Anda di halaman 1dari 102

Karyanto, S.

Pd

SOAL DAN KUNCI JAWABAN


SNMPTN-SBMPTN MATEMATIKA DASAR
TAHUN 2016 sd 2010

Pembahasan soal dari berbagai type soal untuk tiap tahunnya


(lebih dari 3 paket)
Pembahasan di tulis secara rinci disertai narasi
sehingga memudahkan siswa untuk memahaminya ada pada SIAP SBMPTN

Diijinkan memperbanyak dengan tetap menyertakan alamat sumbernya

Copyright @ www.soalmatematik.com
2016
KATA PENGANTAR

Alhamdulilah hirobbilalamin, puji syukur penulis panjatkan kehadirat Alloh SWT yang telah
memberikan rahmat dan hidayahNya sehingga penulis berhasil menyelesaikan penyusunan Ebook
ini. Sholawat dan salam semoga selalu tercurahkan kepada Nabi Agung Muhammad SAW dan semoga
melimpah kepada para pengikutnya, amiin.
Ebook LATIH SBMPTN MATEMATIKA IPA 2017 berisi soalsoal SNMPTNSBMPTN dari
tahun 2010 sampai 2016 (7 tahun) yang disertai dengan kunci jawaban. Soalsoal tersebut telah di
kelompokan per BAB hal ini untuk memudahkan siswa dalam mengaitkan cara penyelesaian soalsoal
yang satu dan yang lainnya. Dengan adanya pengelompokan soal per BAB juga akan memudahkan
siswa untuk melihat tipetipe soal yang telah keluar pada tahuntahun sebelumnya apakah memiliki
kemiripan atau jauh berbeda.
Dengan hadirnya ebook ini di www.soalmatematik.com, penulis berharap para siswa yang
diterima SBMPTN pada tahuntahun berikutnya akan lebih banyak karena kesulitan tidak adanya
bahan pembahasan soalsoal SBMPTN Mapel Matematika sudah teratasi.
Penulis ucapkan terima kasih yang sebesarbesarnya kepada semua pihak yang telah membantu
suksesnya penyusunan ebook ini yaitu anak istri tercinta serta temanteman guru MGMP Matematika
Kab. Cilacap yang dengan senang hati berdiskusi untuk menyelsaikan soalsoal yang penulis berikan.
Kami menyadari jika ebook ini jauh dari sempurna, oleh karena itu kritik dan saran dari para
pembaca sangat saya harapkan demi penyempurnaan penulisan ebook ini pada edisi berikutnya

Majenang, September 2016


Penulis

Karyanto, S.Pd

1 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
DAFTAR ISI
1. PANGKAT............................................................................................................................................ 3
2. LOGARITMA........................................................................................................................................ 6
3. SISTEM PERSAMAAN LINEAR............................................................................................................ 12
4. PERSAMAAN KUADRAT .................................................................................................................... 21
5. FUNGI KUADRAT .............................................................................................................................. 27
6. PERTIDAKSAMAAN ........................................................................................................................... 34
7. STATISTIKA ....................................................................................................................................... 42
8. PELUANG .......................................................................................................................................... 50
9. KOMPOSISI DAN INVERS FUNGSI ..................................................................................................... 54
10. TRIGONOMETRI.............................................................................................................................. 62
11. LIMIT DAN DIFERENSIAL ................................................................................................................. 65
12. PROGRAM LINEAR .......................................................................................................................... 69
13. MATRIKS......................................................................................................................................... 72
14. BARIS DAN DERET ARITMETIKA ...................................................................................................... 80
15. BARIS DAN DERET GEOMETRI ........................................................................................................ 88
16. BIDANG DATAR............................................................................................................................... 93
17. LOGIKA MATEMATIKA .................................................................................................................... 99
18. TRANSFORMASI............................................................................................................................ 101

2 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
1. PANGKAT
SOAL PEMBAHASAN
1. SBMPTN 16 TKPA 355/47
5 5
Jika 2 = 2 maka =
3 +3
31
A. 18
31
B.
9
32
C.
18
33
D.
9
33
E.
18

Jawab : A
2. SBMPTN 15 TKPA 622/46
Jika dan adalah bilangan real positif, maka
2
(2+) (22+)
=
2
A. -2
B. -1
C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : B
3. SBMPTN 15 TKPA 646/46
Diketahui , , dan adalah bilangan real
3
2
positif. Jika = , maka nilai
3

adalah
A. 2
B. 1
1
C.
2
1
D.
3
1
E. 6
Jawab : E
4. SBMPTN 15 TKPA 601/46
Diketahui , , dan adalah bilangan real
3
2 3
positif. Jika = 2, maka nilai
3
adalah
A. 2
B.
C. 2
D.
E. 2
Jawab : B

3 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
5. (SBMPTN 14 TKPA 673/5)
Jika 4 4 1 = 6 maka (2) sama dengan
A. 3
B. 33
C. 9
D. 93
E. 27
Jawab : B

6. SBMPTN 2013 TKDU 221/1


Jika 8 = 27 maka 2 4 2+1 =
A. 12
B. 15
C. 18
D. 21
E. 24

7. SBMPTN 2013 TKDU 222/1


Jika 9+1 2 9 = 14 maka 27 =
A. 2
B. 2
C. 22
D. 4
E. 6
Jawab : C

8. SBMPTN 2013 TKDU 124/1


Jika 4+1 + 4 = 15, maka 8 =
A. 33
B. 23
C. 3
D. 3
E. 6
Jawab : A

9. SBMPTN 2013 TKDU 226/1


15
Jika 41 + 4 = , maka 8 =
4
A. 3
B. 3
C. 23
D. 33
E. 6
Jawab : D

4 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
10. SNMPTN 12 Matdas 122/1
Jika dan adalah bilangan bulat positif yang
memenuhi
= 220 219, maka nilai + adalah
A. 3
B. 7
C. 19
D. 21
E. 23
Jawab :D

11. SNMPTN 10 TKD 734/2


Jika memenuhi
250,25 250,25 250,25 250,25 = 125

faktor

Maka ( 3)( + 2) =
A. 36
B. 32
C. 28
D. 26
E. 24
Jawab : E

5 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
2. LOGARITMA
SOAL PEMBAHASAN
1. SBMPTN 15 TKPA 622/49
1 1
Diketahui 2 log = dan 3log = .
3 2
Jika = 2 dan = 3, maka

log =
2
A. ( 2log 3)
3
3
B. ( 2log 3)
2
3
C. ( 3log 2)
2
9
D. ( 2log 3)
4
9
E. 4 ( 3log 2)

Jawab : D
2. SBMPTN 15 TKPA 601/49
Diketahui log = 2 dan log = 3,

( )

maka log =
2
A.
3

B. 1
3
C. 2

D. 2
E. 4
Jawab : E

3. SBMPTN 15 TKPA 646/49


Diketahui log 2 = 9 dan log 4 = 8.
Jika = 3 dan = 2, maka
nilai log adalah
1
A. 4
1
B. 2
2
C. 3
3
D.
2

E. 2
Jawab : C

6 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
4. (SBMPTN 14 TKPA 652/8)
Jika p log a 2 dan q log 8 p 2 ,
2p pq 2
maka log =
a
A. 3 2 log 2 p
B. 2 log 2 p
3
C. 2
log 2 p
1
D. 2
log 2 p
3
E. 2
log p
Jawab : C

5. (SBMPTN 14 TKPA 652/11)


Jika 1 dan 2 adalah penyelesaian
persamaan ( 2 log x) 2 2 log x 6 ,
maka 1 2 =
A. 2
1
B. 2
1
C.
8
D. -3
E. -6
Jawab : B

6. (SBMPTN 14 TKPA 661/2)


3
log 5
Jika p 4 log 2 2
2
, dengan
log 5 3 log 8
p2
> 0 maka p log 16 =
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab : E

7 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
7. (SBMPTN 14 TKPA 694/5)
2
Jika = ( log2)( log4),
1
maka =

A. 2 2log + 2log 2log


1 2
B. 2 2log + log()
2

2 1 2
C. ( 2log) + log 2log
2
2 1
D. ( 2log) + 2 2log()
2
E. ( 2log) + 2log

Jawab : C

8. (SBMPTN 14 TKPA 673/14)


Diketahui = 4log dan = 2log.
Jika 4log + 2log = 2 maka +
adalah
A. 4

B. 6

C. 8
D. 12

E. 16
Jawab : B

9. (SBMPTN 14 TKPA 613/14)


Nilai
1 3
( log 8)( 2 log 3 4 log 5) 4 9 log 45
2
adalah
A. 3 2 log 2 p
B. 2 log 225
C. 3 log 15
D. 9 log 15
E. 3 log 15
Jawab : D

8 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
10. SBMPTN 2013 TKDU 222/2
Jika 2log 2( 2log ) = 2 dan
2
log 2( 2log ) = 1, maka nilai
adalah
1
A. 4
1
B.
2
C. 1
D. 2
E. 4
Jawab : B

11. SBMPTN 2013 TKDU 221/2


Jika 3log + 2( 3log ) = 1 dan
3
log + 2( 3log ) = 2, maka nilai
adalah
A. 2
B. 3
C. 6
D. 9
E. 12
Jawab : B

12. SBMPTN 2013 TKDU 226/2


1 2
Jika log = 2 dan log = 5, maka
nilai log adalah
A. 8
B. 6
C. 4
D. 2
E. 1
Jawab : D

13. SBMPTN 2013 TKDU 124/2


3 log 2
Jika 3 = 2 dan log = 5, maka
log
2
log
nilai 2log adalah
A. 8
B. 6
C. 4
D. 2
E. 1
Jawab : D

9 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
14. SNMPTN 12 Matdas 221/2
Jika 4log3 = , maka nilai 2log27
adalah

A. 6
B.
C. 6
6
D.
E. 6
Jawab : C

15. SNMPTN 12 Matdas 724/11



Jika log 3 = 2, maka nilai log 4
adalah
1
A.
8
3
B. 8
8
C. 3
D. 6
E. 8
Jawab : D
16. SNMPTN 12 Matdas 623/8
Jika log + log2 = 4, maka nilai

log adalah
3
A. 4
1
B. 2
4
C. 3

D. 2
3
E. 2

Jawab : A

17. SNMPTN 12 Matdas 122/2


Jika 2log 3 = dan 3log 7 = , maka
nilai 3log 14 adalah

A. +
+
B.


C.
+1
+1
D.
+1
E.

Jawab : D

10 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
18. SNMPTN 12 Matdas 721/11
1 1
Nilai dari 81log4 3log2 adalah
A. 3log2
B. 3log3
C. 2log3
D. 2log4
E. 3log4
Jawab : C

19. SNMPTN 11 Matdas 198/1


Jika
6(340)( 2log ) + 341( 2log ) = 343
Maka nilai adalah
1 D. 8
A. 8
E. 16
1
B. 4
Jawab : D
C. 4

20. SNMPTN 10 TKD 346/2


Nilai
1 1 1
( log 2) ( log 2) ( log 3 ) =
Maka nilai adalah
A. -14
B. -12
C. -10
D. -8
E. -6
Jawab : B
21. SNMPTN 10 TKD 326/2
1
Jika 9
log = 1 dan 1/log = ,
2
maka nilai adalah
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 9
Jawab : C

11 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
3. SISTEM PERSAMAAN LINEAR
SOAL PEMBAHASAN
1. SBMPTN 16 TKPA 350/59
Persamaan + 2 = , 2 + 3 = ,
dan 5 + 8 = memiliki solusi untuk
=
A. + 2
B. 2
C. + 2
D. 2
E. 2 +
Jawab : C

2. SBMPTN 16 TKPA 342/59


Jika (, ) = (1,3) dan (, ) = (, 1)
merupakan penyelesaian 2 =
dan + = 10, maka + + +
=
A. -9
B. -6
C. 0
D. 3
E. 9
Jawab : B
3. SBMPTN 16 TKPA 355/59
Jika 3 2 = 1, 2 + 3 = 4,
4 + = 4 dan + 3 = 2, maka
+ =
A. 8
B. 4
C. 3
D. -4
E. -8
Jawab : A
4. SBMPTN 16 TKPA 344/59
Jika + = 4, + = 7, dan =
2 maka + =
A. 4 + 7 11
B. 5 + 6 11
C. 6 + 6 11
D. 6 + 5 11
E. 7 + 4 11
Jawab : E

