Anda di halaman 1dari 28

Preguntas propuestas

2
Biologa
Fsica
Fsica +
+ +

Ondas mecnicas

C) 9 m/s
NIVEL BSICO D) 5 m/s
E) 4 m/s
1. Respecto a las ondas mecnicas, indique el
nmero de proposiciones correctas. 3. Se muestra el perfil de una OM transversal
I. Las ondas mecnicas transversales y longi- que se ha establecido en una cuerda elstica.
tudinales se propagan en todo medio sus- Qu velocidad, en m/s, tiene la partcula P en
tancial. dicho instante?
II. Segn el perfil mostrado, la onda transver-
sal se propaga a la derecha. v=2 m/s
A B
+50 cm
0
P
50 cm
III. En el perfil anterior, A y B estn en fase.
IV. La velocidad de propagacin de las ondas 0,75 m
depende de las caractersticas del medio.
V. Las ondas sonoras no se propagan en el va- A) +0,2p
co sustancial y son denominadas ondas de B) 0,2p
presin. C) +4p
VI. La reflexin y la refraccin son fenmenos D) 4p
que experimentan las ondas. E) 0,1p

A) 3 4. La ecuacin de una onda mecnica est dada


B) 2 7
C) 6 por y = 0,1sen 320 t 4 x + con x, y, t ex-
12
D) 4 presados en el SI. Determine la rapidez de
E) 5 propagacin de la onda e indique en qu di-
reccin se mueve la partcula ubicada en x=0
2. Un pescador nota que las crestas de las ondas en el instante t=0.
pasan la proa de su bote anclado cada 3 s.
Mida la distancia entre dos crestas en 9 m. A) 40 m/s; (+y)
Con qu rapidez viajan las ondas? B) 60 m/s; ( y)
C) 80 m/s; ( y)
A) 3 m/s D) 80 m/s; (+y)
B) 6 m/s E) 80 m/s; (+x)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
2
Academia CSAR VALLEJO
Fsica Material Didctico N.o 2

5. El grfico nos muestra un perfil de una onda 8. En un alambre que experimenta una tensin
transversal armnica para el instante t=0. De- de 8 N viajan ondas transversales con una
termine la ecuacin de la onda si se sabe que velocidad de propagacin de 2 m/s. Qu ten-
la distancia entre dos puntos consecutivos que sin se requiere para una velocidad de propa-
oscilan en fase es 10 cm. gacin de 3 m/s en la misma cuerda?

Y(cm) A) 3 N B) 4 N C) 6 N
20 D) 12 N E) 18 N
v=2 m/s

NIVEL INTERMEDIO

0 X
9. La funcin de onda para una onda polarizada
lineal en una cuerda tensa es en unidades del

SI y ( x; t ) = 0, 35sen 10 t 3x + . Determi-
4
A) y = 0, 2sen [ 2 (10 t 10 x )] m ne la rapidez mxima transversal de la cuerda.
3 p
B) y = 0, 2sen 2 (10 t 10 x ) + m A) 31,4 m/s B) 15,7 m/s C) 11 m/s
2 D) 14 m/s E) 19,6 m/s

C) y = 0,1sen [ 2 (20 t + 5 x )] m
10. Se muestra el perfil de una onda senoidal lue-
go de 0,4 s de haber sido generada. Si se pro-
D) y = 0, 2sen [ 2 (10 t + 20 x ) + ] m
paga hacia la derecha con rapidez de 20 m/s,
determine la funcin de la onda.
E) y = 0, 2sen 2 (20 t 10 x ) + m
2
Y(m)
6. El periodo de un movimiento ondulatorio, que
se propaga por el eje x, es de 0,03 s. Si la dis- 2
tancia entre dos puntos consecutivos, cuya di-
ferencia de fase es p/2 es de 30 cm, cul es la
rapidez de propagacin? 4 X(m)

A) 10 m/s
B) 20 m/s
C) 30 m/s x
A) y = 2sen 5 t m
D) 40 m/s 4
E) 50 m/s
x
B) y = 2sen 5 t + 1 m
4
7. Una onda senoidal viaja por una cuerda. El
oscilador que genera la onda realiza 40 vibra- x
C) y = 8sen 5 t m
ciones en 20 s. Adems un mximo dado viaja 4
4 m a lo largo de la cuerda en 10 s. Cul es la
x
longitud de la onda? D) y = 2sen2 10 t m
4

A) 10 cm B) 20 cm C) 30 cm x
E) y = 2sen 2 5 t + m
D) 40 cm E) 50 cm 4
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
4
3
Semestral Intensivo UNI
Fsica Fsica

11. Se emite en el aire un sonido de frecuencia 10


170 Hz que luego se propaga en el agua. Si la D) y ( x; t ) = 0, 2 cos x cos (10 t ) m
3
rapidez de propagacin del sonido en el aire
200
es 340 m/s y en el agua de 1360 m/s, determine E) y ( x; t ) = 0,1cos x cos (10 t ) m
3
el cambio de longitud de onda y el cambio de
frecuencia del sonido. 14. Determine la masa del bloque para que en 1 m
de la cuerda de 510 4 kg/m se formen ondas
A) 2 m; 20 Hz estacionarias con 4 vientres cuando el diapasn
d 200 vibraciones por segundo. ( g=10 m/s2).
B) 6 m; 0
C) 4 m; 10 Hz
1m
D) 6 m; 4 Hz
E) 8 m; 0
A
12. Una onda armnica se propaga a travs de una
cuerda que se ubica horizontalmente. Si la lon-
gitud de onda vale 4 m, determine la diferencia
A) 1 kg B) 1,5 kg C) 2 kg
de fases entre las partculas de la cuerda que
D) 0,5 kg E) 2,5 kg
oscilan alrededor de las posiciones +0,6 m y
+2,6 m. Considere que la onda se propaga ha-
15. Se muestra un hilo metlico de 100 g y 2 m de
cia la derecha. longitud. Si en su extremo suspendemos un
bloque de 8 kg, determine el tiempo que tarda
A) rad un pulso para ir desde A hasta B. ( g=10 m/s2).
2

B) rad B
6

C) p rad

A
D) 2p rad

3
E) rad A) 0,05 s
5
B) 0,06 s
C) 0,07 s
13. La amplitud mxima en una onda estaciona-
D) 0,04 s
ra en una cuerda horizontal es 10 cm y su fre- E) 0,02 s
cuencia es 5 Hz. Si la distancia entre dos nodos
consecutivos es 3 cm, determine la funcin de 16. Si la intensidad umbral sonora es I0=10 12 W / m2,
onda en el SI. cul es el nivel de intensidad sonora, en deci-
beles, correspondiente a una onda de intensi-
100 dad 10 10 W/m?
A) y ( x; t ) = 0,1sen x cos (10 t ) m
3
A) 5
B) y ( x; t ) = 0, 2sen (100 x ) cos (10 t ) m B) 2
C) 10
100
C) y ( x; t ) = 0, 2sen x cos (10 t ) m

