Anda di halaman 1dari 19

SOAL & PEMBAHASAN

EVOLUSI & BIOTEKNOLOGI

KELOMPOK 4:

AHDANIA Z. LADAUW
AULIA S. LESTALUHU
HENDRY J. HASIBUAN
JOLANDA V. WAMBRAUW
NUR A. WAHYUNINGTYAS
RIVALDO C. BOTA
YULIANA
SOAL & PEMBAHASAN
EVOLUSI

1. Ilmuwan yang berpendapat bahwa kehidupan terbentuk dari gas-gas yang ada di atmosfer bumi dan
membentuk sop purba adalah .

a. Charles Darwin

b. Lamarck

c. A.I. Oparin

d. Carolus Linneaus

e. Alfred Russel Allace

Jawaban : C

A.I.Oparin mengemukakan bahwa asal mula kehidupan terjadi bersamaan dengan evolusi
terbentuknya bumi dan atmosfernya. Dengan adanya panas dari berbagai sumber energi dalam
atmosfer, zat-zat tersebut mengalami serangkaian perubahan menjadi berbagai molekul organik
sederhana. Senyawa-senyawa ini membentuk semacam campuran yang kaya akan materi-materi dalam
lautan panas yang disebut sop purba (primordial soup).

2. Menurut Urey, zat-zat di atmosfer bereaksi membentuk zat yang penting bagi kehidupan makhluk
hidup. Zat yang terbentuk dari reaksi atmosfer adalah asam amino. Reaksi ini terjadi karena adanya
energi .

a.gerakan antar zat yang cepat sehingga satu sama lain bereaksi

b.radiasi sinar kosmis dan halilintar

c.ATP dan ADP yang merupakan sumber energi berbagai aktivitas hidup

d.energi sinar matahari yang merupakan energi primer


SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

e.energi tinggi yang menghasilkan elektroda elektron listrik bertegangan tinggi

Jawaban : B

Harold Urey mengemukakan teori yang didasari atas pemikiran bahwa bahan organik merupakan
bahan dasar organisme hidup yang pada mulanya dibentuk sebagai reaksi gas yang ada di dalamnya
dengan bantuan energi. Menurut teori Urey, konsep tersebut dijabarkan dalam 4 fase, yaitu:

1. Tersedianya molekul metana, amonia, hidrogen, dan uap air yang sangat banyak di atmosfer.

1
2. Energi yang timbul dari aliran listrik, halilintar, dan radiasi sinar kosmis merupakan energi
pengikat dalam energi pengikat dalam reaksi molekul metana, amonia, hidrogen, dan uap air
hingga menghasilkan zat organik berupa asam amino yang merupakan komponen kehidupan.

3. Terbentuknya zat hidup yang paling sederhana.

4. Zat hidup yang terbentuk berkembang dalam waktu jutaan tahun menjadi sejenis organisme
yang lebih kompleks.

3. Menurut Lamarck, leher jerapah sekarang menjadi panjang karena .

a. jerapah leher pendek banyak yang mati

b. jerapah leher pendek kalah berkelahi

c. memang keturunannya

d. makanannya tinggi sehingga leher memanjang

e. semua salah

Jawaban: D

Lamarck menjelaskan evolusi berdasarkan suatu gagasan bahwa perubahan pada suatu individu
disebabkan oleh lingkungan dan bersifat diturunkan, disebut teori Lamarckisme. Contoh yang
digunakan untuk mengemukakan teori evolusi ini adalah jerapah memiliki leher yang panjang karena
kebiasaannya memakan daun-daun dari pohon. Jerapah diduga memanjangkan lehernya untuk dapat
mencapai pohon yang semakin tinggi. Adaptasi dengan pemanjangan leher ini diwariskan kepada
generasi berikutnya yang akan memiliki leher sedikit lebih panjang dan lebih panjang lagi pada
generasi-generasi berikutnya. Namun teori dari Lamarck ini tidak dapat dipertahankan dalam ilmu
pengetahuan modern.

4. Charles Darwin mengemukakan teori evolusi berpijak pada kenyataan-kenyataan berikut, kecuali
.

a. adanya variasi dalam satu keturunan


SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

b. adanya organisme yang punah

c. adanya kecenderungan populasi bertambah banyak

d.adanya perjuangan spesies untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya

e. adanya kenyataan bahwa pertumbuhan populasi tidak berjalan terus menerus

Jawaban : B

Darwin telah mengemukakan teori evolusi dalam bukunya yang berjudul On The Origin of Species by
Means of Natural Selection, antara lain:

2
1. Di muka bumi ini tidak ada individu yang benar-benar sama. Hal ini terbukti dengan adanya
variasi dalam satu keturunan seayah dan seibu, meskipun keduanya kembar identik.