12 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
5. SBMPTN 15 TKPA 622/53
Diketahui system persamaan linear
+2
=1
2 3
{+ +1
3
2 =2
Nilai + adalah
A. -3
B. -2
C. -1
D. 3
E. 5
Jawab : D
6. SBMPTN 15 TKPA 622/54
Empat orang siswa akan mengikuti suatu
perlombaan karya inovatif, untuk itu
diperlukan biaya Rp900.000,00. Karena
masing-masing memiliki kondisi
keuangan yang berbeda, besar
kontribusi masing-masing siswa tidak
sama. Siswa A memberikan kontribusi
setengah dari jumlah kontribusi tiga
siswa lainnya. Siswa B memberikan
kontribusi sepertiga dari jumlah
kontribusi tiga siswa lainnya. Siswa C
memberikan kontribusi seperempat dari
jumlah kontribusi tiga siswa lainnya.
Besar kontribusi siswa D adalah Rp
A. 150.000,00
B. 180.000,00
C. 195.000,00
D. 225.000,00
E. 300.000,00
Jawab : C

7. SBMPTN 15 TKPA 634/53


Diketahui system persamaan linear
3 4
+ 31 = 11
2+1
{ 1 7
31 = 12
2+1
Nilai 5 adalah
A. -3
B. -2
C. 1
D. 2
E. 3
Jawab : D

13 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
8. (SBMPTN 14 TKPA 694/15)
Jika + 2 = 2 + 1 dan
3 = + maka 5 4 =
A. 2 + 2 1
B. + 1
C. 1
D. 2 1
E. 2 1
Jawab : D

9. (SBMPTN 14 TKPA 652/3)


Agar sistem persamaan linear
+ 3 = 3
{2 + = 1
+ 3 = 3
Mempunyai penyelesaian
= 1, = 1, dan = 2, maka nilai
+ + adalah
A. -1
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab : C
10. (SBMPTN 14 TKPA 613/12)
Agar sistem persamaan
2 1 = 0
{4 5 = 0
7 = 0
Mempunyai penyelesaian maka nilai
adalah
A. 3
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8
Jawab : B

14 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
11. (SBMPTN 14 TKPA 661/6)
Jika Jumlah dua bilangan positif yang
berbeda adalah dan selisihnya adalah
1
dari bilangan yang terbesar, maka

bilangan terkecilnya adalah
(1)
A. 21
2(+1)
B.
1
(+1)
C.
2+1
2(+1)
D. 1
1
E.
2(+1)
Jawab :A
12. SBMPTN 2013 TKDU 222/7
Anang bekerja di toko obat pada pagi
hari dan di rumah maka pada malam
hari. Setiap bulan ia memperoleh gaji
dari toko obat sebesar Rp1.000.000,00
dan bonus 10% dari penjualan,
sedangkan dari rumah makan ia
memperoleh gaji sebesar Rp600.000,00
dan bonus 25% dari penjualan. Jika pada
bulan lalu pendapatan Anang dari rumah
makan dua kali pendapatannya dari toko
obat, maka pendapatan Anang dari toko
obat pada bulan tersebut adalah
A. Rp3.900.000,00
B. Rp3.800.000,00
C. Rp3.700.000,00
D. Rp3.600.000,00
E. Rp3.500.000,00
Jawab : B
13. SBMPTN 2013 TKDU 221/7
Ipin ingin membeli sepeda dengan harga
dua kali sepeda yang ingin dibeli Unyil.
Unyil telah memiliki Rp150.000,00 dan
akan menabung Rp3.000,00 perminggu.
Ipin telah memiliki Rp100.000,00 dan
akan menabung Rp10.000,00
perminggu. Harga sepeda yang akan
dibeli Unyil adalah
A. Rp200.000,00
B. Rp300.000,00
C. Rp400.000,00
D. Rp500.000,00
E. Rp600.000,00
Jawab : B

15 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
14. SBMPTN 2013 TKDU 222/5
Ibu mendapat potongan harga sebesar
25% dari total pembelian barang di
suatu toko. Toko tersebut
membebankan pajak sebesar 10% dari
harga total pembelian setelah dipotong.
Jika adalah harga total pembelian,
maka ibu harus membayar
A. (0,1 0,25)
B. (0,9 0,25)
C. (0,9 0,75)
D. (1,1 0,25)
E. (1,1 0,75)
Jawab : E

15. SNMPTN 12 Matdas 122/6


Jika 2 = 6, 2 + 3 = 4, dan 3
= 8, maka nilai 5 + + 2 adalah
A. 18
B. 16
C. 14
D. 12
E. 10
Jawab : A

16. SNMPTN 12 Matdas 623/10


Jika + = 2, + 4 = 4, dan
2 + = 6, maka nilai + 2 + 3
adalah
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
E. 10
Jawab : D

16 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
17. SNMPTN 12 Matdas 721/9
Biaya sewa tempat dan peralatan untuk
memproduksi suatu barang adalah Rp
15.000.000,00 sedangkan biaya
pembelian bahan baku adalah Rp
2.000,00/barang. Jikasetiap barang
dapat dijual dengan harga Rp7.000,00,
maka perusahaan tidak akan rugi jika
menjual barang lebih dari
A. 1000
B. 1500
C. 2000
D. 2500
E. 3000
Jawab : E

18. SNMPTN 12 Matdas 122/14


Seorang penguasaha dengan modal
Rp10.000.000,00, menghasilkan produk
A dan B yang masing-masing memberi
keuntungan 8% dan 10% per bulan. Jika
kedua jenis produk tersebut
menghasilkan keuntungan Rp904.000,00
setiap bulan, maka modal produk A
adalah
A. Rp3.800.000,00
B. Rp4.200.000,00
C. Rp4.800.000,00
D. Rp5.000.000,00
E. Rp5.200.000,00
Jawab : C

19. SNMPTN 11 Matdas 198/7


Sistem persamaan linear
+ = 1
{ + 3 = 11
+ = 4
Mempunyai penyelesaian jika 3 2
adalah
A. -8
B. -4
C. 0
D. 4
E. 8
Jawab : B

17 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
20. SNMPTN 11 Matdas 198/14
Empat siswa A, B, C, dan D masing-
masing menabungkan sisa uang
jajannya. Setelah setahun menabung,
tabungan A Rp300.000,00 lebih sedikit
dari pada tabungan B dan tabungan C
Rp200.000,00 lebih banyak daripada
tabungan D. Jika tabungan D adalah
Rp500.000,00 dan gabungan tabungan C
dan D adalah dua kali tabungan A, maka
besar tabungan B adalah
A. Rp600.000,00
B. Rp700.000,00
C. Rp800.000,00
D. Rp850.000,00
E. Rp900.000,00
Jawab : E
21. SNMPTN 11 Matdas 871/15
Karyawan pada suatu perusahaan
dibedakan menjadi tiga golongan.
Karyawan golongan A akan memperoleh
gaji per bulan sebesar sepertiga dari gaji
karyawan golongan B, sedangkan
karyawan golongan C dibayar perbulan
sebesar setengah dari gaji karyawan
golongan B. Penghasilan karyawan
golongan C selama 4 bulan akan sama
dengan penghasilan karyawan golongan
A selama
8
A. 3 bulan
B. 3 bulan
C. 4 bulan
14
D. 3 bulan
E. 6 bulan
Jawab : E
22. SNMPTN 11 Matdas 127/14
Harga awal sebuah baju telah diturunkan
20%. Harga baru baju itu diturunkan lagi
25%. Dua kali penurunan harga tersebut
setara dengan sekali penurunan sebesar

A. 27,5%
B. 30,0%
C. 35,0%
D. 40,0%
E. 45,0%
Jawab : D

18 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
23. SNMPTN 10 TKD 734/7
Jika penyelesaian system persamaan
( 2) + = 0
{
+ ( 2) = 0
Tidak hanya (, ) = (0,0) saja, maka
nilai 2 4 + 3 =
A. 0
B. 1
C. 4
D. 9
E. 16
Jawab : A

24. SNMPTN 10 TKD 346/7


Jika penyelesaian system persamaan
( + 2) + = 0
{
+ ( + 2) = 0
Tidak hanya (, ) = (0,0) saja, maka
nilai 2 + 4 + 19 =
A. 16
B. 9
C. 4
D. 1
E. 0
Jawab : A

25. SNMPTN 10 TKD 734/15


Andri pergi ke tempat kerja pukul 7.00
setiap pagi. Jika menggunakan mobil
dengan kecepatan 40 km/jam, maka dia
tiba di tempat kerja terlambat 10 menit.
Jika menggunakan mobil dengan
kecepatan 60 km/jam,maka dia tiba di
tempat kerja 20 menit sebelum jam
mulai kerja. Jadi jarak antara rumah
Andri dan tempat kerja adalah
A. 120 km
B. 90 km
C. 80 km
D. 70 km
E. 60 km
Jawab : E

19 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
26. SNMPTN 10 TKD 346/13
Peserta SNMPTN tahu 2010 naik 10%
disbanding tahun lalu. Peserta
perempuan naik 20%, sedangkan
peserta laki-laki naik 5%. Jika banyak
peserta laki-laki tahun lalu 300 ribu
orang, maka banyak peserta SNMPTN
tahun 2010 adalah
A. 530 ribu
B. 520 ribu
C. 510 ribu
D. 500 ribu
E. 495 ribu
Jawab : E

20 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
4. PERSAMAAN KUADRAT
SOAL PEMBAHASAN
1. SBMPTN 16 TKPA 355/46
Misalkan dua persamaan kuadrat
mempunyai satu akar yang sama,
yaitu 2 dan akar-akar lainnya
berkebalikan. Jika salah satu
persamaan itu adalah
2 + 6 = 0, maka persamaan
kuadrat lainnya adalah
A. 2 + 6 = 0
B. 3 2 7 + 2 = 0
C. 3 2 + 4 6 = 0
2
D. 2 + 3 = 0
E. 2 2 3 4 = 0
Jawab : B

2. SBMPTN 16 TKPA 350/46


Jika akar-akar 3 2 + 2 = 0 dan
2 2 + 6 + 3 = 0 saling
berkebalikan, maka =
A. -7
B. -5
C. 5
D. 6
E. 7
Jawab : C

3. SBMPTN 16 TKPA 342/46


Misalkan 0 serta 1 dan 2
adalah akar-akar
1
2 ( + ) + 1 = 0. Jika
persamaan 2 + + = 0 memiliki
akar-akar 21 dan 22, maka 22 +
+ =
A. -6
B. -2
C. 0
D. 2
E. 6
Jawab : D

21 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
4. SBMPTN 16 TKPA 324/46
Diketahui 1 + 3 adalah salah satu
akar 2 + = 0 dengan
bilangan real positif dan suatu
bilangan bulat. Nilai terkecil adalah

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab : D
5. SBMPTN 16 TKPA 337/46
Diketahui 1 + 2 adalah salah satu
akar 2 + + = 0 dengan
bilangan real negatif dan suatu
bilangan bulat. Nilai terkecil adalah

A. -3
B. -2
C. 0
D. 2
E. 3
Jawab

6. SBMPTN 15 TKPA 622/57


Jika akar-akar 2 = 0 saling
berkebalikan dan salah satu akar
tersebut merupakan bilangan bulat
positif, maka nilai terkecil yang
mungkin untuk adalah
A. -3
B. -1
C. 1
D. 2
E. 3
Jawab : E

7. SBMPTN 15 TKPA 634/57


Jika semua akar persamaan
2 6 + = 0 merupakan
bilangan bulat positif, maka jumlah
semua nilai yang mungkin adalah
A. 5
B. 8
C. 9
D. 17
E. 22
Jawab : E

22 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
8. SBMPTN 15 TKPA 601/57
Jika dan adalah bilangan prima
dan semua akar 2 + = 0
adalah bilangan bulat positif, maka
nilai 2 adalah
A. 8
B. 12
C. 18
D. 27
E. 45
Jawab : C

9. (SBMPTN 14 TKPA 661/3)


Jika dan akar-akar persamaan
kuadrat 2 + 3 = 0,
maka 22 + 2 + =
A. 10
B. 9
C. 7
D. 6
E. 4
Jawab : A

10. (SBMPTN 14 TKPA 652/9)


Persamaan kuadrat 2 2 + 1 =
0 dengan > 0, mempunyai akar-
akar dan . Jika 2 5 + = 0
1 1
mempunyai akar-akar 2 dan 2,

maka =
A. -2
1
B. 2
1
C. 2
D. 1
E. 2
Jawab : D

11. (SBMPTN 14 TKPA 661/5)


Diketahui dan akar-akar
persamaan kuadrat 2 + + =
0, Jika + 2 dan + 2 akar-akar
persamaan kuadrat 2 + + =
0, maka + =
A. + 3
B. + 4
C.
D. + 8
E. + 3 + 8
Jawab : C

