Anda di halaman 1dari 7

Soal OSN IPA SD Olimpiade Terbaru dan Pembahasannya

Soal OSN IPA SD Terbaru dan Pembahasannya. Kali ini kita akan membahas soal
OSN IPA SD. Kemarin kita sudah membahas soal olimpiade matematika.

Tak lengkap rasanya apabila kita tidak membahas untuk mata pelajaran IPA juga.
Karena kedua mapel tersebut, baik Matematika dan IPA yang dilombakan dalam
OSN SD.

Soal olimpiade IPA SD mungkin di mata orang awan lebih mudah daripada soal
olimpiade matematika. Tapi menurut saya pribadi soal-soal yang ada di lomba
IPA lebih sulit untuk diselesaikan. Karena mata pelajaran ini selain hafal rumus,
hafalan kita tentang pengetahuan tentang alam harus lebih banyak. Langsung yuk
kita ke langsung ke materi.

Berikut contoh soal olimpiade IPA SD

1) Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!


Suatu ekosistem terdiri dari : 1) komunitas, 2) ekosistem, 3) individu, 4) biosfer,
dan 5) populasi. Maka susunan ekosistem yang tepat mulai dari satuan makhluk
hidup terkecil sampai yang terbesar yaitu ....
a. 1), 2), 3), 4), 5)
b. 3), 5), 1), 2), 4)
c. 4), 2), 1), 5), 3)
d. 5), 4), 3), 2), 1)
Pembahasan:
Urutan ekosistem dari yang terkecil adalah individu populasi komunitas
ekosistem biosfer.

2) Jenis adaptasi yang dilakukan oleh Kantung Semar adalah .


a. Adaptasi fisiologi dan tingkah laku
b. Adaptasi morfologi dan tingkah laku
c. Adaptasi morfologi dan fisiologi
d. Adaptasi morfologi dan kamuflase
Pembahasan:
Jenis adaptasi pada kantong semar adalah adaptasi morfologi dan fisiologi.
3) Dalam laboratorium sekolah terdapat sekelompok hewan yang diawetkan, antara
lain: 1) Belalang, 2) ubur-ubur, 3) Burung, 4) Cacing Tanah, 5) Ikan, 6) Gurita.
Hewan-hewan tersebut di atas yang memiliki sistem pencernaan yaang lengkap
ditunjukkan pada nomor.
a. 1) 2) 4) 6)
b. 1) 3) 4) 5)
c. 1) 2) 4) 6)
d. 1) 3) 5) 6)
Pembahasan:
Hewan yang memiliki sistem pencernakan lengkap contohnya hewan bertulang
belakang. Untuk kasus di atas, jawaban: D.

4) Pada orang memiliki golongan darah AB maka dalam darah tersebut tidak
ditemukan.
a. aglutinogen pada sel darah merahnya.
b. aglutinin pada sel darahnya.
c. aglutinin pada plasma darahnya
d. aglutinogen pada plasma darahnya.
Pembahasan:
Golongan darah AB memiliki glutinogen A dan B pada sel darah merahnya, tetapi
tidak memiliki aglutinin.

5) Perhatikan daftar hewan di bawah ini!


1) kupu-kupu 5) semut
2) nyamuk 6) jangkrik
3) belalang 7) lalat
4) lebah 8) kecoa

Dari daftar hewan di atas yang mempunyai mulut tipe mengunyah dan menggigit
adalah....
a. 2, 4, dan 5
b. 3, 6, dan 8
c. 1, 3, dan 7
d. 2, 4, dan 8
Pembahasan:
Hewan serangga yang memiliki mulut penguyah dan penggigit adalah capung,
kumbang, belalang, jangkrik dan kecoa.
Contoh soal OSN IPA SD 2017.

