Anda di halaman 1dari 49

Portugus

Prof.Felipe Oberg
Data de impresso: 01/11/2009

UMA PARCERIA

Visite o Portal dos Concursos Pblicos Visite a loja virtual


WWW.CURSOAPROVACAO.COM.BR/CURITIBA www.conquistadeconcurso.com.br

MATERIAL DIDTICO EXCLUSIVO PARA ALUNOS DO CURSO APROVAO


TRE-SC
NIVELAMENTO

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

EMPREGO E SIGNIFICADO DE NEXOS 09. Como tinha dinheiro sobrando, no economizou.


______________________________________________
CONJUNES ______________________________________________
______________________________________________
CONJUNES COORDENATIVAS
10. Farei o exerccio, desde que o texto no seja longo.
01. CONCLUSIVAS ______________________________________________
02. ALTERNATIVAS ______________________________________________
03. EXPLICATIVAS ______________________________________________
04. ADITIVAS
05. ADVERSATIVAS 11. Ou voc me conta a verdade ou ficar de castigo.
______________________________________________
CONJUNES SUBORDINATIVAS ______________________________________________
______________________________________________
01. CAUSAIS
02. FINAIS 12. muito competente e tem um bom emprego.
03. CONFORMATIVAS ______________________________________________
04. TEMPORAIS ______________________________________________
05. CONDICIONAIS ______________________________________________
06. COMPARATIVAS
07. PROPORCIONAIS 13. Ela no estaria morrendo nem de frio nem de fome.
08. CONSECUTIVAS ______________________________________________
09. CONCESSIVAS ______________________________________________
______________________________________________
Reconhea as conjunes dos perodos abaixo:
14. muito competente e est desempregado.
01. No fcil passar em concurso, logo devemos ______________________________________________
estudar bastante. ______________________________________________
______________________________________________ ______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________ 15. Insisti, todavia no consegui.
______________________________________________
02. No luta pelos objetivos do grupo; , pois, um traidor. ______________________________________________
______________________________________________ ______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________ 16. No consegui, embora tenha insistido.
______________________________________________
03. O diretor gritou para que o ouvissem. ______________________________________________
______________________________________________ ______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________ 17. medida que envelhecia, aumentava seu remorso.
04. Tanto berrou o calouro que acordou a cidade toda. ______________________________________________
______________________________________________ ______________________________________________
______________________________________________ ______________________________________________
______________________________________________

05. Mal o ladro entrou em casa, a polcia o capturou.


______________________________________________ O nico lugar em que o sucesso vem antes do
______________________________________________ trabalho o dicionrio.
______________________________________________
Albert Einstein
06. Fale depressa que eu preciso ir embora.
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________ Um grande abrao a todos!
07. A preguia gasta a vida como a ferrugem consome o
ferro.
______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________

08. Fez o exerccio como lhe ensinaram.


______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________

Atualizada 01/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 1
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

AULA 01 SUJEITO: OS PRIMEIROS DIAS DE PAZ

SINTAXE DO PERODO SIMPLES NCLEO DO SUJEITO: DIAS

CONCEITOS FUNDAMENTAIS SUJEITO COMPOSTO

FRASE
aquele que apresenta dois ou mais ncleos. Exemplo:
Frase todo enunciado capaz de transmitir
O velho e o garoto voltaram igreja.
nossas idias. Exemplos:
SUJEITO: O VELHO E O GAROTO
Uma lua clara iluminava o cu.
NCLEOS DO SUJEITO: VELHO e GAROTO
Socorro!
SUJEITO ELPTICO OU OCULTO
ORAO
aquele que s se pode conhecer examinando a
toda frase construda em torno de um verbo. desinncia (terminao) do verbo da orao:
Os alunos passaro no concurso. Chegaremos cidade amanh.

Uma lua clara iluminava o cu. SUJEITO OCULTO: NS

PERODO Voltars casa de teus pais.

a frase formada por uma ou mais oraes. O SUJEITO OCULTO: TU


perodo pode ser:
SUJEITO INDETERMINADO
SIMPLES: formado por uma nica orao. Exemplo:
Ocorre quando no queremos ou no podemos indicar o
Eu j decidi meu destino. sujeito da orao, embora ele exista. Existem duas
maneiras de se indeterminar o sujeito. So elas:
COMPOSTO: formado por duas ou mais oraes.
Exemplo:
1) usando o verbo na terceira pessoa do singular,
Silvia lava a loua e Carolina varre o cho. acompanhado do pronome SE.

SUJEITO Exemplos:

o ser a respeito do qual afirmamos ou negamos Come-se bem naquele restaurante.


alguma coisa. :
Em geral, uma orao constituda pelo sujeito e Acreditava-se em assombraes.
por uma declarao (afirmao ou negao) que se faz a
seu respeito. OBSERVAO: nesses casos, o pronome SE
Tal declarao denomina-se predicado, o que chamado de ndice de indeterminao do sujeito.
sempre apresenta um verbo em sua estrutura.
2) usando o verbo na terceira pessoa do plural.
ORAO SUJEITO + PREDICADO
Exemplos:
Em nosso exemplo temos:
*Atropelaram um co na rua.
Milhares de abelhas invadiram a cidade.
3 pessoa do plural
SUJEITO: Milhares de abelhas
*Atualmente falam muito mal de voc.
PREDICADO: invadiram a cidade
3 pessoa do plural
CLASSIFICAO DO SUJEITO
OBSERVAO:
Tradicionalmente, sujeito classificado em:
Eles falam mal de voc.
SUJEITO SIMPLES
Em frases como essa, embora a forma verbal esteja
aquele constitudo por apenas um ncleo. Exemplo: na 3 pessoa do plural (falam), o sujeito no
indeterminado, pois sabemos quem fala, isto , podemos
determinar o sujeito: eles.
Os primeiros dias de paz comeam cedo.

Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 1
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

ORAO SEM SUJEITO CLASSIFICAO DOS VERBOS


(SUJEITO INEXISTENTE)
VERBO SIGNIFICATIVO
Ocorre, principalmente, com os seguintes verbos: todo verbo que, fundamentalmente, exprime uma ao,
um fato ou um fenmeno. Exemplo:
1) HAVER (no sentido de: existir, acontecer, tempo
passado). O pescador dormia sombra da rvore.

Houve muita confuso. (haver = acontecer) Ontem choveu muito.

No havia guardas l. (haver = existir) Poucas pessoas gostam desse lugar

H dois anos, chegamos aqui.


(haver = tempo passado) TIPOS DE VERBOS SIGNIFICATIVOS

ATENO: Os verbos significativos classificam-se em:

Quando o verbo haver tem sentido de existir, o sujeito VERBO INTRANSITIVO


classifica-se como inexistente, mas quando se usa o
prprio verbo existir, a orao tem sujeito normalmente. aquele que, por si mesmo, tem sentido completo, isto
, no exige nenhum complemento. Exemplo:
No havia pessoas na rua. (sujeito inexistente)

NO O SUJEITO (OBJETO DIRETO) A criana nasceu.

No existiam pessoas na rua. (sujeito simples) Pouco a pouco, chegaram os vizinhos.



SUJEITO ATENO!
Esse tipo de verbo pode vir seguido de determinadas
Observe que o verbo haver fica no singular, no expresses que traduzem algumas circunstncias, mas
concordando com pessoas, e o verbo existir vai para o elas no so obrigatoriamente exigidas pelo verbo.
plural, concordando com o sujeito pessoas.
Exemplo:

2) FAZER (indicando tempo ou fenmeno da natureza) Aquele gato morreu de fome.



Faz seis anos que ele sumiu. verbo intransitivo

Faz muito frio. VERBO TRANSITIVO DIRETO


3) SER (indicando hora, data, distncia)
todo verbo que, por no ter sentido completo, exige um
meio-dia e meia. (HORA) complemento sem preposio. Tal complemento
chamado de OBJETO DIRETO. Exemplos:
Hoje so 03 de maro. (DATA)
*Ns alugamos um velho caminho.
Daqui ao colgio so dois quilmetros.
ALUGAMOS: VERBO TRANSITIVO DIRETO
UM VELHO CAMINHO: OBJETO DIRETO
4) VERBOS INDICATIVOS DE FENMENOS DA
NATUREZA *Todos recebero o aviso.

RECEBERO: VERBO TRANSITIVO DIRETO


Depois do almoo, choveu muito. O AVISO: OBJETO DIRETO

No inverno, amanhece mais tarde. VERBO TRANSITIVO INDIRETO

o verbo que exige um complemento obrigatoriamente


OBSERVAO: Os verbos formadores de oraes sem iniciado pela preposio. Esse complemento chamado
sujeito so chamados de verbos impessoais e, de OBJETO INDIRETO.
excluindo o verbo ser, ficam sempre na 3 pessoa do
singular. Exemplos:
*A criana necessitava de cuidados.

NECESSITAVA: VERBO TRANSITIVO INDIRETO


DE CUIDADOS: OBJETO INDIRETO
2 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

*Ningum confia mais em voc. *A chuva molhou a ambos.

CONFIA: VERBO TRANSITIVO INDIRETO MOLHOU: VERBO TRANSITIVO DIRETO


EM VOC: OBJETO INDIRETO A AMBOS: OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO.

Os pronomes oblquos LHE e LHES so sempre objetos


VERBO TRANSITIVO DIRETO E INDIRETO indiretos.

*Envie o livro a ele. (a ele: objeto indireto)


o verbo que exige, ao mesmo tempo, dois objetos; um
deles sem preposio (objeto direto) e outro com *Envie-lhe o livro. (lhe: objeto indireto)
preposio (objeto indireto).

Exemplos: O PREDICADO DA ORAO

*No diremos a verdade a voc. PREDICADO VERBAL

DIREMOS: VERBO TRANSITIVIVO DIRETO E Dizemos que um predicado verbal quando ele
INDIRETO apresenta verbo significativo (que pode ser um verbo
A VERDADE: OBJETO DIRETO transitivo ou intransitivo). O verbo significativo
A VOC: OBJETO INDIRETO considerado o ncleo (palavra mais importante) do
predicado verbal. Exemplo:
Observe o uso da estrutura prtica:
As crianas invadiram a praa.
QUEM DIZ DIZ ALGUMA COISA A ALGUM
Predicado verbal
ALGUMA COISA: OBJETO DIRETO (SEM PREPOSI-
O) *INVADIRAM (verbo transitivo): ncleo do predicado
verbal.
A ALGUM: OBJETO INDIRETO (COM A PREPOSI-
O A) Os pessegueiros floriam rapidamente.

Predicado verbal
VERBO DE LIGAO
*FLORIAM (verbo intransitivo): ncleo do predicado
Como o prprio nome diz, verbo de ligao todo verbo verbal.
que liga qualidade, condio ou estado ao sujeito. Essa
caracterstica atribuda ao sujeito atravs do verbo de PREDICADO NOMINAL
ligao chama-se predicativo do sujeito.
O predicado nominal quando apresenta verbo de
Observe: ligao. O ncleo do predicado nominal no o verbo de
ligao, e sim um nome: o predicativo. Exemplos:
Joaninha anda rapidamente (anda verbo significativo)
*Os pessegueiros esto floridos.
Joaninha anda triste. (anda verbo de ligao)
Predicado nominal
H oraes em que o verbo de ligao fica subentendido,
oculto: ESTO: verbo de ligao.
*A garota voltou cansada. FLORIDOS (predicativo do sujeito): ncleo do predicado
nominal
Veja:
*A garota voltou (e estava) cansada. *Todos ns ficamos muito felizes.

O verbo de ligao estava, que liga o predicativo Predicado nominal
cansada ao sujeito, ficou subentendido.
FICAMOS: verbo de ligao
LEITURA COMPLEMENTAR FELIZES (predicativo do sujeito): ncleo do predicado
nominal
Os pronomes oblquos O, A, OS, AS funcionam sempre
como objeto direto. PREDICADO VERBO-NOMINAL

*O guarda prendeu o rapaz. (o rapaz: objeto direto)


O predicado verbo-nominal tem sempre dois ncleos: um
verbo significativo e um nome (predicativo). Observe:
*O guarda prendeu-o. (o: objeto direto)
O trem chegou. (predicado verbal)
s vezes, o objeto direto pode aparecer com preposio.
Nesses casos ele chamado objeto direto
preposicionado. Exemplo: O trem estava atrasado. (predicado nominal)

Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 3
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

O trem chegou atrasado. (predicado verbo-nominal) O termo da orao bastante (advrbio) exerce a funo
de adjunto adverbial, visto que est modificando o
Observe como o verbo de ligao (estava) fica oculto. sentido do ADJETIVO cansado.
No exemplo acima, temos uma primeira estrutura Priscila saiu s pressas.
possvel para o predicado verbo-nominal:
O termo da orao s pressas (locuo adverbial)
verbo significativo + predicativo do sujeito exerce a funo de adjunto adverbial, visto que ex-
pressa o modo como ocorreu a ao verbal saiu.
Veja, agora, por meio de exemplos, uma outra estrutura
possvel para o predicado verbo-nominal: COMPLEMENTO NOMINAL

*O sucesso tornou orgulhoso o atleta. H nomes (substantivos, adjetivos e advrbios) que, por
no terem sentido completo, exigem um termo para
TORNOU ORGULHOSO O ATLETA: PREDICADO complet-lo. A esse termo d-se o nome de
VERBO-NOMINAL complemento nominal (sempre precedido de
O ATLETA: OBJETO DIRETO preposio). Exemplos:
ORGULHOSO: PREDICATIVO DO OBJETO
Impedimos a derrubada da mata.
*O juiz considerou vlida a nossa argumentao.
*DERRUBADA (substantivo)
CONSIDEROU VLIDA A NOSSA ARGUMENTAO: *DA MATA: complemento nominal.
PREDICADO VERBO-NOMINAL
A NOSSA ARGUMENTAO: OBJETO DIRETO. Voc igual a ele.
VLIDA: PREDICATIVO DO OBJETO.
*IGUAL (adjetivo)
ADJUNTO ADNOMINAL *A ELE: complemento nominal.

Estamos longe da estao.


o termo da orao que caracteriza, especifica ou
delimita o significado de um substantivo. Exemplos:
*LONGE (advrbio)
*DA ESTAO: complemento nominal.
Os alunos estudiosos passaram no concurso.
DIFERENA ENTRE COMPLEMENTO NOMINAL E
Observe que o sujeito da orao OS ALUNOS
ADJUNTO ADNOMINAL
ESTUDIOSOS.
Tal sujeito constitudo pelo ncleo ALUNOS
(substantivo) e por dois adjuntos adnominais: OS e Os substantivos, como foi visto, podem estar
ESTUDIOSOS. acompanhados de adjuntos adnominais ou de
complementos nominais. Pode haver dvidas, portanto,
Ele s l antigos livros de aventuras. quanto distino desses dois termos oracionais.

Os termos antigos e de aventuras so adjuntos ad- Observe:


nominais, visto que caracterizam o substantivo livros. Quando o termo da orao se refere ao substantivo
indicando posse, origem, matria, semelhana,
Os adjuntos adnominais podem ser expressos por: qualidade, trata-se de adjunto adnominal. Exemplos:

*ADJETIVOS: terras frteis; ares poludos. *Encontrei a bolsa de Maria. (posse)


*ARTIGOS: o concurso; uma mulher. *Tomei a gua da fonte. (origem)
*PRONOMES ADJETIVOS: minha apostila; este pas. *Comprei um anel de brilhantes. (matria)
*Ele tem cara de cavalo. (semelhana)
*NUMERAIS: duas orelhas; primeiro ano.
* um homem sem carter. (qualidade)
*LOCUES ADJETIVAS: casa de madeira, livro do
professor. ATENO!
ADJUNTO ADVERBIAL
1) DECLARAO DO PREFEITO (adjunto adnominal):
o termo da orao que gira em torno de verbos, note que o prefeito o agente da ao de declarar.
adjetivos e advrbios, modificando-lhes o sentido. O Portanto, o adjunto adnominal tambm pode ser o
adjunto adverbial pode ser expresso por um advrbio ou agente da ao representada pelo nome. Da mesma
por uma locuo adverbial. Exemplos: forma: amor de me; aviso de amigo.

Arthur chegou rapidamente. 2) DECLARAO DE GUERRA (complemento nominal):


agora, o termo de guerra no adjunto adnominal,
O termo da orao rapidamente (advrbio) exerce a porque no o agente da ao de declarar. Neste
funo de adjunto adverbial, visto que est modificando exemplo, ALGUM FAZ UMA DECLARAO DE
o sentido do VERBO chegou. GUERRA. Da mesma forma: emprstimo de dinheiro;
descoberta de petrleo; amor me.
Estou bastante cansado.
4 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

VOCATIVO SUJEITO: 3 pessoa do plural


VERBO: 3 pessoa do plural
1. Pai, afasta de mim esse clice. (Chico Buarque)
REGRINHA: o verbo, quando acompanhado pelo pronome
APOSTO apassivador SE, concorda com seu sujeito.
(Faraco & Moura)
OBSERVAES:
1. EXPLICATIVO
Jorge, o cozinheiro, lembrou que peixe cru muito Lembre-se de que tais frases podem ser passadas
nutritivo. para a voz passiva analtica. Exemplo:
Logo acontecer a grande novidade: a nomeao de
Jorge para delegado. *No se recuperaram os documentos perdidos.
Os trs o pai, a me e a filha saram de Vitria no
dia 07 de janeiro.
*Os documentos perdidos no foram recuperados.
2. ENUMERATIVO
Debaixo de um juazeiro grande, todo um bando de
retirantes se arranchara: uma velha, dois homens, uma Voc deve tomar cuidado para no confundir frases
mulher nova, algumas crianas. (R. Queiroz) como as exemplificadas acima, onde ocorre voz passiva
3. RECAPITULATIVO e, portanto, o verbo deve concordar com o sujeito, com
Dinheiro, amor, frias, nada seduzia o pobre homem. frases onde o sujeito indeterminado, nas quais o
verbo deve-se manter sempre na 3 pessoa do
4. ESPECIFICADOR singular.
O presidente Vargas cometeu suicdio.
Veja:
AULA 02 preposio

CONCORDNCIA VERBAL (TEORIA) *Desconfiava-se de algumas pessoas.

A concordncia verbal estuda as modificaes que o verbo objeto indireto
verbo precisa sofrer para adaptar-se ao seu sujeito.
SUJEITO: INDETERMINADO
SUJEITO SIMPLES
Em frases onde o sujeito indeterminado a estrutura
verbo na 3 pessoa do singular + SE no aceita a
Observe: transformao para a voz passiva analtica; convm
* O jovem Alexandre conquistou a ndia. lembrar que, em geral, quem impede essa transformao
a presena de uma preposio. Observe isso no
sujeito verbo exemplo anterior.
SUJEITO COMPOSTO
SUJEITO: 3 pessoa do singular
VERBO: 3 pessoa do singular SUJEITO COMPOSTO ANTEPOSTO AO VERBO

* Surgiram aos rapazes vrias oportunidades Observe:


*As rvores e os campos brilhavam ao sol.
verbo sujeito
sujeito composto verbo no plural
SUJEITO: 3 pessoa do plural
VERBO: 3 pessoa do plural
REGRINHA: quando o sujeito composto aparece antes do
verbo, este ir para o plural.
REGRINHA: quando o sujeito simples (um s ncleo), o
verbo concorda com ele em nmero (singular e plural) e OBSERVAES:
pessoa (1, 2, 3).
Quando os ncleos do sujeito composto forem sinnimos
(ou quase sinnimos), o verbo pode ficar tanto no plural
VERBO + PRONOME APASSIVADOR SE como no singular. Exemplo:

Observe: O herosmo e a coragem fazem (ou faz) dele um homem


incomum.
* Divulgaram-se os resultados.

verbo sujeito
Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 5
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

Quando os ncleos do sujeito composto formarem uma *A maioria dos jovens participou da festa.
enumerao gradativa, o verbo pode ficar tanto no plural
como no singular. Exemplo:
sujeito ou participaram

Um olhar, um sorriso, um carinho acalmam (ou acalma) a 02) Se o sujeito o pronome relativo que, o verbo deve
criana. concordar com a palavra que o antecede. Exemplo:
Quando o sujeito for resumido por aposto resumidor *Sempre somos ns que decidimos tudo.
(tudo, nada, ningum, algum, etc.), o verbo fica no
singular. Exemplo: sujeito sujeito
1 orao 2 orao
Amor, dinheiro, fama, nada passa.
03) Se o sujeito representado pelo pronome relativo
quem, o verbo pode tanto concordar com a palavra
Se os elementos do sujeito forem de pessoas gramaticais que o antecede como ficar na terceira pessoa do
diversas, o verbo vai para o plural, na pessoa que singular. Exemplo:
predominar. Veja: * No somos ns quem mandamos aqui.
A 1 pessoa prevalece sobre a 2 e a 3 (eu + tu + ele
ns). sujeito sujeito ou manda (3 pessoa
1 orao 2 orao do singular)

04) Se o sujeito for um pronome interrogativo singular


*Tu, eu e ela iremos ao jogo. (qual) ou indefinido singular (algum, nenhum) se-
guido de de ns, de vs, dentre ns, dentre vs, o
verbo ficar necessariamente na terceira pessoa do
sujeito verbo singular. Exemplo:
composto (1 pessoa do plural)
*Qual de ns far o trabalho?

3 pessoa do singular
A 2 pessoa prevalece sobre a 3 (tu + ele vs).
*Nenhum dentre vs seria capaz de venc-lo.

