Anda di halaman 1dari 12

EBTANAS-97-01 EBTANAS-97-03

Suatu makhluk hidup mempunyai ciri-ciri Perhatikan gambar pembiakan spirogira di


berikut ini : bawah ini !
1. mempunyai tulang belakang
2. bersifat ovipar
3. otak terlindung oleh kranium
4. mempunyai paruh
5. rangka berupa endoskeleton
Makhluk hidup yang mempunyai ciri-ciri di Urutan proses pembiakan yang benar adalah
atas
termasuk dalam tingkat klasifikasi A. 1, 2, 3, 4, 5
A. kelas Aves B. 1, 3, 4, 5, 2
B. kelas Mammalia C. 4, 1, 2, 3, 5
C. kelas Pisces D. 5, 3, 2, 1, 4
D. kelas Amphibia E. 5, 3, 2, 4, 1
E. kelas Reptilia
Kunci : E
Kunci : A Penyelesaian :
Penyelesaian : - gambar 5 : adalah dua sel spirogyra yang
Aves mempunyai ciri : berbeda jenis
- bertulang belakang (clasis vertebrata) - gambar 3 : masing-masing sel membentuk
- mulut mempunyai paruh tonjolan
- telur bersifat ovipar (bertelur) - gambar 2 : kedua tonjolan sel menyatu dan
- rangka berupa rangka dalam (endoskeleton) berhubungan
- otak terlindung dalam tulang tengkorak - gambar 4 : isi salah satu sel berpindah ke sel
(kranium) lainnya
- gambar 1 : kedua inti sel menyatu dan
terbentuk zigospora

EBTANAS-97-02
Peranan bakteri Rhizobium leguminosarum
dan EBTANAS-97-04
Acetobacter bagi manusia adalah Perhatikan gambar macam-macam Protozoa di
A. mengikat N2 bebas dan pembuatan asam bawah ini !
cuka
B. menyuburkan tanah dan pembentukan
senyawa
nitrat
C. mengikat N2 bebas dan pembentukan
vitamin K
D. mengikat N2 bebas dan pembuatan asam
laktat
E. mengikat N2 bebas dan pembuatan Hubungan yang benar antara gambar protozoa
antibiotika dengan jenis penyakityang ditimbulkan oleh
protozoa pada gambar tersebut adalah
Kunci : A A. 1 dengan a
Penyelesaian : B. 2 dengan d
- polong-polongan (leguminoceae) dimana C. 3 dengan c
bakteri ini mampu mengikat N 2 bebas di D. 4 dengan b
udara E. 5 dengan c
dan N2 ini selanjutnya dapat dimanfaatkan
tumbuhan. Kunci : C
- bakteri asam cuka (acetobacter) dapat Penyelesaian :
gambar no. 3 adalah Trypanosoma dari clasis
mengubah alkohol menjadi asam cuka
flagellata ada 2 jenis Trypanosoma yang
menyebabkan Penyakit tidur yang ditularkan
nyamuk tsetse pada darah yaitu Tryoanosoma
gambiense dan Trypanosoma rhodosiense EBTANAS-97-07
Beberapa bagan dari suksesi danau

EBTANAS-97-05
Perhatikan tabel di bawah ini !

Yang mennunjukkan hubungan jenis jamur


dengan peranannya yang benar adalah
A. 1 dengan c
B. 1 dengan d Urutan proses terjadinya suksesi danau pada
C. 2 dengan b bagan yang benar adalah
D. 3 dengan b A. IIIIIIIV
E. 4 dengan a B. IIIIIVII
C. IIIIIIVI
Kunci : E D. IIIIIIIV
Penyelesaian : E. IIIIVIII
- Aspergillus wentii untuk membuat kecap
- Neurospora (monilia) untuk pembuatan Kunci : B
oncom Penyelesaian :
- Sacharomyces cerevisae untuk pembuatan - gambar I keadaan danau pada awalnya
roti/tape - gambar II terjadi endapan dan pertumbuhan
- Penicillium Chrysogenum untuk pembuatan plankton
antibiotik penisilin - gambar III tumbuhan yang mempunyai
adaptasi, tumbuh,
- gambar IV terbentuk komunitas tumbuhan