23 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
12. (SBMPTN 14 TKPA 613/11)
Jika 1 dan 2 akar-akar persamaan
kuadrat 2 + 3 + 1 = 0, maka
persamaan kuadrat dengan akar-akar

2 + 2 dan 2 + 1 adalah
1 2
A. 2 11 + 19 = 0
B. 2 + 11 + 19 = 0
C. 2 11 19 = 0
D. 2 19 + 11 = 0
E. 2 + 19 + 11 = 0
Jawab :A

13. SBMPTN 2013 TKDU 124/3


Jika selisih akar-akar
2 + 2 + (19 + ) = 0 adalah 2,
maka nilai 30 + 2 adalah
A. -20
B. -10
C. 0
D. 10
E. 20
Jawab : D
14. SBMPTN 2013 TKDU 222/3
Diketahui persamaan kuadrat
2 + + 2 22 = 0 mempunyai
akar-akar 1 dan 2. Jika 21 + 2 =
2, maka nilai adalah
A. -1
2
B.
3
2
C. 3
D. 1
E. 2
Jawab : A
15. SBMPTN 2013 TKDU 221/3
Persamaan kuadrat
2 ( + 1) + = 0 mempunyai
akar-akar 1 dan 2.
Jika 1 (2 1) = 3, maka nilai
adalah
A. 4
B. 3
C. 2
D. -3
E. -4
Jawab : A

24 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
16. SBMPTN 2013 TKDU 226/3
persamaan kuadrat
2 ( 2) + 4 = 0 mempunyai
akar-akar 1 dan 2. Jika 1 > 1 dan
2 > 1 maka
A. < 7
B. 2
C. 6 < 7
D. 2 atau 6
E. 2 atau 2 < 7
Jawab : C

17. SNMPTN 11 Matdas 194/2


Jika 2 adalah satusatunya akar
1
persamaan kuadrat 2 + + =
4
0, maka nilai + adalah
A. 32
B. 2
C. 0
D. 2
E. 32
Jawab : C

18. SNMPTN 12 Matdas 122/3


Jika + 1 dan 1 adalah akar-akar
persamaan 2 4 + = 0, maka
nilai adalah
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab : D

19. SNMPTN 10 TKD 346/3


Persamaan 2 + + ( 1) = 0
mempunyai akar-akar 1 > 1 dan
2 < 1 untuk
A. 2
B. > 2
C. > 0
D. < 0
E. < 2
Jawab : D

25 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
20. SNMPTN 10 TKD 734/3
Persamaan 2 ( + 1) = 0
mempunyai akar-akar 1 > 1 dan
2 < 1 untuk
A. > 0
B. < 0
C. 2
D. > 2
E. 2 < < 0
Jawab : A

26 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
5. FUNGI KUADRAT
SOAL PEMBAHASAN
1. SBMPTN 15 TKPA 622/58
Jika grafik fungsi = 2 9
memotong sumbu di titik A dan B,
serta memotong sumbu di titik C,
maka luas segitiga ABC adalah
A. 36
B. 33
C. 30
D. 27
E. 24
Jawab : D
2. SBMPTN 15 TKPA 646/57
Diketahui nilai minimum fugsi
kuadrat
5 1
= 2 + + adalah (2 , 4). Jika
grafik fungsi tersebut melalui titik
(, 0) dan (, 0), maka 2 + 2
adalah
A. -30
B. -11
C. 11
D. 25
E. 30
Jawab : E
3. SBMPTN 15 TKPA 646/58
Jika parabola = 2 2 +
digeser ke kanan searah sumbu X
sejauh 1 satuan sehingga melalui titik
(0,0), maka nilai adalah
A. -3
B. -1
C. 0
D. 1
E. 3
Jawab : A

27 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
4. (SBMPTN 14 TKPA 694/6)
Fungsi kuadrat () = 2 + 2 +
mempunyai nilai minimum
dengan 0. Jika sumbu simetri
kurva adalah = , maka nilai +
() =
A. 6
B. 4
C. -4
D. -5
E. -6
Jawab : C

5. (SBMPTN 14 TKPA 694/14)


Untuk 0 < < 10 fungsi kuadrat
() = 2 + 2 + 10 mempunyai
sifat
A. selalu negatif
B. selalu positif
C. hanya positif di setiap dengan
0 < < 10
D. hanya negatif di setiap dengan
0 < < 10
E. hanya positif di setiap dengan
< 0 atau > 10
Jawab : B
6. SBMPTN 2013 TKDU 222/4
Jika grafik fungsi kuadrat
() = 2 + + mempunyai
titik puncak (8,4) dan memotong
sumbu X negatif, maka:
A. > 0, > 0, dan > 0
B. < 0, < 0, dan > 0
C. < 0, > 0, dan < 0
D. > 0, > 0, dan < 0
E. < 0, > 0, dan > 0
Jawab : E

7. SNMPTN 12 Matdas 122/4


Jika adalah fungsi kuadrat yang
grafiknya melalui titik (1,0), (2,0),
dan (0,2), maka nilai (7) adalah
A. -8
B. -16
C. -24
D. -32
E. -40
Jawab : E

28 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
8. SNMPTN 12 Matdas 623/11
Jika gambar di bawah ini adalah
grafik fungsi kuadrat dengan titik
puncak
(-2, -1) dan melalui titik (0, -5), maka
nilai (2) adalah
Y
A. -17 X
B. -18 5
C. -19 2
D. -20
E. -21
Jawab : A 5

9. SNMPTN 11 Matdas 198/4


Grafik fungsi = 2 + +
ditunjukan di bawah ini.

Pernyataan yang benar adalah


A. > 0 adalah + + > 0
B. < 0 adalah + + > 0
C. > 0 adalah + + 0
D. < 0 adalah + + < 0
E. < 0 adalah + + 0
Jawab : A

10. SNMPTN 11 Matdas 854/5


Gambar di bawah ini adalah rafik
fungsi = 2 + + .

Pernyataan yang benar adalah


A. > 0 adalah + = 0
B. < 0 adalah + > 0
C. < 0 adalah + < 0
D. > 0 adalah + < 0
E. < 0 adalah + = 0
Jawab : B

29 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
11. SNMPTN 11 Matdas 871/5
Jika grafik fungsi kuadrat
() = 2 + + dengan titik
puncak (5, -4) memotong sumbu-X
positif dan sumbu-X negative, maka

A. > 0
B. + < 0
C. + = 0
D. + > 0
E. < 0
Jawab : A

12. SNMPTN 11 Matdas 127/5


Jika fungsi kuadrat
memiliki sifat-sifat () 0 untuk
semua bilangan real , (1) = 0 dan
(2) = 2 maka nilai (0) + (4)
adalah
A. 2
B. 20
C. 15
D. 10
E. 5
Jawab : B

30 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
13. SNMPTN 10 TKD 734/4
Fungsi () = 2 + mempunyai
grafik berikut

Grafik fungsi () = 2 + 5
adalah

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab : A

31 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
14. SNMPTN 10 TKD 326/4
Fungsi () = 2 mempunyai
grafik berikut

Grafik fungsi () = 2 + 5
adalah

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab : B

32 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
15. SNMPTN 10 TKD 346/4
Fungsi () = 2 + mempunyai
grafik berikut

Grafik fungsi () = 2 5
adalah

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab : C

33 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
6. PERTIDAKSAMAAN
SOAL PEMBAHASAN
1. SBMPTN 16 TKPA 350/49
Semua bilangan real yang memenuhi
+3
adalah
3 +2
9
A. atau > 3
2
9
B. atau 2 < < 3
2
9
C. 2 < < 2 atau > 3
9
D. 2 < < 3
E. < 3 atau 2 < < 3
Jawab : B

2. SBMPTN 16 TKPA 355/49


Semua bilangan real yang memenuhi
+2 +3
adalah
2
4
A. < atau > 2
3
4
B. 3 < 2
4
C. 3 < 0 atau > 2
4
D. < 3 atau 0 < < 2

E. < 0 atau > 2


Jawab : C

3. SBMPTN 16 TKPA 326/49


Semua bilangan real yang memenuhi
2 4
> 2 adalah
1 2

A. > 2
B. 2 < < 2, 1, 1
C. < 1 atau > 1
D. < 2 atau > 2 atau 1 < < 1
E. 2 < < 1 atau 1 < < 2
Jawab : E

34 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
4. SBMPTN 16 TKPA 355/60
Semua bilangan real yang memenuhi
| + 2| + 2 > 4 adalah
A. 2 < < 1
B. < 2 atau > 0
C. < 2 atau > 1
D. < 0 atau > 1
E. < 2 atau > 2
Jawab : C
5. SBMPTN 16 TKPA 350/60
Semua bilangan real yang memenuhi
|2|+
2|2|
< 1 adalah

A. < 0
B. 2 < < 2
C. 0 < < 4
D. < 0 atau > 4
E. > 4
Jawab : D

6. SBMPTN 16 TKPA 322/60


Semua bilangan real yang memenuhi
2 +1
adalah
||1

A. 1 < < 0 atau 0 < < 1


B. 0
C. 1 < < 1
D. < 1 atau > 1
E. < 1
Jawab : D

7. SBMPTN 16 TKPA 340/60


Semua bilangan real yang memenuhi
6
| 1| + < 6 adalah

A. < 0 atau > 1
B. 6 < < 1
C. 6 < < 0 atau 1 < < 6
D. < 6 atau > 1
E. 6 < < 1 atau > 6
Jawab : C

35 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
8. SBMPTN 16 TKPA 340/60
Semua bilangan real yang memenuhi
2 2 5| 1| + 7 < 0 adalah
A. 4 < < 3 atau 2 < < 1
B. 4 < < 3 atau 1 < < 2
C. 2 < < 1 atau 0 < < 4
D. 2 < < 1 atau 3 < < 4
E. 2 < < 1 atau 3 < < 5
Jawab : C

9. SBMPTN 15 TKPA 642/51


Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
1+
< 1 adalah
1
A. { | < 1}
B. { | > 1}
C. { | < 1}
D. { | < 0 atau > 1}
E. { | < 1 atau > 1}
Jawab : -

10. SBMPTN 15 TKPA 634/51


Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
12
< adalah
+1 6
A. { | 1 < < 8}
B. { | 9 < < 1 atau > 8}
C. { | < 9 atau 1 < < 8}
D. { | 1 atau 8 < < 9}
E. { | < 9 atau 1 < < 8}
Jawab : B

11. SBMPTN 15 TKPA 622/51


Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
3
< 2 adalah

A. { | < 1 atau > 0}
B. { | < 0 atau > 2}
C. { | < 1 atau > 2}
D. { | < 1 atau 0 < < 3}
E. { | 1 < < 0 atau > 3}
Jawab : E

36 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
12. (SBMPTN 14 TKPA 652/13)
Jika titik (, ) memenuhi
2 + 6, maka nilai maksimum +
adalah
A. 5
B. 6
C. 7
D. 9
E. 12
Jawab : E

13. (SBMPTN 14 TKPA 694/10)


Penyelesaian pertidaksamaan
1 2 1
(
) 4(1 ) 3 adalah
1
A. 2
1
B. 2
C. 2
D. 2
1
E. atau x 2
2
Jawab : A
14. (SBMPTN 14 TKPA 661/7)
Himpunan semua bilangan real yang
1
memenuhi 2 + 2 2 adalah
A. {-1, 1}
B. {| 1 1, 0}
C. {| 1 atau 1}
D. {|0 < 1}
3
E. {| 1, 0}
2
Jawab : A

15. (SBMPTN 14 TKPA 613/5)


Semua nilai yang memenuhi
pertidaksamaan
22+2 17(2 ) + 4 < 0 adalah
1
A. 2 < < 2
1
B. 4 < < 4
1
C. 4 < < 2
D. 0 < < 2
E. 2 < < 2
Jawab : E

37 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
16. (SBMPTN 14 TKPA 613/1)
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
2 2 < 3 + 6 adalah
A. {| 1 < < 6}
B. {| 2 < 0 atau 2}
C. {| 2}
D. {| 2 0 atau 2 < 6}
E. {| 1 < 0 atau 2 < 6}
Jawab : E

17. SBMPTN 2013 TKDU 222/6


Jika 2 < < 1, maka semua nilai
yang memenuhi pertidaksamaan
2 33
(2)(+3)
0 adalah
A. < 2 atau > 3
B. < 3 atau > 2
C. 3 < < 2
D. 3 < < 2
E. 2 < < 3
Jawab : B
18. SBMPTN 2013 TKDU 221/6
Jika 1 < < 2, maka semua nilai yang
2 +26
memenuhi pertidaksamaan 0
2 +3
adalah
A. < 3 atau > 0
B. < 3 atau 2
C. 2 atau 2
D. 3 < < 0
E. 2 < 0

