Anda di halaman 1dari 21

PEMERINTAH KOTA BATAM

DINAS PENDIDIKAN
SMP NEGERI 26 BATAM
(TERAKREDITASI A)
Jl. Rindang Garden Batu Aji, Kota Batam Telp. (0778) 364730
Website: www.smpn26batam.sch.id E-mail: mail@smpn26batam.sch.id

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH


Mata Pelajaran : PRAKARYA Alokasi waktu : 90 Menit
Kelas/Semester : IX/ Ganjil Jumlah Soal : 50
Tahun Pelajaran : 2016 2017
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Kerajinan Fungsi Hias Mengidentifikasi proses modifikasi karya kerajinan fungsi hias sesuai BUKU PAKET SMP PRAKARYA
wilayah setempat. KEMENDIKBUD KELAS 9 Dan LKS.
Materi Nomor Memiliki daya tarik yang luar biasa ketika pecahan itu dibuat mozaik, jenis bahan limbah di bawah ini
Barang Kerajinan Fungsi Hias. 1 adalah :
a.Perak b. Keramik c. Plastik d. Emas
Indikator Kunci
- Peserta didik dapat memahami tentang pembuatan Jawaban
suatu karya kerajinan fungsi hias. B

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Barang Kerajinan fungsi Hias Menghayati perilaku jujur, percaya diri dan mandiri dalam merancang BUKU PAKET SMP PRAKARYA
dan membuat karya kerajinan. KEMENDIKBUD KELAS 9 DAN KELAS 9
Materi Nomor Bahan limbah yang memiliki keunikan transparan dan mengkilap adalah
Memahami desain pembuatan kerajinan dari 2 a. Karet b. Emas c. Plastic d. Berlian
fungsi hias

Indikator Kunci
- Di sajikan beberapa pernyataan, peserta didik dapat Jawaban
menyebutkan cara proses pembuatannya. C

\
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Kerajinan dari Bahan Buatan Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang BUKU PAKET SMP PRAKARYA
dan membuat produk pengolahan KEMENDIKBUD KELAS 9 DAN KELAS 9

Materi Nomor Kerajinan sebagai pendukung sebuah bangunan dinamakan :


Memahami jenis-jenis bahan untuk produk 3 a. Kebutuhan konstruktif b. Kebutuhan hidup
kerajinan Funsi Hias c. Kebutuhan rumah d. Kebutuhan lingkungan

Indikator Kunci
Disajikan beberapa Contoh bahan-bahan yang Jawaban
digunakan untuk kerajinana Hias, siswa A
dapat menyebutkannya .

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Kerajinan Fungsi Hias motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali informasi BUKU PAKET SMP PRAKARYA KEMENDIKBUD
tentang keberagaman produk pengolahan daerah setempat sebagai KELAS 9 DAN LKS KELAS 9
wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia

Materi Nomor Factor-faktor yang perlu diperhatikan dalam membuat karya kerajinan fungsi pakai, kecuali factor.
Memahami Fungsi alat-alat produk kerajinan 4 a. Teknis b. Ergonomis c.Ekonomis d. Sosialis
fungsi hias

Indikator Kunci
- Disajikan beberapa pernyataan, peserta didik dapat Jawaban
menyebutkan fungsi dari alat yang digunakan.
D
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Kerajinan fungsi Hias - Menghargai kemauan toleransi, disiplin, dan bertangggung jawab dalam BUKU PAKET SMP PRAKARYA KEMENDIKBUD
penggunaan alat dan bahan, serta teliti dan rapi saat melakukan KELAS 9 DAN LKS KELAS 9
berbagai kegiatan pembuatan karya kerajinan.
Materi Nomor
Memahami kandungan dari nilai-nilai produk 5 Batik digunakan sebagai lukisan menarik dan indah merupakan batik yang mempunyai unsur.. .
kerajinan dari Fungsi HIas. a. Estetika b. Ergonomi c. Ekonomis d. Sosialis
Indikator Kunci
- Disajikan beberapa pernyataan, peserta didik dapat Jawaban
menyebutkan kandungan unsur didalamnya. A