*Tu e teus amigos ireis ao jogo. 3 pessoa do singular

05) Se o sujeito um pronome interrogativo plural
sujeito verbo (quais, quantos) ou indefinido plural (alguns, poucos,
composto (2 pessoa do plural) muitos) seguido de de ns, de vs, dentre ns,
dentre vs, o verbo pode ficar na 3 pessoa do
(tu + eles) plural ou pode tambm concordar com o pronome
pessoal (ns/vs). Exemplo:
No caso acima, o verbo poder ir tambm para a terceira
pessoa do plural. *Quantos de ns resolveriam o exerccio?

*Tu e teus amigos iro ao jogo. 3 pessoa do plural

sujeito verbo *Quantos de ns resolveramos o exerccio?
composto (3 pessoa do plural)
(tu + eles) verbo concordando com ns

SUJEITO COMPOSTO POSPOSTO AO VERBO 06) Quando o sujeito um nome prprio plural,
precedido de artigo, o verbo fica no plural. No
Observe: havendo, entretanto, o artigo acompanhando o nome
prprio plural, o verbo fica no singular. Exemplo:
Sumiram o policial e seu auxiliar.

Sumiu o policial e seu auxiliar.


*Os Estados Unidos desrespeitam a vontade dos povos.
REGRINHA: quando o sujeito composto figura aps o
verbo, pode este concordar no plural ou apenas com o verbo concordando com o artigo
elemento mais prximo.
*Ilhus localiza-se no litoral da Bahia.

CASOS PARTICULARES verbo no singular
01) Quando o sujeito contm uma expresso partitiva
(maior parte de, uma poro de, grande parte de OBSERVAO: se o artigo fizer parte de ttulos de obras
etc.), o verbo pode ficar tanto no singular como no (livros, peas etc.) o verbo poder ficar tanto no singular
plural. Exemplo: como no plural. Exemplo:

6 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

*Os Sertes narram o massacre de Canudos. DAR, SOAR, BATER (INDICANDO HORAS)

nome do livro ou narra
Os verbos dar, soar e bater (indicando horas) devem
concordar com o seu sujeito.
07) Quando o sujeito constitudo por mais de ou
menos de, seguido de um numeral, o verbo Exemplos:
concorda com o numeral. Exemplo:
*Deram trs horas no relgio da matriz.
*Mais de um atleta desistiu da prova.
sujeito
*Mais de dois atletas desistiram da prova.

Se a expresso mais de um vier repetida, o verbo dever *Deu trs horas o relgio da matriz.
ir para o plural. Exemplo:
*Mais de um deputado, mais de um senador aprovaram sujeito
a medida.
CONCORDNCIA DO VERBO SER
Se a frase indicar reciprocidade, o verbo dever ir para o
plural. Exemplo: Como voc j sabe, o verbo ser funciona como verbo de
ligao, por isso traz sempre associado ao sujeito um
*Mais de um jogador cumprimentaram-se predicativo.
amigavelmente.
A estrutura bsica de uma frase com o verbo ser pode,
08) Com a expresso um dos que, o verbo pode ficar ento, ser assim representada:
tanto no singular como no plural. Exemplo:
SUJEITO + VERBO SER + PREDICATIVO
*O professor foi um dos que no faltou.
Em todos os casos de concordncia que j estudamos
ou faltaram anteriormente, o verbo sempre concorda com o sujeito. O
verbo ser, no entanto, constitui uma particularidade,
09) Quando o sujeito representado pelas expresses porque ele pode, em certos casos, concordar com o
um e outro, nem um nem outro, o verbo pode ficar predicativo e no com o sujeito.
tanto no singular como no plural. Exemplo:
Os casos mais significativos de concordncia do verbo
*Nem um nem outro teria condies de voltar. ser podem ser expostos como segue abaixo:

ou teriam 01) Quando o sujeito e o predicativo so nomes de coisa
e um deles estiver no singular e o outro no plural, o
verbo ser pode concordar tanto com um quanto com
CASOS ESPECIAIS o outro, ficando, indiferentemente, no singular ou no
plural.

Exemplos:
VERBO PARECER + INFINITIVO
*A juventude seria apenas recordaes.
Quando o sujeito da frase for plural e o verbo parecer
apresentar-se seguido de outro verbo no infinitivo, a sujeito verbo concordando predicativo
concordncia poder ser feita de duas maneiras: com o sujeito

Concordar o parecer com o sujeito e deixar o outro *A juventude seriam apenas recordaes.
verbo sem flexionar.
sujeito verbo concordando predicativo
Deixar o parecer sem flexionar e concordar o outro com o predicativo
verbo com o sujeito.
OBSERVAO: embora o verbo ser possa ficar no
Exemplos: singular ou plural, a tendncia coloc-lo no plural.
*As estrelas parecem brilhar mais.
02) Se o sujeito ou o predicativo for gente, pessoa (no
verbo parecer concordando coisa), o verbo ser s poder concordar com ele.
com o sujeito
Exemplos:
*As estrelas parece brilharem mais.
*O filho doente era as preocupaes da me.
verbo brilhar concordando
com o sujeito sujeito verbo concordando predicado
(pessoa) com o sujeito

Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 7
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

*Os netos formados seriam a sua grande vitria. OBSERVAES



sujeito verbo concordando predicativo
(pessoa) com o sujeito 01) Quando usado em locues verbais, o verbo haver
(no sentido de existir ou acontecer) transmite a
03) Quando h pronome pessoal (eu, tu, voc etc.) o impessoalidade para o verbo auxiliar, que tambm
verbo ser sempre concorda com esse pronome. fica no singular. Exemplos:

Exemplos: *No pode haver crianas na rua.



O responsvel sou eu. singular singular

Vocs, a partir de hoje, sero o motivo de nossos


esforos. *Amanh vai haver manifestaes na cidade.

singular singular
04) Nas expresses muito, pouco, demais, e
outras que indicam quantidade, peso, medida etc., o
verbo ser fica sempre no singular. Exemplos: 02) O verbo haver quando no significa existir ou
acontecer tem sujeito normalmente, com o qual deve
Dois sculos pouco para esquecermos isso. concordar.

Cinco quilos ser muito. Exemplo:

*Eles se havero comigo, se faltarem.


05) O verbo deve concordar com o predicativo (plural)
quando o sujeito for o pronome indefinido tudo ou os sujeito verbo concordando
demonstrativos isto, isso ou aquilo. com o sujeito

Exemplo: 03) O verbo existir, ao contrrio de haver, um verbo


que tem sujeito com o qual concorda sempre.
Tudo so alegrias na infncia.
Exemplo:

06) Na indicao de horas, datas e distncias o verbo *No existiam alunos na escola.
ser no tem sujeito e concorda com o numeral.
verbo concordando sujeito
Exemplos: com o sujeito

Daqui a Braslia so novecentos quilmetros. *No vo existir mais dvidas.



J so seis horas. sujeito

O verbo fazer quando indica tempo decorrido,


Pode-se, no entanto, quando se refere a datas, deixar o passado, tambm impessoal (sem sujeito) e, por isso,
verbo no singular. Veja: fica sempre na 3 pessoa do singular. Exemplo:
Hoje so catorze de abril. J faz dois anos que ele sumiu.

OU Fazia alguns meses que ns havamos chegado.


Hoje catorze de abril.

OBSERVAO
CONCORDNCIA DOS VERBOS HAVER E FAZER
O verbo fazer, quando usado impessoalmente
O verbo haver, quando usado no sentido de existir ou tambm transmite o singular para o verbo auxiliar das
acontecer, impessoal (no tem sujeito) e, por isso, fica locues verbais. Exemplo:
sempre na 3 pessoa do singular. Exemplos:
Amanh deve fazer trs meses que ele sumiu.
*No havia alunos na escola.

3 pessoa objeto
do singular direto

*J houve muitas guerras no passado.



3 pessoa objeto direto
do singular
8 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

CONCORDNCIA VERBAL POR MEIO DE d) Cinco ou seis palavras era mais do que se esperava
EXERCCIOS que ele proferisse sobre o incidente.
e) Muitos de ns conhecem pouco as nuanas da
comunicao humana.
01. (Tcnico Legislativo / FCC) Para uns, o objeto final, a
mira de todo esforo, o ponto de chegada, assume 04. (TTN / ESAF) Assinale a alternativa correta quanto
relevncia to capital [...] O verbo est flexionado no concordncia verbal:
singular porque
a) Soava seis horas no relgio da matriz quando eles
chegaram.
a) houve um deslize em relao ao que dispe a norma
b) Apesar da greve, diretores, professores, funcionrios,
culta. ningum foram demitidos.
b) pode ocorrer concordncia com o predicativo do c) Jos chegou ileso a seu destino, embora houvessem
sujeito, que est no singular. muitas ciladas em seu caminho.
c) se excluram os dois termos anteriores, que d) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que
apresentam sentido de oposio entre si. ampara sua petio.
d) os termos que constituem o sujeito formam uma srie e) Fomos ns quem resolvemos aquela questo.
de expresses de sentido equivalente.
05. (Tcnico Judicirio rea Fim / TER / FESP) A
e) um s termo pode sintetizar toda a frase, embora no alternativa em que a concordncia do verbo sublinhado
esteja explcito no contexto. est incorreta :

02. (Analista de Finanas e Controle / ESAF) Assinale a a) Nem um nem outro candidato a presidente do clube
norma gramatical que justifica, com correo e merece crdito.
b) Deveria haver muitas dvidas em relao quela
propriedade, a flexo plural do verbo ser no perodo
pergunta.
abaixo: c) Mulheres, crianas, soldados, ningum escapou com
J mais do que conhecido que o principal problema do vida.
sistema tributrio nacional so justamente as d) Os Estados Unidos so um pas bastante
contribuies, e no os impostos propriamente ditos. desenvolvido.
(Revista CNT, Lixo Tributrio) e) Fazem trs anos que aquele corretor faleceu.

06. (Atendente Judicirio / TRF / ESAF) Assinale a


a) Com os verbos ser e parecer a concordncia se faz alternativa em cuja frase a concordncia verbal est
de preferncia com o predicativo, se este plural. (Lus incorreta.
Antnio Sacconi)
b) Nas frases em que ocorre a locuo invarivel que, a) O pessoal, ansioso por melhoria, comeou as
o verbo concorda com o substantivo ou o pronome que a promoes.
precede, pois so eles efetivamente o seu sujeito. (Celso b) Aps o desempate, Antnio ou Joo conseguiro o
primeiro lugar.
Cunha & Lindley Cintra) c) Do centro da cidade at minha casa so seis
c) Se tanto o sujeito como o predicativo forem quilmetros.
personativos e nenhum dos dois for pronome pessoal, a d) Realizam-se no mesmo dia todas as provas escritas.
concordncia ser facultativa (pode-se concordar com o e) Dois meses foi muito tempo de espera e de estudo.
sujeito ou o predicativo) (Dileta S. Martins & Lbia S.
Zilberknopp) 07. (Taqugrafo / TRF-RJ / NCE-UFRJ) Das frases
abaixo, a que contm erro de concordncia :
d) Expresses de sentido quantitativo (...)
acompanhadas de complemento no plural admitem a) Grande nmero de jornais divulgaram os resultados;
concordncia verbal no singular ou no plural. (Manual de b) A maioria das empresas optaram por esse mtodo;
Redao da Presidncia da Repblica) c) Ho de existir mtodos to bons quanto esse ou
e) Se o sujeito composto tem os seus ncleos ligados melhores;
por srie aditiva enftica (...), o verbo concorda com o d) Conferida a carta de cobrana e o ofcio destinado
TELERJ, a secretria parou para tomar um cafezinho.
mais prximo ou vai ao plural (o que mais comum
e) Devem fazer quatro meses que no fechamos
quando o verbo vem antes do sujeito). (Evanildo negcios com empresas dessa regio.
Bechara)
08. (Oficial de Justia Avaliador / Corregedoria Geral da
03. (Analista Legislativo / Cmara dos Deputados / Justia / FESP) O comum das pessoas no distingue, ...
CEFOR) A concordncia verbal vai de encontro norma A modificao abaixo, aplicada a esta passagem do
culta da lngua em: texto, que apresenta erro de concordncia verbal :

a) Ignoram-se que falar e ouvir so faces de uma mesma a) Mais de uma pessoa no distinguem...
moeda. b) Uma e outra pessoa no distinguem...
b) A maioria das pessoas no percebem que a audio c) Nem uma nem outra pessoa distingue...
sempre negligenciada. d) A totalidade das pessoas no distingue...
c) Mais de um orador se cumprimentaram e) Grande parte das pessoas no distinguem...
respeitosamente ao final da reunio.

Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 9
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

09. (Auxiliar Judicirio / TJ-RJ / NCE-UFRJ) O Governo 14. (PRODERJ / Fundao Euclides da Cunha) No trecho
de nosso Estado combate e denuncia todas as formas de Murray Campbell um dos cientistas que comeou a
violncia. Qual seria a forma adequada dessa mesma trabalhar com computadores de xadrez da IBM, em
frase se a comessemos de outra forma: O Governo de 1989, optou-se por uma forma de concordncia numa
nosso Estado pretende que... e se o restante do perodo situao de linguagem de concordncia facultativa. Nos
fosse colocado na voz passiva pronominal? itens abaixo, a concordncia tambm facultativa, exceto
em:
a) que se combata e se denuncie todas as formas de
violncia; a) Grande parte dos objetos hoje utilizados numa casa
b) que todas as formas de violncia sejam denunciadas e resulta do processo de industrializao.
combatidas; b) Trabalharia para o homem, dali por diante, o
c) que todas as formas de violncia se combatam e se computador e o telefone celular.
denuncie; c) fui eu quem o ensinou a usar o computador.
d) que se combatam e se denunciem todas as formas de d) S havia dois problemas no mundo que o computador
violncia; no podia resolver: a fome e a violncia.
e) que se combate e se denuncia todas as formas de e) Muitos dentre ns poderemos resolver os problemas
violncia. utilizando bem o computador.

10. (Auxiliar de Servios Administrativos / Cmara GABARITO


01. D 05. E 09. D 13. C
Municipal do Rio de Janeiro / COPPE-UFRJ) Nas frases 02. A 06. B 10. D 14. D
J ____________ duas semanas que no amos 03. A 07. E 11. B
praia, No ____________ existir muitos prmios e 04. E 08. A 12. D
Ainda ____________ haver vagas, as lacunas se
preenchem, respectivamente, com:

a) faziam, podem, devem; Anotaes:


b) faziam, podem, deve;
c) fazia, pode, deve;
d) fazia, podem, deve;
e) faziam, pode, deve.

11. (Atendente Judicirio /TRT/ Access) H erro de


concordncia verbal em:

a) Pouco me importam a paz e a guerra.


b) Estaro presentes o diretor, o professor e eu.
c) Perto de cem alunos saram.
d) Ele era um dos que ficaram.
e) V.Ex e seus amigos foram convidados.

12. (Pesquisador / Fundao Jardim Botnico do Rio de


Janeiro / NCE-UFRJ) A frase abaixo que est errada em
razo de sua forma verbal ter sido colocada em nmero
indevido :

a) 17,7% salvaram-se da morte ao volante;


b) 1,13% morreu em acidentes de trnsito;
c) 1,20 % dos jovens morreram por outras razes;
d) 1,27% da populao morreram em acidentes;
e) 12, 49% dos jovens morrem em acidentes.

13. (Auxiliar Judicirio / Tribunal de Alada Criminal do


Estado do Rio de Janeiro / NCE-UFRJ) Aqui, as
liberdades civis, ou seja, as liberdades polticas bsicas,
tm clara vigncia; ... A forma tm est no plural porque
deve concordar com o seu sujeito, tambm no plural. A
frase em que h um erro de concordncia verbal
exatamente por no se respeitar essa relao sujeito-
verbo :

a) Na juventude tudo so alegrias.


b) Os Estados Unidos so um pas populoso.
c) Convm descobrir as frmulas secretas.
d) Os Lusadas so o grande poema pico de Portugal.
e) Oitenta por cento dos alunos esto bem preparados.

10 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

AULA 03 IV) Analise e corrija, se necessrio:

REGNCIA VERBAL 1. Prefiro muito mais vender banana ali na esquina do


PRONOMES RELATIVOS & que sair com uma carreta por este pas afora.
PRONOMES PESSOAIS ______________________________________________

2. O roteiro do filme oferece uma verso de como


PREPOSIES: a, ante, aps, at, com, contra, de, conseguimos um dia preferir a estrada casa, a paixo e
desde, em, entre, para, per, perante, por, sem, sob, o sonho regra, a aventura repetio.
sobre, trs. ______________________________________________
3. Joo da Silva, que reside Rua das Papoulas,
viciado em guaran e chicletes.
PRINCIPAIS PRONOMES PESSOAIS: ______________________________________________

PRONOMES RETOS PRONOMES OBLQUOS 4. Eu custei a ler o livro.


eu me, mim, comigo ______________________________________________
tu te, ti, contigo
ele se, si, consigo, o, a, lhe 5. Voc custa muito a entender.
ns nos, conosco ______________________________________________
vs vos, convosco
eles se, si, consigo, os, as, lhes 6. A secretria agradou o chefe.
______________________________________________
I) Preencha adequadamente, se necessrio:
V) O Brasil s vai conseguir sair da grave crise em que
1. Devemos obedecer ____ regulamentos do colgio. est quando cuidar, investir e priorizar a educao.
2. Informei-os ____ notas.
3. Informei-lhes ____ notas. O texto acima no est redigido em consonncia com a
4. Esqueci ____ livro. norma culta da lngua portuguesa. Assinale a alternativa
5. Esqueci-me ____ livro. em que os problemas de regncia verbal foram todos
6. O caador visou ____ olho esquerdo do mosquito. corrigidos.
7. Avisei-lhe ____ que havia muita complicao.
8. ____ este filme eu ainda no assisti. a) O Brasil s vai conseguir sair da grave crise em que
09. J pagou ____ empregados? est quando cuidar da educao, investir e prioriz-la.
10. Sim, j ____ paguei. b) O Brasil s vai conseguir sair da grave crise em que
11. J pagou ____ conta? est quando cuidar, investir na educao e prioriz-la.
12. Sim, j ____ paguei. c) O Brasil s vai conseguir sair da grave crise em que
13. Procederemos ____ o debate. est quando priorizar a educao, cuidar e nela investir.
14. Cheguei muito tarde ____ local arrombado. d) O Brasil s vai conseguir sair da grave crise em que
15. No ____ antipatizei ____ ningum. est quando priorizar a educao, dela cuidar e nela
16. Quero muito bem ____ estas pessoas. investir.
17. No ____ simpatizo muito ____ aquele professor. e) O Brasil s vai conseguir sair da grave crise em que
est quando investir na educao, cuidar e priorizar.

II) Empregue lhe(s), o(s), a(s) nas frases abaixo: CRASE

1. Prometo obedecer ____ de agora em diante. Complete com a, , as ou s.


2. O pai cumprimentou ____ pela vitria.
3. Ns ____ queremos muito bem. 01. Ao meio-dia, o desfile chegou _____ praa.
4. Ns sempre ____ ajudamos. 02. Brevemente todos iremos _____ Bahia.
5. Eu ____ abracei pelo xito conseguido nos exames. 03. Ningum mais obedece _____ ordens do chefe.
6. Informei ____ de que a festa seria hoje. 04. Ele pediu _____ crianas que o ajudassem.
7. Informei ____ que a festa seria hoje. 05. Pouca gente chegou _____ tempo de ver o jogo.
06. Os estudantes foram obrigados _____ assistir _____
pea.
III) Preencha as lacunas com o pronome relativo que, 07. O jovem entregou _____ encomenda _____
precedido ou no de preposio: funcionria.
08. Ningum se referiu _____ dificuldades que havia.
1. O caso ______ te referes me assusta muito. 09. O diretor fez crticas _____ muitas pessoas.
2. A pea ______ assistimos foi muito longa. 10. O povo dirigiu-se furioso _____ praa da cidade.
3. O aperfeioamento humano o fim ______ visam 11. Refiro-me _____ esta pessoa, no _____ que veio
todas as religies. ontem.
4. Esta a concluso ______ chegamos. 12. Recorri _____ quele senhor.
5. Qual o cargo ______ aspiras na firma? 13. Isso prejudicial _____ quelas que querem vencer.
6. Este foi o livro ______ mais gostei at hoje. 14. A fazenda, _____ qual ns iremos, possui todas as
7. Este foi um detalhe ______ todos esqueceram. belezas, _____ quais j me referi.
8. Este foi um detalhe _____ todos se esqueceram. 15. Meu amigo foi _____quela loja e comprou
9. Esta uma situao ______ no me lembro mais com _____quela linda moto.
muita clareza.
Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 11
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

Coloque o acento indicativo de crase, se necessrio. 04. Tanto berrou o calouro que acordou a cidade toda.
______________________________________________
01. Voltei a casa para buscar minha carteira. ______________________________________________
02. Chegarei a Piracicaba amanh. ______________________________________________
03. Dirigi-me a Curitiba.
04. Sairei a uma hora da madrugada. 05. Mal o ladro entrou em casa, a polcia o capturou.
05. Ele escreve a Machado de Assis. ______________________________________________
06. Dirijo-me a Vossa Excelncia. ______________________________________________
07. No vou a festas de carnaval. ______________________________________________
08. Os americanos retornaram a Terra.
09. Estamos a espera de todos. 06. Fale depressa que eu preciso ir embora.
10. Estudei a apostila de ponta a ponta. ______________________________________________
11. Gosto de andar a p. ______________________________________________
12. O trabalho s estar pronto as 11 horas. ______________________________________________
13. O trabalho s estar pronto l para as 11 horas. 07. A preguia gasta a vida como a ferrugem consome o
14. A medida que o tempo passava, a torcida ferro.
comemorava o ttulo. ______________________________________________
15. Entreguei a encomenda a uma funcionria. ______________________________________________
16. Ele fez a viagem a cavalo. ______________________________________________
17. Vou at a praia.
18. No fui a sua sala ontem. 08. Fez o exerccio como lhe ensinaram.
19. As vezes, ele vai a Curitiba de sua infncia. ______________________________________________
20. As alunas, as quais fizemos referncia, estudam na ______________________________________________
Escola Tcnica. ______________________________________________
21. Ficamos bem a vontade.
09. Como tinha dinheiro sobrando, no economizou.
AULAS 04 E 05 ______________________________________________
______________________________________________
EMPREGO E SIGNIFICADO DE NEXOS ______________________________________________
CONJUNES
10. Farei o exerccio, desde que o texto no seja longo.
CONJUNES COORDENATIVAS ______________________________________________
______________________________________________
01. CONCLUSIVAS ______________________________________________
02. ALTERNATIVAS
03. EXPLICATIVAS 11. Ou voc me conta a verdade ou ficar de castigo.
04. ADITIVAS ______________________________________________
05. ADVERSATIVAS ______________________________________________
______________________________________________
CONJUNES SUBORDINATIVAS
12. muito competente e tem um bom emprego.
01. CAUSAIS ______________________________________________
02. FINAIS ______________________________________________
03. CONFORMATIVAS ______________________________________________
04. TEMPORAIS
05. CONDICIONAIS 13. Ela no estaria morrendo nem de frio nem de fome.
06. COMPARATIVAS ______________________________________________
07. PROPORCIONAIS ______________________________________________
08. CONSECUTIVAS ______________________________________________
09. CONCESSIVAS
14. muito competente e est desempregado.
Reconhea as conjunes dos perodos abaixo: ______________________________________________
______________________________________________
01. No fcil passar em concurso, logo devemos ______________________________________________
estudar bastante.
______________________________________________ 15. Insisti, todavia no consegui.
______________________________________________ ______________________________________________
______________________________________________ ______________________________________________
______________________________________________
02. No luta pelos objetivos do grupo; , pois, um traidor.
______________________________________________ 16. No consegui, embora tenha insistido.
______________________________________________ ______________________________________________
______________________________________________ ______________________________________________
______________________________________________
03. O diretor gritou para que o ouvissem.
______________________________________________ 17. medida que envelhecia, aumentava seu remorso.
______________________________________________ ______________________________________________
______________________________________________ ______________________________________________

12 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

D a classificao completa das CONJUNES e 18. Ora estudamos ora trabalhamos.