2. Setiap populasi berkecenderungan untuk bertambah banyak. Hal ini karena setiap makhluk
hidup mempunyai kemampuan berkembang biak.

3. Suatu individu harus berjuangmempertahankan hidup agar mampu berkembang biak karena
untuk berkembang biak dibutuhkan makanan dan ruangan yang cukup.

4. Pertambahan populasi tidak berjalan terus-menerus karena terjadi seleksi alam sehingga hanya
individu yang bertahan saja yang akan berkembang biak dan dapat melangsungkan
kehidupannya.

5. Bagian yang termasuk organ analog adalah .

a. sayap burung dan tangan manusia

b. tangan manusia dan tangan kera

c. sayap burung dan sayap kupu-kupu

d. sayap kelelawar dan sayap penguin

e. kaki depan kuda dan tangan manusia

Jawaban : C

Analog adalah organ-organ pada tubuh makhluk hidup yang mempunyai bentuk dasar berbeda, tetapi
fungsinya sama. Contohnya pada sayap burung dan sayap kupu-kupu, walaupun memiliki bentuk
dasar yang berbeda tetapi mempunyai fungsi yang sama, yaitu digunakan untuk terbang.

6. Berikut adalah peristiwa yang tidak mendukung hukum Hardy-Weinberg .

a. perkawinan berlangsung secara acak

b. tidak ada migrasi


SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

c. tidak ada mutasi

d. fertilitas setiap spesies tinggi

e. terjadi seleksi alam

Jawaban : D

Syarat-syarat berlakunya hukum Hardy-Weinberg antara lain, populasi terisolasi sehingga tidak terjadi
migrasi atau perpindahan tempat, tidak terjadi mutasi, perkawinan terjadi secara acak, tidak adanya
seleksi alam, serta ukuran populasi yang cukup besar. Sehingga jawaban D tidak termasuk di
dalamnya.

3
7. Slogan Omne vivum ex ovo, omne ovum ex vivo merupakan teori asal-usul kehidupan yang
dikenal dengan...

a. abiogenesis

b. generatio spontanea

c. neoabiogenesis

d. biogenesis

e. teori Nebula

Jawaban : D

Louis Pasteur mengemukakan pernyataannya terkait teori biogenesis, yaitu omne vivum ex ovo, omne
ovum ex vivo, yang artinya kehidupan berasal dari telur, dan telur berasal dari kehidupan. Atau
disebut juga omne vivum ex vivo, yang artinya kehidupan berasal dari kehidupan sebelumnya.

8. Faktor utama yang menyebabkan penurunan populasi ngengat Biston betularia bersayap cerah
setelah revolusi industri adalah...

a. seleksi alam

b. adaptasi terhadap lingkungan

c. persaingan dalam hal pangan

d. perubahan warna cerah menjadi gelap

e. warna gelap lebih adaptif dengan lingkungan

Jawaban : A

Hal ini terjadi karena sebelum revolusi industri, lingkungan masih bersih sehingga ngengat bersayap
cerah lebih adaptif (tidak mudah tampak oleh predator) daripada ngengat bersayap gelap. Sebaliknya,
setelah revolusi industri, lingkungan lebih gelap oleh jelaga sehingga ngengat bersayap gelap lebih
adaptif dengan lingkungannya. Sehingga ngengat Biston betularia bersayap cerah mengalami
penurunan populasi.
SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

9. Fosil yang diteliti oleh Raymond Dart adalah...

a. Australopithecus africanus

b. Pithecanthropus robustus

c. Homo neanderthalensis

d. Meganthropus

e. Homo sapiens

4
Jawaban : A

Raymond Dart menemukan fosil-fosil Australopithecus (Australo = selatan; pithecus = kera) di Afrika
Selatan pada tahun 1924. Dan salah satu dari 4 spesimen fosil tersebut adalah Australopithecus
africanus.

10. Peristiwa evolusi dapat didorong oleh beberapa faktor, antara lain melalui mekanisme
rekombinasi, yaitu...

a. penggabungan gen-gen hingga diperoleh ciri baru

b. perubahan susunan gen atau kromosom

c. pemilihan individu-individu yang adaptif

d. perpindahan anggota populasi ke luar habitatnya

e. daya tahan individu terhadap perubahan lingkungan

Jawaban : A

Evolusi pada makhluk hidup terjadi karena adanya:

1. Variasi genetik

2. Seleksi alam

Variasi genetik terjadi oleh dua sebab utama, yaitu:

