Anda di halaman 1dari 35

WWW.CPNSONLINE.

COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

MODULPEMBELAJARANSOALCPNSINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!


Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

ContactUs:
SMSCENTER:0857.95.600.612
Email:admin@cpnsonline.com
Websitehttp://www.cpnsonline.com
PEMBAHASAN SOAL TRYOUT KE-51
CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

1. Dibawah ini merupakan kelemahan pemerintahan Orde Baru.


A. Adanya kesenjangan di antara lembaga tinggi negara
B. Adanya pembangunan jangka panjang
C. Berkuasa setelah adanya SUPERSEMAR
D. Adanya dwifungsi ABRI
E. Adanya trilogi pembangunan

Jawaban:
A. Adanya kesenjangan di antara lembaga tinggi negara

Lembaga tinggi negara seperti: DPR, MA dan BPK sebenarnya memiliki kedudukan
yang setara, namun pada masa Orde Baru tidak demikian lembaga kepresidenan
menjadi lembaga tinggi negara yang terlampau kuat, para pejabat tinggi lainnya
merupakan orang-orang terdekat presiden akibatnya setiap rancangan undang-
undang kebanyakan dibuat oleh pemerintah menambah kuatnya lembaga
kepresidenan.

2. Perwakilan diplomatik adalah perwakilan di bidang politik, sedangkan perwakilan


konsuler adalah perwakilan di bidang, kecuali .
A. ekonomi
B. sosial
C. budaya
D. perjanjian
E. pengetahuan

Jawaban:
D. perjanjian

CPNSONLINE INDONESIA Page 1


WWW.CPNSONLINE.COM
Terdapat dua perwakilan negara di negara lain, adalah :

a. Perwakilan diplomatik (diplomacy), adalah perwakilan dibidang politik


b. Perwakilan konsuler (consul) adalah perwakilan yang bersifat non politis, yaitu
mencakup bidang ekonomi, sosial budaya, dan ilmu pengetahuan.

3. Disebut peristiwa Bandung lautan Api, yaitu adanya pembakaran kota Bandung yang
dilakukan oleh
A. Jepang
B. Belanda
C. sekutu
D. Rakyat Bandung
E. Inggris

Jawaban: D. Rakyat Bandung

Pada saat itu terjadi kota bandung sengaja dibakar oleh rakyat, hal ini setelah
adanya ultimatum sekutu yang dipimpin Mac Donald dari Inggris bahwa kota
Bandung Utara harus dikosongkan. Rakyat bandung membakar kota tersebut tanggal
24 Maret 1945 agar sarana yang dianggap penting tidak bisa dimanfaatkan Belanda.

4. Panglima Angkatan Perang Hindia Belanda menyerah kalah tanpa syarat kepada
jepang melalui perjanjian Kalijati di Subang Jawa Barat, terjadi pada tanggal .
A. 8 Maret 1941
B. 7 Desember 1942
C. 8 Maret 1942
D. 8 Maret 1945
E. 6 Agustus 1945

Jawaban:
C. 8 Maret 1942

CPNSONLINE INDONESIA Page 2


WWW.CPNSONLINE.COM
Tanggal 8 Maret 1942 Panglima Angkatan Perang Hindia Belanda yang dipimpin
Letnan Jendral H.Ter Poorten, atas nama Angkatan Perang Sekutu di Indonesia
menyerah tanpa syarat kepada Jepang di bawah pimpinan Letnan Jendral Hitoshi
Imamura.

5. Ramainya Kerajaan Majapahit yang disinggahi pedagang asing didapat dari


A. I-tsing
B. Fa-Hien
C. Sakyakirti
D. Damakirti
E. Ma-Huan

Jawaban:
E. Ma-Huan

Ma-Huan dalam bukunya yang berjudul ying-yai Cheung Lan disebutkan bahwa
Majapahit banyak bermukim orang-orang CIna juga beberapa pedagang asing
lainnya, seperti India, Kamboja, Campa (laos), Yawana, Goda dan Kanakata.

6. Pernyataan yang sangat popular sebagai langkah kebijakan Perdana Menteri Kaiso
untuk mempertahankan daerah pendudukannya dari serbuan Sekutu di Indonesia
adalah bahwa jepang.
A. Merupakan saudara tua yang akan member bantuan
B. Akan memakmurkan daerah pendudukan di Indonesia
C. Akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia
D. Mempunyai tugas suci dalam perang Asia Pasifik
E. Akan member kedaulatan kepada daerah pendudukan

Jawaban:
C. Akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia

CPNSONLINE INDONESIA Page 3


WWW.CPNSONLINE.COM
Untuk merealisasikan ucapannya maka pemerintahan Jepang di Indonesia
membentuk BPUPKI.

7. Seorang wali yang paling berjasa dalam penyebaran Islam di Jawa Barat adalah .
A. Sunan Bonang
B. Sunan Kalijaga
C. Sunan Gunung Jati
D. Sunan Muria
E. Sunan Ampel

Jawaban:

C. Sunan Gunung jati

Sunan Gunung Jati bernama asli syarif Hidayatulla, ia menyiarkan agama Islam ke
daerah-daerah pedalaman, seperti Majalengka, Kuningan, Ciamis, Sunda Kelapa,
dan Banten. Ia menentang keras kerajaan Padjajaran yang bekerja sama dengan
portugis. Ia wafat dimakamkan di Gunungjati.