LOCUES CONJUNTIVAS sublinhadas nas frases a ______________________________________________
1
seguir.
19. Os alunos do simulado vm estudando bastante, logo
01. Malgrado estivesse triste, recebeu os amigos com os primeiros lugares sero conquistados por eles.
sorrisos. ______________________________________________
______________________________________________
20. No necessitamos de que nos falem o bvio.
02. A no ser que ele esteja doente, sua ausncia torna- ______________________________________________
se inexplicvel.
______________________________________________ 21. Posto que o traficante diga a verdade, ningum
acreditar nele.
03. Como a criana dormiu, os pais puderam ver ______________________________________________
televiso.
______________________________________________ 22. Desde que ele se sinta bem aqui, poder ficar.
______________________________________________
04. Ele no somente esteve aqui, como cumprimentou
todos. 23. Desde que ele chegou aqui, comeou a passar mal.
______________________________________________ ______________________________________________

05. Ele esteve aqui, mas no cumprimentou ningum. 24. Joo quase no estudou e fez excelente prova.
______________________________________________ ______________________________________________

06. A direo do curso no nos participou se haver aula. 25. Maria no lavou as roupas tampouco as passou.
______________________________________________ ______________________________________________

07. A direo nos lembrou o horrio das aulas porque 26. Uma vez que o material ainda no chegou, a aula
no nos atrasssemos. ser adiada.
______________________________________________ ______________________________________________

08. Ele bebeu, que passou mal. 27. No percas a pacincia, visto que Maria apenas
______________________________________________ uma criana.
______________________________________________
09. Segundo informou a direo, no prximo sbado
haver aula. 28. Consoante as regras estabeleciam, no poder haver
______________________________________________ mais faltas.
______________________________________________
10. Eles j tomaram todas as precaues, portanto no
haver mais problemas. 29. As crianas tanto fizeram, que ficaram de castigo.
______________________________________________ ______________________________________________

11. Ficaremos aqui ou voltaremos para casa. 30. Estarei presente em todas as reunies do condomnio
______________________________________________ para que no falem mal de mim.
______________________________________________
12. Estudem bastante, porquanto o edital ser publicado
na prxima semana.
______________________________________________
PERODO COMPOSTO
13. Os candidatos devem estudar como os j aprovados. RELAES DE COORDENAO E SUBORDINAO
______________________________________________

14. Mal a criana comeou a ver o desenho, dormiu. Perodo composto aquele formado por mais de uma
______________________________________________ orao.
O perodo pode ser composto por coordenao,
15.Quanto mais estudamos, mais possibilidades temos subordinao e ainda por coordenao e
de passar. subordinao.
______________________________________________

16. medida que os polticos enriquecem, o povo PERODO COMPOSTO POR COORDENAO
empobrece.
______________________________________________ aquele formado por oraes independentes
quanto s funes sintticas.
17. Fizemos muito mais do que efetivamente deveramos
fazer. Exemplo:
______________________________________________
Arthur no teve medo e venceu os adversrios.

1
Exerccio extrado de GRAMTICA PARA CONCURSOS, 3 edio,
Editora Campus, de MARCELO ROSENTHAL.
Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 13
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

PERODO COMPOSTO POR SUBORDINAO ALTERNATIVAS


(exprimem excluso, alternncia)
aquele formado por oraes que denotam entre
si relao de dependncia. Exemplo: Exemplos de conjunes alternativas: ou...ou, ora...ora

Ela disse que me amava. Exemplo:

ELA DISSE QUE ME AMAVA Fique em casa ou v para a escola logo.



VERBO OBJETO orao coordenada orao coordenada
TRANSITIVO DIRETO assindtica sindtica alternativa
DIRETO
EXPLICATIVAS
(indicam uma explicao ao que foi
Observe que a orao que me amava enunciado na outra orao)
(subordinada) funciona como termo da orao Ela disse
(principal), visto que complementa o sentido da ao Exemplos de conjunes explicativas: porque, que, pois
verbal disse. (antes do verbo)

ORAES COORDENADAS Exemplo:

As oraes coordenadas dividem-se em dois No faam barulho, que estou estudando.


grupos:
orao coordenada orao coordenada
01. Sindticas: so aquelas que apresentam conjuno assindtica sindtica explicativa
coordenativa.
02. Assindticas: so aquelas que no apresentam CONCLUSIVAS
conjuno coordenativa. (estabelecem uma idia de concluso
em relao outra orao)
Veja:
Exemplos de conjunes conclusivas: portanto, por isso,
A campainha batia, MAS o velhinho no ouvia. logo, pois (depois do verbo)

1 ORAO: A CAMPAINHA BATIA: orao Exemplo:


coordenada assindtica.
2 ORAO: MAS O VELHINHO NO OUVIA: orao O carro teu, logo deves cuidar bem dele.
coordenada sindtica.
orao coordenada orao coordenada
As oraes coordenadas sindticas recebem o assindtica sindtica concluso
nome da conjuno coordenativa que as inicia.
Classificam-se, portanto, em:
ORAES SUBORDINADAS
ADITIVAS
(expressam adio, seqncia de pensamentos) O perodo composto por subordinao
formado por uma orao principal e uma ou mais
Exemplos de conjunes aditivas: e, nem, mas tambm. subordinadas.

Exemplo: Orao principal aquela a que se subordina


outra orao.
Nosso amigo no veio nem telefonou. Orao subordinada aquela que se relaciona a
outra (principal), desempenhando, no perodo, funo
orao coordenada orao coordenada sinttica.
assindtica sindtica aditiva

ADVERSATIVAS CLASSIFICAO DAS


(exprimem oposio, contraste) ORAES SUBORDINADAS

Exemplos de conjunes adversativas: mas, porm, As oraes subordinadas classificam-se de acordo


contudo, todavia, entretanto, no entanto. com sua funo em: substantivas, adjetivas e adverbiais.

Exemplo:
ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS
Nosso time jogou bem, mas no conseguiu vencer.
As oraes subordinadas substantivas vm
orao coordenada orao coordenada normalmente introduzidas pelas conjunes integrantes
assindtica sindtica adversativa que e se. Segundo seu valor sinttico, elas podem ser:

14 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

SUBJETIVAS PREDICATIVAS

Orao subordinada substantiva subjetiva Orao subordinada substantiva predicativa


aquela que tem funo de sujeito da orao principal. aquela que exerce funo de predicativo do sujeito da
orao principal.
Exemplos:
Exemplo:
Seria conveniente que todos nos ajudassem.
Nosso medo era que a casa casse.
orao principal orao subordinada
substantiva subjetiva orao principal orao subordinada
substantiva
Comentava-se que ele era o juiz. predicativa

orao principal orao subordinada
(verbo na voz substantiva subjetiva APOSITIVAS
passiva)
Orao subordinada substantiva apositiva
OBSERVAO aquela que exerce funo de aposto da orao principal.

Quando a orao subordinada substantiva Exemplo:


subjetiva, o verbo da orao principal est sempre na 3 Todos tinham um sonho: que o time vencesse.
pessoa do singular.
orao principal orao subordinada
substantiva
OBJETIVAS DIRETAS apositiva

Orao subordinada substantiva objetiva direta


aquela que exerce funo de objeto direto do verbo da COM FUNO DE AGENTE DA PASSIVA
orao principal.
Orao subordinada substantiva com funo de
Exemplo: agente da passiva aquela que funciona como agente da
passiva do verbo da orao principal.
O guarda garantiu-lhe que no havia perigo. Exemplo:
A garota foi beijada por quem apagou a luz.
orao principal orao subordinada
substantiva orao principal orao subordinada
objetiva direta substantiva
agente da passiva

OBJETIVAS INDIRETAS ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

Orao subordinada substantiva objetiva indireta As oraes subordinadas adverbiais exercem a


aquela que exerce funo de objeto indireto do verbo da funo de adjunto adverbial da orao principal. Existem
orao principal. nove tipos de oraes subordinadas adverbiais.

Exemplo: CAUSAIS

Ningum o convencer de que no havia perigo. Orao subordinada adverbial causal aquela que
exprime o motivo, a causa do fato expresso na orao
orao principal orao subordinada principal. Exemplos:
substantiva
objetiva indireta Como tinha melhores jogadores nosso time venceu.

orao subordinada orao principal
COMPLETIVAS NOMINAIS adverbial
causal
Orao subordinada substantiva completiva
nominal aquela que exerce funo de complemento CONDICIONAIS
nominal de um nome da orao principal.
Orao subordinada adverbial condicional
Exemplo: aquela que exprime condio ocorrncia do fato
expresso na orao principal. Exemplo:
Ns estvamos desconfiados de que voc no viria.
Tudo vale a pena se a alma no pequena.
orao principal orao subordinada
substantiva orao principal orao subordinada adverbial
completiva nominal condicional

Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 15
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

CONFORMATIVAS FINAIS

Orao subordinada adverbial conformativa Orao subordinada adverbial final aquela que
aquela que indica conformidade com a declarao indica a finalidade do fato expresso na orao principal.
contida na orao principal. Exemplos:
Exemplos:
O torneio ser realizado como exige a federao.
Para que tudo ocorra bem, precisamos estar atentos.
orao principal orao subordinada adverbial
conformativa orao subordinada orao principal
adverbial
CONCESSIVAS temporal

Orao subordinada adverbial concessiva


aquela que, apesar de indicar uma circunstncia adversa PROPORCIONAIS
declarao da orao principal, no a modifica.
Exemplo: Orao subordinada adverbial proporcional
aquela que indica uma relao de proporcionalidade com
Ainda que sejamos torturados, no confessaremos. o fato expresso na orao principal.

orao subordinada orao principal Exemplo:
adverbial
concessiva medida que envelhecia, aumentava seu remorso.

CONSECUTIVAS orao subordinada orao principal
adverbial
Orao subordinada adverbial consecutiva proporcional
aquela que indica a conseqncia do fato expresso na
orao principal. Exemplos: ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS

A prova foi to difcil que ningum foi aprovado. As oraes subordinadas adjetivas exercem
funo de adjunto adnominal de um substantivo ou
orao principal orao subordinada adverbial pronome da orao principal. So introduzidas por
consecutiva pronome relativo: que (o qual, a qual, os quais, as quais),
quem, cujo, onde etc.
COMPARATIVAS
Observe:
Orao subordinada adverbial comparativa
aquela que representa o segundo termo de uma PERODO SIMPLES
comparao. Exemplos:
O deputado revelou coisas impressionantes.
A preguia gasta a vida como a ferrugem consome o
ferro. substantivo adjetivo
(adjunto adnominal)
orao principal orao subordinada adverbial
comparativa PERODO COMPOSTO

Nossos problemas so mais graves que os seus. pronome relativo



orao principal orao subordinada O deputado revelou coisas que impressionam.
adverbial
comparativa substantivo orao subordinada
OBSERVAO: nesse exemplo, o verbo da orao adjetiva
subordinada, por ser o mesmo da orao principal, ficou
subentendido. As oraes subordinadas adjetivas podem ser
explicativas e restritivas.
TEMPORAIS

Orao subordinada adverbial temporal aquela EXPLICATIVAS


que indica o tempo da realizao do fato declarado na
orao principal. Exemplos: Encerram uma afirmao adicional de um ser que
j se acha suficientemente definido. As explicativas so
Mal voc saiu, comeou a briga. emolduradas por vrgulas. Exemplos:

orao subordinada orao principal Os bales, que subiam lentamente, eram muito
adverbial admirados.
temporal
orao subordinada adjetiva explicativa

16 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

RESTRITIVAS d) Antes que os petroleiros falassem em fazer reunio, o


Governo j buscava a aprovao do Congresso para as
As oraes adjetivas restritivas restringem, limitam suas medidas em relao greve.
a significao de um termo antecedente (substantivo ou e) Os sindicatos apiam os petroleiros que resistem s
pronome). No se separam por vrgula. Exemplo: presses do governo.

03. Assinale a alternativa em que a orao entre


Eu j li o livro que voc me trouxe. colchetes deve ser necessariamente separada por
vrgulas.
orao principal orao subordinada adjetiva
restritiva a) Os integrantes da comisso [que se mostrarem
contrrios ao que foi decidido] devem ser substitudos.
Observe: b) O candidato [que no concordar com a divulgao das
pesquisas de opinio] poder entrar com processo na
Os vizinhos, que no gostam de msica, reclamam justia.
muito. c) O funcionrio pblico [que for contratado depois da
alterao da lei da aposentadoria] no ter mais salrio
orao subordinada adjetiva explicativa integral quando se aposentar.
d) O eleitor [que se sentir ultrajado pelas campanhas
Nesse caso, nenhum dos vizinhos gosta de msica e, eleitorais] poder dar uma resposta a esses abusos nas
portanto, todos eles reclamam. urnas.
e) O presidente da Repblica [que parte para mais uma
Os vizinhos que no gostam de msica reclamam muito. viagem ao exterior na prxima semana] reuniu os
ministros para definir estratgias a fim de combater a
orao subordinada adjetiva restritiva fome no Brasil.

Nesse caso, alguns dos vizinhos gostam de msica e


outros no. Os que no gostam reclama muito. ORAES SUBORDINADAS REDUZIDAS

EMPREGO DE PRONOMES RELATIVOS & As oraes reduzidas no so introduzidas por


PONTUAO conjuno e apresentam o verbo numa das formas
nominais: infinitivo (terminao ar, er, ir), gerndio
01. Os brasileiros, que acreditam na possibilidade de um (terminao ndo) ou particpio (terminao ado, ido).
governo srio, exigem medidas imediatas contra os
polticos corruptos. Geralmente as oraes reduzidas podem ser
desdobradas numa equivalente, com conectivo. Veja:
Sobre a frase acima, marque a correta:
Seria bom eu estudar mais.
a) Medidas imediatas contra os polticos corruptos so
exigidas somente pelos brasileiros que acreditam na verbo no infinitivo
possibilidade de um governo srio.
b) Alguns brasileiros acreditam na possibilidade de um Seria bom que eu estudasse mais.
governo srio.
c) Alguns brasileiros exigem medidas imediatas contra os conjuno (conectivo)
polticos corruptos.
d) Os brasileiros acreditam na possibilidade de um Exemplos de oraes reduzidas:
governo srio e exigem medidas imediatas contra os
polticos corruptos. Todos afirmam ser ele o ladro.
e) Aqueles brasileiros que acreditam na possibilidade de
um governo srio exigem medidas imediatas contra os orao principal orao subordinada
polticos corruptos. substantiva
objetiva direta
02. Os petroleiros que resistem s presses do governo reduzida de infinitivo
fizeram um apelo aos sindicatos, que os apiam, para
que se convoque uma reunio, na qual se buscariam
alternativas para o impasse. Concomitantemente, o
governo busca adeses no Congresso para as medidas J recebemos os livros chegados de Paris.
que est tomando em relao greve.
orao principal orao subordinada adjetiva
Em relao a esse trecho, correto afirmar: restritiva
reduzida de particpio
a) Os petroleiros fizeram um apelo aos sindicatos, que os
apiam.
b) Todos os petroleiros resistem s presses do governo.
c) Apenas alguns sindicatos apiam a greve dos
petroleiros.

Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 17
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

AULA 06 07. (Secretrio de Procuradoria e Promotoria NCE) O


Brasil tem hoje grande fora e grande fraqueza.
CONCORDNCIA NOMINAL Observe a seguir diversas formas de se reescrever a
frase inicial do texto, sem a repetio do adjetivo grande.
01. (FTM Aracaju) A frase em que a concordncia
nominal contraria a norma culta : I O Brasil tem hoje fora e fraqueza grandes.
II O Brasil tem hoje fora e fraqueza grande.
a) H gritos e vozes trancados dentro do peito. III O Brasil tem hoje grande fora e fraqueza.
b) Esto trancados dentro do peito vozes e gritos. IV O Brasil tem hoje grandes fora e fraqueza.
c) Mantm-se trancadas dentro do peito vozes e gritos.
d) Trancada dentro do peito permanece uma voz e um As frases que tm forma adequada so somente:
grito. a) I II III IV
e) Conservam-se trancadas dentro do peito uma voz e b) I II III
um grito. c) I IV
d) II III
02. (FMU) Vo _______ carta vrias fotografias. e) I III
Paisagens as mais belas _______. Ela estava _______ PONTUAO
narcotizada.
VRGULA
2
a) anexas - possveis meio (TEORIA ELABORADA POR PASCHOALIN & SPADOTO )
b) anexas possvel meio
c) anexo possveis meia Marca uma pequena pausa, geralmente usada:
d) anexo possvel meio
e) anexo possvel meia 1. Nas datas, para separar o nome da localidade.

03. (FCMPA MG) Todas as concordncias nominais Valparaso, 28 de setembro de 1960


esto corretas, exceto em:
2. Depois do sim e do no, usados como resposta, no
a) Seguem anexo as notas promissrias. incio da frase.
b) Escolhemos m hora e lugar para a festa.
c) A justia declarou culpados o ru e a r. - Voc vai estudar?
d) A moa usava uma blusa verde-clara. - Sim, vou estudar.
e) Estou quite com meus compromissos. - Depois voc vai sair?
- No, vou ficar em casa.
04. (BB) Na ordem, preencha corretamente as lacunas.
3. Para indicar a omisso de um termo (geralmente de
1. Justia entre os homens ________. um verbo).
2. _______ a entrada de pessoas estranhas.
3. A gua gelada sempre ________. Do lado, uma grande rvore. (havia)
Todos chegaram alegres; eu, muito triste. (cheguei)
a) necessrio proibida gostosa
b) necessria proibida gostoso 4. Para separar termos de uma mesma funo sinttica.
c) necessrio proibida gostoso
d) necessria proibido gostoso Havia portugueses, brasileiros, espanhis e italianos
e) necessrio proibido gostosa naquela festa.

05. (TER RJ) Com relao ao adjetivo sublinhado, h OBSERVAO:


erro de concordncia nominal em: A conjuno e substitui a vrgula entre o ltimo e o
penltimo termo.
a) Estavam atrasados a irm e o irmo.
b) A loja vendera carros e moto usadas. 5. Para separar o vocativo.
c) Ele comprou mames e mangas maduras.
d) As listas de preo seguiam anexas a esta carta. Oremos, Maria, porque eu quero agradecer ao Divino
e) Os trabalhadores no quiseram fazer horas extras. Criador sua proteo sobre esta casa. (Cornlio Penna)

06. (Secretrio de Procuradoria e Promotoria NCE) 6. Para separar o aposto.