EBTANAS-97-06
Sistem tumpang sari yang dilakukan pada
sebidang lahan antara kopi dan turi EBTANAS-97-08
menunjukkan interaksi Salah satu prinsip etika lingkungan yaitu :
A. merugikan karena saling berkompetisi manusia adalah bagian dari lingkungan yang
B. merugikan karena kopi kurang mendapat tidak terpisahkan dan bukan penguasa
cahaya lingkungan.
C. menguntungkan karena akar turi Contoh penerapan prinsip tersebut dalam
menghasilkan kehidupan
senyawa nitrogen sehari-hari adalah
D. menguntungkan karema tanaman turi A. Mengeksploitasi sumber daya alam
memperoleh zat makanan dari kopi semaksimal mungkin
E. mutualisme karena kedua tanaman saling B. Bertani secara menetap
member zat makanan C. Mengubah hutan untuk pemukiman
D. Bertani secara berpindah-pindah
Kunci : C E. Memberantas hama dengan psetisida
Penyelesaian :
Tanaman turi akarnya bersimbiosis dengan Kunci : B
bakteri pengikat N 2 bebas yaitu Rhizobium, Penyelesaian :
sehingga tanah yang ditanami turi kaya akan N Bertani secara tetap berarti ikut menjaga
2 yang dapat dimanfaatkan tumbuhan lain, kesuburan tanahnya, karena tanah selalu di
misal kopi yang ditumpangsarikan. olah
dan diberi pemupukan. 1. Batang bercabang
2. Pembuluh teratur
3. Mempunyai empulur pada pusat akar
4. Pertulangan daun sejajar
EBTANAS-97-09 5. akarnya berkambium
Berikut ini beberapa bentuk upaya pelestarian Berdasarkan data di atas, tumbuhan yang
sumber termasuk ke dalam golongan dikotil memiliki
daya alam hayati : ciri-ciri
1. melindungi badak Jawa di Ujung Kulom A. 124
2. menanam anggrek hutan di kebun Botani B. 125
Bogor C. 134
3. melindungi biawak Komodo di pulau D. 234
Komodo E. 245
4. memelihara hewan di kebun binatang
5. melindungi bunga bangkai raksasa di Kunci : B
Bengkulu Penyelesaian :
Yang termasuk upaya pelestarian in situ Tumbuhan dikotil ditandai dengan adanya akar
adalah dan batang yang bercabang-cabang, pembuluh,
A. 1, 2 dan 3 terletak teratur (antara xilem dan floem
B. 1, 2 dan 4 terdapat kambium), akar dan batang
C. 1, 3 dan 4 berkambium
D. 1, 3 dan 5
E. 1, 4 dan 5
EBTANAS-97-12
Kunci : D Perhatikan perkembangan metamorfosis kupu-
Penyelesaian : kupu berikut ini !
Pelestarian in situ yaitu pelestarian yang
dilaksanakan di habitat aslinya seperti Badak
di
Ujung Kulon, Biawak di pulau Komodo,
Bunga bangkai raksasa di hutan Bengkulu.

Urutan metamorfosis yang benar adalah


EBTANAS-97-10 A. 12345
Jaringan epitel yang melapisi bagian dalam B. 32145
jonjot usus ditunjukkan oleh gambar C. 34251
D. 34521
E. 43215

Kunci : C
Penyelesaian :
- gambar no. 3 adalah telur
- gambar no. 5 adalah hasil perubahan dalam
kepompong
Kunci : C - gambar no. 4 adalah larva
Penyelesaian : - gambar no. 6 Imago (dewasa)
Epitelium silindris selapis banyak dijumpai - gambar no. 2 adalah pupa (kepompong)
pada lambung, usus (termasuk jonjot usus),
kelenjar pencernaan dan kantung empedu.