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Kerajinan fungsi Hias Memodifikasi karya kerajinan dan pengemasan dari bahan buatan BUKU PAKET SMP PRAKARYA KEMENDIKBUD
hasil sesuai hasil identifikasi di wilayah. KELAS 9 DAN LKS KELAS 9
Materi Nomor Unsur hiasan dalam kerajinan fungsi hias, diantaranya hiasan terstrukstur adalah...
Memodifikasi suatu karya kerajinan fungsi hias 6 a. Hiasan yang dibentuk tidak menyatu dengan produknya itu sendiri
b. Hiasan yang dibentuk dari awal kerajinan dibuat sehingga menyatu dengan produk itu sendiri
Indikator Kunci c. Hiasan yang dibuat setelah produk hiasan selesai dibuat
- Disajikan beberapa pernyataan, peserta didik dapat Jawaban d. Hiasan yang dibentuk dengan produk lain.
menyebutkan proses pengubahan bentuk suatu B
karyanya.

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Kerajinan fungsi Hias Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam merancang BUKU PAKET SMP PRAKARYA KEMENDIKBUD
dan membuat produk pengolahan KELAS 9 DAN LKS KELAS 9

Materi Nomor Hiasan pada tenun serat menggunakan teknik sebagai berikut, adalah...
7
Mengetahui dan memahami Teknik-teknik dalam proses a. Teknik. merajut / tapesri
pembuatan kerajinan c. Teknik melukis
b. Teknik pijat tekan d. Teknik menyulam
Indikator
Disajikan pernyataan tentang Teknik-tekniknya, siswa dapat menyebutkan teknik-tekniknya
Materi Kunci
Jawaban
Mengetahui dan memahami Teknik-teknik dalam proses pembuatan kerajinan .
D
Indikator
Disajikan pernyataan tentang Teknik-tekniknya, siswa dapat menyebutkan teknik-tekniknya

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Kerajinan Fungsi Hias Memahami desain dan pengemasan karya kerajinan yang memiliki fungsi BUKU PAKET SMP PRAKARYA KEMENDIKBUD
hias berdasarkan konsep dan prosedur sesuai wilayah setempat . KELAS 9 DAN LKS KELAS 9

Materi Nomor
Menerapkani proses modifikasi karya kerajinan 8 Sebagai simbol penyatuan dua individu dalam wadah rumah tangga maka dibuat hiasan...
yang memiliki fungsi hias dan pengemasan a. Bunga Ronce b. Bunga Setaman c. Kembang Mayang d. Penjor
sesuai wilayah setempat

Indikator Kunci
- Disajikan pernyataan tentang simbol, peserta didik Jawaban
dapat menyebutkan kegunaan dari alat/bahannya C

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Kerajinan fungsi hias Menghayati prilaku jujur, percaya diri dan mandiri dalam merancang dan BUKU PAKET SMP PRAKARYA KEMENDIKBUD
membuat karya kerajinan. KELAS 9 DAN LKS KELAS 9
Materi Nomor Kerajian sebagai pendukung sebuah bangunan dinamakan...
Menerapkani proses modifikasi karya kerajinan 9 a. Kebutuhan Kontruktif b. Kebutuhan hidup
yang memiliki fungsi hias dan pengemasan sesuai c. Kebutuhan rumah d. Kebutuhan lingkungan
wilayah setempat

.
Indikator Kunci
Disajikan pernyataan tentang Teknik-tekniknya, siswa Jawaban
dapat menyebutkan teknik-tekniknya A

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Kerajinan Fungsi HIas Mencoba membuat karya kerajinan dan pengemasan sesuai wilayah BUKU PAKET SMP PRAKARYA KEMENDIKBUD
setempat. KELAS 9 DAN LKS KELAS 9
Materi Nomor
Mengetahui dan memahami bahan-bahan yang 10 Mudah dibuat tekstur ketika dibuat sebagai karya, baik tekstur kasar maupun halus adalah ciri-ciri bahan dari...
digunakan selama dalam proses kerajinan. a. Semen b. Lilin c. Gibs d. Bambu
Indikator Kunci
Disajikan pernyataan tentang Bahan Kerajinan fungsi Jawaban
hias, siswa dapat menyebutkan Bahan-bahannya C

