Anda di halaman 1dari 3

La solucio n de DAlembert para la

ecuacio n de ondas
Introduccin

Volvamos a la expresin del modo de la ecuacin de ondas con condiciones de contorno


homogneas. Trabajaremos en variables adimensionales.

(, ) = ( cos() + sin()) sin()


= cos() sin() + sin() sin()

En la ltima expresin anterior aparecen trminos del tipo

sin() cos() ; sin() sin()

que pueden rescribirse en trminos de sumas y diferencias de los argumentos () y ()


por medio de relaciones trigonomtricas conocidas

2 sin() cos() = sin( + ) + sin( )

2 sin() sin() = cos( + ) cos( )

En definitiva, (, ) es una suma de funciones trigonomtricas de argumentos ( +


) y ( ) Haberman, Sec. 4.4.

1 1
Podemos definir = , = + ( = ( + ), = ( )). Un clculo simple
2 2
nos lleva a la ecuacin de ondas para estas variables

2 (, )
=0

con (, ) = 12(+),12() .

En variables dimensionales, los argumentos seran , + .

Ondas hacia delante y hacia atrs

Nuestra solucin a la ecuacin de ondas puede escribirse como

(, ) = ( ) + ( + ) (1)

La contribucin ( ) es la de una onda que viaja en la direccin positiva con velocidad


= 1 en variables adimensionales. Para verlo, cogemos simplemente un valor constante.
Para un tiempo 1 , habr un valor 1 tal que (1 1 ) = . Para un instante posterior,
2 > 1 , existir un 2 > 1 tal que (2 2 ) = . Luego, necesariamente, el valor
habr viajado de 1 a 2 , es decir, en el sentido creciente de . Al contrario, ( + )
representa una onda que se desplaza hacia la izquierda ( decreciente).

Es fcil ver que el mdulo de la velocidad de desplazamiento de las ondas en el caso de


variables dimensionales es , que adopta el valor = 1 en el caso de variables adimensionales.

Las lneas = se denominan caractersticas.

Determinacin de () y () y solucin de DAlembert

Por todo lo visto hasta ahora, en nuestro problema tradicional de la ecuacin de ondas en
variables adimensionales

( , 0) = () = ( ) + ( ) (2)

( , 0) = () = () + ( ) (3)

La segunda ecuacin se obtiene por derivacin

( , )
( , 0) = = (( ) + ( + ))
=0

=0
= ( ( ) + ( + )) =0 = ( ) + ( )

Integremos (3) en entre 0 e



() () (0) (0) = 0 () (4)

De (2) y (4), obtenemos


)
1 )
( = ( + () + (0) (0)
2 0


)
1
( = ( ) () (0) + (0)
2 0

Introduciendo ambas expresiones en la solucin (1)



) ) )
1 1 +
( , = ( + ( + = [( ) + ( + )] + ()
2 2

sta, es la llamada solucin de DAlembert a la ecuacin de ondas. En el documento


Maple_Ecuacin de ondas_3 haremos unos ejercicios sobre esta solucin