8. Salah satu masalah yang dihadapi negara berkembang adalah produsen barang-
barang primer, karena kekurangan modal dan tenaga ahli. Cara yang paling tepat
untuk memecahkan masalah tersebut adalah
A. Meminjam modal dan mendatangkan tenaga ahli dari luar negeri, untuk
mengolah sumber daya alam
B. Mendidik dan melatih sumber daya manusia agar dapat mengolah barang-
barang primer sendiri
C. Mengekspor barang-barang primer ke negara-negara yang bisa mengolah
menjadi barang jadi
D. Menukar barang-barang primer dengan barang-barang sekunder dan tersier dari
negara maju

CPNSONLINE INDONESIA Page 4


WWW.CPNSONLINE.COM
E. Meminjam modal dari luar negeri untuk membiayai sumber daya manusia
supaya terampil

Jawaban: B. Mendidik dan melatih sumber daya manusia agar dapat mengolah
barang-barang primer sendiri

Banyak cara untuk menghadapi masalah kekurangan modal dan mengolah barang
primer yang paling dasar adalah dengan cara melatih dan mendidik SDM untuk
mengolah barang-barang primer sendiri. Cara pinjaman atau utang cepat teratasi
akan tetapi akan menjadi beban yang berkepanjangan.

9. Di bawah ini yang dimaksud dengan subjek hukum Internasional ialah.


A. Negara-negara yang diakui di dunia
B. Negara-negara yang bergabung dalam PBB
C. Pihak-pihak yang mengadakan perjanjian
D. Orang-orang yang sudah cakap hukum
E. Pihak-pihak yang mengadakan perjanjian

Jawaban: A. Negara-negara yang diakui di dunia

Subjek hukum internasional antara lain:

a. Negara
b. Tahta suci (Vatikan)
c. Palang Merah Internasional
d. Organisasi internasional
e. Orang perseorangan
f. Pemberontak dan pihak dalam sengketa

Adapun yang dimaksud subjek hukum internasional, adalah orang, negara, badan
atau organisasi-organisasi tertentu yang dapat menimbulkan hak dan kewajiban
dalam bidang Internasional.

CPNSONLINE INDONESIA Page 5


WWW.CPNSONLINE.COM
10. Tahap-tahap pembuatan perjanjian internasional adalah
A. Penandatangan, perundingan, dan pengesahan
B. Penandatangan, negosiasi, ratifikasi
C. Negosiasi, signature, dan pengesahan
D. Negosiasi, pengesahan, dan signature
E. Signature, negosiasi, dan ratifikasi

Jawaban: C. Negosiasi, signature, dan pengesahan

Ada tiga tahap dalam pembuatan perjanjian Internasional, yaitu:

a. Tahap Perundingan (negotiation), yaitu tahap penjajakan atau pembicaraan


pendahuluan oleh masing-masing pihak yang berkepentingan.
b. Tahap Penandatangan (signature), yaitu tahap penandatangan yang lazimnya
dilakukan oleh para menteri luar negri atau kepala pemerintahn.
c. Tahap Pengesahan (ratification), yaitu tahap penguatan yang dilakukan oleh
badan yang berwenang dinegaranya, bisa oleh bandan eksekutif, legisltif, atau
campuran (DPR dan Pemerintah/eksekutif)

11. Salah satu sebab bangkitnya nasionalisme di Asia adanya para tokoh cerdik pandai
seperti di bawah ini, kecuali .
A. dr. Soetomo dari Indonesia
B. Jamaluddin Al-Afgani dari Afganistan
C. dr.Sun Nyat Sen dari Cina
D. Mahatma Ghandi dari India
E. Ho Chi Minh dari Vietnam

Jawaban:
B. Jamaluddin Al-Afgani dari Afganistan

Jamaluddin Al-Afgani (1839-1897) seorang tokoh pencetus adanya paham Pan


Islamisme yang datang dari negara Afganistan.

CPNSONLINE INDONESIA Page 6


WWW.CPNSONLINE.COM
12. Dibawah ini beberapa tokoh humanis yang menentang sistem Tanam Paksa di
Indonesia, ia juga membuat mengarang sebuah artikel yang menghebohkan
masyarakat Belanda dengan judul Een Eereschuld (utang budi), ia bernama .
A. Fransen Van de Pute
B. Eduart Douwes Dekker
C. Baron van Houvell
D. Van de Venter
E. Van den Bosch

Jawaban: D. Van de Venter

Van den Venter tahun 1989 menulis artikel berjudul Een Eereschuld (utang budi)
dimuat dalam majalah De Gids. Isinya sudah saatnya negeri Belanda yang bisa
makmur dan sejahtera untuk membalas utang budi/jasa dari bangsa Indonesia.

13. Perguruan tinggi merupakan media yang tepat dalam mengembangkan


kemampuan/prestasi akademik. Kemampuan akademik yang meningkat
berpengaruh terhadap mobilitas status sosial di masyarakat.

Kenyataan tersebut mobilitas menunjukkan fungsi lembaga pendidikan untuk.

