Anda di halaman 1dari 12

UJIAN UTAMA RADIOLOGI

Tipe Soal Pilihan Ganda

1. Pada foto polos abdomen ( BOF ) dapat terdeteksi :


a. Cystitis
b. Prostatitis
c. Tumor Prostate
d. Orchitis
e. Dilatasi buli buli
Jawaban : E

2. Indikasi dari foto polos abdomen ( BOF ) adalah :


a. Nyeri perut
b. Kolik abdomen
c. Diare kronik
d. Distensi abdomen
e. Semua benar
Jawaban : B

3. Indikasi foto polos perut ( BOF ) adalah


a. Ileus
b. Dugaan perforasi usus
c. Peritonitis
d. Massa abdomen
e. Semua benar
Jawaban : E

4. Indikasi foto kepala adalah


a. Nyeri kepala
b. Trauma kepala
c. Curiga hydrocephalus
d. Microcephali
e. Semua benar
Jawaban : E

5. Pada foto skull AP / lateral dapat dilihat adanya :


a. Tulang tulang calvaria
b. Sella tursica
c. Suturae
d. Kalsifikasi pineal body
e. Semua benar
Jawaban : E

6. Tanda tanda peningkatan tekanan intracranial antara lain adalah :


a. Sella tursica menjadi dangkal & rata/mendatar
b. Processus clinoideus menghilang
c. Impresio digitatae yang prominen
d. Suturae melebar
e. Semua benar
Jawaban : E

7. Indikasi foto sinus paranasalis adalah, kecuali :


a. Rhinorrhoe berulang
b. Nyeri kepala kronik
c. Batuk kronik
d. Trauma kapitis
e. Fracture os basis cranii
Jawaban : C

8. Pada foto polos abdomen ( BOF ) dapat dilihat adanya :


a. Semua batu ginjal
b. Kista ginjal
c. Hidronefrosis
d. Hipoplasia ginjal
e. Nefrokalsinosis
Jawaban : E

9. Foto polos abdomen ( BOF ) dapat dilihat adanya :


a. Tumor pancreas
b. Kalsifikasi pancreas
c. Dilatasi ductus pancreaticus
d. Rupture pancreas
e. Abses pancreas
Jawaban : B

10. Pada foto polos abdomen ( BOF ) dapat dideteki adanya :


a. Asplonia
b. Splenomegali
c. Lobus accesorius lien
d. Rupture lien
e. Kista lien
Jawaban : C

11. Pada foto polos abdomen ( BOF ) dapat dilihat adanya :


a. Ulcerative colitis
b. Penyakit crohn pada colon
c. Dilatasi colon
d. Tumor caecum
e. Poliposis pada colon
Jawaban : C

12. Pada foto polos abdomen ( BOF ) dapat terdeteksi adanya :


a. Invaginasi colon
b. Mega colon congenital
c. Appendicitiss chronica
d. Tumor rectosigmoid
e. Haemorrhoid interna
Jawaban : B

13. Pada foto polos abdomen ( BOF ) dapat dideteksi adanya :


a. Adnexitis
b. Massa cavum pelvis
c. Gavida extra uterine
d. Uterus yang retroflexi
e. Endmetriosis
Jawaban : C

14. Pada posisi waters tampak gambaran dari, kecuali :


a. Sinus maxillaries kanan dan kiri
b. Sinus ethmoidalis kanan dan kiri
c. Sinus frontalis kanan dan kiri
d. Os Zygomaticus kanan dan kiri
e. Procesus clinoides anterior dari sella tursica
Jawaban : E

15. Pada foto kepala ( Skull ) AP dan lateral yang normal, tampak sbb,
kecuali :
a. Sinus frontalis kanan dan kiri tampak dengan baik
b. Sinus maxilaris kanan dan kiri tampak dengan jelas
c. Orbita kanan dan kiri tampak dengan baik
d. Os mentale tampak dengan baik
e. Sebagian cellulae mastoidea kanan dan kiri tampak sedikit
Jawaban : D