19. SBMPTN 2013 TKDU 226/6


Jika 1 < < 2, maka semua nilai yang
2 +4
memenuhi pertidaksamaan 2 >0
+23
adalah
A. > 3
B. < 4
C. 4 < < 0
D. < 4 atau > 0
E. < 3 atau > 1
Jawab : C

38 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
20. SNMPTN 12 Matdas 122/5
Semua nilai yang memenuhi
( + 1)( + 2) ( + 2) adalah
A. 1 atau 1
B. 2 atau 2
C. 2 atau 0
D. 1 1
E. 2 0
Jawab : C

21. SNMPTN 12 Matdas 623/15


Semua nilai yang memenuhi
(2 + 1)( 1) ( 1) adalah
A. 1
B. 0
1
C. 2
1
D. 2 1
E. 0 1
Jawab : E

22. SNMPTN 11 Matdas 198/8


Semua nilai yang memenuhi
2 + 2 + 2
0
(3 2 4 + 1)( 2 + 1)
Adalah
1
A. < < 1
3
1
B. 3 1
1
C. atau > 1
3
1
D. < atau > 1
3
1
E. < 3atau 1
Jawab : A
23. SNMPTN 11 Matdas 871/6
Semua nilai yang memenuhi
2 + 3 ( 2)
2 2
+1
(2 5 3)( + 1) ( 2)
Adalah
1
A. 2 < < 2 atau 2 < < 3
1
B. 2 < < 3
1
C. 2 < < 2 atau > 3
1
D. < 2 atau > 2
1
E. < 3 atau 2
Jawab : A

39 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
24. SNMPTN 11 Matdas 127/6
Semua nilai yang memenuhi
2 3 + 1 2

2 + 2 +2
adalah
A. 2 < < 0
B < 2 atau > 0.
C.0 < 2
D. < 0 atau > 2
E. < 0 atau 2
Jawab : A
25. SNMPTN 11 TKD 346/6
Nilai yang memenuhi
1 1
< 1 adalah
1

A. 0 < 1
B. 0 < < 1
C. 0 atau > 1
D. < 0 atau 1
E. < 0 atau > 1
Jawab : E
26. SNMPTN 11 TKD 734/5
Nilai yang memenuhi pertidaksamaan
+1
> 1 adalah
+1
A. < 1
B. > 1
C. 1 < 1
D. < 1 atau 1 < < 1
E. < 1 atau > 1
Jawab : D

27. SNMPTN 10 TKD 326/12


Jika 2 < < 3, maka .
A. 9 < ( 2)2 < 16
B. 4 < ( 2)2 < 16
C. 1 < ( 2)2 < 16
D. 0 < ( 2)2 < 16
E. 1 < ( 2)2 < 16
Jawab : C

40 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
28. SNMPTN 10 TKD 326/5
Pertidaksamaan

+ 1 2
1 +1
Ekuivalen (setara) adalah
1
A. (1)(+1) 0
4 +1
B. (1)(+1) 0
2 2
C. ( 2 1) 0
2 1

D. ( + 1) + ( 1) (1 2)( 2
1)
E. ( 1)( + 1) 0
Jawab : A

29. SNMPTN 10 TKD 734/14


Jika < 3 dan > 5, maka nilai
A. lebih besar dari pada 9
B. lebih besar dari pada 7
C. lebih kecil daripada 8
D. lebih kecil daripada 2
E. lebih kecil daripada -2
Jawab : -

41 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
7. STATISTIKA
SOAL PEMBAHASAN
1. SBMPTN 16 TKPA 344/57
Jangkauan dan rata-rata nilai ujian 6 siswa
adalah 6. Jika median data tersebut adalah
6 dan jumlah 2 nilai tertinggi adalah 17,
maka selisih kuartil ke-1 dan kuartil ke-3
adalah
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawab : D
2. SBMPTN 16 TKPA 322/57
Nilai ujian matematika 30 siswa pada suatu
kelas berupa bilangan cacah tidak lebih dari
pada 10. Rata-rata nilai mereka adalah 8
dan hanya terdapat 5 siswa yang
memperoleh nilai 7. Jika menyatakan
banyak siswa yang memperoleh nilai
kurang dari 7, maka nilai terbesar yang
mungkin adalah :
A. 5
B. 7
C. 9
D. 11
E. 14
Jawab : D
3. SBMPTN 16 TKPA 350/57
Seorang siswa mengikuti 6 kali ujian
dengan nilai 5 ujian pertama 6, 4, 8, 5, dan
7. Jika semua nilai dinyatakan dalam
bilangan asli yang tidak lebih besar
daripada 10 dan rata-rata 6 kali ujian lebih
kecil dari mediannya, maka nilai ujian
terakhir yang mungkin ada sebanyak
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6
E. 8
Jawab : C

42 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
4. SBMPTN 16 TKPA 355/57
Dalam suatu kelas terdapat 23 siswa. Rata-
rata nilai ujian Matematika mereka adalah
7. Terdapat hanya 2 orang memperoleh
nilai sama yang merupakan nilai tertinggi
dan hanya 1 orang yang memperoleh nilai
terendah. Rata-rata nilai mereka berkurang
0,1 jika semua nilai tertinggi dan nilai
terendah dikeluarkan. Jika semua nilai
tersebut berupa bilangan cacah satu angka,
maka jangkauan data nilai yang mungkin
adalah
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3
E. 2
Jawab : C
5. SBMPTN 16 TKPA 326/57
Rata-rata nilai ujian Matematika siswa di
suatu kelas dengan 50 siswa tetap sama
meskipun nilai terendah dan tertinggi
dikeluarkan. Jumlah nilai-nilai tersebut
adalah 350. Jika data nilai-nilai ujian
matematika tersebut merupakan bilangan
asli yang tidak lebih besar dari 10, maka
jangkauan data nilai yang mungkin ada
sebanyak
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawab : C

43 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
6. SBMPTN 15 TKPA 622/50
Diagram di bawah ini menyajikan data
(dalam bilangan bulat) nilai sementara dan
nilai ujian ulang mahasiswa peserta kuliah
Matematika. Ujian ulang diikuti hanya oleh
peserta kuliah tersebut dengan nilai
sementara lebih kecil daripada 6. Jika yang
dinyatakn lulus kuliah adalah mahasiswa
yang memperoleh nilai sementara tidak
lebih kecil daripada 6 atau nilai ujian
ulangnya adalah 6, maka nilai rata-rata
mahasiswa yang lulus mata kuliah tersebut
adalah

A. 6,33
B. 6,50
C. 6,75
D. 7,00
E. 7,25
Jawab : D
7. SBMPTN 15 TKPA 622/59
Nilai semua tes matematika dinyatakan
dengan bilangan bulat dari 0 sampai 10.
Median terkecil yang mungkin bagi siswa
yang memiliki rata-rata nilai 6 dari enam
kali tes adalah
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
Jawab : B

44 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
8. SBMPTN 15 TKPA 601/59
Ihsan mengikuti lima kali tes matematika.
Nilai empat tes pertamanya berturut-turut
adalah 8, 7, 3, dan 7. Jika nilai tes terakhir
Ihsan diikutkan pada data tersebut akan
menghasilkan modus sama dengan rata-
rata nilai, maka nilai tes terakhir Ihsan
adalah . . .
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10
Jawab : E
9. (SBMPTN 14 TKPA 613/13)
Tiga puluh data mempunyai nilai rata-rata
p. Jika rata-rata 20% data diantaranya
adalah p + 0,1, 40% lainnya adalah 0,1,
10% lainnya lagi adalah 0,5 dan rata-
rata 30% data sisanya adalah + , maka
=
1
A.
5
7
B.
30
4
C. 15
3
D. 10
1
E.
3
Jawab : B
10. SBMPTN 2013 TKDU 222/9
Median dan rata-rata dari data yang terdiri
dari empat bilangan asli yang telah di
urutkan mulai dari yang terkecil adalah 8.
Jika selisih antara data terbesar dan
terkecilnya adalah 10 dan modusnya
tunggal, maka hasil kali data kedua dan
keempat adalah
A. 65
B. 78
C. 91
D. 104
E. 117
Jawab : D

45 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
11. SBMPTN 2013 TKDU 226/9
Median, rata-rata, dan modus dari data
yang terdiri atas empat bilangan asli adalah
7. selisih antara data terbesar dan data
terkecil adalah 6, maka hasil kali empat
data tersebut adalah
A. 1864
B. 1932
C. 1960
D. 1976
E. 1983
Jawab : C
12. SBMPTN 2013 TKDU 226/9
Median dan rata-rata dari data yang terdiri
dari empat bilangan asli yang telah di
urutkan mulai dari yang terkecil adalah 7.
Jika data tersebut tidak memiliki modus
dan selisih antara data terbesar dan data
terkecilnya adalah 8, maka hasil kali
terbesar dari kedua dan keempat adalah
A. 39
B. 44
C. 48
D. 55
E. 66
Jawab : E
13. SNMPTN 12 Matdas 122/7
Jika diagram batang di bawah ini
memperlihatkan frekuensi kumulatif hasil
tes matematika siswa kelas XII, maka
persentase siswa yang memperoleh nilai 8
adalah

A. 12%
B. 15%
C. 20%
D. 22%
E. 80
Jawab :

46 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
14. SNMPTN 12 Matdas 623/4
Jika nilai rata-rata tes matematika 20 siswa
kelas A adalah 65 dan nilai rata-rata 10
siswa lainnya di kelas tersebut adalah 80,
maka nilai rata-rata semua siswa kelas A
adalah
A. 72
B. 71
C. 70
D. 69
E. 68
Jawab : C

15. SNMPTN 12 Matdas 122/8


Budi telah mengikuti empat kali tes
matematika pada semester I dengan nilai
rata-rata 7,0. Jika selama 1 tahun Budi
mengikuti delapan kali tes dengan nilai
rata-rata 8,0, maka nilai rata-rata pada
semester II dibandingkan dengan semester
I naik sebesar
A. 1,0
B. 1,2
C. 1,5
D. 1,8
E. 2,0
Jawab : E
16. SNMPTN 12 Matdas 221/8
Ani telah mengikuti tes matematika
sebanyak kali. Pada tes berikutnya ia
memperoleh nilai 83 sehingga nilai rata-
rata Ani adalah 80. Tetapi, jika nilai tes
tersebut adalah 67, maka rata-ratanya
adalah 76. Nilai adalah
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawab : B

47 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
17. SNMPTN 12 Matdas 724/6
Jika lima data memiliki rata-rata 12, median
12, modus 15, dan range (jangkauan) 7,
maka data kedua setelah diurutkan adalah

A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13
Jawab : B

18. SNMPTN 11 Matdas 198/10


Diagram berikut menunjukan persentase
kelulusan siswa tiga sekolah selama empat
tahun

Pernyataan berikut yang benar berdasarkan


diagram di atas adalah
A. Rata-rata persentase kelulusan sekolah C
terbaik
B. Persentase kelulusan sekolah C selalu
berada di posisi kedua
C. Persentase kelulusan sekolah C selalu
lebih baik dari pada sekolah A
D. Persentase kelulusan sekolah B selalu
lebih baik dari pada sekolah C
E. Persentase kelulusan sekolah C selalu
lebih baik dari tahun sebelumnya
Jawab : E

48 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
19. SNMPTN 10 TKD 734/13
Distribusi frekuensi usia pekerja pada
perusahaan A dan B diberikan pada tabel
berikut.
Usia Banyak pekerja
(tahun) Perusahaan A Perusahaan B
20 29 7 1
30 39 26 8
40 49 15 1
50 59 2 32
60 69 0 8
Total 50 50

Berdasarkan data pada tabel


tersebut,kesimpulan yang tidak benar
adalah
A. rata-rata, median, dan modus usia
pekerja perusahaan A masing-masing
lebih rendah daripada rata-rata, median,
dan modus usia pekerja perusahaan B
B. rata-rata usia pekerja perusahaan A lebih
kecil daripada median usia pekerja
perusahaan B
C. Modus usia pekerja perusahaan A lebih
kecil daripada median usia pekerja
perusahaan B
D. Median usia pekerja perusahaan A lebih
kecil daripada rata-rata usia pekerja
perusahaan B
E. rata-rata, median, dan modus usia
pekerja kedua perusahaan terletak pada
kelas interval yang sama
Jawab : E

20. SNMPTN 10 TKD 346/15


Banyak siswa kelas A adalah 30 dan kelas B
adalah 20 siswa. Nilai rata-rata ujian
matematika kelas A lebih 10 dari kelas B.
Jika rata-rata nilai ujian matematika
gabungan dari kelas A dan kelas B adalah
66, maka rata-rata nilai ujian matematika
kelas B adalah
A. 58
B. 60
C. 62
D. 64
E. 66
Jawab : B