A. Melindungi anggota masyarakat


B. Menjaga kesatuan masyarakat
C. Mengembangkan kebudayan bangsa
D. Membangun kehidupan bernegara
E. Meningkatkan kedudukan sosial

Jawaban: E. Meningkatkan kedudukan sosial

Perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan merupakan salah satu saluran


(media) mobilitas sosial secara vertikal naik. Seseorang yang berhasil meraih dan
mengembangkan prestasi akademik, maka status dan peran sosialnya akan naik.

CPNSONLINE INDONESIA Page 7


WWW.CPNSONLINE.COM
14. Mengamati dan menilai perkembangan kondisi keterbukaan dalam kehidupan
berbangsa dan bernegara merupakan salah satu sikap
A. Keterbukaan dan keadilan
B. Keterbukaan
C. Keadilan distributive
D. Keterbukaan dalam melaksanakan kebijakan publik
E. Keadilan Konvensional

Jawaban: A. Keterbukaan dan keadilan

Keterbukaan dan keadilan merupakan salah satu sikap dalam mengamati dan
menilai perkembangan kondisi keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan
bernegara.

15. Perbedaan perwakilan diplomatik dengan konsuler terletak pada .


A. Pemahaman terhadap tugasnya
B. Tempat tugasnya
C. Cara kerjanya
D. Tugas dan wewenangnya
E. Unsur pimpinannya

Jawaban: D. Tugas dan wewenangnya

Hubungan antar bangsa juga dilakukan dengan jalan diplomasi, yaitu usaha-usaha
untuk memelihara hubungan antar negara. Kegiatan diplomasi dilakukan oleh para
diplomatic dan perwakilan konsuler. Perbedaan perwakilan diplomatik dengan
konsuler terletak pada tugas dan wewenangnya.

16. Pemukiman di sepanjang Bengawan Solo sering mengalami banjir, sehingga


masyarakat membuat tanggul penahan banjir dan pada waktu banjir terjadi sering

CPNSONLINE INDONESIA Page 8


WWW.CPNSONLINE.COM
kali pemukiman ditinggalkan penghuninya. Pendekatan geografi untuk mempelajari
peristiwa tersebut adalah .
A. Pendekatan keruangan
B. pendekatan kewilayahan
C. Pendekatan kelengkungan
D. Pendekatan sosial
E. Pendekatan kemanusiaan

Jawaban:

C. Pendekatan kelengkungan

Pendekatan kelengkunagn disebut juga pendekatan ekologis. Pendekatan ini


digunakan untuk mengetahui hubungan dan keterkaitan antara unsur-unsur yang
berada pada lingkungan tertentu, baik antara makhluk hidup dan lingkungannya.

17. Tanggal 6 juni 1944 merupakan tanggal yang penting dalam sejarah Perang Dunia
II, sebab tanggal tersebut .
A. Tentara sekutu mendarat di Normandia
B. Tentara sekutu mendarat di Berlin
C. Terbentuknya NATO
D. Tentara Jepang membom Pearl harbor di Hawai
E. Sekutu membom Hirosima dan Nagasaki

Jawaban:

A. Tentara sekutu mendarat di Normandia

Tanggal 6 juni 1944 mendaratnya tentara sekutu dan melakukan penyerbuan ke


Normandia di bawah pimpinan Eisenhower.

CPNSONLINE INDONESIA Page 9


WWW.CPNSONLINE.COM
18. Di bawah ini merupakan contoh yang tidak mencerminkan sikap positif terhadap
nilai-nilai Pancasila, yaitu.
A. Melaksanakan ibadah sesuai dengan keyakinan
B. Menghargai teman tanpa membedakan status sosial
C. Menolong teman sesuai dengan kemampuan
D. Bersahabat dengan siapa saja
E. Musyawarah harus selalu mufakat

Jawaban: E. Musyawarah harus selalu mufakat

Musyawarah harus selalu mufakat, merupakan salah satu contoh yang tidak
mencerminkan sikap positif terhadap nilai-nilai pancasila.

19. Perlawanan rakyat Ternate di bawah pimpinan Babullah dipicu oleh adanya.
A. Portugis mendirikan benteng di Ternate
B. Portugis membantu Ternate mengusir Belanda
C. Terbunuhnya Sultan Hairun yang ditikam dari belakang oleh Portugis
D. Kalahnya rakyat Ternate melawan bangsa Portugis
E. Portugis mengadu domba antara Belanda dengan rakyat Ternate

Jawaban: C. Terbunuhnya Sultan Hairun yang ditikam dari belakang oleh Portugis

Sultan Babullah adalah anak dari Sultan Hairun, ia memimpin perjuangan rakyat
Ternate untuk melawan Portugis yang telah menikam ayahnya dari belakang pada
tahun 1570 saat diadakan perjanjian perdamaian yang akan disepakati bersama.

