Anda di halaman 1dari 6

Soal Pengolahan Citra Digital Kelas XI Jurusan Multimedia

1. Tipografi atau bahasa Inggris Typography berasal dari bahasa Yunani yang berarti.
a.Typos = bentuk, Graphein = menulis
b. Typos = bentuk, Graphein = bumi
c. Typos = tipe, Graphein = grafik
d. Typos = mengetik, Graphein = menggambar
e. Typos = tampilan, Graphein = menjelaskan

2. Font Serif adalah font yang memiliki detail berupa.


a. Tangkai/ekor
b. Warna
c. Kepala
d. Badan
e. Seperti Tulisan Tangan

3. Jenis font yang seperti tulisan tangan yaitu.


a. Cultive/script
b. Decorative
c. Serif
d. San Serif
e. Fantasy

4. Jenis huruf yang identik dengan serif atau sans serif tapi jarak antar huruf disamakan,
bersifat formal, sederhana, futuristik, kaku dan mudah dibaca tapi kurang rapi.
Merupakan ciri-ciri jenis huruf.
a. Cultive/script
b. Decorative
c. Serif
d. Monospace
e. Fantasy

5. Font face Arial adalah huruf yang tidak memiliki kait dan memiliki ujung yang
tumpul, maka termasuk kedalam jenis huruf.
a. Cultive/script
b. Decorative
c. Serif
d. San Serif
e. Fantasy

6. Tingkat kenyamanan suatu susunan huruf saat dibaca, dipengaruhi oleh, KECUALI.
a. Jenis huruf
b. Ukuran
c. Pengaturan, termasuk di dalamnya alur, spasi, kerning, perataan, dsb
d. Kontras warna terhadap latar belakang
e. Frekuensi pengamat menemui huruf tersebut dalam kehidupan sehari-hari
7. Pengembangan dominasi yang bertujuan untuk menonjolkan salah satu unsur sebagai
pusat perhatian sehingga mencapai nilai artistik disebut .
a. Kesederhanaan
b. Point of interest
c. Clarity
d. Simplicity
e. Unity

8. Bagaimana sebuah karya tersebut dapat mudah dimengerti dan tidak menimbulkan
ambigu/ makna ganda disebut .
a. Kesederhanaan
b. Point of interest
c. Unity
d. Simplicity
e. Clarity

9. Kualitas pada huruf membuat huruf tersebut dapat dibaca adalah.


a. Legibility
b. Readibility
c. Visibility
d. Clarity
e. Unity

10. Efek cetak tebal biasa disebut juga dengan.


a. Italic
b. Underline
c. Dropcap
d. Bold
e. Strike

11. Kualitas pada huruf membuat huruf tersebut mudah dikenali adalah.
a. Legibility
b. Readibility
c. Visibility
d. Clarity
e. Unity

12. Contoh yang merupakan gambar digital adalah.


a. Lukisan cat air
b. Lukisan air brush
c. Grafity pada dinding gedung
d. Gambar hasil olahan scanner
e. Gambar pemandangan alam
13. Sistem pewarnaan gambar yang biasa ditampilkan pada layar monitor dengan warna
primer merah, hijau dan biru adalah.
a. CMYK
b. RGB
c. Saturation
d. Brighnest
e. Contras

14. Sistem pewarnaan gambar digital yang biasa digunakan pada tinta printer adalah.
a. CMYK
b. RGB
c. Saturation
d. Brighnest
e. Contras

15. ilmu yang mempelajari tentang seni dan desain huruf disebut....
a. Aimasi
b. Fotografi
c. Tipografi
d. Grafity
e. Lukisan air brush

16. sebuah sket rancangan awal untuk menggambarkan organisasi unsur-unsur komunikasi
grafis disebut....
a. Sintaksis
b. Meanline
c. Legibility
d. Grafity
e. Layout