1. Adanya mutasi gen.

2. Adanya rekombinasi gen-gen dalam satu keturunan. Rekombinasi gen terjadi karena gen-gen
berpasangan secara bebas pada waktu pembentukan gamet. Rekombinasi genetik didefinisikan
penggabungan gen dari satu atau lebih sel ke sel target. Sel yang disisipi/dimasuki gen dari
luar atau dari sel lain disebut biakan rekombian. Sehingga mekanisme rekombinasi merupakan
penggabunagn gen-gen hingga diperoleh ciri baru.
SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

11. Tahun 1926 Muller melakukan eksperimen terhadap lalat buah yang dipengaruhi sinar X. Hasil
eksperimen memunculkan variasi fenotip yang tidak pernah dijumpai pada populasi liar, seperti
individu tanpa sayap dan bersayap melengkung yang mampu mampu membentuk populasi di
laboratorium.
Apakah alasan yang tepat bahwa eksperimen tersebut dapat mempengaruhi keberlangsungan
evolusi?

a. fenotip tersebut bersifat steril dan tidak stabil


b. terjadi perubahan fenotip akibat desakan lingkungan
c. fenotip tersebut hanya muncul jika dipengaruhi sinar X
d. fenotip tersebut tidak adaptif sehingga tidak lolos seleksi alomo
e. fenotip tersebut hanya berubah sesaat, ketika tidak dipengaruhi sinar X akan kembali normal

5
Jawaban : B
Alasan yang tepat bahwa eksperimen tersebut dapat mempengaruhi keberlangsungan evolusi adalah
ter perubahan fenotip akibat desakan lingkungan. Hal ini menunjukan bahwa variasi individu hasil
mutasi bersifat adaptif. Bila hal ini terjadi, dapat dikatakan bahwa evolusi tengah berlangsung. Jadi,
kaitan antara mutasi dengan evolusi adalah mutasi sbagai salah satu bahan baku evolusi.

12. Filogeni menjelaskan perkembangan makhluk hidup dalam evolusi, sedangkan ontogeni
mempersoalkan perkembangan zigot sampai dewasa. Pernyataan berikut yang benar adalah ....

a. filogeni sangat bertentangan dengan ontogeni


b. filogeni sangat erat hubungannya dengan evolusi
c. filogeni merupakan rekapitulasi dari ontogeni
d. ontogeni sangat erat hubungannya dengan evolusi
e. ontogeni merupakan rekaptulasi dari filogeni

Jawaban : E
Ontogeni adalah perkembangan individu mulai dari sel telur yang dibuahi hinga individu tersebut
mati. Filogeni adalah proses perkembangan organisme dari filum yang paling sederhana hingga yang
paling kompleks/sempurna.
Jadi, Ontogeni merupakan filogeni yang dipersingkat atau ontogeni merupakan ulangan (rekaptulasi)
dari filogeni(ORF).

13. Pernyataan yang sesuai dengan teori evolusi biologi tentang asal-usul kehidupan pertama kali
adalah ...

a. organisme pertama terbentuk di atmosfer bumi sebagai hasil dari reaksi petir
b. asal primordial yang bersifat heterotrof terbentuk pertama kali di lautan
c. organisme terbentuk sebagai hasil reaksi unsur C,H,O, dan N
d. organisme pertama di lautan sebagai timbunan organik yang belum teruji
e. sop purba sebagai kumpulan senyawa homogen pertama kali terbentuk di lautan

Jawaban : B
Salah satu pernyataan teori evolusi biologi dikemukakan oleh Oparin. Oparin menyatakan bahwa
suatu ketika atmosfer bumi kaya akan senyawa uap air, CO2,CH4,NH3, dan hidrogen dan mengalami
radiasi ultraviolet sehingga membentuk senyawa hidrokarbon kompleks. Reaksi tersebut terjadi di
lautan dan memunculkan molekul-molekul organik (sop purba).
Jadi, pernyataan yang tepat adaalah sel primordial yang bersifat heterotrof terbentuk pertama kali di
lautan.
SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

14. Menurut teori evolusi biologi, organisme pertama yang terbentuk adalah organisme ....

a. autotrof yang dapat merombak zat organik


b. aerob yang dapat memanfaatkan oksigen
c.heterotrof yang mensintesis zat organik
d. heterotrof yang dapat mereplikasi diri
e. autotrof yang dapat berfotosintesis

Jawaban C:
Teori evolusi biologi : terbentuknya makhluk hidup pertama kali terjadi dari hasil reaksi senyawa
hidrokarbon yang terendap di lautan. Kehidupan yang pertama mungkin terbentuk di lautan karena

6
lautan terbentuk timbunan molekul-molekul organik atau sop purba.
Jadi, pernyataan yang tepat yaitu organisme yang pertama kali terbentuk adalah organisme yang
bersifat heterotrof yang mensintesis zat organik.