20. Sebagai badan bentukan Jepang PETA bertujuan .


A. Mempersiapkan bangsa Indonesia sebagai bangsa yang merdeka
B. Membentuk angkatan perang Indonesia
C. Memberikan pendidikan militer kepada bangsa Indonesia
D. Mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang Pasifik

CPNSONLINE INDONESIA Page 10


WWW.CPNSONLINE.COM
E. Mempertahankan tanah air bangsa Indonesia

Jawaban: D. Mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang Pasifik

PETA adalah bentukan Jepang yang anggotanya terdiri dari pemuda-pemuda


Indonesia, dalam PETA mereka mendapat pendidikan militer dari Jepang. Peta
bertujuan untuk memenuhi kepentingan perang Jepang di Lautan pasifik

21. Golongan Karya dapat menjadi organisasi kuat yang mampu mendukung
kedudukan Soeharto, karena.
A. Golongan Karya lebih memperhatikan rakyat bawah
B. Golongan Karya adalah partainya wong cilik
C. Semua kegiatan harus berazaz Pancasila
D. Golongan karya mampu mendekati Soeharto
E. Golongan Karya muncul diprakarsai oleh Soeharto

Jawaban: C. Semua kegiatan harus berazaz Pancasila

Golkar pada masa Order baru menunjukkan peranan yang kuat sebab Pancasila
dijadikan satu-satunya azas yang boleh digunakan oleh seluruh pergerakan
nasional baik parpol, gerakan mahasiswa maupun lembaga swadaya masyarakat.
Prinsip itu dipolitisir Golkar. Golkar sendiri terdapat pengerucutan kepemimpinan
pada satu figur yaitu Soeharto

22. Aksi jual beli saham di Bursa Efek Jakarta kembali bergairah.

Pasangan kata di bawah ini yang setipe dengan jual beli SAHAM adalah .

A. Pantang mundur
B. Terus menerus
C. Serah terima
D. Cuci tangan

CPNSONLINE INDONESIA Page 11


WWW.CPNSONLINE.COM
Jawaban:
C. Serah terima

Pola gabungan kata ditentukan dalam tiga tahap:

1. MD, DM, atau DD


2. Jenis kata pembentuk
3. Hubungan makna

Berdasarkan cara penyelesaian di atas, pasangan kata jual beli mempunyai pola
DD, KK + KK, dan mengandung hubungan makna antonim. Pasangan kata serah
terima mempunyai tipe yang sama.

23. Semua kalimat berikut adalah kalimat yang tidak menggunakan ragam baku,
KECUALI .
A. Dalam rapat itu membicarakan masalah hasil evaluasi belajar mahasiswa
B. Buku itu bermanfaat bagi penulisan karya ilmiah
C. Pada bahasa Indonesia yang baik dan benar membicarakan ejaan dan ragam
D. Bagi pegawai negeri sipil tidak boleh ikut partai

Jawaban: B. Buku itu bermanfaat bagi penulisan karya ilmiah

Pada kalimat (A) seharusnya tidak menggunakan kata dalam sehingga subjek
dan predikatnya jelas
Pada kalimat (C) seharusnya tidak menggunakan kata pada di awal kalimat.
Pada kalimat (D) penggunaan kata bagi tidak tepat

24. Artikel berjudul Andaikata aku seorang Belanda dikeluarkan oleh para tokoh politik
Indonesia, hal ini dilakukan karena pihak Belanda
A. Melakukan pungutan pajak kepada para petani

CPNSONLINE INDONESIA Page 12


WWW.CPNSONLINE.COM
B. Belanda memungut dana dari rakyat Indonesia
C. Menangkap dan mengasingkan para politikus Indonesia
D. Belanda melaksanakan Tanam Paksa di Indonesia
E. Belanda melakukan larangan terhadap organisasi politik Indonesia

Jawaban: B. Belanda memungut dana dari rakyat Indonesia

Artikel yang berjudul Andaikata aku seorang Belanda disebarkan oleh Suwardi
Suryaningrat, Tjipto Mangankusumo, dan Douwes Dekker, hal ini sehubungan
adanya upacara peringatan 100 tahun pembebasan Belanda dari tangan Perancis
yang dananya diambil dari rakyat Indonesia.

25. PEDAGOGI =
A. Pelajaran
B. Pengajaran
C. Pendidikan
D. Pembelajaran
E. Akademis

JAWABAN : B. Pengajaran

PEMBAHASAN
Pedagogi = Pengajaran
Pedagogi = ilmu pendidikan; ilmu pengajaran.

26. Persamaan dari kata BONAFIDEN adalah


A. Terpercaya
B. Bertahan
C. Permainan lama
D. Kuat

CPNSONLINE INDONESIA Page 13


WWW.CPNSONLINE.COM
E. Senior
Keterangan :
Jawaban yang tepat adalah [A]
BONAFIDE merupakan kata serapan dari bahasa asing yang artinya terpercaya.

27. DERET: 6, 12, 9, 18, 15, 30, 24, 48,


A. 54
B. 49
C. 42
D. 36
E. 32

JAWABAN : D. 36

PEMBAHASAN:

28. DERET: 212, 101, 313, - 212, 101, -313, -212, -101, ., ,
A. -313 dan 212
B. -313 dan -212
C. 313 dan -212
D. 212 dan 101
E. 212 dan -101

CPNSONLINE INDONESIA Page 14


WWW.CPNSONLINE.COM
JAWABAN : A. -313 dan 212

Tipe ini termasuk unik, karena modifikasi dari konsep deret Fibonacci.