D) 20
3 E) 100
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
5
4
Academia CSAR VALLEJO
Fsica Material Didctico N.o 2

x
NIVEL AVANZADO D) y = 0, 03sen50 t +
5

E) y = 0, 03sen25 (2t + x )
17. Se muestra el perfil de una onda, en t=0, que
viaja en una cuerda. Indique verdadero (V) o
19. Una cuerda tensa tiene una masa de 0,18 kg
falso (F) segn las siguientes proposiciones.
y una longitud de 3,6 m. Qu potencia debe
I. Entre b y g, la distancia entre sus posiciones
5 proporcionarse para generar ondas senoidales
de equilibrio es . con una amplitud de 10 cm, una longitud de
4
II. En d y f, la velocidad transversal es nula y la onda de 50 cm y cuya rapidez sea de 30 m/s?
aceleracin es mxima.
III. La velocidad transversal en c es mxima y A) 1,066 kW B) 0,267 kW C) 0,728 kW
dirigida hacia arriba. D) 0,484 kW E) 2,141 kW
IV. La fase inicial es p radianes.
20. Respecto a las ondas mecnicas, indique ver-
dadero (V) o falso (F) segn corresponda.
Y v I. Se pueden generar ondas transversales en
b f los slidos y en la superficie de algunos l-
quidos, mas no en los gases.
II. Cuando el frente de onda es esfrico, la am-
c g plitud de la onda disminuye a medida que
O e X se propaga.
III. La rapidez de propagacin de la onda de-
pende del medio sustancial por el cual se
d a
propaga.
IV. Cuando la onda se transmite de un medio
A) VVVF lquido a un slido, su longitud de onda por
B) VVFF lo general aumenta.
C) FFVV
D) VFVF A) VVVV B) VVFF C) FVFV
E) VVVV D) FFFV E) VFFF

18. Una onda transversal se propaga a lo largo de


un resorte horizontal ideal en la direccin x, 21. La cuerda delgada se encuentra unida a un vi-
adems, la menor distancia entre dos puntos brador de 40 Hz. Si la onda que se origina en
que estn en fase es 20 cm. El foco emisor, fijo esta cuerda demora 0,1 s en llegar al punto A,
al resorte, vibra con una frecuencia de 25 Hz y determine la longitud de onda en la cuerda
una amplitud de 3 cm. Si el foco emisor se en- gruesa cuya densidad lineal es 4 veces la den-
sidad lineal de la cuerda delgada.

cuentra enel origen de coordenadas y en t=0,
y( x; t ) = 0; v( x; t ) = + determine la ecuacin de
vibrador
la onda. (unidades del SI).
A

A) y = 0, 03sen50 ( t + 5 x )
2m
x
B) y = 0, 03sen25 t +
5
A) 0,5 m B) 0,4 m C) 0,3 m
C) y = 0, 03sen50 (5 t + x ) D) 0,25 m E) 0,2 m
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
6
5
Semestral Intensivo UNI
Fsica Fsica

22. Indique verdadero (V) o falso (F) segn las A) FFF


siguientes proposiciones. B) VVV
I. Las ondas sonoras son transversales. C) VFV
II. Las ondas longitudinales se pueden propa- D) FFV
gar en cualquier medio sustancial. E) VVF
III. El fenmeno de la interferencia se puede
presentar en ondas transversales y en on- 24. La ecuacin de una onda estacionaria en
das longitudinales. cuerda est dada por la expresin
una
y = ( x; t ) = 3sen (2x ) cos ( t ), donde x est en
IV. El fenmeno de polarizacin se puede pre-
cm y t en s. Determine a qu armnico corres-
sentar en ondas longitudinales y en ondas
ponde dicha onda si la frecuencia fundamen-
transversales.
tal de la cuerda es 1/4 Hz.

A) VFVV
A) 1
B) FFVV
B) 2
C) FVVF
C) 3
D) FFVF D) 4
E) VVFV E) 5

23. Dada la funcin de onda y=2sen(5pt)cos(10px) 25. Si se duplica la intensidad de un sonido, el ni-
para una onda estacionaria, indique verdade- vel de intensidad sonora aumenta en x decibe-
ro (V) o falso (F) segn corresponda. les. Cul es el valor de x?
I. La onda incidente y la reflejada se propaga
con una rapidez de 2 m/s. A) 1
II. Todas las partculas oscilantes alcanzan igual B) 2
rapidez mxima. C) 3
III. Todas las partculas oscilantes alcanzan en D) 4
simultneo su rapidez mxima. E) 5

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7
6
SEMANA
Fsica
07 Academia CSAR VALLEJO Material Didctico N.o 2

Hidrosttica
A) 10 cm
NIVEL BSICO B) 8 cm
C) 6 cm
1. Un cubo de 1 m de arista se encuentra sumer- D) 20 cm
gido en agua. Determine los mdulos de las E) 5 cm
fuerzas que soportan la cara superior, inferior y
la fuerza de empuje, respectivamente. 4. Si el bloque cbico de 32 cm3 de volumen flota,
( g=10 m/s2)(Patm=105 Pa) determine el volumen sumergido. Considere
bloque=0,75 g/cm3; aceite=0,8 g/cm3.

aceite
1m

5 cm

5 cm

A) 105 N; 12104 N; 115103 N


B) 104 N; 12103 N; 115 N
C) 11103 N; 12103 N; 108104 N
D) 11104 N; 6104 N; 115104 N
E) 11104 N; 12104 N; 104 N A) 12 cm3
B) 14 cm3
2. Los bloques A y B de 2 kg cada uno se encuen- C) 15 cm3
tran en reposo y sumergidos en el agua. Qu D) 17 cm3
mdulo tiene la reaccin de la base rugosa del E) 23 cm3
recipiente sobre el bloque B?
(A=2 g/cm3; B=4 g/cm3; g=10 m/s2) 5. Determine la presin en el punto A luego
de soltar lentamente el bloque cbico de
500 kg / m3 y 50 cm de arista. Inicialmente el
recipiente cbico tiene agua hasta una altura
de 30 cm. ( g=10 m/s2)(Patm=105 Pa).
B

A
A
A) 10 N B) 15 N C) 20 N
D) 25 N E) 30 N 1m

3. Una esfera de densidad 750 kg/m3 se encuen- A) 100 kPa


tra suspendida de un resorte al cual deforma B) 103,625 kPa
15 cm. Si la esfera es sumergida en agua total- C) 103,825 kPa
mente hasta que alcance el equilibrio, cunto D) 104,625 kPa
se desplaza su centro de gravedad? E) 106,435 kPa
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
8
7
Semestral Intensivo UNI
Fsica Fsica

6. Una esfera de densidad desciende vertical-


mente en un lquido con una aceleracin de NIVEL INTERMEDIO
4,9 m/s2. Determine en qu porcentaje debe
disminuir su densidad para que en el mismo 9. La superficie inclinada, que se muestra, est
lquido suba verticalmente la esfera con velo- articulada en el punto A y tiene 5 m de ancho.
cidad constante. ( g=9,8 m/s2). Determine el mdulo de la fuerza total que
ejerce el lquido sobre la superficie inclinada.
A) 100 % B) 80 % C) 75 % (lq=999 kg/m3; g=9,81 m/s2)
D) 50 % E) 25 %

7. Un globo de 5 m3 y de 10 kg flota en el aire


2m
sujeto a un bloque de madera de 0,02 m3 y de
500 kg/m3, por medio de una cuerda. Calcule
la lectura del dinammetro. Considere que la
densidad del aire es 1,2 kg / m3. ( g=10 m/s2). 4m A

30

A) 178 kN B) 196 kN C) 296 kN


aire D) 588 kN E) 599 kN

10. Un cubo de 2 cm de lado est sumergido en


agua y experimenta una fuerza de 4 N sobre la
L superficie superior. Determine el mdulo de la
agua
fuerza que ejerce el lquido sobre su cara infe-
rior. ( g=10 m/s2).
A) 60 N B) 30 N C) 40 N
D) 22 N E) 17 N A) 4,02 N B) 4,06 N C) 4,08 N
D) 4,6 N E) 4,8 N
8. La fuerza de interaccin entre los bloques A y
B es de mdulo F1, y entre los bloques B y C 11. Si el cilindro de paredes delgadas se encuentra
es F2. Determine la relacin entre F1 y F2 si los flotando en agua, determine su masa. Consi-
bloques B y C tienen igual volumen. dere que el dimetro de la base del cilindro es
(B=0,4 g/cm3; C=0,6 g/cm3) 1 m. (H2O=103 kg/m3)(gas 0 kg / m3).

