Anda di halaman 1dari 103

Aula 01

Portugus p/ TJ-PE (Com videoaulas)


Professores: Janana Efsio, Rafaela Freitas
Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

AULA 01
Ortografia e Acentuao
A
Ol, queridos e estudiosos alunos!! Juntos mais uma vez!
A aula de hoje ser bem interessante. Vamos comear com o estudo do
que vem a ser fonologia e os contedos vinculados a ela, como: encontros
voclicos, consonantais, dgrafos, acento tnico e acentuao. Tudo isso
servir como base para o estudo daquilo que mais importante para o
certame: ortografia oficial da nossa lngua.
O Novo Acordo Ortogrfico est valendo! Vou comentar tudo sobre ele e
esquematizar as novas regras!

SUMRIO
FONOLOGIA...........................................................................................2
FONEMA E LETRA....................................................................................3
ENCONTROS VOCLICOS.........................................................................4
ENCONTROS CONSONANTAIS...................................................................7
PROSDIA (SLABA TNICA)..................................................................11
NOVO ACORDO ORTOGRFICO...............................................................12
ACENTUAO GRFICA..........................................................................15
ORTOGRAFIA OFICIAL............................................................................25
09469404360

EMPREGO DO HFEN..............................................................................42
RESUMO..............................................................................................60
QUESTES COMENTADAS...................................................................... 67
LISTA DE QUESTES QUE FORAM COMENTADAS NESTA AULA....................89
GABARITO..........................................................................................102
O MEU AT BREVE..................................... .........................................102

Seja como os pssaros que, ao pousarem um instante sobre ramos muito


leves, sentem-nos ceder, mas cantam! Eles sabem que possuem asas.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Victor Hugo

FONOLOGIA

Fonologia o ramo da Lingustica que estuda o sistema sonoro de um


idioma. Ao estudar a maneira como os fones (sons) se organizam dentro de
uma lngua, classifica-os em unidades capazes de distinguir significados,
chamadas fonemas.

FONEMA

A palavra fonologia formada pelos elementos gregos fono (som, voz) e


log, logia (estudo, conhecimento). Significa literalmente "estudo dos sons" ou
"estudo dos sons da voz". O homem, ao falar, emite sons. Cada indivduo tem
uma maneira prpria de realizar
09469404360
esses sons no ato da fala. Essas
particularidades na pronncia de cada falante so estudadas pela Fontica.
D-se o nome de fonema ao menor elemento sonoro capaz de estabelecer
uma distino de significado entre as palavras. Observe, nos exemplos a
seguir, os fonemas que marcam a distino entre os pares de palavras:

amor ator

morro corro

vento cento

Cada segmento sonoro se refere a um dado da lngua portuguesa que est


em sua memria: a imagem acstica que voc, como falante de portugus,

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

guarda de cada um deles. essa imagem acstica, esse referencial de padro


sonoro, que constitui o fonema. Os fonemas formam os significantes dos
signos lingusticos. Geralmente, aparecem representados entre barras. Assim:
/m/, /b/, /a/, /v/ etc.

Fonema e Letra

1) ATENO! O fonema no deve ser confundido com a letra. Na lngua


escrita, representamos os fonemas por meio de sinais chamados letras.
Portanto, letra a representao grfica do fonema. Na palavra sapo, por
exemplo, a letra s representa o fonema /s/ (l-se s); j na palavra brasa, a
mesma letra s representa o fonema /z/ (l-se z).

2) s vezes, o mesmo fonema pode ser representado por mais de uma


letra do alfabeto. o caso do fonema /z/, que pode ser representado pelas
letras z, s, x:
Exemplos: zebra / casamento / exlio

3) Em alguns casos, a mesma letra pode representar mais de um fonema.


A letra x, por exemplo, pode representar:
- o fonema s: texto
09469404360

- o fonema z: exibir
- o fonema ch: enxame
- o grupo de sons ks: txi

4) O nmero de letras nem sempre coincide com o nmero de fonemas.


Exemplos:
txico
Nmero de fonemas: 7
/t//k/s/i/c/o/
Nmero de Letras: 6

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

galho
Nmero de fonemas: 4
/g/a/lh/o/
Nmero de letras: 5

ENCONTROS VOCLICOS

Os encontros voclicos so agrupamentos de vogais e semivogais, sem


consoantes intermedirias entre elas. importante reconhec-los para dividir
corretamente os vocbulos em slabas. Existem trs tipos de encontros: o
ditongo, o tritongo e o hiato.

O que so semivogais?

Saibam primeiro que em uma slaba s possvel haver uma nica


vogal, nunca mais de uma! Certo! Quando temos palavras como lei, no
temos duas vogais na mesma slaba, temos uma vogal e uma semivogal,
sendo a mais forte considerada vogal e a mais fraca semivogal:
Lei >> uma nica slaba, sendo e a vogal e i a semivogal.
09469404360

A mais forte aquela que se sobressai na pronncia!

Outros exemplos:
Bei jo >> ditongo na primeira slaba, sendo e a vogal e i a
semivogal.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Meu >> uma nica slaba, sendo e a vogal e u a semivogal.


He - ri >> ditongo na segunda slaba, sendo e a vogal e i a
semivogal.
Fre quen te >> ditongo na segunda slaba, sendo e a vogal e u a
semivogal.

Observem, queridos alunos, que a tendncia das letras i e u, quando


juntas de outra vogal, de serem semivogais! isso mesmo, tanto que na
fontica so representadas por y e w!

Bem legal perceber essas coisas, no ?

Vamos continuar! Saiba tudo sobre os tipos de encontros voclicos...

1) Ditongo
o encontro de uma vogal e uma semivogal (ou vice-versa) numa mesma
slaba. Pode ser:

a) Crescente: quando a semivogal vem antes da vogal.


Exemplos: s-rie (i = semivogal, e = vogal). Quadro, trgua, misria,
09469404360

gvea.

b) Decrescente: quando a vogal vem antes da semivogal.


Exemplos: pai (a = vogal, i = semivogal). Flauta, caixa, fortuito, sto,
pnei.

c) Oral: quando o ar sai apenas pela boca.


Exemplos: pai, srie, flauta, quadro...

d) Nasal: quando o ar sai pela boca e pelas fossas nasais.


Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 102
Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Exemplos: me, comunho, esperam, vem...

2) Tritongo

a sequncia formada por uma semivogal, uma vogal e uma semivogal,


sempre nessa ordem, numa s slaba. Pode ser oral ou nasal.
Exemplos:
Paraguai - Tritongo oral
Quo - Tritongo nasal

O uai em Paraguai s um tritongo porque as trs letras so


pronunciadas! Voc ouve tanto o som do u quanto do a e do i, sendo a
letra a a mais forte, pois ela a vogal (as outras so semivogais).

E por que eu falei isso?

Nas palavras tambm e ningum, embora possa parecer que temos


09469404360

tritongo, uma vez que um pronunciado ueim, NO TEMOS! So, na


verdade, ditongos nasais!
Lembrem-se: para ser um tritongo, o "u" tem que ser pronunciado, como
na palavra Paraguai.

Observe a pronncia de ningum: nin - gey (no esquece de nasalizar o


"i" de "nin" e o "e" final). Assim fica mais fcil perceber o ditongo "ei" ou ey.
O "u" e o "e" formam um nico som voclico. Trata-se ento de uma Vogal +
uma Semivogal (V + SV = ditongo decrescente).

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Devo lembrar que expliquei o exposto acima em linguagem simples, sem


explorar os recursos tcnicos da fontica e fonologia, visando fcil
compreenso de todos (aqueles que conhecem e aqueles que no conhecem a
linguagem tcnica)!

3) Hiato

a sequncia de duas vogais numa mesma palavra que pertencem a


slabas diferentes.
Exemplos:
Sada (sa--da)
Poesia (po-e-si-a)

- tradicional considerar hiato o encontro entre uma semivogal e uma


vogal ou entre uma vogal e uma semivogal que pertencem a slabas
diferentes, como em ge-lei-a (hiato da semivogal i e da vogal a).
09469404360

ENCONTROS CONSONANTAIS

O agrupamento de duas ou mais consoantes, sem vogal intermediria,


recebe o nome de Encontro Consonantal. Existem basicamente dois tipos:

- os que resultam do contato consoante + l ou r e ocorrem numa mesma


slaba, como em: pe-dra, pla-no, a-tle-ta, cri-se...

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

- os que resultam do contato de duas consoantes pertencentes a slabas


diferentes: por-ta, rit-mo, lis-ta...

H ainda grupos consonantais que surgem no incio dos vocbulos e so


inseparveis: pneu, gno-mo, psi-c-lo-go...

DGRAFOS

De maneira geral, cada fonema representado, na escrita, por apenas


uma letra.
Exemplo: Lixo - Possui quatro fonemas e quatro letras.

H, no entanto, fonemas que so representados, na escrita, por duas


letras.
Exemplo: Bicho - Possui quatro fonemas e cinco letras.

Na palavra acima, para representar o fonema |xe| foram utilizadas duas


letras: o c e o h.

Assim, o dgrafo ocorre quando duas letras so usadas para representar


09469404360

um nico fonema (di = dois + grafo = letra). Em nossa lngua, h um nmero


razovel de dgrafos que convm conhecer. Podemos agrup-los em dois tipos:
consonantais e voclicos.

Dgrafos Consonantais

Letras Fonemas Exemplos

Lh Lhe Telhado

nh Nhe marinheiro

ch Xe Chave

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Re (no interior
rr Carro
da palavra)

se (no interior
ss Passo
da palavra)

que (seguido de queijo,


qu
e e i) quiabo

gue (seguido de guerra,


gu
e e i) guia

sc Se Crescer

s se Deso

xc Se exceo

Dgrafos Voclicos: registram-se na representao das vogais nasais.

Letras Fonemas Exemplos

am tampa

Na Canto

em Templo

en 09469404360

lenda

im Limpo

in Lindo

om tombo

on tonto

Um Chumbo

Um Corcunda

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

"Gu" e "qu" so dgrafos somente quando seguidos


de "e" ou "i", representando os fonemas /g/ e /k/: guitarra, aquilo. Nesses
casos, a letra "u" no corresponde a nenhum fonema. Em algumas palavras,
no entanto, o "u" representa um fonema semivogal ou vogal (aguentar,
linguia, aqufero...). Sendo assim, "gu" e "qu" no so dgrafos. Tambm no
h dgrafos quando so seguidos de "a" ou "o" (quase, averiguo).

Questo para ilustrar:

Prefeitura Municipal de Monte Belo/2011/Administrao.


A palavra sagrado apresenta
a) hiato.
b) encontro voclico.
c) ditongo.
d) encontro consonantal.
09469404360

e) dgrafo.

Comentrio: vejamos:
a) hiato. ERRADO. No h encontro voclico na palavra sagrado
b) encontro voclico. ERRADO. No h encontro voclico na palavra
sagrado
c) ditongo. ERRADO. No h encontro voclico na palavra sagrado
d) encontro consonantal. CORRETA. O encontro consonantal presente na
palavra sagrado o gr.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

e) dgrafo. ERRADA. O encontro consonantal gr no um dgrafo, pois


no as duas letras, ainda que juntas, NO correspondem a um nico fonema,
como ocorre em pssaro, por exemplo.
GABARITO: D

Muito bem, candidatos!! Antes de falarmos sobre acentuao e


ortografia, quero ainda falar sobre tonicidade. Pode parecer bobo para
alguns, mas pode ser de grande valia para outros!

Prosdia (slaba tnica)

Trata-se da correta emisso de palavras quanto posio da slaba tnica,


segundo as normas da lngua culta. Existe uma srie de vocbulos que, ao
serem proferidos, acabam tendo o acento prosdico deslocado. Ao erro
prosdico d-se o nome de silabada. Observe os exemplos.

1) So oxtonas (slaba tnica a ltima da palavra):

condor novel ureter

mister Nobel ruim


09469404360

2) So paroxtonas:

austero ciclope Madagscar recorde

caracteres filantropo pudico rubrica

3) So proparoxtonas:

aerlito lvedo quadrmano

alcone muncipe trnsfuga

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Existem palavras cujo acento prosdico incerto, mesmo na lngua culta.


Observe os exemplos a seguir, sabendo que a primeira pronncia dada a
mais utilizada na lngua atual.

acrobata acrbata rptil - reptil

Blcs Balcs xerox - xrox

projtil projetil zango - zngo

Novo Acordo Ortogrfico

A partir de 1 de janeiro de 2009 passou a vigorar no Brasil e em todos os


pases da CLP (Comunidade de pases de Lngua Portuguesa) o perodo de
transio para as novas regras ortogrficas que se finaliza em 31 de dezembro
de 2015. Desde ento, os concursos tm cobrado as novas regras a fim de
saber se os alunos esto por dentro. A partir deste ano, 2016, termina o fase
de transio e o acordo comea a valer! Nesta aula, apresentarei a ortografia e
acentuao j adaptadas ao novo acordo e ressaltarei as mudanas que
aconteceram!
O Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa foi assinado em Lisboa, em 16
09469404360

de dezembro de 1990, por Portugal, Brasil, Angola, So Tom e Prncipe, Cabo


Verde, Guin-Bissau, Moambique e, posteriormente, por Timor Leste. No
Brasil, o Acordo foi aprovado pelo Decreto Legislativo no 54, de 18 de abril de
1995. Esse Acordo meramente ortogrfico; portanto, restringe-se lngua
escrita, no afetando nenhum aspecto da lngua falada. Ele no elimina todas
as diferenas ortogrficas observadas nos pases que tm a lngua portuguesa
como idioma oficial, mas um passo em direo pretendida unificao
ortogrfica desses pases.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Unificar a ortografia do nosso idioma no uma preocupao atual! No


quadro a seguir tem-se, resumidamente, as principais tentativas de unificao
ortogrfica j ocorridas entre os pases lusfonos. No Brasil, note que j houve
duas reformas ortogrficas: em 1943 e 1971. Assim, um brasileiro com mais
de 65 anos est prestes a passar pela terceira reforma. Em Portugal, a ltima
reforma aconteceu em 1945.

Cronologia das Reformas Ortogrficas na Lngua Portuguesa


Sc XVI at ao sc. XX - Em Portugal e no Brasil a escrita praticada
era de carter etimolgico (procurava-se a raiz latina ou grega para
escrever as palavras).
1907 - A Academia Brasileira de Letras comea a simplificar a escrita
nas suas publicaes. 09469404360

1910 - Implantao da Repblica em Portugal foi nomeada uma


Comisso para estabelecer uma ortografia simplificada e uniforme para ser
usada nas publicaes oficiais e no ensino.
1911 - Primeira Reforma Ortogrfica tentativa de uniformizar e
simplificar a escrita de algumas formas grficas, mas que no foi extensiva
ao Brasil.
1915 - A Academia Brasileira de Letras resolve harmonizar a
ortografia com a portuguesa.
1919 - A Academia Brasileira de Letras revoga a sua resoluo de

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

1915.
1924 - A Academia de Cincias de Lisboa e a Academia Brasileira de
Letras comeam a procurar uma grafia comum.
1929 - A Academia Brasileira de Letras lana um novo sistema
grfico.
1931 - Foi aprovado o primeiro Acordo Ortogrfico entre o Brasil e
Portugal, que visava suprimir as diferenas, unificar e simplificar a lngua
portuguesa, contudo no foi posto em prtica.
1938 - Foram sanadas as dvidas quanto acentuao de palavras.
1943 - Foi redigido, na primeira Conveno ortogrfica entre Brasil e
Portugal, o Formulrio Ortogrfico de 1943.
1945 - O acordo ortogrfico tornou-se lei em Portugal, mas no Brasil
no foi ratificado pelo Governo. Os brasileiros continuaram a regular-se
pela ortografia anterior, do Vocabulrio de 1943.
1971 - Foram promulgadas alteraes no Brasil, reduzindo as
divergncias ortogrficas com Portugal.
1973 - Foram promulgadas alteraes em Portugal, reduzindo as
divergncias ortogrficas com o Brasil.
1975 - A Academia das Cincias de Lisboa e a Academia Brasileira de
Letras elaboram novo projeto de acordo, que no foi aprovado
oficialmente.
09469404360

1986 - O presidente brasileiro Jos Sarney promoveu um encontro


dos sete pases de lngua portuguesa - Angola, Brasil, Cabo Verde, Guin-
Bissau, Moambique, Portugal e So Tom e Prncipe - no Rio de Janeiro.
Foi apresentado o Memorando Sobre o Acordo Ortogrfico da Lngua
Portuguesa.
1990 - A Academia das Cincias de Lisboa convocou novo encontro
juntando uma Nota Explicativa do Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa
as duas academias elaboram a base do Acordo Ortogrfico da Lngua
Portuguesa. O documento entraria em vigor (de acordo com o 3 artigo do

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

mesmo) no dia 1 de Janeiro de 1994, aps depositados todos os


instrumentos de ratificao de todos os Estados junto do Governo
portugus.
1996 - O ltimo acordo foi apenas ratificado por Portugal, Brasil e
Cabo Verde.
2004 - Os ministros da Educao da CPLP reuniram-se em Fortaleza
(Brasil) para propor a entrada em vigor do Acordo Ortogrfico, mesmo
sem a ratificao de todos os membros.

