dan
Darmin membeli 2 bungkus kecap manis, 1
bungkus kecap asin, dan 2 bungkus kecap
ikan ia harus membayar sebesar
Rp16.000,00. Jika Tamara membeli 1
bungkus kecap manis, 1 bungkus kecap
asin, dan 1 bungkus kecap ikan maka ia
harus membayar ...
A. Rp11.500,00
B. Rp12.000,00
C. Rp12.500,00
D. Rp13.000,00
E. Rp14.000,00
Jawab :
14. UN 2011 PAKET 46
Harga 2 kg mangga, 2 kg jeruk, dan 1 kg
anggur adalah Rp70.000,00 dan harga 1 kg
mangga, 2 kg jeruk, dan 2 kg anggur adalah
Rp90.000,00. Jika harga 2 kg mangga, 2 kg
jeruk, dan 3 kg anggur Rp130.000,00, maka
harga 1 kg jeruk adalah
a. Rp5.000,00
b. Rp7.500,00
c. Rp10.000,00
d. Rp12.000,00
e. Rp15.000,00
Jawab : c

32 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 3. Sistem Persamaan Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2011 PAKET 12
Pada suatu hari Pak Ahmad, Pak Badrun,
dan Pak Yadi panen jeruk. Hasil kebun Pak
Yadi lebih sedikit 15 kg dari hasil kebun
Pak Ahmad dan lebih banyak 15 kg dari
hasil kebun Pak Badrun. Jika jumlah hasil
panen ketiga kebun itu 225 kg, maka hasil
panen Pak Ahmad adalah
a. 90 kg
b. 80 kg
c. 75 kg
d. 70 kg
e. 60 kg
Jawab : a

33 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
4. TRIGONOMETRI I

A. Trigonometri Dasar
y
sin =
r
cos = x
r
y
tan =
x
B. Perbandingan trigonometri sudut Istimewa (30, 45, 60)
Nilai perbandingan trigonometri sudut istimewa dapat dicari dengan menggunakan segitiga siku
siku istimewa (gambar. 1 dan gambar.2)
sin cos tan
1 3
30 3 3
45 2 2 1
60 3 3 gambar 1 gambar 2

C. Perbandingan Trigonometri sudut berelasi


Perbandingan trigonometri sudut berelasi dapat dicari dengan menggunakan bantuan lingkaran
satuan seperti pada gambar 3

1. Sudut berelasi (90 )


a) sin(90 ) = cos
b) cos(90 ) = sin
c) tan(90 ) = cot

2. Sudut berelasi (180 )


a) sin(180 ) = sin
b) cos(180 ) = cos
c) tan(180 ) = tan

3. Sudut berelasi (270 )


a) sin(270 ) = cos
b) cos(270 ) = sin
c) tan(270 ) = cot

4. Sudut berelasi ( ) gambar 3


a) sin( ) = sin
b) cos( ) = cos
c) tan( ) = tan
LATIH UNIPA 2015 4.Trigonometri I
http://www.soalmatematik.com

D. RumusRumus dalam Segitiga


1. Aturan sinus : sin A sin B 2r
a b c
sin C
Aturan sinus digunakan apabila kondisi segitiganya adalah:


b b


c
a. 2 sudut dan satu sisi b. 2 sisi dan satu sudut di depan sisi sisi

2. Aturan Kosinus : a2 = b2 + c2 2bc cos A


Aturan kosinus digunakan jika kondisi segitiganya:

b b
a


c c
a. sisi sisi sisi b. sisi sudut sisi

3. Luas segitiga
a) L = a b sin C : dengan kondisi sisi sudut sisi
2
a sin B sin C
b) L = : dengan kondisi sudut sisi sudut
2 sin(B C)
c) L = s( s a)( s b)( s c ) , s = (a + b + c) : dengan kondisi sisi sisi sisi

360 360
4. Luas segi n beraturan : L = n 12 r 2 sin , r jari-jari lingkaran, =
n
360
5. Panjang sisi segi n beraturan : s = 2 2cos , r jari-jari lingkaran, =
360
6. Keliling segi n beraturan : K = 2 2cos , r jari-jari lingkaran, =

35 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UNIPA 2015 4.Trigonometri I
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Perhatikan gambar!
R
2 cm
S
60

42 cm

45 30
P Q

Panjang adalah
A. 26 cm
B. 27 cm
C. 42 cm
D. 43cm
E. 213cm
Jawab : E

2. UN 2015
Perhatikan gambar!
D
4 cm
C
60

62 cm

30 45
A B

Panjang AD adalah
A. 37 cm
B. 47 cm
C. 217 cm
D. 219cm
E. 417cm
Jawab : B

36 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UNIPA 2015 4.Trigonometri I
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2015
Panjang pada gambar segiempat
berikut adalah

D 43cm C
30
52cm

30 45
A B

A. 27 cm
B. 46 cm
C. 219 cm
D. 8 cm
E. 6 cm
Jawab : A

4. UN 2014
Diketahui segiempat ABCD seperti tampak
pada gambar. Panjang AD adalah
4 cm
C B
A. 17 cm
B. 5 cm 3 cm
45
C. 6 cm
D. 45 cm D
7 x 18
E. 7 cm x4
, x 4 cm

Jawab : A
A

5. UN 2014
Diketahui jajargenjang PQRS seperti
gambar. Panjang diagonal PR =

A. 53 cm S
R
B. 63 cm
C. 72 cm
D. 73 cm 6 cm
E. 8 cm
Jawab : B 60
P 6 cm Q

37 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UNIPA 2015 4.Trigonometri I
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2014
Perhatikan gambar segiempat PQRS!
Q R
30
8 cm

45 60
P 2x 3
8
x4
, x 4 cm S

Panjang QR adalah
A. 82 cm
B. 83 cm
C. 16 cm
D. 85 cm
E. 86 cm
Jawab : B
7. UN 2013
Diketahui segi8 beraturan dengan panjang
jarijari lingkaran luar r cm. Panjang sisi
segi8 tersebut adalah
A. 2 2 cm

B. 2 + 2 cm

C. 22 2 cm

D. 21 + 2 cm

E. 22 + 2 cm
Jawab : A

8. UN 2013
Diketahui segi12 beraturan dengan sisi s
cm dan jarijari lingkaran luarnya r cm.
Keliling segi12 tersebut adalah
A. 2 3 cm
B. 62 3 cm
C. 122 3 cm
D. 62 + 3 cm
E. 122 + 3 cm
Jawab : C

38 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UNIPA 2015 4.Trigonometri I
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2013
Luas segi12 beraturan dengan panjang
jarijari lingkaran luarnya r adalah
A. 2 2
B. 2 2 3
C. 3 2
D. 3 2 3
E. 6 2
Jawab : C

10. UN 2012/D49
Panjang jarijari lingkaran luar segi delapan
beraturan adalah 6 cm. Keliling segi
delapan tersebut adalah .
A. 6 2 2 cm
B. 12 2 2 cm
C. 36 2 2 cm
D. 48 2 2 cm
E. 72 2 2 cm
Jawab : D
11. UN 2012/C37
Diketahui segi enam beraturan. Jika jarijari
lingkaran luar segienam beraturan adalah 10
satuan, maka luas segienam beraturan
tersebut adalah
A. 150 satuan luas
B. 150 2 satuan luas
C. 150 3 satuan luas
D. 300 satuan luas
E. 300 2 satuan luas
Jawab : C
12. UN 2012/B25
Keliling suatu segienam beraturan adalah 72
cm. Luas segi enam tersebut adalah ...
A. 432 3 cm2
B. 432cm2
C. 216 3 cm2
D. 216 2 cm2
E. 216 cm2
Jawab : C

39 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UNIPA 2015 4.Trigonometri I
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2012/E52
Luas segi12 beraturan adalah 192 cm2.
keliling segi12 beraturan tersebut adaah.
A. 96 2 3 cm
B. 96 2 3 cm
C. 8 2 3 cm
D. 8 2 3 cm
E. 128 3 cm
Jawab : B
14. UN 2011 PAKET 46
Diberikan segiempat ABCD seperti pada
gambar!
x 1
10 x 3 B
A cm

10 cm 60

30 45
D C
PanjangBC adalah
a. 4 2 cm
b. 6 2 cm
c. 7 3 cm
d. 5 6 cm
e. 7 6 cm
Jawab : d

15. UN 2011 PAKET 12


Dalam suatu lingkaran yang berjarijari 8
cm, dibuat segi8 beraturan. Panjang sisi
segi8 tersebut adalah
a. 128 64 3 cm
b. 128 64 2 cm
c. 128 16 2 cm
d. 128 16 2 cm
e. 128 16 3 cm
Jawab : b

40 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
5. TRIGONOMETRI II

A. Jumlah dan Selisih Dua Sudut


1) sin (A B) = sin A cos B cos A sin B
2) cos (A B) = cos A cos B sin A sin B
tan A tan B
3) tan (A B) =
1 tan A tan B
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
7
Diketahui cos ( + ) = 20 dan
3
cos cos = 5 , dan sudut lancip.
Nilai tan tan adalah
1
A. 12
1
B. 4
5
C. 12
7
D.
12
3
E. 4
Jawab : C
2. UN 2015
3
Diketahui cos ( + ) = 5 dan
2
cos cos = 3 , dan sudut lancip.
Nilai tan tan adalah
3
A. 10
1
B. 5
2
C. 15
1
D. 10
3
E. 10

Jawab : C
LATIH UN IPA 2016 5. Trigonometri II
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2015
5
Diketahui cos ( + ) = 6 dan
3
cos cos = 5 , dan sudut lancip.
Nilai tan tan adalah
7
A.
18
7
B. 30
7
C. 30
7
D. 18
8
E. 30

Jawab : -

4. UN 2012/D49
1
Diketahui nilai sin cos = dan
5
3
sin ( ) = untuk 0 180 dan
5
0 90. Nilai sin ( + ) = .
3 1
A. D.
5 5
2 3
B. E.
5 5
1
C. Jawab : C
5
5. UN 2012/C37

Diketahui dan
3
1
sin sin = dengan dan
4
merupakan sudut lancip.
Nilai cos ( + ) =
A. 1
3
B.
4
1
C.
2
1
D.
4
E. 0
Jawab : E

42 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 5. Trigonometri II
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2012/B25
Jika A + B = 3 dan cos A cos B = 85 ,
maka cos(A B) = ...
A. 14
B. 12
C. 34
D. 1
E. 54
Jawab : C

7. UN 2012/E52
3 12
Diketahui sin = dan cos = (
5 13
dan sudut lancip). Nilai sin( + )=.
56 20
A. D.
65 65
48 16
B. E.
65 65
36
C. Jawab : A
65

8. UN 2011 PAKET 12

Diketahui (A + B) = dan sinA sinB =
3
1 . Nilai dari cos (A B) =
4
a. 1
b. 12
c. 12
d. 34
e. 1
Jawab : e

43 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 5. Trigonometri II
http://www.soalmatematik.com

B. Perkalian Sinus dan Kosinus


1) 2sin A cos B = sin(A + B) + sin(A B)
sin A cos B = {sin(A + B) + sin(A B)}
2) 2cos A sin B = sin(A + B) sin(A B)
cos A sin B = {sin(A + B) sin(A B)}
3) 2cos A cos B = cos(A + B) + cos(A B)
cos A cos B = {cos(A + B) + cos(A B)}
4) 2sin A sin B = cos(A + B) cos(A B)
sin A sin B = {cos(A + B) cos(A B)}
C. Penjumlahan dan Pengurangan Sinus, Kosinus dan Tangen
1) sin A + sin B = 2sin (A + B) cos (A B)
2) sin A sin B = 2cos (A + B) sin (A B)
3) cos A + cos B = 2cos (A + B) cos (A B)
4) cos A cos B = 2sin (A + B) sin(A B)
sin( A B)
5) tan A + tan B =
cos A cos B
sin( A B)
6) tan A tan B =
cos A cos B
D. Sudut Rangkap
1) sin 2A = 2sinAcosA
2) cos 2A = cos2A sin2A
= 2cos2A 1
= 1 2sin2A
2 tan A
3) tan 2A =
1 tan 2 A
4) Sin 3A = 3sin A 4sin3A

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2014
Nilai dari cos 265 cos 95 =
A. -2
B. -1
C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : C

44 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 5. Trigonometri II
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2014
Nilai dari cos 145 + cos 35 cos 45 =

1
A. 3
2
1
B. 2
2
1
C.
2
1
D.
2
1
E. 2
2
Jawab : E

3. UN 2014
Nilai dari sin 105 sin 15 sama dengan

A. 1
B. 0
1
C. 4 2
1
D. 2 2
E. 26
Jawab : D

4. UN 2014
Nilai dari sin 75 sin 15 + cos 45 =

A. 3
B. 2
1
C. 2 2
1
D. 3 2
E. 1
Jawab : B

5. UN 2014
Nilai dari sin 145 sin 35 sin 45 =

1
A. 3
2
1
B. 2 2
1
C. 2
1
D. 2 2
1
E. 2 3
Jawab : B

45 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 5. Trigonometri II
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2014
sin 135sin 15
Nilai dari cos 135+cos 15 =
A. 3
1
B. 2 2
1
C. 2
1
D. 2
1
E. 2 3
Jawab : A

7. UN 2014
cos 15cos 105
Nilai dari =
sin 15sin 75
A. 3
1
B. 3
2
1
C.
3
1
D.
3
E. 3
Jawab : A

8. UN 2013
Diketahui
sin( 60) + sin( + 60) = . Hasil
dari sin 2x =
A. 21 2

B. 1 2

C. 21 2
D. 22 2
E. 22 + 2
Jawab : C

46 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 5. Trigonometri II
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2013
cos115 cos 5
Nilai dari =
sin 115 sin 5
A. 3
B. 1
1
C. 3 3
1
D. 3
3

E. 3
Jawab : D

10. UN 2013
sin 125 sin 35
Nilai dari =
cos125 cos 35
A. 1
1
B. 2 2
1
C. 2
2

D. 1
E. 2
Jawab : A

11. UN 2013
cos195 cos 45
Nilai =
sin 195 sin 45
A. 3
1
B. 3
2
1
C. 3 3
1
D. 3 3

E. 3
Jawab : A

47 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 5. Trigonometri II
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2013
sin 105 sin 15
Nilai dari =
cos105 cos15
A. 3
1
B. 3 3
1
C. 3 3

D. 1
E. 3
Jawab : C
13. UN 2013
sin 78 sin 12
Nilai dari =
cos168 cos102
A. 1
1
B. 2
2

C. 0
1
D. 2
2

E. 1
Jawab : A
14. UN 2013
sin 105 sin 15
Nilai dari adalah
cos 75 cos15
A. 3
B. 1
1
C.
2
1
D. 3
2

E. 3
Jawab : B

48 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 5. Trigonometri II
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2013
3
Diketahui cos x untuk
5
0< x < 90.
Nilai dari sin 3x + sin x =
72
A. 125
96
B. 125
108
C.
125
124
D. 125
144
E. 125

Jawab : E

16. UN 2012/C37
Nilai dari sin 75 sin 165 adalah
1 1
A. 2 D. 2
4 2
1 1
B. 3 E. 6
4 2
1
C. 6 Jawab : D
4

17. UN 2011 PAKET 12


cos140 cos100
Nilai =
sin 140 sin 100
a. 3
b. 12 3
c. 13 3
d. 13 3

e. 3
Jawab : e
18. UN 2011 PAKET 46
sin 75 sin 15
Nilai =
cos105 cos15
a. 13 3
b. 12 2
c. 1
d. 12
e. 1
Jawab : c
49 Cermati secara seksama cara pengerjaannya
lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 5. Trigonometri II
http://www.soalmatematik.com

E. Persamaan Trigonometri
1. sin x = sin p
x1 = p + 360k
x2 = (180 p) + 360k
2. cos x = cos p
x1 = p + 360k
x2 = p + 360k
3. tan x = tan p
x1 = p + 180k
x2 = (180 + p) + 180k
4. Bentuk: A trig2 + B trig + C = 0 diselesaikan seperti menyelesaikan persamaan kuadrat

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2 cos 2 = 0 untuk
0 360 adalah
A. {0}
B. {90}
C. {180}
D. {270}
E. {360}
Jawab : C
2. UN 2015
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2 + 3 cos 1 = 0
pada 0 360 adalah
A. {60, 120}
B. {60, 210}
C. {60, 300}
D. {120, 240}
E. {120, 300}
Jawab : C
3. UN 2015
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2 3 sin + 1 = 0 pada
0 360 adalah
A. {30, 150}
B. {30, 210}
C. {30, 150,210}
D. {30, 150, 330}
E. {30, 210, 330}
Jawab : A

50 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 5. Trigonometri II
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2015
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2 + 3 sin 2 = 0
untuk 0 360 adalah
A. {30, 90, 150}
B. {30, 90, 210}
C. {30, 90, 330}
D. {30, 150, 210}
E. {30, 150, 330}
Jawab : A
5. UN 2014
Himpunan penyelesaian dari persamaan
2 sin 3 = 0 untuk 0 x 2 adalah

2
A. { 3 , 3
}

B. { , }
3 6

C. { 3 , 2 }
5
D. { 3 , 6 }
2 5
E. { 3 , 6 }
Jawab : A

6. UN 2014
Himpunan penyelesaian dari persamaan
2 cos 3 = 1, untuk 0 180 adalah

A. {0, 20, 60}
B. {0, 20, 100}
C. {20, 60, 100}
D. {20, 100, 140}
E. {100, 140, 180}
Jawab : D

7. UN 2014
Nilai x yang memenuhi persamaan
2 cos(2 60) = 3 untuk 0 x 180
adalah
A. 20
B. 30
C. 45
D. 60
E. 90
Jawab : C

51 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 5. Trigonometri II
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2014
Himpunan penyelesaian persamaan
2 2 5 sin 3 = 0, 0 360
adalah
A. {30, 150}
B. {210, 330}
C. {30, 210}
D. {60, 120}
E. {30, 60, 120}
Jawab : B
9. UN 2014
Himpunan penyelesaian persamaan
2 2 + 5 = 3, 0 360
adalah
A. {30, 60}
B. {30, 330}
C. {60, 120}
D. {60, 240}
E. {60, 300}
Jawab : E

10. UN 2014
Himpunan penyelesaian persamaan
2 2 + 5 sin 4 = 0,
0 360 adalah
A. {30, 150}
B. {30, 300}
C. {60, 150}
D. {60, 300}
E. {150, 300}
Jawab : A

11. UN 2013
Himpunan penyelesaian dari persamaan
cos 2x + cos x = 0 untuk 0 x 360
adalah
A. {30, 60, 180}
B. {30, 180, 300}
C. {30, 90, 150}
D. {60, 180, 300}
E. {60, 120, 270}
Jawab : D

52 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 5. Trigonometri II
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2013
Nilai x memenuhi persamaan
cos 2x sin x = 0 untuk 0< x < 360
adalah
A. {30, 150}
B. {30, 270}
C. {30, 150, 180}
D. {60, 120, 300}
E. {30, 150, 270}
Jawab : E

13. UN 2013
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2x sin x 1 = 0 untuk 0 < x < 360
adalah
A. {180, 210, 330}
B. {30, 150, 180}
C. {150, 180, 330}
D. {60, 120, 180}
E. {120, 240, 300}
Jawab : A
14. UN 2013
Himpunan penyelesaian dari persamaan
cos 2x + 3 sin x + 1 = 0 untuk
0 x 360 adalah
A. {30, 150}
B. {60, 120}
C. {120, 240}
D. {210, 330}
E. {240, 300}
Jawab : D

15. UN 2013
Himpunan penyelesaian dari persamaan
4 sin x =1 + 2 cos 2x, 0 x 360 adalah

A. {30, 150}
B. {30, 210}
C. {150, 210}
D. {210, 330}
E. {240, 300}
Jawab : A

53 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 5. Trigonometri II
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2013
Himpunan penyelesaian persamaan
trigonometri cos 2x 3cos x + 2 = 0
untuk 0< x < 360 adalah
A. {60, 120}
B. {150, 210}
C. {30, 330}
D. {120, 240}
E. {60, 300}
Jawab : E
17. UN 2013
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2x + 3cos x + 2 = 0 untuk 0 x
360
A. {60, 120, 270}
B. {120, 240, 270}
C. {90, 240, 270}
D. {120, 180, 240}
E. {120, 150, 270}
Jawab : D
18. UN 2012/C37
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2x 2cos x = 1; 0 x 2 adalah
1 3
A. {0, , , 2}
2 2
1 2
B. {0, , , 2}
2 3
1 3
C. {0, , , }
2 2
1 2
D. {0, , }
2 3
1
E. {0, , }
2
Jawab : A

54 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 5. Trigonometri II
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
19. UN 2012/A13
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2x 2sin x = 1; 0 x < 2 adalah.
3
A. {0, , ,2 }
2
4
B. {0, , ,2 }
2
2
C. {0, , , ,2 }
3
D. {0, ,2 }
3
E. {0, , }
2
Jawab : A
20. UN 2012/D49
Himpunan penyelesaian dari persamaan
cos 4x + 3 sin 2x = 1 untuk 0 x 180
adalah .
A.{120,150}
B. {150,165}
C. {30,150}
D. {30,165}
E. {15,105}
Jawab :
21. UN 2011 PAKET 12
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2x + cos x = 0, 0 x 180 adalah
a. {45, 120}
b. {45, 135}
c. {60, 135}
d. {60, 120}
e. {60, 180}
Jawab : e
22. UN 2011 PAKET 46
Himpunan penyelesaian persamaan
cos 2x 3 cos x + 2 = 0, 0 x 360
adalah
a. {60, 300}
b. {0, 60, 300}
c. {0, 60, 180, 360}
d. {0, 60, 300, 360}
e. {0, 60, 120, 360}
Jawab : d

55 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
6. LOGIKA MATEMATIKA
A. Negasi (Ingkaran)
Negasi adalah pengingkaran terhadap nilai kebenaran suatu pernyataan. ~ p : tidak p
p ~p
B S
S B
B. Operator Logika
1) Konjungsi adalah penggabungan dua pernyataan atau lebih dengan operator dan.
p q : p dan q
2) Disjungsi adalah penggabungan dua pernyataan atau lebih dengan operator atau.
p q : p atau q
3) Implikasi adalah penggabungan dua pernyataan dengan operator Jika , maka .
p q : Jika p maka q
4) Biimplikasi adalah penggabungan dua pernyataan dengan operator jika dan hanya jika
p q : p jika dan hanya jika q

C. Nilai Kebenaran Konjungsi, Disjungsi, Implikasi, dan Biimplikasi


premis 1 premis 2 konjungsi disjungsi implikasi biimplikasi
P q Pq pq pq pq
B B B B B B
B S S B S S
S B S B B S
S S S S B B

Kesimpulan: perhatikan nilai kebenaran yang tercetak tebal


1) Konjungsi akan bernilai benar (B), jika kedua premis benar,
2) Disjungsi akan bernilai salah (S), jika kedua premis salah
3) Implikasi akan bernilai salah (S), jika premis sebelah kiri benar (B) dan kanan salah (S)
4) Biimimplikasi akan bernilai benar (B), jika premis kiri dan kanan kembar

D. Konvers, Invers, dan Kontraposisi


Bila terdapat bentuk implikasi p q, maka diperoleh tiga pengembangannya sebagai berikut:
Implikasi Invers Konvers Kontraposisi
pq ~p~q qp ~q~p

Kesimpulan yang dapat diambil adalah:


1) invers adalah negasi dari implikasi
2) konvers adalah kebalikan dari implikasi
3) kontraposisi adalah implikasi yang dibalik dan dinegasi

E. Pernyataan-Pernyataan yang Equivalen


1) implikasi kontraposisi : p q ~ q ~ p
2) konvers invers : q p ~ p ~ q
3) ~(p q) ~ p ~ q : ingkaran dari konjungsi
4) ~(p q) ~ p ~ q : ingkaran dari disjungsi
5) ~(p q) p ~ q : ingkaran dari implikasi
6) p q ~pq
7) ~(p q) (p ~ q) (q ~ p) : ingkaran dari biimplikasi
LATIH UN IPA 2016 6. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

F. Kuantor Universal dan Kuantor Eksistensial


Kuantor Universal adalah suatu pernyataan yang berlaku untuk umum, notasinya x dibaca
untuk semua nilai x

Kuantor Eksistensial adalah suatu pernyataan yang berlaku secara khusus, notasinya x
dibaca ada nilai x atau beberapa nilai x
Ingkaran dari pernyataan berkuantor
1) ~(x) (~x)
2) ~(x) (~x)

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Pernyataan yang setara dengan pernyataan
Jika semua siswa rajin belajar maka semua
siswa lulus ujian adalah
A. Ada siswa tidak lulus ujian dan ada siswa
yang tidak rajin belajar
B. Ada siswa tidak lulus ujian dan semua siswa
tidak rajin belajar
C. Ada siswa rajin belajar dan ada siswa lulus
ujian
D. Ada siswa tidak rajin belajar atau ada siswa
tidak lulus ujian
E. Ada siswa tidak rajin belajar atau semua
siswa lulus ujian
Jawab: E

2. UN 2015
Pernyataan yang setara dengan pernyataan:
Jika semua siswa kelas XII Ujian Nasional
maka semua siswa kelas X dan XI belajar di
rumah, adalah
A. Semua siswa kelas X dan XI belajar di
rumah dan siswa kelas XII Ujian Nasional
B. Beberapa siswa kelas XII Ujian Nasional
atau beberapa siswa kelas X dan XI belajar
di rumah
C. Beberapa siswa kelas XII tidak Ujian
Nasional atau semua siswa kelas X dan XI
belajar di rumah
D. Semua siswa kelas XII Ujian Nasional dan
beberapa siswa kelas X dan XI belajar di
rumah
E. Beberapa siswa kelas XII tidak Ujian
Nasional atau beberapa siswa kelas X dan
XI belajar di rumah
Jawab: C

57 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 6. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2015
Pernyataan yang setara dengan pernyataan:
Jika semua sekolah menyelenggarakan
upacara hari senin maka semua siswa lebih
mencintai tanah airnya, adalah
A. Beberapa sekolah tidak menyelenggarakan
upacara hari senin atau semua siswa lebih
mencintai tanah airnya.
B. Ada siswa tidak mencintai tanah airnya dan
ada sekolah yang tidak menyelenggarakan
upacara hari senin.
C. Ada sekolah menyelenggarakan upacara hari
senin dan ada siswa lebih mencintai tanah
airnya
D. Semua siswa lebih mencintai tanah airnya
dan semua sekolah menyelenggarakan
upacara hari senin
E. Semua siswa tidak mencintai tanah airnya
atau semua sekolah tidak menyelenggarakan
upacara pada hari senin
Jawab: A

4. UN 2014
Pernyataan Jika beberapa siswa tawuran maka
orang tua khawatir setara dengan
A. Jika beberapa tidak siswa tawuran maka
orang tua tidak khawatir
B. Jika orang tua tidak khawatir maka semua
siswa tidak tawuran
C. Jika orang tua khawatir maka beberapa
siswa tawuran
D. Beberapa siswa tawuran dan orang tua tidak
khawatir
E. Beberapa siswa tidak tawuran atau orang tua
tidak khawatir
Jawab : B

58 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 6. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2014
Pernyataan Jika pejabat negara jujur maka
semua rakyat hidup sejahtera setara dengan
pernyataan
A. Jika pejabat negara tidak jujur, maka semua
rakyat hidup tidak sejahtera
B. Jika pejabat negara tidak jujur, maka ada
rakyat yang hidupnya tidak sejahtera
C. Jika ada rakyat hidup tidak sejahtera, maka
pejabat negara tidak jujur
D. Pejabat negara tidak jujur, dan semua rakyat
hidup sejahtera
E. Pejabat negara jujur atau semua rakyat hidup
sejahtera
Jawab : C