49 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
8. PELUANG
SOAL PEMBAHASAN
1. SBMPTN 16 TKPA 355/51
Tujuh finalis lomba menyanyi tingkat
SMA di suatu kota berasal dari 6 SMA
yang berbeda terdiri atas empat pria dan
tiga wanita. Diketahui satu pria dan satu
wanita berasal dari SMA A. Jika urutan
tampil diatur bergantian antara pria dan
wanita, serta finalis dari SMA A tidak
berurutan, maka susunan urutan tampil
yang mungkin ada sebanyak
A. 144
B. 108
C. 72
D. 36
E. 35
Jawab : C

2. SBMPTN 15 TKPA 633/60


Seorang siswa sedang melakukan
percobaan statistika dengan cara
menggunakan 6 bola bilyar berturut-
turut bernomor 2, 2, 3, 4, 5, dan 6.
Semua bola tersebut dimasukkan ke
dalam kotak. Selanjutnya, diambil tiga
bola secara acak dan dicatat angka yang
muncul sehingga membentuk bilangan.
Angka pada bola yang muncul pertama
dicatat sebagai ratusan, angka bola
kedua sebagai puluhan, dan angka bola
ketiga sebagai satuan. Jika bilangan yang
sama dianggap sebagai satu kejadian
dan peluang setiap kejadian adalah
sama, maka peluang mendapatkan
bilangan yang lebih kecil daripada 300
adalah . . .
5 1
A. D.
18 2
7 7
B. 18 E. 10
2
C. Jawab : A
5

50 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
3. SBMPTN 15 TKPA 618/60
Seorang siswa sedang melakukan
percobaan statistika dengan cara
menggunakan 6 bola bilyar berturut-
turut bernomor 3, 4, 5, 6, 6, dan 7.
Semua bola tersebut dimasukkan ke
dalam kotak. Selanjutnya, diambil tiga
bola secara acak dan dicatat angka yang
muncul sehingga membentuk bilangan.
Angka pada bola yang muncul pertama
dicatat sebagai ratusan, angka bola
kedua sebagai puluhan, dan angka bola
ketiga sebagai satuan. Jika bilangan yang
sama dianggap sebagai satu kejadian
dan peluang setiap kejadian adalah
sama, maka peluang mendapatkan
bilangan yang lebih kecil daripada 700
adalah . . .
5 13
A. 6 D. 72
59 1
B. 72 E. 6
1
C. 5 Jawab : B

4. SBMPTN 15 TKPA 622/60


Empat buku berjudul Matematika, satu
buku berjudul Ekonomi, dan satu buku
berjudul Bahasa akan disusun di lemari
buku dalam satu baris. Misalkan A
adalah kejadian susunan buku sehingga
tidak ada tiga atau lebih buku dengan
judul yang sama tersusun secara
berurutan. Jika buku dengan judul yang
sama tidak dibedakan, maka peluang
kejadian A adalah
1 1
A. 6 D. 2
1 3
B. E.
5 5
2
C. Jawab : C
5

51 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
5. SBMPTN 15 TKPA 646/60
Tiga buku berjudul Antropologi dan tiga
buku berjudul Kimia akan disusun di
lemari buku dalam satu baris. Misalkan D
adalah kejadian susunan buku sehingga
terdapat tiga buku dengan judul yang
sama tersusun secara berurutan. Jika
buku dengan judul yang sama tidak
dibedakan, maka peluang kejadian D
adalah ...
1
A. 5
3
B.
10
3
C. 5
7
D. 10
4
E. 5

Jawab : B
6. SBMPTN 2013 TKDU 222/15
Kode kupon hadiah untuk belanja pada
suatu toko swalayan berbentuk bilangan
yang disusun dari angka
2, 4, 4, 6, 8. Jika kupon-kupon tersebut
disusun berdasarkan kodenya mulai dari
yang terkecil sampai dengan yang
terbesar, maka kupon dengan kode lebih
besar dari pada 64000 ada sebanyak
A. 39
B. 21
C. 20
D. 19
E. 11
Jawab : B
7. SBMPTN 2013 TKDU 221/15
Kode kupon hadiah untuk belanja pada
suatu toko swalayan berbentuk bilangan
yang disusun dari angka
1, 3, 3, 6, 9. Jika kupon-kupon tersebut
disusun berdasarkan kodenya mulai dari
yang terkecil sampai dengan yang
terbesar, maka kupon dengan kode
kurang dari pada 63000 sebanyak
A. 51
B. 40
C. 39
D. 36
E. 24
Jawab : C

52 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
8. SBMPTN 2013 TKDU 124/15
Kode kupon hadiah untuk belanja pada
suatu toko swalayan berbentuk bilangan
yang disusun dari angka
2, 4, 4, 6, 8. Jika kupon-kupon tersebut
disusun berdasarkan kodenya mulai dari
yang terkecil sampai dengan yang
terbesar, maka kupon dengan kode
64248 berada pada urutan ke
A. 52
B. 40
C. 39
D. 24
E. 20
Jawab : B
9. SBMPTN 2013 TKDU 226/15
Kode kupon hadiah untuk belanja pada
suatu toko swalayan berbentuk bilangan
yang disusun dari angka
2, 3, 3, 5, 8. Jika kupon-kupon tersebut
disusun berdasarkan kodenya mulai dari
yang terkecil sampai dengan yang
terbesar, maka kupon dengan kode
53283 berada pada urutan ke
A. 21
B. 24
C. 40
D. 41
E. 52
Jawab : D
10. SNMPTN 12 Matdas 623/9
Di suatu kandang terdapat 40 ekor
ayam, 25 ekor diantaranya betina.
Diantara ayam betina tersebut, 15 ekor
berwarna putih. Jika banyak ayam
berwarna putih adalah 22 ekor, maka
banyak ayam jantan yang tidak berwarna
putih adalah
A. 5
B. 7
C. 8
D. 10
E. 15
Jawab : B

53 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
9. KOMPOSISI DAN INVERS FUNGSI
SOAL PEMBAHASAN
1. SBMPTN 16 TKPA 317/52
Jika tabel berikut menyatakan hasil
fungsi dan .
0 1 2 3
() 1 3 1 -1
() 2 0 1 2
Maka ()(1) + ()(2) =

A. -1
B. 1
C. 2
D. 3
E. 5
Jawab : D
2. SBMPTN 16 TKPA 350/52
+1
Jika ( 2 ) = dan ( ) = , >

0 maka ()(4) =
A. -1
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab : B
3. SBMPTN 16 TKPA 322/52
Jika () = 2 + + dan
() = + 1, memenuhi
()() = 2(()) maka + =

A. -2
B. -1
C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : C
4. SBMPTN 16 TKPA 324/52
Jika () = 1 dan () = +
1. Jika ()() = ()() maka
(2) (1) =
A. 2
B. 1
C. 0
D. -1
E. -2
Jawab : D

54 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
5. SBMPTN 16 TKPA 353/52
Jika () = 2 + 2 dan
() = + , dengan 0 dan
0, serta (()) = 9 2 3 +
2 maka
+ =
A. 6
B. 4
C. 2
D. 0
E. -2
Jawab : B

6. SBMPTN 16 TKPA 355/52


1
Diberikan fungsi () = 1 dan
() = + 1. Semua bilangan real
yang memenuhi
()() < ()() adalah
A. > 1
B. 0 < < 1
C. < 0 atau 0 < < 1
D. 0 < < 1 atau > 1
E. < 0 atau > 1
Jawab : A
7. SBMPTN 16 TKPA 350/53
Jika fungsi dan mempunyai
invers dan memenuhi
() = (4 2), maka 1 () =

A. 1 (4 2)

B. 1 (2 2 )

C. 4 21()
1 ()
D. 2
2
1 ()
E. 4
2
Jawab : D

55 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
8. SBMPTN 16 TKPA 353/53
Jika fungsi dan mempunyai
invers dan memenuhi
( 2) = ( + 2), maka
1 () =
A. 1 () + 4
B. 4 1 ()
C. 1 ( + 4)
D. 1 () 4
E. 1 () 4
Jawab : E
9. SBMPTN 16 TKPA 355/53
Jika fungsi dan mempunyai
invers dan memenuhi
( + 2) = ( 3), maka
1 () =
A. 1 () + 5
B. 1 ( + 5)
C.1 (5)
D. 1 ( 5)
E. 1 () 5
Jawab : A
10. SBMPTN 15 TKPA 601/55
Jika 1 (3 2) = 3 4, maka
() =
43
A.
2
+3
B.
2
+2
C.
3

D. 4 3
E. 2 3
Jawab : B

56 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
11. SBMPTN 15 TKPA 622/55
Jika 1 (4 + 5) = 8 + 12, maka
() =
12
A.
8
+4
B.
2
5
C. 4
2
D.
2
+2
E. 3
Jawab : D
12. SBMPTN 15 TKPA 622/52
Diketahui suatu fungsi bersifat
() = () untuk setiap
bilangan real . Jika (3) = 5 dan
(5) = 1, maka ((3)) =
A. -5
B. -2
C. -1
D. 1
E. 2
Jawab : C
13. (SBMPTN 14 TKPA 661/12)
Jika () = 2 + 4 dan
(o)() = 2 2 + 4 + 6 maka
(o)(1) adalah
A. 38
B. 39
C. 46
D. 48
E. 49
Jawab : E

14. (SBMPTN 14 TKPA 613/9)


+1
Jika () = 1 , 1, maka nilai
1
1 ( ) =
A. ()
B. ()
1
C. ()
1
D. ()
1
E. ()
Jawab : A

57 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
15. (SBMPTN 14 TKPA 694/3)
4
Jika ( 2) = dan
+2
() = + 3, maka (o1 )(2) =
2


A. 103
B. 104
C. 130
D. 134
E. 143
Jawab : A

16. (SBMPTN 14 TKPA 652/6)


43
Jika 1 ( 1) = 2 , maka nilai
(5) adalah
8
A. 3
B. -2
C. 0
D. 2
E. 4
Jawab : D

17. SBMPTN 2013 TKDU 221/10


1 2
Jika ( ) = 1+3, maka nilai yang
memenuhi ( 1) = 5 adalah
A. 1
1
B. 2
C. -1
3
D. 2
E. -2
Jawab : C
18. SBMPTN 2013 TKDU 222/10
1 +3
Jika ( ) = , maka nilai 3
+1 +1
agar 1 ( + 1) = 2 adalah
3
A.
2
1
B. 2
C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : D

58 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
19. SBMPTN 2013 TKDU 226/10
3 2+3
Jika (23) = +4 , maka nilai
1 (1) adalah
A. -3
2
B.
3
1
C.
2
3
D.
4
E. 3
Jawab : A
20. SNMPTN 12 Matdas 122/15
Jika () = + 3 dan
(()) = 4 + 9 maka nilai
2 + 3 + 3 adalah
A. 13
B. 11
C. 7
D. 3
E. 2
Jawab : A

21. SNMPTN 12 Matdas 724/8


Jika () = 5 3 dan
() = 3 + , dan ((1)) = 8,
maka nilai (1) adalah
A. 5
B. 6
C. 8
D. 11
E. 12
Jawab : C

22. SNMPTN 12 Matdas 623/6


Jika () = 5 3 dan
() = 3 + , dan 1 ((0)) = 1,
maka nilai (2) adalah
A. 5
B. 6
C. 8
D. 11
E. 12
Jawab : C

59 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
23. SNMPTN 12 Matdas 221/15
Jika () = + 3, 0 dan
1 ( 1(9)) = 3, maka nilai
2 + + 1 adalah
A. 11
B. 9
C. 7
D. 5
E. 3
Jawab : E

24. SNMPTN 11 Matdas 198/11


Jika ( 1) = + 2 dan () =
2
, maka nilai (1 o)(1) adalah
+3
A. -6
B. -2
1
C.
6
1
D.
4
E. 4
Jawab : B

25. SNMPTN 11 Matdas 871/10


2011
Jika () = 1
maka,
(oooo)() adalah
+2011
A.
1
+2011
B. +1
2011
C. +1
2011
D. 1
+2011
E. 1

Jawab : D

60 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
26. SNMPTN 11 Matdas 127/4
Jika ( 2) = 3 2 dan
(o)( + 2) = 5 4 maka,
(1) adalah
A. 17
B. 13
C. 5
D. -5
E. -13
Jawab : B
27. SNMPTN 10 TKD 346/8
Jika ( + 1) = 2 1 dan
(( + 1)) = 2 + 4, maka
(0) =
A. 6
B. 5
C. 3
D. -4
E. -6
Jawab : B