(A)
gas
(B)

0,4 m
(C) 2
H 2O

A) 5/3 B) 5/4 C) 5/9 A) 100p kg B) 25p kg C) 50p kg


D) 13/2 E) 7/13 D) 120p kg E) 160p kg
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
9
8
Academia CSAR VALLEJO
Fsica Material Didctico N.o 2

12. El sistema mostrado se mantiene en reposo. 14. Para el sistema en reposo, calcule la constan-
Determine el mdulo de la fuerza vertical que te del resorte si su deformacin es l0 / 5.
se debe aplicar sobre el mbolo (1) para hacer (l0: longitud natural del resorte)
que descienda lentamente 4 cm y mantenerlo
en esa nueva posicin en equilibrio. (A2=2A1; V M
g=10 m/s2; K=5 N/cm). (Considere mbolos
livianos y A2=200 m2).

M
(1)
2V
10 cm
(2)
A) 2 Mg/l0
B) 5 Mg/l0
C) 3 Mg/l0
K D) 2 Mg/3l0
H2O E) 5 Mg/3l0

15. Se muestra un tubo vertical y de seccin trans-


versal uniforme en reposo. Calcule la columna
adicional del agua para que el borde del tubo
A) 10 N est al nivel del agua.
B) 11 N
C) 13 N
D) 15 N
E) 17 N 10 cm

13. Determine la lectura del manmetro M si se


sabe que los fluidos mostrados se encuentran 4 cm
en equilibrio debido a la fuerza F=800 N que
aplica una persona sobre el mbolo ingrvido.
( g=10 m/s2)

A) 6 cm B) 3 cm C) 9 cm
M
D) 10 cm E) 4 cm
gas
16. Un cuerpo se mantiene a flote en un lquido
1 con el 30 % de su volumen sumergido, lue-
go se coloca en otro y flota con el 20 %. Si un
0,4 m H2O
tercer lquido tiene la densidad que es el pro-
A=0,05 m2 medio de las anteriores, cul ser el porcen-
taje de volumen sumergido del cuerpo en este
F ltimo lquido?

A) 6 kPa A) 25 %
B) 8 kPa B) 15 %
C) 12 kPa C) 10 %
D) 16 kPa D) 24 %
E) 25 kPa E) 23 %
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
10
9
Semestral Intensivo UNI
Fsica Fsica

A1 A2
NIVEL AVANZADO C) gL
( A1 A2 )
A12
17. Un lquido, cuya densidad es 1=1,25 g/cm3, D) 2gL
llena parcialmente un reservorio esfrico, A1
como se muestra. Si el otro reservorio contiene A1 A2
mercurio, cul es aproximadamente el valor E) gL
(2 A1 A2 )
de la presin en el punto D?
(atm=105 Pa=760 mmHg) 19. El sistema mostrado representa una gata hi-
drulica usada para elevar cargas. Si el veh-
gas culo de 10 kN se coloca tal como se muestra
de modo que queda en reposo, determine el
mdulo de la fuerza vertical adicional que ejer-
ce la persona para tal fin. (A2=40 A1).
0,4 m
C A2
5L
0,5 m
Hg
D varillas
ingrvidas

A) 22,4 kPa B) 34,6 kPa C) 48,8 kPa L


D) 53,6 kPa E) 62,6 kPa
A1
18. Un recipiente dispuesto verticalmente cuyas
secciones transversales son de reas A1 y A2, A) 40 N B) 50 N C) 60 N
tiene dos mbolos de masa despreciable. Estos D) 80 N E) 90 N
mbolos estn unidos entre s por un alambre
fino de longitud L. Determine el mdulo de la 20. Conforme aumenta el nivel del agua, como se
fuerza de tensin del alambre si el espacio entre muestra en el grfico, la compuerta en forma
los mbolos est lleno de agua. Desprecie el ro- de L abc se abrir automticamente. Para
zamiento y considere los extremos del recipien- qu nivel por encima de la articulacin la par-
te estn abiertos a la atmsfera. te se abrir automticamente? Desprecie la
masa de la compuerta.

A1 a

L
x
1,5 m
A2
c
articulacin
b
A12
A) gL
A2
A1 A2 A) 1,8 m B) 1,5 m C) 1,96 m
B) gL
( A1 + A2 ) D) 2,3 m E) 2,6 m
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
11
10
Academia CSAR VALLEJO
Fsica Material Didctico N.o 2

21. Si inicialmente a un bloque se le suspende K


del extremo de un resorte en forma vertical B C
y luego en un segundo caso se sumerge en
agua, tal como se muestra, notaremos que el
resorte experimentar la misma deformacin
en ambos casos. Determine la densidad del
bloque si la parte sumergida es la mitad del 20 cm
A
bloque. ( g=10 m/s2).

A) 20 cm B) 15 cm C) 10 cm
D) 8 cm E) 2 cm

24. El bloque mostrado est en reposo. Al sumer-


girlo ligeramente y abandonarlo, este experi-
menta un movimiento oscilatorio. Determine
su periodo de oscilacin.
A) 12 g/cm3 B) 0,2 g/cm3 C) 0,4 g/cm3
3
D) 0,25 g/cm E) 0,1 g/cm3
30 cm
22. Un cilindro hueco de altura H, abierto solo en
un extremo, flota unido a un bloque dentro de
un lquido, tal como se muestra en los casos A 10 cm
y B. Determine en qu relacin se encuentran
el volumen del cilindro y del bloque.

A A) p/2 s B) p/3 s C) p/4 s


3/4 H B
D) p/5 s E) p/6 s
H/4
25. Una cisterna, cuya forma se muestra en el
grfico, est completamente llena de agua y
se mueve con aceleracin a en direccin hori-
zontal. Determine el mdulo de la fuerza con
que la cisterna acta sobre la tapa superior.

d
A) 2 B) 2,5 C) 4
D) 8 E) 16 a

23. En el fondo del estanque se abandona a h L


la esfera A, la que despus experimenta L
un choque frontal elstico con B, luego de
ello choca B con C con e=0,8. Determine la
mxima deformacin que experimenta el 3 2 2
resorte ideal. (K=14,4 N/m). Considere que A) L2 da B) L L da C) 2 L da
m 2
2 L 2 L
3
m A = m B = C = 200; lq=2A, g=10 m/s y L
2 D) L d 2 a E) LLda
desprecie todo rozamiento. 2
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
12
11
Fsica SEMANA