6. UN 2014
Pernyataan yang ekuivalen dengan pernyataan
Jika semua siswa hadir, maka beberapa guru
tidak hadir adalah
A. Beberapa siswa tidak hadir atau beberapa
guru hadir
B. Semua siswa tidak hadir atau beberapa guru
tidak hadir
C. Beberapa siswa tidak hadir dan semua guru
tidak hadir
D. Beberapa siswa tidak hadir atau beberapa
guru tidak hadir
E. Semua siswa hadir dan beberapa guru hadir
Jawab : D
7. UN 2013
Pernyataan yang setara dengan Jika
persediaan barang banyak, maka harga barang
turun adalah
A. Persediaan barang banyak atau harga barang
naik
B. Persediaan barang banyak dan harga barang
naik
C. Persediaan barang tidak banyak atau harga
barang naik
D. Persediaan barang tidak banyak atau harga
barang turun
E. Persediaan barang tidak banyak dan harga
barang turun
Jawab : D

59 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 6. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013
Pernyataan yang setara dengan pernyataan
Jika kendaraan bermotor menggunakan bahan
bakar gas maka tingkat polusi udara dapat
diturunkan. adalah
A. Kendaraan bermotor menggunakan bahan
bakar gas dan tingkat polusi udara tidak
dapat diturunkan
B. Kendaraan bermotor tidak menggunakan
bahan bakar gas atau tingkat polusi udara
dapat diturunkan
C. Jika tingkat polusi udara dapat diturunkan
maka Kendaraan bermotor menggunakan
bahan bakar gas
D. Kendaraan bermotor tidak menggunakan
bahan bakar gas dan tingkat polusi udara
dapat diturunkan
E. Jika tingkat polusi udara tidak dapat
diturunkan maka Kendaraan bermotor
menggunakan bahan bakar gas
Jawab : B

9. UN 2013
Pernyataan Jika hari hujan, maka upacara
bendera dibatalkan equivalen dengan
pernyataan
A. Hari tidak hujan atau upacara bendera tidak
dibatalkan
B. Jika hari tidak hujan maka upacara bendera
dibatalkan
C. Jika upacara bendera dibatalkan, maka hari
hujan
D. Hari hujan atau upacara bendera tidak
dibatalkan
E. Hari tidak hujan atau upacara bendera
dibatalkan
Jawab : E

60 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 6. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2013
Pernyataan yang setara dengan pernyataan
Ani tidak mengikuti pelajaran matematika
atau Ani mendapat tugas menyelesaikan soal-
soal matematika. adalah
A. Jika Ani mengikuti pelajaran matematika
maka Ani mendapat tugas menyelesaikan
soal-soal matematika
B. Jika Ani tidak mengikuti pelajaran
matematika maka Ani mendapat tugas
menyelesaikan soal-soal matematika
C. Jika Ani tidak mengikuti pelajaran
matematika maka Ani tidak mendapat tugas
menyelesaikan soal-soal matematika
D. Ani tidak mengikuti pelajaran matematika
dan Ani mendapat tugas menyelesaikan
soal-soal matematika
E. Ani tidak mengikuti pelajaran matematika
dan Ani tidak mendapat tugas
menyelesaikan soal-soal matematika
Jawab : A

11. UN 2013
Pernyataan setara dengan Jika Budin sarapan
pagi, maka ia tidak mengantuk di kelas adalah

A. Jika Budin sarapan pagi maka ia mengantuk
di kelas
B. Jika Budin mengantuk di kelas maka ia
sarapan pagi
C. Jika Budin mengantuk di kelas maka ia tidak
sarapan pagi
D. Jika Budin tidak sarapan pagi maka ia
mengantuk di kelas
E. Jika Budin tidak sarapan pagi maka ia tidak
mengantuk di kelas
Jawab : C

12. UN 2013
Pernyataan Jika Bagus mendapat hadiah maka
ia senang setara dengan pernyataan
A. Jika Bagus tidak senang maka ia tidak
mendapat hadiah
B. Bagus mendapat hadiah tetapi ia tidak
senang
C. Bagus mendapat hadiah dan ia senang
D. Bagus tidak mendapat hadiah atau ia tidak
senang
E. Bagus tidak senang dan ia tidak mendapat
hadiah
Jawab : A

61 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 6. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2013
Pernyataan yang setara dengan pernyataan
Jika setiap orang menanam pohon maka udara
bersih adalah
A. Jika beberapa orang tidak menanam pohon
maka udara tidak bersih
B. Jika udara bersih maka semua orang
menanam pohon
C. Jika udara tidak bersih maka setiap orang
tidak menanam pohon
D. Jika udara tidak bersih maka beberapa orang
tidak menanam pohon
E. Jika semua orang tidak menanam pohon
maka udara tidak bersih
Jawab : D

14. UN 2013
Pernyataan yang setara dengan Jika setiap
siswa berlaku jujur dalam UN maka nilai UN
menjadi pertimbangan masuk PTN. adalah
A. Jika ada siswa tidak berlaku jujur dalam UN
maka nilai UN menjadi pertimbangan
masuk PTN
B. Jika nilai UN menjadi pertimbangan masuk
PTN maka setiap siswa berlaku jujur dalam
UN
C. Jika nilai UN tidak menjadi pertimbangan
masuk PTN maka ada siswa tidak berlaku
jujur dalam UN
D. Setiap siswa berlaku jujur dalam UN dan
nilai UN tidak menjadi pertimbangan masuk
PTN
E. Ada siswa tidak berlaku jujur dalam UN atau
nilai UN tidak menjadi pertimbangan masuk
PTN
Jawab : C
15. UN 2012/A13
Negasi dari dari pernyataan : Jika semua siswa
SMA mematuhi disiplin sekolah maka Roy
siswa teladan.,adalah
A. Semua siswa SMA Mematuhi disiplin
sekolah dan Roy bukan siswa teladan
B. Semua siswa SMA mematuhi disiplin
sekolah dan Roy siswa teladan
C. Ada siswa SMA mematuhi disiplin sekolah
dan Roy bukan siswa teladan
D. Ada siswa SMA mematuhi disiplin sekolah
dan Roy siswa teladan
E. Jika Siswa SMA disiplin maka Roy siswa
teladan
Jawab : A

62 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 6. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2012/D25
Ingkaran pernyataan: Jika semua mahasiswa
berdemontrasi maka lalu lintas macet
adalah.
A. Mahasiswa berdemontrasi atau lalu lintas
macet.
B. Mahasiswa berdemontrasi dan lalulintas
macet.
C. Semua mahasiswi berdemontrasi dan
lalulintas tidak macet.
D. Ada mahasiswa berdemontrasi
E. Lalulintas tidak macet
Jawab : C

17. UN 2012/C37
Ingkarkan pernyataan Jika semua anggota
keluarga pergi, maka semua pintu rumah
dikunci rapat adalah.
A. Jika ada anggota keluarga yang tidak pergi
maka ada pintu rumah yang tidak dikunci
rapat
B. Jika ada pintu rumah yang tidak di kunci
rapat maka ada anggota keluarga yang
tidak pergi
C. Jika semua pintu rumah ditutup rapat maka
semua anggota keluarga pergi
D. Semua anggota keluarga pergi dan pintu
rumah tidak dikunci rapat
E. Semua pintu rumah tidak dikunci rapat dan
ada anggota keluarga yang tidak pergi
Jawab : D

63 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 6. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

G. Penarikan Kesimpulan
Jenis penarikan kesimpulan ada 3 yaitu:
1) Modus Ponens 2) Modus Tollens 3) Silogisme
(MP) (MT)
p q : premis 1 p q : premis 1 p q : premis 1
P : premis 2 ~q : premis 2 qr : premis 2
q : kesimpulan ~p : kesimpulan p r : kesimpulan

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Diketahui :
Premis 1 : Ayah tidak ke rumah sakit atau ayah
periksa ke dokter
Premis 2 : Ayah tidak periksa ke dokter

Kesimpulan yang sah dari premispremis


tersebut adalah
A. Ayah ke rumah sakit
B. Ayah tidak ke rumah sakit
C. Ayah di rumah saja
D. Ayah tidak ke rumah sakit, dan ayah tidak
periksa ke dokter
E. Ayah ke rumah sakit dan ayah tidak periksa
ke dokter
Jawab: B

2. UN 2015
Diketahui premispremis berikut:
Premis 1 : Adinda tidak rajin belajar atau
Adinda lulus ujian
Premis 2 : Adinda tidak lulus ujian

Kesimpulan yang sah dari premispremis


tersebut adalah
A. Adinda rajin belajar
B. Adinda tidak rajin belajar dan Adinda tidak
lulus ujian
C. Adinda rajin belajar atau Adinda tidak tidak
lulus ujian
D. Adinda rajin belajar dan Adinda tidak tidak
lulus ujian
E. Adinda tidak rajin belajar
Jawab: E

64 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 6. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2015 Matematika IPA
Diketahui premispremis berikut:
1. Saya bermain atau saya tidak gagal dalam
ujian
2. Saya gagal dalam ujian

Kesimpulan yang sah dari premispremis


tersebut adalah
A. Saya tidak bermain dan saya gagal dalam
ujian
B. Jika saya bermain, maka saya tidak gagal
dalam ujian
C. Saya bermain
D. Saya belajar
E. Saya tidak bermain
Jawab: C

4. UN 2014
Diketahui tiga buah premis sebagai berikut:
1. Jika saya rajin, maka saya lulus ujian
2. Jika saya lulus ujian, maka saya mendapat
hadiah
3. Saya tidak mendapat hadiah

Kesimpulan yang sah dari premis-premis


tersebut adalah
A. Saya tidak lulus ujian
B. Saya rajin
C. Saya tidak rajin
D. Saya lulus ujian
E. Saya rajin tetapi tidak lulus ujian
Jawab : C

5. UN 2014
Diketahui premis-premis berikut:
1. Jika semua pejabat negara tidak korupsi,
maka Negara tambah maju
2. Negara tidak tambah maju atau rakyat
makmur
3. Rakyat tidak makmur

Kesimpulan yang sah dari premis-premis


tersebut adalah
A. Semua pejabat negara tidak korupsi
B. Semua pejabat negara korupsi
C. Beberapa pejabat negara korupsi
D. Semua pejabat negara korupsi
E. Korupsi tidak merajalela
Jawab : C

65 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 6. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2014
Diketahui premis-premis berikut:
Premis 1: Ada siswa yang tidak rajin belajar
atau hasil ulangan baik
Premis 2: Jika hasil ulangan baik, maka
beberapa siswa dapat mengikuti
seleksi perguruan tinggi
Premis 3: Semua siswa tidak dapat mengikuti
seleksi perguruan tinggi

Kesimpulan yang sah ketiga premis tersebut


adalah
A. Ada siswa yang hasil ulangan baik
B. Ada siswa yang hasil ulangan tidak baik
C. Ada siswa yang rajin belajar
D. Ada siswa yang tidak rajin belajar
E. Semua siswa rajin belajar
Jawab : D
7. UN 2013
Diketahui premis-premis berikut:
Premis 1 : Jika panen melimpah, maka
penghasilan petani meningkat
Premis 2 : Jika penghasilan petani meningkat,
maka mereka makmur
Premis 3 : Petani tidak makmur

Kesimpulan yang sah dari ketiga premis


tersebut adalah
A. Penghasilan petani tidak meningkat
B. Penghasilan petani menurun
C. Panen tidak melimpah
D. Petani tidak panen
E. Petani gagal panen
Jawab : C
8. UN 2013
Diberikan premis-premis berikut:
Premis 1 : Jika siswa rajin belajar maka siswa
akan mendapat nilai baik
Premis 2 : Jika siswa mendapat nilai baik maka
siswa tidak mengikuti kegiatan
remedial
Premis 3 : Siswa rajin belajar
Kesimpulan dari ketiga premis tersebut adalah

A. Siswa mengikuti kegiatan remedial
B. Siswa tidak mengikuti kegiatan remedial
C. Siswa mendapat nilai yang baik
D. Siswa tidak mendapat nilai yang baik
E. Siswa tidak mengikuti kegiatan remedial dan
nilainya tidak baik
Jawab : B

66 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 6. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2013
Diketahui premis-premis berikut:
Premis 1 : Jika kesadaran akan kebersihan
meningkat maka sampah yang
berserakan berkurang
Premis 2 : Jika sampah yang berserakan
berkurang maka saluran air lancar
Premis 3 : Jika saluran air lancar maka
masyarakat bahagia

Kesimpulan dari premis- premis tersebut


adalah
A. Kesadaran akan kebersihan meningkat tetapi
masyarakat tidak bahagia
B. Masyarakat bahagia dan kesadaran akan
kebersihan meningkat
C. Jika masyarakat bahagia maka kesadaran
akan kebersihan meningkat
D. Jika kesadaran akan kebersihan meningkat
maka masyarakat bahagia
E. Jika sampah yang berserakan berkurang
maka masyarakat bahagia
Jawab : D

10. UN 2012/C37
Diketahui premis-premis sebagai berikut:
Premis 1 : Jika hari ini hujan deras, maka Bona
tidak ke luar rumah.
Premis 2 : Bona keluar rumah.
Kesimpulan yang sah dari premis tersebut
adalah
A. Hari ini hujan deras.
B. Hari ini hujan tidak deras.
C. Hari ini hujan tidak deras atau Bona tidak
keluar rumah.
D. Hari ini tidak hujan dan Bona tidak keluar
rumah.
E. Hari ini hujan deras atau Bona tidak keluar
rumah.
Jawab : B

67 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 6. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2012/A13
Diketahui premis-premis sebagai berikut :
Premis I : Jika Cecep lulus ujian maka saya
diajak kebandung.
Premis II : Jika saya diajak ke Bandung maka
saya pergi ke Lembang.
Kesimpulan yang sah dari premis-premis
tersebut adalah..
A. Jika saya tidak pergi ke Lembang maka
Cecep lulus ujian.
B. Jika saya pergi ke Lembang maka Cecep
lulus ujian
C. Jika Cecep Lulus Ujian maka saya pergi ke
Lembang.
D. Cecep lulus ujian dan saya pergi ke
Lembang
E. Saya jadi pergi ke Lembang atau Cecep
tidak lulus ujian
Jawab : C

12. UN 2012/B25
Diketahui premis-premis berikut:
Premis I : Jika hari ini hujan maka saya tidak
pergi.
Premis II : Jika saya tidak pergi maka saya
nonton sepak bola.
Kesimpulan yang sah dari penarikan kedua
premis tersebut adalah ...
A. Jika hujan maka saya tidak jadi nonton
sepak bola
B. Jika hari ini hujan maka saya nonton sepak
bola
C. Hari ini hujan dan saya nonton sepak bola
D. Saya tidak nonton sepak bola atau hari
tidak hujan
E. Hari tidak hujan, saya tidak pergi tetapi
saya nonton sepak bola
Jawab : B
13. UN 2012/D25
Diketahui premis-premis berikut:
Premis 1 : Jika Tio kehujanan,maka Tio sakit.
Premis 2 : Jika Tio sakit, maka ia demam
Kesimpulan dari ke dua premis tersebut
adalah.
A. Jika tio sakit maka ia kehujanan.
B. Jika tio kehujanan maka ia demam
C. Tio kehujanan dan ia sakit
D. Tio kehujanan dan ia demam
E. Tio demam karena karma kehujanan
Jawab : B

68 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 6. Logika Matematika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2011 PAKET 12
Diketahui premis-premis
(1) Jika hari hujan, maka ibu memakai payung
(2) Ibu tidak memakai payung

Penarikan kesimpulan yang sah dari premis-


premis tersebut adalah
a. Hari tidak hujan
b. Hari hujan
c. Ibu memakai payung
d. Hari hujan dan Ibu memakai payung
e. Hari tidak hujan dan Ibu memakai payung
Jawab : a

15. UN 2011 PAKET 46


Diketahui premis-premis
(1) Jika Adi rajin belajar, maka Adi lulus ujian
(2) Jika Adi lulus ujian, maka Adi dapat
diterima di PTN

Penarikan kesimpulan dari premis-premis


tersebut adalah
a. Jika Adi rajin belajar maka Adi dapat
diterima di PTN
b. Adi tidak rajin belajar atau Adi dapat
diterima di PTN
c. Adi tidak rajin belajar tetapi Adi tidak dapat
diterima di PTN
d. Adi tidak rajin belajar tetapi Adi lulus ujian
e. Jika Adi tidak lulus ujian maka dapat
diterima di PTN
Jawab : a

69 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
7. DIMENSI TIGA
A. JARAK

1) Garis Tegak Lurus Bidang


Sebuah garis tegak lurus pada
sebuah bidang jika garis itu tegak
lurus pada setiap garis di bidang itu.

2) Jarak Titik dan Garis


Jarak titik A dan garis g adalah
panjang ruas garis AA, dengan titik
A merupakan proyeksi A pada g.

3) Jarak titik dan bidang


Jarak antara titik A dan bidang
adalah panjang ruas garis AA
dengan titik A merupakan proyeksi
titik A pada bidang.

4) Jarak Antara Dua Garis Sejajar


Menentukan jarak dua garis sejajar
adalah dengan membuat garis yang
tegak lurus dengan keduanya. Jarak
kedua titik potong merupakan jarak
kedua garis tersebut.

5) Jarak Garis dan Bidang yang


Sejajar
Menentukan jarak garis dan bidang
adalah dengan memproyeksikan
garis pada bidang. Jarak antara garis
dan bayangannya merupakan jarak
garis terhadap bidang.

6) Jarak Antara dua obyek pada kubus

H G Untuk kubus dengan panjang Dalam segitiga siku-siku


sisi a satuan berlaku seperti di bawah ini
diagonal sisi AC = a 2 C
F a
E ruas garis EO = 6 D a bc
R
2
Q a
a
ruas garis FR = 6 b
3 A B
a
D C diagonal ruang BH = a 3
P cCA AB
1 a AD =
O jarak CQ = BH = 3 BC
3 3
A B 2 2a
jarak EP = BH = 3
3 3
CATATAN PENTING
SIAP UNIPA 2016 7. Dimensi Tiga
http://www.soalmatematik.com

Pada saat menentukan jarak, hal pertama yang harus dilakukan adalah membuat garisgaris bantu
sehingga terbentuk sebuah segitiga sehingga jarak yang ditanyakan akan dapat dengan mudah dicari.
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Diketahui kubus . dengan
rusuk 4 cm. Titik adalah titik tengah
. Jarak titik ke sama dengan
4
A. 5 30 cm
2
B. 3 30 cm

C. 25 cm
D. 23 cm
E. 22 cm
Jawab : C
2. UN 2015
Diketahui kubus . dengan
rusuk 4 cm. Titik tengahtengah .
Jarak titik ke adalah
A. 22 cm
B. 23 cm
C. 25 cm
2
D. 5 30 cm
4
E. 5 20 cm

Jawab : C

3. UN 2015 Matematika IPA


Diketahui kubus . dengan
rusuk 6 cm. Titik tengahtengah .
Jarak titik ke adalah
A. 32 cm
B. 33 cm
2
C. 30 cm
5
6
D. 5 30 cm

E. 35 cm
Jawab : E

71 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 7. Dimensi Tiga
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2015 Matematika IPA
Diketahui kubus . dengan
rusuk 12 cm. Titik adalah tengahtengah
. Jarak titik ke adalah
A. 62 cm
B. 63 cm
3
C. 5 30 cm
D. 65 cm
12
E. 5 30 cm
Jawab : D
5. UN 2014
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
panjang rusuk 6 cm. Jarak titik A ke
garis CF adalah
2
A. 3 cm
3
3
B. 4 3 cm
C. 3 cm
D. 2 cm
E. 3 cm
Jawab : E

6. UN 2014
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
panjang rusuk 23 cm. Jarak titik H ke
ruas garis AC adalah
A. 22 cm
B. 23 cm
C. 32 cm
D. 26 cm
E. 42 cm
Jawab : C

7. UN 2014
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
panjang rusuk 8 cm. Jarak titik H dan
garis AC adalah
A. 83 cm
B. 82 cm
C. 46 cm
D. 43 cm
E. 42 cm
Jawab : C

72 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 7. Dimensi Tiga
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2014
Kubus ABCD.EFGH memiliki panjang
rusuk 8 cm. Jarak titik D ke garis HB
adalah
4
A. 3 2 cm
8
B. 2 cm
4
4
C. 3 cm
3
8
D. 3 3 cm
8
E. 3 6 cm
Jawab : E

9. UN 2014
Diketahui balok KLMN.PQRS dengan
KL = 3 cm, LM = 4 cm, dan KP = 12 cm.
Jarak titik R ke garis PM adalah
35
A. cm
13
40
B. 13 cm
45
C. 13 cm
50
D. cm
13
60
E. 13 cm
Jawab : E
10. UN 2014
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
rusuk 9 cm. Jika titik T terletak pada
pertengahan garis HF, jarak titik A ke garis
CT adalah
A. 53 cm
B. 62 cm
C. 63 cm
D. 66 cm
E. 73 cm
Jawab : C

73 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 7. Dimensi Tiga
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2013
Diketahui limas beraturan T.ABCD
dengan ABCD adalah persegi yang
memiliki panjang AB = 4 cm dan TA = 6
cm. Jarak titik C kegaris AT =
1
A. 4 14 cm
2
B. 3 14 cm
3
C. 14 cm
4
4
D. 3 14 cm
3
E. 14 cm
2

Jawab : D

12. UN 2013
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
rusuk 4 cm. Jarak titik A ke diagonal FH
adalah
A. 22 cm
B. 26 cm
C. 36 cm
D. 27 cm
E. 37 cm
Jawab : B

13. UN 2013
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
rusuk 6 cm. Jarak titik E ke garis AG
adalah
A. 23 cm
B. 32 cm
C. 26 cm
D. 36 cm
E. 62 cm
Jawab : C

74 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 7. Dimensi Tiga
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2013
Diketahui kubus ABCD.EFGH memiliki
panjang rusuk 6 cm. Jarak titik G ke
diagonal BE =
A. 36 cm
B. 66 cm
C. 96 cm
D. 310 cm
E. 910 cm
Jawab : A

15. UN 2013
Diketahui limas segiempat T.ABCD
seperti pada gambar. Jarak titik A ke TC
adalah
T
A. 14 cm
B. 28 cm
8 cm
C. 214 cm
D. 314 cm C
D
4 cm
E. 228 cm
Jawab : B A 4 cm B

16. UN 2013
Diketahui sebuah kubus ABCD.EFGH
memiliki panjang rusuk 4 cm. Jarak titik C
ke bidang AFH adalah
3
A. 3 cm
8
6
B. 8
2 cm
8
C. 6 3 cm
6
D. 8 3 cm
8
E. 3 3 cm

Jawab : E

75 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 7. Dimensi Tiga
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
17. UN 2013
Jarak titik A ke bidang BCHE pada balok
berikut adalah
40
A. 3
cm H G
15
B. cm E F
2
20 6 cm
C. 3
cm
16 C
D. cm D
3
4 cm
24 A 8 cm B
E. 5
cm

Jawab : E

18. UN 2012/C37
Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah
12 cm. Jika P titik tengah CG, maka jarak
titik P dengan garis HB adalah
A. 8 5 cm
B. 6 5 cm
C. 6 3 cm
D. 6 2 cm
E. 6 cm
Jawab : D

19. UN 2012/A13
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
rusuk 4 cm. Jarak titik H ke bidang ACF
adalah.
2
A. 3 cm
3
4
B. 3 cm
3
11
C. 3 cm
3
8
D. 3 cm
3
13
E. 3 cm
3
Jawab : D

76 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 7. Dimensi Tiga
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
20. UN 2012/B25
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
rusuk 6 cm. Jarak titik E terhadap bidang
BDG adalah ...
A. 2 2 cm
B. 2 3 cm
C. 3 2 cm
D. 4 2 cm
E. 4 3 cm
Jawab : D
21. UN 2012/E52
Pada kubus ABCD.EFGH, panjang rusuk
8 cm.Jarak tititk E ke bidang BGD adalah..
1 8
A. 3 cm D. 3 cm
3 3
2 16
B. 3 cm E. 3 cm
3 3
4
C. 3 cm Jawab : D
3
22. UN 2011 PAKET 12
Diketahui kubus ABCD. EFGH dengan
rusuk 8 cm. M titik tengah EH. Jarak titik
M ke AG adalah
a. 4 6 cm
b. 4 5 cm
c. 4 3 cm
d. 4 2 cm
e. 4 cm
Jawab : d

23. UN 2011 PAKET 46


Diketahui kubus ABCD. EFGH dengan
panjang rusuk a cm. Jarak C ke bidang
AFH adalah
a. 16 a 6 cm
b. 13 a 3 cm
c. 13 a 6 cm
d. 23 a 2 cm
e. 23 a 3 cm
Jawab: e

77 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 7. Dimensi Tiga
http://www.soalmatematik.com

B. SUDUT

1) Sudut Antara Garis dan


Bidang
Sudut antara garis dan bidang
merupakan sudut antara garis
dan bayangannya bila garis
tersebut diproyeksikan pada
bidang.

2) B. Sudut Antara Dua


Bidang
Sudut antara dua bidang adalah
sudut yang dibentuk oleh dua
garis yang tegak lurus garis
potong pada bidang dan

3) Jarak Antar adua obyek


pada kubus

H G Untuk kubus dengan panjang Dalam segitiga siku-siku


sisi a satuan berlaku seperti di bawah ini
diagonal sisi AC = a 2 C
F a
E ruas garis EO = 6 D a bc
2
R Q a b
a
ruas garis FR = 6
3
diagonal ruang BH = a 3 A a c B
D C
P 1 a CA AB
jarak CQ = BH = 3 AD =
O 3 3 BC
2 2a
A B jarak EP = BH = 3
3 3

CATATAN PENTING
Pada saat menentukan sudut, hal pertama yang harus dilakukan adalah menentukan titik
potong antara dua obyek yang akan dicari sudutnya, kemudian buat garis-garis bantu
sehingga terbentuk sebuah segitiga.

