Anda di halaman 1dari 6

sdfrbngTURUNAN (LIMIT)

Limit dapat digunakan untuk menentukan gradien dari suatu kurva. Selain itu, limit juga
digunakan untuk mendefinisikan salah satu operasi yang fundamental pada kalkulus,
yaitu turunan.
Definisi Turunan Suatu Fungsi
Turunan fungsi f pada x didefinisikan sebagai

apabila limitnya ada. Untuk setiap x sedemikian sehingga limitnya ada, f adalah fungsi
terhadap x.
Yang patut dicatat adalah turunan dari suatu fungsi juga merupakan fungsi terhadap x. Fungsi
baru ini memberikan gradien dari garis singgung terhadap grafik f di titik (c,f(c)), asalkan
grafik fungsi tersebut memiliki garis singgung di titik (c, f(c)).
Proses untuk menentukan turunan dari suatu fungsi disebut penurunan. Suatu
fungsiterturunkan di x jika turunannya ada di x, dan terturunkan di selang buka (a, b)jika
fungsi tersebut terturunkan di setiap titik dalam selang.
Sebagai tambahan, selain f (x), notasi lain juga dapat digunakan untuk menyatakan turunan
dari y = f(x). Notasi yang sering digunakan adalah

1. Tentukan nilai turunan limit dari


2. Tentukan turunan dari f(x) = 4x2 .

Penyelesaian:

Tentukan dahulu nilai f(x) dan f(x + h).

Oleh karena f(x) = 4x2 , maka:

f(x + h) = 4 (x + h)2 = 4 (x2 + 2xh + h2 ) = 4x2 + 8xh + 4h2 .

Dengan demikian, diperoleh:

Jadi, turunan dari f(x) = 4x2 adalah f '(x) = 8x.

3. Carilah f (x) jika diketahui fungsi f(x) = 4x3/x

Penyelesaian:
f(x) = 4x3/x 1/2
f(x) = 4x3- 1/2
f(x) = 4x5/2
f (x) = 4.(5/2)x5/2 1
f (x) = 10x3/2
f (x) = 10x/x
ATURAN RANTAI

Jika y = axn , maka y' = a.n xn-1

Dengan :
y = fungsi awal
y' = turunan pertama fungsi y.

Rumus Aturan Rantai

Jika y = [f(x)]n , maka y' = n [f(x)]n-1. f '(x)

Dengan :
y = fungsi awal
y' = turunan pertama fungsi y
f(x) = fungsi yang dipangkatkan
f'(x) = turunan pertama fungsi f(x).

Contoh Soal :

1. Tentukan turunan pertama dari y = (6x 3)3.


Pembahasan :
y' = n [f(x)]n-1. f '(x)
y' = 3 (6x 3)2. 6
y' = 18 (6x 3)2.

2. Jika y = (x2 3)5 dan y' adalah turunan pertama y, maka tentukanlah nilai dari y'(2).
Pembahasan :
y' = n [f(x)]n-1. f '(x)
y' = 5 (x2 3)4. (2x)
y' = 10x (x2 3)4
y'(2) = 10(2). (22 3)4
y'(2) = 20 (1)4
y'(2) = 20.
3. Tentukan nilai y'(1), jika y' merupakan turunan pertama dari y = (3x2 2)4.
Pembahasan :
y' = n [f(x)]n-1. f '(x)
y' = 4 (3x2 2)3. (6x)
y' = 24x (3x2 2)3
y'(1) = 24(1).(3(1)2 2)3
y'(1) = 24 (3 2)3
y'(1) = 24 (1)3
y'(1) = 24.

4. Jika y' merupakan turunan pertama dari y = 36x2 + 3. Tentukan y'(2).


Pembahasan :
y = (6x2 + 3)
y' = n [f(x)]n-1. f '(x)
y' = (6x2 + 3)-. (12x)
y' = 4x (6x2 + 3)-
y'(2) = 4(2).(6(2)2 + 3)-
y'(2) = 8 (27)-
8
y'(2) = 3
272
8
y'(2) = 3
27 . 27
8
y'(2) =
9

5. Tentukan turunan pertama fungsi y = 4(2x2 3)3 .


Pembahasan :
y = (2x2 3)
y' = n [f(x)]n-1. f '(x)
y' = (2x2 3)-. (4x)
y' = 3x (2x2 3)-
3x
y' = 4
2x2 3
APLIKASI TURUNAN

Turunan fungsi biasa digunakan saat menentukan gradien garis singgung suatu
kurva, menentukan dimana interval naik turun fungsi, menentukan jenis nilai stasioner
dan beberapa aplikasi pada persamaan gerak atau masalah terkait maksimum dan
minimum.

1. Suatu perusahaan memproduksi x buah barang. Setiap barang yang diproduksi


memberikan keuntungan (225x x2) rupiah. Supaya total keuntungan mencapai
maksimum, banyak barang yang harus diproduksi adalah...
Pembahasan :
Keuntungan satu barang adalah (225x x2), sehingga jika diproduksi x buah barang
maka persamaan keuntungannya adalah keuntungan satu barang dikalikan dengan x
U (x) = x (225x x2)
U (x) = 225 x2 x3

Nilai maksimum U (x) diperoleh saat turunannya sama dengan nol


U ' (x) = 0
450 x 3x2 = 0

Faktorkan untuk memperoleh x


3x(150 x) = 0
x = 0, x = 150
Sehingga banyak barang yang harus diproduksi adalah 150 buah.

2. Dua bilangan bulat m dan n memenuhi hubungan 2m n = 40. Nilai minimum dari p
= m2 + n2 adalah....
Pembahasan
3. Suatu proyek pembangunan gedung sekolah dapat diselesaikan dalam x hari
dengan biaya proyek perhari ratus ribu rupiah.
Agar biaya minimum maka proyek tersebut diselesaikan dalam waktu....
Pembahasan
Tentukan dulu fungsi biaya proyek dalam x hari, kalikan biaya pada soal dengan x

Biaya minimum tercapai saat turunannya = 0,

4. Sebuah benda bergerak dengan persamaan gerak y = 5t2 4t + 8 dengan y dalam


meter dan t dalam satuan detik. Tentukan kecepatan benda saat t = 2 detik
Pembahasan
Persamaan kecepatan benda diperoleh dengan menurunkan persamaan posisi benda.
y = 5t2 4t + 8
= y ' = 10t 4

Untuk t = 2 detik dengan demikian kecepatan benda adalah


= 10(2) 4 = 20 4 = 16 m/detik

5. Persamaan garis yang menyinggung kurva y = x3 + 2x2 5x di titik (1, 2) adalah....


Pembahasan
Tentukan dulu gradien garis singgung
y = x3 + 2x2 5x
m = y ' = 3x2 + 4x 5

Nilai m diperoleh dengan memasukkan x = 1


m = 3(1)2 + 4(1) 5 = 2

Persamaan garis dengan gradiennya 2 dan melalui titik (1, 2) adalah


y y1 = m(x x1)
y (2) = 2(x 1)
y + 2 = 2x 2
y = 2x 4