Anda di halaman 1dari 9

1

Perhatikan tabel berikut!

Besaran pokok, alat ukur, dan satuan dalam sistem Internasional (SI) yang benar sesuai tabel
ditunjukkan pada nomor
KUNCI: B
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
2
Perhatikan tabel berikut!

Besaran pokok dan satuan menurut Sistem Internasional (SI) yang benar adalah....
KUNCI: C
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
3
Perhatikan tabel berikut!

Besaran pokok, satuan dalam Sistem Internasional (SI) dan alat ukur yang sesuai
ditunjukkan oleh nomor
KUNCI: C
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
4
Perhatikan tabel berikut!

Kelompok besaran turunan beserta satuannya menurut sistem Internasional (SI)


ditunjukkan oleh nomor
KUNCI: B
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (2), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
5
Perhatikan tabel berikut!

Berdasarkan tabel di atas yang termasuk kelompok besaran turunan dan satuannya dalam
Sistem Internasional ditunjukkan oleh nomor....
KUNCI: B
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
6
Perhatikan gambar berikut!

Hasil pengukuran panjang lidi tersebut adalah....


adalah.....
KUNCI: D
A. 28,5 cm
B. 28,0 cm
C. 17,5 cm
D. 11,0 cm
7
Sebuah benda ketebalannya diukur dengan mikrometer sekrup seperti gambar.

Hasil pengukuran ketebalan benda adalah .


KUNCI: B
A. 2,97 mm
B. 2,47 mm
C. 2,03 mm
D. 1,97 mm
E. 1,47 mm
8
Sebuah balok diukur ketebalannya dengan jangka sorong. Skala yang ditunjukkan dari
hasil pengukuran tampak pada gambar.

Besarnya hasil pengukuran adalah .


KUNCI: A
A. 3,19 cm
B. 3,14 cm
C. 3,10 cm
D. 3,04 cm
E. 3,00 cm
9
Perhatikan gambar neraca berikut!

Dari hasil penimbangan tersebut massa benda adalah....


KUNCI: D
A. 521 gram
B. 530 gram
C. 620 gram
D. 1.520 gram
10
Perhatikan hasil pengukuran massa yang dilakukan seorang siswa seperti gambar di
samping!

Besar massa benda P adalah....


KUNCI: B
A. 0,115 kg
B. 1,15 kg
C. 11,5 kg
D. 115,0 kg
11
Perhatikan gambar neraca berikut!

Agar neraca seimbang, nilai anak timbangan X yang harus ditambahkan ke piring B
adalah....
KUNCI: D
A. 250 g
B. 500 g
C. 250 g
D. 1000 g
12

Gambar tersebut adalah pengukuran massa benda dengan menggunakan neraca Ohauss
lengan tiga. Hasil pengukuran massa benda yang benar adalah .
KUNCI: D
A. 350 gram
B. 321,5 gram
C. 240 gram
D. 173 gram
E. 170,3 gram

13
Perhatikan gambar pengukuran waktu suatu kegiatan berikut!

Kegiatan tersebut berlangsung selama .


KUNCI: B
A. 15 menit 43 detik
B. 15 menit 42 detik
C. 16 menit 43 detik
D. 14 menit 44 detik
14
Gambar berikut menunjukkan pengukuran suhu zat cair dengan termometer Celcius.
Jika suhu zat cair tersebut diukur dengan termometer Fahrenheit, maka suhu zat cair
tersebut adalah
KUNCI: C
A. 40
B. 58
C. 104
D. 122
15
Seorang siswa melakukan percobaan untuk menentukan jenis benda yang dapat
ditemukannya.

Siswa tersebut mengukur massa dan volume dengan menggunakan alat seperti pada
gambar.

Berdasarkan hasil pengukuran massa dan volume benda, maka jenis benda tersebut sesuai
tabel massa jenis di atas adalah
KUNCI: B
A. aluminium
B. besi
C. tembaga
D. Perak
16
Perhatikan gambar!

Apabila massa benda 316 gram dimasukkan ke bak yang berisi air seperti pada gambar,
maka massa jenis benda tersebut adalah
KUNCI: C
A. 7,9 kg/m3
B. 15,8 kg/m3
C. 7.900 kg/m3
D. 15.800 kg/m3
17
Perhatikan gambar pengukuran berikut!

Massa jenis batu sesuai data pada gambar (gb1) dan (gb2) adalah.
KUNCI: A
A. 6.000 kg/m3
B. 4.000 kg/m3
C. 2.400 kg/m3
D. 670 kg/m3
18
4 hm = .............
KUNCI: D
A. 40 cm
B. 400 cm
C. 4000
D. 40000
19
0.2 m3 =___________________ cm3
KUNCI: A
A. 200000 cm3
B. 20000 cm3
C. 2000 cm3
D. 200 cm3
20
7,5 menit = _________________ detik
KUNCI: C
A. 400
B. 420
C. 450
D. 350
21
2 liter + 500 ml + 4000 cm3 = ___________ m3
KUNCI: B
A. 0,0056
B. 0,0065
C. 0,065
D. 0,056
22
4 kg x 7200 J/kg oC x 5 oC = ______________ J
KUNCI: A
A. 144000
B. 14400
C. 1440
D. 144
23
0,05 kg x 1 kal/g oC x 10 oC = ______________ kal
KUNCI: C
A. 5
B. 50
C. 500
D. 5000
24
120 N : 6 m = _______________ N/m
KUNCI: B
A. 2
B. 20
C. 30
D. 60
25
72 km : 2 jam = _________________ m/s
KUNCI: A
A. 1
B. 2
C. 3
D. 36