Deret bertipe ini biasanya memiliki dua nilai yang ditetapkan sebagai nilai awal.

Untuk suku setelahnya, jika dalam deret Fibonacci sebuah suku diperoleh dari
jumlah dua suku sebelumnya, maka pada deret ini berlaku aturan yang selang-
seling :
Jumlah 2 suku sebelumnya
Selisih 2 suku sebelumnya

29. Soal padanan kata


Pilihan salah satu jawaban yang bukan termasuk dari kelompok yang lain.
A. 4
B. 6
C. 7
D. 9
E. 15

JAWABAN : C. 7

CPNSONLINE INDONESIA Page 15


WWW.CPNSONLINE.COM
PEMBAHASAN:
Angka 7 (bilangan prima) bukan termasuk kelompok bilangan yang bisa dibagi
dengan bilangan lain.

30. Senja : = : berlari


A. Malam berjalan
B. Petang kejar
C. Waktu cepat
D. Siang kaki
E. Bulan berdiri

JAWABAN : A Malam berjalan.

PEMBAHASAN:
Derajat Urutan
Setelah waktu SENJA adalah waktu MALAM seperti halnya setelah proses
BERJALAN adalah proses BERLARI.

31. GURU : SEKOLAH = .


A. Penebang pohon : pabrik
B. Musisi : piano
C. Pengacara : panggung
D. Penyanyi : suara
E. Petani : ladang

JAWABAN : E. Petani : ladang.

PEMBAHASAN:

CPNSONLINE INDONESIA Page 16


WWW.CPNSONLINE.COM
Definisi
Guru berkerja di sekolah, petani bekerja di ladang

32. Redup : = : teriak


A. Cahaya jauh
B. Terang bisik
C. Gelap terkejut
D. Seram suara
E. Lampu memanggil

JAWABAN : B. Terang bisik

PEMBAHASAN:
Derajat Ukuran
Sedikit cahaya disebut REDUP dan banyak cahaya disebut TERANG, seperti
halnya berbicara dengan pelan disebut BISIK dan berbicara dengan keras disebut
TERIAK.

33. KUDA LAUT : KUDA = . : .


A. Kucing : harimau
B. Biawak : komodo
C. Cacing : belut
D. Merpati : elang

JAWABAN : D. Merpati : elang.

PEMBAHASAN:
GOLONGAN/JENIS
Kuda laut bukan jenis kuda, cacing bukan jenis belut

CPNSONLINE INDONESIA Page 17


WWW.CPNSONLINE.COM
34. Setiap siswa yang rajin belajar akan berpeluang untuk memperoleh nilai tinggi.
Siswa yang memiliki nilai tinggi berpeluang untuk diterima di perguruan tinggi.
A. Siswa yang memiliki nilai tinggi saja yang bisa diterima di perguruan tinggi
B. Siswa yang rajin belajar berjuang untuk diterima di perguruan tinggi
C. Siswa yang diterima di perguruan tinggi hanya siswa yang rajin belajar
D. Siswa yang rajin belajar tidak memperoleh nilai yang tinggi
E. Siswa yang memperoleh nilai tinggi pasti rajin belajar

JAWABAN :
B. Siswa yang rajin belajar berjuang untuk diterima di perguruan tinggi

Silogisme
Salah satu ciri yang mudah dikenali dari bentuk silogisme adalah terdapat
kesamaan bentuk tengah (middle term) yang sama, dalam hal ini adalah kalimat
memiliki nilai tinggi.

Kalimat tersebut digunakan baik pada premis pertama ataupun premis kedua.

Dengan demikian, untuk mendapatkan kesimpulan cukuplah dengan membuang


middle termnya.

P1 : Sertiap siswa yang rajin belajar akan berpeluang untuk memperoleh nilai tinggi.
P2 : siswa yang memiliki nilai tinggi berpeluang untuk menerima di perguruan tinggi.

Jadi dapat disimpulkan bahwa setiap siswa yang rajin belajar berpeluang untuk
diterima di perguruan tinggi.

35. Ketika tinggal di rumah B atau C, semua orang menggunakan kipas angin.

CPNSONLINE INDONESIA Page 18


WWW.CPNSONLINE.COM
Siska tinggal di rumah B.
A. Siska menggunakan kipas angin
B. Siska tidak menggunakan kipas angin
C. Siska menggunakan bukan kipas angin
D. Siska menggunakan alat kecuali kipas angin
E. Bukan Siska yang menggunakan kipas angin

JAWABAN : A. Siska menggunakan kipas angin.

Pernyataan
Premis pertama dapat dipecah menjadi 2 kalimat, yaitu :
Ketika tinggal di rumah B, semua orang menggunakan kipas angin
Ketika tinggal di rumah C, semua orang mengguanakan kipas angin

Jika dihubungkan dengan premis kedua, Siska tinggal di rumah B, maka dapat
disimpulkan bahwa Siska menggunakan kipas angin.