78 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 7. Dimensi Tiga
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Diketahui kubus . dengan
panjang rusuk 12 cm. Sinus sudut antara
bidang dengan bidang adalah

1
A. 3
1
B. 2 2
2
C. 3 2

D. 2
E. 22
Jawab: C
2. UN 2015
Diketahui kubus . dengan
panjang rusuk 12 cm. Jika adalah sudut
antara bidang dan , nilai tan
adalah
1
A. 3
2
B. 3 2
2
C. 3 3
2
D. 3
E. 22
Jawab : E

79 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 7. Dimensi Tiga
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2015
Diketahui kubus . dengan
panjang rusuk 12 cm. Tangen sudut antara
bidang dan bidang adalah
A. 22
2
B. 3 2
1
C. 2 2
1
D. 3 3
1
E. 3

Jawab : A

4. UN 2015
Diketahui kubus . dengan
panjang rusuk 8 cm. Tangen sudut antara
bidang dengan bidang adalah

1
A.
3
1
B.
3
3
1
C. 2 3
2
D. 3 2

E. 22
Jawab : E

80 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 7. Dimensi Tiga
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2014, UN 2012/B25
Kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 4
cm. Sudut antara AE dan bidang AFH
adalah . Nilai sin =
1
A. 2
2
1
B. 3
2
1
C. 3
3
2
D. 2
3
3
E. 3
4

Jawab : C

6. UN 2013
Diketahui kubus ABCD.EFGH memiliki
panjang rusuk 6 cm. Sudut adalah sudut
antara garis CG dan bidang BDG. Nilai
cos adalah
1
A. 3
4 H
G
1
B. 3
3
E F
1
C. 2
3
1
D. 3 6
D C
1
E. 2
6
Jawab : D A 6 cm B

7. UN 2013
Kubus ABCD.EFGH memiliki panjang
rusuk 12 cm. Nilai cosinus sudut antara
bidang AFH dan bidang ABCD adalah
1
A. 2 6
1
B. 3 6
1
C. 2 3
1
D. 2
2
1
E. 3 3
Jawab : E

81 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 7. Dimensi Tiga
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013
Diketahui Kubus ABCD.EFGH dengan
panjang rusuk a cm. Nilai cosinus sudut
antara bidang ABCD dan bidang DBG
adalah
A. 2
1
B. 3 3
1
C. 2 3
1
D. 3 6
1
E. 2 6

Jawab : B

9. UN 2013
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
sudut adalah sudut antara bidang BDG
dan bidang BDHF. Nilai tan =
A. 3
B. 2
1
C. 2 3
1
D. 2
2
1
E. 2

Jawab : D

10. UN 2013
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
rusuk a cm. sudut adalah sudut antara
bidang BEG dan bidang EFGH. Nilai dari
tan =
1
A. 6
3

B. 3
1
C. 3 3

D. 2
1
E. 2 2

Jawab : D

82 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 7. Dimensi Tiga
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2013
Nilai cosinus sudut antara bidang BDE
dan bidang BDG seperti terlihat pada
gambar prisma segi-4 ABCD.EFGH
beraturan berikut adalah
2 H G
A. 6
3 F
B. 6 E

4
C. 6 8 cm
7
D. 9
8
E. 9 D C

Jawab : D 4 cm
A 4 cm B

12. UN 2013
Diketahui limas segiempat beraturan
T.ABCD seperti pada gambar. Sudut
adalah sudut antara bidang TAD dengan
bidang TBC. Nilai cos =
10 T
A. 11
10
B. 5 cm
12
11
C.
12
11 C
D. D
13
12 2 cm
E. 13
A 2 cm B
Jawab : C

13. UN 2013
Nilai cosinus sudut antara bidang ABC
dan ABD dari gambar bidang-4 beraturan
berikut adalah
1
A. 10 D

1
B. 10 10
1
C. 3
A C
1
D. 4
2
2 6 cm
E. 3 2
B
Jawab : C

83 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 7. Dimensi Tiga
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2011 PAKET 46
Diketahui limas segiempat beraturan
T.ABCD. Panjang rusuk alas 6 cm, dan
rusuk tegak 12 cm. Nilai kosinus sudut
antara TA dengan bidang alas adalah
a. 14 2

b. 12
c. 13 3
d. 12 2
e. 12 3
Jawab : a

84 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 7. Dimensi Tiga
http://www.soalmatematik.com

C. VOLUM BANGUN RUANG


SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2011 PAKET 12
Diketahui prisma segitiga tegak ABC.DEF.
Panjang AB = 4 cm, BC = 6 cm, AC = 2 7
cm, dan CF = 8 cm. Volum prisma tersebut
adalah
a. 96 3 cm3
b. 96 2 cm3
c. 96 cm3
d. 48 3 cm3
e. 48 2 cm3
Jawab : d

2. UN 2011 PAKET 46
Limas segitiga T.ABCD dengan AB = 7 cm,
BC = 5cm, AC = 4 cm, dan tinggi = 5 cm.
Volum limas T.ABC tersebut adalah
a. 53 30 cm3
b. 43 30 cm3
c. 23 30 cm3
d. 23 15 cm3
e. 13 15 cm3
Jawab: b

85 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
8. STATISTIKA
A. Modus
Modus adalah data yang sering muncul atau berfrekuensi terbesar.
Data terkelompok: Mo = L mo d 1 c
d1 d 2
Lmo = tepi bawah kelas modus
d1 = selisih frekuensi kelas modus dengan kelas sebelumnya
d2 = selisih frekuensi kelas modus dengan kelas sesudahnya
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Histogram pada gambar berikut menunjukkan
data umur penumpang sebuah bus antarkota.
frekuensi
12

8
6
4 4

Umur
04 5 9 10 14 15 19 20 24

Modus data tersebut adalah


A. 9,5
B. 10,5
C. 12,0
D. 12,5
E. 14,5
Jawab : D
2. UN 2015
Modus dari data pada histogram berikut
adalah
Frekuensi
9

7
6
5

Data
4049 5059 60 69 70 79 80 89
A. 66,5
B. 65,0
C. 64,5
D. 63,5
E. 59,5
Jawab : D
SIAP UNIPA 2016 8. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2015
Histogram berikut menunjukkan data umur
pengunjung Puskesmas dalam satu hari.
Frekuensi 11

3
2

15 6 10 11 15 16 20 21 25
Umur

Modus data tersebut adalah


A. 10,5
B. 12,5
C. 13,0
D. 13,5
E. 14,5
Jawab : D

4. UN 2015
Histogram berikut menunjukkan data umur
Penghuni rumah kontrakan milik Pak
Achmad.
Frekuensi
61
2
9

5
6 5
3
2

09 010 X20 y = y = Y50


19 x2 + x40 59
29 Umur
6x30 49
39
Modus data tersebut adalah
A. 29,5
B. 32,5
C. 33,0
D. 34,5
E. 35,5
Jawab : B

87 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 8. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2014
Nilai ulangan matematika suatu kelas
disajikan dengan histogram seperti pada
gambar. Modus data pada histogram adalah

f

10
9
8

6
5

Nilai
65 70 75 80 85
A. 69,5
B. 70,0
C. 70,5
D. 71,0
E. 71,5
Jawab : B

6. UN 2014
Perhatikan histogram berikut!
Frekuensi

12
10
8
6
4
2
0 Data
5 10 15 20 25 30 35 40

Modus dari data pada histogram adalah


A. 23,35 D. 25,75
B. 23,75 E. 26,25
C. 24,00 Jawab : B

88 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 8. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2014
Perhatikan histogram berikut

Frekuensi

12
10
8
6
4
2
0 Data
5 10 15 20 25 30 35 40
Modus data pada histogram adalah
A. 24,5 D. 25,9
B. 24,9 E. 26,5
C. 25,5 Jawab : A

8. UN 2014
Modus dari data yang disajikan pada
histogram berikut adalah
Frekuensi 8
7
6 6

46,5 49,5 52,5 55,5 58,5 61,5 data

A. 56,50
B. 56,75
C. 57,00
D. 57,25
E. 57,50
Jawab : A

89 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 8. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN2012/A13
Data yang diberikan dalam tabel frekuensi
sebagai berikut:
Kelas Frekuensi
20 29 3
30 39 7
40 49 8
50 59 12
60 69 9
70 79 6
80 89 5

Nilai modus dari data pada tabel adalah ...


A. 49,5 40
7
D. 49,5 40
7
B. 49,5 36
7
E. 49,5 48
7
C. 49,5 36
7
Jawab : D
10. UN 2011 PAKET 12
Modus dari data pada table berikut adalah ...
Ukuran Frekuensi
15 3
6 10 17
11 15 18
16 20 22
21 25 25
26 30 21
31 35 4

A. 20,5 + 34 5 D. 20,5 34 5
3 5
B. 20,5 + 25 E. 20,5 73 5
C. 20,5 + 73 5 Jawab: C
11. UN 2011 PAKET 46
Distribusi nilai ulangan matematika di kelas
XIIA :
Nilai Frekuensi
50 54 2
55 59 4
60 64 8
65 69 16
70 74 10
75 79 2
Modus dari data pada tabel adalah
A. 64,5 + 6 86 D. 64,5 6 886
B. 64,5 + 5 86 E. 64,5 5 88 6
C. 64,5 + 5 88 6 Jawab: B

90 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 8. Statistika
http://www.soalmatematik.com

B. Median
Median adalah data yang berada tepat ditengah, setelah data tersebut diurutkan.
a. Data tunggal: x1, x2, x3, , xn:
median merupakan data ke (n + 1) atau Me = X 1
( n 1) 2
b. Data terkelompok: Me = Q2
fk = Frekuensi kumulatif sebelum kelas kuartil
1N
fk fQ2 = Frekuensi kelas kuartil ke 2
Q2 = LQ 2 2
fQ 2 c N = Jumlah seluruh data
LQ2 = tepi bawah kelas yang memuat kelas kuartil ke 2
c = panjang kelas interval

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2014
Data berat badan (dalam kg) 30 balita
seperti disajikan dalam histogram
berikut.
Frekuens
i
12

7
6

3
2

2,5 5,5 8,5 11,5 14,5 17,5


Berat Badan

Median dari data tersebut adalah


A. 8,50 kg
B. 8,75 kg
C. 9,00 kg
D. 9,50 kg
E. 10,00 kg
Jawab : E

91 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 8. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2014
Median dari data pada histogram
berikut adalah
Frekuensi

14
12
10
8
6
4
2
0 Data
5 10 15 20 25 30 35 40
A. 17,50
B. 20,63
C. 22,50
D. 27,63
E. 28,50
Jawab : B

92 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 8. Statistika
http://www.soalmatematik.com

C. Kuartil
Kuartil adalah membagi bentangan data menjadi empat bagian sama panjang setelah data
tersebut di urutkan dari yang terkecil (Xmin) sampai yang terbesar (Xmaks), seperti pada bagan di
bawah ini.

Xmin, Q1, Q2, Q3, dan Xmaks disebut dengan


statistika 5 serangkai:

a. Data tunggal:
(i) Tentukan median (Q2) dengan cara membagi bentangan data menjadi dua bagian
(ii) Q1 (kuartil bawah) merupakan median data bentangan sebelah kiri
(iii) Q3 (kuartil atas) merupakan median data bentangan sebelah kanan

b. Data terkelompok
i = jenis kuartil (1, 2, atau 3)
fk = Frekuensi kumulatif sebelum kelas kuartil
4i N f k
Qi = L Qi c fQi = Frekuensi kelas kuartil
f Qi N = Jumlah seluruh data
LQi = tepi bawah kelas yang memuat kelas kuartil
c = panjang kelas interval

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2014
Perhatikan data berikut
Data Frekuensi
20 25 4
26 31 6
32 37 6
38 43 10
44 49 12
50 55 8
56 61 4

Kuartil bawah dari data pada tabel tersebut


adalah
A. 33,5
B. 34,0
C. 34,5
D. 35,0
E. 36,5
Jawab : B

93 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 8. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2014
Perhatikan tabel distribusi frekuensi berikut!
Nilai F
31 40 4
41 50 6
51 60 15
61 70 20
71 80 35
Kuartil bawah pada tabel tersebut adalah
A. 51,83
B. 52,17
C. 53,83
D. 57,17
E. 58,17
Jawab : C
3. UN 2014
Berat badan 40 siswa disajikan dalam tabel
distribusi berikut ini
Berat (kg) Frekuensi
41 45 5
46 50 10
51 55 14
56 60 6
61 65 5

Kuartil bawah dari data tersebut adalah


A. 48,0 kg
B. 47,5 kg
C. 47,0 kg
D. 46,5 kg
E. 46,0 kg
Jawab : A
4. UN 2014
Kuartil atas dari data pada tabel berikut
adalah
Data Frekuensi
20 25 4
26 31 6
32 37 6
38 43 10
44 49 12
50 55 8
56 61 4

A. 49,25
B. 48,75
C. 48,25
D. 47,75
E. 47,25
Jawab : A

94 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 8. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2014
Perhatikan tabel berikut!
Nilai F
31 40 5
41 50 9
51 60 15
61 70 10
71 80 1

Kuartil atas dari data pada tabel berikut


adalah
A. 61,4
B. 61,5
C. 62,0
D. 62,5
E. 65,5
Jawab : B

6. UN 2014
Tabel berikut menyatakan data berat badan
sekelompok siswa!
Berat (kg) Frekuensi
60 62 5
63 65 18
66 68 42
69 71 27
72 74 8
Kuartil atas dari data tersebut adalah
A. 68,1 kg
B. 69,1 kg
C. 69,6 kg
D. 70,1 kg
E. 70,5 kg
Jawab : C
7. UN 2014
Perhatikan tabel berikut!
Nilai Frekuensi
50 59 5
60 69 7
70 79 12
80 89 10
90 99 6
Nilai kuartil atas (Q3) dari data yang
disajikan adalah
A. 85,25
B. 85,50
C. 85,75
D. 86,00
E. 86,50
Jawab : B

95 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 8. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013
Kuartil bawah data pada table berikut ini
adalah
Berat Badan (Kg) Frekuensi
30 34 4
35 39 10
40 44 14
45 49 7
50 54 5
A. 31,5
B. 36,5
C. 37,5
D. 42,5
E. 45,9
Jawab : C
9. UN 2013
Data pada tabel berikut merupakan hasil
ulangan harian matematika di suatu kelas.
Kuartil atas dari data tersebut adalah
Nilai Frekuensi
41 50 2
51 60 3
61 70 11
71 80 7
81 90 4
91 100 5

A. 70,5
B. 73,0
C. 80,5
D. 83,0
E. 85,5
Jawab : D

96 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 8. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2013
Nilai kuartil atas dari data pada tabel berikut
adalah
Nilai f
40 47 2
48 55 3
56 63 5
64 71 9
72 79 7
80 87 3
88 95 1

A. 71,5
B. 72,0
C. 73,5
D. 75,5
E. 76,5

97 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UNIPA 2016 8. Statistika
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2013
Tabel berikut menyajikan data berat badan
sekelompok siswa
Berat Badan (kg) Frekuensi
45 49 3
50 54 6
55 59 10
60 64 12
65 69 15
70 74 6
75 79 4

Kuartil atas data dalam tabel tersebut adalah



5
A. 66
6
1
B. 67 6
5
C. 67
6
1
D. 68
6
4
E. 68
6

98 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
9. PELUANG

A. Kaidah Pencacahan
1. Aturan perkalian
Apabila suatu peristiwa dapat terjadi dengan n tahap yang berurutan, dimana tahap pertama
terdapat a1 cara yang berbeda dan seterusnya sampai dengan tahap ke-n dapat terjadi dalam an
cara yang berbeda , maka total banyaknya cara peristiwa tersebut dapat terjadi adalah
a1 a2 a3 ... an.

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2014
Banyak bilangan yang terdiri dari empat
angka berlainan yang dapat dibentuk dari
angka-angka 2, 3, 4, 5, 6, 7 adalah
A. 8
B. 24
C. 360
D. 400
E. 440
Jawab : C

2. UN 2014
Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7 akan
disusun bilangan genap yang terdiri dari 3
angka berbeda. Banyak bilangan genap
yang dapat disusun adalah
A. 60
B. 90
C. 108
D. 120
E. 126
Jawab : B
3. UN 2014
Dari angka-angka 2, 3, 4, 5 dan 7 akan
dibentuk bilangan yang terdiri dari 3 angka
berlainan. Banyak bilangan genap yang
terbentuk adalah
A. 18
B. 24
C. 36
D. 40
E. 60
Jawab : B
LATIH UN IPA 2016 9. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2014
Budi memiliki koleksi 3 pasang sepatu
dengan merk yang berbeda, dan 4 baju
berlainan coraknya, serta 3 celana yang
berbeda warna. Banyak cara berpakaian
Budi dengan penampilan yang berbeda
adalah
A. 10 D. 41
B. 12 E. 36
C. 22 Jawab : E

5. UN 2014
Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7 akan
disusun suatu bilangan yang terdiri dari 3
angka berbeda yang kurang dari 500.
Banyak cara menyusun bilangan tersebut
adalah
A. 120
B. 90
C. 84
D. 78
E. 69
Jawab : A

6. UN 2014
Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 akan
disusun bilangan yang terdiri dari empat
angka yang berbeda. Banyak bilangan yang
lebih dari 3.000 adalah
A. 120
B. 180
C. 240
D. 360
E. 720
Jawab : C

100 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 9. Peluang
http://www.soalmatematik.com

7. UN 2013
Erik suka sekali main skateboard. Dia mengunjungi sebuah toko bersama SKATERS untuk
mengetahui beberapa model.
Di toko ini dia dapat memberli skateboard yang lengkap. Atau, ia juga dapat membeli sebuah
papan, satu set roda yang terdiri dari 4 roda, satu set sumbu yang terdiri dari dua sumbu, dan stu
set perlengkapan kecil untuk dapat merakit skateboard sendiri.
Daftar barang dan model/jenis skateboard di toko ini sebagai berikut:
Barang Model/Jenis

Skateboard lengkap

Papan

Dua set roda yang terdiri dari 4 roda

Satu set sumbu yang terdiri dari dua


sumbu

Dua set perlengkapan kecil (seperti


baut, mur, dan karet)

Toko itu manawarkan tiga macam papan, dua macam set roda, dan dua macam set perlengkapan
kecil. Hanya ada satu macam set sumbu.
Berapa banyak skateboard berbeda yang dapat dibuat oleh Erik?
A. 6
B. 8
C. 10
D. 12
E. 24
Jawab : D
Pembahasan:

.

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013
Dari angka 2, 3, 6, dan 8 dibuat bilangan
kurang dari 500 yang terdiri dari 3 angka
berbeda. Banyak bilangan yang dapat di
bentuk adalah
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12
Jawab : E

101 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 9. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2013
Banyak bilangan terdiri dari 3 angka
berbeda lebih dari 200 yang dapat disusun
dari angka-angka 1, 2, 3, 5, 7, 9 adalah
A. 100
B. 92
C. 80
D. 78
E.68
Jawab : A

10. UN 2013
Dari angka 3, 5, 6, 7 dan 9 akan dibentuk
bilangan genap yang terdiri dari tiga angka
berbeda. Banyak bilangan yang lebih dari
400 dan kurang dari 800 adalah
A. 36
B. 20
C. 19
D. 18
E. 17
Jawab : A

11. UN 2012/C37
Bilangan terdiri dari 4 angka disusun dari
angka-angka 1,2,3,5,6,dan 7. Banyak
susunan bilangan dengan angka-angka
yang berlainan (angka-angkanya tidak
boleh berulang) adalah
A. 20
B. 40
C. 80
D. 120
E. 360
Jawab : E

102 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 9. Peluang
http://www.soalmatematik.com

2. Permutasi
Permutasi adalah pola pengambilan yang memperhatikan urutan (AB BA), jenisnya ada 3,
yaitu:
n!
a) Permutasi dari beberapa unsur yang berbeda; n Pr
(n k )!
n! ,n1 + n2 + n3 + n
b) Permutasi dengan beberapa unsur yang sama; n Pn , n2 , n3
1
n1 ! n1 ! n1 !
c) Permutasi siklis (lingkaran); n Psiklis (n 1)!

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Dalam suatu organisasi akan dipilih
pengurus sebagai ketua, sekretaris, dan
bendahara dari 8 calon yang memenuhi
kriteria. Banyak susunan pengurus yang
mungkin dari 8 calon tersebut adalah
A. 24
B. 56
C. 336
D. 343
E. 512
Jawab : C

2. UN 2015
Dalam suatu organisasi akan dipilih ketua,
sekretaris, dan bendahara dari 9 calon yang
memenuhi kriteria. Banyak susunan
pengurus yang mungkin dari 9 calon
tersebut adalah
A. 27
B. 84
C. 504
D. 512
E. 729
Jawab : C

3. UN 2015
Dalam suatu organisasi akan dipilih
pengurus sebagai ketua, sekretaris, dan
bendahara dari 12 calon yang memenuhi
kriteria. Banyak susunan pengurus yang
mungkin dari 12 calon tersebut adalah
A. 27
B. 36
C. 220
D. 1.320
E. 2.640
Jawab : C

103 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 9. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2015
Suatu organisasi motor cross ingin
menentukan pengurus sebagai ketua,
sekretaris, dan bendahara dari 20 anggota.
Banyak susunan pengurus yang mungkin
adalah
A. 2.280
B. 6.840
C. 12.400
D. 13.400
E. 13.680
Jawab: B

5. UN 2014
Dari 7 orang finalis lomba menyayi akan
ditetapkan gelar juara I, II dan III. Banyak
susunan gelar kejuaraan yang mungkin
adalah
A. 35
B. 70
C. 210
D. 420
E. 840
Jawab : C

6. UN 2013
Dari 5 calon pengurus OSIS akan dipilih
ketua, wakil, dan sekretaris. Banyak cara
pemilihan tersebut adalah
A. 10
B. 15
C. 45
D. 60
E. 68
Jawab : D

7. UN 2013
Terdapat 2 siswa laki-laki dan 5 siswa
perempuan duduk berdampingan pada
kursi berjajar. Jika siswa laki-laki duduk di
ujung, banyak cara mereka duduk
berdampingan adalah
A. 240
B. 120
C. 42
D. 21
E. 10
Jawab : A

104 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 9. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013
Tujuh anak akan duduk pada tiga kursi A,
B, dan C secara berdampingan. Banyak
kemungkinan mereka duduk adalah
A. 35
B. 60
C. 120
D. 180
E. 210
Jawab : E

9. UN 2013
Enam anak A, B, C, D, E, dan F akan
berfoto berjajar dalam satu baris.
Banyaknya cara berfoto jika B, C, dan D
harus selalu berdampingan adalah
A. 144
B. 360
C. 720
D. 1.080
E. 2.160
Jawab : A

10. UN 2013
Dua keluarga yang masing-masing terdiri
dari 2 orang dan 3 orang ingin foto
bersama. Banyak posisi foto yang berbeda
dengan anggota keluarga yang sama selalu
berdampingan adalah
A. 24
B. 36
C. 48
D. 72
E. 96
Jawab : A

11. UN 2012/E52
Banyak susunan kata yang dapat di bentuk
dari kataWIYATA adalah.
A. 360 kata
B. 180 kata
C. 90 kata
D. 60 kata
E. 30 kata
Jawab : A

105 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 9. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2012/A13
Dalam sebuah keluarga yang terdiri dari
Ayah, Ibu, dan 5 orang anaknya akan
makan bersama duduk mengelilingi meja
bundar. Jika Ayah dan Ibu duduknya selalu
berdampingan, maka banyak cara mereka
duduk mengelilingi meja bundar tersebut
adalah....
A. 120
B. 240
C. 720
D. 1.020
E. 5.040
Jawab : B

106 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 9. Peluang
http://www.soalmatematik.com

3. Kombinasi
Kombinasi adalah pola pengambilan yang tidak memperhatikan urutan (AB = BA).
Kominasi dari beberapa unsur yang berbeda adalah n C r n!
(n r )!r!
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2014
Pada suatu rapat terdapat 10 orang yang
saling berjabat tangan. Banyak jabatan
tangan tersebut adalah
A. 90
B. 50
C. 45
D. 25
E. 20
Jawab : C

2. UN 2014
Dari 10 calon pengurus OSIS akan dipilih
3 calon untuk mengikuti pelatihan.
Banyak cara yang dapat dilakukan jika 1
orang calon tidak bersedia dipilih adalah

A. 120
B. 90
C. 84
D. 78
E. 69
Jawab : C
3. UN 2011 PAKET 12
Seorang siswa diwajibkan mengerjakan 8
dari 10 soal, tetapi nomor 1 sampai 4 wajib
dikerjakan. Banyak pilihan yang harus
diambil siswa tersebut adalah
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
e. 30
Jawab : b
4. UN 2011 PAKET 46
Setiap 2 warna yang berbeda dicampur
dapat menghasilkan warna baru yang khas.
Banyak warna baru yang khas apabila
disediakan 5 warna yang berbeda adalah

a. 60
b. 20
c. 15
d. 10
e. 8
Jawab : d

107 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 9. Peluang
http://www.soalmatematik.com

B. Peluang Suatu Kejadian


a) Kisaran nilai peluang : 0 P(A) 1
b) P(A) = n( A ) , n(A) banyaknya kejadian A dan n(S) banyaknya ruang sampel
n(S )
c) Peluang komplemen suatu kejadian : P(Ac) = 1 P(A)
d) Peluang gabungan dari dua kejadian : P(AB) = P(A) + P(B) P(AB)
e) Peluang dua kejadian saling lepas : P(AB) = P(A) + P(B)
f) Peluang dua kejadian saling bebas : P(AB) = P(A) P(B)
g) Peluang kejadian bersyarat ( A dan B tidak saling bebas) : P(A/B) = P( A B)
P(B)
CATATAN:Percobaan Melempar 2 Dadu
Banyaknya kejadian pada pelemparan dua buah dadu dapat di sajikan dalam table berikut
2 3 4 5 6 7
Jumlah ke-2 mata dadu
12 11 10 9 8
Banyaknya kejadian 1 2 3 4 5 6

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Seorang penjaga gawang profesional
mampu menahan tendangan pinalti
3
dengan peluang 5 . Dalam sebuah
kesempatan dilakukan 5 kali tendangan.
Peluang penjaga gawang mampu
menahan 3 kali tendangan penalti
tersebut adalah
180
A. 625
612
B. 625
216
C. 625
228
D. 625
230
E. 625
Jawab : C
2. UN 2014
Diketahui 10 bola lampu dan 3
diantaranya mati. Jika diambil 2 bola
lampu secara acak, peluang terambil 2
bola lampu hidup adalah
3 8
A. 15 D. 15
5 11
B. 15 E. 15
7
C. Jawab : C
15

108 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 9. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2014
Sebuah kotak berisi 6 bola merah dan 4
bola kuning. Dari kotak tersebut diambil
tiga bola sekaligus. Peluang bahwa bola
yang terambil dua bola merah dan satu
bola kuning sama dengan
2
A. 3
1
B. 2
1
C. 3
3
D. 10
1
E. 4
Jawab : B
4. UN 2014
Jika setiap dua zat kimia yang berbeda di
campurkan menghasilkan zat kimia baru,
maka dari lima zat kimia yang berbeda
dapat membentuk zat kimia baru
sebanyak
A. 15
B. 10
C. 8
D. 7
E. 6
Jawab : B
5. UN 2014
Dua anak melakukan percobaan dengan
mengambil kelereng secara bergantian
masing-masing satu buah dari dalam
kantung berisi 5 kelereng merah dan 4
kelereng hijau. Jika dalam setiap
pengambilan tanpa dikembalikan,
peluang kejadian anak pertama
mengambil 1 kelereng merah dan anak
kedua juga mengambil 1 kelereng merah
adalah
5
A. 18
6
B. 18
7
C. 18
8
D. 18
9
E. 18
Jawab : A

109 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 9. Peluang
http://www.soalmatematik.com

6. UN 2013
Sebuah film documenter menayangkan perihal gempa bumi dan seberapa sering gempa bumi
terjadi. Film itu mencakup diskusi tentang keterkiraan gempa bumi. Seorang ahli geologi
menyatakan Dalam dua puluh tahun ke depan, peluang bahwa sebuah gempa bumi akan terjadi di
kota Zadia adalah dua per tiga.