15. Ras anjing pudel dan anjing buldog secara alami tidak melakukan interhibridisasi. Hambatan ini
terjadi karena ....

a. Isolasi tingkah laku


b. Ketidakmampuan hibrida
c. Koreksi terhadap perkawinan
d. Kemandulan spesies
e. Isolasi mekanik

Jawaban : A
Isolasi reproduksi >> faktor isolasi yang dapat menghalangi terjadinya interhibridisasi dari dua spesies
simpatrik. Spesies simpatrik adalah dua spesies berbeda, tapi menghuni habitat yang sama.
Macam isolasi reproduksi adalah :
Isolasi ekogeografi
Isolasi habitat
Isolasi iklim atau musim
Isolasi perilaku
Isolasi mekanik

Jadi, jika dua spesies simpatrik tidak dapat melakukan interhibridisasi karena pola tingkah kawinnya
berbeda disebut isolasi perilaku.

16. Perhatikan pernyataan berikut:


1) Katak pohon kawin di danau yang tidak permanen (kubangan).
2) Masa kawin lalat buah Drosophila pseudoobscura pada sore hari.
3) Tanaman sage hitam memiliki bunga kecil yang hanya dapat diserbukkan oleh lebah kecil.
4) Burung bowel Australia menarik perhatian betinanya dengan membangun sarang dari ranting yang
dihiasi benda berwarna biru.
5) Telur ikan yang dikeluarkan dari air tidak akan dibuahi oleh sperma spesies lain.
Berdasarkan pernyataan tersebut yang menunjukkan isolasi tingkah laku adalah...
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)
SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

Jawaban : D
Isolasi tingkah laku menghalangi fertilisasi karena adanya perilaku tertentu atau ritual yang berbeda-
beda sebelum terjadi perkawinan. Biasanya, hewan jantan memberi tanda atau sinyal tertentu yang
dapat berupa tingkah laku, suara, atau ekskresi zat kimia. Sinyal tersebut hanya dapat dimengerti oleh
betina pasangannya. Ritual sebelum kawin dapat diamati pada burung bower. Burung bowel Australia
menarik perhatian betinanya dengan membangun sarang dari ranting yang dihiasi benda berwarna
biru. Ketika burung bower betina mendekati sarang tersebut, burung bower jantan menari di sekitar
betina. Sambil menari, burung tersebut mengicaukan nada dengan beraneka suara. Setelah proses
ritual selesai, maka terjadilah perkawinan.

17. Perhatikan gambar percobaan Spallanzani berikut ini.

7
Setelah dibiarkan terbuka selama 2 hari, air kaldu pada labu 4 berubah menjadi keruh dan
mengandung mikroba. Hal ini membuktikan bahwa...
a. Air kaldu yang dipanaskan belum mematikan mikroba
b. Mikroba dalam air kaldu berasal dari udara
c. Udara kotor dapat menyebabkan air kaldu keruh
d. Air kaldu yang terbuka dapat berubah menjadi organisme
e. Mikroba berasal dari air kaldu yang dibiarkan terbuka

Jawaban : B
Spallanzani melakukan percobaan menggunakan air kaldu atau air rebusan daging dan dua buah labu
untuk membuktikan bahwa makhluk hidup tidak berasal dari benda mati. Air kaldu no.4 berubah
menjadi keruh dan mengandung mikroba karena tidak ditutup. Sedangkan pada tabung tertutup tidak
terjadi perubahan karena mikroba tidak dapat masuk. Dari hasil percobaan ini, Spallanzani
menyimpulkan bahwa mikroba yang ada di dalam kaldu tersebut bukan berasal dari air kaldu (benda
mati), tetapi berasal dari kehidupan di udara. Jadi, adanya pembusukan karena telah terjadi
kontaminasi mikroba dari udara ke dalam air kaldu tersebut.

18. Gambar berbagai macam bagan percobaan konsep tentang hidup.

I II III IV
Bagan percobaan manakah yang menentang teori biogenesis?
a. I
SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

b. II
c. IV
d. II dan III
e. III dan IV

Jawaban : C
Bagan percobaan yang menentang teori biogenesis adalah percobaan Stanley Miller yang
menyatakan makhluk hidup berasal dari reaksi unsur-unsur yang ada di atmosfer.

19. 1000 orang siswa di salah satu SMA diperiksa golongan darahnya menurut sistem ABO dan
diperoleh 320 siswa golongan A, 150 golongan B, 40 golongan AB, dan 490 golongan O.
Berapakah jumlah siswa golongan darah A homozigot?