Semestral Intensivo UNI Fsica


08
Fenmenos trmicos
A) 12 C
NIVEL BSICO B) 15 C
C) 20 C
1. Dos cuerpos A y B de 2 kg cada uno tienen D) 30 C
calores especficos iguales a 0,2 cal/g C y E) 40 C
0,5 cal / g C, respectivamente. Si inicialmente
estn a 2 C y a cada uno en forma simultnea 5. En un recipiente, cuya capacidad calorfica
se le entrega 0,2 kcal/s, determine despus de es 12,5 cal/C, hay 0,5 litros de agua a 60 C.
qu tiempo la diferencia temperaturas es 4 C. Cuntos gramos de hielo a 5 C debe agre-
garse al agua para que al final la temperatura
A) 121,2 s B) 127,6 s C) 13,3 s de equilibrio sea 20 C?
D) 139,6 s E) 142,3 s
A) 50 g
2. Dos cuerpos A y B presentan temperaturas T B) 80 g
y 2 T, respectivamente. Si se ponen en contac- C) 100 g
to, la temperatura de equilibrio es 1,6 T. Qu D) 180 g
ocurre con la temperatura de equilibrio, en E) 200 g
otra situacin similar, pero ahora con el doble
de masa de B? 6. Sobre un gran bloque de hielo a 0 C, se co-
loca una moneda de plata de 15 g y 1,5 cm
A) aumenta en 0,1 T
de dimetro, adems, se encuentra a 85 C.
B) aumenta en 0,15 T
Cuando la moneda est a 0 C, se ha hundido
C) disminuye en 0,15 T
en el hielo h cm. Sin considerar las prdidas
D) aumenta en 0,25 T
de calor al medio ambiente ni los efectos gra-
E) disminuye en 0,25 T
vitatorios, determine h en cm.
hielo=0,92 g/cm3;
3. Una pequea esfera de metal de 0,5 kg y
Ce(Ag)=5,5910 2 cal/g C;
Ce=0,1 cal/ C es calentada hasta 180 C y lue-
Lfusin hielo=80 cal/g
go introducida en un recipiente que contiene
un litro de agua a 12 C. Determine en cunto
A) 0,55
vara la energa interna de la esfera hasta que
B) 1,01
alcanza el equilibrio trmico. Desprecie la ca-
C) 1,56
pacidad calorfica del recipiente.
D) 2,03
E) 2,54
A) disminuye en 8 kcal
B) disminuye en 2,8 kcal
C) disminuye en 3,5 kcal 7. A un bloque se le incrementa su temperatura
D) aumenta en 8,1 kcal en 200 C y su densidad vara en un 2 % (dis-
E) aumenta en 8,5 kcal minuye). Indique su coeficiente de dilatacin
trmica lineal en C 1.
4. Se tienen 3 esferas idnticas que se encuen-
tran a las temperaturas de 10 C, 20 C y 60 C. A) 3,1810 4
Si estas se ponen en contacto, determine la B) 4,1710 4
temperatura de equilibrio. Considere que se C) 4,2010 4
desprecia la transferencia de energa con el D) 3,6010 4
medio. E) 3,1610 4
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
13
12
Academia CSAR VALLEJO
Fsica Material Didctico N.o 2

8. El sistema mostrado est compuesto por dos Tubera


alambres del mismo material y de una barra
que en conjunto forman un cuadrado con
el techo, todo a la temperatura ambiente de
20 C. A qu temperatura se observar que
los alambres forman con la barra un ngulo
de 74?
aalambre=510 4 C 1; abarra=5,8810 3 C 1
Agua

A) 0,2 L
g B) 0,3 L
C) 0,4 L
D) 0,5 L
E) 1 L

A) 100 C B) 110 C C) 120 C 11. Respecto a la transmisin de calor por radia-


D) 130 C E) 90 C cin, indique verdadero (V) o falsedad (F) se-
gn corresponda.
I. Es un proceso que involucra la emisin de
NIVEL INTERMEDIO
OEM.
II. No necesita de un medio sustancial.
9. Indique las proposiciones correctas. III. En el equilibrio trmico, los cuerpos no
I. Para 2 esferas metlicas A y B, si UA > UB,
emiten energa radiante.
entonces necesariamente TA > TB. (U es
IV. Una superficie que es buen absorbente de
energa interna y T es temperatura).
la radiacin tambin es buena emisora de
II. Un cuerpo que presenta mayor energa in-
terna que otro puede recibir, por parte de la radiacin.
este energa en forma de calor.
III. Dos recipientes fabricados con el mismo A) FVVV
material, pero de dimensiones diferentes B) VVFF
presentan necesariamente la misma capa- C) VVVF
cidad calorfica. D) FVVF
IV. El equivalente en agua de un calormetro de E) FFFF
masa (M) y calor especfico (Ce) se deter-
mina as: Ce M.
12. Un bloque de hielo de M kilogramos a 8 C es
dejado en un lago que contiene agua a 0 C.
A) solo I B) II y IV C) III y IV
Cuando se establezca el equilibrio trmico,
D) solo II E) I, III y IV
cuntos kilogramos de agua se solidificarn?
10. En un recipiente cermico y sellado hay 500 g
de agua a 80 C. Determine el volumen de A) 0,5 M
agua a 25 C que debe ingresar por la tubera B) 1,05 M
a razn de 2 g/s para que la mezcla tenga una C) 0,04 M
temperatura de 50 C. Considere que por el re- D) 0,05 M
cipiente se disipa energa a razn de 50 cal/s. E) 0,025 M
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
14
13
Semestral Intensivo UNI
Fsica Fsica

13. La grfica muestra cmo vara la temperatura A) aumenta en 0,001 N


de un bloque de hielo mientras absorbe calor. B) disminuye en 0,03 N
Si en total absorbe 25 kcal, cul es aproxima- C) aumenta en 0,02 N
damente la composicin final? D) disminuye en 0,01 N
T(C) E) aumenta en 0,01 N

16. Se tiene un alambre homogneo doblado, tal


como se muestra.
1
Q(kcal)

20 R

A) 100 g de agua lquida a 100 C.


B) 30 g de vapor y 70 g de agua lquida a 100 C. R
C) 70 g de vapor y 30 g de agua lquida a 100 C.
D) 100 g de vapor a 100 C.
E) 26 g de vapor y 74 g de agua lquida a 100 C.

14. En un recipiente con equivalente en agua igual a


18 g se tiene 20 g de hielo a 0 C. Si se introduce Si el coeficiente de dilatacin lineal del alambre
20 g de vapor de agua a 100 C y en el equilibrio es a y experimenta una variacin de temperatu-
trmico la temperatura es de 100 C, determine ra T, indique la verdad (V) o falsedad (F) de las
la composicin final de agua y vapor. siguientes proposiciones.
I. La longitud vertical del alambre se incremen-
A) 30 g de agua y 10 g de vapor ta en RaT.
B) 70 g de agua y 0 de vapor II. El rea encerrada por la espira se incre-
C) 55 g de agua y 15 g de vapor menta en pR2aT.
D) 48 g de agua y 10 g de vapor III. El centro de la espira desciende una longi-
E) 20 g de agua y 19 g de vapor tud de 2RaT.

15. En la grfica se muestra un cubo de 10 cm de A) FVV B) VFV C) VFF


arista que est sumergido en agua. Si la tempe- D) VVF E) FFF
ratura de esta aumenta en 50 C, determine en
cunto vara la lectura del dinammetro. Con-
sidere que el cambio de temperatura del agua NIVEL AVANZADO
no altera su densidad.
(cubo=210 5 C 1; g=10 m/s2)
17. Se tiene una muestra de hielo a 20 C en un
recipiente cuyo equivalente en agua es la mitad
D de la masa del hielo. Si el recipiente est ex-
puesto a fuego lento y uniforme, y que el hielo
se derriti completamente transcurrido t segun-
dos, qu tiempo deber pasar a continuacin
para que el agua inicie la vaporizacin?