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Kerajinan fungsi hias Menunjukan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi BUKU PAKET SMP PRAKARYA
tentang keberagaman produk rekayasa daerah setempat sebagai wujud KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN LKS
cinta tanah air dan bangga pada produk indonesia. CAKRAWALA KELAS 7
Materi Nomor Kerajinan Fungsi pakai pada umumnya memiliki ciri-ciri diantaranya...
Disajikan pernyataan tentang Bahan Kerajinan fungsi 11 a.Memiliki unsur Hiasan b.Memiliki bentuk artistic
hias, siswa dapat menyebutkan ciri-cirinya c.Tidak ada unsur hiasan dan simple d. Warnanya mencolok

Materi Kunci
Memodifikasi suatu karya kerajinan fungsi hias Jawaban
C

Indikator
- Disajikan beberapa pernyataan, peserta didik dapat
menyebutkan proses pengubahan bentuk suatu
karyanya.
[

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Produk rakitan rekayasa kelistrikan Memahami prosedur aneka jenis produk rakitan rekayasa kelistrikan BUKU PAKET SMP PRAKARYA KEMENDIKBUD
KELAS 9 DAN LKS KELAS 9
Materi Nomor Dalam teknologi kontruksi, pola, contoh, acuan, ragam, dan sebagainya dari sesuatu yang akan dibuat atau
Mengetahui dan memahami tentang prosedur 12 dihasilkan disebut dengan
aneka jenis produk rakitan rekayasa kelistrikan
Indikator Kunci a. Model b. Produk c. Benda Kontruksi d. Bangunan
Disajikan beberapa pernyataan, peserta didik dapat Jawaban
menyebutkan sketsanya A
[[
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Produk rakitan rekayasa kelistrikan Membuat model bangunan dengan teknologi konstruksi berdasarkan BUKU PAKET SMP PRAKARYA KEMENDIKBUD
kondisi dan bahan di daerah setempat dan daerah lain KELAS 9 DAN LKS KELAS 9

Materi Nomor
Membuat model bangunan dengan teknologi 13 Bentuk tiruan (Gedung, kapal, pesawat dan sebagainya) dalam tiga dimensi dan skala kecil, disebut
konstruksi berdasarkan kondisi dan bahan di dengan
daerah setempat dan daerah lain
a. Bangunan b. Produk c. Benda Kontruksi d. Maket
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan nama dari Alat yang Jawaban
digunakan dalam proses pembuatan. D

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Produk rakitan rekayasa kelistrikan Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu yang digunakan untuk BUKU PAKET SMP PRAKARYA KEMENDIKBUD
pembuatan produk rekayasa konstruksi di daerah setempat dan daerah KELAS 9 DAN LKS KELAS 9
lain

Materi Nomor
Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu 14 Gambar dibawah ini adalah gambar komponen listrik yang disebut
yang digunakan untuk pembuatan produk rekayasa
konstruksi di daerah setempat dan daerah lain

Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan bahan, material dan alat Jawaban
bantu yang digunakan untuk pembuatan produk C
rekayasa
a. saklar tunggal b. stop bersaklar c. Saklar ganda d. Stop kontak

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Produk rakitan rekayasa kelistrikan 3.2 Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu yang digunakan BUKU PAKET SMP PRAKARYA KEMENDIKBUD
untuk pembuatan produk rekayasa konstruksi di daerah setempat KELAS 9 DAN BUKU AJAR SESUAI KURIKULUM
dan daerah lain 2013 CAKRAWALA KELAS 9
Materi Nomor 1. Gambar dibawah ini adalah gambar komponen listrik yang disebut ..
Mengetahui dan memahami tentang fungsi Alat- 15
alat dalam proses pembuatan produk sederhana
berteknologi mekanik.
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan nama Alat dalam proses Jawaban
pembuatan produk sederhana berteknologi A
mekanik. a. Fitting kombinasi c. Fitting Gantung
b. Fitting duduk d. Fitting Plafon

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Produk rakitan rekayasa kelistrikan 3.3 Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu yang digunakan BUKU PAKET SMP PRAKARYA
untuk pembuatan produk rekayasa konstruksi di daerah setempat KEMENDIKBUD KELAS 9 DAN BUKU AJAR
dan daerah lain SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 9
Materi Nomor
Mengetahui dan memahami tentang fungsi Alat- 16 Asesories untuk instalasi listrik sebagaimana gambar dibawah ini disebut.
alat dalam proses pembuatan produk rakitan
rekayasa kelistrikan
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan nama Alat dalam proses Jawaban
pembuatan Produk rakitan rekayasa kelistrikan A