ACENTUAO GRFICA

As regras da ortografia baseiam-se na constatao de que, em nossa


lngua, as palavras mais numerosas so as paroxtonas, seguidas pelas
oxtonas. A maioria das paroxtonas termina em -a, -e, -o, -em, podendo ou
no ser seguidas de "s". Essas paroxtonas, por serem maioria, no so
acentuadas graficamente. J as proparoxtonas, por serem pouco numerosas,
so sempre acentuadas.

Proparoxtonas
Slaba tnica: antepenltima 09469404360

As proparoxtonas so todas acentuadas graficamente.


Exemplos: trgico, pattico, rvore

Paroxtonas
Slaba tnica: penltima

Acentuam-se as paroxtonas terminadas em:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

L fcil

N plen

R cadver

ps bceps

x trax

us vrus

i, is jri, lpis

om, ons indom, ons

um, uns lbum, lbuns

(s), o(s) rf, rfs, rfo, rfos

ditongo oral (seguido


jquei, tneis
ou no de s)

1) As paroxtonas terminadas em "n" so acentuadas (hfen), mas as que


terminam em "ens", no. (hifens, jovens)
09469404360

2) No so acentuados os prefixos terminados em "i" e "r". (semi, super)


3) Acentuam-se as paroxtonas terminadas em ditongos crescentes:
ea(s), oa(s), eo(s), ua(s), ia(s), ue(s), ie(s), uo(s), io(s).
Exemplos: vrzea, mgoa, leo, rgua, frias, tnue, crie, ingnuo, incio

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Oxtonas
Slaba tnica: ltima

Acentuam-se as oxtonas terminadas em:

a(s): sof, sofs

e(s): jacar, vocs

o(s): palet, avs

em, ens: ningum, armazns

Monosslabos

Os monosslabos, conforme a intensidade com que so proferidos, podem


ser tnicos ou tonos.

Monosslabos Tnicos
Possuem autonomia fontica, sendo proferidos fortemente na frase onde
aparecem. Acentuam-se os monosslabos tnicos terminados em:

a(s): l, c
e(s): p, ms 09469404360

o(s): s, p, ns, ps

Monosslabos tonos

No possuem autonomia fontica, sendo proferidos fracamente, como se


fossem slabas tonas do vocbulo a que se apoiam.

Exemplos:
o(s), a(s), um, uns, me, te, se, lhe nos, de, em, e, que etc.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

1) Os monosslabos tonos so palavras vazias de sentido, vindo


representados por artigos, pronomes oblquos, elementos de ligao
(preposies, conjunes).
2) H monosslabos que so tnicos numa frase e tonos em outras.
Exemplos:
Voc trouxe sua mochila para qu? (tnico) / Que tem dentro da sua
mochila? (tono)
H sempre um ms para questionar. (tnico) / Eu sei seu nome, mas no
me recordo agora. (tono)

Muitos verbos, ao se combinarem com pronomes oblquos, produzem


formas oxtonas ou monossilbicas que devem ser acentuadas por acabarem
assumindo alguma das terminaes contidas nas regras. Exemplos:
09469404360

beijar + a = beij-la fez + o = f-lo

dar + as = d-las fazer + o = faz-lo

Regras Especiais

Alm das regras fundamentais, h um conjunto de regras destinadas a pr


em evidncia alguns detalhes sonoros das palavras. Observe:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Ditongos Abertos
Os ditongos i, u e i, sempre que tiverem pronncia aberta em
palavras oxtonas (i e no i), so acentuados. Veja:
i (s): anis, fiis, papis
u (s): trofu, cus
i (s): heri, constri, caubis

Essa regra nova! A antiga foi alterada pelo novo acordo


ortogrfico.

Nova Regra: Ditongos abertos (ei, oi) no so mais acentuados em


palavras paroxtonas
Regra Antiga: assemblia, platia, idia, colmia, bolia, panacia,
Coria, hebria, bia, parania, jibia, apio, herico, paranico
Como ficou: assembleia, plateia, ideia, colmeia, boleia, panaceia, Coreia,
hebreia, boia, paranoia, jiboia, apoio, heroico, paranoico
09469404360

Ateno: a palavra destrier acentuada por ser uma paroxtona


terminada em "r" (e no por possuir ditongo aberto "i").

Hiatos

Acentuam-se o "i" e "u" tnicos quando formam hiato com a vogal


anterior, estando eles sozinhos na slaba ou acompanhados apenas de "s",
desde que no sejam seguidos por "-nh".

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Exemplos:

sa - da e - go - s -mo sa - de

No se acentuam, portanto, hiatos como os das palavras:

ju iz ra - iz ru - im ca - ir

Razo: -i ou -u no esto sozinhos nem acompanhados de -s na slaba.

Observao: cabe esclarecer que existem hiatos acentuados no por


serem hiatos, mas por outras razes. Veja os exemplos abaixo:
po--ti-co: proparoxtona
bo--mio: paroxtona terminada em ditongo crescente.
ja-: oxtona terminada em "o".

Alguns acentos no existem mais, segundo o Novo Acordo


Ortogrfico.
09469404360

Nova Regra: o hiato 'oo' no mais acentuado


Regra Antiga: enjo, vo, coro, perdo, co, mo, abeno, povo
Como ficou: enjoo, voo, coroo, perdoo, coo, moo, abenoo, povoo

Nova Regra: o hiato 'ee' no mais acentuado


Regra Antiga: crem, dem, lem, vem, descrem, relem, revem
Como ficou: creem, deem, leem, veem, descreem, releem, reveem

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Nova Regra: no existe mais o acento diferencial em palavras


homgrafas
Regra Antiga: pra (verbo), pla (substantivo e verbo), plo
(substantivo), pra (substantivo), pra (substantivo), plo (substantivo)
Como ficou: para (verbo), pela (substantivo e verbo), pelo
(substantivo), pera (substantivo), pera (substantivo), polo (substantivo)

Observao:
O acento diferencial ainda permanece no verbo 'poder' (3 pessoa
do Pretrito Perfeito do Indicativo - 'pde') e no verbo 'pr' para diferenciar da
preposio 'por'

Nova Regra: no se acentua mais a letra 'u' nas formas verbais


rizotnicas, quando precedido de 'g' ou 'q' e antes de 'e' ou 'i' (gue, que, gui,
qui)
Regra Antiga: argi, apazige, averige, enxage, enxagemos, oblique
Como ficou: argui, apazigue, averigue, enxague, enxaguemos, oblique

Nova Regra: no se acentua mais 'i' e 'u' tnicos em paroxtonas quando


precedidos de ditongo
Regra Antiga: baica, boina, cheinho, sainha, feira, feime
Como ficou: baiuca, boiuna,
09469404360

cheiinho, saiinha, feiura, feiume

Verbos Ter e Vir

Acentua-se com circunflexo a 3 pessoa do plural do presente do


indicativo dos verbos ter e vir, bem como nos seus compostos (deter, conter,
reter, advir, convir, intervir etc.). Veja:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Ele tem Eles tm

Ela vem Elas vm

Ele retm Eles retm

Ele intervm Eles intervm

Obs.: nos verbos compostos de ter e vir, o acento ocorre


obrigatoriamente, mesmo no singular. Distingue-se o plural do singular
mudando o acento de agudo para circunflexo:
Ele detm - eles detm
Ele advm - eles advm

Questo TRE-MG/2013
Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas
graficamente pelo mesmo motivo.
a) tm tica
09469404360

b) s porm poltica
c) at tambm mnimo
d) democrtica tico nico
e) excludo legtimas ilegtima

Comentrio: as palavras da alternativa D so todas acentuadas por serem


proparoxtonas, por tanto, este o gabarito da questo. Vejamos a acentuao
dos outros vocbulos;
a) monosslabo tnico terminado em e

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

tm acentuado para indicar que o verbo est no plural


tica acentuado por ser proparoxtono

b) s monosslabo tnico terminado em o


porm oxtono terminado em em
poltica - acentuado por ser proparoxtono

c) at oxtono terminado em e
tambm oxtono terminado em em
mnimo acentuado por ser proparoxtono

e) excludo i tnico formando hiato com a vogal anterior


legtimas ilegtima acentuados por serem proparoxtonos

GABARITO: C

Questo Telebrs/Cespe/2015
A palavra est recebe acento grfico em decorrncia da mesma regra
que determina o emprego do acento no vocbulo trs.
( ) CERTO
( ) ERRADO
09469404360

Comentrio: observem, queridos, que NO a mesma regra que exige a


acentuao das palavras trs e est:
Est = oxtona acentuada por terminar em a
Trs = monosslabo tnico acentuado por terminar em es.
Sendo assim, questo ERRADA.

Questo TRT/Cespe/2013
Os vocbulos juzes e pas so acentuados de acordo com regras de
acentuao grfica distintas.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

( ) CERTO
( ) ERRADO

Comentrio: Nas palavras "raiz" e "pas", h um o hiato, certo? (a-i), mas,


apesar de aparentemente se tratar do mesmo contexto ortogrfico,
correspondem a regras diferentes, pois a consoante que segue esse hiato
diferente, o que corresponde a pontos diferentes do Acordo Ortogrfico. Em
"raiz" a consoante que segue o hiato "z", em "pas" "s". Trata-se de
pequenas diferenas, que justificam, por exemplo, uma diferena de
acentuao grfica entre o singular raiz e o plural razes.

Assim, em raiz, trata-se de um - i - tnico antecedido de uma vogal com a


qual forma um hiato, seguido de um -z que faz parte da mesma slaba. Veja a
regra:

As vogais tnicas/tnicas grafadas i e u das palavras oxtonas e


paroxtonas no levam acento agudo quando, antecedidas de vogal com que
09469404360

no formam ditongo, constituem slaba com a consoante seguinte, como o


caso de nh, l, m, n, r e z: bainha, moinho, rainha; adail, paul, Raul; Aboim,
Coimbra, ruim; ainda, constituinte, oriundo, ruins, triunfo; atrair, demiurgo,
influir, influirmos, juiz, raiz, etc.

Em pas ou em razes, trata-se de um - i - tnico antecedido de uma vogal


com a qual forma um hiato, mas que em pas seguido de um -s, que faz
parte da mesma slaba, e que em razes seguido de um -z, que faz parte da
slaba seguinte. Regra:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

As vogais tnicas/tnicas grafadas i e u das palavras oxtonas e


paroxtonas levam acento agudo quando antecedidas de uma vogal com que
no formam ditongo e desde que no constituam slaba com a eventual
consoante seguinte, excetuando o caso de s: adas (pl. de adail), a, atra (de
atrair), ba, cas (de cair), Esa, jacu, Lus, pas, etc.; alade, amide,
Arajo, Atade, atraam (de atrair), atrasse (id.), baa, balastre, cafena,
cime, egosmo, fasca, falha, grado, influste (de influir), juzes, Lusa,
mido, paraso, razes, recada, runa, sada, sanduche, etc.
Ento... razes e pas fazem parte sim da mesma regra gramatical de
acentuao! Questo ERRADA!
Cantinho de livro... esse Cespe...

Que tal uma paradinha estratgica para uma gua, um caf?


09469404360

ORTOGRAFIA OFICIAL

A ortografia, fruto de uma conveno (acordos ortogrficos), caracteriza-


se por estabelecer padres para a forma escrita das palavras. Essa escrita est
relacionada tanto a critrios etimolgicos (ligados origem das palavras)
quanto fonolgicos (ligados aos fonemas representados). A melhor maneira de
treinar a ortografia ler, escrever e consultar o dicionrio sempre que houver
dvida.
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 102
Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

O Alfabeto

O alfabeto da lngua portuguesa formado por 26 letras (antes do novo


acordo ortogrfico eram 23, acrescentou-se agora o K, W e Y).

Emprego das letras K, W e Y

Utilizam-se nos seguintes casos:


a) Em antropnimos originrios de outras lnguas e seus derivados.
Exemplos: Kant, kantismo; Darwin, darwinismo; Taylor, taylorista.
b) Em topnimos originrios de outras lnguas e seus derivados.
Exemplos: Kuwait, kuwaitiano.
c) Em siglas, smbolos, e mesmo em palavras adotadas como unidades de
medida de curso internacional.
Exemplos: K (Potssio), W (West), kg (quilograma), km (quilmetro),
Watt.

ENTO... Tais casos continuam em uso, mas as letras fazem parte


do alfabeto.

09469404360

Emprego de X e Ch

Emprega-se o X:
1) Aps um ditongo.
Exemplos: caixa, frouxo, peixe
Exceo: recauchutar e seus derivados

2) Aps a slaba inicial "en".


Exemplos: enxame, enxada, enxaqueca
Exceo: palavras iniciadas por "ch" que recebem o prefixo "en-"

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Exemplos: encharcar (de charco), enchiqueirar (de chiqueiro), encher e


seus derivados (enchente, enchimento, preencher...)

3) Aps a slaba inicial "me-".


Exemplos: mexer, mexerica, mexicano, mexilho
Exceo: mecha

4) Em vocbulos de origem indgena ou africana e nas palavras inglesas


aportuguesadas.
Exemplos: abacaxi, xavante, orix, xar, xerife, xampu

5) Nas seguintes palavras: bexiga, bruxa, coaxar, faxina, graxa,


lagartixa, lixa, lixo, puxar, rixa, oxal, praxe, roxo, vexame, xadrez, xarope,
xaxim, xcara, xale, xingar etc.

Emprega-se o dgrafo Ch:

1) Nos seguintes vocbulos: bochecha, bucha, cachimbo, chal,


charque, chimarro, chuchu, chute, cochilo, debochar, fachada, fantoche,
ficha, flecha, mochila, pechincha, salsicha, tchau etc.

09469404360

Emprego de G e J

Para representar o fonema /j/ na forma escrita, a grafia considerada


correta aquela que ocorre de acordo com a origem da palavra. Veja os
exemplos:
Gesso: Origina-se do grego gypsos
Jipe: Origina-se do ingls jeep.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Emprega-se o G:

1) Nos substantivos terminados em -agem, -igem, -ugem


Exemplos: barragem, miragem, viagem, origem, ferrugem
Exceo: pajem

2) Nas palavras terminadas em -gio, -gio, -gio, -gio, -gio


Exemplos: estgio, privilgio, prestgio, relgio, refgio

3) Nas palavras derivadas de outras que se grafam com g


Exemplos: engessar (de gesso), massagista (de massagem), vertiginoso
(de vertigem)

4) Nos seguintes vocbulos: algema, auge, bege, estrangeiro, geada,


gengiva, gibi, gilete, hegemonia, herege, megera, monge, rabugento, vagem.