A) 0,5t B) 2,5t C) 0,8t


D) 1,5t E) 2,3t
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
15
14
Academia CSAR VALLEJO
Fsica Material Didctico N.o 2

18. Al hacer un experimento con dos cuerpos (A) A) I y IV B) I, II y IV C) II y III


y (B), se observa que, al suministrarle calor a D) I y III E) II y IV
cada uno, sus temperaturas varan tal como
muestra el grfico adjunto. Si en otro experi- 21. Los bloques A y B son lisos, de cobre y de
mento usamos las mismas cantidades de A y 0,3 kg y 0,1 kg, respectivamente. De manera no
B, a 5 C y 10 C, respectivamente, y las pone- simultnea, el primero es soltado y el segundo,
mos en contacto, cunto ser la temperatura lanzado con 4 m/s plsticamente de modo que
de equilibrio? ambos impacten en la parte ms baja de la su-
perficie circunferencial, en consecuencia, solo
Q(cal) el 30 % de la energa disipada es absorbida por
A los bloques. En cunto vara la temperatura
de ambos si justo antes del impacto presen-
B tan igual temperatura? (Ce(Cu)=0,12 cal/g C;
g=10 m/s2).
40

r=1m
8 B
0 40 T(C) 37
A

A) 4,13 C
B) 5,27 C
C) 6,45 C A) 0,0012 C B) 0,0018 C C) 0,0024 C
D) 7,14 C D) 0,0030 C E) 0,0036 C
E) 8,12 C
22. Se sabe que 5 g de una sustancia en fase s-
19. En un recipiente de capacidad calorfica des- lida empieza a ganar calor y su temperatura
preciable se mezclan 2,978 g de hielo a 0 C vara de acuerdo a la grfica mostrada.
con 1 g de vapor de agua a 100 C. Determine
la temperatura de equilibrio de la mezcla. T(C)

A) 97,8 C B) 29,8 C C) 100 C 20


D) 87,9 C E) 57,8 C
0 100
120 200 Q(cal)
20. Respecto a las siguientes proposiciones, indi-
que cules son correctas. 20
I. Denominamos calor a la cantidad de ener- Si el 4 % de su masa se transforma en vapor,
ga que se transmite cuando se desarrolla indique la verdad (V) o falsedad (F) de las si-
trabajo. guientes proposiciones.
II. La transmisin de calor por conduccin se I. La capacidad calorfica de la sustancia en
da slidos, lquidos y gases. la fase lquida es 1 cal/C.
III. La transmisin de calor por conveccin se II. El calor latente de fusin es 20 cal/g.
desarrolla en los fluidos. III. El calor latente de vaporizacin es 30 cal/g.
IV. La rapidez con la cual se transfiere calor por
radiacin depende del cuadrado de la tem- A) FFF B) FVF C) VFV
peratura. D) FVV E) VVF
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
16
15
Semestral Intensivo UNI
Fsica Fsica

23. En un calormetro de capacidad calorfica A) 409 m


despreciable hay un bloque de 2 kg y calor es- B) 409,5 m
pecfico 0,8 cal/g C a 25 C. Qu volumen C) 500 m
de cierto lquido a 100 C se debe verter en D) 502 m
el calormetro para que su termmetro final- E) 501,5 m
mente indique 0 C?
Considere que Ce(lq)=(0,2+410 4 T) cal/g C; 25. El cristal de una ventana tiene un rea de
3
T en C y lq=0,5 g/cm 3,0 m2 y un espesor de 0,6 m. Si la diferencia de
temperatura entre sus caras es 25 C, cunto
A) 2,27 L B) 3,64 L C) 3,23 L calor (en MJ fluye a travs de la ventana por
D) 4,21 L E) 3,48 L hora) Considere que la conductividad trmica
del vidrio es K=0,8 W/m C.
24. Se tiene una regla metlica de 1 m de longitud
en forma de una fina varilla. Esta es calenta- A) 24
da, por lo que incrementa su temperatura en B) 3,6
100 C. Determine la medida que obtendremos C) 0,36
ahora con la varilla si medimos una pista recti- D) 40
lnea de 501 m de largo. (aregla=210 5 C 1). E) 30

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
17
16
SEMANA
Fsica
09 Academia CSAR VALLEJO Material Didctico N.o 2

Termodinmica

liso
NIVEL BSICO
g
1. Un cilindro cerrado con un pistn mvil con-
tiene un gas ideal a 27 C y a 2 atm, que ocupa Q
un volumen de 6 litros. Si se caliente el gas y
se mantiene constante su presin hasta que
su temperatura sea 127 C, en cunto vara su
energa interna? Considere que el gas absorbe A) 20 J B) 30 J C) 50 J
2500 J y disipa 500 J.
D) 70 J E) 100 J

A) 600 J
4. El gas ideal de una mquina trmica desarro-
B) 1600 J
lla el ciclo mostrado. Si la energa interna del
C) 1400 J
gas ideal en el estado B es 84 J, determine la
D) 1200 J
eficiencia de la mquina trmica.
E) 1300 J
P(kPa)
2. El sistema mostrado se encuentra inicialmente
en equilibrio. Si suministramos al gas 10 cal, el B C
0,7
mbolo liso y de masa despreciable se despla-
za 2 cm. Determine el cambio en la energa in-
0,3
terna del gas. Considere que este inicialmente A D
ejerce una presin de 1 atm < > 105 Pa.
(Ambolo=510 3 m2; 1 cal=4,2 J) 5 10 V(m3)

K=250N/cm
A) 38 % B) 58 % C) 35 %
D) 45 % E) 55 %
A
vaco 5. Respecto a un gas ideal, indique qu proposi-
ciones son falsas.
I. En un ciclo termodinmico, el cambio de
energa interna es nulo.
A) 12 J B) 13 J C) 14 J
D) 15 J E) 27 J II. En un proceso adiabtico, los parmetros
P, V y T varan.
3. Al sistema mostrado, aislado trmicamente, se III. En un proceso de expansin adiabtico, la
le entrega 200 J de energa en forma de calor y energa interna del gas no vara.
el gas ideal se expande lentamente, de modo
que su temperatura vara desde 27 C hasta A) II y III
127 C. Adems el mbolo macizo es de 5 kg y B) I y III
10 cm2 de seccin. Determine la variacin de C) solo II
energa interna del gas, si su volumen inicial D) solo III
es 310 3 m3. E) I y II
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
18
17
Semestral Intensivo UNI
Fsica Fsica

6. Un recipiente aislado trmicamente contiene A) 18 %


un gas ideal cuyo volumen es 0,5 m3. Al sumi- B) 29 %
nistrarle 100 J de energa en forma de calor, se C) 21 %
expande variando su presin respecto al volu- D) 16 %
men de acuerdo a la ecuacin P=2v+20 (v y E) 11 %
P en el SI). Determine la variacin de energa
interna hasta el instante en que el gas alcanza NIVEL INTERMEDIO
un volumen de 3,5 m3.