28. SNMPTN 10 TKD 734/8


Jika ( 2) = 2 3 dan
(o)( 2) = 4 2 8 + 3,
maka (3) =
A. -3
B. 0
C. 3
D. 12
E. 15
Jawab : C
29. SNMPTN 10 TKD 326/6
27
Jika ( + 1) = 3+7 maka nilai

yang memenuhi ()1 (3 + 4) =


1 adalah
A. -8
B. -7
C. -6
D. -5
E. -4
Jawab : D

61 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
10. TRIGONOMETRI
SOAL PEMBAHASAN
1. (SBMPTN 14 TKPA 652/14)
Jika = 2 , maka nilai
adalah
1
A.
5
1
B.
4
1
C. 3
2
D.
5
2
E. 3

Jawab : D

2. (SBMPTN 14 TKPA 661/15)


Diketahui segitiga ABC mempunyai
panjang sisi AC = b cm, BC = a cm
dan a + b = 12 cm. Jika sudut A
sebesar 60 dan sudut B sebesar
30, maka panjang sisi AB = cm.
A. 123 12
B. 123 12
C. 12 63
D. 12 + 63
E. 123 + 12
3. SNMPTN 11 Matdas 198/6
Nilai
2 (15) + 2 (35)
+ 2 (55)+ 2 (75) adalah

A. 2
3
B.
2

C. 1
1
D.
2

E. 0
Jawab : A

62 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
4. SNMPTN 11 Matdas 187/8
Nilai
2 (30) + 2 (40)
+ 2 (50)+ 2 (60) adalah

A. 2
3
B.
2

C. 1
1
D.
2

E. 0
Jawab : A

5. SNMPTN 11 Matdas 127/11


Jika segitiga ABC mempunyai
ukuran AB = 4 dan AC = BC = 5,
maka sin( + ) adalah
1
A. 5 5
2
B. 5
5
1
C. 2 2
1
D. 3 3
1
E. 2
Jawab : A

6. SNMPTN 10 TKD 734/12


Jika 0 2 dan 0 2
memenuhi persamaan
sin( + ) = sin cos , maka
cos sin =
A. -1
1
B. 2
C. 0
1
D. 2

E. 1
Jawab : C

63 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
7. SNMPTN 10 TKD 346/12
Jika 0 2 dan 0 2
memenuhi persamaan
sin( ) = sin cos , maka
cos sin =
A. 1
1
B.
2

C. 0
1
D.
2

E. -1
Jawab : C

64 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
11. LIMIT DAN DIFERENSIAL
SOAL PEMBAHASAN
1. SBMPTN 16 TKPA 350/58
2 +15+15+
Jika lim ada, maka
2 2 +2
nilai dan nilai limit tersebut
berturut-turut adalah
A. 1 dan 0
B. 1 dan 1
C. 3 dan -1
D. 3 dan 1
E. 5 dan 0
Jawab : C
2. SBMPTN 16 TKPA 317/58
Jika dan bilangan bulat, serta
2
lim = , maka =
2 2
A. -5
B. -3
C. -1
D. 2
E. 5
Jawab : E
3. SBMPTN 16 TKPA 355/58
Jika dan adalah dua bilangan real
2 +2+
dengan lim = 3, maka
2 2
=
A. -35
B. -30
C. -15
D. -3
E. -1
Jawab : A
4. SBMPTN 16 TKPA 345/58
Diketahui () = 2 + +
dengan (3) = 1. Jika
3 1
lim = , maka + =
3 ()(3) 2
A. 8
B. 0
C. -2
D. -4
E. -8
Jawab : B

65 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
5. SBMPTN 16 TKPA 342/58
Jika dan bilangan bulat, serta
2
lim = 2, maka nilai tak nol

adalah
A. 4
B. 2
C. 1
D. -2
E. -4
Jawab : A
6. SBMPTN 16 TKPA 353/58
Jika () = 2 + + dengan
(+1)()
(2) = 0 dan lim = 2,
2
2
maka =
A. -6
B. -5
C. 0
D. 5
E. 6
Jawab : E
7. SBMPTN 15 TKPA 601/58
Jika garis sejajar dengan garis =
3 2 dan menyinggung kurva =
2 4 + 2, maka garis
memotong sumbu di titik . . .
A. ( 0, 2 )
B. ( 0, 1 )
C. ( 0, 1 )
D. ( 0, 2 )
E. ( 0, 4 )
Jawab : B
8. (SBMPTN 14 TKPA 694/7)
Jika dan bilangan real dan fungsi
() = 3 + 2 2 + 5
memenuhi (1) = (5) = 0,
maka 3 =
A. -6
B. -4
C. -2
D. 2
E. 4
Jawab : E

66 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
9. (SBMPTN 14 TKPA 661/13)
+
Diketahui () = 2 dengan
+1
(0) = (0) dan (1) = 1 maka
+ =
A. 4
B. 2
C. 0
D. -2
E. -4
Jawab : A
10. (SBMPTN 14 TKPA 652/10)
Diketahui (0) = 1 dan (0) = 2.
1
Jika () = (2()1)3 , maka (0) =

A. -12
B. -6
C. 6
D. 8
E. 12
Jawab : A

11. (SBMPTN 14 TKPA 652/2)


Jika 2 + 1 < 0 dan grafik
= 2 4 + bersinggungan
dengan grafik = 2 2 + 2,
maka 2 + 1 =
17
A. 16
5
B. 4
C. 2
D. 5
E. 17
Jawab : C

67 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
12. (SBMPTN 14 TKPA 694/9)
Titik-titik dan masing-masing
mempunyai absis 2 dan 3
terletak pada parabola = 2 1.
Jika garis tegak lurus dan
menyinggung parabola tersebut,
maka garis memotong sumbu
dititik berordinat
1
A. 2 1
4
1
B. 42 + 1
1
C. 42 1

2 1
D.
4
1
E. 42 + 1

Jawab : C

13. (SBMPTN 14 TKPA 613/15)


Jika fungsi () = 2 2 12 + 2
2
menyinggung sumbu X di = 3,
maka 2 2
A. 1
B. 2
C. 3
D. 5
E. 7
Jawab : D
14. (SBMPTN 14 TKPA 613/4)
Garis mempunyai gradien 2. Jika
menyinggung grafik fungsi
() = 2 + + 1 di = 1,
maka persamaan adalah
A. = 2 3
B. = 2 1
C. = 2
D. = 2 + 2
E. = 2 + 4
Jawab : D

68 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
12. PROGRAM LINEAR
SOAL PEMBAHASAN
1. (SBMPTN 14 TKPA 613/10)
Seorang penjahit akan membuat 2
model pakaian. Dia mempunyai
persediaan kain batik 40 meter dan
kain polos 15 meter. Model A
memerlukan 1 meter kain batik dan
1,5 meter kain polos, sedang model B
memerlukan 2 meter kain batik dan
0,5 meter kain polos. Maksimum
banyak pakaian yang mungkin dapat
dibuat adalah
A. 10
B. 20
C. 22
D. 25
E. 30
Jawab : C

2. SNMPTN 12 Matdas 122/9


Nilai maksimum fungsi obyektif
(tujuan) (, ) = 4 + 3 dengan
kendala 2 + 3 18, 3, dan
2 adalah
A. 26
B. 30
C. 35
D. 40
E. 43
Jawab : B

3. SNMPTN 12 Matdas 623/12


Nilai minimum fungsi obyektif (tujuan)
(, ) = + 4 dengan kendala
3 + 2 18, 2, dan 3
adalah
A. 38
B. 26
C. 24
D. 18
E. 16
Jawab : E

69 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
4. SNMPTN 11 Matdas 198/10
Fungsi (, ) = + 4
dengan kendala 3 + 9, + 2
8, 0 dan 0 mencapai
maksimum di (2,3), jika
A. 12 atau 2
B. 2 atau 12
C. 2 12
D. 2 12
E. 2 14
Jawab : C
5. SNMPTN 11 Matdas 871/11
Fungsi (, ) = + 4
dengan kendala 2 + 10, +
2 8, 0 dan 0 mencapai
maksimum di (4,2), jika
A. 8 atau 2
B. 2 atau 8
C. 2 8
D. 2 8
E. 2 10
Jawab : D
6. SNMPTN 11 Matdas 127/13
Jika titik (1,4) dan (4,1) merupakan
titik minimum fungsi obyektif
(, ) = + dengan kendala
+ 5, + 2 20, 0, maka

nilai adalah
5
A. 2

B. -2
C. -1
1
D. 2

E. 1
Jawab : E

70 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
7. SNMPTN 10 TKD 734/10
Jika fungsi (, ) = 500
dengan syarat 0, 0,
2 + 2 0 dan 2 + 6 0,
maka

A. fungsi mempunyai nilai minimum


dan nilai maksimum
B. fungsi mempunyai nilai minimum
maupun nilai maksimum
C. fungsi mempunyai nilai minimum
dan tidak mempunyai nilai
maksimum
D. fungsi mempunyai nilai
maksimum dan tidak mempunyai
nilai minimum
E. nilai minimum dan nilai maksimum
fungsi tidak dapat ditentukan
Jawab : C
8. SNMPTN 10 TKD 346/10
Jika fungsi (, ) = 500 + +
dengan syarat 0, 0,
2 2 0 dan + 2 6 0,
maka

A. fungsi mempunyai nilai


maksimum dan tidak mempunyai
nilai minimum
B. nilai maksimum atau nilai minimum
fungsi tidak dapat ditentukan
C. fungsi mempunyai nilai minimum
dan tidak mempunyai nilai
maksimum
D. fungsi tidak mempunyai nilai
maksimum dan nilai minimum
E. fungsi mempunyai nilai
maksimum dan nilai minimum
Jawab : C

71 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
13. MATRIKS
SOAL PEMBAHASAN
1. SBMPTN 16 TKPA 342/54

Jika matriks = ( ) dan

2 2
=( ) dan
+ +
det() = 5 maka det() =
A. -10
B. -5
C. 0
D. 5
E. 10
Jawab : A
2. SBMPTN 16 TKPA 322/54
3 4
Diketahui matriks = ( )
1 2
3 2
dan = ( ), dan =
2
1 1
( ). Jika det() =
2
det(2) maka + =
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8
Jawab : B
3. SBMPTN 16 TKPA 350/54
8
Diketahui matriks = ( ),
1
1 1
=( ) dan adalah
1
matriks berukuran 2 x 2 yang
memiliki invers. Jika dan
tidak memiliki invers, maka
32 + 43 =
A. 16
B. 20
C. 24
D. 28
E. 36
Jawab : B

72 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
4. SBMPTN 16 TKPA 355/54
4
Diketahui matriks = ( )
2

dan = ( ). Jika adalah
4 2
matriks berukuran 2 x 2 yang
memiliki invers dan matriks
maupun matriks tidak
memiliki invers, maka 2 +
2 =
A. 8
B. 10
C. 13
D. 18
E. 20
Jawab : E
5. SBMPTN 16 TKPA 353/54
1 1 0 1
Jika ( )( ) = ( )
2 1 1 2
1 1 1 2
dan ( ) ( ) = ( ),
2 1 1 1
maka det() =
A. -3
B. -2
C. 1
D. 2
E. 3
Jawab : E

6. SBMPTN 15 TKPA 601/56


1 2
Jika = [ ] merupakan
9
matriks yang mempunyai invers,
maka hasil kali semua nilai a
yang mungkin sehingga
det() = det(1 ) adalah
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40
E. 50
Jawab : B

73 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
7. SBMPTN 15 TKPA 622/56
2 1
Jika = [ ] merupakan
4
matriks yang mempunyai invers
dan det() = 4, maka hasil kali
semua nilai yang mungkin
sehingga
det() = 16 det(()1 )
adalah
A. 6
B. 10
C. 20
D. 30
E. 60
Jawab : E
8. SBMPTN 15 TKPA 634/56
3
Jika = [ ] merupakan
1 1
matriks yang mempunyai invers,
maka hasil kali semua nilai
yang mungkin sehingga
2 det() = det()1 1
adalah
A. 2
B. 3
C. 5
D. 7
E. 14
Jawab : D
9. (SBMPTN 14 TKPA 661/10)
Jika matriks =
2 2
( ),
3 + 2
9 3
=( ) dan =
8 4
( 5 6) memenuhi + =
8 7
dengan transpose matriks
,
maka 2 + 3 =
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
Jawab : C

74 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
10. (SBMPTN 14 TKPA 694/1)
1 1 0
Jika = ( ), =
1 1 2
1
0 2
( 1 ), dan = ( ),
2 4
0
maka nilai adalah
A. 6
B. 3
C. 0
D. -3
E. -6
Jawab : B