16. Dari foto skull AP / lateral dapat dideteksi adanya, kecuali :


a. Gambaran osteoma
b. Gambaran kalsifikasi plexus choroideus
c. Dilatasi ventrikel lateralis
d. Gambaran fracture os nasale
e. Scalp / kulit kepala yang mengalami hematoma
Jawaban : E

17. Indikasi foto vertebrae cervicalis adalah :


a. Cervical root syndrome
b. Trauma leher
c. Torticolis
d. Teraba tumor
e. Semua benar
Jawaban : E

18. Indikasi foto vertebrae lumbosacral adalah :


a. Trauma tulang belakang
b. Nyeri tulang belakang
c. Dugaan HNP
d. Kifosis
e. Semua benar
Jawaban : E

19. Pada foto vertebrae perlu diperhatikan adalah :


a. Corpus vertebrae
b. Spatium intervertebrale
c. Aligment dari vertebrae
d. Pedikel
e. Semua benar
Jawaban : E

20. Foto tulang normal, adalah sbb, kecuali :


a. Densitas tulang tampak baik
b. Trabekulasi tulang tampak teratur
c. Cortex dan medulla tampak jelas
d. Periosteum tampak sebagai garis radiopaque melapisi cortex
e. Soft tissue tampak halus/homogen
Jawaban : D

21. Indikasi foto sendi :


a. Trauma
b. Nyeri gerak
c. Oedema sendi
d. Teraba tumor
e. Semua benar
Jawaban : E

22. Foto sendi yang normal adalah sebagai berikut, kecuali :


a. Joint space tidak menyempit
b. Joint surface tampek regular
c. Capsule sendi tampak sebagai garis radiopaque yang mengitari
sendi
d. Soft tissue tak ada gambaran oedema
e. Tidak tampak adanya kalsifikasi yang abnormal
Jawaban : C

23. Spondilitis TBC, pada foto Vertebrae lumbosacral AP/lateral sbb,


kecuali :
a. Biasanya mengenai corpus vert.thoracal 12 dan lumbal I
b. Dapat tampak adanya abses paravertebral
c. Dapat terjadi kifosis
d. Pada foto thorax selalu terdapat gambaran TBC paru
e. Dapat menyebabkan kerusakan pedikel
Jawaban : D

24. Pada osteomyelitis dapat dijumpai gambaran sbb pada foto tulang,
kecuali :
a. Kerusakan cortex dan medulla
b. Kerusakan soft tissue
c. Cloaca
d. Sun Ray Appearance
e. Periosteal reaction
Jawaban : D

25. Gambaran osteoporosis pada foto tulang adalah sbb :


a. Densitas tulang menurun
b. Mudah terjadi fraktur
c. Cortex menipis
d. Sering pada penderita diabetes mellitus
e. Semua benar
Jawaban : A

26. Tentang foto IVP / IVU ( intravena Pyelografi / Intravena Urografi )


adalah sbb, kecuali :
a. Mengetahui fungsi sekresi kedua ren
b. Mngetahui besar dan bentuk kedua ren
c. Megetahui gambaran calyx dan pelvis renalis
d. Mengetahui besar dan bentuk ureter
e. Mengetahui produksi urine dlam 24 jam
Jawaban : E

27. Dari foto IVP / IVU dapat dideteksi adanya, kecuali :


a. Obstruksi / bendungan dalam pelvis renllis dan calyx
b. Penyebab obstruksi
c. Lokasi dari obstruksi
d. Hipertrofi prostate
e. Stricture urethrae
Jawaban : D

28. Foto UGI tract ( Upper Gastrointestinal tract ), kecuali :


a. Mengetahui lumen Oesophagus
b. Mengetahui lumen Gaster
c. Mengetahui lumen Pylorus
d. Mengetahui lumen Duodenum
e. Mengetahui lumen Vesica Felea
Jawaban : E