6) Apa yang dimaksud dengan udara residu?


a. udara yang akan masuk saat kita menarik napas sekuat tenaga
b. udara yang keluar dari hidung sebanyak 1.500 ml saat mengeluarkan napas
c. udara yang tidak dapat dikeluarkan dari paru-paru yang jumlahnya sebanyak 500
ml
d. udara yang dapat keluar masuk dalam paru-paru
Pembahasan:
Udara residu adalah udara yang masih tedapat pada paru-paru saat kita
menghembuskan nafas sekuat-kuatnya. Jumlahnya sekitar 500 ml.

7) Gerakan mengatupnya daun putri malu karena disentuh disebut.


a. Gerak seismonasti
b. Gerak fotonasti
c. Gerak fototropi
d. Gerak geotropi
Pembahasan:
Gerakan yang dikarenakan getaran disebut seismonasti. Contohnya adalah
mengatupnya daun putri malu saat disentuh.

8) Pada metamorfosis seekor katak terjadi perkembangan sebagai berikut: 1)


embrio, 2) kecebong, 3) katak kecil, 4) katak dewasa, dan 5) zigot. Urutan
perkembangan katak yang tepat ditunjukkan pada nomor....
a. 1) 2) 3) 4) 5)
b. 2) 3) 5) 1) 4)
c. 5) 3) 1) 2) 4)
d. 5) 1) 2) 3) 4)
Pembahasan:
Urutan perkembangan katak adalah: zigot embrio kecebong katak kecil
katak dewasa

9) Pernyatan berikut yang bukan termasuk contoh adaptasi fisiologi yaitu ....
a. Hewan herbivora yang memiliki enzim selulosa sebagai pencerna serat.
b. bentuk daun dari tumbuhan kaktus menyerupai duri berguna untuk mengurangi
penguapan
c. orang yang tinggal di daratan tinggi mempunyai sel darah merah lebih banyak
d. urine ikan laut lebih pekat dibandingkan ikan tawar.
Pembahasan:
Adaptasi fisiologi adalah adaptasi yang berhubungan dengan fungsi alat tubuh
terhadap lingkungan tempat tinggal. Jawaban: B ( contoh adaptasi morfologi).

10) Bu Ratna memiliki tekanan darah 120/80 mmHg. Pernyataan di bawah ini yang
benar mengenai tekanan darah tersebut adalah ....
a. 120 mmHg meupakan tekanan sistol
b. 80 mmHg merupakan tekanan sistol
c. 120 mmHg merupakan tekanan diastol
d. 120 /80 mmHg merupakan tekanan diastol
Pembahasan:
120/80 mmHg, pengertiannya adalah 120 adalah sistol (tekanan saat jantung
berkontraksi/menguncup/memompa) sedangkan 80 adalah diastol (tekanan saat
jantung relaksasi/beristirahat dari berdenyut).

11) Selain berperan di dalam proses fotosintesisis, stomata (mulut daun) juga
berperan pula dalam.
a. proses respirasi
b. proses pertumbuhan sel pada tumbuhan
c. proses perkembangbiakan pada tumbuhan
d. proses pengangkutan air dan hasil fotosintesis
Pembahasan:
Fungsi dari stomata atau mulut daun adalah untuk proses fotosintesis,
pernafasan(respiraasi) dan gutasi (penguapan).

Soal Olimpiade IPA SD 2017.

12) Pelangi terlihat berupa pita yang berwarna-warni dan berbentuk menyerupai
lingkaran. Urutan warna pelangi yang memiliki jari-jari dari yang terkecil ke jari-jari
yang terbesar adalah .
a. merah, jingga, kuning, dan hijau
b. biru, ungu, hijau, dan kuning
c. hijau, biru, nila, dan ungu
d. nila, biru, hijau, dan kuning
Pembahasan:
Jari-jari warna pelangi yang paling besar ada di paling atas yaitu: merah, sedangkan
yang memiliki jari-jari terkecil adalah unggu. Jika diurutkan dari yang terkecil adalah
unggu, nila, biru, hijau, kuning, jingga, dan merah.
13) Pada pemasangan rel kereta api, Pada sambungan antara dua batang rel kereta
api diberi celah. Pemberian celah pada sambungan batang rel tersebut bertujuan
agar .
a. gaya gesek antara roda kereta api dengan rel semakin kecil
b. getaran ketika dilewati kereta api semakin berkurang
c. rel tidak melengkung pada saat batang rel memuai
d. rel tidak melengkung pada saat dilewati kereta api yang bermuatan berat
Pembahasan:
Pemasangan rel kereta api diberi celah pada sambungan bertujuan agar tidak
melengkung saat memuai.