EBTANAS-97-11
Berikut adalah ciri-ciri tumbuhan :
EBTANAS-97-13

Gerak pada akar kecambah disebut Kunci : B


A. geotropi negatif Penyelesaian :
B. niktinasti Osmosis adalah perpindahan air dari yang
C. fototropi encer (kelebihan air) ke yang lebih pekat
D. tigmotropi (kekurangan air) melalui membran
E. hidrotopi semipermeabel, sehingga kedua larutan
menjadi homogen.
Kunci : E
Penyelesaian :
Gerak tropi adalah gerak bagian tubuh
EBTANAS-97-16
tanaman dalam hal ini akar menuju atau Limfosit berperan dalam kekebalan tubuh
menjauhi dengan cara
sumber rangsang, dalam hal ini menuju
rangsang air sehingga disebut hidrotropi. A. menghasilkan antibodi yang sesuai dengan
antigen yang akan dilawannya
B. memakan kuman penyakit atau benda-
benda asing yang ada di dalam tubuh
EBTANAS-97-14 C. menghasilkan enzim yang akan
Gerakan yang terjadi antara ujung tulang ibu menguraikan
jari kuman dan benda asing yang ada di dalam
tangan dan tulang telapak tangan adalah dua tubuh
arah, ke depan dan ke belakang atau ke kiri D. menghasilkan zat asam yang dapat
dan ke kanan. Sendi yang menghubungkan menyebabkan terjadinya lisis sel bakteri atau
tulang ini termasuk virus
A. sendi engsel E. menghancurkan kuman dan benda asing
B. sendi putar dengan menggunakan sekret dari lisosom
C. sendi peluru
D. sendi pelana Kunci : C
E. sendi rotasi Penyelesaian :
Limfosit tidak bersifat fagosit seperti sel
Kunci : D
darah.putih lainnya, karena itu limfosit
Penyelesaian :
berperanan menghasilkan antibodi untuk
Sendi pelana berporos dua memungkinkan
melawan antigen seperti virus dan bakteri.
gerak 2 arah yaitu ke depan ke belakang, ke
kiri dan ke kanan, misalnya ibu jari dengan
telapak tangan. EBTANAS-97-17
Jenis makanan yang merupakan sumber
karbohidrat adalah
EBTANAS-97-15 A. beras, jagung, daging, susu
Gambar yang menunjukkan terjadinya proses
B. beras, jagung, kentang, telur
osmosis adalah
C. gandum, sagu, biji-bijian, ikan
D. beras, jagung, gandum, sagu
E. beras, jagung, gandum, buah-buahan tidak beragam berupa bilirubin (zat warna biru
empedu) akan dibuang (ekskresi) lewat sistem
Kunci : D pencernaan.
Penyelesaian :
Beras, jagung, gandum, sagu, kentang
merupakan sumber Karbohidrat penghasil EBTANAS-97-20
amilum (tepung), telur, ikan susu penghasil Bagian mata yang
protein dan buah-buahan penghasil vitamin. berperan untuk me
nerima rangsang
cahaya adalah
EBTANAS-97-18 yang
bernomor
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kunci : C
Penyelesaian :
Gambar no. 3 adalah retina, dan pada retina
Sistem respirasi tersebut terdapat pada hewan- terdapat sel-sel fotoreseptor (penerima
hewan di bawah ini, kecuali rangsang cahaya) yaitu sel konus dan basilus.

