Anda di halaman 1dari 6

Nama Mata Kuliah : Pendokumentasian Asuhan Kebidanan

Kode Mata Kuliah :

Waktu : Menit

Dosen : Fitriani, S.ST

AKBID BT : Semester Genap ( II )

PETUNJUK MENGERJAKAN SOAL


1. Bacalah soal dan kasus dengan cermat
2. Pilih salah satu jawaban yang benar dengan cara memberikan tanda silang ( X ) pada
huruf A, B, C, D, dan E pada lembar jawab yang telah tersedia

SOAL

1. Dokumentasi asuhan kebidanan merupakan bagian integral dari asuhan kebidanan yang
dilaksanakan sesuai standar.Pemahaman dan keterampilan dalam menerapkan standar
dengan baik merupakan suatu hal yang mutlak bagi setiap tenaga kebidanan agar
a. Tenaga kesehatan mudah melakukan pendokumentasian kebidanan
b. Mampu membuat dokumentasi kebidanan secara baik dan benar
c. Tindakan yang dilakukan dapat dipertanggung jawabkan
d. Tenaga kesehatan dapat terlindungi oleh hukum
e. Semua jawaban benar

2. Metode pendokumentasian apa yang lebih tepat digunakan apabila rencana pasien ada
yang akan diubah dan proses evaluasi mulai dilakukan???
a. SOAP
b. SOAPIER
c. SOR
d. SOAPIED
e. SOAPIE

3. Perubahan rencana asuhan dengan cepat bila hasil evaluasi menunjukkan masalah belum
teratasi sehingga komponen evaluasi dapat menjadi petunjuk perlunya perbaikan dan
perubahan intervensi dan tindakan atau menunjukkan perubahan rencana awal dan perlu
suatu kolabirasi baru atau rujukan. Hal tersebut termasuk...???

a. Reasessment
b. Assessment
c. Evaluasi
d. Data subjektif
e. Data objektik

4. Membuat rencana asuhan saat ini dan akan datang, untuk mengusahakn tercapainya
kondisi pasien yang sebaik mungkin atau menjaga/mempertahankan kesejahteraannya.
Proses ini termasuk kriteria tujuan tertentu dari kebutuhan pasien yang harus dicapai
dalam batas waktu tertentu, tindakan yang diambil harus membantu pasien mencapai
kemajuan dalam kesehatan dan harus mendukung rencana dokter jika melakukan
kolaborasi. Hal ini merupakan pengertian dari...???

a. Data Subjektif
b. Data Objektif
c. Assesment
d. planning
e. evaluasi
5. Apa yang membedakan metode pendokumentasian SOAP dengan metode
pendokumentasian lainnya (SOAPIER,SOAPIED,SOAPIE)...???

a. Pada SOAP,untuk perencanaan,implementasi dan evaluasi di satukan dalam planning


b. SOAP lebih singkat dari pada metode yang lain.
c. SOAP lebih mudah pengkajiannya.
d. Semua jawaban benar
e. Semua jawabab salah

6. Sebutkan alasan pemakaian SOAP dalam pendokumentasian asuhan kebidanan...!!!

a. SOAP merupakan pencatatan yang memuat kemajuan informasi yang sistematis,


mengorganisasikan penemuan kesimpulan sehingga terbentuk suatu rencana asuhan.
b. SOAP merupakan intisari dari manajemen kebidanan untuk penyediaan
pendokumentasian.
c. SOAP merupakan urutan-urutan yang dapat membantu bidan mengorganisasikan
pikiran dalam pemberian asuhan yang bersifat komporehensif
d. Jawaban A dan B benar
e. Jawaban A, B dan C benar

7. Pada SOAPIED, Langkah Dokumentasi lebih diutamakan agar benar-benar


menggambarkan urutan kejadian asuhan yang telah diterima pasien seperti...
a. Segala keluhan pasien yang disampaikan ke tenaga kesehatan
b. Riwayat penyakit yang didapat dari keluarga pasien
c. Mulai pasien datang ke institusi pelayanan kesehatan sampai pasien pulang dalam
keadaan sembuh,pulang paksa, atau alasan lain kemudian didokumentasikan secara
utuh.
d. Jawaban A dan B benar
e. Jawaban B dan C benar

8. Dalam pendokumentasian,data-data harus diidentifikasi secara lengkap , jelas, objektif


dan ditandatangani oleh pemberi asuhan serta perlunya dihindari adanya penulisan yang
dapat menimbulkan masalah. Pernyataan tersebut termasuk kedalam aspek
a. Aspek medis
b. Aspek keuangan
c. Aspek hukum
d. Aspek penelitian
e. Aspek akreditasi