Manakah di bawah ini yang paling mencerminkan maksud pernyataan ahli geologi tersebut?
2
A. 3 20 = 13,3, sehingga antara 13 dan 14 tahun dari sekarang akan terjadi sebuah gempa bumi
di kota Zadia
2 1
B. 3 lebih besar dari pada 2, sehingga kita dapat meyakini bahwa akan terjadi sebuah gempa bumi
di kota Zadia pada suatu saat dalam 20 tahun ke depan
C. Peluang terjadinya sebuah gempa bumi di kota Zadia pada suatu pada suatu saat dalam 20 tahun
ke depan lebih tinggi dari pada peluang tidak terjadinya gempa bumi.
D. Kita tak dapat mengatakan apa yang akan terjadi, karena tidak seorang pun dapat meyakinkan
kapan sebuah gempa bumi akan terjadi
E. Pasti akan terjadi gempa bumi 20 tahun yang akan datang, karena sudah diperkirakan oleh ahli
geologi
Jawab: C

Penyelesaian:

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2012/B25
Dua buah dadu dilempar undi bersamaan
sebanyak satu kali. Peluang kedua mata
dadu yang muncul tidak ada yang sama
adalah ...
A. 16
B. 13
C. 12
D. 23
5
E. 6
Jawab : E

110 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 9. Peluang
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2012/A13
Dua buah dadu dilempar undi bersama-
sama satu kali. Peluang muncul mata
dadu berjumlah 5 atau 7 adalah
1
A.
9
1
B.
6
5
C.
18
2
D.
3
5
E.
9
Jawab : C
9. UN 2012/E52
Dalam kotak terdapat 3 kelereng merah
dan 4 kelereng putih, kemudian di ambil 3
kelereng sekaligus secara acak. Peluang
terambil paling sedikit 2 kelereng putih
adalah.
3 12
A. D.
35 35
4 22
B. E.
35 35
7
C. Jawab : E
35
10. UN 2011 PAKET 12
Dari dalam kantong berisi 8 kelereng
merah dan 10 kelereng putih akan diambil
2 kelereng sekaligus secara acak. Peluang
yang terambil 2 kelereng putih adalah
20
a. 153 56
d. 153
28
b. 153 90
e. 153
45
c. 153 Jawab : c
11. UN 2011 PAKET 46
Dalam kantong terdapat 4 kelereng merah
dan 5 kelereng biru. Jika dari kantong
diambil dua kelereng sekaligus, maka
peluang mendapatkan kelereng satu warna
merah dan satu warna biru adalah
9
a. 81 d. 95
b. 20
81
e. 54
c. 94 Jawab : d

111 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
10. LINGKARAN
A. Persamaan Lingkaran
1) Lingkaran dengan pusat (a, b) dan jarijarinya (r)
(x a)2 + (y b)2 = r2
2) Bentuk umum persamaan lingkaran
x2 + y2 + Ax + By + C = 0
Pusat ( A, B) dan jarijari: r = ( 1 A) 2 ( 1 B) 2 C
2 2

3) Jarak titik P(x1,y1) terhadap garis ax + by + c = 0 adalah:

ax1 by1 c
r
a 2 b2

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2013
Persamaan lingkaran berdiameter 10 dan
berpusat di titik (5, 5) adalah
A. x2 + y2 + 10x 10y + 25 = 0
B. x2 + y2 10x + 10y + 25 = 0
C. x2 + y2 5x + 5y + 25 = 0
D. x2 + y2 + 5x 10y + 25 = 0
E. x2 + y2 10x + 10y 25 = 0
Jawab : A

2. UN 2013
Persamaan lingkaran yang berpusat di titik
(4, 0) dan berdiameter 62 adalah
A. x2 + y2 8x 2 = 0
B. x2 + y2 + 8x 2 = 0
C. x2 + y2 8x 34 = 0
D. x2 + y2 8x 34 = 0
E. x2 + y2 + 8x 34 = 0
Jawab : A

3. UN 2013
Persamaan lingkaran yang berpusat di titik
(1, 3) dan berdiameter 40 adalah
A. x2 + y2 6x 2y = 0
B. x2 + y2 + 2x + 6y = 0
C. x2 + y2 2x 2y = 0
D. x2 + y2 + 2x 6y = 0
E. x2 + y2 2x 6y = 0
Jawab : D
LATIH UN IPA 2016 10.Lingkaran
http://www.soalmatematik.com

B. Persamaan Garis Singgung Lingkaran


1) Garis singgung lingkaran yang melalui titik P(x1, y1) pada lingkaran
a) Garis singgung lingkaran: x2 + y2 = r2
x x1 + y y1 = r2
b) Garis singgung lingkaran : (x a)2 + (y b)2 = r2
(x a) (x1 a) + (y b) (y1 b) = r2
c) Garis singgung lingkaran : x2 + y2 + Ax + By + C = 0
xx1 + yy1 + A(x + x1) + B(y + y1) + C = 0

2) Garis singgung lingkaran yang melalui titik P(x1, y1) di luar lingkaran, langkahlangkahnya:
1. Tentukan persamaan garis kutub = garis singgung lingkaran pada a)
2. Substitusikan persamaan garis kutub yang telah diperoleh ke persamaan lingkaran, maka
akan diperoleh dua buah titik singgung pada lingkaran.
3. Tentukan persamaan garis singgung yang melalui kedua titik yang telah diperoleh.

3) Garis singgung lingkaran dengan gradien m diketahui


Garis singgung lingkaran (x a)2 + (y b)2 = r2 dengan gradien m
2
y b = m(x a) r m 1

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Persamaan lingkaran yang berpusat di
titik (1,4) dan menyinggung garis
3 4 + 3 = 0 adalah
A. 2 + 2 2 8 + 13 = 0
B. 2 + 2 + 2 + 8 13 = 0
C. 2 + 2 2 8 + 21 = 0
D. 2 + 2 + 2 + 8 21 = 0
E. 2 + 2 2 + 8 13 = 0
Jawab : A
2. UN 2015
Persamaan lingkaran yang berpusat di
titik (3,4) dan menyinggung garis
+ + 5 = 0 adalah
A. 2 + 2 3 4 47 = 0
B. 2 + 2 6 8 50 = 0
C. 2 + 2 + 6 + 8 50 = 0
D. 2 + 2 6 8 47 = 0
E. 2 + 2 + 6 + 8 47 = 0
Jawab : D
3. UN 2015
Persamaan lingkaran yang pusatnya
P(2,3) dan menyinggung garis
+ 1 = 0 adalah
A. 2 + 2 4 6 19 = 0
B. 2 + 2 4 6 5 = 0
C. 2 + 2 4 6 + 5 = 0
D. 2 + 2 4 6 + 9 = 0
E. 2 + 2 4 6 + 11 = 0
Jawab : C

113 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 10.Lingkaran
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2015
Persamaan lingkaran yang berpusat di
titik (1, 2) dan menyinggung garis
+ + 7 = 0 adalah
A. 2 + 2 + 2 + 4 27 = 0
B. 2 + 2 + 2 4 27 = 0
C. 2 + 2 + 2 4 32 = 0
D. 2 + 2 4 2 32 = 0
E. 2 + 2 4 + 2 7 = 0
Jawab : B
5. UN 2015
Salah satu persamaan garis singgung
lingkaran
2 + 2 + 4 6 + 4 = 0 dan tegak
lurus garis 3 = 1 adalah
A. = 3 3 + 310
B. = 3 + 3 + 310
C. = 3 + 3 310
D. = 1 + 10
E. = + 1 10
Jawab : A

6. UN 2015
Salah satu persamaan garis singgung
pada lingkaran
2 + 2 + 4 6 3 = 0 yang tegak
lurus garis 2 = 6 adalah
A. = 2 + 7 + 25
B. = 2 + 1 + 25
C. = 2 + 7 + 45
D. = 2 1 + 45
E. = 2 + 1 + 45
Jawab : D
7. UN 2015
Salah satu persamaan garis singgung
lingkaran
2 + 2 + 2 6 10 = 0 dan tegak
lurus garis + 2 + 1 = 0 adalah
A. = 2 14
B. = 2 11
C. = 2 + 5
D. = 2 + 9
E. = 2 + 15
Jawab : E

114 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 10.Lingkaran
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2014
Salah satu persamaan garis singgung
lingkaran (x + 3)2 + (y 1)2 = 5 sejajar
dengan garis y + 2x 4 = 0 adalah
A. y = 2x 1
B. y = 2x + 1
C. y = 2x + 11
D. y = 2x + 1
E. y = 2x 10
Jawab : E
9. UN 2014
Persamaan garis singgung pada
lingkaran
2 2 + 2 2 + 4 8 8 = 0 yang
sejajar dengan garis 5x + 12y 15 = 0
adalah
A. 5 + 12 20 = 0 dan
5 + 12 + 58 = 0
B. 5 + 12 20 = 0 dan
5 + 12 + 20 = 0
C. 12 + 5 20 = 0 dan
12 + 5 + 20 = 0
D. 12 + 5 = 20 dan
5 + 12 = 58
E. 5 + 12 = 20 dan
5 + 12 = 58
Jawab : E
10. UN 2014
Salah satu persamaan garis singgung
lingkaran 2 + 2 2 + 4 4 = 0
yang sejajar dengan garis
5 12 + 8 = 0 adalah
A. 5 12 + 10 = 0
B. 5 12 10 = 0
C. 5 12 58 = 0
D. 5 12 + 68 = 0
E. 5 12 68 = 0
Jawab : A atau E
11. UN 2014
Salah satu garis singgung lingkaran
2 + 2 4 6 7 = 0 yang
sejajar dengan garis 2 = 4 7 adalah

A. = 2 + 17
B. = 2 + 11
C. = 2 + 3
D. = 2 9
E. = 2 11
Jawab : E

115 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 10.Lingkaran
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2014
Persamaan garis singgung pada
lingkaran
2 + 2 4 + 8 5 = 0 yang tegak
lurus dengan garis 3 4 + 8 = 0
adalah
A. 3 + 4 15 = 0
B. 3 + 4 35 = 0
C. 4 + 3 29 = 0
D. 4 + 3 + 29 = 0
E. 4 + 3 + 21 = 0
Jawab : D

13. UN 2012/E25
Lingkaran L (x + 1)2 + (y 3)2 = 9
memotong garis y = 3. Garis singgung
lingkaran yang melalui titik potong
antara lingkaran dan garis tersebut adalah
...
A. x = 2 dan x = 4
B. x = 2 dan x = 2
C. x = 2 dan x = 4
D. x = 2 dan x = 4
E. x = 8 dan x = 10
Jawab : A

14. UN 2012
Diketahui garis g dengan persamaan x =
3, memotong lingkaran
x2 + y2 6x + 4y + 4 = 0. Persamaan
garis singgung yang melalui titik potong
tersebut adalah ...
a. x = 5 dan y = 5
b. y = 5 dan x = 1
c. x = 5 dan x = 1
d. y = 5 dan y = 1
e. y = 1 dan y = 5
Jawab : D
15. UN 2011 PAKET 12
Persamaan garis singgung lingkaran
x2 + y2 6x + 4y 12 = 0 di titik (7, 1)
adalah
a. 3x 4y 41 = 0
b. 4x + 3y 55 = 0
c. 4x 5y 53 = 0
d. 4x + 3y 31 = 0
e. 4x 3y 40 = 0
Jawab : d

116 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 10.Lingkaran
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. Persamaan garis singgung lingkaran
(x 3) 2 + ( y + 1)2 = 25 yang melalui
titik (7,2) adalah
a. 3x 4y 34 = 0
b. 3x + 4y 34 = 0
c. 4x 3y + 34 = 0
d. 4x + 3y 34 = 0
e. 4x + 4y + 34 = 0
Jawab : D

117 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
11. SUKU BANYAK

A. Teorema Sisa
1) F(x) = (x b) H(x) + S, maka S = F(b)
2) F(x) = (ax b) H(x) + S, maka S = F( b )
a
3) F(x) : [(x a)(x b)], maka S(x) = (x a)S2 + S1, dengan S2 adalah sisa pembagian pada tahap
ke2

Dengan H(x): Hasil pembagian dan S: sisa pembagian

B. Teorema Faktor
(x b) adalah faktor dari f(x) bila S = f(b) = 0

C. Akar Rasional Persamaan Suku Banyak


Bentuk umum : axn + bxn 1 + cxn 2 + + d = 0. Akarakarnya adalah x1, x2, , xn.
1) x1 + x2 + + xn = b
a
2) x1 x2 xn = d (bila berderajat genap)
a
3) x1 x2 xn = da (bila berderajat ganjil)
4) x1 x2+ x1 x3 +x2 x3 + = c
a
LATIH UN IPA 2016 11. Suku Banyak
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Suku banyak
() = 2 3 5 2 + + dibagi oleh
( 2 3 + 2) bersisa 3 1. Nilai +
adalah
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
Jawab : C
2. UN 2015
Sisa pembagian suku banyak
() = 3 3 2 + + oleh ( 2 +
2) adalah 2 3.
Nilai adalah
A. 15
B. 9
C. 7
D. 19
E. 15
Jawab : B

3. UN 2015
Suku banyak
() = 2 3 + 2 + 5 dibagi oleh
2 2 bersisa 3 + 2. Nilai +
adalah
A. 6
B. 3
C. 3
D. 6
E. 12
Jawab : C
4. UN 2015
Diketahui suku banyak
() = 3 + 2 + 4 5 dibagi oleh
2 2 bersisa 6 + 1. Nilai
adalah
A. 3
B. 4
C. 5
D. 3
E. 4
Jawab : E

119 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 11. Suku Banyak
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2015
Diketahui 2 merupakan faktor dari
suku banyak
() = 2 3 + 2 (2 + 5) + 6.
Faktor linear lain dari () adalah
A. 1
B. + 1
C. 3
D. 2 + 1
E. 2 1
Jawab : E
6. UN 2015
Diketahui ( 1) merupakan faktor dari
suku banyak
3 3 + 4 2 ( + 3) 2. Salah satu
faktor linear yang lain dari suku banyak
tersebut adalah
A. + 1
B. 2
C. 3 1
D. 3 + 1
E. 3 2
Jawab : E
7. UN 2015
Salah satu faktor dari suku banyak 2 3 +
(2 1) 2 13 + 16 adalah 2.
Faktor linear lain dari suku banyak tersebut
salah satunya adalah
A. + 2
B. 3
C. + 3
D. 2 + 1
E. 2 3

8. UN 2014
Suku banyak berderajat 3, jika dibagi
(x2 + 2x 3) bersisa (3x 4), jika
dibagi (x2 x 2) bersisa (2x + 3).
Suku banyak tersebut adalah
A. x3 x2 2x 1
B. x3 + x2 2x 1
C. x3 + x2 + 2x 1
D. x3 + 2x2 + 2x 1
E. x3 + 2x2 2x + 1
Jawab : B

120 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 11. Suku Banyak
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2013
Salah satu faktor linear suku banyak
() = 2 3 + 2 17 + 10 adalah
( + 2). Salah satu faktor linear yang
lainnya adalah
A. + 5
B. 5
C. 2
D. 2 + 1
E. 2 3
Jawab : B

10. UN 2013
Bila (2 1) adalah faktor dari
() = 4 3 + 2 + 3, salah satu
faktor linear yang adalah
A. + 1
B. 1
C. + 3
D. 2 + 1
E. 3
Jawab : E

11. UN 2013
Salah satu faktor dari suku banyak
() = 2 3 5 2 + + 3 adalah
( + 1). Faktor linear lainnya dari suku
banyak tersebut adalah
A. 1
B. 2
C. + 2
D. 2 1
E. 2 + 1
Jawab : D

12. UN 2013
Diketahui salah satu faktor linear dari suku
banyak
() = 2 3 3 2 + ( 15) + 6
adalah (2 1). Faktor linear lainnya dari
suku banyak tersebut adalah
A. 5
B. 2
C. + 1
D. + 2
E. + 3
Jawab : D

121 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 11. Suku Banyak
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2013
Diketahui ( + 2) adalah salah satu faktor
suku banyak
() = 2 3 3 2 11 + . Salah satu
faktor linear lainnya dari suku banyak
tersebut adalah
A. (2 + 1)
B. (2 3)
C. (2 + 3)
D. ( + 3)
E. ( 3)
Jawab : E

14. UN 2012/C37
Suku banyak berderajat 3, Jika dibagi
(x2 x 6) bersisa (5x 2), Jika dibagi
(x2 2x 3) bersisa (3x + 4). Suku banyak
tersebut adalah
A. x3 2x2 + x + 4
B. x3 2x2 x + 4
C. x3 2x2 x 4
D. x3 2x2 + 4
E. x3 + 2x2 4
Jawab : D
15. UN 2012/B25
Suku banyak berderajat 3, jika dibagi
(x2 + x 2) bersisa (2x 1), jika dibagi
(x2 + x 3) bersisa (3x 3). Suku banyak
tersebut adalah ...
A. x3 x2 2x 3
B. x3 x2 2x + 3
C. x3 x2 + 2x + 3
D. x3 2x2 x + 2
E. x3 2x2 + x 2
Jawab : B
16. UN 2011 PAKET 12
Diketahui suku banyak
P(x) = 2x4 + ax3 3x2 + 5x + b. Jika P(x)
dibagi (x 1) sisa 11, dibagi (x + 1) sisa 1,
maka nilai (2a + b) =
a. 13
b. 10
c. 8
d. 7
e. 6
Jawab : c

122 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 11. Suku Banyak
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
17. UN 2011 PAKET 46
Diketahui suku banyak
f(x) = ax3 + 2x2 + bx + 5, a 0 dibagi oleh
(x + 1) sisanya 4 dan dibagi oleh (2x 1)
sisanya juga 4. Nilai dari a + 2b adalah
a. 8
b. 2
c. 2
d. 3
e. 8
Jawab : b
18. UN 2011 PAKET 12
Diketahui (x 2) dan (x 1) adalah factor
faktor suku banyak P(x) = x3 + ax2 13x + b.
Jika akarakar persamaan suku banyak
tersebut adalah x1, x2, x3, untuk x1> x2> x3
maka nilai x1 x2 x3 =
a. 8
b. 6
c. 3
d. 2
e. 4
Jawab : d
19. UN 2011 PAKET 46
Faktorfaktor persamaan suku banyak
x3 + px2 3x + q = 0 adalah (x + 2) dan
(x 3). Jika x1, x2, x3 adalah akarakar
persamaan suku banyak tersebut, maka nilai
x1 + x2 + x3 = .
a. 7
b. 5
c. 4
d. 4
e. 7
Jawab : d

123 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
12. FUNGSI KOMPOSISI DAN FUNGSI INVERS

A. Domain Fungsi (DF)


1. F(x) = f ( x ) , DF semua bilangan R, dimana f(x) 0
f (x)
2. F(x) = , DF semua bilangan R, dimana g(x) 0
g(x )

B. Komposisi Fungsi
1. (f g)(x) = f(g(x))
2. (g f)(x) = g(f(x))
3. (f g h)(x) = f(g(h(x)))

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Diketahui () = 2 4 + 6 dan
() = 2 + 3. Fungsi komposisi
(o)() =
A. 2 2 8 + 12
B. 2 2 8 + 15
C. 4 2 + 4 + 3
D. 4 2 + 4 + 15
E. 4 2 + 4 + 27
Jawab : C

2. UN 2013
Diketahui () = 2 5 + 2 dan
() = 2 3. Fungsi komposisi ()() =

A. 4 2 + 22 + 26
B. 4 2 22 + 26
C. 4 2 2 + 26
D. 2 2 10 + 1
E. 2 2 + 10 7

Jawab : B
3. UN 2013
Diketahui () = + 3 dan
() = 2 5 + 1. Fungsi komposisi
()()=
A. 2 + 5
B. 2 + + 10
C. 2 + + 13
D. 2 5 + 13
E. 2 5 + 4

Jawab : A
LATIH UN IPA 2016 12. Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2012/B25
Diketahui fungsi g(x) = x + 1 dan
f(x) = x2 + x 1. komposisi fungsi (fg)(x) = ...
A. x2 + 3x + 3
B. x2 + 3x + 2
C. x2 3x + 1
D. x2 + 3x 1
E. x2 + 3x + 1
Jawab : E
5. UN 2012/A13
Diketahui fungsi f(x) = 3x 1, dan
g(x) = 2x2 3. Komposisi fungsi (gf)(x) =
A. 9x2 3x + 1
B. 9x2 6x + 3
C. 9x2 6x + 6
D. 18x2 12x 2
E. 18x2 12x 1
Jawab : E
6. UN2011 PAKET 12
Diketahui f(x) = 2x + 5 dan
x 1
g(x) = , x 4 , maka (fg)(x) =
x4
7x 2 7 x 18
A. , x 4 D. , x 4
x4 x4
2x 3 7 x 22
B. , x 4 E. , x 4
x4 x4
2x 2
C. , x 4 Jawab : d
x4

7. UN 2011 PAKET 46
Fungsi f dan g adalah pemetaan dari R ke R
yang dirumuskan oleh f(x) = 3x + 5 dan
2x
g(x) = , x 1 . Rumus (gf)(x) adalah
x 1
6x 6x 5
a. , x 6 d. , x 2
x6 3x 6
5x 5 5x 5
b. , x 1 e. , x 2
x 1 3x 6
6 x 10
c. , x 2 Jawab : c
3x 6

125 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 12. Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers
http://www.soalmatematik.com

C. Invers Fungsi
1. (f g) 1 (x) = (g 1 f 1)(x)
ax b dx b
2. f(x) = , maka f 1(x)=
cx d cx a
3. f(x) = alog x, maka f 1(x)= ax
4. f(x) = ax, maka f 1(x)= alog x

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2014
Diketahui () = 3 + 4 dan
45 1
() = 2+1 , 2. Invers dari ()()
adalah
14
A. (fog)1 (x) = ,x 10
2+20
11
B. (fog)1 (x) = 2+20 , x 10
16
C. (fog)1 (x) = 2+20 , x 10
+11
D. (fog)1 (x) = 2+20 , x 10
+14
E. (fog)1 (x) = 2+20 , x 10

Jawab : D

2. UN 2014
Diketahui fungsi : dan :
dirumuskan dengan () = 2 1 dan
+3
() = 2 , 2. Fungsi invers dari
()() adalah ()1 () =
2+4
A. ()1 () = +3
, 3
24
B. ()1 () = +3
, 3
2+4
C. ()1 () = 3
, 3
2+4
D. ()1 () = , 3
+3
24
E. ()1 () = 3
, 3
Jawab : B

126 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 12. Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2014
Diketahui fungsi : dan :
dirumuskan dengan () = 2 1 dan

() = +2 , 2. Invers ()() adalah

2+2
A. ()1 () = +1
, 1
22
B. ()1 () = +1
, 1
2+2
C. ()1 () = 1
, 1
2+2
D. ()1 () = 1
, 1
22
E. ()1 () = 1 , 1
Jawab : C
4. UN 2014
Diketahui () = 4 + 2 dan
3
() = +1 , 1. Invers dari ()()
adalah
4+1 4
A. ()1 () = 3+4 , 3
41 4
B. ()1 () = 3+4 , 3
31
C. ()1 () = , 1
4+4
3+1
D. ()1 () = , 1
44
3+1
E. ()1 () = 4+4 , 1
Jawab : D
5. UN 2013
2x
Diketahui g ( x) ; x 5 . Invers fungsi
x5
() adalah 1 () =

5x 5x
A. ; x2 D. ; x 2
x2 x2
5x 5x
B. ; x2 E. ; x 2
2x x2
5x
C. ; x 2 Jawab : D
x2

127 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 12. Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2013
x3
Diketahui g ( x) ; x 1 . Invers fungsi
x 1
adalah 1 () =

x3 x 1
A. ; x 1 D. ; x 3
x 1 x3
x3 x 1
B. ; x 1 E. ; x3
x 1 x3
x 1
C. ; x3 Jawab : A
x3
7. UN 2013
x4 7
Diketahui g ( x) ; x . Invers
2x 7 2
1
fungsi () adalah () =

7x 4 1 x4 7
A. ; x D. ; x
2x 1 2 2x 7 2
x2 7 7x 4 1
B. ; x E. ; x
7 4x 4 1 2x 2
2x 7
C. ; x 4 Jawab : E
x4
8. UN 2013
3x 2 1
Diketahui fungsi g ( x) ; x . Invers
4x 1 4
1
fungsi () adalah () =

x2 3 3x 4 1
A. ; x D. ; x
4x 3 4 2x 1 2
4x 1 2 4x 3
B. ; x E. ; x 2
3x 2 3 x2
3x 4 1
C. ; x Jawab : A
2x 1 2

128 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 12. Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2011 PAKET 12
Persamaan grafik fungsi inversnya pada gambar
di bawah ini adalah
Y y = alog x
a. y = 3x
b. y = 1x
3
1
(1,0) 8 c. y = 3x
X 1x
0 d. y = 2
3 e. y = 2x
Jawab : d

9. UN 2011 PAKET 46
Persamaan grafik fungsi inversnya pada gambar
di bawah ini adalah
Y
a. y = 3x
1
1 y = alog x b. y = 3 log x
X c. y = ( 13 ) x
0 1 3
d. y = (3) x
e. y = 3 x
Jawab : a

129 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
13. LIMIT FUNGSI

A. Limit fungsi aljabar


f (a) 0 f ( x)
Jika , maka lim diselesaikan dengan cara sebagai berikut:
g (a) 0 xa g ( x)

1. Difaktorkan, jika f(x) dan g(x) bisa difaktorkan


2. Dikalikan dengan sekawan pembilang atau penyebut jika f(x) atau g(x) berbentuk akar
3. Menggunakan dalil LHospital jika f(x) dan g(x) bisa di turunkan
f ( x ) f ' (a )
lim
x a g ( x ) g ' (a )

Cara Cepat

Pembilang, penyebut
Pilih penyebut yang
diturunkan (tanda akar
paling sederhana
diabaikan)

bx b 2c
1) lim .= .
x a c dx e d 1

Pembilang, penyebut
diturunkan (tanda akar
diabaikan)

b cx d c 1
2) lim .= . Pilih pembilang yang
x a ex f e 2b paling sederhana

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012/C37
5x
Nilai lim ....
x 0 3 9 x

A. 30
B. 27
C. 15
D. 30
E. 36
Jawab : A
LATIH UN IPA 2016 13. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2012/D49
1 x
Nilai lim = .
x 1 2 x 3

A. 8
B. 4
C. 0
D. 4
E. 8
Jawab : B
3. UN 2011 PAKET 21
( x 4)
Nilai lim =
x4 x 2
a. 0
b. 4
c. 8
d. 12
e. 16
Jawab : b
4. UN 2012/B25
2 x 1
Nilai lim = ...
x3 x3
A. 14
B. 12
C. 1
D. 2
E. 4
Jawab : A
5. UN 2011 PAKET 46
x2 2
Nilai lim =
x 2 x 2
a. 2 2
b. 2
c. 2
d. 0
e. 2
Jawab : a

131 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 13. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

B. Limit fungsi trigonometri


sin ax ax a
1. lim lim
x0 bx x0 sin bx b
tan ax ax a
2. lim lim
x0 bx x0 tan bx b
Catatan
Identitas trigonometri yang biasa digunakan
a. sin2 x + cos2 x = 1
2
b. 1 cos A = 2 sin ( 12 A)

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
tan 2
Nilai lim adalah
1 1cos2 2
A. 0
1
B. 4
1
C. 2
D. 1
E.
Jawab : C

2. UN 2015
tan 3
Nilai lim adalah
1 1cos2 2
A. 0
1
B. 4
2
C. 4
3
D.
4
E. 1
Jawab : D

3. UN 2015
2 tan 2
Nilai lim adalah
1 1cos2 2
A. 1
1
B. 2

C. 0
1
D.
2

E. 1
Jawab : E

132 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 13. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2015
tan 2
Nilai lim adalah
1 cos2 1
A. 1
B. 0
1
C. 2
D. 1
E. 2

5. UN 2014
x
2 sin 2
lim 2 =
x 0 x sin x
A. 4
B. 2
C. 1
1
D. 2
E. 0
Jawab : D

6. UN 2014
4 x cos x
Nilai lim =
x 0 sin x sin 3 x
A. 4
B. 3
4
C. 3
D. 1
3
E. 4
Jawab : D

7. UN 2014
1 tan x
Nilai lim =
x
sin x cos x
4

A. 22
B. 2
1
C. 2 2
D. 2
E. 22
Jawab : A

133 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 13. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013
sin 2 ( x 1)
Nilai dari lim =
x 1 x 2 2x 1
A. 0
B. 1
C. 2
D. 4
E.
Jawab : B
9. UN 2013
(2 x 1) tan( x 2)
Nilai dari lim
x 2 x2 4
A. 5
B. 2,5
C. 2
D. 1,5
E. 1,25
Jawab : E

10. UN 2013
4 sin 2 2 x
Nilai dari lim =
x 0 x tan 2 x
A. -8
B. -4
C. 0
D. 4
E. 8
Jawab : E

11. UN 2013
x tan( 2 x 6)
Nilai dari lim =
x 3 sin( x 3)
A. 0
1
B.
2
C. 2
D. 3
E. 6
Jawab : E
12. UN 2013
( x 2 4) tan( x 2)
Nilai dari lim
x 2 sin 2 ( x 2)
A. -4
B. -3
C. 0
D. 4
E.
Jawab : C

134 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 13. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2013
1
2 sin 2 x
Nilai lim 2 =
x 0 x tan x
A. -2
B. -1
1
C. 2
1
D.
2

E. 1
Jawab : D
14. UN 2013
1 cos2 4 x
Nilai lim
x 0 2 x tan 2 x

A. 2 D. 10
B. 4 E. 14
C. 6 Jawab : B

15. UN 2013
1 cos2 2 x
Nilai lim
x 0 x sin 2 x
A. 4 D. -2
B. 2 E. -4
C. 0 Jawab : A
16. UN 2012/C37
1 cos 2 x
Nilai lim ....
x 0 x tan 2 x
A. 2 D. 1
B. 1 E. 2
C. 0 Jawab : D
17. UN 2012/B25
x tan x
Nilai lim = ...
x 0 1 cos 2 x
A. 12
B. 0
C. 12
D. 1
E. 2
Jawab : C

135 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 13. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
18. UN 2012/D49
cos 4 x 1
Nilai lim = .
x 0 x tan 2 x
A. 4
B. 2
C. 1
D. 2
E. 4
Jawab : E
19. UN 2011 PAKET 12
1 cos 2 x
Nilai lim =
x0 2 x sin 2 x
a. 18 d. 12
b. 16 e. 1
c. 14 Jawab : d
20. UN 2011 PAKET 46
1 cos 2 x
Nilai lim =
x0 1 cos 4 x
a. 12 1
d. 16
b. 14 e. 14
c. 0 Jawab : e