A. insecta EBTANAS-97-21
B. Arachnida Pernyataan yang benar dan menunjukkan
C. Myriapoda hubungan antar macam hewan dengan tipe
D. Crustacea reproduksinya adalah
E. Chilipoda
A. kucing tipe reproduksinya vivipar, yaitu
Kunci : D embrio berkembang dalam tibuh induknya
Penyelesaian :
B. kadal tipe reproduksinya ovipar, yaitu
Crustacea termasuk klasis Arthropoda yang
embrio berkembang dalam tuduh induknya
hidup di alam air seperti udang, kepiting, jadi C. katak tipe reproduksinya ovovivipar, yaitu
sistem respirasinya dengan insang, sedangkan embrionya berkembang dalam telur yang
klasis lain yang hidup di darat respirasinya berada
dengan sistem trakhea.
dalam tubuh induknya
D. ayam tipe reproduksinya ovipar, yaitu
embrio
EBTANAS-97-19 berkembang dalam telur yang berada dalam
Hati merupakan salah satu alat ekskresi yang tubuh induknya
menghasilkan zat sisa E. buaya tipe reproduksinya vivipar, yaitu
A. gas CO2 embrio berkembang dalam telur yang berada
B. asam urat dalam tubuh induknya
C. kolesterol
D. bilirubin Kunci : C
E. amoniak Penyelesaian :
- Mamalia (termasuk kucing) mempunyai tipe
Kunci : D telur vivipar (beranak), sedangkan
Penyelesaian : kadal tipe telurnya ovovivipar (bertelur
Hati dapat beranak)
merombak darah - Ayam, katak dan buaya tipe telurnya
yang sudah tua, ovipar(bertelur)
dan hasil
rombakannya yang
EBTANAS-97-22 A. organel terbesar di dalam sitoplasma
Perhatikan gambar macam-macam buah/biji di B. organel kecil didalam sel yang tersusun atas
bawah ini ! protein dan ARN
C. sepasang badan silinder dan merupakan
suatu
kesatuan
D. sistem membran yang kompleks
membentuk
jaring-jaring kerja di sitoplasma
Yang dapat disebarkan dengan bantuan air
E. berperan dalam sintesis protein, siantesis
adalah . . . . .
lemakdan transpor materi di dalam sel
A. I dan II
B. I dan III
Kunci : D
C. II dan III
Penyelesaian :
D. II dan IV
Retikulum endoplasma adalah suatu sistem
E. III dan IV
membran yang kompleks bersimpang-siur
dalam sitoplasma membentuk jaring-jaring
Kunci : C
kerja atau retikulum.
Penyelesaian :
Hidrokori (Penyebaran dengan bantuan air)
dapat terjadi jika buah/biji mempunyai banyak
EBTANAS-97-25
rongga dan kedap air seperti kelapa, teratai,
Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini !
nyamplung, bakau, sedangkan buah/biji yang
1. Berkaitan erat dengan pembentukan sentriol
bersayap atau berambut disebarkan oleh angin
2. Pembentukan silia dan flagel
(anemokori)
3. Pengerutan otot
4. Mengandung klorofil
5. mencerna materi yang diambil secara
EBTANAS-97-23
endositosis
Diagram gerak Amoeba
6. sebagai kerangka sel
Pernyataan yang berhubungan dengan
mikrotubulus adalah yang bernomor
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 6
Gerak ini dapat terjadi akibat C. 1, 3, 5
A. menghindari bakteri D. 2, 3, 6
B. mendekati tempat dimana ada garam E. 2, 4, 6
C. perubahan isi sitoplasma dari suspensi ke
sol Kunci : B
D. perubahan isi sitoplasma dari suspensi ke Penyelesaian :
gel Mikrotubulus berkaitan erat dengan proses sel
E. perubahan isi sitoplasma dari gel ke sol seperti pembentukan sentriol, silia dan flagel
disamping bertindak sebagai kerangka sel
Kunci : E yang disamping bertindak sebagai kerangka
Penyelesaian : sel yang menjaga bentuk sel agar tetap.
Isi sitoplasma dalam keadaan sol (cair) akan
mengalir sehingga terbentuk tonjolan
sitoplasma, sedangkan fase gel (padat) untuk EBTANAS-97-26
menarik untuk terjadinya kedudukan tubuh Berikut ini adalah beberapa gambaran tentang
sehingga untuk terjadinya gerak isi sitoplasma tahapan
berubah dari gel ke sol. pembelahan mitosis :
1. Nukleolus tidak lagi dapat dilihat
2. Benang-benang kromatin menebal
EBTANAS-97-24 3. Terlihat adanya sepasang bangunan yang
Pernyataan yang paling tepat untuk retikulum disebut sentriol
endoplasma adalah 4. Semua kromatid mengatur diri pada bidang
pembelahan
5. Kromatid berpisah menuju kutub
6. Nukleoli dapat dilihat kembali
Yang terjadi pada profase adalah
A. 123
B. 234
C. 345 Ket.: - tidak ada + + sedang
D. 346 + sedang + + + banyak
E. 456 Kesimpulan yang dapat ditarik berdasarkan
data
Kunci : A percobaan di atas adalah
Penyelesaian : A. Enzim katalase bekerja secara optimal pada
Ciri dari Profase mitosis yaitu nukleus tidak suhu 40oC
dapat dilihat, benang-benang kromatin B. Pada jantung, kerja enzim katalase sangat
menebal disebut kromatid, pada hewan terlihat dipengaruhi temperatur
sepasang bangunan yang disebut sentriol, dari C. Enzim katalase banyak dijumpai pada hati
sentriol dipancarkan benang gelendong dari pada di jantung
(spindel). D. Kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh
pH larutan
E. Pada hati, kerja enzim tidak dipengaruhi pH
EBTANAS-97-27 dan temperatur
Dari pernyataan berikut ini, manakah yang
paling benar mengenai gametogenesis pada Kunci : C
manusia ? Penyelesaian :
A. Dari satu sel induk gametogonium - Enzim katalase dijumpai lebih banyak pada
menghasilkan 3 sel yang fungsional dan 1 organ hati daripada jantung
ovum - Kerja enzim katalase dipengaruhi suhu dan
B. Sel gamet yang dihasilkan merupakan sel- pH.
sel
diploid EBTANAS-97-29
C. Pada proses Oogenesis dihasilkan 4 sel Proses respirasi sel pada tahap glikolisis yang
telur yang fungsional terjadi secara anaerob akan mengubah 1
D. Pada Oogenesis dihasilkan 1 buah sel telur molekul glukosa antara lain menjadi
yang fungsional A. 1 molekul asam laktat
E. Spermatogenesis berlangsung seiring B. 1 molekul etanol
dengan C. 2 molekul asetil Ko.A
proses pertumbuhan individu laki-laki D. 1 molekul asam pirivat
E. 2 molekul asam piruvat
Kunci : D
Penyelesaian : Kunci : E
Gametogenesis ada dua macam yaitu Penyelesaian :
spermatogenesis dan oogenesis pada Pada respirasi aerob maupun anaerob diawali
spermatogenesis dihasilkan 4 sperma yang dengan tahap glikolisis yaitu pengubahan
fungsional, sedangkan pada oogenesis glukosa (6 atom C) menjadi 2 asam piruvat (3
dihasilkan 1 ovum yang fungsional. atom C).