14) Dalam satu tahun kalender Masehi, peristiwa bulan purnama terjadi paling
banyak .
a. 10 kali
b. 11 kali
c. 12 kali
d. 13 kali
Pembahasan:
Dalam satu tahun masehi terjadi peristiwa bulan purnama sebanyak 12 kali.

15) Dari hari ke hari bulan selalu menampakkan muka yang sama di belahan bumi
manapun, hal ini dikarenakan ....
a. periode rotasi bulan lebih besar daripada periode revolusinya
b. periode rotasi bulan sama dengan periode revolusinya
c. periode rotasi bulan lebih kecil daripada periode revolusinya
d. periode rotasi bulan sama dengan periode rotasi bumi
Pembahasan:
Hal tersebut di atas disebabkan oleh periode rotasi bulan sama dengan periode
revolusinya, yaitu 29,5 hari.

16) Ada Sebuah bola yang dijatuhkan dari suatu ketinggian tertentu. Setelah
bergerak 4 detik, bola tersebut memiliki kecepatan sebesar. m/detik.
a. 0,25
b. 2,5
c. 4
d. 40
Pembahasan:
Waktu (t) = 4 detik.
Gravitasi bumi (g) = 10 m/detik
Kecepatan (v) = g x t = 10 x 4 = 40 m/detik.

17) Seseorang anak menyeberang sebuah jalan yang Iebarnya 12,0 m dengan
kelajuan 1,5 m/detik. Berapakah waktu yang diperlukan untuk sampai ke seberang
jalan tersebut?
a. 0,125 detik
b. 8 detik
c. 12,5 detik
d. 18 detik
Penyelesaian:
Jarak (s) = 12,0 m
Kecepatan (v) = 1,5 m/detik
Waktu (t) = .?
Waktu (t) = jarak : kecepatan
Waktu = 12,0 : 1,5 = 8 detik.

18) Aqila menemukan sebuah buah dengan ciri ciri sebagai berikut: kulit luar
keras dan berwarna hijau kecoklatan, ketika buah tersebut kita digoyang-goyangkan
maka terasa seperti ada air di dalam buah tersebut. Dari ciri tersebut diatas buah
tersebut menyebar secara secara alami dengan .
a. Secara hidrogami
b. Secara hidrokori
c. Secara hidrofita
d. Secara hidrofobik
Pembahasan: secara hidrogami.
19) Campuran di bawah ini yang dapat dikelompokan menjadi campuran yang
homogen adalah....
a. Pasir dengan air
b. Minyak dengan air
c. Alkohol dengan air
d. Cereal dengan susu
Pembahasan:
Campuran homogen adalah campuran dua zat atau lebih yang benar-benar
menyatu, sulit untuk dipisahkan.

20) Lapisan atmosfer bumi yang terdapat lapisan ozon adalah ....
a. Lapisan Troposfer
b. Lapisan Eksosfer
c. Lapisan Stratosfer
d. Lapisan Mesosfer
Pembahasan:
Lapisan atmosfer yang terdapat ozon adalah lapisan stratosfer.

Sebenarnya masih banyak soal-soal olimpiade yang lain, tapi karena keterbatasan
waktu dan tempat, hanya 20 soal ini yang bisa saya bagikan.

Semoga pembahasan kita hari ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita.

Demikianlah postingan singkat saya tentang Soal Olimpiade atau Soal OSN IPA
SD Terbaru dan Pembahasannya.

Sumber : http://www.pusgur.com