...caminhando rumo a um futuro incerto e infeliz. Se
trocarmos as classes dos vocbulos sublinhados, O Brasil, um dos maiores pases do mundo, tem a maior
escrevendo substantivos em lugar de adjetivos e vice- parte de sua populao desnutrida.
versa, teremos como forma correta desse mesmo
segmento: 7. Para separar palavras e expresses explicativas ou
retificativas como por exemplo, ou melhor, isto , alis,
a) caminhando rumo incerteza e infelicidade futuras; alm disso, ento etc.
b) caminhando rumo a incerteza e a infelicidade futura;
c) caminhando incerta e infelizmente para o futuro Ele disse tudo, ou melhor, tudo o que sabia.
d) caminhando rumo incerteza do futuro e Eles viajaram ontem, alis, anteontem.
infelicidade;
e) caminhando rumo s futuras incerteza e infelicidade. 2
Paschoalin, Maria Aparecida. Gramtica: teoria e exerccios /
Paschoalin & Spadoto. So Paulo: FDT, 1996.
18 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

8. Para separar certos predicativos. 14. Para separar oraes intercaladas.

Triste e solitrio, caminhava o homem pelas ruas O importante, insistiam todos, constri sua prpria vida.
movimentadas.
No se espera que ele, honesto e capaz, no fosse o 15. Para separar oraes adjetivas explicativas.
escolhido pela populao.
O homem, que um ser inteligente, constri sua prpria
9. Para separar o adjunto adverbial anteposto. vida.

Logo pela manh, as crianas saram para o passeio. 16. Para separar oraes substantivas e adverbiais
OBSERVAO: quando antepostas principal.
A rigor, no necessrio separar por vrgula o advrbio
e a locuo adverbial, principalmente quando de Quem mandou as flores, ningum ficou sabendo.
pequeno corpo, a no ser que a nfase o exija. Embora estivesse doente, foi trabalhar.
Perto, esto tocando um samba de fazer danar as
pedras. (Anbal M. Machado) 17. Para separar oraes reduzidas.

10. Para separar termos deslocados de sua posio Chegando os participantes, comearia a reunio.
normal na frase. Terminada a festa, os convidados retiraram-se.

De doce, eu gosto. PONTO-E-VRGULA


A carne, voc trouxe?
Faz uma marcao intermediria menos forte
11. Para separar os elementos paralelos de um que o ponto e mais forte que a vrgula, usado:
provrbio.
1. Para separar oraes de mesma natureza, longas ou
Tal pai, tal filho. curtas..
No gostem, e abrandem-se; no gostem, e quebrem-
12. Para separar oraes coordenadas assindticas. se; no gostem, e frutifiquem (Pe. Antnio Vieira)

Abriu a porta lentamente, sentiu o silncio, foi at seu Qualquer outro homem ficaria alvoroado de
quarto, dormiu em paz. esperanas, to francas eram as maneiras da rapariga;
podia ser que a velha se enganasse ou mentisse; podia
13. Para separar oraes coordenadas sindticas, com ser mesmo que a cantiga do mascate estivesse
exceo das introduzidas por e, ou e nem. acabada. (Machado de Assis)

Falam muito, mas ouvem pouco. 2. Para alongar a pausa antes de conjunes
Fez o que pde, pois sentia-se o responsvel pela adversativas (mas, porm, todavia, contudo, entretanto
criana. etc.), substituindo, assim, a vrgula.
No fique triste, que ser pior.
Poderia faz-lo hoje; contudo s o farei amanh.
OBSERVAO 1:
As conjunes e, ou e nem, quando repetidas ou 3. Para separar oraes coordenadas adversativas
empregadas enfaticamente, admitem vrgula antes. quando a conjuno aparecer no meio da orao.

Exemplo: Esperava obter todas as informaes sobre o caso;


obtive, porm, apenas algumas.
Todos cantavam, e danavam, e sorriam, e estavam
felizes. 4. Para separar itens de uma enumerao.
Persegui-lo-ei por mares, ou terras, ou ares.
No irei com voc, nem muito menos com ele. No encontro sobre o Ensino da Lngua Portuguesa sero
discutidas as seguintes propostas:

a. como levar o aluno a entender o texto;


b. como abordar a gramtica no texto;
OBSERVAO 2: c. como trabalhar com a elaborao de textos;
d. como entrosar Lngua Portuguesa s outras reas de
Com exceo da conjuno adversativa mas, que estudo.
aparece obrigatoriamente no incio da orao, as demais DOIS PONTOS
adversativas podem tambm aparecer no meio dela,
ficando, assim, entre vrgulas. Separando as oraes, Marca uma sensvel suspenso da voz numa
como a pausa acentuada, costuma-se empregar o frase no concluda, so, geralmente, usados:
ponto-e-vrgula em vez de vrgula.
1. Para anunciar uma citao.
Exemplo:
Lembrando um verso de Manuel Bandeira:
O problema foi exposto; ningum, entretanto, o resolveu. A vida inteira que podia ter sido e que no foi.

Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 19
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

2. Para anunciar uma enumerao. PARNTESES

Os amigos so poucos: Paulo, Renato, Jos e Antnio. Com a funo de intercalar no texto qualquer
indicao acessria, so, geralmente, usados:
3. Para anunciar um esclarecimento ou explicao.
1. Para separar qualquer indicao de ordem explicativa.
No se trata de um homem inteligente: , apenas, muito
espero. Zeugma uma figura de linguagem que consiste na
O desejo da maioria dos brasileiros um s: ter melhores omisso de um termo (geralmente um verbo) que j
condies de vida. apareceu anteriormente na frase.
4. Para anunciar a fala da personagem.

E o pai perguntou: 2. Para separar um comentrio ou reflexo.


- Aonde vai, garoto?
Era o momento de falar. Sua voz ecoava para alm das
5. Na invocao das correspondncias. paredes (pelo seu jeito quieto e franzino no se podia
imaginar tamanha eloqncia) e chegava aos ouvidos
Prezado amigo: dos transeuntes, que desconheciam o que ali dentro
Conversando com Jos, ontem, soube que voc acontecia.
est enfrentando um srio problema. Tenha certeza de
que no fim tudo dar certo. Estou torcendo por voc. 3. Para separar indicaes bibliogrficas.
Abraos,
Roberto O homem nasceu livre, e em toda parte se encontra sob
ferros.(Jean-Jacques Rousseau, Do Contrato Social e
RETICNCIAS outros escritos. So Paulo, Cultrix, 1968.)

Marca uma suspenso da frase, devido, muitas


vezes, a elementos de natureza emocional, so usadas: TRAVESSO

1. Para indicar continuidade de uma ao ou fato. usado:

O balo foi subindo... 1. No discurso direto, para indicar a fala da personagem


ou a mudana de interlocutor nos dilogos.
2. Para indicar suspenso ou interrupo do pensamento.
Os meninos comearam a gritar e a espernear. E como
E eu que trabalhei tanto pensando que... sinh Vitria tinha relaxado os msculos, deixou escapar
o mais taludo e soltou uma praga:
3. Para representar, na escrita, hesitaes comuns na - Capeta excomungado.
lngua falada. - O que faz a, filho?
- Espero o senhor, pai.
No quero sair... porque... porque... eu no estou com
vontade. 2. Para pr em evidncia palavras, expresses e frases.

4. Para realar uma palavra ou expresso. Vimos um homem um mendigo, decerto - sentado na
calada.
No h motivo para tanto... choro.
Para ligar palavras em cadeia de um itinerrio.
ASPAS
Estrada de Ferro Santos Jundia.
So usadas: Ponte Rio Niteri.
Estrada Belm Braslia.
1. Nas citaes ou transcries.

Como Carlos Drummond de Andrade, perdi o bonde e a COLOCAO PRONOMINAL


esperana.
PRCLISE
2. Na representao de nomes de livros e legendas. (PALAVRAS ATRATIVAS)

Cames escreveu Os lusadas no sculo XVI. 01. PALAVRAS OU EXPRESSES NEGATIVAS


02. PRONOMES RELATIVOS
3. Para destacar palavras que representem 03. PRONOMES INDEFINIDOS
estrangeirismo, vulgarismo, ironia. 04. CONJUNES SUBORDINATIVAS
05. ADVRBIOS
Assistimos a um belo show de cores. 06. ORAES INTERROGATIVAS, EXCLAMATIVAS E
um carinha inconveniente. OPTATIVAS
Mas que beleza: sujou a roupa! 07. EM + GERNDIO

20 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

MESCLISE 18. L, trabalha-se muito.

01. FUTURO DO PRESENTE


02. FUTURO DO PRETRITO 19. Comeou a maltrat-lo.

NCLISE

01. INCIO DE ORAES COLOCAO PRONOMINAL EM LOCUES


02. APS PAUSAS VERBAIS
03. IMPERATIVO
1. O autor se deve colocar acima das crticas.
ANALISE: 2. O autor deve-se colocar acima das crticas.
3. O autor deve colocar-se acima das crticas.
01. Jamais o critico nem lhe quero mal. 4. O autor deve se colocar acima das crticas.

1. No me posso afastar daqui.


02. Sempre me lembro dele. 2. No posso afastar-me daqui.
3. No posso me afastar daqui.

03. H pessoas que nos querem bem. 1. Eles me haviam avisado.


2. Eles haviam-me avisado.
3. Eles haviam avisado-me.
04. justo que nos amparemos.
TESTES

05. Embora se canse, vai sempre a p. 01. (ESAF) Assinale a frase em que o pronome oblquo
tono est colocado incorretamente.
a) O guarda chamou-nos a ateno para os pivetes.
06. Bons ventos o levem! b) Quantas lgrimas se derramaram pelo jovem casal!
c) Ningum nos convencer de que esta notcia seja
verdadeira.
07. Como te iludes! d) As pessoas afastaram-se daquele pacote suspeito.
e) O vizinho cumprimentou o casal, se retirando
imediatamente.
08. Como se faz isso?
02. (BRB/N.M./IDR) Assinale a sentena em que foram
respeitadas as regras de colocao dos pronomes
oblquos tonos.
a) Em se tratando de denncias contra funcionrios do
09. Nada se perde, tudo se transforma. alto escalo, nada o impedia de divulgar informaes
esclarecedoras.
b) Jamais entregar-lhe-ei a fita gravada a que se referiu o
10. Ensinar-se- o jovem a ter um ideal na vida. delegado durante o inqurito, lhe disse o acusado em alto
e bom som.
c) Lhe contou tudo que sabia, pouco importando-se com
11. Dir-se-ia que os elementos da natureza conspiravam o fato inevitvel de todos voltarem-se contra ele.
contra ns. d) Restringirei-me a mencionar fatos que relacionam-se
diretamente matria tratada neste relatrio.

12. Embora inocente, faltavam-lhe as provas de sua 03. (ATCL-DF/N.S./IDR) Indique o perodo correto quanto
inocncia. colocao do pronome oblquo tono.
a) Se o considerasse incapaz, jamais dar-lhe-ia tal
incumbncia.
13. Ningum lhe daria a idade que tem. b) Meu pai trouxe-o de Londres e pediu-lhes que no
deixassem-no estragar.
c) No o aceitariam, em hiptese alguma, nem deixar-se-
14. Detive-me um pouco para ouvir melhor. iam enganar.
d) No se esquea de consert-lo e de devolv-lo o
quanto antes.
15. Curiosos, afastem-se.
04. Assinale a frase incorreta quanto colocao de
pronomes tonos.
16. Em se aproximando o inverno, as folhas caem. a) O que lhe contei a pura verdade.
b) Nunca repita-me tal coisa.
c) J se ps o Sol no horizonte.
17. L se trabalha muito. d) Algum me disse para ficar aqui.
e) Sempre me lembro dela com carinho.

Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 21
TRE-SC
MATERIAL N. 1

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

05. Assinale o item que apresenta pronome tono


colocado corretamente.
a) Nesta loja, se compram os mais variados artigos.
b) Dizia-se que ele enlouquecera.
c) Fui eu quem falou-te daquela vez.
d) A esttua que dedicaram-lhe de pedra.
e) Quem obrigou-te a assinar aquele documento?

06. De acordo com a norma culta, assinale a construo


incorreta.
a) As crianas tambm se tinham esquecido.
b) Passada a surpresa, ainda se sentiu mais borococh.
c) Engasgado, no confessou-lhe toda a verdade.
d) Os quinze minutos atropelaram-se.
e) Sua mulher, seus filhinhos e a secretria j o
esperavam cantando Parabns para voc.

07. (F.C.Chagas) Quanto __________ se __________ no


ponto que __________.

a) alegrar-nos-amos / atendsseis-nos / solicitamos-vos.


b) alegraramo-nos / atendsseis-nos / solicitamos-vos.
c) alegrar-nos-amos / atendsseis-nos / solicitamos-vos.
d) nos alegraramos / entendsseis-nos / vos solicitamos.
e) nos alegraramos / nos atendsseis / vos solicitamos.

08. (F.C.Chagas) Nem sequer __________ das coisas


que __________ quando __________.
a) se lembra / disse-me / procurei-o.
b) se lembra / me disse / procurei-o.
c) lembra-se / disse-me / o procurei.
d) se lembra / me disse / o procurei.
e) lembra-se / me disse / procurei-o.

GABARITO (COLOCAO PRONOMINAL)

01. E
02. A
03. D
04. B
05. B
06. C
07. E
08. D

NAS PRXIMAS AULAS, ENFATIZAREMOS A


RESOLUO DE EXERCCIOS.

22 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 2

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

AULA 07 2) So acentuados os hiatos O e E nas palavras


paroxtonas. Exemplos: vo, relem, vem, crem,
ACENTUAO GRFICA abeno.

REGRAS DE ACENTUAO
CUIDADO!
OXTONAS Os hiatos OA e OE no tm acento. Exemplos: abenoa,
perdoa, abenoe, enjoe.
So acentuadas as palavras oxtonas terminadas
em:
DITONGOS
A (s): guaran, alvar, atrs, am-la.
E (s): voc, faz-la, chals, fregus. So acentuados os ditongos abertos tnicos I,
O (s): comp-la, jil, avs, av. U e I. Exemplos: heri, chapu, anis.
EM/ENS: armazm, parabns, ningum, (tu) detns, (ele)
detm.
ATENO!
PAROXTONAS Os ditongos abertos sero acentuados somente quando
estiverem na slaba tnica da palavra. Exemplos:
So acentuadas as palavras paroxtonas chapu, chapeuzinho, papelzinho.
terminadas em:

R: fmur, revlver GUE, GUI, QUE, QUI


US: nus, vrus
UM: lbuns 1 CASO U tono uso do trema
UNS: lbuns Exemplos: lingia, tranqilo, freqente.
X: ltex, trax
I(s): txi, tnis 2 CASO U tnico acento agudo
N: hfen, abdmen Exemplos: averige, argi.
L: tnel, gil
(s): rf, ms ACENTO DIFERENCIAL
O(s): rgo, bnos
PS: bceps, frceps Recebem acento grfico diferencial as palavras
ON(s): prton, ons tnicas que tm a mesma escrita que outras tonas.
Veja:
DITONGO ORAL seguido ou no de s: rea, srie,
histria, mgoa. plo (substantivo: o plo do gato)
pelo (por + o)
PROPAROXTONAS plo (verbo pelar)
pla (verbo pelar)
TODAS as palavras proparoxtonas so pela (por + a)
acentuadas. Exemplos: exrcito, slaba, lmina. plo (substantivo: filhote de gavio)
plo (substantivo: extremidade, jogo)
pra (verbo parar)
para preposio)
pr (verbo)
MONOSSLABOS por (preposio)

So acentuados os monosslabos tnicos ele pode: presente do indicativo


terminados em: ele pde: pretrito perfeito do indicativo

A(s): ch, p, d-lo


E(s): ms, p, v-lo
O(s): n, vs, p-la REFORMA ORTOGRFICA

ACENTUAO GRFICA
REGRINHAS ESPECIAIS
REGRA 1. NO H MAIS ACENTO NOS DITONGOS
ABERTOS DAS PALAVRAS PAROXTONAS.
HIATOS
ANTES DEPOIS
1) Recebem acento agudo o I e o U tnico, quando forem IDIA IDEIA
a segunda vogal do hiato, nas seguintes condies: PLATIA PLATEIA
sozinhos na slaba ou seguidos de S. ESTRIA ESTREIA
no seguidos de NH.
APIO APOIO
ASSEMBLIA ASSEMBLEIA
Exemplos: juzo, baa, balastre, juiz, rainha.
EUROPIA EUROPEIA
JIA JOIA
Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 1
TRE-SC
MATERIAL N. 2

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

REGRA 2. NO H MAIS ACENTO CIRCUNFLEXO EM PRONOMES DEMONSTRATIVOS


LETRAS DOBRADAS E E O. (EMPREGO)

ANTES DEPOIS 1. INDICAR POSIO ESPACIAL do termo a que se


LEM LEEM referem em relao s pessoas gramaticais.
DEM DEEM
VEM VEEM a) ESTE, ESTA, ISTO indicam que o ser est perto do
CREM CREEM falante.
PREVEM PREVEEM Exemplo:
ENJO ENJOO Estes culos, que estou usando, custam muito caro.
VO VOO
b) ESSE, ESSA, ISSO indicam que o ser est perto do
ouvinte.
REGRA 3. NO H MAIS ACENTO NO U E NO I Exemplo:
TNICOS DEPOIS DE DITONGOS EM PALAVRAS Esses culos, que voc est usando, custam muito caro.
PAROXTONAS. c) AQUELE, AQUELA. AQUILO indicam que o ser a que
se refere o pronome est longe do falante e do ouvinte.
Exemplo:
ANTES DEPOIS
Vamos at aquela porta ver o que est acontecendo.
FEIRA FEIURA
BAICA BAIUCA 2. INDICAR POSIO TEMPORAL
BOCAIVA BOCAIUVA
a) ESTE, ESTA, ISTO indicam o tempo presente em
relao ao falante.
REGRA 4. FORAM EXTINGUIDOS OS SEGUINTES Exemplo:
ACENTOS DIFERENCIAIS: A concorrncia tambm aumentou: no ano passado,
eram doze candidatos por vaga. Este ano so treze.
ANTES DEPOIS
PLO (SUBSTANTIVO) PELO b) ESSE, ESSA, ISSO indicam tempo passado ou futuro
PRA (VERBO) PARA pouco distantes em relao pessoa que fala.
PLO (EXTREMIDADE, POLO Exemplo:
ESPORTE) Procurei a polcia essa noite e contei tudo.
PRA (SUBSTANTIVO) PERA
CA (VERBO COAR) COA c) AQUELE, AQUELA, AQUILO indicam tempo muito
distante em relao ao falante.
Exemplo:
CUIDADO! Durante todo aquele tempo em que foi aluno de um
colgio de padres, ia missa dominical.
PODE PDE
POR PR 3. INDICAR POSIO TEXTUAL do referente, ou seja,
FORMA FRMA se o referente j apareceu no texto ou ainda aparecer.
a funo mais importante dos demonstrativos, pois
contribui para a articulao do texto.
REGRA 4. EXTINGUIU-SE O TREMA EM TODAS AS
PALAVRAS. a) ESSE, ESSA, ISSO empregam-se de preferncia para
situar o que j foi anteriormente expresso no enunciado.
ANTES DEPOIS Exemplo:
FREQENTE FREQUENTE Fazem parte do nosso dicionrio palavras como poluente,
SEQESTRO SEQUESTRO entulho, resduo, txico, efluente. (...) Esses termos
LINGIA LINGUIA surgiram junto com a sociedade do bem-estar.

b) ESTE, ESTA, ISTO empregam-se para introduzir uma


USA-SE, PORM, O TREMA EM NOMES
informao nova no enunciado.
PRPRIOS ESTRANGEIROS E EM TERMOS DELES
Exemplo:
DERIVADOS.
O fato este: nos matadouros e em todo lugar onde se
mata um animal para comer (...) essa eliminao feita
GISELE BNDCHEN BNDCHENIANO
de modo cruel.

ATENO!
REGRA 5. NO H MAIS ACENTO AGUDO NO U
TNICO DO GRUPOS GUE, GUI, QUE, QUI DE
Quando se retomam dois dados j enunciados numa
VERBOS COMO AVERIGUAR E APAZIGUAR.
frase, utilizamos aquele para o termo mencionado em
primeiro lugar e este para o termo mencionado em ltimo
ANTES DEPOIS lugar.
AVERIGE AVERIGUE Exemplo:
APAZIGE APAZIGUE ...tudo ele podia esperar: a liberdade ou a morte, mais
esta (morte) do que aquela (liberdade).

2 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 2

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

Em uma das alternativas o pronome demonstrativo TESTES


empregado no obedece s normas gramaticais. Aponte
a alternativa. 01. (FCC) Est correto o emprego de ambas as
expresses sublinhadas na frase:
a) Ingrata ptria, no ters meus ossos!. Essas palavras a) Os delitos onde ocorre a participao de menores
proferiu o magoado Cipio ao morrer. costumam causar maior escndalo diante da opinio
b) Dor e alegria marcaram seu retorno casa paterna; pblica.
esta por rever a me amada e aquela por saber da morte b) A mais grave sano qual se pode estender a um
precoce do pai. menor a de recluso, cujo o perodo mximo o de trs
c) D esses sapatos a um pobre, pois no mais te anos.
servem. c) A atividade criminosa, pela qual muitos menores so
d) Referiu-se seca de 65; naquele ano as queimadas compelidos, promovida por maiores de idade, com os
tambm haviam sido intensas. quais a penalizao muito severa.
e) Perguntou-se se essa cicatriz que carrego desde a d) Se a represso policial uma medida da qual no se
infncia era resultado de alguma traquinagem. pode abrir mo, a incluso social um desafio para o
qual no se pode fazer vista grossa.
e) A reduo da maioridade penal, na qual h tantos
USO DE ALGUNS PRONOMES RELATIVOS defensores, pode ser uma medida incua, pela qual
QUE, QUEM, ONDE, CUJO muitos venham a se arrepender.