a. Roset b. Kotak Sambung c. Terminal sambung d. stop kontak


STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Produk rakitan rekayasa kelistrikan Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu yang digunakan BUKU PAKET SMP PRAKARYA
untuk pembuatan produk rekayasa konstruksi di daerah setempat KEMENDIKBUD KELAS 9 DAN BUKU AJAR
dan daerah lain SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 9
materi Nomor
Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu 17
yang digunakan untuk pembuatan produk rekayasa
konstruksi di daerah setempat dan daerah lain
Alat ukur listrik dibawah ini digunakan untuk mengukur .
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan nama Alat dalam proses Jawaban
pembuatan Produk rakitan rekayasa kelistrikan D

a. Tegangan listrik b. arus Listrik c tahanan listrik d. a, b dan c benar

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Produk rakitan rekayasa kelistrikan Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu yang digunakan untuk BUKU PAKET SMP PRAKARYA
pembuatan produk rekayasa konstruksi di daerah setempat dan daerah KEMENDIKBUD KELAS 9 DAN BUKU AJAR
lain SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
. KELAS 9
Materi Nomor
Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu 18 Jumlah muatan listrik yang mengalir pada suatu titik tiap sekon disebut...
yang digunakan untuk pembuatan produk rekayasa a. Satu coulomb c. Satu waktu
konstruksi di daerah setempat dan daerah lain b. Satu detik d. Satu ampere

Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan nama satuan dalam Jawaban
proses pembuatan Produk rakitan rekayasa D
kelistrikan
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Produk rakitan rekayasa kelistrikan Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu yang digunakan untuk BUKU PAKET SMP PRAKARYA
pembuatan produk rekayasa konstruksi di daerah setempat dan daerah KEMENDIKBUD KELAS 9 DAN BUKU AJAR
lain SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 9
Materi Nomor . Peralatan listrik yang digunakan untuk mengambil
Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu 19 arus listrik dari stopkontak adalah:
yang digunakan untuk pembuatan produk rekayasa
konstruksi di daerah setempat dan daerah lain

Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan nama satuan dalam Jawaban a. S t e k e r b . Fitting c.S e k e r i n g d . S a k l a r
proses pembuatan Produk rakitan rekayasa A
kelistrikan

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Produk rakitan rekayasa kelistrikan Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu yang digunakan untuk BUKU PAKET SMP PRAKARYA
pembuatan produk rekayasa konstruksi di daerah setempat dan daerah KEMENDIKBUD KELAS 9 DAN BUKU AJAR
lain SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 9
Materi Nomor Suatu alat yang berfungsi sebagai pembatas daya listrik yang masuk ke
Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu 20 rumah tinggal, sekaligus juga berfungsi sebagai pengukur jumlah daya
yang digunakan untuk pembuatan produk rekayasa listrik yang digunakan rumah tinggal tersebut (dalam satuan kWh). Ada
konstruksi di daerah setempat dan daerah lain berbagai batasan daya yang dikeluarkan oleh PLN untuk konsumsi
yaitu 220 VA, 450 VA, 900 VA, 1.300 VA, dan 2.200 VA.
Indikator Kunci Gambar dibawah ini dinamakan ...
Siswa dapat menyebutkan nama alat dalam proses Jawaban
Rekayasa kelistrikan B

a. a.Saklar b. Sekering c. ACB / MCB d. Bargainser


STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Kerajinan Fungsi Hias Menunjukan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi BUKU PAKET SMP PRAKARYA
tentang keberagaman produk budaya daerah setempat sebagai wujud KEMENDIKBUD KELAS 9 DAN BUKU AJAR
cinta tanah air dan bangga pada produk indonesia. SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 9
Materi Nomor
Menunjukan rasa ingin tahu dan sikap santun 21 Apa yang dimaksud dengan kerajinan fungsi hias ?
dalam menggali informasi tentang keberagaman
produk budaya daerah setempat sebagai wujud
cinta tanah air dan bangga pada produk indonesia.

Indikator Kunci
Siswa dapat menjawab dengan wawasan dan Jawaban
pengetahuan mereka

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Kerajinan Fungsi HIas motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali informasi BUKU PAKET SMP PRAKARYA
tentang keberagaman produk pengolahan daerah setempat sebagai KEMENDIKBUD KELAS 9 DAN BUKU AJAR
wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 9
Materi Nomor
Mengetahui dan memahami tentang keunikan- 22 Sebutkan keunikan-keunikan dari kerajinan fungsi hias dari limbah, baik organik maupun anorganik
keunikan produk . menurutmu ! minimal @ 3 saja .
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan keunikan-keunikan Jawaban
produk rakitan kelistrikan.