Emprega-se o J:

1) Nas formas dos verbos terminados em -jar ou -jear


Exemplos:
Arranjar: arranjo, arranje, arranjem
09469404360

Despejar: despejo, despeje, despejem


Gorjear: gorjeie, gorjeiam, gorjeando
Enferrujar: enferruje, enferrujem
Viajar: viajo, viaje, viajem

2) Nas palavras de origem tupi, africana, rabe ou extica


Exemplos: biju, jiboia, canjica, paj, jerico, manjerico, Moji

3) Nas palavras derivadas de outras que j apresentam j


Exemplos:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Laranja Laranjeira
Loja Lojista
Lisonja lisonjeado
Nojo nojeira
Jeito ajeitar
Cereja cerejeira
Varejo varejista
Rijo - enrijecer

4) Nos seguintes vocbulos: berinjela, cafajeste, jeca, jegue, majestade,


jeito, jejum, laje, traje, pegajento

Emprego de S e Z

Emprega-se o S:

1) Nas palavras derivadas de outras que j apresentam s no radical


Exemplos:
Anlise analisar
Catlise catalisador
Casa casinha, casebre
09469404360

Liso - alisar

2) Nos sufixos -s e -esa, ao indicarem nacionalidade, ttulo ou origem


Exemplos:

burgus- burguesa ingls- inglesa

chins- chinesa milans- milanesa

3) Nos sufixos formadores de adjetivos -ense, -oso e -osa


Exemplos:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Gostoso gostosa
Amoroso amorosa
Teimoso teimosa
Catarinense
Palmeirense

4) Nos sufixos gregos -ese, -isa, -osa


Exemplos: catequese, diocese, poetisa, profetisa, sacerdotisa, glicose,
metamorfose, virose

5) Aps ditongos
Exemplos: coisa, pouso, lousa, nusea

6) Nas formas dos verbos pr e querer, bem como em seus derivados


Exemplos: pus, ps, pusemos, puseram, pusera, pusesse, pusssemos,
quis, quisemos, quiseram, quiser, quisera, quisssemos, repus, repusera,
repusesse, repusssemos

7) Nos seguintes nomes prprios personativos: Baltasar, Helosa, Ins,


Isabel, Lus, Lusa, Resende, Sousa, Teresa, Teresinha, Toms
09469404360

8) Nos seguintes vocbulos: abuso, asilo, atravs, aviso, besouro, brasa,


cortesia, deciso, despesa, empresa, freguesia, fusvel, maisena, mesada,
paisagem, paraso, psames, prespio, presdio, querosene, raposa, surpresa,
tesoura, usura, vaso, vigsimo, visita etc.

Emprega-se o Z:

1) Nas palavras derivadas de outras que j apresentam z no radical


Exemplos:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Deslize deslizar
Razo razovel
Vazio esvaziar
Raiz enraizar
Cruz cruzeiro

2) Nos sufixos -ez, -eza, ao formarem substantivos abstratos a partir de


adjetivos
Exemplos:
Invlido invalidez
Limpo limpeza
Macio maciez
Rgido rigidez
Frio frieza
Nobre nobreza
Pobre pobreza
Surdo - surdez

3) Nos sufixos -izar, ao formar verbos e -izao, ao formar substantivos


Exemplos:

09469404360

Civilizar - civilizao Hospitalizar - hospitalizao

Colonizar - colonizao Realizar - realizao

4) Nos derivados em -zal, -zeiro, -zinho, -zinha, -zito, -zita


Exemplos: cafezal, cafezeiro, cafezinho, arvorezinha, cozito, avezita

5) Nos seguintes vocbulos: azar, azeite, azedo, amizade, buzina, bazar,


catequizar, chafariz, cicatriz, coalizo, cuscuz, proeza, vizinho, xadrez, verniz
etc.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

6) Nos vocbulos homfonos, estabelecendo distino no contraste entre


oSeoZ
Exemplos:
Cozer (cozinhar) e coser (costurar)
Prezar (ter em considerao) e presar (prender)
Traz (forma do verbo trazer) e trs (parte posterior)

Em muitas palavras, a letra X soa como Z. Veja os exemplos:

Exame Exato Exausto Exemplo Existir Extico Inexorvel

Emprego de S, , X e dos dgrafos Sc, S, Ss, Xc, Xs


Existem diversas formas para a representao do fonema /S/. Observe:

Emprega-se o S:
Nos substantivos derivados de verbos terminados em "-andir",
"-ender", "-verter" e "-pelir". 09469404360

Exemplos:

Expandir Pretender - Verter - Expelir


expanso pretenso verso expulso

Estender Suspender - Converter - Repelir


extenso suspenso converso repulso

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Emprega-se :
Nos substantivos derivados dos verbos "ter" e "torcer"
Exemplos:

Ater - ateno Torcer - toro

Deter - deteno Distorcer -distoro

Manter - manuteno Contorcer - contoro

Emprega-se o X:
Em alguns casos, a letra X soa como Ss
Exemplos: auxlio, expectativa, experto, extroverso, sexta, sintaxe,
texto, trouxe

Emprega-se Sc:
Nos termos eruditos
Exemplos: acrscimo, ascensorista, conscincia, descender, discente,
fascculo, fascnio, imprescindvel, miscigenao, miscvel, plebiscito,
resciso, seiscentos, transcender etc.

Emprega-se S:
Na conjugao de alguns verbos
09469404360

Exemplos:
Nascer- naso, nasa
Crescer- creso, cresa
Descer- deso, desa

Emprega-se Ss:
Nos substantivos derivados de verbos terminados em "-gredir", "-mitir",
"-ceder" e "-cutir"

Exemplos:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Agredir - Demitir - Ceder - Discutir -


agresso demisso cesso discusso

Progredir - Transmitir - Exceder - Repercutir -


progresso transmisso excesso repercusso

Emprega-se o Xc e o Xs:
Em dgrafos que soam como Ss

Exemplos:
exceo, excntrico, excedente, excepcional, exsudar

Observaes sobre o uso da letra X

1) O X pode representar os seguintes fonemas:


/ch/ - xarope, vexame
/cs/ - axila, nexo
/z/ - exame, exlio
/ss/ - mximo, prximo
/s/ - texto, extenso

2) No soa nos grupos internos -xce- e -xci-


09469404360

Exemplos: excelente, excitar

Emprego das letras E e I


Na lngua falada, a distino entre as vogais tonas /e/ e /i / pode no ser
ntida. Observe:

Emprega-se o E:
1) Em slabas finais dos verbos terminados em -oar, -uar
Exemplos:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Magoar - magoe, magoes


Continuar- continue, continues

2) Em palavras formadas com o prefixo ante- (antes, anterior)


Exemplos: antebrao, antecipar

3) Nos seguintes vocbulos:


Cadeado, confete, disenteria, empecilho, irrequieto, mexerico, orqudea

Emprega-se o I:

1) Nas slabas finais dos verbos terminados em -air, -oer, -uir


Exemplos:
Cair- cai
Doer- di
Influir- influi

2) Em palavras formadas com o prefixo anti- (contra)


Exemplos:
Anticristo, antitetnico

09469404360

3) Nos seguintes vocbulos: aborgine, artimanha, chefiar, digladiar,


penicilina, privilgio

Emprego das letras O e U:


A oposio o/u responsvel pela diferena de significado de algumas
palavras.
Veja os exemplos:
Comprimento (extenso) e cumprimento (saudao, realizao)
Soar (emitir som) e suar (transpirar)
Grafam-se com a letra O: bolacha, bssola, costume, moleque

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Grafam-se com a letra U: camundongo, jabuti, Manuel, tbua

ATENO, GALERA!

Emprego da letra H

Esta letra, em incio ou fim de palavras, no tem valor fontico.


Conservou-se apenas como smbolo, por fora da etimologia e da tradio
escrita. A palavra hoje, por exemplo, grafa-se desta forma devido a sua
origem na forma latina hodie.

Emprega-se o H:

1) Inicial, quando etimolgico


Exemplos: hbito, hesitar, homologar, Horcio
09469404360

2) Medial, como integrante dos dgrafos ch, lh, nh


Exemplos: flecha, telha, companhia

3) Final e inicial, em certas interjeies


Exemplos: ah!, ih!, eh!, oh!, hem?, hum!

4) Em compostos unidos por hfen, no incio do segundo elemento, se


etimolgico

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Exemplos: anti-higinico, pr-histrico, super-homem etc.

1) No substantivo Bahia, o "h" sobrevive por tradio. Note que, nos


substantivos derivados, como baiano, baianada ou baianinha, ele no
utilizado.
2) Os vocbulos erva, Espanha e inverno no possuem a letra "h" na sua
composio. No entanto, seus derivados eruditos sempre so grafados com h.
Veja: herbvoro, hispnico, hibernal.

Emprego das Iniciais Maisculas e Minsculas

1) Utiliza-se inicial maiscula:

a) No comeo de um perodo, verso ou citao direta.


Exemplos:
Disse o Padre Antonio Vieira: "Estar com Cristo em qualquer lugar, ainda
que seja no inferno, estar no Paraso."
"Auriverde pendo de minha terra, Que a brisa do Brasil beija e balana,
09469404360

Estandarte que luz do sol encerra. As promessas divinas da Esperana"


(Castro Alves)

- No incio dos versos que no abrem perodo, facultativo o uso da letra


maiscula.
Por exemplo:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

"Aqui, sim, no meu cantinho, vendo rir-me o candeeiro, gozo o bem de


estar sozinho e esquecer o mundo inteiro."

- Depois de dois pontos, no se tratando de citao direta, usa-se letra


minscula.
Por exemplo:
"Chegam os magos do Oriente, com suas ddivas: ouro, incenso, mirra."
(Manuel Bandeira)

b) Nos antropnimos, reais ou fictcios.


Exemplos: Pedro Silva, Cinderela, D. Quixote.

c) Nos topnimos, reais ou fictcios.


Exemplos: Rio de Janeiro, Rssia, Macondo.

d) Nos nomes mitolgicos.


Exemplos: Dionsio, Netuno.

e) Nos nomes de festas e festividades.


Exemplos: Natal, Pscoa, Ramad.

09469404360

f) Em siglas, smbolos ou abreviaturas internacionais.


Exemplos: ONU, Sr., V. Ex.

g) Nos nomes que designam altos conceitos religiosos, polticos ou


nacionalistas.
Exemplos: Igreja (Catlica, Apostlica, Romana), Estado, Nao, Ptria,
Unio etc.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Esses nomes escreve-se com inicial minscula quando so empregados


em sentido geral ou indeterminado.
Exemplo: Todos amam sua ptria.

Emprego FACULTATIVO de letra maiscula:


a) Nos nomes de logradouros pblicos, templos e edifcios.

Exemplos:
Rua da Liberdade ou rua da Liberdade
Igreja do Rosrio ou igreja do Rosrio
Edifcio Azevedo ou edifcio Azevedo

2) Utiliza-se inicial minscula:


a) Em todos os vocbulos da lngua, nos usos correntes.
Exemplos: carro, flor, boneca, menino, porta

b) Nos nomes de meses, estaes do ano e dias da semana.


09469404360

Exemplos:
Janeiro, julho, dezembro etc.
Segunda, sexta, domingo etc.
Primavera, vero, outono, inverno

c) Nos pontos cardeais.


Exemplos:
Percorri o pas de norte a sul e de leste a oeste.
Estes so os pontos colaterais: nordeste, noroeste, sudeste, sudoeste.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Quando empregados em sua forma absoluta, os pontos cardeais so


grafados com letra maiscula.

Exemplos:
Nordeste (regio do Brasil)
Ocidente (europeu)
Oriente (asitico)

Depois de dois pontos, no se tratando de citao direta, usa-se letra


minscula.
Exemplo: "Chegam os magos do Oriente, com suas ddivas: ouro,
incenso, mirra." (Manuel Bandeira)
09469404360

Emprego FACULTATIVO de letra minscula:


a) Nos vocbulos que compem uma citao bibliogrfica.
Exemplos:
Crime e Castigo ou Crime e castigo
Grande Serto: Veredas ou Grande serto: veredas
Em Busca do Tempo Perdido ou Em busca do tempo perdido

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

b) Nas formas de tratamento e reverncia, bem como em nomes


sagrados e que designam crenas religiosas.
Exemplos:
Governador Mrio Covas ou governador Mrio Covas
Papa Joo Paulo II ou papa Joo Paulo II
Excelentssimo Senhor Reitor ou excelentssimo senhor reitor
Santa Maria ou santa Maria.

c) Nos nomes que designam domnios de saber, cursos e disciplinas.


Exemplos:
Portugus ou portugus
Lnguas e Literaturas Modernas ou lnguas e literaturas modernas
Histria do Brasil ou histria do Brasil
Arquitetura ou arquitetura

09469404360

Questo CBTU-METROREC/2014/Analista de Gesto


Dentre os pares abaixo, assinale o que apresenta a grafia correta da
forma verbal correspondente.
a) urbana / urbanizar
b) prioridade / preorizar
c) mobilidade / mobilisar
d) desenvolvimento / dezenvolver

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Comentrio: O verbo correspondente de urbana realmente


urbanizar, com a terminao izar, que grafada sempre com z. As
palavras erradas na outras alternativas so preorizar, mobilisar e
dezenvolver, sendo a escrita correta: priorizar, mobilizar e desenvolver.
Ateno, as palavras que j possuem s devem ser derivadas com s
tambm: pesquisa = pesquisar.
GABARITO: A

Questo HOB/2015/Agente de administrao


Pessoas bem - humoradas fazem _____________ para manter uma vida
social saudvel, por isso so _____________ num mundo em que imperam
pessoas _____________ e difceis. Assinale a alternativa que completa
correta e sequencialmente a afirmativa anterior.
a) consees / excees / jeniozas
b) consees / essees / geniozas
c) concesses / exsees / jeniosas
d) concees / excees / geniosas
e) concesses / excees / geniosas

Comentrio: concesses deriva de ceder, por isso grafado com c,


alm disso, a terminao der, retirada, deriva palavras com ss.
09469404360

Verbos terminados por DER, DIR, MIR, TER e TIR so grafados com SS:
exceder = excesso, excessivo, por tanto, excees.
Geniosas vem de gnio, com g, alm do uso das terminaes OSA, com
s na palavra.
GABARITO: E

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Emprego do Hfen

O hfen usado com vrios fins em nossa ortografia, geralmente,


sugerindo a ideia de unio semntica, ou seja, unio do sentido de duas ou
mais palavras. As regras de emprego do hfen so muitas, o que faz com que
algumas dvidas s possam ser solucionadas com o auxlio de um bom
dicionrio. Entretanto, possvel reduzir a quantidade de dvidas sobre o seu
uso ao observarmos algumas orientaes bsicas. O uso do hfen sofreu
alteraes importantes com o Novo Acordo Ortogrfico. As regras a seguir
j esto atualizadas de acordo com ele.

Conhea os casos de emprego do hfen (-):

1) Na separao de slabas.
Exemplos:
Vo-v;
Ps-sa-ro;
U-ru-guai.

2) Para ligar pronomes oblquos tonos a verbos e palavra "eis".


Exemplos:
09469404360

Deixa-o;
Obedecer-lhe;
Chamar-se- (mesclise);
Mostre-se-lhe (dois pronomes relacionados ao mesmo verbo);
Ei-lo.

3) Em substantivos compostos, cujos elementos conservam sua


autonomia fontica e acentuao prpria, mas perdem sua significao
individual para construir uma unidade semntica, um conceito nico.
Exemplos:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Amor-perfeito, arco-ris, conta-gotas, decreto-lei, guarda-chuva,


mdico-cirurgio, norte-americano etc.

4) Em compostos nos quais o primeiro elemento numeral.


Exemplos: primeira-dama, primeiro-ministro, segundo-tenente, segunda-
feira,
quinta-feira etc.

5) Em compostos homogneos (contendo dois adjetivos, dois verbos


ou elementos repetidos).
Exemplos: tcnico-cientfico, luso-brasileiro; quebra-quebra, corre-corre,
reco-reco, bl-bl-bl etc.

