Anda di halaman 1dari 3

1. Gagasan utama yang dapat dijadikan landasan pengembangan karangan disebut ....

Jawaban : tema

2. Orang yang berperan dengan watak tertentu dalam cerita disebut ....
Jawaban: tokoh

3. Wah, kamu hebat sekali!


Kalimat tersebut merupakan kalimat yang mengungkapkan?
Jawaban: kekaguman

4. Kegiatan mengenalkan suatu produk melalui media tertentu disebut ....


Jawab: promosi

5. Perhatikan petunjuk berikut!


1. Bacalah teks dengan saksama!
2. Catatlah hal-hal penting dalam teks!
3. Susunlah hal-hal penting tersebut dengan kalimat yang runtut!
4. Boleh menambah beberapa kata yang diperlukan.
5. Tidak boleh mengubah susunan gagasan asli teks.
Petunjuk di atas merupakan langkah-langkah membuat ....
Jawaban:ringkasan

6. menulis bacaan secara runtut


bahasanya singkat dan jelas
ditulis dengan kata-kata sendiri
mudah dimengerti orang lain

Pernyataan diatas adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menulis


Jawaban: ringkasan

7. Dalam waktu yang sudah ..., kamu seharusnya tidak boleh bermain di luar karena hal itu
berbahaya. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
Jawaban : Tengah malam

8. (1) Kemudian bersihkan lubangnya dari rumput-rumput.


(2) Masukkan tangkai bunga mawar ke dalam lubang.
(3) Mula-mula buatlah lubang di tanah dengan cangkul.
(4) Siapkan tangkai bunga mawar yang ingin di tanam
(5) Ratakan tanah untuk menutupi lubang
(6) Berilah air secukupnya setelah tanah diratakan
Urutan kegiatan yang benar adalah ....
Jawaban: (4) (3) (1) (2) (5) (6)

9. Pak tani begitu bekerja keras. ia nampak bermandikan keringat dibawah terik matahari.
Arti kata bermandikan adalah ....
Jawaban: Mengeluarkan banyak

10. Masalah yang mengandung kebenaran atau berdasarkan kenyataan disebut ....
Jawaban: faktual

11. Sebelum menanggapi suatu permasalahan, sebaiknya kita ....


Jawaban: Mengetahui pokok permasalahan yang akan kita tanggapi

12. Sebelum melakukan wawancara, sebaiknya kita ....


Jawaban: Menyusun daftar pertanyaan

13. Rina adalah anak yang rajin .... Doni adalah anak yang pemalas.
Kata sambung yang tepat untuk kalimat tersebut adalah ....
Jawaban: Sedangkan

14. Lembar pengumuman, berita, atau ajakan yang dilengkapi dengan gambar-gambar
menarik untuk menarik seseorang untuk melihatnya dinamakan ....
Jawaban: Iklan

15. Rasanya manis tumbuhan tebu


Di buat bumbu itu lengkuas
Bahagianya hati dipenuhi ilmu
Jiwanya besar wawasannya luas
Puisi di atas adalah jenis ....

Jawaban: pantun

16. Keong Mas termasuk kedalam jenis cerita?


Jawaban:fabel

17. Membaca sekilas mempunyai tujuan untuk ....


Jawaban: Mengetahui informasi-informasi penting

18. Membaca teks drama dengan seksama


Memilih tokoh yang tepat untuk memerankan setiap tokoh cerita
Menghafalkan dialog dan mengingat kapan saatnya untuk berdialog
Tidak mengenali karakter tokoh cerita yang akan diperankan

Hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam mementaskan naskah drama adalah ....
Jawaban: Tidak mengenali karakter tokoh cerita yang akan diperankan

19. Bahasa yang digunakan dalam surat undangan adalah...


Jawaban: Bahasa Indonesia yang baku

20. Tanya jawab yang dilakukan dua orang dengan tujuan untuk menemukan informasi
disebut...
Jawaban: Wawancara