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Produk rakitan Rekayasa Kelistrikan Memahami prosedur aneka jenis produk rakitan rekayasa kelistrikan BUKU PAKET SMP PRAKARYA
KEMENDIKBUD KELAS DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 9
Materi Nomor
Memahami prosedur aneka jenis produk rakitan 23
Apa pengertian dari produk rakitan berteknologi listrik, jelaskan dan beri contohnya minimal 3 saja !
rekayasa kelistrikan

Indikator Kunci
Siswa dapat menjelaskan tentang Pengertian Jawaban
Produk rakitan rekayasa kelistrikan

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Produk rakitan berteknologi kontruksi - motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali informasi BUKU PAKET SMP PRAKARYA
tentang keberagaman produk pengolahan daerah setempat sebagai KEMENDIKBUD KELAS 9 DAN BUKU AJAR
wujud cinta tanah air dan bangga pada produk Indonesia SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 9
Materi Nomor
Membuat model bangunan dengan teknologi 24 Jelaskan yang dimaksud dengan Model dalam teknologi kontruksi !
konstruksi berdasarkan kondisi dan bahan di
daerah setempat dan daerah lain

Indikator Kunci
Siswa dapat menjelaskan tentang Pembuatan Jawaban
model dalam Produk rakitan berteknologi kontruksi

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Produk rakitan Rekayasa berteknologi kontruksi - Mengidentifikasi bahan, material dan alat bantu yang digunakan BUKU PAKET SMP PRAKARYA
untuk pembuatan produk rekayasa konstruksi di daerah setempat KEMENDIKBUD KELAS 9 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
dan daerah lain KELAS 9
-
Materi Nomor Sebutkan perbedaan model bangunan/kontruksi Modern dengan Klasik, minimal 3 saja!
Membuat model bangunan dengan teknologi 25
konstruksi berdasarkan kondisi dan bahan di
daerah setempat dan daerah lain
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan tentang macam-macam Jawaban
produk bangunan teknologi kontruksi
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Budidaya tanaman Obat Menunjukan rasa ingin tahu tentang Jenis-jenis tanaman obat BUKU PAKET SMP PRAKARYA
KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Perhatikan ciri-ciri tanaman berikut ini:
Mengetahui dan memahami tentang jenis-jenis 26 1) banyak mengandung vitamin A dan C
tanaman obat. 2) bahasa latinnya Lycopersicon esculentum atau tanaman dari keluarga Solanaceae
Indikator Kunci 3) bahasa latinnya Allium cepa
Siswa dapat menyebutkan jenis-jenis tanaman obat Jawaban 4) sebagai bumbu, lalap,makanan yang diawetkan (saos)
. C Yang bukan merupakan ciri-ciri tanaman tomat adalah ...
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Budidaya tanaman Obat - Memahami dan menunjukan rasa ingin tahu tentang Jenis dan manfaat BUKU PAKET SMP PRAKARYA
dari tanaman obat KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Tanaman obat yang digunakan untuk mengobati penyakit maag, sembelit, cacar air dan dapat
Mengetahui dan memahami tentang manfaat 27 meningkatkan nafsu makan adalah ...
tanaman obat. a. Jahe b. Sirih c. Kencur d. Temulawak
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan fungsi dari tanaman Jawaban
obat . D

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Budidaya tanaman Obat - Menunjukan rasa ingin tahu dan sikap santun dalam menggali informasi BUKU PAKET SMP PRAKARYA
tentang keberagaman produk budaya daerah setempat sebagai wujud KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
cinta tanah air dan bangga pada produk indonesia. Dan memahami SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
Manfaat dari tanaman obat KELAS 7
Materi Nomor Berikut ini adalah manfaat dari buah jeruk nipis, kecuali.
Mengetahui dan memahami tentang manfaat 28 a. mengobati batuk b. mengobati demam
tanaman obat. c. mengobati sembelit d. mengobati kanker
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan fungsi dari tanaman Jawaban
obat . D