EBTANAS-97-28 EBTANAS-97-30
Di bawah ini adalah tabel data hasil suatu Perhatikan peristiwa replikasi ADN di bawah
praktikum mengenai enzim katalase ini
- Zigot no. 6 hanya mempunyai kromosom y
berjenis kelamin jantan dan mati

EBTANAS-97-32
Pada sapi gen D dalam keadaan homozigot
menghasilkan kaki panjang (normal), dalam
Basa N yang terbentuk pada bagian yang keadaan heterozigot menyebabkan kaki
bernomor 1 pendek (dexter), alelnya (d) dalam keadaan
s/d 6 adalah homozigot menyebabkan letal. Sifat bertanduk
A. AST TGA dikendalikan gen P sedangkan gen p tidak
B. TGA AST bertanduk. Jika 2 ekor sapi dexter bertanduk
C. ASG TGA heterozigot disilangkan sesamanya, maka
D. AST AST keturunannya yaitu sapi normal tak
E. AST UGA bertanduk.: sapi normal bertanduk : sapi dexter
tak bertanduk : sapi dexter bertanduk adalah
Kunci : A
Penyelesaian : A. 1 : 2 : 3 : 6
Pada ADN tidak terdapat urasil (u) karena itu B. 1 : 3 : 2 : 6
hasil replikasi ADN berupa pasangan basa C. 1 : 3 : 4 : 4
nitrogen D. 2 : 2 : 4 : 4
1. T dengan A 3. A dengan T 5. S dengan G E. 3 : 3 : 3 : 3
2. G dengan S 4. A dengan T 6. T dengan A
Kunci: B
Pembahasan:
EBTANAS-97-31 Karena apabila sapi dexter bertanduk
Perhatikan diagram penyilangan Drosophila heterozigot disilangan dengan sesamanya akan
melanogaster menhasilkan 1 sapi normal tak bertanduk, 3
di bawah ini ! sapi normal bertanduk, 2 sapi dexter tak
bertanduk, dan 6 sapi dexter bertanduk.
Parental
EBTANAS-97-33
Meiosis Persilangan peta silsilah keluarga di bawah
ini !
Gamet

No. 2 gagal berpisah


Fertilasi
(genotip)

