Anda di halaman 1dari 10

Kartu Soal

Transformasi Geometri

Oleh :

Akhmad Ismanu SMP Among Siswa 085655470713


Aric Brahmantyo SMPK Karitas 3 082257314321

KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran : Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 1 Level Kognitif : Kunci : B
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Pengetahuan
dihubungkan dengan pemahaman
masalah kontekstual
Diketahui titik A(- 4 , 6) dipetakan oleh pencerminan
terhadap garis x+y = 0. Koordinat titik hasil peta A
Materi: adalah.
Transformasi Geometri a. (4, -6)
Translasi b. (-6, 4)
c. (-6, -4)
Indikator Soal: d. (-4, -6)
Peserta didik dapat Menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi translasi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Mudah

KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran : Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 2 Level Kognitif : Kunci : B
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Penalaran
dihubungkan dengan
masalah kontekstual 1
]
Diketahui titik A(- 4 , 6) dipetakan oleh translasi T =[
3
Materi: dilanjutkan pencerminan terhadap garis x+y = 0. Koordinat
Transformasi Geometri Translasi Refleksi titik hasil peta A adalah.
a. (-3, 3)
Indikator Soal: b. (-3, -3)
Menyelesaikan masalah yang c. (3, -3)
berkaitan dengan transformasi translasi d. (0, 3)
danRefleksi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Sedang
KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran : Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 3 Level Kognitif : Kunci : A
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Pengetahuan
dihubungkan dengan pemahaman
masalah kontekstual
Sebuah titik P (2,3) direfleksikan terhadap sumbu y,
Materi: kemudian didilatasikan (O,2). Bayangan yang dapat
Transformasi dibentuk adalah ....
Dilatasi a. (-4, 6)
Refleksi b. (-4, - 6)
c. (6, 4)
Indikator Soal: d. (4,-6)
Peserta didik dapat Menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi dilatasi dan
refleksi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
sedang

KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran:Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 4 Level Kognitif : Kunci : D
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Pengetahuan
dihubungkan dengan pemahaman
masalah kontekstual
Sebuah titik P (2,3) direfleksikan terhadap sumbu x,
Materi: kemudian didilatasikan (O,2). Bayangan yang dapat
Transformasi dibentuk adalah ....
Refleksi a. (4,6)
Dilatasi b. (-4, - 6)
Indikator Soal: c. (6, -4)
Peserta didik dapat Menyelesaikan masalah yang d. (4,-6)
berkaitan dengan transformasi refleksi dan
dilatasi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Sedang
KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 5 Level Kognitif : Kunci : C
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Penalaran
dihubungkan dengan
masalah kontekstual Jika titik A(27,-12) digeser oleh T(a,b) sehingga
bayangannya adalah titik A(20,-3) tentukan a+b ...
a. -7
b. 9
c. 2
d. 16

Materi:
Transformasi
Translasi
Indikator Soal:
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi translasi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Sedang

KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 6 Level Kognitif : Kunci : A
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Penalaran
dihubungkan dengan
masalah kontekstual Jika titik B(3,-7) digeser oleh T(a,b) sehingga bayangannya
adalah titik B(20,-3) tentukan T ...
a. T(17,4)
b. T(17,10)
c. T(3,4)
d. T(2,10)

Materi:
Transformasi
Translasi
Indikator Soal:
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi translasi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 7 Level Kognitif : Kunci : C
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Pengetahuan
dihubungkan dengan masalah kontekstual pemahaman

Tentukan bayangan titik A(3,-4) jika diceminkan oleh garis


x = 3 ...
Materi: a. A(3,10)
Transformasi b. A(4,-3)
Refleksi c. A(3,-4)
Indikator Soal: d. A(3,4)
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi refleksi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Mudah

KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 8 Level Kognitif : Kunci : A
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Pengetahuan
dihubungkan dengan pemahaman
masalah kontekstual
Tentukan bayangan titik B(-2,-13) jika dicerminkan oleh
Materi: garis y = 4 ...
Transformasi a. B(-2,21)
Translasi b. B(10,21)
Refleksi c. B(12,-19)
Rotasi d. B(1,4)
Dilatasi
Indikator Soal:
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi refleksi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Mudah
KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 9 Level Kognitif : Kunci : C
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Pengetahuan
dihubungkan dengan pemahaman
masalah kontekstual
Tentukanlah bayangan titik C(2,8) jika dicerminkan oleh
Materi: sumbu x ...
Transformasi a. C(2,8)
Translasi b. C(-2,8)
Refleksi c. C(2,-8)
Rotasi d. C(-2,-8)
Dilatasi
Indikator Soal:
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi refleksi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Mudah

KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 10 Level Kognitif : Kunci : C
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Pengetahuan
dihubungkan dengan masalah kontekstual pemahaman

Tentukanlah bayangan titik D(9,0) jika dicerminkan oleh


Materi: sumbu y ...
Transformasi a. D (9,0)
Translasi b. D(0,9)
Refleksi c. D(-9,0)
Rotasi d. D(0,-9)
Dilatasi
Indikator Soal:
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi refleksi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Mudah
KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 11 Level Kognitif : Kunci : A
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Penalaran
dihubungkan dengan masalah kontekstual
Jika titik A(27,-12) dicerminkan menjadiA(27,12) sumbu
Materi: refleksinya adalah ...
Transformasi a. Sumbu x
Translasi b. Sumbu y
Refleksi c. titik (0,0)
Rotasi d. x = 2
Dilatasi
Indikator Soal:
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi refleksi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Sedang

KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 12 Level Kognitif : Kunci : A
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Penalaran
dihubungkan dengan masalah kontekstual
Jika titik B(3,-7) dicerminkan menjadi A(-7,3) sumbu
Materi: refleksinya adalah ...
Transformasi a. Sumbu y = x
Translasi b. Sumbu y = -x
Refleksi c. sumbu x
Rotasi d. sumbu y
Dilatasi
Indikator Soal:
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi refleksi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Sedang
KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 13 Level Kognitif : Kunci : D
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Penalaran
dihubungkan dengan masalah kontekstual
Jika titik A(2,8) dicerminkan menjadi A(2,12) sumbu
Materi: refleksinya adalah...
Transformasi a. X = 10
Translasi b. X = 2
Refleksi c. Y = 2
Rotasi d. Y = 10
Dilatasi
Indikator Soal:
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi refleksi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Sedang

KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 14 Level Kognitif : Kunci : C
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Penalaran
dihubungkan dengan masalah kontekstual
Jika titik B(2,-2)dicerminkan menjadi B(6,-2) sumbu
Materi: refleksinya adalah...
Transformasi a. X = 4
Translasi b. X = 5
Refleksi c. Y = 4
Rotasi d. Y = 5
Dilatasi
Indikator Soal:
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi refleksi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Sedang
KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 15 Level Kognitif : Kunci : B
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Pengetahuan
dihubungkan dengan masalah kontekstual pemahaman

Sebuah titik A (5,-1) dirotasikan berlawanan arah


Materi: jarum jam, bayangan yang dapat dibentuk adalah ....
Transformasi a. (-1, 5)
Translasi b. (1, -5)
Refleksi c. (-1, -5)
Rotasi d. (1, 5)
Dilatasi
Indikator Soal:
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi rotasi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E

KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 16 Level Kognitif : Kunci : A
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Pengetahuan
dihubungkan dengan masalah kontekstual pemahaman

Sebuah titik A (5,-1) dirotasikan searah jarum jam,


Materi: kemudian dirotasikan lagi berlawanan arah jarum jam,
Transformasi bayangan yang dapat dibentuk adalah ....
Translasi a. (-1, 5)
Refleksi b. (1, -5)
Rotasi c. (-1, -5)
Dilatasi d. (1, 5)
Indikator Soal:
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi rotasi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Sulit
KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 17 Level Kognitif : Kunci : B
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Penalaran
dihubungkan dengan masalah kontekstual

Materi: Titik B (x,y) ditranslasikan menghasilkan


Transformasi bayangan B'(7,8). Nilai dari x-y
Translasi adalah ....
Refleksi a. -1
Rotasi b. 0
Dilatasi c. 1
Indikator Soal: d. 2
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi translasi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Sulit

KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 18 Level Kognitif : Kunci : A
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Penalaran
dihubungkan dengan masalah kontekstual
Titik A (2,-1) didilatasikan dengan faktor skala -2
Materi: kemudian dirotasikan dan ditranslasikan dengan
Transformasi
Translasi
Refleksi translasi menghasilkan bayangan ....
Rotasi a. (0, 7)
Dilatasi b. (0,7)
c. (7,0)
Indikator Soal:
d. (7,0)
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi bertingkat
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Sulit
KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 19 Level Kognitif : Kunci : D
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Penalaran
dihubungkan dengan masalah kontekstual
Titik (a,b) direfleksikan terhadap garis y=x menghasilkan
Materi: bayangan (c,d) kemudian direfleksikan lagi terhadap sumbu
Transformasi x menghasilkan bayangan (e,f) dan didilatasikan dengan
Translasi
Refleksi pusat (0,0) dengan faktor skala mengahasilkan
Rotasi bayangan (-3,4).
Dilatasi Nilai dari a + b + c d e f adalah ....
Indikator Soal: a. 3
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah b. 9
yang berkaitan dengan transformasi c. 12
d. 21

KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Sulit

KARTU SOAL
Jenis Sekolah : SMP Bahan/Kelas/Smt : UH/ IX /
Bentuk Test : Pilihan Ganda
Mata Pelajaran :Matematika Tahun Ajaran : 2017/2018
Kurikulum : 2013 Penyusun : ...

Kompetensi Dasar: Buku Sumber: ..


Menjelaskan transformasi geometri No. 20 Level Kognitif : Kunci : D
(refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi) yang Aplikasi
dihubungkan dengan
masalah kontekstual Sebuah garis dengan persamaan y= 2x ditranslasikan
Materi:
Transformasi
Translasi dengan translasi . Persamaan bayangan dari garis
Refleksi tersebut adalah ....
Rotasi a. x = 2y + 4
Dilatasi b. x = 2y 4
c. y = 2x 4
Indikator Soal:
d. y = 2x + 4
Peserta didik dapat menyelesaikan masalah
yang berkaitan dengan transformasi
KETERANGAN SOAL
No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban Pada Pilihan Ket
untuk Siswa Kesukaran Pembeda A B C D E
Sulit