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Budidaya tanaman Obat Menunjukan rasa ingin tahu tentang Teknik Pembibitan dalam Budidaya BUKU PAKET SMP PRAKARYA
tanaman obat KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor
Mengetahui dan memahami Teknik-teknik 29 Berikut ini yang bukan merupakan perbanyakan vegetatif buatan
Pembibitan. a. tunas b. cangkok c. okulasi d. stek
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan tentang Teknik Jawaban
Pembibitannya A

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Budidaya tanaman Obat - Menunjukan rasa ingin tahu tentang Teknik Pemeliharaannya dalam BUKU PAKET SMP PRAKARYA
Budidaya tanaman obat KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Pemeliharaan tanaman obat dilakukan dengan cara penanaman kembali tanaman yang rusak, mati,
Mengetahui dan memahami Teknik-teknik 30 atau tumbuh tidak normal biasanya disebut dengan
Pemeliharaan. a. Penyiangan c. Pengendalian Hama dan Penyakit
Indikator Kunci b. Pembumbunan d. Penyulaman
Siswa dapat menyebutkan Teknik Pemeliharaannya Jawaban
D

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Budidaya tanaman Obat - Menunjukan rasa ingin tahu tentang Teknik Pemeliharaannya dalam BUKU PAKET SMP PRAKARYA
Budidaya tanaman obat KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Menanam potongan bagian tumbuhan tanaman dengan tujuan untuk memperbanyak disebut
Mengetahui dan memahami Teknik-teknik 31 a. Cangkok b. Okulasi c. Stek d. membelah diri
Pemeliharaan.
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan Teknik Pemeliharaannya Jawaban
C

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Budidaya tanaman Obat - Mengetahui lebih dalam tentang Aneka Jenis tanaman obat BUKU PAKET SMP PRAKARYA
KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Andrographis Paniculata merupakan nama ilmiah dari tanaman obat bernama
Mengetahui dan memahami jenis-jenis tanaman 32 a. Tomat b. Jeruk Nipis c. Temulawak d. Sambiloto
obat
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan nama ilmiahnya dari Jawaban
jenis-jenis tanaman obat. D
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Budidaya tanaman Obat - Mengetahui lebih dalam tentang Aneka Jenis tanaman obat BUKU PAKET SMP PRAKARYA
KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Piper Betlle adalah nama ilmiah dari tanaman Obat.
Mengetahui dan memahami jenis-jenis tanaman 33 a. Sambiloto b. Daun Jeruk nipis c. Daun Rosela d. Daun sirih
obat
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan nama ilmiahnya dari Jawaban
jenis-jenis tanaman obat. D

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Budidaya tanaman Obat - Menunjukan rasa ingin tahu tentang Teknik Pemeliharaannya dalam BUKU PAKET SMP PRAKARYA
Budidaya tanaman obat KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Gulma dapat memperlambat proses pertumbuhan tanaman Obat. Agar tidak ada kompetisi antara
Mengetahui dan memahami Teknik-teknik 34 tanaman budidaya dan gulma dalam mendapatkan hara dan cahaya matahari
Pemeliharaan. a. Penyiangan b. Pembumbuan c. Penyulaman d. Pengendalian hama penyakit
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan Teknik Pemeliharaannya Jawaban
A

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Budidaya tanaman Obat Memahami tentang berbagai jenis media tanam dalam budidaya BUKU PAKET SMP PRAKARYA
tanaman obat KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Media Anorganik steril yang dihasilkan dari pemanasan kepingan2 mika disebut
Berbagai jenis Media Tanam Anorganik untuk 35 a. Styrofoam ( Gabus ) b. Spons ( Floralfoam ) c. Hidrogel d. Vermi kulit
tanaman Obat
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan nama Media Tanamnya Jawaban
D

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Budidaya tanaman Obat Menunjukan rasa ingin tahu tentang Aneka Jenis tanaman obat di BUKU PAKET SMP PRAKARYA
daerah setempat KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Tanaman Kumis Kucing berasal dari Negara
Berbagai jenis tanaman untuk tanaman Obat 36 a. Wilayah Tiongkok menyebar ke Brunei Darussalam
Indikator Kunci b. Wilayah Benua America
Siswa dapat menyebutkan asal usul tanamannya. Jawaban c. Wilayah Afrika menyebar ke Wilayah Asia juga Australia.
C d. Wilayah Asia Pasifik