11. (SBMPTN 14 TKPA 694/8)


1 2
Diketahui matriks = ( ).
1 4
Jika || menyatakan determinan
, maka nilai yang memenuhi
2
log = 2|| adalah
1
A. 16
1
B. 4

C. 4
D. 16
E. 32
Jawab : D
12. (SBMPTN 14 TKPA 652/4)
1 2
Jika = ( ) dan
1 3

( ) = 21, dengan 1

menyatakan invers matriks ,
maka + =
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab : C

13. (SBMPTN 14 TKPA 613/7)


2 1 1 4
Jika ( ) = ( ) ( ),
1 1
1 1
dengan maka nilai +
2 2
=
A. -4
B. -2
C. 0
D. 2
E. 4

75 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
Jawab : D

14. SBMPTN 2013 TKDU 222/11


1 1 2
Jika = ( ),
1 1 0
1
= ( 1 ), dan =
0
4 2
( ), maka nilai adalah
2 0

A. -4
B. -3
C. 0
D. 3
E. 4
Jawab : D

15. SBMPTN 2013 TKDU 221/11


Jika = ( ),
1 1 2
2 2
= (1 1), dan =
4 0
3 1
( ), maka nilai +
5 1
adalah
A. 0
B. 1
C. 2
D. 5
E. 9
Jawab : B

76 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
16. SBMPTN 2013 TKDU 124/11
2 1 1
Jika = ( ),

2 1
= ( 1 1), dan
0 2
5 5
= ( ), maka nilai
3 3
2 adalah
A. 0
B. 2
C. 4
D. 5
E. 6
Jawab : A
17. SBMPTN 2013 TKDU 226/11
1 2 3
Jika = ( ),
2 0 3
3
= (1 ), dan determinan
2
matriks adalah 7, maka nilai
2 3 adalah
A. 1
B. 2
5
C. 2
D. 3
7
E. 2
Jawab : A

18. SNMPTN 12 Matdas 122/10


2 0
Jika = ( ) dan
0 2
() = 2, maka (1 )
adalah
A. 8
B. 6
C. 4
D. 2
E. 1
Jawab : E
19. SNMPTN 12 Matdas 623/5
2 0
Jika = ( ), = (1 5 )
1 0 2
dan () = 12, maka nilai
adalah
A. -6
B. -3
C. 0
D. 3
E. 6
Jawab : D

77 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
20. SNMPTN 12 Matdas 724/5
Jika , dan , matriks
berukuran
2 2, () 0, = ,
maka nilai () ()
adalah
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab : A
21. SNMPTN 11 Matdas 198/15
Jika adalah matriks 2 x 2 yang
1 1
memenuhi ( ) = ( ) dan
2 0
4 0
( ) = ( ), maka hasil kali
6 2
2 2
( ) adalah
4 3
1 0
A. ( )
0 2
2 0
B. ( )
0 2
2 0
C. ( )
0 1
0 1
D. ( )
2 0
0 2
E. ( )
1 0
Jawab : C
22. SNMPTN 11 Matdas 127/12
2 4 2 3
Jika ( ) = ( ), maka
0 1 0 1
jumlah semua unsur matriks
1 adalah
3
A. 2
5
B. 2
6
C.
2
11
D. 2
15
E. 2

Jawab : B

78 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
23. SNMPTN 10 TKD 734/6
Jika adalah matriks sehingga

( )=


( ), maka
+ +
determinan matriks adalah
A. 1
B. -1
C. 0
D. -2
E. 2
Jawab : A

24. SNMPTN 10 TKD 346/5


Jika adalah matriks sehingga
( ) =

( + + ), maka

determinan matriks adalah
A. -2
B. -1
C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : B

79 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
14. BARIS DAN DERET ARITMETIKA
SOAL PEMBAHASAN
1. SBMPTN 16 TKPA 324/55
Diketahui , , adalah barisan
aritmetika dengan beda dan + +
= 9. Jika + 21 = 0, maka nilai
terkecil adalah
A. -6
B. -4
C. -3
D. 2
E. 4
Jawab : B
2. SBMPTN 16 TKPA 355/55
Misalkan dan berturut-turut
menyatakan suku ke-k dan jumlah k
suku pertama suatu barisan aritmetika.
Jika
2 4 + 6 8 + 10 12 +
14 16 + 18 = 20 maka 19 =
A. 630
B. 380
C. 210
D. 105
E. 21
Jawab : B
3. SBMPTN 16 TKPA 350/55
Misalkan dan berturut-turut
menyatakan suku ke-k dan jumlah k
suku pertama suatu barisan aritmetika.
Jika
2 + 4 + 6 + 8 + 10 + 12 = 72, maka
13 =
A. 81
B. 144
C. 156
D. 194
E. 312
Jawab : C

4. SBMPTN 16 TKPA 342/55


Jika log( 2) , log dan

log( + 4) adalah tiga suku barisan
aritmetika dan jumlah tiga suku tersebut
adalah 6, maka 2 + =
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10
Jawab : C

80 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
5. SBMPTN 16 TKPA 345/55
Bilangan log(3 ) , log(2 6) dan
log(5 7 ) merupakan tiga suku
pertama barisan aritmetika. Jika suku
ke-9 barisan tersebut adalah log( )
maka =
A. 36
B. 37
C. 38
D. 39
E. 40
Jawab : A
6. SBMPTN 15 TKPA 601/47
Jika perbandingan suku pertama dan
suku ketiga dari suatu barisan aritmetika
adalah
2 : 3, maka perbandingan suku pertama
dan suku kedua dari barisan tersebut
adalah . . .
A. 1 : 1
B. 2 : 5
C. 3 : 5
D. 4 : 5
E. 5 : 4
Jawab : D
7. SBMPTN 15 TKPA 642/47
Jika perbandingan suku pertama dan
suku ketiga dari suatu barisan aritmetika
adalah
1 : 3, maka perbandingan suku kedua
dan suku keempat dari barisan tersebut
adalah . .
A. 1 : 4
B. 1 : 3
C. 1 : 2
D. 2 : 3
E. 2 : 5
Jawab : C
8. (SBMPTN 14 TKPA 652/15)
Suku tengah suatu barisan aritmetika
adalah 23. Jika suku terakhirnya 43 dan
suku ketiganya 13, maka banyak suku
barisan itu adalah
A. 5
B. 7
C. 9
D. 11
E. 13
Jawab : C

81 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
9. (SBMPTN 14 TKPA 661/9)
Tujuh bilangan berjumlah 133
membentuk barisan aritmetika. Di
setiap dua suku berurutan di barisan
tersebut disisipkan rata-rata kedua suku
tersebut. Jumlah semua bilangan di
barisan terebut adalah
A. 200
B. 240
C. 247
D. 250
E. 251
Jawab : C
10. (SBMPTN 14 TKPA 613/3)
Jumlah suku ke-4 dan ke-5 dari suatu
barisan aritmetika adalah 55, sedangkan
suku ke-9 dikurangi dua kali suku ke-2
bernilai 1. Jumlah tiga suku pertama
barisan tersebut adalah
A. 17
B. 35
C. 37
D. 40
E. 60
Jawab : E
11. (SBMPTN 14 TKPA 613/6)
Diketahui 1 dan 2 akar-akar real
persamaan 2 + 3 + = 0, dengan 1
dan 2 kedua-duanya tidak sama
dengan nol. Jika 1 +2, 1 2, dan 12 22
merupakan 3 suku pertama barisan
aritmetika maka =
A. -3
B. -1
C. 0
D. 1
E. 3
Jawab : B
12. SBMPTN 2013 TKDU 222/12
Diketahui , dan adalah tiga suku
pertama suatu barisan aritmetika
dengan > 0.
Jika + + = 2 10, maka nilai
adalah
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawab : D

82 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
13. SBMPTN 2013 TKDU 221/12
Diketahui , dan berturut-turut
adalah suku ke-2, ke-4, dan ke-6 suatu
++
barisan aritmetika. Jika = 4.
+1
Maka nilai adalah
A. -4
B. -2
C. 1
D. 2
E. 4
Jawab : A

14. SBMPTN 2013 TKDU 222/14


Diketahui fungsi kuadrat
() = 2 ( + 3) + 3 dan
() = () = 0. Jika 2 3, , dan
+ 3 membentuk barisan aritmetika,
maka nilai adalah
A. 2
B. 1
1
C. 2
D. -1
E. -2
Jawab : A

15. SBMPTN 2013 TKDU 221/14


Parabola = 2 ( + 2) + 2
memotong sumbu Y di (0, ) dan
memotong sumbu-X di (, 0) dan (, 0).
Jika + 2, , dan + 2 membentuk
barisan aritmetika, maka nilai adalah

A. 3
B. 2
C. 1
1
D. 3
1
E. 3
Jawab : A

83 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
16. SBMPTN 2013 TKDU 226/14
Parabola = 2 ( + 3) + 2
memotong sumbu Y di (0, ) dan
memotong sumbu-X di (, 0) dan (, 0).
Jika 2 + 1, 2, dan + 3 membentuk
barisan aritmetika, maka nilai adalah

A. 2
9
B.
5
8
C. 5
D. 1
E. -1
Jawab : A
17. SBMPTN 2013 TKDU 226/7
Pada tahun 2010 populasi sapi di kota A
adalah 1.600 ekor dan dikota B 500
ekor. Setiap bulan terjadi peningkatan
pertumbuhan 25 ekor di kota A dan 10
ekor di kota B. Pada saat populasi sapi di
kota A tiga kali populasi sapi di kota B,
populasi sapi di kota A adalah
A. 2.550 ekor
B. 2.400 ekor
C. 2.250 ekor
D. 2.100 ekor
E. 1.950 ekor
Jawab : D

18. SNMPTN 12 Matdas 623/2


Jika -999, -997, -995, adalah barisan
aritmetika, maka suku bernilai positif
yang muncul pertama kali adalah suku
ke
A. 500
B. 501
C. 502
D. 503
E. 504
Jawab : B

84 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
19. SNMPTN 12 Matdas 724/9
Jika 240, 228, 216, adalah barisan
aritmetika, maka suku bernilai kurang
dari 12 yang muncul pertama kali adalah
suku ke
A. 19
B. 20
C. 21
D. 22
E. 23
Jawab : B

20. SNMPTN 12 Matdas 221/11


Agar tiga bilangan + 2, 3, 4
merupakan barisan aritmetika, maka
suku ke dua harus ditambah dengan
A. -3
B. -2
C. -1
D. 1
E. 2
Jawab : E
21. SNMPTN 12 Matdas 721/
Jika , , , 2 dengan 0adalah

barisan aritmetika, maka nilai adalah
1
A. 3
1
B. 2
C. 1
3
D. 2
E. 3
Jawab : E

22. SNMPTN 12 Matdas 122/11


Tiga buah bilangan positif membentuk
barisan aritmetika dengan beda 6. Jika
bilangan yang terbesar di tambah
12,maka diperoleh barisan geometri.
Jumlah tiga bilangan tersebut adalah
A. 26
B. 27
C. 28
D. 29
E. 30
Jawab : B

85 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
23. SNMPTN 12 Matdas 122/12
Jika = 52 6 adalah jumlah
suku pertama barisan aritmetika, maka
suku ke-5 barisan tersebut adalah
A. 51
B. 41
C. 39
D. 29
E. 20
Jawab : C

24. SNMPTN 12 Matdas 721/4


Jika suku pertama barisan aritmetika
adalah -5 dengan beda 3, adalah
jumlah suku pertama deret aritmetika
dan +3 +1 = 89 maka nilai
adalah
A. 15
B. 18
C. 19
D. 20
E. 22
Jawab : A

25. SNMPTN 11 Matdas 127/15


Misalkan 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6
adalah suatu deret aritmetika yang
berjumlah 75. Jika 2 = 8 maka nilai 6
adalah
A. 20
B. 17
C. 14
D. 13
E. 11
Jawab : A
26. SNMPTN 11 Matdas 194/14
Jika jumlah 10 suku pertama suatu deret
aritmetika adalah
110 dan jumlah 2 suku berturutturut
berikutnya sama dengan 2, maka jumlah
2 suku pertama deret tersebut adalah ...
A. 40
B. 38
C. 36
D. 20
E. 18
Jawab : B

86 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
27. SNMPTN 10 TKD 734/9
Jika 6, , , , , , , , 18 merupakan
barisan aritmetika, maka + + =