6) Nos topnimos compostos iniciados pelos adjetivos gr, gro, ou


por forma verbal ou cujos elementos estejam ligados por artigos.
Exemplos:
Gr- Bretanha, Gro -Par;
Passa-Quatro, Quebra-Costas, Traga-Mouros, Trinca-Fortes;
Albergaria-a-Velha, Baa de Todos-os-Santos, Entre-os-Rios,
Montemor-o-Novo, Trs-os-Montes.

09469404360

Obs.: os outros topnimos compostos escreve-se com os elementos


separados, sem hfen: Amrica do Sul, Belo Horizonte, Cabo Verde etc. O
topnimo Guin-Bissau , contudo, uma exceo consagrada pelo uso.

7) Emprega-se o hfen nas palavras compostas que designam espcies


botnicas e zoolgicas, estejam ou no ligadas por preposio ou qualquer
outro elemento.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Exemplos: couve-flor, erva-doce, feijo-verde, erva-do-ch, ervilha-de-


cheiro, bem-me-quer (planta), andorinha-grande, formiga-branca, cobra-
d'gua, lesma-de-conchinha, bem-te-vi etc.

Obs.: no se usa o hfen quando os compostos que designam espcies


botnicas e zoolgicas so empregados fora de seu sentido original. Observe a
diferena de sentido: bico-de-papagaio (espcie de planta ornamental, com
hfen) e bico de papagaio (deformao nas vrtebras, sem hfen).

8) Emprega-se o hfen nos compostos com os elementos alm, aqum,


recm e sem.
Exemplos: alm-mar, aqum-fronteiras, recm-nascido, sem-vergonha.

9) Usa-se o hfen sempre que o prefixo terminar com a mesma letra com
que se inicia a outra palavra.
Exemplos: anti-inflacionrio, inter-regional, sub-bibliotecrio, tele-entrega
etc.

09469404360

NOVO ACORDO ORTOGRFICO


Esta regra faz parte do novo acordo. Antes dele, antiinflacionrio,
antiinflamatrio, micronibus, microondas eram grafadas assim, sem hfen!

10) Emprega-se hfen (e no travesso) entre elementos que formam no


uma palavra, mas um encadeamento vocabular:
Exemplos:
A divisa Liberdade-Igualdade-Fraternidade;
A ponte Rio-Niteri;

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

A ligao Angola-Moambique;
A relao professor-aluno.

11) Nas formaes por sufixao ser empregado o hfen nos vocbulos
terminados por sufixos de origem tupi-guarani que representam formas
adjetivas, tais como -au, -guau e -mirim, se o primeiro elemento acabar
em vogal acentuada graficamente, ou por tnica nasal.
Exemplos: And-au, capim-au, sabi-guau, arum-mirim, caj-mirim
etc.

12) Usa-se hfen com o elemento mal antes de vogal, h ou l.


Exemplos: mal-acabado, mal-estar, mal-humorado, mal-limpo.

13) Nas locues no se costuma empregar o hfen, salvo naquelas j


consagradas pelo uso.
Exemplos: caf com leite, co de guarda, dia a dia, fim de semana, ponto
e vrgula, tomara que caia.

Locues consagradas: gua-de-colnia, arco-da-velha, cor-de-rosa,


mais-que-perfeito, p-de-meia, ao deus-dar, queima-roupa.

09469404360

Prefixos e Elementos de Composio

Usa-se o hfen com diversos prefixos e elementos de composio. Veja o


quadro a seguir, j nas regras do Novo Acordo:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

HAVER HFEN:

Usa-se hfen com os prefixos: Quando a palavra seguinte comea por:

H ou VOGAL IDNTICA QUE TERMINA O


PREFIXO
Exemplos com H:
ante-hipfise, anti-heri, entre-hostil,
Ante-, Anti-, Contra-, Entre-, contra-hospitalar, extra-humano,
Extra-, Infra-, Intra-, Sobre-, infra-heptico, sobre-humano,
Supra-, Ultra- supra-heptico, ultra-hiperblico.
Exemplos com vogal idntica:
anti-inflamatrio, contra-ataque,
infra-axilar, sobre-estimar,
supra-auricular, ultra-aquecido.

H ou R
Exemplos:
Hiper-, Inter-, Super- hiper-hidrose, hiper-raivoso,
inter-humano, inter-racial,
super-homem, super-resistente.

B-H-R
Exemplos:
09469404360

sub-bloco, sub-heptico, sub-humano,


Sub-
sub-regio.
Obs.: as formas escritas sem hfen e sem
"h", como por exemplo "subumano" e
"subeptico" tambm so aceitas.

B, R - D (Apenas com o prefixo "Ad")


Ab-, Ad-, Ob-, Sob- Exemplos: ab-rogar (pr em desuso),
ad-rogar (adotar), ob-reptcio (astucioso),

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

sob-roda, ad-digital

DIANTE DE QUALQUER PALAVRA


Ex- (no sentido de estado Exemplos: ex-namorada,
anterior), Sota-, Soto-, Vice-, Vizo- sota-soberania (no total), soto-mestre
(substituto), vice-reitor, vizo-rei

DIANTE DE QUALQUER PALAVRA


Exemplos: ps-graduao,
pr-escolar, pr-democracia
Ps-, Pr-, Pr- (tnicos e com
Obs.: se os prefixos no forem
significados prprios)
autnomos, no haver hfen. Exemplos:
predeterminado, pressupor, pospor,
propor.

H, M, N ou VOGAL
Exemplos: circum-meridiano,
Circum-, Pan- circum-navegao, circum-oral,
pan-americano, pan-mgico,
pan-negritude.

Pseudoprefixos (diferem-se dos H ou VOGAL IDNTICA QUE TERMINA O


prefixos por apresentarem elevado PREFIXO
grau de independncia e possurem Exemplos com H: geo-histrico,
09469404360

uma significao mais ou menos mini-hospital, neo-helnico,


delimitada, presente conscincia proto-histria, semi-hospitalar.
dos falantes): Aero-, Agro-, Arqui-, Exemplos com vogal idntica:
Auto-, Bio-, Eletro-, Geo-, Hidro-, arqui-inimigo, auto-observao,
Macro-, Maxi-, Mega-, Micro-, Mini- eletro-tica, micro-ondas, micro-nibus,
, Multi-, Neo-, Pluri-, Proto-, neo-ortodoxia, semi-interno,
Pseudo-, Retro-, Semi-, Tele- tele-educao.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

NO HAVER HFEN

1) No se utilizar o hfen em palavras iniciadas pelo prefixo co-. Ele ir


se juntar ao segundo elemento, mesmo que este se inicie por 'o' ou 'h'. Neste
ltimo caso, corta-se o 'h'. Se a palavra seguinte comear com 'r' ou 's',
dobram-se essas letras.
Exemplos: coadministrar, coautor, coexistncia, cooptar, coerdeiro,
corresponsvel, cosseno

2) Com os prefixos pre- e re- no se utilizar o hfen, mesmo diante de


palavras comeadas por 'e'.
Exemplos: preeleger, preexistncia, reescrever, reedio

3) Nas formaes em que o prefixo ou pseudoprefixo terminar em vogal


e o segundo elemento comear por r ou s, estas consoantes sero duplicadas
e no se utilizar o hfen.

Exemplos: antirreligioso, antissemita, arquirrivalidade, autorretrato,


contrarregra, contrassenso, extrasseco, infrassom, eletrossiderurgia,
neorrealismo etc.

09469404360

No confunda as grafias das palavras autorretrato e


porta-retrato. A primeira composta pelo prefixo auto-, o que justifica a
ausncia do hfen e a duplicao da consoante 'r'. 'Porta-retrato', por outro
lado, no possui prefixo: o elemento 'porta' trata-se de uma forma do verbo
"portar". Assim, esse substantivo composto deve ser sempre grafado com
hfen.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

4) Nas formaes em que o prefixo ou pseudoprefixo terminar em vogal


e o segundo elemento comear por vogal diferente, no se utilizar o hfen.

Exemplos: antiareo, autoajuda, autoestrada, agroindustrial,


contraindicao, infraestrutura, intraocular, plurianual, pseudoartista,
semiembriagado, ultraelevado etc.

5) No se utilizar o hfen nas formaes com os prefixos des- e in-, nas


quais o segundo elemento tiver perdido o "h" inicial.

Exemplos: desarmonia, desumano, desumidificar, inbil, inumano etc.

6) No se utilizar o hfen com a palavra no, ao possuir funo prefixal.


Exemplos: no violncia, no agresso, no comparecimento

Lembre-se:
No se utiliza o hfen em palavras que possuem os elementos "bi", "tri",
"tetra", "penta", "hexa" etc.
Exemplos: bicampeo, bimensal, bimestral, bienal, tridimensional,
trimestral, trinio, tetracampeo, tetraplgico, pentacampeo, pentgono etc.

09469404360

Observaes:

- Em relao ao prefixo "hidro-", em alguns casos pode haver duas formas


de grafia (dupla grafia).
Exemplos: "Hidroavio" e "hidravio"; "hidroenergia" e "hidrenergia"

- No caso do elemento "socio-", o hfen ser utilizado apenas quando


houver funo de substantivo (= de associado).
Exemplos: scio-gerente / socioeconmico

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Saiba Mais sobre o Uso do Hfen

- Travesso e Hfen
No confunda o travesso com o hfen: o travesso um sinal de
pontuao mais longo do que o hfen.
- Hfen e translineao
Havendo coincidncia de fim de linha com o hfen, deve-se, por clareza
grfica, repeti-lo no incio da linha seguinte.
Exemplos:
ex-
- alferes

guarda-
-chuva 09469404360

Por favor, diga-


-nos logo o que aconteceu.

Conhea algumas diferenas de significao que o uso (ou ausncia) do


hfen pode provocar:

Significado sem uso do hfen Significado com uso do hfen

Meio dia = metade do dia Ao meio-dia = s 12h

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Po duro = po envelhecido Po-duro = sovina

Cara suja = rosto sujo Cara-suja = espcie de periquito

Copo de leite = copo com leite Copo-de-leite = flor

Muita ateno! Algumas palavras ou expresses da nossa ortografia


acabam nos deixando loucos na hora de escrev-las, no ? Mal com L ou com
U? Abaixo ou a baixo? H com H ou sem H? A fim ou Afim? E por a vai.... Pois
! Est na hora de resolver este problema!

Demais/ De mais

Demais, caracterizado como advrbio de intensidade, equivale a muito,


excessivamente.
Nossa! A meu ver voc parece egosta demais.

Como pronome indefinido corresponde a os restantes, os outros.


Ele foi o nico que se sobressaiu entre os demais.
09469404360

De mais caracteriza-se como o oposto do termo de menos.


H alunos de mais nesta sala.

H/ A

H, depreendendo o sentido de impessoalidade (por isso permanece


sempre na terceira pessoa do singular), revela o sentido de existir ou fazer.
Nesta sala h verdadeiros talentos na rea de exatas.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

O A tanto pode indicar tempo futuro (que se conta de hoje para o futuro)
ou apenas se revelar como uma preposio.
Daqui a alguns meses concluiremos nossa pesquisa.
No entregue esta encomenda a ele.

A cerca de/ Acerca de/ Cerca de/ H cerca de.

A cerca de ou cerca de retrata o sentido de aproximadamente, mais ou


menos.
O parque foi construdo a cerca de quinhentos metros do condomnio.
O tempo estimado pelo profissional foi cerca de trs semanas para a
concluso das obras.

Acerca de corresponde ao sentido de a respeito de, sobre.


Durante a reunio, muito se discutiu acerca da problemtica ambiental.

H cerca de relaciona-se ao sentido de tempo decorrido, haja vista que o


verbo haver se encontra na sua forma impessoal.
H cerca de trs anos no visito meus familiares.

09469404360

Abaixo/ A baixo

Abaixo revela o sentido de lugar menos elevado, inferior.

Para Marcela, era inaceitvel que ocupasse uma posio abaixo de suas
verdadeiras pretenses.

A baixo significa para baixo.


Quando percebemos, l estava o brinquedo sendo levado correnteza a
baixo.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Acima / A cima

Acima retrata o sentido de um lugar mais elevado, superior.


Conforme pode perceber na lista de aprovados, seu nome se encontra
acima do meu.

A cima significa para cima.


Todos os convidados me olharam de baixo a cima.

A fim / Afim

A fim relaciona-se ao sentido de finalidade, objetivo pretendido.


A fim de evitar maiores contratempos, ele resolveu afastar-se de sua
amiga.

Afim classifica-se como um adjetivo invarivel, cuja significncia se


atribui semelhana, afinidade.
Como na antiga grade havia matrias afins, pude adiantar bastante o meu
curso.

09469404360

A menos de / H menos de

A menos, classifica-se como locuo prepositiva e retrata o sentido de


tempo futuro ou distncia aproximada.
Encontramo-nos a menos de dois quilmetros do destino almejado.
A menos de um ms estaremos de frias.

H menos de significa aproximadamente, mais ou menos,


conjuntamente ao verbo haver, que, estando de forma impessoal, denota
tempo decorrido.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Ele saiu de casa h menos de dois anos.

Ao encontro de / De encontro a

Ao encontro de revela o sentido de a favor de.


As propostas dos candidatos vo ao encontro do que espera a populao.

De encontro a significa oposio, ideia contrria.


Suas opinies vo de encontro s minhas.

Ao invs de/ Em vez de

Ao invs de denota o sentido de ao contrrio de


Ao invs de calar-se, continuou discutindo com seu superior.

Em vez de exprime a ideia de substituio, em lugar de.


Em vez de viajar nas frias, optou por descansar em casa.

Mas/ Mais
Mas integra a classe das conjunes, revelando o sentido de ideia
contrria, oposio.
09469404360

No pde comparecer ao aniversrio, mas enviou o presente.

Mais pode ser classificado como advrbio de intensidade ou pronome


indefinido.
Clarice foi a menina que mais se destacou durante a apresentao.

Mau/ Mal

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Mau pertence classe dos adjetivos, podendo ser utilizado quando


significar o contrrio de bom.
Ele um mau aluno. (Poderamos substitu-lo por bom)

Mal pode adquirir os seguintes valores morfolgicos:


* advrbio de modo podendo ser substitudo por bem.
Carlos foi mal sucedido durante o tempo em que atuou nesta profisso. (O
contrrio poderia ter acontecido.)

* conjuno subordinativa temporal denota o sentido de assim


que, quando.
Mal chegava em casa, j comeavam as discusses.

* substantivo neste caso, sempre aparece precedido de artigo ou


qualquer outro determinante.
Este mal s pode ser resolvido com a chegada dele.

A par/ Ao par

A par significa estar ciente de algo, informado sobre um determinado


assunto.
09469404360

Quando ela resolveu se abrir, seus pais j estavam a par de tudo.

Ao par indica o sentido de equivalncia cambial.


O euro e o dlar j estiveram ao par por algum tempo.

Tampouco / To pouco

Tampouco equivale a tambm no.


Quem no respeita a si prprio, tampouco respeita a seus semelhantes.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

To pouco equivale a muito pouco.


Como posso me divertir se ganho to pouco?

Onde / Aonde

Onde utilizado mediante o emprego de verbos que indicam sentido


esttico, permanente.
Gostaria muito de saber onde ele mora.

Aonde utilizado com verbos que indicam movimento.


Aonde vais com tamanha pressa?

Se no / Seno

Se no equivale a caso no, indicando uma probabilidade.


Se no chover, iremos ao cinema amanh.

Seno equivale a caso contrrio ou a no ser.


Espero que estejas bem preparado, seno no conseguirs obter bom
resultado.

09469404360

Na medida em que / medida que

Na medida em que exprime relao de causa, equivalendo-se a porque,


j que, uma vez que.
Na medida em que os inquilinos no cumpriam com o pagamento em dia,
iam sendo despejados.

medida que indica proporo, simultaneidade.


medida que o tempo passa, mais aumenta a saudade.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Por que / por qu / porque / porqu

POR QUE (separado e sem acento)

A forma por que a sequncia de uma preposio (por) e um pronome


interrogativo (que). Equivale a "por qual razo", "por qual motivo":

Exemplos:
Desejo saber por que voc voltou to tarde para casa.
Por que voc comprou este casaco?