8
a. 40 siswa
b. 50 siswa
c. 55 siswa
d. 65 siswa
e. 60 siswa
Jawaban: A
Misal:
p = frekuensi alel IA
q = frekuensi alel IB
r = frekuensi alel IO
Menurut Hukum Hardy-Weinberg:
p2IAIA + 2pr IAIO + q2 IBIB + 2qr IBIO + 2pq IAIB + r2 IOIO
r2 = frekuensi gol.darah O
490
= 100 = 0,49
r = 0,49 = 0,7
(p+r)2 = frekuensi gol.darah A + frekuensi gol.darah O
320+490
= 1000 = 0,81
(p+r) = 0,81 = 0,9
p = 0,9 + 0,7 = 0,2
Karena (p+q+r) = 1
Maka, q = 1 (p+r)
= 1 (0,2 + 0,7)
= 0,1
Jadi:
Frekuensi alel IA = p = 0,2
Frekuensi alel IB = q = 0,1
Frekuensi alel IO = r = 0,7
Frekuensi genotipe IAIA =
p2 = (0,2)2 = 0,04
Jadi, dari 320 siswa golongan darah A, diperkirakan yang berhomozigot IAIA = 0,041000 =
40.

20. Dari tabel berikut, pernyataan yang benar tentang perbedaan DNA dan RNA adalah ....
Ciri-ciri DNA RNA
A. Bentuk Rantai tunggal Rantai ganda
B. Fungsi Sintesis protein Pewarisan sifat
C. Letak Ribosom Nukleus
D. Basa Nitrogen A,G,U,S A,G,T,S
E. Gula Deoksiribosa Ribosa
SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

Jawaban : B
Perbedaan DNA dan RNA dilihat dari tabel dibawah ini :
No. Yang Dibedakan DNA RNA
1 Letak Nukleus,Mitokondria plastida Nukleus,Ribosom,Sitoplasma
2 Bentuk Doble helix dan panjang Monohelix, dan pendek
3 Fungsi Penurunan sifat dan sintesis protein Sintesis protein
4 Kadar Tidak dipengaruhi sintasis protein Dipengaruhi siintesis protein
Basa N
5 -Purin Adein-Guanin-Timin-Sitosin Adein-Guanin-Urasil-Sitosin
-Pirimidin
6 Gula pentosa Deoksiribosa Ribosa

9
Jadi, pembeda yang tepat antara DNA dan RNA yaitu gula pada DNA berupa deoksiribosa dan pada
RNA berupa ribosa.

SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

10
SOAL & PEMBAHASAN
BIOTEKNOLOGI

1. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untuk mencemari lingkungan karena
menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari
bijinya. Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik
biometalurgi yang memanfaatkan bakteri...

A. Methanobacterium

B. Thiobacillus ferooksidan

C. Bacillus thurigiensis

D. Clostridium bityrium

E. Streptococcus thermophilus

Jawaban : B

Bakteri Thiobacillus ferooksidan dapat mengambil beberapa jenis logam dari cairan sisa
penambangan. Bakteri ini mampu mengoksidasi belerang yang mengikat berbagai logam seperti
tembaga, seng, dan uranium membentuk logam sulfida. Bakteri tidak memanfaatkan logam-logam
tersebut sehingga nantinya logam akan dilepas ke air dan dimanfaatkan oleh manusia. Dengan
demikian, pencemaran lingkungan akibat limbah penambangan dapat dikurangi.

2. Bioteknologi saat ini mampu menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme
yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut

A. cangkok gen

B. teknologi plasmid

C. teknologi hibridoma
SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

D.teknologi DNA

E. rekayasa genetika

Jawaban : C

Teknologi hibridoma merupakan teknologi penggabungan dua sel dari organisme yang sama atau pun
dari sel organisme yang berbeda sehingga menghasilkan sel tunggal berupa sel hibrid (hibridoma)
yang memiliki kombinasi sifat dari kedua sel tersebut.

11
3. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk
memperoleh tumbuhan yang ......

A. menghasilkan asam amino yang lengkap


B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. mampu memupuk dirinya sendiri
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat

Jawaban : B

Para ahli bioteknologi menyisipkan gen bakteri Bacillus thuringensis yang dapat menghasilkan
senyawa endotoksin (senyawa racun) pada tanaman budidaya. Tanaman ini tidak perlu disemprot
pestisida untuk menyingkirkan hama dan penyakit yang menyerangnya karena telah memiliki
kemampuan memberantas hama dan penyakit dengan senyawa racun yang dikandungnya.

4. Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai bahan baku dan produknya dari hasil
penggunaan bioteknologi tradisional:

1. Ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Acedobacter xylinum

2. Singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces cereivisiae

3. Susu dibuat menjadi yoghurt menggunakan bakteri Streptococcus lactis dan Lactobacillus
bulgaris

4. Susu dibuat menjadi keju menggunakan Penicillium notatum dan Streptococcus lactis

5. Kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus dan Saccharomyces

Pernyataan yang benar adalah ....