36. Jika berprestasi, maka siswa mendapat piagam perhargaan. Siswa yang berprestasi
istimewa juga mendapat beasiswa.
A. Siswa mendapat piagam penghargaan, tetapi tidak mendapat beasiswa.
B. Siswa mendapat piagam penghargaan ketika ia mendapatkan besiswa
C. Siswa yang tidak berprestasi istimewa mendapat beasiswa
D. Siswa yang berprestasi istimewa tidak mendapatkan beasiswa
E. Siswa tidak mendapatkan piagam perhargaan tetapi mendapatkan beasiswa

JAWABAN : B. Siswa mendapat piagam penghargaan ketika ia mendapatkan


beasiswa.
Implikasi
Kedua premis dapat digabung menjadi sebuah premis, yaitu jika berprestasi
istimewa maka siswa mendapat piagam perhargaan dan mendapatkan beasiswa.

CPNSONLINE INDONESIA Page 19


WWW.CPNSONLINE.COM
Penggunaan kata hubung dan diartikan bahwa akibat dari berprestasi istimewa
adalah mendapat piagam perhargaan dan mendapatkan beasiswa.
Jadi kesimpulan yang tepat adalah siswa mendapatkan piagam penghargaan ketika
ia mendapatkan beasiswa.

37. Setiap siswa peserta kesenian adalah peserta bela diri atau renang.
Tidak ada siswa peserta bela diri atau renang yang bukan peserta melukis.
Inda bukan peserta melukis.
A. Inda adalah bukan peserta bela diri maupun kesenian
B. Inda adalah peserta melukis dan bukan peserta kesenian
C. Inda adalah bukan peserta kesenian, tetapi peseta renang
D. Inda adalah peserta renang dan bukan peserta melukis
E. Indah adalah bukan peserta kesenian, tetapi peserta beladiri

JAWABAN : A. Inda adalah bukan peserta beladiri maupun kesenian

Silogisme
Premis kedua dapat dituliskan dalam kalimat positif, yaitu semua peserta beladiri
atau renang adalah peserta melukis.

P1 : Setiap siswa peserta kesenian adalah peserta beladiri atau renang.


P2 : Semua peserta beladiri atau renang adalah peserta melukis

Dengan prinsip silogisme, diperoleh premis keempat yang merupakan kesimpulan


dari premis pertama dan k edua, yaitu

Semua peserta kesenian adalah peserta melukis; atau


Semua peserta melukis adalah peserta kesenian

Dari premis keempat dan ketiga:

CPNSONLINE INDONESIA Page 20


WWW.CPNSONLINE.COM
P4 : Semua peserta melukis adalah peserta kesenian
P3 : Indah bukan peserta melukis

Dapat disimpulkan bahwa Indah bukan peserta kesenian, yang berakibat

Inda bukan peserta beladiri


Inda bukan peserta renang

38. Jika pernyataan "Matahari bersinar dan hari tidak hujan" bernilai benar, maka
pernyataan itu ekuivalen/setara dengan pernyataan....
A. Matahari tidak bersinar
B. Matahari bersinar dan hari hujan
C. Jika matahari bersinar maka hari hujan
D. Matahari tidak bersinar dan hari tidak hujan
E. Matahari tidak bersinar jika dan hanya jika hari hujan

Jawab: E. Matahari tidak bersinar jika dan hanya jika hari hujan

PEMBAHASAN:
p : Matahari bersinar
q : Hari tidak hujan
Pernyataan bernilai benar yang memungkinkan hanya apabila p bernilai Benar dan
q bernilai Benar.

Opsi A : Matahari tidak bersinar (~p) = Salah


Opsi B : Matahari bersinar dan hari hujan = Benar Salah = Salah
Opsi C : Jika matahari bersinar maka hari hujan = p ~q = Benar Salah =
Salah
Opsi D : Matahari tidak bersinar dan hari tidak hujan = Salah Benar = Salah

CPNSONLINE INDONESIA Page 21


WWW.CPNSONLINE.COM
Opsi E : Matahari tidak bersinar jika dan hanya jika hari hujan = Salah Salah =
Benar

Jadi, jawab adalah E. Matahari tidak bersinar jika dan hanya jika hari hujan

39. Pada sebuah latihan, perenang menempuh waktu berurut-urutan 58, 61, dan 65
menit. Waktu tempuh berikutnya agar rata-rata waktu tempuhnya menjadi 62 menit
adalah .
A. 63
B. 62
C. 60
D. 59
E. 64

JAWABAN : E. 64

PEMBAHASAN:

Misal waktu tempuh berikutnya adalah x menit, maka



62=

 248 = 184 + x
 x = 248 184 = 64

40. Perbandingan luas sebuah lingkaran berdiameter 12 cm dengan luas lingkaran


berdiameter 4 cm adalah .
A. 1 : 3
B. 1 : 9
C. 3 : 1

CPNSONLINE INDONESIA Page 22


WWW.CPNSONLINE.COM
D. 4 : 1
E. 9 : 1

JAWABAN : E. 9:1

PEMBAHASAN:
Luas lingkaran jika diketahui diameternya (d) dapat dinyatakan sebagai

L= 2


Jadi perbandingan luas kedua lingkaran


L1 : L2
 
 2 :  2


 2 : 2

36 : 4
9:1

  
41. Diketahui a= , b= dan c= dengan a, b, dan c bilangan positif. Perbandingan a:b:c
  

adalah
A. 1:2:3
B. 2:3:1
C. 3:1:2
D. 6:3:2
E. 2:3:6

JAWABAN : B. 2:3:1

PEMBAHASAN:
Lihat masing-masing persamaan, kemudian kali silangkan.