Fenotip
Berdasarkan peta silsilah dan keterangan di
Zigot
atas, dapat ditentukan genotip Ibu (I) dan
Ayah (2) adalah
Memperhatikan gambar diagram tersebut zigot
A. XCXCAA dan XCYAa
yang mengalami kematian adalah
B. XcXcAA dan XcYAA
A. 15
C. XCXcAa dan XcYAa
B. 25
D. XCXAa dan XCYAa
C. 34
E. XCXCAa dan XCYAa
D. 43
E. 52
Kunci:C
Pembahasan:
Kunci : B
Ibu tersebut merupakan wanita kerier buta
Penyelesaian :
warna (XCXc) yang menikah dengan pria
- Zigot no. 2 mempunyai kariotipe xxx
normal (XcY) sehingga menghasilkan pria
merupakan betina super dan mati
buta warna (XCY), pria tidak buta warna
(XcY), dan wanita normal karier buta warna Di bawah ini adalah beberapa pernyataan :
(XCXc). Dan apabila karier albino dikawinkan 1. Populasi besar
dengan sesamanya, maka terdapat 2. Terjadinya migrasi
keturunannya yang albino. 3. perkawinan terjadi secara acak
4. terjadi mutasi gen
EBTANAS-97-34 5. memiliki viabilitas dan fertilits tinggi
Salah satu bentuk mutasi kromosom yang Hukum Hady Weinberg hanya berlaku dalam
dinamakan keadaan
inversi adalah
A. Hilangnya sebagian kromosom karena A. 123
patah B. 134
B. Penambahan patahan kromosom dari C. 135
kromosom D. 234
homolognya E. 345
C. Perubahan urutan letak gen dalam suatu
kromosaom Kunci : C
D. Perubahan pada jumlah kromosom Penyelesaian :
E. Perubahan susunan penggandaan kromosom Hukum Hardy Weinberg menyatakan bahwa
kesetimbangan frekuensi genotip dan gen dari
Kunci : C generasi ke generasi akan tetap jika :
Penyelesaian : 1. Jumlah individu dalam populasi besar
Inversi yaitu terjadinya susunan gen dalam 2. Perkawinan terjadi secara acak
kromosom karena kromosom berpilir dan pada 3. Memiliki viabilitas dan fertilitas yang sama
titik piliran (kiasma) terjadi pemutusan. 4. Tidak terjadi migrasi
5. Tidak terjadi mutasi

EBTANAS-97-35
Terbentuknya berbagai spesies burung Finch EBTANAS-97-37
di Penyebab hewan-hewan tertentu hanya ada di
kepulauan Galapagos disebabkan oleh suatu daerah tertentu, sedangkan hewan-hewan
A. tersedianya berbagai jenis makanan yang lain ada di beberapa tempat yang terpisah jauh
melimpah adalah adanya sawar
B. lingkungan yang berbatu mendorong A. Geografi, reproduksi, endemis
lahirnya B. Geografi, suksesi, endemis
keturunan yang berubah paruhnya C. Iklim, suksesi, ekologi
C. seluruh populasi mengalami mutasi spontan D. Reproduksi, suksesi, endemis
D. terjadinya hibridisasi dengan species E. Reproduksi, iklim, ekologi
burung
lainnya Kunci : E
E. spesialisasi dalam menggunakan bahan Penyelesaian :
makanan yang berbeda Sawar (rintangan) menyebabkan Penyebaran
organisme terpisah-pisah. Adanya isolasi
Kunci : E reproduksi menyebabkan dua organisme tidak
Penyelesaian : berinteraksi. Perbedaan iklim menyebabkan
- Di kepulauan Galapagos terdapat bermacam- terbentuknya sawar padang pasir, padang
macam jenis makanan bagi burung Finch rumput organisme hidup sesuai dengan tempat
(gelatik) hidupnya, organisme yang berbeda secara
- Burung Finch menghasilkan keturunan yang ekologi juga menempati daerah yang berbeda
bervariasi, burung yang dapat beradaptasi pula .
dengan jenis makanannya akan lestari,
sehingga akhirnya terbentuk berbagai spesies
burung Finch EBTANAS-97-38
Hewan-hewan Indonesia manakah yang ada
hubungannya dengan daerah Oriental dan
EBTANAS-97-36 daerah
Australia ? A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5