29. Foto Colon In Loop untuk mengetahui, kecuali :


a. Mukosa clon
b. Haustrasi colon
c. Kaliber colon
d. Taenia dari colon
e. Patensi ileocaecal junction
Jawaban : D

30. Foto Urethrogafi mendeteksi, kecuali :


a. Obstruksi urethrae
b. Batu urethrae
c. Rupture urethrae
d. Hidrocele testis
e. Lokasi obstruksi
Jawaban : D

31. Pada foto fracture pada tulang perlu diperhatikan :


a. Lokasi fracture
b. Jenis fracture
c. Komplikasi dari fracture
d. Adanya corpus alienum
e. Semua benar
Jawaban : E

32. Fracture patologis, dapat terjadi pada keadaan sbb, kecuali :


a. Osteomyelitis kronik
b. Proses metastase pada tulang
c. Penyakit penyakit metabolic
d. Cara terjadinya trauma
e. Tumor primer tulang
Jawaban : D

33. Komplikasi dari fracture adalah sbb, kecuali :


a. Non union
b. Delayed union
c. Metabolic disease
d. Osteomyelitis
e. Osteoporosis local
Jawaban : C

34. Fracture corpus vertebrae adalah sbb, kecuali :


a. Biasanya mengenai corpus vert. lumbal I
b. Dapat menyebabkan HNP ( Hernia Nucleus Pulposus )
c. Dapat mengenai corpus vertebrae anterior
d. Dapat terjadi kifosis
e. Dapat terjadi cold abses
Jawaban : B

Tipe Soal Pilihan 1, 2, 3 dan 4

66. Ascites dpat disebabkan Karen :


1. Kelainan jantung
2. Kelainan Hepar
3. Kelainan Ginjal
4. Kelainan Limpa
Jawaban : A

67. Hepatomegali dapat disebabkan karena :


1. Hepatitis acuta
2. Fatty Liver
3. Abses Hepar
4. Cirhosis hepatic yag lanjut
Jawaban : A

68. Sinar-X mempunyai sifat sifat :


1. Mengionisasi gas
2. Menimbulkan fluoesensi
3. Merusak jaringan tubuh
4. Memutihkan film
Jawaban : A
69. Foto vert. cervical AP dan lateral, dapat megevaluasi :
1. Tebalnya jaringan lunak retrolarynx
2. Evaluasi pergeseran trachea
3. Tebalnya jaringan lunak retrotracheal
4. Evaluasi pergeseran mediastinum
Jawaban : A

70. Pada bagian sentra paru, terdapat hilus pulmonum sebagai tempat
masuk dari :
1. Bronchus
2. Pembuluh darah
3. Pembuluh limfe
4. Pita suara
Jawaban :A

71. Kelainan bentuk diafragma dapat oleh karena :


1. Pleural effusion
2. Abses Hepar
3. Hernia diafragmatica
4. Struma
Jawaban : A

72. Pancoast tumor dari paru adalah :


1. Sering terdapat pada apex paru
2. Kadang kadang sulit dibedakan dengan TBC Paru
3. Sering destruksi tulang costae
4. Selalu bilateral
Jawaban : B

73. Sinus paranasalis dapat dilihat dari foto kepala :


1. Posisi waters
2. Skull lateral
3. Posisi Calwell
4. Posisi schuller
Jawaban : A

74. Penyempitan normal dari saluran kemih, terdapat pada :


1. Pelvioureteral junction
2. Urethrae pars membranacea
3. Uretovesical joint
4. Urethrae pars bullosa
Jawaban : B

75. Proteksi radiasi diberikan kepada :


1. Pekerja radiasi
2. Keluarga pasien
3. Pasien
4. Generator pembangkit listrik
Jawaban : A

76. Hal hal yang perlu diperhatikan pada proteksi radiasi terhadap
pekerja adalah :
1. Filter
2. Kolimator
3. Distibusi dari penyinaran
4. Larutan fixer dan developer
Jawaban : B