CPNSONLINE INDONESIA Page 23


WWW.CPNSONLINE.COM

(1) a= => ab = 6


(2) b= => bc = 3

(3) c= => ac =2


Jika ketiga persamaan dikalikan maka akan diperoleh


(ab)(bc)(ac) = 6 x 3 x 2
Selanjutnya diperoleh kesamaan
 (ab)(bc)(ac) = 6x3x2
      = 36 = 6
 abc = 6

Berdasarkan persamaan (1), maka (ab)c=6 6xc=6c=1


Berdasarkan persamaan (2), maka a(bc)= 6ax3 =6  = 2
Berdasarkan persamaan (3), maka
(ac)b=6 2 = 6  = 3
Jadi a:b:c=2:3:1

42. Raimond bersepeda ke kota X. Jika kecepatan bersepedanya adalah 10 km/jam, dia
memperkirakan tiba di kota X pada pukul 14:00. Namun Jika kecepatan
bersepedanya 15 km/jam maka dia mempekirakan tiba di kota X pada pukul 12:00.
Jika dia menginginkan tiba di kota X pukul 13:00 maka tiba dia harus bersepeda
dengan kecepatan
A. 8 km/jam
B. 10 km/jam
C. 11 km/jam
D. 12 km/jam
E. 14 km/jam

JAWABAN : D. 12 KM/JAM.

CPNSONLINE INDONESIA Page 24


WWW.CPNSONLINE.COM
Misal v1 = 10 km/jam dan v2 = 15 km/jam.
Selisih waktu yang diperlukan untuk sampai di tempat tujuan adalah 2 jam, sehingga
 
= 2
1 2

Selanjutnya , jarak ke kota X, dapat dicari dengan cara

" "
 =2
# 

 3s 2s = 60
 s =60
Waktu yang diperlukan pada kecepatan v1 adalah
" #
t1 = = = 6 %&
$ #

Jadi Raimond berangkat pukul


14:00 6 jam = 08:00

Selanjutnya agar tiba pukul 13:00, Berarti waktu perjalanannya adalah


13:00 08:00 = 5jam

Jadi kecepatan yang harus di gunakan adalah


" #
V=' = 
12 (&/%&

43. Jika diameter sebuah lingkaran ditambah 50%, maka luas lingkaran akan bertambah
sebesar
A. 25%
B. 50%
C. 100%
D. 125%
E. 225%

CPNSONLINE INDONESIA Page 25


WWW.CPNSONLINE.COM
JAWABAN : D. 125%

Luas lingkaran dengan diameter d adalah ..


 
L=   =
*

Jika diameter bertambah 50%,



* = d + 50% d =  d

&(

+ =  
- 
 
= ,  / =

.

9
= * 
16

Jadi persentase penambahan luasannya adalah

1 2 1 2
4 . 5 4 . 5
23 6 23 6
2 X 100% = 2 X 100%
4 .
6 6
1 6
5
23 23
= 2 X 100%
6
7
23
= 2 X 100%
6


=
x 100%

= 125%

44. Jika 2013xy 9 = 3050, maka 4026xy = .


A. 6012

CPNSONLINE INDONESIA Page 26


WWW.CPNSONLINE.COM
B. 6082
C. 6108
D. 6118
E. 6204

JAWABAN : D. 6118

PEMBAHASAN:
2013xy menunjukkan perkalian tiga buah bilangan, yaitu 2013 . x . y, sehingga
2013xy = 3059
Jika kedua ruas dikali 2 maka diperoleh
4026xy = 6118


45. Bentuk decimal terdekat dari bilangan adalah .


A. 0,08334
B. 0,0833
C. 0,8344
D. 0,8334
E. 0,8333

JAWABAN : E. 0,8333

PEMBAHASAN:

= 0,83333 mendekati 0,833


46. Nilai berikut yang terkecil adalah


A. 8% dari 8
B. 3% dari 25

CPNSONLINE INDONESIA Page 27


WWW.CPNSONLINE.COM
C. 20% dari 4
D. 9% dari 10
E. 1% dari 65

JAWABAN : A. 8% dari 8
Untuk mengurutkan bilangan, perlu menyamankan parameternya dahulu. Melihat
dari pilihan jawabannya, maka parameter yang akan digunakan adalah %.
A. 8% x 8 = 64%
B. 3% x 25 = 75%
C. 20% x 4 = 80%
D. 9% x 10 = 90%
E. 1% x 65 = 65%

Jadi bilangan yang paling kecil adalah


(A), yaitu 64%

47. Berikut ini yang bernilai paling kecil adalah .



A.
#


B.


C. 


D.
:

:
E.


;<
JAWABAN : E. =>

CPNSONLINE INDONESIA Page 28


WWW.CPNSONLINE.COM
Untuk mencari nilai terkecil di antara beberapa bilangan pecahan dapat digunakan
tiga cara, yaitu
(1) Mencari nilai desimalnya; atau
(2) Menyamakan penyebunya; atau
(3) Membandingkan dua pecahan

Jika diterapkan pada soal ini, cara (1) akan mudah digunakan jika proses
perhitungan boleh menggunakan alat bantu hitung seperti kalkulator. Sayangnya
dalam pelaksanaan tes hal ini tidak diperbolehkan.