H casos em que por que representa a sequncia preposio +


pronome relativo, equivalendo a "pelo qual" (ou alguma de suas flexes
(pela qual, pelos quais, pelas quais).

Exemplos:
Estes so os direitos por que estamos lutando.
O tnel por que passamos existe h muitos anos.

POR QU (separado e com acento)


09469404360

Caso surja no final de uma frase, imediatamente antes de um ponto (final,


de interrogao, de exclamao) ou de reticncias, a sequncia deve ser
grafada por qu, pois, devido posio na frase, o monosslabo "que" passa a
ser tnico.

Exemplos:
Estudei bastante ontem noite. Sabe por qu?
Ser deselegante se voc perguntar novamente por qu!

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

PORQUE (junto e sem acento)

A forma porque uma conjuno, equivalendo a pois, j que, uma vez


que, como. Costuma ser utilizado em respostas, para explicao ou causa.

Exemplos:
Vou ao supermercado porque no temos mais frutas.
Voc veio at aqui porque no conseguiu telefonar?

PORQU (junto e com acento)

A forma porqu representa um substantivo. Significa "causa", "razo",


"motivo" e normalmente surge acompanhada de palavra determinante (artigo,
por exemplo).

Exemplos:
No consigo entender o porqu de sua ausncia.
Existem muitos porqus para justificar esta atitude.
Voc no vai festa? Diga-me ao menos um porqu.

Veja abaixo o quadro-resumo:


09469404360

Forma Emprego Exemplos

Por que ele chorou?


(Interrogativa direta)
Em frases interrogativas
Digam-me por que ele chorou.
(diretas e indiretas)
Por que (Interrogativa indireta)
Em substituio expresso
Os bairros por que passamos
"pelo qual" (e suas variaes)
eram sujos. (Por que = pelos
quais)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Eles esto revoltados por qu?


Por qu No final de frases
Ele no veio no sei por qu.

Em frases afirmativas e em
Porque No fui festa porque choveu.
respostas

Todos sabem o porqu de seu


Porqu Como substantivo
medo.

Prefeitura de Uberlndia/2012/Consulplan
As A ortografia a parte da lngua responsvel pela grafia correta das
palavras. Essa grafia baseia-se no padro culto da lngua. Assinale a afirmativa
INCORRETA quanto ortografia.
a) Por que as alunas foram suspensas?
b) Quero saber o porqu dessa discusso.
c) No estudamos porque tivemos tempo suficiente.
d) No fizeram a tarefa por qu?
e) Todos sabiam porqu Melissa tinha sido reprovada.
09469404360

Comentrio: a alternativa que traz erro no uso do porqu a E: Todos


sabiam porqu Melissa tinha sido reprovada. Justificativa: quando equivaler a
por qual razo deve ser grafado separado e sem acento, assim: Todos
sabiam por que Melissa tinha sido reprovada.
Vejamos as outras alternativas:
a) Por que as alunas foram suspensas? CORRETA. Incio de pergunta.
b) Quero saber o porqu dessa discusso. CORRETA. Substantivado,
Sinnimo de o motivo.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

c) No estudamos porque tivemos tempo suficiente. CORRETA.


Introduzindo explicao, resposta.
d) No fizeram a tarefa por qu? CORRETA. Final de pergunta.
GABARITO: E

Resumo da acentuao no Novo Acordo Ortogrfico

Tipo de palavra Exemplos (como


Quando acentuar Observaes (como ficaram)
ou slaba eram)
Continua tudo igual ao que era antes da
nova ortografia. Observe: Pode-se usar
Simptica,
acento agudo ou circunflexo de acordo
Proparoxtonas Sempre lcido, slido,
com a pronncia da regio: acadmico,
cmodo
fenmeno (Brasil) acadmico, fenmeno
(Portugal).
Continua tudo igual. Observe: 1)
Fcil, txi, tnis, Terminadas em ENS no levam acento:
09469404360

Se terminadas hfen, prton, hifens, polens. 2) Usa-se


em: R, X, N, L, I, lbum(ns), vrus, indiferentemente agudo ou circunflexo
IS, UM, UNS, US, carter, ltex, se houver variao de pronncia:
Paroxtonas PS, , S, O, bceps, m, smen, fmur (Brasil) ou smen, fmur
OS; ditongo rfs, bno, (Portugal). 3) No ponha acento nos
oral, seguido ou rfos, crie, prefixos paroxtonos que terminam em R
no de S rduos, plen, nem nos que terminam em I: inter-
den. helnico, super-homem, anti-heri,
semi-internato.
Se terminadas Vatap, igarap, Continua tudo igual. Observe: 1.
Oxtonas
em: A, AS, E, ES, av, avs, terminadas em I, IS, U, US no levam

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

O, OS, EM, ENS refm, parabns acento: tatu, Morumbi, abacaxi. 2. Usa-
se indiferentemente agudo ou
circunflexo se houver variao de
pronncia: beb, pur (Brasil); beb,
pur (Portugal).
Monosslabos
Terminados em Continua tudo igual. Atente para os
tnicos (so V, ps, p,
A, AS, E, ES, O, acentos nos verbos com formas
oxtonas ms, p, ps
OS oxtonas: ador-lo, debat-lo, etc.
tambm)
1. Se o i e u forem seguidos de s, a
regra se mantm: balastre, egosmo,
bas, jacus. 2. No se acentuam i e u
se depois vier 'nh': rainha, tainha,
e levam Sada, sade,
e em moinho. 3. Esta regra nova: nas
acento se mido, a,
palavras paroxtonas, o i e u no sero mais
estiverem Arajo, Esa,
oxtonas e acentuados se vierem depois de um
sozinhos na slaba Lus, Ita, bas,
paroxtonas ditongo: baiuca, bocaiuva, feiura,
(hiato) Piau
saiinha (saia pequena), cheiinho (cheio).
4. Mas, se, nas oxtonas, mesmo com
ditongo, o i e u estiverem no final,
haver acento: tuiui, Piau, tei.
Esta regra desapareceu (para palavras
paroxtonas). Escreve-se agora: ideia,
Ditongos colmeia, celuloide, boia. Observe: h
abertos em idia, colmia, casos em que a palavra se enquadrar
EI, OI 09469404360

palavras bia em outra regra de acentuao. Por


paroxtonas exemplo: continer, Mier, destrier
sero acentuados porque terminam em
R.
Ditongos
Papis, heri, Continua tudo igual (mas, cuidado:
abertos em
IS, U(S), I(S) heris, trofu, somente para palavras oxtonas com
palavras
cu, mi (moer) uma ou mais slabas).
oxtonas
Verbos arguir e Arguir e redarguir Esta regra desapareceu. Os verbos
redarguir (agora usavam acento arguir e redarguir perderam o acento
sem trema) agudo em agudo em vrias formas (rizotnicas):

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

algumas pessoas eu arguo (fale: ar-g-o, mas no


do indicativo, do acentue); ele argui (fale: ar-gi), mas
subjuntivo e do no acentue.
imperativo
afirmativo.
Aguar enxaguar,
Esta regra sofreu alterao. Observe:
averiguar,
Quando o verbo admitir duas pronncias
apaziguar,
diferentes, usando a ou i tnicos, a
delinquir, obliquar
Verbos acentuamos estas vogais: eu guo, eles
usavam acento
terminados em guam e enxguam a roupa (a tnico);
agudo em
guar, quar e eu delnquo, eles delnquem ( tnico).
algumas pessoas
quir Se a tnica, na pronncia, cair sobre o
do indicativo, do
u, ele no ser acentuado: Eu averiguo
subjuntivo e do
(diga averi-g-o, mas no acentue) o
imperativo
caso.
afirmativo.
vo, zo, enjo, Esta regra desapareceu. Agora se
o, e
vem escreve: zoo, perdoo veem, magoo, voo.
Na terceira
pessoa do plural Eles tm, eles Continua tudo igual. Ele vem aqui; eles
Verbos ter e vir
do presente do vm vm aqui. Eles tm sede; ela tem sede.
indicativo
Na terceira
pessoa do
Derivados de ter singular leva Ele obtm,
09469404360

e vir (obter, acento agudo; na detm, mantm;


Continua tudo igual.
manter, terceira pessoa eles obtm,
intervir) do plural do detm, mantm
presente levam
circunflexo
Esta regra desapareceu, exceto para os
verbos: PODER (diferena entre passado
Acento e presente. Ele no pde ir ontem, mas
diferencial pode ir hoje. PR (diferena com a
preposio por): Vamos por um caminho
novo, ento vamos pr casacos; TER e

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

VIR e seus compostos (ver acima).


Observe: 1) Perdem o acento as
palavras compostas com o verbo PARAR:
Para-raios, para-choque. 2) FRMA (de
bolo): O acento ser opcional; se
possvel, deve-se evit-lo: Eis aqui a
forma para pudim, cuja forma de
pagamento parcelada.

Trema (O trema no acento grfico.) Desapareceu o trema sobre o U em todas


as palavras do portugus: Linguia, averiguei, delinquente, tranquilo, lingustico.
Exceto as de lngua estrangeira: Gnter, Gisele Bndchen, mleriano.

Resumo do uso do hfen Novo Acordo Ortogrfico

Nova Regra: o hfen no mais utilizado em palavras formadas de


prefixos (ou falsos prefixos) terminados em vogal + palavras iniciadas por 'r'
ou 's', sendo que essas devem ser dobradas.
Regra Antiga: ante-sala, ante-sacristia, auto-retrato, anti-social, anti-
rugas, arqui-romntico, arqui-rivalidade, auto-regulamentao, auto-sugesto,
contra-senso, contra-regra, contra-senha, extra-regimento, extra-sstole,
09469404360

extra-seco, infra-som, ultra-sonografia, semi-real, semi-sinttico, supra-renal,


supra-sensvel
Como ficou: antessala, antessacristia, autorretrato, antissocial,
antirrugas, arquirromntico, arquirrivalidade, autorregulamentao,
contrassenha, extrarregimento, extrassstole, extrasseco, infrassom,
intrarrenal, ultrarromntico, ultrassonografia, suprarrenal, suprassensvel

Observao:
em prefixos terminados por 'r', permanece o hfen se a palavra seguinte
for iniciada pela mesma letra: hiper-realista, hiper-requintado, hiper-
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 102
Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

requisitado, inter-racial, inter-regional, inter-relao, super-racional, super-


realista, super-resistente etc.

Nova Regra: o hfen no mais utilizado em palavras formadas de


prefixos (ou falsos prefixos) terminados em vogal + palavras iniciadas por
outra vogal
Regra Antiga: auto-afirmao, auto-ajuda, auto-aprendizagem, auto-
escola, auto-estrada, auto-instruo, contra-exemplo, contra-indicao,
contra-ordem, extra-escolar, extra-oficial, infra-estrutura, intra-ocular, intra-
uterino, neo-expressionista, neo-imperialista, semi-aberto, semi-rido, semi-
automtico, semi-embriagado, semi-obscuridade, supra-ocular, ultra-elevado
Como ficou: autoafirmao, autoajuda, autoaprendizagem, autoescola,
autoestrada, autoinstruo, contraexemplo, contraindicao, contraordem,
extraescolar, extraoficial, infraestrutura, intraocular, intrauterino,
neoexpressionista, neoimperialista, semiaberto, semiautomtico, semirido,
semiembriagado, semiobscuridade, supraocular, ultraelevado

Observaes:
essa nova regra vai uniformizar algumas excees j existentes antes:
antiareo, antiamericano, socioeconmico etc.
essa regra no se encaixa quando a palavra seguinte iniciar por 'h': anti-
09469404360

heri, anti-higinico, extra-humano, semi-herbceo etc.

Nova Regra: agora utiliza-se hfen quando a palavra formada por um


prefixo (ou falso prefixo) terminado em vogal + palavra iniciada pela mesma
vogal.
Regra Antiga: antiibrico, antiinflamatrio, antiinflacionrio,
antiimperialista, arquiinimigo, arquiirmandade, microondas, micronibus,
microorgnico

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Como ficou: anti-ibrico, anti-inflamatrio, anti-inflacionrio, anti-


imperialista, arqui-inimigo, arqui-irmandade, micro-ondas, micro-nibus,
micro-orgnico

Observaes:
essa regra foi alterada por conta da regra anterior: prefixo termina com
vogal + palavra inicia com vogal diferente = no tem hfen; prefixo termina
com vogal + palavra inicia com mesma vogal = com hfen
uma exceo o prefixo 'co'. Mesmo que a outra palavra se inicie com a
vogal 'o', NO se utliza hfen.

Nova Regra: No usamos mais hfen em compostos em que, pelo uso,


perdeu-se a noo de composio.
Regra Antiga: manda-chuva, pra-quedas, pra-quedista, pra-lama,
pra-brisa, pra-choque, pra-vento
Como ficou: mandachuva, paraquedas, paraquedista, paralama,
parabrisa, parachoque, paravento

Observao:
o uso do hfen permanece em palavras compostas que no contm
elemento de ligao e constituem unidade sintagmtica e semntica,
09469404360

mantendo o acento prprio, bem como naquelas que designam espcies


botnicas e zoolgicas: ano-luz, azul-escuro, mdico-cirurgio, conta-gotas,
guarda-chuva, segunda-feira, tenente-coronel, beija-flor, couve-flor,
erva-doce, mal-me-quer, bem-te-vi etc.

O USO DO HFEN PERMANECE

Em palavras formadas por prefixos 'ex-', 'vice-', 'soto-': ex-marido,


vice-presidente, soto-mestre

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Em palavras formadas por prefixos 'circum-' e 'pan-' + palavras iniciadas


em vogal, M ou N: pan-americano, circum-navegao
Em palavras formadas com os prefixos 'pr-', 'pr-' e 'ps-' + palavras
que tm significado prprio: pr-natal, pr-desarmamento, ps-graduao
Em palavras formadas por 'alm', 'aqum', 'recm', 'sem': alm-mar,
alm-fronteiras, aqum-oceano, recm-nascidos, recm-casados, sem-
nmero, sem-teto

No me confunda!

Voc sabe com quem est falando? Tem certeza? Ento veja: Em Manaus,
um livreiro soube que eu estava na cidade e fez questo de que eu fosse
conhecer a casa. Com mil rapaps, rebocou-me at o fundo da livraria, onde
09469404360

me esperava um enfarpelado* grupo de senhores e senhoras, e, solenizado,


apresentou: Temos a honra de acolher entre ns o grande Nelson Werneck
Sodr!". Agradeci a homenagem, a rigor pstuma, pois fazia anos que o crtico
e historiador marxista - remoto parente com quem jamais troquei palavra -
estava morto. Instalou-se na roda um suarento, viscoso, amaznico mal-estar,
que me esforcei por desfazer com umas graolas desenxabidas e a informao
de que, embora no chegasse aos ps do primo Nelson (ou aos coturnos, j
que ele foi tambm general), eu tinha l os meus livrinhos. O anfitrio, que
no via como me ressarcir daquele mico, apanhou a deixa: correu ao
computador e, num alegro desproporcional ao achado, anunciou que tinha

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

livros meus. Foi tambm como compensao, ningum duvidaria, que os


circunstantes arremataram todos os exemplares. Graas ao finado homem de
letras & armas, esgotei em Manaus.
* enfarpelado = muito bem vestido; emperiquitado.
(WERNECK, Humberto. Esse inferno vai acabar. Porto Alegre. Arquiplago, 2011, p.
131)

01. (TJ-AP 2014 - Analista Judicirio - rea Judiciria e


Administrativa FCC)
Esto inteiramente corretos o emprego e a grafia de todas as palavras
em:
a) Um mau entendido ocasionou um mico que s no foi maior por
que o cronista salvou a situao.
b) O porqu da confuso no chegou a ser discutido, e o mal foi
contornado pela iniciativa do cronista.
c) Em vez de demonstrar mal humor, por que fora tomado por outra
pessoa, o cronista salvou a situao.
d) O livreiro se deu mau em sua homenagem porqu no apurou
corretamente a identidade do cronista.
e) O mau j estava feito, e s no prosperou por que o cronista soube
como contorn-lo.
09469404360

Comentrio: nas alternativas A, D e E, o mau est grafado de maneira


errada, seria mal, com l, por se tratar do contrrio de bem. Nas alternativas C
e E, a grafia do por que deveria ser porque (junto e sem acento), pois
introduz uma explicao. A nica alternativa que no apresenta nenhum erro
gramatical a B.
GABARITO: B

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Considere a tirinha reproduzida a seguir.