77. Proteksi radiasi dibidang kedokteran nuklir berarti :


1. Penggunaan zat radiofrmaka secara tepat
2. Menentukan penderit yang benar benar memerlukan radio isotop
3. Peralatan / instrument bekerja secara baik
4. Membuang limbah radio aktif pada tempat sampah umum
Jawaban : A
78. Organ organ penting yang peka terhadap radiasi antara lain :
1. Organ Reproduksi
2. Organ haemopoetic
3. Lensa mata
4. Tulang
Jawaban : A

79. Pada pemotretan foto polos abdomen / BOF adalah sbb :


1. Perlu urus urus dan lavement
2. Memerlukan pesawat dengan KV dan mAS besar
3. BOF adalah foto screening / pendahuluan
4. Tidak perlu puasa /boleh makan dan minum
Jawaban : B

80. Pada foto pelvis AP, dapat dideteksi :


1. Symphiolisis
2. Sacroilitis
3. Collum femoris
4. Rupture buli buli
Jawaban : A

Tipe Soal Sebab Akibat

81. Keganasan colon sering terjadi dibagian sigmoid dan caecum


SEBAB
Ca caecum dan sigmoid, hanya dapat terdeteksi dengan pemeriksaan
colon in loop
Jawaban : E

82. Kelainan kelainan pada oesophagus dapat dideteksi engan


pemeriksaan oesophagogram
SEBAB
Varises oesophagus sering terjadi pada 1/3 proximal oesophagus
Jawaban : C

83. Pemeriksaan colon in loop digunakan kontras barium


SEBAB
Kontras barium dapat diserap usus
Jawaban : C

84. Untuk mengetahui adanya obstruksi urinary dilakukan foto IVP


SEBAB
Foto IVP menggunakan kontras barium
Jawaban : C

85. Radioterapi dilakukan dengan penyinaran langsung terhadap tumor


dari berbagai arah sehingga diperoleh dosis maximum pada tumor
tersebut
SEBAB
Prinsip dasar radioterapi adalah membunuh jaringan tumor sebanyak
mungkin tanpa merusak jaringan normal sekitarnya.
Jawaban : A

86. Akibat interaksi antara electron cepat yang dipancarkan dari katoda
kepada target anoda, akan dihasilkan sinar-X dari permukaan target.
SEBAB
Sinar-X dihasilkan oleh tabung gas hampa udara yang dilengkapi
dengan dua buah elektroda, yaitu anoda ( sebagai target ) dan katoda
Jawaban : A

87. Pada umumnya ren dextra terletak lebih tinggi daripada ren sinistra
SEBAB
Pada umumnya ren sinistra berukuran lebih besar daripada ren
dextra
Jawaban : D

88. Pada foto thorax standard, biasanya diafragma kanan sedikit lebih
tinggi daripada diaragma kiri
SEBAB
Volume paru kanan lebih besar daripada paru kiri
Jawaban : B

89. Gambaran TBC Paru, secara radiologis, dapat bermacam macam


bentuk, mengikut proses patogenesisnya
SEBAB
Gambaran radiologis merupakan bayangan proyeksi dari keadaan
macros obyeknya
Jawaban : A
90. Pada foto thorax, kadang kadang gambaran TBC Paru sulit
dibedakan dengan pneumonia
SEBAB
Patogenesis dari TBC Paru dan pneumonia ini sama
Jawaban : B

91. Foto thorax, pada anak anak yang menderita TBC Paru, seringkali
tidak menunjukkan gambaran yang nyata/spesifik
SEBAB
Basil TBC jarang menyerang anak - anak
Jawaban : C

THANKS A LOT FOR 2005A

SEMOGA KUMPULAN SOAL2 INI BERMANFAAT UNTUK


SEMUANYA
MOGA2 KITA BISA LULUS SEMUA AMIN. ^_~