136 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 13. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

C. Limit Mendekati Tak Berhingga


ax n bx n 1 ...
1. lim = p , dimana:
x cx m dx m 1 ...
a
a. p = , jika m = n
c
b. p = 0, jika n < m
c. p = , jika n > m

2. lim
x

ax b cx d = q, dimana:
a. q = , bila a > c
b. q = 0, bila a = c
c. q = , bila a < c
bq
3. lim ax 2 bx c ax 2 qx r rumus ini dapat dikembangkan lagi menjadi
x 2 a
bentuk:
b 2 pd
i) lim ax 2 bx c px d ) ,.. p2 = a
x 2 a
2bc q
ii) lim bx c ax 2 qx r , . b2 = a
x 2 a

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Nilai lim ( 2 6 + 9 ( 2))

adalah
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawab : A
2. UN 2015
Nilai lim ( 2 8 + 9 ( 2))

adalah
A. 6
B. 4
C. 2
D. 0
E. 2
Jawab : C

137 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 13. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2015
Nilai
lim (4 2 2 + 1 (2 1)) adalah


1
A. 4
1
B. 2
C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : B
4. UN 2015
Nilai
lim (9 2 6 1 (3 + 1)) adalah


A. 4
B. 3
C. 2
D. 0
E. 1
Jawab : C
5. UN 2015
Nilai lim ( 2 6 + 9 ( 2))

adalah
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawab : A
6. UN 2014
Nilai lim x 2 x 5 x 2 2 x 3
x
adalah
A. 2
3
B. 2
C. 2
D. 1
E. 0
Jawab : B

138 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 13. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2014
Nilai
lim x 2 2 x 5 x 2 2 x 11
x
adalah
A. -4
B. -2
1
C. 2
D. 0
E. 2
Jawab : B

8. UN 2014
Nilai lim 25 x 2 10 x 6 5 x 2 =
x

A. -3
B. -2
C. -1
D. 1
E. 3
Jawab : E

9. UN 2014
Nilai lim 25 x 2 10 x 6 5 x 3 =
x

A. -3
B. -2
C. -1
D. 1
E. 3
Jawab : B

10. UN 2014
Nilai lim 25 x 2 18 x 2 5 x 1 =
x

A. -1
2
B. 5
4
C. 5
D. 1
8
E. 5
Jawab : C

139 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 13. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2014
Nilai lim 9 x 2 6 x 2 3x 1
x
adalah
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1
Jawab : D

12. UN 2014
Nilai dari
lim 81x 2 10 x 3 9 x 1 =
x
4
A.
9
2
B.
3

C. 1
5
D.
3
5
E. 2
Jawab : A

13. UN 2013
Nilai dari
5 4 x 3x 2 4 3x 3x 2
lim
x 2x
A. 0
1
B. 3 3

C. 3
D. 23
E.
Jawab : C

140 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 13. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2013
Nilai dari
lim ( 4 x 2 8 x 6 4 x 2 16 x 3 ) =
x

A. 6
B. 4
C. 4
D. 6
E. 10
Jawab : A

15. UN 2013
Nilai dari lim ( 25 x 2 9 x 16 5 x 3)
x
=
39
A. 10
9
B. 10
21
C. 10
39
D.
10

E.
Jawab : C
16. UN 2013
Nilai dari lim ( 4 x 2 8 x 3 2 x 4) =
x

A. 8
B. 6
C. 2
D. 6
E. 8
Jawab : B

17. UN 2013
Nilai lim ( 9 x 2 6 x 1 (3x 1)) =
x
A. 2
B. 1
C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : A

141 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 13. Limit Fungsi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
18. UN 2013
Nilai dari lim (( 2 x 1) 4 x 2 6 x 5 )
x
=
1
A. 4 D. 2
1
B. 2 E. 4

C. 1 Jawab : D

142 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
14. TURUNAN (DERIVATIF)

A. Turunan Fungsi Aljabar dan Trigonometri


Untuk u dan v adalah fungsi dari x, dan c adalah konstanta, maka:
1. y = u + v, y = u+ v
2. y = cu, y= c u
3. y = uv, y= v u + u v
u
4. y = , y= (v u u v) : v2
v
5. y = un, y= nun 1 u
6. y = sin u, y= cos u u
7. y = cos u, y= sin uu
8. y = tan u, y= sec2 uu
9. y = cotan u, y = cosec2 uu
10. y = sec u, y = sec u tan uu
11. y = cosec, u y = cosec u cotan uu
Keterangan:
y' : turunan pertama dari y
u : turunan pertama dari u
v : turunan pertama dari v
Identitas trigonometri yang banyak digunakan : 2sin u cos u = sin 2u
B. Aplikasi turunan suatu fungsi
Turunan suatu fungsi dapat digunakan dalam penafsiran geometris dari suatu fungsi, diantaranya:
1) Gradien garis singgung kurva f(x) di titik x = a , yaitu m = f(a)
Rumus persamaan garis singgung kurva yang melalui titik (a, b) dan bergradien m adalah:
y b = m(x a)
2) Fungsi f(x) naik, jika f(x) > 0, dan turun, jika f(x) < 0
3) Fungsi f(x) stasioner jika f(x) = 0
4) Nilai stasioner f(x) maksimum jika f(x) < 0, dan minimum jika f(x) > 0
LATIH UN IPA 2016 14. Turunan (Derivative)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Icha akan meniup balon karet berbentuk bola.
Ia menggunakan pompa untuk memasukan
udara dengan laju pertambahan volume udara
40 cm3 /detik. Jika laju pertambahan jarijari
bola 20 cm/detik, jarijari bola setelah ditiup
adalah
1
A. cm

1
B. cm
2
1
C. 2 cm

2
D. cm
3

E. cm
Jawab : B
2. UAN 2014
1 2
Diketahui fungsi () = 3 3 9
+ 1, A
konstanta. Jika () = (2 1) dan naik
pada 0 atau 1, nilai maksimum
relatif adalah
7
A. 3
5
B.
3
1
C.
3
1
D. 3
5
E. 3

Jawab : B
3. UAN 2014
1
Diketahui fungsi () = 3 3 2 + 3, A
konstanta. Jika () = (2 + 1) dan jika
naik pada 1 atau 0, nilai minimum
relatif adalah
11
A. 3

B. 3
7
C.
3
5
D. 3
E. 1
Jawab : C

144 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 14. Turunan (Derivative)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2013
Dua bilangan bulat m dan n memenuhi
hubungan 2m + n = 40. Nilai minimum dari
p = m2 + n2 adalah
A. 405
B. 395
C. 320
D. 260
E. 200
Jawab : C

5. UN 2013
Dari selembar karton berbentuk persegi yang
berukuran sisi 18 cm akan dibuat kotak tanpa
tutup, dengan cara menggunting empat
persegi di setiap pojok karton, seperti gambar
berikut. Volume kotak terbesar yang dibuat
adalah
A. 256 cm3
B. 392 cm3
18 cm

C. 432 cm3
D. 512 cm3
E. 588 cm3
x x
Jawab : C

6. UN 2013
Diketahui persegi panjang PQRS seperti pada
gambar dengan panjang 5 cm dan lebar 3 cm.
Agar luas ABCD mencapai nilai minimum,
luas daerah yang diarsir adalah
A. 5 cm2 S C R
B. 6 cm2
B
C. 7 cm2
D
D. 8 cm2
E. 10 cm2 P A Q
Jawab : D

145 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 14. Turunan (Derivative)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2013
Sebuah kotak tanpa tutup tampak seperti pada
gambar mempunyai volume 108 cm3. Agar
luas permukaan kotak maksimum, maka nilai
x adalah
A. 3 cm
B. 4 cm
C. 6 cm y
D. 9 cm
E. 12 cm
Jawab : C x
x

8. UN 2013
Sebuah taman berbentuk persegi dengan
keliling (2x + 24)m dan lebar (8 x)m. Agar
luas taman maksimum, maka panjang taman
tersebut adalah
A. 4 m
B. 8 m
C. 10 m
D. 12 m
E. 13 m
Jawab : C

9. UN 2012/C37
Suatu perusahaan memproduksi x unit barang,
dengan biaya (4x2 8x + 24) dalam ribu
rupiah untuk tiap unit. Jika barang tersebut
terjual habis dengan harga Rp40.000,00 tiap
unit, maka keuntungan maksimum yang
diperoleh perusahaan tersebut adalah
A. Rp16.000,00
B. Rp32.000,00
C. Rp48.000,00
D. Rp52.000,00
E. Rp64.000,00
Jawab : B

146 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 14. Turunan (Derivative)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2012/B25
Sebuah segitiga dibatasi oleh garis x + 2y = 4,
sumbu X dan sumbu Y. Dari sebuah titik pada
garis itu dibuat garisgaris tegak lurus pada
sumbu X dan sumbu Y sehingga membentuk
sebuah persegi panjang seperti pada gambar
berikut. Luas maksimum daerah persegi
panjang yang diarsir adalah ... satuan luas
A. 14 Y

B. 12
C. 1
(x,y)
D. 2
E. 3
Jawab : D X
0
X + 2y = 4

147 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
15. INTEGRAL (ANTI DIVERENSIAL)

PRINSIP PENGINTEGRALAN
1. pangkat naik 1 derajat
2. koefisien pangkat naik
A. Integral Tak Tentu Fungsi Aljabar
1) RumusRumus Integral Tak Tentu Fungsi Aljabar Sederhana
1. dx = x + c
2. a dx = a dx = ax + c

3. xn dx = n11 x n1 + c

4. [ f(x) g(x) ] dx = f(x) dx g(x) dx

2) Teknik Penyelesain Bentuk Integran


Jika bentuk integran : u v dx, dengan u dan v masingmasing adalah fungsi dalam variabel x
Teknik pengintegralan yang bisa digunakan adalah:
a. Metode substitusi
jika u dan v memiliki hubungan, yaitu v dx = du
b. Metode Parsial dengan TANZALIN
Jika u dan v tidak memiliki hubungan, yaitu v dx du
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Hasil 6(1 2 )4 adalah
3
A. 5 (1 + 2 )5 +
2
B. 5 (1 + 2 )5 +
1
C. 5 (1 2 )5 +
2
D. 5 (1 2 )5 +
3
E. (1 2 )5 +
5
Jawab : E
2. UN 2015
Hasil 4(4 2 3)4 adalah
1
A. 10 (4 2 3)5 +
1
B. 5 (4 2 3)5 +
2
C. 5 (4 2 3)5 +

D. (4 2 3)5 +
E. 2(4 2 3)5 +
Jawab : A
LATIH UN IPA 2016 15. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2015
Hasil 6( 2 3)3 adalah
1
A. 4 ( 2 3)4 +
3
B. 4 ( 2 3)4 +
1
C. 4 ( 2 3)4 +
3
D. 4 ( 2 3)4 +
3
E. 4 2 ( 2 3)4 +
Jawab : B
4. UN 2015
Hasil 4 3 ( 4 1)2 adalah
1
A. ( 4 1)3 +
3
2
B. ( 4 1)3 +
3
4
C. ( 4 1)3 +
3
1
D. 3 4 ( 4 1)3 +
4
E. 3 4 ( 4 1)3 +
Jawab : A

5. UN 2014
51
Hasil dari (522+6)7 adalah
1
A. 6(52 2+6)7 +
1
B. 6(52 2+6)6 +
1
C. 6(52 2+6)6 +
1
D. 8(52 2+6)6 +
1
E. 12(52 2+6)6 +

Jawab: E
6. UN 2014
2 +2
Hasil dari adalah
3 +6+1
1
A. 3 3 + 6 + 1 +
2
B. 3 3 + 6 + 1 +

C. 3 + 6 + 1 +
D. 2 3 + 6 + 1 +
E. 3 3 + 6 + 1 +
Jawab : B
149 Cermati secara seksama cara pengerjaannya
lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 15. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2014
1
Hasil dari ( 2 + 2)( 3 + 6 + 1)2
adalah
2
A. 9 ( 3 + 6 + 1) 3 + 6 + 1 +
1
B. 3 ( 3 + 6 + 1) 3 + 6 + 1 +
1
C. 2 ( 3 + 6 + 1) 3 + 6 + 1 +
2
D. ( 3 + 6 + 1) 3 + 6 + 1 +
3
3
E. 2 ( 3 + 6 + 1) 3 + 6 + 1 +
Jawab : A

8. UN 2014
32
Hasil dari (3 2 4+5)5 adalah
1
A. +
8(3 2 4+5)4
1
B. 4(32 4+5)4 +
1
C. 2(32 4+5)4 +
1
D. 8(32 4+5)4 +
1
E. 4(3 2 4+5)4 +
Jawab : A

9. UN 2014
Hasil 3 2 (2 3 + 5)dx =
3
A. 4 (2 3 + 5)(2 3 + 5) + C
1
B. 2 (2 3 + 5)(2 3 + 5) + C
2
C. 5 (2 3 + 5)(2 3 + 5) + C
1
D. 3 (2 3 + 5)(2 3 + 5) + C
1
E. 4 (2 3 + 5)(2 3 + 5) + C
Jawab : D

150 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 15. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2014
Hasil (6 12)( 2 4 + 8)dx =
3
1
A. 3 ( 2 4 + 8)2 +
3
1
B. ( 2 4 + 8)2 +
2
3
2
C. 3 ( 2 4 + 8)2 +
3
D. ( 2 4 + 8)2 +
3
E. 2( 2 4 + 8)2 +
Jawab : E

11. UN 2014
Hasil (6 2 + 4)( 3 + 2 7)dx =

23
A. 3 ( 3 + 2 7)2 +
2
B. 3 ( 3 + 2 7)3 +
4
C. 3 ( 3 + 2 7)3 +
43
D. ( 3 + 2 7)2 +
3
4
E. 3 ( 3 + 2 7) +

Jawab : C

12. UN 2013
3
Hasil dari 2(4 2 + 3)2 =
3
A. 10 (4 2 + 3)2 4 2 + 3 + C
2
B. (4 2 + 3)2 4 2 + 3 + C
10
1
C. 10 (4 2 + 3)2 4 2 + 3 + C
1
D. (4 2 + 3)2 4 2 + 3 + C
4
2
E. 3 (4 2 + 3)2 4 2 + 3 + C

Jawab : C

151 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 15. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2013
Hasil dari
(2 1) 2 + 5 =
1
A. ( 2 + 5) 2 + 5 + C
2
2
B. 3 ( 2 + 5) 2 + 5 + C

C. ( 2 + 5) 2 + 5 + C
3
D. 2 ( 2 + 5) 2 + 5 + C

E. 2( 2 + 5) 2 + 5 + C
Jawab : B

14. UN 2013
Hasil dari (3 2)3 2 4 =
A. 3(3 2 4)3 2 4 + C
1
B. (3 2 4)3 2 4 + C
3

C. 3(3 2)3 2 4 + C
1
D. (3 2)3 2 4 + C
3
1
E. (3 2 4)3 2 4 + C
3

Jawab : D

15. UN 2013
2x
Hasil dari x2 1
dx =

1
A. x2 1 + C
3
1
B. x2 1 + C
2
C. 2 x 2 1 + C
D. 3 x 2 1 + C
E. 6 x 2 1 + C
Jawab : C

152 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 15. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2013
( x 1)
Hasil dari x 2 2x
dx =

1
A. x 2 2x + C
2
B. x2 2x + C
C. 2 x 2 2 x + C
D. 2 x x 2 2 x + C
E. 4 x x 2 2 x + C
Jawab : B

17. UN 2012/B25
2x 2
Hasil dari 7 (2 x 3 5) 5 dx = ...
A. 37
7
(2 x 3 5) 3 + C

B. 66
7
(2 x 3 5) 7 + C

C. 67
7
(2 x 3 5) 6 + C

D. 77
6
(2 x 3 5) 2 + C

E. 72
6
(2 x 3 5) 7 + C
Jawab : E

18. UN 2012/D49
Hasil dari 3x 3x 2 1 dx =
2
A. (3 x 2 1) 3 x 2 1 + C
3
1
B. (3 x 2 1) 3 x 2 1 + C
2
1
C. (3x 2 1) 3x 2 1 + C
3
1
D. (3x 2 1) 3x 2 1 + C
2
2
E. (3x 2 1) 3x 2 1 + C
3
Jawab : C

153 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 15. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
19. UN 2012/E52
(4x + 3)(4x2 + 6x 9)9 dx
1
A. (4x2 + 6x 9)10 + C
10
1
B. (2x 3 )10 + C
15
1
C. (2x 3)10 + C
20
1
D. (4 x2 + 6x 9)10 + C
20
1
E. (4 x2 + 6x 9)10 + C
30
Jawab : D

154 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 15. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

B. Integral Tak Tentu Fungsi Trigonometri


1) RumusRumus Integral Tak Tentu Fungsi Trigonometri Sederhana
1. sin ax dx = 1a cos ax + c

2. cos ax dx = 1a sin ax + c

3. sec2ax dx = 1a tan ax + c
Catatan
Identitas trigonometri yang biasa digunakan
1
a. sin Acos B = 2{sin(A + B) + sin(A B)}
1
b. cos Asin B = 2{sin(A + B) sin(A B)}
1
c. cos Acos B = {cos(A + B) + cos(A B)}
2
1
d. sin Asin B = 2{cos(A + B) cos(A B)}

e. Sin2A + cos2A = 1

f. sin2A = 12 {1 cos 2 A}

g. cos2A = 12 {1 cos 2 A}

h. sin 2A = 2sin A cos A


SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Hasil 2 sin 3 cos adalah
1
A. cos 4 cos 2 +
2
1
B. 2 cos 4 + cos 2 +
1 1
C. 4 cos 4 2 cos 2 +
1 1
D. cos 4 cos 2 +
4 2
1 1
E. 4 cos 4 + 2 cos 2 +
Jawab : C
2. UN 2015
Hasil 4 sin 4 cos 2 adalah
1 1
A. 6 cos 6 2 cos 2 +
1
B. 3 cos 6 cos 2 +
1 1
C. 6 cos 6 2 cos 2 +
1 1
D. 6 cos 6 + 2 cos 2 +
1
E. 6 cos 6 + cos 2 +
Jawab : B
155 Cermati secara seksama cara pengerjaannya
lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 15. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2015
Hasil 6 cos 4 sin 2 adalah
1 3
A. cos 6 cos 2 +
6 2
1 1
B. cos 6 cos 2 +
6 2
1 3
C. cos 6 cos 2 +
2 2
1 3
D. 2 cos 6 + 2 cos 2 +
1 1
E. 2 cos 6 + 2 cos 2 +

Jawab : D

4. UN 2014
Hasil (3 ) adalah
1
A. 4 +
2
1
B. 4 4 +
1
C. 8 4 +
1
D. 4 +
8
1
E. 2 4 +

Jawab : B

5. UN 2014
Hasil 25 adalah
1
A. 6 +
3
1
B. 6 6 +
1
C. 6 6 +
1
D. 6 6 +
1
E. 3 6 +
Jawab: E

156 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 15. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2014
Hasil (2 5 5) =
1
A. 3 3 5 +
1
B. 3 3 5 +
1
C. 3 5 +
10
1
D. 3 5 +
15
1
E. 3 5 +
15

Jawab : E
7. UN 2014
Hasil (3 4 4) adalah
1
A. 16 4 +
1
B. 4 +
8
1
C. 4 4 +
1
D. 4 +
8
1
E. 4 +
16

Jawab : E
8. UN 2014
Hasil ( 2 3 3) =
1
A. 9 3 3 +
1
B. 3 3 +
6
1
C. 3 3 +
3
1
D. 9 3 3 +

E. 3 3 3 +
Jawab : A

157 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 15. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2014
Hasil ( 3 2 2) adalah
1
A. 4 2 +
4
1
B. 4 4 2 +
1
C. 6 4 2 +
1
D. 8 4 2 +
1
E. 2 4 2 +

Jawab : D
10. UN 2014
Hasil ( 4 2 2) adalah
1
A. 2 5 2 +
1
B. 5 5 2 +
1
C. 5 2 +
2
1
D. 5 2 +
5
1
E. 5 2 +
10

Jawab : E
11. UN 2011 PAKET 12
Hasil dari cos4 2x sin 2x dx =
a. 10
1 sin 5 2 x c

b. 10
1 cos5 2 x c

c. 15 cos5 2 x c
d. 1 cos5 2 x c
5

e. 1 sin 5 2 x c
10
Jawab : b
12. UN 2011 PAKET 46
Hasil sin3 3x cos 3x dx =
a. 14 sin 4 3x c
b. 3 sin 4
4
3x c
c. 4 sin 3 x c
4

1 sin 4 3 x c
d. 3
1 sin 4 3 x c
e. 12
Jawab : e

158 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 15. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

159 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 15. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

C. INTEGRAL TENTU

Misalkan kurva y = f(x) kontinu pada interval tertutup [a, b], maka luas daerah L yang dibatasi
oleh kurva y = f(x), sumbu X, garis x = a, dan garis x = b, ditentukan dengan rumus:
b
L = f ( x)dx [ F ( x)]ba F (b) F (a) , dengan F(x) adalah integral (antidiferensial) dari f(x)
a
1) Integral Tentu Fungsi Aljabar
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
9 4
Nilai 4 (6 ) adalah

A. 16
B. 32
C. 68
D. 84
E. 92
Jawab: C
2. UN 2015
9 1
Nilai 4 (2 ) adalah

1
A. 15 3
2
B. 15 3
1
C. 23 3
1
D. 24 3
1
E. 27 3
Jawab : C

3. UN 2015
4 1
Nilai 1 (3 ) adalah

A. 20
B. 12
C. 8
D. 4
E. 2
Jawab : B

160 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 15. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2015
4 1
Nilai 1 (5 2 ) adalah

1
A. 25 4
1
B. 22 3
2
C. 18 3
1
D. 17 3
1
E. 15
4

Jawab : B
5. UN 2014
1

(x 2 x 5) dx
3
Hasil
0
16
A. 4
15
B.
4
C. 0
15
D. 4
16
E.
4
Jawab : B
6. UN 2014
1

(3x 16 x 12) dx
2
Hasil
0
A. -21
B. -19
C. 8
D. 19
E. 21
Jawab : B

7. UN 2014
2

x( x 1) dx
2
Hasil dari
1
1
A. 4
9
B. 4
7
C. 4
6
D.
4
3
E.
4
Jawab : B

161 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 15. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2014
2

(x 3 x 2 4 x 5) dx
3
Hasil
1
1
A. 34 4
3
B. 33 4
1
C. 32 4
3
D. 31 4
3
E. 23 4
Jawab : B
9. UN 2014
2

(x 6 x 2 8 x 2) dx
3
Hasil
1
3
A. 12 4
1
B. 8
4
3
C. 7 4
1
D. 4 4
3
E. 3 4
Jawab : A

10. UN 2014
2
Hasil (3x 1)( x 5) dx
1
A. 15
B. 19
C. 37
D. 41
E. 51
Jawab : A

11. UN 2014
2
Hasil ( x 1)(3x 1) dx
1
A. -5
B. -1
C. 1
D. 2
E. 3
Jawab : E

162 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 15. Integral (Anti Diverensial)
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2013, 2010 paket B
Hasil dari
2
0 3( + 1)( 6) =
A. 58
B. 56
C. 28
D. 16
E. 14
Jawab : A

13. UN 2012/A13
2

(4 x x 5)dx ....
2
Nilai dari
1
33
A.
6
44
B.
6
55
C.
6
65
D.
6
77
E.
6
Jawab : D
14. UN 2011 PAKET 12
4

( x
2
Hasil 6 x 8)dx =
2
a. 38
3
b. 26
3
c. 20
3
d. 16
3
e. 4
3
Jawab : e

163 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
2) Integral Tentu Fungsi Trigonometri
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
0
Nilai (2 cos 2 + sin 2)
2
adalah
A. 2
B. 1
1
C. 2

D. 0
E. 1
Jawab : B
2. UN 2015

Nilai (2 sin 4 cos 2)
2

adalah
A. 4
B. 2
C. 0
D. 2
E. 4
Jawab : D
3. UN 2015

Nilai 04 (cos 2 sin 2)
adalah
A. 1
1
B. 2

C. 0
1
D. 2

E. 1
Jawab : C
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2014

2
Nilai dari (sin 2 x cos x) dx = .
0
4
A. 3
2
B. 3
1
C. 3
2
D. 3
4
E.
3

Jawab : D

5. UN 2014

3
Nilai dari (sin x cos x) dx =
0
3
A.
8
4
B. 8
5
C. 8
6
D. 8

E. 1
Jawab : A

6. UN 2014

2
Nilai dari (sin 2 x cos 2 x) dx
0
1
A.
2
1
B. 4

C. 0
1
D. 4
1
E. 2

165 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
Jawab : C

7. UN 2014

6
Nilai dari (sin 4 x cos 2 x) dx
0
4
A.
3
2
B. 3
1
C.
3
7
D.
24
1
E.
3

Jawab : D

8. UN 2014

2
Nilai dari (sin 3x cos 5x) dx

3
3
A. 32
4
B. 32
6
C. 32
7
D. 32
10
E. 32

Jawab : D

166 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2014

6
Nilai dari (cos 3x sin x) dx
0
1
A. 6
1
B. 8
1
C. 16
1
D.
4
1
E. 12

Jawab : 1

10. UN 2014

4
Nilai dari (2 cos 3x cos x) dx =
0
1
A. 2 2
1
B.
2

C. 0
1
D. 2
1
E. 2 3

Jawab : B

11. UN 2013

Nilai dari 0 2 =
1
A. 4
1
B. 2

C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : C

167 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2013

Nilai dari 03 ( 5 + ) =

3
A. 5
1
B. 5
C. 0
1
D. 5
3
E. 5

Jawab : E
13. UN 2013

Nilai dari 02 ( 5 ) =

4
A. 5
1
B. 5
1
C. 2

D. 1
4
E. 5

Jawab : A

14. UN 2013

Nilai 04 2 =
1
A. 8 + 4
1
B. 8 + 2
1
C. 8 4
1
D. 4 +
2
1
E. 4
2

Jawab : A

168 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2013

Nilai 02 2 =
A.
3
B. 2

C. 2
3
D. 4

E. 4
Jawab : E
16. UN 2013

Nilai dari 02 (2 ) =
A. 2
1
B. 1 2

C. 1
1
D.
2
1
E.
3
Jawab : E
17. UN 2013

Nilai dari 02 (22 ) =

2
A. 3
2
B.
3

C. 1
D. 1 + 3
E. 3 1
Jawab : A
18. UN 2013

Nilai dari 02 3 =
1
A. 3
1
B. 2

C. 0
1
D.
3
2
E. 3

Jawab : E

169 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
19. UN 2012/B25
1
3
Nilai dari (sin 2 x 3 cos x)dx =
0
...
A. 4 2 3
3

B. 34 3 3
C. 14 (1 2 3 )
D. 24 (1 2 3 )
E. 34 (1 2 3 )
Jawab : E

20. UN 2012/C37
1
2
Nilai dari 2 sin 2 x 3 cos x dx
0
= .
A. 5 D. 1
B. 1 E. 2
C. 0 Jawab : B

21. UN 2012/D49
1
2
Nilai dari 3 sin 2 x cos x dx =
0
.
A. 2 D. 1
B. 1 E. 2
C. 0 Jawab : E

22. UN 2012/E52

2
Nilai sin( 2 x ) dx =
0
A. 2 D. 2
B. 1 E. 4
C. 0 Jawab : C
23. UN 2011 PAKET 12

Hasil (sin 3x cos x)dx =
0
A. 10 D. 23
3
B. 8 E. 13
3
C. 4 Jawab : D
3

170 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
24. UN 2011 PAKET 46

2
Hasil (2 sin x cos 2 x)dx =
0
a. 52
b. 32
c. 1
d. 2
e. 52
Jawab : d

171 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

3) Penggunan Integral Tentu


a) Untuk Menghitung Luas Daerah

a. Luas daerah L pada gb. 1 b. Luas daerah L pada gb. 2 c. Luas daerah L pada gb. 3
b b b
L = f ( x)dx , L = f ( x)dx , atau L = { f ( x) g ( x)}dx ,
a a a
untuk f(x) 0 b dengan f(x) g(x)
L = f ( x)dx untuk f(x) 0
a
CATATAN
Jika luas hanya di batasi oleh dua kurva dan fungsinya berbentuk kuadrat, maka luas nya bisa di cari
dengan menggunakan rumus:
D D
L= , D = determinan persamaan kuadrat dari (f(x) g(x))
6a 2
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Luas daerah yang dibatasi oleh kurva =
3 + 2 2 dengan sumbu X adalah
17
A. satuan luas
12
27
B. satuan luas
12
37
C. 12 satuan luas
47
D. 12 satuan luas
57
E. 12 satuan luas
Jawab : C