A.1 2

B. 3 4

C. 4 5
SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

D.2 3

E. 3 5

Jawaban : D

No Produk Bahan Mentah Mikroorganisme yang Berperan

1 Oncom Ampas tahu Neurospora crassa

2 Tape Singkong Saccharomyces cerevisiae

12
Streptococcus lactis
3 Yoghurt Susu
Lactobacillus bulgaris

Lactobacillus bulgaris
4 Keju Susu
Propioni bacterium

Rhizopus oryzae
5 Tempe Kedelai
Rhizopus clamydosporus

5. Bakteri yang dapat digunakan untuk penguraian limbah yang berasal dari tumpahan minyak
adalah...

a. Acetobacter
b. Spirulina
c. Pseudococcus
d. Pseudomonas
e. Bacterioides

Jawaban : D

Minyak sangat resisten terhadap degradasi oleh mikroba. Minyak dapat diuraikan dengan
menggunakan mikroba Pseudomonas, hasil rekayasa genetika oleh Dr. Chakrabarty, yang dapat
memecah ikatan hidrokarbon minyak.

6. Aplikasi teknik kultur jaringan berikur ini benar, kecuali...

a. Untuk menghasilkan tanaman dengan sifat yang beragam


b. Untuk menghasilkan tanaman baru dalam jumlah besar
c. Untuk menghasilkan tanaman bebas virus
d. Untuk melestarikan sifat tanaman induk
e. Untuk memproduksi insulin
SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

Jawaban : E

Kultur jaringan memiliki manfaat sebagai berikut:

Melestarikan sifat tanaman induk


Menghasilkan tanaman yang memiliki sifat seragam
Menghasilkan tanaman baru dalam jumlah besar
Menghasilkan tanaman bebas virus
Dapat dijadikan sarana untuk melestarikan plasma nutfah
Untuk menciptakan varietas baru melalui rekayasa genetika. Sel yang telah direkayasa
dikembangkan melalui kultur sel sehingga menjadi tanaman baru secara lengkap.

13
7. Dalam bidang bioteknologi industri, produk asam sitrat sebagai anti oksidan dan penaksir pH
dihasilkan melalui proses ...

a. Fermentasi oleh Aspergillus niger


b. Kloning bakteri Escherichiacoli
c. Fusi sel bakteri dengan sel limfa
d. Rekayasa genetik bakteri
e. Teknologi plasmid bakteri

Jawaban : A

Asam sitrat yang biasa memberi rasa getir atau pahit pada cita rasa makanan merupakan unsur
pokok dalam berbagai jenis jeruk. Asam ini dikenal sebagai produk dari metabolisme jamur
Aspergillus niger, tetapi dapat juga disintesis secara kimia. Asam sitrat merupakan antioksidan
dan menaksir pH dalam berbagai makanan. Jadi, produk asam sitrat dihasilkan dari fermentasi
Aspergillus niger.

8. Sejak dahulu masyarakat telah memanfaatkan prinsip-prinsip bioteknologi dalam meningkatkan


nilai tambah. Berikut ini yang merupakan penerapan prinsip bioteknologi konvensional adalah...

a. Susu
b. Keju
c. Tahu
d. Agar-agar
e. Saus tomat

Jawaban : B

Penerapan bioteknologi konvensional, yaitu:

Pengolahan pangan dengan menggunakan mikroorganisme, seperti tempe, oncom, yoghurt, keju,
acar, alkohol, protein sel tunggal.

Jadi, contoh prinsip penerapan bioteknologi konvensional adalah keju.

9. Produk bioteknologi di bidang kedokteran yang menggunakan prinsip fusi sel adalah...
SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

a. Vaksin
b. Hormon
c. Antibodi monoklonal
d. Antibiotik
e. Protein sel tunggal

Jawaban : C

Produk bioteknologi bidang kedokteran yang menggunakan prinsip fusi sel, yaitu antibodi
monoklonal. Fusi sel dilakukan dengan teknik penggabungan 2 sel, yang terdiri atas sel
pendonor inti dan sel inang. Misalnya, antibodi monoklonal gabungan dari sel kanker

14
(myolema) dan sel limfosit. Jadi, produk bioteknologi di bidang kedokteran yang
menggunakan prinsip fusi sel adalah antibodi monoklonal.