02. (TRF - 1 REGIO 2014 - Analista Judicirio - rea de Apoio


Especializado FCC) Seguindo-se a regra determinada pelo novo acordo
ortogrfico, tal como referida no primeiro quadrinho, tambm deixaria de
receber o acento agudo a palavra:
a) Tatu.
b) Grado.
c) Baica.
d) Cafena 09469404360

e) Piau.

Comentrio: a regra do Novo Acordo Ortogrfica diz que as vogais i e u,


tnicas, em paroxtonas e precedidas de ditongo NO sero mais
acentuadas, assim como acontece com as palavras feira (antes) / feiura
(agora) e baica (antes) / baiuca (agora).
Relembrando... tnica a slaba mais forte da palavra, paroxtonas so
aqueles vocbulos cuja penltima slaba tnica e ditongo um encontro de
vogais na mesma slaba.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

GABARITO: C

03. (TST 2012 - Analista Judicirio - Taquigrafia FCC) A frase


redigida segundo as prescries do padro culto :
a) Os gritos de incendio tudo, incendio tudo, ainda ecoavam nos
ouvidos de todos quando o rapaz, ainda em surto, foi controlado pela
populao.
b) Tinha j espirado o prazo quando chegou l com a presuno de
inscrever-se, mas discretamente lhe notificaram que estava mau informado.
c) Quando resolveu apressar o carro que teria de vender para
enfrentar as despezas da viagem, decepcionou-se tanto com o valor oferecido,
que quase agrediu o rapaz.
d) Afirmou que no quis abrir precedente ao indicar a filha como
responsvel por soma to vultosa e revelou tambm o temor de que algum se
opusesse indicao.
e) Se aquelas acusaes vo sortir efeito ou no, ningum sabe, mas
bom que se procurem antever os novos rumos que o caso pode tomar.

Comentrio: a alternativa D est correta (a palavra vultosa foi usada


adequadamente, indicando grande soma, valor). Vamos ver o que h de
errado nas outras:
09469404360

a) O verbo incendiar, conjugado na primeira pessoa do presente do


indicativo incendeio, no incndio, como est equivocadamente grafado.
b) Mau com u o contrrio de bom, o que deixa o uso na alternativa
inadequado. O correto seria mal.
c) O erro est na grafia de despezas. O correto despesas.
e) Cuidado com sortir e surtir. Sortir tem sentido de abastecer com o
necessrio, vem de sorte, sorteio, enquanto surtir refere-se ao ato de ter
como resultado ou consequncia, ou seja, resultar. Nesta alternativa, o sentido
de surtir, no de sortir.
GABARITO: D

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Entre a palavra e o ouvido

Nossos ouvidos nos traem, muitas vezes, sobretudo quando decifram (ou
acham que decifram) palavras ou expresses pela pura sonoridade. Menino
pequeno, gostava de ouvir uma cano dedicada a uma mulher misteriosa,
dona Ondir. Um dia pedi que algum a cantasse, disse no saber, dei a deixa:
To longe, de mim distante, Ondir, Ondir, teu pensamento? Ganhei uma
gargalhada em resposta. Um dileto amigo achava esquisito o grande Nat King
Cole cantar seu amor por uma misteriosa espanhola, uma tal de dona Quis...
O ator Ney Latorraca afirma j ter sido tratado por seu Neila. Neila Torraca,
claro. Agora me diga, leitor amigo: voc nunca foi apresentado a um velhinho
chamado Fulano Detal?
(Armando Fuad. Indito)

04. (TJ-RJ 2012 - Analista Judicirio - Assistncia Social FCC)


preciso corrigir, por falhas diversas, a seguinte frase:
a) Quem ouve mal no tem necessariamente mau ouvido; pode ter
sido afetado pelo desconhecimento de um contexto determinado.
b) Quem no destorce o que ouviu de modo torto acaba por
permanecer longe do caminho reto da compreenso.
c) Pelos sons exticos das palavras, nos impregnamos da melodia
09469404360

potica a cujo encanto se rendem, imantados, os nossos ouvidos.


d) H sons indiscriminveis, como os que se apanha do rdio mau
sintonizado ou de uma conversa aliatria, entre terceiros.
e) possvel elaborar-se uma longa lista de palavras e expresses em
cuja recepo sonora verificam-se os mais curiosos equvocos.

Comentrio: a nica alternativa errada a D. So dois erros: aliatria


no existe, o correto aleatria. Mau com u o contrrio de bom, o que no
cabe na frase, o correto mal, com l, contrrio de bem.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

GABARITO: D

05. (Prefeitura de So Paulo/SP 2012 - Auditor Fiscal do


Municpio - Gesto Tributria FCC) A frase em que a ortografia est
adequada ao padro culto escrito :
a) mnima contrariedade, exarcebava-se de tal maneira que seus
excessos verbais eram j conhecidos de todos.
b) A expontaneidade com que se referiu ao local como "impesteado" fez
que todo o auditrio explodisse em risos.
c) Quanto infraestrutura, ser necessrio reconstrui-la em prazo curto,
mas sem que haja qualquer tipo de displiscncia.
d) O docente no viu como retaliao a rasura no cartaz que afixara, mas
sua inteno era advertir quanto ao desleixo com a coisa pblica.
e) A obra faranica ser uma excressncia naquela paisagem buclica,
mas ningum teve hsito em convencer os responsveis da necessidade de
reviso do projeto.

Comentrio: a alternativa D a nica que no contm erros ortogrficos.


Vejamos as outras:
a) exarcebava-se escreve-se exacerbava-se.
b) expontaneidade escreve-se espontaneidade.
09469404360

Impesteado escreve-se empesteado.


c) displiscncia escreve-se displicncia.
e) excressncia escreve-se excrescncia.
Hsito escreve-se hesito, ou melhor, no contexto, seria xito.
Explicando melhor: hesito existe, o mesmo que no ter certeza, desconfiar,
vacilar (sentido que no cabe na frase). xito tambm existe e mais comum,
significa ter resultado gratificante, ser bem sucedido. Neste sentido, completa
bem a frase mas ningum teve xito em convencer os responsveis da
necessidade de reviso do projeto.
GABARITO: D

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

06. (TRF 2 REGIO - 2012 Analista Judicirio Taquigrafia


FCC) A frase correta no que diz respeito ortografia :
a) Ele detm o poder de reinvindicar melhorias em nome de todos os
funcionrios do instituto, pois todos o quizeram na funo de representante.
b) Certamente seu desempenho se deve a algum processo mnemnico,
pois impossvel que advinhe mais de 90% dos nomes das pessoas que se
apresentaram.
c) A anestesia, talvez em excesso, o fez sentir nsias e profundo mal-
estar no dia da cirurgia, mas, depois, sua convalescena se deu de forma
tranquila, sem sobressaltos.
d) O maosolu da famlia era imponente e bem cuidado, costumeiramente
vizitado por grupos de estudantes que pesquizavam as obras de arte funerria
do maior cemitrio da cidade.
e) Por muitos anos foi extrator de latx, depois trabalhou na enxada, foi
acensorista e, finalmente, arranjou-se como incentivador de expectadores em
programas de auditrio.

Comentrio: a alternativa isenta de erros ortogrficos a C.


Reescrevendo as outras alternativas da maneira acertada, temos:
a) Ele detm o poder de reivindicar melhorias em nome de todos os
09469404360

funcionrios do instituto, pois todos o quiseram na funo de representante.


b) Certamente seu desempenho se deve a algum processo mnemnico,
pois impossvel que adivinhe mais de 90% dos nomes das pessoas que se
apresentaram.
d) O mausolu da famlia era imponente e bem cuidado,
costumeiramente visitado por grupos de estudantes que pesquisavam as
obras de arte funerria do maior cemitrio da cidade.
e) Por muitos anos foi extrator de ltex, depois trabalhou na enxada, foi
ascensorista (vem de ascender, subir) e, finalmente, arranjou-se como
incentivador de expectadores em programas de auditrio.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Ateno: a palavra mnemnico est grafada corretamente, um adjetivo


de algo que se refere memria.
GABARITO: C

07. (TRF 2 REGIO - 2012 Analista Judicirio Taquigrafia


FCC) Consideradas as prescries do Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa,
em vigor desde janeiro de 2009, a palavra em que o hfen foi empregado de
modo INCORRETO :
a) anti-higinico.
b) hiper-realista.
c) aqum-fronteiras.
d) bem-visto.
e) anti-semita.

Comentrio: de acordo com o novo acordo ortogrfico, as palavras


constitudas por um prefixo terminado em vogal, como anti, ligado a outra
palavra iniciada por r ou s, como semita, perdem o hfen e duplica-se a
consoante r ou s. A palavra anti-semita agora grafada assim: antissemita.
GABARITO: E

08. (TCE-SP 2012 - Agente de Fiscalizao Financeira -


09469404360

Administrao - FCC) A frase que respeita a ortografia :


a) Antes de cochilar, era-lhe natural fazer um exame de conscincia e
reiterar a si prprio seu empenho em vencer a itemperana.
b) O desleixo com que passou a manuzear os objetos da coleo fez o
respeitado colecionador optar pela despensa do j antigo colaborador.
c) O debate recrudesceu, mas os mais bem-intencionados foram hbeis
em dirimir as provocaes, s vezes pungentes, das lideranas que se
confrontavam.
d) Estava bastante ciente de que era sua gulodice que podia creditar a
desinteria que o abatera s vsperas do extico casamento.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

e) O poder descricionrio dos ditadores, responsvel por tantas


atrocidades em tantas partes do mundo, analisado na obra com um rigor
admirvel.

Comentrio: a alternativa correta quanto ortografia a C. Corrigindo as


outras temos:
a) Antes de cochilar, era-lhe natural fazer um exame de conscincia e
reiterar a si prprio seu empenho em vencer a intemperana.
b) O desleixo com que passou a manusear os objetos da coleo fez o
respeitado colecionador optar pela despensa do j antigo colaborador.
d) Estava bastante ciente de que era sua gulodice que podia creditar a
disenteria que o abatera s vsperas do extico casamento.
e) O poder discricionrio dos ditadores, responsvel por tantas
atrocidades em tantas partes do mundo, analisado na obra com um rigor
admirvel.
GABARITO: C

09. (TRE-PR 2012 - Analista Judicirio - rea Administrativa


FCC) A frase correta do ponto de vista da grafia :
a) Era grande a insidncia de casos de enjoo quando era servido aquele
alimento, por isso o episdio no foi tratado como exceo, atitude que
09469404360

garantiu o xito das providncias.


b) Em meio a tanta opulncia da manso leiloada, encontrou a geringona
que, tratada criativamente por ele, garantiu por anos seu apoio a entidades
beneficientes.
c) Seus gestos desarmnicos s vezes eram mal compreendidos, mas seu
jeito afvel de falar, sem resqucios de mgoa, revelava sua inteno de
restabelecer a paz entre os familiares.
d) Defendeu-se dizendo que nunca pretendeu axincalhar ningum, mas as
suas caoadas realmente humilhavam e incitavam malediscncia.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

e) Sempre ansiosos, desenrolaram no saguo apinhado a faixa com que


brindavam os recm-formados, com os seguintes dizeres: Viagem bastante e
divirtam-se, nobres doutores.

Comentrio: a nica alternativa que no contm erro ortogrfico a C.


Vamos analisar as outras, corrigindo-as:
a) Era grande a incidncia de casos de enjoo quando era servido aquele
alimento, por isso o episdio no foi tratado como exceo, atitude que
garantiu o xito das providncias.
b) Em meio a tanta opulncia da manso leiloada, encontrou a geringona
que, tratada criativamente por ele, garantiu por anos seu apoio a entidades
beneficentes (a palavra beneficiente, embora seja de uso comum, NO
existe!).
d) Defendeu-se dizendo que nunca pretendeu achincalhar (esta palavra
parece gria, mas NO , significa Ridicularizar, escarnecer) ningum, mas as
suas caoadas realmente humilhavam e incitavam maledicncia.
e) Sempre ansiosos, desenrolaram no saguo apinhado a faixa com que
brindavam os recm-formados, com os seguintes dizeres: Viajem (verbo)
bastante e divirtam-se, nobres doutores.
Ateno: tanto viagem quanto viajem existe! Viagem, com g, um
substantivo: a viagem foi tima! J viajem, com j, flexo do verbo viajar:
09469404360

viajem bastante!
GABARITO: C

10. (TJ /AP 2014 Tcnico Judicirio FCC) Todos os termos esto
empregados e grafados corretamente em:
a) Os povos indgenas mencionados no texto detm uma extenso de
terras que vai do Amap ao norte do Par.
b) Na opinio das autoras, o discurso dos livros didticos trs uma viso,
por vezes, distorcida da histria dos ndios brasileiros.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

c) Os povos indgenas do Amap e do norte do Par manteram uma


histria em comum ao longo do tempo.
d) Alguns preconceitos sero desfeitos quando se fazer um estudo mais
amplo a cerca dos povos indgenas do Brasil.
e) As autoras se proporam a enfocar a histria dos povos indgenas do
Amap e do norte do Par por um novo viz.

Comentrio: a nica correta a alternativa a. vejamos as outras:


b) trs: verbo trazer, por tanto, deve ser grafado com z: traz.
c) Manteram: o verbo manter conjugado dessa forma no existe. Na
terceira pessoa do pretrito perfeito do indicativo seria mantiveram.
d) Fazer: conjugado no subjuntivo do futuro do pretrito deveria ser
fizerem. No sentido de a respeito de deve ser grafado junto acerca de.
e) Verbo propor: no pretrito perfeito do indicativo deveria ser
propuseram. Viz est errado, correto: vis.
GABARITO: A

11. (TCE-SP 2012 - Agente de Fiscalizao Financeira -


Administrao - FCC) Est em conformidade com o padro culto escrito a
seguinte frase:
a) Eram tantos os salvo-condutos expedidos aleatoriamente, que eles
09469404360

intervieram para regulamentar a sua concesso.


b) No caso de ele propuser um abatimento no aluguel, o proprietrio
exigir contrapartidas.
c) Combinamos todos que, assim que o vermos chegar, apresentaremos
os abaixo-assinados que exigiro dele uma atitude digna.
d) O chefe tanto se incomodou com os bate-bocas na cozinha, que
explodiu: - Deixem que eu fateio tudo isso sozinho!
e) Ele que mantem o arquivo em ordem, como se fosse um sentinela
sempre alerta.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Comentrio: A alternativa a est correta de acordo com padro da Lngua


Portuguesa. J nas outras alternativas, alguns problemas podem ser
encontrados: na alternativa B, propuser deve ser substitudo por propor. N
alternativa C, vermos, por estar no futuro, deveria ser virmos. Na alternativa
D, fateio no existe, o correto, em primeira pessoa fatio. Por fim, na
alternativa E, o verbo manter, no singular, deve ser acentuado: mantm.
GABARITO: A

12. (TJ/SP 2014 Tcnico Judicirio FCC) Acentuam-se devido


mesma regra os seguintes vocbulos do texto:
a) tambm, mantm, experincias.
b) indgenas, sculos, especfico.
c) acmulo, importncia, intercmbio.
d) polticas, histria, Par.
e) at, trs, ndios.