A. 12
B. 18
C. 24
D. 30
E. 36
Jawab : B

87 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
15. BARIS DAN DERET GEOMETRI
SOAL PEMBAHASAN
1. SBMPTN 15 TKPA 622/47
Jika adalah bilangan real positif, serta +
3, + 1 dan berturut-turut adalah suku
ketiga, keempat, dan kelima suatu barisan
geometri,maka jumlah dua suku pertama
barisan tersebut adalah
A. 12
B. 16
C. 20
D. 24
E. 28
Jawab : D

2. SBMPTN 15 TKPA 646/47


Jika adalah bilangan real positif, serta
7,4 dan + 8 adalah berturut-turut suku
pertama, ketiga, dan kelima suatu barisan
geometri, maka hasil kali suku kedua dan
suku keempat barisan tersebut adalah ...
A. 32
B. 16
C. 8
D. -8
E. -16
Jawab : B

3. (SBMPTN 14 TKPA 694/12)


Jika 1 , 2 , 3 adalah barisan aritmetika
dan 1 , 2 , 1 + 3 adalah barisan
3
geometri, maka =
1
A. 6
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1
Jawab : C

88 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
4. (SBMPTN 14 TKPA 661/14)
Diketahui
() = 34 45 1 . Jika 1
dan 2 penyelesaian persamaan
() + ( 2) + + (9 ) = ()
(5 ) maka 1 2 =
A. 37
B. 38
C. 39
D. 310
E. 311
Jawab : C

5. (SBMPTN 14 TKPA 652/12)


1 1
2
2
Diketahui matriks = ( 1 ).
2
Jika || menyatakan determinan A, maka
deret geometri
|| + ||2 + ||3 + konvergen ke
21 3 5
A. 25 dengan 2 < < 2
21 3 5
B. 25 dengan 2 < < 2
21 3 3
C. 25 dengan 2 < < 2
21 5 5
D. 25 dengan 2 < < 2
21 3 5
E. 25 dengan 2 < < 2
Jawab : B

6. SBMPTN 2013 TKDU 222/13


Diketahui deret geometri tak hingga
3
1 + 2 + 3 + = 2 1 + (2 + 4 +
6 + ), maka nilai 2 adalah .
1
A. 4
1
B. 2
1
C. 3
2
D. 3
3
E. 4

Jawab : C

89 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
7. SBMPTN 2013 TKDU 124/13
Diketahui deret geometri tak hingga
1 + 2 + 3 + . Jika rasio deret tersebut
adalah dengan 1 < < 1 ,
1 + 2 + 3 + = 6 dan 3 + 4 + 5 +
= 2, maka nilai adalah .
1 1
A. 4 atau 4
1 1
B. atau
3 3
1 1
C. atau
2 2
1 1
D. atau
3 3
1 1
E. atau
2 2
Jawab : D
8. SBMPTN 2013 TKDU 226/13
Diketahui deret geometri tak hingga
1 + 2 + 3 + . Jika rasio deret tersebut
adalah dengan
1 < < 1 ,1 + 3 + 5 + = 8 dan
1
1 + 3 = 6, maka nilai 2 adalah .

A. 2
B. 3
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab : C
9. SBMPTN 2013 TKDU 221/13
Diketahui deret geometri tak hingga
1 + 2 + 3 + . Jika rasio deret tersebut
adalah dengan
1 < < 1 ,2 + 4 + 6 + = 4 dan
15
2 + 4 = , maka nilai adalah .
4
1 1
A. 4 atau 4
1 1
B. 3 atau 3
1 1
C. 2 atau 2
1 1
D. atau
3 3
1 1
E. atau
2 2
Jawab : C

90 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
10. SBMPTN 2013 TKDU 124/14
Parabola = 2 2 + + 3
mempunyai titik puncak (, ). Jika 3 dan

dua suku pertama deret geometri tak
2
hingga dengan jumlah tak hingga adalah 9,
maka nilai adalah
A. -1
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab : C
11. SBMPTN 2013 TKDU 124/12
Diketahui , dan berturut-turut adalah
suku ke-2, ke-3, dan ke-4 suatu barisan

geometri dengan > 0. Jika +2 = 1, maka
nilai adalah
A. 1
B. 2
5
C. 2
D. 3
7
E.
2
Jawab : B
12. SBMPTN 2013 TKDU 226/12
Diketahui , dan berturut-turut adalah
suku ke-2,ke-3, dan ke-4 suatu barisan

geometri dengan > 0. Jika = 1,
2+3
maka nilai adalah
A. 1
B. 2
5
C. 2
D. 3
7
E.
2
Jawab : D
13. SNMPTN 12 Matdas 623/13
Jika adalah suku pertama , adalah rasio,
dan = 3(2+1 2) adalah jumlah
suku pertama deret geometri, maka nilai
+ adalah
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8
Jawab : E

91 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
14. SNMPTN 12 Matdas 724/15
Jika adalah suku pertama , adalah rasio,
dan = 2(1 3 ) adalah jumlah suku
pertama deret geometri, maka nilai + 5
adalah
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawab : B

15. SNMPTN 11 Matdas 198/13


Tiga bilangan bulat positif membentuk
barisan aritmetika dengan beda 16. Jika
bilangan yang terkecil ditambah 10 dan
bilangan yang terbesar dikurangi 7, maka
diperoleh barisan geometri. Jumlah ketiga
bilangan tersebut adalah
A. 42
B. 45
C. 52
D. 54
E. 57
Jawab : D
16. SNMPTN 11 Matdas 871/13
Jika , , , , membentuk barisan
geometri dan = 182,
maka diantara kelima suku barisan itu yang
dapat ditentukan nilainya adalah suku ke
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima
Jawab : C

92 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
16. BIDANG DATAR
SOAL PEMBAHASAN
1. SBMPTN 16 TKPA 355/56
Persegi mempunyai panjang sisi 4
cm seperti pada gambar. Luas daerah yang
diarsir adalah cm2
H
A. 24 2 A D
B. 28 8
C. 20 6 E G
D. 24 4
E. 24 6
B C
F
Jawab : E
2. SBMPTN 16 TKPA 350/56
Diketahui segitiga siku-siku di B,
lengkungan BD dan BE berturut-turut
adalah busur lingkaran yang berpusat di C
dan A seperti pada gambar. Jika AB = BC = 2
cm, maka luas daerah yang diarsir adalah
cm2
A. 4
B. 2
C. 2
D. 2 +
E. 4 +
Jawab : A

3. SBMPTN 16 TKPA 324/56


Diketahui semua titik sudut segienam
beraturan terletak pada
lingkaran yang berjari-jari 2 cm seperti pada
gambar. Luas daerah yang diarsir pada
segienam tersebut adalah cm2
A. 3
B. 23
C. 4
D. 33
E. 63
Jawab : D

93 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
4. SBMPTN 16 TKPA 322/56
Diketahui dua buah lingkaran dengan titik
pusat yang sama, berturut-turut berjari-jari
1 dan 2, dengan 1 > 2. Jika panjang
tali busur = 10 cm, maka selisih luas
lingkaran tersebut adalah ... cm2
A. 10
B. 15
C. 20
D. 25
E. 30
Jawab : D

5. SBMPTN 16 TKPA 341/56


Nilai + pada persegi panjang
seperti pada gambar adalah
A. 23
B. 27
C. 32
D. 35
E. 47
Jawab : A
6. SBMPTN 16 TKPA 355/48
Suatu garis yang melalui titik (0,0) membagi
persegipanjang dengan titik-titik sudut
(1,0), (5,0), (1,12), dan (5,12) menjadi dua
bagian yang sama luas. Gradien garis
tersebut adalah
1
A. 2

B. 1
C. 2
12
D. 5

E. 3
Jawab : C

94 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
7. SBMPTN 16 TKPA 353/56
Titik , , terletak pada segitiga
dengan = , = , dan =
seperti pada gambar. Jika , , dan
berturut-turut adalah 4 cm, 3 cm, dan 5 cm,
maka luas segitiga adalah ... cm2.
6
A.
5
8
B.
5

C. 3
D. 23
E. 4
Jawab : B

8. SBMPTN 15 TKPA 622/48


Diketahui persegi panjang . Jika
panjang BE = panjang EF = panjang FC = 5
cm dan panjang DG = panjang GH = janjang
HC = 3 cm, maka luas daerah yang diarsir
adalah cm2

A. 22,5
B. 45
C. 60
D. 67,5
E. 90
Jawab : B

95 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
9. SNMPTN 12 Matdas 122/13
Jika suatu persegi dengan panjang sisi satu
satuan dibagi menjadi 5 persegi panjang
dengan luas yang sama seperti ditunjukan
pada gambar. Maka panjang ruas garis AB
adalah
3
A.
5 z z x
1 1
B. y
2 1 5
2y
2 5
C. A B
5
y
1
D. 4
1 1
E. 5
Jawab : B

10. SNMPTN 12 Matdas 623/14


Jika suatu persegi dengan panjang sisi satu
satuan dibagi menjadi 5 persegi panjang
dengan luas yang sama seperti ditunjukan
pada gambar. Maka panjang ruas garis AB
adalah
4
A. 5 1
3 x
B. 5
z z z x
5 A
C. 6 a
y
2
D. 3 B
2
E.
5
Jawab :

96 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
11. SNMPTN 12 Matdas 724/14
Jika suatu persegi dengan panjang sisi satu
satuan dibagi menjadi 5 persegi panjang
dengan luas yang sama seperti ditunjukan
pada gambar. Maka panjang ruas garis AB
adalah
3
A.
5
1 A B
B.
4
2
C.
5
1
D. 2
1
E. 5

Jawab : B

12. SNMPTN 11 Matdas 198/3


bangun berikut adalah suatu persegi

Jika luas A, B, dan C berturut-turut adalah


16, 36, dan 9, maka luas daerah yang diarsir
adalah
A. 61
B. 60
C. 82
D. 87
E. 88
Jawab : D
13. SNMPTN 10 TKD 734/11
Balok . mempunyai panjang
rusuk = 4 cm, = 3 cm, dan = 3
cm. Bidang memotong balok menjadi
2 bagian dengan perbandingan volumenya
adalah
A. 1 : 3
B. 2 : 3
C. 3 : 5
D. 1 : 5
E. 1 : 6
Jawab : D

97 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
14. SNMPTN 10 TKD 346/11
Balok . mempunyai panjang
rusuk = 4 cm, = 3 cm, dan = 3
cm. Bidang memotong balok menjadi
2 bagian dengan perbandingan volumenya
adalah
A. 1 : 3
B. 1 : 5
C. 1 : 6
D. 2 : 3
E. 3 : 5
Jawab : B

98 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
17. LOGIKA MATEMATIKA
SOAL PEMBAHASAN
1. SNMPTN 11 Matdas 198/5
Jika adalah negasi dari , maka kesimpulan dari
pernyataan-pernyataan dan adalah

A.

B.
C.

D.

E.

Jawab : B

2. SNMPTN 11 Matdas 871/4


Jika adalah negasi dari , maka kesimpulan dari
pernyataan-pernyataan dan adalah

A.
B.
C.
D.
E.
Jawab : C
3. SNMPTN 10 TKD 734/1
Pernyataan yang mempunyai nilai kebenaran
sama dengan pernyataan : Jika bilangan ganjil
sama dengan bilangan genap, maka 1 + 2
bilangan ganjil adalah
a. Bilangan ganjil sama dengan bilangan genap
dan 1 + 2 bilangan genap
b. Jika 1 + 2 bilangan ganjil, maka bilangan ganjil
sama dengan bilangan genap
c. Jika bilangan ganjil sama dengan bilangan
genap, maka 1 + 2 bilangan genap
d. Bilangan ganjil sama dengan bilangan genap
dan 1 + 2 bilangan ganjil
e. Jika bilangan ganjil tidak sama dengan
bilangan genap, maka 1 + 2 bilangan genap
Jawab : C

99 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
SOAL PEMBAHASAN
4. SNMPTN 10 TKD 346/1
Jika pernyataan Matahari bersinar dan hari tidak
hujan bernilai benar,maka pernyataan itu
ekuivalen (setara) dengan pernyataan
a. Matahari tidak bersinar jika dan hanya jika
hari hujan
b. Matahari tidak bersinar dan hari tidak
hujan
c. Jika matahari bersinar maka hari hujan
d. Matahari bersinar dan hari hujan
e. Matahari tidak bersinar
Jawab : A

100 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com
18. TRANSFORMASI
SOAL PEMBAHASAN

1. SBMPTN 16 TKPA 355/50


Jika grafik fungsi
= 2 (9 + ) + 9 diperoleh dari
grafik fungsi
= 2 2 3 melalui pencerminan
terhadap garis = 4, maka =
A. 7
B. 5
C. 3
D. -5
E. -7
Jawab : B

101 LATIH SBMPTN MAT.DAS 2017


www.soalmatematik.com