Anda di halaman 1dari 5

CATATAN ASUHAN GIZI

RESUME PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR (PAGT)

Nama : Tn. Os Jenis Kelamin : Laki-laki


Tanggal Lahir : - No. RM :
Diagnosa Medis : Kolelitiasis Tanggal :
Assesment Diagnosa Gizi Rencana Intervensi Rencana Monitoring & Evaluasi
FH ( Riwayat gizi ) Domain Intake Prinsip Diet: 1. Pemantauan BB 3 hari sekali
- Hasil recall : 1. NI 5.6.2. Kelebihan asupan lemak 2. Pemeriksaan biokimia (SGOT,
Energi rendah, Karbohidrat
Energi : 1970 kal berkaitan dengan penyakit batu SGPT , Albumin, dan Hb) sesuai
cukup, lemak sedang, Protein
Protein : 56 gram empedu ditandai dengan hasil ketentuan rumah sakit.
tinggi, cairan cukup, vitamin dan
Lemak : 40 gram laboraturium SGOT > 37 U/I dan 3. Melakukan pemeriksaan klinis
mineral cukup.
Karbohidrat : 143 gram SGPT > 42 U/I. (tekanan darah) sesuai ketentuan
Syarat Diet :
- FH.1.5.1. Asupan lemak dan 2. NI 5.8.4. Asupan serat tidak rumah sakit.
1. Energi rendah, ditujukan untuk
kolesterol (makanan yang adekuat berkaitan dengan penyakit
menurunkan berat badan.
digoreng dan bersantan) batu empedu yang dibuktikan
Pengurangan dilakukan secara
- FH.1.5.2. Asupan protein dengan feses yang berbusa dan
bertahap dengan
(mengonsumsi ikan patin 3-4 x berwarna keputihan.
mempertimbangkan kebiasaan
seminggu dan ayam 3-4 x 3. NI.5.1. Peningkatan kebutuhan zat
seminggu)
makan dari segi kualitas maupun
gizi albumin dan Fe berkaitan
- FH.1.4.3. Asupan kafein (minum kuantitas. Untuk menurunkan
dengan adanya albuminemia dan
teh, kopi dan soft drink) berat badan sebanyak -1
anemia ditandai dengan hasil lab.
- FH.1.6. Asupan zat gizi mikro kg/minggu, asupan energi
Albumin = 3.1 g/dl (rendah) dan
(jarang mengonsumsi sayuran tapi dikuranggi sebanyak 500-1000
Hb = 12 gr/dl (rendah).
setiap hari mengonsumsi buah 4. NI.5.4. Penurunan kebutuhan zat kal/hari dari kebtuhan normal.
terutama pisang) gizi natrium berkaitan dengan Perhitungan kebutuhan energi
- FH.7.3. Aktivitas fisik (jarang adanya hipertensi ditandai tekanan normal dilakukan berdasarkan
berolahraga)
darah 140/90 mmHg. berat badan ideal.
2. Protein sedikit lebih tinggi, yaitu
AD (Antropometri)
Domain Klinis 1-1.5 gram/kg BB/hari atau 15-
- AD 1.1.2 Berat Badan : 72 kg
1. NC.2.2. Perubahan nilai lab 20% dari kebutuhan energi total.
- AD 1.1.1 Tinggi Badan : 156 cm
berkaitan dengan kolelitiasis 3. Lemak sedang yaitu 20-25% dari
- AD 1.1.5 IMT : 29.62 kg/m2
(Obesitas/ berat badan lebih)
ditandai dengan meningkatnya kebutuhan energi total.
SPOT/PT (SGOT = 210 U/l, 4. Karbohidrat sedikit lebih rendah,
BD (Data Biokimia) SGOT normal < 37 U/I dan SGPT yaitu 55-65% dari kebutuhan
- BD.1.11.1. Albumin : 3.1 g/dl = 150 U/l, SGPT normal < 42 U/I) energi total.
(Rendah) 2. NC.3.3. Kelebihan BB/obesitas 5. Vitamin dan mineral cukup sesuai
- BD.1.10.1. HB : 12 g/dl (Rendah) berkaitan dengan kebiasaan makan dengan kebutuhan.
- SGOT : 210 U/l ( Sangat Tinggi ) makanan yang digoreng dan 6. Dianjurkan untuk 3 kali makan
- SGPT : 150 U/l ( Sangat Tinggi )
bersantan serta biasa mnum the, utama dan 2-3 kali makan
kopi dan soft drink berhubungan selingan.
PD (Fisik Klinis) dengan IMT lebih dari normal 7. Cairan cukup, yaitu 8-10
- PD.1.1.1. Penampilan Keseluruhan (IMT =29.62 kg/m2) gelas/hari.
(pasien sadar) Cara Pemberian : Oral
Domain Perilaku
- PD.1.1.5. Sistem pencernaan (sakit
1. NB.2.1. Aktifitas fisik kurang
pada ulu hati, mual, muntah, feses berkaitan dengan tidak pernah Jenis Diet : Diet rendah Energi 2
berbusa berwarna keputihan) olahraga ditandai dengan nilai (1500 kalori)
- PD.1.1.9. Tanda Vital (tekanan darah IMT = 29.62 kg/m2 (Overweigt). Jenis Makanan : Biasa
140/90 mmHg) Kebutuhan Energi dan Zat Gizi
BBI = (Tinggi Badan - 100) 10 %
CH (Riwayat Personal)
(Tinggi Badan 100)
- CH.1.1.1 Umur : 59 thn
= (156-100) 10 % (156-100)
- CH.1.1.2 Jenis Kelamin: L
= 56 5.6 = 50.4 kg
- CH.2.1.2. Cardiovaskular (hipertensi)
- CH.2.1.1. Keluhan Pasien Terkait Gizi
Kebutuhan Energi
(sakit pada ulu hati, mual, dan
= AMB x factor aktifitas x factor
muntah)
stres

CS (Standar Pembanding) = 1135.28 x 1.2 x 1.5


= 2043.504
Pasien obesitas sehingga asupan
kalori dikurangi sebanyak 500-1000
kalori dari kebutuhan normal.
Kebutuhan energi sehari
= kebutuhan energi normal 500 kal
= 2043.504 500
= 1543.504 kalori
Protein
= 20% x energi sehari
= 20% x 1543.504 kalori
= 308.7 : 4
= 77.175 gram

Lemak
= 20 % x Energi Sehari
= 20 % x 1543.504 kalori
= 308.7: 9
= 34.3 gram

Karbohidrat
= 60 % x Energi Sehari
= 60 % x 1543.504 kalori
= 926.1024 : 4
= 231.53 gram

Rencana Intervensi :
1. ND.1. Makanan utama atau
selingan (pemberiaan makanan, 3
kali makanan utama dan 2 kali
makanan selingan)
2. ND.1.2.3. Diet Modifikasi Protein
(Meningkatkan konsumsi protein
untu memeperbaiki sel-sel jaringan
yang rusak akibat penyumbatan batu
mpedu)
3. ND.1.2.10.Diet modifikasi mineral
(Fe tinggi untuk membantu protein
meningkatkan tensi darah)
4. ND.1.2.6. Diet Modifikasi Serat
(Meningkatkan serat dalam bentuk
pektin agar dapat mengikat
kelebihan asam empedu dalam
saluran cerna)