10. Pembuatan yoghurt dan keju menggunakan prinsip dasar bioteknologi konvensional, yaitu...

a. Transfer gen
b. Kultur jaringan
c. Plasmid
d. Fusi sel
e. Fermentasi

Jawaban : E

Prinsip dasar bioteknologi konvensional pada pembuatan yoghurt dan keju, yaitu pemanfaatan
mikroorganisme dalam tahapan fermentasi. Yoghurt dibuat dari susu menggunakan bakteri
Lactobacillus bulgaricus. Keju dibuat dari susu sapi menggunakan bakteri famili Lactobacilli dan
Streptococci. Jadi, prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah fermentasi.

11. Implikasi bioteknologi bagi kehidupan manusia umumnya bermanfaat dalam meningkatkan
kesejahteraan masyarakat. Tetapi dampak negatif yang mungkin timbul adalah hilangnya plasma
nutfah yang akan menyebabkan ....

a. keanekaragaman hayati menurun


b. hilangnya daya dukung lingkungan
c. biaya rehabilitasi hutan meningkat
d. berkurangnya bibit unggul
e. punahnya organisme langka

Jawaban : A
Plasma nutfah atau keanekaragaman makhluk hidup dapat musnah akibat dari perkembangan
bioteknologi karena hanya mempertahankan organisme yang unggul. Sedangkan organisme tidak
unggul akan punah. Hilangnya plasma nutfah dapat ditanggulangi dengan cara melakukan
pemeliharaan berbagai jenis hewan dan tumbuhan di suatu situs konservasi tertentu.

12. Pembuatan antibodi monoklonal dilakukan dengan menggunakan teknik hibridoma. Pernyataan
SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

berikut yang paling tepat berkaitan dengan teknik hibridoma adalah teknik pembuatan ....

a. jaringan yang berasal dari dua spesies berbeda


b. sel yang dihasilkan antara sel hati dan sel kanker
c. jaringan yang berasal dari dua organ yang berbeda
d. sel yang dihasilkan dari fusi antara sel B limfosit dan sel kanker
e. sel yang dihasilkan dari fusi antara sel T limfosit dan sel kanker

Jawaban : D
Teknik hibridoma adalah teknik pembuatan sel yang dihasilkan dari fusi (penggabungan) antara sel
B limfosit dengan sel kanker (jenis mieloma NS-1). Sifat dari sel hibridoba ini adalah immortal (sel
abadi karena mampu bertahan hidup, membelah, dan memperbanyak diri dalam jumlah tidak
terbatas dalam media kultur).

15
13. Berikut produk-produk bioteknologi dalam bidang pangan.

(1) kecap (3) keju Swiss (5) tauco


(2) yogurt (4) saus ikan
Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi mikroorganisme Aspergillus wentii
adalah ....
a. (1) dan (3) c. (2) dan (3) e. (4) dan (5)
b. (1) dan (5) d. (3) dan (4)

Jawaban : B
Aspergillus wentii, digunakan untuk pembuatan kecap, tauco, asam sitrat, asam oksalat, menghasilkan
enzim protease.

14. Bioteknologi dibedakan menjadi bioteknologi tradisional dan modern. Bioteknologi tradisional
meliputi kegiatan yang memanfaatkan ....

a. rekayasa DNA, dasar mikrobiologi dan biokimia


b. rekayasa DNA, bakteri dan fermentasi
c. dasar mikrobiologi, biokimia dan fermentasi
d. dasar mikrobiologi, rekayasa genetika dan fermentasi
e. fermentasi, dasar mikrobiologi dan totipotensi

Jawaban : C
Bioteknologi adalah pemanfaatan prinsip-prnsip ilmiah yang menggunakan makhluk hidup untuk
menghasilkan produk dan jasa guna kepentingan manusia. Ilmu-ilmu pendukung dalam bioteknologi
meliputi mikrobiologi, biokimia, genetika, biologi sel, teknik kimia dan enzimologi. Dalam
bioteknologi biasanya digunakan mikroorganisme misalnya dengan fermentasi atau bagian-bagiannya
untuk meningkatkan nilai tambah suatu bahan.

15. Teknik bioteknologi yang dapat digunakan untuk melestarikan tanaman langka maupun tanaman
lainnya yang mempunyai nilai ekonomi tinggi adalah ....

a. kloning c. DNA rekombinan e. fusi protoplasma


b. kultur jaringan d. fertilisasi invintro

Jawaban : B
Bibit tanaman yang seragam, diperoleh dengan melalui teknik kultur jaringan. Melalui teknik ini
SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

dapat dihasilkan/diproduksi bibit tanaman yang seragam dalam jumlah besar. Beberapa contoh
tanaman yang telah dihasilkan melalui kultur jaringan antara lain: Papaver somniferum (menghasilkan
kodein untuk penghilang rasa nyeri), Jasminum sp (menghasilkan jasmine, sebagai bahan parfum
aroma melati).