Kunci : E
Penyelesaian :
Bibit unggul diperoleh baik dengan melalui
Kunci : A penyilangan padi dari berbagai sifat yang
Penyelesaian : menguntungkan maupun lewat mutasi buatan
- Kawasan Barat Indonesia berhubungan seperti radiasi terhadap biji padi.
dengan daerah oriental dengan hewan-hewan
seperti : Siamang, orang utan, burung merak
- Kawasan Timur Indonesia berhubungan EBTANAS-97-41
dengan daerah Australia dengan hewan-hewan Pemanfaatan bakteri untuk mendapatkan
Marsupialia kasuari, cendrawasih insulin secara teknologi bagi kehidupan
- Hewan khas Indonesia adalah orang utan dan manusia dapat dilakukan dengancara
cendrawasih A. kultur jaringan
B. rekayasa genetika
C. pembuatan vaksin
EBTANAS-97-39 D. hibridisasi
Pelaksanaan revolusi hijau bisa dilakukan E. fermentasi
melalui
A. eksploitasi hasil-hasil kelautan Kunci : B
B. pemuliaan tanaman pangan Penyelesaian :
C. penangkapan ikan-ikan besar Bibit mempunyai lingkaran-lingkaran ADN
D. ekstensifikasi secara besar-besaran kecil yang disebut plasmid. Melalui rekayasa
E. penanaman tanaman sejenis genetika ke dalam plasmid ini disisipkan gen
manusia penghasil hormon insulin.
Kunci : B Selanjutnya plasmid yang sudah mengandung
Penyelesaian : gen manusia dibiarkan mengadakan replikasi
Pelaksanaan revolusi hijau yang paling dan diturunkan dari generasi ke generasi
mendasar adalah ditemukannya bibit unggul sehingga akhirnya diperoleh insulin dalam
melalui usaha pemuliaan tanaman baik secara jumlah banyak.
hibridasi maupun mutasi buatan.

EBTANAS-97-42
EBTANAS-97-40 Bahan baku dan produknya dari hasil
Beberapa upaya meningkatkan produksi padi : bioteknologi tradisional yang paling tepat
1. menggunakan bibit padi yang bernas besar- adalah
besar
2. memberikan zat makanan berupa pupuk
yang tepat
3. biji yang telah diradiasi dan dipilih yang
sesuai
dengan kehendak
4. pemberantasan hama dengan radiasi
5. menyilangkan padi yang sudah
dibudidayakan Kunci : D
dengan padi liar yang menguntungkan Penyelesaian :
Untuk mendapatkan bibit unggul dapat Aspergilus wentii adalah golongan jamur yang
dilakukan secara khas dapat memfermentasikan kedelai
upaya sehingga dihasilkan produk kecap.
D. 2 dan 3
EBTANAS-97-43 E. 2 dan 4
Berikut ini pernyataan tentang pengelolaan
limbah dengan menggunakan mikroorganisme. Kunci : D
1. Untuk memberantas hama dapat digunakan Penyelesaian :
pestisida biologi Bakteri Thiobacillus ferroxidans merupakan
2. Pestisida biologi berupakan mikroorganisme salah satu species kemoitotrof (bakteri
3. pestisida biologi berfungsi mengganti bahan pemakan bantuan) yang dapat hidup subur
kimia pembasmi insekta hama pada lingkungan yang tidak mengandung
4. Untuk mempercepat rproduksi hama dapat bahan organik karena bakteri ini dapat
digunakan feromon insekta mengekstrak secara langsung karbon dari
5. Feromon insekta merangsang insekta untuk udara serta dapat memperoleh energinya dari
melakukan perkawinan oksidasi zat organik seperti besi dan kelereng.
Pernyataan di atas yang benar adalah
A. 123
B. 134 EBTANAS-97-45
C. 234 Keistimewaan pembiakan vegetatif tumbuhan
D. 235 dengan cara kultur jaringan adalah
E. 345 A. tidak diperlukan perawatan yang khusus
B. merupakan bibit unggul yang cepat
Kunci : A bereproduksi
Penyelesaian : C. anakan yang seragam dalam jumlah yang
- Penggunaan bahan kimia pemberantas hama besar dan cepat
dapat menimbulkan limbah D. anakan yang seragam dan tahan terhadap
pertanian yang dapat merusak lingkungan. hama
Untuk mengatasinya dapat menggunakan E. merupakan anakan yang memiliki sifat-sifat
pestisida biologi berupa mikroorganisme yang lebih baik dari induknya
dapat mengurangi populasi hama. Dengan
demikian pestisida biologi dapat mengganti Kunci : C
hama. Dengan demikian pestisida biologi Penyelesaian :
dapat mengganti peranan bahan kimia sebagai Kultur jaringan merupakan upaya untuk
pemberantas hama. mendapatkan bibit unggul secara vegetatif
- Selain itu juga bisa digunakan feromon buatan dengan perawatan yang khusus
insekta yang dapat menghambat reproduksi sehingga didapatkan bibit yang mempunyai
hama. sifat unggul
seperti induknya, dalam jumlah yang besar,
dalam waktu yang cepat dan bibit yang
EBTANAS-97-44 seragam.
Berikut ini merupakan peranan bakteri dalam
Pemisahan logam : EBTANAS-97-46
1. Thiobacillus ferooxidans tumbuh pada Gambar di samping
lingkungan yang mengandung zat ormanik adalah seekor hewan
2. Thiobacillus ferooxidans adalah salah satu yang termasuk filum
spesies kemolitotrop (bakteri pemakan batuan) Anthropoda.
3. Bakteri Khemolitotrop memperoleh energi a) Termasuk dalam kelas
dari oksidasi zat organik apakah hewan itu ?
4. Para penambang mineral melakukan b) Jelaskan tiga macam
pembiakan murni terhadap Thiobacillus ciri kelas hewan itu !
ferooxidans untuk pemisahan logam murni c) Jelaskan salah satu peranan hewan tersebut
Pernyataan di atas, yang benar ditunjukkan yang menguntungkan manusia !
oleh nomor
Pembahasan:
A. 1 dan 2 a) Kelas Insecta
B. 1 dan 3 b) - Tubuh dapat dibedakan dengan jelas
C. 1 dan 4 antara kepala, perut, dan dada.
- Sistem saraf tangga tali Alela ganda adalah gen-gen menempati lokus
- Sistem peredaran darah terbuka berbeda dari kromosom yang sama
c) Menjaga keseimbangan ekosistem