O Poder Legislativo exercido pelo Congresso Nacional, 02. (FCC-BC) Est correto o emprego de ambos os
que se compe da Cmara dos Deputados e do Senado elementos sublinhados na frase:
Federal. a) Os sonhos de cujos nos queremos alimentar no
satisfazem os desejos com que a eles nos moveram.
Depois do governo do Marechal Eurico Gaspar Dutra, que b) A expresso de Elio Gaspari, a qual se refere o autor
vai de 1946 a 1950, Vargas reeleito pelo voto direto. do texto, cidados descartveis, e alude s criaturas
desesperadas cujo o rumo inteiramente incerto.
Indstria Complexa para a poca, faziam parte do c) Os objetivos de que se propem os neoliberais no
engenho, alm da casa da moenda, onde se espremia a coincidem com as necessidades por cujas se movem os
cana, a casa da fornalha, onde se operava a cidados descartveis.
transformao do caldo de cana em produto slido, pela d) As miragens a que nos prendemos, ao longo da vida,
evaporao, e a casa de purgar, onde a purificao do so projees de anseios cujo destino no a satisfao
acar se completava. conclusiva.
e) A fora do nosso trabalho, de que no relutamos em
vender, dificilmente ser paga pelo valor em que nos
PRONOMES RELATIVOS E REGNCIA VERBAL satisfaremos.

A traduo _____ que ele fez estava errada. 03. (FCC) O trfico de animais silvestres constitui
prtica ilegal. Para coibir a prtica ilegal, as
autoridades responsveis montam barreiras nas
A traduo _____ que ele se refere estava errada.
estradas, o objetivo dessas barreiras impedir as
tentativas de exportar os animais silvestres.
Foi um comentrio _____ que no concordo.
Para tornar o segmento acima inteiramente correto,
A mulher _____ quem me dirijo muito bonita. preciso substituir os trechos grifados pelos pronomes
correspondentes, na ordem,
USO DO PRONOME RELATIVO CUJO (A) coibir-a - cujo o objetivo - export-los.
(B) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes.
Conversamos com o professor _____ cujas atitudes (C) coibir-na - onde o objetivo - export-los.
admiro. (D) coibi-la - cujo objetivo - export-los.
(E) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes.
Conversamos com o professor _____ cujas idias
discordo. 04. (FCC-2008-TRT/AL-ANALISTA) Est correto o
emprego de ambos os elementos sublinhados na
Conversamos com o professor _____ cujas idias me frase:
referi. a) O moralizador est carregado de imperfeies de que
ele no costuma acusar em si mesmo.
Conheo o senhor _____ cuja filha conversei. b) Um homem moral empenha-se numa conduta cujo o
padro moral ele no costuma impingir na dos outros.
c) Os pecados aos quais insiste reincidir o moralizador
OBSERVE: so os mesmos em que ele acusa seus semelhantes.
d) Respeitar um padro moral das aes uma
Os alunos que as notas foram inferiores mdia anual qualidade da qual no abrem mo os homens a quem
sero reprovados. no se pode acusar de hipcritas.
e) Quando um moralizador julga os outros segundo um
padro moral de cujo ele prprio no respeita, demonstra
toda a hipocrisia em que capaz.

Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 3
TRE-SC
MATERIAL N. 2

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

05. (FCC-TRT DA 23 REGIOANALISTA-2007) Est considera quatro coeficientes: fsico, intelectual,


adequado o emprego do elemento sublinhado na sentimental e espiritual. Cada um tem peso de 0,25 e,
frase: somados, representam as caractersticas inerentes ao
a) A resignao diante dos descalabros uma reao de Homo sapiens.
cujos efeitos s trazem benefcios aos maus cidados. preciso muito cuidado na hora de fazer a
b) A firme reao dos justos ser uma surpresa de que conta. Afinal, quem perdeu uma das pernas no deixa de
os desonestos jamais estaro preparados. ser humano. Tampouco um autmato ganha pontos s
c) A desonestidade e o egosmo so defeitos de cujos por falar a nossa lngua. Para as caractersticas
nenhum contraventor se envergonha. intelectuais, se avaliam desde poder de raciocnio at
d) Os princpios de dignidades aos quais o homem habilidade emocional, valorizando-se, principalmente, a
honesto v uma prioridade devem transformar-se em cognio, a capacidade inata de aprender por tentativa e
ao. erro. O aspecto espiritual no se refere religiosidade,
e) A inao dos justos uma condio com que contam mas procura do bem-estar pela evoluo da mente.
os desonestos para continuar operando. Como nem tudo perfeito, o fator Silva dos humanos
varia entre 0,84 e 0,94. Portanto, para que um andride
GABARITO desfilasse pelas avenidas a ponto de ser confundido com
1. D 2. D 3. D 4. D 5. E um humano, deveria ter um ndice de, no mximo, 0,75
lembrando que as mquinas no tm conscincia. Por
RESOLUO DE QUESTES enquanto.

FAPEU WIZIACK, Jlio. A um passo da emoo. Cincia, Tecnologia &


Meio Ambiente. Disponvel em:
TRIBUNAL REG. ELEITORAL DE SANTA CATARINA
<http://www.terra.com.br/istoe/1843/ciencia/1843_um_passo_da
TCNICO JUDICIRIO _emocao.htm>. Acesso em: 04 de abr. 2005. [Adaptado].
REA ADMINISTRATIVA
2005
Texto 1 01. De acordo com o texto 1, assinale a alternativa
CORRETA.
O americano Raymond Kurzweil nunca tinha
aparecido na tev at participar do Ive got a secret (Eu a) Por mais perfeito que seja um boneco de lata, ele
tenho um segredo, em portugus), uma verso jamais poder ser confundido com um ser humano, pois
melhorada do Programa do Raul Gil, apresentado nos lhe faltar conscincia.
EUA por Steve Allen, na dcada de 1960. Seu nmero b) O humanide criado por Wow Wee to inteligente
era simples: ele tocaria piano e, no final, contaria um quanto a empregada Rosie, do desenho animado Os
segredo. E foi assim, queima-roupa, que disparou, logo Jetsons.
aps os aplausos: Constru meu prprio computador. c) O ndice de humanidade (IH) calculado com base
Sem entender, Allen perguntou: O que isso tem a ver nas caractersticas do Homo sapiens, um andride
com a msica que voc executou? A resposta deixou a desenvolvido pelo brasileiro Carlos Ferreira da Silva.
platia boquiaberta: Foi ele quem a comps. d) Segundo o americano Raymond Kurzweil, daqui a
Premiado e bem-sucedido com a venda de suas aproximadamente trs dcadas, os robs sero
invenes, que vo do sintetizador ao OCD (um tipo de confundidos com seres humanos.
scanner), Kurzweil se tornou um dos cientistas mais
respeitados na construo de andrides. verdade que 02. Considerando o sentido explcito e implcito da frase
sua Ramona no saiu do papel, mas ele no perde o "Da famlia dos andrides, ele o nico a chegar s
otimismo. Pode ser que a rob no nasa to humana prateleiras das lojas, o que ajuda a explicar a febre
quanto ele gostaria, mas isso no o impede de profetizar consumista" (linhas 26-28), assinale a alternativa
que, em 2030, os robs sero confundidos com gente de CORRETA.
carne e osso. Sim! O visionrio defende que essas
engenhocas estaro cada vez mais humanas. a) A febre de consumo que se verifica atualmente na
Sinais de que esta realidade est prxima no Europa e nos EUA justifica a necessidade da criao do
faltam. O mais recente o lanamento do Robosapiens, Robosapiens.
pela chinesa Wow Wee. O boneco computadorizado imita
movimentos humanos, dana, e realiza pequenas tarefas, b) As sociedades modernas, inclusive a chinesa,
todas controladas a distncia por controle remoto. Da caracterizam-se pelo desejo de adquirir bens e produtos
famlia de andrides, ele o nico a chegar s prateleiras de todos os tipos.
das lojas, o que ajuda a explicar a febre consumista. S
no Natal passado, as lojas da Europa e dos EUA c) O Robosapiens um rob computadorizado capaz de
esgotaram seus estoques de robs. O humanide no realizar tarefas domsticas sem nenhum controle
chega a ser inteligente como a empregada Rosie, do externo.
desenho animado Os Jetsons. S que ele pode pegar
uma meia do cho e levar para o cesto de roupas sujas, d) A empresa chinesa Wou Wee, que desenvolveu o
diz seu criador, o especialista em robtica Mark Tilden. Robosapiens, aproveitou a febre de consumo para
Para o comeo, j vale, mas sero esses bibels da projetar robs cada vez mais parecidos com seres
robtica capazes de ser to humanos quanto ns? humanos.
Para saber, o brasileiro Carlos Ferreira da Silva
criou uma frmula batizada de fator Silva para definir o 03. No texto 1, o vocbulo andride retomado atravs
ndice de humanidade (IH) dos crebros de lata. Ele varia de expresses de sentido equivalente. Levando isso em
de zero (que equivale humanidade de uma ameba) a considerao, assinale a alternativa em que TODAS as
um (igual ao do mais humano dos seres). O clculo expresses se equivalem quanto ao sentido.

4 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 2

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

a) computador, scanner, "Ramona", Robosapiens, 06. Analise as frases a seguir e verifique a possibilidade
humanide. de substituir os termos sublinhados por o (e suas
b) rob, autmato, Homo sapiens, engenhocas. variaes os, a, as, lo, los, la, las, no, nos, na, nas),
c) rob, boneco computadorizado, bibel da robtica, fazendo as adaptaes necessrias.
crebro de lata.
d) sintetizador, boneco computadorizado, criaturas de I - "Constru meu prprio computador." (linha 8)
inteligncia artificial.
II - "S que ele pode pegar uma meia do cho e levar
04. Ainda com base no texto 1, assinale a afirmativa para o cesto de roupas sujas." (linhas 32-33)
CORRETA.
III - "Para saber, o brasileiro Carlos Ferreira da Silva criou
a) Na frase "O visionrio defende que essas engenhocas uma frmula batizada de 'fator Silva' para definir o ndice
estaro cada vez mais humanas" (linhas 20-21), o termo de humanidade (IH) dos crebros de lata." (linhas 23-24)
sublinhado pode ser substitudo por "americano Raymond
Kurzweil", sem que o sentido seja alterado. IV - queima-roupa, respondeu a Steve Allen que tinha
construdo um computador.
b) Em "Seu nmero era simples: ele tocaria piano e, no
final, contaria um segredo" (linhas 5-7), os termos V - O boneco computadorizado j capaz de imitar os
sublinhados se referem a Steve Allen. gestos dos seres humanos.

c) "Para o comeo, j vale, mas sero esses bibels da Assinale a alternativa que contm as frases em que os
robtica capazes de ser to humanos quanto ns?" termos sublinhados podem ser substitudos por o e suas
(linhas 35-36) uma frase que estabelece uma variaes.
comparao entre as personagens do desenho animado a) III IV V
Os Jetsons e os seres humanos. b) II III V
c) I III IV
d) Na frase "S no Natal passado, as lojas da Europa e d) I II III
dos EUA esgotaram seus estoques de robs" (linhas 28-
30), o termo sublinhado indica que nos natais anteriores 07. Assinale a alternativa em que as duas frases tm
os robs ficaram encalhados nas lojas. sentido equivalente.

05. Analise as seguintes afirmaes. a) "... pequenas tarefas, todas controladas a distncia por
controle remoto." (linhas 25-26) Somente as pequenas
I - Em "O aspecto espiritual no se refere religiosidade, tarefas so controladas a distncia por controle remoto.
mas procura do bem-estar pela evoluo da mente"
(linhas 53-54), o acento indicador de crase deixar de b) "... os robs sero confundidos com gente de carne e
existir se os termos religiosidade e procura forem osso." (linhas 19-20) Gente de carne e osso ser
substitudos, respectivamente, por misticismo e desejo de confundida com robs.
obter.
c) "Foi ele quem a comps." (linha 11) Foi o
II - Em "Como nem tudo perfeito, o fator Silva dos computador quem comps a msica.
humanos varia entre 0,84 e 0,94" (linhas 55-56), o verbo
sublinhado passaria a ter a forma "vareia" se a forma d) "Tampouco um autmato ganha pontos s por falar a
verbal fosse substituda por ser. nossa lngua." (linhas 48-49) S ganha pontos o
autmato que falar a nossa lngua.
III - As expresses "I've got a secret" (linha 2) e "Homo
sapiens" (linha 45) esto destacadas em itlico no texto 08. Assinale a alternativa CORRETA quanto ao emprego
porque so estrangeirismos, escritos, respectivamente, do pronome destacado.
em ingls e latim.
a) Vossa Meritssima no sabe quanto sofri nas mos
IV - No terceiro pargrafo, o termo humanide (linha 30) desse homem disse a jovem ao juiz.
ambguo, pois no fica claro se o autor est se b) Desculpa a insistncia, Deputado. Sua Senhoria vai
referindo ao rob desenvolvido por Wou Wee ou a outro devolver o cheque ou no?
rob. c) Me, tem algum no telefone que insiste em falar
consigo. Vai atend-lo?
V - No fragmento "Como nem tudo perfeito, o fator Silva d) Ningum precisa se preocupar com o pai. Ele vai
dos seres humanos..." (linha 55), o termo sublinhado com ns de carro amanh.
indica que a frmula criada pelo brasileiro Carlos Ferreira
da Silva precisa ser aperfeioada. 09. Preencha CORRETAMENTE as lacunas com uma
das expresses sugeridas entre parnteses.
Assinale a alternativa que contm TODAS as afirmativas
CORRETAS. I - Cambori fica ____________ uma hora de carro da
capital. (h cerca de, a cerca de, acerca de)
a) II III V
b) I III IV II - Esses funcionrios esto ____________ de carreira.
c) I II IV (enfim, em fim)
d) III IV V

Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 5
TRE-SC
MATERIAL N. 2

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

III - Fulano de Tal, abaixo ____________, requer, com c) "da Idade Mdia", "o sculo XVIII" e "o surgimento da
base na lei em vigor, uma certido negativa de multa. sociedade capitalista".
(sobrescrito, subscrito) d) "do sculo XIX", "o ocidente europeu" e "a revoluo
industrial".
IV - Veio Capital ____________ estudar e conseguir
emprego. (a fim de, afim de) 12. Na segunda frase do texto 2, substituindo as
expresses "as transformaes" e "os homens",
V - Estamos, ento, de acordo, pois minhas sugestes, respectivamente, pelas expresses "o ritmo das
como se v, vo ____________ tuas. (ao encontro das, transformaes" e "o homem", assinale a alternativa
de encontro s) CORRETA.

VI - Errei porque fui ____________ assessorado. (mau, a) O ritmo das transformaes econmicas, polticas e
mal) culturais que se aceleraram a partir dessa poca colocou
problemas inditos para o homem que experimentavam
A seqncia CORRETA, de cima para baixo, : as mudanas em curso no ocidente europeu.
a) h cerca de, em fim, subscrito, afim de, de encontro a, b) O ritmo das transformaes econmicas, polticas e
mau. culturais que se aceleraram a partir dessa poca
b) a cerca de, em fim, subscrito, a fim de, ao encontro de, colocaram problemas inditos para o homem que
mal. experimentavam as mudanas em curso no ocidente
c) a cerca de, enfim, sobrescrito, afim de, ao encontro de, europeu.
mau. c) O ritmo das transformaes econmicas, polticas e
d) acerca de, em fim, sobrescrito, a fim de, de encontro a, culturais que se acelerou a partir dessa poca colocou
mal. problemas inditos para o homem que experimentava as
mudanas em curso no ocidente europeu.
Texto 2 d) O ritmo das transformaes econmicas, polticas e
culturais que se acelerou a partir dessa poca colocaram
O sculo XVIII constitui um marco importante problemas inditos para o homem que experimentava as
para a histria do pensamento ocidental e para o mudanas em curso no ocidente europeu.
surgimento da sociologia. As transformaes
econmicas, polticas e culturais que se aceleraram a 13. Assinale a alternativa em que o verbo destacado est
partir dessa poca colocaram problemas inditos para CORRETAMENTE empregado.
os homens que experimentavam as mudanas em curso
no ocidente europeu. A dupla revoluo que esse sculo a) Noventa por cento dos infectados pelo Mal de Chagas
testemunha - a industrial e a francesa - constitua os dois tomaram caldo de cana na barraca Navegantes II.
planos de um mesmo processo, qual seja, a instalao b) Os Estados Unidos interviram no conflito.
definitiva de uma sociedade capitalista. A palavra c) Erros pretritos no justificam medidas que contm o
sociologia apareceria somente um sculo depois, por propsito de aumentar a arrecadao de impostos.
volta de 1830, mas so os acontecimentos d) Sobraria, portanto, somente duas opes para a
desencadeados pela dupla revoluo que a precipitam e tomada de decises.
a tornam possvel.
MARTINS, Carlos Benedito. O que sociologia. So Paulo: 14) Assinale a alternativa em que o termo destacado
Brasiliense, 1994, p. 11 (Coleo Primeiros Passos, 57). pode ser substitudo pelo pronome lhe(s), respeitando a
gramtica da lngua-padro.
10. De acordo com o texto 2, assinale a alternativa
CORRETA. a) A revista Quatro Rodas publica uma tabela com a
cotao de veculos automotores.
a) Os problemas sociais e econmicos do sculo XVIII b) Os proprietrios de terras agrcolas da regio Sul
resultaram da queda dos regimes monrquicos at ento mantm a esperana de que o governo ainda vai mandar
vigentes na Europa. aos agricultores os recursos prometidos.
b) A sociologia uma cincia que trata das c) Ministrou o remdio ao paciente na confiana de que
transformaes desencadeadas pela sociedade o mal logo passaria.
capitalista. d) No contendo a emoo, abraou sua filha
c) Com o surgimento da sociologia, as transformaes demoradamente.
econmicas, polticas e culturais se aceleraram.
d) A revoluo industrial e a revoluo francesa foram 15. Assinale a alternativa escrita de acordo com as
responsveis pela instalao definitiva da sociedade normas gramaticais do portugus-padro.
capitalista.
a) Logo depois do atual prefeito assumir, deu-se incio a
11. Assinale a alternativa CORRETA. castrao das fmeas abandonadas ou de pessoas
carentes.
As expresses "dessa poca", "esse sculo" e "a", b) Sou profissional da rea de eventos e trabalho a cinco
destacadas no texto 2, referem-se, respectivamente, aos anos na rea.
seguintes termos: c) Gostaria que voc passasse aqui pois no te entreguei
o memorial de clculo.
a) "do sculo XVIII", "o sculo XVIII" e "o aparecimento d) As bebidas alcolicas possuem etanol, substncia
da palavra sociologia". txica que lesa os nossos rgos, como o crebro, o
b) "do sculo XVIII", "o pensamento ocidental" e "a dupla corao, o fgado e o pncreas.
revoluo".