16. Bioteknologi ternyata dapat memberikan dampak negatif bagi kelestarian lingkungan terutama
penurunan populasi serangga. Hal ini terjadi karena penggunaan tanaman ....

a. hasil pembiakan kultur jaringan


b. hidroponik yang ditanam dari tanah
c. transgenik yang mengandung gen fiksasi nitrogen
d. padi transgenik yang menghasilkan vitamin A

16
e. transgenik yang mengandung pestisida biologis

Jawaban : E
Bioteknologi juga memberikan dampak negatif salah satunya adalah rusaknya ekosistem. Gangguan
terhadap kondisi normal lingkungan dapat menganggu keseimbagan ekosistem. Contohnya adalah
tanaman kapas Bt dapat membunuh hama ulat yang memakannya. Namun kapas Bt juga berpotensi
menyebabkan larva kupu-kupu lain mati yang merupakan organisme nontarget.

17. Aplikasi rekayasa genetika di bidang pertanian adalah....

a. kultur jaringan
b. teknologi hibridoma
c. teknologi kloning
d. fermentasi
e. tanaman transgenik

Jawaban : E
Teknologi bioteknologi tanaman di bidang pertanian telah dimanfaatkan terutama untuk memberikan
karakter atau sifat baru pada berbagai jenis tanaman. Contoh aplikasi rekayasa genetika di bidang
pertanian adalah mengembangkan tanaman transgenik yang memiliki sifat :
1. toleran terhadap zat kimia tertentu (tahan herbisida)
2. tahan terhadap hama dan penyakit tertenu
3. mempunyai sifat-sifat khusus (misalnya tomat yang matangnya lama, padi yang memproduksi beta-
karoten dan vitamin A, kedelai dengan lemak tak jenuh rendah, kentang dan pisang yang berkhasiat
obat, dan lain-lain).

18. Salah satu temuan penting di bidang kedokteran adalah pembuatan antibodi monoklonal.
Terobosan bioteknologi ini didasarkan pada ....

a. teknologi hibridoma
b. teknologi plasmid
c. pencangkokan gen
d. pencangkokan nukleus
e. teknik kultur jaingan

Jawaban : A
Antibodi monoklonal dibuat dengan cara teknik hibridoma yaitu dengan cara penggabungan atau fusi
dua jenis sel yaitu sel limfosit B yang memproduksi antibodi dengan sel kanker (sel mieloma) yang
SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

dapat hidup dan membelah terus menerus.

19. Keberhasilan rekayasa genetika menghasilkan tumbuhan unggul dan pengembangan hasilnya teus-
menerus telah meningkatkan kekuatiran banyak kalangan, terutama ahli biologi karena ....

a. menurunkan populasi plasma nutfah


b. memberikan keunggulan yang sesaat pada manusia
c. sifat unggul memiliki toleransi yang tinggi terhadap lingkungan
d. sifat unggul tidak dapat dipertahankan
e. gen-gen unggul plasma nutfah menjadi inaktif

Jawaban : A
Plasma nutfah atau keanekaragaman makhluk hidup dapat musnah akibat dari perkembangan

17
bioteknologi karena hanya mempertahankan organisme yang unggul. Sedangkan organisme tidak
unggul akan punah. Hilangnya plasma nutfah dapat ditanggulangi dengan cara melakukan
pemeliharaan berbagai jenis hewan dan tumbuhan di suatu situs konservasi tertentu.

20. Dalam poses rekayasa genetika, misalnya untuk menghasilkan tanaman transgenik, sering
dilakukan penyisipan gen. Dampak negatif yang mungkin terjadi adalah ....

a. keanekaragaman genetik tidak akan mengalami perubahan


b. interaksi gen asing dan gen inang dapat mengubah sifat
c. gen asing tidak akan dapat dihasilkan
d. tidak akan terjadi transfer gen ke tanaman lain
e. hasil tanaman belum tentu meingkat

Jawaban : B
Ada 4 jenis resiko yang mungkin ditimbulkan oleh produk transgenik, yaitu:
Efek akibat gen asing yang diintroduksi ke dalam organisme transgenik.
Efek yang tidak diharapkan dan tidak ditargetkan akibat penyisipan gen secara random dan
interaksi antara gen asing dan gen inang di dalam organisme transgenik.
Efek yang dikaitkan dengan sifat konstruksi gen artifisial yang disisipkan ke dalam organisme
transgenik.
Efek dari aliran gen, terutama penyebaran secara horizontal dan sekunder dari gen dan
konstruksi gen dari organisme transgenik ke spesies yang tidak berkerabat.

SOAL & PEMBAHASAN | [ ]

18