EBTANAS-97-50
EBTANAS-97-47 Disilangkan Drosophila melanogaster jantan
Pada katak terdapat 3 sistem pembuluh balik. berbadan abu-abu (A) bersayap panjang (P)
Jelaskan ke 3 sistem tersebut ! yang bergenotip heterozigot, dengan betina
berbadan hitam (a) sayap pendek (p). gen A
Pembahasan: dan P terletak pada kromosom yang sama.
Vena cava anterior membawa darah dari Setelah penyilangan didapatkan data sebagai
bagian kepala katak menuju ke jantung. Vena berikut :
cava posterior membawa darah dari bagian 1. badan abu-abu, sayap panjang : 441
belakang tubuh katak, seperti daerah kaki dan 2. badan hitam, sayap pendek : 439
sebagian panggul. Vena cava dorsalis akan 3. badan hitam, sayap panjang : 62
membawa darah dari bagian perut bagian 4. badan abu-abu, sayap pendek : 58
bawah katak. Buatlah diagram penyilangannya.
Berapakah kombinasi parentalnya dan berapa
pula rekombinasi ? Adakah pindah silang ?
EBTANAS-97-48
Jelaskan tahapan-tahapan dalam proses Pembahasan:
mendengar ! P: AaPp x aapp
F1:
Pembahasan: AP aP Ap ap
Gelombang suara dikumpulkan oleh telinga ap AaPp aaPp Aapp aapp
luar dan disalurkan ke lubang telinga, dan
menuju gendang telinga. Gendang Telinga AaPp = 441 (kombinasi parental)
bergetar untuk merespons gelombangsuara aaPp = 58
yang menghantamnya . Getaran ini Aapp = 62
mengakibatkan tiga tulang (ossicle) di telinga aapp = 439 (kombinasi parental)
tengah bergerak. Secara mekanis getaran dari
gendang telinga ini akan disalurkan, menuju Jumlah perbandingan = 441 + 58 + 62 + 439 =
cairan yang berada di rumah siput( koklea). 1000
Getaran yang sampai di koklea ini akan Kombinasi parental = 880/1000 x 100% =
menghasilkan gelombang, sehingga rambut sel 88%
yang ada di koklea akan bergerak. Gerakan ini Karena kombinasi parental lebih besar dari
mengubah energi mekanik tersebut menjadi 50%, maka terjadi pindah silang.
energi elektrik ke saraf pendengaran ( auditory
nerve,) dan menuju ke pusat pendengaran di
otak. Pusat ini akan menerjemahkan energi
tersebut menjadi suara yang dapat dikenal oleh
otak.

EBTANAS-97-49
Telah dikenal adanya alela biasa dengan alela
ganda !
a) Jelaskan perbedaan alela biasa dengan alela
ganda
b) Berikan contoh penurunan sifat alela biasa
dan contoh penurunan sifat sifat alela ganda !

Pembahasan:
Alela biasa adalah gen terletak pada lokus
yang bersesuaian dari kromosom homolog .