6 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 2

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

16. Assinale a alternativa cuja reescritura da frase a podem celebrar com euforia os cem dias de namoro. Mas
seguir melhor se conforma s normas gramaticais da devem saber que em uma histria de amor, cem dias no
lngua portuguesa padro, preservando o sentido original. so nada. So apenas o breve momento para se
comear. Ou estou enganado, desligado da
Estava eu hoje cedo, parado em um sinal de trnsito, modernidade, desatualizado, um romntico sonhador que
quando olho na esquina, prximo a uma porta, uma deve ser banido do planeta Terra?
loirona a me olhar e eu olhava tambm.
BRANDO, Igncio de Loyola. O amor em tempos velozes. O
a) Parado em um sinal de trnsito hoje cedo, numa Estado, 9 jul. 2004. Disponvel em:
<http://www.estadao.com.br/ecolunistas/loyola/04/07/loyola0407
esquina, prximo a uma porta, eu olhei para uma loira e
09.htm>. Acesso em: 30 mar. 2005. [Adaptado].
ela tambm me olhou.
b) Hoje cedo, eu estava parado em um sinal de trnsito, 17. Escreva (V) para VERDADEIRO e (F) para FALSO,
quando ao olhar para uma esquina, meus olhos deram conforme o texto 3.
com os olhos de uma loirona. A chamada de capa da revista que estava na banca
c) Hoje cedo, estava eu parado em um sinal de trnsito despertou no autor questionamentos sobre:
quando vi, numa esquina, prxima a uma porta, uma
louraa a me olhar. ( ) a idia de que os tempos mudaram.
d) Estava eu hoje cedo parado em um sinal de trnsito, ( ) o sentimento do amor.
quando olho na esquina, prximo a uma porta, vejo uma ( ) as relaes humanas.
loiraa a me olhar tambm. ( ) a educao dos filhos.
( ) as bodas de ouro dos sogros.
Texto 3 A seqncia CORRETA, de cima para baixo, :
O amor em tempos velozes
a) V V V F V
Passei pela banca, meus olhos foram atrados b) V V F F V
para a capa de uma dessas revistas que se ocupam de c) F F V V V
celebridades. [...] A chamada de capa anunciava que um
d) F V V F F
casal, feliz, estava comemorando cem dias de namoro,
[...] como se cem dias de namoro representassem algo
inslito, um grande feito a ser registrado, um exemplo 18. Sobre a opinio do autor, escreva (V) para
para as novas geraes. Ou um exemplo em tempos VERDADEIRO e (F) para FALSO.
de amores fugazes? Cem dias representam que tipo de
unio? [...] ( ) Cem dias de namoro representam um exemplo para
Duas semanas antes eu tinha estado nas bodas as novas geraes.
de ouro de meus sogros. Foram 50 anos juntos e ali ( ) Nos dias de hoje no comum comemorar bodas de
estavam, alm da famlia, muitos amigos que tinham ouro.
assistido ao casamento, um fato raro. Alis, dois. Bodas ( ) Cem dias pouco tempo para que uma relao seja
de ouro e aqueles que testemunharam a unio desde o considerada estvel.
incio. Cinqenta anos significam 18.250 dias em que ( ) Os cem primeiros dias so os dias mais felizes de um
duas pessoas conversaram, riram, choraram, brigaram, namoro.
se detestaram, conheceram as manias e idiossincrasias
um do outro, as virtudes e defeitos, se ajustaram, viram A seqncia CORRETA, de cima para baixo, :
filhos nascer, netos chegarem, viram a cidade mudar, o
Brasil se transformar, o mundo se alterar, votaram para a) V F V V
presidentes - menos durante a ditadura -, fizeram b) F V F F
projetos de vida, sonharam. [...] c) F V V F
Segui pensando nessas coisas e aquilo no me d) V F F V
saa da cabea. Cem dias de felicidade. [...] Me dei conta
de que cem dias no passam de poucas semanas, 19. Assinale o sinnimo pelo qual podemos substituir o
alguns meses, uma fase em que ainda se est termo em destaque sem alterar o sentido da frase:
conhecendo, um buscando ao outro, um querendo o ...como se cem dias de namoro representassem algo
outro, tentando descobrir como agradar, como no inslito....
desagradar, querendo penetrar no ntimo, um se
ajustando ao outro. a) comum
De repente, estremeci. Ser que as ligaes b) solitrio
hoje em dia esto cada vez mais velozes, correndo na c) insolente
velocidade da Frmula 1, da luz ou do som, que cem dias d) inabitual
merecem uma celebrao? [...] Houve tempo em que
cem dias era o que se demorava para olhar, assuntar, 20. Lendo com ateno as proposies abaixo, assinale
tentar se aproximar, buscar formas de seduzir, a opo que preencha, seqencialmente, as lacunas.
conquistar, inventar atraes, armadilhas. Sei, mudaram
os tempos. O conceito de tempo modificou, a hora de 60 I - O amor um lugar ................... as mulheres se sentem
minutos parece ter um. [...] Subir a um prdio era sofrer seguras.
vertigem das alturas, mas hoje se vai Lua e a Marte, II - Esta a escritora francesa, .................. obra ganhou
so milhes de quilmetros. A noo de tempo e espao muitos prmios.
se diluiu. [...] Houve poca em que cem dias era um III - Podemos afirmar .................: os portes sero
pequeno prazo, hoje cem dias uma vitria, raridade a abertos s 15 horas.
ser comemorada. Por favor, me entendam: aqueles dois IV - O carro ....................... o delegado perseguiu os
bandidos voltou intacto.
Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 7
TRE-SC
MATERIAL N. 2

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

a) em cujo que a cuja isso que IV - Os namoros atuais no tm nada ................. com
b) onde cuja isto com o qual aquela felicidade que o casal demonstrava sinceramente
c) aonde cuja que cujo nas fotos.
d) que esta isto com cujo a. ( ) haver b. ( ) h ver c. ( ) a ver

21. Na frase Cinqenta anos significam 18.250 dias em A seqncia CORRETA, de cima para baixo :
que duas pessoas conversaram, riram (linhas 15-16), os a) I-a - II-b - III-b - IV-c
termos sublinhados podem ser substitudos, sem prejuzo b) I-b - II-b - III-b - IV-a
para a compreenso do texto, por: c) I-a - II-b - III-a - IV-c
d) I-b - II-c - III-c - IV-a
a) nos quais
b) onde 25. Assinale a frase CORRETA quanto concordncia
c) os quais verbal.
d) para que
a) Conversar, rir, chorar, brigar, conquistar faz parte dos
22. Foram 50 anos juntos e ali estavam, alm da famlia, relacionamentos humanos.
muitos amigos que tinham assistido ao casamento b) Fazem vinte anos que estamos morando nesta casa.
(linhas 11-13). A expresso sublinhada pode ser c) Mrio e eu se conhecemos h quatro anos.
substituda, sem que haja prejuzo do sentido, por: d) Devem haver poucos casais completando bodas de
ouro atualmente.
a) apesar da
b) afora a 26. Assinale a opo em que as palavras so acentuadas
c) de parte da pelas mesmas regras de atrados, inslito e vitria,
d) diante da respectivamente.

23. Com base no texto 3, assinale a alternativa a) enjo, juzos, tranqilo


CORRETA. b) mido, poca, ingnuo
c) pra, saa, bno
a) Amores fugazes (linha 8) poderia ser substitudo por d) litgio, nterim, carter
amores eternos sem alterar o sentido da expresso.
27. Analise a concordncia nominal nas frases abaixo e
b) Em ... ali estavam, alm da famlia, muitos amigos escreva (C) para CERTO e (E) para ERRADO.
que tinham assistido ao casamento, um fato raro (linhas
11-13), os termos sublinhados afirmam que atualmente ( ) Esses livros devem ter custado caros.
as pessoas no se casam mais. ( ) Leia este artigo e estas cartas antigas.
( ) Ando meia cansada ultimamente.
c) A frase Me dei conta de que cem dias no passam de ( ) O jantar foi preparado por elas mesmas.
poucas semanas... (linhas 24-25) est escrita de acordo ( ) Depois da viagem da filha, eles esto se sentindo s.
com as normas gramaticais do portugus-padro descrito
pelas gramticas normativas. A seqncia CORRETA, de cima para baixo :
a) C C E E C
d) Na frase Segui pensando nessas coisas e aquilo no b) E C C E E
me saa da cabea (linhas 23-24), os termos c) C E C C C
sublinhados referem-se s reflexes do autor sobre as d) E C E C E
comemoraes de cem dias de namoro e cinqenta anos
de casamento. 28. Complete as lacunas com as palavras grafadas
corretamente, na ordem em que aparecem:
24. Aponte as alternativas que preencham
adequadamente cada orao abaixo. Como ficou comprovado durante os trabalhos da CPI da
Pirataria, .......... por ........... dessa atividade diversas
I - O fato que me assombro, ................ talvez eu seja ..................... criminais que se comunicam mutuamente e
anacrnico, antiquado, passado, meus conceitos se vinculam, na clandestinidade, a outras manifestaes
superados. de crime organizado, formando uma imensa rede de
ilegalidade, que se aproveita da ................... dos
a. ( ) mas b. ( ) mais considerados pequenos delitos, da ........... e tolerncia do
Estado - justificada muitas vezes pelo problema social do
II - Vivemos tempos de chegar com pressa, conseguir desemprego -, do comprometimento de alguns agentes
todas as coisas em curto espao de tempo, ................. pblicos, de .............. na legislao e da impunidade.
no sabemos quanto tempo ainda temos. Essa organizao criminal da pirataria se ............. como
uma luva no conceito de crime organizado: grupo que
a. ( ) por que b. ( ) porque c. ( ) porqu ............ a estrutura hierrquico-piramidal para a prtica
de infraes penais, contando com uma diviso de
III - Os tempos mudaram a tal ponto que no .................. tarefas entre membros restritos, envolvimento direto ou
mais tempo a perder. indireto de agentes pblicos, voltado para a .................
de dinheiro e poder, com domnio territorial determinado.
a. ( ) h b. ( ) a c. ( ) CAMARGO, Carlos Alberto de. O combate pirataria no Brasil.
O Estado. 30 mar. 2005. Disponvel em:
<http://www.estadao.com.br>. Acesso em: 30 mar. 2005.
[Adaptado].
8 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 2

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

Assinale a alternativa CORRETA: III - Os trs irmos tiveram seus bens confiscados pela
justia. Os bens dos trs irmos foram confiscados
a) h trs organisaes banalisao omio pela justia.
brechas encaixa detm obtenso
b) a trz organizaes banalisao omisso IV - Viram-me saindo da faculdade ontem noite.
brexas encaicha detm obteno Ontem noite, eu fui vista saindo da faculdade.
c) h trs organizaes banalizao omisso
brechas encaixa detm obteno V - Um estranho atacou-a dentro da prpria casa. Ela
d) trz organizaes banalizao omio foi atacada por um estranho dentro da prpria casa.
brexas encaixa detm obteno
Assinale a alternativa que contm TODAS as afirmativas
29. Analise o emprego dos pronomes nas frases abaixo e CORRETAS.
escreva (C) para CERTO e (E) para ERRADO.
a) II III V
( ) Ela sair com ns todos hoje. b) I III IV V
( ) Eu almejava ostentar um dia o uniforme do Flamengo, c) II IV V
no entanto faltava-me a virilidade dos garotos da rua. d) III IV V
( ) Assisti ao extraordinrio filme Pel Eterno e senti a
mesma coisa da infncia, no Maracan: esqueci-me de 32. Nas proposies abaixo, preencha as lacunas com a
mim. forma entre parnteses, devidamente flexionada em
( ) Ela serviu cordialmente, vendo-lhe comer calado, de gnero e nmero.
olhos postos em um livro ou revista.
( ) Sente-se, vou atender-lhe! I - Os ................... sempre causaram confuso. (leva-e-
traz)
A seqncia CORRETA, de cima para baixo, :
II - Nossa reunio ser realizada todas as.........................
a) C C C E E . (quarta-feira)
b) E E C E C
c) C E C C C III - O evento contar com cinco...................... . (mesa-
d) E C E E C redonda)

30. Sobre o acento indicativo da crase, escreva (C) para IV - No Brasil, os ......................... tm pouca expresso
CERTO e (E) para ERRADO. poltica. (vice-presidente)

( ) O combate mais eficaz organizao criminal da V - H necessidade de colocar dois .................... em cada
pirataria o de preveno e de represso. quarto. (criado-mudo)
( ) A garonete moreninha com rosto de indiana indicou
mesa. Assinale a opo que indica, de cima para baixo, a
( ) Enviei o relatrio diretamente casa do diretor da utilizao CORRETA das flexes.
empresa.
( ) Pea a colega que arrume a sala de reunies para s a) levas-e-traz quarta-feiras mesa-redondas vices-
16 horas. presidentes criados-mudo
b) leva-e-traz quartas-feira mesas-redondas vice-
A seqncia CORRETA, de cima para baixo : presidentes criados-mudo
c) leva-e-trazes quartas-feiras mesas-redonda
a) C E E E vices-presidentes criados-mudos
b) C E C E d) leva-e-traz quartas-feiras mesas-redondas vice-
c) E C E C presidentes criados-mudos
d) E C C C
GABARITO
31. De acordo com o modelo abaixo, analise as frases
que foram modificadas com base na mesma regra, sem FAPEU
alterar o sentido. TRIBUNAL REGIONAL DE SANTA CATARINA
TCNICO JUDICIRIO
Meus sogros comemoraram cinqenta anos de REA ADMINISTRATIVA
unio. 2005
Cinqenta anos de unio foram
comemorados por meus sogros.
01. D 06. D 11. A 16. C 21. A 26. B 31. C
I - O jornal local publicou a reportagem. A reportagem 02. B 07. C 12. C 17. A 22. B 27. D 32. D
de um jornal local foi publicada. 03. C 08. X 13. A 18. C 23. D 28. C
04. A 09. X 14. B 19. D 24. C 29. A
II - A doena de Chagas atingiu vrias pessoas no norte 05. B 10. D 15. D 20. B 25. X 30. B
do Estado. Vrias pessoas foram atingidas pela
doena de Chagas no norte do Estado. X (QUESTO ANULADA)

Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 9
TRE-SC
MATERIAL N. 2

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

AULA 08 9. O investigador poder descobrir a verdade.


______________________________________________
USO DOS PORQUS ______________________________________________

1. __________ voc est chorando? Passe para a voz ativa.


2. Estou chorando __________ cortei o dedo.
3. Voc est chorando! __________? 1. As provas no eram vistas pela comisso.
4. Ser ou no ser, eis o __________ da questo. ______________________________________________
5. O caminho __________ viemos era tortuoso. ______________________________________________
6. Creio que vou melhorar __________ estudei muito.
7. __________ choras? 2. O documento seria analisado pelo policial.
8. Choro, __________ ningum me quer. ______________________________________________
9. Depois Antnio saber o __________. ______________________________________________
10. Voc tem essa cara de bbado, __________?
11. Eis o motivo __________ errei. 3. O homenageado j tinha sido convidado pelos alunos.
12. Creio que os verdadeiros __________ no vieram ______________________________________________
luz. ______________________________________________
13. O tnel __________ deveramos passar desabou
ontem. 4. As autoridades foram convidadas para o evento.
14. A situao agravou-se __________ muita gente se ______________________________________________
omitiu. ______________________________________________
15. Quero saber __________ os funcionrios perderam o
controle. 5. A penitenciria estava sendo inaugurada.
______________________________________________
______________________________________________
VOZES VERBAIS

NO ESQUECER!
VOZ ATIVA
VOZ PASSIVA ANALTICA (SER + PARTICPIO) EXERCCIO (Carlos Alberto Faraco & Cristovo
VOZ PASSIVA SINTTICA (VERBO + SE) Tezza.Oficina de texto. Ed. Vozes)
VOZ REFLEXIVA
VOZ REFLEXIVA RECPROCA Preencha as lacunas com h e a:

Passe para a voz passiva analtica (grife o agente da 1. Joo viajou ____ duas semanas ______, mas
passiva, se houver) prometeu estar de volta daqui ____ dois meses.
2. Saiu ____ pouco, mas volta daqui ____ pouco.
1. O candidato fizera a prova. 3. No ____ jeito de resolver o problema hoje; os
______________________________________________ documentos esto ____ 700 quilmetros daqui.
______________________________________________

2. O candidato fazia a prova. AGORA, UM POUQUINHO DE CONCORDNCIA


______________________________________________ NOMINAL!
______________________________________________
01. Seguem __________ carta os documentos. (anexo)
3. Os pesquisadores encontraram a cura. 02. Encaminhamos-lhes __________ as declaraes e o
______________________________________________ pedido. (anexo)
______________________________________________ 03. Muito __________, disseram os alunos. (obrigado)
04. Era ______-dia e ______.(meio)
4. Os policiais estavam superando as dificuldades. 05. Cludia estava __________ indecisa. (meio)
______________________________________________ 06. Estava __________ entrada. (proibido)
______________________________________________ 07. Encontra-se __________ a entrada de estranhos.
(proibido)
5. O delinqente estava abrindo os cofres. 08. Leitura __________. (necessrio)
______________________________________________ 09. As alunas ficaram __________ desinibidas.
______________________________________________ (bastante)
10. __________ alunas ficaram desinibidas. (bastante)
6. Eu te amo. 11. Mordaa __________ para ces e sogras.
______________________________________________ (indicado).
______________________________________________ 12. Estou __________ com o imposto de renda. (quite)
13. As melhores alunas estudavam ______. (s)
7. Encontraram-nos. 14. ______ as melhores alunas estudavam. (s)
______________________________________________ 15. Elas ______ fizeram a apresentao do trabalho.
______________________________________________ (mesmo)
16. Os livros esto ______. (caro)
8. Omiti a verdade. 17. Os livros custam ______. (caro)
______________________________________________
______________________________________________

10 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 2

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

VERBOS (PARTE I) 3. PRETRITO IMPERFEITO

MODOS VERBAIS VERBO ______________ VERBO ______________


EU EU
Eu sou um homem honesto. TU TU
ELE ELE
NS NS
VS VS
Querem que eu seja um homem honesto. ELES ELES

VERBO ______________ VERBO ______________


Seja um homem honesto. EU EU
TU TU
ELE ELE
NS NS
MODO INDICATIVO VS VS
ELES ELES
PRESENTE
PRETRITO PERFEITO 4. PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO
PRETRITO IMPERFEITO
PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO VERBO ______________ VERBO ______________
FUTURO DO PRESENTE EU EU
FUTURO DO PRETRITO TU TU
ELE ELE
1. PRESENTE DO INDICATIVO NS NS
VS VS
VERBO ______________ VERBO ______________ ELES ELES
EU EU
TU TU
ELE ELE VERBO ______________ VERBO ______________
NS NS EU EU
VS VS TU TU
ELES ELES ELE ELE
NS NS
VS VS
VERBO ______________ VERBO ______________ ELES ELES
EU EU
TU TU 5. FUTURO DO PRESENTE
ELE ELE
NS NS VERBO ______________ VERBO ______________
VS VS EU EU
ELES ELES TU TU
ELE ELE
2. PRETRITO PERFEITO NS NS
VS VS
VERBO ______________ VERBO ______________ ELES ELES
EU EU
TU TU
ELE ELE VERBO ______________ VERBO ______________
NS NS EU EU
VS VS TU TU
ELES ELES ELE ELE
NS NS
VS VS
VERBO ______________ VERBO ______________ ELES ELES
EU EU
TU TU 6. FUTURO DO PRETRITO
ELE ELE
NS NS VERBO ______________ VERBO ______________
VS VS EU EU
ELES ELES TU TU
ELE ELE
NS NS
VS VS
ELES ELES
Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 11
TRE-SC
MATERIAL N. 2

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

VERBO ______________ VERBO ______________ VERBO ______________ VERBO ______________


EU EU EU EU
TU TU TU TU
ELE ELE ELE ELE
NS NS NS NS
VS VS VS VS
ELES ELES ELES ELES

MODO SUBJUNTIVO RESOLUO DE QUESTES

PRESENTE FAPEU
PRETRITO IMPERFEITO TRIBUNAL REG. ELEITORAL DE SANTA CATARINA
FUTURO ANALISTA JUDICIRIO
2005
1. PRESENTE TEXTO 1

VERBO ______________ VERBO ______________ Rubio fitava a enseada eram oito horas da
EU EU manh. Quem o visse, com os polegares metidos no
TU TU cordo do chambre, janela de uma grande casa de
ELE ELE Botafogo, cuidaria que ele admirava aquele pedao de
NS NS gua quieta; mas, em verdade, vos digo que pensava em
VS VS outra coisa. Cotejava o passado com o presente. Que
ELES ELES era, h um ano? Professor. Que agora! Capitalista.
Olha para si, para as chinelas (umas chinelas de Tnis,
que lhe deu recente amigo, Cristiano Palha), para a casa,
VERBO ______________ VERBO ______________ para o jardim, para a enseada, para os morros e para o
cu; e tudo, desde as chinelas at o cu, tudo entra na
EU EU
mesma sensao de propriedade.
TU TU
- Vejam como Deus escreve direito por linhas
ELE ELE tortas, pensa ele. Se mana Piedade tem casado com
NS NS Quincas Borba, apenas me daria uma esperana
VS VS colateral. No casou: ambos morreram, e aqui est tudo
ELES ELES comigo; de modo que o que parecia uma desgraa...
Que abismo que h entre o esprito e o corao!
2. PRETRITO IMPERFEITO O esprito do ex-professor, vexado daquele pensamento,
arrepiou caminho, buscou outro assunto, uma canoa que
VERBO ______________ VERBO ______________ ia passando; o corao, porm, deixou-se estar a bater
EU EU de alegria. Que lhe importa a canoa nem o canoeiro, que
TU TU os olhos de Rubio acompanham, arregalados? Ele,
ELE ELE corao, vai dizendo que, uma vez que a mana Piedade
NS NS tinha de morrer, foi bom que no casasse; podia vir um
VS VS filho ou uma filha... Bonita canoa! - Antes assim!
ELES ELES Como obedece bem aos remos do homem! O certo
que eles esto no cu!
MACHADO DE ASSIS, J.M. Quincas Borba. So Paulo: tica,
1998, p. 13 (captulos I e II).
VERBO ______________ VERBO ______________
EU EU 01. Considerando o Texto 1, analise as afirmativas
TU TU abaixo.
ELE ELE
NS NS I - As expresses: fitava a enseada (linha 1) e os
VS VS polegares metidos no cordo do chambre (linhas 2 e 3)
ELES ELES indicam a nova condio de capitalista de Rubio e os
confortos da provenientes.
3. FUTURO
II - O verbo parecer e as reticncias sugerem, no final do
VERBO ______________ VERBO ______________ segundo pargrafo, que por trs dos sentimentos de
EU EU Rubio h interesses.
TU TU
ELE ELE III - No Texto 1, o narrador ope: passado e presente,
NS NS professor e capitalista, pobreza e riqueza para sugerir a
VS VS nova situao de Rubio.
ELES ELES
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
b) Somente a afirmativa III est correta.
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto corretas.

12 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 2

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

02. Assinale a alternativa CORRETA, ainda com base no c) No trecho: Vejam como Deus escreve direito por linhas
Texto 1. tortas, pensa ele (linha 13), o verbo pensar sugere que o
narrador tudo sabe, at os pensamentos de Rubio.
a) Em Que era h um ano? Professor. Que agora! d) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.
Capitalista (linha 6 e 7), os marcadores de temporalidade
so apenas os verbos era (passado) e (presente). 06. Relacione as duas colunas adequadamente,
considerando o valor temporal dos verbos em negrito. A
b A forma verbal cotejava (linha 6) d a justa medida de seguir, assinale a alternativa em que os verbos tenham
comparao entre o passado e o presente de Rubio. sido classificados CORRETAMENTE.

c) Apesar da nova condio de Rubio, ele continua (1) Pretrito perfeito anterioridade em relao ao
usando as velhas chinelas de Tnis (linha 8). momento narrado.

d) Em Deus escreve direito por linhas tortas (linha 8), a (2) Futuro do pretrito posterioridade em relao a um
palavra direito concorda com Deus em gnero marco temporal passado, instalado no texto.
(masculino) e nmero (singular).
(3) Pretrito mais-que-perfeito anterioridade em relao
03. Ainda com relao ao Texto 1, assinale a alternativa a um marco temporal passado, instalado no texto.
CORRETA.
( ) Se mana Piedade tem casado com Quincas Borba,
a) O trecho: Aquele pedao de gua quieta (linha 4 e 5) apenas me daria uma esperana colateral (linhas 14-16).
refere-se enseada. ( ) No tinha casado: ambos morreram.
b) H apenas dois pontos de vista diferentes no texto: um ( ) O esprito do ex-professor, vexado daquele
ditado pelo esprito e outro pelo corao. pensamento, arrepiou caminho (linhas 19-20).
c) Em Bonita canoa! Antes assim! Os travesses ( ) Quem o visse, com os polegares metidos no cordo
indicam que existe um dilogo e os pontos de do chambre, janela de uma grande casa de Botafogo,
exclamao indicam a dvida do personagem Rubio. cuidaria que ele admirava aquele pedao de gua quieta
d) Nenhuma das alternativas anteriores est correta. (linhas 2-5).