A) 18 J 9. Un litro de argn al absorber 500 J y se expan-


B) 28 J de isobricamente contra la atmsfera y cua-
C) 38 J triplica su volumen. En cunto vari su ener-
D) 40 J ga interna el gas argn? (Patm=105 Pa).
E) 50 J
A) 100 J B) 150 J C) 200 J
7. Respecto a las siguientes proposiciones, indi- D) 250 J E) 300 J
que verdadero (V) o falso (F) y elija la secuen-
cia correcta. 10. Un gas ideal sigue dos procesos termodinmi-
I. Cuando se entrega energa a un gas ideal, su cos, tal como se muestra la grfica (P vs V)
energa interna necesariamente cambia. adjunta. Cunto trabajo desarroll el gas de
II. En un proceso adiabtico, si el gas realiza A C?
un trabajo de expansin, su temperatura
disminuye. P(Pa)
III. En un proceso iscoro, la cantidad de calor
entregada sirve nicamente para cambiar 4P0 B
su energa interna.

A) VVV
B) VFV A
P0 C
C) FVF
D) FFF
E) FVV V0 3V0 V(m3)

8. Halle la eficiencia del ciclo mostrado en la fi- A) 2 P0V0 B) 4 P0V0 C) 4,5 P0V0
gura. Considere que el gas es ideal y monoat- D) 5 P0V0 E) 5,5 P0V0
mico, y los procesos 2 3 y 4 1 son isotr-
micos. (Ln2=0,7).
11. Un gas en un cilindro se mantiene a presin
constante de 1,7105 Pa, y se enfra y compri-
P
me de 1,2 m3 a 0,8 m3. Si la energa disipada
1 2
2p por el gas es 1,105 J, calcule la variacin de
la energa interna.

A) 1,78105 J
p B) 0,87105 J
4 3
C) 0,42105 J
V D) 0,98105 J
V/2 V 2V E) 1,9010 5 J
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
19
18
Academia CSAR VALLEJO
Fsica Material Didctico N.o 2

12. A cuatro moles de un gas ideal monoatmico, P


que se encontraba a una temperatura de 400 K, curvas
se le enfra isomtricamente, de modo que adiablicas

su presin se reduce a la mitad. Luego el gas


es expandido isobricamente, por lo que su
1000K
temperatura final coincide con su temperatura
inicial (400 K). Determine el calor que absorbe
400K
el gas desde el estado inicial hasta el estado
final. (R=8,3 J/molK).
V

A) 66,4 J A) 1 kJ
B) 6,64 J B) 2 kJ
C) 664 J C) 3 kJ
D) 6,64 J D) 1,5 kJ
E) 6640 J E) 0,5 kJ

13. Una mquina trmica funciona con un gas 15. Se muestra el esquema de una mquina
ideal, el cual experimenta el ciclo termodin- trmica de Carnot, que consta de dos etapas.
mico mostrado. En el proceso desde C hasta A, Si en la segunda etapa la eficiencia es del
el gas disipa 3 kJ de calor y en su etapa de ex- 42,5 %, calcule la temperatura TB del foco fro.
pansin absorbe 1246 J de calor. Determine la Considere que la suma de eficiencias de las
eficiencia de la mquina trmica. (PC=3 bar). etapas es 1,025.

W1 W2
T(K)
B C 450 K TB

1.a etapa 2.a etapa

A
A) 102 K
B) 112,5 K
C) 103,5 K
0 3 6 v(10 3 m3) D) 191,25 K
E) 123,5 K

A) 9,14 % 16. Seis moles de un gas ideal diatmico realizan


B) 12,24 % un ciclo de Carnot. Si en la expansin adia-
C) 10,34 % btica el gas desarrolla 74 700 J de trabajo y
D) 8,72 % el foco caliente est a una temperatura de
E) 14,27 % 1000 K, calcule el rendimiento del ciclo.
(R=8,3 J/mol K)
14. La sustancia de trabajo de una mquina tr-
mica es un gas ideal, el cual experimenta el A) 30 %
ciclo termodinmico mostrado de Carnot. B) 50 %
Si el gas disipa 4 kJ cada 6 ciclos, determine C) 45 %
el trabajo neto que desarrolla la mquina en D) 40 %
cada ciclo. E) 60 %
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
20
19
Semestral Intensivo UNI
Fsica Fsica

C) FFV
NIVEL AVANZADO D) FFF
E) FVF
17. Una mquina trmica funciona segn el ciclo
termodinmico que indica la grfica P-V. Si 19. A partir del ciclo termodinmico que desarrolla
en el proceso de C hasta A el gas ideal realiza un gas ideal mostrado en la grfica, determine
un trabajo de 1200 J, calcule el rendimiento la cantidad de calor que se entrega al sistema
trmico de la mquina. Considere que en el durante la expansin para un ciclo si durante
proceso de B a C gas disipa 3000 J. (e=2,7). este el trabajo neto es de 0,754 kJ.

P(kPa)
P(kPa) 7
4 A B
isoterma

C isoterma
Pc
0,2 0,7 V(m3)
0,1 Vc V(m )3

A) 1,623 kJ
B) 2,312 kJ
A) 50 % B) 65 % C) 68 %
C) 2,732 kJ
D) 60 % E) 56 %
D) 7,121 kJ
E) 1,754 kJ
18. En el interior de un recipiente lleno de aire
hay un globo inflado tambin con aire, que se 20. Una mquina trmica funciona segn el ciclo
mantiene en reposo en la base del recipiente. termodinmico mostrado en la grfica P-V. Si
Si mediante una bomba de vaco logramos en un ciclo recibe 800 J de energa de su foco
extraer todo el aire del recipiente, a travs de a alta temperatura y libera 600 J a su foco a
la canaleta, indique verdadero (V) o falso (F) baja temperatura, determine la temperatura
segn corresponda. del estado D.
I. El globo se comprime.
II. La densidad del aire en el interior del globo P
disminuye. adiabticas
III. El globo comienza a elevarse.
B T1=127 C
canaleta A
isoternas

C
g D
V

A) 150 C
B) 27 C
C) 300 C
A) VFV D) 50 C
B) VVF E) 90 C
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
21
20
Academia CSAR VALLEJO
Fsica Material Didctico N.o 2

21. Dos mquina trmicas de Carnot trabajan en I. La mquina trmica que se muestra existe.
serie, como se muestra. Determine la eficien- II. La mquina Carnot trabaja en un ciclo que
cia de cada mquina si la relacin del trabajo est constituido por dos isotermas y dos
til de las mquinas A y B de 1 a 5, respectiva- adiabticas, y en que la eficiencia obtenida
mente. es mxima.
III. Una mquina trmica se basa en que la
800 K energa calorfica fluye de manera espon-
tnea de los cuerpos de mayor temperatu-
A) 22 % y 68 %
ra hacia los de menor temperatura.
B) 15,3 % y 48 % A
C) 7,5 % y 56,3 %
A) VVF
D) 12,5 % y 71,4 %
B B) FFF
E) 25 % y 69 %
C) FVF
D) FVV
200 K
E) VVV