Comentrio; todas as proparoxtonas so acentuadas, por isso, as


palavras da alternativa B so acentuadas pelo mesmo motivo.
GABARITO: B

13. (HEMOBRS 2013 - Assistente Administrativo FCC -


09469404360

Adaptada)
Sobre o uso de acentos grficos, apresentam-se as seguintes afirmaes:
I. A regra de acentuao que determina que a palavra precria seja
acentuada a mesma utilizada para acentuar concorrncia: ambas so
paroxtonas terminadas em ditongo.
II. Na transcrio do depoimento da pesquisadora, no ltimo pargrafo, a
ausncia do acento grave, tanto em a riscos como em a eles, justifica-se pela
mesma regra: no ocorre crase antes de pronomes.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

III. No stimo pargrafo, aparece o acento indicador de crase na locuo


adverbial margem, pelo mesmo motivo por que aparece na frase: Cada vez
mais jovens tm vivido s custas dos pais.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e III
b) II e III
c) I
d) II
e) III

Comentrio: embora esta questo traga um assunto que veremos em


outra aula, crase, ela traz tambm acentuao, que nos interessa neste
momento. O que afirma a I est correto, as duas palavras so paroxtonas
terminadas em ditongo sendo, ento, acentuadas. O que se afirma em II est
errado. J o que se fala sobre crase na III est correto (regras de crase em
outra aula).
GABARITO: A

14. (PGE-BA 2013 - Assistente de Procuradoria - FCC ) Todas as


palavras esto acentuadas de acordo com as normas oficiais em:
a) Aqu tambm se observam as preferencias musicais dos jovens que
09469404360

usam o transporte pblico.


b) As raizes da falta de educao dos jvens se devem tambm falta de
educao dos pais.
c) Os nibus contem uma verdadeira platia ouvindo musicas altas nem
sempre de carater muito agradvel.
d) Os passageiros no tm como evitar o terrvel som do rudo das falas,
ao celular, dentro dos nibus.
e) Alguem falando alto ao telefone, numa forma pouco rpida, revela um
comportamento publico repreensvel.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Comentrio: a) No se acentuam oxtonas terminadas e i (aqui). Acentua-


se paroxtona terminada em ditongo (preferncias). b) Acentuam-se o "i" e
"u" tnicos quando formam hiato com a vogal anterior, estando eles sozinhos
na slaba ou acompanhados apenas de "s", desde que no sejam seguidos por
"-nh" (razes). c) verbo conter no singular recebe acento agudo (contm).
Plateia deixou de ser acentuada com o novo acordo, motivo: ditongo aberto
em paroxtona. Toda proparoxtona acentuada (msica). Acentua-se as
paroxtonas terminadas em r (carter). e) Acentua-se oxtona terminada em
em (algum). Toda proparoxtona acentuada (pblico).
GABARITO: D

15. (TRE-AP 2011 - Tcnico Judicirio - rea Administrativa


FCC) Entre as frases que seguem, a nica correta :
a) Ele se esqueceu de que?
b) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os
presentes.
c) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas.
d) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios
e) No sei por que ele mereceria minha considerao.

Comentrio: erros marcados nas alternativas:


a) Ele se esqueceu de que? o que deveria ter sido acentuado por estar
09469404360

no final da frase interrogativa.


b) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os
presentes. No se acentua oxtona terminada em im.
c) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas. toda
proparoxtona deve ser acentuada, inclusive entre os verbos.
d) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios
no acentua-se oxtona terminada em iz.
e) No sei por que ele mereceria minha considerao. ok. Por que
(separado e sem acento) para pergunta indireta.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

GABARITO: E

16. (TRE-RS 2010 - Programador de computador FCC)


A frase totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da
acentuao :
a) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade
dos dados.
b) Referiu-se quilo que todos esperavam - sua ascenso na empresa -,
com um misto de humildade e prepotncia.
c) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos
aparelhos de rejuvenecimento.
d) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela
transparea.
e) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi
devolvido pelo banco.

Comentrio:
a) o caso de se pr (no sentido de colocar, o acento diferencial
mantido) em discusso se ele realmente cr na veracidade dos dados.
c) Enquanto construmos (Acentuam-se o "i" e "u" tnicos quando
formam hiato com a vogal anterior, estando eles sozinhos na slaba ou
09469404360

acompanhados apenas de "s", desde que no sejam seguidos por "-nh") esta
ala, eles constroem a reservada aos aparelhos de rejuvenescimento.
d) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ojeriza ela
transparea.
e) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, por isso
foi devolvido pelo banco.
GABARITO: B

17. (PGE-RJ 2009 - Tcnico Superior Administrador FCC)


adequado o emprego e correta a grafia de todas as palavras da frase:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

a) Os poetas romnticos eram obsecados por imagens que, figurando a


distncia, expressavam com ela a gososa inatingibilidade de um ideal.
b) prazeroso o reconhecimento de uma pessoa que, surgindo longnqua,
parece ento mais prxima que nunca - paradoxo pleno de poesia.
c) A abstenso da proximidade de algum no impede, segundo o
cronista, que nossa afetividade aflore e haja para promover uma aproximao.
d) Nenhuma distncia dilui o afeto, pelo contrrio: o reconhecimento da
amada longeva avisinha-a de ns, f-la mais prxima que nunca.
e) O cronista ratifica o que diz um velho provrbio: a distncia que os
olhos acusam no exclue a proximidade que o nosso corao promove.

Comentrio:
a) Os poetas romnticos eram obcecados por imagens que, figurando a
distncia, expressavam com ela a gozosa inatingibilidade de um ideal.
c) A absteno da proximidade de algum no impede, segundo o
cronista, que nossa afetividade aflore e haja para promover uma aproximao.
d) Nenhuma distncia dilui o afeto, pelo contrrio: o reconhecimento da
amada longeva avizinha-a de ns, f-la mais prxima que nunca.
e) O cronista ratifica o que diz um velho provrbio: a distncia que os
olhos acusam no exclui a proximidade que o nosso corao promove.
GABARITO: B
09469404360

18. (TRT - 24 REGIO (MS) 2006 - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa - FCC) Palavras do texto que recebem acento grfico pela
mesma razo que o justifica na palavra jacars esto reproduzidas em:
a) negcios e nicos.
b) municpio e amaznica.
c) mantm e tamandus.
d) tucunars e santurios.
e) ecolgicos e tuiuis.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Comentrio: So acentuadas as oxtonas terminas em e(s), como


jacars. O mesmo acontece com mantm e tamandus, oxtonas terminadas
em em e a(s), acentuadas tambm.
GABARITO: C

19. (TRT - 24 REGIO (MS) 2006 - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa - FCC) A norma gramatical que justifica o acento grfico na
palavra dcada :
a) Monosslabos tnicos devem ser sempre acentuados.
b) Palavras oxtonas terminadas em a recebem acento agudo.
c) Palavras paroxtonas terminadas em ditongo crescente recebem acento
grfico.
d) O acento agudo utilizado para assinalar a existncia de um hiato
numa palavra paroxtona terminada em a.
e) So acentuadas todas as palavras proparoxtonas.

Comentrio: a palavra dcada possui como slaba tnica a antepenltima,


, portanto, uma proparoxtona. Toda proparoxtona acentuada.
GABARITO: E

20. (TRT - 24 REGIO (MS) 2004 - Tcnico Judicirio - rea


09469404360

Administrativa - FCC) Recebem acento grfico pela mesma razo que o


justifica na palavra obedincia:
a) provisria e princpio.
b) carter e pblico.
c) ordinrias e ningum.
d) ignorncia e s.
e) alm e monetrio.

Comentrio: obedincia acentuada por ser paroxtona terminada em


ditongo. O mesmo ocorre com provisria e princpio.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

GABARITO: A

21. (SEAD-AP 2007 - Agente Penitencirio - FCC) Todas as


palavras recebem acento pela mesma razo que o justifica em tendncia na
alternativa
a) fenmeno, aconselhvel, espcie.
b) vtima, Taubat, trajetria.
c) propcio, pblicos, fcil.
d) presdios, secretrio, providncias.
e) jias, trnsito, especficas.

Comentrio: tendncia acentuada por ser paroxtona terminada em


ditongo. O mesmo ocorre com presdios, secretrio, providncias.
Cuidado com os vocbulos fcil e aconselhvel, por mais o som seja de u
no final, no um ditongo! No entram na mesma regra de tendncia e das
outras palavras.
Mais um detalhe: a palavra joia, na alternativa E no mais acentuada!
GABARITO: D

22. (TRT - 19 Regio (AL) 2011 - Tcnico Judicirio - Tecnologia


da Informao FCC) Esto grafadas corretamente todas as palavras da
09469404360

frase:
a) O mercado mais atraente necessriamente aquele que possue mais
produtos disponveis.
b) Com o adivento da internet, deparamos com uma imena cidade
virtual, onde h os melhores preos do mercado.
c) A escacs de mercadorias no campo foi determinante para explicar o
porque dos homens se agru- parem nas cidades.
d) As empresas virtuais vm se tornando concorrentes desleais das que se
encontram no mundo fsico.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

e) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avano


discomunal com a consolidasso da internet.

Comentrio: vejamos cada alternativa:


a) O mercado mais atraente necessariamente aquele que possui mais
produtos disponveis.
b) Com o advento da internet, deparamos com uma imensa cidade
virtual, onde h os melhores preos do mercado.
c) A escassez de mercadorias no campo foi determinante para explicar o
porqu dos homens se agruparem nas cidades.
d) As empresas virtuais vm se tornando concorrentes desleais das que se
encontram no mundo fsico. NENHUM ERRO.
e) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avano
descomunal com a consolidao da internet.
GABARITO: D

23. (TRE-AP 2011 - Tcnico Judicirio - rea Administrativa -


FCC) A palavra destacada que est empregada corretamente :
a) Diante de tantos abaixos-assinados, teve de acatar a solicitao.
b) Considerando os incontestveis contra-argumento, reconheceu a falha
do projeto.
09469404360

c) Ele um dos mais antigos tabelies deste cartrio.


d) Os guardas-costas do artista foram agressivos com os jornalistas.
e) Os funcionrios da manuteno j instalaram os corrimos.

Comentrio: analisando e corrigindo as erradas:


a) Diante de tantos abaixo-assinados, teve de acatar a solicitao.
b) Considerando os incontestveis contra-argumentos, reconheceu a
falha do projeto. Com o novo acordo ortogrfico, quando o prefixo
terminar com vogal e outra palavra comear com a mesma vogal, usa-
se hfen. O que faltou na frase original foi o plural.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

c) Ele um dos mais antigos tabelies deste cartrio.


d) Os guarda-costas do artista foram agressivos com os jornalistas.
e) Os funcionrios da manuteno j instalaram os corrimos.
CORRETO. Embora vulgarizou-se fazer o plural de corrimo como corrimes,
o correto corrimos.
GABARITO: E

24. (TRT - 14 Regio (RO e AC) 2011 - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa - FCC) Das frases abaixo s NO h erros de ortografia em:
a) Carbohidratos ricos em fibras so importantes aliados para manter
estvel o nivel de energia do organismo.
b) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode estimular a
funo cerebral e auxiliar na concentraso.
c) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a
reduzir os efeitos negativos do estresse.
d) O consumo de protenas e gorduras em exceo pode ser nossivo para o
processo digestivo.
e) Manter o organismo mau hidratado pode prejudicar a eliminao de
toxnas e provocar srios problemas de sade.

Comentrio: a questo pede para marcar a alternativa correta. Vejamos:


09469404360

a) Carbohidratos (carboidratos) ricos em fibras so importantes aliados


para manter estvel o nivel (nvel) de energia do organismo.
b) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode estimular a
funo cerebral e auxiliar na concentraso (concentrao).
c) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a
reduzir os efeitos negativos do estresse. - CORRETA
d) O consumo de protenas e gorduras em exceo (excesso) pode ser
nossivo (nocivo) para o processo digestivo.
e) Manter o organismo mau (mal) hidratado pode prejudicar a eliminao
de toxnas (toxinas) e provocar srios problemas de sade.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

GABARITO: C

09469404360

25. (TRF - 3 REGIO 2007 Tcnico Judicirio FCC)


Considerada a norma culta da Lngua Portuguesa, correto afirmar que
a) o substantivo correspondente ao adjetivo coerente est grafado
adequadamente assim: coernsia.
b) o vocbulo estigma est adequadamente separado em slabas assim:
es ti - gma.
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 102
Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

c) o encontro destacado em visceral est tambm presente no vocbulo


adequadamente grafado assim: doscente.
d) o vocbulo sozinho est convenientemente grafado com a letra -z-,
mas essa letra no ocorre na grafia adequada de papeisinhos.
e) um sinnimo de indignidade est adequadamente grafado assim:
pequenez.

Comentrio:
a) o substantivo correspondente ao adjetivo coerente est grafado
adequadamente assim: coernsia. ERRADA. Grafa-se corretamente
coerncia.
b) o vocbulo estigma est adequadamente separado em slabas assim:
es- ti- gma. ERRADA. Sempre que houver uma consoante sozinha, muda, ela
ficar junto com a vogal anterior.
c) o encontro destacado em visceral est tambm presente no vocbulo
adequadamente grafado assim: doscente. ERRADA. Grafa-se docente.
d) o vocbulo sozinho est convenientemente grafado com a letra -z-,
mas essa letra no ocorre na grafia adequada de papeisinhos. ERRADA.
Grafa-se papeizinhos (papei(s) + zinhos sifuxo de diminutivo).
e) um sinnimo de indignidade est adequadamente grafado assim:
pequenez. CORRETA!
09469404360

GABARITO:E

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

No me confunda!

Voc sabe com quem est falando? Tem certeza? Ento veja: Em Manaus,
um livreiro soube que eu estava na cidade e fez questo de que eu fosse
conhecer a casa. Com mil rapaps, rebocou-me at o fundo da livraria, onde
me esperava um enfarpelado* grupo de senhores e senhoras, e, solenizado,
apresentou: Temos a honra de acolher entre ns o grande Nelson Werneck
Sodr!". Agradeci a homenagem, a rigor pstuma, pois fazia anos que o crtico
e historiador marxista - remoto parente com quem jamais troquei palavra -
estava morto. Instalou-se na roda um suarento, viscoso, amaznico mal-estar,
que me esforcei por desfazer com umas graolas desenxabidas e a informao
de que, embora no chegasse aos ps do primo Nelson (ou aos coturnos, j
que ele foi tambm general), eu tinha l os meus livrinhos. O anfitrio, que
no via como me ressarcir daquele mico, apanhou a deixa: correu ao
computador e, num alegro desproporcional ao achado, anunciou que tinha
09469404360

livros meus. Foi tambm como compensao, ningum duvidaria, que os


circunstantes arremataram todos os exemplares. Graas ao finado homem de
letras & armas, esgotei em Manaus.
* enfarpelado = muito bem vestido; emperiquitado.
(WERNECK, Humberto. Esse inferno vai acabar. Porto Alegre. Arquiplago, 2011, p.
131)

01. (TJ-AP 2014 - Analista Judicirio - rea Judiciria e


Administrativa FCC)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

Esto inteiramente corretos o emprego e a grafia de todas as palavras


em:
a) Um mau entendido ocasionou um mico que s no foi maior por que o
cronista salvou a situao.
b) O porqu da confuso no chegou a ser discutido, e o mal foi
contornado pela iniciativa do cronista.
c) Em vez de demonstrar mal humor, por que fora tomado por outra
pessoa, o cronista salvou a situao.
d) O livreiro se deu mau em sua homenagem porqu no apurou
corretamente a identidade do cronista.
e) O mau j estava feito, e s no prosperou por que o cronista soube
como contorn-lo.

Considere a tirinha reproduzida a seguir.

09469404360

02. (TRF - 1 REGIO 2014 - Analista Judicirio - rea de Apoio


Especializado FCC) Seguindo-se a regra determinada pelo novo acordo
ortogrfico, tal como referida no primeiro quadrinho, tambm deixaria de
receber o acento agudo a palavra:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

a) Tatu.
b) Grado.
c) Baica.
d) Cafena
e) Piau.

