Anda di halaman 1dari 4

GRUPO III- TALER

1. Varn de 18 aos de edad, natural y procedente de Huaylas-Ancash, de


ocupacin agricultor, es admitido a hospitalizacin por presentar varias
lesiones en forma de crter de volcn, con bordes elevados bien
definidos, de coloracin violcea y poco sangrantes, localizado solo en
las partes expuestas del cuerpo, especialmente en las extremidades y la
cara. Al respecto la hiptesis diagnstica seria:
A. Bartonelosis forma miliar
B. TBC cutnea
C. Angiomatosis bacilar
D. Leishmaniasis
E. Cncer basocelular

2. Son caractersticas clnicas de la leishmaniosis cutnea lo siguiente:


1. Evolucin clnica variable
2. En ms del 50% de los casos las lesiones tienden a autolimitarse en
un perodo de 3 a 12 meses de evolucin.
3. El dolor en la lesin indica infeccin bacteriana sobreagregada
4. En todos los pacientes aparece lesiones satlites, que tienden a
fusionarse, originando una lcera grande.
RESPUESTA: A. 1, 4 B. 1, 3, 4 C. 1, 2, 3 D. 2, 3, 4 E. 1, 2, 3, 4

3. Los siguientes son factores relevantes que condicionan el desarrollo de


la infeccin por cndida, marque la incorrecta:
A. Existen patologas especficas que condicionan el compromiso
inmunolgico de la persona
B. El envejecimiento, edad neonatal y el embarazo
C. Uso de frmacos inmunodepresores
D. El verano es la estacin ms frecuente de esta infeccin

4. Los siguientes cuadros clnicos se relacionan con la candidiasis,


excepto:
A. Paroniquia
B. Dermatitis por paal
C. Candidiasis folicular
D. Dermatitis atpica

5. El tratamiento de la candidiasis en funcin del cuadro clnico considera:


1. Antimicticos tpicos
2. Antimicticos orales
3. Antimicticos parenterales
4. Solo antimicticos orales
RESPUESTA: A. 2, 3, 4 B. 1, 3, 4 C. 1, 2, 3 D. 4
6. Son caractersticas de la dermatitis atpica lo siguiente:
1. Enfermedad cutnea crnica recidivante y pruriginosa
2. Su mayor frecuencia de presentacin es durante la lactancia y la
infancia temprana
3. No hay una nica caracterstica clnica ni prueba de laboratorio
especficas
4. El diagnstico se fundamenta en un conjunto de manifestaciones
clnicas
RESPUESTA: A. 1, 2,3 B. 1, 2, 4 C. 2, 3, 4 D. 1, 3 E. 1, 2, 3, 4

7. Se considera que una raza en especial no har Cncer basocelular, a


pesar de tener exposicin crnica a las radiaciones solares.
A. Raza blanca
B. Raza negra
C. Raza mestiza
D. Todas las razas

8. En el enfoque sindrmico de las ITS se considera a las siguientes:


1. Sndrome de descarga uretral
2. Sndrome de lcera genital
3. Sndrome de flujo vaginal
4. Enfermedad plvica inflamatoria (EPI)
RESPUESTA: A. 1, 2,3 B. 1, 2, 4 C. 2, 3, 4 D. 1, 4 E. 1, 2, 3, 4

9. La prevalencia de Dermatitis atpica se caracteriza por:


1. Ser ms elevada en las ciudades industrializadas, que en las rurales.
2. En el Per son escasos los estudios de prevalencia.
3. La rinitis alrgica es el antecedente personal y familiar ms frecuente
4. Solo afecta a mayores de 60 aos
RESPUESTA: A. 1, 2,3 B. 1, 2, 4 C. 2, 3, 4 D. 1, 4 E. 1, 2, 3, 4

10. Lo siguiente caracteriza al sndrome de descarga uretral, excepto:

A. Es ms frecuente en la mujer
B. Representa la infeccin de la uretra en el hombre
C. El dolor y ardor al orinar es sntoma frecuente
D. Presencia de secrecin purulenta o mucoide por el pene

11. Indique la patologa que no se asocia a la siguiente manifestacin


clnica: ganglios dolorosos asociado a fistula o absceso.
A. Sndrome de bubn inguinal
B. Linfogranuloma venreo
C. Menos frecuente chacroide
D. LUES
12. Dentro de las manifestaciones dermatolgicas en pacientes infectados
por VIH/SIDA ocupan el primer lugar la:
A. Enfermedades infecciosas
B. Enfermedades eritematoescamosas
C. Enfermedades Tumorales
D. Enfermedades Papulopruriginosas

13. Entre las enfermedades tumorales de la piel como manifestacin de VIH


sida ocupa el primer lugar:
A. Sarcoma de Kaposi
B. Psoriasis
C. Queratosis seborreica
D. Linfoma cutneo

14. Son caractersticas de las enfermedades de la piel en pacientes VIH


Positivo lo siguiente:
1. Presentacin atpica
2. Curso Crnico
3. Severidad clnica
4. No respuesta al tratamiento
RESPUESTA: A. 1, 2,3 B. 1, 2, 4 C. 2, 3, 4 D. 1, 3, 4 E. 1, 2, 3, 4

15. Las enfermedades que se comportan como marcadores de mayor


compromiso inmunolgico en el paciente infectado con el VIH son:
1. Candidiasis orofaringe
2. Dermatitis seborreica
3. Enfermedades papulopruriginosas
4. Sarcoma de Kaposi
RESPUESTA: A. 1, 2,3 B. 1, 2, 4 C. 2, 3, 4 D. Solo 4 E. 1, 2, 3, 4

16. Las caractersticas dermatolgicas del Eritema Multiforme son:


1. Simtricas, acrales y Centrpetas
2. Predominan en la cara, tronco, codos, rodillas, palmas, plantas y
dorso de manos
3. Presentan eritema
4. Pueden ser ppulas, vesculas, ampollas
5. Pueden agruparse en placas de diferentes tamaos y forma

RESPUESTA: A. 1, 2, 5 B. 2, 4, 5 C. 1, 3, 5 D. 2, 3, 4 E. 1, 2, 3, 4, 5

17. La aproximacin diagnstica ms exacta de la leishmaniosis considera


tres criterios que debern abordarse en el siguiente orden:

1. Antecedentes epidemiolgicos
2. Cuadro clnico sugestivo de leishmaniosis
3. Exmenes de laboratorio: mtodos directos e indirectos
4. Solo 1 y 3 son correctos

RESPUESTA: A. 1, 2, 3 B. 2,3 C. 1, 3 D. Solo 4

18. El acn se puede clasificar en:

1. GRADO I: si encontramos menos de 10 lesiones en un lado de la


cara
2. GRADO II: 10-25 lesiones en un lado de la cara
3. GRADO III: 25-50 lesiones en un lado de la cara
4. GRADO IV: ms de 50 lesiones en un lado de la cara
RESPUESTA: A. 1, 2, 3 B. 2, 3, 4 C. 1, 3, 4 D. 1, 2, 3, 4

19. Se considera que no es una emergencia dermatolgica lo siguiente:


A. SJ
B. NET
C. Urticaria
D. Alopecia