9. Dokumentasi dapat digunakan untuk memantau kualitas layanan kebidanan yang telah
diberikan sehingga dapat diambil kesimpulan tentang tingkat keberhasilan pemberian
asuhan kebidanan. Pernyataan tersebut termasuk aspek
a. Aspek akreditasi
b. Aspek komunikasi
c. Aspek dokumentasi
d. Aspek jaminan mutu
e. Aspek pendidikan

10. Prosedur penyimpanan dokumen yaitu


a. Mengindeks, memberi kode surat,menyortir surat,memeriksa, menyimpan
b. Memeriksa, mengindeks, menyortir surat, menyimpan,menata dengan baik.
c. Menyortir surat, memeriksa,mengindeks,menata, menyimpan.
d. Menata dengan baik,menyimpan, memeriksa, mengindeks, memberi kode.
e. Memberi kode surat, menyimpan, memeriksa, mengindeks, menata dengan baik.

11. Proses pemisahan surat Untuk mempermudah penempatan surat dalam tempat
penyimpanan surat sehingga surat tersebut akan mudah untuk ditemukan kembali. Hal
tersebut merupakan tujuan dari
a. Menyortir surat
b. Mengindeks surat
c. Memeriksa surat
d. Menyimpan surat
e. Menata surat

12. Jenis pencatatan pasien yang dirawat di rumah sakit meliputi:


a. Catatan medis umum
b. Formulir rujukan
c. Ringkasan pasien pulang
d. Surat kematian
e. Semua jawaban benar

13. Ada dua cara penyimpanana data rekam medis, yaitu Sentralisasi dan desentralisasi.
Penyimpanan sentralisasi mempunyai beberapa keuntungan kecuali :
a. Mencegah duplikasi data,
b. Efesiensi penggunaan ruang dan alat
c. Prosedur dan kebijakan kegiatan terstandarisasi,
d. Memudahkan kontrol dan keamanan berkas
e. Supervisi petugas penyimpanan tidak akurat dan konsisten.

14. Pada dasarnya sistem dokumentasi puskesmas sama dengan sistem pendokumentasian di
rumah sakit, Pencatatan di puskesmas dibagi menurut unit-unit pelayanan yang ada
seperti
a. Pelayanan Ibu Hamil, Pelayanan Kesehatan Anak, Pelayanan pasien umum
b. Pelayanan Kesehatan Anak, Pelayanan KB, Pelayanan kespro
c. Pelayanan Ibu Hamil, Pelayanan Kesehatan Anak, Pelayanan KB
d. Pelayanan lansia, pelayanan pasien umum, pelayanan anak balita
e. Pelayanan Ibu Hamil, Pelayanan kesehatan remaja, Pelayanan KB

15. Didalam rekam medik menurut jenis kedatangannya pasien dapat dibedakan menjadi
pasien baru,pasien lama dan pasien gawat darurat. Kedatangan pasien dapat terjadi
karena kecuali
a. Dikirim oleh dokter praktek diluar RS
b. Dikirim oleh dokter praktek didalam RS
c. Dikirim oleh RS lain
d. Puskesmas / jenis pelayanan yang lain
e. Kemauannya sendiri

16. Penyimpanan berkas rekam medik yang tidak berpusat, berkas disimpan masing-masing
unit ( rawat inap,rawat jalan dan gawat darurat ). Pernyataan tersebut merupakan
penyimpanan secara
a. Sentralisasi
b. Penyimpanan berkas RM
c. Peminjaman berkas RM
d. Desentralisasi
e. Semua jawaban salah

17. Dalam rekam medik Pasien bisa diterima melalui poliklinik maupun unit gawat darurat,
pasien yang datang melalui poliklinik bisa datang langsung, maupun datang dengan
perjanjian. Pernyataan tersebut termasuk
a. Pasien rawat jalan
b. Pasien gawat darurat
c. Pasien baru
d. Pasien lama
e. Pasien rawat inap

18. Rekam medis merupakan informasi perrkembangan yang kronologis penyakit, pelayanan
medis, pengobatan dan tindakan medis. Rekam medis berfungsi untuk memberikan
informasi bagi perkembangan pengajaran dan penelitian didunia kesehatan. Hal tersebut
merupakan mamfaat RM sebagai
a. Pengobatan pasien
b. Peningkatan kualitas pelayanan
c. Pembiayaan
d. Pendidikan dan penelitian
e. Statistik kesehatan