03. (TST 2012 - Analista Judicirio - Taquigrafia FCC) A frase


redigida segundo as prescries do padro culto :
a) Os gritos de incendio tudo, incendio tudo, ainda ecoavam nos ouvidos
de todos quando o rapaz, ainda em surto, foi controlado pela populao.
b) Tinha j espirado o prazo quando chegou l com a presuno de
inscrever-se, mas discretamente lhe notificaram que estava mau informado.
c) Quando resolveu apressar o carro que teria de vender para enfrentar as
despezas da viagem, decepcionou-se tanto com o valor oferecido, que quase
agrediu o rapaz.
d) Afirmou que no quis abrir precedente ao indicar a filha como
responsvel por soma to vultosa e revelou tambm o temor de que algum se
opusesse indicao.
e) Se aquelas acusaes vo sortir efeito ou no, ningum sabe, mas
bom que se procurem antever os novos rumos que o caso pode tomar.

09469404360

Entre a palavra e o ouvido


Nossos ouvidos nos traem, muitas vezes, sobretudo quando decifram (ou
acham que decifram) palavras ou expresses pela pura sonoridade. Menino
pequeno, gostava de ouvir uma cano dedicada a uma mulher misteriosa,
dona Ondir. Um dia pedi que algum a cantasse, disse no saber, dei a deixa:
To longe, de mim distante, Ondir, Ondir, teu pensamento? Ganhei uma
gargalhada em resposta. Um dileto amigo achava esquisito o grande Nat King
Cole cantar seu amor por uma misteriosa espanhola, uma tal de dona Quis...
O ator Ney Latorraca afirma j ter sido tratado por seu Neila. Neila Torraca,

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

claro. Agora me diga, leitor amigo: voc nunca foi apresentado a um velhinho
chamado Fulano Detal?
(Armando Fuad. Indito)

04. (TJ-RJ 2012 - Analista Judicirio - Assistncia Social FCC)


preciso corrigir, por falhas diversas, a seguinte frase:
a) Quem ouve mal no tem necessariamente mau ouvido; pode ter sido
afetado pelo desconhecimento de um contexto determinado.
b) Quem no destorce o que ouviu de modo torto acaba por permanecer
longe do caminho reto da compreenso.
c) Pelos sons exticos das palavras, nos impregnamos da melodia potica
a cujo encanto se rendem, imantados, os nossos ouvidos.
d) H sons indiscriminveis, como os que se apanha do rdio mau
sintonizado ou de uma conversa aliatria, entre terceiros.
e) possvel elaborar-se uma longa lista de palavras e expresses em
cuja recepo sonora verificam-se os mais curiosos equvocos.

05. (Prefeitura de So Paulo/SP 2012 - Auditor Fiscal do


Municpio - Gesto Tributria FCC) A frase em que a ortografia est
adequada ao padro culto escrito :
a) mnima contrariedade, exarcebava-se de tal maneira que seus
excessos verbais eram j conhecidos de todos.
09469404360

b) A expontaneidade com que se referiu ao local como "impesteado" fez


que todo o auditrio explodisse em risos.
c) Quanto infraestrutura, ser necessrio reconstrui-la em prazo curto,
mas sem que haja qualquer tipo de displiscncia.
d) O docente no viu como retaliao a rasura no cartaz que afixara, mas
sua inteno era advertir quanto ao desleixo com a coisa pblica.
e) A obra faranica ser uma excressncia naquela paisagem buclica,
mas ningum teve hsito em convencer os responsveis da necessidade de
reviso do projeto.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

06. (TRF 2 REGIO - 2012 Analista Judicirio Taquigrafia


FCC) A frase correta no que diz respeito ortografia :
a) Ele detm o poder de reinvindicar melhorias em nome de todos os
funcionrios do instituto, pois todos o quizeram na funo de representante.
b) Certamente seu desempenho se deve a algum processo mnemnico,
pois impossvel que advinhe mais de 90% dos nomes das pessoas que se
apresentaram.
c) A anestesia, talvez em excesso, o fez sentir nsias e profundo mal-
estar no dia da cirurgia, mas, depois, sua convalescena se deu de forma
tranquila, sem sobressaltos.
d) O maosolu da famlia era imponente e bem cuidado, costumeiramente
vizitado por grupos de estudantes que pesquizavam as obras de arte funerria
do maior cemitrio da cidade.
e) Por muitos anos foi extrator de latx, depois trabalhou na enxada, foi
acensorista e, finalmente, arranjou-se como incentivador de expectadores em
programas de auditrio.

07. (TRF 2 REGIO - 2012 Analista Judicirio Taquigrafia


FCC) Consideradas as prescries do Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa,
em vigor desde janeiro de 2009, a palavra em que o hfen foi empregado de
09469404360

modo INCORRETO :
a) anti-higinico.
b) hiper-realista.
c) aqum-fronteiras.
d) bem-visto.
e) anti-semita.

08. (TCE-SP 2012 - Agente de Fiscalizao Financeira -


Administrao - FCC) A frase que respeita a ortografia :

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

a) Antes de cochilar, era-lhe natural fazer um exame de conscincia e


reiterar a si prprio seu empenho em vencer a itemperana.
b) O desleixo com que passou a manuzear os objetos da coleo fez o
respeitado colecionador optar pela despensa do j antigo colaborador.
c) O debate recrudesceu, mas os mais bem-intencionados foram hbeis
em dirimir as provocaes, s vezes pungentes, das lideranas que se
confrontavam.
d) Estava bastante ciente de que era sua gulodice que podia creditar a
desinteria que o abatera s vsperas do extico casamento.
e) O poder descricionrio dos ditadores, responsvel por tantas
atrocidades em tantas partes do mundo, analisado na obra com um rigor
admirvel.

09. (TRE-PR 2012 - Analista Judicirio - rea Administrativa


FCC) A frase correta do ponto de vista da grafia :
a) Era grande a insidncia de casos de enjoo quando era servido aquele
alimento, por isso o episdio no foi tratado como exceo, atitude que
garantiu o xito das providncias.
b) Em meio a tanta opulncia da manso leiloada, encontrou a geringona
que, tratada criativamente por ele, garantiu por anos seu apoio a entidades
beneficientes.
09469404360

c) Seus gestos desarmnicos s vezes eram mal compreendidos, mas seu


jeito afvel de falar, sem resqucios de mgoa, revelava sua inteno de
restabelecer a paz entre os familiares.
d) Defendeu-se dizendo que nunca pretendeu axincalhar ningum, mas as
suas caoadas realmente humilhavam e incitavam malediscncia.
e) Sempre ansiosos, desenrolaram no saguo apinhado a faixa com que
brindavam os recm-formados, com os seguintes dizeres: Viagem bastante e
divirtam-se, nobres doutores.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

10. (TJ /AP 2014 Tcnico Judicirio FCC) Todos os termos esto
empregados e grafados corretamente em:
a) Os povos indgenas mencionados no texto detm uma extenso de
terras que vai do Amap ao norte do Par.
b) Na opinio das autoras, o discurso dos livros didticos trs uma viso,
por vezes, distorcida da histria dos ndios brasileiros.
c) Os povos indgenas do Amap e do norte do Par manteram uma
histria em comum ao longo do tempo.
d) Alguns preconceitos sero desfeitos quando se fazer um estudo mais
amplo a cerca dos povos indgenas do Brasil.
e) As autoras se proporam a enfocar a histria dos povos indgenas do
Amap e do norte do Par por um novo viz.

11. (TCE-SP 2012 - Agente de Fiscalizao Financeira -


Administrao - FCC) Est em conformidade com o padro culto escrito a
seguinte frase:
a) Eram tantos os salvo-condutos expedidos aleatoriamente, que eles
intervieram para regulamentar a sua concesso.
b) No caso de ele propuser um abatimento no aluguel, o proprietrio
exigir contrapartidas.
c) Combinamos todos que, assim que o vermos chegar, apresentaremos
09469404360

os abaixo-assinados que exigiro dele uma atitude digna.


d) O chefe tanto se incomodou com os bate-bocas na cozinha, que
explodiu: - Deixem que eu fateio tudo isso sozinho!
e) Ele que mantem o arquivo em ordem, como se fosse um sentinela
sempre alerta.

12. (TJ/SP 2014 Tcnico Judicirio FCC) Acentuam-se devido


mesma regra os seguintes vocbulos do texto:
a) tambm, mantm, experincias.
b) indgenas, sculos, especfico.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

c) acmulo, importncia, intercmbio.


d) polticas, histria, Par.
e) at, trs, ndios.

13. (HEMOBRS 2013 - Assistente Administrativo FCC -


Adaptada)
Sobre o uso de acentos grficos, apresentam-se as seguintes afirmaes:
I. A regra de acentuao que determina que a palavra precria seja
acentuada a mesma utilizada para acentuar concorrncia: ambas so
paroxtonas terminadas em ditongo.
II. Na transcrio do depoimento da pesquisadora, no ltimo pargrafo, a
ausncia do acento grave, tanto em a riscos como em a eles, justifica-se pela
mesma regra: no ocorre crase antes de pronomes.
III. No stimo pargrafo, aparece o acento indicador de crase na locuo
adverbial margem, pelo mesmo motivo por que aparece na frase: Cada vez
mais jovens tm vivido s custas dos pais.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e III
b) II e III
c) I
d) II
09469404360

e) III

14. (PGE-BA 2013 - Assistente de Procuradoria - FCC) Todas as


palavras esto acentuadas de acordo com as normas oficiais em:
a) Aqu tambm se observam as preferencias musicais dos jovens que
usam o transporte pblico.
b) As raizes da falta de educao dos jvens se devem tambm falta de
educao dos pais.
c) Os nibus contem uma verdadeira platia ouvindo musicas altas nem
sempre de carater muito agradvel.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

d) Os passageiros no tm como evitar o terrvel som do rudo das falas,


ao celular, dentro dos nibus.
e) Alguem falando alto ao telefone, numa forma pouco rpida, revela um
comportamento publico repreensvel.

15. (TRE-AP 2011 - Tcnico Judicirio - rea Administrativa


FCC) Entre as frases que seguem, a nica correta :
a) Ele se esqueceu de que?
b) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os
presentes.
c) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas.
d) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios
e) No sei por que ele mereceria minha considerao.

16. (TRE-RS 2010 - Programador de computador FCC)


A frase totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da
acentuao :
a) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade
dos dados.
b) Referiu-se quilo que todos esperavam - sua ascenso na empresa -,
com um misto de humildade e prepotncia.
09469404360

c) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos


aparelhos de rejuvenecimento.
d) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela
transparea.
e) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi
devolvido pelo banco.

17. (PGE-RJ 2009 - Tcnico Superior Administrador FCC)


adequado o emprego e correta a grafia de todas as palavras da frase:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

a) Os poetas romnticos eram obsecados por imagens que, figurando a


distncia, expressavam com ela a gososa inatingibilidade de um ideal.
b) prazeroso o reconhecimento de uma pessoa que, surgindo longnqua,
parece ento mais prxima que nunca - paradoxo pleno de poesia.
c) A abstenso da proximidade de algum no impede, segundo o
cronista, que nossa afetividade aflore e haja para promover uma aproximao.
d) Nenhuma distncia dilui o afeto, pelo contrrio: o reconhecimento da
amada longeva avisinha-a de ns, f-la mais prxima que nunca.
e) O cronista ratifica o que diz um velho provrbio: a distncia que os
olhos acusam no exclue a proximidade que o nosso corao promove.

18. (TRT - 24 REGIO (MS) 2006 - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa - FCC) Palavras do texto que recebem acento grfico pela
mesma razo que o justifica na palavra jacars esto reproduzidas em:
a) negcios e nicos.
b) municpio e amaznica.
c) mantm e tamandus.
d) tucunars e santurios.
e) ecolgicos e tuiuis.

19. (TRT - 24 REGIO (MS) 2006 - Tcnico Judicirio - rea


09469404360

Administrativa - FCC) A norma gramatical que justifica o acento grfico na


palavra dcada :
a) Monosslabos tnicos devem ser sempre acentuados.
b) Palavras oxtonas terminadas em a recebem acento agudo.
c) Palavras paroxtonas terminadas em ditongo crescente recebem acento
grfico.
d) O acento agudo utilizado para assinalar a existncia de um hiato
numa palavra paroxtona terminada em a.
e) So acentuadas todas as palavras proparoxtonas.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

20. (TRT - 24 REGIO (MS) 2004 - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa - FCC) Recebem acento grfico pela mesma razo que o
justifica na palavra obedincia:
a) provisria e princpio.
b) carter e pblico.
c) ordinrias e ningum.
d) ignorncia e s.
e) alm e monetrio.

21. (SEAD-AP 2007 - Agente Penitencirio - FCC) Todas as


palavras recebem acento pela mesma razo que o justifica em tendncia na
alternativa
a) fenmeno, aconselhvel, espcie.
b) vtima, Taubat, trajetria.
c) propcio, pblicos, fcil.
d) presdios, secretrio, providncias.
e) jias, trnsito, especficas.

22. (TRT - 19 Regio (AL) 2011 - Tcnico Judicirio - Tecnologia


da Informao FCC) Esto grafadas corretamente todas as palavras da
frase:
09469404360

a) O mercado mais atraente necessriamente aquele que possue mais


produtos disponveis.
b) Com o adivento da internet, deparamos com uma imena cidade
virtual, onde h os melhores preos do mercado.
c) A escacs de mercadorias no campo foi determinante para explicar o
porque dos homens se agru- parem nas cidades.
d) As empresas virtuais vm se tornando concorrentes desleais das que se
encontram no mundo fsico.
e) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avano
discomunal com a consolidasso da internet.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

23. (TRE-AP 2011 - Tcnico Judicirio - rea Administrativa -


FCC) A palavra destacada que est empregada corretamente :
a) Diante de tantos abaixos-assinados, teve de acatar a solicitao.
b) Considerando os incontestveis contra-argumento, reconheceu a falha
do projeto.
c) Ele um dos mais antigos tabelies deste cartrio.
d) Os guardas-costas do artista foram agressivos com os jornalistas.
e) Os funcionrios da manuteno j instalaram os corrimos.

24. (TRT - 14 Regio (RO e AC) 2011 - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa - FCC) Das frases abaixo s NO h erros de ortografia em:
a) Carbohidratos ricos em fibras so importantes aliados para manter
estvel o nivel de energia do organismo.
b) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode estimular a
funo cerebral e auxiliar na concentraso.
c) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a
reduzir os efeitos negativos do estresse.
d) O consumo de protenas e gorduras em exceo pode ser nossivo para o
processo digestivo.
e) Manter o organismo mau hidratado pode prejudicar a eliminao de
09469404360

toxnas e provocar srios problemas de sade.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

25. (TRF - 3 REGIO 2007 Tcnico Judicirio FCC)


09469404360

Considerada a norma culta da Lngua Portuguesa, correto afirmar que


a) o substantivo correspondente ao adjetivo coerente est grafado
adequadamente assim: coernsia.
b) o vocbulo estigma est adequadamente separado em slabas assim:
es - ti - gma.
c) o encontro destacado em visceral est tambm presente no vocbulo
adequadamente grafado assim: doscente.
d) o vocbulo sozinho est convenientemente grafado com a letra -z-,
mas essa letra no ocorre na grafia adequada de papeisinhos.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 102


Lngua Portuguesa p/ TJ-PE
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 01

e) um sinnimo de indignidade est adequadamente grafado assim:


pequenez.

1) B 10) A 19) E
2) C 11) A 20) A
3) D 12) B 21) D
4) D 13) E 22) D
5) D 14) D 23) E
6) C 15) E 24) C
7) E 16) B 25) E
8) C 17) B
9) C 18) C

Caros alunos, foi um prazer estar com vocs em mais uma aula!
Conhecer as regras de acentuao e ortografia muito importante, mas o
primordial mesmo conhecer a aplicao delas no dia a dia, lendo bastante,
tendo contato com a lngua viva!!
Se puderem, leiam mais sobre o Novo Acordo Ortogrfico, isso ir
enriquecer o estudo de vocs ainda mais!
Obrigada e contem comigo!
09469404360

Abrao, Rafaela Freitas

Contato: professorarafaelafreitas@gmail.com

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 102