04. Considerando as vrias possibilidades de alterao a) 3 2 1 3


dos constituintes e da pontuao dada no trecho: b) 2 3 1 2
c) 3 2 1 1
O esprito do ex-professor, vexado daquele pensamento, d) 2 3 2 1
arrepiou caminho, buscou outro assunto, uma canoa que
ia passando; o corao, porm, deixou-se estar a bater 07. Com base na compreenso do Texto 1, assinale a
de alegria. (linhas 11-13), alternativa CORRETA.

assinale a alternativa CORRETA que NO altere o a) O termo desde (linha 6) designa o ponto de partida de
sentido original. um movimento ou extenso (no espao, no tempo ou em
uma srie) para assinalar a distncia entre as chinelas e
a) O esprito vexado do ex-professor, daquele o cu.
pensamento, arrepiou caminho, buscou outro assunto,
uma canoa que passando ia; mas o corao deixou-se b) No trecho uma vez que a mana Piedade tinha de
estar, a bater de alegria. morrer, foi bom que no casasse (linhas 14-15), o termo
sublinhado introduz uma justificativa para o que se disse
b) Vexado daquele pensamento, o esprito do ex- na orao anterior.
professor, arrepiou caminho. Buscou outro assunto: uma
canoa, que ia passando. O corao, portanto, se deixou c) O pronome tudo no trecho: e tudo, desde as chinelas
estar a bater, de alegria. at o cu, tudo entra na mesma sensao de propriedade
(linhas 11-12) restringe-se a chinelas e a cu.
c) Vexado daquele pensamento, o esprito do ex-
professor arrepiou caminho. Buscou outro assunto: uma d) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.
canoa que ia passando. O corao, porm, deixou-se
estar a bater de alegria. 08. Relativamente ao Texto 1, CORRETO afirmar que:

d) O esprito do ex-professor vexado, daquele a) no trecho: O certo que eles esto no cu! (linhas 27-
pensamento, arrepiou caminho. Outro assunto buscou: 28) o pronome pessoal eles refere-se a Piedade e seu
uma canoa, que ia passando. O corao, portanto, marido.
deixou-se estar a bater de alegria. b) o pronome vos no trecho: em verdade vos digo... (linha
5) faz referncia ao narrador.
05. Ainda sobre o Texto 1, assinale a alternativa c) no fragmento: Cuidaria que ele admirava aquele
CORRETA. pedao de gua quieta (linhas 4-5), o pronome ele
retoma o mesmo referente do sujeito de cuidaria (3
a) O verbo arrepiar (linha 20) carrega o significado de pessoa).
fazer eriar ou encrespar-se. d) o pronome ele no trecho: pensa ele (linha 14) faz
b) Em todo o texto h predomnio do tempo verbal referncia a Rubio.
pretrito perfeito, assinalando acontecimentos passados
e no delimitados no tempo.

Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 13
TRE-SC
MATERIAL N. 2

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

09. Assinale a alternativa na qual o que sublinhado NO Assinale a alternativa CORRETA.


esteja CORRETAMENTE interpretado.
a) Somente as afirmativas (1) e (2) esto corretas.
a) Ele, corao, vai dizendo que uma vez que a mana b) Somente as afirmativas (1) e (3) esto corretas.
Piedade tinha de morrer, foi bom que no casasse (linhas c) Apenas a afirmativa (1) est correta.
23-25) que = mana Piedade. d) Nenhuma das afirmativas est correta.
b) ... buscou outro assunto, uma canoa que ia passando
(linha 20-21) que = canoa. 13. Ainda a partir do Texto 2, analise as afirmativas
c) ... umas chinelas de Tnis, que lhe deu recente amigo abaixo.
(linha 8-9) que = chinelas de Tnis.
d) Que lhe importa a canoa nem o canoeiro, que os olhos I - O pronome demonstrativo esse, nas duas ocorrncias
de Rubio acompanham, arregalados? (linhas 22-23) do Texto 2, retoma o filho vendido trs vezes e o filho
que = canoa e canoeiro. pstumo, respectivamente.
II - O pronome oblquo (l)os, em vend-los, concorda com
10. Assinale a alternativa CORRETA, considerando, filhos.
ainda, o Texto 1. III - O adjetivo legtimo transformar-se-ia em verbo se
fosse retirado o acento agudo (legitimo).
a) O verbo ver em Quem o visse... janela de uma
grande casa de Botafogo... (linhas 2-4) pode ser Assinale a alternativa CORRETA.
adequadamente substitudo pelo verbo olhar, como no
trecho Quem o olhasse pela janela de uma grande casa a) Somente a afirmativa I est correta.
de Botafogo. b) Somente a afirmativa II est correta.
c) Somente a afirmativa III est correta.
b) Em cuidaria que ele admirava aquele pedao de gua d) As afirmativas I, II e III esto corretas.
quieta (linhas 4-5), o verbo cuidar significa ter cautela.
14. Que os corpos dos escravos no sejam
c) No verbo obedecer, da sentena Como obedece bem embalsamados e que seja abolido dos seus funerais o
aos remos do homem (linha 27), h regncia obrigatria uso da bebida em torno do cadver. A respeito da
da preposio a. Tbua Dcima da Lei das XII Tbuas (fonte internet,
acessada em 12 de abril de 2005), assinale a alternativa
d) Nenhuma das alternativas anteriores est correta. CORRETA.

11. Assinale a alternativa em que a marcao de a) O trecho seja abolido dos seus funerais o uso da
concordncia verbal NO corresponda ao portugus bebida pode ser adequadamente substitudo por seja
padro. abolido dos funerais o hbito de usar bebida.

a) Deram oito horas da manh. b) As formas verbais do texto recorrem ao modo


b) No consta no texto de Machado os valores recebidos indicativo, uma vez que destacam um fato improvvel,
na herana. uma hiptese.
c) Deviam estar arregalados os olhos de Rubio.
d) Vai fazer duas horas que Rubio contempla a c) As formas embalsamados e abolido so derivadas de
enseada. verbos, mas seguem as regras de flexo de um nome por
funcionarem como substantivos.
TEXTO 2
TBUA QUARTA d) As duas formas verbais de ser correspondem ao
Do ptrio poder e do casamento mesmo tempo verbal, indicando singular e plural da
mesma pessoa do discurso (2).
I - permitido ao pai matar o filho que nasceu disforme,
mediante o julgamento de cinco vizinhos. 15. Indique, dentre os grupos de palavras abaixo, aquele
II - O pai ter sobre os filhos nascidos de casamento cuja slaba tnica das palavras esteja na mesma posio
legtimo o direito de vida e de morte e o poder de vend- da slaba tnica de: corpos, abolido e funerais,
los. respectivamente:
III - Se o pai vender o filho trs vezes, que esse filho no
recaia mais sob o poder paterno. a) erudito, item, recm;
IV - Se um filho pstumo nascer at o dcimo ms aps a b) sutil, tulipa, juiz;
dissoluo do matrimnio, que esse filho seja reputado c) doutor, rubrica, poder;
legtimo. d) glria, enxergar, deciso.
(Lei das XII Tbuas 450 a. C.- fonte: internet, acessada em 12
de abril de 2005). 16. Assinale a alternativa em que os vocbulos formem o
plural como funeral e cadver, respectivamente:
12. Considere as afirmativas abaixo, com base no Texto
2. a) mal / carter;
(1) Pstumo adjetivo que caracteriza filho. b) funil / qualquer;
(2) A expresso ptrio poder significa o conjunto dos c) cnsul / acar;
direitos que cabem aos pais sobre os filhos. d) abdominal / ardor.
(3) O filho nascido aps a morte do pai ser sempre
reputado legtimo.
(4) Um filho no considerado legtimo se nascido nove
meses aps a dissoluo do matrimnio.
14 Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 2

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

17. Em Esta uma lei ad hoc, isto , prpria para


determinada circunstncia, CORRETO afirmar que:

a) as palavras adjetivas prpria e determinada referem-se


lei;
b) existe uma lei denominada ad hoc;
c) a expresso isto introduz uma explicao;
d) a palavra prpria, no contexto, significa nica.

GABARITO

01. D 07. A 13. D


02. B 08. D 14. A
03. A 09. A 15. A
04. C 10. C 16. D
05. C 11. B 17. C
06. B 12. A

UM GRANDE ABRAO, AMIGOS!

Quem no luta pelos seus objetivos no digno


deles.

Rui Barbosa

Atualizada 14/04/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 15
TRE-SC
MATERIAL N. 3

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

Nesta aula ainda usaremos o MATERIAL N. 2. Cuidado (caso facultativo)!


Falaremos um pouquinho mais sobre verbos
(conjugao e vozes), concordncia nominal e Muitos alunos so displicentes. Todavia, nem todos
resolveremos alguns exerccios. chegam aula atrasados.

Isso jamais aconteceu em nossa cidade. Portanto vamos


AULA 09 festejar.

02. Em relao ao texto, assinale a opo correta.


AGORA, UM POUQUINHO DE PONTUAO!
A economia local nesses municpios, como o IBGE
Agora, indique o porqu da(s) vrgula(s) em cada tambm j mostrou, dependente da chegada do
perodo. pagamento dos aposentados do Instituto Nacional de
Seguridade Social. O seminrio Qualicidade, por sua
a) isola vocativo vez, confirmou que a favelizao produto de duas
b) isola adjunto adverbial ausncias, a do crescimento econmico e a da poltica
c) isola aposto urbana.
d) indica omisso de verbo (Gazeta Mercantil, 17/10/2005, Editorial)
e) isola conjuno deslocada a) [...]
f) separa oraes coordenadas assindticas b) [...]
g) isola predicativo do sujeito c) As vrgulas aps municpios (l.1) e aps mostrou
h) separa elementos de mesma funo sinttica (l.2) justificam-se por isolar orao intercalada entre
termos da orao principal.
( ) Fizemos, s pressas, o dever de casa. d) O emprego de dois-pontos aps duas ausncias (l.5
( ) Nada se consegue sem esforo, meus amigos. e l.6), no lugar da vrgula, prejudica a correo do
( ) O av do prefeito, um espanhol chamado Luciano, perodo.
era o valente lder da classe dos operrios. e) [...]
( ) Preciso ser aprovado; estou, contudo, estudando
muito pouco. MUDANDO DE ASSUNTO!
( ) No meio do salo, a mesa de jantar.
( ) Cinco meses antes, ela j tinha planejado o crime. FLEXO DOS SUBSTANTIVOS COMPOSTOS
( ) Com rapidez, piloto evita choque de avio em
Curitiba. REGRA GERAL
( ) Pela dedicao, ganhamos uma prova muito fcil.
( ) Os professores, pessoas muito injustas, s querem Vo para o plural os elementos variveis (substantivos,
o mal para os alunos. adjetivos, numerais), quando no houver preposio
( ) Hoje, faremos o bem e ajudaremos muitas entre eles.
pessoas.
( ) Abriu a porta lentamente, sentiu o silncio, foi at Exemplos: abelhas-mestras, segundas-feiras, cirurgies-
seu quarto, dormiu em paz. dentistas, ervas-doces, guardas-civis.
( ) Sereno e tranquilo, caminhou o condenado forca.
( ) Ma, pera, banana, uva eram frutas proibidas em PARTICULARIDADES
casa.
01. S o primeiro elemento vai para o plural, quando o
TREINO! segundo substantivo funciona como determinante
especfico do primeiro. Ex: navios-escola, pombos-
01. Assinale a alternativa que apresenta pontuao correio, salrios-famlia, livros-caixa, bananas-prata.
incorreta.
02. S o primeiro elemento vai para o plural, quando so
a) Por falta de pblico, a palestra ficou adiada. ligados por preposio. Ex: ps-de-moleque, donas-de-
b) Eu confiro as notas, tu as tabelas correspondentes. casa, pores-do-sol.
c) Deve ter chovido, porque o ptio est molhado.
d) Comunicamos a todos que, na prxima sexta-feira, 03. S o ltimo elemento vai para o plural, se o
no haver expediente. substantivo formado por palavras repetidas ou
e) Os jornais afirmam que a crise do petrleo est onomatopaicas. Ex: reco-recos, tico-ticos, tique-taques.
chegando ao seu final.
Observao: quando o composto formado por verbos
OBSERVAO SOBRE A LETRA C: repetidos, admite-se a variao dos dois elementos. Ex:
corres-corres, piscas-piscas.
As conjunes coordenativas explicativas, adversativas
e conclusivas devem ser precedidas de vrgula. FLEXES DE GNERO E NMERO DOS ADJETIVOS
COMPOSTOS
Veja:
REGRA GERAL
Muitos alunos so displicentes, todavia nem todos
chegam aula atrasados. Nos adjetivos compostos, apenas o ltimo elemento
varia, tanto em gnero quanto em nmero.

Atualizada 01/06/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 1
TRE-SC
MATERIAL N. 3

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

Exemplos: TEMPOS VERBAIS

cabelo castanho-claro; perucas castanho-claras. Na lngua portuguesa, h, basicamente, trs


acordo anglo-germnico; questes anglo-germnicas. tempos verbais, a saber:
problema scio-econmico; problemas scio-
econmicos. PRESENTE: indica um fato que ocorre no momento em
tecidos verde-escuros; roupas verde-escuras. que se fala. Exemplo:

REGRA ESPECIAL Neste momento, eu estou na aula de Portugus.

So invariveis os adjetivos compostos formados por


adjetivo + substantivo. PRETRITO (PASSADO): indica um fato ocorrido antes
do momento da fala. Exemplo:
Exemplos:
Ontem eu estive na aula de Portugus.
*tapetes verde-esmeralda.
*camisas azul-piscina.
*blusas vermelho-sangue. FUTURO: indica um fato que ocorrer aps o momento
*carros branco-gelo. da fala. Exemplo:

Amanh eu estarei na aula de Portugus.


CUIDADO COM AS EXCEES!

PRIMEIRA: a adjetivo surdo-mudo varivel nos dois TEMPOS VERBAIS DO MODO INDICATIVO
elementos. Ex: homem surdo-mudo, homens surdos-
mudos; mulher surda-muda, mulheres surdas-mudas. PRESENTE DO INDICATIVO

SEGUNDA: os adjetivos azul-celeste e azul-marinho 1) Indica um fato que ocorre no momento em que se fala.
so invariveis. Ex: vestidos azul-marinho, calas azul- Exemplo:
marinho; blusas azul-celeste.
Maria est com fome.

PARA LER EM CASA 2) Indica uma ao habitual. Exemplo:

Priscila caminha todos os dias.


VERBO
3) Indica fato futuro. Exemplo:
Verbo a palavra varivel que exprime ao,
estado, fato ou fenmeno e que se flexiona em pessoa, Amanh eu resolvo este problema.
nmero, tempo, modo e voz.

NMERO (SINGULAR E PLURAL) E PESSOA PRETRITO PERFEITO DO INDICATIVO


SINGULAR PLURAL Indica um fato concludo antes do momento em
1 PESSOA Eu estudo Ns estudamos que se fala.
2 PESSOA Tu estudas Vs estudais
3 PESSOA Ele estuda Eles estudam Silvia passou no vestibular.

PRETRITO IMPERFEITO DO INDICATIVO


MODOS VERBAIS
Indica um fato anterior ao momento em que se
INDICATIVO: o modo que exprime um fato certo. fala, porm no o considera concludo. D a idia de que
foi uma ao repetida ou que perdurou por algum tempo.
Eu sou um aluno aplicado. Volta-se ao tempo em que o fato estava acontecendo.

Carolina caminhava muito quando era jovem.


SUBJUNTIVO: o modo que exprime um fato provvel.
PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO DO INDICATIVO
Meus pais querem que eu seja um aluno aplicado.
Indica um fato passado j concludo, anterior a um
outro fato tambm passado.
IMPERATIVO: apresenta o fato como uma ordem.
Quando voc chegou, seu amigo j sara.
Seja um aluno aplicado.

2 Atualizada 01/06/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 3

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

FUTURO DO PRESENTE Faze o que te peo.

Indica um fato posterior ao momento em que se Cr no bem que todos te fazem.


fala.

A prova ser amanh. FORMAO DO MODO IMPERATIVO

FUTURO DO PRETRITO
AFIRMATIVO
1) Indica um fato futuro, mas em relao a fato passado.
PRESENTE IMPERATIVO PRESENTE
Disseram que ela viria. DO AFIRMATIVO DO
INDICATIVO SUBJUNTIVO
2) Indica incerteza. estudo estude
estudas (-s) ESTUDA estudes
Seria Antenor o responsvel pelos crimes? estuda ESTUDE estude
estudamos ESTUDEMOS estudemos
estudais (-s) ESTUDAI estudeis
TEMPOS VERBAIS DO MODO SUBJUNTIVO
estudam ESTUDEM estudem
PRESENTE PRETRITO FUTURO
IMPERFEITO
cante cantasse cantar NEGATIVO
cantes cantasses cantares
PRESENTE DO IMPERATIVO
cante cantasse cantar
SUBJUNTIVO NEGATIVO
cantemos cantssemos cantarmos
estude
canteis cantsseis cantardes
estudes NO ESTUDES
cantem cantassem cantarem
estude NO ESTUDE
VERBOS REGULARES estudemos NO ESTUDEMOS
estudeis NO ESTUDEIS
So os verbos que seguem um modelo de estudem NO ESTUDEM
conjugao, mantendo o radical invarivel. Exemplo: eu
vendo, tu vendes, ele vende, ns vendemos, vs
vendeis, eles vendem. FORMAS NOMINAIS DO VERBO

VERBOS IRREGULARES Os verbos apresentam formas que podem


desempenhar as funes prprias dos nomes
So os verbos que sofrem alteraes no radical substantivos, adjetivos e advrbios. So elas:
e/ou nas terminaes, afastando-se do paradigma dos
verbos de sua conjugao. Exemplo: eu perco, tu 1) INFINITIVO: cantar, vender, estudar.
perdes, ele perde, ns perdemos, vs perdeis, eles
perdem. 2) GERNDIO: cantando, vendendo, estudando.

VERBOS DEFECTIVOS 3) PARTICPIO: cantado, vendido, estudado.

So os verbos que no tm a conjugao Observe:


completa, no sendo usados em certos modos, tempos
ou pessoas. Exemplo: eu , tu aboles, ele abole, ns No aconselhvel beber gua fervendo. (valor
abolimos, vs abolis, eles abolem. de adjetivo).

VERBOS ABUNDANTES Aprende-se estudando. (advrbio de modo).

So os verbos que possuem duas ou mais formas Gosto de loua lavada e roupa passada.
equivalentes. Exemplos: verbo benzer: benzido e bento; (adjetivos).
verbo acender: acendido e aceso.
O saber fundamental. (substantivo)
MODO IMPERATIVO

O imperativo o modo que exprime ordem, VOZES DO VERBO


pedido, conselho, splica, sugesto ou algo semelhante.
Voz do verbo , basicamente, a forma que este
Observe: assume para indicar que a ao verbal praticada ou
sofrida pelo sujeito.
Estude mais, garoto!

Pega tuas malas e vai embora!

Atualizada 01/06/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 3
TRE-SC
MATERIAL N. 3

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

VOZ ATIVA

Um verbo est na voz ativa quando o sujeito


agente, isto , pratica a ao expressa pelo verbo.
Exemplo:

O bombeiro apagou o fogo.

VOZ PASSIVA

Um verbo est na voz passiva quando o sujeito


paciente, isto , sofre a ao expressa pelo verbo.
Exemplo:

O fogo foi apagado pelo bombeiro.

VOZ REFLEXIVA

Um verbo est na voz reflexiva quando o sujeito


pratica e sofre a ao expressa pelo verbo. Exemplo:

O bombeiro feriu-se.

FORMAO DA VOZ PASSIVA

ANALTICA: verbo SER + particpio do verbo principal.


Exemplos:

Todas as possibilidades foram analisadas.

Os filhos so educados pelos pais.

SINTTICA: verbo principal na 3 pessoa + SE.

Analisaram-se todas as possibilidades.

Vendem-se jornais.

VOZ REFLEXIVA X RECIPROCIDADE

VOZ REFLEXIVA

O menino machucou-se. (machucou a si mesmo).

RECIPROCIDADE

Os namorados beijaram-se. (um beijou o outro)

UM GRANDE ABRAO A TODOS E AT A PRXIMA


AULA!

BOM ESTUDO!