22. En la grfica se representa el comportamiento 24. Indique la verdad (V) o falsedad (F) de las si-
de la presin de un gas ideal respecto a su vo- guientes proposiciones.
lumen. Si por cada ciclo se le entrega 10 kJ de I. La segunda ley de la termodinmica en la
calor, determine el trabajo que desarrolla du- forma del enunciado de Clausius afirma
rante la comprensin. Considere que el ciclo que es imposible construir una mquina
termodinmico tiene una eficiencia del 50 %. trmica que opere en un ciclo y que no pro-
duzca otro efecto ms que transferir ener-
P(kPa) ga trmica continuamente de un objeto a
8 otro a mayor temperatura.
II. La segunda ley de la termodinmica en la
forma del enunciado de Kelvin-Planck afir-
ma que es imposible construir una mqui-
na trmica que operando en un ciclo, no
produzca otro efecto que la absorcin de
energa trmica de un depsito y la realiza-
0 3 5 V(m3) cin de una cantidad igual de trabajo.
III. El enunciado de Clausius y el de Kelvin-
A) 11 kJ B) 12 kJ C) 12,5 kJ Planck son equivalentes.
D) 12 kJ E) 14 kJ
A) VVV
23. Para las siguientes proposiciones, indique ver- B) VVF
dadero (V) o falso (F) segn corresponda. C) VFV
D) FVV
E) VFF
800 K

900 cal 25. Para extraer 30 J de energa trmica de un cuerpo


a 23 C y pasarle a otro cuerpo a 56 C, cunto
W
trabajo ser necesario que realice un refrigerador
que sigue un ciclo de Carnot inverso?
100 cal
A) 7,73 J B) 3,98 J C) 2,64 J
100 K
D) 3,34 J E) 3,72 J
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
22
21
Fsica SEMANA

Semestral Intensivo UNI Fsica


10
Electrosttica

NIVEL BSICO
QA=64 C

1. Durante la extraccin hipottica de todos los 37


electrones de conduccin de una esfera de g
cobre de 10 cm de radio, esta adquiere una P
cantidad de carga Q. Si cada tomo de cobre
presenta un electrn de conduccin, su masa
atmica es igual a 64 y la densidad del cobre QB
es 8,9 g/cm3, determine Q.

A) 4108 C A) 27 C B) 54 C C) 9 C
B) 4,80106 C D) 27 C E) 81 C
C) 3,9107 C 4. Determine el potencial elctrico en el punto A
D) 5,6107 C si el potencial elctrico en el punto P es cero.
E) 7,2106 C
P

2. El bloque de 900 g aislante tiene incrustado una


partcula con 10 3 C. Determine el mximo
valor de la cantidad de carga (Q) para que el 1m
bloque se mantenga en la posicin mostrada.
(S=0,5; g=10 m/s2)
37
q1=60 C q2
A
0

q A) 1,8 MV B) 0,36 MV C) 4,6 MV


g
D) 0,9 MV E) 0,9 MV
53
60 cm 5. Determine la diferencia de potencial entre las
Q placas del capacitor si la pequea esfera de 1 g
y electrizada con q0= 210 6 C se mantiene en
reposo en la posicin mostrada. ( g=10 m/s2).

g
A) 5 C
+++ +++ +++
B) 10 C
C) 24 C +
d=10 cm q0 V
D) 25 C
E) 50 C
E

3. La partcula electriza con q > 0, abandonado


en P, experimenta una aceleracin vertical.
Cunto es la cantidad de carga elctrica de A) 5 kV B) 4 kV C) 3 kV
la esfera B? D) 2 kV E) 0,5 kV
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
23
22
Academia CSAR VALLEJO
Fsica Material Didctico N.o 2

6. Una esfera de 40 g y electrizada con 1 mC in-


NIVEL INTERMEDIO
gresa a la superficie cilndrica lisa y aislante. Si
la intensidad de campo elctrico es 2600 N/C y
la esfera se desprende en B, determine v. 9. Se muestran dos esferas electrizadas. Deter-
(r=1 m; g=10 m/s2) mine la posicin donde debe abandonarse
otra pequea esfera electrizadas para que se
A) 3 10 m/s mantenga en reposo. Considere solo acciones
B) 3 15 m/s B elctricas.
C) 9 3 m/s r
Y
D) 9 10 m/s 37
A
E) 4 6 m/s v
Q 4Q
X
0,6 m
E

7. La grfica V-X muestra cmo vara el poten-


cial elctrico a lo largo del eje X, en cierta A) (0,12; 0) m B) (0,48; 0) m C) ( 1,2; 0) m
regin del espacio. Determine el mdulo de D) (1,2; 0) m E) ( 0,6; 0) m
la intensidad del campo elctrico en dicha re-
gin. 10. Sobre un piso liso y aislante se encuentran
dos partculas electrizada con q1=+9 C y
V (V) q2= 4 C. Determine la cantidad de carga
que debe presentar una partcula, tal que al
colocarla en P las partculas q1 y q2 se encuen-
140
tran en equilibrio.
100
q1 q2
P

X (m) x y
0 0,2 0,4

A) +36 C B) 16 C C) +18 C
A) 100 V/m B) 200 V/m C) 300 V/m D) 18 C E) 36 C
D) 400 V/m E) 500 V/m
11. La figura muestra dos pequeas esferas elec-
8. Una partcula electrizada con 2 C es trans- trizadas A y B. Determine la cantidad de car-
portada desde un punto A hasta otro B por la ga elctrica de B para que la intensidad de
accin de un campo elctrico y una fuerza ex- campo elctrico en el punto P sea horizontal.
terna. Si el trabajo realizado por dicha fuerza (QA=125 C)
es de 0,6 J y la energa cintica de la partcula
aumenta en 1,6 J durante su desplazamiento, A) 210 C P
cul es la diferencia de potencial entre A y B? B) 216 C
Desprecie efectos gravitatorios. C) 236 C
D) 216 C 37 30
A) 2105 V B) 3103 V C) 4104 V A B
E) 56 C
D) 5105 V E) 6106 V
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
24
23
Semestral Intensivo UNI
Fsica Fsica

12. Una esfera de radio pequeo se mantiene en 14. Los cascarones mostrados son delgados y
reposo sobre el eje X. Si el mdulo de la inten- conductores. El cascarn interno tiene un ra-
sidad se muestra en la grfica, determine el dio de 15 cm y una cantidad de carga de 10 nC.
mdulo de la fuerza elctrica sobre una par- El cascarn exterior tiene un radio de 30 cm y
tcula electrizada con 210 4 C ubicada en el una cantidad de carga de 15 nC. Halle el po-
punto P(0; 0,3). tencia elctrico y el mdulo de la intensidad
del campo elctrico a 25 cm del centro de los
E (104 N/C) cascarones.

25
X (m)
0,2
A) 90,0 V; 1,44 kN/C
A) 16,3 N B) 80,2 V; 2,5 kN/C
B) 30 N C) 60,3 V; 1,83 kN/C
C) 8 N D) 10,5 V; 1,44 kN/C
D) 32 N E) 450 V; 2,55 kN/C
E) 15,3 N
15. Calcule el trabajo que debe realizar un agen-
13. Por el punto a ingresa una partcula de 10 6 kg te externo para trasladar una partcula elec-
y sale posteriormente por el punto b. Si la can- trizada con 1 C desde la posicin A hasta el
tidad de carga de la partcula es 10 C, cul centro del cascarn dielctrico, electrizado
es la diferencia de potencial entre a y b? Des- uniformemente pasando por el agujero muy
precie efectos gravitatorios. (E=103 N/C). pequeo en B.