19. Rekam Medik adalah berkas yang berisi catatan dan dokumen mengenai identitas pasien,
pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang diberikan kepada pasien.
RM terdapat dalam UU nomor berapa...???
a. UU No.29 Tahun 2005 tentang Praktek Kedokteran, Pasal 46 Ayat 1
b. UU No.29 Tahun 2004 tentang Praktek Kedokteran, Pasal 46 Ayat 1
c. UU No.28 Tahun 2006 tentang Praktek Kedokteran, Pasal 46 Ayat 2
d. UU No.29 Tahun 2004 tentang Praktek Kedokteran, Pasal 48 Ayat 1
e. UU No.29 Tahun 2004 tentang Praktek Kedokteran, Pasal 46 Ayat 2

20. Rekam medik harus berisi tindakan kesehatan yang dilakukan berdasarkan wewenang
dan tanggung jawab sebagai tenaga medis dan paramedis dalam mencapai tujuan
pelayanan kesehatan. Hal ini RM termasuk dalam aspek...???
a. Aspek riset
b. Aspek legal
c. Aspek administrasi
d. Aspek financial
e. Aspek edukasi

21. Melalui data dari rekam medik dapat mempelajari perkembangan kesehatan masyarakat
dan menentukan jumlah penderita penyakit tertentu.Hal ini merupakan mamfaat Rekam
Medik sebagai....
a. Pengobatan pasien
b. Peningkatan pelayanan kesehatan
c. Pendidikan dan penelitian
d. Pembiayaan
e. Statistik kesehatan
22. Tujuan penyelenggaraan rekam medic adalah menunjang tercapainya tertib administrasi
dalam rangka upaya peningkatan pelayanan kesehatan di institusi pelayanan kesehatan.
Adapun isi dari Rekam Medik yaitu...
a. Hasil wawancara
b. Pemeriksaan,diagnosis
c. Pengobatan
d. Tindakan medis dan catatan perkembangan
e. Semua jawabab benar
23. Ruang lingkup kegiatan pelayanan rekam medik di institusi pelayanan kesehatan pada
umunya sama. Kegiatan pelayanan rekam medik baik dirumah sakit, puskesmas, maupun
Bidan Praktek Swasta (BPS) adaalah :
a. Penerimaan Pasien,Pencatatan (Recording), Pengolahan Data Medis, Penyimpanan
Berkas Rekam Medis, Peminjaman Berkas Rekam Medis.
b. Penerimaan Pasien,Pencatatan (Recording), Pengolahan Data Medis, Peminjaman
Berkas Rekam Medis, Penyimpanan Berkas Rekam Medis.
c. Penerimaan Pasien, Pengolahan Data Medis, Pencatatan (Recording), Penyimpanan
Berkas Rekam Medis, Peminjaman Berkas Rekam Medis.
d. Penerimaan Pasien, Pengolahan Data Medis, Penyimpanan Berkas Rekam Medis,
Peminjaman Berkas Rekam Medis, ,Pencatatan (Recording)
e. Penerimaan Pasien, Pencatatan (Recording), Penyimpanan Berkas Rekam Medis,
Pengolahan Data Medis ,Peminjaman Berkas Rekam Medis.

24. Penyimpanan RM terpusat yang disimpan dalam arsip tunggal dan satu lokasi dengan
keuntungan untuk mencegah duplikasi data, efesiensi penggunaan ruang dan alat,
prosedur dan kebijakan kegiatan terstandarisasi, memudahkan kontrol dan keamanan
berkas serta supervisi petugas penyimpanan lebih konsisten.Hal tersebut merupakan
pengertian dari...
a. Desentralisasi
b. Sentralisasi
c. Penyimpanan berkas RM
d. Peminjaman berkas RM
e. Semua jawaban salah

25. Ada beberapa tujuan pencatatan sistem dokumentasi rawat jalan dan rawat inap dalam
Rekam Medik yaitu ,kecuali....
a. Untuk menciptakan komunikasi yang efektif dan efesien pada semua tim kesehatan
yang terlihat, sehingga dapat mencegah tumpang tindih pengulangan dan
kesenjangan dalam pelayanan / asuhan kebidanan.
b. Sebagai sumber informasi bagi setiap petugas kesehatan yang terlibatdalam
pelayanan
c. Sebagai dokumentasi yang tidak sah.
d. Sebagai bahan bukti untuk mutu pelayanan dan sekaligus untuk tanggung jawab dan
tanggung gugat
e. Sebagai sumber data untuk penelitian dan pendidikan

SELAMAT BEKERJA

KUNCI JAWABAN
1. B
2. B
3. A
4. D
5. A
6. E
7. C
8. C
9. A
10. B
11. A
12. E
13. E
14. C
15. B
16. D
17. A
18. D
19. B
20. C
21. E
22. E
23. A
24. B
25. C