Cara (2) juga agak sulit diaplikasikan pada soal ini mengingat penyebut dari kelima
pecahan memiliki KPK yang besar.

Cara yang mudah diterapkan pada soal ini adalah cara (3), yaitu dengan cara kita
mengambil sembarang dua pecahan, kemudian dibandingkan hasilnya.

 
Akan kita bandingkan dan
#

Cara membandingkan kedua pecahan cukup mengalihkan pembilangan


pecahan pertama dengan penyebut pecahan kedua, dan pembilangan
pecahan kedua dengan penyebut pecahan pertama.
8 x 4 3 x 10
32 30

Selanjutnya dapat ditentukan hubungan antara dua bilangan, 32 dan 30, yaitu

 
Dengan demikian # >

Karena yang dicari adalah nilai yang paling kecil, selanjutnya akan dibandingkan
 
dan .

CPNSONLINE INDONESIA Page 29


WWW.CPNSONLINE.COM
Dengan cara yang sama
3x 15 11 x 4
45 44

Selanjutnya dapat ditentukan hubungan antara dua bilangan, 45 dan 44, yaitu
45 > 44
 
Dengan demikian
> 

 
dan
 :

 11 x 7 .. 5 x 15
 77 .. 75
 77 > 75

 
 > :

 :
dan 

 5 x 24 17 x 7
 120 119
 120 > 119

 :
: >

Dengan mengetahui perbandingan antara kelima pecahan dapat ditentukan


urutan dari besar ke kecil dari lima pecahan tersebut, yaitu
    :
> >  > : >

#

:
Jadi nilai terkecilnya adalah 

CPNSONLINE INDONESIA Page 30


WWW.CPNSONLINE.COM
48. A bersama-sama dengan B dapat menyelesaikan sebuah pekerjaan bersama-sama
selama 8 hari. B bersama-sama dengan C dapat menyelesaikan sebuah pekerjaan
bersama-sama selama 12 hari. Jika A, B, dan C bekerja bersama-sama maka
mereka akan dapat menyelesaikan dalam waktu 6 hari. A bersama-sama dengan C
akan dapat menyelesaikan pekerjaan tersebut dalam waktu .
A. 7
B. 8
C. 10
D. 12
E. 14

JAWABAN : B. 8
Persamaan yang bisa dibentuk adalah

  
1. + =
@ A 

  
2. + =
A B 

   
3. + + =
@ A B 

Dari (1) dan (3) diperoleh

   
 @ + A  + B = 

  
 + B = 

   
B =   = 

CPNSONLINE INDONESIA Page 31


WWW.CPNSONLINE.COM
Dari (2) dan (3) diperoleh

   
 + +  =
@ A B 

  
 + =
@  

   
 = =
@   

Sehingga

1 1 1 1 3 1
+ = + = =
D E 12 24 24 8

Jadi waktu yang diperlukan oleh A bersama-sama dengan C untuk


menyelesaikan pekerjaan adalah 8 hari.

49. Dalam sebuah ruang pesta terdapat sepuluh pasang suami istri. Secara acak dipilih
dua orang untuk berdansa. Secara acak dipilih dua orang untuk berdansa. Peluang
terpilihnya dua orang tersebut bukan suami istri adalah
A. 1/11
B. 8/11
C. 1/19
D. 8/19
E. 18/19

Jawab: E. 18/19

PEMBAHASAN:

CPNSONLINE INDONESIA Page 32


WWW.CPNSONLINE.COM
n(A) = 2 x 10 x 9 =180
n(S) = 20C2 = 190

H (@) # 
P (A) = H (K)
= L# = L

50. Jika P bilangan yang menyatakan 0,573% dari O dan Q bilangan yang menyatakan
6,54% dari O, maka .
A. P=Q
B. P<Q
C. P>Q
D. P N
E. P=Q+0,5

JAWABAN : B. P<Q
P = 0,573% x O
Q = 6,54% x O
Karena 0,573% < 6,54%, maka P<Q

CPNSONLINE INDONESIA Page 33


WWW.CPNSONLINE.COM

"KelulusanmenjadiCPNSbukansepertiujiandibangkukuliah,jikaAnda

menjawabdenganbenarbeberapasoalpertanyaanmakaAndadinyatakanlulus,

tapinilaiakhirkelulusanseleksicpnsditentukanolehsiapayangmendapatnilai
SKORTERTINGGIsecararangkingpadaformasiyangdilamar.Yakinlahdengan

kemampuandiridandidukungpersiapanyangmaksimal,makaAndaakan
menjadiyangterbaikdanluluscpnstanpasogokan"

(Dr.H.FaisalSaleh,M.Si)

MODULINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!


Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).


ContactUs:
SMSCENTER:
0857.95.600.612
0857.95.600.355
Email: admin@cpnsonline.com
Facebook: http://facebook.cpnsonline.com
Twitter: http://twitter.cpnsonline.com
Website http://www.cpnsonline.com