2. UN 2015

172 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
Luas daerah yang dibatasi oleh kurva =
3 2 6 dengan sumbu X adalah
5
A. 23 12 satuan luas
1
B. 23 12 satuan luas
3
C. 22 12 satuan luas
5
D. 21 12 satuan luas
1
E. 21 12 satuan luas
Jawab : E

3. UN 2014
Luas daerah yang berarsir pada gambar
dapat dinyatakan dengan rumus
Y
5 y=x
0

5
9

X
2
0 5 6 0
1 6 1
0 2 2
y = x2 + 6x 9
1

x
5
9
A. 2
6 x x dx
0

x x
5
B. 2
6 x dx
0

x
3
C. 2
6 x x dx
0

x x
3
D. 2
6 x dx
0

x
4
E. 2
6 x x dx
0
Jawab : A

4. UN 2014
Luas daerah arsiran pada gambar dapat
dinyatakan dengan rumus
173 Cermati secara seksama cara pengerjaannya
lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
Y y= x2 2x + 1
7

y = 7 x
1
X
0
1 3 7

7 x x
2
A. 2
2 x 1 dx
0

7 x x
3
B. 2
2 x 1 dx
0

x
2
C. 2
2 x 1 7 x dx
0

x
3
D. 2
2 x 1 7 x dx
0

x
1
E. 2
2 x 1 7 x dx
0
Jawab : B

5. UN 2014
xy=4
Y
4

174 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu Xcobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
0 2 4 8
2
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN

Luas daerah yang diarsir pada gambar


dapat dinyatakan dengan rumus
8 8
A.
2 x dx ( x 4) dx
0 4
8 8
B. 2 x dx ( x 4) dx
0 4
8 8
C.
2 x dx ( x 4) dx
0 4
8
D. ( 2 x x 4) dx
0
4 8
E.
2 x dx ( 2 x x 4) dx
0 4
Jawab : E

6. UN 2014
Luas daerah yang diarsir pada gambar dapat
dinyatakan dengan rumus

175 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
Y

X
0 1 2 4

4
y2 = 4x
y = 2x 4

4 4
A.
4 x dx ( 2 x 4) dx
0 2
4 4
B. 4 x dx (2 x 4) dx
0 2
4 4
C.
2 x dx ( 2 x 4) dx
0 2
4 4
D. 2
x dx ( 4 2 x) dx
0 2
4 4
E. 2
x dx ( 4 2 x) dx
0 2
Jawab : C

7. UN 2013
Luas daerah yang diarsir pada gambar dapat
dinyatakan dengan rumus

176 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
Y
y = x2 4x + 3 y=x+3

X
0

3
A. = 1 ( 2 5)
5
B. = 0 ( 2 + 5)
5
C. = 0 ( 2 5)
5
D. = 0 ( 2 5)
3
E. = 1 ( 2 5)
Jawab : D
8. UN 2013
Luas daerah yang diarsir seperti tampak
pada gambar dapat dinyatakan dengan
rumus
Y

y=x+1

X
0
y = x2 + 2x + 3

2
A. = 1(( 2 + 2 + 3) ( + 1))
2
B. = 1(( + 1) ( 2 + 2 + 3))
1
C. = 2(( 2 + 2 + 3) ( + 1))
1
D. = 2(( + 1) ( 2 + 2 + 3))
2
E. = 1(( 2 + 2 + 3) + ( + 1))
Jawab : A
9. UN 2013
Integral yang menyatakan Luas daerah yang
diarsir pada gambar adalah

177 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
y=x
Y
y= x

X
0

2
A. 0 ( )
2
B. 0 ( )
1
C. 0 ( + )
1
D. 0 ( )
2
E. 0 ( )
Jawab : D
10. UN 2012/B25
Luas daerah yang dibatasi oleh kurva
y = x2 4x + 3 dan y = x 1 adalah ...
41 8
A. sat. luas D. sat. luas
6 3
19 11
B. sat. luas E. sat. luas
3 6
9
C. sat. luas Jawab : C
2

11. UN 2011 PAKET 12


Luas daerah yang dibatasi kurva
y = 4 x2 , y = x + 2 dan 0 x 2 adalah

a. 83 satuan luas
b. 10
3
satuan luas
c. 14
3
satuan luas
d. 16
3
satuan luas
e. 26
3
satuan luas
Jawab : b

12. UN 2011 PAKET 46


Luas daerah yang dibatasi kurva
y = x2 , y = x + 2, sumbu Y dikuadran I

178 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
adalah
a. 23 satuan luas
b. 43 satuan luas
c. 63 satuan luas
d. 83 satuan luas
e. 10
3
satuan luas
Jawab : e

179 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

b) Untuk Menghitung Volume Benda Putar

b b d d
V = ( f ( x)) 2 dx atau V = y 2 dx V = ( g ( y )) 2 dy atau V = x 2 dy
a a c c

b d
V = {( f 2 ( x) g 2 ( x)}dx atau V = V = { f 2 ( y ) g 2 ( y )}dy atau V =
a c

b d
( y12 y 22 )dx ( x12 x 22 )dy
a c

180 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Volume benda putar yang terjadi jika
daerah yang dibatasi kurva
= 2 2, sumbu X diputar
mengelilingi sumbu X adalah
30
A. 15 satuan volume
24
B. 15 satuan volume
20
C. 15 satuan volume
16
D. satuan volume
15
14
E. satuan volume
15

Jawab : D

2. UN 2015
Volume benda putar yang terjadi jika
daerah antara kurva
= 2 2 dan sumbu X diputar
mengelilingi sumbu X adalah
1
A. 3 satuan volume
15
4
B. 2 15 satuan volume
1
C. 1 15 satuan volume
6
D. 15 satuan volume
4
E. 15 satuan volume

Jawab : C

181 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2015
Volume benda putar yang terjadi jika
daerah yang dibatasi kurva
= 2 4, sumbu X, garis = 0
dan = 1 diputar mengelilingi
sumbu X adalah
103
A. 15 satuan volume
166
B. 15
satuan volume
203
C. 15
satuan volume
211
D. 15
satuan volume
243
E. 15
satuan volume

Jawab : C

4. UN 2015
Volume benda putar yang terjadi jika
daerah yang dibatasi kurva
= 2 + 4, sumbu X, garis
= 0 di kuadran I diputar
mengelilingi sumbu X sejauh 360
adalah
150
A. 15 satuan volume
156
B. 15
satuan volume
160
C. 15
satuan volume
256
D. 15
satuan volume
576
E. 15
satuan volume

Jawab : D

182 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2014
Volume benda putar yang
terbentuk dari daerah di kuadran I
yang dibatasi oleh kurva
1
= 4 5 2 , sumbu X, dan
lingkaran 2 + 2 = 9, diputar
mengelilingi sumbu X adalah
14
A. 3
satuan volume
22
B. 3
satuan volume
25
C. satuan volume
3
40
D. 3
satuan volume
50
E. satuan volume
3

Jawab : A

6. UN 2014
Volume benda putar yang
terbentuk dari daerah yang
dibatasi oleh kurva = 3 2 ,
sumbu X, dan di dalam lingkaran
2 + 2 = 4, diputar mengelilingi
sumbu X adalah
80
A. 15 satuan volume
68
B. 15 satuan volume
64
C. 15 satuan volume
34
D. satuan volume
15
32
E. 15 satuan volume

Jawab : B

183 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2014
Volume benda putar yang
terbentuk dari daerah di kuadran I
yang dibatasi oleh kurva
= 23 2 , sumbu Y, dan
lingkaran 2 + 2 = 1, diputar
mengelilingi sumbu Y adalah
4
A. 60 satuan volume
17
B. 60 satuan volume
23
C. 60 satuan volume
44
D. 60 satuan volume
112
E. 60
satuan volume

Jawab : B

8. UN 2013
Volume daerah yang dibatasi oleh
kurva = 2 2 dan = 4 bila di
putar mengelilingi sumbuX sejauh
360 adalah
256
A. satuan volume
18
320
B. 18
satuan volume
256
C. 15
satuan volume
265
D. satuan volume
15
320
E. 15
satuan volume

Jawab : C

184 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2013
Daerah yang dibatasi kurva = 2
dan garis + 2 = 0 di putar
mengelilingi sumbuX. Volume
benda putar yang terjadi adalah
2
A. 15 3 satuan volume
2
B. 15 5 satuan volume
2
C. 14 satuan volume
5
2
D. 14 3 satuan volume
3
E. 10 5 satuan volume
Jawab : C
10. UN 2013
Volume benda putar yang terjadi bila
daerah yang dibatasi oleh kurva =
4 2 dan garis = + 2 jika di
putar mengelilingi sumbuX sejauh
360 adalah
A. 12 satuan volume
72
B. satuan volume
5

C. 18 satuan volume
92
D. 5
satuan volume
108
E. 5 satuan volume
Jawab : E

185 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2013
Suatu daerah yang dibatasi kurva
= 2 dan = 2 + 2 di putar
mengelilingi sumbuX sejauh 360.
Volume benda putar yang terjadi
adalah
8
A. 3 satuan volume
16
B. 3
satuan volume
20
C. 3
satuan volume
24
D. 3
satuan volume
32
E. 3
satuan volume

Jawab : B
12. UN 2012/D49
Volume benda putar yang terjadi
untuk daerah yang di batasi oleh
kurva y = x2 dan y = 2x di putar
mengelilingi sumbu X sejauh 360
adalah .
11
A. 3 satuan volume
15
4
B. 4 satuan volume
15
11
C. 6 satuan volume
15
6
D. 6 satuan volume
15
1
E. 17 satuan volume
15
Jawab : B

13. UN 2012/B25, UN 2007 PAKET A


Volum benda putar yang terjadi jika
daerah yang dibatasi oleh kurva
y = 2x dan parabola y = x2 diputar
sejauh 360 mengelilingi sumbu X
adalah
a. 32 satuan volume
5
b. 64 satuan volume
15
52
c. satuan volume
15
48
d. satuan volume
15

186 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
SIAP UN IPA2015 Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
e. 32 satuan volume
15
Jawab : b
14. UN 2011 PAKET 12
Volum benda putar yang terjadi jika
daerah yang dibatasi oleh kurva
y = x2, garis y = 2x dikuadran I
diputar 360 terhadap sumbu X
adalah
20 satuan volum
a. 15
30 satuan volum
b. 15
54 satuan volum
c. 15
64 satuan volum
d. 15
e. 144
15
satuan volum
Jawab : d

187 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan ebook LATIH UN
16. PROGRAM LINEAR

A. Persamaan Garis Lurus


Y Y Y

y2 (x2, y2) a (0, a)


y1 (x1, y1) y1 (x1, y1)

X X (b, 0) X
0 x1 0 x1 x2 0 b

a. Persamaan garis yang b. Persamaan garis yang c. Persamaan garis yang


bergradien m dan melalui melalui dua titik (x1, y1) dan memotong sumbu X di (b, 0)
titik (x1, y1) adalah: (x2, y2) adalah : dan memotong sumbu Y di
y y1 = m(x x1) y 2 y1 (0, a) adalah:
y y1 ( x x1 )
x 2 x1 ax + by = ab
B. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan linear
Untuk menentukan daerah HP pertidaksamaan liniear ax + by c dengan metode grafik dan uji
titik, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1. Gambarkan garis ax + by = c

Y
titik uji
(0, a)
a

(x, y)

(b, 0)
X
O b

ax + by = c
2. Lakukan uji titik, yaitu mengambil sembarang titik (x, y) yang ada di luar garis ax + by = c,
kemudian substitusikan ke pertidaksamaan ax + by c
3. Jika pertidaksamaan itu bernilai benar, maka HPnya adalah daerah yang memuat titik tersebut
dengan batas garis ax + by = c
4. Jika pertidaksamaan itu bernilai salah, maka HPnya adalah daerah yang tidak memuat titik
tersebut dengan batas garis ax + by = c
LATIH UN IPA 2016 16. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

C. Fungsi Tujuan (Obyektif / Sasaran), Nilai Maksimum, dan Nilai Minimum


I. Metode titik Uji
1) Fungsi tujuan adalah nilai f untuk x dan y tertentu dari suatu program linear, dan dinyatakan f(x, y)
2) Nilai fungsi sasaran yang dikehendaki adalah kondisi x dan y yang menyebabkan maksimum
atau minimum
3) Pada gambar HP program linear, titiktitik sudut merupakan titiktitik kritis, dimana nilai
minimum atau maksimum berada. Apabila sistem pertidaksamaannya terdiri dari dari dua
pertidaksamaan, maka titiktitik kritisnya bisa ditentukan tanpa harus digambar grafiknya.
Y
Y
(0,p) Titik kritis ada 3:
p Titik kritis ada 3: p HP (0, p), (b, 0) dan
(0, a), (q, 0) dan (x, y)
(0,a) (x, y)
a a
(x,y) (x,y)
HP
(q,0) X (b,0)
X
0 q b g 0 q b g
h h

Grafik HP untuk fungsi tujuan maksimum Grafik HP untuk fungsi tujuan minimum

Berdasarkan kedua grafik di atas dapat disimpulkan cara penentuan titik kritis sebagai berikut:
1. Pilih titik potong garis dengan sumbu Y atau sumbu X
Jika tujuannya maksimum pilih titik potong yang terkecil (0, a) dan (q, 0)
jika tujuannya minimum pilih titik potong yang terbesar (0, p), (b, 0)
2. Titik potong antara kedua garis (x, y)

189 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 16. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

II. Metode garis selidik


Misal fungsi tujuan adalah Z = rx + sy, mz = r
s
Garis g: ax + by = ab, mg = ba
p
Garis h: px + qy = pq, mh = q

Fungsi tujuan maksimum


Perhatikan garis selidik (garis putus-putus) di bawah ini
Y Y Y
(0,p) (0,p) (0,p)
p HP p HP p HP

a (x,y) a (x,y) a (x,y)


(b,0) (b,0) (b,0)
X X X
0 q b g 0 q b g 0 q b g
h h h
mg mz mh mg mh mz
mz mg mh
X Z Y X Z Y
X Z Y

KESIMPULAN: lihat gradien yang ada di posisi Z


Fungsi tujuan maksimum
1. mg di Z dan mz di X, nilai maksimum ada pada titik potong garis g dengan sumbu X
2. mh di Z dan mz di Y, nilai maksimum ada pada titik potong garis h dengan sumbu Y
3. mz di tengah, nilai maksimum ada pada titik potong garis g dan garis h

Fungsi tujuan minimum


Perhatikan garis selidik (garis putus-putus) di bawah ini
Y Y Y
p p p
(0,a) (0,a) (0,a)
a a a
(x,y) (x,y) (x,y)
HP HP HP
(q,0) X (q,0) X (q,0) X
0 q b g 0 q b g 0 q b g
h h h
mz mg mh mg mz mh mg mh mz
X Z Y X Z Y X Z Y

KESIMPULAN:
Fungsi tujuan minimum : Letaknya berkebalikan dengan fungsi tujuan maksimum
1. mg di Z dan mz di X, nilai minimum ada pada titik potong garis g dengan sumbu Y
2. mh di Z dan mz di Y, nilai minimum ada pada titik potong garis h dengan sumbu X
3. mz di tengah, nilai minimum ada pada titik potong garis g dan garis h

190 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 16. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Seorang pengusaha perumahan memiliki
lahan tanah seluas 10.000 2 akan
dibangun rumah dua tipe yaitu tipe A dan
tipe B. Untuk membangun rumah tipe A
diperlukan tanah seluas 100 2 dan rumah
tipe B seluas 75 2 . Jumlah rumah yang
dibangun tidak lebih dari 175 unit. Jika
pengusaha tersebut menjual dengan
keuntungan rumah tipe A adalah
Rp8.000.000,00 dan tipe B adalah
Rp6.000.000,00, serta semua rumah habis
terjual, maka keuntungan maksimum yang
diperoleh pengusaha tersebut adalah
A. Rp750.000.000,00
B. Rp800.000.000,00
C. Rp850.000.000,00
D. Rp900.000.000,00
E. Rp950.000.000,00
Jawab : B

2. UN 2015
Seorang pengusaha perumahan memiliki
lahan tanah seluas 15.000 2 akan
dibangun rumah dua tipe yaitu tipe A dan
tipe B. Untuk membangun rumah tipe A
diperlukan tanah seluas 100 2 dan rumah
tipe B seluas 75 2 . Jumlah rumah yang
dibangun tidak lebih dari 175 unit. Jika
pengusaha tersebut menjual dengan
keuntungan rumah tipe A adalah
Rp8.000.000,00 dan tipe B adalah
Rp6.000.000,00, serta semua rumah habis
terjual, maka keuntungan maksimum yang
diperoleh pengusaha tersebut adalah
A. Rp9.000.000.000,00
B. Rp6.000.000.000,00
C. Rp1.000.000.000,00
D. Rp1.200.000.000,00
E. Rp1.400.000.000,00
Jawab : D

191 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 16. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2015
Suatu perusahaan akan mengangkut
barangbarang yang terdiri dari 480
kardus dan 352 peti dengan menyewa 2
jenis kendaraan yaitu mobil bak dan truk.
Mobil bak dapat mengangkut paling
banyak 40 kardus dan 16 peti. Mobil bak
dapat mengangkut paling banyak 30
kardus dan 32 peti. Jika biaya sewa untuk
mobil bak Rp100.000,00 dan truk
Rp150.000,00 sekali jalan, biaya
minimum untuk mengangkut barang
barang tersebut adalah
A. Rp1.100.000,00
B. Rp1.200.000,00
C. Rp1.800.000,00
D. Rp2.400.000,00
E. Rp3.300.000,00
Jawab : D

192 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 16. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

4. UN 2014
Di Zedland ada dua media massa koran yang sedang mencari orang untuk bekerja sebagai penjual
koran. Iklan di bawah ini menunjukkan bagaimana mereka membayar gaji penjual koran.

MEDIA ZEDLAND HARIAN ZEDLAND


PERLU UANG LEBIH DIBAYAR TINGGI DALAM
JUAL KORAN KAMI WAKTU SINGKAT
Gaji yang akan diterima : Jual koran Harian Zedland dan
0,20 zed per koran sampai dengan dapatkan 60 zed per minggu, ditambah
240 koran yang terjual perminggu, bonus 0,05 zed per koran yang terjual
ditambah 0,40 zed per koran selebihnya
yang terjual

Joko memutuskan untuk melamar menjadi penjual koran. Ia perlu memilih bekerja pada Media
Zedland atau Harian Zedland. Grafik manakah di bawah ini yang menggambarkan bagaimana
koran membayar penjual-penjualnya?
D. Harian Zedland
A. Harian Zedland

Pendapatan per
Minggu (zed)
Pendapatan per
Minggu (zed)

Media Zedland
Media Zedland

Jumlah koran yang terjual


Jumlah koran yang terjual

Harian Zedland E.
B.
Pendapatan per

Harian Zedland
Minggu (zed)
Pendapatan per
Minggu (zed)

Media Zedland
Media Zedland

Jumlah koran yang terjual


Jumlah koran yang terjual
Jawaban yang paling tepat adalah ..(C)
Harian Zedland
C.
Pendapatan per
Minggu (zed)

Media Zedland

Jumlah koran yang terjual

193 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
SOAL
5. UN 2013, UN 2010 PAKET B
Luas daerah parkir 1.760 m2. Luas rata-rata
untuk mobil kecil 4 m2 dan mobil besar 20
m2. Daya tamping maksimum hanya 200
kendaraan. Biaya parkir mobil kecil
Rp1.000,00/jam dan mobil besar
Rp2.000,00/jam. Jika dalam satu jam terisi
penuh dan tidak ada kendaraan yang pergi
dan datang, penghasilan maksimum tempat
parkir adalah
A. Rp176.000,00
B. Rp200.000,00
C. Rp260.000,00
D. Rp300.000,00
E. Rp340.000,00
Jawab : C

6. UN 2012/A13
Anak usia balita dianjurkan dokter untuk
mengkonsumsi kalsium dan zat besi
sedikitnya 60 gr dan 30 gr. Sebuah kapsul
mengandung 5 gr kalsium dan 2 gr zat
besi,sedangkan sebuah tablet mengandung 2
gr kalsium dan 2 gr zat besi. Jika harga
sebuah kapsul Rp1.000,00 dan harga sebuah
tablet Rp800,00, maka biaya minimum yang
harus dikeluarkan untuk memenuhi
kebutuhan anak balita tersebut adalah
A. Rp12.000,00
B. Rp14.000,00
C. Rp18.000,00
D. Rp24.000,00
E. Rp36.000,00
Jawab : B
7. UN 2012/D49
Seorang pedagang sepeda ingin membeli 25
sepeda untuk persediaan. Ia ingin membeli
sepeda gunung harga Rp1.500.000,00 per
buah dan sepeda balap dengan harga
Rp2.000.000,00 per buah. Ia merencanakan
tidak akan mengeluarkan uang lebih dari
Rp42.000.000,00, jika keuntungan sebuah
sepeda gunung Rp500.000,00 dan sebuah
sepeda balap Rp600.000,00, maka
keuntungan maksimum yang di terima
pedagang adalah .
A. Rp13.400.000,00
B. Rp12.600.000,00
C. Rp12.500.000,00
D. Rp10.400.000,00
E Rp8.400,000,00
Jawab : A
LATIH UN IPA 2016 16. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL
8. UN 2012/B25
Penjahit Indah Pantes akan membuat
pakaian wanita dan pria. Untuk membuat
pakaian wanita di perlukan bahan bergaris 2
m dan bahan polos 1 m. Untuk membuat
pakaian pria diperlukan bahan bergaris 1 m
dan bahan polos 2 m. Penjahit hanya
memeliki persediaan bahan bergaris dan
bahan polos sebanyak 36 m dan 30 m. Jika
pakaian wanita dijual dengan harga
Rp150.000,00 dan pakaian pria dengan
harga Rp100.000,00, maka pendapatan
maksimum yang di dapat adalah ...
A. Rp2.700.000,00
B. Rp2.900.000,00
C. Rp3.700.000,00
D. Rp3.900.000,00
E. Rp4.100.000,00
Jawab : B
9. UN 2012/E52
Seorang ibu hendak membuat dua jenis
kue.Kue jenis I memerlukan40 gram tepung
dan 30 gram gula. Kue jenis II memerlukan
20 gram tepung dan 10 gram gula.Ibu hanya
memiliki persediaan tepung sebanyak 6 kg
dangula 4 kg.Jika kue di jual dengan harga
Rp4.000,00 dan kue jenis II di jual dengan
harga Rp1.600,00, maka pendapatan
maksimum yang di peroleh ibu adalah.
A. Rp300.400,00
B. Rp480.000,00
C. Rp560.000,00
D. Rp590.200,00
E. Rp720.000,00
Jawab : C
10. UN 2011 PAKET 12
Seorang anak diharuskan minum dua jenis
tablet setiap hari. Tablet jenis I mengandung
5 unit vitamin A dan 3 unit vitamin B.
Teblet jenis II mengandung 10 unit vitamin
A dan 1 unit vitamin B. Dalam 1 hari anak
tersebut memerlukan 25 unit vitamin A dan
5 unit vitamin B. Jika harga tablet I
Rp4.000,00 per biji dan tablet II Rp8.000,00
per biji, pengeluaran minimum untuk
pembelian tablet per hari adalah
a. Rp12.000,00
b. Rp14.000,00
c. Rp16.000,00
d. Rp18.000,00
e. Rp20.000,00
Jawab : e

195 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 16. Program Linear
http://www.soalmatematik.com

SOAL
11. UN 2011 PAKET 46
Di atas tanah seluas 1 hektar akan dibangun
dua tipe rumah, yaitu tipe A dan tipe B. Tiap
unit rumah tipe A luasnya 100 m2,
sedangkan tipe B luasnya 75m2. Jumlah
rumah yang akan dibangun paling banyak
125 unit. Harga jual rumah tipe A adalah
Rp100.000.000,00 dan rumah tipe B
adalah Rp60.000.000. Supaya pendapatan
dari hasil penjulana seluruh rumah
maksimum, maka harus dibangun rumah
sebanyak
a. 100 rumah tipe A saja
b. 125 rumah tipe A saja
c. 100 rumah tipe B saja
d. 100 rumah tipe A dan 25 tipe B
e. 25 rumah tipe A dan 100 tipe B
Jawab : a

196 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
17. MATRIKS
A. Transpose Matriks
a b a c
Jika A = , maka transpose matriks A adalah AT =
c d b d
B. Penjumlahan dan Pengurangan Matriks
Dua matriks dapat dijumlahkan bila kedua matriks tersebut berordo sama. Penjumlahan dilakukan
dengan menjumlahkan elemenelemen yang seletak
a b k l a b k l a k b l
Jika A = , dan B = , maka A + B = + =
c d m n c d m n c m d n
C. Perkalian Matriks dengan Bilangan Real n
a b a b an bn
Jika A = , maka nA = n =
c d c d cn dn
D. Perkalian Dua Buah Matriks
Perkalian matriks A dan B dapat dilakukan bila jumlah kolom matriks A sama dengan jumlah
baris matriks B (Amn Bpq, jika n = p) dan hasil perkaliannya adalah matriks berordo m q.
Hasil perkalian merupakan jumlah perkalian elemenelemen baris A dengan kolom B.
a b k l m
Jika A = , dan B = , maka
c d n o p
a b k l m ak bn al bo am bp
A B = =
c d n o p ck dn cl do cm dp
E. Matriks Identitas (I)
1 0
I =
0 1
Dalam perkalian dua matriks terdapat matriks identitas (I), sedemikian sehingga IA = AI = A
F. Determinan Matriks berordo 22
a b a b
Jika A = , maka determinan dari matriks A dinyatakan Det(A) = = ad bc
c d c d
Sifatsifat determinan matriks bujursangkar
1. det (A B) = det(A) det(B)
2. det(AB) = det(A) det(B)
3. det(AT) = det(A)
1
4. det (A1) =
det( A)
LATIH UN IPA 2016 17. Matriks
http://www.soalmatematik.com

G. Invers Matriks
Dua matriks A dan B dikatakan saling invers bila AB = BA = I, dengan demikian A adalah
invers matriks B atau B adalah invers matriks A.
a b
Bila matriks A = , maka invers A adalah:
c d

1 1 d b
A 1 Adj(A) , ad bc 0
Det (A) ad bc c a
Sifatsifat invers dan determinan matriks

1) (AB)1 = B1 A1
2) (BA)1 = A1 B1
H. Matriks Singular
matriks singular adalah matriks yang tidak mempunyai invers, karena nilai determinannya sama
dengan nol
I. Persamaan Matriks
Bentukbentuk persamaan matriks sebagai berikut:
1) A X = B X = A1 B
2) X A = B X = B A1
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
2
Diketahui matriks = ( ),
6 3
5 14 1
=( ) dan = ( ). Jika
2 1 5
= , maka + + =
A. 15
B. 21
C. 22
D. 27
E. 29
Jawab : B
2. UN 2014
2 5
Diketahui matriks = ( ),
2
2 5 1
=( ), dan = ( ).
2 3 4 12
Jika A +3Bt = C dan Bt adalah transpose
matriks B, nilai dari x + y =
A. -5
B. -1
C. 0
D. 1
E. 5
Jawab : E

198 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 17. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2014
3
Diketahui matriks = ( ), =
1
3 5 5
( ), dan = ( ). Jika BT
5 5 10
adalah transpose dari matriks B, dan A +
0 4
BT = ( ), maka nilai +
3 5
+ + adalah
A. 8
B. 9
C. 11
D. 14
E. 17
Jawab : E

4. UN 2014
Diketahui
3 5 0 1 5
( )( )=( ).
1 2 + +2 0 2
Nilai dari + =
A. -4
B. -2
C. 0
D. 2
E. 8
Jawab : D

5. UN 2013
+ 2 1 3
Diketahui matriks A =( ),
1 6
2 3 5 6
B=( ), dan C = ( ).
1 2 2 4
Jika A + B = C, nilai + =
A. 6
B. 3
C. 2
D. 1
E. 2
Jawab : B

199 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 17. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2013
2
Diketahui matriks A =( ),
6 3
5 14 1
B=( ), dan C = ( ).
2 1 5
Jika A B = C, maka + + =
A. 15
B. 21
C. 22
D. 27
E. 29
Jawab : B

7. UN 2013
1 2
Diketahui matriks A =( ),
3 4
3 2 3
B=( ), dan C = ( ), dan
2 2 3
AB = C. Nilai + =
A. 6
B. 5
C. 1
D. 1
E. 5
Jawab : C

8. UN 2013
2
Diketahui matriks A =( ),
4
0 12 3
B=( ), dan C = ( ).
2 11 4
Jika AB = C, nilai + =
A. 2
B. 4
C. 7
D. 9
E. 16
Jawab : B

9. UN 2013
1
Diketahui matriks A =( ),
2 1
3 1 4
B=( ), dan C = ( ).
1 1 7
Jika AB = C. Nilai + + =
A. 3
B. 5
C. 7
D. 9
E. 11
Jawab : C
10. UN 2012/B25

200 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 17. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
Diketahui matriks A = 3 y
,
5 1

B = x 5 3 1 .
, dan C =
3 6 y 9

Jika A + B C = 8 5 x ,
x 4
maka nilai x + 2xy + y adalah ...
A. 8
B. 12
C. 18
D. 20
E. 22
Jawab : E
11. UN 2011 PAKET 46
1 2
Diketahui matriks A = dan
3 5

B = 3 2 . Jika At adalah transpose dari


1 4
matriks A dan AX = B + At, maka
determinan matriks X =
a. 46
b. 33
c. 27
d. 33
e. 46
Jawab : b

12. UN 2011 PAKET 12


Diketahui matriks A = 3 2 dan
0 5
B = 3 1 T
. Jika A = transpose
17 0
matriks A dan AX = B + AT, maka
determinan matriks X =
a. 5
b. 1
c. 1
d. 5
e. 8

201 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 17. Matriks
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
Jawab : b
13. UN 2011 PAKET 12
Diketahui persamaan matriks
5 2 2 1 1 0
.
9 4 x x y 0 1
Nilai x y =
a. 52
b. 15
2
c. 19
2
d. 22
2
e. 23
2
Jawab : e

202 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
18. VEKTOR

A. Vektor Secara Geometri

3. Bila AP : PB = m : n, maka:
1. Ruas garis berarah 2. Sudut antara dua vektor
AB = b a adalah
B. Vektor Secara Aljabar
a1

1. Komponen dan panjang vektor: a = a 2 = a1i + a2j + a3k;
a
3

|a| = a12 a 22 a 32
2. Penjumlahan, pengurangan, dan perkalian vektor dengan bilangan real:
a 1 b1 a 1 b1 a 1 ka 1

a b = a 2 b2 = a 2 b2 ; ka = k a 2 = ka 2
a b a b a ka
3 3 3 3 3 3

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2013
= 2 + 3 , =
Diketahui vektor
3 + 2, dan
= 4 2 + 3.
Hasil dari adalah
2 + 3

A. 9 + 7 + 3
B. 6 + 7 11
C. 8 + 7 5
D. 9 + 11 11
E. 6 7 + 11
Jawab : D
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2013
= 3 2 + , =
Diketahui vektor
2 3, dan = 2.
Vektor yang mewakili 2 3 +
A. 12 5 + 12
B. 3 + 9
C. 7 9
D. 3 3 + 9
E. 3 + 9
Jawab : B

3. UN 2013
= 2 ,
Diketahui = 5 + 4 3,
dan
= 9 7 . Vektor 2 3 +

adalah
1
A. ( + 7 + )
2
1
B. ( 7 + )
2
1
C. 2 ( 7 + )

D. 2( + 7 )
E. 2( 7 )

Jawab : B

204 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

C. Pembagian ruas garis dalam bentuk vektor dan koordinat


(searah jarum jam positif)

n
B m B
P
m n
B m
P
A
A n
A P
(1) (2) (3)
P membagi AB di dalam P membagi AB di luar P membagi AB di luar

AP m AP m AP m

PB n PB n PB n
mb na mb na mb na
p = p = p =
mn mn mn

D. Dot Product
a1 b1

Apabila diketahui a = a 2 dan b = b 2 , maka:
a b
3 3
1. a b = |a| |b| cos
= a1b1 + a2b2 + a3b3
2. a a = |a|2 = a1a1 + a2a2 + a3a3
3. |a + b|2 = |a|2 + |b|2 + 2|a||b| cos = |a|2 + |b|2 + 2 a b
4. |a b|2 = |a|2 + |b|2 2|a||b| cos = |a|2 + |b|2 2 a b
5. Dua vektor saling tegak lurus jika a b = 0
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Diketahui vektorvektor
= 2 5 + , = 3 + 5 2,
= 2 + 4 + . Jika ( + ) tegak
lurus terhadap vektor maka nilai
+ + adalah
A. 7 + 4 + 9
B. 7 4 + 9
C. 7 4 9
D. 5 + 4 8
E. 5 4 8
Jawab : A

205 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2015
Diketahui vektorvektor = 2 + ,
= 4 + + dan vektor
= 2 + 4 2. Jika ( + ) tegak
lurus terhadap vektor maka nilai
+ + adalah
A. 8 + 8 8
B. 8 8 8
C. 5 + 8 8
D. 8 + 5 + 6
E. 8 + 5 8
Jawab : D
3. UN 2015
Diketahui vektorvektor
= 4 + 2 5, = 1 + 3 + ,
= 6 + 5 + 2. Jika vektor tegak
lurus terhadap vektor , hasil
2 + 3 adalah
A. 5 + 8 + 6
B. 5 + 8 6
C. 5 8 + 6
D. 6 + 5 8
E. 6 5 + 6
Jawab : B
4. UN 2014
3
Diketahui vektor = (6), =
4
2 4
(1), dan = (2). Vektor tegak
1
lurus hasil dari 2 + =
1
A. 2 (2)
3
1
B. 2 (2)
3
1
C. 3 ( 2 )
3
1
D. 3 (2)
3
1
E. 3 (2)
3
Jawab : D

206 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2014
1
Diketahui vektor-vektor = ( 2 ),
3
4 3
= ( 4 ), dan = (4). Jika
5
tegak lurus , hasil dari 2
=
5
A. ( 4 )
15
5
B. ( 4 )
10
5
C. ( 4 )
6
5
D. ( 4 )
4
5
E. ( 4 )
2
Jawab : A

6. UN 2014
1
Diketahui vektor-vektor = ( 2 ),
3
4 3
= ( 4 ), dan = (4). Jika
5
tegak lurus , hasil dari + 2
=
6
A. (14)
0
6
B. (14)
6
6
C. (14)
10
6
D. (14)
12
6
E. (14)
14
Jawab : A

207 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2014
1
Diketahui vektor-vektor = ( 2 ),
3
4 3
= ( 4 ), dan = (4). Jika
5
tegak lurus , hasil dari +
2 =

1
A. ( 14 )
9
1
B. ( 14 )
4
1
C. ( 14 )
3
1
D. ( 14 )
2
1
E. ( 14 )
1
Jawab : A
8. UN 2014

Diketahui vektor-vektor = ( 2 ),
1
4 2
= (3), dan = (0). Jika tegak
6 3
lurus , hasil dari (3 ) + 2
adalah

9
A. ( 0 )
3
9
B. ( 9 )
3
9
C. ( 9 )
3
9
D. (6)
3
9
E. (9)
3
Jawab : B

208 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2014
1
Diketahui vektor-vektor = ( 3 ),
4
3 7
= ( ), dan = ( 2 ).
3 5
Apabila vektor tegak lurus vektor ,
hasil dari 2 + =
12
A. ( 3 )
16
3
B. ( 2 )
6
12
C. (2)
6
2
D. (3)
6
2
E. (1)
6
Jawab : D

10. UN 2014
1
Diketahui vektor-vektor = (),
3
1 4
= ( 2 ), dan = (7).
3 0
Apabila vektor tegak lurus vektor ,
hasil dari 2 + =
7
A. (15)
0
3
B. (15)
6
3
C. ( 5 )
3
7
D. ( 5 )
6
3
E. (15)
0
Jawab : C

209 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2012/A13
p 4

Diketahui vektor a 2 ; b 3 ;
1 6

2

dan c 1 . Jika a tegak lurus b ,
3


maka hasil dari (a 2b ) (3c )
adalah
A. 171
B. 63
C. 63
D. 111
E. 171
Jawab : E
12. UN 2012/B25
Diketahui vektor a i 2 j x k ,
b 3i 2 j k , dan c 2i j 2k .
Jika a tegak lurus c ,
maka ( a + b ) ( a c ) adalah ...
A. 4
B. 2
C. 0
D. 2
E. 4
Jawab : C
13. UN 2012/D49
Diketahui vektor a i x j 3k ,
b 2i j k , dan c i 3 j 2k .
Jika a tegak lurus b maka
2 a (b c) adalah.
A. 20
B. 12
C. 10
D. 8
E. 1
Jawab : A

210 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

E. Besar sudut antara dua vektor


Jika dua buah vector dan membentuk sudut sebesar , maka dengan menggunakan rumus
dot product diperoleh:

cos =
|| ||

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Diketahui || = 2, || = 3, dan
| + | = 5. Jika adalah sudut antara
vektor dan , maka nilai sin
adalah
A. 0
1
B. 2
2
C.
3

D. 1
3
E. 2
Jawab : A
2. UN 2015
Diketahui || = 4, || = 3, dan
| + | = 5. Jika adalah sudut antara
vektor dan , maka nilai cos 2
adalah
A. 1
4
B. 5

C. 0
1
D. 2

E. 1
Jawab : E
3. UN 2015
Diketahui || = 3, || = 4, dan
| + | = 5. Jika adalah sudut antara
vektor dan , maka nilai sin 2
adalah
A. 1
4
B.
5
3
C. 5
1
D. 2

E. 0
Jawab : E
211 Cermati secara seksama cara pengerjaannya
lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2013
2
Diketahui vektor = (3) dan =
1
1
(2). Nilai sinus sudut antara vektor
3
dan adalah
5
A.
7
11
B. 14
53
C. 14
5
D. 11 3
35
E.
14

Jawab : C

5. UN 2013
3 1
Diketahui = ( 3 ) dan = ( 3 ).
0 2
Apabila adalah sudut yang dibentuk
antara vektor dan , maka tan =

1
A. 6 6
1
B. 7
7
6
C. 7 7

D. 6
E. 7
Jawab : D

212 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2012/C37
2

Diketahui vektor a 3 dan
3

3

b 2 . Sudut antar vektor a dan
4


b adalah
A. 135
B. 120
C. 90
D. 60
E. 45
Jawab : C
7. UN 2012/E52
Diketahui titik A (1, 0, 2), B(2, 1, 1),
C (2, 0, 3). Sudut antara vektor AB
dengan AC adalah.
A. 30
B. 45
C. 60
D. 90
E. 120
Jawab : D
8. UN 2012/A13

Diketahui vektor a 4i 2 j 2k

dan b 3i 3 j . Besar sudut antara

vektor a dan b adalah.
A. 30
B. 45
C. 60
D. 90
E. 120
Jawab : A
9. UN 2011 PAKET 12
Diketahui titik A(5, 1, 3), B(2, 1, 1),
dan C(4, 2, 4). Besar sudut ABC =

A. D.
6
B. E. 0
2
C. Jawab : B
3

213 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2011 PAKET 46
Diketahui segitiga ABC dengan
A(2, 1, 2), B(6, 1, 2), dan C(6, 5, 2).
Jika u mewakili AB dan v mewakili
AC , maka sudut yang dibentuk oleh
vector u dan v adalah
a. 30
b. 45
c. 60
d. 90
e. 120
Jawab : b

214 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

F. Proyeksi Vektor
1. Proyeksi skalar ortogonal 2. Vektor proyeksi ortogonal :
Panjang vektor proyeksi b pada a vektor proyeksi b pada a
ab ab
|p| = p= a
|a| | a |2

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Diketahui vektor = + 2 dan =
2 + + 2. Jika | | adalah panjang
proyeksi vektor pada dan | | = 3, nilai
adalah
A. 3
B. 2
C. 1
D. 1
E. 3
Jawab : E

2. UN 2015
Diketahui vektor = 3 + + dan =
2 + + 2. Jika | | adalah panjang
proyeksi vektor pada dan | | = 4, nilai
adalah
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawab : D

3. UN 2015
Diketahui vektor = 2 + 3 dan =
2 + 2. Jika | | adalah panjang
proyeksi vektor pada dan | | = 4, nilai
adalah
A. 4
B. 2
C. 2
D. 4
E. 8
Jawab : C

215 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2014
Diketahui vektor = 2 2 + 4 dan
= 3 + 4. Jika panjang proyeksi
6
vektor pada adalah , nilai p =
26

A. -3
B. -2
C. -1
D. 1
E. 3
Jawab : B

5. UN 2014
2 1
Diketahui = (3), = (2 ), dan
6 2
proyeksi skalar vektor vektor pada
1
adalah 1 . Nilai x =
7

A. -2
B. -1
C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : B

6. UN 2014
Diketahui vektor = + 2 dan =
2 2 + . Jika panjang proyeksi vektor
pada adalah 2, nilai n =

A. 1
B. 3
C. 4
D. 6
E. 8
Jawab : A

216 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2014
= 9 + +
Diketahui vektor-vektor
dan = + . Sudut antara vektor
6
dan adalah dengan cos = 11.

Proyeksi
pada adalah
= 4 2 + 4. Nilai b =

A. 2
B. 2
C. 22
D. 4
E. 42
Jawab : C
8. UN 2014
= 12 +
Diketahui vektor-vektor
dan = + . Sudut antara vektor
3
dan adalah dengan =
4
.
Proyeksi vektor
pada adalah
= 4 4 + 4. Nilai dari b =

A. 47
B. 214
C. 27
D. 14
E. 7
Jawab : B
9. UN 2013
7
Diketahui vektor
= (4) dan =
1
2
(1). Proyeksi vektor orthogonal pada
0
adalah
4 4
2 2
A. 5 (2) D. 5 (2)
0 0
4 4
1
B. 5 (2) E. (2)
0 0
4
1
C. (2) Jawab : E
5
0

217 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2013
0 2
Diketahui vektor
= (2) dan = ( 0 ).
2 2
Proyeksi vektor orthogonal
pada
adalah
A. +
1
B. +
2
C.
D. 2 +
E. 2
Jawab : A
11. UN 2013
4
Diketahui vektor
= ( 4 ) dan
3
3
= (6). Proyeksi vektor orthogonal

0
pada adalah
4 8
A. 5 5
4 8
B. 5 5
4 8
C. +
5 5
4 8 4
D. +
5 5 5
4 8 4
E. 5 5 + 5

Jawab : C
12. UN 2013
Diketahui = 2 + 2 + 9 dan
= 2 2 + . Proyeksi vektor
orthogonal pada adalah

A. 3 3 +
B. 3 5 2
C. 4 4 + 2
D. 2 2 +
E. 5 + 5 + 5
Jawab : D

218 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2013
Diketahui vektor = + 2 dan =
2. Proyeksi vektor orthogonal
pada adalah
1 1 2
A. 3 3 + 3
1 1 2
B. 3 + 3 + 3
2 2 4
C. 3 + 3 3
2 2 4
D. 3 3 + 3
2 2 4
E. 3 + 3 + 3

Jawab : E
14. UN 2013
Diketahui vektor = 3 2 + 4 dan
= + + 2. Proyeksi vektor
orthogonal pada adalah
1
A. ( + + 2)
6
1
B. ( + + 2)
3
1
C. 2 ( + + 2)

D. + + 2
E. 2 + 2 + 4

Jawab : C

15. UN 2013
Diketahui vektor = 2 + dan =
3 + 2. Vektor mewakili vektor hasil
proyeksi orthogonal vektor pada vektor ,
maka vektor =
1
A. ( 2 + )
6
1
B. 6 (3 2 + 2)
1
C. 14 ( 2 + )
1
D. (3 + + 2)
14
1
E. 6 ( 2 + )

Jawab : A

219 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2013
Diketahui vektor = 11 + 4 + 3 dan
= 2 + 5 + 11. Proyeksi vektor
orthogonal terhadap adalah
A. 2 5 11
5 11
B. 2 2

5 11
C. + 2 + 2

5 11
D. + +
2 2

E. 5 11
Jawab : C

17. UN 2012/A13

Diketahui a 5i 6 j k dan

b i 2 j 2k . Proyeksi orthogonal vektor

a pada b adalah.
A. i 2 j 2k
B. i 2 j 2k
C. i 2 j 2k
D. i 2 j 2k
E. 2i 2 j k
Jawab : D
18. UN 2012/B25
Diketahui vektor a 9i 2 j 4k dan
b 2i 2 j k . Proyeksi orthogonal vektor
a pada b adalah ...
A. 4i 4 j 2k
B. 2i 2 j 4k
C. 4i 4 j 2k
D. 8i 8 j 4k
E. 18i 4 j 8k
Jawab : C

220 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 18. Vektor
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
19. UN 2012/E52
Proyeksi orthogonal vektor
a = 4 i + j + 3 k pada b = 2 i + j + 3 k
adalah.
13 (2 + +3 )
A. 14 i j k
B. 15 (2 + +3 )
14
i j k
C. 8 (2 + +3 )
7
i j k
D. 9 (2 + +3 )
7
i j k
E. 4 i +2 j +6 k
Jawab : D

20. UN 2011 PAKET 12


Diketahui vector a = 4i 2j + 2k dan vector
b = 2i 6j + 4k. Proyeksi vector orthogonal
vector a pada vector b adalah
a. i j + k
b. i 3j + 2k
c. i 4j + 4k
d. 2i j + k
e. 6i 8j + 6k
Jawab : b

21. UN 2011 PAKET 46


Diketahui vector a = 2i 4j 6k dan
vector b = 2i 2j + 4k. Proyeksi vector
orthogonal vector a pada vector b adalah
a. 4i + 8j + 12k
b. 4i + 4j 8k
c. 2i + 2j 4k
d. i + 2j + 3k
e. i + j 2k
Jawab : e

221 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
19. TRANSFORMASI
A. Translasi (Pergeseran) ;
a
Jika titik A(x,y) ditranslasikan oleh T = maka bayangannya adalah:
b
x' x a x x' a
atau
y' y b y y' b

B. Refleksi (Pencerminan)
1. Bila M matriks refleksi berordo 2 2, maka:
x' x x x'
M atau M 1
y' y y y'
2. Matriks M karena refleksi terhadap sumbu X, sumbu Y, garis y = x, dan garis y = x dapat
dicari dengan proses refleksi titiktitik satuan pada bidang koordinat sbb:
Msb x Msb y My = x My = x
1 0

1 0 0 1

0 1

0 1 0 1 1 0 1 0
Y
Y Y Y
y=x y = x (x, y)
(x, y) (y, x)
(x, y) (x, y) X
X (x, y) 0
0 X
(x, y) X
0
0 (y, x)
absis tetap ordinat ordinat tetap absis
dibalik dibalik dinegasi
negasi negasi

3. Refleksi terhadap garis y = n dan x = k


Mn
a. A(x,y) y
A(x, y) = A(x, y + 2n)
ordinat di negasi + 2n

M
b. A(x,y) x
k A(x, y) = A(x + 2k, y)
absis di negasi + 2k
C. Rotasi (Perputaran)
R[O, ] R[O, 90] R[O, 90]
x' cos sin x x' 0 1 x x' 0 1 x

y ' sin cos y y ' 1 0 y y ' 1 0 y
Y Y
(y, x)
(x, y)
90 X
(x, y) 0 90
X
0 (y, x)
ordinat negasi balik absis negasi balik
LATIH UN IPA 2016 19. Transformasi
http://www.soalmatematik.com

D. D[O, k] Dilatasi (Perbesaran) dengan Faktor Pengali k dan pusat di O


x' x x 1 x'
k
y' y y k y'
E. Komposisi Transformasi
a b p q

r s x ' p q a b x

c d
P(x, y) P(x, y); maka
y' r s c d y
F. Luas Hasil Transformasi
1. Luas bangun hasil translasi, refleksi, dan rotasi adalah tetap.
a b a b
2. Luas bangun hasil transformasi adalah: L = L
c d c d

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Bayangan garis 2 + 3 5 = 0 oleh
rotasi dengan pusat O (0,0) sebesar 90
berlawanan arah putaran jarum jam,
dilanjutkan oleh pencerminan terhadap garis
= adalah
A. 2 + 3 + 5 = 0
B. 2 3 + 5 = 0
C. 2 3 5 = 0
D. 3 + 2 5 = 0
E. 3 2 5 = 0
Jawab : C
2. UN 2015
Bayangan garis 2 3 7 = 0 oleh
rotasi dengan pusat O (0,0) sebesar 90
berlawanan arah putaran jarum jam,
dilanjutkan oleh pencerminan terhadap garis
= adalah
A. 2 3 + 7 = 0
B. 2 + 3 7 = 0
C. 2 + 3 + 7 = 0
D. 3 2 7 = 0
E. 3 2 + 7 = 0
Jawab : B
3. UN 2015
Transformasi T adalah transformasi dari
pencerminan = dilanjutkan rotasi
dengan pusat O (0,0) sebesar 90 ke arah
berlawanan arah putaran jarum jam.
Bayangan dari garis 3 + 5 2 = 0 oleh
transformasi T mempunyai persamaan
A. 3 5 2 = 0
B. 3 + 5 + 2 = 0
C. 3 5 + 2 = 0
D. 5 3 + 2 = 0
E. 5 3 2 = 0
Jawab : C
223 Cermati secara seksama cara pengerjaannya
lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 19. Transformasi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2015
Diketahui 1 adalah transformasi
pencerminan terhadap garis = , dan
transformasi 2 adalah rotasi dengan pusat
O (0,0) sebesar 90 ke arah putar
berlawanan dengan putaran jarum jam.
Persamaan bayangan garis
2 5 + 3 = 0 oleh transformasi 1 dan
dilanjutkan 2 adalah
A. 2 + 5 3 = 0
B. 2 5 3 = 0
C. 2 + 5 + 3 = 0
D. 5 2 3 = 0
E. 5 2 + 3 = 0
Jawab : A

5. UN 2014
Persamaan bayangan lingkaran
2 + 2 = 4 bila dicerminkan terhadap
garis = 2 dan dilanjutkan dengan translasi
3
( ) adalah
4
A. 2 + 2 2 8 + 13 = 0
B. 2 + 2 + 2 8 + 13 = 0
C. 2 + 2 2 + 8 + 13 = 0
D. 2 + 2 + 2 + 8 + 13 = 0
E. 2 + 2 + 8 2 + 13 = 0
Jawab : A

6. UN 2013
Koordinat bayangan titik A(1, 3) jika
dicerminkan terhadap garis x = 4 dan
dilanjutkan pencerminan terhadap sumbu Y
adalah
A. (9, 3)
B. (9, 3)
C. (9, 3)
D. (9, 3)
E. (3, 9)
Jawab : B
7. UN 2013
Koordinat bayangan titik P(1, 4) oleh
pencerminan terhadap garis x = 3
dilanjutkan pencerminan terhadap garis
y = 1 adalah
A. (1, 2)
B. (1, 7)
C. (5, 2)
D. (5, 7)
E. (5, 2)
Jawab : C

224 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 19. Transformasi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013
Peta titik A(5, 2) karena pencerminan
terhadap sumbu X dilanjutkan rotasi 90
dengan pusat di O adalah
A. (2, 5)
B. (2, 5)
C. (2, 5)
D. (5, 2)
E. (5, 4)
Jawab : B
9. UN 2013
Bayangan titik S(2, 4) oleh rotasi yang
berpusat di O(0, 0) sejauh 90 berlawanan
arah jarum jam dan dilanjutkan oleh
pencerminan terhadap garis y = x adalah
A. S(2, 4)
B. S(2, 4)
C. S(2, 4)
D. S(4, 2)
E. S(4, 2)
Jawab : B

10. UN 2013
Diketahui titik A(3, 2) dipetakan oleh
1
translasi = ( ), kemudian dilanjutkan
2
oleh rotasi dengan pusat O (0, 0) sejauh 90.
Koordinat titik hasil peta A adalah
A. (4, 4)
B. (4, 4)
C. (4, 4)
D. (0, 3)
E. (3, 0)
Jawab : A

11. UN 2013
Titik P(3, 1) dipetakan oleh rotasi dengan
pusat O sejauh 90, dilanjutkan dengan
3
translasi = ( ). Peta titik P adalah
4
A. P(2, 1)
B. P(0, 3)
C. P(2, 7)
D. P(4, 7)
E. P(4, 1)
Jawab : A

225 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 19. Transformasi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2013
Koordinat A(8, 12) dipetakan oleh dilatasi
dengan pusat O dan faktor skala 2,
dilanjutkan rotasi dengan pusat O sebesar
180. Koordinat titik hasil peta adalah
A. (4, 6)
B. (4, 6)
C. (4, 6)
D. (8, 12)
E. (16, 24)
Jawab : E
13. UN 2013
Diketahui M adalah pencerminan terhadap
garis y = x dan T adalah transformasi yang
2 3
dinyatakan oleh matriks ( ).
0 1
Koordinat bayangan titik A(2, 8) jika
ditransformasikan oleh M dilanjutkan oleh
T adalah
A. (10, 2)
B. (2, 10)
C. (10, 2)
D. (10, 2)
E. (2, 10)
Jawab : C
14. UN 2012/C37
Bayangan garis x 2y = 5 bila
ditransformasi dengan matriks transformasi
3 5
dilanjutkan dengan pencerminan
1 2
terhadap sumbu X adalah
A. 11x + 4y = 5
B. 4x + 2y = 5
C. 4x + 11y = 5
D. 3x + 5y = 5
E. 3x + 11y = 5
Jawab : C
15. UN 2012/D49
Bayangan kurva y = 3x 9x2 jika dirotasi
dengan pusat O( 0, 0 ) sejauh 90
dilanjutkan dengan dilatasi dengan pusat O(
0, 0 ) dan faktor skala 3 adalah.
A. x = 3y2 3y
B. x = y2 + 3y
C. x = 3y2 + 3y
D. y = 3y2 3y
E. y = x2 + 3y
Jawab : A

226 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 19. Transformasi
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2012/E52
Bayangan kurva y = x2 + 3x + 3 jika
dicerminkan terhadap sumbu X di lanjutkan
dengan dilantasi pusat O dan faktor skala 3
adalah.
A. x2 + 9x 3y + 27 = 0
B. x2 + 9x + 3y + 27 = 0
C. 3x2 + 9x 3y + 27 = 0
D. 3x2 + 9x + 3y + 27 = 0
E. 3x2 + 9x + 3y + 27 = 0
Jawab : B
17. UN 2012/A13, UN 2014
Persamaan bayangan lingkaran x2 + y2 = 4
bila dicerminkan terhadap garis x = 2
3
dilanjutkan dengan translasi adalah
4
A. x2 + y2 2x 8y + 13 = 0
B. x2 + y2 + 2x 8y + 13 = 0
C. x2 + y2 2x + 8y + 13 = 0
D. x2 + y2 + 2x + 8y + 13 = 0
E. x2 + y2 + 8x 2y + 13 = 0
Jawab : A
18. UN 2011 PAKET 12
Persamaan bayangan garis y = 2x 3 karena
refleksi terhadap garis y = x, dilanjutkan
refleksi terhadap y = x adalah
a. y + 2x 3 = 0
b. y 2x 3 = 0
c. 2y + x 3 = 0
d. 2y x 3 = 0
e. 2y + x + 3 = 0
Jawab : b