10 m/s
A
a

r B
b 3r
E
20 cm 1000 V

A) 1 kV A) 1 mJ
B) 2 kV B) 2 mJ
C) 3 kV C) 3 mJ
D) 400 V D) 4 mJ
E) 200 V E) 5 mJ

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
25
24
Academia CSAR VALLEJO
Fsica Material Didctico N.o 2

16. El bloque de madera de masa m que tiene III. El conductor Y est electrizada con qY=qX.
adherido una pequea esfera electrizada con IV. Cuando Y se acerca al electroscopio los
+q se desliza sobre el plano inclinado liso. Si electrones empiezan a circular hacia A.
luego de pasar por la posicin A logra avanzar
como mximo 0,5 m, determine con qu rapi- A
dez pasa por A. (g=10 m/s2).

q
X
(A)

Q 0,9 m

37

A) II y IV
B) II y III
12 m + 6 KQq C) I, II y III
A)
m D) I y II
E) I, III y IV
qm + 6 KQq
B)
mq
18. El sistema mostrado se encuentra en reposo y
al recipiente se le empieza a llenar con agua
Kq + 7 mq
C) para que el bloque de 1 kg no cambie de posi-
m
cin; adems, sobre l se debe ubicar un blo-
2 KQq 18 m que de madera de la misma masa. Determine
D)
3m el mdulo de la fuerza que ejerce al agua al
bloque. Considere que el mdulo de la fuer-
E) 3 m + 5 KQ za elctrica inicial entre las pequeas esferas
m electrizadas es 8,1 N. (H2O=81; g=10 m/s2).

NIVEL AVANZADO +q
resorte
de
recipiente plstico
17. Un conductor X hace contacto con el punto A
del electroscopio y se observa que las hojue-
las de este se separan formando un ngulo a.
Retiramos X y luego acercamos al electrosco- q
pio otro conductor Y electrizado con qy < 0, y
observamos que las hojuelas del electrosco-
pio se separan hasta ngulo (2a). Respecto a A) 1 N
lo anterior, proposiciones correctas. B) 2 N
I. El conductor X estaba electrizada con C) 3 N
qx < 0. D) 4 N
II. Durante el contacto, X cede electrones. E) 5 N
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
26
25
Semestral Intensivo UNI
Fsica Fsica

19. Determine la cantidad de carga elctrica de volumen se liberan cuando sus centros estn
la esfera 2 si la intensidad de campo elctrico separados 1 m. Calcule el valor de sus velo-
resultante en p es nulo. (q1=64 C). cidades aproximadamente cuando las esferas
estn a punto de chocar.
q1
P A) 21 m/s y 3 m/s
B) 2,8 m/s y 0,4 m/s
C) 15,2 cm/s y 2,5 cm/s
0,3 m D) 10,5 m/s y 1,5 m/s
E) 49 cm/s y 7 cm/s

22. Respecto a las siguientes proposiciones, indi-


q3
0,4 m que verdadero (V) o falso (F).
q2
I. Los materiales conductores y aislantes se
diferencian por su cantidad de electrones
A) 12 c B) 125 c C) 25 c libres.
D) 25 C E) 165 C II. Si un cuerpo inicialmente neutro gana elec-
trones, necesariamente se electriza negati-
20. Una esfera de metal inicialmente neutra se vamente.
ubica en un campo elctrico homogneo. III. En un conductor en equilibrio electrost-
Para el equilibrio electrosttico Indique la ver- tico, la intensidad de campo elctrico y el
dad (V) o falsedad (F) segn corresponda en potencial en su interior son nulos.
las siguientes proposiciones. IV. Los electrones libres en el interior de un
E campo elctrico se desplazan de mayor a
menor potencial.

A) VFVF
B) VVFF
C) FFVV
D) VFFV
E) FFFF
I. La intensidad de campo elctrico en el inte-
rior de la esfera es cero. 23. Dos esferas metlicas A y B, de radios 3R y R,
II. La superficie de la esfera es equipotencial. respectivamente, estn aisladas y en equili-
III. La fuerza elctrica resultante sobre la esfe- brio electrosttico. Si las esferas electrizadas
ra es cero. inicialmente con +6Q y Q, respectivamente,
IV. La esfera est electrizada. se conectan mediante un hilo metlico, cul
es la proposicin correcta?
A) VFVV
B) FVVF A) Hay una transferencia de electrones de la
C) VVVF esfera A y a la esfera B.
D) VVFF B) Hay una transferencia de electrones de la
E) FFFF esfera B a la esfera A.
C) Hay una transferencia de protones de la
21. Dos esferas dielctricas y aisladas, con radios esfera A a la esfera B.
de 0,3 m y 0,5 m, masas de 6/7 g y 6 g can- D) No hay una transferencia de carga elctrica.
tidades de carga elctrica de 2 C y 3 C E) Hay una transferencia de protones de la
distribuidas de manera uniforme en todo su esfera B a la esfera A.
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
27
26
Academia CSAR VALLEJO
Fsica Material Didctico N.o 2

24. Indique verdadero (V) o falso (F) segn corres- C) FVFV


ponda. D) FFVV
Para un conductor elctrico en equilibrio elec- E) FVVF
trosttico
I. cada punto sobre la superficie del conduc- 25. En el grfico se muestran dos cascarones esf-
tor est al mismo potencial elctrico. ricos electrizados con 60 C y 30 C de radios
II. el campo elctrico es ms intenso cerca de 10 cm y 50 cm, respectivamente. Determine el
las zonas convexas que tienen pequeos potencial elctrico en el punto M. (r=30 cm).
radios de curvatura.
Para un dielctrico en presencia de un campo hilo
aislante
elctrico externo soporte
III. el grado de alienacin de los dipolos mole- aislante
culares con el campo elctrico depende de
la temperatura del dielctrico y de la inten- r
sidad del campo elctrico. M
IV. la intensidad del campo elctrico neto en el
dielctrico tiene un valor menor que el del A) 2400 kV
campo elctrico externo. B) 2340 kV
C) 2300 kV
A) VVVV D) 2100 kV
B) VFVV E) 2700 kV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
28
27
Semestral Intensivo
Ondas mecnicas
01 - d 05 - e 09 - c 13 - a 17 - e 21 - d 25 - c
02 - a 06 - d 10 - a 14 - d 18 - d 22 - c
03 - d 07 - B 11 - b 15 - a 19 - a 23 - d
04 - c 08 - E 12 - c 16 - d 20 - a 24 - b

Hidrosttica
01 - e 05 - b 09 - D 13 - c 17 - d 21 - d 25 - b
02 - d 06 - d 10 - c 14 - e 18 - c 22 - a
03 - d 07 - a 11 - a 15 - d 19 - b 23 - a
04 - c 08 - b 12 - b 16 - d 20 - e 24 - d

Fenmenos trmicos
01 - c 05 - e 09 - b 13 - E 17 - d 21 - e 25 - c
02 - b 06 - a 10 - B 14 - a 18 - D 22 - b
03 - a 07 - b 11 - b 15 - d 19 - c 23 - b
04 - D 08 - C 12 - D 16 - a 20 - c 24 - c

Termodinmica
01 - B 05 - d 09 - e 13 - c 17 - d 21 - d 25 - d
02 - E 06 - b 10 - d 14 - a 18 - e 22 - a
03 - c 07 - e 11 - c 15 - C 19 - e 23 - d
04 - e 08 - a 12 - e 16 - e 20 - b 24 - a

Electrosttica
01 - D 05 - A 09 - A 13 - B 17 - D 21 - A 25 - B
02 - A 06 - E 10 - E 14 - A 18 - B 22 - B
03 - D 07 - B 11 - B 15 - B 19 - B 23 - B
04 - E 08 - D 12 - C 16 - D 20 - C 24 - A