17. Garis maya lurus horisontal yang menjadi batas bagian teratas dari badan setiap huruf kecil
adalah ....
a. Meanline
b. Baseline
c. Capline
d. Leading
e. Kerning

18. Garis maya lurus horisontal yang menjadi batas bagian teratas dari setiap huruf besar
adalah....
a. Meanline
b. Baseline
c. Capline
d. Leading
e. Kerning
19. Garis maya lurus horisontal yang menjadi batas bagian terbawah dari setiap huruf besar
disebut....
a. Meanline
b. Baseline
c. Capline
d. Leading
e. Kerning

20. Tingkat kemudahan mengenali setiap huruf dan kata, ditentukan oleh, KECUALI.
a. Kerumitan desain huruf
b. Penggunaan warna
c. Frekuensi pengamat menemui huruf dalam kehidupan sehari-hari.
d. Penggunaan kontras stroke
e. Pengaturan, termasuk di dalamnya alur, spasi dan perataan

21. Menarik perhatian penglihat dengan menciptakan suatu pola rancangan visual yang
secara cepat dapat menstimulasi penglihat lewat pokok penekanan, disebut....
a. Focal Point
b. Persepsi Visual
c. Sintaksis Tipografi
d. Grid System
e. Aligment

22. Adobe Photoshop merupakan aplikasi yang digunakan untuk .....


a. Memberikan efek video
b. Editing gambar maupun manipulasi gambar
c. Memperbaiki elemen gambar video
d. Membuat animasi intraktif
e. Aplikasi pengolah angka

23. Hal-hal yang dapat dilakukan pada saat menggunakan photoshop, KECUALI....
a. Memberikan efek pada gambar
b. Memperbaiki iritasi mata merah pada foto
c. Memasukkan atau mengimport suara
d. Menggandakan gambar
e. Menggabungkan beberapa gambar menjadi satu

24. Tool yang digunakan untuk menggeser bidang kerja yaitu....


a. Pointer Tool
b. Hand Tool
c. Move Tool
d. Marquee Tool
e. Crop Tool
25. Tool yang digunakan untuk menyeleksi objek berdasarkan warna adalah.....
a. Lasso Tool
b. Blur Tool
c. Gradient Tool
d. Magic Wand Tool
e. Rectangular Marquee Tool

26. Fungsi Marquee Tool pada menu toolbox di Adobe Photoshop adalah ....
a. Memilih bagian tertentu dari image yang akan dipotong
b. Memilih atau menemukan bagian gambar yang sama kedalaman warnanya
c. Memotong gambar
d. Memindahkan gambar
e. Memperbesar atau memperkecil gambar

27. Polygonal Lasso tool digunakan untuk menyeleksi gambar .....


a. Secara bebas
b. Memiliki banyak sudut dan garis lurus
c. Memiliki banyak warna
d. Memiliki banyak distorsi
e. Secara terbatas

28. Menyeleksi gambar berbentuk kotak menggunakan ......pada toolbox


a. Single Row Marquee Tool
b. Single Column Marquee Tool
c. Elliptical Marquee Tool
d. Rectagular Marquee Tool
e. Square Marquee Tool

29. Berikut ini adalah fugsi Move Tool pada Photoshop.....


a. Membuat seleksi obyek
b. Memindahkan obyek
c. Memotong obyek
d. Memberi Warna Gradient
e. Memberi Teks/ Tulisan

30. Menyeleksi gambar berbentuk ligkaran menggunakan ......pada toolbox


a. Single Row Marquee Tool
b. Single Column Marquee Tool
c. Elliptical Marquee Tool
d. Rectagular Marquee Tool
e. Square Marquee Tool
KUNCI JAWABAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL
NO. JAWABAN
1. A
2. A
3. A
4. D
5. D
6. E
7. B
8. E
9. B
10. D
11. A
12. D
13. B
14. A
15. C
16. E
17. A
18. C
19. B
20. E
21. A
22. B
23. C
24. B
25. D
26. A
27. A
28. D
29. B
30. C