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Makanan cepat saji dan pengolahan hasil samping Memahami tentang Contoh makanan cepat saji di derah setempat BUKU PAKET SMP PRAKARYA
bahan pangan nabati KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Di bawah ini yang bukan merupakan makanan siap saji adalah
Berbagai contoh makanan cepat saji 37 a. Burger, Hotdog, Kentang goreng
Indikator Kunci b. Hotdog, Kentang Goreng, Fried Chiken
Siswa dapat menyebutkan contoh-contoh makanan Jawaban c. Sate bakar, nasi Goreng special, minuman hasil memasak
siap saji. C d. Mie instan, nugget, sosis

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Makanan cepat saji dan pengolahan hasil samping Memahami manfaat dari pengolahan makanan siap saji BUKU PAKET SMP PRAKARYA
bahan pangan nabati KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Di bawah ini adalah salah satu dari manfaat makanan siap saji, kecuali,..
Berbagai manfaat makanan cepat saji 38 a. Mudah di dapat dan tidak banyak menghabiskan waktu untuk memasak.
Indikator Kunci b. Banyak jenis atau ragam makanannya
Siswa dapat menyebutkan manfaat makanan siap Jawaban c. Meningkatkan berat badan karena meningkatkan nafsu makan untuk selalu
saji. C ingin makan terus-menerus.
d. Selalu tampak segar dan hangat

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Makanan cepat saji dan pengolahan hasil samping Memahami tentang Teknik-teknik Pengolahan makanan cepat saji BUKU PAKET SMP PRAKARYA
bahan pangan nabati. KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Teknik mengolah bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih biasanya disebut
Berbagai teknik makanan cepat saji 39 a. Roasting and Baking c. Boiling
Indikator Kunci b. Steaming d. Freying
Siswa dapat menyebutkan teknik makanan siap Jawaban
saji. C
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Makanan cepat saji dan pengolahan hasil samping Mengetahui aneka Jenis dan Bahan Pengolahan makanan cepat saji BUKU PAKET SMP PRAKARYA
bahan pangan nabati. KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Kluwek banyak ditemukan di daerah
Berbagai aneka jenis hasil samping bahan pangan 40 a. Solo b. Yogyakarta c. Semarang d. Bali
dalam makanan cepat saji
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan asal usul bahan dari Jawaban
makanan siap saji. B
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Makanan cepat saji dan pengolahan hasil samping Memahami Jenis dan Bahan Pengolahan makanan cepat saji BUKU PAKET SMP PRAKARYA
bahan pangan nabati. KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Di bawah ini yang bukan merupakan makanan siap saji adalah
Berbagai jenis makanan cepat saji 41 a. Sea food b. Fast food c. Junk food d. Makanan siap saji
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan jenis makanan siap saji. Jawaban
A
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Makanan cepat saji dan pengolahan hasil samping Memahami Jenis dan Bahan Pengolahan makanan cepat saji sesuai BUKU PAKET SMP PRAKARYA
bahan pangan nabati. dengan klasifiklasinya KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Di bawah ini salahsatu bahan pangan nabati bersifat kimianya mengandung racun,..
Jenis dan bahan pangan dari Pengolahan makanan 42 a. Kelapa sawit b. Avocado c. Jengkol dan Kluwek d. Semangka
cepat saji
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan bahan pangan nabati Jawaban
bersifat kiamianya dalam makanan siap saji. C

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Makanan cepat saji dan pengolahan hasil samping Memahami Jenis dan Bahan Pengolahan makanan cepat saji BUKU PAKET SMP PRAKARYA
bahan pangan nabati. KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Zat aditif yang terdapat pada makanan siap saji dapat menyebabkan
Klasifikasi bahan pangan nabati berdasarkan 43 a. Ketagihan b. Kekebalan tubuh c. Kegembiraan d. Kepandaian
sifatnya.
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan penyebab dari bahan Jawaban
pangan makanan siap saji. A

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Makanan cepat saji Memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan BUKU PAKET SMP PRAKARYA
aneka olahan pangan. KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Di bawah ini adalah bahan alami yang digunakan sebagai kemasan makanan cepat saji, adalah
Berbagai teknik Penyajian dan Kemasan 44 a.Styrofoam b. Daun Pisang c. Kertas d. Plastik
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan kemasan untuk Jawaban
makanan siap saji. B

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Makanan cepat saji dan pengolahan hasil samping Memahami Teknik-teknik Pengolahan makanan cepat saji BUKU PAKET SMP PRAKARYA
bahan pangan nabati. KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Metode memasak makanan dengan menggunakan suhu panas yang kering di lingkungan yang
Berbagai teknik makanan cepat saji 45 tertutup disebut...
Indikator Kunci a. Pouching b. Roasting and Baking c. Freying d. Boiling
Siswa dapat menyebutkan teknik makanan siap Jawaban
saji. B
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Makanan cepat saji dan pengolahan hasil samping Memahami Teknik-teknik Pengolahan makanan cepat saji BUKU PAKET SMP PRAKARYA
bahan pangan nabati. KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Di bawah ini syarat yang harus dipenuhi untuk melakukan teknik Boiling, kecuali...
Berbagai teknik makanan cepat saji 46 a. Alat Perebus harus ditutup untuk menghemat energi
Indikator Kunci b. Panaskan wajan yang berisi minyak secukupnya
Siswa dapat menyebutkan teknik makanan siap Jawaban c. Buih di atas permukaan harus dibuang untuk mncegah mempengaruhi mutu makanan
saji. B d. Cairan harus mendidih

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Makanan cepat saji dan pengolahan hasil samping Memahami Teknik Pengolahan makanan cepat saji BUKU PAKET SMP PRAKARYA
bahan pangan nabati. KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Keuntungan yang diperoleh pada saat menggunakan metode Boiling, kecuali
Berbagai teknik makanan cepat saji 47 a. Metode ini hanya sesuai untuk memasak dalam skala besar
Indikator Kunci b. Metode cukup aman dan sederhana
Siswa dapat menyebutkan keuntungan dari teknik Jawaban c. Air rebusan sudah terkontaminasi oleh lapisan panci yang dapat larut
makanan siap saji. C d. Mendapat Flavor khas dari zat yang terkandung dalam bahan makanan

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Makanan cepat saji dan pengolahan hasil samping Memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan BUKU PAKET SMP PRAKARYA
bahan pangan nabati. aneka olahan pangan buah dan sayuran menjadi makanan cepat saji KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
yang sehat berdasarkan konsep dan prosedur berkarya sesuai SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
wilayah setempatnya KELAS 7
Materi Nomor Kemasan makanan cepat saji yang terbuat dari kaleng akan tetap aman sebatas tidak,..
Berbagai kemasan makanan cepat saji 48 a. Berkarat b. Penyok c. Terkontaminasi/bersih d. Bocor
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan manfaat dari kemasan Jawaban
makanan siap saji. C
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Makanan cepat saji dan pengolahan hasil samping Memahami Aneka jenis Pengolahan makanan cepat saji dari BUKU PAKET SMP PRAKARYA
bahan pangan nabati. klasifikasi bahan pangan nabati berdasarkan sifat kimianya. KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor . Larutan Natrium Benzoat berfungsi sebagai apa dalam makanan atau minuman
Klasifikasi bahan pangan nabati berdasarkan sifat 49 a. Penyedap b. Pengawet c . Perusak d. Pewarna
kimianya
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan fungsi dari kandungan Jawaban
kimia dari makanan siap saji. B
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Makanan cepat saji dan pengolahan hasil samping Memahami Aneka jenis Pengolahan makanan cepat saji dari BUKU PAKET SMP PRAKARYA
bahan pangan nabati. klasifikasi bahan pangan nabati berdasarkan sifat kimianya. KEMENDIKBUD KELAS 7 DAN BUKU AJAR
SESUAI KURIKULUM 2013 CAKRAWALA
KELAS 7
Materi Nomor Cairan Toksik yang tidak berwarna dengan bau aromatik kuat, tidak larut dalam air, tetapi larut
Klasifikasi bahan pangan nabati berdasarkan sifat 50 dalam Alkohol dan Eter, disebut dengan
kimianya a. Sianida b. NaCl c. Stirena d. Natrium Benzoat
Indikator Kunci
Siswa dapat menyebutkan Jenis bahan kandungan Jawaban
kimia dari makanan siap saji. C
Mengetahui, Batam, 11 Mei 2016
Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Hj. RAFEAH, S.Pd RENNY MARLINI, S.Tr


NIP. 19591009 198302 2 004