227 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
20. BARISAN DAN DERET

A. BARISAN DAN DERET ARITMETIKA

U1, U2, U3, ,Un adalah barisan suatu bilangan yang memiliki ciri khusus sebagai berikut
Rumus suku
Barisan Ciri utama Suku tengah Sisipan k bilangan
ken
Ut = 12 (a + U2k 1) ,
yx
Aritmetika Beda b = Un Un 1 Un = a + (n 1)b k letak suku tengah, bbaru =
k 1
banyaknya suku 2k1

Deret Jumlah n suku pertama

Sn = 12 n(a + Un) jika a dan Un diketahui


Aritmetika
= 12 n(2a + (n 1)b) ..jika a dan b diketahui

= ..jika suku tengah diketahui


Catatan :
1. x dan y adalah dua buah bilangan yang akan di sisipkan k buah bilangan
2. U1 = a = suku pertama suatu barisan
3. Pada barisan aritmetika berlaku Um Uk = (m k)b
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Diketahui suku ke3 dan suku ke8 suatu
barisan aritmetika berturutturut adalah 2 dan
13. Jumlah 20 suku pertama deret tersebut
adalah
A. 580
B. 490
C. 440
D. 410
E. 380
Jawab : D
2. UN 2013
Diketahui suatu deret aritmetika dengan suku
ke3 = 4 dan suku ke7 = 16. Jumlah 10
suku pertama deret tersebut adalah
A. 115
B. 125
C. 130
D. 135
E. 140
Jawab : A
LATIH UN IPA 2016 20. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2013
Diketahui barisan aritmetika dengan suku
ke3 adalah 11 dan suku ke8 adalah 31.
Jumlah 20 suku pertama barisan tersebut
adalah
A. 800
B. 820
C. 840
D. 860
E. 870
Jawab : B

4. UN 2013
Diketahui suku ke3 dan ke7 suatu barisan
aritmetika berturutturut adalah 12 dan 32.
Jumlah 8 suku pertama barisan tersebut
adalah
A. 312
B. 172
C. 156
D. 146
E. 117
Jawab : C

5. UN 2013
Suku ke4 dan suku ke12 dari barisan
aritmetika berturutturut 36 dan 100. Jumlah
20 suku pertama dari deret aritmetika
tersebut adalah
A. 164
B. 172
C. 1.640
D. 1.760
E. 1.840
Jawab : D

6. UN 2013
Diketahui suku ke3 dan suku ke8 suatu
barisan aritmetika berturutturut adalah 2 dan
13. Jumlah 20 suku pertama deret tersebut
adalah
A. 580
B. 490
C. 440
D. 410
E. 380
Jawab : D

229 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 20. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2013
Diketahui suku ke4 dan suku ke9 suatu
deret aritmetika berturutturut adalah 15 dan
30. Jumlah 20 suku pertama deret tersebut
adalah
A. 960
B. 690
C. 460
D. 390
E. 360
Jawab : B

8. UN 2013
Diketahui suku ke3 dan suku ke6 suatu
barisan aritmetika berturutturut adalah 8 dan
17. Jumlah 21 suku pertama deret tersebut
adalah
A. 630
B. 651
C. 665
D. 670
E. 672
Jawab : E
9. UN 2013
Diketahui deret aritmetika dengan suku ke3
dan ke6 berturutturut adalah 30 dan 51.
Jumlah 15 suku pertama barisan tersebut
adalah
A. 625
B. 755
C. 975
D. 1.050
E. 1.150
Jawab : C

10. UN 2012/A13
Jumlah n suku pertama deret aritmatika
dinyatakan dengan Sn = n2 + 5n. Suku ke20
dari deret aritmetika tersebut adalah
A. 44 D. 38
B. 42 E. 36
C. 40 Jawab : A

11. UN 2012/C37
Jumlah n suku pertama deret aritmetika
dinyatakan dengan Sn= 2n2 + 4n, Suku ke9
dari deret aritmetika tersebut adalah
A. 30 D. 42
B. 34 E. 46
C. 38 Jawab : C

230 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 20. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2012/D49
Jumlah n suku pertama deret aritmatika
dinyatakan dengan Sn = n2 + 3n. Suku ke20
deret tersebut adalah.
A. 38 D. 50
B. 42 E. 54
C. 46 Jawab : B
13. UN 2012/E52
Jumlah n suku pertama deret aritmatika
5 3
dinyatakan dengan Sn = n2 + n. Suku
2 2
ke10 dari deret aritmatika tersebut adalah.
1
A. 49 D. 33
2
1
B. 47 E. 29
2
C. 35 Jawab : A

14. UN 2012/A13
Suku ke3 dan suku ke7 suatu deret
geometri berturutturut 16 dan 256. Jumlah
tujuh suku pertama deret tersebut adalah
A. 500
B. 504
C. 508
D. 512
E. 516
Jawab : C

15. UN 2011 PAKET 12


Suku ke4 dan ke9 suatu barisan aritmetika
berturutturut adalah 110 dan 150. Suku ke
30 barisan aritmetika tersebut adalah
a. 308
b. 318
c. 326
d. 344
e. 354
Jawab : b
16. UN 2011 PAKET 46
Suku ke6 dan ke12 suatu barisan
aritmetika berturutturut adalah 35 dan 65.
Suku ke52 barisan aritmetika tersebut
adalah
a. 245
b. 255
c. 265
d. 285
e. 355
Jawab : c
231 Cermati secara seksama cara pengerjaannya
lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 20. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

B. MASALAH BERKAITAN DENGAN DERET ARITMETIKA


SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012/A13, UN 2014
Tempat duduk pertunjukan film di atur mulai
dari depan ke belakang dengan banyak baris
di belakang lebih 4 kursi dari baris di
depannya. Bila dalam gedung pertunjukan
terdapat 15 baris terdepan ada 20 kursi, maka
kapasitas gedung pertunjukan tersebut
adalah..
A. 1.200 tempat duduk
B. 800 tempat duduk
C. 720 tempat duduk
D. 600 tempat duduk
E. 300 tempat duduk
Jawab : C
2. UN 2012/B25
Sebuah pabrik memproduksi barang jenis A
pada tahun pertama sebesar 1.960 unit. Tiap
tahun produksi turun sebesar 120 unit sampai
tahun ke16. Total seluruh produksi yang
dicapai sampai tahun ke16 adalah ...
A. 45.760
B. 45.000
C. 16.960
D. 16.000
E. 9.760
Jawab : A

3. UN 2012/C37
Keuntungan seorang pedagang bertambah
setiap bulan dengan jumlah yang sama. Jika
keuntungan pada bulan pertama sebesar
Rp46.000,00 dan pertambahan keuntungan
setiap bulan Rp18.000,00 maka jumlah
keuntungan sampai bulan ke12 adalah
A. Rp1.740.000,00
B. Rp1.750.000,00
C. Rp1.840.000,00
D. Rp1.950.000,00
E. Rp2.000.000,00
Jawab : A

232 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 20. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2012/D49
Harminingsih bekerja di perusahaan dengan
kontrak selama 10 tahun dengan gaji awal
Rp.1.600.000,00. setiap tahun Harminingsih
mendapat kenaikan gaji berkala sebesar
Rp.200.000,00. Total seluruh gaji yang
diterima Harminingsih hingga menyelesaikan
kontrak kerja adalah .
A. Rp.25.800.000,00.
B. Rp.25.200.000,00.
C. Rp.25.000.000,00.
D. Rp.18.800.000,00
E. Rp.18.000.000,00
Jawab : C
5. UN 2011 PAKET 12
Seorang penjual daging pada bulan Januari
menjual 120 kg, bulan Februari 130 kg,
Maret dan seterusnya selama 10 bulan selalu
bertambah 10kg dari bulan sebelumnya.
Jumlah daging yang terjual selama 10 bulan
adalah
a. 1.050 kg d. 1.650 kg
b. 1.200 kg e. 1.750 kg
c. 1.350 kg Jawab: d

6. UN 2011 PAKET 46
Suatu perusahaan pakaian dapat
menghasilkan 4.000 buah pada awal
produksi. Pada bulan berikutnya produksi
dapat ditingkatkan menjadi 4.050. Bila
kemajuan tetap, maka jumlah produksi dalam
1 tahun ada
a. 45.500 buah d. 51.300 buah
b. 48.000 buah e. 55.500 buah
c. 50.500 buah Jawab : d

233 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 20. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

C. BARISAN DAN DERET GEOMETRI

U1, U2, U3, ,Un adalah barisan suatu bilangan yang memiliki ciri khusus sebagai berikut
Rumus suku
Barisan Ciri utama Suku tengah Sisipan k bilangan
ken
rbaru =
Rasio r =
Un Ut = a Un , k 1 y
Geometri Un = arn1 x
U n1
dengan t = (n + 1)

Deret Jumlah n suku pertama


a(r 1)
n
Sn = jika r > 1
r 1
Geometri
a(1 r n )
= jika r < 1
1 r

Geometri tak hingga S = 1

Catatan :
1. x dan y adalah dua buah bilangan yang akan di sisipkan k buah bilangan
2. U1 = a = suku pertama suatu barisan
3. Antara suku ken dan deret terdapat hubungan yaitu :
Un = Sn Sn 1
U1 = a = S1

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012/A13
Barisan geometri dengan U7 = 384 dan
rasio = 2. Suku ke10 barisan tersebut
adalah
A. 1.920
B. 3.072
C. 4.052
D. 4.608
E. 6.144
Jawab : E

234 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 20. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2012/D49
1
Barisan geometri dengan suku ke5 adalah
3
1
dan rasio = , maka suku ke9 barisan
3
geometri tersebut adalah .
A. 27
B. 9
1
C.
27
1
D.
81
1
E.
243
Jawab : E

235 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 20. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

D. MASALAH BERKAITAN DENGAN DERET GEOMETRI


SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2015
Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 5
3
m dan memantul kembali dengan 5 kali
tinggi sebelumnya. Panjang lintasan gerak
bola sampai berhenti adalah
15
A. 2 m
25
B. 2 m
C. 15 m
D. 20 m
E. 25 m

2. UN 2015
Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 4
3
m dan memantul kembali dengan kali
5
tinggi semula. Panjang lintasan gerak bola
sampai berhenti adalah
A. 6 m
B. 10 m
C. 12 m
D. 16 m
E. 20 m
Jawab : D
3. UN 2015
Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 9
2
m dan memantul kembali dengan dari
3
tinggi sebelumnya. Panjang lintasan gerak
bola sampai berhenti adalah
A. 36 m
B. 38 m
C. 45 m
D. 47 m
E. 51 m

4. UN 2015
Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 5
2
m dan memantul kembali dengan 3 kali
tinggi sebelumnya. Panjang lintasan gerak
bola sampai berhenti adalah
A. 10 m
B. 15 m
C. 20 m
D. 25 m
E. 30 m
Jawab : D

236 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 20. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2015
Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 5
3
m dan memantul kembali dengan kali
5
tinggi sebelumnya. Panjang lintasan gerak
bola sampai berhenti adalah
15
A. 2 m
25
B. 2 m
C. 15 m
D. 20 m
E. 25 m

6. UN 2015
Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 4
3
m dan memantul kembali dengan kali
5
tinggi semula. Panjang lintasan gerak bola
sampai berhenti adalah
A. 6 m
B. 10 m
C. 12 m
D. 16 m
E. 20 m
Jawab : D
7. UN 2015
Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 9
2
m dan memantul kembali dengan dari
3
tinggi sebelumnya. Panjang lintasan gerak
bola sampai berhenti adalah
A. 36 m
B. 38 m
C. 45 m
D. 47 m
E. 51 m

8. UN 2015
Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 5
2
m dan memantul kembali dengan 3 kali
tinggi sebelumnya. Panjang lintasan gerak
bola sampai berhenti adalah
A. 10 m
B. 15 m
C. 20 m
D. 25 m
E. 30 m
Jawab : D

237 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 20. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2014
Jumlah konsumsi gula pasir oleh penduduk
suatu kelurahan pada tahun 2013 sebesar
1.000 kg, dan selalu meningkat dua kali
lipat setiap tahun. Total konsumsi gula
penduduk tersebut pada tahun 2013 sampai
dengan tahun 2018 adalah
A. 62.000 kg
B. 63.000 kg
C. 64.000 kg
D. 65.000 kg
E. 66.000 kg
Jawab : B

10. UN 2014
Sebuah pesawat terbang maju dengan
kecepatan 300 km/jam pada menit
pertama. Kecepatan pada menit berikutnya
1 kali kecepatan sebelumnya. Panjang
lintasan seluruhnya dalam 4 menit pertama
adalah
A. 2.437,50 km
B. 2.438,00 km
C. 2.438,50 km
D. 2.439,00 km
E. 2.439,50 km
Jawab : A
11. UN 2013
Sebuah bola dijatuhkan ke lantai dari
3
ketinggian 4 m dan memantul kembali 4
dari ketinggian semula. Panjang lintasan
bola tersebut sampai berhenti adalah
A. 12 m
B. 16 m
C. 24 m
D. 28 m
E. 32 m
Jawab : D

238 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 20. Barisan dan Deret
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2013
Seutas tali dipotong menjadi 8 bagian.
Panjang masing-masing potongan tersebut
mengikuti barisan geometri. Potongan tali
yang paling pendek 4 cm dan potongan tali
yang paling panjang 512 cm. Panjang tali
semula adalah
A. 512 cm
B. 1.020 cm
C. 1.024 cm
D. 2.032 cm
E. 2.048 cm
Jawab : B

13. UN 2013
Hasil produksi suatu pabrik setiap
tahunnya meningkat mengikuti aturan
barisan geometri. Produksi pada tahun
pertama sebanyak 200 unit dan pada tahun
keempat sebanyak 1.600 unit. Hasil
produksi selama enam tahun adalah
A. 6.200 unit
B. 6.400 unit
C. 12.400 unit
D. 12.600 unit
E. 12.800 unit
Jawab : D

239 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
21. FUNGSI EKSPONEN DAN LOGARITMA

A. Persamaan Eksponen
Untuk a >0, a 1; b > 0, b 1, maka berlaku
1. Jika af(x) = ap, maka f(x) = p
2. Jika af(x) = ag(x), maka f(x) = g(x)
3. Jika af(x) = bf(x), maka f(x) = 0
4. Jika {h(x)}f(x) = {h(x)}g(x), maka
a) f(x) = g(x)
b) h(x) = 1
c) h(x) = 0 untuk f(x) > 0 dan g(x) > 0
d) h(x) = 1 untuk f(x) dan g(x) keduanya ganjil atau keduanya genap

5. Jika Ba C 0 , maka dapat diselesaikan secara persamaan kuadrat.


A a f (x)
2 f (x)

SOAL DAN PEMBAHASAN


1. UN 2015
Persamaan grafik fungsi seperti tampak pada gambar adalah
A. = 2log ( + 2) Y
2
B. = log (2 + 3) y = f(x)
2
1
C. = 2 2
1
4
D. = log ( + 2)
E. = 4log (2 + 3) X
2 1 0 1 2
Jawab : A

Penyelesaian
.
.
.
.
SIAP UN IPA 2016 21. Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

2. UN 2015
Persamaan fungsi pada grafik berikut ini adalah
A. = 3log ( + 2)
B. = 3log 2( + 2) Y
1
C. = 1 + 3log ( + 4) 2 y = f(x)

1 1
D. = 3 3
X
E. = 6 3 2
Jawab : A 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8

Penyelesaian
.
.
.
.
3. UN 2015
Persamaan grafik pada gambar adalah X
3
A. = log 2 y = f(x)
3
B. = log (2 + 1) 2 X
1 1 2 3 4 5
C. = 2log ( + 4) 3 1

D. = 2log 2 2
E. = 2log ( 2) 3
Jawab : D
Penyelesaian
.
.
.
.
4. UN 2015
Persamaan grafik fungsi adalah Y
A. = 3log
y = f(x)
B. = 3log 3
1
1
C. = 3log
X
3
D. = log 3 1 0 1 2 3 4 5
3
1
E. = log 3
+1
Jawab : A
Penyelesaian
.
.
.
.
241 Cermati secara seksama cara pengerjaannya
lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
SIAP UN IPA 2016 21. Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2013
Persamaan grafik pada gambar berikut adalah

x 1
A. y 1 y = f(x) Y
2
x 4
B. y 1
2 3

C. = 2 2
D. y = 2log x
1 1
E. y 2 log x X
Jawab : A -3 -2 -1

6. UN 2013
Persamaan grafik fungsi seperti pada gambar
adalah
x
1
A. y Y
2
x
1 4
B. y
2 3
x
1 2
C. y y = f(x)
4 1
x X
1
D. y
4 -1
1
2
0 1

E. y 2
x

Jawab : C
7. UN 2013
Persamaan grafik pada gambar berikut adalah

A. () = 2+1 Y
B. () = 2 + 1
5
+1
C. () = 2 +1
2
D. f(x) = log(x + 1)
2
E. f(x) = 1 + 2log x
1
Jawab : C X
0 2

242 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
SIAP UN IPA 2016 21. Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2013
Persamaan grafik fungsi pada gambar berikut
adalah
1 Y
x 1
A. y 2 2
1 2
x 1
B. y 2 2

1
x2
C. y 2 X
x2
D. y 2 0 1 2 3 4

2 x 1
E. y 2
Jawab : A
9. UN 2013
Persamaan grafik fungsi seperti tampak pada
gambar adalah
x2
Y
A. y 2 6 y = f(x)

B. y 2 2
x

C. y 2 1
x
2

D. y log( x 1) X
2

0
-1 1 2 3
E. y log( x 1)
2

Jawab : B

10. UN 2013
Persamaan grafik fungsi seperti tampak pada
gambar berikut adalah
2 x 3
A. y 2 Y

2 x 3
8
B. y 2
3 x 3
C. y 2
3 x 3
D. y 2
2
x2
E. y 2 1
X
3
Jawab : A 0 2 2 3

243 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
SIAP UN IPA 2016 21. Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
11. UN 2013

Persamaan grafik fungsi pada gambar adalah



Y
A. y 2 2
x
18

B. y 2 3
x

C. y 2 3
x

D. y 3 2
x 6

E. y (3) 2
x 2
X

Jawab : C 0 1 2

12. UN 2013
Persamaan grafik fungsi pada gambar berikut
adalah Y y= f(x)

A. () = 2 + 1
B. () = 2 + 1
C. () = 3 1 4
D. () = 3 + 1
E. () = 3+1 2
Jawab : D X
0 1

13. UN 2012/B25
Fungsi eksponen yang sesuai dengan grafik
berikut adalah ...
A. f(x) = 2x D. f(x) = 3x + 1
x+1
B. f(x) = 2 E. f(x) = 3x
x
C. f(x) = 2 + 1 Jawab : C
Y

3 (1,3)
2 (0,2)
1
X
2 1 0 1 2 3

244 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
SIAP UN IPA 2016 21. Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
14. UN 2012/C37
Fungsi yang sesuai dengan grafik berikut
adalah
A. f(x) = 2x 1 D. f(x) =2log (x 1)
B. f(x) =2 1
x
E. f(x) =2x 2
2
C. f(x) = log x Jawab : B
Y

3 (2,3)
2
1 (1,1)

1
X

1 1 1
2
2 3

15. UN 2012/D49
Perhatikan gambar grafik fungsi ekspon berikut
ini. Persamaan grafik fungsi pada gambar
adalah .
A. f(x) = 3x D. f(x) = 3x + 1
B. f(x) = 3x + 1 E. f(x) = 3x 1
C. f(x) = 3 1
x
Jawab : B
Y

10

4
2
X

2 1 0 1 2 3

16. UN 2012/E52
Fungsi yang sesuai dengan grafik berikut
adalah.
A.f(x) = 2x D. f(x) = 3x + 1
B. f(x) = 2 x+1
E. f(x) = 3x 2
2x 2
C. f(x) = 3 Jawab : E
Y

1
X

2 1 0 1 2 3

245 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
SIAP UN IPA 2016 21. Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

B. Pertidaksamaan Eksponen
Untuk a > 1
1. Jika af(x)> ag(x), maka f(x) > g(x) Tanda Pertidaksamaan tetap
2. Jika af(x)< ag(x), maka f(x) < g(x)
Jika 0 < a < 1
1. Jika af(x)> ag(x), maka f(x) < g(x)
Tanda Pertidaksamaan berubah
2. Jika af(x)< ag(x), maka f(x) > g(x)
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2014
Himpunan penyelesaian dari
32 6 3 < 27 adalah
A. {| < 3, }
B. {| < 2, }
C. {| < 2, }
D. {| > 2, }
E. {| > 3, }
Jawab : C

2. UN 2014
Himpunan penyelesaian dari
9 4 3+1 + 27 < 0 adalah
A. 3 < < 9
B. 1 < < 2
C. 2 < < 3
D. x < 3 atau x > 9
E. x < 1 atau x > 2
Jawab : B

3. UN 2014
Nilai x yang memenuhi
22+2 3 2+2 + 8 < 0 adalah
A. 0 << 1
B. 0 << 2
C. 1 << 2
D. < 0 atau > 2
E. < 1 atau > 2
Jawab : A
4. UN 2014
Himpunan penyelesaian dari
22 7 2 > 8 adalah
A. {| < 1, }
B. {| < 2, }
C. {| > 3, }
D. {| > 4, }
E. {| > 8, }
Jawab : C

246 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
SIAP UN IPA 2016 21. Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2014
Himpunan penyelesaian dari
9 3+1 > 54 adalah
A. {| > 2, }
B. {| < 6, }
C. {| > 4, }
D. {| < 3, }
E. {| > 9, }
Jawab : A

6. UN 2014
Himpunan penyelesaian dari
32+3 84 3 + 9 0 adalah
A. 1 2
B. 2 1
C. 2 atau 1
D. 2 atau 1
E. 1 atau 2
Jawab : D

7. UN 2012/A13
Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan
32x + 1 + 9 283x> 0, x R adalah
A. x > 1 atau x > 2
B. x < 1 atau x < 2
C. x < 1 atau x > 2
D. x < 1 atau x > 2
E. x > 1 atau x < 2
Jawab : D

8. UN 2012/C37
Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan
92x 109x + 9 > 0, x R adalah
A. x < 1 atau x > 9
B. x < 0 atau x > 1
C. x < 1 atau x > 2
D. x < 1 atau x > 2
E. x < 1 atau x > 1
Jawab : B

9. UN 2012/D49
Nilai x memenuhi pertidaksamaan
52x 65x+1 + 125 > 0, x R adalah.
A. 1 < x < 2
B. 5 < x < 25
C. x < 1 atau x > 2
D. x < 1 atau x > 2
E. x < 5 atau x > 25
Jawab : D

247 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
SIAP UN IPA 2016 21. Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2012/E52
Penyelesaiyan pertidak samaan
22x+1 52x+1 + 8 0 adalah.
A. x 0 atau x 2
B. x 1 atau x 4
C. x 2 atau x 4
D. 0 x 2
E. 1 x 4
Jawab : A

248 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
C. Persamaan Logaritma
Untuk a >0, a 1; f(x) >0, g(x) > 0
1. Jika alog f(x) = alog p, maka f(x) = p
2. Jika alog f(x) = alog g(x), maka f(x) = g(x)
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2011 PAKET 12
Nilai x yang memenuhi persamaan
1 1
2 log( x 2 3) 2 log x 1 adalah
a. x = 1 atau x = 3
b. x = 1 atau x = 3
c. x = 1 atau x = 3
d. x = 1 saja
e. x = 3 saja
Jawab : a

2. UN 2011 PAKET 46
Nilai x yang memenuhi persamaan
2
log 2 (2 x 2) 2 log( 2 x 2) 2 adalah
a. x = 6 atau x = 2
b. x = 6 atau x = 3
c. x = 3 atau x = 4
d. x = 3 atau x = 1
e. x = 4 atau x = 6
Jawab : a
LATIH UN IPA 2016 21. Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

D. Pertidaksamaan Logaritma
Untuk a > 1
1. Jika alog f(x) >alog g(x), maka f(x) > g(x)
Tanda Pertidaksamaan tetap
2. Jika alog f(x) <alog g(x), maka f(x) < g(x)
Jika 0 < a < 1
1. Jika alog f(x) >alog g(x), maka f(x) < g(x)
Tanda Pertidaksamaan berubah
2. Jika alog f(x) <alog g(x), maka f(x) > g(x)

SOAL DAN PEMBAHASAN


1. UN 2015
1 1
Penyelesaian pertidaksamaan 3log (3 2 + ) < 3log(8 ) adalah
4
A. 3 < < 8 atau < 2
B. 0 < < 8 atau < 2
1
C. 0 < < 8 atau 2 < < 3
D. > 8atau < 2
1
E. > 8 atau 2 < < 3
Jawab : A
Penyelesaian
.
.
.
.
.
.
2. UN 2015
Penyelesaian pertidaksamaan
1 1
4
log ( 2 + 3 + 2) > 4log(5 + 5) adalah
A. 2 < < 1 atau > 3
B. < 2 atau > 3
C. < 3 atau > 2
D. 2 < < 3
E. 1 < < 3
Jawab : E
Penyelesaian
.
.
.
.
.
.

250 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 21. Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

3. UN 2015
Penyelesaian pertidaksamaan
1 1
2
log ( 2 + 3 + 2) > 2log(4 + 4) adalah
A. > 2 atau < 1
B. > 1 atau < 2
C. 1 < < 2
D. 2 < < 1
E. 2 < < 1
Jawab : C
Penyelesaian
.
.
.
.
.
.
.
SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2014
Penyelesaian pertidaksamaan
3
log x 12 x log 9 2 12 x log 9 adalah
1
A. 0 < < 5
1
B. 0 < <
5
1
C. 0 < <
5
1 1
D. 5 < < 2
2 1
E. 5 < < 2

Jawab : C

251 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 21. Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2014
Penyelesaian pertidaksamaan adalah
A. 2 < < 6
B. 1 < < 2
C. 1 < < 6
D. > 2
E. > 6
Jawab : C

6. UN 2014
Penyelesaian pertidaksamaan
2
log x 1 x log 4 2 1 x log 4 adalah
2
A. 0 < < 3
1
B. 0 < < 3
1 2
C. 3 < < 3
1
D. 3 < < 1
2
E. 3 < < 1
Jawab : D

7. UN 2013
Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
1
2log( x 2) 2 adalah
A. {| 6}
B. {| 6}
C. {|2 6}
D. {|2 < 6}
E. {| 1 < 1}
Jawab : D

8. UN 2013
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
adalah
A. {| 2}
B. {| 2}
C. {| 3}
D. {|2 < 3}
E. {| 2 < < 2}
Jawab : D

252 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 21. Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
9. UN 2013
Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
5
log( x 3) 5 log( x 1) 1 adalah
A. {| 2 4, }
B. {|3 < 4, }
C. {| 1 4, }
D. {| 2 4, }
E. {| 3 4, }
Jawab : B

10. UN 2013
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
2
log x 2 log( x 3) 2 adalah
A. {| 1 < < 4, }
B. {|0 < < 3, }
C. {| 1 < < 3, }
D. {|3 < < 4, }
E. {|1 < < 4, }
Jawab : D

11. UN 2013
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
2
log x 2 log( x 1) 1 adalah
A. 1 < < 2
B. 0 < < 1
C. 1 < < 2
D. 1 < 2
E. 0 < < 2
Jawab : C

12. UN 2013
Himpunan penyelesaian dari
1
36
log( x 4) 36 log( x 1) adalah
2
A. {|4 < < 5}
B. {| 1 < < 4}
C. {| < 1 > 4}
D. {| 1 < < 5 2 < < 4}
E. {| 2 < < 1 4 < < 5}
Jawab : A

253 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN
LATIH UN IPA 2016 21. Fungsi Eksponen dan Logaritma
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2013
Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
1
25
log( x 3) 25 log( x 1) adalah
2
A. 2 < < 4
B. 3 < < 4
C. < 1 > 3
D. 3< 4
E. 1 < < 2 3 < < 4
Jawab : D

14. UN 2013
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
2
log( x 3) 2 log( x 3) 4 adalah
A. 5
B. 3
C. 3 < < 3
D. 3 < 5
E. 3 < 5
Jawab : A

254 Cermati secara seksama cara pengerjaannya


lalu cobalah mengerjakan sendiri menggunakan e-book LATIH UN