4 Atualizada 01/06/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 4

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

FAPEU 05. Muitas vezes, a utilizao dos pronomes possessivos


TRE-SC seu / sua pode tornar a frase ambgua.
ANALISTA JUDICIRIO Assinale a nica frase em que NO OCORREU
2002 ambigidade, no emprego desse pronome.

a) O candidato encontrou um amigo e soube que sua


TEXTO 1
me viajara.
b) O candidato saiu com o filho; seu nome Jos Maria.
A urna eletrnica foi recebida pelo cidado como
c) A tecnologia utilizada pela Justia Eleitoral garantiu
uma conquista democrtica, vez que afastou do cenrio
que seu empreendimento a urna eletrnica fosse
eleitoral a possibilidade da prtica de fraudes para as
reconhecido pelos americanos.
quais se revelavam vulnerveis as cdulas, tanto na
d) Voc sabia que encontrei Marta e seu irmo Lus?
votao como na apurao.
Trata-se de empreendimento no qual nosso pas
06. Na frase A urna eletrnica foi recebida pelo
pioneiro, motivo de orgulho para o cidado brasileiro, vez
cidado o termo em destaque classificado como:
que no se tem notcia de qualquer outra nao que
utilize a votao eletrnica na escala utilizada no Brasil,
a) adjunto adverbial de modo
cujo eleitorado composto de aproximadamente cento e
b) objeto direto
dez milhes de eleitores.
c) agente da passiva
De todo modo, cabe Justia Eleitoral esclarecer
d) aposto
as dvidas levantadas sobre a votao eletrnica, a fim
de que o eleitorado possa continuar a nela depositar a
07. Sabendo que o relativo cujo no pode ligar dois
confiana indispensvel credibilidade do nosso sistema
termos idnticos, assinale a alternativa ERRADA.
eleitoral.
evidente que a Justia Eleitoral a maior
a) O eleitor cujo encontrei no TRE sempre cumpriu seus
interessada em preservar a segurana do sistema de
deveres de cidado responsvel.
votao, pois tem como uma de suas principais misses
b) Residimos em um pas cujo eleitorado aprovou a
zelar para que a vontade do eleitor se faa valer na
utilizao das urnas eletrnicas.
escolha de seus representantes.
c) A jovem, de cuja casa acabo de sair, ir amanh para
(Adaptao de RIBAS FILHO, Thiago. A segurana do voto
eletrnico: um contraponto. In: Jus navigandi, n. 47, 09/2000.) a Itlia.
d) Marta, a cujas ordens obedeo, minha diretora.
01. No texto, as palavras fraudes e vulnerveis (linhas 3
e 4) podem ser substitudas, respectivamente, sem 08. Complete os espaos com a as s.
mudana de sentido da frase em que se encontram, por:
I. Refiro-me _______ eleies norte-americanas.
a) propinas / adequadas II. Dirija-se _______ senhora de azul.
b) burlas / atacveis III. Ontem ________ noite fomos ______ praia.
c) maracutaias / aceitveis IV. Sandy e Jnior vivem ______ cantar.
d) intrigas / imprescindveis
Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE
02. Depreende-se, pela leitura do texto, que o brasileiro as lacunas acima.
se sente orgulhoso, porque: a) s a
b) s a a
a) nosso pas pioneiro, com sucesso, no uso da c) as a a a
votao eletrnica. d) as a a
b) os brasileiros sabem utilizar a urna eletrnica.
c) a Justia Eleitoral esclarece as dvidas na escolha dos 09. Em evidente que a Justia Eleitoral a maior
seus representantes. interessada em preservar a segurana do sistema de
d) o eleitor no utiliza mais as cdulas eleitorais votao (linhas 17-19), h oraes subordinadas;
tradicionais. respectivamente:

03. O autor empregou duas vezes a expresso vez que a) substantiva objetiva direta / adjetiva explicativa
(linha 2 e linhas 7-8). Ela pode ser substituda, sem b) substantiva subjetiva / substantiva completiva nominal
prejuzo para a compreenso do texto, por: c) adverbial causal / substantiva apositiva
d) adjetiva restritiva / substantiva predicativa
a) sempre que
b) porque 10. Aponte a alternativa em que h pontuao
c) talvez gramaticalmente INACEITVEL.
d) jamais
a) Todos ns, brasileiros, somos responsveis pelo
04. Na linha 14, o pronome nela refere-se : progresso do pas.
b) Na ltima eleio, os polticos gastaram milhes de
a) credibilidade do nosso sistema eleitoral reais em suas campanhas.
b) votao eletrnica c) Amo viver nesta terra catarina, em que nasceram
c) confiana indispensvel meus pais.
d) Justia Eleitoral d) Um desafio do candidato a cargo pblico, descobrir,
o perfil de seu eleitor.

Atualizada 01/06/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 1
TRE-SC
MATERIAL N. 4

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

TEXTO 2 16. Marque a alternativa CORRETA quanto


concordncia verbal.
Quem poderia imaginar que os Estados Unidos um
dia reconheceriam ter alguma coisa a aprender com a a) Houveram fraudes nas eleies americanas.
democracia brasileira? Depois do confuso resultado da b) precarssima as condies fsicas desse prdio.
ltima votao presidencial nos Estados Unidos, o jornal c) Quarenta por cento dos americanos votaram nas
The New York Times buscou no Brasil um modelo ltimas eleies para a escolha de seu Presidente.
exemplar de eleio. O Brasil, um pas maior que a parte d) Deu trs horas e o candidato no apareceu.
continental dos Estados Unidos, realizou a primeira
eleio nacional inteiramente eletrnica, com retumbante 17. Assinale a alternativa em que h ERRO quanto
sucesso, escreveu em editorial o mais influente jornal regncia.
americano. (Veja on-line)
a) Aspiramos uma boa classificao neste concurso.
11. Os termos retumbante e influente (linhas 8 e 9) b) A confiana indispensvel credibilidade de nosso
podem ser substitudos, sem prejuzo para a sistema.
compreenso do texto, respectivamente, por: c) Esqueci os documentos em casa.
d) Esqueci-me dos documentos no escritrio.
a) barulhento / insipiente
b) bom / glorioso 18. As formas verbais poderia e reconheceriam (linhas 1
c) estrondoso / importante e 2) pertencem a este tempo e modo:
d) duvidoso / maior
a) Futuro do pretrito do indicativo
12. Segundo o texto, pode-se inferir que os Estados b) Futuro do presente do indicativo
Unidos: c) Imperfeito do subjuntivo
d) Imperativo afirmativo
a) tiveram problemas na apurao de votos, em sua
ltima eleio presidencial. 19. A classificao dos verbos, quanto predicao, foi
b) reconheceram, na ltima eleio, que o Brasil o pas feita corretamente, EXCETO em:
mais democrtico da Amrica Latina.
c) buscaram, no Brasil, polticos que apurassem os votos a) O eleitorado continua confiante na eficincia da urna
de sua eleio presidencial. eletrnica. verbo de ligao
d) realizaram com sucesso sua primeira eleio nacional b) Os Estados Unidos recorreram ao Brasil. verbo
inteiramente eletrnica. transitivo indireto
c) H, ainda, possibilidade de fraude? verbo transitivo
13. O jornal americano, segundo o texto, buscou no direto
Brasil um modelo exemplar de eleio, porque: d) A Justia Eleitoral a maior interessada nesse estudo.
verbo intransitivo
a) o Brasil um pas maior que a parte continental dos
Estados Unidos. 20. Assinale a alternativa em que as palavras recebem
b) o Brasil realizou com sucesso sua primeira eleio acento agudo em obedincia mesma regra ortogrfica
nacional inteiramente eletrnica. de ltima e eletrnica.
c) o Brasil jamais apresenta fraudes nas eleies que
realiza. a) assemblia necessrio srie
d) os Estados Unidos reconheceram, finalmente, que h b) trnsito obedincia cidados
democracia em nosso pas. c) democrtico pntano prximo
d) abdmen hfen plen
14. Em O Brasil, um pas maior que a parte
continental dos Estados Unidos, realizou... (linhas 6 e 21. As palavras eleio, milho, cidado e guardio
7), a parte em destaque corresponde a um: fazem o plural, respectivamente:
a) predicativo
b) vocativo a) eleies, milhes, cidades, guardies
c) sujeito simples b) eleies, milhes, cidados, guardies
d) aposto c) eleios, milhares, cidades, guardies
d) eleios, milhos, cidados, guardies
15. Assinale a alternativa que apresenta uma frase em
que a concordncia verbal obedece mesma regra 22. No importa o que voc tenha: o BANCO XY tem o
gramatical de os Estados Unidos um dia reconheceriam que voc precisa.
(linhas 1-2). Essa mensagem publicitria apresenta uma transgresso
gramatical. Assinale a alternativa que a indica.
a) Os Estados do Paran e de Santa Catarina no
enfrentaram, em 2001, problemas de produo de a) A regncia do verbo precisa est incorreta.
energia eltrica. b) O verbo ter se encontra duas vezes no mesmo tempo
b) Minas Gerais conta com uma paisagem de montanhas, verbal.
vales e grutas maravilhosas. c) O que voc tenha no pode funcionar como orao
c) As Ilhas Cayman constituem um paraso fiscal para subordinada substantiva subjetiva.
lavagem de dinheiro. d) BANCO XY sujeito e, por isso, no pode ser grafado
d) Joinville, Blumenau e Brusque so algumas cidades em maisculas.
catarinenses de colonizao alem.

2 Atualizada 01/06/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 4

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

23. Aponte a frase gramaticalmente ERRADA. EXEMPLOS:

a) Se Lus no interferisse, a pesquisa no sairia. ANTI-HIGINICO


b) Se ns os virmos na praia, ns lhes mostraremos tua MINI-HOSPITAL
casa.
c) Se ele vier amanh, ser bem recebido.
d) Se voc ver Joo na cidade, falas que nos ANTI-IBRICO
encontramos aqui? AUTO-ORGANIZAO
MICRO-ONDAS
24. Aponte a alternativa em que ocorreu transgresso ANTI-INFLAMATRIO
gramatical no emprego do pronome de tratamento. INFRA-AXILAR
MICRO-NIBUS
a) Sua Excelncia, o Presidente, j aprovou os projetos
CONTRA-ATAQUE
que beneficiam nosso Estado.
b) Vossa Excelncia, por obsquio, queira falar mais
alto, que no ouvi bem.
EXCEO:
c) Vossa Excelncia desejais que nos comuniquemos
com vossa famlia?
d) Sua Excelncia, o Governador do Estado, visitou o OS PREFIXOS CO E RE LIGAM-SE, SEM HFEN, AO
Oeste catarinense. SEGUNDO ELEMENTO.

GABARITO EXEMPLOS:
01. B 13. B
02. A 14. D COOBRIGAO
03. B 15. C
04. D 16. C COAUTOR
05. C 17. A COERDEIRO
06. C 18. A COERDAR
07. A 19. D
08. A 20. C REELEIO
09. B 21. B REEDUCAO
10. D 22. A
11. C 23. D
12. A 24. C
NOS DEMAIS CASOS, VALE A JUSTAPOSIO DOS
ELEMENTOS.

REFORMA ORTOGRFICA EXEMPLOS:

AUTOESCOLA
HFEN AUTOAJUDA
SEMIABERTO
USOS DO HFEN EM PALAVRAS FORMADAS POR SEMIRIDO
PREFIXOS OU FALSOS PREFIXOS, COMO OS CONTRAINDICAO
SEGUINTES: EXTRAOFICIAL
SEMIEXTENSIVO
AB, AD, AERO, AGRO, ALM, ALFA, ANTE, ANTI, INFRAESTRUTURA
AQUM, ARQUI, AUTO, BEM, BETA, BI, BIO, CIRCUM,
CONTRA, DI, ELETRO, ENTRE, EX, EXTRA, FOTO,
GAMA, GEO, GIGA, G, GRO, HETERO, HIDRO, AUTODIDATA
HIPER, HIPO, HOMO, INFRA, INTRA, INTER, LACTO, CONTRAGOLPE
LIPO, MACRO, MAL, MAXI, MEGA, MESO, MICRO, INFECTOCONTAGIOSO
MINI, MONO, MORFO, MULTI, NEFRO, NEO, NEURO, PARADIDTICO
OB, PALEO, PAN, PARA, PERI, PLURI, POLI, PS,
PR, PR, PROTO, PSEUDO, PSICO, RECM,
REGRA 2
RETRO, SEM, SEMI, SOB, SUB, SOBRE, SUPER,
SUPRA, TELE, TETRA, TRI, ULTRA.
SE O SEGUNDO ELEMENTO SE INICIAR POR R OU
S, ESSAS LETRAS SE DUPLICAM.

PREFIXOS OU FALSOS PREFIXOS TERMINADOS EM


EXEMPLOS:
VOGAL

REGRA 1 ANTISSOCIAL
AUTORRETATO
COM HFEN SOMENTE SE O SEGUNDO ELEMENTO SEMIRRETA
FOR INICIADO POR H OU PELA MESMA VOGAL. CONTRARREGRA
ULTRASSECRETO

Atualizada 01/06/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 3
TRE-SC
MATERIAL N. 4

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

PREFIXOS OU FALSOS PREFIXOS TERMINADOS EM EXEMPLOS:


CONSOANTE
ANTES
REGRA 1 NO-NDIOS
NO-FUMANTES
COM HFEN SE O SEGUNDO ELEMENTO FOR NO-LEAL
INICIADO POR H, R OU MESMA CONSOANTE.
DEPOIS
EXEMPLOS: ORGANIZAO NO GOVERNAMENTAL
PACTO DE NO PROLIFERAO DE ARMAS
INTER-RACIAL NUCLEARES
AB-ROGAO
OB-REPO
AD-DIGITAL USOS DO HFEN EM PALAVRAS COMPOSTAS
SUB-HUMANO
REGRA 1
NOS DEMAIS CASOS, VALE A JUSTAPOSIO DOS
ELEMENTOS. USA-SE HFEN NAS PALAVRAS COMPOSTAS
QUANDO O PRIMEIRO ELEMENTO FOR
EXEMPLOS: SUBSTANTIVO, ADJETIVO, VERBO OU NUMERAL.

SUBSEO EXEMPLOS:
SUBPREFEITURA
INTERATUAO AMOR-PERFEITO
INTERCLUBE BOA-F
INTERESTADUAL GUARDA-CHUVA
INTERSINDICAL SEGUNDA-FEIRA
SUPERSNICO
ATENO!
CASOS ESPECFICOS
SE A NOO DE COMPOSIO DESAPARECEU
1. CIRCUM E PAN COM O TEMPO, DEVE-SE UNIR O COMPOSTO SEM
HFEN.
COM HFEN SE O SEGUNDO ELEMENTO FOR
INICIADO POR H, VOGAL, M OU N. EXEMPLOS:

EXEMPLOS: PONTAP
MADRESSILVA
PAN-HELNICO GIRASSOL
PAN-AMERICANO PARAQUEDISMO
CIRCUM-MURADO PARAQUEDAS
CIRCUM-NAVEGAO MANDACHUVA

2. ALM, AQUM, RECM, SEM, EX, VICE, SOTO, CUDADO!


SOTA, PS, PR, PR, GRO E GR.
PARA-BRISA
USA-SE SEMPRE O HFEN COM ESSES PARA-CHOQUE
ELEMENTOS.

EXEMPLOS: REGRA 2

ALM-MAR USA-SE O HFEN NAS PALAVRAS COMPOSTAS QUE


AQUM-FRONTEIRA DESIGNAM ESPCIES BOTNICAS OU
PR-VESTIBULAR ZOOLGICAS.
VICE-GOVERNADOR
GRO-MESTRE EXEMPLOS:
SOTO-PR
SEM-VERGONHA COUVE-FLOR
ERVILHA-DE-CHEIRO
3. PREFIXO NO FORMIGA-BRANCA
BEM-TE-VI
O PREFIXO NO PERDE O HFEN EM TODAS AS ANDORINHA-DO-MAR
SITUAES. BEM-ME-QUER

EXCEO: MALMEQUER

4 Atualizada 01/06/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
TRE-SC
MATERIAL N. 4

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

REGRA 3 *O ADVRBIO BEM APARECE, PORM, AGLUTINADO


COM O SEGUNDO ELEMENTO EM ALGUNS
USA-SE O HFEN PARA LIGAR DUAS OU MAIS COMPOSTOS:
PALAVRAS QUE FORMEM ENCADEAMENTO
VOCABULAR E NAS COMBINAES HISTRICAS. BENFAZER
BENFEITO
EXEMPLOS: BENFEITOR
BENFEITORIA
LIBERDADE-IGUALDADE-FRATERNIDADE BENQUERER
PONTE RIO-NITERI BENQUISTO
LIGAO ANGOLA-MOAMBIQUE BENQUERENA
RELAO PROFESSOR-ALUNO BENDIZER

REGRA 4
REGRA 7
USA-SE HFEN NOS ADJETIVOS PTRIOS.
NS LOCUES DE QUALQUER TIPO NO SE
EXEMPLOS: EMPREGA, EM GERAL, O HFEN, SALVO ALGUMAS
EXCEES J CONSAGRADAS PELO USO (COMO
MATO GROSSO MATO-GROSSENSE O CASO DE GUA-DE-COLNIA, ARCO-DA-VELHA,
PORTO ALEGRE PORTO-ALEGRENSE COR-DE-ROSA, MAIS-QUE-PERFEITO, P-DE-MEIA,
PONTA GROSSA PONTA-GROSSENSE AO DEUS-DAR, QUEIMA-ROUPA).

REGRA 5 EXEMPLOS:

USA-SE HFEN COM MAL ANTES DE VOGAIS, H OU LOCUES SUBSTANTIVAS


L. CO DE GUARDA
FIM DE SEMANA
EXEMPLOS: SALA DE JANTAR
P DE MOLEQUE
MAL-ESTAR PR DO SOL
MAL-HUMORADO
MAL-LIMPO CUIDADO: ESTRELA-DO-MAR
MAL-INTENCIONADO
MAL-ENTENDIDO LOCUES ADJETIVAS
MAL-EDUCADO COR DE AAFRO
MAL-OLHADO CAF COM LEITE
COR DE VINHO
NO SE USA HFEN NOS DEMAIS CASOS.
REGRA 8
EXEMPLOS:
COM OS SUFIXOS DE ORIGEM TUPI-GUARANI
MALCRIADO AU, GUAU E MIRIM, USA-SE HFEN SE A LTIMA
MALFEITO SLABA DO ELEMENTO ANTERIOR FOR
MALFORMADO ACENTUADA.
MALDOTADO
EXEMPLOS:
REGRA 6
ABAR-GUAU (GRANDE FEITICEIRO)
USA-SE HFEN COM BEM. AND-AU (ESPCIE DE RVORE)
ING-MIRIM (ESPCIE DE RVORE)
EXEMPLOS:
ANEXO I
BEM-ESTAR
BEM-AVENTURADO H radicais que se parecem com prefixos, tanto
BEM-HUMORADO que so chamados de falsos prefixos.
BEM-MERECIDO
Os radicais tm um significado intrnseco, ou seja,
QUADRO COMPARATIVO eles significam algo por si s. Seria como se
traduzssemos uma palavra de uma lngua para outra.
BEM MAL Um radical seria traduzido como um substantivo ou como
BEM-CRIADO MALCRIADO um adjetivo, um verbo, um advrbio, um numeral. Um
BEM-DOTADO MALDOTADO prefixo, no. Um prefixo seria traduzido como um
BEM-NASCIDO MALNASCIDO elemento de ligao, ou seja, uma preposio, uma
BEM-VISTO MALVISTO conjuno, uma locuo prepositiva ou conjuntiva.
Vejamos alguns exemplos:

Atualizada 01/06/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 5
TRE-SC
MATERIAL N. 4

Professor Felipe Oberg Lngua Portuguesa

Proto: significa primeiro, que um numeral. , portanto, VOSSA EMINNCIA


radical.
1. Cardeais
Auto: significa por si prprio; si um pronome. ,
portanto, um radical. VOSSA EXCELNCIA REVERENDSSIMA

Semi: significa metade, que um substantivo. Semi , 1. Bispos e Arcebispos


portanto, um radical.
VOSSA MAJESTADE
Supra: significa acima de, antes de, que so locues
prepositivas. , portanto, um prefixo. 1. Reis e Imperadores

Extra: significa fora de, locuo prepositiva. , portanto, *Para Prncipes: Vossa Alteza
prefixo.

Pseudo = falso, que adjetivo. radical.

Infra = abaixo de, locuo prepositiva. prefixo.

Neo = novo, adjetivo. radical.

Intra = dentro de, locuo prepositiva. prefixo.

Contra = oposio, substantivo. radical.

Ultra = alm de, locuo prepositiva. prefixo.

Ante = antes de, locuo prepositiva. prefixo.

Anti = de encontro a, locuo prepositiva. prefixo.

Sobre = acima de, locuo prepositiva. prefixo.

Arqui = acima de, locuo prepositiva. prefixo.

Super = acima de, locuo prepositiva. prefixo.

Hiper = acima de, locuo prepositiva. prefixo.

Inter = entre, preposio. prefixo.

ANEXO II - PRONOMES DE TRATAMENTO

VOSSA EXCELNCIA

1. Autoridades judicirias

*Para Juzes de Direito: Meritssimo Juiz ou Vossa


Excelncia

2. Oficiais Generais (at Coronis)

*Para outras patentes: Vossa Senhoria

3. Autoridades Civis: Presidente da Repblica,


Governadores, Prefeitos, Senadores, Deputados,
Embaixadores, Cnsules, Secretrios de Estado,
Chefe da Casa Civil.

*Para demais autoridades no contempladas com


tratamento especfico: Vossa Senhoria.

VOSSA MAGNIFICNCIA

1. Reitores

*Para Vice-Reitores: Vossa Excelncia

6 Atualizada 01/06/2009 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores