Anda di halaman 1dari 22

ARITMTICA

TEMA: RAZONES Y
PROPORCIONES

PROF: WILMER PACHAU TORRES


BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

RAZONES Y Valor de
Razn Aritmtica la razn
PROPORCIONES 24m/s 20m/s = 4m/s
INTRODUCCIN
Es frecuente encontrarnos en nuestra vida Antecedente Consecuente
cotidiana con situaciones como las siguientes:
El costo de un artculo hace un mes era de Interpretacin:
S/. 48 actualmente es de S/.52. La velocidad del automvil A excede en 4
La temperatura en Lima es de 20C y en m/s a la velocidad del automvil B
Punto de 8C
La altura de dos edificios son de 30 m y b) RAZN GEOMTRICA
22,5 m
Un automvil inicia su desplazamiento con Es la que se obtiene mediante la divisin y
una velocidad de 20 m/s consiste en determinar cuantas veces cada
una de las cantidades contienen la unidad de
En los casos anteriores se observa que el referencia.
costo, temperatura, altura y velocidades son
susceptibles de ser medidos de all que se les Ejemplo:
define como magnitud matemtica, se nota Los edificios M y N tienen una altura de 48 m
tambin que toda magnitud matemtica viene y 36 m respectivamente, comparemos sus
asociada a una cantidad, lo cual nos permite alturas (en ese orden):
hacer comparaciones y es precisamente ello Razn Geomtrica
lo que vamos a estudiar.
Antecedente 48m 4
1.- RAZN Consecuente 36m 3

Es la comparacin que se establece entre dos


cantidades de una magnitud mediante las Valor de la razn
operaciones de sustraccin o divisin, lo cual
nos induce a sealar que se tiene dos clases Interpretacin:
de razn. * Las alturas de los edificios M y N son
entre s como 4 es a 3 porque:
a) RAZN ARITMTICA
Altura de M: 4(12m) Donde: 12m es la
Es la que se obtiene mediante la sustraccin unidad de referencia.
y consiste en determinar en cunto excede Altura de N: 3(12m)
una de las cantidades de la otra.
* Altura de N: 3(12m)
Ejemplo: * Por cada 4 unidades de 48 m hay 3
Los automviles A y B se desplazan con unidades de 36 m
velocidades de 24 m/s y 20 m/s * Las alturas de los edificios M y N estn
respectivamente, comparemos sus en la relacin de 4 a 3
velocidades: En general
Trminos
a : antecedente
RAZON b : consecuente
Aritmtica Geomtrica R y K: valores de las razones
a
K NOTACuando en el texto se mencione
ab=R b
solamente razn o relacin se debe entender
que se hace referencia a la razn.

1
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

2.-PROPORCIN [Suma de extremos] = [suma de medios]

Es la igualdad en valor numrico de dos Dependiendo del valor que asumen los
razones de la misma clase. trminos medios las proporciones aritmticas
presentan dos tipos.
a) PROPORCIN ARITMTICA
A) DISCRETA.
Es aquel que se forma al igualar los valores
numricos de dos razones aritmticas. Cuando los valores de los trminos medios
son diferentes.
Ejemplo:
Ejemplo:
Se tiene cuatro artculos cuyos precios son:
S/.15, S/.13, S/.9, S/.7. Los cuales se Forme una proporcin aritmtica con las
comparan mediante la sustraccin del alturas de 4 edificios y que son: 25m; 18m;
siguiente modo: 42m y 35m.

S/.15S/.13 = S/.2 Ejemplo:


S/.15-S/.13=S/.9-S/.7 Halle la cuarta diferencial de los precios de
S/. 9 S/.7 = S/.2 tres artculos que son: S/. 50, S/.34 y S/.29
Trminos Medios

Interpretacin: NOTA
El precio S/. 15 excede a precio de S/. 13 Convencionalmente se asumen los trminos
tanto como el de S/. 9 excede al de S/.7. de la proporcin aritmtica en el orden como
se presenta en el texto
Ejemplo:
Forme una proporcin aritmtica con las 1er 2do 3er 4 to

edades de 4 alumnos y que son: 15 aos, 17 Tr min o Tr min o Tr min o Tr min o
aos, 18 aos y 14 aos.

Extremos B) CONTINUA.

i) 18 aos-15 aos = 17 aos-14 aos Cuando los valores de los trminos medio son
iguales.
Medios
Extremos Ejemplo:

ii) 18 aos-17 aos = 15 aos-14 aos Forme una proporcin aritmtica continua con
los volmenes de 4 recipientes y que son: 19
Medios cm3, 15 cm3 y 11cm3.

Llevando los extremos y medios a un solo Ejercicios:


miembro de la igualdad se obtiene lo
siguiente: 1. Calcule la media diferencial de las
Extremos Medios temperaturas 35 y 17
* 18 aos+14 aos = 17aos+15 aos 2. Halle la tercera diferencial de los pesos
32 aos = 32 aos 41 kg. y 35 kg.

Extremos Medios
* 18 aos+14 aos = 19aos+17 aos
32 aos = 32 aos

De donde podemos concluir que en toda


proporcin aritmtica:
2
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

Resumiendo Medios: 15 m/s y 12m/s


PROPORCION ARITMTICA 4
Valor de cada razn geomtrica:
Discreta Continua 3
* Llevando los trminos medios y extremos a
Extremos Extremos un solo miembro de la igualdad se obtiene lo
siguiente
a b = c - d a b = b - c
Extremos Medios
Medios Medios (15 m/s)(12 m/s) = (9m/s)(20 m/s)
180 =180
d: Cuarta diferencial b: media diferencial Extremos Medios
de a, b y c de a y c (20 m/s)(9 m/s) = (12m/s)(15 m/s)
c: Tercera 180 =180
diferencial de a y b
De donde podemos concluir que en toda
B ) PROPORCIN GEOMTRICA proporcin geomtrica:

Es aquel que se forma al igualar los valores [Producto de Extremos]=[Producto de Medios]


numricos de dos razones geomtricas.
* Dependiendo del valor que asumen los
Ejemplo: trminos medios, las proporciones
Se tiene cuatro recipientes cuyas capacidades geomtricas presentan dos tipos:
son: 21L 7L; 15L y 9L, las cuales se comparan
mediante la divisin del siguiente modo: A.) DISCRETA.

Cuando los valores de los trminos medios


21L son diferentes.
3
7L 21L 15L 21L y 5L
Ejemplo:
15L 7L 5L 7L y 15L
3 Formar una proporcin geomtrica discreta
5L
con las notas de 4 estudiantes y que son: 20;
Interpretacin: . 16; 15 y 12

NOTA
La capacidad de 21L es a la capacidad de 7L
Convencionalmente se asumen los trminos
como la de 15L es al de 5L.
de la proporcin en el orden como se
presentan en el texto.
Ejemplo:
Forme una proporcin geomtrica con las
(1er.Tr min o) (3er.Tr min o)
velocidades de 4 automviles y que son:
15m/s; 20m/s; 9m/s y 12m/s. (2da.Tr min o) (4to.Tr min o)
Resolucin:
Ejercicio:
15m / s 9m / s 3 Calcule la cuarta proporcional de las estaturas
a) de 3 estudiantes y que son: 1,6 m; 1,2m y
20m / s 12m / s 4
1,4m.
Extremo: 15 m/s y 12 m/s
Medios: 20 m/s y 9m/s B) CONTINA.
3
Valor de cada razn geomtrica: Cuando los valores de los trminos medios
4
son iguales
20m / s 12m / s 4
b) Ejemplo.
15m / s 9m / s 3

Extremo: 20 m/s y 9 m/s


3
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

Forme una proporcin geomtrica continua a,9 y 30, halle


con las medidas de tres ngulos y que son: a+b..............................Rpta 33
12, 18 y 27.
2. Halle la cuarta proporcional de 56, m y
Ejercicios: n, sabiendo que m es la media
1. Halle la media proporcional de las obras proporcional de 28 y 7 y n es la tercera
realizadas por dos obreros y que fueron: proporcional de 9 y
20m2 y 45m2. 12.............................Rpta 4
2. Calcule la tercera proporcional de la
longitud de dos pizarras y que son: 1,6m 3. La suma de todos los trminos de una
y 2,4m. proporcin geomtrica es 415. Si se
sabe que la razn de esta proporcin es
Resumiendo: 2
, calcule la suma de los consecuentes
3
PROPORCION GEOMTRICA ................Rpta 249
Discreta Continua
4. En una proporcin geomtrica continua
a c a b se sabe que la suma de los extremos es

b d b c 60. Determine la diferencia de los
consecuentes sabiendo que el valor de
d: Cuarta b: Media 1
la razn es .............................Rpta 24
proporcional proporcional 2
de a, b y c de a y c.
c: Tercera 5. El producto de los antecedentes de una
proporcional proporcin geomtrica es 15. Calcule la
de a y b. suma de los consecuentes, si la cuarta
proporcional es 10, adems se sabe
PROPIEDADES DE LA PROPORCIN que los trminos son nmeros enteros
GEOMTRICA mayores que la unidad................Rpta
16 150
* Al efectuar las operaciones de adicin y/o
sustraccin con los trminos de cada razn en 3.- SERIE DE RAZONES GEOMTRICAS
una proporcin, estas mismas operaciones se EQUIVALENTES
verifican con los trminos de la otra razn
En algunas oportunidades nos encontramos
4 6 4 8 6 12 4 8 6 12 con razones geomtricas que tienen el mismo
Si :
8 12 8 12 4 6 valor numrico, como:
10 14 6 12
2; 2; 2; 2
12 18 12 18 5 7 3 6

8 12 4 6
Las cuales pueden igualarse del siguiente
144 144 72 72 modo:
10 14 6 12
2 , la cual es llamada
8 - 4 12 6 8 4 12 6 5 7 3 6

8 12 8 - 4 12 - 6 serie de razones geomtricas equivalentes.
(SRGE)
o 4 6 o 12 18 Donde: * 10; 14;6 y 142 son los

8 12 4 6 antecedentes

48 48 72 72 * 5; 7; 3; y 6 son los
consecuentes
APLICACIONES
1. Si 5 es la cuarta proporcional de a,6 y b * 2 es la constante de
adems b es la cuarta proporcional de proporcionalidad
4
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

Realicemos algunas operaciones con los Textualmente:


trminos:
Producto de antecedentes
KE
10 14 6 30 10 12 6 16 Producto de consecuentes
a. 2 b. 2
573 15 563 8
Donde: E es el nmero de razones que se
En ambos casos se observa que la constante multiplican
de proporcionalidad no ha variado lo cual nos
induce a:

10 14 6 12 10 6 10 6 12 = 10 14 6 12 NOTA
2
5 7 3 6 53 536 57 36 En las siguientes series de rezones
geomtricas
10.14.6 10.14.6
c) 2.2.2 2 3 d) 2 .2 .2 .2 2 4
5 .7 .3 5 .7 .3 .6 8 12 18 81 54 36 24
* *
12 18 27 54 36 24 16
Se puede observar que al multiplicar los
antecedentes y consecuentes la constante de Se observa que el primer consecuente es igual
proporcionalidad se ve afectada de un al segundo antecedente, el segundo
exponente que numricamente es igual a la consecuente igual al tercer antecedente y as
cantidad de razones consideradas para la sucesivamente. A este tipo de serie se le
multiplicacin. denomina: serie de razones geomtricas
continuas equivalentes.
En general para n razones de igual valor
numrico se tiene:
a1 a 2 a 3 a a b c d
....... n K En general k
c1 c 2 c 3 cn b c d e

Donde:
Adems
ai = antecedente a1 =c1k
ci = consecuente a2 =c2k
K = constante de proporcionalidad a3
=c3k

an = cnk

En el cual se cumplen las siguientes


propiedades:
a1 a 2 a 3 a a a 2 a 3 ... a n
1. ... n 1 K
c1 c 2 c 3 c n c1 c 2 c 3 ... c n

Textualmente:

suma de antecedentes
K
suma de consecuentes

a 1 . a 2 . a 3 ... a n
2. Kn
c1 . c 2 . c 3 ... c n
n n n
a a a a
1 2 3 ... n
c2 c2 c3 cn
5
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

PROBLEMAS DESARROLLADOS a + c + f + h = 43

a b c d a + c + e + g = 88
1. Si: y
7 4 12 6 Halle el valor de k
ab + cd = 2500, halle el valor de (a + c)
A) 9 B) 4 C) 20
A) 75 B) 80 C) 90
D) 15 E) 24
D) 95 E) 100
RESOLUCIN
RESOLUCIN
a c e g
a b ab K
K K2 b d f h
7 4 28 1
b + d + e + g = 67
d e de 2
K K2 a + c + f + h = 43
12 6 72
a + c + e + g = 88 3
Luego: 2500 100K2

K=5
1 2 3
Luego:
4
a = 35, d = 60 , a + d = 95 b + d + f + h = 22

RPTA.: D Podemos observar:

a b c d aceg
K
2. Si: , a + b = 10!, bdf h
6! 7! 8! 9!
Halle el nmero de ceros en que 88
4 K
termina d - c 22
A) 1 B) 2 C) 3 RPTA.: B
D) 0 E) 4 AB BC AC
4.
RESOLUCIN 9 11 10
y: 3A + 2B C = 240
Simplificando 6!
Halle: A + B C
a b c d
K A) 30 B) 36 C) 40
1 7 7 8 7 8 9
D) 45 E) 48
a + b = 8 K = 10!
10! RESOLUCIN
K=
8 A + B = 9K
d - c = 7 8 9K-7 8K B + C = 11 K
d - c = 7 8 10! termina en 2 ceros A + C = 10 K

2 A B C 30K
RPTA.: B
A + B + C = 15 K
a c e g
3. Si: k y adems A=4K
b d f h
b + d+ e + g = 67 B=5K

6
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

C=6K 6. En una reunin se observan que el


nmero de varones y el de mujeres
estn en la relacin de 7 a 9
Reemplazo: 3A + 2B C = 240 respectivamente Cuntas parejas
deben retirarse de la reunin para que
por cada 15 mujeres hay 11 varones; si
el nmero de mujeres que haba al
inicio excede en 28 al nmero de
12K + 10K 6 K = 240 varones que hay al final?

K = 15
A) 10 B) 11 C) 12
A + B C = 3K = 45
D) 13 E) 14
RPTA.: D
RESOLUCIN
5. Si se cumple que:
Varones = 7K
m2 18 n2 98 p2 32
K,
3 7 4 Mujeres = 9K
adems aa0K K03 .

Halle: Retira x parejas

M m2 27 n2 147 p2 48 7K x 11

9K x 15

105 K 15 x = 99 K- 11 x
A) 36 B) 30 C) 42
K 2z
D) 45 E) 32
x 3z
RESOLUCIN
Por dato:
Elevando al cuadrado
Mujeres (Varones x) = 28
m2 18 n2 98 P2 32
K2 9 K (7K x) = 28
9 49 16
7 Z = 28; Z = 4
m2 n2 P2
K2 2 Parejas retiraron: x = 3 Z = 12
9 49 16
RPTA.: C
de: aa0K K03 K 2 ; deduce
7. La edad de Noem es a la edad de
2
m 54 Carolina como 3 es a 2. Si la edad que
tendra dentro de 28 aos es una vez
n2 294 ms la edad que tena hace 10 aos
Cuntos aos tena Noem hace 7
p2 96
aos?
M 81 421 144
A) 29 B) 30 C) 41
M 9 21 12
D) 26 E) 31
M = 42
RESOLUCIN
RPTA.: C
Noem = N; Carolina = C

7
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

9. En una proporcin geomtrica discreta


N 3K cuya razn es un nmero entero y
positivo, el primer consecuente es igual
C + 28 2K
C = 2(N -10) al doble del segundo antecedente. Si la
razn aritmtica de los extremos es
2K + 28 = 2(3K -10) 136. Halle la suma de los
antecedentes.
12 = K A) 156B) 168 C) 172
Piden: N 7 D) 180 E) 192
36 7 = 29 RESOLUCIN
RPTA.: A
a c
K
8. En una proporcin aritmtica continua b d
los extremos estn en la relacin de 9
a 5. Si la diferencia de cuadrados de los b=2c 2 c2 ad
trminos de la segunda razn es un
2 dk ad
2
nmero de tres cifras lo menor posible. c=dk;
Halle la media diferencial.
a d = 136; 2 dK2 a
A) 12 B) 14 C) 21
2 dK2 d 136
D) 28 E) 30
RESOLUCIN

d 2K2 1 8 17 K 3 ; deduce:

Progresin Aritmtica Contina d=8 a = 144


c = 3 x 8 = 24
a c
ab=bc;b
2 a + c = 168
Adems: RPTA.: B

a 9K 14K 10. La suma y el producto de los cuatro


; b trminos de una proporcin contina.
c 5K 2
Son respectivamente 192 y 194481.
b=7K Calcule la diferencia de los extremos:

Por dato:
A) 75 B) 86 C) 104
2 2
b c xyz menor nmero
D) 144 E) 156
49K2 25K2 xyz RESOLUCIN

24K2 xyz; K 3 (menor posible) a b


a c b2
b c
xyz 216
a + 2b + c = 192
a = 27
a b2 c 194 481
b = 21
b4 21 4 b = 21
c = 15
Media diferencial es b = 21 a c 441 a=3
RPTA.: C a c 150 c = 147

8
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

147 3 = 144
RPTA.: C RESOLUCIN
11. Dos personas A y B juegan a las cartas 9K 7K = 10K -8K =r
inicialmente A tiene S/. 2 200 y B tiene
S/.4 400. Despus de jugar 20 9K 10 10K 20

partidas, la razn entre lo que tiene A y 7K 20 8K 20
lo que tiene B es como 3 a 8. Cuntas
partidas gan B, si en cada partida se
gana o se pierde S/. 50?
72K2 100K 200 70K2 60K 400

A) 8 B) 12 C) 14 2K2 40K 20 0

D) 16 E) 18 K2 20K 100 0 K 10

r = 20

RESOLUCIN RPTA.: B

# partidas = 20
A 3K 13. En una proporcin geomtrica continua
Al final queda: el producto de los antecedentes es 400
B 8K
y el producto de los consecuentes es 6
3 K + 8 K =2 200 + 4 400 400. Halle dicha proporcin y dar como
respuesta la suma de sus 4 trminos.
K = 600
A quedad con 3 600 1800 A) 250 B) 320 C) 240

Por lo tanto perdi = 400 D) 280 E) 260

# juegos que gan = x


# juegos que perdi = 20 - x RESOLUCIN

Si en cada juego se gana o pierde = S/. a b



50 b c
50 20 x x 600 x 4
a b 400
*
Se perdi = 16 partidas que los gan B b c 6 400
RPTA.: D
12. Los trminos de una proporcin
aritmtica son proporcionales a 9;7; 10 a c b b 400 6 400
y 8. Si al primero se le suma 10, al
segundo se le resta 20, al tercero se
suma 20 y al cuarto se le resta 20, se b2 b2 400 6 400
forma una proporcin geomtrica.
Determine la razn de la proporcin b = 40 a = 10
aritmtica. c = 160
a + b + b + c = 250
A) 10 B) 28 C) 20
RPTA.: A
D) 25 E) 30

9
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

14. La edad de A es a la de B como 2 es PROBLEMAS PROPUESTOS


a 3; la edad de B es a la de C como
9 es a 20; la edad de C es a la de D 01. Dos nmeros estn en la relacin de 2 a
como 8 es a 9. Si cuando B naci, D 5, si se aade 175 a uno y 115 al otro se
tena 27 aos, cunto tena C hacen iguales.
cuando A naci? Cul es la diferencia entre estos
nmeros?

A) 26 B) 24 C) 28 a) 24 b) 18 c) 30
d) 84 e) 60
D) 32 E) 36
02. En una reunin, hay hombres y mujeres,
siendo el nmero de mujeres al total de
RESOLUCIN personas como 7 es a 11 y la diferencia
entre mujeres y hombres es 21.
A 26 B 92 Cul es la razn de mujeres a hombres
; ;
B 36 C 20 2 si se retiran 14 mujeres?

C 85 5 5 7
a) 3 b) 4 c) 3
D 95 4 3
d) 3 e) 2
A B C D

12 K 18 K 40 K 45K 03. En un saln de clase el nmero de
varones, es al nmero de mujeres como 3
es a 5. Si se considera al profesor y una
2
D B 27 27K K 1
alumna menos, la nueva relacin ser 3 ,
C A = 28 hallar cuntas alumnas hay en el saln.

RPTA.: C a) 25 b) 15 c) 20
d) 30 e) 24

04. Dos mnibus tienen 120 pasajeros, si del


mnibus con ms pasajeros se trasladan
2
los 5
de ellos al otro mnibus, ambos
tendran igual nmero de pasajeros.
Cuntos pasajeros tiene cada mnibus?

a) 110 y 10 b) 90 y 30 c) 100 y 20
d) 70 y 50 e) 80 y 40

05. Lo que cobra y gasta un profesor suman


600. Lo que gasta y lo que cobra estn en
relacin de 2 a 3.
En cunto tiene que disminuir el gasto
para que dicha relacin sea de 3 a 5?

a) 16 b) 24 c) 32
d) 15 e) 20

06. A - B y B - C estn en relacin de 1 a 5,


C es siete veces A y sumando A; B y C
obtenemos 100.
Cunto es (A C)2?
10
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

Si dentro de 9 aos sus edades sern


a) 3600 b) 2500 c) 3025 proporcionales a 7 ; 9 y 11
d) 2304 e) 3364 respectivamente.
Hallar la edad actual de Csar.
07. A una fiesta, asistieron 140 personas entre
hombres y mujeres. Por cada 3 mujeres a) 15 aos b) 16 aos c) 17 aos
hay 4 hombres. Si se retiran 20 parejas, d) 18 aos e) 19 aos
Cul es la razn entre el nmero de
mujeres y el nmero de hombres que se 13. En una reunin social, se observ en un
quedan en la fiesta? determinado momento que el nmero de
2 4 1 varones y el nmero de mujeres estaban
a) 3 b) 5 c) 3 en la relacin de 7 a 8, mientras los que
3 5 bailaban y no bailaban fueron unos tantos
d) 4 e) 3
como otros. Si hubo en ese momento 51
mujeres que no bailaban.
08. Si : Cuntos varones no estaban bailando?
2 7 10
a b c 1120 y a b c a) 45 b) 51 c) 39
Hallar: a + b + c d) 26 e) 60

a) 28 b) 32 c) 38 14. Se tiene una proporcin aritmtica


d) 19 e) 26 continua, donde la suma de sus cuatro
trminos es 160, hallar el valor de la razn
09. Si: aritmtica, sabiendo que los extremos son
entre s como 11 es a 5.
m n p q
2 5 8 10
a) 15 b) 6 c) 8
Adems : nq - mp = 306 d) 50 e) 24
Entonces : p + q - m - n
Es igual a : 15. Se tiene una proporcin aritmtica
continua, donde la suma de sus cuatro
a) 11 b) 22 c) 33 trminos es 360.
d) 44 e) 55 Hallar el valor de la razn aritmtica,
sabiendo que los extremos son entre s
10. Si: como 7 es a 2.
a b c d
3 8 12 15 a) 4 b) 6 c) 8
Adems : a . b + c . d = 459 d) 50 e) 24
Calcule: a + d
16. La diferencia entre el mayor y el menor
a) 27 b) 21 c) 35 trmino de una proporcin geomtrica
d) 8 e) 32 continua es 245. Si el otro trmino es 42.
Hallar la suma de los trminos extremos.
11. Sean:
3 P E R U a) 259 b) 6 c) 8
P E R U 96 d) 50 e) 24

Calcular: E 17. La diferencia entre el mayor y el menor


trmino de una proporcin geomtrica
a) 12 b) 6 c) 18 continua es 64, si el otro trmino es 24.
d) 24 e) 36 Hallar la suma de los trminos extremos.

12. Las edades de Javier; Csar y Miguel son a) 80 b) 6 c) 8


proporcionales a los nmeros 2 ; 3 y 4. d) 50 e) 24

11
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

18. Si 45 es la cuarta diferencial de a, b y c, minutos el triple del volumen del primero


adems, 140 es la tercera diferencial de era el doble del segundo menos 11 litros.
2a y 160. Cul es la diferencia entre los volmenes
Hallar la media aritmtica de b y c. si la suma de ellos en este instante es de
a) 14 b) 67,5 c) 15 100 litros?
d) 12,5 e) 11,5 a) 23 litros b) 22 litros c) 25 litros
c) 21 litros e) 24 litros
19. La suma de los cuatro trminos de una
proporcin geomtrica es 65; cada uno de
2 24. En un corral, se observa que por cada 2
los tres ltimos trminos es los 3 del gallinas hay 3 patos y por cada 5 gansos
precedente. hay 2 patos. Si se aumentaran 33 gallinas
El ltimo trmino es: la cantidad de stas sera igual a la
a) 13 b) 8 c) 9 cantidad de gansos, calcular cuntos
d) 15 e) 12 patos hay en el corral.

20. Sabiendo que: a) 15 b) 13 c) 12


a b d) 16 e) 18
b c 25. Si:
Adems: a c e k
a c 16 b d f
a c 8 16
Hallar: "b" Adems: (a b)(c d )(e f) 8
3 a ce 3 b d f
Hallar:
a) 2 b) 24 c) 15
d) 20 e) 64 a) 212 b) 16 c) 216
21. La relacin de las edades de 2 personas d) 220 e) 24
3
es 5 . Si hace "n" aos, la relacin de sus 26. Si:
edades era como 1 es a 2 y dentro de "m" a 3 b 3 c 3 125
a b c
aos ser como 8 es a 13.
Calcular en qu relacin se encuentran: n m n p y m3 n3 p3
y m. Calcule:
a 2m b 2n c 2p
2 5 7 E
a) 3 b) 1 c) 3 m3 n3 p3
1 8
d) 3 e) 9
a) 23 b) 24 c) 25
d) 28 e) 32
22. Dos cirios de igual calidad y dimetro,
difieren en 12 cm de longitud. Se 27. Si se sabe que:
encienden al mismo tiempo y se observa p q
que en un momento determinado, la r s
longitud de uno es el cudruplo de la del h m n y
otro y media hora despus, se termina el (p + q + r + s) ( h + + m + n) = 6724
ms pequeo. Si el mayor dura 4 horas, Calcular el valor numrico de la expresin.
su longitud era:

I 1 ph q sn mr
2

a) 24 b) 28 c) 32 a) 82 b) 164 c) 41
d) 30 e) 48 d) 80 e) 40
23. Se tiene dos cilindros y cada uno recibe 2 28. Si :
litros de aceite por minuto. Hace 3

12
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

a c 1 el segundo es al tercero. Dar como


b d K respuesta el producto de los tres nmeros
Adems : enteros.
a) 500 b) 1000 c) 1500
a 1 c 3
d) 2000 e) 2500
b2 d 6
El valor de K es :
a) 2 b) 4 c) 6 a c
d) 3 e) 5 34. Si: b d y (a - b) (c - d) = 36
Hallar:
29. Un cilindro contiene 5 galones de aceite
ms que otro. La razn del nmero de E ac bd
8
galones del uno al otro es . 7 a) 2 b) 4 c) 6
Cuntos galones de aceite hay en cada d) 8 e) 12
uno?
35. El nmero de vagones que llevan un tren
a) 28 : 33 b) 42 : 47 c) 35 : 40 5
A es los 11 del que lleva un tren B; el que
d) 21 : 26 e) 56 : 61
7
lleva un tren C, los 13
de otro D. Entre A y
30. Sea:
A B C k B llevan tantos vagones como los otros
dos. Si el nmero de vagones de cada
x y z
tren no puede pasar de 60, Cul es el
Si: nmero de vagones que lleva el tren C?
A2 B2 C 2 A2 B2 C 2 14
a) 26 b) 14 c) 39
x 2 y 2 z2 x 2 y 2 z2
d) 52 e) 28

Hallar "k" 36. El nmero de vagones que lleva un tren A


5
a) 1 b) 2 c) 3 es los 11 del que lleva un tren B; y, el que
d) 4 e) 5 9
lleva un tren C, los 23 de otro D.
31. Si: Entre A y B llevan tantos vagones como
ab ac bc K los otros dos.
8 15 10 Cul es el nmero de vagones de cada
tren, sabiendo que no puede pasar de 25?
Entonces, la suma de los menores valores
a) 10 ; 22 ; 9 ; 23
naturales de a, b , c y K es:
b) 8 ; 21 ; 9 ; 20
c) 11 ; 23 ; 9 ; 25
a) 30 b) 35 c) 37
d) 10 ; 21 ; 12 ; 19
d) 45 e) 47
e) 13 ; 22 ; 10 ; 25
32. La razn de una proporcin geomtrica es
37. En una serie de razones geomtricas
un entero positivo, los trminos extremos
equivalentes se tiene que : el primer y
son iguales y la suma de los trminos de
tercer antecedente son 18 y 33, y el
la proporcin es 192.
segundo consecuente es 8.
Hallar el menor trmino medio.
Si el producto de los 3 trminos restantes
es 1584, hallar el segundo antecedente.
a) 9 b) 3 c) 147
d) 21 e) 63
a) 30 b) 18 c) 24
d) 36 e) 48
33. Hallar 3 nmeros enteros que suman 35,
tales que el primero es al segundo como

13
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

38. La suma de los cuatro trminos de una punto B y marchan el uno hacia el otro con
proporcin geomtrica continua es a la movimiento uniforme sobre la recta AB.
diferencia de sus extremos como 3 es a 1. Cuando se encuentran en M, el primero ha
Cul es la razn geomtrica del extremo recorrido 30m ms que el segundo. Cada
mayor y el extremo menor? uno de ellos, prosigue su camino. El
3 3 4 primero tarda 4 minutos en recorrer la
a) 1 b) 2 c) 1 parte MB y el segundo tarda 9 minutos en
2 5 recorrer MA. Hallar la distancia AB.
d) 1 e) 3
a) 100 m b) 150 m c) 200 m
39. Un nio demora en subir una cuesta 1 d) 300 m e) 320 m
hora y media. A un adulto, le es la mitad
menos dificultoso subir y bajar que al nio. 44. En una serie de cuatro razones
1 geomtricas las diferencias de los
Si al adulto le tom 2
hora bajar, trminos de cada razn son 6, 9, 15 y 21
mantenindose constante la relacin de respectivamente y la suma de los
tiempo de subida y bajada, Cul ser la cuadrados de los antecedentes es 1392.
suma de tiempo de bajada del nio y Hallar la suma de los dos primeros
subida del adulto? consecuentes si la constante de
1h 7h proporcionalidad es menor que uno.
a) 2 b) 1 h c) 4
3h 3h
4 2
a) 30 b) 40 c) 35
d) e) d) 70 e) 66
40. En una proporcin geomtrica la suma de 45. Se tiene una serie de razones continuas
los extremos es 29 y la suma de los cubos equivalentes, donde cada consecuente es
de los 4 trminos de dicha proporcin es el doble de su antecedente, adems la
23814. suma de sus extremos es 260.
Hallar la suma del mayor extremo y el Indica el mayor trmino.
mayor medio de esta proporcin si la suma
de sus trminos es 54. a) 246 b) 256 c) 140
d) 128 e) 220
a) 25 b) 30 c) 35
d) 40 e) 45 46. Pepe y Luchn son encuestadores y
entablan la siguiente conversacin:
41. Hallar el producto de los trminos de una Pepe: Por cada 5 personas adultas que
razn geomtrica que cumpla: si encuestaba, 3 eran varones; y por cada 5
sumamos "n" al antecedente y nios, 3 eran mujeres adultas.
consecuente de dicha razn se forma otra
razn cuyo valor es la raz cuadrada de la Luchn: Pero yo encuestaba 2 varones
razn inicial. adultos por cada 3 mujeres adultas; y 4
a) n b) n 2 c) n mujeres adultas por cada 5 nios.
3n
d) e) 1
Pepe: Aunque parece mentira,
42. La razn de 2 nmeros enteros queda encuestamos igual nmero de personas.
elevada al cuadrado cuando a sus Adems, mi cantidad de mujeres es a mi
trminos se les disminuye 3 unidades. cantidad de varones como 87 es 88.
Indique la diferencia de los trminos de
dicha razn. Luchn: Y en la relacin de 12 a 13 en mi
caso.
a) 4 b) 8 c) 12
d) 9 e) 7 Pepe: Oye!, te das cuenta que yo
entrevist 90 mujeres adultas menos que
43. Dos mviles parten en el mismo instante. t.
El primero del punto A y el segundo del
14
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

Segn esta charla, calcule: 51. En una proporcin, cuya constante es


a =cantidad de nios varones. mayor que la unidad, la suma de los
b = cantidad de varones adultos que antecedentes es 45 y la diferencia de los
entrevist Luchn. consecuentes es 20.
c = cantidad de personas adultas que Calcule el menor de los trminos
entrevista Pepe. considerando que todos los trminos son
enteros.
D como respuesta: "a + b - c"
a) 5 b) 8 c) 3
a) 20 b) 55 c) 42 d) 6 e) 7
d) 36 e) 10
52. Cuatro recipientes cbicos, cuyas aristas
47. Si: son proporcionales a los cuatro primeros
nmeros primos estn ordenados en
m n p forma creciente. Contienen agua, de tal
3 manera que las alturas de lo que les falta
b ca ca b a bc 2
llenar son proporcionales a los primeros
Determinar: nmeros naturales, estando el primero
m(n p) n(m p) p(m n)
E hasta el 50% de su capacidad. Si
am bn cp vaciamos el contenido del cuarto

a) 1 b) 2 c) 3 recipiente, en los otros 3 sobrara aba


d) 4 e) 6 litros menos de lo que faltara para llenarlo
si vaciramos el contenido de los 3 en
48. Al restar 4 unidades a cada uno de los ste.
trminos de una razn geomtrica, se Calcule el contenido del cuarto recipiente.
obtiene el doble del cuadrado de dicha
razn. Indique la razn aritmtica de los a) 1764 l b) 1323 l c) 1647 l
trminos de la razn geomtrica inicial. d) 3067 l e) 1552 l

a) 18 b) 19 c) 20 53. El producto de los trminos de una


d) 21 e) 22 proporcin continua es 38416. Si la
diferencia de los antecedentes es la mitad
49. En una proporcin geomtrica continua de la diferencia de los consecuentes,
cuyo producto de sus trminos es 65536; determinar la diferencia entre la suma de
se cumple que la media aritmtica de los las terceras proporcionales y la media
9 proporcional.
antecedentes es igual a 16 de la media
armnica de los consecuentes. a) 13 b) 16 c) 31
Hallar la diferencia de los extremos. d) 21 e) 11
a) 8 b) 12 c) 24
d) 32 e) 40 a c
54. Si : b d y a+ b = 2(c + d), siendo el valor
50. En una proporcin geomtrica continua de la constante de proporcionalidad igual
donde los trminos extremos son 2 1
cuadrados perfectos consecutivos, se c
a ; y la suma de los cuatro trminos de
cumple que la suma de las diferencias de la proporcin 60.
los trminos de cada razn est Hallar el valor de la media aritmtica de los
comprendida entre 11 y 31. Calcular la extremos.
suma de todos los valores que puede
tomar la media proporcional. a) 9 b) 22 c) 12
d) 32 e) 40
a) 1120 b) 5160 c) 9920
d) 9348 e) 1050 55. En una proporcin aritmtica continua,
cuyos trminos son enteros y mayores
15
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

que 2, se convierten en geomtrica del a) 8h 30' b) 8h 15' c) 8h


mismo tipo cuando a sus trminos medios d) 7h 30' e) 7h 15'
se les disminuye 2 unidades. Calcule el
mayor de los trminos si todos son los 60. Se tiene la siguiente serie:
menores posibles.
a1 a2 a3 a 23
a) 12 b) 14 c) 16 ......
2 2 2
1! 2 2! 3 3! 4 23! 2 4 2
d) 18 e) 10
Se sabe adems que:
56. En un polgono regular de "n" vrtices a 1 a 2 a 3 ...... a 18 25(20!2)
numerados del 1 al "n" hay tres personas
"A"; "B" y "C" parados en el vrtice 1. Calcular el mayor antecedente:
En un momento dado, ellos comienzan a
caminar por los lados. "A" camina en el a) 25!24 b) 24!25 c) 27!28
sentido de la numeracin de los vrtices d) 20!22 e) 21!23
(1 2 3 ...) , "B" y "C" lo hacen en
sentido contrario, "A" se cruza con "B" por
primera vez en un vrtice y con "C" dos
vrtices ms adelante. Se sabe que "A"
camina el doble de rpido que "B" y ste el
doble de rpido que "C".
Cuntos vrtices tiene el polgono?

a) 10 b) 12 c) 14
d) 15 e) 18

57. Tres nmeros enteros, cuya suma es


1587, son proporcionales a los factoriales
de sendos nmeros consecutivos.
Hallar el mayor de stos nmeros, si la
constante de proporcionalidad es entera.

a) 506 b) 1012 c) 768


d) 1518 e) 1536

58. En una serie continua de "p" razones


geomtricas, el producto de los trminos
posee 33 divisores que poseen raz p -
sima. Calcular la media proporcional de
los extremos, si todos los trminos y la
constante son enteros y mnimos.

a) 216 b) 1024 c) 243


48
d) 2 e) 96

59. Un cirio tiene doble dimetro del dimetro


de otro. Estos cirios, que son de igual
calidad y de igual longitud se encienden al
mismo tiempo y al cabo de una hora
difieren en 24 cm. Transcurrida media
hora ms, la longitud de uno es el triple de
la longitud del otro.
Qu tiempo dura el cirio ms grueso?

16
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

Claves PROBLEMAS CEPRE -UNI

01. Calcular el valor de N, donde:


01. e 31. e ABC AB
N= , si se conoce que:
02. b 32. b DE
03. a 33. b A es media diferencia de B y C
04. c 34. c B es tercera proporcional de 4 y 12
05. b 35. e
C es cuarta diferencial de A, D y 6
06. a 36. a
D es media proporcional de 6 y 24
07. a 37. c
E es cuarta proporcional de 30, 5 y A.
08. c 38. c

c 39. c
A) 12 B) 14 C) 16
09.

10. a 40. e D) 18 E) 20
11. a 41. b 02. La razn aritmtica de la razn
12. d 42. b
aritmtica y la razn geomtrica de dos
nmeros enteros positivos es 2,2.
13. c 43. b Calcular la suma de dichos nmeros si
14. a 44. c esta es la menor posible y la razn
geomtrica menor que la unidad.
15. d 45. b

16. a 46. b A) 24 B) 27 C) 29
17. a 47. c D) 32 E) 33
18. b 48. d 03. En una proporcin geomtrica discreta,
19. b 49. c el producto de los antecedentes es 560,
luego la suma de los cuadrados de los
20. c 50. e
trminos de la proporcin es:
21. b 51. b
A) 1 258 B) 1 460 C) 1 580
22. c 52. b

b 53. d
D) 1 582 E) 1 586
23.

24. e 54. c 04. En una proporcin se cumple que la


suma de los trminos medios es 19 y la
25. c 55. c
de los extremos 21. Si la suma de los
26. c 56. d cuadrados de sus trminos es 442. Hallar
la diferencia de los trminos extremos.
27. c 57. d

28. a 58. e A) 8 B) 9 C) 12
29. c 59. b D) 13 E) 15
30. b 60. a
05. La cuarta proporcional de tres nmeros
a, b y c proporcionales a 6, 9 y 15 es 270.
La media geomtrica de b y (a + 2c) es:
A) 36 B) 108C) 180
D) 216 E) 225

17
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

06. La razn de una proporcin geomtrica 12. Sean a, b y c enteros positivos tales
es igual a la media proporcional y la que forman una proporcin geomtrica
suma de los cuatro trminos es 361. continua cuya suma de trminos es 32.
Determine la diferencia de los extremos. Hallar la diferencia de los extremos. Si a,
b y c son diferentes entre si; adems b>c.
A) 312 B) 318C) 320
A) 3 B) 4 C) 6
D) 323 E) 324
D) 10 E) 16
07. En una proporcin geomtrica se
cumple que la suma de los trminos de la 13. En una proporcin geomtrica discreta,
primera razn es 45, la de la segunda es el producto de los antecedentes es 108 y
15 y la de los consecuentes es 16. su diferencia es igual al doble del menor
Entonces, la suma de las cifras del primer de los antecedentes. Si la suma de los 4
antecedente es. trminos de la proporcin es 144. Hallar
el menor de los consecuentes.
A) 2 B) 3 C) 4
A) 24 B) 28 C) 30
D) 5 E) 6
D) 32 E) 36
08. Una proporcin geomtrica continua de
trminos enteros positivos y razn 14. Cuatro nmeros enteros positivos a, b,
entera, es tal que la suma de sus c, d estn relacionados en la siguiente
trminos es 36. Cuntas proporciones forma:
con stas caractersticas existen? a
2
b a b
2
ba 5
d;
b c2 a b c ba 3
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6 Entonces a + b + c + d es a:

a b 1 1 1 7 A) 49 B) 60 C) 67
09. Si ; a+b+c=28 y .
b c a b c 16 D) 69 E) 72
Calcular la MG de a y c.
15. Si a, b y d son nmeros positivos tal
A) 8 B) 12 C) 6 a c a 16 c
3 3
que: y
b 3 3 d
D) 4 E) 3 d b 54
2 2/3
10. Sean a, b, c, d son nmeros naturales 2b d
Hallar
2 2
a c 2a c
tal que: 1<a<b<c<d; y
b d
a c 40
A) 2,25 B) 2,35 C) 2,45
. Hallar el mximo valor de d.
b d bc D) 2,55 E) 2,65

A) 44 B) 45 C) 46 16. Tres nmeros que estn en progresin


aritmtica, aumentados en 3, 4 y 9 son
D) 47 E) 48 proporcionales a 10, 25 y 50. El mayor
nmero es:
a b
11. Si , adems:
b c A) 9 B) 10 C) 11
4 4 4
a b c 1
D) 20 E) 33
4 4 4 256
a b c
17. En un conjunto de tres razones
Calcular b geomtricas continuas equivalentes la
A) 2 B) 4 C) 8 suma de las inversas de los
antecedentes es 13/54, adems la suma
D) 16 E) 32
18
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

de los consecuentes es 26. Hallar la 23. Se tiene un conjunto de cuatro razones


diferencia de los extremos. geomtricas equivalentes, en el cual la
suma de los cuadrados de los
A) 15 B) 16 C) 36 antecedentes es 6 321; adems la suma
de los trminos de cada razn son: 18;
D) 48 E) 52 45; 54; 72 respectivamente. Calcular la
a c e suma de los consecuentes.
18. Si: 3 , entonces el valor de
b d f
3 3 3 4 4 4 A) 42 B) 48 C) 50
3a 5e 7c c a e
E= es: D) 52 E) 82
3 3 3 4 4 4
3b 5f 7d d b f
a ba5 3b
A) 81 B) 92 C) 98 24. Si
b3 a 10 ab4
D) 104 E) 108 Hallar el valor de la razn aritmtica de a
yb
a c e
19. Si 2 , la suma de las cifras
b d f
3 3 3
a bc de f A) 7 B) 8 C) 11
de E = es:
4 4 4
b d f
D) 14 E) 15
A) 6 B) 7 C) 8 a b c ac abc
25. Si ; y
D) 16 E) 17 b c d bd b 5d
b + c2 = 192. Hallar a
a b c
20. Si y
n! (n 1)! (n 2)!
a + b + c = 5 887; a, b, c A) 128 B) 184C) 192

Hallar la suma de cifras de a b c D) 256 E) 512

A) 43 B) 44 C) 45 26. Cuatro razones geomtricas iguales y


continuas cumplen que la suma de sus
D) 46 E) 47 trminos diferentes excede a la suma de
los extremos en 310. Halle la diferencia
a b c d e f de los extremos, si la razn es entera.
21. Si M =
b b d d f f
2 2 2 A) 1 224 B) 1 236 C) 1 248
a c e
luego: es:
b d f D) 1 250 E) 1 254

A) 3M2 B) 5M2 C) 7M2 a b c d


27. Si ; ab c d.
10 8 4 2
D) 9M2 E) 12M2 Hallar a b + c d.
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
22. Calcular el mayor trmino de un
conjunto de razones geomtricas a
2
b
2
c d
2 2
equivalentes continuas, si la suma de los 28. Si , adems
6 trminos es 156 y la razn es un entero. 48 108 192 300
a3+b3+c3+d3 = 14 336 y a, b, c, d son
A) 9 B) 27 C) 72 enteros positivos, luego:
a2 b3 c 4 d5
S= es:
D) 81 E) 93 a2 b3 c 4 d5
5 16 19
A) B) C)
3 5 4
19
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

20 23 D) 11 E) 13
D) E)
3 3
34. La edad de un hijo es a la edad de su
a1 a2 ... an a1 a2 ... an padre como 3 es a 5, dentro de 30 aos,
29. Si + = 34 la relacin de sus edades ser como 5 a
b1 b2 ... bn b1 b2 ... bn
7. La edad del hijo hace ocho aos fue:
a1 a2 a
Adems: ... n
b2 b2 bn A) 31 B) 33 C) 35
D) 37 E) 41
2 2 2
a1 b2 ... an
Luego: es: 35. Lus naci 6 aos antes que Manuel y
2 2 2
b1 b2 ... bn 1
hace n aos sus edades eran como de
3
A) 0,5 B) 1 C) 2
la diferencia de sus edades es a 1 y
D) 2,5 E) 3,0 dentro de n aos la relacin de sus
edades ser como 2/3 de la diferencia de
30. En un conjunto de razones iguales los edades es la mitad de dicha diferencia.
consecuentes son 1, 2, 3, 4, adems El valor de n es:
el producto de sus antecedentes es 645
120, luego el nmero de razones como A) 4 B) 5 C) 6
mnimo que se puede obtener, si su
constante de proporcionalidad es un D) 7 E) 12
nmero entero positivo es:
36. En un mapa cuya escala es 1:100, se
grafica el recorrido de un barco. El barco
A) 6 B) 7 C) 8
parte de un puerto A en el Ocano
D) 9 E) 10 Pacfico hasta otro B distanciado a 1 500
km en direccin N50W, luego va a otro
31. Hallar los valores de a y b que hagan puerto C situado a 2 000 km en
constante a la expresin siguiente: direccin S50E, entonces la distancia de
(a2)x (2a3b 4)y a b 4 z A hasta C en el mapa en centmetros es:
E=
3x 5y 7z
A) 20 B) 22 C) 24
Dar como respuesta E
D) 25 E) 26
A) 2 B) 3 C) 4
37. Una persona quiere pasar por la
D) 5 E) 6 aduana 68 cajas de cigarros y como no
tiene dinero suficiente decide pagar con
32. Juan planta rosas ms rpidamente 8 de stos y recibe de vuelto S/.60, ms
que Lus en la proporcin de 5 a 4. si solo pagara con S/.4, tendra que
Cuando Lus planta z rosas en una hora, adicionar S/. 276. Cunto cuesta una
Juan planta cuatro adicionales. En 6 caja de cigarros?
horas Lus plantara:
A) 75 B) 84 C) 90
A) 64 B) 76 C) 86
D) 100 E) 120
D) 96 E) 124
38. En una reunin social se observ que
33. Lo que cobra y lo que gasta Lus el nmero de varones que no bailan es al
diariamente suman 95 y adems estn nmero de varones asistentes como 3 es
en la relacin de 2 es a 3. Para que la a 10. Si todas las mujeres estn bailando
relacin sea de 3 a 4, el gasto debe y son 20 ms que los varones que no
disminuir en: bailan. Hallar la diferencia del nmero de
19 29 varones y mujeres.
A) 5 B) C)
3 3 A) 13 B) 15 C) 17

20
BOLETN DE RAZONES Y PROPORCIONES

D) 20 E) 22 constantes proporcionales a 3; 2 y 5 y los


tiempos empleados fueron
39. En una fiesta los varones y las mujeres proporcionales a 7, 10 y 2. El segundo
asistentes estn en la relacin de 3 a 1. tramo tiene una distancia en km de:
Despus de transcurridas 2 horas se
retiran 20 parejas y ocurre que la nueva A) 200 B) 210 C) 220
relacin de varones a mujeres es de 5 a
1, entonces cuando transcurran 2 horas D) 230 E) 240
ms se retiran x parejas ms y la relacin
es de 6 a 1, el valor de x es: 44. Cinco personas acordaron pagar una
deuda de esta curiosa forma: El primero
A) 3 B) 4 C) 5 la media armnica de lo que paga el
segundo y el cuarto. El quinto dos
D) 6 E) 10 dcimos de la deuda, el segundo la razn
geomtrica del producto de los dos
40. Al recorrer una distancia de 5 000 m, ltimos y el doble del tercero, el cuarto la
A le saca a B una ventaja de 500 m. sptima parte, el tercero la razn
Si al recorrer 24 000 m ambos llegan al aritmtica de los dos ltimos y si faltase
mismo tiempo, habiendo partido B con 5 para cancelar la deuda lo hara el
minutos de anticipacin, cul es la primero. Si ste aport 14 763
velocidad de A en m/min? adicionales, cuntos soles menos que
el primero pag el segundo?
A) 580,0 B) 513,5 C) 533,3
D) 565,3 E) 635,4 A) 8 778 B) 8 885 C) 8 958
D) 9 752 E) 9 846
41. En un concierto musical, en la zona
VIP, cuya capacidad era para 620 45. Una pareja de esposos se conocieron
personas se observa lo siguiente: Por hace 9 aos, desde aquel entonces a la
cada 2 varones, haba 5 damas y por actualidad la relacin de sus edades ha
cada 3 damas haba dos asientos vacos. 1
Si el costo de la entrada era de $ 60, variado en unidades, adems segn
21
hallar la suma de las cifras de la
lo planificado, su primer hijo lo tendrn
recaudacin obtenida en dicha zona. dentro de un ao y cuando ste cumpla
la mayora de edad, la relacin de sus
A) 7 B) 8 C) 9 edades desde que se conocieron habr
D) 10 E) 11 disminuido en 2/23 unidades. La suma
de las cifras de la edad de la esposa
42. Un automovilista parte de un punto A al cuando tuvo su primer hijo es:
mismo tiempo que un ciclista sale de un
punto B, distante en 40 km del punto A. A) 6 B) 8 C) 9
Ambos recorren el camino ABC en el
mismo sentido, con velocidades iniciales D) 10 E) 12
que son entre si como 5 es a 1; pero una
vez que el automovilista alcanza al
ciclista, la razn de las nuevas
15
velocidades es . Calcular la distancia
6
del punto A al punto en el cual el ciclista
est atrasado 12 km.
A) 48 B) 52 C) 54
D) 58 E) 60
43. Un automvil viaja de una ciudad a otra
distantes 510 km, el viaje lo realiza en
tres tramos siendo sus velocidades
21